Тарабанчук Юрий Анатольевич : другие произведения.

Приключения Львенка Лаки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здравствуйте, дорогие ребята! Наверное, пришло время познакомиться нам с маленьким Львенком Лаки и его забавными приключениями. Вместе с ним мы повстречаем Мудрую Сову и Высокомерного Гуся, побываем в Музыкальной Школе в гостях у Маэстро Соловья, услышим спор Хвастливого Павлина и Важного Индюка, и даже глянем на звезды через телескоп Профессора Дикобраза. Нас ждет Зеленый Остров, затерявшийся где-то посреди большого теплого моря Сказочной Страны, а маленький Львенок Лаки, выбежав на Смородиновую Поляну, улыбается и машет лапой, приглашая нас к себе в гости!


  

Юрий Тарабанчук

  

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЛЬВЕНКА

ЛАКИ

  
   Здравствуйте, дорогие ребята!
   Наверное, пришло время познакомиться нам с маленьким Львенком Лаки и его забавными приключениями.
   Вместе с ним мы повстречаем Мудрую Сову и Высокомерного Гуся, побываем в Музыкальной Школе в гостях у Маэстро Соловья, услышим спор Хвастливого Павлина и Важного Индюка, и даже глянем на звезды через телескоп Профессора Дикобраза.
   Нас ждет Зеленый Остров, затерявшийся где-то посреди большого теплого моря Сказочной Страны, а маленький Львенок Лаки, выбежав на Смородиновую Поляну, улыбается и машет лапой, приглашая нас к себе в гости!
  

Глава первая

Бабочка

   Однажды маленький Львенок Лаки вышел поиграть на поляну перед домом и вдруг увидел красивую-красивую Бабочку!
   Она весело порхала среди кустов крапивы и совсем не замечала Львенка. Он хотел спросить, как ее зовут, но постеснялся и сам придумал ей имя.
   Маленький Львенок вообще был большой фантазер и выдумщик. Например, он придумал: "Когда я вырасту, то первое, что сделаю - попрошу Бабочку, чтобы она научила меня летать! Как, наверное, это интересно! Р-р-раз, подпрыгнул, махнул лапами и полетел, полетел высоко в небо, даже выше деревьев, а хвостом я бы расталкивал тучи, чтобы всем Львятам лучше было видно голубое-голубое небо и яркое-яркое солнце!"
   -- Э-э-эх! -- Лаки оттолкнулся от земли, расставил лапы и только собирался взмахнуть ими, как вдруг больно шлепнулся на траву.
   -- Ты посмотри, какая сегодня твердая трава! -- удивленно пробормотал он, потирая ушибленное брюхо.
   Львенок даже откусил несколько стебельков крапивы, чтобы попробовать их на твердость, но, как только они попали на язык, его тут же опекло, словно огнем.
   -- Караул!!! -- закричал Лаки, дико вращая глазами, и быстро-быстро задышал, высунув покрасневший язык. "Вот это да! Оказывается трава не только твердая, но и кусачая!" -- Львенок скосил глаза на распухший язык и хотел добавить про себя: "Очень-очень-очень кусачая!", но вдруг снова увидел Бабочку.
   Она словно дразнила его, то поднимаясь выше, почти до верхушек деревьев, то опускаясь вниз, весело кружась среди ярких цветов. И Лаки представил себя маленьким цветком, таким, как, например, тот одуванчик, над которым, порхая, кружилась Бабочка. Он бы тогда набрался смелости и обязательно познакомился бы с ней, но тут Львенка позвала мама. Она сказала, чтобы он хорошо вымыл лапы и быстренько садился за стол обедать. А все послушные Львята знают, что на обед опаздывать нельзя! (Особенно если проголодался и очень хочется кушать!)

