Таран Александра Сергеевна : другие произведения.

Безумная мозаика парадоксов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.08*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЗАВЕРШЕНО. Окончание можно получить по запросу. Обновление от 13.07.15. Вторая книга цикла "Мозаики". Что может дать обучение в университете другого мира? Новые знания? Бесспорно. Но так же внезапно можно обрести друга, единственного и на всю долгую жизнь. Вместе спастись от настигшего охотника и найти решение проблем своего народа. Безумие и гениальность соединит прочная нить любви.

   СОДЕРЖАНИЕ
   Глава 1
   Глава 2
   Глава 3
   Глава 4
   Глава 5
   Глава 6
   Глава 7
   Глава 8
   Глава 9
   Глава 10
   Глава 11
   Глава 12
   Глава 13
   Глава 14
   Глава 15
   Глава 16
   Глава 17
   Глава 18
   Глава 19
   Глава 20
   Глава 21
   Глава 22
   Глава 23
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Пролог
  
  Но и так
  Бывает, что ведут за шагом
  шаг
  К овеществленью призраков
  ночных
  Две страсти, два стремленья
  роковых.
  Любовь и дружба - вот их
  имена.
  Им власть над человечеством
  дана. (Дж. Китс 'Эндимион')
  
  4237 год от вознесения, настоящее
  
  Мужчина с опущенными плечами сидел на подоконнике, свесив руки между колен, и смотрел на спящую женщину. Ловил ее дыхание, трепет ресниц. Скользил взглядом по чуждым чертам лица, пытаясь уловить что-то знакомое, будто давно забытое. Вот уголки губ приподнялись в едва заметной улыбке - это была именно та улыбка, которая ему снилась последние три тысячи лет.
  Мужчина запустил пальцы в черные волосы, ухватил густые пряди и рванул, причиняя себе боль. Основанием ладоней надавил на глаза до появления разноцветных точек. Так невыносимо было на душе! Зачем они так с ним поступили? Засмеялся, тихо, чтобы не разбудить мирно спящую женщину, только вчера очнувшуюся от многовекового забытья. Его хриплый, сорванный голос, приглушенным карканьем раздался под потолком палаты.
  Она вернулась! Это было чудо, но... слишком спонтанно и не так, как он предполагал, не благодаря ему. Опять, опять она решила все без него! И это тело... чужое, в которое перенесли ее сознание, душу... как он мечтал прикоснуться к ней, но это была не она... или она? Не все ли равно?
  Лицо мужчины исказилось в гримасе злости, и тут же в памяти всплыли воспоминания, которые он гнал от себя столько лет. Мысли с бешеной скоростью заметались, обрабатывая сразу множество новой информации. Эта неожиданность не сможет помешать его планам. Зато будет намного интереснее действовать в строго определенных временных рамках... Ммм... как давно ему не приходилось так возбужденно думать о будущем. Будущее с ней! Короткое или длинное? О, он сделает все от него зависящее! Блаженная улыбка озарила его черты, и мужчине мучительно захотелось закурить. Но здесь это делать нельзя.
  Он облизнул губы, по-мальчишески озорно блеснув глазами, перекинул длинные стройные ноги через подоконник и сиганул вниз с пятого этажа здания лечебницы. Приземлился мягко и беззвучно, тенью скользнул вдоль стены и просочился в сад. Облюбовав открытую полянку, тяжело опустился на траву и, материализовав кальян, с удовольствием затянулся. Он глядел в бесконечную тьму ночного неба с разноцветными вкраплениями звезд и предавался воспоминаниям.
  
   Глава 1
  
  734 год от вознесения, прошлое, Интрон
  
  Гулкий звук шагов раздавался по пустому коридору, как набат над центральной площадью. Теркай наслаждался этим звуком и еще четче чеканил шаг. Университет давно опустел, оставались только такие же увлеченные люди, как и он. Парень невольно ухмыльнулся - люди, ха-ха. Если бы они знали! Но этот мир ему подходил идеально.
  Тер остановился перед самой обычной дверью, положив на круглую, металлическую ручку пальцы, которые чуть подрагивали от предвкушения. Он раньше и не думал, что сможет получать такое удовольствие не только от науки и экспериментов. Резко открыл дверь, и в лицо ему ударил шум яростных приготовлений. Студенты сновали туда-сюда, выкрикивая распоряжения и огрызаясь на чужие указания.
  Его появления никто не заметил, чего и следовало ожидать. Тер погрузился в толпу и вынырнул уже на другом конце концертного зала. Ноздри щекотали приятные запахи красок и химических реагентов. Он как раз искал художника. Где же этот новенький? Руководитель сказал, что парень очень одаренный, что стоило с ним обсудить соответствующий фон для недавно добавленной сцены выступления и что он ожидает Теркая.
  Он начинал уже злиться, обшарил ползала, опросил толпу народа, а нового декоратора так никто и не видел. Куда он мог подеваться? Теркай слишком дорожил своим временем, и бегать за какими-то разгильдяями-художниками совсем не входило в его планы. Тут раздался крик: 'Посторонись!' С лесов, расставленных на сцене, начала падать одна из декораций. Огромное полотно с рисунками горного ландшафта плавно зашуршало на пол. Следом за ней спрыгнул светловолосый парень - новый декоратор. Тер мог бы поклясться, что еще секунду назад его на лесах не было.
  Теркай сощурив глаза, решительно направился к этому безответственному типу. Все тут работают, на носу премьера, а он не понятно чем занимается. Когда между ними оставалось всего два шага, декоратор оглянулся и проницательно посмотрел в глаза спешащему к нему студенту, который мгновенно застыл. Как интересно! Теркай начал собирать энергию, не отрывая взгляда от сиреневых насмешливых глаз. Это чувствовалось сразу, родство было неоспоримым. Вдруг незнакомец ударил, сильно и с удивительной точностью, прямо в энергетический центр организма Тера. Но тот был готов к такому, щит, разработанный еще дома и ни разу не задействованный в этом мире, раскрылся сам собой. Художник заинтересованно выгнул бровь, а Тер, не теряя ни секунды контратаковал фиолетовыми стрелами. Белобрысый одной рукой поймал их все и, сжав в кулаке, оставил ледяную крошку.
  Не успел Теркай моргнуть, либо что-то предпринять, как художник (Ха! Художник?) оказался подле него, обхватив за талию двумя руками и игриво заглядывая в глаза. Ну уж этого-то он не потерпит! Нащупал в кармане диктофон, который всегда носил с собой, и крепко сжал. Удар получился сильным и неожиданным. Незнакомец не успел его остановить, зажатый в кулаке длинный металлический корпус диктофона врезался в скулу. Раздался хруст и, декоратор, резко отпрянул, выпуская Тера из объятий.
  - Ты, что! Совсем офонарел? Это же был мой любимый клык! - обиженно воскликнул он, выплевывая на ладонь зуб вперемешку с кровью.
  - А нечего было меня лапать! - раздраженно огрызнулся Тер.
  - Подумаешь, потрогал немного. Тебе что, жалко? - насупился незнакомец, рассматривая выбитый зуб. Потом вздохнув, провел над ним ладонью, и клык стал полупрозрачным, а вокруг него начала проявляться черная витая цепочка.
  Взгляд Теркая загорелся - интересный прием. Тут он вспомнил, где они находятся и только сейчас понял, что вокруг образовалась кромешная тишина. Парень подобрался, обаятельно улыбнулся и, развернувшись к невольным зрителям, ошарашено смотрящих на них, со смехом сказал:
  - Понравился ли вам наш эксперимент? Или слишком новаторски для этой постановки?
  Толпа зашумела, послышались выкрики, что парни придурки и не пошли бы они со своими опытами подальше от нормальных людей. Декоратор тоже улыбнулся и, подхватив бывшего противника под локоть, предложил последовать этому дельному совету. Тер был только за. Очень захотелось выпить!
  
  Они сидели в университетский столовой, которая уже много лет работала допоздна из-за нерадивых студентов, забывающих иногда поужинать вовремя. Парни облюбовали столик у окна и, надменно глядя друг на друга, неспешно потягивали чай. Каждому не терпелось выпить напиток покрепче, но в стенах учебного заведения это было запрещено, по крайней мере, явно. Декоратор одним длинным глотком допил чай и накрыл чашку ладонью. Тер скептически приподнял бровь, но когда магическим зрением увидел токи энергии, ухмыльнулся. Белобрысый отнял руку от чашки и с удовольствием втянул запах подрагивающими ноздрями.
  - Что может быть лучше выдержанного коньяка? - тихо сказал он и сделав большой глоток, довольно прищурился.
  Теркай понял, что это вызов. Ну, что ж продолжим! Он медленно повторил все действия художника и с наслаждением отхлебнул коньяка. Во рту осталось приятное послевкусие - мягкий и терпкий, цветочный, мускатно-ванильный аромат. Тер на секунду задумался и сотворил тарелочку с нарезанным лимоном, присыпанным молотым кофе. Медленно взял одну дольку и, не отрывая взгляд от противника, опустил ее на язык.
  - Да ты - гурман, - усмехнулся его оппонент.
  Теркай отсалютовал кружкой и снова выпил.
  - Габриэль, - представился белобрысый, вновь наполнив свою чашку. - У тебя неплохо получается.
  - Я быстро учусь, - сказал Тер. - Теркай. Не думал в этом лишенном магии мире встретить кого-то, наподобие тебя.
  - Я тоже. Это не слишком приятная неожиданность, - откинувшись на спинку стула, заявил Габриэль и медленно положил ногу на ногу. - Не привык к конкуренции.
  - Да, я понял уже, что ты на уровень выше, - беспечно махнул рукой Тер, и достал из кармана диктофон. М-да... аппарат утерян безвозвратно, хорошо хоть карта памяти не может пострадать. - Ну, у тебя и челюсть! Даже следа на коже не осталось. Ты что, каменный?
  - Нет, ледяной и непробиваемый, - оскалился белобрысый, но тут вспомнил, что эффект портит отсутствие одного клыка, и острым языком начал ощупывать дырку.
  - Жаль улыбку, - произнес Тер, заинтересованно наблюдая за действиями нового знакомого.
  - Не переживай, новый вырастет. Этот был молочный, - подмигнул ему Габриэль.
  - Молочный? В твоем-то возрасте? И много их у тебя еще осталось? - подался вперед Теркай, сразу превратившись в ученого.
  - Все! - хохотнул декоратор. - А ты вообще кто? Не могу понять. Вроде и обычный человек, но что-то не так.
  - Ты отдаленно прав, - серьезно кивнул Тер. - Моя раса произошла от людей. Мы, альфары, долго себя меняли на генетическом уровне, а потом случился катаклизм, почти уничтоживший жизнь на земле. Ай, ладно! Это история для большего количества выпивки. А ты кто?
  - Ледяной Дракон, - состроил надменную мину Габриэль. А потом рассмеялся и стукнул ладонью по столу. - Слушай, насчет выпивки ты прав. Здесь даже не оторваться нормально. А так скучно...
  - Если скучно, почему ты все еще здесь? - улыбаясь, спросил альфар.
  - Моя история тоже не уложится в одну бутылку благородного напитка... скажу лишь, что приходится мне тут отсиживаться какое-то время, - поморщился дракон.
  Теркай замолчал, но любопытство так и распирало его. Сколько новых возможностей могло открыться перед ним, а главное - он может найти решение! Парень в предвкушении, облизнул пересохшие губы, и тут вспомнил, что его привело к знакомству с Габриэлем.
  - Так, стоп, - поднял он ладони. - Нам сейчас надо решить вопрос с декорациями. Ты, кстати, где был, до появления на лесах? - подозрительно спросил Тер.
  - Так я тебе и буду отчитываться! - ухмыльнулся белобрысый и, прищурив сиреневые глаза, сказал: - А ты там вообще кто? Режиссер?
  - Бери выше. Я ведущий исполнитель! - подняв указательный палец вверх, многозначительно округлил глаза альфар.
  Ледяной дракон прижал ладони ко рту, пытаясь сдержать рвущийся на волю хохот.
  - Ты? И ты будешь...? Ха-ха-ха.
  - Ничего смешного не вижу, - насупился Тер.
  - Я думал, ты серьезный парень, а ты... ой не могу, держите меня, - уткнулся лбом в столешницу Габриэль.
  - Между прочим, я учусь на генной инженерии, - тихо добавил альфар. Ему было обидно. Как смеет этот декоратор смеяться над ним? Он ученый! Ну и что, что у него появилась такая необычная страсть. Зачем же над этим насмехаться?
  - Да? Тогда ладно. Теперь понятно, почему мы раньше не встретились. Я учусь на литературе, - успокоившись, произнес декоратор.
  - А я думал ты художник.
  - Одно другому не мешает, - пожал плечами Габриэль, а потом приняв торжественно-одухотворенную позу, начал декламировать:
  
  Не блеском мил мне сердолик!
  Один лишь раз сверкал он, ярок,
  И рдеет скромно, словно лик
  Того, кто мне вручил подарок.
  
  Но пусть смеются надо мной,
  За дружбу подчинюсь злословью:
  Люблю я все же дар простой
  За то, что он вручен с любовью! (Сердолик, 1806, Байрон Дж.Г.)
  
  Теркай зачарованно слушал бархатистый проникновенный голос Габриэля и удивлялся силе, звучавшей в каждом слове, произнесенном этим парнем. Столько было страсти и энергии, что альфар невольно подался вперед и сжал кулаки, ему вдруг мучительно захотелось подарить этому ледяному дракону кусочек сердолика. Оставить навсегда память о себе. Но вот отзвучали последние строки, и Тер встрепенулся, сбросив наваждение, и только теперь заметил лукавый устремленный на него взгляд сиреневых глаз.
  - Так что там с декорациями? - прокашлявшись, сменил тему Теркай.
  
  Теркай сидел в своей лаборатории, оборудованной в маленькой квартирке старого неприметного дома, и наблюдал за очередным опытом. Он долго выбирал себе подходящее место для житья и спокойной работы, ведь после нескольких неудавшихся опытов его выгнали из студенческого общежития. Но тем было лучше. Тогда, Тер еще не до конца освоился в этом мире и не мог себе позволить роскошь в выборе средств для достижения целей. Альфар с содроганием вспоминал то время: потерянный, случайно заброшенный в этот мир, он изнывал от безысходности. Пока не понял, что здесь нет магии, и только он один ею владеет. Это открывало множество перспектив, а научные достижения этого мира его повергли в благоговейный трепет. Столько знаний, новых, необычных и только для него. И тот случайный взрыв, отославший его в этот мир, возможно, был совсем не случайным. Судьба? Да, он верил в такую вероятность.
  Теркай не стал терять зря времени и приступил к обучению и исследованиям. У него были ограничены сроки, ведь только год он мог провести на земле. На твердой, полной жизни земле. Потому что альфары, спасшиеся от катаклизма на летающих кораблях, утратили способность находиться на поверхности больше двенадцати месяцев. Слишком долгое время провели они в воздушном пространстве. И теперь повышенная гравитация губительна. Но, как и всегда Тер блестяще справился со всеми поставленными задачами и нашел способ вернуться домой, еще до истечения критического срока. И вот тогда альфар узнал, что время течет в мирах по-разному. В его собственном прошло всего две недели, когда в другом мире он провел тридцать восемь недель. И тогда у молодого и амбициозного студента родился план, которому он следует вот уже четвертый год в этом мире без магии.
  Запищал таймер, молодой ученый очнулся от своих мыслей и стремительно подошел к стерильному боксу, вмонтированному в одну из стен. Сквозь стекло пристально, с предвкушением посмотрел на расположенную там культуру тканей в питательном резервуаре. Биологическая масса как раз в этот момент пришла в движение, пузырясь и пропуская сквозь себя электрические импульсы. Багровая слизистая субстанция на глазах разрасталась, покрываясь паутинкой сосудиков. У ученого радостно забилось сердце - неужели? Неужели плод его двухгодичной работы, наконец, увенчается успехом. Но как только эта мысль пришла в голову, культура тканей замерла, еще раз булькнула и с шипящим звуком осела. Тер прищурился и засунул руки в защитные рукава бокса, осторожно взял контейнер с материалом и положил в отсек для извлечения.
  Досада лишь на мгновение омрачила душу альфара, сразу же сменившись заинтересованностью, что пошло не так. Разве такая мелочь может расстроить истинного ученого? Он принялся рассматривать культуру, натягивая перчатки - предстояло провести подробнейшее обследование и анализы. И в этот момент, с чавкающим звуком масса взорвалась прямо в контейнере.
  - Недра катаклизма! - вспылил Тер и взъерошил густые черные волосы.
  Снова он где-то просчитался, а ведь вроде все уже было выверено до микронной точности. О, да! Это все Габриэль виноват! Встреча с ним перевернула сознание альфару, и он в этом опыте допустил грубейшую ошибку. Сколько еще придется переделывать? Теркай медленно стер противно пахнущую слизь с лица и встал из-за стола. Выбросил перчатки и долго умывался, следы неудавшегося эксперимента он уберет позднее, когда соберется с мыслями и просмотрит записи. А еще изучит этот биологический материал. Образцы никогда не бывают лишними. А вот исходники у него кончились, как раз сегодня последнюю порцию истратил. Неужели необходимо будет снова выходить на охоту?
  Ууу, а времени осталось совсем мало. После премьеры нужно вернуться домой, лучше охоту завершить до этого срока. А еще репетиции... в груди Тера начал разгораться огонь нетерпения, как всегда бывало перед важными событиями. Он пригладил волосы, подошел к шкафчику и достал специально для таких целей приготовленную сумку. Сделал все соответствующие записи в планшет, кстати, замечательное изобретение, с должным магическим оформлением могло бы стать бесценным, студент лишь сделал некоторые модификации в меру своих сил и познаний в технологии, но вот если бы синим дать такую возможность... да, мечты, мечты... может когда-нибудь и дойдет черед для таких исследований, а пока... охота! Парень натянул черную джинсовую куртку и вышел из квартиры - ночь предстояла тяжелая, но забавная.
  
