Соул Таня : другие произведения.

В Бездонном море тысяча ночей: Ночь девятнадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это сказочная история о современной девушке, которая против своей воли попала в Подводный мир. О её борьбе за свою жизнь и за неожиданно обретённую любовь вы можете прочитать в фэнтезийном романе - В Бездонном море тысяча ночей.

  Солнечные лучи, преломляясь о неспокойную поверхность воды, причудливым фигурами ложились на песчаное дно Улиан Гиугин. В магиу Аруог, проснувшись, не поднялся с кровати, как он делал обычно, а остался лежать, наблюдая за спящей Дианой. Её хрупкое тело продолжало меняться, делая её всё больше похожей на Оиилэ. Зеленоватый оттенок кожи стал более выраженным, а маленькие вкрапления, в одночасье усеявшие всё тело, превратились в толстые пластины чешуи. Анарэн был прав, очевидное не скроешь даже под вуалью.
  Аруог коснулся покрытой тонким слоем слизи кожи супруги. Его касание проделало ломаный путь от одной хаотично расположенной чешуйки до другой, то и дело петляя и возвращаясь назад. Он заворожено смотрел на эту наземную девушку, так внезапно появившуюся в его жизни и перевернувшую всё с ног на голову.
  Задача погружённой жены - передать Лунному наследнику своё благословение Солнца, и, если она с этим не справлялась, их брак мог быть расторгнут. В этом не было ничего особенного, привычное дело для Подводного мира: Лунный наследник выбирает себе новую жену среди Гаанэ, а его бывшая жена, отвергнутая и Солнцем, и Луной, лишается жизни. Жестоко, но таковы подводные законы.
  Рриану не выполнила своё предназначение, однако, Аруог не мог допустить и мысли о расторжении брака. Он выбрал её, похитил и подверг опасности, но она приняла его, несмотря ни на что. Разве мог он так просто отказаться от супруги? Даже теперь, когда весь Улиан Гиугин может обрушиться на них с гневом и страхом, он не готов был отступиться. Хрупкая и жалкая снаружи, эта девушка несла в себе железную волю. Даже Океан признал её достойной стать одной из Оиилэ и одарил. Им осталось лишь выстоять в этой битве за право быть.
  Рриану поморщилась от щекочущих прикосновений супруга и нехотя открыла глаза.
  - Утро девятнадцатого дня, - сказал Аруог.
  - Да, уже девятнадцатый день, - ответила она.
  - Ты неспокойно спишь в последнее время, - сказал он, после недолгой паузы. - О чём твои сны?
  Рриану поёжилась, услышав вопрос. Её сны... О, её сны были так же черны, как бездна, в которую она погружалась каждую ночь. Ей снился мрак и нечто, наблюдавшее за ней издалека. Ей снились голоса. Бесконечные сонмы голосов, взывавшие к ней откуда-то из глубины. У этой пропасти не было дна и не было имени. Словно песчинка, занесённая в океан штормовым ветром, каждую ночь она погружалась в пучину, всё больше отдаляясь от света.
  - В них всё одно, - ответила Рриану, - холодно и мрачно. Но мрак рассеивается, как только я открываю глаза. А когда рядом ты, исчезает и холод.
  Аруог взял её за руку, сжал немного и тут же отпустил, словно побоявшись обжечься. Было что-то роковое и манящее в её хрупкой земной красоте. И чем дольше он находился рядом, тем больше его сердце ёкало и трепетало при виде наземной избранницы. Ему хотелось оттолкнуть её и в то же время прижать ближе и не отпускать, хотелось защитить от того безжалостного мира, в который он привёл её силой. Его затягивало в воронку новых и непонятных чувств. О них не говорили в писаниях, не учили наставники, но все о них знали и так. Если их нет, то их нет, сколько не ищи и не сомневайся. Но если они есть, то они есть наверняка, безо всяких сомнений. Это его и страшило. Он заглядывал в своё сердце и видел их, эти новые пугающие чувства, возникшие из ниоткуда.
  Он поднялся с постели, призвал трезубец и молча направился к себе в кабинет. На столе лежало несколько посланий, сделанных наспех на плотных листьях водорослей. Подводный мир пришёл в движение, кто-то слышал лишь о его наземной жене, до кого-то дошли слухи, что в ней слаба солнечная кровь, но было несколько Оиилэ, которые догадывались об особенном даре, преподнесённом ей Океаном. Каждый хотел доказательств, каждый просчитывал свой следующий ход, никто из его врагов не хотел, чтобы он занял пост Главы племени.
  У них и впрямь не было причин благоволить Аруогу. Самый дикий из Лунных наследников десяти крайних поколений, потомок Арагерра и нынешний владелец его трезубца, сторонник возвращения потерянного города Лаан - вероятность его восхождения на пост Главы страшила многих. Как только Океан примет его наземную жену, Лунный наследник сможет вызвать нынешнего Главу племени на поединок. Но если его жена слаба, то победить в этой битве он сможет вряд ли. Ещё немного и его злопыхатели потянутся в Улиан Гиугин стаями, желая убедиться в том, что опасности нет. И визит змея Рагавурра, только начало их нескончаемого паломничества.
