Чекмарев В. : другие произведения.

Кулинария по Маяковски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

 []  [] Кулинария по Маяковски Стилистические верлибр-пародии
  

Баллада о Пролетарском бутерброде
    []
  
  

Товарищи, в холод не лишне принять
   Коль не греет бушлатик узкий
   Но ревдисциплина нам не велит
   Потреблять самогон без всякой закуски
  

Закуска лучшая, завсегда бутерброд
   Но наш бутерброд, пролетарский
   Нас не заманишь буржуйским рябчиком
   И чужд пролетарию, калач царский
  

Краюху хлебца ржаного берем
   И мажем его маслом коровьим
   Лучку колечко сверху положим
   Лучок он пользителен для здоровья
  

Огурчик соленый тонко, тонко
   Кружка'ми нарежем и выложим тоже
   Колбаски докторской ломоть положим
   Она сама на здоровье похожа
  

Ну и горчички конечно намажем
   Горчичка она, пролетарский продукт
   Для буржуев она, ядреная слишком
   И много буржуям её не дадут
  

И чесночка чуток толченого
   Добавим на наш трудовой бутерброд
   От него бактерии дохнут буржуйские
   Которые губят простой народ
  

Ну а теперь для сугрева телесного
   Пора достать самогонку из погреба
   Тройной перегонки с листом смородинным
   В стакан граненый польется заботливо
  

И тут бутерброду самое время
   Но держи под рукой винтовку
   А то свой рот буржуи разинут
   На пролетарскую нашу шамовку
  

И пусть буржуи и не мечтают
   Причастными быть к такому подарку
   Мы за комунну сами выпьем
   И не забудем угостить пролетарку
  


   Самогонка бульк
   Затвор щелк
   Стакан
   Буржуй
   Бутерброд
   Душа на
   Винтовка бах
   Пролетарка ах
  
   Горох по пролетарски от Маяковского  []



Горох - полезный пролетарский продукт

                            И лишь он вызреет в огороде

                                          То сразу проснется мысль о еде

   Мысль эта, часто бродит в народе



Но знай товарищ ! Готовить не просто!

                            Об этом написано в окнах РОСТА!



 Горох - бах!

                  Огурец - ёжъ!

                                  Вперед пролетарий!

                                                         Ужин - даешь!



 А что бы горох был повкусней

           У кулачья мы угоним свиней

И маслица постного товарищ, отлей себе долю малую

             Оно шипит в сковородке

                              Как буржуй на Красную армию



  Зови пролетарку на помощь товарищ

                            Нужны помощники в этих трудах

Еще понадобится перец красный

               И репчатый лук - буржуям на страх.

И клювом не щелкай подобно аисту

             Давай приступай к кулинарному таинству

                     

  Нарежь свинину соломкой тонкой

                    И будь аккуратен, чтоб было вкусно

  А огурчики нарезай кубиками

                    И нарезай их товарищ искусно

 Кожуру с гороха сдирай отважно

                 Ну прям как чекист маску с троцкиста

 Порежъ её мелко и с горохом смешивай

                И лук порежь, только очень быстро

Затем в сковородке шипящей маслом

        Лук с мясом обжарь минуток пару

И быстро добавь огурцы с горохом

       И соли с перцем сколько не жалко.



Потом займись ка ты с пролетаркой...

      пулемета Максим, полной разборкой.

        На это пять минут положено, что в сковородке пройдут с толком.



Сковородка шкворчит

                           Свинина пахнет

                                          Водка булькает

                                                        Пролетарка ахает



Шамовка получается, ну прямо царская

              А с патефона музыка звучит пролетарская

Гусь по пролетарски, под Маяковского
   []