Глава вторая

Мудрая Сова

   Мудрая Сова целыми днями сидела на ветке большого дерева и думала: " Почему все звери в лесу именно ее называют Мудрой?"
   Сова вообще очень любила думать, а еще больше она любила молчать, и когда кто-то обращался к ней, Сова обычно только важно кивала головой.
   "А есть ли в Лесу кто-нибудь мудрее меня? - как-то раз подумала она. - Взять, к примеру, упрямого Осла, который всегда сначала говорит "нет", а потом помашет хвостом, подергает своими большими ушами и вдруг скажет "да". Но Осел очень смелый!
   Однажды, когда в Лесу случилась сильная гроза, а ветер дул так, что сорвал крышу с Барсучьей норы, он отважно бросился под ливень и спас Барсучат! Бедняга потом долго чихал и кашлял, доктор Енот даже прописал ему сладкие пилюли от кашля, но спасение малышей стоило этого!"
   Отважный Осел - настоящий герой,
   Хотя и упрямым бывает порой!
   на ходу срифмовала Сова, и тут увидела Слона, не спеша идущего к Широкому Ручью на водопой.
   "У Слона такая огромная голова, что мыслей в ней помещается даже больше, чем у меня, - подумала она, - и он такой добрый и сильный! Как-то раз маленький Кенгуренок упал в Ручей и начал тонуть, потому что не умел плавать. Слон выбежал на берег, затрубил боевой клич, а потом опустил в воду свой большой хобот и вытащил Кенгуренка!"
   Ах, сколько про это было разговоров! С Ближнего Леса даже прилетала Сорока брать у Слона интервью и сфотографировала его на память для Лесной Газеты!
   После этого Сова целых два дня все размышляла, как мог такой большой Слон стать таким маленьким, чтобы поместиться в фотоаппарате, и от этих мыслей ей становилось радостно! Она напускала на себя таинственный вид, и всем лесным обитателям казалось, что Сова знает какую-то большую-большую тайну и вот-вот заговорит!
   Может быть, она и заговорила бы, но тут пошел дождь. А когда идет дождь, лучше всего сидеть на сухой ветке, раскрыв огромный зонт, и задумчиво смотреть на блестящие дождевые капли!
   И так Сова перебирала в уме всех обитателей Леса. "Кто же в Лесу мудрее меня?" -- размышляла она. Даже веселая Мартышка казалась ей не совсем глупой. Ведь как важно она носила большие круглые очки, подаренные профессором Дикобразом! Правда, очки были без линз, но зачем Мартышке линзы? Она и так прекрасно все видела и мигом находила самые сочные плоды на верхушках деревьев.
   Но тут Сову от этих мыслей отвлек маленький Львенок. Он подбежал к дереву, на ветке которого сидела Сова и, задрав голову, с любопытством начал рассматривать ее. Он то отбегал подальше, то подпрыгивал вверх, и при этом не сводил с нее глаз.
   Все это длилось минут пять, а может, и два раза по пять, Сова даже посмотрела на деревянные часы, висевшие под гнездом Кукушки, как вдруг Лаки остановился и спросил:
   -- Тетя Сова, а, правда, что вы золотая?
   От неожиданности Сова так растерялась, что чуть не упала с дерева. Она покачнулась на ветке и непривычно тонким голосом переспросила у Львенка:
   -- Как золотая? Кто тебе это сказал?
   Лаки весело ответил:
   -- Сегодня моя мама мне сказала, что молчание это золото, так как я ей надоел со своими детскими вопросами, вот я и подумал - раз вы, тетя Сова, всегда молчите, то вы, наверное, золотая!
   Тут Львенок вздохнул и добавил:
   -- Наверное я ошибся!
   Он развернулся и помчался домой рассказывать маме, что "тетушка Сова разговаривала с ним и она совсем не золотая!", а Мудрая Сова, сидя на ветке, рассеянно смотрела вслед малышу, и мысли у нее были какие-то непривычные. Она размышляла: "Если молчание это золото, то, сколько же его у меня должно быть!" Сова даже повертела головой по сторонам, заглянула в старый комод, посмотрела под стопкой газет, но золота нигде не было!
   И тут Сова вдруг поняла, почему ее называют Мудрой. Просто упрямый Осел - смелый, Слон - добрый, Мартышка - веселая, а она - мудрая, потому что никогда и ничего не говорит просто так!

Глава третья

Светлячок, Львенок и Утка

   Как-то раз маленький Лаки проснулся очень рано. Его разбудил Светлячок, сидевший на окне. Он медленно спускался вниз по стеклу и Львенок даже встал с кровати, чтобы рассмотреть его поближе. Он тихонечко подполз к Светлячку и только собирался потрогать того лапой, как вдруг -- бамс! -- в глаза ударил яркий луч солнца!
   Лаки мигом отскочил в сторону, он даже хотел закричать: "Мама!", но потом передумал, ведь Львенок был уже не совсем маленьким, и, наконец, восторженно прошептал:
   -- Светлячок превратился в лучик солнышка, ура!
   "Ура" он прошептал чуть-чуть громче, но так, чтобы не разбудить родителей.
   Затем Лаки умылся, выпил стакан теплого молока с печеньем и выбежал во двор. Он решил прогуляться к Широкому Ручью.
   Над тропинкой еще клубился утренний туман и Львенок, выходя на берег, едва не столкнулся с Уткой, неуклюже переваливающейся на своих коротких лапках. Утка так проворно собирала ряску, что даже не сразу заметила Львенка.
   -- Доброе утро, тетя Утка! -- вежливо поздоровался он.
   -- Доброе то доброе, -- недовольно закрякала Утка, -- но ты мешаешь мне завтракать! Из-за разговора с тобой я могу не заметить самых лакомых кружочков ряски!
   Лаки виновато замолчал, но тут же не выдержал и крикнул:
   -- А я видел Светлячка, ставшего лучиком!
   -- Не кричи, я не глухая! -- проворчала Утка с набитым клювом. -- Если ты еще немножко помолчишь, то я спокойно поем и начну учить тебя плавать!
   Плавать?!! Львенок никогда в жизни еще не плавал! От радости он даже затанцевал на месте, но потом успокоился и начал смотреть на облака, бегущие по воде.
   -- Первое, что ты должен запомнить, -- наконец сказала Утка, позавтракав, -- никогда не перебивай старших, особенно меня! Второе: если увидишь в воде большую рыбу, не пугайся, а крякни два раза, вот так, -- Утка виртуозно крякнула, -- и я сразу приплыву к тебе на помощь! Третье: не вздумай крякать просто так, от удовольствия, ведь ты будешь мешать мне наслаждаться плаваньем! И четвертое: пока шло это занятие, я очень устала и мне срочно нужно окунуться!
   С этими словами Утка бросилась в воду, и уже ныряя, крикнула Львенку:
   -- Не забудь сказать мне спасибо, когда будешь уходить!
   Лаки вздохнул, посмотрел на круги, расходившиеся по воде, и грустно сказал:
   - Большое спасибо, тетя Утка, но я так и не понял, как же мне научиться плавать!
   Львенок даже попытался крякнуть, но как он ни старался, у него ничего из этого не получалось, и он медленно побрел домой. По дороге Лаки размышлял о том, какими же все-таки странными бывают Утки, которым совсем не интересны Светлячки, и которые так непонятно учат Львят плавать!

