Соул Таня : другие произведения.

В Бездонном море тысяча ночей: Ночь двадцать восьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это сказочная история о современной девушке, которая против своей воли попала в Подводный мир. О её борьбе за свою жизнь и за неожиданно обретённую любовь вы можете прочитать в фэнтезийном романе - В Бездонном море тысяча ночей.

  Диана очнулась на каменном полу почти развалившегося здания. Мимо неё, не спеша помахивая хвостом то вправо, то влево, проплыла акула. Диана наблюдала, как она отдалялась, затем возвращалась снова, кружила и опять плыла вперёд, словно приглашая последовать за ней.
  Поднявшись с пола, Диана поплыла вслед за акулой. По галерее с разрушенной крышей и лежавшими на полу обломками колонн, через двор с безрукими и безголовыми статуями, и в огромное здание с обрушенным куполом. Через арку в просторный зал, освещённый тусклым лунным светом. В зале вдоль стен нескончаемыми рядами стояли стеллажи с каменными досками, упорядоченными на полках. По лестнице вдоль стены, на второй этаж, где другие ряды стеллажей. И вверх почти до разрушенного купола. В кабинет, в котором был лишь один стеллаж, каменный стол и табурет.
  Акула, оставив Диану в кабинете, выплыла на улицу через дыру в стене. На стеллаже не хватало одной доски. Диана оглянулась. Кто-то забыл убрать писание, оно лежало на столе. Она коснулась выгравированных на каменной доске букв, кабинет наполнился солнечным светом. Девушка в длинных одеждах сидела прямо перед ней за столом и читала писание. Напротив неё стояла вторая. "Лунные жрицы", - подумала Диана.
  Девушка за столом показала на одну строку.
  - Здесь говорится, что Лунная жена, пробуждаясь, получает трезубец.
  - Но у Маиланы его нет. В последний раз трезубец выбирал Лунную жену девять правителей назад.
  Девушка за столом снова склонилась над писанием. Она покачала головой.
  - Здесь точно говорится, что должен быть трезубец. Нужно сказать Повелителю, что его Лунная жена не пробуждена. Её нельзя короновать.
  - Глупости. Этим писаниям тысяча лет. И никто не видел в них ничего про трезубец.
  На комнату снова опустился полумрак, видение исчезло.
  Диана постояла в кабинете ещё немного и спустилась назад в зал. Она проплыла меж стеллажей и добралась до подиума, на котором стояла кафедра для оратора. Напротив неё были выставлены несколько рядов каменных скамеек. Она заплыла на подиум и коснулась присыпанной песком поверхности кафедры.
  - Ин Лаан Гивоил... *- эхом разнеслось по залу.
  * В Библиотеке Лаан...
  Диана отдёрнула руку.
  "Я в Лаан Гиугин", - подумала она. - "А это городская библиотека". Проплыв над скамьями и затем по проходу, она попала на улицу. Рядом такое же высокое здание с куполом. Единственное, над которым уцелела крыша. "Усыпальница Королей".
  Диана заплыла внутрь усыпальницы и оказалась в зале с высоким куполом и алтарём в центре. Коснулась алтаря. Сквозь купол хлынул свет, падая на невероятной красоты девушку в белом платье. Её слишком светлые для Оиилэ волосы были заколоты назад. Жрец в сером плаще поднял диадему, украшенную лунными камнями. В центре неё было изображено солнце, которое словно утопало в полумесяце. Девушка присела, и жрец положил диадему ей на голову. Лунные камни не зажглись внутренним светом.
  Гул толпы затих, солнечный свет сменился лунным, девушка в платье исчезла. Диана окинула взглядом статуи, выставленные вдоль стен усыпальницы. Среди них не было Ариан.
  Она выплыла из храма. За поворот, пара домов и торговая площадь. Центральная колонна лежала на земле. Диана приблизилась к ней. Площадь наполнилась голосами. В центре в лучах солнца теперь стоял высокий темноволосый Оиилэ с большим трезубцем в руках, у его ног лежал поверженный противник. Победитель поднял вверх трезубец. За колонной девушка с диадемой на голове упала замертво. Площадь наполнилась криками.
  Снова опустился полумрак. Мимо проплыла очередная акула. Она двигалась к окраине города, собираясь на ночную охоту. Пересекла покров и исчезла во мраке.
  Яркие солнечные лучи резали глаза. Диана проснулась в покоях Аруога, а в голове продолжали звучать слова "Лунная жена, пробуждаясь, получает трезубец".
  Супруга уже не было в комнате. Она поднялась, накинула плащ и поплыла к себе.
  Увидев её, Мирми затараторила:
  - Вы видели? Видели ночью? Все говорят, что это мог быть только трезубец. А господин Аруог что сказал?
  - Сказал, что трезубец, - ответила Диана.
  - Интересно, к кому он приплыл?.. У нас в городе, кроме Лунных наследников, уже давно никто трезубцев не получает. Да и в Бездонном море редко. Не говоря уже о дальнем Всемории.
  Диана сбросила плащ, снова легла на кровать и прикрыла глаза. Из-за нескончаемых жутких снов она перестала высыпаться.
  - Мирми, а ты знаешь, что такое колыбель глубины?
  Мирми покрутила головой из стороны в сторону.
  - Нет, госпожа. Я про такое не знаю...
  Диана перевернулась на бок и стала вглядываться в окно, через которое немного виднелась торговая площадь и холм, ведущий к их магиу. Вдоль холма поднимался посыльный.
  - Смотри, наш посыльный. Спроси у него, к кому приплыл трезубец. Он, наверняка, уже слышал, - попросила Диана с замиранием сердца.
  Мирми послушно выплыла из комнаты, а Диана продолжала гадать, что нужно сделать, чтобы тебя выбрал один из трезубцев. Возможно, если она узнает, к кому приплыл этот, то поймёт.
  - Пробудился трезубец Эгвэра, госпожа, - сказала Мирми, вернувшись. - Он приплыл к Иануру, сыну Огиана.
  - Он и вправду достоин, - прошептала Диана.
  