Эй пролетарий, хорош грустить

 Скоро будут октябрьские иды

Жменю уголька сопри у буржуя

Что бы напомнить свои обиды

А что б в закрома не ходить два раза

          Капустки возми и маслица фунт

               Такова революционная целесообразность

                                     Не ты сопрешь, так товарищи сопрут

                    Да и гуся не забудь, помня о вкусе

                                                Ведь у буржуев, кони а не гуси

Замок - трах

           В сумку - гусь

                   Вперед пролетарий, только не трусь

И вот  ты на своей кухонке маленькой

   А гусь большой, ну на вроде планетария

Его буржуи в духовке жарят

      Но откуда духовка у пролетария


Но найдется всегда сковородка чугунная

      Или можно спереть гусятницу Нинкину

Возьми топор, и с пролетарским хаканьем

                    Наруби гусака как, Буденный Деникина



Буржуйка-дзинь

                             Уголь на гора

                                                     Пламя горит

                                                                      Работать пора



   Положи в сковородку немного маслица

                              и жарь гусака до хрустящей готовности,

                  а жир гусиный будет топится

                               и наполнять сковородку до нужной полности

Когда гусак твой будет с корочкой, ты вынь его и не смей жрать

           Капустки возьми и яблок Антоновских,

                                        и пошинковав в сковородку их хрясть

Но перед этим лучка с чесночком, прожарь в гусином жиру кипящем

Ведь только с луком и чесноком, закусь будет истинно настоящей


Когда же капустка вкусно протушится, выложи сверху ломти гусиные

И это будет действительно вкусно, это вам не буржуйские апельсины

Чтобы узнать готов ли гусик

                   Не забудь его потыкать вилкой

И в гости пора звать пролетарку

                  Но пусть она приходит с бутылкой


Организм таперича требует мяса

                А душа конечно требует водки

                                            Так что выпей и закуси сначала

А позже дело дойдет до молодки

И снова Гусь по Маяковски  []


   Знай пролетарий, хоть гусь краснолапый
   Он птица совсем кровей буржуинских
   Ведь гуси спасли, фашистский Рим
   от пролетарских коммунаров Парижских
   А значит, где-б ты гуся не увидел,
   буржуйскую, шею ему сверни
   Доставай котелок пролетарский чугунный
   И гусака туда положи
   Но нашпигуй его предварительно салом
   и дело товарищ будет за малым
   Водки чекушку имей под рукою
   морковки чуток,
   шашку буденную
   перец, петрушку,
  чеснок и соль
   А на десерт пролетарку ядрёную Редиска с секретом по Маяковски

  
  
  
  
  
  



Дача. Жара. Очень хочется кушать
Но мясо не лезет в глотку
Но ведь закуска нужна по любому
И под кефир,
                         и под квас
                                          и под водку
Возьми редисок и брынзы с творогом
               Яиц и буржуйского вкусного масла
                              И будет тогда на славу закуска
                                        Для желудка, для пролетарского
 И чесночку, для пролетарского смака,
                     не лишним будет добавить в блюдо
Ведь и водка птицей летит собака
                                     Под это пролетарское жгучее чудо,
                 
Лук хрум,
                  Редиска хрусть,
                                      горилка бульк,
                                                   улетает грусть
(Из запрещенного цензурой наследия Маяковского)
 
И что же нам надо что бы соответствовать....

Дюжину  редисок, грамм по 70 брынзы и творога, 2 сваренных вкрутую яйца, 50 грамм  сливочного буржуйского масла, 4 средних огурчика, пучок зеленого лука, зелень по вкусу, сметана, перец (минимум двух сортов), соль, квас, чеснок и холодная водка.

Брынзу, творог, желтки, масло, мелко нарезанный зеленый лук и зелень растереть (или расчёперить) до образования очень однородной массы, сдобрить сметанкой, посолить и поперчить по вкусу:

1.    Взять крупные и красивые редиски, вымыть и почистить.
2.    Со стороны ботвы аккуратно вырезать углубления.
3.    Наполнить их биофаршем с "горкой".
4.    Эстетично сформировать на них хвостики из перышек зеленого лука.
5.    Выложить на блюдо кружочки огурца.
6.    Положить фаршированный редис на эти кружочки ,
7.    Полить вокруг сметаной.
8.    Посыпать рублеными белками и мелко нарезанным зеленым луком и зеленью.
9.    Если будете потреблять под водовку, добавьте перед закладкой фарша, на донышко каждой редисовой чашечки по чуть-чуть тертого чесночку.
10.Если вы законченный эстет, можете при чистке срезать с редиски кожицу
11. Как изначальная запивка хорошо идет квас!

