Чекмарев В. : другие произведения.

Лувр и Камамбер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое что, из жизни Русского механика

Кое что, из жизни Русского механика



     
 []

      Рассказы, притчи и просто байки, про одного Московского Механика

      Сальери промахнулся или игры механиков

     
 []

        Жил был механик... Звали его Александр, был он хорошим специалистом, и очень нравился девушкам, и не только за внешность и непревзойденное чувство юмора, но и за таинственое прозвище - "Отец Кабани" *.

       Работа текла достаточно рутинно, но вдруг, у этого самого механика Саши наступил Момент Истины, который хоть раз в жизни, но бывающий у каждого механика.
       Началось все м того, что ему сделали предложение от которого не хотелось отказываться, и это было предложение о повышении.
       Были тут конечно и нюансы и первый из них звали "Старик Гадюкин". Стариком Гадюкиным звали старейшину цеха, который весь месяц, проистекший после ухода старого руководителя группы на повышение, на каждом углу, мастерских и курилок, во всеуслышание вещал, что руководителем новой группы будет именно он и тут начальство почему то выбрало Александра.

       И как по заказу случилось следующее... Из фирмы которую обслуживал Сашка, пришла рекламация на крутой Hewlett-Packard, фирма была крупным клиентом и на разбор полетов командование послало Старика Гадюкина крутившегося в этот момент на глазах у начальства, а чуть позднее туда начальник лично привез Сашку (то есть Гадюкиных много, а настоящий мастер по Хевлетам один).

       Старик Гадюкин ахал и охал возле аппарата, аки курица, у которой разбили, а потом украли любимое яйцо и обнадеживал местных словами, что ща приедет главный спец Саша, (который на халяву учился на курсах в ХиПи в Калифорнии, пока другие пахали) и разберется и Саша, что характерно начал разбираться...
       Hewlett был новеньким и следов механических и прочих повреждений на нем вроде не было, но была одна вещь которой наверняка касались ручонки клиентов, это картридж. Саша аккуратно вытащил его и стал внимательно исследовать внутренности машинки, в чем весьма преуспел. Как раз накануне Саша перечитывал книгу по Китайской философии и вспомнившаяся ему фраза о кошке в темной комнате, которой там нет, заставила его быть особенно внимательным...
       Короче, в черных недрах Hewlett-Packard, коварно спряталась черная пластмассовая канцелярская кнопка которая блокировала работу картриджа, который в свою очередь не давал работать бедному Хьювлетту. Шура таинственно щелкнул фирменным пинцетом, артистически показал окружающим виновницу аварии и элегантно, как Джемс Бонд, вставляющий магазин в свой Вальтер ПиПиКей, вогнал картридж на место, нажал кнопку Пуск и ничего...
       Повторил все действия и опять ничего. Клиенты возмущенно загалдели, начальник нахмурился, а Старик Гадюкин изо всех сил пытался спрятать змеиную улыбочку.

       Александр понял что под удар ставится его профессионализм и отстранившись от окружающей суеты приступил к анализу ситуации...
       Внешнее питание в порядке, блок питания цел, провода...
       А где кстати тонкий зеленый проводок, отключение и уж тем более отсутствие которого, на глухо блокирует работу дивайса? Нетути!!!

       Как у добросовестного механика, проводков и клемм у Сашки в сумке был полный примус.
       Сделав провод нужной длинны, диаметра и даже цвета, достойный ученик отца Кабани, установил оный на место и все замигало, зашуршало и заработало.
       А на другой день наш герой занял стол руководителя группы. Шуре был положен новый компьютер, но дабы подсластить пилюлю облома в карьерном росте, его отдали Старику Гадюкину, а его старый отдали Сашке, чей нынешний компьютер был еще хуже. Шура был опытным юзером и начал чистку винта с просмотра реестра и прочих скрытых прибамбасов и увидел, что Старик Гадюкин тусовался на ряде форумов механиков и и везде выяснял только один вопрос - как незаметно вывести из строя Hewlett. Ага, сказали Александр с майором Прониным. Вот он главный Вейсманист-Морганист наших мастерских.
       Саша был добрым парнем и понимая обиду коллеги, решил плюнуть и забыть, но неприятный осадок остался.

       Но как оказалось, история конфликта получила неожиданное продолжение...

       Как то в буфете, Саша столкнулся со Стариком Гадюкиным, и вспомнив что он большой любитель и знаток фруктовых соков, спросил у подчиненного, какой мол тут сок самый лучший , на что получил преувеличенно искренний ответ: "Конечно апельсиновый", и что то в этой фразе Александра насторожило...
       Саша быстренько устроил экспресс-допрос буфетчице, (покорив её своей экстракуртуазностью и намеком что он сейчас не женат) и тайна апельсинового сока была раскрыта. Оказывается именно апельсиновым соком, Старик Гадюкин намедни отравился (по его словам), именно в данном буфете и не мало о том скандалил.

       Ах ты Сальери гребаный ласково подумал Шурик. Я тебе не Моцарт, я по круче буду ! И буквально через пару дней Старика Гадюкина постигла расплата...

       У шефа в кабинетестоял заурядный принтер "Kyocera" и после ремонта сделанного Стариком Гадюкином, принтер стал трещать как цикада. Саша очень удачно зашел в кабинет шефа подписать наряды, именно в тот момент когда шеф разносил Гадюкина, который лепетал что это заводской брак и принтер надо отправлять в гарантийный ремонт. И Сашка понял что опять настал его звездный час! Как я периодически напоминаю в своих рассказах, наш друг Леверлина, весьма не плохой и грамотный механик и в этом качестве Саша знал одну особенность данных принтеров. Если при замене блока питания завернуть винтики, в ином порядке, нежели указанно в инструкции, принтер начнет трещать как и в данном случае.

       Спросив разрешения у шефа, Александр достав из кармана любимую швейцарскую модульную отвертку, произвел несколько элегантных операций и треск пропал.

       Шеф демонстративно пожал Саше руку и призвал Старика Гадюкина учиться мастерству именно у таких механиков как новый руководитель группы Александр Валериевич.

       В свете этих позиций, получился следующий результат Старик Гадюкин увял и прекратил фронду, а Александр абсолютно охладел к апельсиновому соку. И с "Отвертки" перешел на "Кровавую Мэри".

       
 []
 []

        * Отец Кабани - персонаж книги А. и Б. Стругацких "Трудно быть Богом", прозванный Доном Ребой - "... сумасшедший колдун и механик Кабани..."

      Левше Виагра не нужна


        
 []

        Смекалка, когда она естественно присутствует, весьма помогает жить. А самый смекалистый человек которого я знаю, известен вам дорогие друзья, как Отец Кабани (именуемый так же Леверлином) и вот одна из его историй...
        В старую контору Леверлина, привезли как то партию, удачно (удачно в смысле по цене) закупленной начальством беушной техники и соответствующее количество корпусов к ней.  Дело ожидалось нудное и неблагодарное, перенести  старую начинку из старых корпусов в новые и естественно наладить и запустить, а вот тут и начинались проблемы...
       Аппараты выглядели и работали как новые, но при работе погромыхивали и вибрировали. Дело оказалось в одной вражеской запчасти. Учитывая, что Леверлин при виде данного приобретения, сразу выразил скепсис, то в нем начальство и увидело главного виновника всех бед.   Припомнив Леверлину все недавние прегрешения, ( а их было не мало... тут и то что он только один раз сделал Ку, встреченной  в коридоре, младшей подавальщице кофе   Шефа, и то что он на две минуты опоздал на совещание и  конечно же не восторженный образ мыслей), Шеф заявил что лишает его премии, а величину штрафа он должен определить себе сам, ибо она составит сумму в которую обойдутся запчасти. Нет, босс конечно был самодур, но не на столько и конечно он как-нибудь потом возместил бы расходы, но проблему надо было решать сейчас.
       Запчасти необходимые для приведение аппаратов в должное чувство, стоили по три американских рубля каждая. Это была некая хитрая пружинящая прокладка, похожая на мутировавшую от виагры запятую, сделанная из особого вида пластика и нужно было их аж по четверке на аппарат, а аппаратов было аж 14 штук. Леверлин умножил 4 на 14, а потом все это на три и безмерно загрустил, даже не досчитав до конца. Но делать не чего и он поехал на специальный рынок где должно было находиться буквально все, что нужно озабоченному механику, от редких микросхем до мулаток и текилы включительно. В начале Радиорынка, как это водится на Руси, стояли прилавки с чем угодно, кроме запчастей к оргтехнике и на столике с мелкой сантехникой, наш механик увидел нечто знакомое, то есть в коробочке лежали россыпью именно нужные детальки, но только без гипертрофированных хвостиков. Хвостики по идее были нужны глупым японцам, что бы было удобнее вставлять прокладку, на этом их функции заканчивались (в смысле прокладок). Леверлин с предвзятой рассеянностью стал перебирать эту сантехническую мишуру и поняв, что это именно то что ему нужно, со скучающим видом спросил продавца, мол чего это стоит и вообще по чем оно. Продавец, почувствовав интерес клиента к товару, нагло сказал: -"Восемьдэсять" . Леверлин обалдев от такой наглости, прочитал тираду обличающую скупость и вдобавок озвучил, что ему надо  минимум штук пятьдесят. На что продавец обиженно пошевелив щетиной и носом, заявил что оптовому покупателю он отдаст даже по СЕМДЭСЯТ КОПЕЕК. Короче Леверлин, поторговавшись уже только для того, дабы не терять лица, купил сто советских кругленьких резиновых прокладок для кранбукс, аж по ШЕСТЬДЕСЯТ копеек.
       В общем все подошло тютелька в тютельку, а впоследствии выяснилось, что советская прокладка , работает лучше и дольше чем вражеская. Не всегда все-таки врал наш замполит, говоря, что Советское - значит лучшее.
         Уважаемые Друзья. Вы все безусловно знаете множество таких случаев и из своего и чужого опыта, и по моему это означает, что наш народ непобедим.А нашему Левше иностранная Виагра не нужна.

     Р.С. из этой конторы Леверлин ушел в другую. Там начальство было не в пример добрее и справедливее. Первый раз, Леверлина лишили премии, за незнание года рождения свекрови главбуха...   шутка

      Сашка. Реальный случай из жизни

           
 []

        Магрибские приключения механика,  по ремонту вычислительной техники

        Солнце и песок, песок и солнце. И больше не было ничего вокруг и казалось, так было всегда и так всегда будет. Металлические части Калаша, хоть и были обмотаны камуфляжными бинтами, но и сквозь них обжигали со всем усердием. В мареве приближающегося бреда, появилось нечто новое и знакомо тревожащее. Сашка встряхнул головой и определил в дрожащем силуэте, исковерканную взрывом разоруженную "тридцатьчетверку" с задранным тралом ПТ-3. Дошел подумал он и потерял сознание...