   Уже второй час он слонялся по городу и не мог найти достойный объект. Все что попадалось было непригодным. Ну что за день такой невезучий? Уверенная походка, темная одежда - выдавали в Тере бывалого и знающего эти места человека. Он, никогда не таясь, ходил по самым опасным улицам этого большого города, изобилующего пороками и преступлениями. Можно сказать это и привлекло альфара именно сюда - идеальный полигон для испытаний. А какой виварий! Местные давно его сторонились, безошибочно, как дикие звери, чувствуя сильнейшего и не желая с ним связываться.
  Но вот раскинувшаяся сеть магических датчиков сработала, и лицо Теркая исказила хищная улыбка - рыбка попалась на крючок. Ну наконец-то! Парень поспешил в нужном направлении и уже через десять минут был на месте. Его взору представилась не слишком приглядная картина, но особых чувств она не вызывала. Правда, поначалу попав в этот мир альфар не мог принять как должное безразличие этих людей к своим же, но потом... видимо ко всему привыкаешь...
  В темном переулке за грязными, вонючими мусорными баками мужчина прижал к стене дома девушку и с предельно ясными намерениями стаскивал с нее одежду, приставив пистолет к зареванному лицу. Тер поморщился от отвращения, ну надо же ему было наткнуться именно в этом месте. Отходы жизнедеятельности людей и вонь от них вызывали только брезгливость в альфаре, он старался с ними иметь дело как можно меньше. Но ничего не поделаешь...
  - Любезнейший, не окажите ли вы мне услугу и пожертвуете некоторыми жидкостями своего организма? - вежливые слова бархатистого голоса Теркая напугали и на миг обескуражили злоумышленника. Он оглянулся на невесть откуда появившегося альфара и, не раздумывая, выстрелил. Девушка закричала на высокой ноте, так, что у Тера заложило уши, а концентрация нарушилась. Первая пуля увязла в щите и со звоном упала на пол, а вот вторая, выпущенная именно во время такой неожиданной звуковой атаки, легко прошла сквозь ослабшую защиту и впилась в бедро.
  Ученый зашипел, взмахнув рукой - фиолетовый луч ударил девушку в лоб и погасил на какое-то время ее сознание. В следующий миг он оказался подле преступника и, обхватив его голову ладонями, пронзил тело силой. Мужчина обмяк и повалился на грязный асфальт. Тер зло посмотрел на девушку, лежащую без сознания, и подумал: 'Вот и делай хорошее людям!'
  Боль напомнила о себе и альфар, закрыв глаза, сосредоточился на ноге. Ага, все ясно, артерия не задета, пуля застряла в кости. Он окутал пальцы фиолетовым сиянием и приложил их к ране. Когда жгуты силы фиолетового пламени пронзили покалеченную плоть, Тер застонал от пронзившей боли. Но целительная сила начала действовать и неприятные ощущения постепенно уходили, пока Тер нащупывал в отверстии пулю. А ведь самовосстановление у него очень плохо выходит... ну ничего, на худой конец повторит. Извлечение далось тяжело, выступило много крови и гноя, который в скором времени образовался после вмешательства силы. Он достал из заветной сумки бинт и наложил тугую повязку. Студент убрал все следы своего пребывания в этом месте и только тогда подошел к поверженному злоумышленнику. Присел возле него и погладил по голове бесчувственное тело.
  - Ну, что мой хороший, насильничек, - проворковал Тер, и из его пальцев заструились фиолетовыми змеями нити силы, пронзая преступника по всему телу. Одежда не была преградой для инструментов, созданных фиолетовым пламенем. Призрачные шприцы проникали в необходимые места и набирались, медленно и необратимо. Преступник конвульсивно задергался и замычал. - Скоро все закончится, потерпи. Это как комарик укусил. Раз и все, и ты свободен. Тебе же не жалко, все равно хотел бездарно потратить одну из жидкостей на эту девушку. Не переживай, скоро приедут полицейские и ты сможешь отдохнуть. Вот видишь, все и закончилось. Отдыхай.
  Забранные биологические объекты Теркай любовно поместил в соответствующие пробирки и склянки: кровь, лимфа, костный мозг, синовиальная жидкость, сперматиды. Так, этот этап пройден, теперь ему нужно позвонить в полицию, чтобы забрали этого насильника. Память он им уже подчистил, а проколов на теле мужчины никто и не заметит. Жаль что уже скоро рассвет, не успеет он завершающий ингредиент достать, придется на завтрашнюю ночь оставить. Ну да, ничего. Тер довольно улыбнулся, поежился от поднявшегося прохладного ветра, застегнул куртку и поднял воротник. Он окинул взглядом оставленную картину и удовлетворенно повел плечами - неплохо все закончилось. Быстрыми шагами направился домой. Может, удастся немного вздремнуть.
  
   Глава 2
  
  Тер сидел в столовой за чашкой уже остывшего кофе и сосредоточенно изучал материал предстоящего семинара. Ему предстояло докладываться через две пары, а из-за напряженной ночки, он почти не подготовился. Хотя обновить знания было не трудно, но он привык быть лучшим на потоке, поэтому расслабляться себе не позволял.
  - Какие люди! Так и знал, что увижу тебя здесь! - раздался довольный голос недавнего знакомого.
  Тер оглянулся, с недовольством отвлекаясь от своего доклада. За спиной стоял, ухмыляясь и сложив руки на груди, Габриэль. Он был одет в узкие голубые джинсы и белую футболку с неприличной надписью. Светлые волосы забраны в небрежный хвостик, едва достающий до плеч. Сиреневые глаза задорно блестели на породистом лице с резкими чертами. Теркай невольно подумал, что не зря Габриэль ледяной дракон, что-то животное чувствовалось во всем его облике, разлете бровей, расслабленной позе. Обманчиво спокойный хищник. Ученый повел плечами - не хотелось бы ему оказаться его дичью.
  - Думаю, теперь наши встречи фатальны, - вздохнул Тер, вспомнив свои вчерашние трудности с экспериментом.
  Габриэль оскалился в улыбке, сверкнув всеми четырьмя клыками. Теркай заинтересованно изогнул бровь, на что белобрысый бесцеремонно опустился за столик альфара, заглянув в его записи.
  - Фу... учеба! - поморщился он, но тут ноздри его затрепетали, а глаза сузились. Рука стремительно метнулась вперед, и пальцы сжались на ноге Тера, безошибочно найдя место ранения. Измученную конечность пронзило холодом. Хватка дракона усилилась, причиняя острую боль в еще не до конца зажившем бедре.
   - Кто тебя посмел ранить, раньше меня? - зло прошипел Габриэль, сильнее сжимая пальцы, словно проникая внутрь раны.
  На лице Тера заиграла легкая улыбка, но чего это ему стоило! По спине побежал липкий пот, и он явственно почувствовал, что теперь придется снова накладывать самоисцеление, а так бы этого не хотелось.
  - Габри, тебя так заботит целостность моих кожных покровов? - внешне спокойно спросил альфар.
  - Конечно, что за удовольствие будет, если ты весь в бинтах, - нежно сказал дракон и медленно убрал руку. - Придется присматривать за тобой.
  - Излишняя трата времени с твоей стороны, - пожал плечами Тер и уткнулся в записи, намеренно игнорируя собеседника.
  А Габриэль, склонив голову на бок, некоторое время рассматривал альфара. Потом поднялся и, проходя мимо, резко наклонившись, пробежался длинными пальцами по скуле Тера, прошептав на ухо: 'Позови меня сегодня ночью'. Теркай вздрогнул и перехватил руку дракона:
  - Не делай так больше, - зло сказал он.
  - А то что? - весело спросил Габриэль.
  - Не знаю. Но я что-нибудь придумаю, - серьезно произнес альфар.
  - Заметано. До вечера, - рассмеялся ледяной дракон и удалился.
  Теркай проводил пристальным взглядом художника и сжал пальцами края доклада. Этот самоуверенный тип его раздражал, и что это за грязные намеки? Так, об этом ему думать было сейчас никак нельзя, а то выйдет вновь, как со вчерашним экспериментом. И Тер погрузился в свои материалы.
  
  Альфар пораженно стоял у раскрытой двери, вцепившись побелевшими пальцами в ручку.
  - Дверь закрой и пойдем, - повелительно произнес Габриэль, выходя из густой тени, где поджидал сокурсника, прислонившись к стене дома напротив дверей Теркая.
  - Я не говорил, что возьму тебя с собой, - холодно прокомментировал Тер и захлопнул за собой дверь.
  На этой тихой улице звук вышел слишком резким, и парни непроизвольно вздрогнули. Они долго мерили друг друга взглядами, а потом Габриэль обезоруживающе улыбнулся.
  - Ну, кто же тогда будет прикрывать твои самые нежные места?
  Тер фыркнул и, поправив сумку на плече, подошел к белобрысому.
  - Но у меня есть условие, - строго посмотрел он на Габриэля, который иронично поднял бровь. - Ты будешь четко исполнять все мои указания.
  - Не думал, что ты так скоро к этому перейдешь... я весь в предвкушении... - облизнул губы дракон, а Тер поморщился. - Ладно, я буду покорным аки ягненок, надеюсь, ты будешь нежен.
  - Прекрати, паясничать! - вскипел Тер и двинулся вверх по улице. - У меня слишком мало времени.
  Габриэль поцокал языком и, улыбаясь, последовал за альфаром. Они в молчании миновали несколько кварталов, выйдя к прибрежной зоне со стороны промышленных районов. Тер не зря выбрал именно такой маршрут в этот раз, ему очень захотелось отплатить белобрысому за его шуточки, ведь у него тоже есть чувство юмора.
  - Так, твоя задача исследовать все мусорные контейнеры по правую сторону, мои - левые, - принципиально не смотря на Габриэля, сказал альфар.
  - Ты шутишь? - округлил глаза он. - Это и есть твоя пресловутая охота?
  - А ты что хотел? С арбалетами за нимфами?
  - Было бы не плохо, - вздохнул белобрысый, тоскливо глядя на грязные контейнеры.
  - А вот нечего в мозги было утром лезть, - наставительно сказал Теркай. Неужели этот дракон думал, что он не заметит вмешательства в свой мозг, правда про охоту тот успел вычленить. Только досадовать на это было ни к чему.
  - Так ты ж сразу закрылся!
  Альфар оскалился, подражая улыбке Габриэля.
  - Не, в твоем исполнении она не так обаятельна, - покачал головой декоратор с явным превосходством.
  Тер безразлично пожал плечами и направился к ближайшему контейнеру, бросив напоследок: 'Собирай все биологические объекты, которые подвернутся. Надеюсь, пакетом ты запасся?'
  Что там Габриэль пробурчал себе под нос, альфар уже не расслышал, остановившись возле дома и наблюдая за действиями напарника. Дракон подошел к первому мусорнику и, откинув крышку, заглянул туда, презрительно сморщив нос. 'Нашелся эстет!' - весело подумал Тер, и в мгновение ока оказался возле Габриэля. Тот успел оглянуться, когда Теркай ловким движением, схватил его за ноги и легко перебросил в благоухающее нутро городской помойки. Лестные эпитеты в адрес черноволосого альфара еще долго оглушали окрестности. А Тер истерично хохотал, схватившись за живот, пока грозный ледяной дракон пытался выбраться из своего 'гнездышка'. Когда взлохмаченная голова Габриэля показалась из контейнера с крайне злым выражением, альфар стоял, как ни в чем не бывало, и с невинными глазами протягивал руку:
  - Тебе, наверное, помочь? Поскользнулся? Разве можно быть таким неуклюжим! А еще дракон...
  - Ну вот и кто ты после этого? - праведно возмутился белобрысый, вынимая из волос протухшую морскую капусту.
  А как она красочными буро-зелеными лохмотьями переплеталась с почти белыми волосами декоратора! Тер не смог удержать серьезного лица и прыснул от хохота вновь. Габриэль снял еще одну пакость с головы и брезгливо поморщился. Да, вонь стояла сильнейшая. Давно Теркай не чувствовал себя так свободно, а чувствовал ли вообще когда-то? Но ощущения были прекрасными.
  - Ладно, вылезай, нам недалеко осталось идти, - успокоившись сказал Тер и помог вылезти белобрысому, который совершенно был не против его помощи.
  - И зачем весь этот спектакль? - отряхиваясь и магически приводя себя в порядок, спросил Габриэль.
  - Ну, я же обещал, что-то придумать, - улыбнулся альфар. Как-то больше ему не хотелось ссориться с этим невыносимым драконом, к тому же много времени потеряно из-за этой его выходки.
  
  Они стояли перед совершенно обычным складом, но это было только на первый взгляд. Парни чувствовали повышенный уровень охранных систем в этом небольшом комплексе, а магическим зрением видели постоянно движущиеся по неизменным траекториям точки охранников.
  - Занимательное место, - задумчиво разглядывая здание, проговорил Габриэль.
  - Да, неплохое, - кивнул Тер и открыл свою сумку. - Я нашел его совершенно случайно, а до этого и правда добывал себе материалы тем, не очень приятным способом. Но сколько интересных образцов было собрано! Особенно меня поразило разнообразие плесневых грибов. Их воздушный мицелий в этом мире - нечто невообразимое. Хочу теперь у себя некоторые эксперименты при возможности поставить, - рассказывал альфар, доставая из сумки планшет.
  - Прошу, уволь меня от этих ненужных подробностей! - закатив глаза, простонал Габриэль. - Мне хватило наставницы. Но вот не могу тебя представить в отбросах.
  - Эх, было время... однажды, даже... - Тер запнулся, нахмурившись. - Как бы я хотел вырвать из своей памяти ту ночь...
  - Ну, не томи!
  Альфар поднял взгляд на напарника, и тот удивился, сколько ненависти было в светло-фиолетовых глазах. Тер медленно, любовно поглаживая пальцами гладкую поверхность планшета, холодным тоном начал рассказывать:
  - Писк, едва слышный, привлек мое внимание... думал щенок или котенок были выброшены мамкой, они бы идеально сгодились на опыты, да и прервать их мучения было бы только лучше. А там, под кучей мусора в картонной коробке из-под обуви я нашел человеческого младенца... синюшно-багрового, видимо родившегося каких-то пять часов назад, обвитого пуповиной с плацентой... но мальчик упорно дышал, раз за разом издавая этот тихий писк. По уму, мне следовало бы его забрать на опыты, такой бесценный материал. Но я не смог. Альфары, вот уже более ста лет борются с проблемой бесплодия, а эти людишки так бессовестно обходятся со своим потомством. Выбросить в мусор! Я отнес малыша в ближайшую больницу и оставил там, правда, забрав себе плаценту и пуповинную кровь. И вот скажи мне, почему я так поступил? - сокрушенно вздохнул Тер.
  - Просто у тебя паршивые моральные принципы! - жестко сказал Габриэль.
  - Вот, вот! Какой же из меня тогда ученый? После этого я не смог тем способом добывать материалы, - тихо закончил альфар, потом встрепенулся, улыбнувшись. - Ну, ладно, приступим к делу. Смотри, это план лаборатории.
  Над планшетом развернулась трехмерная карта здания. Тер провел пальцем и картинка раскрылась будто цветок, показывая все внутренние переходы и помещения тайной лаборатории.
  - Они работают конвейерным методом, постоянно ведутся операции, поэтому надо быть предельно осторожными. Одежду соответствующую сможешь достать? - начал инструктаж Теркай.
  - А зачем одежда? Личину на себя нацепим и все дела, - пожал плечами Габриэль.
  - Нет, ты упускаешь тот момент, что камеры в этом мире ловят широкий диапазон частот, в итоге видят сквозь иллюзии. Я так в первый раз чуть не попался, когда еще не знал этого.
  - М-да... но я вижу тут основательная охрана. Как ты вообще нашел это место? - удивленно спросил белобрысый, рассматривая план.
  - Не поверишь, совершенно случайно. Смотрел здешнее кино про криминалистов, и там было похожее учреждение. Я и подумал, мне бы очень пришлось кстати наведываться в такое заведение, считай, грязную работу за тебя сделали местные, а ты просто взял нужные тебе образцы. Я потом долго вызнавал у преступных элементов подробности, и вышел на несколько подпольных клиник. Эта оказалась для меня идеальной. А так как в городе периодически происходит передел территории, то небольшие пропажи никто не замечает. Да и не стали бы они обращаться в полицию из-за нескольких пропавших эмбрионов, - усмехнулся альфар.
  - Ясно. Что от меня требуется? - деловито спросил ледяной дракон, задорно блеснув сиреневыми глазами.
  Они еще минут пять подробно обсуждали план, потом Габриэль создал для себя одежду, сказав, что это не иллюзия, а полная материализация объекта. Тер очень этим заинтересовался, ведь он мог только перемещать объекты из одного известного ему места в другое, а вот так с нуля создать... такое было не под силу его пламени.
  Когда парни разошлись в разные стороны, согласно намеченному плану, на том месте, где они были всего пару минут назад, появились в воздухе два водянисто-голубых мерцающих глаза. Они пристально с холодным, несколько жестким интересом, оглядели окружающее пространство, но не найдя того, что искали, беззвучно исчезли.
  
  Парни незаметно проскользнули в здание. Тер отправил Габриэля в хранилище замороженных образцов, дав четкие указания, что необходимо взять, а сам тем временем собирался разжиться свежими, только что собранными ингредиентами.
  Альфар небрежной походкой шел по коридорам подпольной клиники и улыбался встречным людям. Это было совершенно невинное заклинание, люди воспринимали его кем-то из своих знакомых, а вот камеры слежения он просто проходил отвернувшись или прикрыв лицо папкой с бумагами, служившей ему небольшим прикрытием так же, как и белый халат.
  Тер заглянул в операционные, едва скрыв отвращение. Ну вот, он никак не мог понять этой жажды людей таким ужасающим способом сменить себе пол. Хоть эта клиника и имела на выходе мизерный процент неудавшихся операций, но все равно. Хотя для его целей, это было весьма полезно. Ученый, выдавая себя за лаборанта, забрал извлеченные органы женщины из одной операционной, и мужчины из другой, якобы на исследования. Но естественно они туда теперь не попадут. В тихой кладовке переложил все в контейнеры со льдом и отправился в лабораторию, заменив органы на иллюзию. Так, теперь ему нужно было встретиться с Габриэлем в морге. Почему-то Тер даже не сомневался, что напарник идеально выполнит свое задание. Все-таки не плохо работать с кем-то.
  В приподнятом настроении Теркай миновал большую часть здания, когда странное липкое чувство поползло по спине. Он передернул плечами и будто невзначай оглянулся. Такое ощущение было, что только что за ним пристально следили. Но все слишком быстро прошло. Может показалось? Но на это не стоило надеяться. Все веселье сразу выветрилось из головы Тера, и он заспешил на встречу с драконом.
  В тишине прохладного морга, казалось, умерли и все звуки. Тер выдохнул с облегчением, увидев сидящего на корточках у стены Габриэля. Тот поднял на него сиреневые глаза и победно ухмыльнулся. Темнота не была преградой для них обоих в силу природной физиологической особенности прекрасно видеть в темноте.
  - Пойдем, что-то мне тут перестало нравиться, - шепотом сказал альфар и первым двинулся в подсобные помещения. - Из-за особенности функционирования этой клиники, имеется прямой выход в городскую канализацию. Хозяева думают, что сложные замки дадут только им возможность пользоваться этим запасным путем, - ухмыльнулся Тер.
  - Неужели на нашем первом свидании, ты уже тащишь меня в канализацию. Ну, ты и шустрый! - деланно восхитился белобрысый.
  - А ты шутник, - констатировал Тер. - Но мне что-то не по себе, лучше уйти этим путем. Ты ничего не чувствовал?
  - Нет, - посерьезнел Габриэль. - У меня прошло все на удивление гладко. Правда пару раз пришлось применить магию.
  Они подошли к небольшой железной двери со сложным кодовым замком, и спустя несколько мгновений, потребовавшихся Теру на применение силы фиолетового Пламени для открытия двери, парни спустились по крутой лестнице в довольно просторный тоннель коллектора.
  - Как же я не люблю темноту! - прорычал ледяной дракон.
  - Ты же видишь в темноте! - удивился Теркай. - Как ты можешь ее бояться?
  - Я ее не боюсь, я ее ненавижу! - поправил Габриэль, наставительно подняв указательный палец вверх. - Это уже как привычка, въевшаяся под кожу. А так как у меня кожа непробиваемая, как ты успел убедиться, то вывести ее очень непросто. Когда-нибудь я тебе расскажу печальную историю моей жизни, - замогильным тоном закончил говорить он.
  - Договорились.
  Пару часов они шли по сообщающимся коммуникациям города, безошибочно выбирая нужное направление. Больше парни не говорили, задумавшись каждый о своем. От каменных стен отдавалось эхо плеска их шагов по мокрому полу, да перестук капель, падающих с потолка. Влажный смрадный воздух забивал ноздри и поторапливал их вернуться на поверхность. Вот, наконец, Тер подошел к железным скобам лестницы и предоставил Габриэлю первым подняться наверх. Выбрались они из канализационного люка в отдаленном конце парка, густо населенного плотными тенями. Здесь их точно никто не увидел бы.
  - Ну, что ж, спасибо за помощь, - протянул руку Тер.
  Габриэль крепко пожал ее и передал альфару свою сумку.
  - Мне было весело. Нужно будет как-нибудь повторить, - улыбнулся дракон.
  - Возможно, мы вдвоем найдем занятие и интереснее, - подмигнул ему Теркай. - А пока встретимся на премьере.
  - Точно. Ты же там будешь блистать, - оскалился Габриэль. - Обязательно приду на тебя посмотреть.
  - Буду ждать. До встречи, Габ.
  - Пока.
  Альфар повернулся и, больше не взглянув на напарника, быстро скрылся между деревьями. Габриэль еще немного постоял, глядя ему вслед, со странной улыбкой на тонких губах, а потом медленной вальяжной походкой, закинув руки за голову, пошел гулять по парку.
  
