Скрибблер Александр : другие произведения.

Ночь распахнутых дверей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Ближе к вечеру Григорий сообщил Дмитрию Ивановичу, что с наступлением темноты пойдет "на охоту". Он так это окрестил - "охота за аномалиями". Старик отреагировал весьма спокойно, правда предупредил, чтобы его молодой квартирант был осторожен. Может быть, он и правда ни о чем не знает? Возможно, действительно не ведает о том, что по глухим проулкам Канта ползают чудовища? Хотя, с другой стороны, вполне вероятно, что старик темнит и не хочет говорить правду из-за боязни того, что поселившийся у него гость сочтет его психом и будет в тайне насмехаться над ним. Но есть ли в этом смысл, если постоялец представился тем, кого верить во всякие сказки обязывает его работа, профессия? Во время предстоящей прогулки Бережной действительно решил не терять бдительность, дабы не натолкнуться на каких-нибудь странных соседей...


  
  
  
  
  
  

Александр Скрибблер

  
  
  
  
  
  
  

НОЧЬ РАСПАХНУТЫХ ДВЕРЕЙ

  
  
  
  
   0x08 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

- Этой оранжевой малышке нравится темнота на улице? - спросил Рикстер.

- О какой оранжевой малышке ты говоришь? - уточнил Ной.

Рикстер прикрывал одной ладонью другую, словно в них таилось сокровище, которое он нес в подарок королю или Богу. По ладони нижней руки ползла божья коровка, маленькая оранжевая черепашка размером с бусину.

- Она даже немного летает. - Рикстер быстро свел ладони. - Я ее отпущу. - Он поглядел на сгустившиеся за окном сумерки. - Может, она испугается.

Я про темноту...

-1-

Глава 1.

   Человек в строгом темно-сером костюме встал из-за лакированного стола и, не спеша, подошел к приоткрытому окну кабинета, сцепив за спиной руки. Он смотрел в господствующий за окном теплый сентябрьский денек и молчал, словно пытался до последнего момента оттянуть начало своего рассказа. Григорий Бережной сидел за противоположным концом стола, терпеливо наблюдая за своим собеседником.
   - Меня зовут Николай. Галич Николай Алексеевич, - наконец начал мужчина, по-прежнему являя взору спину. - Несмотря на то, что на бедность я не жалуюсь, я не стал заморачиваться звонками в популярные, дорогие детективные агентства. Просьба, которая у меня к вам имеется, Григорий, будет одной из самых заурядных, с которыми вам только приходилось сталкиваться. Дело в том, что у меня пропала жена. Пропала больше недели назад. Последний раз ее видели в Канте, у родственников. Собственно, туда она и уезжала на выходные...
   - Почему вы не обратились в милицию? - нарушил Григорий затянувшуюся паузу.
   Николай медленно обернулся. В его глазах чуть заметно блеснуло смущение. Хоть он и входил в число людей, управляющих крупными торговыми фирмами - людей, которым пристало на работе вести себя уравновешенно, Николай все же относился чересчур спокойно к такому событию, как пропажа собственной жены. Хотя почему-то Григорию это подозрительным не показалось.
   - Я не обращался в милицию, потому что решил не предавать сею проблему широкой огласке. Понимаете... я подозреваю... что именно могло произойти с Мариной.
   Он все с той же невозмутимостью вернулся к столу, сел и произнес почти шепотом, хотя в комнате кроме них двоих не было никого:
   - Я думаю, она мне изменяет.
   Он немного помолчал, а затем продолжил:
   - Все, что от вас потребуется - разыскать ее, проследить и сфотографировать. Или на камеру снять - как угодно. А еще лучше - записать на диктофон их с любовником разговоры. В общем, все должно быть, как и положено - ничего противоправного. Чтобы при разводе все то, что вам удастся добыть, сыграло бы огромную роль на суде. Мужчину звать Роман. Он проживает по адресу: город Кант, улица Ленинская, 21. Дом частный. Раньше работал менеджером по торговле. Какая у него занятость сейчас, я не знаю. Если мои подозрения по поводу их отношений окажутся справедливыми, я хочу, чтобы закон позволил нашему сыну остаться со мной, а не с матерью.
   - Ясно.
   Галич достал из глубокого внутреннего кармана пиджака конверт и положил его на стол. Затем поднялся и вновь мерно направился к окну, приговаривая:
   -Там половина суммы. Аванс. А также фотографии моей жены и Романа. Сколько вам потребуется времени?
   Григорий посмотрел вверх, прищурившись:
   - Сегодня понедельник, десятое сентября. Я свяжусь с вами в четверг. Если что - вот моя визитка с номером телефона. Можете звонить на сотовый телефон в любое время дня и ночи. В любом случае, по завершении расследования вы получите всю информацию относительно похождений вашей супруги. До малейших деталей.

Глава 2.

   Григорий взглянул на часы: 19.32. Затем продолжил изучать фотографии, сделанные "Полароидом" - те, что были вручены ему днем в конверте вместе с деньгами. Их было две. На одной был запечатлен Николай со своей супругой Мариной, держащей его под руку. На другой - Роман. Все были взяты крупным планом. Судя по антуражу и обстановке в кадрах, чета Галичей с их общими знакомыми выезжали на пикник. На заднем плане стояли другие отдыхающие, хотя их лица различить было трудно.
   - Как прошел день?
   За что Григорий любил и уважал свою жену - в какой бы момент она ни проявила себя, это всегда был удачный момент, точно так же, как и всегда было приятно слышать ее голос. Ее волшебная улыбка заставляла думать, что пока женщина, на лице которой она появляется, является близким тебе человеком - счастливей тебя на этом свете просто быть не может.
   - Как всегда. - Отозвался он на голос Ольги. - Скандалы, интриги, расследования...
   - Новое задание? - Оля за стеной, в своей комнате, переодевалась после работы. - Очередной клиент из этих... важных?
   - Не такой уж он и важный. - Григорий зевнул, убирая фотографии в портмоне. - Просто еще один аристократишко. Вместе со своей женой они поняли, что не созданы друг для друга. Слишком поздно поняли. Теперь мне предстоит помочь ему отыскать ее у черта на куличках и привезти доказательство того, что она встретила новую любовь. Вот и все.
   - И где конкретно эти кулички? - Ольга наконец появилась на кухне в бархатном домашнем халате и тапочках. Подошла к Григорию, приветливо поцеловала в губы. Ее черные, волнистые волосы переливались в мягком цвете ухоженности.
   - Есть такой городок Кант, что находится километрах в сорока отсюда.
   - Ну, это еще не так плохо. Хотя бы потому что не придется ехать в другой конец страны, или вообще за границу, как в прошлые разы.
   - Ты права. Многие из богачей не любят разъезжать по всему миру в поисках разных там приключений. Некоторые всю жизнь проводят на одном месте. Но это не значит, что нечто необычное, случающееся с путешественниками вдали от родных земель, не может произойти и с так называемыми ретроградами, привыкшими видеть мир из окна своего офиса или конторы. Галич - яркий тому пример.
   Ольга, будучи проворной и ловкой от природы, быстро управилась с приготовлением ужина.
   - Значит, нас ты считаешь ретроградами, да? - с хитрой иронией произнесла она, пристально взглянув на мужа. - Ну, ну. Давай, колись.
   Он улыбнулся:
   - Солнце, ты же прекрасно знаешь, что мы с тобой в любой момент можем взять отпуск и поехать туда, куда только нам укажет наша фантазия. Мы не делаем этого просто потому...
   -... просто потому что мы - отчаянные ретрограды. - Бойко произнесла Оля. Ее лицо просияло: счет был 1:0 в ее пользу.
   - Хорошо. У нас с тобой очень много работы. Ты - программистка, я - детектив. А это ведь не то же самое, что семечками на рынке торговать, ведь правда?
   - Да, если торговать на рынке семечками, то единственное путешествие, на которое мы, возможно, накопим денег - это чартерный рейс в маршрутке "люкс" по городу...
   - Безо всяких налогов, удержек и рабочих комиссий?
   - Конечно.
   - Ты - прелесть. Обожаю тебя, солнце.
   - И я тебя.
   Их губы вновь воссоединились.
  
   Этой ночью Григорий долго не мог уснуть. Он думал. Обо всем помаленьку. Размышлял, обнимая Ольгу и ощущая где-то внутри волнующую теплоту от покрывальца ее шелковистых локонов у себя на плече (он был безмерно рад, что это чувство продолжало обитать в нем и не собиралось исчезать, несмотря на то, что с их с женой первой ночи прошло много времени). В его сознание светлыми призраками одна за другой, подобно безукоризненным, чистым летним облакам - паломникам, стали вплывать картины прошлого. Отрезки действительности, которые, кроме всего прочего, представляли собой ключевые моменты, выкладывающие фундамент дальнейшей судьбы: окончание университета, первая практика в адвокатуре, первый солидный заработок. Кроме того, все полученные бурные впечатления, с которыми не терпелось тогда же поделиться с проживающими в соседнем Казахстане родителями, сестрами. Несмотря на то, что Григорий выучился на юриста, на работу непосредственно по специальности ему устроиться не удалось. А если и получалось пребывать в должности, обращенной к наиболее точным навыкам юриспруденции, то сравнительно недолго. И вот теперь работа детектива. Несмотря на то, что в юношестве Григорий просто с ума сходил по "Шерлоку Холмсу" и "Джеймсу Бонду", свое постоянно летающее в облаках нутро он настойчиво охлаждал суровыми мыслями о том, что достаточно взрослому человеку негоже заниматься ребячеством. Особенно если этот человек с детства мечтал быть... супергероем, или, например, космонавтом, президентом или кем-нибудь еще в этом роде. Но он стал. Стал тем, кем ему хотелось быть. Он понял, что любой может вожделеть чего-то очень долго, возможно, даже на протяжении всей жизни. И в один прекрасный день - БАХ! - судьба решает оказаться к тебе благосклонной, хотя ты уже и думать забыл, и практически потерял всякий интерес к тому, за что раньше был готов на все. Сразу после получения места в агентстве Григорий повстречал Олю. В браке они прожили шесть лет, хотя еще всерьез не задумывались о том, чтобы обзавестись детьми.
  

Глава 3.

