Тапкина Софи : другие произведения.

По заржавелым рельсам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где-то в глубине таинственного леса Лейна, кроется давно заброшенный трамвайным путь. Отважные юноши, прознав о нём, отправляются навстречу лесу, собственному страху, юной ведьме и невероятным открытиям, от которых замирает сердце.

  Я люблю истории о заброшенных старых зданиях, о мистических исчезновениях и таинственных местах, поэтому хочу рассказать вам эту историю. Однажды мой друг принёс мне одну интересную историю, связанную с нашим городом. Мы решили разгадывать её вместе. И нашли в итоге...
  
  -Ну, что ты нашёл? - любопытно поинтересовался я, на время, оторвавшись от Жюля Верна. Мой друг, беловолосый Кай, просто светился от счастья, держа в руках связанную шнурком, стопку листов шириной где-то в один сантиметр. Улыбка не сходила с его лица, когда он резво подбежал ко мне, сидящему за столом, и с грохотом опустил стопку на столешницу.
  - Вот! - гордо отозвался Кай. - Я нашёл очень интересную историю. Тебе понравится! - горячо добавил он. Я усмехнулся довольно и взял листы в руки, уже горя желанием ознакомиться с изложенной на страницах историей. Если Кай говорит, значит, правда, здорово!
  Это было дело о старой трамвайной линии, которую забросили много лет назад в нашем городе. Она проходила через лес Лейна, славившийся у нас исчезнувшими в нём людьми, и заканчивалась у Черной речки. Её сочли бесполезной, и там перестали ходить трамваи. Закрыли её лет пятьдесят-шестьдесят назад. Рейсов нет, а рельсы остались. Поговаривают, что те, кто заходят в лес Лейна, часто слышат звук отправляющегося трамвая и стук колёс.
  - Решено! Мы отправляемся туда! Прямо сейчас! - отшвырнув куда-то на край стола кипу бумаг, решительно воскликнул я, вскакивая со стула. Кай закашлялся и чуть не свалился со стула.
  - Ты чокнулся?! Во-первых, уже пять вечера. Неизвестно, когда мы вернёмся! Во-вторых, это же лес Лейна! - запротестовал, было, Кай, но продолжить не успел.
  - И что? Неужели ты веришь в эти сказки с исчезновениями? - меня было уже не остановить.
  - Ну... нет, - как-то несмело отозвался блондин, все же продолжая. - Так, в-третьих, это безумие! Посмотреть на рельсы ты и в городе сможешь! Я принёс это тебе для твоей коллекции таинственных историй!
  Протестовал Кай ещё долго, но я был непреклонен в своём решении и уже через полчаса, мы стояли на границе между таинственным лесом и городом. Я находился в странном возбуждении, а мой друг маялся от страха. Подхватив его под руку, я переступил городскую черту и целеустремленно направился вглубь леса, навстречу таинственным открытиям.
  
  Лес Лейна был тёмным, холодным и опасным местом. Местные не заходили сюда без весомой причины, разве что искатели приключений бывали тут иногда, но они часто пропадали. Этот лес не прощает ошибок и карает провинившихся. Я прекрасно это понимал и не строил из себя храброго сорвиголову, которому всё по плечу.
  - Мне здесь не нравиться. Чёрт, и угораздило же меня принести тебе эту дурацкую историю с трамвайными путями! - всю дорогу недовольно ворчал себе под нос Кай, обеспокоенно оглядываясь по сторонам.
  Я снова ничего не ответил и только запрокинул голову, взглянув на небо. Небо, которое скрыли тёмные ветви деревьев, укрывая здешнюю землю от внешнего мира, от неудач и проблем, от всего земного, помещая тебя в какую-то совершенно другую вселенную. Маленький мир Лейна, полный зелени и свежего воздуха, полный всего таинственного и непонятного. Полный волшебства, которое не каждый в силах заметить.