  Теркай стоял за кулисами, ожидая начала представления, и поправлял полы пиджака с несколько задумчивым видом. Эта задумчивость была следствием небольшого волнения, как и всегда перед выходом на сцену, но в отличие от некоторых, у альфара не тряслись руки или выступал холодный пот, не крутило живот, а приходили разнообразные мысли, связанные с его исследованиями. Именно из-за этого странного состояния он страстно полюбил выступления. В такие минуты Теру часто приходили озарения, а еще... о, еще он блаженствовал в свете софитов, когда все внимание приковано лишь к нему и восторженные взгляды наполняют его энергией любви. Это незабываемо и сродни экстазу.
  - Ты просто великолепен! - раздался над ухом шепот Габриэля.
  - Естественно, - усмехнулся Тер и обернулся.
  Он придирчиво окинул взглядом дракона и покачал головой. Вот почему нельзя было одеться подобающе премьере? Не каждый же день в университете такого масштаба события. Но Габриэль был, видимо, иного мнения о приличиях. На стройном парне красовались светлые потертые облегающие длинные ноги джинсы, сиреневая рубашка в тон к необычному цвету глаз поверх белой майки была расстегнута, а на груди висел прозрачный клык. Светлые, почти белые волосы на этот раз свободно падали на плечи парню, отражая неверный свет закулисного освещения. Но как с удивлением заметил Тер, вся одежда на Габриэле была дорогая. Неужели эму просто нравится такой расслабленный стиль в одежде?
  - Я этим вечером буду смотреть лишь на тебя! - сказал белобрысый. - Так что, не разочаруй меня.
  - Ни в коем случае! - серьезно кивнул Теркай и хитро улыбнулся.
  Габриэль махнул ему на прощание рукой и отправился на свое место в партере, он выбрал себе одно из лучших мест, чтобы вдосталь насладиться открывшимся зрелищем. Ведь так как он присоединился к работе над этим спектаклем в последний момент, то не видел ни одной репетиции, а на альфара было очень интересно посмотреть.
  Как-то незаметно эти двое начали относиться друг к другу по-дружески. По сути в них было очень много общего, а совместное пребывание в этом мире хоть и сделало поначалу из парней соперников, но это быстро переросло в соратников. Слишком долго они были одиноки в своих странных мыслях и безграничных возможностях, что в этом мире без магии, что в своих собственных. И вот появился кто-то способный тебя понять... это было чрезвычайно волнующе, чтобы от этого они могли так легко отказаться.
  Зал затих, освещение померкло, и раздались первые звуки музыки Моцарта. Это была современная интерпретация давно известной постановки. В силу возможностей режиссера и студентов, но что из этого выйдет не знал никто...
  Сцену осветили прожектора. У трюмо сидела хорошенькая девушка в голубом платье и прикладывала к голове так и эдак свадебную фату. Посередине сцены сидел на корточках Тер в черном деловом костюме и измерял рулеткой пол.
  - Посмотри, Фигаро, вот моя фата. Как по-твоему лучше? - задумчиво спросила девушка-Сюзанна.
  - Несравненно, душенька. - поднялся Тер и взял Сюзанну за руку. - О, как радуется влюбленный взор жениха накануне свадьбы, когда он видит на голове у красавицы-невесты чудную эту веточку, знак девственной чистоты!...
  Как проникновенно звучал бархатистый голос альфара, с какой страстью он смотрел на свою сценическую невесту, что Габриэль невольно улыбнулся, ведь совершенно не хотелось разочаровываться в этом противоречивом парне. Дракон совершенно не был уверен, что Теру удастся эта сложная роль, но... хотя еще только начало.
  И вот сильнее заиграла музыка, и над зрителями полился сильный, обволакивающий, оперный баритон. Этот чистый голос проникал в самое сердце, заставляя трепетать душу и сопереживать герою. Все затаили дыхание, даже Габриэль. Никогда он не думал, что пение может вызвать в нем такие эмоции. Тут Теру стали вторить другие актеры, но их звуки лишь раздражали разум, требуя продолжения слышанного наслаждения. Весь спектакль пронесся, казалось, за одну минуту в ожидании новых партий Фигаро-Теркая. Зал то и дело взрывался безудержным смехом или замирал в восхищении прекрасным баритоном. Габриэль слышал, как девушки вздыхали и шептались об альфаре. Он произвел фурор, но как дракон понял, Тер был уже довольно популярен и известен своим исполнением. Кто бы мог подумать!
  Личный бухгалтер Фигаро крупного бизнесмена, сыгранный Теркаем, получился очень живым, остроумным и веселым, и таким не похожим на уверенного в себе, серьезного альфара. Каждое его появление вызывало бурю эмоций у зрителей, и сам Габриэль не мог не поддаться этому наваждению, веря в каждую фразу Фигаро, каждый жест.
  Но вот приблизилась финальная сцена. В полумраке Фигаро старался разглядеть, куда ушли граф и графиня. Взволнованно и сгорая от страсти, он вышел на середину и запел:
  - Ничего не слышно; они вошли в беседку; все ясно, - обращаясь к залу с иронией в голосе продолжил. - Эй вы, мужья-ротозеи, вы держите наемных соглядатаев, месяцами ходите вокруг да около и все никак не можете поймать с поличным. Берите-ка пример с меня! С первых же дней я слежу и подслушиваю за моей невестой, и вот сразу все приведено в ясность. Прелестно! Никаких сомнений! По крайней мере знаешь, как поступить, - Тер метался по сцене с лихорадочным блеском в глазах. - К счастью, теперь мне это безразлично, ее измена меня нисколько не волнует. Наконец я их накрыл!
  Но по интонации и позе Фигаро никто в зале не поверил, что ему теперь безразлична невеста. И тут появилась Сюзанна, выдающая себя за графиню, Тер весь оживился, переменился в лице и осанке, как только его герой осознал, что перед ним невеста.
  - Изменница! Вздумала меня провести! - задорно вскрикнул в сторону Фигаро.
  - Мы с вами, Фигаро, должны им отомстить, - не зная, что разоблачена, намекнула ему Сюзанна.
  - Вам очень этого хочется? - от мурлыкающих ноток в очаровательном голосе Тера все девушки в зале пылко вздохнули, а Габриэль облизнул пересохшие губы.
  - Иначе я не была бы женщиной! А у мужчин для этого столько способов!
  - Сударыня, мы здесь одни. Средство женщины... стоит всех наших! - таинственно с придыханием проговорил Теркай, склонившись над рукой своей дамы в попытке ее поцеловать.
  Но девушка быстро выдернула руку и возмущенно в сторону сказала:
  - Каких пощечин я бы ему надавала!
  - Недурно было бы еще до свадьбы... - лукаво обронил в сторону Фигаро, дернув бровями. Раздался дружный мужской хохот солидарности.
  Фигаро пытаясь убедить невесту в своей любви к графине, бухнулся на колени с комичным пылом, расставив руки в стороны и начав петь своим завораживающим голосом:
  - Ах, сударыня, я обожаю вас! Примите в рассуждение время, место, обстоятельства, и пусть ваше негодование придаст еще больше жара моей мольбе.
  Половина девушек в зале завистливо вздохнула, так горели страстью его фиолетовые, мерцающие потусторонним огнем в свете рампы глаза. Но Сюзанна поверила в страсть к графине и стала давать звонкие пощечины своему жениху. Габриэль до боли сжал кулаки, так звонко раздавались эти удары, будто были настоящими. А затем негодование сменило веселье, так задорно смеялся Фигаро, получая ревнивые тумаки от возлюбленной. Весь зал вместе с актерами наслаждался любовью и страстью, царящими на сцене. Это было невероятно!
  Габриэль откинулся на спинку кресла, только сейчас осознав, насколько напряженно он смотрел весь спектакль. Но какое же удовольствие он получил! Немного было даже завидно, столько людей сейчас влюблено смотрят на этого альфара, что ледяной дракон на мгновение пожалел, что не выбрал себе актерскую стезю. Он закрыл глаза и окунулся в волшебные звуки голоса Теркая, поистине только за это пение в него можно безоглядно влюбиться. Габриэль усмехнулся, и в его ладони появилась красная гвоздика.
  
  За кулисами царило шумное веселье. Поздравления актерам сыпались со всех сторон. Тер с легкой улыбкой принимал слова восхищения, и почему-то искал взглядом высокого беловолосого парня. Ему очень важно было именно его мнение, ведь два дня назад Габ его так сильно задел своим смехом. Вот теперь и посмотрим, сможет ли он и сейчас с таким же самодовольным видом хохотать над его увлечением.
  Морозное дыхание обожгло его ухо, а шепот закрался в сердце.
  - Ты покорил меня, Фигаро! - хрипло сказал Габриэль.
  И как он только смог так незаметно подкрасться к альфару? Тер лишь повернул голову и сказал с победной ухмылкой:
  - Я на это и рассчитывал.
  Габриэль сверкнул сиреневыми глазами и поднес цветок красной гвоздики к губам. Едва уловимый поцелуй оставил на лепестках слабо различимую изморось, вплетя в структуру цветка невиданное ранее ученым заклинание. Лукавая улыбка играла на губах ледяного дракона, когда он аккуратно начал вставлять цветок в петлицу пиджака Тера. Длинные пальцы прошлись по лацканам, разглаживая их на груди альфара, и с неохотой оторвались от черной ткани. Теркай все это время пристально смотрел в глаза Габриэля, и только они одни понимали, что сейчас происходило.
  - Спасибо, - искренне сказал Тер, взглянув на красный цветок на своем черном одеянии. - Мне нравится. Символ восхищения?
  - Так и есть, друг мой. Так и есть, - подмигнул ему Габриэль. - Как ты смотришь на то, чтобы как следует это дело отметить?
  - Дружбу или восхищение? - изогнул черную бровь альфар.
  - И то и другое!
  Они рассмеялись и под удивленные взгляды знакомых и мало знакомых людей направились к выходу, у которого, как оказалось, Теркая уже поджидали многочисленные поклонницы.
  
   Глава 3
  
  Прошлое, Аватераон
  
  Тер открыл глаза и осмотрелся - все было по-прежнему в его комнате, лишь небольшой слой пыли свидетельствовал о долгом отсутствии хозяина. Альфар с наслаждением потянулся, разминая спину, и вдохнул застоявшийся воздух с запахом химических реагентов. Как же хорошо дома!
  Он подошел к панели возле двери и приложил к ней ладонь. Сосредоточившись, он вызвал программу по уборке помещения и запустил ее. Мельком глянув на появляющиеся маленькие устройства, Тер скользнул в свою лабораторию. Там так же шуршали уборщики, очищая от пыли и грязи комнату. Альфар убедился, что никто не проникал в апартаменты за его отсутствие и подошел к большому окну. Он не мог не признаться себе, что жутко скучал по небу и своему миру, со всеми его проблемами и ужасами. Но ведь это был его мир! За окном мерно перетекая, клубились белые облака.
  Теркай вздохнул и подошел к столу, просмотрел стоящие там в штативе пробирки и оставленные чашки Петри. Надо будет ему перенести в документы новые записи об исследованиях. Он ведь брал двухнедельный отпуск на домашние исследования. Такая практика была в лабораториях довольно распространена среди альфаров, ведь каждый старался в меру своей изобретательности. Многие пускались в опасные путешествия на землю. Да, здесь на земле не погуляешь... хоть самые основные перестройки земной коры и закончились, но довольно часто случались землетрясения и извержения. Тер передернул плечами, как же он не любил вулканы, особенно после того, как его разведывательный корабль чуть не сбил выброс камней при начале извержения. Тогда парень чудом не угодил в жерло вулкана, и всегда при этих воспоминаниях у него пот выступал на спине.
  Так, сегодня ему нужно показаться в лаборатории и предоставить отчеты, потом взять новый отпуск. Все же в том мире вести исследования намного удобнее из-за разницы в течении времени. Но вот что странно, время проведенное там никак не сказывается на его организм, будто он живет по времени собственного мира. Надо будет и над этим на досуге поработать. О, недра катаклизма! Где ему взять столько времени, чтобы реализовать все проекты?
  Вдруг в дверь постучали. Тер нахмурился, он знал только одного альфара, который стал бы его беспокоить и отслеживать его появление в комнатах. Он открыл дверь и, убедившись в своих подозрениях, растянул губы в недовольной улыбке.
  - Террин, ты опять за мной следишь?
  Высокий, с длинными золотыми волосами, собранными в косу, альфар проницательно осмотрел Теркая. Его голубые глаза недобро сощурились и, ни слова не говоря, он прошел мимо хозяина комнаты внутрь. Ученый хмыкнул и закрыл дверь.
  - Теркай, я не устаю тебе поражаться! - вздохнул вошедший и, развернувшись, крепко обнял оторопевшего Тера.
  - Ты чего это надумал? - стал отталкивать его черноволосый альфар.
  - Тер, где ты все время пропадаешь? Я тебя уже больше недели ищу. У меня замечательная новость! - радостно сверкая глазами, сказал Террин.
  - У меня важные эксперименты, - отвел глаза Тер, понимая, что возможно никому никогда не сможет сказать про способность уходить в другой мир.
  - Какие могут быть эксперименты? Если тебя не могли засечь ни одни приборы, ни магические поисковики? Но, ладно, не хочешь говорить, твое право, - махнул рукой светловолосый. - Тер, у меня будет ребенок! Представляешь!
  - Этого не может быть! - выдохнул Теркай.
  - Может, может! Ты станешь дядей! - ухмыльнулся Террин.
  - Но как это вышло? Вы с Нивери уже давно в программе по размножению. Искусственное оплодотворение ведь уже не дает результатов. Наше поколение было последним и за последние сорок лет не родилось ни одного альфара, - взволнованно стал говорить Тер, меряя шагами комнату.
  - Брат, я не знаю, как это вышло. Нас уже затаскали по анализам. Говорят, что это случилось естественно. Такое событие, а ты где-то пропал.
  - Терри, ты понимаешь, что это может значить? Твоя Нивери может быть ключом к решению проблемы! - вскричал ученый. Ведь сейчас он был в первую очередь ученым, а не братом. В его душе сейчас сплелись такие странные чувства, от негодования на себя за прозябание в том мире, до предвкушения рождения этого альфара. Какие возможности! Какие возможности!
  - Тер! Посмотри на меня! - жестко сказал светловолосый альфар. Когда Теркай остановился и поднял на брата светло-фиолетовые почти безумные глаза, то вздрогнул от льда присутствовавшего в голубых глазах Террина. - Это МОЯ жена и МОЙ ребенок! А ты будешь ДЯДЕЙ! Выброси из головы всю эту чушь научную! У меня это уже поперек горла стоит, ты со своей одержимостью! Слышишь?
  Теркай сглотнул и отвел взгляд от жестких глаз старшего брата. Он будто прочел его мысли. Но стыда Тер не испытывал. Это всего лишь один ребенок, а нужно спасти всю расу.
  - Терри, что они говорят?
  - Пока ничего, - вздохнул светловолосый и обессиленно упал в мягкое кресло. - Но я боюсь за нее и дитя.
  - Не стоит, - мягко сказал Тер и подошел к бару, достал бутылку вина и два бокала, разлил вино и протянул один бокал брату. - С них будут пылинки сдувать.
  - Я понимаю. Но ты же знаешь, какой я параноик, когда касается Нивери.
  - Я говорил тебе, что любовь не приносит ничего хорошего, а тем более полезного. Как аппендикс, - хохотнул Тер, отпив из бокала.
  - Посмотрим, что ты сам запоешь, встретив свою любовь, - улыбнулся Террин и чокнулся с братом бокалами.
  Они еще немного выпили, поговорили о том, что произошло за те две недели, что отсутствовал Теркай и разошлись каждый по своим делам.
  