  
   "Чартерный рейс в маршрутке "люкс" по городу". Григорий улыбнулся, вспомнив вчерашнюю шутку, и обнял Ольгу.
   - Ты главное не забывай, что у тебя есть мобилка. Звони. К счастью, высшие силы позволили человечеству изобрести такие нужные и полезные устройства. Е-мэйл мой ты знаешь. - Она прижала теплую ладонь к его щеке. - Не пропадай, хорошо?
   - Ничего. Всего лишь очередная коротенькая скучная поездка. - Улыбнулся он.
   - Перестань. - Мягко молвила Оля. - Твоя работа по своему принципу не может быть скучной.
   Он помолчал.
   - Возможно, я уже просто привык к ней.
   Григорий почему-то подумал о своем сегодняшнем сновидении. Вообще-то свои сны он редко запоминал, но сегодня виделось нечто, передающее своими смутными тонами словно бы какой-то скрытый смысл, ощущение. Никогда раньше такого не было. По крайней мере, не припоминается, чтобы такое бывало. Григорий всегда относился к своим снам всего лишь как к... снам, а не как к чему-то сверхъестественному. В роли героев сегодняшних минувших грез выступали он сам и Оля - их разделяли километры беспросветного тумана. Бесконечные, непреодолимые километры.
   Бережной положил большую спортивную сумку в просторный багажник "Фольксвагена "Пассат" и сел в машину. Он взглянул на небо через ветровое стекло. Небосвод был похож на старое пыльное покрывало. Докучливый ветерок распространял по округе холод, словно пытаясь своими действиями вывести из равновесия. Под покровом осени природа напоминала собой один большой гигантский умирающий цветок, день ото дня теряющий свои жизненные краски и энергию. Он повернул ключ в замке зажигания - послушно и почти бесшумно заработал мотор. Григорий отогнал машину от гаража, затем взглянул на стоящую у подъезда жену, тепло ей улыбнулся, подмигнул и помахал. Она ответила тем же жестом и послала ему воздушный поцелуй.
   Автомобиль двигался по широкой тропе, посыпанной щебнем, защищающим колеса с низкопрофильной резиной от больших ям и выбоин. Несколько больших грязных контейнеров темно-зеленого цвета, заполненные мусором, стояли по обеим сторонам тропы и с нетерпением ожидали, когда приедет мусороуборочная газель. Наконец искалеченная пыльная дорога сменилась гладкой асфальтированной аллеей, а железные контейнеры с откинутыми крышками, напоминающие огромные зловонные рты - привлекательными с виду торговыми палатками и ларьками. Теперь Григорий включил вторую передачу и прибавил скорость. Погода, казалось, намерена окончательно испортиться, несмотря на вчерашние обнадеживающие сведения гидромедцентра.
  

***

   Ему уже случалось проезжать через Кант. Маленький городок с населением, не достигающим даже 10000 человек, который, говорят, еще в конце семидесятых годов делился на два больших поселка. Позже там появились многоэтажки, публичные заведения, частные фирмы и большая сельская местность, словно по взмаху волшебной палочки, превратилась в крохотный мегаполис, если, конечно, так можно назвать захудалый, тихий городишко, который не мог (или не хотел) искать пути дальнейшего развития. Он добрался до Канта в начале десятого и остановился, чтобы прогуляться и купить фруктов. Кроме того, дома он почти не завтракал, и поэтому, положив в машину целлофановый пакет с немногочисленными покупками, решил зайти в кафе "BAR B Q", что находилось прямо возле рынка. Народу в этот день в центре города было не очень много, хотя обычно на маленьких рынках близ жилых домов в любой день недели в буквальном смысле не протолкнуться.
   Через дорогу напротив кафе было большое красиво оформленное здание, в котором он как-то раз давно, солнечным летним днем, будучи здесь проездом, отдавал в ремонт свой сотовый телефон. Ну, конечно! Знакомое место... Тот самый магазин "Электроника". Молоденькая продавщица лет тридцати со сказочно привлекательной внешностью и формами тела. А аромат ее духов... Да, именно здесь он уже останавливался. Только вот не помнил, чтобы раньше здесь было какое-нибудь кафе. Перед его мысленным взором вновь предстала красавица-брюнетка за прилавком, которая глядела на него добрыми синими глазами. Захотелось перейти через дорогу и вновь посетить "Электронику" - просто так, посмотреть, работает ли девушка еще там. Однако на этот раз ее настойчиво и безотлагательно вытеснил образ Оли, напоминающей ему, чтобы он не забывал звонить - ведь человечество изобрело такую полезную штуку, как сотовый телефон. Его тут же заполнило ощущение, словно Оля вошла в магазин и засекла его улыбающегося и шушукающегося с той незнакомкой, и теперь ему придется объясняться. Он сам не понял, почему, но почувствовал прилив стыда, и даже, как ему показалось, покраснел. Он заставил себя прогнать все мысли и направился в закусочную, чтобы основательно подкрепиться, а затем приняться за то, ради чего он сюда прибыл.
  

***

   Он свернул в проулок, который, если верить показаниям маленькой карманной карты, вел на улицу Ленинскую. Григорий выплюнул в окно зубочистку и поднял стекло, так как ветер запускал свои неприветливые лапы в уютный салон машины. Дома по правую и левую сторону узкой ухабистой дороги все в один голос возвещали о том, что такое безвкусица, и какой она бывает на самом деле. Создавалось впечатление, что они все были выстроены в одном и том же сером, блеклом манере. От стен жилых строений веяло каким-то холодным дискомфортом, какой обычно закрадывается в сердце в абсолютно незнакомом месте, которое так и норовит раскрыть свои непохожие ни на какие другие в мире достопримечательности.
   Разве бывают в мире такие места?
   Бывают, и Григорий знал о них не понаслышке. Хотя он уже давным-давно привык к своим командировкам и их бесцеремонной эксцентричности.
  
   "Дело в том, что у меня пропала жена". - Говорил Галич. - "Пропала больше недели назад. Последний раз ее видели в Канте, у родственников...Я думаю, она мне изменяет".
   Правая бровь Григория приподнялась. Он был прагматиком, и ничего не мог с этим поделать. Конечно, старался не выглядеть циником в глазах других - тех, кто утверждал, что жизнь на самом деле такова, какой ее ощущаешь. Тех, кто давал советы, делал замечания, говорил, что не стоит напрягаться из-за пустяков. Но ведь порой любой пустяк, даже самый маленький, мог разделить индивидуум на две противоположные личности, которые впоследствии до конца своих дней ведут отчаянную борьбу друг с другом. Однако в конечном итоге победу не одерживает никто. Если некто утверждает, что он убил человека, за ним охотятся гангстеры, или же, к примеру, что его жена ему изменяет, да при этом он руководствуется лишь собственными доводами, подозрениями и выводами - никто никогда не ответит ему: "Так и есть, приятель". Не ответит до тех пор, пока лично не убедится в том, что так оно и есть на самом деле.
  
   "Все, что от вас потребуется - разыскать ее, проследить и сфотографировать. Записать на диктофон их с любовником разговоры. Мужчину звать Роман... Я хочу, чтобы закон позволил нашему десятилетнему сыну быть со мной. В последнее время на нас с сыном ей стало абсолютно наплевать. Ей наплевать на свою семью... Она по-настоящему любит лишь одного человека - себя саму. Роман. Они вместе с ним оканчивали университет, учились на факультете менеджмента и торговли, были влюблены друг в друга. До свадьбы дело не дошло. Расстались. И вот теперь, когда она замужем за мной и у нее есть высокооплачиваемая престижная работа, она окончательно превратилась в эгоистку. Она всегда любила свободу, вольность, однако раньше умела сдерживаться, держать себя в руках и быть... лояльной. Теперь же все радикально изменилось. Все эти постоянно закатываемые ссоры. Ссоры не из-за чего. Бессмысленные. Она намекала мне, может быть в сердцах, конечно, но тем не менее, что ее чувства к Роману не угасли. В тот день мы в очередной раз повздорили. Она сказала, что собирается уехать на выходные к своим родителям в Кант. Теперь ее нет. И я не знаю, где она. Ее сотовый отключен. Я звонил тестю с тещей. Они говорят, что Марина провела у них лишь пятницу. Затем куда-то исчезла. Сказала - по делам. В общем, она всем морочит голову, сама не знает, чего хочет. А я устал. Хочу развестись. Я сказал вам, что она пропала - практически не слукавил. Я не хочу впутывать в это ее родителей, кого - либо еще. Я думаю о нашем сыне. Найдите ее. Если она с Романом... В общем, чем больше фактов вы нароете, тем будет только лучше."
   Очень убедительно рассказывал Галич историю его личной жизни. Печально наблюдать, как разваливается чья - то семья. Что греха таить - печально. Но что если Роман (любовник Марины, если следовать предположениям Николая) здесь ни при чем? Что если разгадка так называемой пропажи Марины кроется совсем в другом? Ведь такое может быть, и процент вероятности этого тоже очень велик. Григорий знал, что ему делать. Он предусмотрел все возможные варианты развития событий данной истории, которые только могли придти на ум, и основательно подготовился к расследованию. Однако он не знал, с чем ему предстоит столкнуться.
  

Глава 4.

   Резкое нажатие на педаль тормоза. Непродолжительное, но громкое трение шин о землю. Дорожная карта с правого переднего сиденья упала на пол. Григорий вылез из машины с волнением в груди, подправленным толикой страха. Он бросился к субъекту, лежащему прямо возле переднего бампера его пыльно - коричневого "Фольксвагена "Пассат". По замызганной, несвежей одежде, дряблому лицу, заросшему грубой щетиной и нестриженным, наверное, два года огромным темным ногтям на руках Григорий предположил, что непонятно откуда возникший перед двигающейся машиной незнакомец просто фланировал по улицам, без какой-либо особой цели. Бродяга, иными словами. Григорий немного успокоился и выпрямился. Он невольно подумал о том, что случись подобное где-нибудь на скоростном шоссе, от бедолаги в изношенном коричневом плаще с капюшоном на голове, в старых выцветших джинсах и в грязно-белых кроссовках, в лучшем случае осталось бы то, что можно было бы отскрести от асфальта и положить в маленький гроб. Здесь, на грязной проселочной дороге с ямами и ухабами, естественно, не разгонишься до большой скорости, но все же...
   Бережной повернулся к машине и тщательно осмотрел капот "Фолькса". Вроде бы никаких повреждений или вмятин, хотя удар был сильный.
   ... все же может случиться что угодно, додумал Григорий прервавшуюся мысль. Он, все еще находясь в легком оцепенении и замешательстве от такой необычной ситуации, жертвой коей он стал, повернулся.
   (Пульс. Нужно проверить у него пульс)...
   Резко отпрянул назад от неожиданности и вторичного испуга и едва удержался от крика.
   Перед ним на том самом месте, где только что лежал сбитый бродяга, теперь находилось нечто непонятное... Это была большая бесформенная масса, чем-то напоминающая... огромный сгусток теста. Через секунду - другую ОНО зашевелилось. Эта странная (форма жизни?) пришла в движение. Григорий закрыл глаза. Может, галлюцинации? В последнее время он много работал. Часто болела голова. Могли ли такие явления, как утомление, недосыпание, неправильное питание, внутренний дискомфорт и другие вещи в том же духе послужить первопричиной стойких зрительных глюков? Может, и могли (Нет, это чушь! Полная чушь. Девяносто процентов остального населения страны переживают ежедневно все те же самые неудобства и проблемы. И что им тоже всем мерещится всякое? Все они тоже потихоньку съезжают с катушек? Чушь это! ). Он открыл глаза, и его сердце застучало еще быстрее. Сверху у существа грязно-оранжевая складчатая оболочка, чем-то напоминающая простыню, начала с чавканьем расслаиваться, являя взору нечто, вроде глубокого черно-красного рта. Когда процесс раскрывания был окончен, нечто превратилось в огромный живой мешок. Когда изо "рта" (больше на теле на данный момент не было ничего - ни глаз, ни ноздрей, ни конечностей) с противно отвисшими темно-зелеными большими "губами" поверх резко увеличившихся в количестве нательных увесистых, подергивающихся складок донеслось подобие грубого, глухого воя, казалось, не собирающегося прекращаться никогда, Григорий уже давил на педаль газа... Крепко вцепившись в руль, он изо всех сил пытался удержать транспорт ровно, хотя машину трясло и качало, когда под ее колесами расплескивалось противно чавкающее вещество, напоминающее скользкое растительное масло.
  

Они иногда похищают людей.

Прямо из кровати, Престон.

Ты рассказывал нам такие истории.

Слушай, я думаю, если на мне будет такая пижама,

Они поймут, что я готова лететь с ними. Жду не дождусь,

когда же Они придут за мной. Может, они увезут меня до моего

Дня рождения, а потом вернут на Землю вместе с Луки, со здоровыми рукой и ногой

Аккурат в канун праздничной вечеринки...