  В скромном магиу Огиана Верховный жрец Анарэн с довольным видом сидел у кровати Ианура: раны на потомке, пробудившем столетия спавший трезубец, были несерьёзными. Сам Огиан, опершись плечом о стену, наблюдал за лечением, задумчиво и мрачно. Много лет кровь их рода была молчалива, и даже Луна не посылала им избранных наследников. Но его сын всё же смог пробудить в себе дух гордого и могущественного прародителя.
  
  Когда жрец, закончив лечение, покинул комнату, Ианур приподнялся на кровати, поморщился от боли и вытянул в сторону правую руку. Из угла комнаты к нему устремился трезубец Эгвера. На расположенных параллельно друг другу зубьях, как и на толстой рукояти трезубца, была выгравирована тонкая полукруглая выемка, спиралью проходившая по всей длине оружия. Кроме этого простого украшения, никаких других отличительных черт у трезубца не было. Под стать хозяину, он был прост и прямолинеен.
  Опираясь о трезубец, как о посох, Ианур поднялся с кровати.
  - Отдохни ещё немного, сын. Битва подождёт.
  - Мы и так слишком долго ждали, отец.
  Он накинул короткий плащ, покрепче сжал трезубец и поплыл на площадь. Огиан велел посыльному созвать всех членов родового совета и последовал за сыном.
  Ианур, с трезубцем в руке, стоял у центральной колонны и ждал появления отца и совета. Народ расступился, освобождая им место для боя.
  Старец Игимур, непривыкший к такой спешке, с недовольным видом объявил начало поединка. Раздался звук горна. Все приготовились к зрелищной битве.
  - Я сдаюсь, - объявил Огиан, - и уступаю место главы своему сыну.
  Горн протрубил дважды. По площади прокатился громкий шёпот.
  - Ианур, сын Огиана, получает место Главы рода Эгвэра, - возвестил старец Игимур. - Принимаешь ли ты, Ианур, родовой совет в его нынешнем составе в подчинение?
  - Я выражаю недоверие к нынешнему совету и не принимаю его в подчинение! Мааларр! Пусть Закон силы определит новый состав совета.
  - Решением Главы - совет рода Эгвэра распущен, - объявил старец. - Горн оповестит вас о времени поединков за места в совете.
  