  Тер стремительно шел по коридорам и переходам небесного корабля и наслаждался этой прогулкой. Корабль-Виоллин был его домом вот уже больше двадцати лет, с тех самых пор, как он понял свою страсть к науке. Виоллин представлял собой большой корабль-лабораторию. Здесь проводились абсолютно все исследования и жили научные сотрудники. Доступ в научный центр Аватераона был ограничен для остальных альфаров. Тер периодически здоровался со знакомыми сотрудниками, думая совершенно о другом. Не удивительно, что Террин попал на Виоллин - глава внутренней безопасности как никак. Черноволосый альфар закусил губу, но вот ребенок брата... ребенок его очень сильно волновал. Как такое могло случиться? Нужно будет узнать, кто занимается этим проектом. Тер усмехнулся, хотя, наверное, сейчас для всех будет приоритетным именно этот проект.
  Он остановился и сжал кулаки - нужно во что бы то ни стало попасть в группу по исследованию Нивери. Возможно он поймет, что не так в его собственных наработках. Тер встряхнул головой и заспешил в свой отдел.
  В лаборатории уже работали коллеги. Они поприветствовали кивками Теркая и вернулись к своим делам. Все правильно, каждый должен заниматься своими делами и не обращать внимания на других - только так возможно достигнуть результата. Тер подошел к своему рабочему месту, осмотрел стол и включил генератор энергии. Личное пространство Теркая окружил молочно-белый непроницаемый энергетический купол, защищающий от чужих глаз и от чужеродных влияний на эксперименты.
  Теперь он смог достать планшет, принесенный из другого мира, и перенести всю информацию из него в свое рабочее устройство лаборатории. Это заняло у альфара довольно много времени, но результатом он остался доволен. Теперь никто не скажет, что эти две недели он потратил в пустую. Но планы все равно придется подкорректировать. Тер просмотрел развернувшиеся перед ним в воздухе схемы и формулы из устройства и несколькими нажатиями на них подкорректировал некоторые моменты. Разноцветные энергетические трехмерные картинки с большой скоростью стали сменять друг друга перед ученым, а он только слабо улыбался и на некоторых больше других останавливал свое внимание. Если бы это увидел кто-то из сотрудников или начальник лаборатории! Они бы очень удивились. Ведь Теркай старался особо не выделяться на фоне основного контингента ученых, понимая насколько его способности выше. Из-за этого он сторонился своих коллег, в душе с пренебрежением о них думая. Никто не мог по силе мысли и увлеченности сравниться с ним. Но об этом пока не стоило никому знать, иначе не будет ему свободы.
  Тер завершил все проверки и отдал приказ на отчет. Тот час же в специальном отсеке появился лист бумаги с подробным отчетом о проделанной ученым работой, исписанной аккуратным почерком Теркая. Он взял лист в руки и пробежался по нему взглядом. Их альфарская технология ему намного больше нравилась, чем человеческая в том мире. Но приходилось пользоваться тем, что есть, хотя там тоже много чего полезного он для себя открыл.
  Альфар встал и, выключив барьер, направился в кабинет начальника их отдела. Лаборатория полнилась слабыми звуками работающих барьеров, заполнивших собой все большое пространство помещения. Ученые трудились в поте лица.
  - Фарин Уэрис, разрешите, - постучался Тер к заведующему лабораторией.
  - Да, проходите, фарин Теркай.
  За просторным столом сидел высокий альфар с длинными, собранными в множество косиц темными волосами. Фарин Уэрис поднял голову от бумаг и выжидательно посмотрел на вошедшего. Его черные глаза ничего не выражали, только бесконечную усталость. Теру стало немного не по себе, как и всегда в присутствии этого альфара. Слишком долго он жил на свете, уже больше ста пятидесяти лет, наблюдая самый разгар катаклизма. Именно фарин Уэрис был одним из разработчиков метода искусственного оплодотворения, в следствии которого родилось пять поколений альфаров и которое теперь тоже не давало эффективности.
  - Фарин Уэрис, я принес отчет о своих исследованиях, - подошел и сел в кресло Тер.
  - Отлично, фарин Теркай. Как ваши успехи? - даже не посмотрев на отчет, положил его в папку и вновь посмотрел в глаза Теру начальник.
  - Неплохо, некоторые моменты обнадеживают, - уклончиво ответил молодой альфар, а увидев улыбку скользнувшую по губам всегда сурового лица фарина Уэриса, решился продолжить. - Вы, наверное, слышали про чудо, случившееся у моего брата.
  - Конечно. Вот что странно, что не вы первый об этом узнали, так как вас нигде не могли найти. Ну да ладно. Фарина Нивери отлично себя чувствует.
  - Я бы хотел попасть в группу по ведению ее состояния, - выпалил Тер.
  - Я предполагал, что вы так решите. Поэтому заранее обговорил такую возможность с ведущим исследователем. Решение о вашем переводе осталось только за вами. Но мне было бы жать терять такого сотрудника, - откинулся на спинку кресла фарин Уэрис.
  - Мне бы тоже не хотелось оставлять свое место, но это же мой племянник, сами понимаете. Такая возможность, - расслабился Тер и улыбнулся. - Когда мне можно присоединиться к наблюдательной группе?
  - Завтра в девять утра явитесь в восьмой сектор. Ведущий поговорит с вами и проинструктирует.
  - Спасибо, - кивнул Теркай и поднялся, чтобы уйти.
  - Фарин Теркай! - вдруг окликнул его начальник. - Не думаю, что и там отнесутся столь лояльно к вашим постоянным отлучкам.
  Тер понятливо кивнул и вышел, про себя удивляясь, что может быть известно этому старому альфару.
  
  Убедившись, что все дела решил, Тер отправился в свои комнаты. Он посмотрел на часы и прикинул, какая разница во времени вышла. Значит, в том мире уже успело миновать семь дней. Он правда планировал задержаться здесь на дольше, но в связи с переходом в другую исследовательскую группу, придется корректировать планы. И сколько Тер будет вынужден провести дома, чтобы ознакомиться со всеми нюансами? Кто знает, кто знает...
  Тер от всего отрешился и, закрыв глаза, оказался в бледно-лиловом тумане НЕреальности, как он про себя назвал это место. Такую способность фиолетового пламени альфар обнаружил совершенно случайно. Это был глупейший просчет с его стороны, закончившийся сильным взрывом в его комнатах.
  Тогда он окровавленный, в обгоревшей одежде, с почти полностью облысевшей головой, а ведь у него были такие длинный густые волосы, очнулся в совершенно незнакомом месте, обнюхиваемый собаками, верно принявшими его за мертвого и привлеченные запахом крови. Разве можно передать ужас всего положения, осознанного юным ученым, когда он понял, что оказался в совершенно чуждом ему мире, который грозил неизвестностью. Но сила пламени никуда не делась, поэтому парень затаившись, наблюдал и залечивал свои раны. В конце концов, Теркай понял, что настолько интересного исследования он никогда больше не сможет провести. Это же совершенно другой мир! Мир, лишенный магии, поэтому никто не сможет ему препятствовать. В последствии, альфар прозвал открывшийся ему мир Интроном, и это название с каждым разом только подтверждало свою действенность.
  За все те годы, проведенные на Интроне, в его собственном мире прошло чуть больше трех месяцев. Ему конечно восстановили полностью разрушенные апартаменты, но теперь строжайше запретили проводить испытания за пределами лаборатории. Но ничего, зато в другом мире он все наверстал и даже более того.
  Самодовольная улыбка тронула тонкие губы Теркая, а глаза безошибочно нашли искрящуюся нить в этом странном пространстве. Он ухватился за нее и, намотав на кулак, послал по ней четкий импульс своей силы. Тот час же местность вокруг рванула с бешеной скоростью и замелькала вокруг Тера. Он счастливо улыбался, распахнув глаза и наслаждаясь кружащим его водоворотом. Вдруг все остановилось и перед альфаром остался только видимый рваный след в ткани этой Нереальности, в который и уходила нить, намотанная на его руку. Именно через этот разрыв парень и попал на Интрон, и только благодаря этому он может теперь беспрепятственно перемещаться из одного мира в другой.
  Все, что Тер узнал про переходы, давали основания считать, что миров бесчисленное множество, а ему несказанно повезло. Эти миры тесно соприкасались на одном из витков мироздания, и только в результате неудачного эксперимента он смог попасть туда. Ах, если бы попасть еще куда-нибудь! Но альфар может только переместится туда, где был раньше... как жаль! Хотя... Тер задумчиво прикрыл глаза, ведь Габриэль может путешествовать... нужно побольше про это узнать у него.
  Теркай выдохнул и решительно шагнул в разрыв, мигом вспыхнувший ослепительным фиолетовым светом. Альфар открыл глаза и увидел свою маленькую квартирку на Интроне. Тут ноги его подкосились, и ученый схватился за стену, чтобы не упасть. На лбу выступил холодный пол, а перед глазами плавали разноцветные круги - привычное состояние после перехода. Сейчас он немного передохнет и отправится в университет.
  
  Прошлое, Интрон
  
  Тер стоял возле кабинета и ждал появления декана, чтобы решить все спорные вопросы. Секретарь сказала, что декан появится в течение получаса, как только закончится совещание. Альфар посчитал не целесообразным разминуться с ним, поэтому остался подле кабинета. Он сидел на подоконнике, облокотившись на стену спиной, и увлеченно читал взятую утром в библиотеке книгу 'Рестрикция ДНК'. Подумать только, ведь синтезируя необходимые ферменты-рестриктазы можно встраивать любые фрагменты ДНК в нужной последовательности. На парах они только вскользь пока прошли эту систему модификации у бактерий, а так как Теркаю предстоит пропустить довольно большое количество занятий, он решил взять соответствующую литературу заранее. И не прогадал! Он стал возбужденно покусывать губы, уже продумывая, как бы достать небольшой ферментер и питательные среды. Или лучше самому все сконструировать? Ух, какое поле для деятельности! И так не хочется покидать свои начинания на данном этапе, но у него в запасе еще девять дней.
  - И как это понимать? - за спиной раздался недовольный голос.
  Тер, не поднимая головы от книги, пожал плечами и холодно ответил:
  - А что тебя, собственно, не устраивает?
  На страницы легла ладонь с длинными изящными пальцами художника и перекрыла доступ к заветным словам. Теркай поднял глаза и спокойно выдержал злой взгляд сиреневых глаз.
  - Ты считаешь это нормальным, пропасть на семь дней и, объявившись, даже не поздороваться со мной? - прищурившись, сказал Габриэль. - Я, может, переживал, а он тут спокойно сидит и книги читает!
  - Можно подумать, мы супружеская пара, что я должен перед тобой отчитываться, - фыркнул альфар и захлопнул учебник. - У меня были дела дома.
  - Ты, не можешь себе представить, как здесь скучно, а ты еще и издеваешься, - укоризненно показал на него пальцем ледяной дракон.
  - Могу предложить одно развлечение, - хитро улыбнулся Тер, - если ты в силах дождаться моего возвращения от декана.
  - О, я тебя готов ждать хоть целую вечность! - вскричал Габриэль. - Но только гарантируй мне лекарство от скуки!
  - Хорошо. А вот и мистер Дирренс, - поднялся ученый и, уже не обращая внимания на друга, подошел к появившемуся из-за угла коридора декану факультета.
  
  Они сидели в университетском парке и, вальяжно откинувшись на спинку скамейки, рассматривали проходящих мимо студентов.
  - Так ты говоришь, что снова уйдешь в свой мир, - задумчиво повторил Габриэль.
  - Да. Слишком серьезное дело, я ведь стану дядей, - ухмыльнулся Тер. - Но после моего возвращения, можно провернуть, то что я тебе предложил.
  - Это крайне заманчиво. И заниматься таким вдвоем намного приятнее. Но сколько мне придется ждать? Ты же знаешь, что покинуть этот мира я пока не могу, - склонив голову, внимательно посмотрел на собеседника Габ.
  - Без понятия, но думаю, я пробуду там не больше двух-трех дней.
  - Но это же почти два месяца!
  - Да ладно тебе! Как маленький, право слово, - вздохнул Теркай. - Но, я постараюсь не сильно долго. Мне же самому не терпится приступить к нашей затее.
  - Хорошо, но учти, я запомнил твое обещание! - погрозил пальцем ледяной дракон и тут вдруг рассмеялся, легко, искренне. Альфар изогнул в недоумении бровь. - Ты не представляешь, как мне в диковинку иметь друга, почти равного мне.
  Тер тоже широко улыбнулся и хотел что-то сказать, но тут возле их скамейки остановились две девушки и, большими глазами зачарованно уставились на сидящих парней.
  - Неужели вы Теркай Лиренс? - выдохнула одна и беззастенчиво сделала несколько шагов к друзьям.
  - Да, это я, милая леди, - склонив голову, с обаятельной улыбкой проговорил Тер, озорно сверкнул глазами на ледяного дракона.
  - Ой, мы видели ваше выступление! - вскричала вторая и, схватив подружку под руку, подтолкнула ее ближе к скамейке. - Ваш Фигаро заставил меня прослезиться.
  Тер неуловимым движением поднялся и, изящно поклонившись, поблагодарил девушек. Габриэль усмехнулся и, тоже поднявшись, оказался возле стройной светловолосой подружки, сразу обозначив свой выбор.
  - Мой друг не только вас заставил полюбить Фигаро, - многозначительно сверкнув сиреневыми глазами, сказал Габриэль.
  - А вы тоже актер? - блондинка, взмахнув ресницами, спросила у дракона.
  - Не, что вы, я простой художник. Но могу написать ваш портрет, правда, я работаю с обнаженной натурой, - склонившись над узкой кистью девушки, он слегка коснулся ее губами. Девушка залилась румянцем и бросила взгляд на свою подругу, возле которой стоял улыбаясь Теркай.
  - Девушки, а не составите ли компанию двоим одиноким парням? - галантно подставив локоть своей девушке, спросил Тер. Ее прелестная головка тряхнула каштановыми кудрями и уверенно кивнула. - Замечательно! Вы сделали нас счастливейшими из мужчин, не правда ли Габ.
  - Абсолютно, - серьезно кивнул белобрысый, в свою очередь подставив локоть своей девушке. - Здесь недалеко, замечательное кафе.
  
  Близился вечер, а девушки были уже полностью без ума от своих кавалеров. На вопрос Габриэля к кому пойдем, Тер недоуменно поднял брови. Он в свою квартиру никогда никого не приводил, у него же там рабочая обстановка, к развлечениям не располагающая, да и какой бы девушке там понравилось. Поэтому всегда альфар проводил время только на территории поклонниц, если у них была на это возможность. Без ложной скромности, Тер признавал, что всегда находились такие девушки, которым было только в радость принять у себя уже довольно известного артиста. Хотя долго отношения поддерживать у Тера не было намерений, это была разрядка и поглощение восторженной энергии. Редко когда он с одной девушкой проводил больше трех ночей. Но никто из поклонниц не жалел об этих отношениях, хотя, надо признаться, что Тер и немного подчищал их восприятие, будто это было полностью их желание испытать приключение на одну ночь. Над этим заклинанием он работал очень долго. А все благодаря нелепой случайности, когда ожидавшие его после очередного спектакля фанатки разговорились между собой и поняли, что почти каждая вторая уже побывала в постели их кумира. Все бы ничего, да только нашлись некоторые, надеявшиеся на более продолжительное общение и желавшие влюбить в себя Теркая. Вот они то и разъярились не на шутку. Как говорится от любви до ненависти - один шаг. А люди склонные к идолопоклонничеству вдвойне неустойчивы психически. Парень еле скрылся от недовольных девушек, прибегая к магическим уловкам, и потом еще неделю вздрагивал и оглядывался при звуках девичьего голоса. Пока он разрабатывал заклинание по воздействию на своих любовниц, пришлось тайком пробираться на пары и избегать людных, общественных мест. Ох, тогда ему было не до смеха. Зато потом, девушки даже и не вспомнили, что таили на него такую обиду.
  - Тогда приглашаю всех к себе! - оторвавшись от губ своей пассии, предложил Габриэль.
  - Как ты на это смотришь, крошка? - заглянул в глаза сидящей у него на коленях девушке Тер.
  Она облизнула губы и страстно поцеловала альфара. Большего парням и не требовалось. В следующее мгновение они уже сидели на широком белом диване в незнакомой обстановке, хотя девушки этого, казалось и не заметили, принявшись целовать шеи друзьям.
  - Как ты это сделал? - восхищенно спросил альфар.
  - Перенес нас всех к себе, - пожал плечами Габриэль, а узкие ладошки светловолосой девушки стали быстро стягивать с него майку, продолжая ласкать поцелуями тело. - У девочек останется в памяти долгая дорога сюда.
  - Полезно, - ухмыльнулся Теркай и обнял за талию шатенку.
  Габриэль плавным движением поднялся и, подхватив на руки блондинку, удалился в соседнюю комнату, бросив перед дверью: 'Квартира моя, поэтому спальня тоже мне!' Ну, Тер нисколько не возражал. Он впился в пухлые податливые губы девушки, имя которой он и не пытался запомнить, полностью отдавшись наслаждению. Эманации восторга и обожания, исходящие от поклонницы наполняли его новыми силами и заставляли фиолетовое пламя внутри трепетать все сильнее.
  Тер, скинув с себя одежду, стал медленно расстегивать пуговки на легкой блузке шатенки. Он властно повернул ее спиной к себе и приспустил бретельки бюстгальтера, осторожно покрывая плечико невесомыми поцелуями. Ладони Тера уверенно скользнули по плоскому животу и стали расстегивать ширинку джинсов. Альфар наслаждался этой неспешной игрой. Руки девушки обвили его шею, и уже когда она осталась обнаженной стоять, прижавшись к спиной сильной груди парня, он наклонил ее, скользя пальцами по спине и любуясь изгибами тела, и положил на диван. Ее стройная фигурка радовала глаз, а большая грудь так и манила темными возбужденными сосками. Рассмеявшись, Теркай отдался желанию и прильнул к пленительному телу, исторгнув из уст любовницы довольный стон.
  
   Глава 4
  
  Потянувшись и, осторожно выскользнув из объятий спящей девушки, альфар сел на кровати и приложил два пальца ко лбу шатенки, и ее голову охватило слабое фиолетовое сияние, быстро рассеявшееся. Девушка счастливо улыбнулась и закуталась плотнее в одеяло, прикрыв обнаженные плечи. Парень, небрежно одевшись, тихо вышел на балкон.
  Квартира Габриэля приятно поразила Тера. Она находилась на шестнадцатом (последнем) этаже. Крыша и наружные стены были стеклянными, отчего хорошо сейчас просматривалось звездное небо. Перегородки между комнатами были деревянными, а обстановка в помещениях современно-минималистическая с преобладанием белых тонов. Да, жить в таком роскошном месте, будто под небом, просто восхитительно. Сразу альфару вспомнился Аватераон и последний его приют на корабле Виоллин. Он на Интроне часто замечал за собой ностальгию по небу, и тогда мог часами сидеть, вглядываясь в переменчивые облака этого мира, а мысли бесконечными потоками проносились сквозь его разум.
  Тер оперся локтями на кованое ограждение балкона и окинул взглядом квартиру снаружи. Стекло было, видимо, покрыто односторонним напылением, так что отсюда казалось зеркальным, и совершенно не было разобрать, что творится внутри. Да, дракон не пытался не выделяться среди людей, а взял себе самые дорогое апартаменты. Тут стеклянная дверь бесшумно отъехала в сторону, и появился хозяин квартиры.
  Габриэль довольно улыбнулся, увидев друга на балконе и, взмахнув рукой, вынул из воздуха два белых кресла. Он на одно уселся сам, закинув ногу на ногу, и взглядом показал Теру на другое. Его расслабленная поза не могла сбить с толку альфара, который хорошо видел собранность мускулистого тела ледяного дракона и возможность в любой миг принять вызов. Только разве сейчас было кого опасаться? Ученый опустился в предложенное ему кресло и с наслаждением повел голыми плечами, когда прохладный ветерок коснулся кожи.
  - Закурим, - сказал Габ и на полу между ними появился высокий разноцветный кальян.
  - Хорошее ты себе местечко облюбовал, - выпуская струю сладко-пахнущего дыма из губ, прокомментировал Тер. - Любишь чувствовать себя венцом мироздания?
  - Конечно, ведь так и есть, - ухмыльнулся белобрысый и, затянувшись, закинул длинные ноги на ограду балкона.
  - Хочу предложить тебе одно дельце пока я еще здесь, - задумчиво глядя на небо, Тер повторил движения друга и спросил: - поможешь мне с разработкой реактора? Я так понял, что ты умеешь создать вещи на молекулярном уровне. Мне же подвластно только перемещение из уже известных источников.
  - А что мне за это будет?
  - Что бы ты хотел?
  - О, я очень много чего хочу... - с придыханием проговорил Габриэль, внезапно оказавшись совсем близко возле Тера. Хотя альфар точно помнил, что их кресла находились на приличном расстоянии. Длинные пальцы ледяного дракона медленно провели по оголенному торсу Теркая, оставляя след из мгновенно растаивающих снежинок.
  - Тогда забудь, - твердо сказал альфар и, перехватив руку Габа, отвел ее от себя.
  Габриэль мгновение внимательно всматривался в светло-фиолетовые глаза альфара, а потом весело рассмеялся, откидываясь в кресло.
  - А я-то хотел попросить посвятить мне песню... ну, если тебе, это так тяжело, - притворно разочарованно вздохнул он.
  - Ну, ты меня и напугал, - улыбнулся Тер. - Если песня, то я согласен. Но скажи, зачем ты меня все время провоцируешь? Неужели для тебя такие отношения приемлемы?
  - А для тебя разве нет? - в свою очередь удивился белобрысый, изогнув бровь. А когда альфар уверенно покачал головой, вздохнул и снова втянул через мундштук пары кальяна. - Не думал... как-то и в этом мире такие отношения не порицаются. Вообще, это моя природа. В нашей расе изначально заложена модель поведения для бисексуальной жизни. А все дело в том, что у ледяных драконов существует понятие третьего пола, только это секрет нашей расы. Драконы меняют структуру своего тела от малейших энергетических колебаний собственного духа, зачастую сами того не осознавая. Вот так ты можешь полюбить, полюбить навсегда женщину, а уже через год она превратится в мужчину, и наоборот. Но ведь любовь прекрасна, в любом из проявлений, разве ты так не считаешь?
  - Возможно, и скорее да, чем нет. Но это не ко мне. Я определенно люблю женщин, - фыркнул Тер. - И что, ты тоже можешь раз и стать девушкой? - заинтересованно стал рассматривать собеседника альфар.
  - А тебе этого хотелось бы? - с хитрой улыбкой спросил Габ, но увидев замешательство на лице Теркая, покачал головой. - Нет, я определенно мужского пола. Это совершенно точно... - внезапно взгляд ледяного дракона стали холодным и жестким, улыбка пропала, замененная резко очерченными плотно сжатыми губами.
  - Мне уже пора. Что с девочками? - решил сменить тему Тер, видя какие разительные перемены произошли с другом и пытаясь вывести его из гнетущего состояния.
  - Как проснутся, я их выпровожу, так что можешь не волноваться, - махнул рукой Габриэль, сразу возвратившись к привычной манере общения.
  - Хорошо, тогда встретимся завтра, или вернее уже сегодня, в семь часов вечера возле моего дома, - сказал альфар, материализуя в руках остатки своей одежды.
  - До завтра.
  
