Скрибблер Александр : другие произведения.

Таракан Стас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Тварь я дрожащая?.. Аль таракан безбашенный...".Рассказ о том, как, находясь среди сумасшедшего общества, в прекрасном, но жестоком мире, можно попытать удачу и приблизиться к существу с родственной душой.

  Актуальная ссылка на аудио-видеоверсию рассказа:
  https://www.youtube.com/watch?v=oDIPjddIZZ0
  
  'Добро пожаловать в городок 'Независимость!' ...
  Очередной эпизод моей жизни - короткой, незаносчивой и скромной. Если бы люди могли понимать мою речь, она бы не казалась им глупым писком или шипением. Хотя если бы они захотели понять, услышать меня и других таких как я, попытались бы прислушаться к нашей речи, то услышали бы и поняли. Но кому нужны какие-то там букашки? Прислушиваться ещё к ним... Нам, к примеру, людей издалека слышно и заметно в силу их громадности и шумности. Люди могут не бояться, что останутся неуслышанными: им это не грозит. А вот маленьким существам вроде меня этого опасаться стоит. Хотя, как я уже сказал, - зачем кому-то пытаться услышать какую-то там букашку? От букашек мало толка. И живут они меньше людей, меньше животных и даже меньше, чем насекомые покрупнее. Маленькие существа живут во много раз меньше...
  Я сказал: 'Добро пожаловать в городок 'Независимость!'.
  Тут вы можете посмеяться. Если хотите, конечно.
  Ну или улыбнитесь хотя бы.
  Спрашиваете 'почему'? Ну, потому что это смешно.
  Смешно когда окрещивают 'Городком под названием 'Независимость' засранную, глухую деревню, этакий заросший сорняками жалости к самому себе, никому не нужный островок на гигантской планете, умиротворённой собственной вселенной под названием 'Важность'?
  Что, не смешно?..
  Ну, как хотите.
  Хозяин сейчас дрыхнет. Ну, на самом деле он мне никакой не хозяин - не знаю, почему я его так называю. Наверное, просто наиболее подходящая характеристика герою моего данного рассказа. Когда хозяин меня увидел впервые, он сначала взял флакон с дихлофосом... Потом поставил флакон обратно, решив пойти более удобным путём. Подошёл ко мне и занёс надо мной ботинок. Однако не раздавил меня и не растёр подошвой по полу. Не знаю, почему. Это до сих пор остаётся для меня загадкой. Хотя у меня есть предположение: он не сделал этого потому что поставил себя на моё место. Почувствовал в тот момент себя мною, ничтожным, жалким тараканом... Букашкой, над которой жизненные обстоятельства занесли ботинок и даже начали размазывать эту букашку по полу. Он не тронул меня, развернулся и пошёл к кухонному столу. Сел на табуретку. Я сказал ему 'спасибо', прекрасно понимая, что он ни хрена ничего не услышал. Затем пополз к спасительной щели в стене. Не хотел больше мозолить глаза, пока этот чувак не передумал и не решил всё же исполнить задуманное - раздавить меня ботинком.
  - Ладно, Стас, можешь обитать здесь. - Молвил мужик, наливая себе коньяк в стакан.
  Я остановился. Обернулся, глядя на него. Не знаю, со мной ли он говорил или же у него с похмела случился какой-то флэшбек, и он вслух вымолвил фразу, обращаясь к какой-то личности в его сознании... Он в прошлом работал сотрудником научного института, много путешествовал. В общем, вёл насыщенную жизнь, поэтому повидал и пообщался, я уверен, со множеством Стасов на своём жизненном пути. И теперь непроизвольно воспроизвёл одну из наиболее запомнившихся ему фраз, обращённую к одному из Стасов в его сознании.
   В общем, неважно.
   С тех пор я - Стас. Хотя, прикольно. Мне нравится это имя. Хозяин в тот вечер изничтожил бутылку коньяка и провёл ночь, похрапывая на полу, под столом. О, нет, он не был пьяницей, как вы, наверное, сейчас подумали. Выпивал нечасто. Жёсткого пристрастия к алкоголю у него не было. Иногда, по его словам, просто хотелось забыться и расслабиться. Как это часто бывает у людей в жизни, в одночасье хозяин утерял любимую работу, любимую женщину, веру в лучшее. И теперь ему ничего не было нужно. Вполне устраивало влачение тихого маленького существования, так сказать, в избушке полузаброшенной глухой деревеньки.
  Так получилось, что внутри его лачуги кроме меня каких-либо мелких, надоедливых, ползучих гадов больше не обитало. Поэтому мужику, когда он видел потом меня в своей комнате, становилось понятно, что я - это я. Ни с кем другим меня он перепутать не мог. Мы как бы с ним подружились. Он ещё несколько раз потом намеревался раздавить меня, однако всё время передумывал избавляться от меня. Разговаривал вслух, вроде бы обращаясь ко мне. А вроде как и не ко мне... Бывает такое. Хотя Стасом больше меня не называл. Однако мне было всё равно. Имя Стас мне было по нраву.
