Скрибблер Александр : другие произведения.

Вне времени. Миссия Курочкина. 2 часть книги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметка от автора: Вторая часть романа (продолжение). Несмотря на это, данный сегмент можно считать полноценной, законченной повестью.


Александр Скрибблер

"Вне времени"

Роман

0x01 graphic

История об Охотниках за аномалиями и предыстория о машине времени

  

Глава 8.

"Упырь с холмов"

   - Итак, ребята, как вы сами видите, работы много. Поэтому, думаю, о выходных пока нам придется забыть. - Лицо лысого директора было разгоряченным и, как всегда, раздраженным. Своих подопечных он обычно держал в кабинете неестественно долго, однако сегодня совещание прошло на удивление скоро. - Да, кстати, Виктор, для твоих орлов наконец-то подвернулась работенка. Вот, здесь все написано, ознакомься и распорядись. Всё, все свободны. За работу.
  
   Галкин Виктор в Научно-исследовательском институте города Верхний Хорь занимал должность руководителя отдела с причудливым названием "ОЗА", что расшифровывалось как "Охотники за аномалиями". Само учреждение существовало уже долгое время. Еще при СССР в начале семидесятых годов оно занимало ведущее место среди важных организаций союза и пользовалось успехом на международной арене, у большинства мировых ученых, ведущих активное сотрудничество с Россией. И даже теперь, спустя десятилетия после обширных преобразований, когда позади остались вехи перестройки, а народ уже давно заражен инфекцией капитализма, коммерческого антагонизма и завален ножками буша, институт продолжал функционировать. Хотя и с меньшим размахом, нежели в былые времена. Виктор был чуть ли не самым молодым сотрудником института, и знал, что на данном этапе деятельности ему еще есть чему учиться у других. После сегодняшнего указа директора он незамедлительно попросил свою помощницу разыскать работников своего отдела - Карасева и Курочкина.
   - Нужно кое-куда им будет съездить и проверить кое-что, - сказал он.
  

***

  
   Грязно - серебристый фургон приостановился на обочине дороги у указателя, надпись на котором гласила "с. Росы". Двое молодых людей в кабине рассматривали карту местности, когда высокий писклявый сигнал заставил их оторваться.
   - Здрасьте, мужики! Папироской не угостите и не подскажете, который час? - Толстый мужик с веселым круглым лицом, с большими усами под носом и каской на голове восседал на древнем мотоцикле с зеленой люлькой.
   - Не курим, отец. - Отозвался парень, что сидел за рулем. - А время, - он взглянул на наручные часы, - девять сорок.
   - Спасибо. - Кивнул толстяк и взглянул на небо. - Пасмурно сегодня. Как бы опять ливень не обрушился, а то нас здесь вообще затопит к бениной бабушке. Деревушка глухая, по дороге совсем не проехать после дождей. Грязи по самые...
   - Угу, мы уже заметили. Слушай, дядь, - говорил сидевший за рулем, - Тут вроде у вас в селе что-то творится, да? Ну, там, скот домашний пропадает, люди жалуются?
   Мотоциклист посмотрел на парней, перебирая их лица недоверчивым и одновременно раззадоренным взглядом, а затем молвил:
   - А вы, мужики, кто? Не здешние вроде. Да и машина у вас странная. Блатная? - Он вытянул голову, изучая фургон. На будке машины не было окон, кроме окон в кабине, а сбоку в центре красовался большой бело-синий знак в виде двух глазков бинокля, глядящих на разряд молнии. - Блин, да вы шпионы!
   - Да никакие мы не шпионы, отец. - Отозвался сидящий на пассажирском сиденье. - Мы из городского научно-исследовательского института. Нам сказали, что здесь творится что-то непонятное - вот мы и приехали глянуть, да помочь чем сможем.
   Толстяк помолчал, а затем издал нечто общее между смешком и хрюканьем, при этом его усы шевельнулись.
   - А, да. Да. - Наконец подал он голос. - Творится здесь черте чё. Вообще-то об этом вам следует поговорить с нашим участковым, но он сейчас в отъезде по другим делам. Я вам скажу так: происходит тут что-то загадочное и необычное. Да, да, именно так. Всем боязно за свой скот. Сейчас езжайте прямо по улице. Там в самом конце справа домишко стоит. Хозяин - Семёныч, старик, с женой Авдотьей живут там. Вот у них-то в последний раз и утащили теленка, а потом сожрали. Они вам все расскажут.
   - Спасибо, отец. Бывай. Счастливо.
   - Погодите, а звать-то вас как?
   - Я Павел Карасев, а это Михаил Курочкин, - водитель указал на напарника. - Мы исследователи. Ну, - он подмигнул, - будь здоров.
   Они съехали с трассы и двинулись по проселочной очень грязной и мокрой от луж дороге.
   Мотоциклист некоторое время смотрел им вслед, открыв рот и вытянув руку с растопыренными пальцами, будто хотел еще что-то узнать. Затем махнул рукой, завел свой драндулет с кашляющим двигателем, выбрался на трассу и уехал, оставив сизое облако дыма.
  

***

  
   Исследователи ползли на своем рабочем фургоне по залитой недавно прошедшим дождем улице, проваливаясь в ямы с лужами.
   - Вот так увязнешь посреди какой-нибудь глухомани и пиши пропало: сдохнешь прямо на дороге - если ЭТО вообще можно назвать дорогой - и никто тебя не найдет. - Пожаловался Карасев.
   - Да ты чо, Паша! - почти воскликнул его друг. - Галкин нас из-под земли достанет, если мы к вечеру не объявимся - сам знаешь.
   - Персидский царь Камбис, завоевавший Египет, тоже намеревался из-под земли достать свою направленную в поход через пески Ливийской пустыни армию. Но войско бесследно исчезло, и так и не было найдено.
   - Спасибо.
   - Так. Вот вроде бы дом. - Карасев прервал отвлеченную от основной цели беседу. - Только это, скорее, сарай. И кто там в нем живет, интересно?
   - Байкер же говорил - Семёныч с женой.
  
   Улица (как и само село) действительно свиду была какой-то неуютной. Немногочисленные дома очевидно не ремонтировались лет сто и дышали на ладан, собираясь развалиться при очередной сильной грозе. По размокшим дорогам разгуливали стаи домашних гусей, уток, бегали мелкие, но звонко лающие собаки, ищущие любой предлог, чтобы поднять всех вокруг на уши.
   - Есть неподалеку село. "Росы" называется. - Цитировал Карасев своего начальника. - Там творится нечто такое, что нас всех заинтересует. А вот поди-ка, Виктор Викторыч, сам поезди по таким дорогам.
   - Да ладно тебе. В этом и кроется причуда нашей с тобой работы - ездить по аномальным зонам. - Ответил Курочкин. Он вылез из машины и затарабанил в ворота. Во дворе залаяло сразу несколько собачонок противными писклявыми голосками. Затем послышались шаги.
  

***

  
   Пётр Семенович, пожилой, но ещё не глубоко старый мужчина в спортивном домашнем костюме затушил окурок в пепельнице и начал рассказ сидящим рядом за столом парням:
   - Началось это, друзья, пару месяцев назад. Стала в поселке живность пропадать, мелкая - телята, свиньи молодые, козы, птица домашняя. Пошёл слух - воры, мол, хитрые да ловкие объявились. Обратились люди в милицию. Она ищет, а животные меж тем пропадают по-прежнему. Мужики наши пить перестали. Решили взять все в свои руки. Сторожили - сторожили по ночам свой скот - кто с вилами, кто с топорами, кто с ружьями - да так и бросили это дело. Не поймали никого. Хотя кое-кто видел того самого вора. Еще один слух пошел - не человек это. Схватит козу или бычка молодого ночью, горло перегрызет и к холмам тащит.
   - К холмам? - переспросил Курочкин.
   - Да. Тут ведь за деревней пустырь, а прямо посреди него несколько небольших холмов. Милиция там была, обыскала все - кости обглоданные да копыта одни валяются, а больше ничего. Потом наши мужики там были - тоже никого не нашли. Днем, естественно, были. Ночью туда разве только больной вздумает идти. А давеча и у нас с Авдотьей побывал вор. Я шум в сарае услышал, взял фонарь, ружье. Вышел в сад. Гляжу - по дорожке кто-то топает. Здоровый такой, обросший весь, метра два ростом. А главное - во-от такой вот ручищей теленка нашего на плече держит. Бычок мертвый уже. Я ему: "Руки вверх, а то башку снесу!" А он только мельком глянул на меня и дальше поплелся. Шмыгнул через забор и скрылся в направлении холмов. Помню, я тогда нескоро пошевелиться смог. Глаза его светящиеся, янтарные такие, да клыки изо - рта до сих пор вспоминаются. Жуть.
   - Петр Семенович, а вы не могли ошибиться? - Курочкин поставил на блюдце свой бокал с чаем. - Ну, я имею в виду этого оборотня или как Вы его там называете?
   - Нет, сынок. Я ни-ни. - Отрезал мужчина и помахал ладонью. - Нет, бывает, конечно, по большим праздникам накатишь стопарь - другой, а так - не лежит у меня к ентому делу душа, хоть убей. Не пью, короче.
   - Ясно.
   - А вы, значится, говорите, что охотники?
   - Охотники за аномалиями, - сказал Карасев. - Так наш отдел в институте называется. Вообще нам к вам указал путь мотоциклист один, широкий такой, с усами большими. Сказал, что вы здесь с супругой живете.
   - А, Барсуков, наверное. Тоже наш. Авдотья, супруга моя, в город уехала дочь попроведовать.
   - Хорошо. Петр Семенович, спасибо Вам за помощь. Теперь мы бы хотели съездить к тем самым холмам.- Карасев поднялся из-за стола.
   - Ребята, только будьте осторожны. - Предупредил старик. - Это опасная штука. У вас хоть оружие какое имеется?
   - Да.
   - Вы заезжайте еще. Расскажете, как дела продвигаются, хорошо? - Семеныч последовал за выходящими в сени гостями.
  

***

  
   Неподалеку на пустыре действительно были холмы, хотя и не такие большие, как представляли себе исследователи.
   - Ну, - говорил Карасев, - Что думаешь обо всем этом? Армогеноиды? Или Вельдиеры? Кто-нибудь из них запросто мог ошибиться планетой уже в который раз, несмотря на все наши предупреждения.
   - Вельдиер, несущий одной рукой теленка на плече, а потом еще сигающий через забор? - ухмыльнулся Курочкин, - Тут кто-то посильнее, в конец охреневший и уверенный в своей безнаказанности. Осторожность нам не помешает. Вроде приехали.
   - Да храни вас Господь наш, Иисус Христос и святой дух. Пусть поможет вам миновать темноту и нечестных людей, от язычников и филистимлян.
   - Ты это к чему?
   - "Мертвец" с Джонни Деппом, - ответил Карасев. - Не смотрел?
   - Ты в своем репертуаре, - вздохнул Курочкин.
   Карасев надул губы, подумал секунду-другую, а затем произнес, повышая голос вслед уже вылезшему из машины напарнику:
   - У каждого есть свои слабости. Держу пари, ты тоже на чем-нибудь помешан.
   Пустырь казался спокойным и обычным, не несущим в себе ничего экстраординарного. Небольшие холмы, поросшие дикой сухой травой, издалека походили на кучи мусора, величественно вздымающиеся и возвещающие о гигантской сельской свалке. От полей, находящихся в полукилометре, пустырь был отгорожен широким поливочным рвом. Раньше пустырь и был свалкой, однако года два назад местное начальство задумало вывезти мусор в другое место, а ров закопать, чтобы потом распахать пустырь и присоединить его к полям. В колхозе уже подготавливалась техника для осуществления данного плана, когда началась история с воровством в деревне. Правоохранительные органы попросили председателей сельсовета и колхоза повременить с распахиванием на время следствия.
   Курочкин с Карасевым распахнули задние дверцы фургона. Достали из ящиков ружье, стреляющее дротиками со снотворным, фотоаппарат, записывающее аудиоустройство с встроенным усилителем и наушниками, чтобы можно было не только усыпить и сфотографировать вора, но и записать издаваемые им звуки. Также проверили, заряжено ли настоящее огнестрельное оружие. Помимо всего прочего, были одеты специальные костюмы из защитной ткани, напоминающей кевлар. В будке фургона лежало еще много чего связанного с работой охотников за аномалиями, включая специальные маски, выполняющие функции противогазов и антитоксичных респираторов. Они, конечно, могли бы понадобиться, если бы существо, к примеру, было побочным эффектом каких-нибудь научных ядовитых опытов. Но пока остались на месте. Когда Павел и Михаил были во всеоружии, они закрыли машину и осторожно двинулись к холмам, держа ружье и пистолет наготове. Приблизившись вплотную, они сразу же заметили того, кто бесчинствовал в селе под названием "Росы". Он лежал в центре, между буграми, окруженный множеством разбросанных повсюду костей разных размеров и длины и обглоданных звериных конечностей. Страшную вонь, окутавшую холмы, парни почуяли еще у машины, а теперь, когда они стояли у кладбища домашних животных, дышать было просто невозможно. Поэтому они вернулись назад и все же одели маски. В ответ на толкание ботинками в живот "оборотень" перевернулся на спину. Он спал, храпя так, что становилось не по себе. Это был сильно обросший щетиной и лохматый мужчина с перепачканными лицом и руками. Слипшиеся от грязи волосы опускались на лицо и плечи черными засохшими сгустками. Одет он был в драные лохмотья, на ногах были старые кроссовки. Когда он вновь получил несколько легких пинков по телу, то начал в сонной растерянности крыть матом вторженцев, что посмели нарушить его грезы. Его пьяные грезы. Исследователи убедились, что "оборотень" был пьяный вдрызг, когда оттащили его к фургону и сняли маски. В нос им тут же ударил стойкий запах смешанного спиртного разных видов.
   - Сучонок! - выругался Карасев.
   - И кто это такой? - Размышлял вслух Курочкин.
   - Хер его знает. Но подозреваю, что тоже оттуда, из Рос.
   - Думаешь, это тот самый вор?
   - А что тут думать!
   - А как же растерзанные и съеденные животные?
   - Друг мой, ты знаешь, что такое СБГ? Стойкая белая горячка. Не дай Боже тебе проверить ее на себе! Потому что ты не только теленка на горбу утащить сможешь - мать родную отопрешь в лес и загрызешь там, обглодаешь и не подавишься. А потом, если протрезвеешь, будешь ржать в лицо тому, кто тебе это расскажет.
   - Но разве может эта самая горячка заставить человека...
   - Все зависит от стадии опьянения. Если ты пересек ту черту, которую пересекать нельзя, то звиздец. Я как-то смотрел документальный фильм, там показывали спившегося напрочь культуриста. Так вот, этот чувак машины по двору раскидывал...
   - Ну, ладно, ладно, верю. С этим что?
   - К Галкину везти, думаю, смысла нет, поэтому повезем к Семенычу.
  

***

  
   Когда "монстра" привезли к Семенычу, тот выпучил глаза и сказал, что это местный алкаш Вася. И что его жена давным-давно объявила его в розыск. На версию Карасева о том, что алкаш Вася, который, судя по его виду, с неделю отдыхал в какой-то вонючей канаве, и есть тот самый кровожадный похититель старик лишь мягко рассмеялся. Он ответил, что Васек никак не может быть оборотнем, поскольку какое бы количество алкоголя он ни выпил, сразу падает и спит как убитый.
   - После этого его пулей не разбудишь, - говорил Семеныч. - А вам сегодня просто повезло: он видимо трезвел уже. Уж поверьте мне - я знаю его как облупленного. Настоящий вор где-то там, на свободе.
   Карасев предположил, что именно Вася угонял мелкий скот к холмам, затем убивал его там и кормился. Ведь они с Курочкиным видели там рядом след от костра и большой, весь в саже, казан. Старик настаивал на том, что его собеседник ошибается и что нужно подождать одну - две ночи, дабы убедиться в этом. Семеныч сказал:
   - Вам нужен алкоголик, за которого ваше начальство уж точно не скажет вам спасибо или подлинное исчадие ада в качестве трофея? Почему вы так быстро сдаетесь? Удивляюсь, как вас еще с работы не выгнали! Можете уезжать. Никто вас здесь не держит.
   Семеныч решил оставить Васю у себя на ночь, а утром отвести его домой к жене. На следующий день все трое - Курочкин, Карасев и Семеныч - кое-как растолкали алкоголика, и тот разлепил свои красные, опухшие глаза, а потом узнал, что его гулянка окончена и его тотчас же поведут на расстрел. Отреагировал Вася моментально: шмыгнул в раскрытое окно и убежал. Он зацепился за край подоконника ногой и, едва не разбив себе голову при падении на цемент, оставил одну из кроссовок в комнате. "Стой, дурак!", - только и успели крикнуть ему вслед мужики.
  

***

  
   Вася бродил по деревне до самого заката, и лишь к концу дня ему удалось проникнуть в местный продуктовый магазин с черного входа и спереть с полки бутылку с водкой. С кроссовкой на одной ноге он добрался до пустыря. Голова болела неимоверно. "Выпивку раздобыл, а вот с ужином не вышло", - грустно думал Василий, сидя на земле и глядя на перевернутый кверху дном казан. Его мысли нарушил какой-то посторонний звук, и Вася вздрогнул. Едва уловимое движение раздалось справа, там, где лежал белесый череп животного. С вытаращенными красными глазами, в изумлении, бродяга наблюдал, как зашевелилась сухая почва. Из нее показалась огромная когтистая лапа. Вася, непроизвольно икнув, пристально глядя на "чудо", стал двигаться назад, елозя по земле пятой точкой. Двигался он, пока не уперся в подножие ближайшего холма. К тому времени перед ним из разрытой земли возвышался странный и жуткий силуэт не то человека, не то демона, глаза которого медленно открывались, пробуждаясь ото сна. С его серого тела понемногу осыпалась налипшая земля, а сам он продолжал неподвижно стоять, напоминая злобную карикатуру, пробуждающуюся в темно-малиновом свете уходящего дня. Существо зашагало - медленно и тяжело. При ходьбе его руки-лапы чуть покачивались. Когда оно поравнялось с оцепеневшим и намочившим от страха штаны Васей, тот принялся шептать слова молитвы и креститься правой рукой, в которой крепко сжимал непочатую бутылку водки. Про бутылку он уже забыл, да и головной боли словно не было. Зато теперь в ушах громыхало кое-что - учащенный стук собственного сердца. Когда демон скрылся за холмом в сгущающейся темноте, Вася запрокинул голову назад и, закрыв глаза, глубоко вздохнул. Нутро исполнилось приливом облегчения.
  

***

  
   А что, Петр Семенович, у вас здесь, в деревне часто вот так отключают свет? - в голосе Карасева была досада.
   - Раньше отключали, и надолго. Потом вроде перестали. А теперь вот вишь, опять за свое. - Мужчина в темноте наконец нашел коробок со спичками, потряс им, и, убедившись, что он не пуст, вынул одну спичинку. Когда кухню осветил тусклый, безжизненный свет, Семеныч двинулся к печи, где стояла старая керосиновая лампа. Подняв стекло и зажегши фитиль, он спросил: - Так что ты там говорил насчет случаев на работе?
   Курочкин молвил:
   - Я говорю, что много мы чего повидали на работе, но чтобы оборотень, ворующий кур...
   - А я ведь раньше тоже городским был, - сказал Семеныч. - Работал водителем, бизнесмена одного известного возил. Потом его грохнули, на его место пришли другие, мне - под зад мешалкой. Компенсацию хоть уплатили - и на том спасибо. Теперь вот в деревне живу. Спокойно здесь, намного лучше, чем в городе. Привык уже.
   - Значит спокойно, говорите?
   - Ну, я имею ввиду - БЫЛО спокойно, а теперь вот...
  

***

  
   Когда Курочкин вышел в сад справить нужду, он понял, что в сарае что-то не так. Он застегнул молнию на джинсах и прислушался. Коровы беспрерывно топтались, то и дело громко звеня цепями. В закутке, где находилось несколько трех - и четырех месячных телят, слышались шум и беготня, а еще удары о железные прутья загородки. Коровник, можно сказать, ходил ходуном. "Он здесь", - тут же пронеслось в голове, и по телу ударил колючий холодок. Михаил снял с пояса фонарь и тихонько приблизился к сараю. Затем посветил внутрь. Его взору предстали обрывки общей жуткой картины, вырываемые из кромешной тьмы. Злобное, страшное существо склонилось над одним из телят. Завидев подошедшего, оно резко поднялось и раскрыло огромную пасть со звериными зубами. Свет фонаря отражался в диких глазах блестящим желтым огнем. Гортанное хрипение постепенно перешло в громкое шипение, будто в сарае подали голос сразу с десяток самых крупных в мире змей. Курочкин выронил из трясущейся руки фонарь и бросился со всех ног к двери, ведущей во двор, которая была удалена от сарая метров на двадцать. В темноте он с кем-то столкнулся, больно ударившись лбом. Из глаз посыпались искры.
   - Ты что, сдурел?! - заорал с земли Карасев.
   - Оно там. Там... - послышался шепот.
   Карасев подобрал фонарь и посветил в сторону сарая.
  

***

  
   Павел и Михаил стояли у сарая, направляя включенные фонари во все стороны.
   - Слушай, - Курочкин говорил вполголоса, - надо все-таки привезти его живым в институт! Это ж настоящая сенсация, черт побери.
   - Как мы его привезем живого? Снотворное его не берет. Сеть металлическая для него, что нить для тебя. Как?
   Курочкин задумался.
   - Ничего, и мертвым сойдет. Все равно пришлось бы умерщвлять позже, даже если бы и живым поймали. Вспомни историю с иностарцевией. ЖИВОЙ иностарцевией, уничтожившей первую лабораторию. Все равно усыпили бы эту тварь, потому что живая она опаснее, чем мертвая.
   Едва луч фонаря нашел чудовище, как оно подпрыгнуло высоко вверх, приземлившись прямо перед охотниками. Тварь немногим превосходила в росте взрослого человека. На руках и ногах были черные изогнутые когти. Тело, похожее на человеческое, было покрыто коричневато - серой бугристой кожей. Сзади, за плечами блестело подобие черной густой гривы. На голове же, как и на всем остальном теле, волосяной покров отсутствовал. По бокам головы торчали острые уши как у летучей мыши. На морде, там, где по человеческим понятиям должен был быть нос, красовалась пара каких-то вздрагивающих наростов. Плоские круглые глаза алчно взирали, горя отблеском, словно у собаки или кошки ночью. Из нижней части приоткрытого рта торчала пара клыков как у дикой свиньи, с которых беспрерывно стекала слюна. Последовал выстрел из "винчестера" Семеныча, который в руках держал Курочкин. Выстрел отбросил монстра назад. Тот шмякнулся о шиферную загородку.
   - Я говорил вам... Говорил! - грозил пальцем взволнованный и напуганный Семеныч. - А вы не верите.
   Курочкин взглянул на старика, затем перезарядил ружье и направил фонарь в сторону сеновала, куда отлетел упырь. Карасев переложил фонарь в левую руку, правой вытащил из-за пояса пистолет и приготовился отражать новую атаку. Внезапно рядом раздался хриплый крик старика. Охотники резко повернулись на звук. Тварь пришпилила Семеныча к земле, намереваясь его растерзать. Но она не успела это сделать. Долгая череда выстрелов породила густое облако дыма и шквал вспышек в ночи, после чего изрешеченная тварь повалилась на землю и больше не шевелилась. Она была мертва. Однако труп демона в лабораторию доставить не удалось. Когда взошло солнце, он испарился, оставив на земле лишь зеленоватую лужицу, от которой поднимался пар.

Глава 9.

"Дом со смеющимися окнами"

(На самом деле не всё так плохо, как описывается в конце данной главы. Последующее повествование это подтвердит...)

   - Куда подевался клоун? Куда пропал этот разукрашенный кусок дерьма, что так назойливо фиглярничал тут? Его тошнотворная разрисованная морда, которая улыбается ехидной ухмылкой, начерченной ярко-красной помадой на бледной пудре...
  
   Девочка долго смотрит на грустного одинокого человека. Капли дождя постепенно превращают его лицо в смазанную непонятную палитру, смывая образ искусственной радости. По щекам маленькой девочки катятся слезы... она чувствует, что встретила того, кто еще несчастнее, чем она сама...
  
   Я видел клоунов. Их была целая толпа. А последний где-то здесь, в доме. И он решил поиграть в прятки. Клоуны. Именно они правят бал в том мире, в котором мы живем. В доме с причудливыми тенями раздается хихиканье.
   - Мы поиграем с тобой, друг.
   Лучше найти выход и покинуть это место.
   - Нет, мы сначала поиграем. Ты найди меня, а я потом помогу найти тебе выход.
   Это чушь...
  
   Клоун смотрит в окно. Он бегает тенью на стене, катается по полу ввиде огромного мяча. Смеющегося и улыбающегося мяча. А я вновь становлюсь маленьким ребенком. Моя жизнь начинает прокручиваться в обратном порядке под это тупое и вместе с тем жутковатое хихиканье...
  

Francis Shark "Дом".

