Таня Тишь : другие произведения.

Семья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О ней.
  
  Она была долгожданным ребенком в семье. Ее появления с нетерпением ждали уже любящие ее родители и братья. Она родилась маленькой и очень красивой. Росла, не доставляя хлопот, поражая изобретательностью и чрезвычайной непоседливостью. Изнемогая от усталости бабулечка, следившая за ней, иногда сдавалась, привязывала ее к дивану, столу, забору, чтобы та наслаждалась, хоть и ограниченной, но свободой. Как ни странно девочку это вполне устраивало.
  Вскоре к ее характеру все привыкли и даже научились извлекать из него пользу. Обратив непоседливость в любознательность. Девочка стала буквально поглощать мир - северный ветер, шумные деревья, меняющуюся землю, мерцающие звезды, волшебные сказки, мудрые уроки.
  Она цвела в ласке и любви отца, заботе и внимании матери, защите и покровительстве братьев. Ей всегда доставалось самое сладкое, красивое, вкусное. Ей было дано все, но она не знала, что такое горечь обиды, непонимание, злость.
  Девочка просто блистала талантами: умна не по годам, трудолюбива, озорна, певуча, изобретательна, ласкова и нежна. Она шила себе из остатков материи фантастические наряды, из найденных стекляшек склеивала "хрустальные туфельки", сочиняла небылицы, пела и танцевала. Отличница, помощница, добрая сестра.
  Ее мир разбился в одно мгновенье - умер отец - любовь всей ее жизни. У нее был нервный срыв - она не могла решить как ей жить дальше. Ее этому учили, лечили в лучших курортах страны. Через какое-то время она поняла, что сама еще жива и что жизнь идет.
  Через чуть-чуть ее сердце забилось в новом ритме - она влюбилась. Она думала о своем любимом всегда - когда открывала глаза после сна, весь день, каждый час и минуту, он приходил к ней во сне, он был везде. Главное - он отвечал ей, они видели одно будущее. Настало время выбирать дальнейшую судьбу, он пошел на север, она - на восток, они обещали встретиться. Это надо было пережить. И она справилась, правда путь ее был менее удачлив, чем его. Она сменила цель и устроилась на работу, о которой можно только мечтать. Она стала стюардессой. Мужчины просто сходили по ней с ума. Молодая, красивая, умная - она снилась и капитанам, и рабочим, и пассажирам.
  Сияющая и счастливая, нашедшая себя в новых условиях, она получила весточку от матери: приезжай, дескать, очень болею. Она поехала, бросив все. Мать встретила ее на пороге дома, улыбаясь, обнажая ямочки на румяных щеках: "Как же я по тебе соскучилась!"
  Делать нечего, она осталась с ней, приспосабливаться, жить надеждой.
  В дождливый, серый день, не предвещавший нечего хорошего, она медленно шла по улице, чтобы хоть как-то убить время. Она не знала как поступить, что ответить на его письмо. Он писал, что у него все сложилось, что любит, что хочет быть с ней всегда, но пока не готов жениться, но будет счастлив, если она приедет к нему:
  Она оскорбилась, как это? Главное чувство, а уважение? Он, что не уверен в своем выборе? Это обман? За кого он ее принимает? Она не понимала! Ей было обидно.
  - Девушка! А девушка! Вас подвести, промокли же!
  Откуда-то донесся голос. Обернулась, рядом с ней, почти шагом ехала машина, из окна высунулся молодой красивый парень, голос был его.
  - Девушка! О чем вы так задумались? Дождь ведь, промокли, так и заболеть не долго, садитесь, я вас подвезу.
  Он остановил машину и открыл ей дверцу, жестом приглашая составить ему компанию. Она села. Поехали. Всю дорогу он что-то ей говорил, пытался отвлечь ее, веселил, она улыбалась и кивала ему головой. Он подвез ее, сорвав обещание увидеться снова. Она думала, что никогда его больше не увидит и забыла о нем, как только переступила порог дома. Единственное о чем она могла сейчас думать, так это: почему судьба так несправедлива с ней.
  На следующий день он пригласил ее в кино, она пошла, еще через день на танцы, потом стал гулять с ней по вечерам. Как-то незаметно он вошел в ее жизнь, наполнил ее теплотой и нежностью, заботой и теплом, дал ей то, чего ей так недоставало. Он стал частью ее жизни, частью ее. Ее мать была против их брака, ее девочка была еще слишком молода, его - тоже.
  Каким-то образом они все же поженились. У них родился первенец. Она была поглощена новой жизнью. Она забыла то, чего хотела, к чему стремилась. Она забыла свою мечту. Роды были очень тяжелыми, но мальчик родился здоровым и красивым. Она зареклась - все, больше ни разу. Когда она поняла, что беременна снова, она плакала не переставая - ужас опять, все опять. Она родила еще трех. Один из них умер почти сразу после рождения.
  Жизнь шла своим чередом: день сменял ночь, ночь - день. Прошло достаточно времени, чтобы она поняла, что мечты остались мечтами, что начинать все заново поздно, но она не сдавалась. Несколько раз ей хотелось все бросить и убежать, но на ее пути вставали дети, они смотрели на нее своими бездонными глазами, слишком многое ее держало. Она провожала его и встречала. Она воспитывала детей. Она растила детей. Так текла жизнь.
  