Глава четвертая

Высокомерный Гусь

   Высокомерный Гусь важно шел по тропинке в сторону Смородиновой Поляны. Он был одет в строгий черный костюм, а под крылом держал большую отполированную трость.
   Гусь вышел на Поляну и увидел как маленький Львенок увлеченно пересчитывает ягоды, росшие на кустах смородины.
   -- Один, два, три, пять! -- бормотал Лаки, поочередно загибая пальцы. Но почему-то, как он ни старался, один палец никак не хотел загибаться!
   -- Мальчик, ты же неправильно считаешь ягоды! -- громко сказал Гусь. -- Возьми и спроси у меня, как нужно это правильно делать!
   Львенок с надеждой посмотрел на него и улыбнулся:
   -- Вчера, когда я считал ягоды вместе с мамой, все-все пальцы на лапе загибались, а сегодня один получается лишним. Как хорошо, дядя Гусь, что вы хотите мне помочь!
   Лаки вытянул перед собой лапу с растопыренными пальцами и приготовился внимательно слушать.
   -- Понимаешь ли, мой юный друг, -- важно проговорил Гусь, -- я бы с радостью помог тебе, потому что я все обо всем знаю, но тогда я нарушу свой главный жизненный принцип: "Все знать, никому не помогать!" Поэтому, учись правильно считать сам. К тому же я, -- Гусь особо выделил слово "Я", оно ему нравилось больше всех других слов на свете, -- я, к твоему сведению, страшно занят и очень спешу! (хотя, если честно, спешить ему было совершенно некуда!)
   Гусь с важностью достал из кармана жилетки большие круглые часы, глянул на них, и, довольно насвистывая, скрылся за кустами.
   У маленького Львенка тихонечко закапали слезы, одна за другой. Кап-кап, падали они на лапу с растопыренными пальцами. Лаки закрыл глаза и горько-горько зарыдал.
   -- Т-т-так не честно! -- по частям выговаривал Львенок, захлебываясь от рыданий, и тут он почувствовал дружеское похлопывание по плечу.
   -- Не плачь, малыш, -- услышал Лаки чей-то голос, -- в нашем Лесу намного больше добрых зверей, чем злых!
   Львенок обернулся и увидел трудягу Ежа, несшего на себе пяток сочных яблок.
   -- Давай-ка, попробуем вместе сосчитать яблоки, -- предложил Еж, -- а ягоды ты посчитаешь потом самостоятельно!
   Он начал по одному снимать яблоки со спины, а Лаки тем временем загибал пальцы. Секрет заключался в том, что считали они вместе, и поэтому когда Львенок сказал "пять", все пальцы на лапе были загнуты, а на спине у Ежа ничего не осталось!
   -- У меня получилось, получилось! -- запрыгал вокруг Ежа Лаки. Считая, он загибал пальцы, и среди них не было ни одного лишнего!
   -- Молодец! -- похвалил Львенка Еж. -- Ну а мне, пожалуй, пора домой! -- и прощаясь, он подарил ему самое большое яблоко, которое так ароматно пахло!
   Но только Лаки присел, собираясь полакомиться вкусным подарком, как вдруг вспомнил, что забыл сказать дяде Ежу "Спасибо", и, вскочив, помчался за ним по тропинке, крича на ходу: "Большое спасибо, дядя Еж, большое спасибо!", а Гусь, выглянув из-за куста смородины, за которым прятался, недовольно прошипел:
   -- А меня он даже и не поблагодарил, этот маленький противный Львенок! Какая несправедливость!!!
   Но... давайте, друзья, подумаем вместе, разве Гусь заслужил благодарность?

Глава пятая

Музыкальная Школа

   Однажды мама сказала маленькому Львенку:
   -- Сегодня у тебя важный день! Со всего Леса родители приведут детей в Музыкальную Школу на прослушивание, а Маэстро Соловей будет определять, у кого из них есть музыкальный слух.
   Львенок тут же одел свой самый нарядный костюм и они отправились в путь.
   Когда Лаки вместе с мамой подошел к Школе, то увидел там Слониху со Слоненком, профессора Дикобраза, державшего за руку своего малыша, Павлина с дочкой, и еще много-много разных зверей с детьми.
   -- Для начала вам всем нужно распеться! -- сказал Маэстро. --Поэтому я буду медленно петь гамму, а вы старайтесь мне подпевать!
   Соловей звонко запел и тут такое началось! Слоненок начал трубить, Буйволенок мычать, Дятел стучать, Утенок крякать, а Страусенок так перепугался, что спрятал голову за кактус, росший на площадке!
   -- Вот, так всегда, -- расстроено сказал Маэстро. -- Объявляю прослушивание!
   Дети по одному заходили в класс, а родители, затаив дыхание, прислушивались к их пению.
   Наконец дошла очередь и до Львенка.
   -- Смелее, малыш! -- ободрила его мама и открыла перед ним двери.
   Лаки вздохнул и подошел к роялю, за которым сидел Соловей.
   Маэстро улыбнулся Львенку и сказал:
   -- Слушай меня внимательно, маленький Лаки! Ноты бывают низкими и высокими, и сейчас мы с тобой узнаем, сколько ты можешь спеть разных нот! (Львенок тут же представил себе, что низкие ноты растут в Лесу как грибы, а высокие висят на деревьях и похожи на спелые апельсины!)
   -- До-о-о, -- не спеша начал петь Соловей и кивнул Лаки, чтобы тот пел вместе с ним.
   -- До-о-о, -- выдавил из себя Львенок, и в этот момент в класс залетела Оса! Она никак не могла найти выход, и все кружила и кружила по комнате, сужая круги, пока не села на нос Лаки.
   Он замолчал и так и остался стоять с открытым ртом, скосив глаза на Осу.
   Раньше все Осы казались ему такими маленькими и смешными, но теперь Львенок увидел, какие у них здоровенные жала! Лаки было совсем не до пения, а Маэстро Соловей, прикрыв глаза, пел уже ноту "Ми" и не собирался останавливаться!
   Оса деловито копошилась на носу, ища, куда бы побольнее ужалить малыша, и тут Львенок не выдержал! Не закрывая рта, он тихонечко подобрался к окну и высунул голову во двор. Оса, поняв, что она на свободе, спрятала свое жало и, зажужжав, улетела на поиски новых приключений, а Лаки вернулся на свое место.
   -- Ваш мальчик - настоящий молчун! -- сказал Маэстро Соловей маме Львенка, когда та вошла в класс. -- Но, хотя он твердо спел всего одну ноту, слух у него, несомненно, есть!
   -- Ох, уж этот Лаки! -- улыбаясь, покачала головой мама и они, взявшись за лапы, не спеша пошли домой, а по дороге маленький Львенок рассказывал ей про "высокие и низкие ноты" и про "здоровенную Осу, которая так нахально мешала их петь!"