Поляну накрывать под берёзой
Рябчики А-ля Маяковский

название


Попался мне тут на глаза стих Маяковского:


 -" Ешь ананасы, рябчиков жуй,

                                      день твой последний приходит, буржуй"-



   И решил я выдать рецепт в плане содержания этого стиха, да и в стиле самого "Агитатора, горлана, главаря".

   Владимир Владимирович, был конечно революционным поэтом, но ресторанов не чурался. Итак вот что у меня получилось...





Пролетарии наши с голоду пухнут

                       Буржуи живут в разврате и роскоши

Чего у них только на обед не бывает

                              Я расскажу вам товарищи попросту

Будет моя история про то,

                      чем свой живот буржуй набивает

    Правильно Энгельсу Маркс сказал,

                                    что справедливости в классовом обществе...

                    Ну блин, никогда совсем не бывает!                                                

Холод здоров,

                           зима здорова,

                                              телогрейка не греет и выпить нечего


Пролетарий голодный идет на охоту,

                          что бы рябчика к завтраку доставить с дерева


       Пока буржуй с супругой дебелой,

                                                  сны видит сладкие в перине пуховой

Пролетарий матерясь,

                       сквозь кусты продирается,

                                                                      ведь рябчик зверек,

                                  и шустрый и фартовый.

Приказчик угодливый, несет ананасы,

                                            ведь для буржуев это первое блюдо

                  Ну а кухарка буржуями купленная,  

                                    В оливковом в масле их жарит паскуда


Вот так и растет гнев пролетарский

                              и даст он с размаху по барской роже

А ананасы и рябчиков поделим,

                                       Ну и стряпуху конечно тоже





ВОТ ЭТОТ ЖЕ РЕЦЕПТ, НО В ПРОЗЕ:



 Берем тушку крупного рябчика, разрезаем оную вдоль и поперек, т.е. на четыре части, добавляем перец по вкусу, солим и обжариваем исключительно на хорошем оливковом масле.

И как истинные буржуины, переходим к ананасам, вернее к одному крупному ананасу. Но не жуем их, а также чистим, разрезаем, удаляем сердцевину и нарезаем м-а-а-а-а-аленькими по толщине, но средними по площади кусочками. (Но сок сохраняем) И вполне буржуазно, обжариваем их на оливковом масле, до мягкого состояния.



   Ломтики ананаса укладываем в лоток, сверху выкладываем на них куски рябчика, слегка заливаем белым вином, добавляем травы (по вкусу но обязательно) и ставим в духовку на 20 мин. Температуру выдерживайте градусов 180, главное тут не пересушить птючку.



Подавать естественно в горячем виде, сбрызнув соком ананаса и обязательно, посыпав розовым перцем (желательно Перуанским).



Гарнир опять же, исключительно дикий рис.

Свеколка по Маяковски  []




Осень в разгаре и скоро зима,

                                              душа витаминов требует

  А коль в огороде созрела свекл`а,

                                                             пусть ей пролетарий обедает

  Бери свеколку , отрежь ей ботву,

                                                       Шашкой своей бесшабашною

           И чтоб не пропадать пролетарскому добру

                                                        отдай ботву зверюге домашнему

    Свеклу свари   в чистейшей воде, вынь, охлади и почисти старательно

Разрежь пополам и сердцевинку её, не-е-е-ежно вычисти обязательно

Потом наступит время фарша,

    смешай сердцевинку с черносливом,

                                              орешками грецкими и чесночком

 И что бы было совсем вкусно не лишне побаловать себя и лучком

              И зелени не забудь добавить, немного пряностей и посолить

Потом наполни свеклу фаршем

                              и все в духовку это на противень

                                         (и рюмку при этом не забудь употребить)

И не забудь товарищ свеколку посыпать сыром и полить сметанкой

Когда запечется все это, то под водочку

                                  Употреби с крутобедрой пролетаркой

Владимир Чекмарев Москва 2021 год
Стилистические верлибр-пародии
  

Баллада о Пролетарском бутерброде
    []
  