  
  
   Грязно - серебристый фургон c будкой, на которой сбоку был нарисован бело-синий знак в виде двух глазков бинокля, глядящих на разряд молнии, приостановился на обочине дороги.
   - Так, все. Думаю, дальше ехать бессмысленно.
   - Почему?
   - Ночь наступает - вот почему. А мы, бля, ползаем по этой глухомани полдня с бесперспективными взглядами на ближайшее будущее. И ни единого признака пребывания здесь человеческой души. Ты хочешь заночевать где-нибудь между деревьями в лесу?
   Павел Карасев взглянул на своего напарника Курочкина и уперся долгим молчаливым взглядом в пол.
   - Хочешь? - Назойливо повторил Михаил Курочкин
   - Нет. - Проговорил он громко и устало. - Не хочу. Но не будем же мы ночевать в этой гребанной избушке там, сбоку. - Карасев кивнул в сторону.
   - Я повторяю: ночь близится, Паш, - нарочито измученно и на этот раз скривив жалостливую гримасу, молвил сидящий за рулем сотрудник научно-исследовательского института города Верхний Хорь. - Ни единого признака человека здесь. Опять нас отправили к херу на кулички для изучения новой аномальной местности. Только вот я не пойму - либо навигатор брешит, либо наше начальство нажралось и что-то перепутало с бодуна. Не знаю. Но давай остепенимся на сегодня, потому что ехать в темноте по лесу у меня нет никакого желания.
   Окружение уже действительно начинало порастать сумерками. Последние лучи солнца мерно сползали с верхушек деревьев и растворялись в помутневшей синеве небосвода, словно последние блики жизни, пожираемые мистической чернотой. Исследователей немного удивил тот факт, что возле лесной дороги, словно безымянный памятник, стоял видавший виды теремок, который от одного неловкого движения ветра обещал превратиться в груду дров - настолько он свиду был жалок и неуютен.
   - По-мойму, мы нашли то, что так искали, дружище...
   - Ты о чем? - не понял Михаил.
   - Мы нашли населенную призраками избушку, и теперь должны очистить ее от этих сук.
   - Да пошел ты... Есть хочется. Пошли, глянем, что там внутри. Есть кто или нет. А потом будем разгружаться и на ночлег устраиваться. Башка болит. Интересно душ там, или что-нибудь в этом роде есть?
   - Ага, душ, диван, телек, стол шведский и девочки нА дом, чтобы веселее было... Баю-баю-баю бай, приходил вечор Бабай. Приходил вечор Бабай, молвил: Леночку отдай. Лену мы не отдадим. Лену надо нам самим.
   - У меня на попе миллион прыщей. У меня неправильный обмен вещей. Каждый день с мылом мою попу я. Но прыщей на попе до ...я
   - При чем здесь прыщи и попа? - Не понял Карасев, взглянув на друга.
   - А при чем тут Бабай, Леночка и колыбельная твоя идиотская? Я, конечно, понимаю, что после сложного трудового дня хочется поиграться и прикольнуться по полной. Но только давай не сейчас, не здесь и не перед этим разваливающимся домом. - Курочкин направился к порогу строения. - Ты решил немного приправить остротой ту дерьмовую ситуацию, в которой мы застряли, и сделать все чинарем: страшилки детские сочиняешь. Только договоримся, Паш, - страдай сам, а мне жуть как отдохнуть хочется.
   - Один вопрос. Ты про прыщи на попе сам сочинил?
   - А ты про Бабая?
   - Нет, не сам.
   - Вот и я по телику слышал. Пойдем.
  

***

   Но Курочкин пожалел о том, что с таким рвением хотел осмотреть незнакомые "хоромы" изнутри, потому что там они выглядели еще омерзительнее, чем снаружи. Старые посеревшие от пыли пустые шкафы и полки были затянуты нитями паутины. По скрипучему полу из почерневших от времени древних досок то и дело мелькали огромные крысы, прячась в больших трещинах и норах, разъевших бревенчатое покрытие этой странной хижины. Внутри пахло пылью вперемешку с чем-то немного напоминающим хвою, хотя на запахи прибывшие постояльцы особого внимания не обратили. Под потолком висели покрытые паутиной железные крюки и веревки (Павел и Михаил никак не могли взять в толк, накой бы все это добро сдалось в неприятном домике посреди леса) - множество крюков и веревок. На некоторые из них были насажены головы и хвосты чешуйчатых пресмыкающихся (чешуйки, несмотря на пыль, поблескивали в остатках дневного света) - крупных змей и ящериц, присохшие к крюкам.
   - Миша, ты хочешь здесь ночевать?
   - Ты машину подогнал?..
   - Я спрашиваю...
   - Я слышу, что ты говоришь. Фургон подгони и замкни, чтобы ночью кто-нибудь не угнал его.
   - Очень смешно. Можно описаться от смеха. Кто его угонит? Леший?..
   - Заночуем здесь. Все лучше, чем ехать по ночи неизвестно куда или мерзнуть всю ночь в автомобиле. Осень на дворе.
   - Пойду, померзну в машине. А ты ложись в свою теплую кровать и любуйся всеми этими прелестями и трофеями, развешенными здесь по хате. Спокойной ночи...
   - Слушай, ты не забыл, кем мы работаем? Разве нам впервой сталкиваться с подобными проблемами! Ты помнишь, как однажды тебе пришлось спать в деревенском сарае вместе с...
   - То был сарай, Миш. И мы были на задании. Ты помнишь, кого мы выслеживали?
   - Вот и я о том же. Работа у нас такая. Приходится ночевать не пойми где, охотиться не пойми за кем, да и вообще подстраиваться под такие обстоятельства, которые любого другого бы в шок повергли. Ты - охотник. Не тот, который палит в обычного убегающего оленя. Да, если ты профессионал своего дела, добыча в любом случае будет твоя, но не забывай, что при нашей работе зачастую в роли оленя мы можем выступить сами, если будем кривляться и жаловаться на хреновую жизнь.
  
   Кровать, на которой расположились путешественники, в принципе оказалась удобной, хотя из-за античной железной сборки то и дело поскрипывала. Ночь была прохладной. Неприятный сквознячок проникал в избу сквозь решетки окон, хотя одеяло от него спасало.
  
   Окна...
  
   Курочкин все думал об их странном дизайне: деревянные перегородки разделяли с лицевой стороны каждое отдельно взятое окно на три части. Перегородки были соединены между собой в виде перевернутой верх ногами буквы "Т". Стекла имелись лишь в двух смежных оконных квадратах. В нижнем сплошном прямоугольнике стекла не было, зато там отчетливо виднелись белые железные решетки, вделанные внутри в оконные проемы. Таким образом, окна в лесном доме походили на квадратные карикатурные лица со стеклянными квадратными глазами и растянутым лыбящимся прямоугольным ртом, полным зубов. Михаил хотел поделиться данным наблюдением со своим напарником, однако передумал, чтобы повеселить его на следующий день, когда они будут уезжать отсюда. Павел же в свою очередь поведал на утро о своем странном сне, на что Михаил лишь мягко улыбнулся и предупредил, что не стоит быть слишком впечатлительным. Или же, если ты сильно впечатлительный, то не надо выбирать профессию, которая будет терзать твою психику. Карасев ответил, что с психикой у него все в порядке, просто ему приснился очень странный сон. Затем он, несмотря на протесты Курочкина, отправился к лесу, за дом кое-что проверить. Так он выразился.
   - Не майся ты дурью, Паша! Кина насмотрелся? - Крикнул Курочкин, укладывая в будку автомобиля пожитки и пустую посуду, в которой вчера готовился ужин.
   - Понимаешь, что-то вроде озерца небольшого... прямо здесь, за домом. Даже не озерцо, а, скорее, болото. - Начал Павел, вернувшись к машине.
   - Я уже слышал.
   -... Вот и выходит из этого болота лесник, весь мокрый, в тине и с лопатой. Ступает на берег, хлюпая ботинками по траве, и тут озерцо начинает кипеть. Да еще и светится оранжевым огнем. Вот к чему бы такой хрени присниться?
   - А может, это пожарник был. Или продавец из аптеки. С чего ты взял, что именно лесник-то? Или у него на груди огромными буквами так и было написано "ЛЕСНИК"?
   - Да суть-то не в этом. Я же тебе говорю, сон был похож на какое-то предупреждение. Ну нехороший это дом. Не так здесь что-то.
   - Ты убедился, что за домом нет никакого болота? Осознал, что это был просто ДУРАЦКИЙ СОН? Все, садись в машину, и поехали. Хватит трендеть. Как ребенок, ей-богу. Да если бы я, начиная с детских лет, задумывался о том, что мне там снится ночью, уже бы сыграл в ящик от сердечного приступа. Все, поехали, а то так и не доберемся до цели.
   - Миш, возможно, это и есть наша цель. Неужели неясно?
  
  
  

***

   - Эта та же самая избушка! Та же самая. Ты что, не видишь?!
   - Дурак ты. Сегодня утром мы уехали от нее. Уехали ОТ нее и больше туда НЕ возвращались.
   - Теперь я понимаю, к чему был этот сон...
   - Не заикайся больше о своем сне, иначе мы с тобой рассоримся по-крупному...
   - Ты что не видишь? Те же самые конечности животных под потолком, та же убогая и грязная обстановка, те же странной архитектуры окна.
   Курочкин только сейчас обратил внимание на то, что окна действительно были такие же, как и те первые, "лыбящиеся". Только вот теперь их карикатурные и вместе с тем какие-то очень уж навязчивые "улыбки" стали проявляться еще отчетливее. Может быть, просто время еще не успело потрепать белую краску на решетках, и они не утеряли первозданного цвета как те, первые. Или стекла в окнах были более матовыми... Одним словом, что-то здесь было не так. Хоть случай был похож на анекдотичный, но что-то здесь было действительно не так. И такая сама собой прорисовывающаяся логика наводила на мысль о каком-то гигантском, медленно закрывающемся капкане, механизм которого был уже запущен.
   - Слушай, браток, - сказал Курочкин наконец, - а ведь что-то в твоих словах есть. От этого дома действительно пахнет... злом. Давай-ка, тащи очки и гранаты.
   - Ну вот. А я о чем говорю! Ведь сам же говорил, что работа у нас экстравагантная. Чего ж так долго выкобенивался-то? Я сразу тебе намекал, что то это место. То.
  
   Гранаты назывались "КП", что полностью означало "Кровь призраков". Они были заряжены специально разработанным веществом, которое подобно ядовитому распылителю, уничтожающему мелких вредителей и грызунов, способствовало изгнанию призраков, к примеру, из старых домов или подвалов. А очки, о которых говорил Михаил, были схожи с приборами ночного видения. С их помощью можно было распознать и увидеть нечисть, если таковая пряталась в доме.
   - Это та же самая избушка... - Повторил Карасев.
  

***

   - Вы опять провалили расследование. Чертовы бездельники! Я уже говорил, что поувольняю вас на хрен! Вы хоть понимаете, что наш отдел переименуют из "Охотников за аномалиями" в "Охотников за фекалиями"? И все по вашей вине! Вам было дано пять дней. Где вас х... носит?! Мне директор уже всю плешь проел! Одно и то же: "Твой отдел нас тянет вниз... Твой отдел нас тянет вниз". Скулит как волк. Думаете, приятно мне все это выслушивать? В чем дело?! Почему по мобильным не отвечаете?
   - Виктор Андреевич, - подал голос Курочкин, у которого красовался под глазом большой синяк, - дайте же, в конце концов, объяснить все. Да, мы чуток припоздали. Но ведь не наша вина, что навигатор глючит. Мы все же нашли то место, куда Вы нас направили. Оттуда связи нет, мобильники там не работают, вот мы и не отвечали. Аномальная зона, одним словом.
   - Ну и что вы там нарыли?
   Карасев и Курочкин переглянулись.
   - Я так и понял - НИФИГА вы не нарыли и ничего не привезли. В общем, все, можете быть свободны, черт вас побери...
  
   Пока руководитель отдела песочил своих подопечных, позади него возникли два силуэта. Это были призраки Дома со смеющимися окнами. А третий, что появился из пола сразу после того, как Виктор указал Курочкину и Карасеву на дверь, держал в руках испачканную в грязи и глине лопату. Это существо выглядело как человек, но лишь процентов на девяносто, потому что голова у него была не настоящая. Она была тряпичная, сшитая из ткани и, по-видимому, набитая соломой. На импровизированном лице были нарисованы злорадные глаза и скривленный в презрении рот.
  
   Это была голова пугала. Пугала, что оживало в аномальном лесу и выбиралось из болота, чтобы полакомиться проезжающими мимо редкими водителями и заблудившимися в лесу путешественниками...
  
   За взмахом последовал глухой удар копательным инструментом - настолько мощный, что отлетевшая, разбрызгивающая кровь вокруг голова руководителя отдела "ОзА" разбила окно и улетела на улицу. Тело тут же повалилось на рабочий стол, опрокидывая на пол компьютер...
  
   - Слушай, че этот мудила натворил? - Почти прокричал Михаил Курочкин, вытирая с лица стекающую к губам чужеродную кровь и упрекающе указывая на того, кто держал окровавленную лопату. - Не даст, бл..., с начальством поговорить!
  
  

Глава 10.

"Миссия Курочкина

Рассказ I. Пропавший без вести"

  
   - По-моему, мы нашли то, что так искали, дружище...
   - Ты о чем? - не понял Михаил.
   - Мы нашли населенную призраками избушку, и теперь должны очистить ее от этих сук.
  
  

(Из жизни Карасева и Курочкина)

  
   У тебя часто складывается ощущение, что из любой стремной ситуации есть выход, который любому из нас просто обязан быть предоставлен. Может быть, это и не заблуждение. А что если иллюзия полного благополучия притупляет инстинкт самосохранения, заставляет забыть, насколько ты слаб, уязвим, незащищен? С другой стороны, так может происходить начало конца, если только тебе не выгодно отыскать себе дорогу к заветной цели. Каждый решает сам, что ему выбирать и ради чего жить. Хотя зачастую процесс достижения цели человеком - это одна большая стремная ситуация, разрешение которой есть не что иное, как иллюзия полного благополучия.
  
   Это был один из обычных, заурядных дней. Возможно, даже чересчур заурядный и серый. Все тот же бесшумный городок с его не спешащими к большим переменам жителями. Кроме того - нелетная погода, грубияны - водители такси, придурок - шеф на работе и много других неприятностей.
  
   Татьяна, как обычно, шла после работы домой. От автобусной остановки до ее дома было недалеко, минут десять ходьбы. Таня не собиралась сегодня где-либо задерживаться. Она просто хотела добраться до дома и отдыхать после тяжелого рабочего дня. В сгущающихся сумерках девушка не сразу заметила, как впереди, посреди аллеи возник силуэт. Увидев его, Таня замерла на месте. Субъект появился внезапно, "словно настырный налоговик в самый разгар работы". Именно такое сравнение почему-то пришло на ум и заставило ухмыльнуться. Может, сказывалась усталость, и мозги кипели от непрерывных рабочих недель, идущих в данный момент без выходных?
   Татьяна жила одна в частном доме, который был построен ее отцом еще в советское время. Именно тогда ее родители перебрались из Веркнабурска в Верхний Хорь. Вскоре мама Тани бросила их с отцом и уехала за границу с любовником. Отец после этого спился и вскоре умер от цирроза печени. Самое волнующее и в то же время прекрасное, что было в жизни Татьяны - это ее встреча с Виктором. Она сходила по Виктору с ума, не могла без него жить. Мир был подобием жути и бессмысленности, когда Вити долгое время не было рядом... Когда он не обнимал Таню, не гладил ее волосы, не прижимал к сердцу и не шептал нежные слова. Она едва не лишилась рассудка, когда Виктор ее бросил. С тех пор в ее жизни не происходило чего-либо неординарного и необычного, пока в один прекрасный вечер...
   Она допоздна задержалась на работе, в городском универмаге, где трудилась продавщицей, и теперь шла по темной аллее к дому.
   - Черт! Напугал, кретин! - пробурчала Татьяна и направилась мимо незнакомца, появившегося перед ней.
   Необычность этой ночной прогулки заключалась в том, что Таня поступила необдуманно. По ночной аллее она прошла мимо маньяка, но, заметив, как в его руке блеснул нож, вернулась. Подойдя к незнакомцу, девушка выхватила у него холодное оружие. Затем ударила им мужчину в сердце. Маньяк вскрикнул и оттолкнул ее. Затем повалился на землю, заливая кровью холодный бетон. Вообще-то Таня не поступала так на публике. Ведь ее мог кто-нибудь сейчас заметить и тогда пиши пропало. Она могла лишиться свободы и даже жизни, увидь кто-либо, как она расправляется с этим тупым, незадачливым маньяком. Со своими жертвами - это были случайные прохожие, друзья, коллеги по работе - Татьяна обычно разбиралась где-нибудь в укромном местечке. У себя дома, например, предварительно заманив или пригласив потенциальную добычу в гости на чаёк. На этот же раз она не сдержалась (к слову, такое с ней произошло впервые): ей очень хотелось попробовать крови отрицательного персонажа мира сего. Персонажа вроде нее самой. Она наклонилась к истекающему кровью мужчине, уже не подающему признаков жизни, взяла его за правую руку и отрезала ножом указательный палец. Затем положила его себе в рот и стала жевать.
   - Сука! - промямлил неожиданно очнувшийся маньяк. Затем он запрокинул голову и окончательно двинул кони.
  

***

  
   Светло-серый фургон свернул с улицы Гагарина и проехал мимо Малого зала городской администрации. Он доехал до небольшого переулка и свернул в него. Переулок упирался в двухэтажный частный дом. Из двери дома тут же появилось трое людей, едва водитель фургона заглушил двигатель. Водитель вылез - это был мужчина, облаченный в рабочий, испачканный комбинезон и черные ботинки. На поясе у него висел баллон. От баллона отходил шланг с распылителем для разбрызгивания отравы против насекомых. На лице водителя фургона была маска - респиратор. Водитель стащил ее на шею и молвил:
  
   - Привет, ребята! Из этого дома поступила жалоба на насекомых. По телефону сказали, что они тут прямо полчищами бегают. Я здесь, чтобы избавить вас от паразитов.
  
   Самый коренастый из троицы с важным видом шагнул навстречу истребителю жуков:
   - У тебя есть минута, чтобы исчезнуть отсюда.
   - Что? Как так? - не понял водитель фургона.
   Коренастый закурил. Едва он убрал зажигалку в карман, как зашипела его рация. Он достал ее из футляра, нажал кнопку связи.
   - Что там у вас? - раздался голос по радио, пробивающийся сквозь трескотню и помехи.
   - Все нормально. - Ответил коренастый. - Тут какой-то придурок ошибся адресом. Он уже уезжает.
   - Нет, ребята, погодите. Так не пойдет. А кто оплатит вызов? Вы что же хотите, чтобы шеф меня... - тут в лоб истребителя жуков уперлось дуло огромного пистолета.
   - Твоя минута заканчивается. - Напомнил коренастый, целясь в гостя.
   Водитель фургона немного помолчал.
   - Ну ладно, - наконец очнулся он. - Жизнь дороже денег. Я уезжаю.
   Дуло оружия отникло от его лба. Водитель вернулся к машине, влез внутрь. Усевшись за руль, он еще раз посмотрел на троих гангстеров возле дома. Затем понажимал кнопки на небольшой панели возле бардачка. Фары фургона исчезли (точнее заползли внутрь), а из круглых отверстий на их месте появилось два оружейных дула.
  
   Дула огнеметов.
  
   Они одновременно выпустили из себя два горизонтальных столба огня. Через пару минут от трех гангстеров, стоящих снаружи, остались лежать кучи обугленных костей. Уничтожитель жуков подошел к ним и молвил:
   - Извините, ребята, но я все же осмотрю дом. Нужно избавиться от всех паразитов, что засели в своих норах.
   Он натянул с подбородка на лицо респиратор, вынул из-за пояса распылитель с отравой, повесил на спину заряженный арбалет и вошел в дом. Миновав прихожую, он очутился в гостиной. За одним из столиков сидел в дупель пьяный мужик и бессвязно бормотал какую-то песню. На столе стояла бутылка с остатками водки. Охотник за насекомыми подошел к нему, снял со спины арбалет и нацелил в сидящего.
   - Где Герман? - стянув маску, спросил охотник, хотя подозревал, что вразумительного ответа от этого пьяницы не дождаться.
   Пьяный человек поднял мутные, бессмысленные глаза. Улыбнулся. После этого поднял вверх указательный палец и вырубился напрочь, уронив голову на стол.
   На лестнице, ведущей вверх, на второй этаж, появился здоровяк в форме защитного цвета и с испещренным шрамами лицом.
  
   - Это не Герман, - пробубнил охотник и вновь натянул на лицо респиратор.
   Здоровяк в военной форме злобно улыбнулся и вытянул руки в сторону вторженца. Из ладоней, прорывая кожу, роем стали вылетать насекомые. Они устремлялись прямо на охотника за насекомыми. Тот резко нацелил в сторону лестницы распылитель и нажал на нем спусковой крючок. Зеленые облака отравы из баллона на поясе стали поражать летящих жуков. Вскоре дохлыми насекомыми были усеяны пол и часть лестницы. Здоровяк со шрамами на лице опустил руки и, не сводя глаз с врага, сам стал превращаться в подобие огромного паука. Охотник вновь снял со спины арбалет и, хорошенько прицелившись, выстрелил. Стрела вонзилась прямо в уродливую голову монстра, разнеся ее. Темно - зеленая кровь хлынула ручьем по ступенькам лестницы. Охотник отбросил арбалет, извлек из ботинка пистолет и стал подниматься по лестнице на второй этаж. Он миновал подергивающееся тело паука. Очутившись наверху, распахнул ногой ближайшую дверь. Комната была пустой, без какой-либо мебели за исключением надувного матраса на полу, занавесок на окне и паласа, покрывающего лишь часть пола. У окна спиной к вошедшему стоял человек. Человек сказал:
   - Итак Павел Карасев собственной персоной. А куда делись все эти яркие, грозные атрибуты с фургона, возвещающие о том, что он принадлежит "Охотникам за аномалиями"?
   - Я их убрал, - ответил Павел Карасёв, сбросив с себя баллон с отравой и респиратор, - чтобы они издалека не палили охотников, едущих давить всякую нечисть вроде тебя.
   - Как дела в агентстве? - стоЯщий у окна наконец повернулся лицом к Карасеву. - Как поживает господин Галкин?
   - Ждет - не дождется, когда я ему твою голову принесу, Герман.
   - Эх, Паша, каким бы хорошим бойцом ты ни был, на этот раз твой противник тебе не по зубам. Запомни это.
   Герман поднял руку. Павел выхватил из своего левого рукава огромный охотничий нож и молниеносно метнул его в Германа. Нож отсек тому правую руку почти по локоть, окропив светлые обои всплеском темно-зеленой крови. Разнеся стекло в окне, нож исчез в нем. Отсеченная рука упала на пол. Карасев нацелил пистолет в Германа:
   - Еще сюрпризы будут?
   - Зря ты приехал сюда, Пашенька. - Улыбнулся Герман. - Никому не следует сюда приезжать...
   - Ты уж извини за руку, Гер! - ответил Карасев.- Не надо обижаться на всех людей разом. Не все из них злостные ублюдки. Только я...
   Герман кивнул. Вместе с тем его отрубленная рука зашевелилась на полу, затем подпрыгнула и бросилась на Карасева. Она разорвалась, превратившись в толстые нити какой-то липкой дряни, напоминающие паутину. Эта паутина крепко опутала Карасева, свалив его с ног. В комнату вошли двое гангстеров с обрезами. Герман подошел к лежащему на полу Павлу и, отрастив новую руку, достал из кобуры пистолет:
   - Я же сказал, что на этот раз со своим противником тебе не справиться.
   Герман нацелил пистолет в Павла и выстрелил. Дротик со снотворным, вылетевший из оружия, вонзился Карасеву в лоб. Карасев отключился. Герман взглянул на своих подопечных:
   - Уносите.
  

***

  
   По коридору клиники N 2 на улице Гагарина двигался субъект в белом рабочем халате, с пристегнутым бейджиком сотрудника госпиталя. Сидящая в коридоре за столом дежурная медсестра лишь мельком взглянула на субъекта и вернулась к заполнению медицинских карт. В коридоре стояла толпа пациентов, донимающая вопросами бегающих взад-вперед врачей. Объект двигался по направлению к пункту хранения донорской крови. Он подошел к хранилищу, приложил пропуск к датчику на двери, открыл дверь и вошел внутрь. Подошел к одной из холодильных установок и открыл ее. Конечно, охотиться за людьми, нападать на них под покровом сумерек, впиваться клыками в шею и высасывать кровь было куда как интереснее (даже если нужно просто прикончить болеющего раком легких сотрудника госпиталя, забрать его одежду и документы, чтобы под видом врача проникнуть внутрь больницы). Однако вкус легко доступной донорской крови не сравнится ни с чем на свете. Все потому что оставляя донорскую кровь храниться в больничных пунктах, в нее добавляют специальное вещество - соль лимонной кислоты во избежание свертывания. Именно это вещество придает человеческой крови особый вкус. Субъект в белом халате открыл дверцу холодильной установки и один за другим стал разрывать плотные полиэтиленовые пакеты, выпивая их содержимое. Насытившись вдоволь, вампир снял с себя халат, обляпанный темно-красными потеками. Хорошенько вытер им окровавленные руки. Также не забыл очистить от крови серебряный перстень с изображением русалки на мизинце левой руки. Потом он швырнул измятый халат на пол и, разбив окно стоящей на полу табуреткой, выпорхнул в ночной город летучей мышью.
  

***

  
   Татьяна и Олег встретились случайно. Она обедала в кафе неподалеку от своей работы. К ней за столик попросился незнакомый мужчина. Положив перед ней розу, он сказал:
   - Это Вам. И не важно, что Вы на это ответите.
   Таня взглянула на собеседника и спросила:
   - Зачем?
   - Красивая роза для прекрасного цветочка. Просто так. Потому что я Вас увидел. - Пожал он плечами. - Нельзя?
   Татьяна хотела было что-то ответить, но лишь смущенно улыбнулась, показав тем самым, что ответить ей на это нечего. Они разговорились. Олег напросился проводить Таню домой после работы. А когда проводил, то у самого дома поцеловал ее в губы, достал из кармана пиджака открытку и протянул ее Тане в дополнение к букету уже подаренных цветов. Олег склонился и прошептал ей на ухо:
   - Это для тебя. Я сочинил сегодня днем. На память о нашей с тобой встрече, ангелочек.
   Он ушел. Таня зашла в дом, включила свет и села за стол. Она поставила в вазу цветы, раскрыла открытку и прочитала написанный от руки текст:
  

Прекрасен день, ведь нам с тобою светит солнце,

Когда ты рядом, тёпл и светел жизни миг,

Подаришь ты улыбку -

в сердце песня радости ворвётся,

Не страшно более уныние -

целебен милый сердцу лик

Когда ты рядом, я все больше убеждаюсь,

Что создана, душа моя, ты для любви,

Ну, неужели обо мне ты не мечтаешь?

Ведь я мечтаю о тебе, как больше ни о ком - пойми

Прекрасна ты подобно самой светлой сказке,

Твой образ притягателен как красота звезд, солнца и луны,

Ненастный день еще ненастнее и пасмурнее будет

Если тебя не будет рядом...

Безвкусной жизнь окажется,

Увы

Уходят годы, Танечка, и больше не вернуть их,

Меняя нас, уносят вдаль они с собою дни...

И как же можем по-отдельности с тобою,

Моя любимая, остаться мы одни?