В материале используются ссылки на

произведение Д. Р. Кунца "Одна дверь до рая".

-2-

Глава 5.

  
  
   Он все еще не мог прийти в себя после увиденного. Огарок надежды, что ему всего лишь приснился нехороший и странный сон, продолжал таять. И чем больше он убеждался в том, что спать он просто - напросто не мог, тем больше следовало попыток объяснить самому себе человеческим, рациональным языком, что же все-таки произошло. Он смотрел "Секретные материалы" с Дэвидом Духовны в главной роли. Девизом сериала была безапелляционная фраза "Истина где-то рядом". И ему вдруг до нелепости настойчиво захотелось ее изменить. "Ты и представить себе не можешь, о неверующий обыватель, насколько близко ты стоишь к истине..." - неплохо звучит. По жилам все еще циркулировал жар. В ушах стоял тот прерывистый вой, непохожий ни на что на свете. Он раздался, когда послушные тяжелые колеса раздавливали ЭТО, словно детский велосипед - случайно оказавшуюся на пути огромную жирную гусеницу. А еще звук расплескивания по дороге чужеродных внутренностей...
   Выражение на худощавом лице Григория сейчас напоминало выражение лица вояки, впервые в жизни взявшего в руки то оружие, с которым он не умел обращаться. Он не смотрел в зеркало заднего обзора, и не видел своих глаз. Но в них тем временем, словно прыгающий рисунок на аудиопроигрывателе во время звучания мелодии, пульсировал страх. Настоящий страх. Хотя для Григория это понятие раньше было относительным.
   Все раздумья следовало оставить на потом - так говорил внутренний голос. Григорий был далеко от дома, в сравнительно небольшом, ничем непримечательном населенном пункте. У него было задание. Хоть и не очень сложное, но ответственное. Мало ли случается различных необъяснимых явлений в нашем мире! Телевещание до отказа забито всяческими передачами и ток-шоу, трубящими о присутствии среди людей нечисти всех видов и мастей. При чем болтать впустую уже давно вышло из моды. Рассказы очевидцев сейчас не обходятся без подкрепления фото - и видеоматериалами. Архивы каналов, посвященных паранормальным явлениям и проводящих специальные расследования, ломятся от пополняемых материалов. А в Англии, Франции и ряде других стран уже давно у каждого желающего есть возможность ознакомиться с материалами о реальных происшествиях с НЛО, а также проследить за статистикой их проявления. Их последовательности. Военные ведомства отменили секретность относительно всех данных. Так чему же удивляться? Чему, спрашивал себя он. Ты, возможно, думаешь о происках властей какого-нибудь там Афганистана, решивших отомстить киргизскому правительству, которое позволило в аэропорте "Манас" обустроиться американским военным, да? Предполагаешь, что в какой-нибудь тихий, неприметный киргизский городок (Кант вполне подходит!) была выброшена... афганская капсула с радиоактивным веществом (уран?), а затем этот городок постепенно превратился в обитель каких-нибудь страшилищ? Да, да - как то, что выползло на дорогу! Но в таком случае Кант давно бы уже стал необитаемым. Его бы уже сравняли с землей - это же не Нью-Йорк, в конце концов. Да и эвакуировать десять тысяч человек несложно. По поводу ядерной, или другой атаки - что-нибудь бы уже давно всплыло, так как власти не станут молчать о подобных выходках близлежащих стран - соседей. Явлению, что тебе довелось лицезреть сегодня, есть другое объяснение - и тоже адекватное. Фактор неземного вторжения? А разве это в наши дни не адекватное объяснение загадочности происходящего? Всем уже давно плевать, и ты тоже не бери в голову!
   "Как подобное можно не брать в голову?!..", - вскрикнул вдруг Григорий и, будто услышав свой голос со стороны, тут же очнулся от рассуждений
   Работа.
   Нужно сосредоточиться на работе. Уже получен аванс, да и вообще быть уволенным за просранное дело - в общем-то перспектива не из приятных. Выбрав такую, более-менее приемлемую позицию, он и решил остепениться.
   Ленинская, 21. Пыльно-коричневый "фолькс" полз по дороге, лет сто назад вымощенной асфальтом. Огромные ямы и растрескавшаяся твердь дорожного покрытия, да еще пара "лежачих полицейских" возле небольших поливных каналов заставляли думать, что по этой улице ездят лишь те, кто хочет потрепать себе нервы. Потрепать от души. И угробить машину, если она легковая. Ситуация с облицовкой домов здесь заметно улучшилась по сравнению с оной в проулке, хотя улица сама по себе мало чем отличалась от проулка. Разве что разбитым вдрызг асфальтом, да большей протяженностью. Дом Романа удалось найти без особых трудностей. За все время беседы с Галичем накануне в его кабинете тот лишь раз назвал фамилию Романа. Почти все время он глядел в окно, долго потирая подбородок. Несмотря на то, что вел он себя невозмутимо, в его плотном лице с морщинками сорокапятилетнего человека вокруг глаз поблескивало состояние депрессии и обреченности. Марина была моложе своего мужа. Причем намного. Как и моложе Романа. Галич упоминал его фамилию, но она вновь вылетела из памяти Григория. Он вынул из кармана фотографию, что дал Галич, где был запечатлен Роман, и прочитал на полоске липкой белой бумаги, приклеенной к обратной стороне снимка:
  
   "Ельчин Роман Артемович".
  
   Надпись была сделана от руки, мелким почерком. Григорий убрал фото и огляделся по сторонам. Улица пустовала, если не считать одного человека, стоящего у большого недостроенного двухэтажного дома, что находился в отдалении.

Глава 6.

   Это был старик лет семидесяти в клетчатой рубашке под распахнутым изношенным сюртуком с заплатками на локтях, в шерстяных домашних штанах и в потертых черных ботинках. Несмотря на то, что моросил мелкий холодный дождь, мужчина был без шапки. Создавалось впечатление, что, несмотря на преклонный возраст, он не боялся фортелей природы - будь то дождь весной и осенью или снег зимой. Старик без особого участия поглядывал на медленно подъезжающий по большой тропе "Пассат".
   - Добрый день. - Сказал Бережной, остановив транспорт и открыв дверь.
   - Добрый. - Кивнул в ответ мужчина. - Ищете кого-нибудь?
   - Тут такая история, отец. - Григорий вылез из машины. Он быстро собрался с мыслями, чуть улыбнувшись, чтобы его речь приобрела максимальную правдоподобность. - Вы не знаете, можно ли здесь где-нибудь комнату на недельку снять?
   Старик глядел на небо. На морщинистое лицо падали маленькие дождевые капли, которые вроде бы собирались в любую минуту вырасти в порядочный ливень. Григорий морщился от противного ветерка и от дождя. Он ожидал реакции собеседника.
   - Позволь узнать, добрый человек, ты сам - то кто будешь? - Старик по-прежнему смотрел мимо, будто мало интересовался чем-либо другим, кроме погоды. Его руки в воодушевляющем спокойствии все также были сцеплены за спиной.
   - Я... уфолог. - Сухо ответил Григорий, вспомнив сегодняшний случай. - Из "БИИАЯ".
   - Откуда? - Переспросил человек.
   - Бишкекский Институт по Исследованию Аномальных Явлений. - Не торопясь, выговорил Григорий и прикусил нижнюю губу, внимательно глядя на старика.
   - А что, у нас такое есть?
   - Отстали от жизни, бать, - мягко молвил Григорий. - В общем, меня сюда к вам направили. Говорят, тут вроде что-то странное происходит, нет?
   - Ну, вообще-то... А от кого вы такое слышали?
   Старик осторожничал. Значит, был не лыком шит. Но он задавал вопросы, которых Григорий ожидал - получается, правдивость наспех скроенной лжи заслуживала своих честно заработанных оваций. Браво, Рикстер... Браво, сукин сын! В аудиенции тебе точно не откажут; выданное тобой дерьмо сочли за истинную конфету. А ведь хорошо, дружище, что дегустатор в отпуске! Только потом позже он подумал, чего это ему не пришло в голову произнести: "ТИИАЯ". Ведь тот же самый институт мог находиться и в Токмоке, где Григорий жил. Ну да ладно, может, оно и к лучшему. Главное - его легенда не вызвала сомнений и оказалась плодоносной.
   - Да вы не волнуйтесь. Организация у нас легальная, правительственная. Только вот пока что, может быть, малоизвестная.
   - Ну, в таком случае можете поселиться в общежитии гостиничного типа. Находится оно у главного шоссе на пересечении с Панфилова. Берут за проживание там недорого. Да и вроде никто не жалуется. Сам я там не жил, но племянница моя останавливалась там не так давно.
   - Хорошо. Так и сделаю. Большое спасибо.
   - Хотя погодите. - Старик виновато замахал рукой. - Там же ремонт! Мне говорили об этом, но я совсем забыл. Здание закрыто.
   - Черт.
   - Ну дык, енто - если срочно - на недельку можете и у меня остановиться. Апартаменты, правда, не люкс, но и не самые плохие. Живу я один. Жена померла шесть лет уж как. Григорий призадумался, вновь взглянув на пустой недостроенный дом из шлакоблока.
   - Да ты не переживай, сынок. Коли расследование будешь проводить - крыша временная над головой будет. О цене договоримся.
   При слове "расследование" Григорий еле заметно вздрогнул. На какой-то миг ему показалось, что старик ведет речь о его настоящей работе. О том, ради чего он сюда прибыл. Показалось, что тот в курсе всех похождений, до малейших деталей - и насчет разлада Галичей, и пропажи Марины, и ее связи с Романом Ельчиным. Но потом все стало на свои места, когда в голове вновь нарисовалась картина чавкающего расслаивания грязно-оранжевой складчатой кожи и появления бездонного черно - красного рта с доносящимся из глубины утробным гудением.
   -... свежие, безо всякой химии. Не то что у вас там в городе. Все натуральное. Полезное, - тем временем продолжал старик. - Ну а вообще смотрите сами. Вы попросили о помощи. Я предлагаю. Чтобы потом без претензий.
   Григорий поочередно потер пальцами левый и правый глаза, пытаясь вновь выбраться из трясины гротескности и ступить на твердую тропинку, ведущую в объективность и реалии. Объективность, что может подвести подо все основу.
   - Спасибо вам, - поспешил он ответить. - Это было бы чудесно, если только я вас не стесню.
   - Об этом не волнуйтесь.

Глава 7.