        Если кто то думает, что жизнь механика по ремонту вычислительной техники, живущего в Москве в 1975 году скучна, то он ошибается. Каждый человек кузнец своего счастья и когда Сашка Балакин, исключительно для того что бы выпендриться, взял темой курсовой - Ремонт и устройство Арифмометров "Феликс", он не знал во что это выльется, а вылилось это в следующее...
        Когда в Трест "Союзсчеттехника" пришла разнарядка на командировку в Алжир, то начался обычный совковый гадючник. Доносы, подарки, кляузы, интриги... Ведь всем хотелось за кордон, и не куда-нибудь, а в Африку. Не забывайте, на дворе была середина семидесятых и даже поездка в Монголию была фантастикой, а тут блин целый Алжир.
        Надо сказать, что в те времена, в легендарные страны Магриба, помимо автоматов Калашникова, танков, саперов, строителей и военных советников, отправляли и гражданскую технику, к коей безусловно можно отнести -вершину точных наук и технологий - Арифмометр "Феликс". Партия из двухсот трещащих, как пьяные цикады машинок, достаточно широко разошлась по присутствиям бывших владений бейлербея Хайраддина Барбароссы, (более современную технику отправлять было бесполезно, по причине отсутствия электричества и низкого технического уровня местных пейзан). Помимо одноименной столицы Алжира, были облагодетельствованы штатские и военные бюрократы городов - Арзева, Сиди-Бель-Абесса, Бешира, Орана и ряда других стойбищ и весей, бывшей жемчужины Османской империи. Большая часть машинок, как не странно работала, но энтузиазм местного населения, замешанный на общей безграмотности оного же, к тому времени вывел из строя, до 20% штатной техники.
        И вот, когда была утверждена рабочая группа в составе - начальника, двух замов, секретарши, профсоюзной тетки и двух главных лизоблюдов, вспомнилось что кому то надо и работать. Работяг нужно было минимум трое и отбор начался по четко принятым во времена "Застоя" стандартам. Когда из списков вычеркнули беспартийных, пьющих, явных неумех и "Ивановых по матери", осталось три человека. Двое из них раздражения у руководства не вызвали, но третий..., это был естественно Саша.
        Характер наш друг имел весьма своеобразный, не признавал авторитетов, (и по этому поводу иногда говорил то что думает), и больше того... делал то, к чему в данный момент лежала его душа.
        Еще в студенческие годы, Сашка в процессе прогулки с по Москве реке на речном трамвае, отстал от своей группы. Как говориться - Отряд не заметил потери бойца. Саша увлекся, помогая симпатичной девушке сходить с трапа на пристань, где и остался. Девушка куда то делась, а Александр гуляя по городу и прикормив от гуманизма, бутербродом с копченой колбасой, приблудившуюся дворняжку, попал в данном составе аж на Красную площадь. Милиция в лице сержанта, среагировала молниеносно. Бедному студенту было предложено, немедленно убрать с Главной площади Страны, не предусмотренное регламентом четвероногое, дабы оно все тут не загадило. Шурик обиженно показал на сотни голубей кишащих вокруг, мол им можно гадить, а моему верному хунду нет. В ответ, милиционер вдохновенно сказал, что голуби, это птицы Мира. На что Сашка еще более обиженно заявил, что его собака вовсе не собирается развязывать войну. С годами, эта история попала в фольклор и стала анекдотом, но Сашка был первым.

        И на службе он продолжал в том же духе. На одном из производственных собраний, Сашка Балакин выступил на предмет плохого снабжения импортными запчастями - деталями для механики, и в первую очередь микросхемами. Разгорелась бурная полемика. С ответной прочувствованной речью, выступил один из ветеранов завода, по обыкновению дремавший в президиуме, в состоянии "сильно после вчерашнего" и перед митингом слегка полечившийся казенным спиртом. Громкий голос Сашки, помешал ветерану благостно кейфовать, плюс к этому начальником снабжения, была его единоутробная дочь и он начал свою грозную отповедь.
        Знатный Стахановец сказал, что нынешняя молодежь, во первых заелась, в третьих лениться что то сделать руками, а вот он ветеран, в свое время многие детали сам делал, да и сейчас - если ему покажут эту микросхему, он такую же напильником, за полчаса сварганит! Сашка хлопнул себя ладонью по лбу и уважительно спросил у ветерана, не про него ли написана книга, "Приключения Старика Самоделкина", (смех и аплодисменты в зале) и довольный вернулся на свою место. А ветеран больше месяца находил в своих карманах и даже на подносе с обедом, напильники всех размеров. Надо ли говорить, что прозвище Старик Самоделкин, приклеилось к нему на всегда.
        За подобные выходки, начальство Сашку естественно не любило, но было вынужденно держать, потому-то Сашка не хлестал в рабочее время казенный спирт и мог оживить любой убитый аппарат, а тут и в "Феликсах" еще в добавок разбирается. В общем его зачислили в группу рядовым механиком, и определенную роль сыграла в этом секретарша начальника, ибо наш герой нравился женщинам и беззастенчиво этим пользовался.
        Перед поездкой было еще одно испытание - комиссия в райкоме. Пол дюжины старцев, помнящих еще продотряды и расстрел Тухачевского, бдительно спрашивал о численности Коммунистической партии Алжира и именах ее вождей. Присутствовавший тут же товарищ в штатском, молча бдил в уголку, скрывая лицо за газетой. Сашка честно ответил, что оной партии в Алжире как таковой нету, так как в 1965 году ее разогнали, а оставшиеся в живых коммунисты создали партию Социалистического авангарда Алжира, где и прибывают до сих пор. Когда один из старичков подозрительно спросил, а почему мол Алжирские коммунисты не проявили твердость ? Сашка честно округлив глаза доложил, что злобные наймиты буржуазии, в провокационных целях, пытали ветеранов партии на глазах у комсомольцев. В течении пятнадцати минут коварный механик, расписывал ужасы пыток которым подвергались Алжирские коммунистические ветераны. Товарищ в штатском, с заметно повлажневшими глазами и незаметно для себя самозабвенно подвывая, буквально впитывал в себя сцены надругательств над пожилыми братьями по классу, а паре советских старичков стало плохо и их пришлось унести. Не зря всетаки Сашка прочитал недавно "Молот ведьм". Ну а потом начался Алжир.

        Жара, Экзотика, море вкуснейших закусок и полное отсутствие алкоголя и свинины в продаже, таковы были первые Сашкины впечатления. Надо сказать, что все участники делегации были весьма удивлены отсутствием в продаже знаменитого Алжирского вина, но как говориться у нас с собой было.
        На почве поедания шиш-кебабов, кабавы, буреков, зумиты, плюс невиданных ранее морепродуктов, типа мидий в томате и фаршированных кальмаров, Сашка обходил местные забегаловки, так как на официальные тусовки его не брали, а кушать ну очень хотелось. Тем более что командировочные в виде бумажек с изображением трогательной спящей газели, (изображена на алжирской купюре в 1000 динар), присутствовали. Но деньги имеют гадкую особенность быстро кончаться, особенно если хозяин маленькой кофейни, приглашает знатного Сахиба в заднюю комнату, где можно посмотреть настоящий танец живота и не только потрогать настоящую танцовщицу, но и даже затянуться при этом из настоящего кальяна, а потом стоять на улице и с глупым видом ощупывать пустые карманы. Так что пришлось перейти исключительно на кофе и тут он познакомился с очаровательной восточной немкой из Дрездена, по имени Рут Фишбах, было ей на вид лет 30 - 35, но что значит разница в возрасте если люди нравятся друг другу. Рут налаживала пульты управления на ТЭС в Аннабе, так что они были почти коллеги, ну а любовь к живописи и крепкий берберский кофе, сделали их вообще лучшими друзьями, а дружба между мужчиной и женщиной, как известно, наиболее прочно укрепляется в койке, и она естественно укрепилась.

        А потом началась рутина. Каждому из трех механиков дали по переводчику и отправили пахать. Сашке, чтоб не слишком умничал, достались города на границе с пустыней и жизнь там медом не казалась. Бешир был крайней точкой в рейде за "Феликсами", там ремонтом пришлось заниматься на территории военной базы и на этой базе как оказалось, кишели военные советники из Советского Союза. Естественно Сашка стал искать земляков и с удивлением узнал в здоровенном капитане-танкисте, своего соседа и школьного товарища. Когда то они учились в одной школе, дома их были по соседству и даже в Зарницу вместе играли. Потом Вовка куда то исчез и появлялся дома не чаще чем раз в год. Всезнающие старушки на лавочках, считали что он завербовался на Севера строителем, а тут вон как все обернулось. У Сашки был казенный спирт, находящиеся на базе "Феликсы" даже не распаковывались, а акты о ремонте помогли оформить новые друзья, так что спирт, в тот же день, списали до капли. Вечером следующего дня, Сашка наткнулся на старого приятеля возле капитального, еще французского солдатского сортира и там же состоялся разговор...
        Если я скажу, что Сашку обрадовала нарисовавшаяся перед ним ситуация, то можете бросить в меня камень. Она его не обрадовала, но назад дороги не было. Ему предложили не больше, не меньше, как выполнить задание Родины. Надо было доехать до оазиса на джипе, получить там посылочку и доставить ее либо на Беширскую базу, либо в определенное место в пустыне. Тем более, что Сашкин переводчик должен с минуты на минуту заболеть и Сашке вполне хватит военного русско-арабского разговорника. Он мог отказаться, но не отказался. Так уж нас всех учили, что если Родина прикажет, то комсомол ответит есть.

        На окраине оазиса, замотанный в бурнус по самые глаза бербер, передал Сашке увесистый сверточек величиной с пачку сигарет, привязанный к французской гранате LU216 и старый добрый Калаш на всякий случай, а случай как выяснилось позднее, бывает всякий. Когда через два часа пули забарабанили по капоту джипа, стало ясно что началась легкая невезуха. Мотор чихнул, потом кашлянул, еще немного подумал и завонял бензином. Сашка был юноша начитанный и устав знал, посему схватив автомат и проверив фляжку и запасные магазины, он выпрыгнул из машины на ходу, перекатился через придорожный бархан и там залег. Джип, проехав еще десяток метров остановился и видимо что бы было еще веселее, полыхнул пламенем. Осознав ситуацию, Сашка передернул затвор, поудобнее устроился на склоне бархана и стал ждать продолжения банкета. В военных мемуарах всех времен и народов, есть много вариантов, о мыслях перед первым боем. У Сашки все мысли укладывались по смыслу в одну фразу - "Какой же я мудак ! Говорил же дяденька Чуковский - "Не ходите дети в Африку гулять... Экзотики, блин, захотелось"

        Между тем за барханами вспыхнула жаркая перестрелка. Видимо на засаду подстрелившую Сашкин Джип, нашлась засада с винтом. (Позднее выяснилось, что это была случайность, не имевшая отношения к данной операции. Одно слово - Африка блин!)
        Сашка, будучи больше человеком тоги нежели меча, не стал ввязываться в чужую разборку и сверившись с компасом и картой, пошел в сторону запасной явки.

        Солнце и песок, песок и солнце. И больше не было ничего вокруг и казалось, так было всегда и так всегда будет. Металлические части Калаша, хоть и были обмотаны камуфляжными бинтами, но и сквозь них обжигали со всем усердием. В мареве приближающегося бреда, появилось нечто новое и знакомо тревожащее. Сашка встряхнул головой и определил в дрожащем силуэте, исковерканную взрывом разоруженную "тридцатьчетверку" с задранным тралом ПТ-3. Дошел подумал он и потерял сознание...

        Очнулся Сашка от ощущения приятной прохлады. Ему было так хорошо, что он не хотел открывать глаза. Но когда знакомый мелодичный голос, сказал с легким Берлинским акцентом - "Вставайте Герр Александр, нам пора". Его как пружиной подбросило. Перед ним сидела Рут. В одной руке она держала носовой платок, а в другой фляжку. Они находились в чем то вроде небольшой пещеры, в глубине которой угадывались еще чьи то силуэты. Сашка напрягся и стал нащупывать гранату у себя под рубахой, но Рут нежно-иронично улыбнулась ему и произнесла пароль. Пароль был правильный.

        Через год, вечером в Сашкиной Московской квартире зазвенел дверной звонок. Собака Манька, породы Кокер-Швайне-Хунд, с лаем бросилась к дверям. За ней бросился и сам хозяин, который ждал очередную пассию. Но гость был из другой оперы. Это был Владимир из соседнего дома, которого Сашка последний раз видел год назад в Бешире.
        - Я спешу, сказал Владимир, а это тебе от правительства Заира - и с этими словами он протянул Саше зеленую кожаную коробочку.
        Сашка затаив дыхание открыл ее... На зеленом бархате, лежала Гражданская Серебряная Звезда Республики Заир.
        - Причем тут Заир - обалдело спросил Саша
        - Чем то ты им видимо помог. Мне кстати дали только бронзу - ответил Владимир
        - Так дело в той посылке с привязанной гранатой - осенило Сашку - Кстати, что же там было внутри ? -
        - Если я скажу что там было, то мне придется тебя пристрелить - улыбнулся Владимир, привычно козырнул и покинул Сашкины апартаменты, оставив его размышлять о коловращении судьбы.