Глава шестая

"Приличное общество"

   Как-то раз, после сильного дождя, Лаки выбежал на Болотистую Лужайку и увидел там Свинью, которая лежала в большой луже и с блаженством хрюкала. Вокруг нее копошилось четверо радостно повизгивавших чумазых Поросят.
   -- Что вы делаете в луже, тетя Свинья? -- с любопытством спросил ее Львенок.
   -- Разве ты не видишь? -- с недоумением ответила та. -- Я принимаю грязевую ванну! В наше время так трудно найти приличную незанятую лужу!
   Она сокрушенно покачала головой и с восторгом окунулась в грязь.
   Лаки подошел поближе и посмотрел в мутную воду. Свинья, высунув пятачок из воды, близоруко прищурилась и удивленно произнесла:
   -- Львенок, ты какой-то странно чистый! Неужели за тобой не смотрят родители? Ты должен быть таким же чумазым, как мои малыши! И, вообще, я читала в толстом журнале для Свиней, что грязевые ванны очень полезны!
   Она дернула своим закрученным хвостиком и крикнула:
   -- Дети, посмотрите на этого неряху! Разве в таком виде можно появляться в приличном обществе? -- и все свиное семейство весело захрюкало, а один из малышей бросил в Лаки комок грязи.
   -- Ну-ка, иди сюда! -- сказала Свинья Львенку, вдоволь насмеявшись. -- Я сделаю из тебя настоящего Поросенка!
   Она зачерпнула из лужи мутной воды и начала со всех сторон обливать ею Лаки.
   -- Может не надо, тетя Свинья? -- испуганно произнес Львенок.
   -- Надо, надо! -- рассмеялась та. -- Красота, милый мой, требует жертв!
   Наконец Свинья довольно хрюкнула:
   -- Вот, теперь ты хоть немножко стал похож на нас! Залезай скорее в лужу!
   -- Не хочу! -- заупрямился Лаки, весь мокрый и грязный. -- Я лучше пойду домой!
   -- Ну, не хочешь, как хочешь! -- теряя интерес к разговору, сказала Свинья и, блаженно прикрыв глаза, опять по самый пятачок погрузилась в болото.
   Когда Львенок вошел в дом, мама только растерянно всплеснула лапами и приказала:
   -- Немедленно в душ, маленький свин!
   Лаки, оправдываясь, пробормотал:
   -- А тетя Свинья мне сказала, что грязевые ванны очень полезны, она прочитала про это в каком-то толстом журнале!
   -- Эх, Лаки, Лаки! -- улыбнулась мама. -- То, что подходит Свиньям, не подходит Львам! Надеюсь, ты это уже понял? -- и Львенок, согласно кивнув головой, быстро помчался в душ смывать липкую грязь, оставшуюся после "приличного общества"!

Глава седьмая

Величайшее Открытие

   Однажды после обеда Лаки случайно набрел на заросшую травой узкую тропинку. Ему стало интересно, куда же она приведет, и он пошел по ней.
   Тропинка долго петляла среди деревьев, обогнула Лимонную рощу и, наконец, привела к высокому-высокому дереву. На его верхушке виднелся маленький домик с большой черной трубой, торчащей из крыши.
   -- Эй! -- крикнул Львенок. -- Здесь есть кто-нибудь?
   В домике зашевелились, на окошке приподнялась занавеска, и голос профессора Дикобраза ответил:
   -- Здесь никого нет! Приходите, наверное, завтра!
   -- Профессор, я вас узнал! -- радостно прокричал Лаки. -- От кого вы там прячетесь?
   Воцарилось недолгое молчание, потом дверь отворилась, и вниз на Львенка глянул растрепанный ученый.
   -- Ты хочешь увидеть то, чего раньше никогда не видел? -- вместо приветствия взволнованно спросил он и, не дожидаясь ответа, сбросил Лаки веревочную лестницу:
   -- Тогда быстрее залезай сюда!
   Львенок мигом вскарабкался по лестнице и очутился внутри.
   -- Сегодня я впервые буду наблюдать за звездным небом через телескоп! -- гордо произнес профессор и показал на блестящую черную трубу. -- Если ты пообещаешь мне не мешать, то я разрешу тебе остаться и мы вместе сделаем какое-нибудь важное открытие!
   "Вот это да!", -- у Лаки перехватило дыхание:
   -- А какое это, какое-нибудь важное открытие? -- спросил он.
   -- Ну, например, -- подумав, ответил ученый, -- мы докажем, что Солнца ночью не видно! Да-да! Это будет первое открытие, сделанное с помощью тенескопа! -- профессор от волнения даже перепутал букву. -- И оно войдет в историю как ПЕРВОЕ ТЕНЕСКОПНОЕ ОТКРЫТИЕ ПРОФЕССОРА ДИКОБРАЗА!
   Он закружился по комнате, сбивая на ходу разные предметы.
   -- Глубокоуважаемый профессор! -- тихо сказал Львенок. -- Моя мама будет очень переживать, что меня так долго нет. Нельзя ли уже сейчас приступить к деланию открытий?
   -- Увы, коллега, еще слишком рано! -- сияя, воскликнул ученый. -- А давай-ка мы напишем записку твоей маме и отправим ее с настоящим почтовым Голубем!
   Профессор, не раздумывая, выдернул со спины иглу, обмакнул кончик в чернильницу и быстро нацарапал непонятным профессорским почерком:
   Здравствуйте, мама Львенка!
   Мы с вашим сыном стоим на пороге Величайшего Открытия! Поэтому Лаки немножко задержится, и я приведу его домой позже.
   Извините за беспокойство,
   Любящий Вас
   Пр. Дикобраз!
   (первый лесной звездочет)
   Он положил письмо в конверт, подошел к открытому окну и позвал:
   -- Фью, фью!
   На подоконник сел красивый сизый Голубь.
   -- Срочно лети к маме Львенка и передай эту записку! -- сказал ученый, ласково потрепав Голубя по холке. -- И не вздумай залетать на Подсолнуховое Поле!
   Тот все внимательно выслушал, подумал и согласно закивал головой. Затем он аккуратно сжал клювом конверт и взлетел, с шумом рассекая воздух крыльями.
   Тем временем начало темнеть. Профессор долго крутил какие-то ручки, передвигал рычажки, и, наконец, позвал Лаки. И когда Львенок заглянул в телескоп, то не мог оторвать глаз от той бесконечной красоты, которая перед ним открывалась! И, если честно, ему уже не хотелось делать никаких открытий, а просто вот так сидеть и смотреть на звезды, мерцающие высоко в небе, и наполняющие ночь каким-то особым, таинственным смыслом!