  Хозяин очень переживал из-за прекращения отношений с любимой женщиной. Часто, когда он приезжал с работы (к слову, теперь он развозил товары по магазинам в соседнем городке), то частенько подолгу сидел за столом на кухне в раздумьях. Порою с его языка непроизвольно слетали фразы типа 'сука... предательница'. И он тут же начинал улыбаться пренебрежительно и самодовольно, будто он желал этого предательства от своей любимой. Либо знал, что избежать в итоге этого предательства не удастся, но всё равно упорно шёл к своей цели и пробовал добиваться своей мечты. Однажды мужик сидел на кухне, смотрел маленький чёрно-белый телевизор, ел пюре с сосисками. Я долго следил за ним с цветка на подоконнике у стола. Если выражаться человеческой терминологией, моё сердце стучало от волнения и немножко даже от страха. Если я перескочу к нему на стол, могу лишится жизни. И даже не потому что чувак меня не узнает и пришибёт из-за того, что не любит тараканов. Он размажет меня кулаком по белой скатерти от неожиданности. Однако, тем не менее, я очень хотел рискнуть приблизиться к нему. Посидеть, так сказать, с ним за одним столом. У меня не очень много друзей. Точнее их нет. Одиночка. Звучит по-идиотски, но мне почему-то очень захотелось подружиться с кем-то, чья душа по натуре схожа с моей. Когда я очутился на столе, хозяин с бешеным выражением в глазах занёс надо мной кулак. Но затем бешенство ушло из его глаз, вновь уступив место равнодушию. Он не тронул меня, расслабил кулак, опустил руку. Отковырнул вилкой из тарелки маленький кусочек пюре, положил передо мной... Какой же меня в то момент охватил восторг. Я словно заново родился, чтобы вновь начать проживать свои законные от пяти до двадцати четырёх месяцев жизни. Словно бы перестал быть жалкой букашкой и превратился в кого-то, по своим мощи и великолепию даже превосходящего человека. Осталось мужику ещё раз назвать меня Стасом, чтобы я окончательно убедился в том, что он действительно общается со мной и принимает за своего кореша.
  Но он не назвал.
  Ну, ничего.
  Я взглянул на мужика. Пелена равнодушия на его лице тщательно пыталась скрыть и не выставлять напоказ боль в его душе. Мне всегда было интересно: неужели и вправду у человеческих существ всерьёз можно назвать чем-то волшебным, искренним и поистине приносящим счастье такую ситуацию, когда один человек бегает долгое время за другим, словно щенок (обычно так мужчина бегает за женщиной), готовый отдать всё (душу, сердце), подарить искренние чувства, посвятить этому человеку жизнь лишь ради того, чтобы получить в итоге плевок в своё лицо и приобрести разрушенную жизнь. Добиваться кого-то ради того, чтобы тебе в ответ послали улыбку - но не ту - лучезарную, солнечную, небесную, о которой все так любят рассуждать, а надменную и самодовольную, говорящую: 'Да пошёл ты! Это хорошо, что ты такой глупый и наивный. Можно хоть поприкалываться'. При этом это должно быть нормой, и ты должен считать это чем-то святым. Как же на самом деле это называется?..
  - СВИНСТВО! - вдруг вымолвил мужик, словно прочитав мои мысли. Я вздрогнул и уставился на него снизу вверх, словно малыш-лилипут на Гулливера-громадину, выражающего гнев своим гремящим голосом. - Это грёбаное свинство. А больше это никак назвать нельзя. Вот только почему-то большинство глупых людей трепетно улыбаются, путая это СВИНСТВО с чем-то закономерным, истинным, правильным, чудесным. Воспринимают это свинство как нечто судьбоносное и великолепное. Кивают с серьёзным лицом и пожимают плечами - мол 'да, это правильно. Так должно быть. Ну а как иначе?..'. И никогда никто тебе не даст ответа на вопрос: 'ПОЧЕМУ так происходит?'. И тот, кто предал, даже не извинится перед тобой за это самое свинство по отношению к тебе.
  Я таращился на мужика: он так ясно угадал мои мысли и дополнил их своими? Угадал мысли какой-то там букашки... Может, хозяин был телепатом? Ну а, скорее всего, это просто очередное совпадение. И ничего в этом мистического нет. Всё в этом мире объяснимо. Мужик просто вновь произнёс свои мысли вслух - вот и всё.