   Квартиродатель представился Дмитрием Ивановичем. Григорий решил пока что не рассказывать ему о том, зачем приехал в Кант, дабы избежать всяческой возможности нарушения своих планов.
   - Скажите, - он обратился к сидящему рядом на переднем сиденье старику, - а что это там за недостроенный дом?
   - А... енто так - ни Богу свечка, ни черту кочерга. Один здешний олигарх лет десять назад начинал строить себе особняк, да так и не закончил. Умер от инфаркта. Уехал рано утром на работу и не вернулся больше в добром здравии. Его родня идею с особняком не поддерживала с самого начала. Так и стоит пустое строение, и никому до него дела нет.
   "Зато прямо напротив Ельчинской резиденции. Для удобного наблюдения"
   Бережной почувствовал внутри прилив облегчения.
   - Вот здесь сейчас за деревом домишко будет. Мой, - старик показал вперед.
   Григорий поставил коробку передач в нейтральное положение и, притормозив, завернул к дому Дмитрия. Дом оказался небольшим. Несмотря на общую земельную площадь около 16 соток, жилище старика представляло собой средненькое строение с четырьмя комнатами и отдельно отстроенными кухней и ванной. Кроме того имелись сад и огород. Хозяин немедленно направился туда и нарвал гостю фруктов и овощей.
   - Спасибо вам большое, - сказал Григорий. Он поставил на стол пакет, который достал из машины. - У меня тут тоже кое-чего имеется. Яблок, груш, апельсинов и пельмешек на рынке прикупил. Можно будет нам с вами и пообедать.
   - Пообедать-то оно, конечно, можно. Только вот, да будет вам известно, что при частом употреблении всей этой синтетико - химической покупной дряни, - старик указал на пакет, - возрастает риск заболевания раком, разрушением костей, получить болезни сердца, клеток организма, печени.
   - Я все понимаю, дядь Дим. Но питаться-то чем-то нужно. Все равно дольше отведенного нам срока мы жить не будем.
   - Правы, - старик кивнул. - Но ведь у меня в холодильнику имеется говяжья мякоть. В погребе картошка. Я хотел сегодня натушить ее с мясом. Как вы на енто смотрите? А пельмешки тады на потом.
   - С удовольствием отведаю, - Григорий улыбнулся. - В детстве, когда я жил в деревне, мама часто готовила нам это блюдо. Оно мне очень нравится. Так что давайте показывайте, где у вас погреб и режьте мясо. А я займусь чисткой картофеля. А лук и специи у вас есть?
   Комната Григория оказалась в северном конце дома. Нельзя сказать, что она была тесная, но и не шибко просторная. Покрашенные в голубой цвет деревянные двери отгораживали ее от остального дома. Внутри - обычная деревянная кровать, тумбочка, шкаф для вещей. Стена над кроватью была завешана темной тканью с желтыми узорами, от которой пахло старостью. На полу был светло-красный палас в зеленую полоску. В углу между входом и местом, где стояла кровать, из стены выделялась северная часть контрамарки. За столиком, на котором стоял графин с водой, было окно, выходящее в сад. Григорий положил свои вещи на пол у стены. Затем сел на корточки и, расстегнув свою большую сумку, принялся вынимать ее содержимое.
  

***

   - Ты бы связался с родными, да с коллегами и предупредил, что все нормально и жилье нашел, - сказал старик, когда они сидели в кухне за столом.
   - Я позвонил жене, - Григорий немного подумал. - А также звякнул в институт. Объяснил ситуацию.
  
   Дмитрий Иванович допил чай, поставил бокал на стол.
   - Откуда ты родом, Гриш? Как давно занимаешься всем этим... паранормальным, если не секрет, конечно?
   Григорий доверчиво взглянул на собеседника и молвил:
   - Родился здесь, в Киргизии. Живу в Токмоке. Раньше жил там с родителями, но потом они перебрались в Казахстан. А я остался тут. Мне здесь нравится, здесь мой дом. Все всегда говорили, что в такой стране как наша никогда не получится дышать полной грудью, пробиться по жизни, найти достойную работу, вести приличную самостоятельную жизнь. И даже не столько из-за откровенно слабых позиций республики на международной арене и превалирующего процента бедности внутри самой страны, сколько из-за непостоянства нашей внутренней структуры и устройства. Такие вещи, как общество и политика уже давно перестали гармонировать здесь. После череды постоянных народных недовольств при модификации государственного строя в девяностых годах результатом стала революция весной 2005 года. Но несмотря ни на что, мне здесь нравится. У меня есть дом, семья, работа - остальное мелочи. Кстати уфологией я увлекся сравнительно недавно. И если честно - это мое первое настоящее расследование. Я очень рад, что подвернулась возможность отвлечься от теорий и гипотез и наконец-то заняться работой. Ну а вы, дядь Дим, как давно вы живете в этом тихом городке? Вы говорили, что ваша супруга скончалась. Но кто вам помогает поддерживать в такой чистоте дом и пристройки? Неужели сами наводите марафет?
   - Да ну, - старик смущенно махнул рукой, - какой там марафет! Ну а вообще дочь и племянницы из Бишкека часто приезжают в гости. Помогают прибираться да побелить время от времени. Вот и весь марафет.
   - Понятно. Ну а по поводу аномальных явлений здесь, в Канте. Вы можете рассказать что-нибудь или поделиться интересными соображениями?
   Дмитрий Иванович пожал плечами:
   - Хоть и живу здесь всю свою жизнь, а сам лично ничего такого не видывал. Вообще происходит здесь порой что-то странное - это точно. Люди пропадают. Ни тел, ни следов. А кто и находится - ничего толком не может рассказать. Мол, провалы в памяти. Но ты, друг мой, разочарованным уж точно не уедешь.
   Он как-то странно улыбнулся. Григорию показалось, что за его улыбкой скрывалось некое скрытое объяснение предшествующей реплике, расшифровать которое не представлялось возможным, от чего по спине пробежал легкий холодок. Григория так и подмывало рассказать о произошедшем сегодня на проселочной дороге Дмитрию Ивановичу, но он молчал. Пока молчал.
  
  

Глава 8.

   Ближе к вечеру Григорий сообщил Дмитрию Ивановичу, что с наступлением темноты пойдет "на охоту". Он так это окрестил - "охота за аномалиями". Старик отреагировал весьма спокойно, правда предупредил, чтобы его молодой квартирант был осторожен. Может быть, он и правда ни о чем не знает? Возможно, действительно не ведает о том, что по глухим проулкам Канта ползают чудовища? Хотя, с другой стороны, вполне вероятно, что старик темнит и не хочет говорить правду из-за боязни того, что поселившийся у него гость сочтет его психом и будет в тайне насмехаться над ним. Но есть ли в этом смысл, если постоялец представился тем, кого верить во всякие сказки обязывает его работа, профессия? Во время предстоящей прогулки Бережной действительно решил не терять бдительность, дабы не натолкнуться на каких-нибудь странных соседей. Его машина стояла во дворе. Когда он заехал во двор, огромная немецкая овчарка по имени Макс свободно разгуливала по двору взад-вперед, привязанная цепью к толстой и прочной проволоке, протянутой через весь двор от ворот до калитки в сад. Даже после того, как хозяин привязал собаку в саду, та еще долго не унималась. И лишь спустя время Макс уморился, свесив длинный розовый язык к земле и на время забыв о госте. Погода хоть и не изменилась, но дождь прекратился, так и не перейдя в ливень. Уже очень скоро мог позвонить Галич и поинтересоваться, как продвигаются дела. Распаковав вещи в своей комнате, детектив стал готовить к походу портативный магнитофон марки "Комет саунд": достал небольшой параболический рефлектор в виде металлической тарелки, облепленной матовым скотчем, с встроенным микрофоном и проводом для подсоединения к магнитофону. Кассета с чистой пленкой уже была вставлена в магнитофон, а само устройство переведено в режим автономного питания. Также он положил рядом на пол бинокль, записную книжку и заряженный, поставленный на предохранитель, пистолет Макарова. Когда большая спортивная сумка была полностью освобождена от одежды, все перечисленное выше отправилось внутрь нее за исключением пистолета. Его Григорий решил потом заткнуть за пояс джинсов. Свое служебное удостоверение и врученные Галичем фотографии он держал во внутреннем кармане пиджака. Он еще не знал точно, действительно ли недостроенное, заброшенное строение напротив дома Ельчина является удобным объектом для наблюдения, но тем не менее присоединил рефлектор к магнитофону и убедился, что все исправно: что запись ведется не на самой маленькой скорости, а напряжение в источнике питания магнитофона находится на допустимом уровне. В записной книжке он отметил дату, время и обозначил свои действия, дабы не упустить в будущем любую малейшую деталь. Все то же самое он наговорил на пленку, включив запись, а также подробно охарактеризовав свои похождения текущего дня.
   Будильник сотового телефона зазвенел в половине восьмого вечера, однако Григорий проснулся раньше. Он пробудился, словно бы сквозь сон ощущая на себе чей-то пристальный взгляд. И, хотя в комнате кроме него никого не было, все равно стало немного не по себе... Он перевел телефон в тихий режим и убрал в карман висящего на стуле пиджака. Дмитрий Иванович сидел на кухне, во рту его дымились остатки сигареты. Рядом с ним на скамейке лежало старое одноствольное ружье, а сам он был занят изготовлением самодельных патронов: брал из целлофанового пакета пустые гильзы, засыпал в них дробь, затыкал заранее набитыми из картона пыжами. В том же пакете лежала целая кучка капсюлей - пластинок, которые с помощью специальной иглы вставлялись в дно гильзы.
   Старик взглянул на Григория.
   - А я как раз хотел тебя к ужину звать.
   - Спасибо. На охоту собрались, дядь Дим?
   - Ну, в общем-то, нет. Просто решил боевых зарядов наделать. Подумал - раз решили сюда прислать уфолога, значит ситуация совсем выходит из-под контроля. Лучше подготовиться заранее. Так, на всякий случай. К тому же тут ведь если не гуманоиды, то другие звери шастают, сынок. - Старик взглянул на детектива, снисходительно улыбнулся и молвил: - Люди, Гриш. Сами люди. Газеты пестрят заголовками о грабежах, убийствах, насилии, и неясно, что с нами будет завтра.
  

***

   Солнце скрылось, а красноватая полоска света над горизонтом привносила нотки мистичности. Недостроенный дом из шлакоблока находился метрах в ста от дома Романа Ельчина. Вокруг он изрядно зарос высокой дикой травой, а на первом этаже через нее приходилось в буквальном смысле продираться. Внутри строения пахло болотом и плесенью. Возле противоположной от бездверного входа стены стояла высокая деревянная лестница, которая, по-видимому, когда-то служила проходом на верхний этаж. Лестница была шаткая, и один раз, когда Григорий уже был под самым потолком, показалось, что перекладина под ним треснула и сейчас он вновь окажется на земле - будет лежать и корчиться от боли. Однако судьба проявила к нему благородство, и он почувствовал, что Бог в этот вечер был на его стороне. Конец лестницы едва доставал до верха. Бережной снял с плеча сумку, поднял и затолкал ее наверх. Руками ухватился за край пыльного деревянного пола второго этажа. Вновь под ногами сердито качнулась и заскрипела лестница, но он крепко держался за прибитые к балкам доски. Когда он подтягивался на них, то подумал, что спускаться потом, позже в темноте будет труднее; нужно экономить расход батареек в фонаре и не щелкать его без надобности. На втором этаже сплошь и рядом господствовала пыль. Она ощущалась, ею пахло, она чувствовалась под руками и ногами; все вокруг было пропитано ею. Григорий осторожно ступал по полу, боясь ненароком напороться ногой на ржавый гвоздь, торчащий из доски, или споткнуться обо что-нибудь. В углах между темно-серыми бугристыми стенами и потолком луч фонаря четко вырисовывал большие забитые опилками и сгустками пыли полотна паутин. Широкие, липкие и густые они создавали образы глубоких грязных трясин, скрывающих в себе что-то свое, отдельное от этого мира. Казалось, - засунь туда руку, и ее непременно кто-нибудь оттяпает. Под ногами постоянно кто-то копошился: под старым тряпьем, большими обрывками пленок и рабочего материала. Это были крысы. Несмотря на то, что Григорий был всегда силен духом и крепок телом, он вдруг почувствовал легкую муть внутри. Любой американец или немец уже бы блеванул, выплевывая себе на бутсы расщепленный желудочным соком гамбургер или большую франкфуртскую сосиску в куске теста, но только не русский детектив. С неба на городок утомленно глядела луна, словно надзиратель, бесстрашно и холодно окидывающий взглядом запертых за решеткой заключенных. Большое окно выходило прямо на стоящий невдалеке дом. В окнах горел свет. Григорий достал бинокль и стал разглядывать объект. Дряхлый деревянный забор и покосившиеся жалкого вида ворота вопиюще контрастировали с большим, красивым, стильно и элегантно отделанным одноэтажным жилищем. По всей видимости, хозяин уже в скором времени собирался ставить новое ограждение и соответствующие манеру дома, вписывающиеся в общую картину ворота. В противном случае у того, кто здесь жил было нездоровое чувство юмора. Занавески внутри были сдвинуты, однако же не настолько, чтобы закрыть обзор того, что творилось в комнатах. Бережной сразу обратил внимание на форточки: они были открыты в двух из трех фасадных окнах, несмотря на неважную погоду. Это облегчало дальнейшую задачу, связанную с записью разговоров, если, конечно, таковые состоялись бы в доме. Ветер шевелил ветки растущих вокруг дома яблонь, листья которых серебрил лунный свет. Где-то пела ночная птица, мерное и раздробленное пиканье которой "тьва...тьва...тьва" ассоциировалось с чем-то мистическим и непонятным. Голос этой птицы, скрытой от случайных глаз пеленой темноты, напоминал посвист играющего в недрах души страха. Страха перед неизведанным... Григорий разглядывал окна, точнее - обстановку за ними. Наконец в одном из них появились двое - мужчина и женщина. В груди тут же проснулось волнение, поскольку Григорий узнал в них ту самую пару, о которой ему столько рассказывали. Да, все сомнения отпадали сами собой: это были Роман и Марина.
  