Я обниму тебя, и ты согреешь душу,

Твоих губ сладкий вкус останется и будет

Сказкой жить, весну даря

Никто когда-либо не будет в этой жизни

Кого-либо любить, как я люблю тебя...

***

  
   - Как вы меня зае...али!!! - Виктор Галкин был не в себе. Хотя у Галкина, начальника отдела Охотников за аномалиями, редко когда бывало хорошее настроение, сегодня у него действительно имелся повод браниться, негодовать и крыть всё и вся матами. - Вы видно решили меня окончательно доконать!
   Виктор Андреевич... - попытался ответить Михаил Курочкин.
   - Что - Виктор Андреевич?! Вам двоим что было сказано? Вам было сказано ехать в соседний Нижний Хорь и разобраться с этой чертовой бандой Германа! Вместо этого вы поступаете, как хотите и делаете то, что вам взбредет в голову! Какого хрена Карасев поехал туда один?
   - Ну, вы же помните, что он сказал? Ему больше не нужен напарник. Теперь он сам по себе.
   - Нашли время ссориться друг с другом! У нас тут не избирательный участок "за и против". И не балаган. Вы с Пашкой, что, забыли, кто вы есть? - Галкин в ожидании ответа уставился на Курочкина. Тот сделал вид, что понятия не имеет, о чем идет речь и даже демонстративно развел руками. Хотя в действительности он прекрасно знал, что сейчас в очередной раз начнется поучительная речь - что-то типа: "Вы есть копы, выдающие всяким там призракам и упырям разрешение на проживание в этом мире. Если вас что-то не устраивает в поведении нечисти - распятие ей в е...ало, осиновый кол в жопу - и на костер правды-матки!!!".
   Примерно это и прозвучало сейчас из уст Галкина. В конце он добавил:
   - Давай, ноги в руки - и вслед за Карасёвым! И чтобы по окончанию операции по разгрому верхнехорьской банды оба ко мне с устным отчетом! Ясно? С Пашкой помиритесь там, на месте. Ступай.
   - А я лично и не собирался ни с кем ссориться! - буркнул Курочкин. Он поднялся из-за стола и вышел из кабинета. Виктор Галкин проводил его взглядом и вернулся к бумажной работе. Спустя пару минут, он бросил на стол авторучку, встал, подошел к окну и взглянул, как Курочкин удаляется на "Жигулях" от автостоянки.
   - Цирк... - покачал Галкин головой.
  

***

   - Привет, солнце! - Олег поцеловал Таню и пригласил войти в дом. В гостиной был накрыт стол, за который Олег усадил гостью. - Я сейчас. Осталось лишь открыть шампанское.
   Таня осмотрела комнату и только теперь заметила лежащего на полу у батареи сенбернара. Пес смотрел на девушку, то и дело отводя глаза в сторону. Она подмигнула ему:
   - Привет, красавчик!
   - Его звать Малыш. Не бойся его. Он смирный. - Вновь появился в гостиной Олег с бутылкой шампанского.
   - У тебя красивый дом. Внутри стильно и опрятно. Вижу, у тебя на стене пара картин Пабло Пикассо - "Женщина и ворон" и "Голова и птица". Увлекаешься творчеством этого художника?
   - Нет. Его творчество мне не нравится. По-моему, его картины - бред нездорового человека, мечта психиатра. Его картины - абстракция. Я, наверно, от нее очень далек. Вон видишь, рядом висит портрет природы? Так вот на него всегда радостнее и приятней смотреть.
   - Зачем же ты повесил у себя то, что тебе не нравится?
   - Каждая картина Пикассо - загадка для любого нормального человека. Кроме того, по моему мнению, у всех дома должен быть уголок, содержащий что-то вроде загадки. Так дома не совсем скучно будет. Представь - приходишь ты с работы, бросаешь взгляд на стену, а там - вот это. - Олег указал поочередно на "Голову и птицу" и "Женщину и ворона". - Невольно начинаешь задумываться, что это, зачем оно нужно, как-то отвлекаешься от всего...
   Таня улыбнулась.
  
   Они сидели и разговаривали больше двух с половиной часов. Потом Татьяна сказала, что ей пора идти. Она поблагодарила Олега за доброту и гостеприимство. Олег сказал, что очень будет ждать их следующей встречи, и спросил, когда можно будет наведаться в гости к ней. Таня обещала позвонить. Еще при входе в дом Олега она заметила в коридоре трюмо, сплошь и рядом уставленное тюбиками с тональным кремом. Вместе с тем, кожа на лице и шее Олега была неестественно белой от чрезмерного нанесения на нее крема. Конечно, это выглядело подозрительно, однако девушка не решилась задавать на данную тему вопросы.
   - Я буду скучать, ангелочек. Хочу, чтобы ты знала, что мне без тебя плохо. Я люблю тебя. Люблю безумно.
   Татьяна же смотрела на него с каким-то плохо скрываемым сочувствием и робко улыбалась. Она была чертовски красива. Та самая девчонка из известной песни "Потому что нельзя быть на свете красивой такой". О, да это говорилось о ней. Стройная фигурка, длинные русые волосы, заплетенные в хвост, синие, словно небо, глаза и привлекательная внешность. Когда Олег попытался ее поцеловать на прощание, она приложила указательный палец к его губам и молвила:
   - Олег... ты прости. Не слишком ли мы торопимся? Я прочитала твое стихотворение, но... Мне нужно подумать. Не сердись, хорошо?
   Она попрощалась с Олегом. Махнула рукой лежащему на паласе Малышу, который уже давно поднял голову с пола и, вывалив розовый язык, наблюдал за хозяином и его подругой.
   - Пока, красавчик. - Бросила Таня сенбернару.
   Она ушла.
  

***

  
   - Долбанное место! Гребаная ухабистая дорога! Да еще сигнальный датчик, который этот Карасев должен при себе держать, нихрена не включен! То ли он его выключил, то ли еще что-то случилось! Где его теперь искать? Галкин же сказал держать датчики при себе включенными, чтобы можно было легко определить местонахождение друг друга!!! - Михаил Курочкин ехал по узкой улице вдоль деревянного забора. Дорога вела в западном направлении, к жилой местности городка Нижний Хорь. - Ну чего ты стала, корова старая?!! Проходи же куда шла!!!
  
   Курочкин остановил автомобиль, громко ругаясь и махая рукой старухе с телегой, в которой находилась фляга. Он махал рукой, чтобы бабка сваливала поскорей с дороги. Женщина, злобно сверкнув глазами, не говоря ни слова, продолжила свой путь. Проехав вперед, "Жигуль" остановился. Курочкин вылез из машины и крикнул вслед женщине:
   - Бабуль, как проехать на улицу Гагарина?!
   Но тут же, вылупив глаза, Михаил прыгнул назад в автомобиль, ибо старуха наклонилась, схватила с земли булыжник и изо всех сил швырнула его в сторону "Жигулей". Камень ударился в заднее стекло, по которому поползли трещины. Курочкин надавил педаль газа и как можно быстрее двинулся дальше по дороге.
   - Куда катится мир! Одни психи вокруг! - воскликнул Михаил.
  

***

   Татьяна открыла калитку. У ворот стояли Олег и Малыш. Таня улыбнулась, хотя и как-то вяло, без особых эмоций.
   - Гостей принимаете? - Олег махнул рукой, другой рукой держа Малыша за поводок. Малыш глядел на девушку, высунув розовый язык. На улице было тепло.
  
   Таня пригласила Олега в дом, закрыв за ним и сенбернаром калитку.
   - Ты что-то пропала куда-то. Не звонишь, не даешь о себе знать. Я, честно говоря, даже беспокоиться начал.
   Татьяна опустила глаза, затем виновато посмотрела на Олега.
   - Никуда я не пропала. Просто были дела. Вот и все. Как ты?
   - Да все то же, все так же. А без тебя вообще плохо, солнце. Ты же знаешь.
   Она улыбнулась, подошла к Олегу, обняла его, затем поцеловала.
  
  
   Они сидели на диване какое-то время в полной тишине.
   - Солнце, я хотел тебе сказать кое-что.
   - Угу.- Ответила она, не поднимая голову с его плеча и продолжая водить пальцами по его руке.
   - Мне предлагают работу юрисконсульта в Москве. Оклад хороший. Жилье у меня там есть. Пока съемное, но скоро будет своя квартира. Поехали со мной? Что ловить в этом захолустье?
   Татьяна взглянула в окно на надвигающуюся ночь и молвила:
   - Знаешь, Олег, я тоже должна тебе что-то рассказать. Но не думаю, что после этого ты будешь относиться ко мне также, как раньше. И это будет загадкой покруче висящего на стене Пикассо. Наверное, нам вообще не стоило с тобой встречаться. Я виновата во всем. Не думала, что мне встретится такой, как ты - тонко чувствующий, добрый, искренний, умеющий красиво и тепло выражать свои чувства. Честно признаюсь - когда мы с тобой познакомились, мне показалось, ты - еще один "проходной кадр", которому нужна девчонка так, для галочки. Поэтому, я решила, что, как и других, тебя легко можно будет...
   Она встала с дивана. Олег смотрел на нее, не понимая, о чем она говорит.
   - Что легко можно будет? - переспросил он.
   "Убить тебя, а затем съесть...", - мелькнуло у девушки в голове. Однако вслух она сказала другое:
   - Красивое у тебя колечко. Это чей-то подарок?
   Олег перевел взгляд на свой серебряный перстень с изображением русалки, что был у него на мизинце.
   - Лучше тебе уйти, Олег. И больше не приходи. Мы не должны с тобой встречаться. Прости меня. Прости за все.
   Он тоже поднялся с дивана. Взял Таню за руки. Затем обнял:
   - Не говори так. Не говори, что наша с тобой встреча была ошибкой. Это несправедливо.
   - Даже если так...
   - Скажи мне, что тебя беспокоит, ангелочек?
   - Ты не поймешь, Олег. Прости меня. - Она высвободилась из его объятий.
   Однако он вновь взял ее за плечи:
   - Мы не расстанемся с тобой.
   - Перестань. - Она вырвалась и оттолкнула его. - Прошу тебя, уходи.
   - Хорошо, я уйду. - Олег кивнул. - Но перед этим я отдам тебе кое-что. Это будет на память о наших коротких, но тем не менее прекрасных отношениях.
   - Что же это?
   Ничего не ответив, Олег кинулся на Таню и, крепко обхватив ее руками, впился ей в шею своими появившимися вампирскими клыками. Татьяна закричала от боли, испуга и неожиданности. Ее брызнувшая кровь попала на стену с картинами и часами, на телевизор, занавески, а также на сенбернара. Лежавший на паласе Малыш облизал окровавленный нос, настороженно наблюдая за происходящим в зале.
   - ИДИОТ! - глаза сенбернара засветились двумя огоньками.
   Вампир бросил лишившуюся сознания девушку на пол и со злобной гримасой и стекающей с клыков кровью уставился на пса. Морда сенбернара сморщилась. Он презрительно глазел на вампира и общался с ним посредством передачи мыслей на расстоянии, посылая их прямо собеседнику в мозг.
   - Ты - придурок! Тебе было велено не трогать обычных, здоровых людей. Ты - санитар, а не убийца! В твоем распоряжении лишь больные и слабые! Ты должен был устранять и питаться только ими!
   - Да пошел ты! - прорычал вампир, вытирая тыльной стороной руки с губ кровь. - Мне надоело быть мальчиком на побегушках у тебя и у всего твоего поганого клана! Я теперь сам по себе!
   - ТЫ ТЕПЕРЬ ДОХЛЫЙ!!! - прокомментировал его выходку пёс.
  
   Очнувшаяся Татьяна открыла глаза и застала лишь концовку схватки между псом и вампиром. Пес терзал упыря. Когда от вампира не осталось ровным счетом ничего, пес повернулся к Тане. Она отползла к стене и с испугом в нее вжалась, округлив глаза. Она с ужасом наблюдала, как сенбернар, не спеша, к ней приближается.
   "По закону, ты - теперь новый чистильщик", - услышала девушка у себя в голове чужой голос. Она смотрела прямо в глаза Малыша, не в силах прогнать шок: с ней разговаривала собака, не открывая рта, а напрямую отсылая мысли девушке в мозг. После того, как сенбернар предупредил ее, что она теперь новый "чистильщик", Татьяна поняла, что с ней начало что-то происходить. Будто что-то злое вселилось в ее тело и стало изменять его структуру по своему усмотрению, выворачивая наизнанку... Таня заплакала. Ее шея была липкая: из кусаной раны текла кровь. Ее волосы распустились и взлохматились. Руки дрожали. Кожа побледнела, а губы уже в бреду шепотом повторяли лишь одно: "Олег... как ты мог?".
  

***

  
   - Итак, что у нас тут имеется? А имеется у нас деревенский домик и участок соток в шесть, небольшой садик и дерево с орехами. Вот только фургона Карасева и самого Карасева нигде не видно. И это не приносит положительных эмоций. Ведь место вроде бы то, судя по навигатору. Хотя черт его знает! Да и ночь уже почти. Где же ты, Паша? - рассуждал Михаил Курочкин. Он вылез из "Жигулей", не спеша приблизился к воротам, постучал в железную калитку. - Эй, кто-нибудь дома?
  
   - - - - - - - - -
   Константин не мог понять, как судьба могла связать его с такими идиотами, как Лёша и Геша. Они постоянно вляпывались в какое-нибудь дерьмо. Ещё в школе с ними постоянно случались такие вещи, которые с нормальными людьми могут произойти лишь при условии абсолютной невменяемости и кретинизма ангелов-хранителей. Все люди ищут себя в этой жизни, многие - находят. Людям вроде Геши и Леши искать себя не нужно. Им не нужно доказывать кому-либо или самим себе, что они чего-то стОят. Им необязательно пытаться выделиться из толпы окружающих: судьба эту возможность предоставляет им незаметно для них самих. Только вот мир не запомнит таких прославленных людей, потому что их слава противоположна замечательным достижениям. Достижениям, к которым идут сложным путем. В общем, мир не заметит пропажи Леши и Геши, а, возможно, даже одобрит.
   Костя не собирался помогать этим двум своим бывшим одноклассникам грабить хибару их бывшего учителя. Да, он пришел на встречу в десять часов вечера в северо-восточный уголок Веркнабурска, где находился домишко из самана. В эту ночь хозяина (который когда-то у всех троих - Кости, Геши и Леши - в школе вел физкультуру) дома не было.
   - Послушай, - обратился Геннадий к Константину, - а тебе-то это зачем? Я понимаю, твоей жене скоро рожать, и деньги лишними не бывают. Но все же? Ведь ты у нас в классе был самым прилежным, тихим и послушным из мальчиков. Теперь ты идешь совершать ограбление. Да еще и ограбление своего бывшего учителя. На дворе 1982-й, и мы уже без Брежнева. Раскрепощаемся?
   - Чего ты к нему пристал со своими приколами? - воскликнул Алексей из другой комнаты, обшаривая там шкаф и антресоли в поисках денег и ценностей. - Мы же сами ему предложили за рюмкой чая помочь нам в этом деле. Забыл что ли?
   - Но он почему-то подозрительно быстро согласился.- Вновь перевел Гена свои волчьи глаза на Костю.
   - Ты прав. - Кивнул ему Константин. - Я здесь вовсе не затем, чтобы заниматься грабежом.
   Злобные глазки Геннадия, посаженные на худом, смугловатом лице, расширились. Будто он только что разоблачил предателя. Костя вытащил из-за пояса наган и нацелил Гене в голову:
   - Это отвлекающий маневр. Вы с Лёхой нужны мне совсем для другого...
  
   Алексей бросился в кухню на звук выстрела. Когда он увидел, что произошло, его лицо стало бледным словно простыня. Он выронил из рук тряпичный мешок с монетами, что нашел в шкафу.
   - Костик, - промямлил Алексей, - что с тобой? Ты что делаешь?
   Костя засунул в рот окровавленное ухо, которое он отрезал кухонным ножом у застреленного им Геши, и стал его жевать. Он положил нож на стол, вытер тыльной стороной руки сбегающую по подбородку свежую кровь и, нацелив наган в Алексея, прошипел:
   - Прости, дружище. Ничего личного. Просто, по стечению обстоятельств, сегодня я сожру вас с ним.
   Выпущенная пуля прошибла голову и Лёше. Большой кухонный нож вновь был взят со стола и пущен в дело. Константин разрезАл мертвое тело и с жадностью поедал внутренности своего бывшего однокашника...
  
   - - - - - - - - -
  
   Таня открыла глаза, по-прежнему не понимая, что с ней происходит. Она только что отчетливо видела осеннюю ночь далекого 1982 го года, ощущая абсолютно все - от холодного воздуха в позднее время суток до обжигающего, приторного запаха крови. Она слышала выстрелы и треск разрезаемой ножом плоти, ощущала вкус пережевываемого человеческого мяса. Будто это она была убийцей - Константином.
   - У тех, кто обратился в вампира, - все также телепатически говорил сенбернар, который лежал сейчас на полу, глядя на Таню, - открываются необычные способности.
   Татьяна повернула голову на безмолвный голос собаки. Пес продолжал:
   - Они могут видеть обрывки своего прошлого и прошлого своих близких людей. Но видеть не просто как сон или воспоминание, а ощущать, чувствовать, переживать эти обрывки так, будто это происходит сейчас, в настоящем времени. Ты всю жизнь задавалась вопросом, откуда в тебе склонность к каннибализму, почему тебя так тянет к свежему человеческому мясу? Ты была людоедкой. Это передалось тебе с генами, по наследству.
   Сенбернар помолчал, затем добавил:
   - Все еще не понимаешь?
   Татьяна пристально глядела на Малыша, пытаясь привести в порядок мысли. Затем она закрыла глаза. Ее губы задрожали, а по щекам медленно покатились слезы. Константин, поедающий своих убитых им же друзей, - это ее отец - молодой, каким Татьяна видела его лишь на старых, черно-белых фотографиях. А ребенок, которым была тогда беременна жена Кости, - это и была Таня. Таня родится пару месяцев спустя после того, как ее отец убьет и съест Лешу и Гешу.
  

***

   - Эй, кто-нибудь дома, мать вашу? - пытался докричаться Курочкин, перезаряжая пистолеты и убирая их за пояс.
   Затем Михаил преодолел железную изгородь и очутился в чужом дворе.
   - Нас здесь вроде как не ждут. - Тихо молвил Курочкин. - А может наоборот - поджидают. В общем, неважно. Все равно придется вытаскивать из западни этого расп...дяя Пашу. Да еще и на ночь глядя. Может, гуманоиды его уже сожрали? Тогда мне не придется здесь долго задерживаться. Я сейчас вернусь, сяду в машину и уеду отсюда. Ладно, Паша, не обижайся. Выходи. Нас Галкин ждет. Галкину мы нужны оба и сразу...
  
   Он прервал свои рассуждения вслух, потому что услышал какой-то шум в доме.
   - Паша, выходи! Где же ты? - уже почти шепотом произнес Курочкин. Он направился через ночной двор к дому. По дороге наступил в собачье дерьмо.
   - Твою мать... - Михаил стал тереть подошвой ботинка о землю. - Тут даже собаки-то нет. Зато собачье говно есть!
   Он вытер обувь и продолжил свое шествие к дому. Открыв входную дверь, он нацелил внутрь пистолет. Внутри дома горел свет. Разувшись и оставив ботинки в прихожей, Курочкин, по-прежнему держа пистолет перед собой, зашел в дом. Не торопливо и аккуратно проследовал в зал, где горел свет. Опустил пистолет, осмотрел комнату, прошептал:
   - Твою ж мать!..
   Зал напоминал собой бойню с царящим в нем бросающимся в нос неприятным запахом. По полу были разбросаны человеческие остатки, кишки и куски окровавленной одежды. Комната была разукрашена темно-красными монотонными всплесками. А еще спиной к вошедшему у ночного окна стояла девушка. Когда она повернулась, Михаил замер. Девчонка была красива. Настолько красива, что перехватывало дыхание. Ни рана на шее, ни перепачканные кровью тело и одежда (девушка была в белой полурасстегнутой измятой рубашке и серой юбке) не портили впечатление. Девушка медленно стала подходить к Курочкину. Момент, и ее глаза стали желто-зеленого цвета, из приоткрытого рта показались вампирские клыки.
   - Ну почему все прекрасное, что есть в этом мире и вся его красота в конечном итоге оборачиваются против самого мира?! - Курочкин вынул нож.
   - Уходите отсюда. Вам здесь не место. - Сказала девушка.
   - Уйду, как только узнаю, что с Карасевым и где он. - Ответил Михаил.
   - Повторяю - если вы отсюда не уйдете, будет только хуже...
   - Послушайте, леди, я же сказал, что ищу своего друга. Я мог бы предположить, что ваш гость, останки которого разбросаны у нас под ногами, и есть мой друг, если бы не одно но. Карасев ни за что бы ни напялил на себя этот идиотский костюм - тройку с жилетом и пиджаком. - Михаил поднял с паласа окровавленный ошметок пиджака с болтающейся на нитке пуговицей и потряс им перед вампиршей. Затем вновь бросил его на пол и вытер пальцы о свои рабочие штаны защитного цвета. - Стоп! Еще шаг, и этот нож будет воткнут тебе в сердце!
   Вампирша остановилась и перевела взгляд на холодное оружие в руках Курочкина.
   - Послушай, - молвил Курочкин, - теперь тебе, наверное, придется скупать тюбики с тональным кремом во всех близлежащих магазинах? Иначе как ты, не защищая кожу, будешь выходить такая красивая днем на улицу? Солнце же от тебя один пепел оставит!
  
   Вместе с тем Михаил обернулся на негромкое, но очень злобное рычание. В коридоре стоял сенбернар с горящими огнем глазами. Пока Курочкин отвлекался на собаку, вампирша бросилась на него, намереваясь вцепиться ему в глотку клыками. Курочкин резким щелчком кнопки на рукоятке своего охотничьего ножа превратил его в огромный клинок типа мачете. Затем молниеносно размахнулся и разрубил ринувшуюся на него плохую девочку надвое, не дав ей и полшанса на победу. И без того перепачканная комната стала еще более грязной и окровавленной.
   На этом история не закончилась. Сенбернар на убийство (его хозяйки?) отреагировал абсолютно необычно. Из обыкновенной на вид собаки он стал превращаться в гигантское существо, которое в итоге стало ростом почти до потолка. На спине монстра выросли острые пики - наросты, словно у какого-нибудь динозавра. Морда зверя теперь напоминала физиономию гориллы, но с непропорционально огромной пастью и висящими длинными ушами.
   Курочкин сказал:
   - Хм. Вообще-то я привык считать, что сенбернары по своей природе ласковые как п...доры! Но, видимо, это не тот случай. А вообще, ребята, извините меня. Скорее всего, я и правда ошибся адресом. У вас тут свои разборки. Я не вовремя.
   Монстр в ответ лишь свысока глядел на него, по-видимому, намереваясь разорвать вклочья. Михаил указал пальцем в сторону входной двери:
   - Это ты нагадил там, во дворе? Я вляпался в твое дерьмо. И знаешь, я не люблю оттирать от своей обуви чужое дерьмо. Особенно собачье! Так что ты попал, друг. Я на тебя зол!
   Зверь открыл пасть, усаженную клыками, и заревел так, что стёкла в окнах разлетелись на мелкие осколки. Курочкин же выхватил из внутреннего кармана куртки пистолет, стреляющий капсулами со специальным веществом:
   - Это для тебя. Раствор против демонов. Содержит в себе смесь... Хотя зачем я тебе это говорю?
   Он нажал на спусковой крючок, выстрелив капсулой прямо в глаз монстру. Существо схватилось лапами за морду, стало трясти головой и биться о стены. Вещество из пули-капсулы подействовало быстро. К тому времени, как тварь упала на пол и издохла, Курочкин уже обулся и вышел на улицу.
   - Да, это не тот адрес. - Он направлялся к "Жигулям".
  
  
  
   Таня открыла глаза и услышала снаружи крик: "Эй, кто-нибудь, мать вашу!".
   Сенбернар все еще лежал здесь, в комнате.
   - Будущее ты тоже сможешь видеть и переживать. - Телепатически сказал он девушке.
   - И как же мне теперь жить? - вслух спросила Татьяна. - Как научиться определять себя настоящую, безо всяких этих временнЫх заскоков? Этак ведь можно с ума сойти!
   - Для начала давай покинем дом, пока этот кретин не вошел в него и не начал махать своей саблей и стреляться капсулами. А самое главное запомни: никогда не нападай на тех, кто здоров и не имеет каких-либо серьезных болезней и отклонений. Это против правил. Иначе будешь наказана так же, как и Олег. Ты - санитар, но не убийца.
  

***

   - Эй... - Михаил замолчал, потому что в этот момент у него в кармане запищал навигатор. На навигаторе мигала точка, обозначающая местонахождение Павла Карасева. - Ну вот, проснулся наш пропавший без вести! А я как назло облажался и проник не в тот дом!
  
   Согласно навигатору, передающему сигнал, напарник Михаила находился в данный момент в паре кварталов, на юго-востоке. Чтобы добраться до места, нужно было еще миновать центральный рынок с его площадью - стоянкой, чего Михаил не сделал. Поэтому-то он и забрел не на ту улицу и попал не в тот дом.
  
   У нас часто складывается ощущение, что из любой стремной ситуации есть выход, который человеку просто обязан быть предоставлен. Заблуждение? Иллюзия полного благополучия притупляет инстинкт самосохранения, заставляет забыть, насколько ты слаб, уязвим, незащищен? Так может происходить и начало конца, если только нам не выгодно отыскать себе дорогу к заветной цели. Каждый решает сам, что ему выбирать и ради чего жить. Хотя зачастую процесс достижения цели человеком - это одна большая стремная ситуация, разрешение которой есть не что иное, как иллюзия полного благополучия. Жизнь - странная вещь. Конечно, может кому-то из нас выгоднее видеть в высшей несправедливости ее минусы, дабы отмахнуться от никому не нужных почестей.
   - Прости меня. - Мысленно обращалась Таня к Олегу. - Прости, что обидела тебя. Я наказана за это. Уже наказана...
  
  

Глава 11.

"Миссия Курочкина

Рассказ II. По следам пропавшего без вести"

  
   - Ты уж извини за руку, Гер! - ответил Карасёв.- Не надо обижаться на всех людей разом. Не все из них злостные ублюдки. Только я...

