Соул Таня : другие произведения.

В Бездонном море тысяча ночей: Ночь одиннадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это сказочная история о современной девушке, которая против своей воли попала в Подводный мир. О её борьбе за свою жизнь и за неожиданно обретённую любовь вы можете прочитать в фэнтезийном романе - В Бездонном море тысяча ночей.

  Когда Диана, наконец, победила в битве за сон, мир провалился в глубину: огромную скважину, у которой не было дна. Всё глубже и глубже она погружалась, ощущая растущее давление воды. Вокруг кромешный мрак, и голоса, и рёв морского чудовища, и страх - весь мир пропитан страхом. Диана проснулась, прижимая руку к груди и надеясь тем самым успокоить своё бешено колотившееся сердце.
  Осмотревшись, она убедилась, что это был лишь сон и никакой давящей глубины или морского чудовища рядом не было, если, конечно, не считать её супруга, спавшего по её левую руку. Взглянув на Аруога, она заметила его напряжённое выражение лица, словно во сне он тоже сражался в битве. Когда он начал ворочаться и рычать, Диана взяла его за руку, чтобы успокоить. Аруог открыл глаза - в них промелькнуло сначала замешательство, потом злость, потом ярость, потом страх - множество эмоций сменяли друг друга.
  Он с силой сжал её ладонь, поднёс её запястье к губам и прокусил кожу. Неудовлетворённо зарычав, он прокусил в другом месте, затем ещё в одном, но кровь Дианы больше его не насыщала. Он рассерженно оттолкнул её руку и обхватил свою голову, покачиваясь то назад, то вперёд.
  Вода вокруг них ожила и раскачивала листы водорослей, служившие простынями, и одежду Дианы. Она смотрела на супруга, не отрываясь, страх и беспокойство боролись за место в её сердце. Беспокойство победило в этой битве - Диана медленно, чтобы не потревожить Аруога, слезла с кровати и направилась к выходу из комнаты. Перед тем, как покинуть её, она оглянулась и увидела на кровати не чудовище, не мужчину, а беспомощного и испуганного ребёнка, нуждавшегося в защите.
  Диана нашла комнату Мирми, разбудила её и произнесла на своём языке "Аруог". Мирми не услышала ни звука, но прочитала по губам и быстро вскочила с кровати. Накинув плащ поверх сорочки, она последовала за Дианой, но, когда вошла в их комнату и увидела бушующую воду и Аруога, державшегося за голову, попятилась назад.
  - Миги"ан Арима Риа. Уи ни вары аори нуаг. Ини вары аори - ууно на, ана*, - сказала Мирми, грустно покачав головой, и выплыла из их комнаты.
  *Скоро полная луна. Я не могу ему помочь. Никто не может - кроме тебя, госпожа.
  Диана села назад на кровать и смотрела, как Аруог сражается, однако, за что он боролся и с кем или с чем, она не знала. И как ему помочь, тоже не могла представить.
  Время шло, а Диана не решалась лечь спать, продолжая сидеть на краю кровати и наблюдать за супругом. Лишь после восхода солнца вода начала успокаиваться, а Аруог, наконец, отпустил свою голову, устало лёг на кровать и заснул.
  Когда Диана проснулась, солнце уже было высоко. Супруг сидел на кровати, покручивая в руках её заколку. Увидев, что она открыла глаза, он положил заколку назад на тумбу, нахмурился и сказал:
  - Я выбрал тебя, потому что в тебе была сильна Солнечная кровь, но теперь в тебе почти не осталось Солнца - Воля Океана взяла над тобой верх.
  Он замолчал, задумчиво разглядывая свои руки. Диана тоже не решалась сказать ни слова.
