Тишь Таня : другие произведения.

Барма и Добро

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказка о маленькой девочке

  Сказка о маленькой девочке
  Глава 1
  
  Когда-то, где-то, на каком-то кусочке Земли жила-была маленькая девочка. Место, где она жила называлось городом, но почему-то оно не стояло на горе. Девочка жила в своем маленьком мирке. У ее семьи была маленькая квартирка, где было тепло и уютно. У девочки была маленькая кроватка, с маленькими мягкими подушками и маленьким толстым одеялом. Еще у нее была маленькая собака. Маленький шкаф с ее вещами и много маленьких игрушек.
  Эта маленькая девочка не знала, что она самая настоящая принцесса, а ее родители - короли в своем мире, а собака - верный страж. Она думала, что она живет в огромном мире, где много стран и людей. Она мечтала когда-нибудь съездить в настоящее королевство и увидеть настоящую королеву, принца, белых лошадей и карету. Она любила наряжаться и прохаживаться перед зеркалом. Любила играть со своей собакой и рисовать принцесс и витражи. Еще она очень любила, когда вся семья собиралась вместе и вместе делала что-нибудь, что угодно - гуляли, бегали, купались, смотрели, читали или просто разговаривали. К сожалению, это случалось гораздо реже, чем хотелось бы. Ее родители целыми днями были заняты какими-то важными делами, она много раз говорила им, чтобы они взяли ее в помощницы, но они отвечали, что нельзя.
  В будние дни маленькая девочка ходила в специально придуманные взрослыми людьми сад. Правда, в этом саду не было деревьев, цветов и не пели птицы, а были такие же как она маленькие человечки и наблюдающие за ними женщины. Зачем придумали эти сады и почему туда надо было все время ходить, было совсем не понятно. И почему собственно будних дней пять, а выходных только два?
  Когда эту девочку спрашивали, кем она хочет быть, она ни минуты не раздумывая, отвечала, что небом или солнышком, а уж если случится так, сто придется остаться человеком, то она точно станет ангелом, ну в крайнем случае - феей. Небо ей очень нравилось, оно такое разное, а облака принимают разные формы - гнома, парохода, горы. Еще на небе остаются дорожки, которые рисуют самолеты, иногда они пересекаются и создают причудливый узор. Интересно куда деваются шары, которые улетают высоко в небо - думала маленькая девочка.
  А вот тайну откуда берутся облака она однажды узнала. Как-то она проходила мимо большой, высокой трубы и из нее выходили, конечно, белые облака, ну догадаться, что где-то есть другие трубы, которые делают тучи, уже не составляло труда.
  Еще девочка никак не могла понять почему, то, что так нравится детям так не нравится взрослым и наоборот. Например, она обожала шлепать по лужам, кататься по траве и кропотливо делать следы невиданных зверей на только что выпавшем снегу - ведь это очень важные занятия, куда важнее сна или еды.
  В мире, который она потихоньку узнавала, было много вещей, которые она пока не понимала, почему, скажем, есть мягкий знак и твердый знак, а среднего нет? Или почему зубы растут, потом зачем-то выпадают, а на их месте вырастают новые - зачем, ведь и те были такие же белые и красивые, только почему-то молочные, хотя сделаны совсем не из молока? Почему мороз щипает только щеки, а глаза никогда не мерзнут? Почему листочки вертятся, а не ветрятся, ведь их же ветер вертит? Почему красивый цветок так некрасиво называется - мимоза, кто эти слова придумывает?
  
