Соул Таня : другие произведения.

В Бездонном море тысяча ночей: Ночь двадцать шестая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это сказочная история о современной девушке, которая против своей воли попала в Подводный мир. О её борьбе за свою жизнь и за неожиданно обретённую любовь вы можете прочитать в фэнтезийном романе - В Бездонном море тысяча ночей.

  Рыночная площадь Улиан Гиугин с самого утра кипела жизнью. На каждом углу, в каждой лавке жители обсуждали вчерашний бой, в котором юная девочка забрала место в родовом совете у своего троюродного дяди, почти отправив его в Мир голосов, к прародителям.
  Огиан, глава рода Эгвэра, в кой-то веки решил заглянуть к сыну в лавку. Когда ещё представится возможность потолковать с горожанами о родовой политике? Уже почти двадцать лет в родовых советах не происходило серьёзных изменений. В последний раз за место в совете сражался Вэимар, сын Ривэирра. А теперь в поединке победила и его дочь. Кровь Арагерра одна из самых неспокойных.
  В лавке его сына продавались лучшие ткани в Улиан Гиугин, и в ней всегда было много богатых покупателей. Этим утром же почему-то там не оказалось ни одного Оиилэ, кроме самого хозяина, Ианура. Тот сидел за прилавком со скучающим видом и искоса поглядывал на дверь. Его каштановые чуть завитые волосы, доходившие до ушей, игриво покачивались на течении, и он то и дело убирал их с глаз. Услышав шум жемчужной занавеси на двери, Ианур тут же поднялся, собираясь показать долгожданному гостю свой товар, но, увидев отца, плюхнулся назад за прилавок.
  - Сегодня покупателей мало, - посетовал Ианур. - Все на площади. Обсуждают.
  - Так поставь зазывалу у двери, - предложил Огиан.
  - Да ну его, орёт как оголтелый. Наговорятся да придут.
  Не успел он договорить, как занавес зашумел снова, и в лавку вошёл высокопоставленный вельможа с тремя слугами. Он обвёл взглядом все товары с таким видом, будто не присматривался, а пересчитывал. Удовлетворившись увиденным, он слегка поклонился Огиану и поприветствовал его. Затем ещё менее заметно кивнул вышедшему из-за прилавка Иануру.
  - Вы расширились с моего последнего визита, - как бы между прочим заметил Рагавурр.
  - Всё благодаря сыну. Он решил сам заняться лавкой, и дела пошли в гору, - похвастался Огиан.
  - Какая прекрасная новость! Что ж, в любой другой день я бы с радостью поболтал с вами об этом, но сегодня я, видите ли, при исполнении.
  Огиан, услышав это, переменился в лице:
  - Вы к нам в качестве посла Ругоии Гиугин?
  - Ну, что Вы. Что послу обсуждать с владельцем лавки? Сегодня я обхожу рынок в качестве сборщика податей. Скалистый город уже давно не получал свою долю.
  - Но мы уже объясняли Главе...
  - Глава сегодня утром дал своё согласие. Из лавки, принадлежащей роду Эгвэра, Ругоии Гиугин причитается треть товара в продаже.
  Ианур, так много сил вложивший в эту лавку, побагровел и уже собирался возразить, когда отец остановил его.
  - Раз Глава одобрил, - сказал, запинаясь, Огиан, - то и у нас нет возражений. Можете выбирать ткани.
  Посол снова поклонился, изображая благодарную улыбку, и стал указывать слугам, какие рулоны забирать. Почти все выбранные им ткани были предназначены для пошива мужской одежды, и только три последних были из лёгких платьевых материй.
  - За эти три я заплачу, - Рагавурр протянул Огиану небольшой мешочек с монетами.
  Огиан забрал деньги и передал сыну. Заметив, что Ианура до сих пор трясло от гнева, отец взял его за предплечье и оттащил в дальний угол лавки.
  - Почему ты отдал ему ткани? - разгневанно спросил Ианур.
  - А что я должен был сделать? Пойти против Главы племени и против правящего города?
  Ианур пнул один из рулонов, лежавших на полу, и покосился на слуг, выносивших выбранные ткани на улицу, где уже, наверняка, их ждала транспортная упряжка.