        А еще через три месяца Сашка поехал в ГДР, изучать новейшие на тогда БФМ "Зоемтрон". Поселили их в Зоммерде, в общежитии завода на котором собиралось это чудо техники.
        В группе из 15 механиков командированных в Зоммерду, были люди со всего Союза, в основной массе вполне приличные, слегка пьющие профессионалы своего дела, но увы знающие по немецки только Хенде Хох и Гитлер Капут. Когда при первом походе в магазин Сашка просто вспомнил те несколько десятков слов которые позволили ему сдать экзамены и зачеты в достопамятном МИРЭА, в том числе включающие в себя (Was kostet? Сколько стоит?), (Wit haisen Si, gutische Frolayn? Как зовут милую девушку?) плюс те несколько, которым научала его Рут Фишбах в Алжире (тринкен, ессен, баден, шлафен и самое главное слово - бумсен). Он стал самым среди соотечественников, самым популярным человеком.
        Его словарного запаса, вполне хватало для общения в магазине и Сашке приходилось служить переводчиком для всей группы во внеучебное время. Всех это только радовало, а Сашку слегка напрягало, но забавляло.
        Ну и местная общественность не оставалась в стороне и принимала их с почетом и уважением. Например, 22 апреля всех советских товарищей пригласили в соседний Дрезден, на торжественный вечер, посвященный дню рождения В.И. Ленина. Сашка в числе первых вызвался туда ехать, не из за Владимира Ильича конечно, а что бы на халяву посетить Дрезденскую галерею. На торжественную часть увы пришлось пойти, и за столом президиума Сашка с изумлением обнаружил Рут, всю из себя в строгом чиновничьем костюме, с наградами и галстуком. Наши сидели в первом ряду, и Сашке даже показалось что Рут его заметила, но виду почему-то не показала. После торжественной части и концерта, народ пошел на банкет, но там Рут уже не было. Нигде не найдя Рут и покинув банкет в начале разгара, грустный Механик решил побродить в одиночестве по городу и медленно пошел вдоль главной аллеи, парка Дворца профсоюзов...

        Внезапно сзади послышалось приглушенное урчание мощного мотора, зашуршали шины и около него остановилась правительственная Татра. Открылась правая передняя дверь, оттуда вылез явный ариец и на чистом русском языке произнес - Прошу садиться в автомобиль Герр Балакин. Вас ждут. -

       
 []

      Из неизданного Хармса... Леверлин и Британские Лорды

     
 []

        Однажды Леверлин поехал на международную конференцию в Баден-Баден, а Британские Лорды узнав это затеяли против него провокацию.
        И вот идет Леверлин по солнечному летнему Баден-Бадену, идет прямо с поезда, кругом люди пьют целебные воды, смотрят на него, улыбаются и шепчут - Русский, русский, русский. Удивился Леверлин такому всезнанию, ведь ни что, кроме меховой шапки и теплого пальто от Зайцева не выдавало в нем русского.
        И тут началась провокация...
        Группа девиц не тяжёлого поведения, раздевшись до неглиже, выстроились по пути Леверлина, спиной к нему и стали вилять бедрами. Ведь как коварные Лорды думали... Увидит Леверлин этих девиц и их бедра, подойдет к ним, заговорит, а тут набегут фотографы из желтой прессы и заснимут компрометирующие дагерротипы, а специально обученный британский агент Бонд Джеймс Бонд, украдет у Леверлина портфель с секретными документами, по еще более секретной программе "Феликс"...
        Но не сложилось у Британцев...
        Леверлин увидел стоящих к нему спиной девиц, понял, что они стесняются и , будучи джентльменом, дабы не смущать их еще больше, свернул в сторону, сказав на чистом британском, что мол извините леди, но я только с поезда и посему не брит.
        Местные девушки плохо знали английский и переведя эту фразу как -
       "(The throat raves with a razor) Горло бредит бритвою", с визгом разбежались.
        Джемс Бонд, запутавшись в ситуации, вместо портфеля Леверлина, выхватил сумочку у одной из барышень и убегая сшиб Льва Николаевича Толстого, который стоял и по обыкновению гладил по головке мальчика.
        Страшно обиделся Лев Николаевич и решил было уехать в Баден-Баден, но вспомнив, что он в Баден-Бадене и есть, уехал в Ясную Поляну.

      Маслята по-алжирски

     
 []

      Алжирская байка

        Дружная компания наших специалистов в своем обычном составе коротала пятничный вечер на плоской крыше торгпредства. Внизу мерцали оранжевыми шарами фонари бульвара Де Мортир, вдалеке сиял вечерней суетой порт, и общее настроение было близким к легионерскому 'Кяфиру', ибо всем закрыли выход в город из-за двух идиотов из министерства виноделия Грузинской ССР. А все из-за французских империалистов...

        В 1974 году, после местного букета взаимных с Францией экономических эмбарго, на помощь братскому Алжиру, естественно, пришел не менее братский Советский Союз, и взамен поставленных нами АК-47, танков Т-55 и арифмометров Феликс, мы стали вывозить в СССР алжирские вина, причем вывозили их, в том числе, и на танкерах. Что именно представляют эти вина из себя, помнит целое поколение советских пролетариев, причем, если дерьмовенькое сухое вино честно называлось 'Алжирским', то крепленое кокетливо назвали 'Солнцедар', и на самом деле это было не вино, а некое виноградное сырье, которое перестала покупать Франция. Я не думаю, что мастодонты из ЦК или их детишки лично пробовали 'Солнцедар', но, видимо, им кто-то рассказал, и наше Ленинское ЦК решило круто взяться за повышение качества ввозимых алжирских напитков. А кто-то умный из ГКС решил, что надо велеть грузинским виноделам организовать производство коньяка из Солнцедара прямо в Алжире (Ну, типа, летите, ребята, прямо на солнце, а будет жарко, так сядете ночью). Ну, как это всегда водится, вместе со специалистами приехала куча разных левых и блатных товарищей, и пока настоящие специалисты пахали, блатные предавались развлечениям.
       Короче, двое оных поперлись вечером гулять в самый отвязный район Алжира под названием Казба (куда всем белым, а, особенно 'русо-туристо' и 'советико-инженеро' строго настрого было запрещено соваться в любое время суток) и вроде даже пытались там познакомиться с женщинами. Кончилось это для их здоровья, равно как и материальных ценностей, весьма прискорбно. Спас их только 'случайно' оказавшийся там сотрудник ГКС Валерий Иванович, он, пожалуй, был единственным из наших соотечественников, который без ущерба для себя бывал в этом районе (да и других) неоднократно. Народ шептался, что истинная структура, где числился Валерий Иванович, вовсе не ГКС, а совсем другие три буквы, где вместо 'С' и вовсе 'Б', и что даже три звездочки с двумя просветами у него имеются, но это...тс-с-с-с-с... И теперь народ сидел бы в полной... тоске, если бы не солдатская смекалка. Всем известно, что для того, что бы разбить превосходящие силы врага или найти водку в мусульманской стране, нам, русским, нет равных. Был, кстати, в этой компании один новичок - механик по ремонту вычислительной техники - с редким именем Александр. Он был тут в какой то смешной командировке, связанной с древними арифмометрами Феликс, но почему-то прервавший её и ждавший оказию в Союз, обязательно должную быть советским кораблем или самолетом (кстати, как по секрету рассказал ночной дежурный, привезли Сашку на БТРе). Популярность новый товарищ завоевал сразу же, неординарным чувством юмора и небольшим запасом спирта, настоянного на петрушке, чесноке и еще чем-то, это все называлось коктейль 'Механник' и пилось вдобавок без закуски. Но сотрудники ГКС ответили своим рецептом, именующимся 'Деготь'. Водка в Алжире не продавалась, но магазины были забиты буржуазным антисоветским напитком по имени Кока-кола, а в аптеках продавались стограммовые бутылочки чистейшего медицинского спирта. И то, и другое стоило ровно один алжирский франк, то есть - за два франка получалась порция прекрасно идущего как под местную закусь (так и без оной) напитка, варьировавшимся по крепости и методике смешивания в зависимости от вкуса потребляющих его индивидуумов. Именно этим напитком и пробавлялись действующие лица данной мизансцены. Следующим утром всех ожидала экскурсия в местный лес за грибами. Да, да, КПСС, в лице парторга решила, что для улучшения спортивной формы и пропаганды перед местными товарищами здорового советского образа жизни, всем сотрудникам Государственный комитета при Совете Министров СССР по внешнеэкономическим связям, входящим в нерушимый блок партийных и беспартийных, надо в эту субботу организовать культпоход в лес за грибами, благо маслят тут было море, и эти грибы никто из местных не собирал. Как раз в этот день группа неженатых сотрудников собиралась на день рождения в очень женский коллектив, и встретили эти товарищи насильственную перемену своих планов весьма негативно. Ну, и для пущего веселья к советским 'добровольцам' присоединилась группа болгарских товарищей, чье руководство решило примкнуть к почину Большого брата. Болгары были явно недовольны, и посматривали на нас примерно как московские пролетарии на коллектив депо 'Москва сортировочная', который, как многие помнят, всегда являлся официальным зачинщиком всевозможных починов и субботников по поводу бесплатно поработать на родную Советскую власть в личный выходной. Сбор грибов закончился, сами понимаете, чем: очень легким фуршетом на траве (в виду присутствия сразу двух парторгов, нашего и болгарского), переходящим в серьезный ужин дома (ввиду отсутствия парторгов, ушедших на банкет в посольство, куда простых смертных не приглашали). И тут к Александру подошел Валерий Иванович, и обратился с немного странной просьбой... Один из болгарских товарищей, прибившийся к нашему костру, безудержно рассказывает о Москве, где он будто бы часто бывал, но вот вроде путается в московской географии, не мог бы Сашка, как москвич, ненавязчиво выяснить - был ли там другар Дмитр Вазов на самом деле или нет, и, главное, выпивать с подозреваемым, и даже подпаивать оного, не только разрешается, но даже и рекомендуется. Сашка, будучи не самым глупым юношей в этой части Африки, спросил, а, мол, почему сам товарищ полковник не проведет эту операцию или не направит на неё более известных ему (а, следовательно, и более проверенных) товарищей. На что Валерий Иванович, безмерно загрустив, сказал, что наиболее проверенные из местных сейчас заняты, остались, мол, одни штатские, которые мало что нажрутся и провалят задание, а потом еще и парторг настрочит телеги, и не только на них, но и на самого Валерия Ивановича. И что Александр тут - единственная не занятая боевая единица. А в Сашку он верит, хоть парторг уже докладывал о неприличном журнале на столе в Сашкиной комнате. Ну, а сам Валерий Иванович не может, потому что испытуемый его явно побаивается. Кстати, было из-за чего побаиваться... Некоторое время назад, в подозрительном, но очень дешевом кабачке в пресловутой Казбе трое болгарских товарищей сцепились с четырьмя местными представителями беднейшей части городского пролетариата. К счастью, рядом случился Виталий Иванович и для порядка навалял всем пятерым, в числе которых и подвернулся несчастный Димо.
        Так что, Сашка был вынужден приступить к выполнению задания, и, дабы расположить к себе подозреваемого, стал выяснять, не является ли он известным болгарским писателем Вазовым, а когда уже слегка захмелевший Дмитр сообщил, что они не только не родственники, но даже и не однофамильцы, поступило предложение выпить за болгарскую литературу. Потом пили за героев Шипки и Плевны, за Георгия Дмитрова и генерала Скобелева, а потом коварный дознаватель предложил выпить за Софию и плавно перевел разговор за Москву. Честный Дмитр, действительно, был в столице мирового Социализма... целых три дня, в командировке с шефом, а вернее при шефе. Так что, из столичных достопримечательностей младший брат запомнил Аэропорт и два банкета. И, вдобавок ко всему, Димо был фельдшером, и гордо показал свою аптечку первой помощи, где были даже капли Валерианы. Выяснив, что Дмитр не является японским шпионом, пытающимся втереться в доверие, Сашка сразу к нему проникся: приблизил, обогрел, стал называть Димой и даже угостил последней порцией 'Механического' коктейля на петрушке и чесноке. (К этому времени они уже находились в жилых помещениях торгпредства и в узкой группе холостяков, опоздавших на праздник, добивали заначки). Димо тоже проникся к своему советскому другу, и обратился с очень личной и, прямо-таки, сокровенной просьбой. Как заметил Дмитр, у советских товарищей весьма высокое, но очень сложное чувство юмора. И не мог бы товарищ Саша присоветовать шутку, которая понравится советским товарищам и покажет всем им Дмитра, как остроумного человека. И тут Александру попался на глаза местный кот. Нет, Сашка любил котов и животных, у него у самого был кот Махмуд, но животное, дефилирующее мимо них, было наихудшим представителем этого рода усатых млекопитающих. Это было существо с мерзким и шкодливым характером, везде гадящее, постоянно подворовывающее и плюс ко всему - принадлежащее парторгу, к которому Александр, после доноса про 'Плейбой', питал далеко не самые дружеские чувства. Звали это животное политически выдержанно - Пулемёт (как пошутил под общее молчаливое одобрение Сашка, видимо потому, что у этого кота частый и мелкий кал). Надо сказать, что кот Пулемёт окончательно оборжавшись уворованной едой, включающей в себя 'случайно' опрокинутую вздорным животным миску со сметаной, по вздорности характера пытался еще и попрошайничать, и почти везде получал отказ.
        Но, по законам любой драмы, должен быть ключевой момент, когда на стене выстрелит ружье, и сюжет резко изменится. Тут было целых два таких ружья. Крутым дробовиком оказался Гурген, последний оставшийся тут из грузин-виноделов. Гурген был возбужден и улыбчив, в одной руке он держал канистру, а в другой - веер металлических кружек. И все поняли... ПОЛУЧИЛОСЬ !!! А тут как раз подоспели маслята тушеные в сметанке и, после того, как под них канистра пошла по кругу, веселье полилось, как говорится, через край, и мозги заработали в эту же сторону. И вторым ружьем, так сказать, элитной снайперской винтовкой, оказалась аптечка Димо Вазова. Посмотрев на Кота и на Дмитра, Сашка чуть было не заорал 'Эврика'.
        Короче, Димо, следуя коварному совету своего нового советского друга, пошутил как ему и хотелось. Он, приманив кота куском закуски, а когда приятно удивленный кот стал оную исследовать, раскупорил пузырек валерианки. А потом еще раз раскупорил, и еще раз, а тут как раз в красный уголок (куда к этому времени перебазировалась инициативная группа, дабы составить план стенгазеты о походе за грибами) зашел Виталий Иванович со свежей царапиной на щеке, но довольный, как удав. Одобрительно посмотрев на канистру, он щелкнул в сторону Гургена пальцами (мол, и закусить), жахнул полную кружку алжирского псевдо-коньяка, и присоединился к народу. А потом, как и водится в хорошей пьесе, наступила сцена последняя, под названием - те же и парторг...
        Парторг, ворвавшийся в Красный уголок и набравший было в легкие воздуха, чтобы притупить к выговору осквернившим святое, резко заткнулся, напоровшись на стальной взгляд Валерия Ивановича. А Валерий Иванович, погрозив парторгу пальцем, и сказав, мол, говорили же тебе Вася - не женись, вернулся к миске с маслятами. Парторг превратился в статую. И тут, для полного завершения, к нему вихляющей походкой подошел его же любимый кот Пулемет и, повозившись и пристроившись, нагадил ему на белые дорогущие модельные туфли (на оба по очереди).