  Глава 2
  Вот так и жила эта маленькая девочка. Но однажды, как это всегда бывает, ей приснился такой сон. Она оказалась в совсем не знакомом ей месте. Трава там была голубого цвета, а небо - розового. Стволы деревьев были прозрачными, казалось, кроны просто висят в воздухе, как огромные воздушные шары. Было абсолютно непонятно, как можно достать их плоды. Уж очень хотелось их попробовать. Апельсины там были размером с арбуз. А яблоки маленькие, как раз на два укуса. Чего можно было наесться вдоволь, так это бананов и винограда, их гроздья свисали до самой земли. Насытившись, девочка отправилась осматривать местность и искать местных жителей.
   Вскоре ей встретился синий заяц, который приветливо протянул ей лапу и рассказал, что в этой стране живут самые обыкновенные добряки, живут они вон за той горой, которая за вот этой молочной рекой. Тому, что заяц умеет говорить как впрочем и тому что она понимает его, девочка не удивилось, она знала, что спит и в любой момент может проснуться, а во сне чего только не бывает.
  Заяц был очень вежлив и помог девочке перейти по висячему леденцовому мосту и на прощанье предупредил, что жители этой станы носят простые имена, они написаны у них на шляпках, только обращаться к ним нужно всегда с добрым словом. Например, ДоброВань или ДоброАнь - это нужно делать, чтобы каждый знал, что ты его считаешь добрым. Они ведь очень стараются быть добрыми. Девочка поблагодарила синего зайца, подарила ему свою ленточку, и он сразу же привязал ее к себе на шею. Девочка, помахав ему рукой, стала подниматься на гору, голубая трава щекотала ее ноги.
  Она нюхала невиданные цветы, но срывать их не стала, вдруг они волшебные. Когда она поднялась на самую вершину, то увидела внизу домики, они были такие смешные - крыши у них были в форме крыльев, а окна и двери были расписными, похожими на те самые витражи, которые рисовала девочка.
  Взрослые люди и малыши - все носили шляпы, кто большие, кто маленькие, шляпы были разноцветные. И когда девочка смотрела на городок сверху, казалось, что внизу ветер качает огромные цветы. Она спустилась. На самой окраине ее встретил красный полосатый кот, который провел ее к своему хозяину - мальчику. На синей шапке мальчика было написано Вус, и девочка вспомнив совет синего зайца обратилась к нему очень вежливо:
  - Здравствуйте, уважаемый ДоброВус я прибыла в вашу замечательную страну из другой. У нас там все не так как здесь.
  - Как тебя зовут добрая девочка, - спросил мальчик склонив колено с сняв с себя шляпу.
  - Аля, - ответила девочка.
  Она начала рассказывать откуда она, мальчик слушал ее и забрасывал вопросами. Так они рассказывали друг другу о своих местах. ДоброВус поведал, что цветы на горе и вправду волшебные, если человек добрый они поднимут тебя к кроне деревьев и тогда он сможет сорвать их плоды. И они вместе отправились лакомиться апельсинами.
  - Неужели здесь у вас живут одни только добрые люди? - спросила девочка.
  - Конечно, - ответил мальчик, - у нас да, а те, кто хочет быть злым, отправляются в страну Барма, она рядом. Эти люди не носят шляп, ведь они злые и невоспитанные, да и шляпу не перед кем не снимают.
  - А можно туда попасть?
  - А зачем? Тогда тебе нужно будет стать БармаАлей.
  - Это как?
  - Быть злой, ругаться, обзываться, не слушать старших.
  - Ой, ну это же так легко. Ты пойдешь со мной?
  - Ну, если только на чуть-чуть.
  И они отправились в путь...
  
  Глава 3.
  
  К удивлению девочки идти им пришлось совсем недолго. Страна Барма оказалось находиться прямо здесь. Бармой может быть каждый, если захочет. Нужно было только представить себе, что ты - плохой как тут же все изменялось, тебе как будто надевали специальные очки, и ты мог видеть только плохое. ДоброВус бросил камень в витрину магазина, стекло с треском разлетелось. Девочка, одобрительно похлопала его по плечу, но это был уже БармаВус, он толкнул ее в ответ.
  - БармаАля, смотри кто-то привязал за лапу кошку.
  - Ха-ха-ха, - засмеялась девочка.
  - Давай обольем ее краской?
  - Нет, лучше давай поколотим хулигана, всегда хотела сделать это.
  - Давай, только сначала пошли в магазин, своруем булочки.
  - Ага, и конфеты.
  Они вошли в магазин, его хозяин ругался и собирал стекло на полу, ни на кого не обращая внимания. Дети засунули в карманы булочку и конфеты и довольные побежали искать маленького человечка, которого очень уж хотелось поколотить. По дороге они отобрали игрушку у малыша. Барма-дети набрали камней и стали стрелять в птиц. Они сбили старушку, которая шла, опираясь на трость и довольные побежали на гору. По пути они один из них споткнулся, и падая ударил другого. Тут они начали драться, ругаться, обзываться, обвиняя друг друга. Не знаю, чем бы это кончилось, но тут девочка проснулась.
  
  Глава 4.
  Смотря по сторонам она не могла понять, где находится, позвала маму, та пришла и девочка успокоилась. Она была дома, все было хорошо. Вокруг ничего не изменилось. Трава на земле была совершенно обычная, небо голубое. Девочка облегченно вздохнула было совершенно обычное утро...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"