  Прошлое, Аватераон
  
  Появившийся в пустующей комнате молодой альфар не открывая глаз стал массировать затекшую шею. Переход из мира в мир за такое короткое время не легко Теркаю дался. Все тело одеревенело, а из души будто вынули стержень и пропустили ее сквозь мясорубку. Он передернул плечами и обессиленно рухнул на кровать. До собеседования было еще два часа, так что можно немного восстановить силы. Но несмотря на всю усталость довольная улыбка блуждала на губах Тера. Последний день на Интроне они с Габриэлем провели очень плодотворно. А как потом отпраздновали успех! Тело альфара до сих пор чувствовало ласки той девушки, которой по счету не все ли равно? Но главное, они запустили реактор!
  Обуреваемый приятными воспоминаниями ученый стремительно поднялся и, на ходу снимая с себя такую непривычную для Аватераона одежду, направился в душ. Долго стоял под прохладными струями воды и наслаждался приходящим чувством отдохновения, закрыв глаза и подняв голову к потолку. Вода на летающих кораблях альфаров была несравнима ни с одной водной субстанцией обоих миров. Ее накапливали по корпусу кораблей в специальные резервуары из окружающей среды. Потом она шла на очистку и переработку, подаваясь в апартаменты жителей и технические отделения соответствующей степени очистки. Но всегда у воды был особый запах - лишь примесь озона ощущалась в ней и больше ничего. Никаких металлов или галогенов, только чистый Н2О. А бактериальные фильтры полностью очищали ее от микроорганизмов, а установки обратного осмоса с ультрафиолетовым облучением делали апирогенной. Наверное, такую воду можно сравнить лишь с водой для инъекций в мире Интрон. Но кто же будет там производить столько воды наивысшей степени очистки, чтобы искупаться? Слишком дорого и нецелесообразно. А для альфаров это была единственная возможность выжить. Ведь после катаклизма в воздух постоянно производились выбросы разнообразных вредных веществ, и пока не была установлена именно такая система очистки воды, многие первые альфары на летучих кораблях погибли от отравлений и неизвестных болезней. Но потом древние усовершенствовали эту систему, ведь даже сейчас, спустя шестьсот лет после катаклизма окружающая среда не особо годна для жизни.
  Тер выключил душ и, завернувшись в широкое полотенце, вернулся в спальню. Пошевелил пальцами, и разбросанная на полу одежда оказалась в шкафу, лишь одинокий красный лепесток остался лежать на полу. Парень наклонился и поднял его. Задумчиво крутя лепесток в пальцах, Теркай подошел к окну и устремил свой взгляд в бездонное светлое небо, вспоминая разговор с Габриэлем накануне отбытия.
  
  Они сидели в лаборатории альфара у него дома и наблюдали за запущенным реактором, стоящим на столе. Реактор-ферментер представлял собой небольшой, полметра в высоту, цилиндрический корпус, опоясанный трубчатой рубашкой, с полукруглыми крышкой и дном. На крышке были встроены разнообразные датчики: температуры, давления, уровня жидкости и смотровое окошко. Вот в него парни сейчас поочередно и заглядывали, проверяя, как хорошо работает конструкция. Ледяной дракон по расчетам и чертежам Тера создал все необходимые части корпуса, и тогда они уже вдвоем собрали и запустили устройство почти пять часов назад, бурно отпраздновав это событие потом. А сейчас, оставив своих любовниц в квартире Габриэля, они проверяли уже совершенную работу. Ферментер успешно справлялся с поставленной задачей, а начавшийся процесс выращивания бактериальной культуры, приводил Тера в дикий восторг.
  - Мешалка работает равномерно, без перебоев, так что зря ты волновался об этой форме. Я же говорил, что пропеллерная будет лучшей в этом случае, - постукивая пальцем по губам, сказал Габ.
  - Ты оказался прав. Но думаю, якорная тоже не подвела бы, - вздохнул альфар. - Ладно, значит, я зацикливаю подачу энергии, регулирующую обороты и время синтеза. Думаю, как раз к моему возвращению все будет закончено, но на всякий случай поставлю конечное время аварийной остановки. И мне только предстоит очистить питательную среду.
  - Как жаль, что ты уходишь. Но ты же помнишь свое обещание? Учти, если кинешь меня, я тебе этого не прощу, - тихо, с ледяными нотками в голосе проговорил белобрысый.
  - Не волнуйся, мое предложение остается в силе.
  - Да... но как жаль, что я пока не могу покинуть этот мир. Твой должен быть довольно занимателен.
  Ледяной дракон поднялся с круглого табурета и медленно обошел комнату. Вся квартирка Тера состояла из двух комнат и кухни с санузлом, но молодому ученому этого вполне хватало. Первая комната - спальня - была маленькой и светлой с большим окном с жалюзями, имеющей только неширокую кровать посередине и в углу шкаф и ничего более. А вот вторая комната, оборудованная под настоящую лабораторию, была большой и темной, совершенно без окон, или их просто было не видно. Потому что Тер вполне мог заслонить окно тем же стерильным боксом или вытяжным шкафом, ведь зачем же столько места пропадать будет. Вдоль стен стояли шкафы, холодильники и бокс, на свободных местах стен висели многочисленные полки с книгами и ингредиентами. Посередине комнаты стояли несколько лабораторных столов, за одним из которых и работали сейчас парни. И всюду стояли настольные лампы, разгоняющие полумрак и позволяющие плодотворно работать.
  Габриэль остановился перед шкафом с темными стеклами, за которыми стояли на полках склянки с не терпящими прямых лучей солнца веществами. Он провел пальцем по стеклу, издавая противный скрип.
  - Я хочу, чтобы ты взял один лепесток с собой, - вдруг сказал дракон.
  Тер постарался не показать своего удивления, а просто материализовал в руке подаренную на премьере Фигаро Габриэлем гвоздику. Она была будто только что сорванной, лишь кончики лепестков покрывала легкая изморось.
  - Думаешь, мне может что-то угрожать? - разглядывая странный цветок, спросил альфар.
  - У меня плохое предчувствие. К тому же мне тут доложили, что меня усиленно ищут, причем не те, о ком я беспокоился. Поэтому я хочу хоть за тебя быть уверенным, - спокойно произнес Габриэль, все так же не поворачиваясь к другу.
  - Хорошо, я возьму. А с тобой все будет в порядке?
  Ледяной дракон усмехнулся и резко повернулся к альфару. Его сиреневые глаза пылали яростью, причем эта сила была направлена не на Теркая. Ученый внутренне содрогнулся и облегченно подумал, что как хорошо, что Габриэль назвал его своим другом. Иметь такого врага было бы весьма неразумно. Тер не позавидовал бы тому, кто ищет сейчас этого белобрысого.
  - Да, теперь я понимаю, - растянул губы в кривой ухмылке альфар. - Им не повезло.
  
   Тер, тяжело вздохнув, приложил красный лепесток в центр солнечного сплетения. Пальцы охватило фиолетовое свечение, распространившееся на тело и чужеродный предмет. Когда все закончилось, на середине груди альфара появилось будто родимое пятно, формой напоминающее лепесток гвоздики. Теперь только Теркай мог воспользоваться заложенным в этом подарке дракона заклинанием, хоть и не знал точного его действия, но догадки у него были. Но это все потом, а сейчас необходимо сосредоточиться на основной задаче: добиться назначения в исследовательскую группу. Ведь ведущий специалист может и отказать ему в этом, несмотря на все рекомендации.
  Так думая о предстоящей встрече, Тер не заметил, как оделся в один из любимых черных костюмов, и вызвал еду на стол. Очнулся он уже когда допивал вторую чашку кофе с булочками, которые в изобилии примостились на широкой тарелке. Вот тоже чудо техники древних - синтезатор еды. Заказал, что тебе хочется и через минуту все на столе, сейчас правда многие ученые пытаются к техническим характеристикам добавить и магические свойства, ведь когда альфары обнаружили в себе способности, стало возможным намного больше. Но, как говорится, одно приобретаем, другое теряем. С развитием магии, небесный народ стал забывать свои технологии, а в ходе нескольких крушений кораблей из-за внезапных извержений, и документация была утеряна. Тер встряхнул головой, не желая думать о грустном и вернув в памяти прошлый вечер, направился в необходимый ему восьмой сектор.
  Быстрой, уверенной походкой он пролетел все коридоры и анфилады, лишь мимолетно замечая встретившихся на пути знакомых. Перед входом в восьмой сектор Теркая просканировала система защиты и, не найдя ничего предосудительного, сняла барьер с дверей. Ученый с внутренним трепетом толкнул створки и через пустой короткий коридор направился к основному помещению лаборатории. Когда он вошел, то не сразу поверил тому, что увидел, но быстро взял себя в руки и с чарующей улыбкой на губах подошел к столпившимся возле одной альфарки ученым. Она была прелестна, золотистые волосы тяжелым водопадом спускались на плечи, оттеняя шелк платья цвета индиго, так хорошо сочетающегося с ее темными глазами. Но вот некоторая бледность и нездоровый румянец на ее нежных щеках говорили о необычном положении.
  - Дорогая Нивери, не думал, что встречу тебя здесь так рано, - раздался над общим шумом разговоров бархатистый баритон Тера. Ученые затихли и обернулись посмотреть на наглеца, так фамильярно обратившегося к их чудо-альфарке.
  - О, Теркай, давно тебя не видела. Как поживаешь? Все так же влюблен в свои исследования? - улыбнулась Нивери и протянула руку деверю.
  - Ты же знаешь, мне жутко не повезло, что Террин тебя встретил раньше, - притворно вздохнул Тер и, нежно взяв протянутую руку альфарки, поцеловал ей пальчики. Нивери покачала головой, но не перестала улыбаться. - Так что пока я полностью принадлежу науке.
  - Тер, неужели ты тоже собираешься вступить в нашу группу? - уже серьезно спросила Нивери, заметив, что остальные ученые отдалились, давая им поговорить.
  - Если мне предоставят такую возможность, то я буду чрезвычайно счастлив, - подтвердил Тер, а потом несколько помедлив с вдруг вспыхнувшим озорным блеском в глазах спросил: - Можно посмотреть?
  - Конечно.
  Темноволосый альфар встряхнул правую руку и приложил ее к животу Нивери. Закрыв глаза, он слабым, осторожным потоком пустил сквозь пальцы силу, прощупывая состояние невестки и плода. Так он стоял некоторое время, а ладонь и живот альфарки слабо искрились фиолетовым. В это время неприметная дверь в кабинет начальника группы бесшумно отворилась и в помещении появилась низенькая альфарка. Она сразу заметила Тера с подопытной и глаза начальницы недовольно сузились, но прерывать начатое было нельзя. А по мере того, как свечение фиолетового пламени пропадало, взгляд ведущего специалиста становился заинтересованным и цепким. Она уже более внимательно присмотрелась к Теркаю и уголки ее губ тронула слабая хитроватая улыбка.
  - Невероятно! - прошептал Теркай, завершив магическое сканирование. - Нивери, вы с Террином совершили чудо! - в порыве радости он обнял невестку, но сразу спохватился и, элегантно склонившись, поцеловал ей руку. - Я счастлив, что ты выбрала моего брата.
  - Тер, ты же знаешь, что это не так, - смутившись, сказала Нивери и тут заметила появившуюся начальницу. - Доброе утро!
  - Доброе! - тепло ответила она и тут же холодно обратилась к новенькому в своей группе: - Вам, кажется, было назначено явиться на девять? Так почему же вы заставляете себя ждать?
  Теркай быстро повернулся и окинул взглядом говорившую. Странно низенькая для альфаров она была худенькой в черном строгом платье. На лице застыло выражение превосходства, что делало ее черты не столь привлекательными, какими они могли бы казаться. Только большие темно-фиолетовые глаза смотрели проницательно и с каким-то непонятным для ученого выражением. Русые волосы были собраны в высокую прическу, но несколько выбившихся из прически волосинок были видны в искусственном свете помещения, создавая впечатление растрепанности. Это все вызвало в Тере волну разочарования и некоторой злости. Неужели эта альфарка начальница? Только не это!
  - Здравствуйте. Сейчас девять ноль одна, а явился я намного раньше, - как мог благожелательно ответил он.
  - Меня не волнует, когда вы пришли, но ко мне вы уже на минуту опоздали. И все еще задерживаетесь, - она резко развернулась и вошла в кабинет. Теру ничего не оставалось, как последовать за ней.
  Когда он вошел, начальница уже сидела в кресле и испытующе наблюдала за новеньким. Как же ему хотелось досадливо поморщиться, но нужно было держать лицо, поэтому улыбка тронула губы Тера, когда он опустился на стул.
  - Итак, меня зовут Мэйрэн Юнбао - ведущий специалист по репродуктивной технологии. Вы же раньше были в отделе микробиологического синтеза, почему решили, что подойдете нашему отделу?
  - После окончания образования меня рекомендовали по несколькоим направлениям, также и репродуктивному, но я сам выбрал микробиологическое. Теперь же, ввиду сложившихся обстоятельств, хотел бы наблюдать свою невестку весь срок, - спокойно ответил Теркай.
  - И что же, вы так просто откажетесь от своих наработок? - подняла тонкую бровь фарина Мэйрэн.
  О, Тер понял, насколько это был провокационный вопрос. Ведь могло появиться впечатление, что он несерьезен и способен любое начинание легко бросить на середине.
  - Я надеюсь выкраивать время, естественно не в ущерб основной работе, на продолжение своих исследований. Возможно, они еще пригодятся и в этом отделе.
   На губах начальницы заиграла загадочная улыбка, она стала медленно постукивать пальцами по столешнице, неотрывно глядя в глаза Тера.
  - Скажите, фарин, вы всегда идете против устоев? Почему в таком неподобающем виде ваши волосы?
  Такого вопроса он не ожидал, внутри вспыхнула ярость. Да какая разница, какие у него волосы! Но внешне никак не проявились чувства альфара, хотя ему все больше не нравилась эта начальница.
  - Разве есть какие-то предписания по ношению коротких стрижек? - холодно ответил вопросом на вопрос Тер.
  - Нет, но очень непривычно видеть альфара не длинноволосым. Впрочем, мне импонирует ваша странная манера, - вдруг искренне улыбнулась фарина Мэйрэн. - Кстати, ваше сканирование было довольно грубым. Не ожидала я. Если бы вы встроили нити в основной узел пупочной связки, то добились бы более тонкой работы, и большего результата.
  - Как? Вы смогли увидеть мои манипуляции? - удивился парень, чуть подавшись вперед.
  - Конечно. Не зря же я ведущий специалист. Но по сравнению с остальными членами группы, вы отличаетесь наличием некоторого воображения, - вроде серьезно, но с некоторым ехидством в голосе сказала она.
  Щеки Тера непроизвольно залились румянцем злости, это ж надо его сравнили с остальными, да еще и сказали, что он не особо отличается. Эта альфарка слишком много себе позволяет, и он не намерен выслушивать такие речи в свой адрес. Еще не известно, что она сама умеет, хоть и смогла рассмотреть его сканирующее заклинание.
  - Ну, можете приступать, я уже распорядилась, чтобы вас ввели в курс дела. А в обед состоится совещание, надеюсь, что хоть в этот раз вы не опоздаете, - склонив голову, произнесла альфарка.
  Тер встал и еле удерживаясь от того чтобы не скрипнуть зубами, вежливо распрощался. Но как же ему сейчас хотелось запустить чем-нибудь в стену. Какая ужасная женщина!
  
  ***
  
  4237 год от вознесения, настоящее
  
  Вывел его из неумолимой череды воспоминаний страшный, истеричный крик, раздавшийся в мозгу: 'Тер! Тер! Тер! Я в ловушке! Где я? Здесь нет выхода! Нет! Тер!'
  Мигом поднявшись на ноги, Теркай перенесся в больничную палату. В первых лучах рассветного солнца кровать окрасилась в золотисто-кровавые тона. Женщина металась в бреду на простынях с плотно сжатыми губами и неестественно широко раскрытыми темно-фиолетовыми глазами. Сердце Тера сжала ледяная рука, он не может ее еще раз потерять. В мгновение ока он оказался рядом и прижал сотрясаемое конвульсиями тело к постели. Спину женщины выгнуло дугой, и она замерла. Тогда Тер осторожно провел пальцами по ее лбу, отбрасывая прилипшие волосы, боясь даже думать, что сейчас может чувствовать Мэй. Ее глаза постепенно приобретали осмысленное выражение, по мере того, как он продолжал ласково гладить ее лицо.
  - Мэй, смотри в мои глаза. Ты видишь, это я, - шептал Тер хриплым, сорванным голосом. - Ты не в ловушке. Ты здесь со мной. Это всего лишь тело, новое, чуждое тело.
  Она завороженно смотрела в светло-фиолетовые глаза, и паника постепенно отпускала уставшее сознание. А крик в голове Тера медленно стих, давая понять, что Мэй вспомнила, все случившееся с ней вчера. Пересохшие губы Мэйрэн немного приоткрылись, и раздалось всего несколько слов:
  - Пожалуйста, сделай это...
  В глазах Тера появилась смешинка, и он покачал головой:
  - Всегда ты не вовремя просишь об этом.
  Мэй слабо улыбнулась и, подняв руку, приложила пальчики к губам мужа.
  - Дорогая, ты же знаешь, я уже не тот...
  Но в его мыслях раздался отчетливый голос его любимой жены: 'Прошу тебя!'
  Он глубоко вдохнул и тихо, едва слышно запел:
  
  Очей прелестных огонь я обожаю,
  И на земле иного я счастья не желаю,
  К тебе я страстью как цепью прикован,
  Хочу тебе всю жизнь отдать, одной тобой дышать...
  