  Мы шли уже около получаса, а станции не было видно, так же, как и рельс. Отчаяние медленно накрывало с головой, принося с собой ещё и чувство тревоги о том, что мы заблудимся. Кай зло сверлил мне взглядом спину, а я уже начал отчаиваться, как вдруг услышал знакомый стук колёс. Он был очень далеко, но всё же доносился до меня очень четко.
  Я на мгновение замер, борясь с собственным разумом который твердил мне, что это всего лишь самовнушение и что пора домой. Но сердце было в тысячу раз сильнее, поэтому тянуло меня навстречу удивительным открытиям. Я и не стал особенно противиться и резко сорвался с места на звук колёс, туда, куда вело сердце.
  Вдогонку мне что-то кричал Кай, но я и не думал останавливаться.
  - А ну, остановись! Ты, чокнутый, слышишь?! Это последнее дело, в котором я участвую совместно с тобой!!! - ругался рассерженный и запыхавшийся друг, на что я лишь усмехался.
  Я бежал и бежал, уклоняясь от громоздких веток и перепрыгивая через мелкие кустики. Стук колёс становился всё ближе, ближе, ближе...
  
  Сердце моё разом замерло, и словно бы музыка взяла другой темп. Стала более спокойной. Я закрыл глаза и снова открыл их. Всего в метре от меня тянулась железная дорога, спрятанная в самом сердце Лейна. Ржавые рельсы были укутаны мягким мхом, а из деревянных шпал уже давно росли грибы. Перешагнув через рельсы, я, наконец, заметил небольшую платформу высотой всего-навсего сантиметров пятнадцать-двадцать. Это, скорее всего, когда-то была остановка.
  Платформа была обычной бетонной плитой длиной в четыре метра и шириной около двух. Она, так же укутанная мхом, давно позабыла о людях, но всё так же хранила память о тех временах, когда они здесь появлялись.
  Захлёбываясь от неимоверного счастья, я упал на бетонную плиту, раскинув руки в разные стороны и будто утопая во влажном мху, который радостно принял меня в свои мягкие объятия. Сердце билось с такой скоростью, что все аппараты в мире сломались бы от такого количества ударов. В животе вновь поселились бабочки. Я не мог поверить... Не хотел уходить. Желал лишь только остаться в этом мгновении навсегда. Ну, или всего на пару часов.
  Я не заметил, как рядом со мной обессилено упал Кай, грудь которого вздымалась еще чаще моей.
  - Мы нашли... - задыхаясь от какого-то поистине детского счастья, выдохнул я, не поворачивая к своему собеседнику головы. Бросив на него случайный косой взгляд, я увидел, что он тоже улыбается.
  - И всё таки, ты просто чокнутый, - усмехнулся мой друг, прикрывая на секунду глаза и поднимаясь с холодной плиты. - Идём. Я хочу посмотреть, куда нас на самом деле выведет эта дорога, - усмехнулся он, вставая и протягивая мне руку. С трудом и неохотой, но я всё же поднялся на ноги, и мы вместе пошли вперёд, навстречу неизведанному. Путь наш был скрыт от внешнего мира массивными разлапистыми ветками нависающих над головами деревьев, что провожали нас, весело шелестя листьями.
  Шли мы, молча, как вдруг, сквозь тёмно-зелёную пелену летней листвы, увидели тёмный туннель, конца которому видно не было. Вход в туннель был аркообразным, вымощенным из тяжёлых каменных плит. Подойдя к входу, мы остановились и переглянулись.
  - Боязно туда идти, - с подозрением начал Кай, заглядывая внутрь. Тщетно. Темнота оказалась такая непроглядная, что даже выхода не было видно. А может, и нет никакого выхода?
  - Согласен. Но рельсы ведут туда. А значит, и наша дорога лежит через этот тоннель, -неуверенно ответил я, сложив руки на груди.
