Соул Таня : другие произведения.

В Бездонном море тысяча ночей: Ночь четырнадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это сказочная история о современной девушке, которая против своей воли попала в Подводный мир. О её борьбе за свою жизнь и за неожиданно обретённую любовь вы можете прочитать в фэнтезийном романе - В Бездонном море тысяча ночей.

  Это море, бурлящее жизнью,
  Эти волны, кипящие в шторм,
  Меня в бой призывают, как горн,
  Воспевающий верность отчизне.
  
  Анарэн, Верховный жрец Жемчужного города, изучал древние писания в библиотеке святилища, когда слуга приоткрыл каменную дверь и известил его о прибытии Аруога с супругой.
  Верховный жрец вернул каменную доску с писаниями на стеллаж, высокие полки которого доходили почти до потолка комнаты, и попросил слугу проводить гостей в его кабинет. Перед уходом он с грустью окинул взглядом стройные ряды писаний, сокрушаясь, что ни в одном из них не смог найти разгадку событий, происходивших сейчас в городе. И даже духи предков, давшие ему странные наставления, отказались объяснять причины.
  Грядут перемены в Подводном мире, и что они принесут их племени даже он, Верховный жрец, не мог предсказать. Закрыв тяжёлую дверь на ключ, висевший на цепочке у него на шее, Анарэн направился к гостям.
  - Уи ириу на, Аруог, Риа Аилин им Арагерр ро унагиу, и Рриану, Оора Унаг, Аруог ро илиу *, - сказал жрец, поклонившись.
  *Приветствую тебя, Аруог, Лунный наследник из рода Арагерра, и Диана, Дитя Солнца, супруга Аруога.
  - Ог ириу на, Анарэн, Улиан Гиугин ро Ли вомаго*, - ответил Аруог.
  *Приветствуем тебя, Анарэн, Главный жрец Жемчужного города.
  - Мир мириги ви ру наг ин Риа Ораил, ра? - спросил Анарэн.
  *Что привело вас в Лунное Святилище?
  Аруог достал из своей сумки два пустых закупоренных пузырька, один из жёлтого стекла, а другой из синего, и передал их жрецу.
  - Наг риг ви наии ги, ра?*
  *Откуда они у вас?
  Услышав рассказ об акуле, принёсшей им дар из Королевского города, жрец погрузился в глубокие раздумья.
  Он забрал у них оба пузырька и вернулся в библиотеку, с новым рвением перебирая писания из секции, в которую могли входить только опытнейшие из жрецов Жемчужного города. Тексты этих писаний были ровесниками Лаан Гиугин, и жрецы, бежавшие из города после падения последнего Главы племени Лаан, сумели пронести их через покров. Много лет нужно было изучать их, чтобы открыть истину написанного.
  Анарэн впервые видел подобные сосуды, но по исполнению и гравировке мог догадаться об их предназначении. Если он был прав, то эти сосуды - истинный дар Королей, давно ушедших в Мир голосов. Если он был прав...
  Он искал доказательства своей догадки в писаниях, представляя возрождение Лаан Гиугин и ушедшего королевского племени. На стеллаже были сотни плит, испещрённых витиеватыми текстами, и он намерен был прочесть каждый из них.
  На столе в библиотеке, поблёскивая в лучах заходящего солнца, два древних сосуда ожидали разгадки своего предназначения.
  Перед выходом из Лунного Святилища Диана попросила у Аруога задержаться ненадолго. Ей захотелось осмотреть это необычное строение с высоким куполом. Оно напоминало наземный храм, пределы которого были отгорожены и превращены в комнаты. Одна из этих комнат служила кабинетом для Верховного жреца, оттуда так спешно их и вывел слуга.
  Вдоль стен главного зала возвышались статуи древних правителей, напоминавшие те, что стояли в Глубинном храме.
  - Разве это не храм? - спросила Диана, вспомнив, что супруг называл это место святилищем.
  - Нет. В храме должна быть Усыпальница предков, но здесь нет для этого ни пещеры, ни ущелья. Святилище служит для поддержания покрова над городом.
  Диана понимающе кивнула.
  Одна из статуй изображала воинственную девушку с тонким и острым трезубцем в руке. Она стояла с гордо поднятой головой, угрожающе выдвинув своё оружие вперёд. Диана завороженно смотрела на эту девушку с трезубцем.
  - Кто эта девушка? - она указала на заинтересовавшую её статую.
  - Это Ариан, старшая дочь Первого Короля. Ты не найдёшь её статуи ни в одном храме. Но наше племя помнит её и чтит, - ответил Аруог.
  - А почему её нет в храмах?
  - Она покинула Океан, вернулась вместе со своим родом на сушу и была похоронена там. Но наши жрецы говорят, что она иногда является им и помогает. В благодарность мы воздвигли ей статую в Риа Ораил.
  Диана, наконец, отвела взгляд от Ариан. Слуга святилища, наблюдавший за ними со стороны, направился к Верховному жрецу, как только они покинули зал.
  Святилище Риа Ораил располагалось в центре города недалеко от площади. У его ворот сновал торговый люд, однако никто уже не обращал внимания на это величественное здание, увенчанное куполом. Оно стояло здесь с незапамятных времён. В святилище находилась крупнейшая библиотека Улиан Гивоил, а по ценности хранившиеся в ней писания превосходили писания любого подводного города, кроме самого Лаан Гуигин.
  Потому Риа Ораил привлекало множество паломников, нуждавшихся в мудрости предков. По знакомству или по рекомендации их допускали до некоторых секций библиотеки. Но к писаниям из Лаан Гиугин не мог притронуться ни один чужак. Только потомки племени Лаан имели к ним доступ.
  Перед сном Диана вспоминала озадаченное лицо жреца и его благоговейное отношение к принесённым ими сосудам. Она страшилась узнать об их предназначении и в то же время надеялась, что жрец сможет его выяснить. Лаан Гиугин, потерянный город Королей, покорил её с первого взгляда. Несмотря на руины и стаи акул, в нём ощущалось величие и могущество. И в подаренных ей сосудах, несомненно, была частица силы племени Лаан.
  Когда Луна была высоко, а её свет наполнил покои Аруога, Диана вздрогнула во сне. Ей виделся могущественный трезубец Ариан, его тонкая и гладкая сталь, его точные и смертельные удары.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"