(Из жизни Павла Карасёва)

  
   Отец всегда пытался доказать мне, что в этой жизни больше всего нужно бояться ни Бога и ни чёрта, а себя любимого. Бог может только направить, чёрт - лишь поднасрать. Остальное зависит от человека - от того, как он отреагирует на все почести и гадости, как воспримет всё то, что ему предназначено и как поведет себя при возможности измениться в лучшую (ну, или же в худшую) сторону. Если честно, я до сих пор с точностью не могу сказать, на чьей я стороне - зла или добра. Предполагается, что - добра, однако в нашем мире между добром и злом такая тонкая грань, что порой начинаешь сомневаться, кто ты есть.
   Я - Михаил Курочкин. Рос, как и все, нормальным ребенком. Потом в один прекрасный день кое-что произошло, но я все равно остался нормальным (во всяком случае, надеюсь). Только вот представление о жизни у меня поменялось окончательно и бесповоротно. Отец после этого случая едва не загремел в психушку. С другой стороны, именно он всегда говорил, что монстров не существует. Для нас их не существовало до той ночи, когда нам пришлось мочить демона, вселившегося в дерево в нашем саду. Может, не случись этого, я бы сейчас был не охотником за аномалиями, а каким - нибудь там юристом, коим раньше и собирался стать. Хотя и без должности юриста меня сейчас не все любят. Взять моего напарника Павла Карасёва... Паша - это отдельная тема. Тема сложная, упрямая, трудно поддающаяся освоению и пониманию. Тем, кому удается подружиться с такими людьми, как Карасёв и узнать их, говорят, что такие люди не от мира сего. И даже не смогут уточнить, в хорошем ли или плохом смысле этого слова - от мира сего. Может, и не следовало бы мне сейчас ехать ему на выручку. И не в том дело, что начальство приказало это сделать, а при невыполнении задания сдерет три шкуры. Карасева захватили бандиты, и его нужно спасти, потому что нет выбора. Наша жизнь - охота за нечистью. Без Павла Карасева эта охота не будет охотой. Хоть этот хрен порой раздражает так, что его хочется убить вместо очередного вампира или оборотня.
  

***

  
   Итак, что у нас имеется? Деревенский домик с участком соток в... Стоп! Это мы уже, кажется, проходили. Сейчас передо мной это уже другой домик. Сейчас у меня на сигнальном устройстве мигает точка, обозначающая местоположение Павла Карасёва. Он должен находиться именно в этом доме, на который я сейчас смотрю. Если только... Вот стоит наш фургон, на котором Карасёв уехал сюда в одиночку разбираться с бандой пришельцев. Фургон здесь, а Павла нет. Как я и думал, передатчик, отсылающий сигнал, лежит на переднем сиденье фургона вместо того, чтобы находиться в кармане у Карасёва. Хм, похоже на какую-то ловушку, словно кто-то специально оставил в фургоне передатчик включенным, чтобы заманить меня сюда.
   Иду к забору, справить малую нужду.
   Пока сюда добрался и нашел этот дом, вымотался весь (одна бабуля, разбивающая камнем заднее стекло моих "Жигулей" чего стОит!). По поводу теперешних моих действий - думаю, любому человеку будет некомфортно бросаться в бой с переполненным мочевым пузырем. И когда я столкнусь лицом к лицу с выродками, за которыми я приехал сюда, уж точно не буду извиняться перед ними за об...ссанную изгородь. Просто покрошу их на мелкие кусочки. Ведь именно так поступают со злодеями - мочат их налево и направо, выбивая из них дурь и дерьмо.
   Люди говорят, что чем меньше необдуманных поступков ты будешь совершать, тем больше вероятности, что ты заслужишь более лучшую следующую жизнь. И если ты сумеешь найти ответ на вопрос, в чем смысл жизни, ты будешь самым счастливым на свете. Но в действительности ведь еще издревле повелось, что если ты найдешь ответ на вопрос "В чем смысл жизни?", ты потеряешь ее цель и радость. Честный обмен. Почему? Все просто: если знаешь, зачем живешь, крутой подъем твоего пути начинает превращаться в стремительный спуск, ибо стремиться-то больше особо не к чему. Истинного смысла жизни я не ведаю, как любой нормальный человек. Зато благодаря своей профессии, знаю, как можно принести пользу людям. И это придает моей работе шарма. Вот, к примеру, сейчас, в очередной раз окунувшись в дерьмо, я спасу своего напарника.
   ВорОт и калитки не было. Лишь изгородь у дома. Я оставил фургон с передатчиком стоять на улице и подошел к дому. Честно говоря, не знал, что меня ждало, что могло скрываться за входной дверью. Но я отказался от мысли ее открывать, потому что услышал шаги. Действительно из темноты двора ко мне приближался силуэт. И этот силуэт принадлежал ни кому иному, как Павлу Карасёву. Понимаю, на этом месте должен был произойти хэппи-энд. Мы с найденным напарником должны были, взявшись за руки, вернуться домой. Но вместо этого Павел нацелил в меня два пистолета, что он держал в руках, и открыл огонь. Если бы я и успел что-то пискнуть, оставаясь стоять на месте, мои мозги потом бы долго отскребали от земли. Поэтому я метнулся. Пули шаркали по пыльной земле вокруг. Насколько можно резво, на четвереньках я отполз за угол дома. Карасев же все стрелял и стрелял, словно наркоман, переживающий жуткую ломку. Только вместо шприца и колес в руках он сжимал два пистолета. Древнегреческий скульптор Пигмалион создал статую Галатеи и оживил ее своей любовью. Карасев сейчас исполнял роль Пигмалиона наоборот. Я, конечно, не Галатея, чтобы в меня влюбляться и боготворить. Но мочить-то меня зачем?! Да еще и лучшему другу. Когда-нибудь до этого могло дойти, тем более с характером Паши, но чтобы так скоро и так неожиданно...
   - Паша, - просто и банально попробовал я заговорить с ним. - Это я, Миша. Может, ты меня в потемках не признал?
   Вместо ответа раздались щелчки перезарядки оружия. Улучив момент, я выкатился из-за дома, поймав Карасева на мушку.
   - Паша, я вообще-то пришел за тобой. Ты вроде как захвачен в плен, и тебе требуется помощь.
   - Теперь проблемы у тебя. - Спокойно прозвучало в ответ.
   Я тем временем продолжал:
   - Ты себя нормально чувствуешь? Мозги тебе гуманоиды не сменили? Или ты уже не человек и можешь, к примеру, отращивать себе оторванные части тела? Тебя что, теперь нужно изолировать от нормальных людей?
   - Это тебя нужно изолировать. - Ответил он. - Тебя нужно засунуть в железную клетку с толстыми - претолстыми прутьями и замкнуть на толстый мертвый замОк. Но только не в пустую клетку, а с разъяренными львами или волками, чтобы назад тебе пути оттуда не было.
   Карасев не собирался оставлять меня в живых. Едва он досказал свою мысль о клетке, как вновь нацелил в меня оружие. Он не успел нажать на спусковые крючки. Его голова разлетелась на мелкие кусочки, окропив содержимым все вокруг. Этот выстрел был не мой. Тело Карасева мирно шмякнулось безо всяких приколов. В смысле я думал, он и вправду уже накачан какой-нибудь там марсианской фигней зеленого цвета. Или у него по венам вместо красной человеческой крови ползают какие-нибудь жуки или пауки. Но труп Карасева безмятежно и безобидно покоился на земле, испуская ту самую красную человеческую кровь. То есть Павел был человеком. И теперь он мертв. Но что еще хуже - убил его...
  
   - Сегодня не его день.
  
   Я обернулся на голос и поднялся. У фургона стоял Виктор Галкин, положивший на плечо винтовку "СВД". Именно пуля, выпущенная из его винтовки, только что заставила Карасёва попрощаться со своим мозговым центром. Виктор Галкин - начальник нашего необычного охотничьего отдела при Научно - Исследовательском Институте города Верхний Хорь. Да, бывает такое. И Галкин сейчас находился здесь, куда он сам меня отправил на поиски Карасёва. Галкин собственной персоной! Да чтобы заставить его покинуть свой кабинет, нужно реально вынудить свистнуть рака на горе или египтян забыть о рисунках солнца с зелеными лучами в их пирамидах. Это был Галкин, который всю жизнь только и делает, что орет, стуча кулаком по столу. Видимо это не вся его работа, ведь он тоже еще ребенком, как и мы с Карасёвым, впервые встретился с монстрами. И этот случай также заставил его воспитать в себе уничтожителя нежити, иначе бы он не работал с нами. Только вот теперь он уничтожил Карасёва. Нахрена?! Перепутал его с зомби?
  
   - Что Вы здесь делаете?
   - Ну как - приехал тебе на помощь. Задание - то ответственное. - Ответил Галкин и подошел ко мне.
   - Странно.
   - Что - странно?
   - У вас перевелись подчиненные? Вы могли прислать Собакина, Щукина или Колобкова, однако почему-то решили приехать сами.
   Виктор ответил:
   - Колобков в больнице, раненый. Щукин с Собакиным на таком же ответственном задании, как и ты. А вообще что, по-твоему, если я начальник, то только и должен делать что сидеть в кабинете, да ездить на светские вечеринки и встречи?
   - Я этого не говорил.
   - Но подумал. Я на тебя уже обиделся и очень сильно.
   - Вы и мне тоже разнесете голову? - съязвил я.
  
   Галкин взглянул на меня, и я увидел, что на этот раз его лицо было более серьезным.
   - Знаешь, - молвил он, - я, конечно, понимаю, что иногда чересчур строг с вами со всеми. Но мы ведь не в игрушки играем. В общем, не знаю, насколько я в твоих глазах мразь как начальник, но не нужно хоронить и мою человеческую составляющую.
  
   Я вновь перевел взгляд на останки Карасёва и кивнул:
   - Вы умеете её прорекламировать.
   - Слушай, - отвечал Галкин, - Карасёв жив и здоров. И нам с тобой предстоит прогулка.
   - Какая прогулка? Кстати как Вы здесь очутились? Ах, ну да. Мой передатчик в "Жигулях". Проследить за мной - раз плюнуть. После того, как мы с Вами погавкались в кабинете, Вы решили, что мне нужно помочь. Что Вы ведете себя с подчиненными как мразь. Почувствовали угрызения совести, наверное. Затем сели в свой джип и поехали за мной. Вам стало меня жаль...
   - Ну, с жалостью и джипом ты перегнул. А, вообще, все примерно и выглядело так, как ты описываешь. Выехал я на служебной машине чуть позже тебя. По поводу Карасёва - не вру.
   Мы вышли на улицу. Виктор открыл дверь "Митцубиси", достал из бардачка "ДМС-320".
  

***

  
   "ДМС-320" - это межпланетный переместитель, который в мгновение ока переносит на любую планету Солнечной системы безо всяких космических кораблей и ракет. И не только нашей солнечной системы. Принцип действия - ничего сложного. Нужно только знать космическую систему координат. Каждая планета в системе координат обозначается двумя специальными символами, тремя латинскими буквами и цифрой. Первый символ - обозначение планеты, второй - обозначение системы, к которой принадлежит эта планета (например, Солнечная система). Тремя латинскими буквами обозначаются три самые большие по объему планеты той или иной системы, а цифра показывает общее количество ее планет. И на каждую такую систему планет существует своя система координат, которую можно вывести на дисплей миниатюрного межпланетного переместителя. Галкин ввел в поле "Пункт назначения" наименование планеты (два символа, три буквы и цифру) и нажал кнопку "Старт".
   - Это необходимо? - спросил я. - В смысле перемещаться сейчас на чужеродные планеты?
   Галкин кивнул.
   - Ну хоть намекни, куда мы двигаем! - не отставал я.
   - Эту планету еще называют "Планетой ярости".
   - Аммиземля?
   - Она самая
   - Почему именно на Аммиземлю?
   - А откуда еще мог вылезти этот придурок Герман со своими козлами? - ответил Виктор.
   - Дурацкая идея, - покривился я, наблюдая, как вокруг нас из воздуха стала пробуждаться бесформенная золотистая туманность, которая должна была поглотить нас и "выплюнуть" уже на другой планете. - И дурно она пахнет.
   - Ну так вот, - говорил Галкин, - когда Карасёв попал в плен, у него взяли кровь и использовали ее для клонирования. Тот, у дома, который чуть не убил тебя, был лишь клон.
   - И что, все клоны такие злобные и кровожадные?
   - Угадал. - Ответил Галкин. - Во взятую у "пациента" кровь добавляют жидкую гадость под названием "Жестокость", которая помогает вырастить клона в кратчайшие сроки. Но сколько бы клонов ни создавали из крови субъекта - оригинала с добавлением в нее "Жестокости", каждая последующая человеческая копия становится "грязнее", злее, бесчеловечнее и безрассуднее. Иными словами, клоны - это звери в человеческом обличии.
   - А если, к примеру, этих клонов наделают сотни или тысячи? Тогда же наступит всем полномасштабный П...Ц!
   Галкин пожал плечами:
   - Это очевидно.
   Мы поднялись с корточек. Я огляделся по сторонам:
   - Мы уже там?
   - Да, - Галкин закурил сигарету, - мы на Аммиземле. Идем выручать из беды нашего пропавшего без вести оригинала.
  
   Наша дорога в будущее не обещает ничего хорошего или плохого. Она не предупредит о том, что нас подстерегает за углом. Зачастую она обрывается, заводя в тупик в самом неожиданном месте; в месте, где такое может произойти в последнюю очередь. Но она, то есть дорога, и нередко делает все, чтобы завоевать твое внимание. Она изо всех сил старается влюбить тебя в себя, открываясь перед тобой словно женщина. Но вот приведет ли это к чему-либо положительному? Думаю, нет.
   Сейчас мы с Виктором были на Аммиземле. Вы спросите, что же это за планета? Да практически то же самое, что и Земля. Если кто-то думает, что во Вселенной бывают планеты райские, чистые, словно сама непорочность, пропитанные добротой, любовью и ангельским светом, этот кто-то очень и очень заблуждается. Если наша Земля населена тварями, большинство из которых уроды моральные, то на Аммиземле около пятидесяти процентов всего населения - это еще и уроды внешне. Ну, в общем, существа, не привычные людскому взгляду. И все эти аммиземляне зовутся гоитхами как земляне зовутся людьми.
  
   - Что теперь? - Мне не терпелось продолжать нашу миссию, наверное, чтобы побыстрее закончить начатое. Хотя ситуация на этот раз была действительно из щекотливых. В этом городе (он кстати назывался Лирентод), на чужой планете, помимо Павла Карасева можно было и найти крупные неприятности. Я знал, что в неприятности мы ввяжемся в любом случае - так чего тянуть? Кроме того, я был рад, что сейчас со мной не кто иной, а Виктор Галкин. К числу его качеств также относились сообразительность и прыткость, хотя он и не особо любил ими хвастать. Но он спас меня от "фальшивого" Карасева, тем самым еще и проявив свою человечность. А уж ее он по отношению к другим проявляет редко. Это правда. Самое главное - он был знаком с Аммиземлей, ее жителями и даже преступниками. И сейчас он просто обязан был выдать конструктивный и осмысленный план наших дальнейших действий. Я спросил, что мы будем делать, и Виктор выдал ответ. После этого у меня прибавилось уверенности в удачном исходе нашей операции. Уверенность того, что мы идем по правильному пути, тут же возросла у меня на 99,9%, когда я услышал от Виктора: "Мы идем в бордель". Мне ничего не оставалось, кроме как пожать плечами и следовать за Галкиным.
   - ЗдОрово! - решил я немного подоставать Галкина. - Согласен, день был тяжелый - можно и расслабиться немного.
   - Интересно, - отреагировал на это он, - Карасев не любит меня также сильно, как и ты?
   - Вообще-то. - Я замолчал ненадолго. Затем продолжил. - Карасев Вас уважает. Даже после случая с домом со смеющимися окнами.
   - А при чем здесь дом со смеющимися окнами? - не понял Виктор.
   - Уже забыли? Мы с Карасевым вернулись с задания и привезли...
   - Да, - перебил Галкин, - я все прекрасно помню. Вы с Пашкой привезли из этой дурацкой лесной избушки призрака, который своей лопатой чуть не отшиб мне голову прямо у меня в кабинете.
   - Это, конечно, неприятно. Но Вы же посадили тогда вместо себя за стол андроида - Вашу точную копию. Перед этим предварительно научили ее орать, ругаться и материть всех подряд так, как это делаете Вы сами. Посадили эту синтетическую куклу и никого не предупредили об этом. Когда после удара лопаты "Ваша" голова улетела в окно, нам стало не по себе. Скажу Вам больше - Карасёв плакал. Он ревел как девчонка, считая себя виноватым в "Вашей" гибели.
   - Ну нельзя же теперь ненавидеть весь мир только потому что вместо меня там сидел манекен. Или всем было бы лучше если бы я умер? Хотя, возможно, и было бы... А вообще-то с трудом верится, что КАРАСЁВ МОЖЕТ ХОТЬ ОДНУ СЛЕЗИНКУ ПО КОМУ-ТО УРОНИТЬ. Честно - с трудом.
   - Зря вы так, Виктор Андреевич. То, что мы все в одной упряжке, не означает, что мы все из одного теста.
   - Ты прав, Миш. Мы в одной упряжке, хлебаем одно дерьмо, из разного теста. Но несмотря ни на что, мы ведь с ОДНОЙ ПЛАНЕТЫ.
   - Что? - я остановился. - Что это значит?
   - Да то и значит, Миш. Все мы - люди, кто бы как ни пытался этим пренебрегать. Вот мы с тобой сейчас топаем в месте, расположенном хер знает в скольких тысячах километров от нашей родной планеты. Тем не менее, мы остаемся людьми. И я прямо сейчас готов извиниться перед тобой, если действительно когда-то чем-то тебя обидел. Я, может, правда злобный и плохой. Или хочу таковым казаться, чтобы... Ладно, это не имеет значения.
   - Это хорошо, - я после его слов почувствовал в душе облегчение, сам не знаю, почему, - что у Вас такие мысли. Хотя никакой Вы не злобный изверг. Просто иной раз избираете неверную тактику, чтобы завоевать уважение и внимание. Вот и все.
  
   Галкин замолчал и больше в ближайшее время мы к этой теме не возвращались. Мы подошли к строению, похожему по виду на приличную гостиницу.
   - Эй, дружище! - это раздался незнакомый голос. Прямо за нами. - Есть предложение.
  
   Мы аккуратно повернулись.
  
   - Золотые и серебряные украшения, - продолжал тем временем незнакомец, - травка, герыч, кокаин. Практически даром.
   Это был смуглый невысокий гоитх (видимо здешний барыга или подпольный сетевой маркетолог) с противной физиономией, отвисшим животом, толстой харей и хитрым прищуром. На шее у него висела толстая золотая цепь. На средних пальцах обеих рук было по золотому перстню. На голове - бандана. В руке была полупустая бутылка местного пива.
   - Конечно, не совсем даром, - все надрывался этот тип, - но поверьте - дешевле вы точно не найдете.
   Он вгляделся в лицо Виктора и нахмурился:
   - Опля! Галкин! Это ты опять. Вот так встреча!
   - Привет, Мастурбация! - откликнулся Галкин. Я увидел, как Виктор потихоньку взялся за рукоять спрятанной у него за поясом сабли-мачете.
   - Ты не обнимешь старого друга?! - горлопанил "Мастурбация".
   - Обойдешься, козёл!
  
   Бутылка выпала из руки гоитха, разбившись об асфальт. Сам барыга выхватил пистолет, но нажать на спусковой крючок не успел. Ведь в этот момент сабля Галкина уже двойным ударом, крест-накрест, крошила голову и туловище этой самой "Мастурбации". В общем, барыга растекся, а я, доставая из кармана чистый носовой платок и вытирая им лицо от чужой крови и мозгов, спросил у Виктора:
   - Что за странное прозвище - "Мастурбация"? И вообще это законно - вот так вот запросто на чужой планете крошить саблей первого встречного?
  
   Галкин, тоже вытираясь от ошметков Мастурбации, отвечал:
   - Для таких, как он это норма. Потому что если такой говнюк подает голос, ты поворачиваешься к нему и он видит твое лицо, - всё, считай, ты уже труп! Если ничего не предпринять на месте, то на утро твое тело находят в канаве. Независимо от того, купил ты у этого говнюка что-либо или нет. А "МАСТУРБАЦИЯ" - потому что он отдрочит тебе все мозги, уговаривая купить у него хоть щепотку анаши. Однако независимо от того, покупаешь ли ты что-либо и уходишь или же посылаешь его на х... и просто уходишь, жить тебе остается недолго. Им не нужны свидетели. Может быть, здешние органы правопорядка и уделяют внимание отлову и отстрелу таких барыг, но крайне редко. Тут это обыденность. Каждый сам за себя.
   - И что же эти барыги всех прохожих, с которыми завязали разговор, записывают в "нежелательных свидетелей"?
   - В основном приезжих - тех, кого никто не будет искать. - Галкин спрятал режущее оружие. - Пойдем, мы уже на месте.
  

***

   - Нам нужно повидаться с Еленой Лернер. - Сказал Галкин, подходя к вахтеру, вытянувшему ноги на стойку и читающему книгу.
   Вахтер оторвался от чтения, встал и, окинув нас взглядом, произнес:
   - Как вас представить?
   - Галкин. - Просто и кратко ответил Галкин. После этого парень, что сидел на вахте, удалился.
   - Зачем мы здесь? - спросил я, осматривая комнату: посередине стоял роскошный стол из полированного дуба. Под стать ему было два комода, сверкающих глянцем. Стены с великолепными обоями украшали портреты - фотографии футбольных команд Лирентода. У стен стояли два мягких, широких дивана.
   - Ты, - Виктор повернулся ко мне, положив руку мне на плечо, - сходи в бар и выпей чего-нибудь. Подожди меня там. Бар рядом с гостиницей. Выйдешь на улицу, повернешь налево и пройдешь метров триста.
   Все, что я сделал в ответ, - лишь вытаращил глаза.
   - Поверь - так надо. - Виктор кивнул с самым серьезным видом, несмотря на всю абсурдность его предложения.
   Я открыл рот, чтобы возразить, но Галкин твердо повторил:
   - Ступай.
  
   Я вышел на улицу. Не знаю, почему я его послушался. Я ушел, даже не уточнив, что он намерен делать. Уже сидя в баре, я заказал пива на двадцать теньеров, которые мне дал Галкин (теньеры - это денежная единица здесь, на Аммиземле). Я решил, что просто сошел с ума, раз бросил Виктора. За соседним столиком сидели гоитхи. Они разговаривали, косясь на меня. Будто видели меня насквозь, знали, что я чужак и что не с их планеты. Они для меня тоже были чужаками. Что касается их внешности - это отдельная тема. Двое из них были с головами львов, один - с головой быка. Некоторые из посетителей выглядели как люди. У других внешность была "получеловеческой", антропоморфной. То есть передвигались как люди, строение тела было как у людей, но что касалось внешности - она была звериная, дикая, нелепая. Создавалось впечатление, что ты не на другой планете, а в какой-нибудь древней мифологической Греции! И ведь "лица" этих гоитхов были отнюдь не резиновыми масками.
   В общем, я собирался бросить все, подняться из-за стола прямо сейчас и возвращаться назад, в отель-бордель. Однако кое-что заставило меня просто застыть на месте.
  

***

  
   Из коридора в зал вышла женщина. Виктор затушил сигарету в пепельнице, поднялся с дивана и взглянул на наручные часы. Они показывали пять утра.
   - Не поздновато ли для работы Большой мамы и ее команды? - Осведомился он.
   - На Земле перевелись бабы, и ты решил от отчаяния еще раз заглянуть к нам на огонек? - спросила Лена. Она была все также красива: длинные ножки, шикарная фигура, аппетитные губы, волнующая грудь. И ее черные волосы теперь были длинные, спадая на плечи.
   - Ты изменилась внешне. Но, судя по роду твоей деятельности, в душе ты все та же - злобная и черная, как сама месть.
   - Странно. - Ответила Лена. - Ты произнес слово "месть". Думаешь все, чем я занимаюсь в жизни, - лишь думаю, как бы тебе отомстить?
   - Нет, Леночка, не мне. Ты жаждешь мести всем вокруг. Всем, кто не без ума от тебя. Всем тем, кто намекает на то, что тебе нужно поменяться и стать такой же привлекательной внутренне, насколько ты привлекательна снар...
   Виктор не договорил: Елена обняла его, прикоснувшись губами к его губам. Затем она отникла от его лица и, взглянув ему в глаза, промолвила:
   - Зато ты не изменился совсем. Такой же холодный, робкий и самовлюбленный.
   - Я здесь, потому что мне нужна твоя помощь. - Решил наконец Галкин перейти к сути дела.
   Елена недоуменно хмыкнула.
   - Тебе? - она ткнула указательным пальцем ему в грудь. - Моя помощь? Да я, скорее, поверю в то, что на Земле действительно перевелись женщины и ты здесь для того, чтобы потрахаться...
  

***

   Карасёв. Он появился в дверях и стал приближаться прямо по направлению ко мне. На сто процентов я не был уверен, что он меня видит, и поэтому план, мгновенно возникший у меня в голове, был осуществлен. Я поднялся, повернулся к Пашке спиной и быстро удалился к барной стойке.
   - Вам еще пива? - поинтересовался бармен.
   Я кивнул. Пока он наливал, я аккуратно повернулся назад. Карасёв сидел за тем самым столиком, где были львы и бык. Они перекинулись парой слов. Затем все (включая Карасёва) встали и вышли на улицу. Я сразу же последовал за ними, сказав бармену, что сейчас вернусь.
  