        Р.С. Пьянка была инспирирована полковником неспроста, но как отвлекающий маневр. В этот вечер на территорию торгпредства должны были проникнуть нехорошие люди с нехорошими же намерениями, против социализма и советско-алжирской дружбы. Их и встречал полковник вкупе с наиболее проверенными из местных сотрудников. Р.Р.С. Утечка информации, благодаря и ради которой нехорошие люди полезли на территорию, прошла через жену парторга. Женщина не ведала, что творила, но язык имела без костей. Что характерно, припоминая её, Александр густо покраснел.

        Р.Р.С. История с приездом Сашки на ночном БТРе выросла из того, что прилетел он в Алжир глубокой ночью и летуны из нашей обслуги (в Африке в те времена, на многих аэродромах наших самолетов и летунов было не менее, если не более, чем местных) и они отправили его в Торгпредство, на попутном фургоне, который был большой, зеленый и дребезжал и гремел вдобавок. Остальное расцветил испорченный телефон, но все местные дамы смотрели на Александра, как на помесь Ширлица с Денисом Давыдовым, чем он бессовестно пользовался всю неделю пребывания там.

        Р.Р.Р.С. Ну, не виноват я, что в любой стране и в любое время во всех приключениях Леверлина обязательно участвует какой-нибудь кот.

      Механик Леверлин против кота Бегемота

     

      

     
 []

      История в трех ракурсах

      Кот Бегемот:
      Как же меня задолбали эти Большие

      Механик Леверлин:
      В 7 утра мне позвонил Шеф. Когда он извинился за ранний звонок, я понял что за мной приехали. Когда Шеф вежлив в таких ситуациях, за этим следует как минимум невыполнимое задание, а как максимум отпуск без содержания в ноябре. Сегодня в производстве оказался первый из вариантов. В одной фирме опозорились наши
      конкуренты, там пять раз перегорал шнур питания у нового крутого напольного копира, и фирма отказалась от услуг наших коллег и решила передать обслуживание своей техники нам, но с испытанием, т.е. от нас должен приехать умный и грамотный специалист и разъяснить эту железку. Умным, как вы видимо догадались, назначили меня. Но как выяснилось из продолжения разговора, меня назначили не только умным, но еще и старательным. У одного нашего постоянного клиента как всегда неожиданно кончились картриджи и наша контора, в порядке любезности (моими трудовыми руками и ногами естественно), должна поутру доставить им эти картриджи. Учитывая что первый офис находился в Северном Дюдюкино, второй в Западном Гадюкино, а я живу вообще в Восточном Измайлово и плюс ввиду раннего снега, о машине сегодня
      можно было забыть. Денек вырисовывался я бы сказал логистический и посему я одел свою любимую пилотскую куртку и тронулся в путь.

      Сварог:
      Некая фирма, занимающаяся продажами и установками
      оборудования для прачечных, обратилась в нашу Студию по поводу
      рекламы в интернете. Контора была солидная и я поехал туда сам.
      Заказчикам всегда очень нравится, когда на переговоры к ним приезжает
      лично директор. В фойе здания, курили несколько девушек, с беджами
      этой фирмы и одна из них спросила у меня сигарету. Пользуясь этим
      внезапным мадригалом, я быстро с ними подружился и коварно стал
      выкачивать информацию. Был ноябрь и уже были напечатаны
      календарики нашей Студии и я их естественно подарил собеседницам, в
      ответ они отдарились своими образцами новогодней полиграфии. И я
      притворившись собственным дублем, спросил, а где мол на календарике
      адрес их сайта. На что девушки сообщили мне, что сайта у них нет, а
      многочисленные инет-рекламщики, в процессе переговоров выводили
      директора из себя непонятной терминологией и попыткой рассказать ему
      анекдот, про телефонный звонок в прачечную. Который анекдот их
      директор люто ненавидел. Короче так никому не сложилось делать сайт
      про прачечную, кроме как надеюсь нашей студии. Короче я смело шагнул
      в неизвестность. Мой потенциальный заказчик занимал большое помещение на
      четвертом этаже офисного центра, кабинет босса и бухгалтерия, были
      отделены от общего зала стеклянной перегородкой зашторенной жалюзи,
      типа как в американской полиции. Шеф видел всех, а его никто. Мы мило
      побеседовали, причем я рассказал ему про инет-рекламу и Яндекс
      буквально на пальцах, (в информационном разжевывании, а ля 2й класс
      церковно-приходской школы). Анекдотов я естественно рассказывать не
      стал. Убеленный сединами фирмач (он был из первой волны эмиграции,
      уехал в Париж в году 88, а сейчас вернулся торговать прачечными), со
      слезами благодарности, восхвалял великого меня, за то что я объяснил ему
      столь сложный предмет, простым советским языком. А то мол до моего
      визита, по вопросам интернета, приходили какие то странные юноши,
      говорили что то непонятное (понятно было только про цену), и плюс ко
      всему этому рассказывали хамские анекдоты. Ему поддакивал главбух, с
      простой русской фамилией Цехес. Тут их срочно вызвали на склад, и они
      извинившись и поручив меня заботами секретарши (у которой каждая
      нога, была выше босса сантиметров на двадцать, а главбуха и на все
      тридцать) и убежали. А я же попивая кофе, наблюдал через жалюзи за
      жизнью офиса. Я с интересом наблюдал за чернокожей уборщицей, когда
      мое внимание привлек черный кот, (величиной со злого жеребенка),
      хозяйски разгуливающий по конторе. Проходя мимо стола, за которым о
      чем то явно внеслужебном, болтала по телефону девица с неприятно-
      красивым лицом, одетая в кожаный костюм с меховой опушкой, кот
      внезапно привстал на задние лапы, передними уперся в стол и тяпнув
      зубами авторучку, пошел как ни в чем не бывало, дальше. Внезапно
      котяра остановился и уставился сквозь жалюзи на меня, честное слово он
      явно меня видел. Я подмигнул ему и прошептал, всѐ нормально котяра,
      молодец "Брат-храбрец". И тут я вспомнил о коте моего друга Леверлина,
      тот тоже любил таскать со стола ручки, но исключительно только тогда,
      когда мы играли в преферанс. Не успел я об этом подумать, как открылась
      дверь и в офис вошел Леверлин собственной персоной. Вот и не верь
      после этого в совпадения. Да, прямо как когда то в Алжире.

      Кот Бегемот:
      Сегодня Большие вели себя почти прилично. Дань принесли
      хорошего качества, только Мымра как всегда ничего не принесла. Ну
      ладно, ей же хуже, и все равно я бы ничего не стал принимать от убийцы.
      В стае должен быть порядок и я его наведу. Как я удачно сегодня умыкнул
      у Мымры очередную авторучку, правда чужой Большой это заметил, но
      вроде одобрил. Наверное тоже не любит Мымру, или просто хороший
      человек.

      Механик Леверлин:
      Ну вот я и приехал в Западное Гадюкино, нашел
      нужный офис на четвертом этаже, сразу решил проявить деликатность
      переходящую в деловитость, т.е. вежливо постучаться и войдя и
      поздоровавшись, сразу же приступит к делу, но все пошло несколько не
      так...
      Во первых, дверь мне открыла самая натуральная негритянка, в коротком
      платье в обтяжку (и поверьте, там было что обтягивать), в еще более
      коротком переднике и со шваброй в руке. Это оказалась местная
      уборщица. Еще одна не менее фигуристая дама, для разнообразия белой
      расы в кожаном брючном костюме, вместо передника, вызывающе стояла
      на четвереньках у копира. Это я удачно зашел, мелькнула у меня шальная
      мысль, которую я моментально загнал назад в подсознание.
      В продолжение внешних факторов, ко мне подошел громадный черный
      котище и требовательно мявкнул, именно так мявкал мой кот Махмуд,
      когда хотел есть. Я решил проявить гуманизм и любовь к животным.
      Вынул из сумки личный бутерброд с хорошей колбасой и выдал коту один
      кружок, котяра аккуратно взял зубами колбасу и куда то ушел. А я решил
      приступить наконец к работе, для чего сделав дружелюбное лицо я громко
      воспрошал, а где мол ваш ксерокс. На что стоящая на четвереньках
      "кожаная девушка" нервно ответила, что во первых надо говорить не
      Ксерокс, а Цехес, а во вторых Цехес вышел, но скоро будет. А
      крутившаяся рядом негритянка-уборщица, истово закивала головой, плюс
      к этому возникший ниоткуда кот потерся о мою ногу и тоже вроде кивнул.
      И ведь вроде не пил вчера... И ко всему прочему открылась дверь в
      стеклянной, закрытой изнутри жалюзи стене и от туда вышел мой
      приятель Сварог собственной персоной... как тесен оказывается мир, эта
      фирма была клиентом его Рекламной студии.

      Кот Бегемот:
      Второй чужой, который Большой, тоже оказался хорошим человеком.
      Он добровольно выплатил дань куском вкусной колбасы и я его за это
      публично поощрил. А когда оказалось что оба новых Больших знакомы, я
      даже решил принять их в стаю. А Мымра к моему удовольствию,
      продолжала ползать по полу и искать свою ручку.