   У мужика из домашней животины ранее имелось следующее: козлик по кличке Вергилий, кабан по кличке Ромул и старый дворовый пёс по кличке Рекс. Теперь снаружи, вне дома, остался лишь один Рекс. Ещё когда-то были куры. Но они уже давно были истреблены самим хозяином. Как - то раз хозяин решил забить Ромула. Позвал соседа на помощь. Но поскольку никто из них раньше этим делом не занимался, решили принять на грудь для поддержания духа и уверенности в себе. Привязанный к столбику Рекс заливался лаем, завидев, как Ромул покидает своё обиталище под конвоем двух мужчин. 'Пошёл, сука!!!' - крикнул Рексу хозяин, и тот послушно удалился в свою конуру. Возможно, так получилось, что слишком много приняли на грудь, а может быть просто сам Ромул был чересчур крепким и сильным. Когда хозяин занёс над кабаном кувалду, Ромул дёрнулся, и удар кувалдой пришёлся аккурат по кисти руки соседа. ('Как хорошо, что не по голове', - с успокоением потом будет вспоминать хозяин, - 'Провести остаток жизни в местах не столь отдалённых желания почему-то нет никакого'). Сосед заорал и упал наземь, держась за отбитую руку. В себя он пришёл лишь минут через пятнадцать. Хозяин сделал ему лечебный компресс и вызвал 'Скорую'. Кабан же вырвался от горе-забойщиков и, пробив деревянную изгородь, убежал. Больше его никто никогда не видел, хотя поиски пару раз были произведены в самой деревеньке, а также в лесу, к которому деревенька примыкала. В общем, Ромула простыл след... Не менее необычайная, хотя более драматичная история произошла и с Вергилием. Спустя неделю после побега Ромула, хозяин проснулся ночью от того, что возле дома раздавались подозрительные звуки. Возле сарая была слышна возня, топот, блеяние Вергилия и лай Рекса. Хозяин поднялся с постели, надел тапочки. Практически не разлепляя глаза, достал из-под кровати двустволку и патроны с солью. Зарядил оружие. Подошёл к окну, приоткрыл его и, почти не глядя, произвёл два выстрела в сторону сарая. Мужик прекрасно знал, что, преодолевая расстояние метров в семь, вылетающая из ружья соль особо тяжких повреждений жертве не наносит, поэтому о возбуждении уголовного дела можно не волноваться. Однако повреждения на теле неприятеля всё же будут, особенно если солевой заряд угодит прямо в место с мягким кожным покровом, типа задницы. Чтобы урод, что посягнул на твоё имущество, потом надолго тебя запомнил и проклял тот день, когда решил с тобой связаться. Выстрелы были удачные. Хозяин закрыл окно, слушая протяжный крик боли то ли человека, то ли какого-то дикого животного (напомню, село находилось у леса, и мало ли что из зарослей могло прийти к человеческому жилью, чтобы полакомиться свежей козлятиной, например). Он с полузакрытыми глазами вернулся к постели, бросил под неё ружьё, лёг и захрапел. Наутро выяснилось, что дверь в сарай распахнута, а козла на месте нет. Ночью после того, как мужик вернулся в постель, пошёл дождь и смыл на земле все следы, какие могли там остаться. Поэтому похититель Вергилия так и остался невыявленным.
   Не знаю точно, зачем я рассказываю данную историю. Может затем, чтобы всё-таки выразить гордость за то, что я - именно мелкая, но очень прочная букашка, а не какое-нибудь крупное, но хилое создание. Жизнь таракана коротка и ничтожна. Но так ли она непроста и в то же время хрупка как у человека, хоть у него она намного длиннее и объёмнее... В организме таракана вырабатывается большое количество белков - антидотов, и это противоядие для большого количества отрав. В мозгу человека никогда не будет достаточного количества оборонительных свойств, чтобы даже защитить свой разум от отравы, вбиваемой в голову тебе человеческим обществом под видом обалденных специй к основному блюду побуждения.
  Идиотское сравнение?
  Возможно.
  А вы что хотели? Чтобы я напрямую сравнивал человека и насекомое? Так не бывает. Эти две разновидности существ находятся абсолютно в разных плоскостях развития. Но, тем не менее, обоим этим разновидностям есть чему поучиться друг у друга. Разве не так? Я это понял когда недавно выполз встречать пришедшего домой хозяина поздним вечером пятницы. Хозяин завалился подвыпивший в дом (видимо решил отпраздновать окончание рабочей недели). Не ужиная, шатаясь, он добрался до дивана. И уже приземлившись на него с намерением погрузиться в сон, вспомнил, что забыл снять в прихожей обувь. Он сразу же исправил эту оплошность, один за другим сняв тяжёлые ботинки и бросив их посреди комнаты. При чём от одного летящего ботинка я увернулся, а вот второй накрыл меня, прессанув, так, что я аж весь захрустел... Первая мысль после упавшей на меня обуви была: 'Всё, мне хана! Меня размазало по голому, деревянному полу. Я окочурился, моё тело в виде небрежно расплёсканной сопли и мелких раздавленных ошмётков осталось внизу, а душа отправляется в рай (если существует где-то рай для насекомых)'. Однако, попробовав шевельнуться, я осознал, что жив. С грехом пополам выбрался из - под громадного, тяжёлого пресса-подошвы и уполз к себе в каморку-трещину в стене. Тело болело, конечно, и я не знаю, как мне удалось выжить. Может быть, я даже круче кошки с её девятью, или сколько у неё их там, жизнями. И даже круче человека с его величием и могуществом. Думаю, подытожить сиё повествование можно так: какая бы жизнь тебе ни была отведена, не нужно стесняться быть самим собой, если это не нарушает грани дозволенного в целом, а также сопоставимо с твоими душевными ценностями и начинаниями. И ещё: расстилаешь перед кем-то душу? Будь готов к тому, что в ответ тебя попытаются раздавить ботинком!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"