***

   - Не знаю, почему помогаю тебе. - Сказала Лена. - Однозначно хочу, чтобы "Центрико" был уничтожен. И если ты действительно намереваешься пробраться к этой базе и уничтожить ее...
   - Я собираюсь выручить из беды друга и убить того, кто захватил его в плен. - Перебил ее Галкин. - А в плен, как известно, моего друга захватил Герман.
   - Пусть так. Но если тебе нужен Герман, искать его надо в "Центрико".
   - Слушай, я знал, что этот "Центрико" раньше занимался какой-то там нелегальной научной деятельностью, опытами, еще какой-то хренью. Они пытались ведь производить клонирование гоитхов. Но, признаться по правде, я лишь недавно узнал из надежных источников, что эти опыты увенчались успехом. И сотрудники "Центрико" теперь даже похищают жителей других планет для клонирования. Так произошло и с моим подчиненным там, на нашей планете Земля. Он поехал разбираться с Германом в одиночку. Но попал в засаду, Герман его похитил и клонировал с помощью переносного устройства. Теперь Карасёвых, по-видимому, множество. Но среди них есть один настоящий (оригинал). И мы с другим моим напарником Курочкиным здесь, чтобы найти настоящего Карасёва.
   - И как же вы это сделаете? - осведомилась Лена.
   - Есть один верный способ.
   Елена помолчала. Затем сказала:
   - Да. Многое изменилось с тех пор, как ты был тут в последний раз. Да и технологический прогресс не стоит на месте. А теперь вот деятельность такого дерьма, как "Центрико" легализована почти на сто процентов. И даже толпы бродящих по городу солдат - клонов тут теперь не редкость. Ведь ублюдок - миллиардер по имени Марк Центрико (фанатик, помешанный на науке) является приятелем мэра города. В общем, тот у нас теперь еще городок...
   - Он почти и не изменился, как мне кажется. - Ответил Галкин.
   Елена встала с постели и подошла к окну. Окно на третьем этаже выходило на центральную улицу Лирентода.
   - Этот город, - молвила она, - давно мертв. Тому, в чьем сердце осталось хоть немного чего-то светлого, здесь не место.
   Лена повернулась к Виктору. Затем вернулась к постели, легла и прижалась к нему.
   - А может, как раз наоборот. - Прошептал он ей, проведя рукой по ее волосам. - Может, тот, в чьем сердце осталось хоть немного чего-то светлого, как раз-таки должен быть здесь, чтобы бросить вызов злу?
   Елена поцеловала его руку.
   - Ты мог ведь отправить на Аммиземлю кого-нибудь из подчиненных. Но ты прибыл сюда сам. Я знала, что ты не сможешь забыть меня... Забыть все, что между нами было.
   - Ты права, Большая мама. Но мне и помощь твоя нужна тоже. Я не соврал на счет этого. Ты знаешь этот город лучше меня. Я хочу, чтобы ты провела меня к "Центрико". Кроме тебя я здесь больше никому не могу довериться. - Сказал Галкин.
   - Понимаю. Почему бы не помочь старому знакомому?
   - Знакомому? - переспросил он. - Ты называешь так человека, с которым лежишь голая в постели?
   Она улыбнулась:
   - Извини. Наверное, я несправедлива. Давай сделаем ЭТО еще разок, напоследок, перед тем, как ты пойдешь спасать Карасёва?
   - Я не против. Предаваться любви с такой женщиной, как ты, - лучшая награда, какая только может быть.
   Они вновь стали целоваться.
   Тут раздался телефонный звонок. Елена взяла трубку:
   - Алло.
   Голос в трубке что-то сказал. Лена ответила:
   - Хорошо, я поняла.
   Она положила трубку.
   - Там, внизу твой друг Курочкин. Тебя ищет. - Обратилась она к Виктору.
   Галкин стал быстро одеваться. Как только оделся, дверь в спальню выбили. Лена закричала, подняв одеяло до самой шеи. Галкин уставился на вошедшего:
   - Ты чего, беленов объелся?!
   Перед ним стоял Михаил Курочкин.
   - Вот, значит, почему ты меня сбагрил в бар! - Начал Курочкин. - И вот почему притащил меня сюда вообще! Подруга у тебя тут? Земные девки, значит, надоели? На всех остальных тебе начихать - ты думаешь только о себе. Я - то предполагал, ты и вправду человеком решил стать. А ты как был мразью, так ею и остался! Ты просто М...ДАК, "Вася"!
   С этими словами Михаил снял со спины большую трехствольную пушку и нацелил ее в Галкина.
   - Прощай! - сказал он Виктору.
   Но Галкин ринулся вперед и с размаха пнул по нацеленному оружию. Произошел выстрел вверх, разбив часть потолка вместе с люстрой, фанерой и штукатуркой. Комната покрылась пылью и мусором. А от звука выстрела в окнах повылетали стекла. Секундой позже большая трехствольная пушка "Джи - 300" оказалась в руках Галкина - стоило Курочкину замешкаться. Теперь эта пушка была нацелена как раз-таки в Курочкина. И Галкин не стал тратить время на слова типа "Прощай, Миша". Он просто нажал на спусковой крючок. Из окон выпали остатки стёкол. С потолка осыпалось еще пыли. Кроме того, комнату теперь еще и забрызгало кровью, заляпало кишками и кусочками тела. Курочкин просто исчез: от него остались стоять на полу лишь дымящиеся ноги после того, как Галкин выстрелил в него в упор. Елена завизжала, когда ее обдало на кровати кровавым всплеском. Галкин же перезарядил "Джи - 300", повесил его себе на спину и приказал Елене:
   - Одевайся! Живо. Нужно уходить.
   - Ты его убил. - Лена натягивала рубашку и джинсы. - Но если бы ты не убил его, он бы разнес нас с тобой...
   - Это был не наш Курочкин. - Молвил Виктор. - Ну, в смысле это ненастоящий Курочкин, а злобный дубликат. Уже что-то произошло с оригиналом. Его клонировали. И когда только успели, суки!
   - Откуда ты знаешь, что это был именно клон?
   - Во взятую у "оригинала" кровь добавляют жидкую гадость под названием "Жестокость", которая помогает вырастить полученного из крови "оригинала" клона в кратчайшие сроки. Но сколько бы клонов ни создавали из крови субъекта - оригинала с добавлением в нее "Жестокости", каждая последующая копия становится "грязнее", злее, бесчеловечнее и безрассуднее. Все клоны - это звери в человеческом обличии.
  

***

   Я вышел на улицу, направляясь за четверкой, сидевшей до этого в баре за столиком. Они разбрелись кто куда, но я последовал за Карасёвым. Именно из-за него я переместился на эту планету. И именно он сейчас являлся ключевой фигурой, которая по идее должна привести в самое логово нашего злейшего врага, куда мы с Виктором и намеревались попасть. Конечно, если бы я на сто процентов был уверен, что тот, за кем я сейчас шёл, является "Карасёвым - оригиналом", я бы в открытую подошел к нему. Мы бы отправились в отель, чтобы забрать Галкина и убираться прочь на родную планету. Однако ведь идущий передо мной мог быть "Карасёвым - копией". Поэтому все, что сейчас оставалось - следовать за ним по пятам до самой базы, чтобы узнать, где она находится. Хотя нет - я обманываю самого себя. Даже если бы я на сто процентов был уверен, что идущий сейчас передо мной субъект является "Карасёвым - оригиналом", я бы подошёл к нему, заявив о своем присутствии. Затем бы мы направились в отель, взяли Галкина, затарились бы все вместе пушками и ножами, отправились потом в логово противника и разнесли бы его в пух и прах. В любом случае нужно было узнать, где это логово находится. Карасёв привел меня туда. Только вот о том, что вся эта прогулка была подстроена, я узнал в последний момент. Следуя за Пашкой и стараясь быть незаметным, я миновал четыре городских квартала, пока не подошел к большому электрофицированному заграждению. За ним находились три корпуса здания. Я спрятался в ближайшем парке, удаленном от корпусов метров на сто. У раздвижных ворот - входа к корпусам стояло два охранника с автоматами. Еще по одному дежурили на двух удаленных друг от друга смотровых вышках. Карасёв спокойно миновал проходной пункт. Теперь, когда я знал, где находится цель нашего будущего нападения, можно было возвращаться назад, докладывать обо всем Галкину и составлять план атаки. Но все сложилось иначе. В калитку ночного парка, освещаемого фонарями, кто-то вошел. Сначала я подумал, что это очередной ночной пешеход, которые в эту ночь то и дело мелькали в городе. Однако, когда незнакомец вышел на свет, я понял, что вся наша прогулка с Пашкой по ночному Лирентоду была спланирована еще в баре этой самой четверкой друзей, что сидели за столиком. И эта прогулка была ловушкой. Скорее всего, Герман вместе с главой этой вражеской базы уже были в курсе о нашем с Галкином прибытии на Аммиземлю. И четверка друзей в баре - всего лишь засланные казачки, которые должны заманить нас с Виктором в западню. В общем, посетитель, что зашел в парк, был моей точной копией. Мало того, что мы с ним внешне были похожи как две капли воды, так на нем, сука, даже была такая же, как на мне, одежда. Точно такая же: Черные штаны, синяя в черную точку рубашка, зеленая куртка и ботинки. Неужели бандиты умеют не только клонировать людей и гоитхов, но и копировать их одежду? Что-то здесь было не так. Конечно, был еще такой вариант: капля моей крови каким-то образом попадает к бандитам, и они, создав из нее моего клона, еще и тщательно подбирают ему одежду как у меня, чтобы окончательно запутать всех вокруг. Но ведь это глупо. Да и откуда они знали, в какой одежде буду сегодня расхаживать я? Нет. Здесь уже что-то другое. Что-то покруче клонирования. Скорее всего, эта моя копия, что сейчас стояла передо мной, появилась спонтанно... Что-то заставило ее появиться спонтанно уже во время моего присутствия здесь, на Аммиземле.
   Мой двойник вынул нож и, размахнувшись, метнул его в меня. Я резко пригнулся. Нож со звоном и силой воткнулся в дерево. Я тоже выхватил нож, поднялся и бросился на свою копию. Однако копия пригнулась и с размаха ударила меня по ногам пинком. Я шмякнулся об асфальт лицом, разбив нос и верхнюю губу. Потерял сознание.
  

***

   Лена остановила "Кадиллак".
   - Ты чего? - спросил Галкин.
   Лернер открыла дверцу и вышла на улицу. Подошла к заведению с мигающей вывеской "Интернет - клуб "Шмель". Вывеска ее не интересовала. Внимание девушки привлекло висящее под крышей устройство, напоминающее отколотую голову статуи. В центре этой штуковины при приближении Елены загорелась большая белая точка.
   - Не может быть. - Пробормотала Лернер.
   - Что не может быть? - спросил подошедший сзади Галкин.
   - Нет! - Лена резко обернулась и оттолкнула его. - Не подходи к этой штуковине! Держись от нее подальше.
   Она вновь взглянула на устройство:
   - Они это сделали. Они просто выжили из ума, раз сделали это.
   - К черту все. Поехали. - Галкин уже хотел было повернуться и возвращаться в машину. В этот момент его схватили сзади за плечи и с силой швырнули на "Кадиллак". Ударившись спиной о кабину машины, Виктор сморщился от боли и выкрикнул:
   - Сука!!!Б...ь!!!
   Лена обернулась. Галкин корчился, лежа на земле у "Кадиллака". Второй Галкин стоял прямо возле Елены. На секунду она замешкалась. Она поняла, что эта круглая штука на стене уже скопировала Галкина и тут же мгновенно материализовала его двойника. Вот только кто из них был кто? Галкин говорил, что все клоны - зверюги-убийцы. И этот Галкин, что сейчас стоял возле нее, схватил ее за горло и стал душить. Прогремел выстрел, и душитель разлетелся на кусочки. Его руки так и остались сцепленными на горле Елены Лернер. Оставшиеся стоять на земле две ноги с торчащими из них обрубками костей пару секунд спустя попадали на бок. Лена опять с ног до головы была покрыта чужой кровью и заляпана кусками плоти. Девушка отцепила от своей шеи оторванные руки и отбросила их. Взглянула в сторону "Кадиллака". Там стоял Галкин-оригинал и держал в руках "Джи - 300".
  

***

   - Может, расскажешь, что это была за хрень? - спросил Виктор, ведя машину.
   Елена закончила вытираться от останков клона Галкина и выбросила окровавленное покрывало в окно.
   - Им, - ответила она, - теперь не нужно похищать кого-либо, чтобы брать кровь и создавать клонов. Они изобрели импульсно-волновые имитаторы. Эти устройства способны с помощью невидимого излучения производить копирование живой материи в пространстве. Ходили слухи, что такие устройства находятся в разработке, однако в это мало кто верил. На деле оказалось, что это никакие не выдумки.
   - Зачем это Марку Центрико?
   - Не знаю. - Сказала Лена. - Но ты ведь понимаешь, к чему могут привести такие изобретения? К войне глобального масштаба. Обычные прохожие приближаются к имитаторам и, сами того не подозревая, создают своих двойников-убийц. Двойники тут же убивают своих оригиналов, а сами заселяют улицы, города, планеты. Вот, что нужно Центрико: насоздавать себе подручных солдат-убийц. И, манипулируя ими, управлять миром.
   - Интересно, почему меня эта штуковина клонировала, а тебя - нет?
   - Потому что имитаторы на субъектов женского пола не реагируют пока что. Но я уверена, что Центрико и его команда сейчас работают над устранением этой неувязки. Скоро все вокруг будет кишеть клонами. И как узнать, кто настоящий, а кто - нет, даже если начать борьбу против копий?
   - Есть способ уничтожить всех клонов в радиусе примерно километра вокруг. И при этом "оригиналы" останутся живыми и здоровыми. - Виктор достал из кармана какую-то штуку, напоминающую процессор с материнской платы персонального компьютера и показал Елене. - Несколько этих устройств нужно будет закрепить вокруг базы Центрико на расстоянии не более тысячи метров. Я проникну на территорию базы и в определенный момент нажму на кнопку пульта дистанционного управления, тем самым запустив работу расщепителей.
   - Расщепителей?
   - Да. Эти фиговины, - Галкин протянул устройство Лене, - называются расщепителями. Они расщепляют и превращают в пыль всю мертвую и клонированную плоть вокруг на расстоянии километра. Все клоны, если таковые будут находиться в пределах этого расстояния, просто растворятся. Оригиналы Карасёва и Курочкина останутся. Но это еще не все. Расщепители также убьют работу всей электроники и электрических устройств в пределах того же расстояния. Так что имитаторы, что навешаны под потолками и на стенах в "Центрико" и даже за его пределами, тоже перестанут работать. Беспрерывное автоклонирование прекратится. Так что, думаю, я вызволю из беды своих напарников. Таким образом я намеревался изначально спасать Павла Карасёва. Только вот теперь в лапы этих уродов попал и Мишка.
   - Я иду с тобой. - Сказала Лена.
   - Нет. Не нужно. Это опасно. Ты просто покажи мне, где расположен "Центрико". Я тебе очень благодарен за все, что ты для меня делаешь. Если все закончится благополучно, я вернусь за тобой. Вернусь и заберу тебя из этого ада. Отправишься со мной на Землю?
   - Я бы с удовольствием, но...
   - Ты любишь меня?
   Лена посмотрела на него с мягкостью и грустью в ее голубых глазах:
   - В том-то вся и беда. Я тебя люблю. И ты был прав: я ненавидела тебя все эти годы за то, что ты оставил меня и вернулся на Землю. Тем не менее, я продолжала верить, что ты вернешься ко мне, и мы будем вместе.
  

***

  
   Я пришел в себя. Открыв глаза, понял, что меня подвесили к потолку на металлической цепи, к которой мои руки и ноги были прикреплены скобами. Большая комната вокруг напоминала компьютерный склад или что-то в этом роде. Скорее даже заброшенное серверное помещение с валяющимися вокруг раскуроченными проводами, устаревшими компьютерами и камерами видеонаблюдения. Я попробовал пошевелить ногами, однако они были плотно сцеплены между собой. Руки были вытянуты вверх, я на них висел, и они также были сцеплены друг с другом. Кроме того, они уже затекли пока я был без сознания, и, казалось, вот-вот оторвутся от тела. Если бы мне сейчас освободиться и покинуть это дерьмохранилище, я бы поубивал всех. Да, так бы и поступил. Все вокруг предатели и твари! Они все суки, ублюдки и мрази! Я бы замочил их всех, и начал бы с Галкина и Карасёва. Ведь по милости этих сук, а не по чьей-либо еще, я попал на эту тупорылую планету.
  

***

  
   Как просто и быстро пробраться в логово неприятеля? Тщательно замаскироваться и зайти под видом "своего"? Может, раздобыть танк и прорваться внутрь на нем? Или зависнуть над базой на вертолете и выпрыгнуть из него с парашютом, чтобы тут же начать атаку? Все это уже пробовалось тысячу раз, и было не всегда успешно. Бандиты только и ждут твоей ПОПЫТКИ насильственного проникновения на их базу. А что, если просто попроситься у них войти? Без особо тщательной маскировки, просто подойти и попроситься у своих врагов войти к ним? Да, возможно в другой ситуации это показалось бы бредом. В данном же случае сама неудача, приключившаяся на пути к неприятельскому логову, была на руку. Виктор Галкин проник на базу "Центрико", свободно миновав контрольно-пропускной пункт, как и ожидал. На вахте стояли громилы - охранники, которые холодно и грозно уставились на вошедщего. На секунду Галкину показалось, что солдаты обо всем догадались. Догадались, что именно этот Виктор Галкин (хотя Галкиных, наверное, по городу бродит уже большое количество) является "оригиналом". И теперь они расстреляют его из автоматов прямо тут, на проходной. Да, они нацелили в него оружие. Но нацелили лишь в ожидании подтверждения, что этот вошедший на КПП Галкин является клоном. Виктор подошел к встроенному в стену сенсорному монитору - идентификатору. Затем он приложил к монитору ладони обеих рук. На электронном табло, располагающемся чуть выше монитора, высветился код из пяти букв и двух цифр. Этот код сообщал о том, что дотронувшийся до монитора субъект - клон. Охранники тут же опустили автоматы, давая понять, что Виктор может пройти на территорию базы. Галкин прошел. Направляясь к корпусам зданий, он бросил на землю, чужие оторванные запястья, которые все это время держал в руках. Затем освободил из застегнутых рукавов свои собственные руки, вытерев их от крови о свою куртку. Запястья, которые он выбросил, принадлежали тому самому клону Галкина, который пытался задушить Елену там, на городской улице. Оружием Галкин запасся. Во-первых, на плече у него висел все тот же мощный "Джи - 300". Во-вторых, Елена отвезла его в лес, к схрону оружия. Этот тайник Лернер со своими девушками из борделя приготовили на случай отражения атаки, устроенной гоитхами из коррумпированных, имеющих силу и власть центров Лирентода. Или же гоитхов из других городов всей страны - метрополии под названием Русск.
   После того, как Виктор вооружился, Лернер показала ему, где находится "Центрико". Ну а затем Виктор с Леной объехали вокруг базы и на расстоянии от нее установили устройства - расщепители (семь штук). С помощью пульта дистанционного управления и расщепителей Галкин намеревался стереть с лица Аммиземли поблизости всех клонов, оставив тем самым только настоящих Карасёва и Курочкина. Виктор был уверен, что Михаил и Павел сейчас находились в "Центрико", то есть внутри кольца из расщепителей.
  

***

  
   Я не знаю, что там болтал этот урод, подвешанный к потолку на цепи в складском помещении. Не знаю, удалит ли Скрибблер его речь из рассказа или оставит все как есть. Это, в принципе, неважно. Суть в том, что я (Курочкин - оригинал) сумел своим импровизированным психопатическим поведением убедить всех в "Центрико", что я - злобный клон Курочкина. Они поверили. Приняли одного из моих клонов, бродящих поблизости, за оригинала. То есть как бы за меня. И этого клона они вырубили обломком железной трубы по черепу, а затем повесили его на складе. Когда он, подвешенный, пришел в себя, то стал громко орать и материться. Говорил, что стоит ему освободиться, он всех уроет. В общем, к тому времени, как все поняли, что он - это не я, я уже успел "затеряться в толпе" других клонов. Сейчас я направлялся к контрольно-пропускному пункту, чтобы выбраться с базы и вернуться в отель-бордель. И кого же я увидел на пути к КПП? Галкина собственной персоной. Тут же нацелил в него пистолет. Он - в меня. Движения наши были практически одновременными.
   - Ты - это ты? - молвил Галкин, готовый в любую секунду снести мне бошку.
   - А ты? - ответил я, тоже держа его на мушке.
   - И как же нам с тобой доказать друг другу, что мы - не клоны? - нахмурился он.
   - Да х... его знает! - я тоже был в тупике. - Хотя есть идейка.
   - Какая? - Галкин уставился на меня, готовый выслушать любое решение. И в этот момент я понял (что-то подсказало мне), что передо мной настоящий Виктор Галкин. Ну, во-первых, насколько за последнее время я успел понять природу и повадки клонов - они начинают пальбу по чужаку, едва завидев его, безо всяких разговоров. Устроены они так - мочить всех. Ну, или почти всех. При создании клона ему закладывается информация (он программируется как робот) на уничтожение определенных субъектов. Иными словами, если бы сейчас передо мной стоял клон Галкина, а не сам Галкин, он бы со мной не проводил разъяснительную беседу, а просто пристрелил бы меня. Ну, а во-вторых... А нет никаких во-вторых! Я просто знал, что это был настоящий Виктор Галкин, а не хренов клон. Вот и всё. И я более чем уверен, что в тот момент Галкин чувствовал и проигрывал в голове все то же самое по отношению ко мне.
   - Мы одновременно убираем оружие и идем искать Карасёва. - Сказал я. - Вот мое предложение.
   В черных глазах Галкина мелькнула благодарность. Благодарность мне, этому миру, Богу за то, что я действительно оказался настоящим Курочкиным. Виктор вздохнул с облегчением и убрал пистолет. Я тоже свой убрал.
   - Мы пойдем искать Пашку. - Галкин отцепил от пояса пульт дистанционного управления. - Но после того, как облегчим себе задачу и сузим круг поисков.
   - Для чего это? - кивнул я на пульт.
   Галкин сказал, что вокруг базы расставлены расщепители, которые он сейчас приведет в действие и которые сделают так, что все клоны в "Центрико" и немного за его пределами растворятся. Также Виктор рассказал об устройствах - имитаторах, которые автоматически клонируют всех, кто к ним приблизится. И что работа расщепителей также выведет из строя все близлежащие имитаторы. Поэтому клонов на базе не будет, и у нас хватит времени, чтобы отыскать Карасёва.
   Галкин нажал на кнопку пульта. Двумя секундами позже началось кое-что, чего мне видеть еще не доводилось. Там, за пределами базы, вокруг стала разбухать яркая световая окружность. Она становилась все больше и шире, постепенно стирая собой все близлежащее пространство. Пространство и небо просто растворялись в надвигающихся и увеличивающихся подобно огню атомного взрыва гигантских ярко-оранжевых всполохах. Это был один из таких моментов в моей жизни, когда во мне предательски стали разгораться пульсации обжигающего страха. Я перевел взгляд на Виктора. Он выглядел спокойным, зачарованно наблюдая за происходящим. Но эта зачарованность в его лице не была наивной. То есть, создавалось впечатление, что Галкин не впервые наблюдал это необычное зрелище. В любом случае подобное явление, в какой бы раз перед тобой оно ни происходило, без зачарованности наблюдать не получалось. Что касается меня, мой разум не переставала угнетать мысль, что мы с Виктором вот-вот сгорим заживо от этой разрастающейся световой бездны. Или же она просто нас удушит, и мы упадем замертво как от ядовитых паров адова пламени.
  
   "И последуют семь знамений, которые продемонстрируют разделение людей на два противоположных лагеря. Один лагерь ознаменован силами добра, другой - зла. Добрые силы находят сосредоточение в царстве Истины, которая символически...".
  
   Да. Что это я?! Это ведь не конец света, а всего лишь конец клонам. Яркий свет заполнил все вокруг. Но на этом все: ничего страшного не произошло. Я закрыл глаза. Темнота в моих веках резко покраснела и тут же стала опять черной.
   Всё.
   На этом "апокалипсис" закончился. Когда я открыл глаза, все было как прежде: окружение, лунная ночь, корпуса зданий, ограждение вокруг базы. Все было цело и на месте. Мимо нас с Галкиным стали мелькать вооруженные гоитхи, облаченные в камуфляжную форму, спрашивающие друг у друга:
   - Что это была за херня?! Нас что, чем-то хотели спалить? Или это какое-то природное явление, мать его сука за ногу!
   Солдаты не обращали на нас внимания. Наверное, потому что видели в нас всего лишь двух тупорылых клонов, отбившихся от общего "стада". Хотя теперь, после мощной световой вспышки, устроенной расщепителями, поблизости не осталось ни одного клона.
  

***

   Яркий свет расщепителей, заполнивший пространство, исчез, погрузив все вокруг в абсолютный мрак. Как и говорил Виктор, из строя были выведены все электрические и электронные приборы. "Центрико" теперь находился в полной темноте и тишине. Но это продолжалось недолго: спустя минуту, на базе включились генераторы резервного питания, предназначенные для поддержания освещения.
   - Что теперь? - подал я голос. - Нас очень скоро разоблачат. Успеем отыскать Пашку?
   - Поправка. - Ответил Галкин. - Нас уже разоблачили.
   Он кивнул куда-то за мою спину.
   Обернувшись, я понял, что у нас большие проблемы. В искусственном подсвечивании, разорвавшем смольно - черную ночную пелену, к нам с Виктором с разных сторон приближались громоздкие фигуры. И это были не просто охранники с оружием или клоны. Нам предстояла схватка со зверогоитхами. Эти монстры, возможно, были теми самыми, что сидели тогда рядом со мной в баре у отеля: два гоитха с львиными мордами и один - с мордой быка.
  