  Мэй закрыла глаза, и из их уголков медленно выкатились блестящие слезинки. Но лицо приобрело настолько счастливое выражение, что Тер не смог долго петь, а уткнулся лбом ей в грудь, от невозможности больше выносить свои мысли. Так они застыли, пока обуревавшие их чувства находили выход в молчаливом радостном страдании.
  
   Глава 5
  
  На реабилитацию Мэй ушла неделя и все это время Тер не отходил от жены. Привыкание к новому телу было тяжелым, но довольно быстрым, видимо, Мэйрэн хотела быстрее выйти из этой палаты и остаться наедине с мужем, ведь работники лечебницы почти не давали им такой возможности.
  После той первой ночи Теркай очень трепетно обращался с женой, чтобы у нее больше не было повторения панического приступа. И она, надо сказать, очень мужественно держалась, хоть и провела три с половиной тысячи лет в полнейшей свободе. Ведь только подумать, запереть дух, привыкший к беспрепятственному перемещению в хрупкую, но непроницаемую оболочку. Конечно, не удивительно, что Мэй тогда так испугалась. Но теперь Тер не больше чем на час оставлял ее одну, рассказывая всякие истории, порой кажущиеся другим альфарам совершенно бессмысленными. Но никто не решался прервать его, а Верховному было наплевать на мнение окружающих - главное, что его дорогая, слушая этот сорванный, утративший былую красоту голос, полностью успокаивалась и расслаблялась.
  А спустя неделю, не смотря ни на какие увещевания целителей, Тер забрал жену к себе домой. Многие еще удивлялись, куда именно он ее приведет, ведь все знали, что их Безумный Бог живет в своей лаборатории, но спрашивать никто не осмаливался.
  
   - Нет, дорогая, нет. Еще нельзя открывать глаза. Ну, какая же ты у меня нетерпеливая, - рассмеялся Тер, держа на руках худенькое тело жены.
  - И нечего издеваться! - обиженно надула губы она, крепче обнимая его за шею.
  Альфар только ухмыльнулся и вышел из комнаты, в которой появился секунду назад со своей драгоценной ношей, на широкую, продуваемую ветрами террасу. Там он аккуратно усадил Мэй на плетеный топчан и укутал теплым пледом.
  - Теперь можешь открывать.
  - Тер... - у нее не нашлось слов, чтобы передать все, что она сейчас почувствовала, увидев расстилающийся перед ней пейзаж. Мэй быстро обернулась и устремила внимательный взор вглубь комнаты, хорошо виднеющейся за спиной мужа. Ее пальцы судорожно вцепились в мягкую ткань пледа, а с губ сорвался тихий шепот: - Неужели? Я не верю...
  - Да, дорогая. Это именно то место и тот корабль, - присев перед женщиной на корточки, заглянул в темно-фиолетовые глаза Тер. - Я сохранил его, и в минуты наивысшего отчаяния прилетал сюда. Ты видишь, кратер вулкана давно утих и превратился в кристально чистое озеро. О, Мэй, как же я мечтал, что ты увидишь вместе со мной рассвет над этой долиной!
  Он прижался щекой к ее ладони и замер, наслаждаясь этим мимолетным мгновением. Так ли уж много их будет у него? У них? Нужно ловить каждый, но... до сих пор их обоих сдерживало это чуждое тело. Нужно привыкнуть друг к другу заново... Он почувствовал, как ее пальцы проникли между его волос, таким до боли знакомым движением, что Тер чуть не взвыл он желания, но только скрипнул зубами и спустя секунду поднялся.
  - Тебе необходимо принять лекарство, а потом мы займемся физподготовкой. Думаю, завтра можно будет спуститься на землю и прогуляться, - улыбнулся альфар и скрылся в комнате.
  Мэй проводила его грустным взглядом и вздохнула. Она знала, что все будет не просто, но даже не подозревала, что настолько и для нее тяжело. Женщина молниеносным движением стерла скатившуюся слезинку и всмотрелась вдаль. Она сразу узнала это место. Их место. Только в то время не было ни высоких зеленых деревьев, ни бескрайних лугов, ни этого блестящего на солнце озера. Мэй откинулась на спинку и плотнее завернулась в плед - налетевший ветерок пробрал ее до костей. Как непривычно было чувствовать себя такой слабой. Хоть она уже и плохо помнила свое физическое воплощение, но никогда тело альфаров так не реагировало на перемену погоды. Человеческий недостаток. Что ж, идти на попятный не выйдет, придется привыкать к этим ограничениям.
  А Теркай в ванной долго умывался, пытаясь снять с лица и души налет тревоги и неуверенности. Холодная вода немного помогла. Тогда он зажал в кулаке таблетки для любимой и материализовал стакан в руке. Набрав воды, альфар снова вышел на террасу и застыл, боясь пошевелиться. Внутри него разлилась нежность - Мэй спала, склонив голову набок, а ее волосы цвета красного дерева с несколькими седыми волосинками (наследство от предыдущей хозяйки этого тела - все же она пережила ужасные события) разметались по подушке. Она сейчас была так неуловимо похожа на себя настоящую, и в тоже время это был совершенно другой человек. Руки Тера задрожали, и он поспешно поставил стакан и таблетки на столик. А сам сел в плетеное кресло с другой стороны и материализовал в руках бутылку вина и бокал. Осторожно налил себе и с удовлетворением пригубил. Так он сидел, неспешно потягивая вино и наблюдая за спящей женщиной, а перед внутренним взором вновь всплывали картины из прошлого, может хоть там он сможет найти ответ на эту ситуацию, столь тяготеющею его.
  
  ***
  
  734 год от вознесения, прошлое, Аватераон
  
  Все утреннее время Теркай провел за документацией и вниканием в уже проведенные анализы. Ему выделили рабочее место ничем не отличающееся от его прежнего и новые коллеги оставили одного. Нивери уже не было в лаборатории, как сказал один из лаборантов, ее увели на ежеутреннюю подготовку. Для беременной был составлен специальный рацион и необходимый минимум упражнений. После этого проводились тестирования и анализы, которые проходили во второй половине для в специальных помещениях. Тер удивился и теперь понял почему его брат так сильно переживал за жену, так он же ее практически не видит.
  Все что он успел просмотреть до обеда оказалось не слишком полезным или обнадеживающим. Они нисколько не продвинулись в понимании, почему именно этой паре удалось зачать ребенка, к тому же естественным путем. Хотя... Тер быстро пролистал на устройстве всю информацию. Да, так и есть. Они ни разу не исследовали сразу обоих родителей, сосредоточившись только на матери и плоде. Это было, конечно, вполне логично, ведь проблемы с рождаемостью почему-то только у женского пола, когда мужской вполне может обеспечивать потомством. Только проблема, что обеспечивать некого.
  Тер задумчиво просматривал отчеты на экране и не сразу заметил, что подошло время совещания. Тут он вспомнил ехидное замечание ведущего специалиста и поспешно выключил все приборы. Защитный экран вокруг его рабочего места пропал, и альфар понял, что он еще не опоздал, ведь еще несколько сотрудников трудились в своих энергетических коконах.
  Он прошел в конференц-зал, где уже собралось большинство коллег, и расположился на одном из пустующих стульев за длинным овальным столом. Злорадная усмешка была готова расползтись на его лице, ведь фарины Мэйрэн еще не было. И она отчитывала его за опоздание!
  Но вот появились недостающие члены группы и сразу же за ними раздался звонкий стук каблуков. Бесспорно, это явилась она! Так и было, начальница неторопливо прошествовала в голову стола и заняла свое место. Обведя всех присутствующих внимательным, чуть насмешливым взглядом, Мэйрэн всего на секунду дольше задержала его на Теркае, отчего у него внутри все замерло. Ужасная женщина!
  - Итак, дорогие мои, я собрала вас здесь, потому что у меня для вас сюрприз, - расплылась в довольной улыбке ведущий специалист. - Сегодня в восемь часов вечера я и еще пятеро отправимся на землю для полевых исследований. Руководство уже дало согласие. Это займет не более трех дней. Кроме фарина Теркая Лиренса остальные пойдут добровольцами, решите это между собой. Да, фарин, у вас вопрос?
  - Фарина Мэйрэн, почему я как новичок в вашей группе обязан идти? Ведь целесообразнее было бы дать мне время на вхождение в курс исследований, - как можно спокойнее проговорил Тер.
  - Неужели, вы сомневаетесь в правильности моего решения? - недовольно сузила глаза начальница. - Но так уж и быть, я объясню мою позицию. Я хочу посмотреть на вас в деле, и эта экспедиция просто идеальный вариант. Оспариванию не подлежит, - отрезала она, легонько хлопнув по столу ладонью.
  Теркай согласно склонил голову, хотя внутри у него все клокотало от возмущения. Эта экспедиция нарушала все его планы. Он лихорадочно просчитывал количество дней здесь и на Интроне, надеясь выкроить необходимые часы на перемещение. Все слишком сложно. А с поверхности земли он не сможет нормально уйти и тем более вернуться, уже не говоря о том, что после такого скорого повторного перемещения нужно будет долго восстанавливаться с силами. 'Недра катаклизма! Почему все так складывается неудачно? Ладно, с Габриэлем я потом объяснюсь, но вот ферментер... хотя и аварийная остановка синтеза мною предусмотрена, но что случится со всей культурой за время моего отсутствия? Ух, глаза бы мои не видели эту взбалмошную альфарку!'
  Так он размышлял, пока на совещании решался состав группы и насущные проблемы. Тер краем сознания отметил перечисленные обязательные дорожные предметы, и когда выходил со всеми из зала, совершенно уже не воспринимал действительность, полностью уйдя в свои мысли. Отобранную для экспедиции группу освободили от дальнейшей работы для сбора в поход, так что ученый отправился в свои комнаты. И как было заранее условлено, в половину восьмого ждал на посадочной площадке с остальными коллегами по несчастью, хоть они так и не считали.
  
  В группу вошли еще трое альфаров и одна альфарка, помимо Тера и начальницы. Пока стояли, ожидая появления фарины Мэйрэн на прогулочном катере, который должен будет их доставить в пункт назначения, перезнакомились. Высокая, типичная альфарка, так резко контрастирующая с ведущим специалистом, фарина Заирра была намного старше Теркая, наверное, из предыдущего или даже перед тем, поколения. Ее огненно-рыжие волосы вьющейся копной спадали на поясницу в кажущемся беспорядке. Ее голубые глаза смотрели на всех открыто и доброжелательно, так что альфарка сразу располагала к себе. Тер даже задумался, а не завести ли ему с Заиррой непродолжительный роман. А что? Она красивая и вполне в его вкусе, а разница в возрасте никогда для Аватераона не была существенным критерием. К тому же он сможет компенсировать моральную травму за эту экспедицию. Он про себя улыбнулся и стал наблюдать за остальными альфарами группы.
  Фарин Приекир был уже, что говорится, в возрасте, его длинные темные волосы значительно тронула седина. Он явно был Теру не соперником за внимание Заирры. А вот фарины Калеркай и Овитен вполне могли испортить ему всю игру. Оба были длинноволосыми блондинами, так распространенными в последнее время в генофонде альфаров. Вот Теркай уже давно заметил эту тенденцию - темноволосых становится все меньше, если общество решит проблему рождаемости (а Тер втайне надеялся приложить к этому свою руку), то через каких-то пару поколений все станут блондинами. Кстати, надо будет проверить по аллелям, может, сыграло и это роль в зачатии Нивери, все же они оба светловолосы. Ох, как же не вовремя для Тера была эта экспедиция.
  Но вот над площадкой беззвучно завис стальной, блестящий в лучах заходящего солнца корпус катера. Он походил на цельную серую закрытую древнюю лодку, какие ходили по рекам и морям до катаклизма. По бортам катера едва было заметно переливчатое сияние, которое исходило из антигравитационных двигателей. Когда транспортное средство медленно опустилось, члены группы переглянулись и, подхватив свои сумки, устремились в открывшийся зев прохода. В пассажирском отсеке уже на переднем кресле ожидала фарина Мэйрэн. На ней был такой же как и на всех облегающий защитный комбинезон из ткани темно-красного цвета со множеством карманов. Волосы на этот раз были собраны в две косы, что придавало ей еще больше сходство с подростком. А вот на счет шикарной гривы рыжих локонов Заирры фарина Мэйрэн высказалась сразу и довольно категорично. Так что нарушительнице пришлось уже в своем кресле поспешно стягивать волосы в хвост и заплетать. Тер лишь недовольно дернул щекой, но по совести говоря, то для похода по земной поверхности прическа рыжеволосой красавицы и правда не годилась. Тут он был согласен с начальницей. Пока продолжался их полет Мэйрэн успела всех проинструктировать. Приекир и Заирра должны были заняться установкой лагеря, Калеркай и Тер - возведением защитного контура, Овитену же было поручено монтирование походной лаборатории. А в заключение начальница сказала, что она за это время как раз успеет сходить на разведку.
  - Неужели одна пойдете? - непроизвольно вырвалось у Теркая.
  Ведущий специалист очень медленно повернулась в его сторону и неожиданно тепло улыбнулась. Он вдруг заметил, что на левой щеке у нее ямочка, что почти до неузнаваемости украсило ее лицо.
  - Да, фарин Теркай, я привыкла сначала сама проверять данные, а потом посылать своих подчиненных. Так меньше непредвиденного. Но я рада, что вы обо мне тревожитесь. Но право, в этом нет необходимости. Я вполне могу за себя постоять, несмотря на все недостатки моей внешности.
  От этих слов Теру стало не по себе, и легкий стыд на мгновение уколол его, но альфар быстро взял себя в руки, к тому же сидящий рядом фарин Овитен шепнул ему: "Да, Мэй еще и нас всех вытащит, если что плохое случится ".
  Хм... это заставило Таркая более осмотрительно вести себя рядом с начальницей, но так же и разбудило в нем некий азарт. Ведь интересно же было узнать чего же стоит эта альфарка, а судя по уважению, сквозившему в речах членов группы, то она этого вполне заслуживала. Тер не привык долго лелеять на кого бы то ни было обиду, поэтому он решил не зацикливаться на первом впечатлении, а попытаться сработаться с Мэйрэн.
  Дорога заняла минут двадцать. Ради безопасности такие катера были лишены иллюминаторов, ведь зачастую на них совершались полеты в не самые благоприятные районы планеты. Поэтому члены экспедиции не могли знать, где они оказались. Перед приземлением корабль тряхнуло несколько раз, и он замер. Из открывшегося прохода сразу ворвался душный, горячий воздух, принесший с собой столь нелюбимые Тером запахи гари и раскаленного камня.
  Альфары споро собрались и, не тратя время на разговоры, выскочили наружу. Они оказались на высоком, скальном плато. Как только последний член группы оказался за пределами катера, тот так же бесшумно поднялся и на высокой скорости скрылся из виду. Теркай внимательно осмотрелся, и в душе его заскребли кошки. Как же ему хотелось выругаться, но пришлось только крепче сжать кулаки. Ну, ничего! Он все вытерпит! Подумаешь, пару дней...
  На широком почти ровном пятачке горной гряды оказались шестеро исследователей. Это была самая высшая точка этой местности, а поверхность, на которой они сейчас стояли, явно имела не естественное происхождение. За пределами пятачка куда хватало взгляда простирались ломаные росчерки ущелий. Ученому были видны их острые склоны и гладкие, почти зеркальные дорожки, проторенные реками лавы, которая, к слову сказать, все еще плескалась на дне этих многочисленных трещин, казавшихся с данной высоты нереалистичной алеющей паутиной. В довершение ко всему красновато-рыжие ниточки постоянно озарялись огненным фейерверком. Сильный горячий ветер трепал короткие волосы Тера, норовя сбросить незваного гостя в пучину разверзнувшегося внизу хаоса.
  Зачем они здесь? Что собираются делать? Не смотря на вертящиеся в голове вопросы, Теркай машинально начал выполнять положенную ему задачу по построению защиты вокруг лагеря. Он отметил про себя, что каждый член группы без напоминаний занялся отведенным ему делом. А начальница тем временем подобрала косы и, уложив их в подобии двух рогов, подошла к самому краю обрыва. Бросив внимательный, подмечающий каждую деталь взгляд на подчиненных, она широко раскинула руки, и между боком и внутренней поверхностью руки появился светящийся фиолетовый энергетический треугольник, на подобии продолжения ткани комбинезона. Вокруг головы фарины Мэйрэн в одночасье образовался из такого же силового поля продолговатый шлем. Тер с недоумением смотрел и гадал, к чему могут вести столь необычные приготовления. Но спустя секунду, когда его сердце непроизвольно сделало в груди большой скачок, а из уст чуть не вырвался испуганный крик, альфар все понял. Маленькая фигурка начальницы, затянутая в бордовый комбинезон, легко оттолкнулась от края и стремительно понеслась ко дну обрыва. И уже через секунду парень увидел, как одинокой темной птицей с переливающимися крыльями и шлемом, альфарка взмыла над пропастью и, заложив крутой вираж, скрылась за уступом скалы. Единственная мысль, которая билась сейчас в голове Тера: 'Она сумасшедшая! Просто сумасшедшая!'
  Душный воздух впивался в легкие, заполнял собой ноздри, оставляя только мерзкий привкус пепла на нёбе. Под ногами сотряслась земля. Тер быстро вскинул голову и увидел, как одна из маленьких трещинок пришла в движение и стала пожирать все близлежащие, довольно набивая порядком растолстевшее огненное брюхо. Обваливающиеся в безразмерную глотку лавы скалы исторгали из нее светящиеся брызги слюней. У альфара в глазах на миг потемнело, и ужас смог завладеть сердцем, которое быстрыми толчками разогнало его по венам, заморозив все тело парня. И только неимоверным усилием воли Тер заставил себя расправить плечи и отвести взгляд от пугающей картины. Ему нельзя никому показывать слабости! Больше десяти лет прошло с того жуткого дня, и он не позволит страху овладеть разумом.
  Сжав зубы, ученый взял у фарина Калеркая подготовленные заранее маячки в виде металлических штырей, и они принялись расставлять их по периметру будущего лагеря. Маяки входили в скальную толщу, как будто она была из податливого песка. К каждому установленному штырю Тер направлял энергетический импульс, активирующий защитное поле. Когда все было закончено, в центр обозначенного круга фарин Калеркай установил основной маяк, к которому тут же были привязаны все периферийные. Огороженную территорию накрыл прозрачный купол, и сразу из воздуха стала пропадать духота, разбавляясь свежестью. Запахи гари постепенно улетучивались, а альфары, в особенности Теркай, приходили в приподнятое состояние духа.
  Походные палатки давно были установлены, вместе с передвижной лабораторией и столовой, в которой они сейчас все и собрались, ожидая прибытия фарины Мэйрэн с разведки.
  За неспешной беседой они ужинали блюдами синтезированными походной кухней. Вполне удобная технология, особенно в таких условиях. Прикладываешь ладонь к специальной пластине устройства, напоминающего металлический небольшой ящик, и активируешь его силой, мысленно давая команду на определенное блюдо. Конечно, предварительно следует поместить в синтезатор соответствующую вашему выбору емкость. Тер в этот вечер выбрал гречневую кашу с овощным салатом и вареными яйцами. Ученый вообще был приверженцем здоровой пищи, поэтому старался ограничивать рацион от жирных блюд, особенно на ночь. А вкус у такой пищи ничем не отличался от настоящей, хотя по сути говоря, она и была самой что ни на есть настоящей. Просто благодаря совмещению старых технологий и открывшихся магических способностей, альфары смогли усовершенствовать технологию получения пищи. На молекулярном уровне создавались все необходимые последовательности, заимствуя атомы для строительства веществ из специального отсека, в который засыпаются порошки в определенные ячейки, сделанные в виде периодической таблицы химических элементов и в действительности ее и представляющие. Правда, ячейки для некоторых более распространенных элементов, таких как углерод, водород, азот и кислород, были пропорционально больше остальных.
  При общении Теркай успел выяснить, что в отделе репродукции такие экспедиции довольно частое явление, и каждый из этой группы уже как минимум раз участвовал. А узнав, что именно им предстоит, так парень внутренне завибрировал от предвкушения. Никогда он не думал, что сможет поучаствовать в этом процессе. И теперь ему даже почти все равно было, что для этого предстоит спуститься в тот ад, и даже дальше. Он в уме уже просчитывал возможные выгоды для своего проекта, а параллельно старался ухаживать за фариной Заиррой. Несколько комплиментов, откровенных взглядов, едва уловимых другими касаний рук и по дрожанию ее густых ресниц Тер понял, что альфарка тоже не против приятно провести это время.
  Но тут от многообещающей полуулыбки рыжеволосой красавицы Теркая отвлек тихий разговор сидящих рядом с ним блондинов.
  - Кир, ты свой шанс упустил, так дай теперь мне попытать счастья, - возмущенно шипел Овитен на спокойно пьющего чай Приекира.
  - Я тебе разве мешаю? - очень тихо спросил блондин, волосы которого были собраны в высокий хвост. Его раздражение от этого разговора выдавали только чуть больше необходимого сжавшиеся пальцы на чашке. Он поднял на друга взгляд голубых глаз и иронично произнес: - Но я бы на твоем месте не стал обольщаться.
  - Это мы еще посмотрим, - серьезно кивнул Овитен и отбросил мешающую ему косу за спину. - Но ты не будешь делать повторных шагов?
  - Я этого не говорил, - сквозь зубы процедил Приекир. - Но решать не нам.
  На этом странный разговор блондинов затих, потому что в палатку ворвалась красным вихрем начальница и, широко улыбаясь, упала на стул.
  - Дорогие мои, о чем спор? - с ходу определила главную проблему она.
  - Да, так... - смутились оба, - гадаем, когда ты вернешься.
  - Неужто, соскучились? - хитро блеснула глазами фарина Мэйрэн и схватила с тарелки Приекира пирожок. Вгрызаясь в него маленькими зубками, она блаженно прикрыла глаза и улыбнулась. - Спасибо, Кир, мой любимый - с вишней.
  Тера такая фамильярность сильно удивила, но не показывая виду, он продолжил ужинать и переговариваться с Калеркаем. А фарина Заирра наклонилась к уху фарины Мэйрэн и с улыбкой что-то быстро зашептала. Альфарки тихо засмеялись, бросая на блондинов лукавые взгляды, и Тер с удивлением понял, что у начальницы весьма дружеские отношения с подчиненными. А когда она утолила первый голод, привлекла всеобщее внимание и, обведя всех веселым взглядом, сообщила:
  - Колония немного сместилась вглубь скалы, но вполне в поле нашей досягаемости. Из помеченных двадцати особей троих нет, видимо, погибли. Начнем спуск завтра в пять утра. Пойдем двумя группами. Старшие я и фарин Калеркай. В мою войдут фарин Теркай и Овитен. Вопросы есть?
  Все с серьезными лицами отрицательно покачали головами. Недолго Теру пришлось поджидать у выхода из столовой-палатки рыжеволосую красавицу. Она первая подошла к нему и, обвив шею руками, тесно прижалась к ученому своими весьма выпуклыми частями стройного тела. Тер ощутил касание ее губ к мочке уха и горячий шепот: 'Пойдем к тебе или ко мне?' Он улыбнулся и, проведя ладонями по ее спине, разжал объятия альфарки со словами: 'У меня в палатке есть чем тебя удивить'. Заирра мелодично рассмеялась, а он, взяв ее за руку, повел к себе. Эта короткая ночь обещала быть очень приятной.
  