      Сварог:
      Я дружески поздоровался с Леверлином и объяснил ему, что
      Цехес вряд ли даст себя чинить, а местные пейзане, по живости характера,
      все копиры и ксероксы считают принтерами и так их соответственно и
      называют. Такие дела

      Механик Леверлин:
      Когда все определилось, подтянулось начальство, а
      девушка в коже (еѐ звали Светланой) нашла свою авторучку, я приступил
      к ремонту несчастного копира. Проверив внутренние схемы я убедился,
      что система в принципе рабочая и даже новая, а вот сетевой шнур явно
      коротнул примерно по середине своей длинны. Сварог предложил версию,
      что шнур могла задеть своей шваброй уборщица, но я взял несчастную
      пейзанку под защиту, профессионально объяснив, что если бы это сделала
      уборщица, да еще и шваброй, то коротнуло бы либо в розетке, либо в
      блоке питания, так что девушка тут не причем, тем более коротило уже
      раз пять. Уборщица, которую как выяснилось при допросе звала Мари,
      теперь смотрела на меня с немым обожанием рабыни, которую Нерон
      воздев палец вверх (большой естественно), вызволил из клетки со львами.
      Отныне Механик Леверлин в глазах Мари, был даже выше чем рыцарь,
      которому бы удалось умыкнуть Жанну д Арка из костра. Негритянка,
      нежно-уважительно, погладила робкой дланью рукав моей пилотской
      курки и кокетливо спросила: "А вы пайлот или байкер сэр". Но Сварог
      спас друга. Он сказал бедной пейзанке, что сэр в данном случае механик и
      находится на боевом посту, а на байке и самолете он покатает Мари
      завтра. А события стали развиваться с нарастающей быстротой...

      Я поставил новый шнур и копир радостно зажужжал и замигал как
      новый, кожаная девушка на радостях бросилась мне на шею, так как
      именно она работала на данном дивайсе, местный босс и его верный
      Ксерокс... тьфу, Цехес аплодировали, мимикой и моторикой показывая,
      что с именно моей конторой теперь будет заключен договор на
      обслуживание (наши конкуренты, как выяснилось, тратили на замену
      шнура по 3 - 4 часа), Сварог показывал мне большой палец, кот запрыгнул
      на копир, улегся там по хозяйски и как то уж больно хитро поглядывал на
      меня оттуда.

      А я же не почивая на лаврах, попросил принести шнуры оставшиеся от
      прошлых аварий и внимательно их осмотрел. У хорошего механика с
      собой всегда должен иметься нужный инструмент, от фляжки с коньяком,
      до самой маленькой отвертки, а так как я не самый плохой механик (по
      словам окружающих, ибо кто я такой, что бы сам себя хвалить), у меня
      была еще и лупа. Я внимательно осмотрел все шланги и на каждом из них
      весьма знакомые следы, следы кошачьих зубов. Честно говоря кота мне
      стало даже жалко, ведь во первых благодаря ему, я получил это задание
      которое блестяще выполнил, а во вторых он это делал исходя из каких то
      своих личных кошачьих побуждений, в которых еще надо разбираться и я
      попросил принять участие в расследовании, своего приятеля, который кое
      что в этом направлении умел.

      Сварог:
      Когда Леверлин ко мне подошел, я уже в принципе осознавал
      проблему. Итак что мы имеем, с одной стороны кот периодически и явно
      осознанно перегрызающий шнур копира, а с другой некие мотивы им
      движущие. Если бы надо было вычислить человека, то тут все прошло бы
      либо по Фрейду, либо по Макиавелли, ну а с котом же Фрейд явно
      отпадал, ну а Макиавелли?

      Я отвел в сторону Мари и стал выяснять у неѐ внутренние расклады
      данного коллектива. Уборщицы, будь они хоть негритянки, хоть белые,
      хоть розовые, знают всегда всѐ и про всех. И от Мари я узнал
      следующее... Кот был официальной собственностью главбуха Цехеса и
      не смотря на это любимцем всего коллектива, кроме Светланы, той самой
      сотрудницы, у которой кот спер авторучку, и которая отвечала за работу
      на копире. Когда Светлана, как то в срочном порядке наводила марафет, к
      ней на стол вспрыгнул кот, которого она отогнала пшикнув на него
      духами, Бегемот затаил обиду и нагадил ей в рабочие туфли, за что был
      оттрепан за уши и потыкан носом в обгаженные туфли. Так оно и пошло.
      Плюс к этому зоркая Мари, наябедничала мне, что у этой задаваки, на
      кожаном костюме, которым она так кичится, меховая опушка из обычной
      кошки, а вовсе не шиншиллы. Вот так все фрагменты мозаики стали на
      свои места. Выяснив еще кое какие мелочи, я провел приватную беседу
      сначала с Цехесом, а потом со Светой, после чего, она отпросившись у
      начальства убежала в магазин.

      Кот Бегемот:
      Большие сегодня вели себя очень странно, но все кончилось
      так как надо и Мымра наконец поняла кто вожак стаи и принесла мне
      примирительный дар, моѐ любимейшее лакомство, замороженное мясо
      краба.

      Механик Леверлин:
      Все закончилось хорошо. Наша контора получила
      нового клиента. Местное руководство оценило мои таланты и я для
      закрепления дружеских отношений хотел было рассказать им анекдот про
      прачечную и министерство культуры, но Сварог почему то меня перебил и
      рассказал совсем другой анекдот, вернее даже два. А по радио пела Мери
      Хопкин.

      Анекдоты, которые рассказал Сварог и анекдот 90х годов с которого все и пошло...

      Анекдот 1

      Разговор по телефону:

      -Алло!

      -Я вас слушаю...

      -Это прачечная?

      -Нет, это Х**чечная! Министерство культуры, твою мать!!!

      Анекдот 2

      Утро. Министерство культуры. Секретарша Света приходит на работу.
      Вдруг раздается звонок. Света берет трубку:

      - Алло? ... нет... нет... вы ошиблись...

      Кладет трубку. И вдруг падает на стул, начинает громко рыдать и рвать на
      себе волосы. Все вокруг в недоумении. Спрашивают: "Светочка что
      случилось? "

      Светочка, сквозь рыдания выдавливает из себя:

      - Там... Мне только что позвонили... и спросили: "Алло, это прачечная?"...

      А Я ВСЮ ЖИЗНЬ ЖДАЛА ЭТОГО ВОПРОСА!!!

      Анекдот 3

      Телефонный звонок.

      - Добрый день! Мы искренне рады Вас слышать! Чем мы могли бы быть
      Вам полезными?

      - Здравствуйте, это Министерство культуры?

      - Нет. К сожалению, Вы ошиблись. Это прачечная.

     Лань и птички. Басня

     Аннотация:

     Однажды на одном большом и солидном форуме, мой приятель (назовем его Леверлин) , попросил группу товарищей, (среди которых были и дамы), не употреблять в разговоре на форуме матерных выражений. За это его втоптали в пыль, а одна из дам заявила, что она филолог и ей виднее как строить свою речь. Мой друг предложил тем кто без мата не может, найти замену для употребления в общественных местах, и в порядке иронии, привел словарь японских скабрезных выражений, но опять же в скромной интерпретации. И тут публика опять на него накинулась и громче всех обвиняли его в нецензурности, именно завзятые матерщинники. Так вот басня на эту тему


     
 []



     Однажды трепетная лань

     (Самец вернее лани оной)

     Подн`ял о грубости вопрос

     В родном лесу увы не новый

     Зачем посредь родных полян

     Грубят и лисы и медведи

     Грубит и крот и таракан

     И иногда (О УЖАС!) дети

     Но в раз жестокая молва

     Его отвергла предпочтенья

     Ругались матом мы всегда

     И будем так до посиненья

     Сказало гордо меньшинство

     И друг наш утвердился ложно

     В том  что,  коль матерятся все

     То и ему немного можно

     Вот Леверлин решил блеснуть

     Он труд  научный пишет четко

     Про птичек маленьких жаргон

     Ведь, быть филологом почетно

     Да! Птицы матерятся тоже

     Ну а ребята то не знают

     Вот список: как когда и что

     По маме птички называют

     Но снова в бой пошла молва

     Как ты посмел самец  циничный

     Ведь говорить чирик-ку-ку

     Прилюдно! Это не прилично!

     Как он посмел. Ату его

     Нарушил  он канон культуры

     И низведен научный труд

     До уровня макулатуры
     Мораль? Какая тут мораль. Двойных стандартов черен полог

     Ругаться матом ты не смей коль ты конечно не  филолог

      Мост Через Реку Квай

     
 []

        Мы сто лет не виделись с моим приятелем Александром, ибо всю дорогу или его, или меня не было в Москве. Вне Москвы, кстати, нам встречаться приходилось, и в местах довольно экзотических, но сейчас речь не об этом...
        Мне нужно было идти на один весьма скучный, но обязательный банкет, и я предложил приятелю отметить нашу встречу именно там. Завидев ресторан куда я его привел, мой друг безмерно загрустил и рассказал разрывающую сердце историю, имеющую с ним быть намедни ...
        Именно в данном кабаке, Сашка познакомился с очаровательной особой женского пола, они танцевали и нашли полный консенсус патий и планов, но прелестная незнакомка была в компании и не могла ее бросить, но телефон свой Александру сказала. Телефон был записан на спичечном коробке... К
        ак показали опыты, проводимые в Главном Госпитале Морской Пехоты США, унция алкоголя нарушает до полутора процентов как правописания, так и чистописания. А унций в тот вечер было выпито "немного" больше чем одна, короче ... имя вечерней прелестницы читалось минимум в трех вариантах, ну, а что касается цифр, то арабскими были явно не все, парочка из них косила под римские...
        Мой товарищ, со страдающим видом, рассказывал о десятках злых людей, не хотящих его слушать по телефону, хотя часть из них, судя по голосам, были явно молодыми особами женского пола. Я пожалел несчастного Ромео и предложил ему четкий план действий при дозвоне:

        Во-первых, составить список всех возможных вариантов номеров (желательно из арабских цифр).
        Во-вторых, ни в коем случае не называть при разговоре конкретных женских имен, ибо не правильным именем можно обидеть собеседницу.
        В-третьих, в случае ответа по телефону молодого женского голоса, любым путем завязать беседу и полунамеками выяснить, известен ли оной визави данный ресторан.
        В-четвертых, в случае известности оной особе данного ресторана, осторожно рассказать историю своего знакомства и попробовать произвести взаимную персонификацию, а для антуража и более точной взаимной персонификации, налегать на мелочи и частности.
        В-пятых, ежели вдруг это и впрямь не она, вежливо извиниться, и сослаться на неправильно набранный номер... Увы я забыл добавить "в- шестых", а именно строгий наказ - ЗВОНИТЬ ТОЛЬКО ТРЕЗВЫМ! Итак, мы пришли в ресторан и влились в праздник, который оказался веселее, чем мы ожидали.

        Дочка юбиляра училась в заграницах и, нахватавшись буржуазных веяний, привезла для Фазера в подарок полсотни "хеппи бездей" колпаков и после пятого тоста предложила всем гостям их одеть. Народ был уже настолько разогрет, что согласился бы одеть и противогазы, лишь бы были дырочки для пития, а колпак так вообще не мешал процессу потребления алкоголя. Так что подарок удался, и праздник тоже.
        Оказавшись по ряду дел в вестибюле ресторана, я увидел у телефона автомата своего приятеля Сашу (мобильников тогда еще не было). Александр держал перед собой листик бумаги со списком телефонов и отважно крутил наборный диск. Он набрал номер 285-71-90, запомните эту цифру, дорогие читатели... А в телефонную трубку, прозвучал следующий монолог...
        -"Здравствуйте, я знаю, что, конечно, не туда попал, но выслушайте мою историю...". Далее с кучей подробностей, мелочей и частностей, было описано роковое знакомство в ресторане. Информации был выдан целый примус. От внешности официанта и марок напитков, до репертуара ансамбля. Пару песен Саша даже спел. А потом наступил финал...
        "По какому номеру я звоню? 285-71-90! Ах, так это 285-71-99... Извините..."