   "Он знает небеса, способен сосчитать звезды, перечислить все, что ни есть на Земле, и измерить саму Землю...".
   Именно так характеризуются у разных народов боги древней мифологии; боги с зооморфными и антропогенными признаками, то есть, с головами зверей и человеческими телами. Что касается наших теперешних противников - я был не в курсе насчет их интеллектуального коэффициента (может, его вообще не было...), да и не очень-то они были разговорчивы. Единственным, блин, отчаянным проявлением их искусства был мордобой. И это был необыкновенный мордобой. Точнее сами бойцы были необычно сильны и ловки в бою, чем при приближении к нам не преминули похвастаться. Этих бойцов с необычной внешностью сразу же осталось двое вместо троих. Виктор из своего "Джи - 300" завалил одного из львиномордых на месте. К запаху наэлектризованности и пороха в воздухе прибавился еще и запах крови. Однако за сиюсекундной победой сразу же последовала крупная неудача: сильный удар мощной лапой в грудь заставил Галкина выронить свою пушку и отлететь назад метров этак на двадцать. Тут же гоитх с львиной мордой, который ударил Виктора, поднял с земли "Джи-300" двумя лапами за дуло и, размахнувшись, с силой разбил ее на части об асфальт. Затем направился к ближайшему корпусу лаборатории, у стены которой корчился от боли шмякнувшийся Галкин.
   Мне же достался гоитх с бычьей внешностью. Я стоял, смотрел на него, он - на меня. Честно, зрелище было невероятным. Передо мной словно бы и вправду было то самое чудовище, которое было рождено Пасифаей, женой греческого царя Миноса. Рождено после связи Пасифаи с быком, посланным Зевсом на Крит для заклания. По преданиям, Пасифая испытывала противоестественные чувства к этому быку. В итоге и появился на свет Минотавр.
   Ветерок играл бурой шерстью на морде и теле "Минотавра". Я глядел на него, стараясь ни одним мускулом на лице не выдать свой страх. Зверогоитх сверлил меня злобными, налитыми кровью глазами. Морда перекосилась гримасой ненависти и презрения. Ноздри расширялись и сжимались: казалось, из них вот-вот пыхнет пламя. Ритмичные сокращения мускулатуры четко обрисовывали торс, словно у качка-атлета. Мощные бицепсы на руках ассоциировались с каменными глыбами. Руки-лапы были сжаты в кулаки. Зверь был готов в любую секунду ринуться в бой. В руках у меня появилась толстая и прочная осиновая дубина с остро наточенным ножом-наконечником (дубину я раздобыл здесь, на базе; а еще автомат-пистолет). В какой-то момент холодное лезвие ножа сверкнуло отразившимся в нем светом осветительных фонарей. Вынув дубину из ножен, я ринулся на быка. Словно отражение в большом невидимом зеркале, повторившее мой маневр, "Минотавр" кинулся на меня. В удары, что наносились мной по вражеской голове, морде, туловищу, я вкладывал все свои силы, ярость, злость, которые только могли во мне быть. Бык трясся, отшатывался, но и не думал о том, чтобы упасть на землю. Было видно, что мои побои причиняют ему боль. Я получал его кулачищами удары в голову, торс. Кроме того, он пинал меня по ногам и в живот так, что я отлетал в стороны словно тряпичная кукла. Честно - не знаю, как получилось так, что после боя у меня не было сломано ни одного ребра, ни одной кости. И почему Бог не оставляет меня после всего того, что я сделал в своей жизни?
   Бык швырял меня в разные стороны так, что мир вокруг ходил ходуном и вертелся словно обезумевший. Будто его кто отпустил с цепи. Однако и я не упускал возможность нанесения удара сопернику. Я рассек ему голову, выбил глаз, разрезал плечо и лапу. Ему же довелось поддеть меня на рог и перекинуть далеко через себя. Я шваркнулся о сваленные в кучу старые ящики. Дотронувшись до живота и убрав от него руку, увидел, что она вся в крови. Но, как выяснилось потом, рана была не очень глубокой и опасной. Так что и в этом случае удача была на моей стороне. Этого нельзя было сказать о зверогоитхе. Его голова была вся сплошь изранена. Шерсть на морде слиплась от крови. Вместо правого глаза из глазницы болталась вена с окровавленным ошметком. Я размахнулся копьем-штыком и, прицелившись, метнул его в монстра - махину. Копье вонзилось аккурат "Минотавру" во второй целый глаз. Теперь гоитх ослеп полностью. От его жуткого, завывающего рева спина покрывалась мурашками. Он повалился на колени, держась руками за морду.
   - И это все? - попытался съязвить я, хотя уже сам не мог ровно стоять на ногах, чувствуя, как в каждом миллиметре моего тела пульсирует тяжелая боль.
   Шатаясь, падая и вновь поднимаясь, я проковылял к Минотавру. Достал пистолет-автомат и нацелил в быка.
   - Да, это все, бычара. - Проговорил, осознавая, что сражение действительно закончилось. - Теперь тебе п...ц!
   Нажал на спуск, выпустив в него все пули, что были в патроннике автомата. Затем отбросил опустевшее оружие.
   Зверогоитх лежал мертвый. Обессиленный, я упал рядом, чтобы немного прийти в себя.
  

***

   Я обернулся на возню и крики позади. Там шла другая битва. Изорванный напрочь львиными когтями и зубами, окровавленный Галкин с ножом в правой руке из последних сил бросился на зверогоитха. Крепко вцепившись тому в гриву свободной рукой, Виктор с сумасшедшим воплем вонзил льву в голову нож по самую рукоять. Лев вновь с силой отшвырнул Галкина в сторону. Сам же взялся лапами за нож и вытащил его из головы.
   - Сука!!! - налетел на него Галкин из сумрака ночи со вторым ножом в руке. - Получи, урод косматый!!! Вот тебе!!! На еще!!! Это что, боец?! Мешок ты с г...вном и коготками кошачьими - вот ты кто!
  
   Он размахивался и размахивался, нанося колюще - режущем оружием удары зверогоитху куда придется - в голову, в шею, в плечи, в грудь. Лев жутко ревел, пытаясь скинуть с себя проворного, наглого и цепкого обидчика. В конце концов, нож, что гоитх вытащил из своей головы, он с силой вогнал Галкину в грудь.
   "Нет. Только не это...". - Пронеслось у меня в голове. Я понимал, что Виктору уже не выбраться живым из этого всего.
   - Не-е-т! - закричал я, видя, как лев поднимает двумя руками обмякшее тело Галкина и с размаха швыряет его грудью о стену так, что из спины Виктора, пропоров насквозь плоть и одежду, вылетает застрявший в грудной клетке нож.
   Зверогоитх с львиным обличием непроизвольно падает на четвереньки. Его начинают бить судороги. Словно подстреленное на охоте животное, он неуклюже отползает в сторону, оставляя за собой кровавый след. Затем обессилено падает на асфальт и больше не шевелится.
   В шоке превозмогая боль, я пешком, ползком - как получалось - добрался до Виктора. Прикоснулся к нему рукой, повернув к себе лицом. На всем его теле не было живого места. Его лицо было исполосано. На лбу, руках, шее кровоточили огромные ссадины. В его грудной клетке была дыра размером с кулак. Виктор смотрел на меня. Медленно, сжимая зубы от неимоверной боли, прилагая усилия, он протянул ко мне руку и положил мне ее на плечо.
   - Наш межпланетный переместитель выведен из строя после световой вспышки. - Молвил Галкин. - Найдешь Карасёва. Потом, чтобы вернуться домой, у вас будет два выхода. Либо искать другой рабочий переместитель... - Он зашелся кашлем, из его рта побежала кровь. - Либо запоминай адрес: Лиддиргжский бульвар, улица Грейво, дом 30. Там в подвале находится громоздкое устройство по перемещению сквозь время. Запустишь его - на мониторе появится инструкция по применению. Прочитай. Ничего особо сложного там нет. Вы с Пашкой сможете вернуться на Землю. Но у работы этой машины есть побочный эффект. При перемещении...
   Он не договорил. Его рука ослабла и упала с моего плеча. Судорожное дыхание прекратилось. Я приложил два пальца к его шее: пульс не прощупывался. Слезы собрались комом у меня в горле. "Прости", - только и смог прошептать я.
  
   Сразу в двух направлениях раздался многократный топот шагов. Я поднял глаза. Ко мне приближались два отряда вооруженных солдат. Тупоголовые идиоты! Они не имеют понятия, с кем связались! Мне нужно отыскать Карасёва и на этом...
  
   На этом моя миссия еще не закончится.
  
  

Глава 12.

"Миссия Курочкина

Рассказ III. Спасение"

  

Скажи, из мыслей почему не хочешь ты моих уйти?

У нас с тобою нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего.

Скажи, из мыслей почему не хочешь ты уйти

И сердце мне освободить

От ветра злобного, холодного, бушующего?

(Из жизни Курочкина Михаила)

  
   Отец всегда пытался доказать мне, что в этой жизни больше всего нужно бояться ни Бога и ни чёрта, а себя любимого. Бог может только направить, чёрт - лишь поднасрать. Остальное зависит от человека - от того, как он отреагирует на все почести и гадости, как воспримет всё то, что ему предназначено и как поведет себя при возможности измениться в лучшую (ну, или же в худшую) сторону. Если честно, я до сих пор с точностью не могу сказать, на чьей я стороне - зла или добра. Предполагается, что - добра, однако в нашем мире между добром и злом такая тонкая грань, что порой начинаешь сомневаться, кто ты есть.

Предыстория к тексту

   Герман двигался по территории базы неторопливым шагом. Шеф снова негодует; сейчас Герман поднимется к нему в офис, и шеф опять заведет старую песню. Начнет расспрашивать, зачем вся эта глупая операция с похищением землянина и переправлением его на Аммиземлю.
   Свинцовое небо вот-вот разревётся. Земля беззащитна перед его ледяными слезами. Однако никакой дождь не страшен бродящим по научно-военной базе "Центрико" вооруженным солдатам и охранникам. Они делают свою работу, днем и ночью наблюдая за тем, чтобы ни одна посторонняя душа без разрешения не проникла в "Центрико". Они что роботы, запрограммированные на несение своему начальству службы... Словно псы, не ведающие сочувствия, усталости, слабины. Псы, готовые ринуться в атаку и растерзать противника в любой момент зимой, весной, летом и осенью, не обращая внимания на непогоду или, к примеру, надвигающийся конец света.
  

***

   Всю жизнь ты ждешь наступления того дня, когда сможешь сказать себе: "Я больше не боюсь.
   Не боюсь испытаний, что выпадут мне на долю. Не боюсь оглянуться назад и без сожалений посмотреть на свое прошлое, без презрения принять тот факт, что мне нужно полюбить сегодняшний день и с легким сердцем встретить завтрашний. Я уже сделал то, что помогло мне справиться с сомнениями".
   Герман разобрался с теми, кто искалечил его жизнь. То есть почти разобрался. Дело осталось за малым - добить своего врага. Герман уже преодолел тот уровень самокопания, когда, проделывая все задуманное, ты превращаешься во врага самому себе. Растаптывая свою душу и личность, ты всеми силами держишься за единственную истину о том, что по-другому нельзя. Нельзя, чтобы тем, кто унижает и бьет тебя, все сходило с рук. Нельзя забывать о понятии достоинства и чести даже когда тебя бьют по одной щеке, и ты должен молча подставить другую. Если ты со всем соглашающееся, трусливое, запуганное, жалкое существо, значит тебе чересчур задурили голову тем, что нужно быть правильным, таким каким тебя хотят видеть твари-манипуляторы. Ведь именно тогда тобою очень легко помыкать, заставляя забыть о принципах свободы и ценностях непревзойденности духа.
   Злодеем Герман не родился. Раньше он был просто полицейским здесь, на Аммиземле. Затем он стал полицейским, который перешел дорогу тому, кому не стоило ее переходить. Не стоило, если, конечно, ты не настолько крут, что способен самолично уничтожить весь вражеский клан. Герман не то чтобы не был крут для того, чтобы сразиться со своим врагом. Но у него была жена, и она погибла во время его разборок с преступниками. Потеряв жену, Герман потерял все, что у него было - уверенность в справедливости, любовь к жизни, снисходительность к окружающей действительности. Он замкнулся в себе, неделями и даже месяцами не выходил из дома, пил. А однажды он был в одном движении от того, чтобы все это прекратилось. Навсегда. Всего лишь в одном движении. В тот момент холодный металл дула "Кольта", проталкиваемого к самому горлу, напомнил свинцом лежащую на сердце боль. Герман не надавил на спусковой крючок, и его кровью не окропило кафель на кухонной стене. Не надавил не потому что испугался смерти, и в последний момент передумал упасть в ее объятия. Он не выстрелил в себя, так как на этом свете у него оставалось одно дело. Нельзя было умирать, не разобравшись с этим делом.
   Галкин.
   Нельзя было умирать, не разобравшись с Виктором Галкиным. Ведь именно он был виновен в смерти Риты, жены Германа.
  

***

   Герман прошел небольшой вестибюль и приблизился к высоким металлическим дверям. Перед дверями стоял вооруженный гоитх - рослый, плечистый охранник в темном военном костюме и кепке. На плече у него висел огромный автомат "Суоми-КПУ". На груди справа в виде оранжевого овала красовалась нашивка с темно-серебристой надписью "Центрико". Прикладывание ладони к сенсорной панели в стене заставило металлические двери с глухим гулом расползтись в стороны. Герман убрал руку с панели, наблюдая, как на плазменном мониторе повыше панели появилась его (Германа) фотография с прорисовавшимися именем, фамилией и идентификационным номером.
   Номером сотрудника "Центрико". Прямо под сенсорной панелью загорелась зеленая лампочка, провозглашавшая о том, что вход посетителю разрешен. Герман двигался по широкому, недлинному коридору, освещенному люминесцентными лампами. Задумчиво глядя перед собой, он ощущал, что его жизнь заворачивалась в какой-то таинственный водоворот. Казалось бы, цель ясна как день: нужно покончить с землянином, превратившим существование Германа в ад. Месть - вот цель. Нужно отомстить тому, кто этого заслуживает. И все уже практически получилось. Все идет как по маслу. И пусть руководство отчитывает и распинается. Пошло оно к черту!
   Подойдя к лифту, Герман уже собирался нажать кнопку вызова. В этот момент он почувствовал, как по коже сами собой побежали мурашки будто от какой-то неясной угрозы. Что-то находилось в непосредственной близости - это стало ощутимо. Он повернулся налево. Опасливый взгляд врезался в существо, что стояло в паре метров. Герман облизнул губы, по-прежнему недоверчиво глядя на субъекта. Это был зверогоитх (аммиземлянин с туловищем гоитха и головой тигра). Он был высокий (где-то под метр девяносто), широкоплечий, мускулистый; один из зверей, что был на службе в "Центрико". Из всего этого следует, что данный гоитх-тигр был натренированным, закаленным громилой с единственной задачей - убивать. В конце концов, Герман нажал кнопку вызова лифта, бросил последний взгляд на тигра, который просто патрулировал здание вместе с другими бойцами. Едва двери за Германом закрылись, как в этом же коридоре первого этажа появилось еще три вооруженных громилы. Правда не со звериной внешностью, а с обычной.
   Выйдя из лифта в коридор седьмого этажа, Герман увидел еще одного бойца со звериной внешностью. На этот раз с головой быка. Буйвол в широкой темно-зеленой форме держал в лапе-руке плазменный пистолет серии "R-100". За спиной у него был автомат, на поясе - рация. Этот зверь был еще похлеще первого: глаза источали суровый стальной взгляд, лапа то и дело сжимала "R-100". Казалось, свирепость и ярость исполняли каждую клетку существа. Эта тварь была похожа на пережравшего стероидов наркомана, для которого окружающий мир - лишь мишень, подлежащая уничтожению. Герман просто вошел в кабинет своего шефа, возле которого и стоял зверогоитх. Марк Центрико был не просто шефом Германа. Ему принадлежала вся лаборатория, база, научное и военное оборудование. Кроме того, в его распоряжении была целая армия гоитхов и их клонов. В ближайшем будущем он планировал завладеть всем городом. Именно Марк однажды высказал мысль об изобретении устройств - имитаторов, занимающихся клонированием приближающихся к ним гоитхов. А затем развесить эти устройства по всему городу, чтобы наделать побольше клонов для пополнения своей армии злобных солдат-убийц. Такой трюк был частью стратегии Марка. Все вокруг считали Центрико чокнутым миллиардером. Сам же он себя называл изобретателем. Точнее изобретателем - спонсором, как бы по-идиотски это ни звучало. Он хотел доказать всему миру, что при хорошем спонсировании наука может творить чудеса. Если правильно подойти к идее, из науки можно выжать все. Даже то, что при обычном раскладе ставится под большой вопрос.
   - Знаешь, - заговорил Марк, когда Герман вошел в кабинет, захлопнув за собой дверь, - меня трудно чем-то удивить.
   Герман смотрел на него спокойным и, как могло показаться, не очень дружелюбным взглядом. Хотя в последнее время глаза Германа выражали все больше антипатии и недружелюбности ко всем окружающим, будто мир сошел с ума окончательно и доверять кому-либо в нем было глупо.
   - Но ты, - продолжал тем временем Центрико, - исключение. Ты словно идейный генератор, производящий на свет не те идеи, что были бы полезны для общества, а невнятные, нужные лишь тебе самому. В общем, ты как ребенок-вундеркинд, который умен не по годам, но какого-то хера зациклился на том, что он именно ребенок! Твои идеи нужны лишь тебе самому, чтобы ты, никому ничего не объясняя, успокоил свой разгоряченный пыл. Знаешь, почему я взял тебя в помощники? Мне нужен был гоитх, который был бы не просто умелым и ловким копом, выпускающим из тела щупальца и крепко, до хруста костей, сжимающим ими ж..пы и головы противника. Я искал разгневанного на всю вселенную воина, умеющего приносить пользу обществу. Ты же просишь меня помочь тебе похитить чувака с чужой планеты для того, чтобы заманить в ловушку другого чувака с этой же чужой планеты. Теперь я спрашиваю тебя твердо, не проще было бы отправиться на эту чужую планету и шлепнуть этих двух ненавистных тебе чуваков там? Зачем вся эта тягомотина с похищением, клонированием?
   - Я в свою очередь тебе отвечаю, - подал голос Герман едва Центрико окончил свою речь. - Виктор Галкин убил мою жену. Убил и не извинился за это! Просто шлепнуть его за это было бы не по-гоитхски. Перед тем, как он сдохнет, он должен почувствовать свою слабость, стыд от проваленного задания, от проваленной им миссии. Во-вторых, он должен испытать горечь утраты своих друзей и почувствовать вину за их гибель. Вот потом его можно будет и шлепнуть. Заманив его в ловушку, я прикончу его, как он убил ее. Павел Карасёв у нас. Галкин с Курочкиным уже на Аммиземле. Они прибыли сюда его выручать. Они придут сюда, на базу. Уверен, они найдут тысячу и один способ, как проникнуть на ее территорию незамеченными. Но на этот раз противники будут им не по зубам. Если Галкина и Курочкина не прикончат их собственные клоны, они столкнутся с армией зверогоитхов. Жду - не дождусь подойти к израненному, истекающему кровью Галкину и прикончить его выстрелом в лоб.
   Марк отник от рабочего офисного стола, на который оперся руками. Роста Центрико был среднего. Его приятное лицо, несмотря на гнусность внутреннего мира, и большие карие глаза сверкнули насмешкой к словам Германа. Он поправил галстук (большую часть времени Марк ходил в деловых нарядных костюмах, при галстуке) и лаконично изрек:
   - Пора заканчивать этот фарс! Таково мое решение.
   Взяв со стола рацию, и нажав пальцем на кнопку, он громко произнес:
   - Л-25, быстро ко мне в кабинет. Действуй по плану 4.
   Затем Марк вновь обратился к Герману:
   - Я мог бы тебя просто сейчас пристрелить. Однако у меня, как и у тебя, свои причуды. Прости...
   Марк быстро выдвинул ящик стола и достал оттуда миниавтомат "Тг-250". Нацелив оружие в Германа, он кивнул:
   - Руки подними.
   Герман подчинился.
   - Наверное, нам с тобой не следовало объединяться, Гер. Мы так и не поняли друг друга.
   Герман смотрел на него без какого-либо удивления и страха. Лишь пустой и равнодушный взгляд. Но именно от этого взгляда в какой-то момент даже такому могущественному гоитху как Марк Центрико стало не по себе. Этот взгляд словно источали глаза дикого зверя. Но не загнанного в ловушку, а напротив - не знающего, что делать со своей свободой после того, как у него отняли что-то важное, смысл его жизни.
  
   Что-то или кого-то.
  
   Марк ожидал, что в любую секунду Герман дернется, попытается нанести удар, превратит одну из своих рук в щупальце или сгусток паутины, чтобы обездвижить ею Марка. Но Герман просто стоял и смотрел на Центрико, словно ожидая своей смерти и не собираясь давать отпор. Позади Германа хлопнула дверь: в кабинет вошел "Л-25". Едва Марк отвлекся на секунду - его глаза метнули взгляд на вошедшего, а губ вновь коснулась самодовольная улыбка, - как Герман сделал свой ход. Он топнул ногой, приведя в действие хитрый механизм, вделанный в его ботинок, тем самым выпустив из толстой подошвы автоматическое лезвие ножа. Еще секунда, и Герман подпрыгнул, нанеся удар ногой с торчащим из обуви ножом прямо в сердце Центрико. Обломав нож и оставив его лезвие в груди Марка, Герман вновь приземлился на пол. В тот же момент его сзади за плечи схватили огромные, сильные лапы.
   "Л-25" - это было кодовое имя одного из личных охранников Центрико. "План N 4" - устранение подозрительного субъекта, находящегося в непосредственной близости от Марка Центрико. Герман проработал с Марком достаточно времени, чтобы изучить большинство кодовых имен, названий и слов. Сейчас Марк корчился на полу с ножом в сердце и истекал кровью. Зверогоитх с внешностью быка держал Германа за горло лапой, будто раздумывая, сломать своей жертве шею или оторвать голову. В конце концов, бык с силой швырнул Германа в направление окна... Болезненный удар головой, искры в глазах, оглушительный звон разбивающегося стекла и пластиковой оконной рамы... Все это осталось позади. Ну, разве что кроме боли в голове. Хотя на полноценное ощущение ее у Германа времени не было. Он летел вниз головой с седьмого этажа. Это длилось секунды, и, проживая эти последние секунды своей жизни, Герман мысленно обратился с просьбой к Богу. Он попросил у Всевышнего лишь одно - где бы он ни очутился после столкновения с бездной тьмы, хотя бы еще разок увидеть Риту; лицезреть ее незабываемый нежный взгляд, прикоснуться к ней, дотронуться до ее щеки губами и прошептать, как сильно он ее любит.
  
   Зверогоитх поднял с пола Марка, на груди которого красовалось огромное кровавое пятно.
   - Я вызываю врачей. - Словно электрическое жужжание трансформатора прогудел боец.
   - В этом уже нет необходимости, - Марк еле-еле шевелил языком; его веки будто одеревенели, а лицо стало фиолетово-бледным. Он тяжело дышал, умирая прямо на руках гоитха-здоровяка. - Знаешь, почему я не стал себя клонировать? В этом нет необходимости. Я сделал кое-что намного круче, чем самоклонирование. Если это не последняя история о наших приключениях, то мир еще услышит о Марке Центрико и увидит его.
  
   Центрико умер.
  

***

   "Уже почти месяц". С этой мыслью Михаил просыпался каждый день. И каждый день ругал себя за то, что ведет себя как олух. В общем-то, к тому, что он олух, Михаил привык уже давно, ведь только олуху может нравиться всю жизнь гоняться за призраками. Очень часто твоему внутреннему голосу удается усыпить твою бдительность, успокоить тебя, убедить, что все неприятности позади. Но, даже несмотря на это, где-то в глубине души ты ощущаешь предательское покалывание - то, что обжигает кожу волной навязчивого страха. Этот страх порождает предрассудки по отношению к нормальной, уравновешенной жизни. А, возможно, он лишь пробуждает тебя от сладких снов, возвещая о том, что никакой уравновешенной жизни нет и в помине?
   Михаил знал, что чем дольше он задерживается на Аммиземле, в городе Лирентоде, тем быстрее от него всецело ускользает его нормальная, уравновешенная жизнь. К тому же он понял, что лишь его возвращение на свою родную планету Земля сейчас может все исправить и в том числе вернуть к жизни его начальника Виктора Галкина, который погиб в сражении на территории базы "Центрико".
  

***

  
   Михаил всегда полагал, что то, во что человек не может поверить, способно изменить всю его жизнь. Сейчас он смотрел на Елену: ее слезы говорили об истинных чувствах к Виктору Галкину. Ее молчаливые слезы... Они поражали в самое сердце, словно молния возмездия, заставляя Михаила чувствовать себя эгоистом. При взгляде на то, как Лена пытается бороться со сминающей ее горечью, как она, ошарашенная, наливает себе в стакан алкоголь и пьет, у Курочкина возникло ощущение, что это он сам убил Галкина. Будто сам Михаил виновен в смерти Виктора, и, сообщив Лене о том, что Галкин мертв, Курочкин поставил крест на своей человечности. Сообщив девушке, что ее возлюбленного больше нет, Михаил как будто бы перечеркнул всю свою гуманность и приличие, моментально превратившись в дикаря.
   То, во что ты не можешь поверить, меняет тебя. Отчаяние и мокрые глаза Лены говорили: "Это неправда. Я в это не верю. Он не мог умереть".
   - Все еще можно исправить. - Сказал Курочкин, наконец собравшись с мыслями. Глядя на Лену, он думал, как найти компромисс и облегчить ее тяжбу.
   - Что? - на мгновенье вырвавшись из забытья, девушка перевела взгляд на Курочкина. Одной рукой она вытирала слезы, в другой держала стакан с виски.
   Михаил взял ее за руку и молвил, стараясь говорить как можно мягче и убедительнее:
   - Лена, Вы не дослушали меня до конца. Да, Виктор погиб в сражении на "Центрико". Но я знаю, как можно все исправить, как вернуть его к жизни, как сделать так, чтобы эта чертова база вообще никогда не создавалась. Город будет освобожден от захватчиков, даже без вступления сейчас с ними в битву.
   Лена смотрела на него, словно пациент на доктора, пообещавшего, что от неизлечимого недуга пациент оправится. Уныние в ее глазах сменилось надеждой и благодарностью, хотя девушка еще понятия не имела, что у Курочкина на уме. Она обняла ладонями руку Михаила и, словно бы стесняясь, тихо сказала:
   - Вы вернете его к жизни? Если так, то вернете смысл жизни мне. Кроме Виктора мне никто не нужен. Если Вы когда-нибудь кого-то любили по-настоящему, то поймете меня.
   - Я поэтому и пришел к Вам. - Мягко улыбнулся Курочкин. - Мне нужна Ваша помощь.
   В глазах Лены все ярче блестел огонек. Она кивнула, вытерев остатки слез. Она была безумно красива. Казалось, при первом же взгляде на нее любой мужчина должен был сказать себе: "Я нашел свой идеал". Темные длинные волнистые волосы, большие голубые глаза, вздернутый носик, прекрасные губы, две родинки на шее - все это являлось частью открытой приятной внешности. Вкусный аромат духов восполнял очаровательный женский образ. Михаил почувствовал еще больше уважения к погибшему Галкину за то, что тому выпала честь объединить свою судьбу именно с такой женщиной, как Лена. Сейчас она была в белой шелковой блузке и темно-серых брюках, и эта одежда как ничто иное шло ей. Хотя ее красоту, наверное, не могло испортить ничто на свете.
   - Умирая, Виктор назвал один адрес. Но перед тем, как отправиться туда, мне нужно выяснить кое-что о конкретных периодах из жизни этого города, а также самого Галкина.
  