  - Глава не считается с нами! Он во всём принимает сторону Скалистого города, а не собственного народа. Ты должен пойти к нему и озвучить наше несогласие. Он забрал третью часть! Где это видано, чтобы на подати забирали треть?!
  - Наш род не будет ввязываться в распри! - оборвал его Огиан. - Таково моё решение. Решение главы рода Эгвэра.
  - Я оспорю это в совете! - Ианур выдернул руку из хватки отца.
  - Совет всегда уважает мои решения. Род заплатит дань.
  - Это и мой род тоже! И я не согласен с тобой.
  
  Ианур вырвался из угла, в котором его зажал Огиан, и раздражённо стал пересчитывать оставшиеся рулоны. У него не было места в родовом совете и со стариками, которые там заправляли, он ни за что бы не договорился. Помешанные на сохранении старого уклада, они страшились перемен. "Он забрал лучшую парчу!" - молча посетовал Ианур. От злости у него даже глаза защипало. Он гневно зыркнул на посла, с довольным видом стоявшего рядом.
  Посол, заметив направленный на него взгляд, приветливо улыбнулся. Он указал на стопку рулонов:
  - Из этих выйдут отменные обновки. Так часто о нас судят по одежде... Некоторые носят её до тех пор, пока она не покроется дырами. И даже тогда они ставят заплатки. Другие же решаются поменять её, когда она уже изрядно износилась. Но я никогда не жду появления дыр. Я сменяю весь гардероб, как только он перестаёт мне нравиться. Оиилэ порой забывают, что сменить можно что угодно, не дожидаясь, когда оно превратится в песок. Хорошего дня, Ианур, потомок королевского рода Эгвэра, - Рагавурр поклонился на прощание и почти бесшумно выскользнул на улицу, где слуги нагружали тканями уже вторую упряжку.
  Он подозвал одного из слуг.
  - Эти три рулона отнесите в дом Ривэирра, - он указал на лёгкие платьевые ткани, единственные, за которые заплатил, - скажите, это подарок юной Лэине в честь её победы на поединке.
  Ианур сквозь резное окно наблюдал, как упряжки увозят месяцы его трудов.
  - Огиан, глава рода Эгвэра, собери сегодня совет, - обратился он к отцу.
  - Сын, не мути воду зря.
  - Каждый потомок вправе обратиться к родовому совету. Даже если он твой сын. Мы позабыли нашу гордость, отец!
  
  В магиу Аруога слуги взволнованно сновали и кучковались по углам, обсуждая перемены в совете рода Арагерра и поединок, восхищаясь силой Лэины, которую многие из них знали с её детских лет. Она всегда была своевольна, и ей прочили высокое положение в городе. Но никто и предположить не мог, что она займёт его, как только достигнет совершеннолетия.
  Мирми, как обычно, обучала Диану Оагин Эёл. В очередной раз повторяя фразу, которую та никак не могла запомнить. Но Диана всё время отвлекалась и скучающе поглядывала в окно, рассматривая упряжки с тканями, одна из которых от площади свернула в сторону магиу Ривэирра.
  - Как думаешь, когда мне можно будет выйти на улицу? - спросила она на Оагин Эёл.
  - Думаю, не раньше, чем пройдёт сороковая ночь, госпожа.
  Диана стала загибать пальцы, считая, сколько ещё осталось.
  - Ещё пятнадцать ночей!
  Она вздохнула и посмотрела на свою уже позеленевшую кожу и отросшие когти. Сегодня утром у неё выпали клыки, и на их месте теперь торчали два зачатка новых, таких же острых, как у и Оиилэ. Ещё немного, и её невозможно будет отличить от местных жителей. Разве что перепонок между пальцами пока не было.
  - Мирми, сходи поболтай с другими слугами ненадолго. Я знаю тебе хочется. А я пока навещу Аруога.
  Диана махнула служанке рукой несколько раз, выпроваживая её из комнаты, а сама направилась к супругу. Она застала его, как обычно, в кабинете. Он беседовал о чём-то с посыльным, и в их разговоре проскользнуло имя Лэины. Увидев супругу, он отпустил слугу.