  Успевшая скопиться толпа загудела. Кто-то из рода Эгвэра горячо возражал, другие кричали, что новый Глава прав. Все толкались и спорили. В пылу обсуждения чуть не сбили с ног стоявшую на краю площади и восторженно смотревшую на Ианура юную девушку в серо-голубом расшитом жемчугом плаще. Сильная рука заслонила её от разгорячённо махавшего кулаками Оиилэ. Девушка даже взглядом не удостоила своего спасителя. Она продолжала наблюдать, как Ианур гордо отплывал от колонны и двигался в сторону улочки, ведущей к его дому.
  - Завидуете его силе? - спросил её спаситель, немного растягивая при этом слова.
  Всё ещё не отрывая взгляда от Ианура, девушка отрицательно покачала головой.
  - Свободе.
  - В Океане лишь сила даёт свободу. Кому как не вам, потомкам Лаан, знать это.
  Девушка ничего не ответила ему, продолжая задумчиво смотреть вслед удаляющемуся Иануру.
  - Вы уронили, - сказал случайный собеседник и всунул ей в руку небольшую сумку, которая совсем недавно была повязана у неё же на поясе.
  Девушка, наконец, отвлеклась, опустила глаза на сумку, взяла её и повернула голову в ту сторону, где стоял беседовавший с ней незнакомец. Но рядом уже никого не было. Она вернула свою сумку на место и поплыла в сторону Риа Ораил, вдоль торговых рядов, остановилась у стола с бижутерией, взяла с него приглянувшуюся заколку, заплыла в лавку, чтобы расплатиться, открыла сумку - что-то, непохожее на монеты, блеснуло в ней. Расплатившись, девушка задержалась у входа, порылась в сумке и достала оттуда крайне странное кольцо в форме когтя. Оно состояло из нескольких подвижных пластин с выемкой под перепонки по бокам и завершалось длинным остриём. Дизайн кольца изображал морского дракона. Она, не задумываясь, примерила его на средний палец правой руки, и оно село, как влитое, полностью покрывая палец пластинами из железа, а остриём накрывая её собственный коготь.
  Опасаясь, что она случайно взяла его с прилавка, девушка вернулась к лавочнику. Но тот заверил её, что никогда не видел подобного украшения и уж тем более его не продавал. Девушка пожала плечами и продолжила свой путь, забыв снять найденное кольцо с пальца. Мимо Риа Ораил, поворот налево и к магиу Главы племени. Она заплыла в дом и попросила аудиенции у Главы.
  Он принял её в своём кабинете, походившим на все кабинеты в Улиан Гиугин: вдоль одной стены стеллажи с писаниями, вдоль второй - несколько табуретов для ожидающих, у окна письменный стол и стул, напротив стола табурет для приёма гостей, в дальнем углу софа.
  Когда девушка вошла, в кабинете напротив Главы уже сидела Агаинэ, она не стала уплывать, а просто освободила место рядом с ним. Девушка бросила на неё недовольный взгляд, но ничего не сказала.
  - Приветствую тебя Глава племени.
  - Зачем же так официально, племянница Виан, - возразил глава. - Что привело тебя?
  - Уже прошло два месяца, как ты отправлял прошение в Скалистый город. Не приходило ли от них ответа?
  Маварэг ненадолго отвёл взгляд и сказал грустным голосом.
  - Увы, ответа не было. Их позиция не изменилась.
  Девушка поджала губы, силясь совладать со своим возмущением, но кровь её закипала. Она бросила на Главу испепеляющий взгляд.
  - Ну, ты же можешь поговорить с ними, дядя?! Главу племени Улиан они выслушают. Я не хочу выходить замуж за сына Правителя, я его не знаю и не люблю!
  - Виан! Ты дала им своё согласие. Оиилэ не может нарушить слово.
  - Это всё из-за вас! Ты, дядя, и мой отец настояли на этом браке, а я была слишком юна и глупа, и потому послушала вас! - закричала Виан. - Вы должны помочь мне расторгнуть эту помолвку!
  Презрительный смешок прозвучал со стороны. Виан гневно оглянулась на Агаинэ.
  - Только послушайте её, - заговорила Агаинэ. - Ей выпал шанс породниться с одним из самых знатных Оиилэ в Правящем городе, а она истерики устраивает. Радовалась бы молча!
  Виан зарычала от злости, правая рука начала зудеть и покалывать.
  - Знатным Оиилэ?! Раз он такой знатный, так и выходи за него замуж сама! Ругоии Гиугин - город подлецов и предателей! Никто из потомков Лаан не хочет иметь с ними ничего общего. И я не собираюсь нарушать эту традицию!
  Маварэг немного прокашлялся и попытался успокоить разгневанную племянницу.
  - Этой истории уже тысячи лет. Настало время отбросить вражду. И ты можешь помочь двум племенам, наконец, помириться.
  - Я не буду с ними мириться! - закричала Виан, и вода заходила вокруг неё ходуном. - В жилах этих прогнивших потомков Ругоии никогда не будет течь королевская кровь!
  По её телу прошла дрожь, сильная и горячая.
  - Я отказываюсь выходить за него замуж и напишу сыну Правителя об этом сама! - бросила Виан и развернулась на каблуках, собираясь покинуть кабинет.
  Агаинэ с силой схватила её за левую руку.
  - А что будет с твоим родом, ты не думаешь? Тебя не интересует, какую цену нам придётся заплатить за твой отказ? - процедила Агаинэ.
  Виан накрыла запястье Агаинэ своей ладонью, сжала её и уперлась острыми когтями в кожу своей двоюродной сестры, из-под острия найденного ею в сумке кольца хлынула кровь. Агаинэ вскрикнула.
   - Мой род не интересует, какую цену я заплачу за согласие. Тогда почему меня должна интересовать цена за отказ?
  Агаинэ выдернула руку из её хватки и зарычала, увидев рану на своём запястье.
  - Ты посмела напасть на члена совета и дочь Главы племени?! - Агаинэ замахнулась, собираясь ударить сестру.
  - Прекратите! - закричал Маварэг.
  Виан подплыла к Агаинэ вплотную и ткнула ей указательным пальцем в грудь:
  - Ты позор нашего рода и недостойна называться потомком Лаан!
  Агаинэ отбросила её назад. Виан ударилась о стену, встала и сказала опустошённо и равнодушно:
  - Поединки проводят на площади. Я передам старцу Игимуру, что бросаю тебе вызов.
  Звук горна, раздавшийся вечером на площади, больше не удивлял жителей. Многие Оиилэ от мала до велика заговорили, что кровь когда-то поверженных Лаан, наконец, начала пробуждаться от тысячелетнего сна, и вести об этом стали расползаться по Бездонному морю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"