   Михаил и Елена разговаривали минут сорок. Курочкин, казалось, напрочь забыл о том, что еще недавно Лена Лернер управляла борделем, в котором они сейчас сидели. Еще недавно она была частью криминального мира планеты Аммиземля, сдавая для развлечений клиентам девчонок из своей группы. Теперь вся группа разбежалась, покинув город и бросив Елену одну. Многие жители Лирентода сейчас покидали свои дома. Они были уверены, что город уже полностью находится во власти Центрико. Они уезжали, не зная, что Марк Центрико и его помощник Герман Ристер мертвы. И что умертвили они себя сами - один другого. Обычных жителей в городе почти не осталось. Полиция, а также члены персонала базы-лаборатории "Центрико" сейчас проводили массивное расследование и выяснение всех деталей смерти известного и могущественного миллиардера, почему-то избравшего именно Лирентод в качестве города для реализации своих идей и планов.

***

   Три недели Михаил скрывался от преследующих его гоитхов с базы "Центрико". После того, как Виктор Галкин погиб на той базе, Михаил покинул ее. Он, конечно, помнил о том, зачем они с Галкиным прибыли на Аммиземлю. Не забыл, что должен отыскать и спасти Павла Карасёва. Но, умирая, Виктор произнес название одного устройства и назвал адрес, по которому это устройство находилось. После этого Михаилу в голову пришла интересная мысль. Мысль о том, что можно обхитрить врагов, смерть и даже судьбу. Сначала Курочкин намеревался идти до конца, и во что бы то ни стало отыскать своего похищенного напарника. Но позже эта мысль отпала по двум причинам: во-первых самогО Карасёва могло уже не быть вживых, а Михаил в процессе поисков мог сталкиваться лишь с агрессивными клонами Павла. Во-вторых, даже если Карасёв и был ещё жив, Михаил в процессе поисков все равно мог сталкиваться с кучами агрессивных клонов Павла, среди которых найти настоящего Павла Карасёва было очень и очень трудной задачей. На это могли уйти месяцы. Несмотря ни на что, Михаил выполнит свою миссию, пойдя по иному пути.
  

***

   Звук с треском распахнувшейся входной двери возвестил о том, что это вероятнее всего не Михаил Курочкин, которому понадобилось зачем-то вернуться. Елена бросилась к одному из кухонных шкафчиков, висящих на стене. Распахнув его, она достала "кольт" 45 калибра военного образца. Затем она подошла к двери и стала прислушиваться. Шаги по ту сторону, в холле, были отчетливые. Они были осторожные, прерывающиеся... Явно не обычные посетители, приходившие на час-другой снять девочек. Скорее всего, гоитхи из "Центрико". Может, полицейские? Хотя что с того? Полиция вся принадлежит "Центрико". Хотя самого Марка Центрико уже нет вживых, но разве у него не найдется уйма заместителей - фанатиков? Его последователей, которые подомнут под себя весь этот так называемый бизнес? Разве со смертью главного дирижера концерт прекратится и для ансамбля не найдется другого мудака, который, бы умело махал своей палочкой?!
   Лена распахнула дверь. Перед ее глазами тут же возникли три мишени. "Кольт" мгновенно издал три громких хлопка один за другим. Трое вооруженных гоитхов в темной военной форме упали как подкошенные, получив пули в головы.
   Всё?
   Лена вздохнула. Ее пальцы еще крепче сжали пистолет. Нет, не может быть, чтобы всё было так просто. Эти молодые солдафоны на полу - так, пушечное мясо, для отвода глаз. Есть кто-то еще, и этот кто-то составил враждебный план, осуществляющийся прямо сейчас... Лена еще больше укрепилась в своих догадках, когда краем уха уловила движение сверху. Она подняла глаза: на потолке вниз головой стоял субъект, который уже в следующую секунду отцепился и спрыгнул вниз. Изящно крутанувшись в воздухе, он приземлился на ноги прямо перед Леной. Левой рукой он выбил у нее оружие, правой схватил девушку за горло и прижал к стене. Лена смотрела в глаза вторженцу. На ее лице возникла усмешка, после чего девушка прохрипела:
   - Центрико? Тебя ведь нет! Тебя убил собственный помощник. Ну, конечно! Разве такой, как ты оставит без внимания факт собственного клонирования?! Что же без тебя будет делать мир, если вдруг враги захотят тебя устранить?
   Да, действительно перед Еленой был Марк Центрико. Ей не доводилось раньше встречаться с ним, говорить с глазу на глаз. Но она прекрасно знала, как Марк выглядит. Ведь телевидение и интернет сплошь пестрили его фотографиями. Только слепой и глухой одновременно мог не знать, кто такой Центрико и не знать его внешности. Тот, кто сейчас Лену душил, был похож на Центрико. И это сходство в принципе можно было назвать абсолютным. Однако этот двойник будто бы имел нарочито - грубоватую внешность Марка - оригинала. На фотографиях, что видела Лена, тот, настоящий Центрико выглядел как-то миниатюрнее, немного изящнее что ли. Он изящнее и миловиднее был сложен природой. А этот, что ворвался к Елене, имел вид солдата-качка, "очерствевшего" и "распухшего" от тренировок. Выглядел он ни ухоженным и утонченным миллиардером, а злобным убийцей, сверкающим мускулами и бицепсами. На реплику Лены о том, что он не мог не клонировать себя перед смертью, Центрико ответил, громыхая грубым, каким-то исковерканным, похожим на львиный рев, голосом:
   - Клонирование - дерьмо, вчерашний день. Теперь есть кое-что покруче. Появилась возможность создавать суперсуществ с идеально устроенным геномом, клетками и кровеносной системой, которые не будут бояться болезней, ранений и смерти. Перед тобой пока что единственный экземпляр мужского пола. А ты станешь первым экземпляром женского пола. Ты удостоена чести переродиться, так же, как и Центрико, став кем-то другим и навсегда забыв о всех несчастиях мира сего. Я много слышал о тебе, полагаю, как и ты обо мне. Ты не из робкого десятка, часто смотрела в глаза смерти, но не покинула свой город даже столкнувшись с угрозой того, что Лирентод будет стерт с лица Аммиземли. Ты мне нужна. И мы будем с тобой вместе. Навсегда. Ты ответишь, куда отправился Курочкин и где его искать и присоединишься к нам. В противном случае - умрешь. Других вариантов нет.
   - Лучше убей меня сразу. - Прохрипела Елена, вцепившись руками в мощную лапу Центрико-двойника, сдавливающую горло девушки. - Курочкин рассказал мне о своих намерениях. Он проделает кое-что, чего еще никто никогда не делал. Твоей лаборатории не будет, не будет твоей армии, секретных опытов, с которых ты когда-то начинал. Лирентод будет нормальным, спокойным городом. Русск - нормальной страной, не знающей никакого Центрико. Так что все свои научные выкрутасы ты можешь засунуть себе в одно место. Даже если я умру, я все равно буду жить, а вот ты...
   Она не договорила. Двойник Центрико прервал ее фразой: "Выбор сделан". Без особых усилий он свернул ей шею и разжал пальцы. Беспомощное, обмякшее тело Лены упало на пол. Центрико с бесстрастным видом покинул гостиницу, оставив в ней лежать трупы своих подопечных и Лены.
  

***

   "...Запоминай адрес: Лиддиргжский бульвар, улица Грейво, дом 30. Там в подвале находится громоздкое устройство по перемещению сквозь время. Запустишь его - на мониторе появится инструкция. Прочитай. Ничего особо сложного там нет".
  
   Именно это сказал Галкин перед тем, как умер прямо на руках у Михаила. Он еще говорил Курочкину про какой-то побочный эффект, но толком не успел рассказать об этом нюансе. В определенный момент Курочкин понял, что уже слышал об этой машине времени. Виктор умер, не объяснив до конца принцип ее работы. Но Михаил знал, что она из себя представляет и теоретически имел представление, как она работает. Он слышал раньше о том, что пришельцы с других планет где-то прячут подобное устройство и держат эту информацию в строгой секретности. На деле же выяснилось, что никакой секретности нет, и данное оборудование просто валяется в каком-то там подвале на Аммиземле. У Курочкина к Галкину имелись вопросы такие, как кто создал эту машину и откуда он (Галкин) знает о ней больше, чем кто-либо другой. Но задать эти вопросы Виктору пока что не представлялось возможным по понятным причинам. А Галкин действительно знал об этом устройстве досконально. Он сам когда-то говорил своим подопечным (Курочкину в том числе): "Такая машина существует. Придет время, и мы обязательно ее протестируем". Такое время наступило. Михаил направлялся сейчас как раз на улицу Грейво, к дому N 30, где, по словам Галкина, находилась машина. Лена подсказала, в каком направлении искать эту улицу. Также она разрешила Курочкину взять со стоянки отеля "Харлей". Хозяин мотоцикла, ранее частый посетитель отеля Лены, пропал и не появлялся уже неделю. Возможно, он, как и другие жители Лирентода, сбежал из города в разгар пиршества Центрико. А, может, уже был мертв, столкнувшись лицом к лицу со своим клоном или вооруженными солдатами. В любом случае "Харлей", по-видимому, ему уже был не нужен и теперь обрел нового хозяина.
   Курочкин ехал на мотоцикле по полуденному городу. Лирентод уже давно переставал быть собой. Время здесь остановилось. Оно словно вырвалось куда-то за пределы своей оболочки, оставив все вокруг в пустоте и одиночестве. Город был пуст. Хотя и не настолько, чтобы позволять передвигаться по себе, как по абсолютно беспрепятственному пустырю. Разогнав железного коня до восьмидесяти километров в час, Курочкин увидел на сопровождаемой туями и вязами дороге небольшую группу патрульных. Когда он стал приближаться к патрульным и между "Харлеем" и вооруженными гоитхами оставалось не более ста пятидесяти метров, Курочкин ударил ладонью по черной кнопке на щитке мотоцикла. Из огнеупорного панциря, скрывающего под собой переднее крыло, рулевой стержень и опоясывающего бензобак, справа и слева выползли две миниатюрные модификации шестиствольного пулемета "скват". Следующим движением водителя мотоцикла было нажатие гашетки-курка, вделанной прямо в руль. Шквал громыхающих пулеметных очередей из крутящихся пушек затруднил ровный ход мотоцикла. "Харлей" стал дергаться и вихлять, однако, предусмотрев это, Курочкин заранее сбавил скорость. Несмотря ни на что, при работающих пулеметах байк трудно было держать ровно. Михаилу повезло. Все шесть патрульных были расстреляны и раскиданы по перекрестку, так и не произведя со своей стороны ни одного выстрела. Они, конечно, знали, что мотоциклы и автомобили в настоящее время могут быть снабжены встроенным автоматическим оружием и заранее могли предусмотреть это, наблюдая еще издалека приближающийся к ним подозрительный "Харлей". И тем не менее бойцы из "Центрико" не успели среагировать и отбиться от врага. Причина могла быть более, чем банальной: они подумали, что кто-то из гражданских просто покидает город. На самом же деле у этого "кого-то" была совсем иная цель. Расстреляв патрульных и освободив себе путь, Михаил отпустил гашетку и вновь нажал черную кнопку на щитке, убрав назад в панцирь мотоцикла пулеметы. "Харлей" вновь стал набирать скорость.
  

***

   По адресу Лиддиргжский бульвар, улица Грейво, дом 30 находился старый пустой универмаг. По-видимому, это был один из тех объектов Лирентода, которые закрылись по каким-то причинам давным-давно. Возможно, даже еще до возведения пресловутой "Центрико". И по каким-то причинам данный магазин, перед которым сейчас стоял Курочкин, просуществовал в таком запущенном виде до настоящего времени. Неужели не нашлось богатея, который бы выкупил строение, землю, на которой оно находилось, чтобы переоборудовать их на свое усмотрение? А правительство. Оно тоже кладет хер на решение вопросов с бесхозными городскими объектами? Там, на Земле - родной планете Курочкина - такое было бы маловероятным. Здесь же... С другой стороны, все это сейчас не имело никакого значения. Основные мысли должны быть сосредоточены на том, что находится в универмаге (скорее всего, в подвале универмага). На устройстве по перемещению во времени. Михаил снял с головы мотоциклетный шлем и бросил его на землю. Оставив "Харлей" одиноко стоять на пустой стоянке, он направился к наполовину разбитому, покореженному входу в здание.
   Конечно, не стоило рассчитывать, что на полках продуктового отдела исходят паром свежие продукты специально на тот случай, если какой-нибудь байкер заскочит перекусить нахаляву. Это уже было бы чересчур. Хотя Курочкину не помешало бы хорошенько поесть. С тех пор, как начал скрываться от гоитхов из "Центрико", Курочкин не жевал ничего, кроме как по возможности умыкнутых с прилавков фруктов и гамбургеров. Теперь у него не было времени думать даже об этом. Он всем сердцем надеялся, что Виктор был прав и что здесь действительно находится устройство по перемещению во времени. Если есть хоть какая-то доля вероятности, что это устройство работает, то сушествует шанс на удачный исход всей этой истории. Обратного пути нет. Просто вернуться назад на Землю было неприемлемым решением. Ведь тогда Михаил не спасет своих друзей, не вернет их к жизни. Этого нельзя было допустить.

***

   Внутри универмаг выглядел еще хуже. Здесь царили полный бардак и беспорядок. Пустые полки и стеллажи были свалены и покрыты толстым слоем пыли. Пол был усеян мусором, пустыми коробками. Главным сейчас было отыскать здесь подвал. Курочкин не стал долго задерживаться, и двигался по магазину, внимательно осматриваясь. От входа до противоположной стены было метров двадцать пять. Распихивая ногами коробки и склянки, Михаил прошел все помещение прежде чем наконец-то увидел в углу железную решетку с ручкой, вделанную в пол. "Вот он!",- пронеслось в голове и самодовольная ухмылка появилась на лице Михаила. Впрочем, она быстро исчезла, потому что слева, у разбитой витрины, Курочкин засек движение. Прислонившись спиной к стене, там сидело какое-то существо, которое больше не собиралось таиться и скрывать свое местоположение. Оно поднялось во весь рост, и Курочкин почувствовал, что о машине времени в этом городе знает не только он и Елена. Ведь тут, прямо у спуска в тот самый заветный подпол, находился один из зверогоитхов с базы. Наверное, охранял вход от незваных гостей типа Курочкина? Это был даже не зверо -, а птицегоитх. Гоитх с внешностью грифа. Курочкин отступил назад. В его голове мгновенно нарисовалось следующее: он выхватывает пистолет, разряжает его в грифа. Птицегоитху пули нипочем. Он приближается к Михаилу, протягивая когтистые руки к его горлу. Михаил отбрасывает пустое оружие, затем бежит к выходу. Очутившись на улице, он садится на мотоцикл, заводит его и въезжает в здание, начиная из пулеметов расстреливать врага. ..
   Но все эти мысли в один момент прогнал резкий и неприятный запах. После более тщательной оценки стало ясно, что перед Михаилом находился никакой не боец-убийца, а обычный прохожий. Курочкин сделал еще один шаг назад, но не потому что испугался врага, а потому что боялся, что сдохнет от злое...учего перегарища. Убийственного перегарища, разливающегося из клюва птицы-гоитха. Пошатывающееся существо с красными глазами протянуло руку к Курочкину:
   - Подкинь теньер...и-ик... братан!
   - Шёл бы ты куда подальше! - огрызнулся Михаил и спокойно направился к решетке в полу, оставив алкаша в одиночестве.
   Выхватив "кольт", Курочкин двумя выстрелами сбил замок на решетке. Затем подошел ближе, нагнулся, поднял ее двумя руками и отбросил в сторону. Обернулся, наблюдая, как гоитх-бродяга вновь возвращается к стене и валится спать на груду обломков и барахла. Курочкин смело и ловко спустился по лестнице в подвал. Там, внизу, рядом с лестницей на стене находился защищенный пластмассовой крышкой щиток распределения энергии. Михаил сорвал крышку и стал нажимать кнопки, пока в подвале не загорелись лампы освещения.
  

Пожиратель людоедов

  
   Время - непостижимая для умов разумных существ штука... Странная, капризная, неподдающаяся контролю и бескомпромиссная. С другой стороны, время само по себе напоминает живое существо - хитрое, коварное, жестокое и вечно голодное. Время - это самый настоящий людоед. Может, никто об этом часто и не задумывается, но оно питается... Питается людьми. Человек рождается в этот мир и сразу же попадает в зубы такому злейшему существу, как время, которое в течение определенного периода мусолит и пережевывает свою добычу. Годы (челюсти времени) перетирают добычу, превращая ее из свежей и только что приготовленной, сочной в потускневшую, дряблую, измотанную и обмякшую. В конечном итоге, даже когда жизнь покидает тело добычи, и остаются лишь бренные останки, время и здесь не теряет свою проворность: оно до последнего обгладывает каждую нашу кость, пожирает каждую частичку иссохшей плоти. Обгладывает то, что остается от человека, до полной переработки и исчезновения погребенных останков.
   Время - людоед, и это факт. Именно так считал Михаил Курочкин. Что бы ни происходило с нами, кем бы мы ни были, как бы ни терзала нас жизнь или наоборот - ни прыгала перед нами на задних лапках, - мы все равно остаемся жертвами. Добычей зверя по имени Время. И ничего нельзя с этим поделать. Единственное, что остается, - слушать стук хладнокровного сердца пожирателя чужих жизней. Этот стук отражается тиканьем настенных или наручных часов, звуком будильника в твоем сотовом телефоне, голосом диктора теле - или радиовещания, отмечающим конкретную временную точку. А еще стук сердца времени отражается пульсацией наших собственных смертных сердец. Время же, напротив, - бессмертно. Это единственный враг, которого можно слышать и ощущать, но нельзя до него добраться, чтобы свернуть ему шею. И с каждым днем твоя жизнь становиться короче, потому что время откусывает от нее кусок. Словно могучий, но недружелюбный волшебник, оно превращает из настоящего в прошлое лучшие моменты, что могут произойти в твоей жизни. Повториться этим моментам не суждено больше никогда, и всё это заслуга времени. Что касается настоящей любви, например, она бывает только один раз. Ну, максимум - три... Нет, по поводу трех раз - это, конечно же, шутка. Любовь может быть только одна. Все остальное - альтернативы. Некоторые говорят, что никакой любви нет, и что ее придумали жадные ублюдки - продавцы цветов. Или же просто безмозглые фантазеры. Однако для того, чтобы понять, что в твоей жизни было что-то прекрасное и незабываемое, нужно ВРЕМЯ. Это злобное существо - людоед, которое превращает настоящее в прошлое, заставляет понять, что жизнь с нами не считается, и мы должны и обязаны с жизнью считаться. Если ты можешь испытывать истинные, чистые, прекрасные чувства, но жизнь говорит: "на взаимность ты не имеешь права", значит права на обоюдную любовь у тебя просто нет. И с этим ничего нельзя поделать.
   Михаил до сих пор считал, что только воля случая не позволила ему быть с его любимой. Света была единственной, и никто другой ему не был нужен. Любовь - это особое явление. В коварности и сучести она времени уступает немногим. На тему истинной любви можно написать целую энциклопедию - рассуждалку или наговорить аудиороман. Что же касается Михаила Курочкина - установление подлинности чувств у него сводилось к нескольким вопросам: "Почему я не могу ЕЁ забыть даже после того, как она меня отвергла?"; "Почему я не могу забыть именно ЕЁ, если в жизни мне доводилось общаться с множеством других женщин?"; "Почему она не уходит из мыслей, будто издеваясь и не понимая, что причиняет боль?"; "Что же тогда другое, по разумению людей, должно представляться настоящей любовью, если не вот это?". Михаил уже давно понял, почему люди заканчивают жизнь самоубийством, спиваются или подсаживаются на иглу. Но ему это не было нужно. Пусть этот мир - полное г... Пусть справедливость в нем сведена к минимуму, либо же ее и вовсе не существует. Пусть наполнен этот мир по большей части негативом и злобой. Но просто так, по собственному желанию, из него уходить - это все-таки глупо. Это неправильно. Уйти человек успеет всегда, а вот постараться удержаться в седле - вроде как разумно и даже интересно порой. Курочкин пришел к этому после того, как однажды сам был на грани... На краю пропасти.
  
   Света работала секретаршей в том же институте, сотрудником которого являлся и Михаил. Света пришла в это учреждение намного позже, чем туда же в отдел "Охотники за аномалиями" устроился Курочкин. Но как только он ее увидел, сразу понял, что они с ней должны быть вместе, что она его вторая половинка. Никто другой в этой жизни ему просто не был нужен. Однако, как это обычно бывает, у Светланы были другие планы, и в них Михаилу места не нашлось. На его комплименты она лишь благородно улыбалась, на предложения скоротать свободное время в кафе деликатно отказывалась, мотивируя это тем, что абсолютно нет времени. Несмотря ни на что, Михаил не сдавался. Когда-то он любил сочинять стихи, но позже забросил это занятие. И теперь ради Светланы возобновил это хобби. В стихах, которые он посвящал и дарил ей, он называл ее ангелом и всем сердцем верил в то, что жизнь все же позволит им быть вместе. Ему было приятно находиться в обществе Светы. Она была красивой, скромной, умной, располагающей к своей персоне. Ему так и не удалось добиться ее внимания. Однажды он зашел в приемную с букетом тюльпанов для Светы. Девушка посмотрела на Михаила. Помимо смущения в ее глазах мелькнуло что-то еще... Неодобрение. Однако она попыталась его не выказать и скрыть за улыбкой.
   - Миш, - она опустила глаза, - ты ведь уже давно меня понял. Любой женщине, конечно, всегда приятно получать комплименты, принимать подарки, цветы. Твои стихи очень красивы, прекрасны. Ты умеешь очаровывать - я говорю это искренне, не кривя душой. Но твое внимание ко мне слишком категорично и непоколебимо; мне казалось, мы с тобой уже все выяснили. От всей души желаю тебе найти свою единственную, с которой ты обретешь счастье.
  
   Михаил пил. Он понял, что его жизнь теперь уже никогда не будет прежней. Вместе с тем она и никогда не будет живой на все сто процентов. Он осознавал, что такое поведение по отношению к себе бывает у ребенка, дующегося и ненавидящего окружающих за то, что не позволено заполучить любимую игрушку. Но Курочкин этого не стыдился. Тем более что взрослая любовь и детские игрушки - разные вещи. С игрушкой можно наиграться и, когда она надоест, отбросить в сторону и забыть о ней. От настоящей любви просто так не избавиться - разве что стереть себе память. С рождением чувств душа человека превращается в злобного тирана, который будет до конца дней тебя терзать.
  