   Глава 6
  
  Он сосредоточенно вглядывался в приборы, пытаясь понять, что его так беспокоит, когда катер резко перевернуло, а в кресле пилота парень удержался только благодаря силовому полю. Свет мигнул и тут же кабина озарилась красным сигналом тревоги, неистово бьющим по глазам, а в ушах стоял призыв к эвакуации.
  Этого просто не могло быть! Как? Когда? Почему? Тер попытался выровнять катер, когда из маячившего впереди жерла вулкана вырвалась, быстро поглотив все вокруг, пылевая туча. Лобовое стекло облепили мельчайшие угольные крупинки. Пытаясь подавить все нараставшую панику, молодой ученый-аспирант нажал на кнопку очистки стекла. Его руки тряслись, но мозг работал четко и слаженно. 'В первую очередь нужно выбраться из сейсмической зоны. Но как же геологический отдел так просчитался? Это извержение должно было произойти не раньше будущей недели. Недра катаклизма и всю магму им в чресла! Что за некомпетентность! А ведь я успел собрать столь редкие образцы гипертермофилов!'
  Положив обе руки на штурвальные сферы, находящиеся по обе стороны от пилотского кресла, Тер сосредоточился на управлении флаером. Его тонкие длинные пальцы судорожно сжимали серебристые поверхности сфер, охваченных сейчас фиолетовым сиянием силы альфара. Он был не очень искусным пилотом, поэтому сразу приказал вывести на голографический экран вид с боковых и задних наружных камер. А когда парень увидел, что две из них вышли из строя, лицо его побледнело, а взгляд впился в картинку заднего вида. Пытаясь рассмотреть вдалеке маленькие, одноместные, каплевидной формы разведывательные кораблики остальных членов экспедиции, понял, что за пепельным выбросом вулкана ничего не увидит, и его вряд ли засекут.
  Вдруг его отвлекло сообщение о приближающейся опасности. Инстинктивно Теркай крутанул сферы, уводя катер вверх, но, видимо, этого оказалось недостаточно. Корабль сотряс удар такой, что палуба начала скрежетать. Нервно покусывая губы и не имея возможность вытереть обильно заливающий глаза пот, альфар понял, что попал в зону выброса камней. Один из них пробил обшивку кораблика, который сейчас стремительно терял высоту. Боковая камера мигнув пару раз, успела показать приближающуюся глыбу и ослепла. Последовал еще один удар. На раздумья больше не оставалось времени.
  Приняв решение, Тер будто окаменел внутри, превратившись в бездушную оболочку, которая выполняет заданные функции. Лишь на грани восприятия сжимала горло холодная рука страха. Утопив штурвальные сферы, он большими пальцами надавил на нужное углубление в них. Тот час же пилотское кресло оказалось в металлическом коконе и резко устремилось вверх, прочь из погибающего корабля.
  Сосредоточившись на управлении спасательной капсулой, альфар дозированными порциями расходовал энергию своего пламени. Медленно он летел сквозь густой пепельный заслон, наугад выбрав направление и надеясь, что его скоро смогут найти. Только бы силы хватило! Тер даже боялся представить, что может случиться, окажись он внизу. Нет, нет, об этом нельзя было думать! Это забирает силы, подтачивает волю...
   Сколько так парила его капсула, альфар не знал, только голова уже раскалывалась от сосредоточенности. Но он был уверен, что постепенно удаляется от вулкана. Единственное, что не давало ему сдаться и отдохнуть - желание как можно дальше уйти от творящегося ада на земле. Скоро, очень скоро его маячок засекут. Перед глазами уже двоилось, дыхание вырывалось из легких с хрипами, Тер чувствовал, что нещадно истощает свой организм. Но внутри все клокотало и бурлило от ужаса, и он все больше и больше отдавал пламя, пока в какой-то момент его сознание не захватила тьма.
  Пришел в себя Теркай рывком, будто кто-то окатил его ледяной водой. Он часто заморгал, пытаясь понять, где находится, но вместе с осознанием накатил неудержимой волной страх. Альфар все еще находился в тесной капсуле, но теперь без энергетической подпитки, она представляла собой всего лишь темный контейнер. Тишина давила на барабанные перепонки, чтобы разогнать ее Тер сделал глубокий вдох и тут же закашлялся. Душный, затхлый воздух не давал крови насыщения кислородом в должной мере. Сколько он сможет так продержаться? Костюм насквозь пропитался потом, который градом катился по телу. Было нестерпимо жарко. Мысли отказывались ворочаться, лишь неимоверным усилием воли Теркай заставил себя активировать смотровое окно.
  Внутри у него что-то оборвалось. Капсула лежала в расщелине, застряв между камнями, а по крутым склонам, иссушенным безжалостным для этих мест солнцем, быстро проторяли себе дорожки веселые ручейки лавы. Ее искрящееся рыжевато-красное тело неминуемо приближалось к застрявшему в ловушке альфару.
  Сердце учащенно забилось, и он непроизвольно схватился ладонями за стенки капсулы, чтобы в тот же миг с шипением отдернуть их. Металл уже успел накалиться. Тер теперь уже и ногами чувствовал жар, ступни будто медленно пожирало пламя огня, ленивое и неумолимое. Парень заскрежетал зубами, чтобы не застонать. Его ведь найдут! Обязательно найдут! А если не успеют?
  Его затрясло, захотелось немедленно выбраться из этого капкана, но остатки разума еще уверяли, что так хоть есть мизерный шанс, а без защиты капсулы, он не продержится на открытом пространстве и пяти минут. Ведь обшивка была специально рассчитана на повышенные температуры и экстремальные ситуации, выдерживала полное погружение в лаву до десяти минут и уже тогда начинала плавиться, но этого времени раньше хватало, чтобы спасти угодившего в несчастье альфара. И его спасут! Террин не допустит, чтобы с братом что-то случилось...
  Лава уже вплотную подступила к капсуле, поглотив ее основание, внутри сразу стало на десяток градусов жарче. Тер чувствовал, как кожа на ногах начала пузыриться, доставляя мучительную боль. Вот потекла по пальцам горячая жидкость. Он уже не сдерживал стоны, не в силах переносить это. В носу засвербело от омерзительного запаха запекшегося мяса, его мяса. Обреченные мысли все чаще появлялись в голове, всплывая перед взором страшными картинками. Тогда раздавалось безумное хихиканье, быстро переходящее в рыдание, и тяжелое дыхание.
  Неужели? Неужели? Неужели все так и закончится? Нет, он не мог поверить, что его жизнь оборвется так рано и так глупо. Но никто же не пришел за ним... Тер медленно испечется в этой ловушке или сгорит, когда оболочка поддастся беспощадному жару лавы. Как он может смириться? Ждать... не думать! Не думать! Почему он не безмозглый идиот? Не было бы у него воображения, как легче было бы сейчас!
  Пить... как же хочется ему пить... духота высушила тело, потрескавшиеся губы болели, ноги он уже совершенно не чувствовал. А оранжевое, блестящее праздничными всполохами море все поднималось и поднималось. Вот неспешные щупальца раскаленной магмы дотянулись до смотрового окна и быстро пожрали его. Последнее, что увидел Тер, перед кромешной тьмой - это красно-рыжие своды с разноцветными вкраплениями, сомкнувшиеся над ним.
  Отсчет пошел. Десять минут и он труп, если не раньше. Ужас, паника, обреченность затопили Тера, не оставив в душе ничего остального. Он стал подвывать в своем заточении и стучать по раскаленным стенам кулаками, уже не замечая ожогов. Он больше ничего не чувствовал, ни как его тело начало покрываться маленькими волдырями, ни как кожа постепенно лопалась. Сейчас для него существовал только его дикий, безотчетный страх остаться в этом месте навсегда.
  И вот когда боль прорвалась в измученное сознание, а силы оставили его, капсула дернулась, сотряслась до основания, и вырвалась на волю из лавового омута. Увидев перед собой свет и десяток каплевидных флаеров, Тер захохотал и потерял сознание.
  
