Тишь Таня : другие произведения.

Традиция

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый год

Традиция

Новый год - ждешь его, ждешь, стоишь на пороге чуда и так иногда приятно стоять на этом самом пороге. Трепещущие ощущение приятного граничащее со страхом, что вот-вот это кончится. Может быть, поэтому так радостно, когда выплескиваются ожидания во взрывы петард, фейерверков.

Цепочка эта тянется с тех самых пор, когда зарождается память. Сладкие воспоминания детства - шоколадные подарки под елкой, долгожданные игрушки. Мишура праздников, блестящее стекло тонких елочных украшений, зеркальных внутри, так интересно было смотреть в осколки, причудливо меняющие твой облик, как в комнате смеха. Были шары, прозрачные, с мишурой внутри, матовые, старые, глянцевые с росписью, были шишки, грибочки, репка и Чипполино, все они аккуратно подвязывались ниткой и развешивались на лапы елки. Сверху конечно дождик. Венчала елку красная звезда, а у подножья мама стелила вату и ставила домик, окошко которого горело, там же дежурили фигурки Деда Мороза и Снегурочки и пакеты с конфетами, которые неумолимо уменьшались, редко доживая до финального застолья. Еще гирлянды бумажные, развешенные по комнате и электрические, которые перед каждым новым годом папа проверял на пригодность и каждый раз менял лампочки.

Огромный стол в зале, скатерть, куча стульев, по телевизору 'Ирония судьбы'. Родители хлопочут на кухне, постепенно стекаются гости. Тарелки расставляются по столу, салаты, фрукты, шампанское. Мама бежит переодеваться в праздничное. Гости шутят, дети носятся по всей квартире и хватают мандарины со стола. Ждут приближения двенадцати. Наконец садятся, пьют за старый год и торжественно ждут боя курантов, чокаются, целуются, смеются. Несут 'горячее', дети просят торт. Раздают подарки, благодарят друг друга, говорят тосты.

Ах да, чуть не забыла, еще были такие хлопушки с запахом пыли, взрываешь там обязательно бумажная маска с резинкой и конфетти, а вот серпантин мне всегда было жалко распускать. Звонки по телефоны родне: 'С Новым годом, как вы, все хорошо, всего-всего, всем привет, целую'. Потом на улицу, там ряженные веселые люди потоком на главную горку. Обязательно кататься, паровозиком, всем вместе. Ледяные города, лабиринты, где-то танцуют, кто-то поет.

Возвращаемся домой, замерзшие на горячий чай. Потом танцы, детей - спать. Утром сиротливый стол, салаты из холодильника, разогретое 'горячее', оставшиеся кусочки торта, кино, блеклая елка, за окном холодно и неуютно. Диван, куча подушек и теплый плед:


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"