  - Я расскажу тебе о том, - продолжил Аруог, - что такое Дикая Луна - Аала Риа, и зачем она выбирает себе наследника. Испокон веков Океан был своеволен и вспыльчив, он никого не слушал и никого не жалел, и только далёкая и холодная Луна, каждую ночь освещавшая его неспокойные воды, имела над ним власть. Только её слово могло изменить его Волю. Когда-то наши предки, бежавшие с суши, попросили убежища у Океана, но он презирал слабых Наземных жителей и потому отказал им. Тогда их Король обратился к милостивой Луне, умоляя её дать своё благословение и защиту. Луна сжалилась над Королём и благословила его кровь, тем самым защищая его и подданных. Океан бушевал и возмущался, но больше не мог им навредить. Так наши предки покинули сушу и основали свой первый город под водой - Лаан Гиугин. Решив отомстить им, Океан наполнял их своей Волей, вытесняя влияние Солнца и не позволяя им подниматься на поверхность до тех пор, пока Солнце совсем не отреклось от них. Так большинство подводных жителей лишилось способности дышать воздухом, со временем всё больше походя на обитателей океанических глубин. Воля Океана, нараставшая в них с каждым годом, лишила их человеческой речи, а их дети всё чаще рождались чудовищами, совсем не похожими на людей. Тогда Глава племени, потомок Первого Короля, снова обратился к милостивой Луне, прося её о спасении. Она услышала его, и в Дикую ночь - Аала Риу, когда Луна окрасилась в кроваво-красный цвет, на свет появился первый Лунный наследник - Риа Аилин. Он рос диким, своенравным и сильным, побеждая любого, кто вставал у него на пути. Его жестокость повергла жителей Лаан Гиугин в ужас, они попытались убить это чудовище, но Луна вступилась за него и велела растить его в терпении, а когда ему исполнится пятнадцать лет, найти ему Наземную жену с сильной Солнечной кровью. Так первая подгружённая жена попала в подводное племя. Она поделилась с Лунным наследником своей кровью, а вместе с ней и благословением Солнца, уменьшая влияние Океана и возвращая Дикому зверю - Аала Ургул - человечность. По прошествии тысячи ночей Океан согласился принять погружённую жену Лунного наследника, но взамен тот должен был победить Главу племени в смертельной битве и занять его место - такова была Воля Океана. С тех пор раз в несколько поколений в каждом роду рождается Лунный наследник. Найдя себе Наземную жену, он обязан заплатить свой долг Океану и сразиться с Главой племени. Многие Дикие дети - Аала Унаг - противились своему пути и выбирали в жёны деву из Оиилэ - Подводных жителей. Но Воля Океана в них была так сильна, что вместо обычных детей у них рождались чудовища и уродцы. По преданию, дельфины и акулы - потомки этих Диких детей. С тех пор Лунным наследникам запрещается жениться на Подводных жительницах, они поднимаются на поверхность и выбирают себе жену среди Гаанэ, тем самым восстанавливая баланс между Лунной и Солнечной кровью.
  Аруог замолчал, всматриваясь в лицо Дианы.
  - Но это же просто миф? - спросила она.
  - Что означает миф?
  - Ну, предание, сказка, вымысел.
  - Предания - всегда правдивы. Они передаются из уст в уста от предков потомкам, чтобы указать им правильный путь. Даже у Наземных есть истории о подводных людях, у которых вместо ног хвосты, покрытые чешуёй. Это Дикие Оиилэ. Они исчезли после появления первого Лунного наследника.
  - Зачем ты рассказал мне про это сегодня? - спросила Диана.
  - Потому что завтра ночью взойдёт Полная луна. До того, как Аала Ургул, Дикий зверь, найдёт свою Гаана Илаи, Наземную жену, каждое полнолуние в нём будет бушевать Воля Океана, он будет вспыльчив, жесток и кровожаден, наводя ужас на соплеменников. После венчания Воля Океана должна ослабеть. Но только во мне она почему-то слабее не становится, - он замолчал ненадолго, потом продолжил. - До истечения тысячи дней и ночей, погружённая жена должна всегда обедать и спать вместе с супругом, иначе их Связь оборвётся. Даже если тебе будет страшно или противно, поклянись мне, что ты не нарушишь это правило.
  Диана молчала, пытаясь представить себе Аала Ургул - Дикого Зверя, которым был её супруг до венчания. Она вспомнила, как Мирми попятилась назад, увидев Аруога сегодня ночью, и по телу Дианы пробежала дрожь. Заметив это, Аруог зарычал: "На гаару!"
  - Клянись! - повторил он.
  Диана проговорила про себя: "Таков путь погружённой жены, и другого пути просто нет".
  - Я клянусь, что, несмотря на страх и отвращение, я не покину тебя и не нарушу это правило, - ответила Диана.
  Аруог кивнул и зажмурил глаза, пытаясь отогнать дурные мысли и воспоминания. Теперь, когда он уже попрощался со своим проклятьем, оно снова настигло его. Его супруга должна была стать спасением, но венчание обернулось очередным погружением во мрак. Он мог прекратить эту пытку, мог оборвать их Связь и позволить ей умереть, а потом выбрать себе новую жену. Но если он сделает это, то в душе навсегда останется Диким Зверем - Аала Ургул, ненавидящим своё отражение в зеркале и избегающим людей.