Глава восьмая

Единственное чудо природы

   У Хвастливого Павлина была небольшая, с пучком узких перьев на макушке, голова; короткие крылья и высокие ноги. Но особым предметом его гордости был длинный хвост, украшенный красивыми пятнами в виде глазков.
   Павлин любил прогуливаться, распустив его, чтобы все звери могли полюбоваться ярким оперением.
   Однажды Павлина заметил Лаки, пробегавший мимо.
   -- Ой! -- сказал он. -- Какой у вас красивый хвост, дядя Павлин!
   -- Не просто красивый, а очень красивый! -- поправил Львенка тот. -- Если присмотреться повнимательнее, то он - само совершенство! А какое богатство красок! -- и Павлин покрутился в разные стороны, чтобы Лаки было лучше его видно.
   -- Не только хвост, но и весь я целиком - единственное чудо природы! -- самодовольно продолжал он, с презрением глянув на Львенка, - Не то, что вы, однохвостоперые! Но вот взять, к примеру, Попугая: так Попугай и говорить толком не умеет, а я даже ходил в Школу и могу сам написать свое имя! Ну-ка, быстро скажи мне, какой у меня хвост? -- неожиданно спросил Павлин и выжидающе посмотрел на Лаки.
   -- Очень красивый! -- ответил Львенок.
   -- Правильно! А теперь скажи мне, кто я такой?
   -- Вы - дядя Павлин, -- пробормотал Лаки.
   -- Какой ты непонятливый, честное слово! -- возмутился Павлин. -- Я - единственное чудо природы! -- почти пропел он, но тут из-за куста донеслось:
   -- Ты - единственная ошибка природы, Хвастливый Павлин!
   -- Кто посмел это сказать? -- с негодованием воскликнул Павлин и из куста медленно появилась пунцовая голова Важного Индюка.
   -- Единственное чудо природы, к вашему сведению, это я! -- надуто произнес Индюк. -- Ведь у меня, кроме хвоста, есть прекрасная пурпурная шея! Такой чудесной шеи нет ни у кого на свете! И, в отличие от этого хвастуна, я могу не только написать свое имя, но и прочитать его по слогам: Ин-дюк, точка!
   Павлин фыркнул:
   -- И ты туда же! Я даже не буду с тобой спорить, Надутый Индюк, ты смешен! -- Павлин отвернулся, выставив на всеобщее обозрение свой хвост.
   Индюк, важно надув шею, залез обратно в куст, поворочался там, и, назло Павлину, выставил свой, распустив его.
   Когда Львенок уходил, они так и продолжали сидеть, повернувшись друг к другу хвостами, и Лаки совершенно не у кого было спросить, кто же, все-таки, единственное чудо природы - Хвастливый Павлин или Важный Индюк. Подумав, он побежал за ответом домой, к маме.
   Да-а! Сложный вопрос! Не правда ли?
   А вы, друзья, как думаете?