   Курочкин пил. Его даже уволили с работы. И если бы не его начальник Виктор Галкин, слово которого в институте имело вес, неизвестно, что бы теперь с Михаилом было. Галкин не дал Курочкину опуститься окончательно. Предварительно вправив ему мозги, Виктор восстановил его на прежней должности. Михаил решил просто продолжать жить и работать, закрыв теперь навсегда сердце для посторонних. Он убедил себя, что вместо выражения пессимизма к жизненной пустоте, образовавшейся подобно неисцеляемой язве, он должен во что бы то ни стало сродниться с этой пустотой. Тогда станет легче. Хоть немного. И ему действительно стало легче, хотя при воспоминаниях о прошлом иногда все еще из глаз начинали бежать слезы. Зато теперь появилась гордость за самого себя - ведь больше Михаил никогда не позволит себе очутиться в каком-нибудь амурном капкане, словно тупой, неумудренный опытом мальчишка.
   С игрушкой можно наиграться, а затем просто отбросить в сторону. Любовь же считает игрушками людей. Она играет с их душами и сердцами, потом сводит с ума, заставляя людей укорять себя за то, что поддались ей. Она поражает организм, словно наркотик. Вызывает привыкание к себе и зависимость. Михаил помнил об этом, подойдя сейчас к машине по смещению во времени. Так получилось, что ему нужно будет отправиться в прошлое, ровно на одиннадцать лет назад, в 2003 год. Что касается самого Михаила Курочкина - ровно через год, в 2004 году, он познакомится со Светланой. Он не хочет этого. Не хочет с ней знакомиться. Не хочет, чтобы в его груди зарождались чувства к Светлане. Может быть, пока будет возможность, как-нибудь заодно предупредить того молодого Курочкина из 2003 года, чтобы при взгляде на секретаршу по имени Света он гнал на хер мысли о том, чтобы влюбиться в нее? Но как это сделать? Они все равно увидятся, и он влюбится в эту девушку. Этого не избежать - разве что только убить себя молодого...
   Ладно, все это второстепенно! Сначала нужно вообще суметь запустить устройство по перемещению во времени, чтобы отправиться в прошлое и предостеречь Галкина и Карасёва, что в 2014 году они погибнут, суметь их убедить в этом. Если этого не произойдет, то все старания Курочкина, считай, прошли впустую.
   Хотя переместитель во времени не походил на какого-нибудь железного монстра типа гладильного аппарата из фильма по Стивену Кингу "Давилка", все равно от него веяло чем-то необыкновенным, мистическим и... межреальностным. Этот переместитель ("Пожиратель людоедов" - так Курочкин окрестил его мысленно) напоминал собой четыре слепленных воедино банкомата. Над "банкоматами" сверху простиралась длинная панель с расположенными на ней четырьмя большими кнопками. Над ними была четкая надпись "Запуск". Каждая из кнопок подписывалась цифрами "1", "2", "3", "4". Все выглядело так, что для того, чтобы запустить машину, необходимо было поочередно запустить все эти кнопки. Михаил ткнул кнопку с цифрой "1". Ничего не произошло. Машина оставалась выключенной. В подвале было прохладно. Стены и пол были бетонированные. Курочкин понажимал все четыре кнопки на панели, однако "пожиратель" по-прежнему был в состоянии покоя. Тогда Михаил с размаха пнул ботинком по среднему ящику-отсеку с криком: "Давай же, ё... твою мать!". После этого железный монстр замигал электронными табло своих отсеков и стал монотонно гудеть. Гудение было негромким, но непрерывным и действующим на нервы. Где-то тут, на устройстве определенно находился рычажок или тумблер, включающий саму машину. Как выяснилось, пронумерованные кнопки на панели служили для приведения машины в рабочий режим. Когда на всех четырех мониторах погасли синие заставки, на их смену пришли надписи. Точнее это была одна и та же надпись на всех четырех мониторах: "Устройство готово к работе". Прошло секунд десять, и мониторы вновь мигнули, высветив еще одну надпись. На этот раз это было начало инструкции: "Нажмите кнопку с номером "1". Курочкин подчинился и нажал кнопку. "Введите год, в который Вы намереваетесь отправиться", - тут же выдала машина. Теперь надпись загорелась только на крайнем мониторе, над которым на панели была кнопка "1". Михаил набрал на клавиатуре "2003" и, едва эта цифра заполнила крайний монитор, как на трех остальных замигало: "Нажмите кнопку с номером "2". Курочкин подчинился и тут же увидел на мониторе под кнопкой "2": "Введите буквами месяц". Михаил набрал: "апрель". Нажав кнопку "3" после того, как об этом попросили два оставшихся монитора, он увидел на третьем мониторе: "Введите числом дату". Ввел "15". Ну и на последнем четвертом мониторе нужно было ввести точное время в прошлом, в которое собираешься отправляться. "18 часов 00 минут", - набрал Курочкин. Таким образом, Михаил задал себе пункт назначения "18 часов 00 минут, 15 апреля, 2003 года". После этого субъекту было предложено не отходить от машины более чем на три метра пока не закончится процесс хронопортации. Именно тогда он (субъект) будет успешно перенесен в свое личное прошлое, период которого был задан в приемнике машины времени. Работающая машина загудела громче и натужнее. Уже в начале процесса временного смещения (хронопортации) Михаил увидел еще два одновременно мигающих сообщения на мониторах. Первое было: "До окончания текущего процесса хронопортации осталось примерно 7 минут". Второе предупреждало: "Помните, что после проведения одних суток в личном прошлом смещаемого во времени субъекта, субъект подлежит самоликвидации. Его ранняя копия из прошлого затронута не будет и продолжит полноценное существование". Михаил смотрел на это мерцающее послание, потеряв дар речи. Так значит, запустив машину времени, он купил себе билет в один конец? Он никогда не вернется назад в будущее, а в прошлом просуществует лишь один день, после чего будет стерт с лица земли. Может, исчезнет в один момент подобно тому, как исчезает огонь зажженной на ветру спички. А, возможно, просто превратится в черный пепел, который никто и не заметит. Скорее всего, это и есть побочный эффект, о котором перед смертью пытался сказать Виктор Галкин. Курочкину оставалось лишь надеяться, что суток ему хватит, чтобы предупредить Карасева и Галкина образца 2003 года о том, что их ждет в 2014 году. В этом состояла заключительная стадия миссии Курочкина.
   Процесс хронопортации набирал обороты. Помимо того, что подвал стал заполняться запахом озона и отовсюду вокруг машины все громче и громче раздавался треск, окружение стало меняться. Это выглядело невероятно. Пространство стало искажаться и походить на карикатурное отражение реальности. У Михаила Курочкина было множество врагов, и он жил с этим. Но сейчас будто само пространство рассвирепело и захотело сцапать Михаила. Воздух нагревался. Лицо Курочкина взмокло словно в парилке. В конце концов, подвал полностью исчез, превратившись в сплошное смазанное, неразборчивое пятно. Это пятно сдавило Михаила, едва не переломав ему кости. Оно поглотило субъект смещения во времени и выплюнуло его уже по ту сторону...
  

И вновь "Упырь с холмов"

  
   Местный алкаш Вася бродил по деревне до самого заката, и лишь к концу дня ему удалось проникнуть в продуктовый магазин с черного входа и спереть с полки бутылку с водкой. С кроссовкой на одной ноге он добрался до пустыря. Голова болела неимоверно. "Выпивку раздобыл, а вот с ужином не вышло", - грустно думал Василий, сидя на земле и глядя на перевернутый кверху дном казан. Его мысли нарушил какой-то посторонний звук, и Вася вздрогнул. Едва уловимое движение раздалось справа, там, где лежал белый череп животного. С вытаращенными красными глазами, в изумлении, бродяга наблюдал, как зашевелилась сухая почва. Из нее показалась огромная когтистая рука. Вася, непроизвольно икнув, пристально глядя на "чудо", стал двигаться назад, елозя по земле пятой точкой. Двигался он, пока не уперся в подножие ближайшего холма. К тому времени перед ним из разрытой земли возвышался странный и жуткий силуэт не то человека, не то демона, глаза которого медленно открывались, пробуждаясь ото сна. С его серого тела понемногу осыпалась налипшая земля, а сам он продолжал неподвижно стоять, напоминая злобную карикатуру, пробуждающуюся в темно-малиновом свете уходящего дня. Существо зашагало - медленно и тяжело. При ходьбе его руки-лапы чуть покачивались. Когда оно поравнялось с оцепеневшим и намочившим от страха штаны Васей, тот принялся шептать слова молитвы и креститься правой рукой, в которой крепко сжимал непочатую бутылку водки. Про бутылку он уже забыл, да и головной боли словно не было. Зато теперь в ушах громыхало кое-что - учащенный стук собственного сердца. Когда демон скрылся за холмом в сгущающейся темноте, Вася запрокинул голову назад и, закрыв глаза, глубоко вздохнул. Нутро исполнилось приливом облегчения.
   Если бы Вася не был заворожен зрелищем пробуждающегося от дневного сна демона, то определенно заметил бы кое-что другое. Он бы увидел, как слева метрах в пятнадцати, прямо над поверхностью земли постепенно стало образовываться светящееся пятно, которое время от времени выплевывало из себя электрические сгустки. В какой-то момент вместо очередной порции электричества из светящегося образования вылетел человек. Он ударился головой о дерево и шмякнулся без сознания на землю как раз в тот момент, когда увиденный Васей демон направлялся в сторону от холмов.
  
  
   Первое, что сделал Курочкин придя в себя, - поднял руку и взглянул на часы. Они показывали ровно шесть вечера. Михаил снял их и отбросил в сторону. Он знал, что больше они ему не понадобятся, ведь все, что у него осталось, - одни сутки. Сутки, чтобы закончить задание и распрощаться со временем навсегда. А заодно и с жизнью. К тому же если часы показывали ровно шесть часов, значит они накрылись: преодолев временной барьер и будучи выброшенным из потока хронопортации, Михаил ударился головой о дерево и вырубился. Сколько он пролежал без сознания, было загадкой. Но если даже, к примеру, всего минуту, значит большая стрелка на циферблате должна была сдвинуться на эту минут вперед. Но она не сдвинулась, а застыла на отметке "12". Михаил огляделся вокруг, держась за ушибленный лоб. Окружающая картина сводилась к пустырю и нескольким холмам, что на нем возвышались. Именно у этих холмов сейчас и находился Курочкин. Он хорошо помнил этот день. Именно в этот день одиннадцать лет назад Виктор Галкин образца 2003 года направил Михаила Курочкина и Павла Карасева тоже образцов 2003 года за город, в село под названием "Росы". Карасёву и Курочкину было поручено расследовать дело о чудовище, что появилось в Росах. Оно бесчинствовало здесь, пожирая домашний скот, принадлежащий жителям села. И охотники за аномалиями должны были остановить монстра. Курочкин из 2014 года помнил, что будет происходить сегодня ночью. Они с Карасёвым и с одним из сельчан по имени Семёныч расстреляют упыря - монстра. Карасёв и Курочкин захотят на следующий день отвезти убитого монстра в свой институт для изучения, однако взошедшее солнце сожжет мертвое тело упыря. Охотники за аномалиями вернутся назад ни с чем и получат ...здюлей от Виктора Галкина.
   Сейчас Курочкина из 2014 года упырь с холмов интересовал мало. Михаил из 2014-го должен найти здесь себя самого, Михаила из 2003-го, а также Галкина из 2003-го и рассказать о будущем, чтобы попытаться предотвратить все, что случится на планете Аммиземля.
   Недолго думая, Михаил покинул пустырь с по-прежнему раскалывающейся от боли головой. Он направился прямиком в село, к дому Семёныча, у которого охотники за аномалиями остановятся на ночь. Именно Семеныч рассказал им о звере и о том, что это за существо. Михаил плелся по грязной неровной улице, внешний вид которой уже сливался с темнотой опускающейся на село ночи. Если бы всё в жизни было настолько же просто, как переместиться в собственное прошлое и пробыть там какое-то время, может и жизнь была бы намного симпатичнее. А возможно, наоборот - еще более отвратительной. Михаил двигался по сельской улице, и его сердце взволнованно билось, когда он начинал осознавать, что является самым настоящим путешественником во времени. Это ощущение, возможно, даже покруче, чем ощущения от настоящей любви... Курочкин шел вперед, бесстрастно глядя на мелких собачонок, выскакивающих ему навстречу и облаивающих его. "Дальнейшая жизнь, - думал он, - аж до 2014 года - она зависит от сегодняшнего дня. А также от того, как я себя в нем поведу. Нужно постараться не быть полным мудаком.
   Перед ним наконец-то был дом Семеныча. Припаркованный у ворот фургон охотников за аномалиями смотрелся в этом селе какой-то диковинной штукой. Михаил подошел к окну фургона и заглянул внутрь, на всякий случай - убедиться, что его двойник или двойник Карасёва не находятся в машине. Возникло ощущение дежа вю, и это чувство принесло очередную порцию теплого волнения в груди. Сердце чуть ускорило бег. Все происходило по-настоящему: он был здесь, в 2003-ем (его здесь было два) и он просуществует как минимум до 2014-го. А при удачном исходе и 2014 год не будет последним для него. Он уже собирался было повернуться и войти во двор. Но сзади раздался щелчок оружейного затвора.
   - Не двигайся. - Предупредил строгий, спокойный голос. Курочкин, конечно же, узнал этот голос. "Вот оно, началось", - пронеслось в голове.
   Повисла пауза. Курочкин поднял руки вверх, раздумывая, с чего начать свой рассказ. Однако неловкость исчезла сама собой, когда голос сзади спросил:
   - Кто ты такой?
   Курочкин ответил:
   - Нажми на кнопку выключателя на столбе, чтобы включить фонарь. Ты разглядишь меня получше. И поговорим.
   Очередная пауза. Наконец собеседник сзади щелкнул выключатель. Свет фонаря на высоковольтном столбе стал рассеивать темноту. "Хорошо, - подумал Курочкин. - Начало положено".
   - Ладно, свет я включил. - Вновь заговорил мужчина.- Теперь поворачивайся и отвечай, кто ты.
   Курочкин повернулся. Его точная копия, которая была моложе него ровно на одиннадцать лет, стояла и целилась в него из пистолета.
   - Можешь пристрелить меня, а можешь выслушать. - Молвил Курочкин из 2014-го. - В любом случае жить мне осталось меньше суток. Но если выслушаешь, узнаешь кое-что очень важное. То, что сохранит жизнь Карасёву и Галкину.
   Даже при не очень ярком свете ночного фонаря было видно, как Курочкин из 2003-го побледнел и замешкался.
   - Ты что, - сказал он Курочкину из 2014-го, - мой клон? Или какой-нибудь грёбаный андроид?
   - Ни то и ни другое. Я- это ты, только одиннадцать лет спустя. Переместился сюда прямиком из 2014 года. Там, в будущем, Галкин и Карасёв попали в стремную ситуацию. Разрулить ее представилось возможным лишь отыскав машину времени и отправившись в прошлое.
   - Чувак... - улыбнулся Курочкин из 2003-го. - Мне тоже нравится "Терминатор". Я люблю пересматривать его снова и снова. Но чтобы помешаться на этом...
   - Ведьма, дуб и демон... - перебил веселье своего двойника Курочкин из 2014-го. - Ты рассказывал своим друзьям о том случае из своего детства, верно?
   Лицо Курочкина из 2003-го мгновенно вновь стало серьезным. Он недоверчиво и еще более настороженно смотрел на своего двойника:
   -Рассказывал. И что?
   - Но ты ведь никому не говорил о том, - продолжал тем временем Курочкин из 2014-го, - что начав читать заклинание и окроплять из банки дуб с вселившимся в него демоном, ты нассал в штаны от страха? Ты обоссался, увидев, как дуб начинает превращаться в кровоточащего монстра.
   Лицо Курочкина из 2003-го стало совсем бледным как простыня. Он вздрогнул, словно его ударило током. Вздрогнул и опустил пистолет, по-прежнему не сводя глаз с Курочкина из 2014-го.
   - Я был ребенком... А эта дрянь...
   - Не надо передо мной оправдываться. Ты лучше спроси, откуда мне это известно. Ведь ты никому никогда об этом не говорил? Даже самому себе признаться в этом стеснялся?
   Курочкин из 2003-го стыдливо опустил глаза, словно его превратили насильно в провинившегося школьника.
   - Да не волнуйся. Никто никогда об этом не узнает. Я просто хочу, чтобы ты понял, что ты - это я.
   Молодой Курочкин вновь поднял глаза:
   - Что произойдет с упырем, ради которого мы с Пашкой сюда приехали? Давай, ответь. Раз ты из будущего, то должен зн...
   - Сейчас отключат электричество. - Не дал Курочкин из 2014-го договорить своему двойнику. - Затем вы втроем - ты, Карасёв и Семёныч - убьете это чудовище. Кстати оно нужно для исследования в институте. Поэтому не стоит дожидаться утра. Везите труп монстра прямо сейчас, потому что утром солнце сожжет его, как оно поступает со всеми вампирами.
  

***

   Ровно в 15.00 Виктор Галкин подошел к своему кабинету и увидел, что дверь приоткрыта. "Что за?..", - насторожился Виктор. Он поставил на пол портфель и вытащил из-за пояса револьвер. Затем аккуратно толкнул дверь. Тут же опустил и спрятал оружие.
   - И что это мы здесь забыли? - на его лице появилось раздражение. - У вас своего кабинета нет? Какого черта?..
   Михаил Курочкин стоял у стола и спокойно смотрел на него.
   - Ты что, оглох?! - еще пуще разозлился Галкин, разведя руками. - Как ты отомкнул кабинет?
   - Ключ от кабинета мне передал мой двойник из будущего. Он извлек ключ из Вашего кармана когда Вас прикончили на базе "Центрико".
   Виктор изумленно смотрел на своего подчиненного, затем нахмурил брови и произнес:
   - Ты что, бухой? Где Карасёв?
   - Он проверяет, как там в морозильном отсеке труп упыря из села, которого мы привезли ночью.
   - Ну хоть что-то радостное. Значит, привезли?
   - Привезли. - Кивнул Курочкин. - Можно изучать. Думаю, директор будет доволен.
   - Молодцы. Так ты проник в мой кабинет раньше меня, чтобы похвастаться, что вы успешно справились с заданием? А это кто еше такой? - Галкин указал в сторону стоящего спиной к нему у окна субъекта. Едва Виктор произнес это, как субъект повернулся лицом.
   - Это что, какой-то розыгрыш? - пробурчал Галкин, глядя поочередно на двух Курочкиных.
   - Я же говорю, - сказал Курочкин, с которым Галкин только что разговаривал, - это мой двойник из 2014-го года. Думаю, Вам лучше выслушать его. И очень внимательно. - С этими словами первый Курочкин покинул кабинет.
   Галкин все еще недоуменно взирал на человека у окна, который как две капли воды был похож на только что удалившегося из кабинета подчиненного. Разве только выглядел этот другой "Курочкин" чуть старше и увереннее в себе. А еще его лицо имело более брутальные черты.
   - Вы что все с ума меня решили свести?.. - в смятении произнес Галкин.
   Двойник Курочкина неторопливо прошел через комнату, встав прямо перед Виктором:
   - У меня осталось меньше трех часов. Я просто исчезну с лица этого мира. Такова плата за использование возможности перемещения в прошлое.
   - Что ты городишь? - не унимался Галкин.
   - ... Машина времени на Аммиземле. - Ответил "Курочкин".
   В глазах Галкина четко блеснуло изумление:
   - Машина на Аммиземле? Так значит, она работает, черт побери! Этот чертов гуманоид - изобретатель. Он сейчас гниет в нашей земной тюряге. Но, выходит, он сказал правду? Машина по смещению во времени существует?
   - Существует. Не сомневайся в этом. Она находится...
   -... по адресу: Лиддиргжский бульвар, улица Грейво, дом 30. - Закончил Галкин за Курочкина. - Продиктовав мне этот адрес, он попросил отпустить его на свободу. Но я отправил его за решетку. Сам же вознамерился по возможности проверить, действительно ли там, на Аммиземле, в городе Лирентоде спрятан аппарат по переносу во времени.
   - В 2014-м ты подскажешь мне, как запускать эту машину.
   - Ну, может к 2014-му году я буду в курсе, как с ней работать. Но сейчас я лишь знаю о том, что она существует.
   - Ладно. Сейчас главное не это. - Ответил Курочкин. - В самом ближайшем будущем ты отправишься на Аммиземлю. Там познакомишься с девушкой по имени Елена Лернер.
   - Все правильно. Директор отправляет меня на Аммиземлю в качестве секретного агента.
   - Так вот, - продолжил Курочкин, - ты познакомишься с Лернер. После этого ты должен выяснить у нее, где находится вот этот ублюдок и его сподручные.
   Михаил вытащил из кармана фотографию и протянул Виктору:
   - Это Марк Центрико. Ты должен будешь его убить. Его и всех, кто будет вместе с ним противостоять тебе. Пока что таких немного, и они, можно сказать, сейчас беззащитны поэтому-то сейчас нужно наносить удар, а не потом, в 2014-м.
   - Почему нужно это делать?
   - Во-первых, избавишь от захвата и изничтожения свой любимый Лирентод.
   - Любимый? - переспросил Галкин. - С каких это пор Лирентод стал любимым для меня?
   - С тех пор, как вы повстречались с Леной. Кстати, во-вторых, ты таким образом и ее спасешь. И совет вам да любовь...
   - Совет да любовь? О чем ты? И кто она такая, эта Лена?
   - Придет время - сам поймешь. Ну и, наконец, если ты не убьешь пока еще уязвимого Центрико, не предотвратишь осуществление его проекта по созданию научно-военного комплекса, то в 2014 году его помощники похитят Карасёва здесь на нашей планете. Мы с тобой отправимся на Аммиземлю его спасать, где ты и он погибнете.
  
   Михаил не стал уточнять тот факт, что Карасёв, возможно, останется вживых, хотя и отыскать его будет практически невозможно. Он просто сказал Галкину, что Павел погибнет в будущем.
  
   - Перед смертью, - продолжил Курочкин, - ты расскажешь мне, где находится машина и как с ней управляться.
   Галкин слушал рассказ, на радость Курочкина, поверив каждому слову. Виктор сел на стул, какое-то время смотря в никуда. Затем закурил.
   - Я всегда знал, что с такой работой, - наконец сказал Виктор, - мы когда-нибудь довы...бываемся. Нас просто-напросто убьют. Но что поделать?
   Он истерически улыбнулся и взглянул на Курочкина:
   - Для нас ведь иного не предусмотрено?
   Михаил серьезно и бесстрастно смотрел ему в глаза:
   - Запомни: если ты не убьешь Центрико, вам с Карасёвым жить только до 2014-го года.
   - Ты сказал, тебе осталось меньше трех часов?
   -Машина сообщила, что субъект, перемещаемый в собственное прошлое, просуществует там лишь сутки. Затем самоликвидируется.
   - Прямо какая-то страшилка детская... - противно улыбнулся Виктор. Затем он вновь встретился взглядом с Курочкиным. - Ну ладно, не бери в голову. Извини меня. Окружающие могут пострадать во время твоего саморазрушения?
   - Честно говоря - не знаю. Но на всякий случай я уберусь куда-нибудь подальше. На тот же пустырь, к примеру, за селом "Росы". Еще кое-что: нужно учесть возможность, что если Центрико удастся преуспеть в своих грязных делах, не исключена война галактического масштаба. Добившись успехов на Аммиземле, он врядли на этом остановится. Думаю, он использует свое детище для того, чтобы отработать его и на жителях других планет. Может быть, и нашей тоже.
   - В чем заключается это его детище? - спросил Галкин.
   - Он создаст питающиеся электричеством устройства по автоклонированию, которые развесит повсюду. Люди и гоитхи, приблизившиеся к этим устройствам, будут сами того не осознавая производить собственных клонов. Клонов-убийц, которые тут же на месте будут расправляться со своими оригиналами и вообще со всеми, кто не будет принадлежать армии Центрико.
   - А ты случайно не один из..?
   - Если бы я был злобным клоном себя самого из будущего, я бы уже поубивал вас всех. Или бы погиб, сражаясь с вами. Ни о чем другом клоны думать не настроены.
   - Ясно. Но все-таки как тебе удалось убедить себя из 2003-го, что все, что ты говоришь - правда?
   - Просто напомнил кое-что, о чем знал только он и больше никто. Что касается тебя, Виктор - примерно через год после этого дня ты расскажешь нам с Карасёвым о твоей первой встрече с монстрами. Ты тогда был школьником, и одна странная продавщица в магазине рассказала тебе об оторванной человеческой руке, которая убивала людей. Тебе удалось избежать нападения, но эта рука... Вокруг было много задушенных ею людей. И это вовсе не было детской страшилкой, верно?
   Виктор смотрел на Михаила, словно на какое-нибудь ожившее существо из кошмарных снов.
   Детских кошмарных снов, о которых досконально знает лишь тот, у кого они были.
   Когда Галкин вновь встретился взглядом с Курочкиным, то почему-то почувствовал на себе груз ответственности за будущее. И не только за своё. Что-то заговорило, нет закричало внутри, предупреждая о необходимости выполнить нечто очень важное. И Галкин выполнит все, что поручил ему Михаил Курочкин из будущего. Сам же Курочкин вскоре посмотрит на настенные часы и увидит, что до расплаты за побег за пределы своего времени осталось всего-ничего. Когда стрелки на циферблате начнут вплотную приближаться к шести часам вечера, Михаил из 2014-го молча покинет кабинет Галкина. Он выйдет на улицу, сядет в фургон охотников за аномалиями и уедет за город. Там, на пустыре за селом "Росы" он выйдет из автомобиля и, окинув долгим взглядом небо, вспыхнет ярким пламенем. Мгновенно превратится в пепел, который разнесет ветер. После того, как Курочкин из 2014-го выйдет из здания института, чтобы сесть в машину, он еще раз столкнется с Курочкиным из 2003-го года. Он положит своему молодому двойнику руку на плечо и произнесет то, что Курочкин из 2003-го будет помнить всегда:
  
   - Самое главное - никогда в жизни ни в кого не влюбляйся и не теряй головЫ. Почему? Тебе может не повезти, и твоя любовь окажется безответной. А это опасно, дружище. В жизни ты можешь напиться по какому-либо поводу, затем проснуться как ни в чем не бывало. Можешь возненавидеть сегодняшний день, но завтрашний полюбишь. Можешь быть равнодушным к окружающим, пока однажды не осознаешь, что ты такой же человек, как и они. Можешь совершать ошибки, которые сегодня выглядят как катастрофа, но через день-другой ты будешь вспоминать о них со смехом. Любовь же, настоящая любовь, - это такая дрянь. Она сделает так, что ты будешь пить всю жизнь, и как ни в чем не бывало проснуться уже не получится. Если она захочет - ты будешь ненавидеть каждый день и каждую его секунду. Если только она пожелает - ты забудешь насовсем о том, что ты человек такой же, как и все окружающие... А самое главное - в её власти заставить тебя поверить в то, что жизнь твоя - ОДНА БОЛЬШАЯ ОШИБКА, которую необходимо исправить...
  
   Затем взрослый Курочкин чуть помедлит, после чего добавит:
   - Вы никогда не будете вместе! Запомни это.
  
   На пустыре, перед тем, как превратиться в пепел, Михаил из 2014-го вспомнит свое самое любимое стихотворение из всех, что ему довелось сочинить после разлуки со своей любимой:
   Наступит день, и ты сумеешь позабыть свою любовь,
   Пусть все смеются - ведь они привыкли видеть лишь стереотипы,
   И как бы ни было обидно, но рассвет сотрёт твои мечты,
   Жизнь почему-то любит выставлять себя большою драмой
   В самом жалком свете...
  
  
  
   Наступит день, и ты сумеешь позабыть свою любовь,
   Пускай жестокую, но настоящую и светлую
   Как чистое прикосновенье неба,
   Она умрёт (она, наверно, не имела права жить),
   Но всё равно спасибо ей за тёплые, приятные,
   Хотя и не совсем счастливые мгновенья.
  
  
  
   Мы верим в то, что жизнь должна нам дать ответ -
   Зачем горит звезда, бежит река, бутон рождает розу
   И почему в душе обязан зажурчать
   Тех самых чувств ручей,
   Которые, скорей всего, заставят
   Превратиться его в слёзы.
  
  
  
   Пусть одиночество порою неподвластно,
   Но
   Ведь мир - большой, сумбурный и безумный хаос,
   Мы верим в то, что жизнь когда-нибудь докажет нам,
   Что справедливость - явь,
   А не утопия, как, вроде бы, казалось
  
  
  
   Наступит день, и ты сумеешь позабыть свою любовь,
   Она настойчиво пытается иллюзией казаться -
   Её право,
   Ничто не сможет ведь разжалобить судьбу:
   Она у каждого своя - своеобразны её нравы
  
  
  
   И пусть наступит день, когда сумеешь позабыть свою любовь,
   Всё также (хоть не для неё)
   Горит звезда,
   Журчат ручьи,
   Бутоны расцветают в розы,
   Ты будешь верить в то, что жизнь когда-нибудь, возможно,
   Даст ответ,
   Что справедливость - явь
   И что в глазах не просто так застыли слёзы...
  

***

  
   Михаил Курочкин встретится и познакомится с секретаршей по имени Светлана и все повторится вновь. Он не сможет пресечь своих чувств к ней, но на этот раз не признается ей в любви, не будет сочинять для нее стихи и дарить ей цветов, хотя ему очень захочется это сделать. Однако жестокая и правдивая фраза "Вы никогда не будете вместе! Запомни это" врежется в его мозг навсегда. Эта фраза охладит и утихомирит стремление к заветной мечте.
   И надежде на спасение от одинокой, безответной любви.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   55
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"