  - Едины под Солнцем и Луной... Её жизнь - это моя жизнь. Её смерть - это моя смерть, - вспоминал Аруог свои же слова.
  Он покачал головой и бросил взгляд на Диану. Она не показывала своего страха, но он знал, что она напугана: она всегда была напугана. Но чем больше страх, тем больше требуется отваги, чтобы исполнить свой долг. Какой бы хрупкой и беззащитной она ни казалась, но отважнее он ещё не встречал ни одной женщины ни под водой, ни над ней.
  - Сегодня придёт Верховный жрец, чтобы осмотреть тебя, - сказал Аруог после долгого молчания.
  Диана спокойно кивнула, словно не была удивлена, затем поднялась с кровати, накинула плащ и направилась в свою комнату. Мирми уже ждала её там - она сидела на софе, виновато опустив глаза.
  Она молча помогла Диане сменить одежду, заколола ей волосы и спросила, не голодна ли она. Но Диана не чувствовала голода, от волнения у неё ком стоял в горле. В ожидании прихода Верховного жреца она нетерпеливо прохаживалась по комнате. Когда Аруог зашёл с тем самым жрецом и увидел хождения своей супруги, он снова нахмурился. Диана резко остановилась, затем подплыла поприветствовать гостя.
  - Уи ириу на, Рриану, Оора Унаг, Аруог ро илиу. Уи ир Анарэн, уи ар Ли вомаго ин Улиан Гиугин*, - сказал гость.
  *Приветствую тебя, Диана, Дитя Солнца, супруга Аруога. Меня зовут Анарэн, я Верховный жрец в Жемчужном городе.
  Диана приклонила голову в знак приветствия. Она узнала его - это был тот самый жрец, который проводил обряд в Глубинном храме. На нём, как и тогда, был серый ничем не украшенный плащ, а в руках он держал каменный клинок.
  Он посадил Диану на софу, взял её левую руку и проколол клинком подушечку её среднего пальца. Диана поморщилась от боли, но не отдёрнула руку, наблюдая, как он прикладывает её кровоточащий палец к своим губам и задумчиво изучает вкус её крови. Отпустив руку, он знающе кивнул, достал из кармана плаща подвеску на длинной цепочке, а в подвеске поблёскивал крупный лунный камень молочного цвета. Он приложил этот камень ко лбу Дианы, и её голову пронзила резкая боль. Она слышала голоса, отдалённые, но всё же близкие, они приходили с другой стороны: оттуда, где в глубине зияла бездна с давящей сверху толщей воды. Глаза Дианы наполнились ужасом.
  Анарэн быстро убрал подвеску назад в карман и повернулся к Аруогу.
  - Нуаг мэири амои ми гуо. Нуаг мэири ориг Оора вои на, анэ.
  *Она должна подняться на поверхность. Она должна собрать для Вас Солнце, господин.
  - Ниаан науг амои ан ми гуо! Маэ аанви уи аран ан Аала Ургул, ран уи ригаи науг амои!* - закричал Аруог.
  *Никогда она больше не поднимется на поверхность! Лучше я снова стану Диким зверем, чем позволю ей подняться!
  - Науг ро арыы ригаали ви, мир ар гано, ра?* - спросил Аруог, немного успокоившись.
  *Почему её кровь ослабела?
  - Оиилу Маалу, - ответил жрец.
  Оиилу Маалу - Воля Океана - так сказал жрец, но поколения Лунных наследников брали жён из Гаанэ, и ни одна из них не теряла благословение Солнца на десятый день. А значит, было и другое объяснение, но жрец не хотел его давать. Не хотел или не мог - что бы то ни было, Аруог не стал спрашивать ещё раз, понимая, что ответа всё равно не получит.
  Когда жрец ушёл, Диана спросила у супруга, можно ли ей было выйти на улицу и посидеть на скамье у дома.
  - Амаи!* - ответил Аруог.
  *Нет!
  - Я никуда не сбегу, - сказала Диана.
  Аруог молчал.
  - Мой дом - там, где ты. Я никуда не сбегу, - повторила она.
  Аруог приказал целой свите слуг сопроводить её на улицу. Мирми сидела рядом с ней на скамье и озиралась на многочисленную охрану, а Диана завороженно смотрела на солнечные лучи, преломлявшиеся о водную поверхность.
  Солнце светило ярче, чем обычно, и Диана впервые в жизни стала молиться, но не Луне, и не Океану, а Солнцу, которое вот-вот от неё отречётся. Она просила его не оставлять её и не забирать своё благословение, она показывала ему монстров, которые приходили к ней во сне, и мрак, и глубину. Она рассказывала ему свою историю погружения и просила не оставлять её никогда, чтобы этот мрак не смог поглотить её.