  Кай ещё раз недоверчиво глянул в пустоту и, так же скрестив руки, просверлил меня очередным убийственным взглядом, мол "завёл нас неизвестно куда". Однако я не обратил на это особенного внимания. Я снова услышал стук колёс...
  Бешеный ритм несущегося состава был так близок, что мы с Каем в страхе переглянулись. Вскоре сквозь пелену зелёной листвы мы увидели пробивающийся яркий свет фар, а сумасшедший стук становился всё ближе. Я уже не слышал, что кричал мне Кай, но видел его безумные от страха глаза. Слова уже были не нужны, когда я имел честь воочию лицезреть несущийся нам навстречу оранжевый трамвай. Мы оба резко соскочили с рельс, падая на холодную землю, скрытую от лучей летнего солнца. Следующим звуком стал скрип тормозов. Трамвай остановился прямо у входа в тоннель!
  Я не поверил своим глазам!
  Он стоял всего в каком-то метре от меня, трамвай, настоящий цвет которого едва ли можно видно за многолетним слоем грязи. В окнах была лишь серая пелена, за которой не представлялось возможным увидеть, что внутри. "Усики" болтались без дела, обвитые многослойным вьюном. Как он двигался без электричества, оставалось загадкой. Загадкой было и то, кем является водитель трамвая, которого так же не было видно.
  Вскоре я увидел Кая, выползающего из-за трамвая и настороженно оглядывающего его. Он бросил на меня недоумевающий взгляд, и я ответил тем же, однако наше внимание резко переключилась на дверь водительской, которая медленно открывалась.
  Сердца наши замерли.
  Из трамвая выпрыгнула девушка лет пятнадцати, с длинными каштановыми волосами, которые разом подлетели на ветру. Наши с Каем представления о каком-нибудь старичке-боровичке разбились вдребезги, а может, сгорели, и пепел развеялся по ветру. Уперев руки в бока, девушка оглядывала нас с ног до головы, едва сдерживаясь от смеха.
  - Ну, так и будете, как истуканы стоять? - потешалась она, сверкая тёмно-карими "вишнями". Моя челюсть едва ли не опустилась, а только поднявшийся с земли Кай едва устоял на ногах. Ну, нельзя же так шокировать людей! - Чего уставились? Говорящих девушек не видели?
  - Ты кто? - выпалил ошарашенный Кай, на что в ответ получил еще один ее смешок.
  - Парни, вы гениальны! Девушка я! В первую очередь человек! Зовут меня Элла, - усмехнулась она. - А вас как звать?
  - Кай.
  - Селен. Приятно. Очень, - выпалил я, протягивая руку.
  - Ох, садитесь в трамвай. По дороге все вопросы, - устало выдохнула Элла, запрыгивая на водительское сидение.
  Как только открылись двери, мы вошли внутрь. Сидения, что тянулись вдоль стен, были все в сантиметровом слое пыли, по потолку тянулись тонкие полупрозрачные нити паутины, старательно сплетённые пауками. Мы не осмелились сесть, и решено было пройти вперёд, к водителю.
  - Советую держаться крепче! - хитро улыбнулась Элла, нажав на педаль. Уже в первую минуту мы убедились в ценности её слов. Трамвай помчался с огромной скоростью, да так, что мы едва удержались на ногах. Однако вскоре он замедлил свой ход, полностью въезжая в тоннель. В вагоне воцарилась непроглядная тьма, и мы с Каем, словно слепые котята, на ощупь пытались найти сидения.
  - Давайте, я жду вопросов! - с гордой улыбкой в голосе заявила Элла.
  - Как ты сюда попала? Почему водишь этот трамвай и что самое интересно, как?! - первым начал я.