  

***

   - Одиннадцатое сентября 2010 года. Восемь сорок семь вечера. Я нахожусь напротив дома Романа Ельчина.
   Детектив остановил запись, достал кассету из диктофона и вставил ее в магнитофон. Закрепил рефлектор на извлеченной из сумки пластмассовой подставке, вставив изогнутую в виде угла ручку параболы в выемку на поверхности подставки. С помощью глазка для наведения параболы на цель направил микрофон точно на дом Ельчина. Покрутил регулятор уровня идущей записи: поставил белую стрелку на указателе магнитофона посередине между положением "тихо" и "громко", чтобы улучшить качество записи насколько было возможно. Затем достал маленькую цифровую видеокамеру и включил ее, увеличил масштаб съемки на полную мощность. Расстояние между домами отвечало требованиям удачного маневра и манипуляций ночной съемки. Марина была красивой, очень привлекательной тридцатилетней женщиной с русыми распущенными волосами и изящной фигурой. Роман - сорокалетним сутулым здоровяком с далеко неатлетичными и неидеальными, но внушительными формами тела. Казалось, несмотря на уже немолодой возраст и исчезновение некоторого количества волос на голове, он стал выглядеть лучше после того, как был запечатлен на снимке, лежащем у детектива в кармане. Записать разговор удалось, хотя он был коротким, а сразу после него Ельчин с Мариной занялись любовью. Камера записывала все - от обнажения Романом и ласкания зрелых, полных грудей его спутницы (которая в свою очередь запускала раскрепощенные пальцы к вожделенному мужскому достоинству ее ухажера) и до последнего движения любовников, обнимающихся, целующихся и предающихся утехам на диване.
   Луна висела уже над тополями, вовсю извещая о том, что ночь вступила в свои права. Желтый глаз тои дело скрывался за плывущими по небу облаками, гонимыми прохладным ночным ветром. Из предшествующего соитию диалога стало ясно, что встречаются Ельчин с супругой Галича уже давно и прекращать свои тайные похождения не собираются. Вдруг Григорий резко поднялся с корточек и едва не выронил камеру. То, что он увидел в ее глазке, заставило встрепенуться его нутро. Спустя пять минут после страстного оргазма Роман поднялся с дивана и начал... меняться. Когда детектив выключил камеру и положил ее на пол, он взял бинокль и через него вновь воззрился на окно. Его тело пробила крупная холодная дрожь, которая, казалось, ударила током по клеткам мозга. Рядом с укрывшейся покрывалом улыбающейся девицы, глаза которой в прямом смысле слова горели кроваво-красным огнем, стояло жуткое, странное существо, чем-то напоминающее гигантскую двуногую кошку из "Лунатиков" Р. Эдвина. Когда сгорбленная тварь повернула свою демоническую, одутловатую морду с тяжело моргающими, поблескивающими глазами-блюдцами в сторону окна, детектив отступил назад, словно чудовище глядело прямо на него и знало о его присутствии рядом. В ту же секунду раздался треск, и Григорий почувствовал, как под ним ломаются гнилые доски, а он стремительно летит вниз.
  
  

***

   - Не надо, Вадим... Пожалуйста, не делай этого!
   - Ты не понимаешь, братишка. Может, потом, когда-нибудь, когда тебе исполнится по крайней мере пятнадцать, ты поймешь, что такое любовь. Что с ней шутить опасно; к ней нельзя быть готовым, ее не побороть, от нее можно ждать чего угодно и когда угодно, и она редко приводит к чему-нибудь хорошему. Редко. Просто запомни. Это опасная штука. Опасная. - Парень закрыл глаза. Из них тихо катились слезы. - Уйди с дороги, Гриша. Дай мне выйти, больше от тебя не требуется ничего. Просто уйди.
   - Скоро приедут родители! Что я скажу им? Умоляю тебя, повесь ружье на место.
   Маленький мальчик еще десять минут назад играл на улице с друзьями. Теперь же по его чумазым щекам бежали слезы. Он тер лицо испачканными кулачками, а когда оказался замкнутым на веранде с разбитым носом, то услышал, как снаружи раздался выстрел и залаяли собаки. Позже он вспоминал, как плакала мама, отец, сестры, родственники, да и он сам над телом своего брата и думал, что никогда в жизни не поймет...
   Зачем?
   Почему все должно было произойти именно так, как произошло? Почему люди стремятся к смерти, ведь смерть - это страшно. В ней нет места жизни, нет ничего...
   Просто запомни.
   Это опасная штука.
   Опасная.
   Когда глаза Григория открылись, то ему показалось, что он мертв, что перед тем, как отправиться в мир иной человек переживает (так принято) самые запоминающиеся события жизни заново. Он вновь в них участвует, вновь примеряет на себя все происходящее, вновь получает моральную травму, психологическое потрясение или же переживает ни с чем не сравнимое, почти астральное чувство восторга, радости и волнения, которое когда-то уже довелось испытывать. Какое-то время он лежал, не двигаясь, боясь пошевелиться, опасаясь того, что с ним может произойти в следующий момент.
   Почему, пронеслось в голове, почему люди так стремятся к смерти? Ведь в ней нет ничего хорошего.
   Нет.
   Теперь он осматривал пространство над собой более осмысленно. Странное место... В голове пульсировала боль. Немного тошнило. Воздух был какой-то свинцовый, было трудно дышать. Если необходимо было собраться с мыслями, то этот момент уже наступил. Хотя зачем мертвому собираться с мыслями?
   (Нужно, если ты пока еще живой. Нужно!)
   Вспомни "Привидение" с Патриком Свейзи, герой которого до последнего момента не мог понять и поверить в то, что он мертв. Будучи призраком, он еще некоторое время пребывал на земле. У него были незаконченные дела, которые нужно было выполнить. А когда он с ними разобрался, двери рая раскрылись перед ним. У Григория вроде бы тоже были дела. Он выполнял служебное задание, вел расследование. Он наблюдал за парой, что начала заниматься...
   Ну конечно!
   Так все и было. Потом он наступил на прогнившие насквозь доски пола, а за пару секунд до этого увидел...
   Голова болит! Ее словно железом залили. Дышать с каждой минутой все тяжелее, будто воздуха становится все меньше, и ты ничего не можешь с этим поделать. Это было похоже на какое-то мрачное подземелье. Мозг Григория лихорадочно работал, но он ничего не мог понять. В обе стороны тянулся источающий какое-то непонятное красноватое свечение, заполненный легким туманом, коридор. Мужчина долго смотрел на стены глазами, исполненными страха, и чем больше он пытался подавить в своем сердце прорывающуюся наружу панику, тем меньше оставалось сил отличить явь от кошмара. Стены... это были даже не стены, а что-то вроде твердого густого сплетения непонятного вещества, напоминающего кость. Отверстия, что были образованы на нем, походили на разных размеров дырки в стенках гигантского сыра. А за ними - темнота.
   Силы покидали Григория.
   Он чувствовал запах... странный запах, исходящий из пространства этого жуткого коридора. Запах, не похожий ни на что другое. Это уже точно был не тот дом, откуда Григорий наблюдал за трахающейся парой странных любовников. Здесь пахло не так, как там, дышалось не так, как там; здесь все, абсолютно все, было по-другому. Когда Бережной поднялся, с трудом двигаясь и часто дыша, и осторожно подошел к "окнам", чтобы посмотреть, что находится за ними, то долго стоял в оцепенении. Когда же оправился от шока, понял, что это сон - страшный и мучительный. Он хотел в это верить, чтобы поскорее проснуться и вернуться в реальность. Но он все не возвращался. Не возвращался и продолжал пребывать здесь, в этом сне - затянувшемся и неприятном, душном и затхлом, невероятном и пугающем.
   - Гриша...
   Его округлившиеся, кричащие от страха глаза прошлись взглядом по коридору, но никого не обнаружили.
   - Гриша.
   Голос скорее напоминал шепот.
   - Здесь кто-то есть? - Бережной уже не соображал абсолютно ничего. Из его тела словно бы какая-то неведомая сила высасывала энергию. От недостатка воздуха веки тяжелели и с трудом поддавались контролю. - Кто здесь? Кто?!
   - Это я, Гриша, я. Тебе нужно уходить отсюда. Они будут с минуты на минуту.
   - Кто? - выдохнул Григорий и вдруг его руки задрожали, а голова была готова в любую секунду разлететься от пульсирующей в ней боли.
   Перед ним стоял его брат.
   - Вадим?
   - Я пришел помочь тебе, брат, - голос звучал ровно и уверенно. - Тебе нельзя здесь оставаться.
   Лицо старшего брата было равно таким же, как и до его смерти - серьезным и измученным. Тон - поучительный и мягкий.
   - Там... снаружи... ничего нет. - Григорий делает глубокие вдохи после каждого слова. - Пустыня... Красная пустыня до самого горизонта, а в черном космосе... с бесчисленными звездами синий... шар, почти... наполовину скрытый... тенью. Это Земля. Это наша... планета. Она там. Она там, а я здесь... Где я нахожусь? Что здесь происходит?
   - Ты сейчас в том месте, что питается твоими страхами. - Голос не изменился ни на йоту. - Оно высосет из тебя жизнь. Сожрет тебя.
   - Ты... - Григорий помедлил. - Ты умер. Тебя нет. Меня просто лихорадит от этой проклятой духоты, и ты лишь в моем воображении. В моем чертовом воображении.
   - Я не говорю, что ты прав, но и не утверждаю, что ошибаешься, - все тот же спокойный, шокирующее спокойный голос брата. - Но ты должен знать одно: я буду жить, пока жив ты. Я живу в тебе, братишка, в твоем сердце. Дай мне руку, чтобы я смог помочь тебе вернуться назад. Я не позволю тебе умереть. Ты выберешься отсюда. Выберешься. Не допускай ту же самую ошибку, что я допустил много лет назад. Дай мне руку, братишка, дай.
   Григорий вытер тихо катящиеся слезы и наконец решил прислушаться к словам своего старшего брата.
   А потом сразу где-то позади раздались шаги. Шаги крадущейся в тумане смерти.