        Честно говоря, я так ржал, что мой друг даже обиделся, но мы помирились хорошей порцией лимонной, а когда банкет кончился, то, учитывая стоящие на улице хорошие погоды и близость дома, мы решили пройтись пешком. За нашей частью стола обсуждался вельми тогда элитарный фильм - "Мост через реку Квай".
        Кто из нас первым стал насвистывать эту мелодию - не помню, но соло переросло в милитаристский дуэт художественного свиста, и мы пошли в ногу, постепенно переходя на Британский строевой шаг, при котором вытянутые руки далеко выкидываются при ходьбе, соответственно вперед и назад. И тут мы увидели прямо по курсу две оцепеневшие фигуры.
        Это были два молоденьких милиционера. (Дело было в конце 70-х годов прошлого века, и милиция в Москве была еще достаточно мирная). Альгвазилы оцепенели, и было от чего. Прямо на них шли два явно приличных мужчины, в элегантных импортных костюмах, белых сорочках и галстуках, они шли какой-то непонятной строевой, громко насвистывали незнакомый марш, а на головах у них... были яркие колпаки типа клоунских...
        Охранители порядка, придя в себя, решили не связываться с непонятным явлением и, отойдя на край тротуара, стали демонстративно смотреть в другую сторону, но лучьше бы они туда не смотрели, ибо их стрессы (да и наши с Сашкой) на сегодняшний вечер не закончились...
        По середине улицы в нашу сторону ехал велосипедист, а на голове у него радостно мигала большая красная лампочка. Милиционеры стали искать друг у друга кобуры, а мы с приятелем радостно заржали.
        Это ехал известный всему району сумасшедший изобретатель, который после трех ДТП, в которые он попадал на своем велосипеде, помешался на транспортных сигналах безопасности. Их он и испытывал, рассекая по ночным улицам на своём верном велосипеде.
        Не знаю, дошел ли милицейский патруль до Кащенко, но мы с приятелем дошли до дома в прекрасном настроении.

       Что Русскому Лувр, то немцу Камамбер

        
 []
 []

       Когда Россия вступила в Перестройку и прочие Демокрацу, то помимо таких неприятных мелочей как работа на совесть и на дядю, при полном отсутствии социальной защиты, появились и такие приятности, как свободный выезд за границу. Бывшие Советские люди выезжающие за Рубеж делились на три части - Едущие на заработки, едущие отдохнуть и едущие оттянуться. Мой приятель Лорд Джихар относился естественно к почетной третьей категории и я хочу рассказать об одной из его поездок. Я долго думал о какой... Ну поездки в Восточную Европу во времена развитого Социализма мы отметем как скучные, Канарскую эпопею увы нельзя, ввиду того что на Форуме бывают Дамы, Алжирские приключения Джихара я не смею описывать по причине бедности воображения, так что остановимся ка мы на Париже....
        Как-то раз, в понедельник, в понедельничном же настроении, Лорд Джихар шел по Москве и увидел в витрине объявление: "Недорогой тур в Париж на неделю, с обязательным посещением Лувра". Прочитав эти строки он понял что попал... Ведь какого русского не тянет опять в Париж, особенно если он там никогда до этого не был.
        Ну а дальше как в песне...

       Москва, Агентство, Тур, Путевка
       Таможня, Визы, Самолет
       Орли, Автобус, Остановка
       Париж однако... Все вперед
       Отель в трущобах, это что-то
       У всех с собою было. Да-а-а
       А после ужина тусовка
       И все с Большого Бодуна

        Как вы уже видимо догадались, Лорд Джихар не осознал что значит недорого, а это волшебное слово определило и качество отеля и состав группы. Ужин естественно плавно перетек в пьянку и когда утром представитель агентства пришел для того что бы везти народ в Лувр, он смог разбудить только Лорда Джихара, который надо сказать единственный из группы записался на экскурсию в Лувр и что бы быть окончательно правдивым в своем повествовании, скажу что Джихар в эту ночь вообще не ложился, видимо по живости характера. Выделять одному Джихару целый автобус агентство пожалело и для экономии подсадило нашего друга в автобус, в коем ехала в Лувр экскурсия сельских учителей - пенсионеров из Баварии. Немцы ждали Джихара пол часа, пока он ходил покупать себе завтрак. Завтрак по Джихаровски представлял собой следующий набор продуктов:
       а. Бутылка Бордо
       б. Коробка Камамбера
       в. Половика Багета
       г. Столовый нож
       д. Большой пакет где все это хранилось

        Лорд Джихар вальяжно вошел в автобус, уютно развалился в кресле экскурсовода и рявкнув шоферу на своем элегантном ломаном французском, что мол гони в Лувр гамен, приступил к завтраку. Немецкие пенсионеры разделились на примерно две равные группы. Одна группа электората, считала что Джихар террорист из Красных Бригад и сейчас начнет их захватывать в заложники, другая же часть Баварцев решила что Джихар Ветеран Въетнамской войны, впавший в неадекватное состояние лет двадцать назад и теперь собирается искать в автобусе Въетконговцев, причем кто есть Въетконговец он будет решать сам. Побуждением к таким смелым выводам были во первых одежда Джихара (милитари-стиль в виде куртки американского пехотинца и берета а-ля Че Гевара), а во вторых глаза и лицо человека пережившего двенадцати часовой банкет. А банкет надо сказать получился знатный. Водку на ужин взяли все и когда под давлением администрации отеля народ рассосался по дортуарам, пьянка стала набирать дальнейшие обороты. Первая стычка произошла между двумя компаниями не поделившими струнный квинтет второкурсников Парижской консерватории, подрабатывавший в ресторане отеля. На свою беду, студенты (трое из которых для разнообразия были студентками), сыграли из уважения к Российским постояльцам "Катюшу" и это стало началом их падения, ибо после каждого номера их подводили к одному из столов и насильно угощали. Так вот, когда гостеприимные Россияне не смогли поделить своих французских друзей, Лорд Джихар аки новый Соломон выделил конфликтующим сторонам по одному студенту, а студенток великодушно забрал в свой номер. Когда два часа спустя ажаны обходя отель, заглянули в номер Джихара и хотели увести француженок, те оказали такое активное сопротивление, что альгвазилы с позором бежали. Как выяснилось потом из полицейского протокола, полицию вызвала соседская старушка. Соседям Джихара с верхнего этажа показалось, что старушкина кошка своим мяуканьем, мешает исполнению песни "Распрягайте хлопцы конив". Пустых бутылок было навалом и пользуясь доминирующим над ее двором расположением своих позиций, Россияне нанесли массированный удар по территории противника (ни одна старушка при обстреле не пострадала). Ажаны кстати, после того как нашли нарушителей спокойствия, там же и зависли.
        Так вернемся же в автобус с немецкими туристами. Джихар решил наконец приступить к завтраку. Первым делом он достал Бордо, молодецки-профессиональным ударом по донышку бутылки выбил пробку прямо в глаз самому любопытному немцу и надолго присосался к бутылке. Потом на свет появился багет, камамбер и О Майн Гот - Столовый Нож. Минута между доставанием ножа и намазыванием с помощью оного камамбера на багет, показалась бедным немецким пенсионерам долгими часами и только запах двадцатифранкового камамбера привел их в сознание. Заморив червячка Лорд Джихар обратил наконец внимание на окружающих, из всей группы ему понравилась только экскурсовод - хрупкая практикантка из Сорбонны (позднее, Префект Парижа наградил ее медалью За Героизм при выполнении Профессионального Долга"). Милен робко приблизилась к страшному пришельцу и тут автобус затормозил на светофоре и бедная девушка очутилась на коленях у нашего друга, который воспринял это как само собой разумеющееся. Немец с подбитым пробкой глазом, на ломанном французском осмелился намекнуть нашему мачо, что держать на коленях незнакомую девушку не совсем удобно, из чего Лорд Джихар понял что добрый старичок беспокоится удобно ли ему и хочет познакомится. Я из России, сказал он, а ты дедуля откуда ?

       - Мы из Фихтельгебирге - проблеял старичок
       Джихар аж протрезвел. - Так Вы из Израиля ! За это надо выпить! -
       И протянул несчастному Баварскому педагогу початое Бордо. Немец стал отказываться и Милен перевела Джихару, что этот месье вино по утрам не пьет. – «Раввин наверное, подумал Джихар». И незамедлительно принял меры. В том месте, где у интеллигентов обычно засунут томик Пушкина, или на худой конец копия Квадрата Малевича, у Лорда нашего Джихара пребывала фляжка хорошего коньяка. Когда Джихар, Милен и Доктор Гейнц приняли по второй, сидевший на заднем ряду "сталинградец"* с криком "Гитлер капут" вылез в проход размахивая лотерейной двухлитровой бутылкой "Мартеля"...
        Охрана Лувра была несколько удивлена тем, что экскурсионный автобус смяв заграждения подъехал прямо к главному входу (шоферу тоже налили), причем все пассажиры пели "Катюшу". Еще часа два служители и посетители музея пересказывали друг-другу, подробности скандала и никто даже не мог и подумать, что к этому безобразию мог иметь отношение мужчина с интеллигентным, но немного утомленным лицом, с восхищении смотрящий на Нику Самофракийскую.

       *Сталинградец - сленговое прозвище немцев побывавших в Русском плену

      Путаны Алжирского вокзала или опять тянет в Париж

       
 []

        Я уже как то рассказывал про поездку моего друга Александра в Париж, в конце разгара Перестройки, но в той поездке был еще один фрагмент, и настало время, когда можно рассказать и о нем...

        У каждого нашего туриста, первый раз едущего в Париж, как определил Михаил Веллер, есть программа минимум: Сходить в Лувр, плюнуть с Эйфелевой башни и хотя бы посмотреть, на те самые родимые пятна капитализма, которые торгуют своим телом, причем за деньги.
        Мой Друг, будучи человеком образованным и даже где то интеллигентным, первым делом сходил в Лувр, конечно там не все было просто*, но как говориться галочка поставлена.
        После Лувра пришлось продолжать с коллегами затянувшийся банкет (ибо по тогдашней традиции, банкет у руссо туристо идет с минуты вселения, до последней привезенной бутылки водки и это как минимум), а вот к вечеру, Сашка наконец оторвался от коллектива и вышел на улицу.
        В одной из передач Вражеских голосов, он почерпнул информацию о том, что знаменитейшей улицей Красных фонарей в Париже, является некий переулок возле Алжирского вокзала и это запомнилось.
        Надо сказать, что те француженки, которых Саша уже повидал на улицах и в Луврах, отнюдь не были красавицами, а скорее наоборот. Даже две консерваторки умыкнутые нашим другом из ресторанного ансамбля, хотя были и молоды, но красотой не блистали.
        Саша был прекрасный логик и сделал сам собой напрашивавшийся вывод... Все красивые француженки ушли в путаны, а путаны выходят на улицу, только вечером. И вот вечер наступил...
        Саша вышел из отеля и спросил какого то плюгавенького типчика в костюме ажана, а где тут мол Алжирский вокзал. На что ему ответили длинной фразой сопровождаемой жестикуляцией, из которой он понял только одно слово - Такси. После чего ажан исчез, ибо французские полицейские прекрасно знали, что подъезд отеля где живут русские туристы, по вечерам на порядок опаснее бидонвиля в Бизерте.
        Ну что же, такси так такси, подумал наш друг и махнул рукой машине с шашечками, которая весьма во время появилась перед отелем. Заняв пассажирское место, наш друг сказал таксеру "Алжерни де ла гар" (AlgИrien de la gare) и тронулся в путь, а в голове у него, почему то звучала песня про корнета из кинофильма "Соломенная шляпка", помните, её Людмила Гурченко пела...
        "Один корнет, задумал славу,
        Прекрасным днём добыть в бою,
        На эту славу, как на карту,
        Решил поставить жизнь свою...."

        И вот наш герой был доставлен по адресу. Увидя, как юный корнет озирается по сторонам, водила понимающе уточнив "ля пютан ?" и получив в ответ гордое "Уи" с марсельским акцентом, показал Саше правильное направление поиска, куда он и отправился.

        Это был не очень длинный переулок, и вдоль него, как и рассказывали знающие люди, стояли ярко одетые женщины, в коротких юбках и черных колготках. Подойдя ближе, Сашка увидел что лица у женщин того же цвета, что и ноги и это не макияж...
        В переулке поджидали клиентов Магрибские африканки всех оттенков кожи. И ладно там что африканки, Александр как любой половозрелый советский механик был интернационалистом, но только вот возраст и внешность, у них подкачали. По поводу их возраста Корнету, сразу вспомнилась фраза из "Уловки 22": "Ребята, ну поаплодируйте же этой девушки с аккордеоном, она ведь вам в матери годится". А по поводу внешности, все так же было ниже критики. Такое по типажу лицо, наш друг увидел несколько лет спустя, на карикатуре посвященной Кандализе Райс.
        Так что пришлось вернуться в отель и зависнуть в соседнем баре, где Сашка познакомился со своим французским коллегой по профессии. Не смотря на языковой барьер, они провели в приятной беседе несколько часов, под Бордо и Шабли естественно.