Глава девятая

Незваный гость

   Однажды Лаки, который сидел в уютной столовой их домика и завтракал, услышал под столом какой-то непонятный шорох. На его красивые мягкие тапочки упало несколько комков сухой земли и чей-то незнакомый голос произнес из-под стола:
   -- Извините, сударь, куда я в этот раз попал?
   Лаки с любопытством заглянул под стол и увидел там Крота, высунувшего голову из вырытого им подземного хода и подслеповато щурившегося.
   -- Вы попали в домик, где живут Львы, -- ответил Львенок и подумав, добавил:
   -- Я думаю, что родителям это не понравится!
   -- Ах, что вы, что вы! -- озадаченно произнес Крот и потер затылок грязной лапой. -- Я с самого начала нюхом чуял, что земля здесь какая-то чересчур твердая, и вот, на тебе - попал Львам, образно говоря, прямо в пасть!
   Львенок весело рассмеялся:
   -- Вы попали не в пасть, су-ударь, а под обеденный стол, из-под которого вам все-таки придется выбираться!
   -- Чему быть - того не миновать! -- философски пробормотал незваный гость и уже было вылез из-под стола, как тут же юркнул обратно.
   -- В вашей столовой слишком яркое освещение! Нельзя ли его, из уважения к моей скромной персоне, на время выключить?
   Львенок прыснул:
   -- Как же можно выключить солнечный свет?
   - Да-а-а, с солнцем не поспоришь! - расстроено выговорил Крот и полез обратно в подземный ход.
   Но тут Лаки предложил:
   -- Я могу задвинуть шторы!
   -- О, да-да! И как можно поплотнее! -- обрадовался незваный гость и высунув голову из-под стола, огляделся. Затем он быстро вскарабкался на табурет, аккуратно расстелил на коленях чистую салфетку и, придвигая к себе тарелку Львенка, нетерпеливо спросил:
   -- Так что же у нас сегодня подают на завтрак, милейший?
   Лаки в растерянности развел лапами.
   -- Не смущайтесь, мой юный друг! -- подбодрил Львенка Крот. -- В пище я удивительно непривередлив! Сам себе порой удивляюсь!
   Лаки кивнул головой и взяв чистую тарелку, побежал в кладовую. Буквально через мгновенье он вынес ее обратно, наполнив крупными картофельными клубнями, и положил на стол перед проголодавшимся гостем.
   -- В позапрошлый раз, когда я вот так же, совершенно случайно, попал в скромную, можно сказать, обитель Слонов, -- начал не спеша рассказывать Крот, с видом знатока со всех сторон внимательно разглядывая аппетитные картофельные клубни и откладывая в сторону самые сочные, -- милейший хозяин угостил меня горстью вкуснейших лесных орехов, и даже давал еще немного с собой в дорогу, но! Видя такое гостеприимство, я сделал им ответное большое одолжение, и из приличия погостил у них недельку! Как же они были рады, когда я уходил! На радостях Слоны даже забыли пригласить меня еще раз в гости! Но! Я, как и всякий с удовольствием уважающий себя джентльмен, и, без преувеличения, близкий друг семьи Слонов, непременно загляну к ним опять!
   Крот умолк и принялся сосредоточенно жевать, прикрыв глаза, и постанывая от удовольствия.
   -- А что же было в прошлый раз? -- спросил Лаки, с любопытством глядя на прожорливого гостя.
   -- Подождите немного, мой юный торопыга! Вы разве не видите - на меня внезапно напал сильнейший волчий аппетит и мне просто необходимо с ним справиться! -- возмущенно пробубнил Крот с набитым ртом и полностью отдался борьбе, принявшись энергично поглощать картофельные клубни.
   Наконец, когда все было съедено и в тарелке ничего не оставалось, он протер губы салфеткой и, сыто зевнув, ответил Львенку:
   -- А вот в прошлый раз, мне увы, не повезло! Я попал в Медвежью берлогу! -- прожора возмущенно всплеснул лапами. -- Не успел я даже поздороваться, как этот неотесанный Медведь загнал меня назад в подземный ход, надев на голову ведро с водой! Он громко кричал мне вслед, что я - нахал, и что я им совершенно надоел своими случайными посещениями! -- От негодования Крот слегка побледнел. -- Это я то - нахал! Ну я и крикнул Медведю в ответ, что плохо слышу и загляну к ним через недельку-другую, пускай он пока подлечит нервы у доктора Енота! Вы бы слышали Львенок, как Медведь зарычал! У меня чуть перепонки не лопнули! Да-а-а, бывают же на свете такие негостеприимные семьи!
   Сделав такой печальный вывод, Крот уставился в опустевшую тарелку и взяв вилку, громко постучал по ней.
   -- Милый дружок, а что же у нас на десерт? Я надеюсь, что-то очень вкусненькое?
   Не успел Лаки ответить, как дверь в столовую открылась, и на пороге появился отец Львенка. Он вошел и стал молча, сверху вниз, разглядывать нахального Крота.
   Тот заерзал на табурете, затем неловко сполз с него и сконфуженно забормотал:
   --- Я вот тут заглянул к вашему сыну на огонек, вернее, на запах, но, увы, мне уже пора идти. Дела все знаете ли, заботы... -- и прожора, опасливо поглядывая на отца Лаки, собрался шмыгнуть под стол.
   -- Попрощайся с гостем, Львенок! И я надеюсь, надолго, не правда ли? -- Лев выразительно посмотрел на съежившегося Крота.
   Нахальный гость вздохнул и с невыразимой жалостью уставился на дверь в кладовую:
   -- Прощай, маленький гостеприимный Львенок! Вряд ли мы с тобой еще увидимся, а жаль! -- сказав это, Крот нырнул под стол, покопошился там, убирая за собой, и через минуту все стихло.
   -- Лаки! Я надеюсь ты понял, почему я был так строг с незваным гостем? -- спросил Львенка отец.
   Львенок задумался. Наверное, он все понял. Ну а вы, друзья, поняли?