-3-

После "посвящения"

(Григорий Бережной)

  
   Она также сногсшибательно красива, как и прежде, несмотря на грусть в ее глазах, скрывающих где-то глубже под собой невидимые слезы. Помню нашу с ней первую встречу. Мне тогда показалось, что я увидел ангела, который улыбнулся мне, сделав мир ярче. Я часто вижу ее, стараясь не приближаться и оставаться незаметным в общей толпе. Она не должна ничего заподозрить, потому что еще рано. Несколько раз в супермаркете, в парке и просто на улице я проходил рядом с ней близко настолько, что мог прикоснуться к ней. Она меня не видела. Точнее не замечала, погруженная в свои мысли. И это к лучшему, хотя всегда, как только я вижу мою Олю, мне хочется броситься к ней и прижать к себе. Но я не могу. Пока что не могу, но с нетерпением жду того момента, когда маски судьбы смогут быть сброшены. Я знаю, что чудеса случаются, кто бы что ни говорил по этому поводу.
   Я люблю одиноко, не торопясь, прогуливаться по городским паркам, особенно весной и осенью когда деревья только пробуждаются после зимней спячки, как бы заново рождаясь на свет или умирают, одевая землю под собой в покрывало из бесчисленных оранжевых звездочек. Люблю смотреть на звезды ночью. Ни на секунду не перестаю удивляться их красоте и величию. Насколько бы красочно художники-живописцы ни приправляли ими свои шедевры о ночной жизни, они никогда там, на полотнах, не будут выглядеть так ярко и живо, как здесь, в реальной жизни. Сверкающие, переливающиеся разными цветами и вместе с тем загадочностью мириады далеких светлячков. В моем новом мире, там, где я живу теперь, они тоже красивые, однако лишь здесь они заставляют задуматься о многом. Лишь здесь, на этой чудной планете, частью которой я когда-то был.
   Да, я очень люблю осень, несмотря на то, что однажды именно в это время года моя жизнь радикально изменилась. С тех пор, как я, будучи на ответственном задании в Канте, нашел труп моего квартиродателя на полу его кухни, прошло много времени. Он, а также Марина в своих рассуждениях по поводу всего происходящего оказались правы. Только вот пока еще к своей новой жизни я не привык. Не привык к тому миру, где я нахожусь теперь. После так называемого "посвящения" я повидал и узнал многое. И ни столкнись я со всем этим собственнолично, никогда и ни за что бы не поверил в это.
  
   Но все это лишнее...
  
   Сейчас я выжидаю момента, как бы развеять сомнения Оли о том, жив ли я. В очередной раз напомнить ей, что люблю ее. Люблю, как и прежде, а может даже сильнее. Мне нужно подождать еще немного, дабы убедиться в том, что процесс моей трансформации завершился на сто процентов. Ведь для жителей Земли я сейчас опасен. Я уже убедился в этом, когда убил несколько подростков на городской улице. Иногда самоконтроль просто исчезает, словно проваливается куда-то в темную пропасть, будто его и не было, а потом подобно восходящему из-за горизонта солнцу возвращается вновь. Я часто задаюсь вопросом, действительно ли жизнь - прекрасная штука, как утверждают многие, и всякий раз прихожу к единому выводу - да, это так. Она прекрасна, говорю себе, несмотря на то, что с тобой происходило, происходит и будет происходить. Может быть, человечество и впрямь обречено на гибель - не знаю. Ясно лишь одно: пока жизнь терзает тебя, ты живешь, вполне обоснованно надеясь, что прячущаяся там, за горизонтом темнота преградит тебе путь ой как не скоро.
   Я сижу на скамейке и по обыкновению ожидаю появления Оли...

-Святые дьяволы! Что это?- удивляется Гэбби, его голос дрожит.

- Это дураки расстреливают друг друга...

  

Глава 9.

   Рассвет плавил угрюмые краски прохладной ночи. В пустом доме близ улицы Ленинской на втором этаже стоял детектив, служебная поездка которого превратилась в экскурсию по самому краю черной бездны. Мужчина прижался рукой к стене, молча опустив голову, словно был в стельку пьян. В его голове все вспыхивали образы смутных происшествий. То, что еще недавно происходило с ним, не было сном. Все было реалистично и ощутимо. Только что он пребывал где-то там, в другом мире. Если жизнь и кислород есть и на других планетах, можно ли вот так просто очутиться на них, провалившись вниз сквозь прогнивший пол?
   Григорий крепко держал брата за руку, и тот помог... действительно помог. Он показал выход, хотя сам уже давно был мертв. Бережной был уверен, что образ брата ему привиделся, хотя то место, где-то там, было похоже на загробный мир. Да, действительно было похоже.
   - Вадим? - Он прошептал сейчас, устало озираясь вокруг в надежде, что брат по-прежнему с ним. Но ответом была тишина.
  

***

   Он просидел в доме еще с полчаса перед тем, как услышал что-то. Ему не хотелось отрываться спиной от стены, не хотелось двигаться, открывать глаза. Он думал о Вадиме, хотел поговорить с ним вновь - поговорить в нормальной, привычной для человека обстановке, без чужих планет, зловещих коридоров и мрачных туманов, высасывающих из тела жизнь и убивающих дыхание. Что-то непонятное слышалось там, снаружи, вне стен этого странного дома с обветшалой кровлей. Реальность сейчас все настойчивее давала о себе знать. Когда же детектив через силу пододвинулся к окну и выглянул, реальность мигом превратилась в нависающую глыбу очередного спутывающего сознание кошмара. Мужчина спрятался и вытащил из-за пояса пистолет. По лицу побежали капельки пота. Толчки снаружи были глухими, но тяжелыми. Убогие стены дома и его худая кровля еле ощутимо подрагивали от шагов со стороны - чужих шагов, доносящихся из вновь медленно раскрывающегося безумия. Бережной решился выглянуть в окно, аккуратно, стараясь не выдать себя. Он мог отчетливо видеть несколько фигур - гигантских, неуклюжих. Существа бродили возле строения, переваливаясь с одной ноги на другую, словно немыслимых размеров утки. Перед восходящим солнцем они порождали исполинские тени, от которых земля погружалась в сумрак. Великаны глядели поверх крыши двухэтажного коттеджа и представляли собой подобие... нет, карикатуры на людей. Их громоздкие туловища были пепельного цвета, каждый отдельный образ гуманоида сливался в один почти сплошной серо-темный оттенок. Лица существ походили на безжизненные, вытянутые физиономии манекенов. Григорий завороженно наблюдал за странными гостями. Вскоре они скрылись за деревьями, оставив на траве большие мятые следы. Бережной еще какое-то время выглядывал в окно, чтобы убедиться, что на улице никого нет.
  

***

   - Здравствуй, Гриша. Ну что, как твоя ночная охота? Добыл чего?
   Бережной устало глядел на Дмитрия Ивановича, его пальцы разжались и сумка выпала на кухонный пол. Тон старика был язвительным и насмешливым. Григорий понял, что более непредсказуемого человека, чем его нынешний квартиродатель, еще встречать не доводилось. Дед улыбнулся. Его улыбка, неприятная и нахальная, была ответом на низвергающий упреки взгляд парня.
   - Вы все знали. С самого начала.
   - Я же говорил, что разочарованным ты отсюда не уедешь. - Дмитрий Иванович подмигнул.
   - Знаете, где я был? Сегодня я побывал на другой планете, хотя я никакой не космонавт. Кроме того, мне встретилась куча монстров, которые чувствуют здесь себя как дома, свободно разгуливая взад-вперед. Ваш город превратился во что-то непонятное, дядь Дим, а вам весело. Вам это кажется забавным? Может, скажете, в конце концов, что происходит?!
   Старик поднял со скамейки ружье и навел на стоящего в дверях парня.
   - Ты думаешь, я не догадался, кто ты есть такой на самом деле? Да все стало ясно уже когда ты произнес это "БИИАЯ". Думаешь, ты, засланный вонючий казачок, можешь вот так спокойно морочить голову кому бы то ни было? Когда я позвал тебя на квартиру, ты бы мог спокойно отказаться, но это все равно бы ничего не изменило. Ты по-любому пришел бы сюда. Пришел бы, для того чтобы выведать нужную тебе информацию, а затем прикончить меня, как несколько лет назад ты расправился с моей женой. Кстати сердце у нее было здоровое, но думаю, ты сам это знал, гаденыш. Ты и другие подобные тебе головастики у...бищные - вы застали врасплох меня и мою жену. Застали врасплох, хотя мы никому не делали ничего плохого. Так нет же - надо было спуститься со своих сраных небес и убить ее! Зачем ты пришел теперь? Мало было прошлого раза? Вновь крови захотелось отведать? Ты вновь здесь, чтобы шпионить, похищать и убивать. Вы все так делаете. Пользуетесь случаем, пока двери остаются распахнутыми. Ну, чего же ты ждешь? Попробуй, выброси щупальца или покажи зубки. Только знай, что это будет последним, что ты сделаешь в своей жизни.
   - Да ты, бать, видно совсем того... Не знаю, что там тебе пригрезилось и о чем ты толкуешь, но я на сто процентов не тот, кем ты меня считаешь. - Бережной вытащил из-за пояса пистолет и направил его на старика. - У меня нет щупалец, а лишь две руки и ноги. Кровь у меня обычная, человеческая.
   Он ненадолго замолчал, глядя в глаза старику, по-прежнему держащему своего постояльца на прицеле, а затем продолжил:
   - Да, я не тот, за кого себя выдавал. Не из какого я не из научного института. Но приехал я сюда не просто так. Не знаю, что там произошло с вами и вашей женой, но если она погибла, я вам сочувствую. Сочувствую искренне. Я из детективного агентства и слежу за влюбленной парой, что морочит голову одному крупному бизнесмену. Он - то меня и нанял. Расследование я веду, конечно, более прозаичное, нежели дело о вторжении марсиан. Но это чистая правда - я здесь по делу. Я мог бы остановиться у кого-нибудь другого или в каком-нибудь отеле - сути дела бы это не изменило.
   - А что, раньше сказать было нельзя? Зачем это дерьмо про ученого?
   - Затем что я не хотел совершать ошибок. В моей практике уже были такие случаи, когда надежные люди оказывались стукачами. Что, если бы вы знали тех людей и могли сообщить им о моем приезде? Вообще, если честно, я понял, что поездочка оказалась веселой, когда вчера сбил бродягу в переулке, а потом он превратился в то, что я в детстве видел только в страшных снах. Потом я встретил вас и, проследив вашу реакцию на приезд сотрудника так называемого БИИАЯ, понял, что вам едва ли можно доверять. Хоть вы и ловко увиливаете от ответов на прямые вопросы, все же выдали себя с головой. Вы прекрасно знаете, что здесь происходит и видно, что вам тошно от этого. Не хотите об этом говорить? Хрен с вами! Это ваше дело. Вопрос в другом - зачем вы позвали меня к себе домой? Убить? Застрелить из ружья? Можно ведь было сразу это сделать и не отпускать на эту долбанную ночную охоту, потому как то, что я пережил сегодня, останется со мной и будет преследовать всю оставшуюся жизнь. Или ты, старый урод, любишь издеваться над другими? Можешь стрелять из своей поганой самодельной бондуры. Я ухожу отсюда. Хрен с тобой, подавись!
   Он убрал пистолет. На лбу проступило несколько капель пота. В глазах стояло презрение, но не к старику, а, скорее, к Галичу и его жене. Презрение за то, что из-за их житейских разборок ему пришлось столкнуться с тем, с чем он не согласился бы сталкиваться ни за что на свете. И дело не только в возвратившихся из прошлого и вновь пережитых переживаниях за собственного брата и в страшилищах из другого мира. Впервые в жизни его вынудили прикоснуться к истинному злу, почувствовать его мерзкую пульсацию, ощутить тяжбу его крепких оков и гипнотическую туманность его бездонных ледяных очей. Вынудили не глазеть на прикрывающую это самое зло маску, которая преследует обычного человека каждый божий день, а заглянуть за нее. Сорвать ее и встретиться с ликом ужаса.
   - Тебе повезло.
   Бережной обернулся не сразу.
   - Я удивлен, что ты до сих пор живой. Ты живой после встречи с этими уродами. Обычно они расправляются с людьми, если сталкиваются с ними на улице.
   Ружье старика уже смотрело дулом вниз.
   - То, что моя жизнь висела на волоске, я уже понял. - Кивнул Григорий. - Скажите лучше что-нибудь, о чем я не ведаю.
   - Они вновь здесь. Их не было годы. Всё было спокойно, но теперь это повторяется.
   Дмитрий Иванович присел на скамейку и опустил глаза.
   - Кто они? Демоны из других миров? Вы говорили что-то про двери... про распахнутые двери.
   Он подошел к старику и сел рядом.
   - Это не демоны, а существа. Обыкновенные существа, рожденные матерью - природой, точно такие же, как и мы с тобой. Но существа с других планет. С множества других планет, и возможно, даже не из этой галактики. Ты говоришь, что был где-то там, в космосе?
   -Был. - Григорий не мог поверить своим ушам. Что-то внутри просто отказывалось принимать услышанное как факт. Хоть он и повидал за эти два дня многое, но в данный момент он был готов поверить, что Дмитрию Ивановичу требуется срочная помощь психиатра.
   - Понимаешь, Гриша, есть в науке такое понятие, как преломление материи. Несмотря на то, что материя у нас ассоциируется с чем-то громадным, абстрактным и необъятным, она, как и многое другое, может быть хрупкой и с ней тоже могут случаться неполадки. Нужно лишь воздействие извне, движение, стимул, толчок. Всего до конца нам не понять, как бы мы ни пытались. Как не понять, к примеру, рыбам, что такое пробоина в аквариуме и того, что некто, делая эту пробоину, создает коридор между двумя мирами - миром рыб и нашим. Рыбы, которые выплывают вместе с бегущей через пробоину водой, шлепаются на пол и попадают в наш мир. В то же время через эту самую дыру ты можешь просунуть руку в аквариум и таким образом коснуться другого мирка - их, рыбьего. Но если бы не дыра в стенке аквариума, плавающие существа не смогли бы просто так очутиться на полу, в нашем мире. Точно также людям запросто не перепрыгнуть на чужую планету.
   - Вы хотите сказать, что эти дыры в материи образуются посредством влияния чего-то неведомого, и их больше не заделать?
   - Ну, пример с аквариумом я привел, дабы объяснить, как эти коридоры образуются. Теперь представь кожу на теле человека. После ранения она затягивается, неважно, сколько для этого потребуется времени. И материя тоже может быть сродни живым организмам, обладая способностью регенерации.
   - Но откуда вы все это знаете? Почему первопричина всего происходящего должна подпадать под ваши теории?
   - Ты абсолютно прав. Это всего лишь гипотезы и теории, и причина всего происходящего вовсе не обязана подпадать под мои рассуждения. Это даже не мои теории, а Евгения Карамзина - моего друга. Он был этим самым специалистом - уфологом, которым мне представился ты. Он проживал вместе с нами, когда все это началось, а потом погиб. Они убили его, как и мою жену.
   - Получается, двери между мирами... между разными планетами могут быть распахнуты долгое время, и разные существа могут шлындать сквозь них, попадая в гости к чужим?
   - Ты ведь уже убедился в этом. А главное - эти коридоры могут возникать в разных точках разных планет, и наш Кант - это лишь эпизод вакханалии.
  