        Вернувшись на Родину, Александр рассказал об этом приключении своему приятелю, знающему заграницы не понаслышке, и задал самый сильно волнующий его вопрос: "Пусть путаны были не молодые и страшные, но ведь я то был пьяный, так ПОЧЕМУ ОНИ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛИСЬ !?"

        Друг, умудренный жизненным опытом, развеял все сомнения и непонятки.
        - Понимаешь Саша, - сказал Сварог - , в тебе сработал истинно Русский менталитет, закрепленный в нас Русичах, генетическим кодом. Мы заточены на приращение именно нашего племени, а по поводу иностранных женщин, у нас встроена защита от необдуманных поступков, то есть, чем больше выпьешь , тем страшнее нам кажутся иностранки. Так что успокойся, против генетики не попрешь -

        Друзья пожали друг другу руки и в превосходном настроении отправились в Чихачевку, где на сцене радуют зрителей, своими красотой и талантом, самые красивые актрисы театральной Москвы.

        Песня о корнете

        Один корнет задумал славу
        Прекрасным днём добыть в бою,
        На эту славу, как на карту,
        Решил поставить жизнь свою.

        И вот когда от нетерпенья
        Уже кружилась голова,
        Не то с небес, не то поближе,
        Раздались горькие слова.

        Видите ли, мой корнет,
        Очаровательный корнет,
        Всё дело в том, что к сожаленью,
        Всё дело в том, что к сожаленью
        Войны для вас пока что нет.
        Всё дело в том, что к сожаленью
        Войны для вас пока что нет.

        Тогда корнет решил жениться
        И взять в приданое мильон,
        Нашел в провинции невесту
        И под венец помчался он.

        И вот когда от вожделенья
        Уже кружилась голова,
        Не то с небес, не то поближе
        Раздались горькие слова.

        Видите ли, мой корнет,
        Очаровательный корнет,
        Всё дело в том, что у невесты,
        Всё дело в том, что у невесты
        Приданого в помине нет.
        Всё дело в том, что у невесты
        Приданого в помине нет.

        Тогда корнет бежать решился
        Из под венца, какой скандал,
        На остановку дилижансов
        Он в чёрном фраке прибежал.

        Когда ж от близости спасенья
        Уже кружилась голова,
        Не то с небес, не то поближе
        Раздались горькие слова.

        Видите ли, мой корнет,
        Очаровательный корнет,
        Всё дело в том, что в дилижансе,
        Всё дело в том что в дилижансе
        Свободных мест, представьте, нет.
        Всё дело в том, что в дилижансе
        Свободных мест, представьте, нет.

      Римские каникулы Леверлина

     
 []

        Однажды в группе известных, но не поименованных людей из мира искусства, зашел разговор об известности, и не а какой либо простой известности вообще, а об известности нашего Друга Леверлина. Один из присутствующих выразил сомнение в уровне общественного индекса Лорда Александра, и я не только как его друг, но и как очень правдивый человек ( ведь всем известно, что гусары и танкисты никогда не врут), привел один случай из жизни, давно уже ставший легендой...

        Поехали мы как то с Леверлином в Рим и пошли естественно на площадь Святого Петра, там в этот день выступал новый Папа (тот самый который немец). Стоим мы на площади среди публики и вдруг к нам подходит расфуфыренный офицер и отсалютовав шпагой Леверлину, выдает итальянскую фразу, что то типа "экселенция Леверлино, падре перфаворе, трибуно палаццо монументо де салютанто демос".
        А Леверлин, эдак нагло-валяжно (как научившийся у него Никита Михалков), сделал мне ручкой и удалился с гвардейцем...

        Прошло какое то время и тут толпа радостно зашумела, а на балконе появился Пап Римский ну а рядом с ним... Леверлин !!!
        Я обалдел, но это был еще не конец...
       Стоявшая рядом со мной фрау Ангелина Меркель, смущенно пунцовея спросила: "Геноссе Владимир, а что это на балконе за старик рядом с Леверлином стоит ?!

        А вы говорите известность.

      Рыбак рыбака, видит по одежке

     
 []

        Человеческие логика и ассоциации весьма сложная материя. Особенно в России. Фрейд, Павлов и Ницше, проехав в нашем общественном транспорте и прошвырнувшись по торговым точкам столицы, объявят о своей полной профессиональной не состоятельности, и сбившись в кучку, будут нервно курить в углу.
        Есть кстати, такой анекдот, где приводились ключевые психологические фразы, которые могут заставить нормального человека броситься с моста в воду. Ключевая фраза там, должна была, обязательно нести в себе, национальную смысловую окраску... Француза подвигло на суицид сообщение, о повсеместной отмене секса; Британца новость о запрете виски; Ну а Русского, простая короткая фраза - С МОСТОВ ПРЫГАТЬ НЕЛЬЗЯ! Сами понимаете, он прыгнул сразу и не раздумывая.
        Ведь это наш человек, сначала на ходу впрыгивает в троллейбус и только потом, спрашивает, а какой это номер.
       Плакат "Машины не ставить", как правило не виден, из за десятков стоящих перед ним авто всех марок, от Запора до Длинномеров.
        Ну а у скромного плакатика "Не сорить", каждый из нас, хоть раз в жизни, но чего-нибудь бросал.

        
 []

        Ну а Метрополитен, это отдельная песня. Вообще, складывается впечатление, что Московский Метрополитен имени Кагановича, вызывает у своих пассажиров подсознательное чувство протеста. Все делают именно то что запрещено правилами. Как только в метро официально запретили распивать слабоалкогольные напитки,то с банками "Отвертки" и Пива, в руках, там стали ездить даже школьники.
       Кстати... Если вдруг кто услышит, что в "Общество по засовыванию банок и бутылок, брошенных на пол в вагонах Метро, в задницу, тем кто их бросил" , требуются исполнители, то сбросьте весточку. Заранее говорю ДА!!! А то задолбали эти уроды.
        Вот ещё пример внутривагонной логики. В вагон входит пожилая девушка с мешком. Очкатенький интеллигент, добровольно вскакивает и уступает ей место. Рассевшись, она долго смотрит на него и выдает резюме. Все вы мужики кобели. Это вместо благодарности. Причем мужчина годится ей в сыновья. Хотя, кто знает, может она почуяла пролетарским чутьем, скрытого геронтофила и прилюдно решила его разоблачить? Ну что же, на этот раз, нервно курит в углу Ломброзо. О Логика!
       Но как говориться, нет предела совершенству, и вот случай массового проявления ассоциативной логики, широкими, народными массами.
        В Москве между МКАДом и "железкой",как то открыли "Блошиный рынок" или "Блошку", как его называли Москвичи. Там было весьма забавно. Там все, продавали всё, и кстати попадались достаточно интересные вещи, как для коллекционеров, так и просто по хозяйству. Мой приятель Александр, увидев распродажу по 25 рублей, старинных рыбацких полотняных плащей с капюшоном, прикупил себе один, но не для рыбалки, в прозаичном качестве рабочего халата, для возни в гараже. А тут, как на зло, закрапал мелкий дождь и мой друг, по простоте душевной, и здоровья для, одел обновку. И что тут началось...
        Все, кто торговал хоть чем то, имеющим хотя бы отдаленное отношение к рыбалке, стали самозабвенно звать к себе Сашу. Молодецкие крики - "Товарищ рыбак идите сюда", неслись со всех сторон. Лески, крючки, подержанные удочки, катушки от спиннингов, резиновые сапоги, рыбацкие сети, таблетки сухого спирта,контрацептивы, ножи всевозможных видов и размеров, просроченные консервы (для наживки), ржавые лопаты (для копания червей)... (нужное подчеркнуть, недостающее добавить), весь этот ассортимент товара был радостно предложен Александру. Одна сердобольная старушка, даже предложила Александру, кастрюлю для ухи, с отбитой эмалью, но всего за три рубля на ассигнации и даже выказала желание, пойти с ним на рыбалку, дабы эту уху приготовить. А один пожилой джентльмен (его "белочка" судя по всему уже была размером со слона), проникновенным перегарным голосом, с интимной пропитой хрипотцой, предлагал за восемнадцать рублей, засаленный картуз, позиционируя впрочем данный предмет, как адмиральскую фуражку, и действительно, какая уж рыбалка, без адмиральской фуражки. И напрасно, бедный жертва ассоциаций, отбивался и кричал, что ему этого не надо и он вообще не такой. Мнение народа было единогласным. Раз в таком плаще, значит рыбак! А раз рыбак, то просто обязан все это купить! Бедный Сашка, решил было снять роковой плащ, но я мудро ему сказал, что мол, поздно мой бедный друг. Они запомнили твое лицо. Они просто будут тебе кричать, не товарищ Рыбак, а эй ты Рыбак без плаща, и при этом крючки, червяки, кастрюли для ухи и жеваный хлеб, для приманки, будут гораздо дороже.
        Я до сих пор пытаюсь понять ассоциативную логику тамошнего народа и не понимаю. Ну хорошо, мой приятель был в плаще похожем на рыбацкий. Но какой идиот, пойдет при полном рыбацком параде (и заметьте без удочки), перед рыбалкой, на рынок, рядом с которым даже лужи нет, не то что, реки или водоема. И самое главное, он был абсолютно трезв, что уж вощще не по рыбацки. Но впрочем, именно благодаря такой, непонятной никому логике, мы Русские непобедимы. И это подтверждают реалии...
        Вспоминается один исторический факт, почему то забытый авторами наших учебников Истории, впрочем как и многие другие. Была как то война, между Россией и Персией.
        В 1805 г. 70-тысячная персидская армия вторглась в Эриванское ханство и двинулась к Карабаху, где находилось всего 300 русских пехотинцев. Персы были разбиты, но, получив сильное подкрепление, вновь атаковали малочисленный русский отряд. Что бы сделали умные и логичные иноземцы, типа гордых бриттов... Либо отступили, либо сдались в плен. Но чуждый логике русский офицер, Петр Степанович Котляревский, оставил обоз и пробиться к крепости Шах-Булах, взял ее и занял там оборону. Но в Шах-Булахе было мало припасов, да и порох кончался, и тогда русские воины, прорвав ночью блокаду, двинулись к крепости Мухрат, овладели ею, и отдохнув разбили Персов.
        Потом в 1806 году, когда отряд Котляревского, из 400 егерей и 20 казаков, взял крепость Мигри, потеряв убитыми всего 5 человек и обиженные Персы, послали 5000 солдат что бы покарать неверных, Котляревский вывел гарнизон из крепости и разбил противника, превосходящего его в 12 раз.
        А когда позднее, крепость Мигри, снова оказалась в руках противника и Персы посадили там гарнизон в 2000 человек. Петр Степанович с отрядом всего из 400 егерей без орудий, снова повел себя абсолютно не логично, и взял крепость штурмом. Персы потеряли более 300 человек, потери русских - 35 человек. Так что, запрягаем мы по разному, но ездим лихо. А у Котляревского была любимый приказ - "ИДЕМ, БРАТЦЫ, И РАЗОБЬЕМ"

      Турецкая ракировка

     
 []

        Эта история произошла с одним моим приятелем. Не пытайтесь отгадать с кем, все равно не получится, и звать мы его будем нейтрально - Алекс, а дело было так...

        Алекса выперли в отпуск в мае, но пилюлю подсластили халявной путевкой в Турцию, (а халяву уж поверьте, можно даже добавлять в кофе, вместо сахара и сливок).

        Турфирма была солидной и весь чартер вез только её клиентов и там даже была специально обученная сопровождающая. Водки тоже было достаточное количество, сотрудница турфирмы оказалась в соседках у нашего мачо, и открыла она ему страшную туристическую тайну... Отель куда была выписана путевка Алексу, был не то что бы не очень, о очень даже и не совсем. Но можно было доплатить от 50 до 100 евро и переместиться в другой отель, классом повыше, правда там любят селиться немцы... Но обрадованный неожиданным гешефтом мой друг не услышал слова немцы, а зря...