  

Товарищи, в холод не лишне принять
   Коль не греет бушлатик узкий
   Но ревдисциплина нам не велит
   Потреблять самогон без всякой закуски
  

Закуска лучшая, завсегда бутерброд
   Но наш бутерброд, пролетарский
   Нас не заманишь буржуйским рябчиком
   И чужд пролетарию, калач царский
  

Краюху хлебца ржаного берем
   И мажем его маслом коровьим
   Лучку колечко сверху положим
   Лучок он пользителен для здоровья
  

Огурчик соленый тонко, тонко
   Кружка'ми нарежем и выложим тоже
   Колбаски докторской ломоть положим
   Она сама на здоровье похожа
  

Ну и горчички конечно намажем
   Горчичка она, пролетарский продукт
   Для буржуев она, ядреная слишком
   И много буржуям её не дадут
  

И чесночка чуток толченого
   Добавим на наш трудовой бутерброд
   От него бактерии дохнут буржуйские
   Которые губят простой народ
  

Ну а теперь для сугрева телесного
   Пора достать самогонку из погреба
   Тройной перегонки с листом смородинным
   В стакан граненый польется заботливо
  

И тут бутерброду самое время
   Но держи под рукой винтовку
   А то свой рот буржуи разинут
   На пролетарскую нашу шамовку
  

И пусть буржуи и не мечтают
   Причастными быть к такому подарку
   Мы за комунну сами выпьем
   И не забудем угостить пролетарку
  


   Самогонка бульк
   Затвор щелк
   Стакан
   Буржуй
   Бутерброд
   Душа на
   Винтовка бах
   Пролетарка ах
  
   Горох по пролетарски от Маяковского  []



Горох - полезный пролетарский продукт

                            И лишь он вызреет в огороде

                                          То сразу проснется мысль о еде

   Мысль эта, часто бродит в народе



Но знай товарищ ! Готовить не просто!

                            Об этом написано в окнах РОСТА!



 Горох - бах!

                  Огурец - ёжъ!

                                  Вперед пролетарий!

                                                         Ужин - даешь!



 А что бы горох был повкусней

           У кулачья мы угоним свиней

И маслица постного товарищ, отлей себе долю малую

             Оно шипит в сковородке

                              Как буржуй на Красную армию



  Зови пролетарку на помощь товарищ

                            Нужны помощники в этих трудах

Еще понадобится перец красный

               И репчатый лук - буржуям на страх.

И клювом не щелкай подобно аисту

             Давай приступай к кулинарному таинству

                     

  Нарежь свинину соломкой тонкой

                    И будь аккуратен, чтоб было вкусно

  А огурчики нарезай кубиками

                    И нарезай их товарищ искусно

 Кожуру с гороха сдирай отважно

                 Ну прям как чекист маску с троцкиста

 Порежъ её мелко и с горохом смешивай

                И лук порежь, только очень быстро

Затем в сковородке шипящей маслом

        Лук с мясом обжарь минуток пару

И быстро добавь огурцы с горохом

       И соли с перцем сколько не жалко.



Потом займись ка ты с пролетаркой...

      пулемета Максим, полной разборкой.

        На это пять минут положено, что в сковородке пройдут с толком.



Сковородка шкворчит

                           Свинина пахнет

                                          Водка булькает

                                                        Пролетарка ахает



Шамовка получается, ну прямо царская

              А с патефона музыка звучит пролетарская

Гусь по пролетарски, под Маяковского
   []