Глава десятая

Кофейный лист

   В тени молодого кофейного дерева лежал Печальный Заяц. Положив лапы под голову, он рассеянно смотрел на облака, проплывающие над ним по голубому высокому небу, и думал: "Скоро наступит вечер, затем придет ночь, потом опять выйдет солнце и все повторится сначала. Да-а-а, обычная история!" Заяц тяжело вздыхал и сам себя жалел. Весь мир ему казался унылым и скучным.
   Печальный Заяц мог часами вот так вот лежать и смотреть на облака. От жалости к себе он даже немножко похудел, и это было еще одним важным поводом для его грусти.
   Но вот однажды Заяц увидел Муравья, быстро подымавшегося по стволу кофейного дерева. Муравей споро перебирал своими цепкими лапками и весело напевал:
   -- Тра-ля-ля! Тра-ля-ля!
   -- Много дел у Муравья!
   -- Тра-ля-ля! Тра-ля-ля!
   -- Ох, как много дел, дел!
   Пробежав по ветке, Муравей вырезал большой кругляш из середины сочного кофейного листа и, взвалив его себе на спину, стал спускаться вниз.
   -- Эй, лентяй! Пора вставать! -- на ходу крикнул он Печальному Зайцу. -- А то ты скоро здесь совсем корнями обрастешь, и появится на зеленой лужайке вместо тебя большое Заячье Дерево!
   -- Я не лентяй! -- тяжело вздохнув, пробормотал Заяц. -- Мне просто до слез себя жалко!
   Услышав это, Муравей остановился, забавно наморщил лоб и покачал головой:
   -- Нет, Заяц, ты меня извини, но так жить нельзя! Да если бы я вот так вот целыми днями лежал и себя жалел, то кто бы тогда приносил в Муравейник вкусные зеленые кругляши? А?
   Ничего не ответив, Заяц опять принялся уныло смотреть в небо.
   Муравей ненадолго задумался, затем аккуратно опустил свою ношу у дерева и снова взобрался на ветку.
   -- Ну-ка, лови! -- крикнул он оттуда Зайцу и сбросил сверху большой кофейный лист.
   Заяц грустно посмотрел на упавший возле него лист и спросил у Муравья:
   -- И что дальше?
   -- А дальше ты встанешь и пойдешь вместе со мной! -- бойко ответил Муравей. -- Ты поможешь мне донести этот лист к Муравейнику, а я помогу тебе избавиться от твоих грустных мыслей! И никаких возражений - скорее в путь!
   После этого Муравей снова запел:
   -- Тра-ля-ля! Тра-ля-ля!
   -- Много дел у Муравья!
   -- Тра-ля-ля! Тра-ля-ля!
   -- Ох, как много дел, дел!
   Заяц, вздохнув, поднялся и взял упавший лист.
   И они отправились в дорогу: впереди - Муравей, укрытый словно зеленым зонтиком, сочным кругляшом, а позади него - вяло плетущийся Печальный Заяц, с зажатым в лапе большим кофейным листом.
   Добравшись до Муравейника, Муравей опустил свою тяжелую ношу на землю и дружелюбно улыбнулся улегшемуся было на лужайке Зайцу:
   -- Вставай, лежебока! Нас ждут великие дела!
   И они снова отправились к кофейному дереву. Но в этот раз Заяц уже сам сорвал с дерева большущий зеленый лист, и, когда Муравей снова запел свою песенку, Заяц незаметно для себя принялся подпевать Муравью.
   Так они и ходили до вечера: впереди - весело поющий Муравей, с кругляшом на спине, а позади него - начавший радостно улыбаться Заяц, с целым ворохом зеленых листьев в лапах.
   -- Ну что, избавился от своих грустных мыслей? -- нараспев спросил Муравей у Зайца, когда они сели передохнуть.
   -- Наверное, да, -- подумав, ответил тот. И тут Зайцу показалось, будто солнце, скрываясь на ночь в Лимонной Роще, на мгновение остановилось и, улыбнувшись, подмигнуло ему! Заулыбавшись, Заяц смешно подмигнул солнцу в ответ своим слегка раскосым глазом, и это уже была совсем не "обычная история"!
   А Лаки в тот день был занят совсем другими, но тоже не менее важными делами и он совершенно ничего не знал о том, как Муравей помог Печальному Зайцу навсегда избавиться от грустных мыслей. Но я надеюсь, что однажды мы соберемся все вместе и расскажем об этом Львенку. Ну, как, согласны, друзья?

Глава одиннадцатая

Страусенок - чемпион

   Однажды Львенок проснулся оттого, что кто-то тихонько постучал в окно его спальни. Он встал, подошел к окну и, широко зевнув, выглянул во двор. В первых лучах восходящего солнца Лаки увидел своего друга Страусенка, вытянувшего голову и нетерпеливо переминавшегося с ноги на ногу.
   -- Привет, Львенок! -- взволнованно произнес тот, поправляя большие круглые очки с выпуклыми линзами, то и дело сползавшие вниз с переносицы. -- Ты знаешь, что сегодня Большой Шоколадный Бег Наперегонки?
   Лаки огорченно покачал головой:
   -- Нет, не знаю. А что?
   Страусенок с таинственным видом наклонился поближе к Львенку:
   -- Так вот - сегодня состоятся самые настоящие детские гонки, и тот, кто прибежит первым, получит громадную шоколадную медаль!
   -- Ух ты! -- воскликнул Лаки, тут же вспомнив, что еще не завтракал. -- Шоколадная медаль - это, наверное, очень вкусно!
   -- Вкусно - вкусно, -- заверил Львенка Страусенок. -- Но для того, чтобы я смог выиграть эту медаль, мне понадобится твоя помощь. -- Страусенок понизил свой голос до едва различимого шепота. -- Сейчас я открою тебе свою самую большую спортивную тайну - дело в том, что когда я слишком быстро бегу, то совершенно ничего вокруг себя не вижу - ни деревьев, ни кустов, ни даже беговой дорожки!
   -- Вот это да, -- изумленно протянул Лаки, в душе очень гордый тем, что Страусенок именно ему доверил свою самую большую спортивную тайну. -- Значит, ты так быстро мчишься, что даже сквозь свои громадные очки ничего не успеваешь увидеть? Ого! -- в голосе Лаки послышались восторженные нотки.
   -- Поэтому, Львенок, когда я побегу, ты должен будешь стоять возле судьи Барсука у финиша и громко мне кричать: "Ла-ки! Ла-ки!", а я буду бежать на твой голос. Понятно?
   -- Понятно, -- кивнул головой Львенок. -- Но почему я должен буду называть свое имя? Может, давай я буду выкрикивать: Стра-у-се-нок! Стра-у-се-нок!
   Страусенок покровительственно улыбнулся:
   -- Да, Лаки, ты еще совсем малыш. Пойми, что как только начнется гонка, папа, мама и все мои соседи начнут кричать то же самое! И дядя Слон, и тетя Утка, и даже доктор Енот! И все в один голос: Стра-у-се-нок! Стра-у-се-нок! Ну, скажи, как же я смогу услышать именно тебя?
   Львенок расстроено вздохнул:
   -- Наверное, Страусенок, ты прав - я еще совсем маленький! Вот если бы я уже был почти таким же взрослым, как ты, то сразу бы догадался, зачем нужно выкрикивать свое имя!
   Страусенок в который раз поправил очки и ответил:
   -- Не расстраивайся, Лаки. Ты всего на восемь месяцев младше меня, так что скоро и ты будешь почти таким же взрослым, как я. В общем, если ты согласен, то выходи ровно через час на Спортивную Лужайку.
   Львенок прибежал на Спортивную Лужайку не через час, а гораздо раньше! Он видел, как сосредоточенно готовятся к бегу дети, которые были постарше него, и очень переживал за Страусенка. Наконец, судья Барсук свистнул в свой красивый перламутровый свисток, сделанный из речной ракушки, и - гонка началась!
   Ах, если бы вы слышали, как старался Львенок помочь своему другу, громко выкрикивая: "Ла-ки! Ла-ки!"! И когда Страусенок первым пересек финишную черту, у Львенка уже не оставалось сил, чтобы поздравить друга с заслуженной победой. Все вокруг кричали: "Страусенок - чемпион! Страусенок - чемпион!" и подбрасывали высоко вверх победителя, а Лаки радостно улыбался, глядя на эту потрясающую картину.
   Когда, наконец, Страусенку вручили медаль, тот сразу же подбежал к Львенку, и, разделив приз на две равных части, одну из них протянул Лаки:
   -- Это наша общая победа, Лев! -- совсем по-взрослому произнес он и неожиданно быстро затанцевал на месте.
   Львенок вдруг задумался и слегка охрипшим голосом с воодушевлением предложил:
   -- А давай-ка дадим по кусочку нашей общей шоколадной медали всем-всем детям Зеленого Острова! Пусть это будет победой для всех!
   Страусенок добродушно улыбнулся и легонько хлопнул Львенка по плечу:
   -- Да, Лаки, ты взрослеешь прямо на глазах. Я согласен с тобой!
   И в этот момент Львенок подумал о том, какой все-таки настоящий друг Страусенок. Ведь, кроме Лаки, тот больше никому на свете не доверил своей самой большой спортивной тайны, и к тому же оказался совсем не жадиной!