   - Ты ведь хотел бы навестить сестру? - Диана начала разговор издалека.
  Ей понадобилось почти полчаса, чтобы убедить Аруога сплавать в гости к Лэине и при этом взять её с собой. Находиться запертой в стенах особняка у неё уже не было сил, ещё немного и она бы сбежала в город без разрешения супруга, что явно подорвало бы его доверие, заслуженное с таким трудом. Диана отказывалась отступать, и Аруог, наконец, согласился.
  Он вызвал извозчика, и эрум (подводный паланкин) вскоре ждал их у входа в магиу. Укутанная в плащ, с укрытым вуалью лицом, Диана радостно запрыгнула в эрум и стала с интересом смотреть на сменявшийся за окном пейзаж. Они спустились с холма, доплыли до площади и повернули налево к дому Ривэирра. У входа в магиу дяди Аруог выплыл из эрума первым и подал руку супруге.
  Она окинула дом жадным взглядом. Он был немного меньше их особняка, но зато вокруг него был разбит огромный подводный сад, тут и там виднелись лавочки и скамьи, а заросли водорослей то и дело чередовались с ухоженными клумбами. В таком саду она могла бы гулять и без плаща, сокрытая от посторонних глаз высокой растительностью.
  Заплыв в дом, она тут же заметила три рулона красивейших платьевых материй, лежавших прямо у входа. Почему-то никто не торопился убирать их из главного зала.
  Аруог взял её под руку и стал показывать дорогу к комнате своей сестры. Она, как и все жилые комнаты в особняках Улиан Гиугин, располагалась на втором этаже. Они проплыли вдоль винтовой лестницы, свернули в коридор и, минуя несколько дверных проёмов, оказались у входа в покои Лэины.
  Оттуда доносились разгневанные голоса.
  - Я не буду возвращать ткани послу, - кричала Лэина. - Он подарил их в честь моей победы! Или ты считаешь это слишком дорогой подарок для члена родового совета и твоей дочери?
  - Не важно, сколько стоит подарок. Важно от кого он, - так же взвинчено ответил Ривэирр.
  - И от кого же он?
  - Лэина, не упрямься. Ты прекрасно понимаешь. Это не тот Оиилэ, с кем можно водить дружбу.
  Аруог провёл рукой по жемчужной занавеси, тем самым оповещая хозяев о своём приходе. Их пригласили войти.
  Лэина с горящими глазами и раскрасневшимися щеками сидела на кровати, её ноги были укрыты пледом, а под спину подложены подушки.
  - Я не изменю решения, отец. И верни мне колье! - бросила она и отвернулась, тем самым давая понять, что разговор окончен.
  Ривэирр, словно ураган, пронёсся мимо них. Когда он вернулся, в руках у него была шкатулка. Он бросил её на трюмо, стоявшее в углу у стены с окном, а сам сел на софу. Совладав с гневом, он, наконец, поприветствовал племянника и его супругу.
  - Можешь снять плащ, - обратился он Диане. - У нас слуги не входят в комнаты без разрешения.
  Она сняла вуаль с лица, потом перчатки и плащ и положила их на край софы, где сидел Ривэирр. Лэина с любопытством стала рассматривать свою новоиспечённую родственницу.
  - Лэина, - она протянула руку Диане.
  Диана подплыла и пожала руку этой отважной девушке, не побоявшейся вызвать опытного и сильного члена родового совета на бой.
  - Ого! У тебя когти длиннее моих! - воскликнула Лэина. - А зубы? Уже стали меняться?
  - Только начали.
  - Жаль. Лучше бы побыстрее завершилось обращение... Садись, - она указала на место рядом с собой на кровати.
  Диана присела рядом и бросила взгляд на шкатулку, лежавшую на трюмо. Она попыталась отвести от неё глаза, но шкатулка притягивала её, словно магнит. Диана, затаив дыхание, всматривалась в узор, украшавший крышку. Заметив взгляд гостьи, Лэина протянула руку:
  - Подай её, пожалуйста. Я покажу тебе, что внутри.