Эй пролетарий, хорош грустить

 Скоро будут октябрьские иды

Жменю уголька сопри у буржуя

Что бы напомнить свои обиды

А что б в закрома не ходить два раза

          Капустки возми и маслица фунт

               Такова революционная целесообразность

                                     Не ты сопрешь, так товарищи сопрут

                    Да и гуся не забудь, помня о вкусе

                                                Ведь у буржуев, кони а не гуси

Замок - трах

           В сумку - гусь

                   Вперед пролетарий, только не трусь

И вот  ты на своей кухонке маленькой

   А гусь большой, ну на вроде планетария

Его буржуи в духовке жарят

      Но откуда духовка у пролетария


Но найдется всегда сковородка чугунная

      Или можно спереть гусятницу Нинкину

Возьми топор, и с пролетарским хаканьем

                    Наруби гусака как, Буденный Деникина



Буржуйка-дзинь

                             Уголь на гора

                                                     Пламя горит

                                                                      Работать пора



   Положи в сковородку немного маслица

                              и жарь гусака до хрустящей готовности,

                  а жир гусиный будет топится

                               и наполнять сковородку до нужной полности

Когда гусак твой будет с корочкой, ты вынь его и не смей жрать

           Капустки возьми и яблок Антоновских,

                                        и пошинковав в сковородку их хрясть

Но перед этим лучка с чесночком, прожарь в гусином жиру кипящем

Ведь только с луком и чесноком, закусь будет истинно настоящей


Когда же капустка вкусно протушится, выложи сверху ломти гусиные

И это будет действительно вкусно, это вам не буржуйские апельсины

Чтобы узнать готов ли гусик

                   Не забудь его потыкать вилкой

И в гости пора звать пролетарку

                  Но пусть она приходит с бутылкой


Организм таперича требует мяса

                А душа конечно требует водки

                                            Так что выпей и закуси сначала

А позже дело дойдет до молодки

И снова Гусь по Маяковски  []


   Знай пролетарий, хоть гусь краснолапый
   Он птица совсем кровей буржуинских
   Ведь гуси спасли, фашистский Рим
   от пролетарских коммунаров Парижских
   А значит, где-б ты гуся не увидел,
   буржуйскую, шею ему сверни
   Доставай котелок пролетарский чугунный
   И гусака туда положи
   Но нашпигуй его предварительно салом
   и дело товарищ будет за малым
   Водки чекушку имей под рукою
   морковки чуток,
   шашку буденную
   перец, петрушку,
  чеснок и соль
   А на десерт пролетарку ядрёную Редиска с секретом по Маяковски

  
  
  
  
  
  



Дача. Жара. Очень хочется кушать
Но мясо не лезет в глотку
Но ведь закуска нужна по любому
И под кефир,
                         и под квас
                                          и под водку
Возьми редисок и брынзы с творогом
               Яиц и буржуйского вкусного масла
                              И будет тогда на славу закуска
                                        Для желудка, для пролетарского
 И чесночку, для пролетарского смака,
                     не лишним будет добавить в блюдо
Ведь и водка птицей летит собака
                                     Под это пролетарское жгучее чудо,
                 
Лук хрум,
                  Редиска хрусть,
                                      горилка бульк,
                                                   улетает грусть
(Из запрещенного цензурой наследия Маяковского)
 
И что же нам надо что бы соответствовать....

Дюжину  редисок, грамм по 70 брынзы и творога, 2 сваренных вкрутую яйца, 50 грамм  сливочного буржуйского масла, 4 средних огурчика, пучок зеленого лука, зелень по вкусу, сметана, перец (минимум двух сортов), соль, квас, чеснок и холодная водка.

Брынзу, творог, желтки, масло, мелко нарезанный зеленый лук и зелень растереть (или расчёперить) до образования очень однородной массы, сдобрить сметанкой, посолить и поперчить по вкусу:

1.    Взять крупные и красивые редиски, вымыть и почистить.
2.    Со стороны ботвы аккуратно вырезать углубления.
3.    Наполнить их биофаршем с "горкой".
4.    Эстетично сформировать на них хвостики из перышек зеленого лука.
5.    Выложить на блюдо кружочки огурца.
6.    Положить фаршированный редис на эти кружочки ,
7.    Полить вокруг сметаной.
8.    Посыпать рублеными белками и мелко нарезанным зеленым луком и зеленью.
9.    Если будете потреблять под водовку, добавьте перед закладкой фарша, на донышко каждой редисовой чашечки по чуть-чуть тертого чесночку.
10.Если вы законченный эстет, можете при чистке срезать с редиски кожицу
11. Как изначальная запивка хорошо идет квас!