  Прочитав послания, он отложил их в сторону и вздохнул. Дела продолжали копиться, но он не мог оставить Рриану в доме одну и взять её с собой тоже не мог. Скоро люди начнут подозревать неладное, Лунный наследник заперся вместе с супругой в особняке. Он снова бросил взгляд на послания и покачал головой.
  Приняв сложное для себя решение, Аруог велел слугам приготовить эрум - средство передвижения знати, напоминавшее паланкин, крытые носилки, но эрум отличатся тем, что впереди сидел извозчик, двигавший носилки с помощью своей Воли. Вода поднимала их, как по волшебству, и несла к месту назначения.
  Аруог зашёл за Рриану и велел ей надеть перчатки, плащ и вуаль. Как только извозчик подвёл эрум ко входу в особняк, Аруог посадил в него супругу и залез внутрь вслед за ней.
  - Ми Риа Ораил, - приказал он извозчику.
  *В Риа Ораил.
  - Мне нужно выйти по делам, - обратился он теперь уже к Рриану. - В доме опасно, а в Риа Ораил тебя никто не тронет. Жрецы только на вид слабы и беззащитны, но Воля в них сильна. Только глупец войдёт в святилище с дурными намерениями. Не испугаешься побыть немного с Анарэном?
  - Нет. Не переживай за меня, - ответила Рриану спокойнее, чем он ожидал. Она не переставала удивлять его своей смелостью.
  Оставив её в святилище, он первым делом отправился в дом своего дяди по отцовской линии, Ривэирра. Это был единственный Оиилэ, которому он мог доверять. Ривэирр вырастил его вместо погибшего отца и передал ему своё желание возвращения Правящего трезубца и возрождения племени Лаан. Только ему Аруог мог рассказать правду о своей супруге и не опасаться нажить себе ещё одного врага.
  Анарэн после выпавших на его долю испытаний не выглядел особенно довольным визитом Дианы. Он посадил её на кресло, а сам вернулся к стоявшей на столе подставке с большим лунным камнем небесно-синего цвета. Он разглядывал его с разных сторон, словно выискивая изъяны.
  Лазурные лунные камни - большая редкость, и богатые Оиилэ готовы выложить целое состояние за их необычные свойства, поскольку они являются сильными проводниками воли Океана, ими лечат нарушителей подводных законов и слабых детей, через них просят Океан о даре или о силе. В святилище тоже был такой камень, который жрецы использовали для помощи прихожанам, но не так давно он потускнел и потерял свои свойства. Анарэн с большим трудом сумел раздобыть новый и теперь проверял, чтобы тот не был бракованным.
  Диана молча сидела рядом и наблюдала, но не за Верховным жрецом, а за камнем, который мерцал и то и дело менял оттенок. Его пульсирующее свечение имело гипнотический эффект, и Диана, сама того не осознавая, протянул к нему руку, пытаясь дотронуться. Анарэн испуганно схватил её за руку и оттолкнул.
  - На ни вооги! * - воскликнул Верховный жрец.
  *Не трогай!
  Диана, уже неплохо понимавшая Оагин Эёл, прижала руку к груди, обиженно поглядывая на жреца.
  - Наи ар лаур риа руог. Ва арима аранур, Риа Илаи нигао вооги наиу. *
  *Это лазурный лунный камень. До полного обращения Лунной жене нельзя к нему прикасаться.
  Диана развела руками вопросительно, желая узнать причину этого запрета.
  - На ро мариам ваар ни аэрун има маал, аин маали риг наиу. Мириг ур аваоан. *
  *Твоё тело может не выдержать такую силу, но жаждет получить её. Исход непредсказуем.
  Диана кивнула и откинулась на спинку кресла, продолжая наблюдать за жрецом. Тот, изучив каждый миллиметр доставшегося ему с таким трудом камня, подошёл с ним к окну, рассматривая внутренний узор на просвет. Это оказался хороший камень. Кто бы мог подумать, что в такой захудалой лавке, на которой даже вывески нет, он сможет раздобыть настоящий Лаур руог.
  О лунных камнях жрецы знали больше ювелиров. Жёлтые камни для церемоний, молочные для проверки лунной и солнечной крови, фиолетовые для того, чтобы делиться волей, и лазурные, чтобы её получать. Из всех камней до полного обращения Лунной жене можно касаться только жёлтых. И если действие молочных и фиолетовых было заранее известно, то влияние лазурных предугадать невозможно.