Глава двенадцатая

Верный выбор

   -- Сегодня я расскажу тебе о том, как важен в нашей жизни правильный выбор и как трудно его бывает сделать! -- сказала мама маленькому Львенку, когда они сели за стол пить лимонный чай с малиновым вареньем.
   -- Однажды твой дедушка, который был совсем юным, но смелым и сильным Львом, решил отправиться в далекое путешествие. Он хотел обойти наш Зеленый Остров и побывать в тех Лесах, где еще никто до него не был.
   Смелый Лев построил из древесной коры пирогу и отправился на нем вниз, по Широкому Ручью.
   И вот однажды, после нескольких дней пути, он заметил, что Ручей начал расширяться. Берега были все дальше, воды становилось все больше, а издалека доносился какой-то шум, который постепенно нарастал. И вдруг лодку закружило и понесло, все быстрее и быстрее на торчащие из воды острые камни! Вода возле них пенилась и кипела, и Смелый Лев понял, что его несет к водопаду и пирогу спасти не удастся!
   Он храбро прыгнул в воду и быстро погреб своими мощными лапами к берегу. Льва кружило, вертело в разные стороны и, наконец, обессиленного, выбросило на берег.
   Твой дедушка так устал от борьбы, маленький Львенок, что не заметил, как уснул, а проснулся он от тревожного крика Канарейки. Она тормошила его и пищала:
   -- Просыпайся скорее, Смелый Лев! Сюда идут Большие Обезьяны! Они тебя схватят и заставят быть таким же плохим, как они!
   Лев открыл глаза, но Канарейка уже успела спрятаться за поросший мхом камень, лежавший у воды, а вокруг него стояло пятеро громадных Горилл. У них были заросшие волосами зловещие морды, а в лапах они держали огромные палки!
   -- Ну, что, попался, Смелый Лев? -- злобно спросил главарь. -- У нас с тобой разговор будет коротким! Или ты станешь таким же, как мы, и будешь обижать всех потерпевших крушение путешественников, или, -- главарь противно засмеялся, -- мы сбросим тебя назад, в воду, и ты разобьешься об те острые камни! Ты должен будешь дать мне ответ после того, как камень долетит до середины реки!
   Он поднял с земли камень, чтобы бросить его, но...
   -- Я уже сделал свой выбор! -- гордо ответил Лев. -- Я никогда не буду таким, как вы! Попавшим в беду нужно помогать, не смеяться над ними! С вами я не останусь! -- и Смелый Лев, с трудом поднявшись, сам шагнул в воду!
   Сильное течение тут же подхватило его и понесло навстречу камням. У Льва уже не было сил бороться с течением, а камни были все ближе и ближе, как вдруг он увидел стаю Канареек. Они летели низко над водой, держа своими маленькими клювиками длинную прочную лиану, конец которой был привязан к большому дереву, росшему на противоположенном берегу.
   -- Держись, Смелый Лев, мы летим тебе на помощь! -- крикнула храбрая Канарейка. -- Хватайся за конец лианы!
   Лев из последних сил крепко сжал лиану лапами и Канарейки потянули его к берегу. Но все их усилия были напрасны! Как они не старались, Льва все равно несло к водопаду!
   И тут Бегемот, дремавший в тени у берега, услышал крики птиц и, не раздумывая, бросился им на помощь. Он сильно потянул за лиану и Смелый Лев, весь в синяках и ссадинах, очутился на берегу!
   Храбрая Канарейка села на песок возле Льва и заботливо смазала его раны йодом, а с другого берега на них мрачно смотрела стая Больших Обезьян.
   -- На самом деле они, как и все плохие звери, очень трусливы. -- прощебетала Канарейка. -- Большие Обезьяны только хвастаются друг перед другом, какие они смелые, но никто из них не отважится перейти на этот берег по камням, торчащим из воды, тем более в одиночку!...
   -- Теперь ты понял, маленький Львенок, как важен в нашей жизни правильный выбор? -- спросила мама у задумавшегося малыша.
   -- Понял! -- ответил Лаки. -- Расскажи мне, пожалуйста, а что же было дальше со Смелым Львом?
   -- Когда ты подрастешь, то сам прочитаешь про это в книжке "Кругосветное путешествие Смелого Льва", а теперь пора ложиться спать, -- улыбнулась мама. -- И не забудь почистить зубы перед сном!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"