Поляну накрывать под берёзой
Рябчики А-ля Маяковский

название


Попался мне тут на глаза стих Маяковского:


 -" Ешь ананасы, рябчиков жуй,

                                      день твой последний приходит, буржуй"-



   И решил я выдать рецепт в плане содержания этого стиха, да и в стиле самого "Агитатора, горлана, главаря".

   Владимир Владимирович, был конечно революционным поэтом, но ресторанов не чурался. Итак вот что у меня получилось...





Пролетарии наши с голоду пухнут

                       Буржуи живут в разврате и роскоши

Чего у них только на обед не бывает

                              Я расскажу вам товарищи попросту

Будет моя история про то,

                      чем свой живот буржуй набивает

    Правильно Энгельсу Маркс сказал,

                                    что справедливости в классовом обществе...

                    Ну блин, никогда совсем не бывает!                                                

Холод здоров,

                           зима здорова,

                                              телогрейка не греет и выпить нечего


Пролетарий голодный идет на охоту,

                          что бы рябчика к завтраку доставить с дерева


       Пока буржуй с супругой дебелой,

                                                  сны видит сладкие в перине пуховой

Пролетарий матерясь,

                       сквозь кусты продирается,

                                                                      ведь рябчик зверек,

                                  и шустрый и фартовый.

Приказчик угодливый, несет ананасы,

                                            ведь для буржуев это первое блюдо

                  Ну а кухарка буржуями купленная,  

                                    В оливковом в масле их жарит паскуда


Вот так и растет гнев пролетарский

                              и даст он с размаху по барской роже

А ананасы и рябчиков поделим,

                                       Ну и стряпуху конечно тоже





ВОТ ЭТОТ ЖЕ РЕЦЕПТ, НО В ПРОЗЕ:



 Берем тушку крупного рябчика, разрезаем оную вдоль и поперек, т.е. на четыре части, добавляем перец по вкусу, солим и обжариваем исключительно на хорошем оливковом масле.

И как истинные буржуины, переходим к ананасам, вернее к одному крупному ананасу. Но не жуем их, а также чистим, разрезаем, удаляем сердцевину и нарезаем м-а-а-а-а-аленькими по толщине, но средними по площади кусочками. (Но сок сохраняем) И вполне буржуазно, обжариваем их на оливковом масле, до мягкого состояния.



   Ломтики ананаса укладываем в лоток, сверху выкладываем на них куски рябчика, слегка заливаем белым вином, добавляем травы (по вкусу но обязательно) и ставим в духовку на 20 мин. Температуру выдерживайте градусов 180, главное тут не пересушить птючку.



Подавать естественно в горячем виде, сбрызнув соком ананаса и обязательно, посыпав розовым перцем (желательно Перуанским).



Гарнир опять же, исключительно дикий рис.

Свеколка по Маяковски  []




Осень в разгаре и скоро зима,

                                              душа витаминов требует

  А коль в огороде созрела свекл`а,

                                                             пусть ей пролетарий обедает

  Бери свеколку , отрежь ей ботву,

                                                       Шашкой своей бесшабашною

           И чтоб не пропадать пролетарскому добру

                                                        отдай ботву зверюге домашнему

    Свеклу свари   в чистейшей воде, вынь, охлади и почисти старательно

Разрежь пополам и сердцевинку её, не-е-е-ежно вычисти обязательно

Потом наступит время фарша,

    смешай сердцевинку с черносливом,

                                              орешками грецкими и чесночком

 И что бы было совсем вкусно не лишне побаловать себя и лучком

              И зелени не забудь добавить, немного пряностей и посолить

Потом наполни свеклу фаршем

                              и все в духовку это на противень

                                         (и рюмку при этом не забудь употребить)

И не забудь товарищ свеколку посыпать сыром и полить сметанкой

Когда запечется все это, то под водочку

                                  Употреби с крутобедрой пролетаркой

Владимир Чекмарев Москва 2021 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"