  Водрузив своё драгоценное приобретение обратно на подставку, Анарэн взглянул на Диану украдкой. Наверняка, Аруог вернётся только к вечеру и жрецу придётся найти этой Гаанэ какое-то развлечение. Затем он прошёлся вдоль стеллажей с писаниями из его личной коллекции и достал каменную доску с первыми уроками грамоты для детей. На ней изображались иероглифические символы и картинки с их значениями. Он вручил доску Диане, которая тут же принялась рассматривать этот необычный учебник подводной письменности.
  Когда солнце стало клониться к закату, за Дианой заехал супруг, посадил её в закрытый от посторонних глаз эрум и отвёз назад в особняк.
  Перед сном она долго смотрела в окно, вглядываясь в проплывавших мимо рыб, словно ожидая чего-то необычного. На душе у неё было неспокойно с тех самых пор, как она увидела Лазурный камень на столе Анарэна. Аруог обнял её и притянул ближе к себе, укладывая спать, как маленького ребёнка. Он легонько коснулся губами её лба, поглаживая растрёпанные течением волосы.
  - На ноири, Рриану, * - сказал он чуть слышно.
  * Засыпай, Диана.
  Когда луна была в зените, а жители их дома погрузились в глубокий сон, кто-то над особняком бесшумно выискивал покои Аруога. Обнаружив их, тёмная фигура застыла у крыши ненадолго, порылась во внутреннем кармане длинного плотного плаща и вытащила увесистый мешочек с чем-то сыпучим внутри.
  Лёгким движением развязав свою драгоценную ношу, тайный гость перевернул мешочек вверх дном, освобождая из него пудру небесно-синего цвета. Она, переливаясь и сияя в свете луны, медленно опускалась вниз и, достигнув окна, словно по мановению волшебной палочки, устремилась к кровати, где спали хозяева дома.
  Вся комната вспыхнула голубым светом, Аруог зарычал во сне, а Диана схватилась рукой за горло. Вдох за вдохом она приглашала искрящуюся пудру к себе в лёгкие, теперь уже охваченные покалыванием и жжением. Её кожа, оставив попытки сопротивления, покрылась тонким слоем небесно-голубой пудры.
  Что-то выдернуло Диану из её мрачных глубоких снов.
  И вот она уже стояла на крыше их магиу, рядом с тёмной фигурой в плаще. Мгновение, и уверенным движением руки незваный гость снял капюшон, закрывавший его лицо. Диана вздрогнула от неожиданности, узнавая Рагавурра, посла, недавно так настойчиво требовавшего знакомства с ней.
  - Ну, вот мы и встретились, Рриану, Лунная жена потомка Арагерра, - он обратился к ней так, как делал это Аруог, словно между ними тоже была Связь.
  - Что тебе нужно? - спросила Диана.
  - Справедливость, - ответил посол и легонько толкнул её в грудь. Она упала сквозь крышу и провалилась назад в своё ещё спящее тело.
  Тысячи иголок пронизывали её кожу и лёгкие, она попыталась закричать, но голоса по-прежнему не было.
  - Аруог! - позвала она спящего супруга. - Аруог!
  Он мгновенно открыл глаза и ужаснулся увиденному: вся комната была усыпана пудрой из Лазурного камня. Переливаясь и искрясь, её частички укрывали пол, мебель, постель и Лунную чету, лежавшую на ней. Аруог тут же схватил Диану, вывел из комнаты и стал отряхивать с неё пудру в коридоре.
  Трясущимися руками Диана держалась за супруга, пока тот очищал её кожу и одежду. Посадив её на пол, он бесшумно доплыл до комнаты Мирми и разбудил её.
  - Ог мэёри на ро аор, * - прошептал он сонной служанке.
  * Нужна твоя помощь.
  Мирми быстро накинула плащ и поплыла вслед за господином. Обнаружив Диану на полу, усыпанном пудрой Лазурного камня, служанка ахнула и тут же направилась за сменной одеждой. Вдвоём в темноте спящего дома они отвели Диану в ванную комнату, где Мирми тщательно оттёрла от пудры каждый сантиметр её тела. Когда они закончили, Аруог донёс Диану до её комнаты и осторожно уложил на кровать.
  - Им магиу на гаир риа амруог, * - приказал он Мирми.
  * Убери из дома лунную пыль.
  Диана больше не чувствовала покалываний на коже и в лёгких, и, казалось, её тело снова пришло в норму, но Аруог не сводил с неё глаз.
  - Всё в порядке, - сказала она супругу.
  Но он покачал головой.
  - Мы ещё не знаем последствий, - ответил он. - Я убью того, кто сделал это!
  Диана сначала хотела сказать, что знала имя обидчика, но, посмотрев на Аруога, передумала. Он не шутил насчёт убийства, а смерть посла Ругоии Гиугин, правящего Скалистого города, не осталась бы без внимания. Её супруг был вспыльчив и потому недальновиден, она же не хотела стать причиной раздора между племенами.
  Она заснула, но Аруог продолжал дежурить у её кровати до самого утра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"