        То что это был личный гешефт туристической девушки, стало ясно в Турции. В весьма приличный отель, кишевший бундес-туристами, вместе с Алексом въехало человек тридцать из их самолета. Предприимчивая девушка успела посидеть рядом с каждым из них. И еще маленькая информация к размышлениям... были первые числа мая !

        Итак отпуск начался. Пляжи, коктейли, экскурсии и безусловно курортный флирт. Мой друг Алекс не был виргинатом и даже не был на тот момент женат, так что отнюдь не сдерживал свои чары, именуемые настоящими женщинами - мужским обаянием. Объекты его интересов безусловно разнились по ряду нюансов. Некоторые дамы были со спутниками, а иные и со спутницами, а третьи и со спутником и подругой одновременно. Опять же ряду дам нравился наш друг, но не все они нравились Алексу. И как вы сейчас увидите дорогие читатели, каждый из вариантов в той или иной степени, таил в себе шпрингминен, коварным шипом затаившуюся в розарии романтической любви.

        Куротный сериал часть первая. Феска как улика.

        Восточный базар. Кто был там хотя бы один раз в жизни, уже никогда не забудет многоцветия цветов, звуков и запахов (причем далеко не все они раздражают). И вот на таком базаре Алекс защитил соотечественницу и как выяснилось соседку по отелю, от слишком навязчивого торговца, дальше они уже ходили вместе, Алекс как джентльмен угостил Даму прохладительным, а потом на свою беде расслабился и позволил суетливому лавочнику, надеть на себя феску и не успел он опомнится, как дама объявила это подарком и проплатила феску.
        Мой друг, как истинный денди ответил на феску, цветастой воздушной шалью, но эту сцену заметила лучшая Подруга дамы, как выяснилось имеющая сексуально-матримониальные планы на хазбенда пассии Алекса ... (А вы говорите блин сериалы! Поезжайте в Стамбул и спросите там Алекса!)

        Коварная развратница бросилась с доносом к объекту притязаний, но чужой хазбенд уже находился в состоянии (ну очень хорошо) и не реагировал на внешние раздражители и тогда Подруга (будем её так называть для ясности), прикорнула рядом с объектом, осквернив чужое ложе своим неглиже и тоже задремала. А цепочка событий, извилистой змеёй судьбы, неумолимо вела наш сюжет дальше...

        Пока Алекс со своей пассией бродили по рынку и его уютным окрестностям, в вестибюле их отеля, администрация устроила почти беспроигрышную лотерею, где самым массовым призом были... Фески!
        А интрига надо сказать нарастала. Коварная разлучница разбудив путем не хитрых, но приятных методик, своего соседа по ложу, раскрыла ему глаза на его гражданскую жену и назвала главную улику адюльтера - феску подаренную Алексу. Оскорбленный объект, приняв для драйва вискаря, ринулся в коридор искать соперника, дабы оного покарать. В коридоре он наткнулся аж на трех соблазнителей в уличающих головных уборах, количество его не смутило и тут началось. Но все они были русские люди и поняв, что без бутылки тут не разберешься, пошли в бар, который кстати так и кишел людьми в фесках.
        А тут подошло время возвращаться и паре влюбленных. Они вошли в холл по отдельности, причем Алекс был без фески (есть все-таки у парня интуиция). Дама пошла к себе в номер, а Алекс что характерно в бар, где попал за соседний столик с её хазбендом и его новыми друзьями. По неволе услышав всю историю с охотой за Фесками, громогласно повторяемую соседями, Алекс с особенным вниманием запоминал, что собираются обычно делать обманутые мужья с осквернителями святого, и далеко не все из перечисленного ему понравилось. Но на столе стояла "Золотая текила", лимонов и соли так же было в достатке, да еще подвернулась симпатичная (и что важно одинокая) соседка, короче всем было весело и вкусно, но вдруг сверху раздался дикий вопль переходящий в визг...
        Это наступила одна из стандартнейших мелодраматических интермедий... Дама обнаружила на своем супружеском ложе, свою лучшую подругу... А вы говорите в сериалах все выдумка.
        Алекс решил после этого, завязать на какое то время с замужними дамами, но как оказалось в дальнейшем и незамужние девушки полны сюрпризов...

        Курортный сериал часть вторая. Морской ёж как элемент женского коварства.

        Как вы уже уяснили из финала прошлой истории, Алекс познакомился в баре с прелестной незнакомкой и проводив её до номера, договорился что завтра в два часа пополудни за ней зайдет, что бы куда-нибудь вместе сходить. Ну а с утра, наш мачо решил пойти искупаться, благо пляж был буквально у входа в отель. В процессе купания одна из окрестных купальщиц заголосила, стала бить руками по воде и звать на помощь. Судя по ее крикам, на её ногу напал морской ёж и морские же раки, а возможно даже и сам Великий Кракен и только Алекс мог её от оного ужаса спасти. Наш друг взял несчастную жертву подводного монстра на руки, вынес на берег, а потом помог добраться до номера. Ну к чему приводят поиски ядовитых иголок морского ежа в комнате где его нет, нам еще давным-давно разъяснили Конфуций и Фрейд. Время пролетело незаметно, и тут вдруг раздался стук в дверь. Это как выяснилось пришла соседка-подруга спасенной Алексом купальщицы. Помните в Трех мушкетерах, на один день были назначены три дуэли, но на первую же заявились все участники... Короче подругой новой госпожи Бонасье, оказалась миледи Винтер. Соседка новой пассии Алекса, оказалась та самая девушка из бара назначенная на 14-00.
        Де Артаньян отступил из монастыря Кармелиток без потерь, но на этом этот треугольник увы не закончился. Обе соперницы оказались не чужды вечернему алкоголю, что оказывало определённое влияние на характер и если одна из них, ближе к ночи не заставала другую дома, то искать свою товарку естественно шла в номер к Алексу. В виду отсутствия дверного звонка, они барабанили в дверь кулаками, помогая себе акустическими сигналами. О женское коварство!

        Курортный сериал часть третья. День Победы.

        И вот наступило 9 мая. С утра народ еще был немного вял, но к обеду наши соотечественники сделали для себя весьма неприятное открытие, часть окружающих их постояльцев отеля говорили по немецки. И это был не порядок. И была нужна какая-то искра, что бы вспыхнуло пламя и этой искрой, пусть и невольно, послужил Алекс.
        Дедушка его очередной знакомой, (с которой он мирно познакомился помогая ей разобраться в турецком путеводителе), как и отец Алекса был во время Войны танкистом и Алекс решил сделать подруге праздничный подарок.
        В разгар обеда, по радиосети отеля, грянуло - "Броня крепка и танки наши быстры", потом без перерыва пошла "Катюша" и некоторые немцы на свою беду стали подпевать... Это и стало детонатором.
        Первым попал бундес-бюргер, крикнувший айн, цвай, драй казачок! Его заставили выпить стакан водки и три раза крикнуть Гитлер капут. А потом понеслось по полной. Но вершина славы была у Алекса впереди. Он в преддверии Дня Победы, взял с собой в качестве подарочных сувениров местному персоналу и пленным пейзанкам, пачку праздничных наклеек про 9 мая, и в процессе празднования у внучки и сына боевых танкистов, родилась гениальная идея...

        На автостоянке отеля, появился патруль СМЕРШ, набранный из русскоязычных добровольцев. Согласно приказа Управления НКВД по Стамбульской области, все машины арендованные гражданами германии, должны были иметь на лобовом стекле наклейки "С днем победы товарищи!". Национальность водителя проверялась контрольным вопросом - "Гитлер капут?"

        ЭПИЛОГ

        Конечно отпуск нашего друга был славен и другими событиями, например о том как он чуть было не опоздал на самолет в Москву, мне мешает рассказать только моя природная скромность, но я хочу сказать о другом...

        Везде за границей, в местах где 9 мая оказываются жители СНГ, не остается в этот день иных граждан, кроме граждан СССР. Стираются границы, на которые была разорвана судьбой и врагами наша Родина. И хотя бы раз в году люди вспоминают, что победить в той страшной войне мы могли бы только вместе. Проходят десятилетия, но мы должны помнить, что мы дети и внуки той Победы

        Р.С. Я специально не уточняю места отдыха и год, дабы тайна частной жизни пассий Алекса и их хазбендов, незыблема
        * Springmine. S-mine - немецкая противопехотная выпрыгивающая осколочная мина кругового поражения времен Второй мировой войны.

        
 []
 []

      Тайна острова Фиалок

     
 []

        В старые (кому добрые, кому не очень) Советские времена, помимо ВЛКСМ, существовали тем не менее различные полуформальные полуобщественные объединения, которые я назвал бы Клубами по интересам. Было например сообщество владельцев мотоциклов Ява. Чешский байк Ява, на территории СССР, считался не менее крутым, чем Харлей в США. Были и другие, так сказать, около-социально-общественные трибы. Но особняком ото всех, стояли владельцы моторных судов, имеющие стоянку на Москве, нашей, на реке. Их было не так много, ибо, для участия в данной Когорте речных Триерархов с мотором, надо было купить лодку, мотор, найти стоянку, и сдать на права, что было на порядок сложнее получения прав автомобильных. Был тут очень серьезный социальный барьер, ибо в отличие от тех, кто принимал экзамены у автомобилистов и в основном имел руль и колеса (хотя бы служебные), у речных экзаменаторов с личными катерами была напряженка, что естественно сказывалось на их отношении к экзаменуемым. А вот мой друг Александр, прошел все эти барьеры и получил наконец возможность, гордо рассекать по Москве реке, на блестящем свежей краской катере с белыми цифрами на борту (Давать публичные имена малому речному транспорту, было тогда запрещено речными же альгвазилами. Тоталитаризм так сказать).

        Александр как правило, предавался речному отдыху, вне городской черты, чуть выше по течению и именно там, где в летние выходные, берега превращались в сплошную зону отдыха. Там были даже небольшие острова и согласно законам драматургии, они еще "выстрелят".
        И вот мы вплотную подошли к, так сказать изюминке нашего повествования...
        В один из выходных, наш друг гордо рассекал на своей триреме, вдоль берега, приветствуя знакомые компании и периодически к ним присоединяясь. Как известно, благородные спиртные напитки небольшими дозами, полезны в любых количествах. Но видимо, один из потребленных на берегу напитков, излишне растормозил романтизм в душе нашего Триерарха, и ситуация на это немедленно откликнулась. Как известно, в драматургии такие вещи называются "рояль в кустах", и на этот раз это было прелестное "дамское пианино на траве", в виде девушки Наташи, сидевшей непосредственно на краю прибрежной зеленки. Александр, лихо подвел свое судно к берегу и безусловно его элегантная вальяжность вкупе с красноречием, убедило юную пейзанку, взойти на борт данного речного монитора и посетить некий таинственный остров, где по словам капитана крейсера, росли необычно красивые фиалки, достойные только прекрасной Наташи. Ну короче, как там у Бомарше: "Желаю вам мудрости льва, силы змеи, и чтобы ваш розовый куст цвел круглый год".
        Когда путешественники причалили к острову, у Саши совершенно случайно оказалась с собой бутылочка молдавского, но марочного Алигате, к которой он по щедрости характера присовокупил коробочку монпансье.
        На девушку сухенькое практически не подействовало (леденцы тоже), а у нашего друга, под воздействием предыдущих возлияний, помимо романтизма, проснулась и природная осторожность, и он щедро подсыпая девушке леденцов, провел легкий экспресс-допрос, замаскированный под куртуазную беседу. И в процессе оного, выяснилось, что прекрасной русалке всего шестнадцать лет. Саша прекрасно знал, что фраза: "За совращение несовершеннолетних", является отнюдь не тостом, а даже и вовсе статьей УПК.
        И на вопрос "Что делать !?", интуиция ответила нашему герою: "Беги, дядя Саш", а со своей интуицией, дядя Саша никогда не спорил.
        Сказав коварной пейзанке, что пойдет в кустики "попудрить носик", благонравный джентльмен речной удачи, прыгнул в катер и дал по газам.

        Будучи человеком широкой души, Александр поделился этой историей с друзьями, но друзья не прониклись его благонравностью, и долго еще потом его спрашивали, тревожным тоном... "Саша, а ты читал в вечерке, что на острове в верхнем течении Москвы реки, обнаружили женский скелет.

        Р.С. Ни одна участница этой истории не пострадала.

      Владимир Чекмарев 1992 - 2018 г.Москва


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"