  Диана взяла шкатулку, и её руку до боли полоснуло жаром. Уже отдав украшение Лэине, она осмотрела кожу ладони, но на ней не осталось ожогов. Лэина убрала тяжёлую крышку и протянула шкатулку Диане, чтобы та могла заглянуть внутрь.
  Диана ахнула, увидев кроваво-красные камни, почти ослепившие её своим блеском. Сердце бешено заколотилось в груди, дыхание стало частым, она, как завороженная, смотрела на колье. Рука сама потянулась к камням, мгновение, и она смогла бы дотронуться до их пламени.
  Аруог схватил её руку и отдёрнул от шкатулки. Диана пришла в себя.
  - Это королевская реликвия, она может быть опасна для Гаанэ, - сказал Ривэирр, с беспокойством и в то же время интересом наблюдавший за реакцией Дианы.
  - Закрой её, - приказал Аруог.
  Лэина вздохнула, немного покосилась на Диану и вернула крышку на место. Она бросила шкатулку рядом с собой на кровать и стала рассказывать про свои ощущения во время боя. Хотя Диана уже неплохо понимала устную речь, она словно не слышала ни слова, в голове что-то пульсировало, а глаза то и дело возвращались к шкатулке.
  Она очнулась от своих мыслей, когда услышала рассерженный рёв супруга. Он приблизился к ней вплотную, будто желая от чего-то защитить.
  - Она ещё не завершила обращение! - закричал он.
  - У нас нет времени ждать, - настаивала Лэина. - Я ввязалась в этот бой, чтобы защитить тебя и твою жену! Когда Гаарон поправится, он вернёт себе место в совете. Она должна предстать перед ним, пока Гаарона нет.
  Аруог заслонил Диану рукой и направил на Лэину трезубец.
  - Она не готова! - зарычал он.
  - Тебе откуда знать? - Лэина зыркнула на Аруога и перевела взгляд на Диану. - Океан на стороне сильных. Но порой сила остаётся за количеством. Вам нужна поддержка нашего рода. Ты должна предстать перед советом.
  Диана осторожно отодвинула заслонявшую её руку супруга, затем потянула вниз ту, которая держала трезубец. Какое-то время она не поддавалась, но постепенно стала опускаться. Железные зубья оружия звякнула о каменный пол.
  - Что мне это даст? - спросила Диана.
  - Если совет рода Арагерра одобрит решение отца, наш род выступит гарантом на совете племени. Это значит, что ценой в случае вашей ошибки будут жизни потомков нашего рода. После падения Лаан Гиугин подводные жители боятся Лунных жён, - Лэина ненадолго перевела взгляд на слегка постукивавший об пол трезубец. - Даже с гарантией они могут не принять тебя. А без неё и подавно.
  Диана посмотрела на перекошенное от злости лицо супруга, потом на побледневшие костяшки пальцев, сжимавших рукоять трезубца, и кивнула.
  - Я готова предстать перед советом.
  Аруог с силой ударил рукояткой трезубца об пол и метнулся в сторону сестры. Диана обхватила его сзади, прижалась щекой к широкой рельефной спине и сказала ему через Связь, чтобы никто, кроме него, не услышал:
  - Я не боюсь.
  - Ты не знаешь, что делаешь. Если на тебя нападут до обращения, твоё тело может не выдержать.
  - Если на меня нападёт целое племя после обращения, думаешь, тогда оно выдержит?
  Аруог зажмурился и сделал несколько глубоких вдохов, чтобы успокоиться.
  - Только при условии, что я буду рядом с ней на совете, - Аруог обратился к Лэине.
  Ривэирр наблюдал за развернувшейся сценой хмуро и молча.
  - Я соберу совет в ближайшее время, - сказал он, поднимаясь с софы и давая гостям понять, что время их визита подошло к концу.
  По дороге до дома в эруме повисло молчание.
  Извозчик остановился возле входа в магиу, супруги заплыли в дом и, поднимаясь по лестнице, услышали горн, протрубивший три раза.
  - Ещё один поединок? - спросила Диана.
  - Да. Надеюсь, на этот раз не в роде Арагерра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"