  
   О нем.
  
  Он родился в многодетной семье. Он спал на полу, вместе с братьями и сестрами. Он был младшим, озорным и веселым. Детство его прошло ярко и быстро.
  Он начал работать, как только понял, что такое деньги, и что они дают. Работал много, там где платили, единственное требование - честный труд, так учил его отец. Учится он перестал, все силы бросив на заработки. Он помогал матери растить сестер, кормить семью.
  У него был сильный дух. Единственный раз он забросил работу и то по уважительной причине - отдать Родине долг. За время службы заслужил уважение сослуживцев и начальства, освоил еще пару профессий. Весельчак и балагур он был душой компании. Исполнительный и рассудительный он привык жить для кого-то. Это была мать, сестры и братья. Когда он вернулся все поменялось: сестры вышли замуж, братья разъехались по разным местам, мать сказала, что теперь он, наконец, может жить для себя. Дух свободы опьянил его - он был готов завоевать мир. Он возмужал, окреп, поумнел, он смотрел на мир уже другими глазами. Он искал единственную, ту, которой он подарит весь мир.
   Однажды он увидел ее. Это был один из любимых им дней - струи дождя стекали по лобовому стеклу его машины, рисуя неповторимые картины, капли звонко бились об асфальт, это была музыка дождя и под его аккомпанемент плавно двигалась она.
  Одного взгляда было достаточно, чтобы он потерял свое сердце. Он превратился в сумасшедшего влюбленного. Он нашел ту, ради которой стоит жить. Он угождал ей любой ценой, исполнял все ее прихоти. Он был счастлив, когда тащил ее в загс. Когда они расписывались, почти тайком, не смотря на запреты родителей. Он был окрылен и ничего не замечал - она была рядом и это все, что ему было нужно. Он плакал от счастья, когда она такая маленькая и хрупкая родила ему сына-богатыря. Он был горд, он нес ее на руках.
  Он работал день и ночь, чтобы она и дети ни в чем не нуждались. Так пробегала жизнь - он стал видеть ее все реже, разговаривать с ней все меньше. На праздники он осыпал ее цветами и подарками. Он чувствовал, что отдаляется от нее.
  
  
  Они.
  Счастливая семья. Муж, жена и трое детей. Сыновья - ее копия, дочь - его. Жили они в достатке и благополучии. Привычный ход жизни прерывался лишь несколько раз - когда ее охватывали приступы, никто не понимал почему - все вроде есть. Она уходила с детьми, он забирал их снова. Они прощали друг друга и начинали жить снова.
  Прошло много времени, прежде чем они поняли, что они живут иллюзией. Что она позволяет себя любить, а ему уже этого мало. С этого момента начались бесконечные упреки - потерянное время, потерянные мечты, потерянная любовь и еще еле уловимая возможность достичь желаемое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"