  - Я? Почему вожу?.. Потому, что ведьма, наверное. Два года назад бабушка рассказала мне об этом заброшенном трамвае. Ну, вот меня и потянуло навстречу приключениям. Я нашла трамвай именно здесь. В этом тоннеле. Села в него и поехала. Не знаю, как это получилось. Электричества здесь нет... Чудеса. Мне так здесь понравилось, что я решила остаться. И вот, я уже на протяжении двух лет каждый вечер прихожу сюда, к моему трамваю. И езжу, - просто отозвалась она, - ещё вопросы?
  - Вопросов больше нет, - озадаченно усмехнулся я, с минуту помолчав.
  Тёмный тоннель тянулся, казалось, целую вечность, как и наше гробовое молчание, сопровождаемое лишь стуком колёс. Минут через десять где-то вдалеке мы увидели, наконец, свет в его конце.
  - Приготовьтесь, сейчас будит момент, который вы не забудете никогда. Если только у вас не будет старческого маразма или амнезии! - провозгласила Элла, вновь прибавив скорости.
  Мы мчались и мчались, а свет становился всё ближе и ярче. Наконец, на огромной скорости вырвавшись из тёмной бездны, в глаза нам ударил яркий слепящий свет. Свет заходящего солнца. Мы долго не могли полностью открыть глаза и привыкнуть к нему.
  А трамвай постепенно тормозил.
  Потерев глаза, я смог открыть их, и от увиденного просто потерял дар речи, моментально подбежав к окну и едва не выскочив из него от переизбытка чувств. Из старого трамвая открывался невероятный вид на летний закат. Солнце цвета крови отражалось в Черной речке, по которой не спеша гуляла лёгкая рябь. Небо было необыкновенно красивым, с превеликим множеством оттенков, название к которым я и в жизни не смог бы подобрать. Перистые облака, каждое своего цвета, ложились друг на друга, словно слоистый торт Наполеон. Определённо, даже сравнить его ни с чем другим, как с тортом я, увы, не могу.
  Мы с Каем прильнули к окну, не отрываясь, глядя на самый красивый в жизни закат. С водительского сидения доносились смешки Эллы, подавить которые, она была не в силах. Её слова оказались едва ли не пророческими.
  - На выход, господа! - наконец, приказным тоном крикнула она, остановив трамвай и выпрыгнув из него.
  Мы неохотно повиновались. На выходе из вагона, нас встретил легкий ветерок, радуясь нашему появлению. Солнце будто игриво подмигнуло, а небо добро усмехнулось, как и наша новая знакомая.
  - Красиво, да? - мягко улыбнулась последняя, обратив томный взгляд в нашу сторону.
  - Ты была права... Неповторимо! - восхищенно отозвался я в ответ. Безо всякой команды, мы почти одновременно попадали на траву, прямо у речки. Я пополз поближе и зачерпнул воды. Не зря речку назвали черной. Река это глубокая, а вода в ней какого-то темно-синего тёмно-синего цвета, совсем, правда, не опасная. Иногда действительно чёрная.
  - Селен, я сказал, что больше ни в каких твоих авантюрах больше не участвую... Но, черт возьми, это стоит такой красоты! - внезапно улыбнулся Кай, похлопывая меня по спине. Намёк был понят.
  - То есть, теперь наша специальность - искатели приключений, а? - усмехнулся в ответ я, на что получил энергичный кивок друга. Я повернулся к сидящей справа Элле. - А ты? Давай с нами?
  Глаза шатенки округлились в удивлении, а брови взметнулись вверх от неожиданности.
  - Да... Да, конечно! - удивлённо и радостно отозвалась она, как-то смущённо улыбнувшись. - Эх, чудные вы всё таки, ребят!
  И широко улыбнулась.
  В такие моменты душа, словно с телом расстается и куда-то улетает. Начинаешь верить в чудо. Начинаешь понимать, что всё это - только начало.
   Я верю в то, что наша встреча не случайна. Я вообще не верю в случайности. Ну, а пока мы снова здесь. На берегу Чёрной реки, а позади нас лес Лейна и первая разгаданная тайна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"