  

Глава 10.

   Ты хотел докопаться до истины? Она может шокировать одних, но для других истина может означать свободу. Свободу, ради которой стоит избавляться от любого камня преткновения, каким бы невыносимо тяжелым он ни был. Таковой всегда имеется, милый, и иногда путь к истине очень долог. Но ты обладаешь терпением, настойчивостью и смелостью, что является гарантом успеха. Ты здесь, и истина не скроется от тебя. Ты готов почувствовать себя свободным и забыть обо всем, что тебя мучило и терзало. Избавься от уз и плена, тебе это под силу. Порой в своих грезах ты слышал звук, похожий на красивую мелодию. Она летела над полями и лугами, над лесами и реками. Но ты не знал, что именно она означала. Я пришла, чтобы раскрыть тебе ее сущность. Ты слышишь ее, и твое сердце каждый раз сжимается от волнения, потому что ты знаешь, что где-то есть прекрасная жизнь - ты подозреваешь это, но не уверен до конца, потому что все это напоминает лишь волшебную сказку. Поверь, это явь. Это на самом деле. Я отведу тебя туда, где ты забудешь, что такое зло, страх и ярость.
   Она стояла здесь. Привлекательная женщина с русыми распущенными волосами, в сарафане. Она стояла в комнате и смотрела на него выразительными черными глазами. Поначалу он немного смутился и даже испугался, но затем взял с пола пистолет. Она стояла, напоминая видение из еще не прошедшего сна.
   Ты готов, милый. Готов ощутить вкус свободы. Забыть обо всем, что тебя мучило раньше.
   "Убью", - мелькнула у него мысль, но следом за ней в его голову вновь вторгся голос:
   Никакого страха, милый. Его больше нет.
   Григорий держал пистолет прямо перед собой. Он действительно намеревался нажать на спусковой крючок, если возникнет такая необходимость. Но что потом? Придется объяснять Галичу, что его жена мертва, и убил ее никто иной, как сам детектив. Но зато она превратилась в одно из тех существ, что умеют передавать мысли телепатически. Кроме того, она пробралась в спальню к малознакомому (а точнее совсем незнакомому) мужчине чтобы молоть какую-то чушь о райской жизни.
   "Лучше уходи", - он тоже включился в эту телепатическую беседу, чтобы воздействовать на свою незваную гостью.
   Внезапно его одолела слабость. Она была убийственной и необычной настолько, что пистолет выпал из его рук, а сам он шлепнулся на кровать не в силах больше пошевелиться. Он до боли стиснул зубы, и, превозмогая бессилие, попытался сдвинуться с места. Мозг отказывался выполнять команды, разум словно превратился в пространство для маневров посторонних сил. Разум подчинялся, но только уже не самому Григорию. Тело было парализовано.
   - Освободи меня, чертова сука! Сними свои невидимые кандалы. Что бы ты там ни пыталась предпринять, тебе ни за что не переманить меня на свою сторону. Ни за что!
   - Гришенька, успокойся. Ничего дурного не произойдет, я обещаю. Ты лишь получишь то, чего так хотел. - Ее голос источал ласку.
   Постепенно силы стали возвращаться, но это начало происходить слишком поздно, потому что из запястий Марины с быстротой молнии выскочила пара длинных темных щупалец. Щупальца отделились от ее рук и обмотали Бережного, крепко-накрепко привязав его к кровати.
   - Я убью тебя! - Взревел пленник. - Я тебя убью!
   - Что же ты так напряжен? Расслабься. Опусти голову на подушку. Может быть, тебе нужен стимул, чтобы привести свои нервы в порядок?
   Последовало что-то вроде секундной вспышки света. Белое пятно, поглотившее на мгновенье облик Марины, сразу же пропало, словно его и не было. Григорий закрыл глаза, а затем открыл, проверяя, мерещится ли ему все происходящее. Но все было наяву. Перед ним на кровати сидела Оля. Его Оля. От ее улыбки и ласкового лица, вздернутого носика и прелестных волнистых волос волнение горячим потоком стало разливаться по жилам.
   - Это не ты... - шептал он. - Это не можешь быть ты. Ведь...
   - Т-с-с. - Она приложила палец к его губам, а затем крепко поцеловала в них. Жар ее губ был до боли знакомым и притягательным. Но как она могла очутиться здесь? Ведь Григорий говорил с ней по мобильнику перед тем, как отправиться в свою комнату. Его жена была далеко отсюда.
   - Я прошу...
   - Молчи. - Она взобралась на него и скинула с себя сарафан. Ее губы были исполнены страсти, нежные пальцы касались его щек и шеи. Он почувствовал, как его член входит в нее. Ее глаза стали темно-красными, словно их заполнила кровь, зрачки растворились в этой жуткой краске. Он закричал, однако крика не получилось, а из горла вырвался стон.
  
   Просто беспомощный стон.
  
   "... Молодой китаец по имени Фо, живший в XV веке, однажды пришел в храм Хайго для того, чтобы встретиться с Фо - мудрецом. Он вошел внутрь, где горела целая сотня свечей, а в центре возвышался большой трон. Именно там, следуя своим крепостным заветам, пребывал Фо - старший, который восседал, сцепив руки и скрестив пальцы. Его руки лежали по направлению к оку РА - свету, ниспадающему на Фо сквозь тысячи ежедневно проплывающих над храмом облаков. Фо - младший очень хотел стать таким же, как и Фо - старший, чтобы научиться мудрости, познать идеологию души и сущности, и к тому же быть могущественным. Но не только лишь распознав физиологию земной плоти. Он знал, что тело - это лишь эго-проводник, который рано или поздно сойдет на нет, и тогда те из людей, кто не удосужился подготовиться ступить на следующую ступень жизни, останутся тлеть в виде серой дряблой плоти, лежащей на почве. Умеючи же поддерживать разум и дух над своим телом, ты научишься преодолевать пороги самой вечности и продолжать свой жизненный путь. Фо - младший очень хотел узнать, на что способен, получится ли из него истинный Фо, способный бросить вызов собственной судьбе. Он сел на пол.
   Великий, я пришел к тебе за помощью, молвил он.
   Я знаю, зачем ты здесь, был ответ, знаешь, малыш, все это слухи. Никто не может жить вечно, как и никто не в состоянии изменить свою судьбу. Никто не в состоянии повлиять на принцип дуализма, хотя иной раз тебе кажется, что материя и дух несопоставимы. Самое первое, чему ты должен обучиться - распознавать границу между духом и телом, научиться принципу "ни" (принципу расслабления), который является предварительным шагом к внетелесному путешествию, и я помогу тебе в этом. И старший Фо обучил младшего тому, чему хотел обучить. Легенда сообщает, что был взращен последний мудрец династии "део" и великий наставник древнекитайского духовенства. Человек, милый, может жить богато и быть глупым или бедно, но быть совсем не глупым. Он может смотреть на мир глазами мудреца, богатого гармоничностью духа и тела. Или же глазами самого страшного и смертоносного из всех явлений, что были созданы Богом, не верящего что грядущие перемены - это лишь прелюдия к трагедии его собственной души. Фо - младшего, который впоследствии продолжил дело мастера, убили за то, что он был неглупым и небогатым, духовно развитым и умеющим преодолевать то, что преодолеть под силу не каждому. Но главное, за что его ненавидели враги - это его умение подпитывать свои силы с помощью посылаемой из космоса энергии. Межгалактической энергии. Энергии, которая по всем канонам не должна быть спутником земных мудрецов ведь это нарушает все законы и трансцендентальности духовных общин; нарушало тогда, когда вершилась легенда. Ты станешь одним из нас, но перед этим тебе необходимо пройти посвящение, которое даст тебе наиболее быстрый доступ к свободе. Это будет иное посвящение, нежели в случае с посвящением молодого Фо. Более простое и быстрое. Мы должны слиться с тобой в едином порыве страсти, милый. Страсти, что откроет для тебя дверь к священным истокам, тому, к чему ты стремишься...Ты не станешь бессмертным, и Фо мудрый не сделал бессмертным Фо молодого, но я обещаю, что ты получишь свободу и обогащение. Духовное обогащение".
  