  Когда пришло время обеда, Мирми осторожно дёрнула Диану за рукав, пробуждая её от тяжёлых дум. Они вернулись в особняк и направились прямиком в столовую, где на столе уже стояла еда. Аруог смерил Диану недовольным взглядом: он видел, как весь день, сидя на скамье, она смотрела наверх.
  - Твоё Солнце не поможет тебе, - сказал он, когда она села рядом.
  - Может быть, - ответила Диана.
  Обед прошёл в молчании, но она обратила внимание на то, как порой дрожали руки Аруога. Закончив трапезу, он быстро выплыл из столовой, даже не посмотрев на неё.
  Перед сном Диана переоделась в простую светлую сорочку, накинула плащ и направилась к супругу. Коридоры были пустынны, и возле двери в комнату тоже никого не было. Она вошла внутрь и ужаснулась: руки Аруога были подняты вверх и привязаны к изголовью кровати толстой верёвкой, а на тумбе Дианы лежал клинок.
  - Надеюсь, ты не убьёшь меня им во сне, - сказал Аруог, кивнув в сторону клинка.
  - Во сне нет. Зачем ждать так долго? - сказала Диана, усмехнувшись.
  Она, как обычно, легла справа от него и смотрела в окно, страшась восхода луны. Когда солнечные лучи совсем исчезли и лунный свет наполнил комнату, Аруог дёрнул верёвку, пытаясь освободиться, но она не поддавалась. Он зарычал и с гневом посмотрел на Диану, но та смело встретила его взгляд. В нём ещё можно было различить прежнего Аруога.
  Диана смотрела на верёвки, и они казались ей неуместными, словно служили не для того, чтобы уберечь их обоих, а обречь их на ещё большие страдания. Нельзя полагаться только на высшую силу, которая решает твою судьбу. Пока ты не возьмёшь свою судьбу в собственные руки, не сможешь победить.
  - Аруог слишком полагается на эти верёвки, - подумала Диана.
  Она взяла каменный клинок с тумбы и одним движением перерезала верёвку у изголовья. Аруог опустил руки вниз и посмотрел на неё удивлённо.
  - Если ты каждое полнолуние будешь превращаться в Дикого зверя, я не хочу быть твоей женой. Возьми меня за руку. Если сможешь удержать её до рассвета, поймёшь, что только ты властен над собой, - сказала Диана.
  Она разрезала остатки верёвок вокруг его запястий и протянула руку. После недолгих раздумий он взял Диану за руку и закрыл глаза, стараясь собрать остатки своей воли. Вместо сна он погрузился в воспоминания о своём детстве и даже не заметил, как разделил их с Дианой через Связь. Она наблюдала вместе с ним, как мама приносит ему пузырёк с чьей-то кровью перед каждым полнолунием.
  Его мать совершила страшное преступление. Перед полнолунием она поднималась на поверхность и утаскивала Гаанэ (Наземных), чтобы брать у них кровь, благословлённую Солнцем, и давать своему маленькому сыну. Она не могла смотреть на страдания своего ребёнка и потому ослабляла в нём Волю Океана. Пока мать была рядом, он не знал страха перед Полной луной.
  Однажды его отец увидел, как она даёт ему кровь, и пришёл в ярость. Он отказался от неё и вернул назад в племя, из которого когда-то её забрал. Аруог смотрел, как его мать выгоняют из города, и понимал, что, возможно, больше никогда её не увидит.
  В следующее полнолуние Воля Океана впервые переполнила его. По праву любой Оиилэ может назвать свою цену за обиду, нанесённую ему. И чем глубже обида, тем выше может быть цена. Аруога переполняла ярость, из маленького ребёнка он превратился в безжалостного монстра. Ночью он ворвался в покои отца и за то, что тот прогнал его мать и обрёк его на страдания в Полную луну, пронзил его грудь трезубцем Арагерра. За обиду отец поплатился жизнью.
  Вспомнив на утро события прошлой ночи, он поспешил к отцу, но в его покоях уже толпились слуги. Увидев Аруога, они в ужасе расступились, освобождая ему дорогу. Тело отца по-прежнему лежало на кровати, а на его груди было три раны, оставленные трезубцем.
  Если бы его мать не жалела его, возможно, он бы привык к Арима Риа - Полной луне - и его отец не погиб бы от его руки. Возможно, тогда он не считал бы себя Аала Ургул - Диким зверем. Возможно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"