  

***

   Звуки мелодии. Мелодия искажена гулом неведомых стихий. Звуки, доносящиеся из-под земли. Они похожи на голос ветра, играющего в толще пустынного песка... Еще мгновение, и мелодия окончательно сбивается с прежнего ритма. Теперь она другая, и где-то внутри тебя просыпается страх. Малиновые сумерки сменяются туманом. Страх тебе не чужд. Он не чужд никому. Тебе кажется, что ты можешь его контролировать и даже распоряжаться им. Страхи, живущие в тебе, беспощадны, дружище. Прислушайся, а не они ли порождают ту самую удивительную и странную мелодию? Тебе многое давалось. Одно с трудом, другое легче. Но в жизни каждого наступает момент, когда он сталкивается с тем, чего ему не понять. И тогда он становится беспомощным. Беспомощным и одиноким. Этой беспомощности способствует тот факт, что ты не в силах ответить на вопросы, возникающие перед тобой. А она обещает свободу. Свободу от всего. Почему же так страшно? Почему мелодия не такая, какой она ее описывала? Ответ прост - это просто иллюзия, обман. Она использует тебя в своих целях, а ты и рад услужить.
  

***

   Когда он проснулся, то не сразу понял, где находится. Его глаза медленно двигались из стороны в сторону, пытаясь заставить работать память. Он боялся застрять в неведении, беспомощно царапая дно темного гигантского каньона забвения, из которого выхода нет, разве что в долину смерти. Но этого не произошло, и пылающий жар волнения в груди немного поугас. Он лежал на кровати в своей комнате, которую ему предоставил в распоряжение Дмитрий Иванович. В окне сгущались сумерки. Голова была готова разорваться от боли, словно у него было жутчайшее похмелье, которое только может случиться. Тело долго не хотело подчиняться, словно накачанное транквилизаторами, но, в конце концов, все же удалось подняться на ноги. Он медленно подошел к окну, подергивая руками, помогая себе удержать равновесие и не упасть. Оперся на подоконник. В саду стояла тишина.
   Квартиродателя нигде не было. Бледный лунный свет, серебривший улицу, отливал пятна дискомфорта в душе, приоткрывая занавес на мрачное кладбище надежд. Дмитрий Иванович рассказывал, что обычно тихими летними и осенними вечерами улица Ленинская жила. Жизнь чувствовалась в ней: слепящие светом фар машины, идущие с работы уставшие домовладельцы, влюбленные молодые пары, прогуливающиеся взад-вперед, а также ребятня, заигрывающаяся допоздна. Но стоило распахнуться межгалактическим дверям, связанным между собой необычными коридорами, как мирок города Канта стал тускнеть и пустеть, словно поле после набега полчища дикой саранчи. Три больших темных объекта, передвигаясь по земле ползком, скрылись в воротах расположенного поблизости соседнего дома, перед которым произрастал старый раскидистый дуб. Ночное освещение не позволило отчетливо разглядеть существ, но Григорий понял, что они из себя представляют. Это были монстры того же подвида, что и раздавленная колесами его автомобиля в переулке тварь. По крайней мере, они были схожи с той раздавленной тварью. Очень схожи. Вот только в размерах намного превосходили ее. Бережной быстро вернулся во двор, осторожно, без лишнего шума закрыл за собой калитку. Затем вытащил из кармана теплой спортивной куртки "ПМ", поставленный на предохранитель, и прижался к железным воротам спиной.
  
   Они повсюду. Наша планета превратилась в проходной двор. Человеческую расу не спасти от выданной высшими силами индульгенции на уничтожение. Предполагалось, что человечество исчезнет аж к началу третьего тысячелетия, а затем на планете вновь будут Атланты. Но счетоводы, по-видимому, ошиблись в расчетах. Единственное, что остается теперь - попробовать отыскать другой мир, подходящий для жизни в нем и продолжения своего рода. Благо проходы как раз открыты для подобных поисков. Но кто ответит на вопрос - А ЕСТЬ ЛИ ОН ВООБЩЕ ЭТОТ ПОДХОДЯЩИЙ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ ДРУГОЙ МИР?
  
   - Ты не должен доверять им, Гриша. Она лжет. Ей только и нужно, что заманить тебя, а потом...
   - Что потом? - Он повернулся на голос брата. Он уже понял, что Вадим (призрак Вадима) появляется тогда, когда поблизости творится нечто непонятное, способное превратить нереальное в реальное. Атмосфера другой планеты, например, способная воздействовать на психику и ход мозговой активности. Или же почти полностью заполоненные иноземными вторженцами улицы тихого городка. И так как все это лишь наполовину плод больного воображения, то особо удивляться уже абсолютно ничему не стоит. Тем более что, как показала практика, Вадим лишь хочет помочь. - Что потом? Она не убила меня сразу, хотя запросто могла. Я лежал там, в комнате, прикованный к постели и парализованный. Но она оставила меня в живых, хотя, насколько мне известно, пришельцы не оставляют людей в живых.
   - Я уже говорил - они не просто хотят оборвать твою жизнь. Они хотят высосать ее из тебя, чтобы изучить тебя как можно глубже. Именно так они поступают с нами - хотят изучить. Изучить нашу природу, чувства, вкусить сладость человеческого страха, а потом уже преспокойно добить то, что останется от их врагов. Ты не должен им доверять. Ни в коем случае.
   - Что делать?
   - Самый оптимальный вариант - бросить все, сесть в машину и уехать отсюда куда подальше.
   - Именно так поступил однажды ты, верно? Наплевал на все и пустил себе пулю в лоб, чтобы скрыться от земных проблем.
   - Речь сейчас не об этом.
   - Я понимаю. Но может быть, стоит поговорить о том, что ты натворил? Ведь маловероятно, что еще представится такая возможность.
   - Речь сейчас не об этом... - повторил Вадим.
   -... Ты заставил страдать своих родных и близких. Причинил нам боль...
   - Я ведь говорил тебе уже, что совершил ошибку. А потом - я ведь не заставляю тебя покончить с собой. Я просто хочу, чтобы ты уехал. Уезжай пока еще не поздно.
   - Прости. Я погорячился. Конечно, уже ничего не изменить, но я... - он взглянул вверх, некоторое время смотрел на звезды. Его молчание напоминало тягостное обреченное ожидание. - Я не держу на тебя зла. Никто из родных не держит, несмотря на то, что в тот проклятый день ты убил и частичку нас всех. В тот день оборвались все нити, связывающие настоящее и будущее, что повлекло за собой лишь размытое, неуклюжее восприятие действительности. Я возненавидел тебя после того, что ты сделал, хотя во мне тогда говорили лишь озлобленность и слабость. До момента выстрела я бы никогда не поверил, что мой брат способен на нечто подобное, но когда понял, что произошло, мне показалось, что мы с тобой чужие люди. Что я не знаю тебя; понятия не имею, кто ты такой. Просто не верилось, что ты это ты.
   Григорию показалось, что после того, как Вадим закрыл глаза, по щеке призрака скатилась слеза.
   - Я простил тебя. Прошлой ночью ты спас мне жизнь, но теперь, брат, даже ты не в силах предотвратить то, что случится. Не в силах... потому что я меняюсь. Я понятия не имею о том, говорила ли Марина правду о лучшей жизни где-то там, за пределами нашего мира, на задворках вселенной. Но после того, что она со мной сделала... в общем, она запустила внутри меня какой-то механизм метаморфоз, что сейчас вовсю работает. Я проснулся и понял это.
   - В любом случае, уезжай отсюда. Отправляйся к Оле. - Рука Вадима легла на правое плечо Григория. - Тебе это сейчас необходимо. Процесс обращения можно замедлить и даже совсем прервать, если вырваться из всего этого. Ты можешь. Пока еще можешь. Поверь.
   - А как же ты?
   - Я всегда буду с тобой. Помни об этом.
   - Не хочу причинить зло Оле. Что, если ты... мы ошибаемся, и из всего этого уже не вырваться? Кем я стану потом? Ведь я могу подвергнуть опасности свою жену.
   - Главное не теряй веру в себя. Борись до последнего, насколько поздно ни было бы, ибо кто сражается, тот побеждает. Всегда побеждает, братишка.
   - Но что если все будет не так?
   - По крайней мере, попробовать точно стоит...
  
  
  

Джой закрыл глаза, чтобы не видеть всего этого ужаса, но тут же перед его мысленным взором возник алтарь церкви Богородицы так ясно, словно он стоял в шаге от него. Серебряный звон колоколов нарушал тишину, но он слышал не настоящие колокола, звонившие в этот октябрьский день. Звук шел из памяти, им сопровождались утренние мессы далекого прошлого. "Это говорит моя вина, моя вина, моя вина, моя самая ужасная вина...".

Кунц Д. Р. "Одна дверь до рая"

  
  
  
  
   Я сижу на скамейке и по обыкновению ожидаю появления Оли...
   Она вот-вот выйдет из супермаркета. Мимо меня в потоке постоянно куда-то спешащих людей то и дело проносятся, проползают, пролетают различные существа, скрывающие свою истинную внешность за личиной, привычной для человеческого глаза. Кстати я тоже скрываюсь. Мне неуютно и тесно в моем... костюме, что сейчас сидит на мне. Я дал себе слово скидывать его лишь пробравшись сквозь межреальностный коридор на свою новую планету. Я вижу тех, кто шлындает по улице в таких же костюмах, как у меня. Я вижу их, они - меня, но ничего странного в этом нет. Хоть мой брат и говорил, что инопланетяне - это зло, которое только и ждет, чтобы заманить тебя в ловушку и уничтожить, меня они оставили в живых. Не знаю, почему. Почему именно меня они "посвятили" и приняли в свои стройные ряды, заставив переродиться. Чем я им так приглянулся, - это останется для меня теперь большой загадкой.
  
   Тоска.
  
   Иногда она просто убийственна. Я тоскую по своей прежней жизни, телу, миру. Мечтаю о том, чтобы вновь не знать, не видеть и не ощущать присутствия иного окружения. А еще мне часто снится, что я остался один во всей вселенной и стою посреди опустошенной, мертвой планеты, начинающей разрушаться. Она разрушается и рассеивается в виде песчинок по черному космосу. Я просыпаюсь и, бывает, подолгу вспоминаю, кто я и где нахожусь. Я очень хочу поговорить с Олей в надежде, что ее любовь ко мне не иссякла, но в то же время до смерти боюсь. Боюсь, ведь шансы потерять ее велики. Я надеюсь, она не забыла обо мне, потому что без нее все попросту бессмысленно и напрасно. Она должна понять, а я должен дождаться той минуты, когда смогу встретиться с ней. Именно этого я сейчас и жду.
  
   Этого и ничего другого.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   28
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"