  Дрожание земли вырвало Теркая из лап кошмарного сновидения, но, находясь еще под влиянием картин прошлого, он быстро перекатился по койке, свалился на землю и, приняв упор лежа, начал настороженно оглядываться.
  - Что с тобой? - показалась над постелью сонная растрепанная рыжеволосая головка Заирры. - Ты разве никогда не ночевал в сейсмоактивной зоне?
  - Просто приснился неприятный сон, - постарался улыбнуться парень, но это у него вышло криво и неестественно.
  - Испугался? Ну, иди ко мне, - проворковала она, раскрывая объятия.
  Он медленно поднялся и впился в податливые губы любовницы, пытаясь отогнать от себя призрак прошлого несчастья. Но вот через час Тер выскользнул из теплой постели, так и не сумев заснуть после ночного видения. Земля под ногами продолжала периодически подрагивать, но парень усилием воли приказал себе не обращаться на это внимание. Выйдя из палатки, он окинул взором расстилавшееся перед ним безумие земной поверхности, и если отбросить все его переживания, то им выпала замечательная возможность наблюдать такую завораживающую картину с самого выгодно места. Альфар присел на складной стул за палаткой и очень пожалел, что не может выпить или закурить. Сейчас бы тот кальян, который они так любили раскуривать с Габриэлем. Надо прекращать жалеть себя, а то будет выглядеть глупо.
  Так он просидел в относительной тишине довольно долго, пока остальные члены группы не начали появляться из палаток. Отстраненно Тер заметил, что Приекир все же добился своего и вышел не от себя, а начальницы. Хммм... она тоже зря времени не теряет. Но как узнал Тер у нее с Киром уже был непродолжительный роман, так что может сегодняшнее его появление из ее палатки и ничего не значило. Хотя это все Теркая не касалось.
  Позавтракав и собрав небольшие рюкзаки, команды выступили за границу защитного купола. Сразу стало ощутимым буйство стихии за пределами их лагеря. Слишком разительное отличие. Шум разрывал перепонки, ветер зло пытался согнать их с этой вершины. Но альфары уверенно подошли к обрыву и разбились на две группы. Им предстояло направиться в противоположных направлениях, поэтому они без лишних слов кивнули друг другу и начали приготовления.
  В уступ были вмонтированы крючья, которые должны держать альфаров во время спуска. Тер все гнал от себя холодящие душу мысли и четко выполнял такие же, как и все действия. Лишь фарина Мэйрэн не проверяла свое снаряжение, не принимая участия в общем деле. Неужели она снова будет лететь над пропастью? Тер поежился от таких мыслей. Сумасшедшая!
  Когда все был готово, они активировали в поясе защитный покров и укрепили трос за крючья. Увидев, что подчиненные уже готовы, начальница бесстрашно шагнула в бездну. Тер успел увидеть промелькнувшую на ее лице блаженную улыбку и горящие наслаждением глаза. В полете тело ее охватило фиолетовое сияние, и фарина Мэйрэн была подброшена восходящими потоками воздуха выше плато. Она сложила руки и ринулась вниз, а у наблюдавших за ней в этот момент пересохло в горле. Никто бы не решился повторить ее маневры. Никто! Провожая ее хрупкую фигурку взглядом, Теркай подумал, что она сейчас очень похожа на белку-летягу, которые раньше парили с дерева на дерево и сохранились только в альфарских заповедниках. Да, фарина Мэйрэй очень на нее похожа, даже эта прическа-рожки делает ее схожей с рыжей попрыгуньей. У молодого ученого на губах заиграла хитрая улыбка - он теперь будет ее 'белочкой' звать, конечно, только про себя, но хоть так удовлетворит свое чувство справедливости.
  Тер и Овитен, взявшись за тросы, начали медленный спуск со скалы. Им необходимо было добраться до определенной точки, в которой вчера начальница установила канаты в обоих направлениях исследования.
  Осторожно продвигаясь по отвесному склону, Теркаю неожиданно понравилось ощущать под ладонями каменные уступы, будто дышащие в неизменном, только им ведомом ритме. Запах гари несколько притупился, видимо парень с ним уже свыкся, поэтому легким работать было намного легче. Добравшись до заветной точки, они с Овитеном прикрепили карабины к нужному канату и запустили механизмы. Их стремительно подхватил прозрачный кокон и понес в неизвестном направлении, удаляя от второй команды, только ветер свистел в ушах. Тер крепко держался за карабин и расслабился - эта поездка ему даже приносила некое удовольствие, если не смотреть вниз. Такой путь длился около часа, то спускаясь, то поднимаясь по скалам. Несколько раз альфарам пришлось отцепляться и переползать по склону самим до следующей точки. А начальница парила над ними, то удаляясь и совершенно пропадая из виду, то появляясь вновь, подолгу зависнув над ними, чтобы проверить, как ее подчиненные справляются с дорогой. В эти минуты Тер ее ненавидел и одновременно завидовал. Он бы никогда не смог так спокойно находиться в воздухе, сила его не позволяла настолько долго поддерживать материальное проявление.
  Вдруг из переговорного устройства, вмонтированного в костюм, раздались тихие, отрывистые слова фарины Мэйрэн, впервые за весь их путь:
  - В следующей точке я буду вас ждать, мы почти у цели.
  И все. Она не страдает многословием. Овитен воспрял духом и ускорился, а Тер только хмыкнул, стараясь не отставать от напарника. Они заметили ее сразу, маленькая красная фигурка, почти не выделяясь из рыжеватого зарева местности, виднелась только благодаря ярко-фиолетовому силовому контуру. Парни легко спрыгнули на утес рядом с начальницей и вопросительно взглянули на нее.
  - Видите ту расщелину? В ней начинается проход, - вытянув руку вверх, указала альфарка конечную цель их запутанного пути.
  Тер пробормотав: 'Как букашки на сковородке', начал карабкаться вслед за Овитеном. Перчатки защитного костюма отлично удерживали тело на испещренной мелкими трещинами поверхности скалы. До расщелины добрались минут за двадцать, начальница, шедшая первой, приказала остановиться и на несколько минут скрылась в темном провале. А потом из переговорного устройства последовало указание медленно продвигаться к ней.
  Внутри оказалось не немного прохладнее, чем снаружи. Свет быстро иссяк по мере удаления от входа. Шершавые, изломанные стены были покрыты флюоресцентрым бактериальным налетом, дающим слабое зеленоватое освещение. Это было неприятно. У Тера всплывали самые противные картины, навеянные еще ночным кошмаром. К тому же на голову то и дело сыпалась каменная крошка при сотрясениях горы. В такие моменты он до боли в глазах зажмуривался и шел только на звук шагов товарищей. Они между собой не разговаривали. Это было излишним. Каждый понимал необходимость эффекта внезапности. Лабиринт расщелин тянулся долго, много ответвлений отходило вглубь скалы. И где-то там все еще буйствовала жизнь. Просто удивительно!
  Альфары затаились за большим уступом, возвышающимся над пересечением ходов. Это было наилучшее место для наблюдения. Фарина Мэйрэн на небольшом экране разглядывала красные точки, показывающие движение живых, помеченных ранее существ. Из-за поворота вышли несколько самцов. У Тера внутри поднялось и расползлось отвращение, прорастая в сознании маленькими побегами заинтересованности. Ранее он никогда воочию не видел людей собственного мира. Они напоминали диких животных, коими в большей части и являлись: без одежды, по сути, где им ее взять, только вымазанные глиной, защищающей тело; с длинными свалявшимися волосами. Мужчины двигались осторожно, вздрагивая и по-звериному прислушиваясь к инстинктам. Их ступни могли уловить малейшее изменение в дрожании земли, чтобы оповестить о надвигающемся бедствии. Это была разведка, которую вождь племени рассылает по лабиринтам, чтобы в случае чего сорваться с места и найти другой укромный уголок для жизни. Да... Тер не завидовал этим людям... но другого способа жизни они не знали. Выискивать пригодные участки в скалах, ведь больше нигде не было безопаснее. Они обустраивались у источников, подземных озер или гейзеров. Воды вполне хватало. А вот с едой были большие проблемы. Живность водилась очень скудная, зачастую насекомые, поэтому в пишу шло практически все, встреченное на пути. Как слышал ученый, особо пришлась по вкусу земным жителям термофильные грибы, теперь в изобилии произрастающие в пещерах и составляющие основу рациона людей.
  Когда человеческие особи миновали развилку, фарина Мэйрэн сделала знак следовать за ней, и альфары осторожно поползли в одно из ответвлений. Перебирались долго и у Теркая уже с непривычки болело тело, но он только сжимал зубы и про себя ругался. Остановились только перед узкой шахтой естественного происхождения, из которой веяло теплым, смешанным с вонью человеческой жизни воздухом. Неужели им предстоит лезть в эту кишку?
  - А вы знаете, что там внизу? - не удержался от вопроса Тер.
  - Там начинаются жилые помещения. Это воздуховод, он нам более всего подходит. Под ним находится большой валун от предыдущего обрушения, так что мы сразу будем вне зоны видимости. Да, не волнуйся ты так, - благожелательно улыбнулась ему начальница и, активировав маскирующее поле на костюме, первая сиганула в дыру.
  Овитен хмыкнул и приглашающим жестом дал понять напарнику, что пропускает его вперед - вот обрадовал. Черноволосый альфар криво улыбнулся и, легко подтянувшись, он залез в шахту и отпустил руки. Спуск был быстрым. Костюм хорошо защищал, поэтому шершавый камень не оставил порезов, а натренированные ноги без проблем удержали его при приземлении. Тер быстро откатился и занял место рядом с альфаркой, ожидающей их у стены. Через пару мгновений из отверстия вырвался Овитен и присоединился к остальным.
  - Необходимые нам особи сейчас спят. Во вторую отсюда пещеру пойдет Овитен, берешь только анализы, как всегда, - давала указания фарина Мэйрэн. - Теркай, пойдешь вместе со мной, будешь учиться на ходу. Встречается через два часа здесь. Рассредоточились.
   Тера немного возмутил факт перехода начальницы по отношению к нему на неформальное обращение, но претензии он решил держать при себе. Сейчас для этого неподходящее время.
  Они вышли из укрытия и направились в нужных направлениях. Теркай осторожно следовал за ведущим специалистом и внимательно смотрел по сторонам. Царила почти полная тишина, лишь шорох и тяжелое дыхание иногда нарушали общее спокойствие. И как эти люди могут так себя вести в самом сердце этого ада? А тем временем фарина Мэйрэн, резко выпустив волну силы, погрузила всех присутствующих в еще более глубокий сон. А что? Вполне верное решение. Теперь можно не опасаться быть замеченным и спокойно выполнять работу.
  В пещерах на полу лежали по одному, по двое люди, рядом с ними были разбросаны остатки еды, а из дальних помещений угадывался стойкий запах выгребной ямы. Альфары неслышными призраками лавировали среди этого многообразия. Вот фарина Мэйрэн, сверившись с экраном, подошла к одинокой фигуре, свернувшейся калачиком у стены.
  Это была молоденькая человеческая девушка такая же грязная, как и виденные Тером ранее разведчики. Альфарка наклонилась и нащупала у особи на шее вживленный чип, который зажегся под кожей синеватым светом.
  - Теркай, берешь пробы крови и мазки, - перекачивая данные с чипа в свое устройство, сказала начальница. - Я произведу общее сканирование. На этом экземпляре учишься, следующий будешь сам все проделывать.
  Альфар кивнул и достал из сумки необходимые пробирки и инструменты. А потом вдруг заколебался. Ведь он мог сделать все намного быстрее и точнее, без всей этой канители. Бросив быстрый взгляд на фарину Мэйрэн, он спрятал обратно все, кроме пробирок, на что альфарка заинтересованно подняла брови, заметив это его действие. А Тер, больше ни на что не обращая внимания, встряхнул кистями и расслабился. Сейчас он был в своей стихии. Это напоминало охоту, его охоту. Привычную и такую забавную. Один уголок рта пополз в надменной улыбке. Из его пальцев метнулись силовые жгуты и впились в соответствующие места в человеческом теле.
   - Покуда быть им всегда ингредиентами, - пробормотал Тер, наполняя пробирки.
  - Находчиво, - блеснула на него глазами начальница и приложила руки к голове девушки. Из-под ее ладоней полился слабый фиолетовый свет, распространившийся на все тело особи.
  Через десять минут они справились со своей задачей и отошли от девушки. Фарина Мэйрэн стала вдруг задумчивой и покусывала губу. Тер удивился на такое ее поведение, неужели что-то интересное обнаружила.
  - Вас что-то беспокоит, фарина Мэйрэн? - остановился он, не выдержав этого молчания.
  - Да, ты проницателен. Такие сведения... но это меняет всю систему экспедиции... - она поморщилась и, вдруг пристально посмотрев ему в глаза, сказала: - Мэй, просто Мэй. Я же не старуха.
  - Так что там... Мэй? - улыбнулся Тер.
  - Вот, посмотри, - она развернула устройство так, чтобы им было удобно смотреть обоим и начала показывать данные. - Эта девушка была оплодотворена два месяца назад. Как ты видишь, эмбрион прикрепился, и развитие идет нормально. Но вот в этих энергетических линиях заметны отклонения.
  - Да, шестая и десятая спирали закручиваются в противоположную стороны. Не хочешь же ты сказать? - ошеломленно поднял на нее глаза альфар.
  - Я не знаю. Нужны дополнительные исследования. Нам запрещено забирать особей с земли, только наблюдать в естественной среде. Те младенцы, которых забирали ранее, не обладали такими отклонениями.
  - Давай посмотрим остальных женщин, - задумчиво предложил Тер. - К тому же без тестов нельзя точно делать выводы. Вот вернемся в лагерь, тогда и примешь решение.
  - Да, ты прав.
  Они разделились и быстро обследовали оставшихся девушек. Только у двоих были схожие симптомы. Это наводило на определенные мысли, но никто пока не хотел их озвучивать. Нужно дождаться результатов анализов.
  С Овитеном встретились у оговоренного камня, правда пришлось его немного подождать. За это время каждый из альфаров занимался своими записями, совершенно не обращая внимания на другого. А затем последовал долгий путь обратно на поверхность, к раскаленному воздуху и неистовству лавы.
  В лагерь попали только перед самым закатом, усталые, но довольные. Вторая группа уже была на месте и ужинала. Теркай сел рядом с Заиррой, надеясь на продолжение прошлой ночи, а она похоже была совершенно не против, приветственно положив ладонь ему на колено. Вот и славно, главное расслабиться.
  Завтрашний день планировалось провести в лаборатории, а на третий - повторить поход к людям за дополнительными анализами, если это понадобится.
  
   Глава 7
  
  Следующий день прошел для Тера буквально за один миг. Казалось вот он только сел за стол и уже нужно вставать, потому как ночь опустилась и желудок требовательно возмущался о приеме пищи. Правда, Теркай был не один такой увлекающийся. Абсолютно все альфары будто одновременно очнулись с наступлением темноты и теперь потягивались, разминая спины и шеи, тихо переговаривались и удивлялись появившемуся голоду. Но насколько они продвинулись в работе сегодня. Просто удивительно. Он не думал, что репродуктивные исследования могут быть настолько увлекательными. После ужина начальница попросила вернуться в лабораторную палатку для подведения итогов.
  - Итак, я проанализировала все полученные данные. Теркай оказался прав в своем предположении. Эти спирали, подтвержденные анализом крови, свидетельствуют о наличии в эмбрионах задатков силы.
  - Не хочешь же ты сказать, что наша задача, наконец, увенчалась успехом, и от этих людей мы можем получать приемлемое потомство? - возбужденно спросил фарин Калеркай.
  - Я ничего не хочу сказать. Пока это только эмбрионы. Как поведут себя они в дальнейшем нам не спрогнозировать. Теперь стоит вопрос: ждать их естественного появления или нарушать правила и изымать женщин из их племен.
  Началось бурное обсуждение возможных перспектив. Только Тер не участвовал, он задумчиво рассматривал записи на своем планшете, пытаясь поймать какую-то постоянно ускользающую от него мысль. Он лично делал сканирование одного из таких плодов, и сейчас его что-то мучило. Теркай восстановил последовательность действий с той особью и теперь медленно прокручивал все данные.
   - Фарина Мэйрэн, мне кажется, стоит еще раз тщательно проверить саму женщину, - не поднимая глаз от планшета, громко сказал черноволосый альфар.
  В лаборатории воцарилось молчание. Тер недоуменно оглянулся и понял, что все пристально смотрят на него. Досадливо поморщившись, ведь давал же зарок не высовываться, он встал и, подойдя к начальнице, развернул трехмерную карту своих исследований.
  - Посмотрите, анализ крови может показаться на первый взгляд совершенно обычным. Но мы не делали тестов на выявление силовых особенностей...
  - Погодите, Теркай, не стоит делать из нас дураков, - бесцеремонно прервал его фарин Калеркай. Конечно, самый старший член команды не мог позволить, чтобы юнец, к тому же и новичок им указывал на ошибки. - Этот анализ совершенно бессмысленен, ведь люди не обладают магией.
  - Я этого и не отрицаю, - мило улыбнулся Тер. - Просто под влиянием своей силы, я заметил отклонения в поведении тромбоцитов. Сейчас прогнав образец через масс-спектрометр, обнаружил некоторое несоответствие. Видите, эта несостыковка в конечных цифрах? Явно один компонент не был определен. Хоть это и ничтожно малая единица, но такое впечатление, что у нашего прибора просто нет в исходных данных этого вещества.
  - А причем тут определение силовых особенностей? - поглаживая губы, спросила Заирра.
  - Думаю, что плод оказал воздействие на организм матери.
  - Но такое просто невозможно! - взорвалась возгласами лаборатория.
  Тер безразлично пожал плечами и повернулся к начальнице, ожидая ее решения. А она смотрела куда-то вбок с таким сосредоточенным видом, что сейчас никто бы не смог назвать альфарку девочкой-подростком. Через мгновение она встрепенулась и призвала всех к тишине.
  - Хорошо, Теркай, я пойду тебе на встречу, но только в этот раз. И впредь ты должен в отчет включать весь объем собранных данных.
  Ученый негодующе втянул воздух, но попытался держать себя в руках. Так с ним разговаривать! А ведь никто кроме него ничего не заметил! Ну ничего, эта 'белочка' еще пожалеет о таком отношении к нему.
  Тем временем было решено, что завтра все кроме Мэйрэн и Тера займутся изъятием уже рожденных младенцев, подошедших для их экспериментов, как и было запланировано. Со злорадством Теркай отметил, что не только он недоволен сложившимся положением. Овитен бурно возмущался против обмена с Приекиром местами в группах. Но Мэй была непоколебима. Видите ли, Кир лучше поддерживает телепортационное окно, ведь самой альфарке этим заниматься будет некогда. Второго же блондина оставят в лагере, что сначала планировали спихнуть на Теркая, как новичка, для принятия 'груза'. Ну что ж, следующий день обещал быть интересным.
  
   Повторный путь в лабиринты пещер для Теркая прошел намного легче. На том же месте они расстались уже с Приекиром, который не удержавшись быстро поцеловал в губы на прощание Мэй. Но та только отстраненно кивнула, занятая своими мыслями. Предстояло доказать или опровергнуть предположение новичка. Но Тер не сомневался в своей правоте.
  - Да, вот вижу, о чем ты говорил, - с закрытыми глазами пробормотала Мэй, водя ладонями над спящей женщиной. - Так, а если попробовать развернуть структуру... та-а-ак... вот оно. Ну-ка, ну-ка...
  Альфарка потрясенно отшатнулась и прервала контакт с особью. А парень восхищенно взирал на начальницу. Какие способности! Она оперировала фиолетовым пламенем на столь высоком уровне, которого ему еще не скоро достичь. Да и сможет ли он? Все же его уникальность заключается в неординарном мышлении. Но взять на вооружение некоторые ее методы вполне возможно. Какое-то время Мэйрэн просто молча смотрела на человека, а Тер позволил себе самодовольную улыбку.
  - Но, как же это произошло? - подняв на парня взгляд, сказала начальница. - Этих женщин просто необходимо изолировать и изучать! Тер, ты невероятен! - выпалила она, но сразу приняла серьезное выражение лица. - Составим подробный отчет. Сейчас их никак не забрать, да и предварительное разрешение от министерства необходимо. Помещение... да-а-а... прибавил ты мне головной боли.
  - Ничего, боль полезна, - ухмыльнулся ученый.
  - Я не любительница жестких игр, - отстраненно заметила Мэй, но вдруг как-то по-особому посмотрела на Тера и медленно произнесла: - хотя, если я буду сверху...
  - Буду иметь ввиду. Ты страшная женщина!
  - А как же иначе?
  Они рассмеялись и направились к Приекиру проверить, как у того дела с транспортировкой младенцев. Уже необходимо было уходить, ведь время осталось только на дорогу обратно. Скоро прилетит флаер, и Тер наконец сможет оставить это ненавистное плато. Он в предвкушении облизнул губы. Вот, вроде и отношения с Мэйрэн наладились, нужно будет попробовать выпросить выходные. Как же там его ферментер? На Интроне уже почти два месяца прошло. И Габриэль... им ведь еще такое дельце предстоит! Скорее бы отправиться!
  Но страхи Теркая сыграли с ним злую шутку. Альфары как раз спускались к канатной дороге, чтобы вернуться в лагерь, когда ступни Тера почувствовали легкую дрожь. Ледяная волна поднялась в его сердце и заставила замереть на месте. Он попытался преодолеть страх, чтобы не показать себя глупцом перед новыми коллегами. Сделал еще один шаг, когда уже колени его подогнулись. Следующий толчок он встретил на земле, приникнув к ней грудью и тяжело дыша. Приекир и Мэй недоуменно оглянулись на него и, видимо, собирались что-то сказать, но очередное сотрясение горы почувствовали и они. Какое-то шестое чувство заставило Тера перекатиться по склону прямо под ноги Мэй и Киру. И только этот маневр и спас его. На том месте, где только что стоял ученый вырвался столб пара. Образовавшаяся трещина моментально прорезала скалу и стремительной молнией побежала к альфарам. Все случилось так быстро, что никто не успел предпринять что-либо серьезное.
   Успели выставить только щиты, когда троицу альфаров поглотили клубы пара. Все заволокло серой дымкой. Тер услышал, как множество камней со всех сторон врезались в защиту. Разум и страх приказывали быстро подняться и бежать, но он не успел последовать его совету. Так же, как никто из спутников. Поверхность под ногами разверзлась и оттуда ярким, феерично-веселым фонтаном брызнула лава.
  Единственная мысль, мелькнувшая в хаотичном сейчас сознании Теркая, была сожалением о такой нелепой кончине. Даже привычной паники не успело зародиться в его душе, как альфары рухнули в разверзнувшийся зев провала, поглощенные красно-бурым чревом лавовой реки.
  
  С громким всплеском они погрузились в раскаленную субстанцию. Тер, отчаянно приготовившийся через пару секунд, когда щит не выдержит, погибнуть, приоткрыл один глаз и тут же с удивлением распахнул оба. Этого просто не могло быть! С его губ сорвался легкий короткий смешок, потом еще и еще, пока альфар не захохотал в полную силу. Это был страшный смех, безумный и одновременно счастливый.
  Тер так и лежал под ногами у коллег, а вокруг него распространяя пронизывающий холод мерцала сфера необычного ледяного щита. Тут только ученый почувствовал, что в районе груди его тело пронизывает ужасная боль. Но разве это было не прекрасно? Ох, уж этот Габриэль! Теперь Теркай был в неоплатном долгу перед ледяным драконом. И уж лучше быть ему должным, чем погибнуть таким образом.
  Вокруг ледяной сферы, все нарастая, бушевал кроваво-огненный ад, не имея возможности добраться до ничтожных двуногих, посмевших вторгнуться в его сердце и остаться в живых. Но где же они сейчас находились? Судя по всему глубоко в недрах горы. Новый приступ паники готов был сжать пальцы на горле Тера, когда над ним раздался сдавленный крик Мэй:
  - Кир!
  Тут же на Теркая повалилось тяжелое тело. Хрупкая, но сильная, как и все альфары, начальница ловко переложила парня рядом с ученым, которому теперь предстало ужасное зрелище.
  Приекир, тяжело хватая воздух губами, выгибался в судорогах на полу. Половина его груди и вся левая рука были полностью обуглены. Лопнувшая кожа с остатками защитного костюма медленно сползала с поврежденных мест, оголяя мышцы. Тер мигом оказался возле альфарки, склонившейся над раненым и уже вливавшей в него целительную силу. Ледяная сфера не смогла охватить всех из-за того, что Тер во время срабатывания заклинания лежал на полу. Мэйрэн спас от такой же участи только маленький рост.
  - Тер, помоги мне, - сосредоточенная на лечении, отрывисто произнесла начальница.
  - Что нужно? - не замедлил спросить парень, морщась от запаха горелой плоти. Кожа Тера покрылась противными мурашками, а в животе образовался тугой комок омерзения. Вот так и он когда-то выглядел. И вдруг пришло облегчение, ударившее звонкой пощечиной вины. Как хорошо, что это не с ним случилось!
  Мэй, закусив губу, схватила Тера за руку, соединяя их силы. Альфар невольно дернулся, не желая принимать в себя ее пламя и тем более отдавать свое, но быстро взял себя в руки. Необходимо сделать все возможное, чтобы спасти Приекира. Глянул на начальницу - на лбу выступил пот, лицо побледнело от напряжения. Конечно, ей сейчас вдвойне тяжело, они же были близки. Почувствовал, как чуждая сила заструилась по его венам, разгоняя кровь, переплетаясь с его собственной, чтобы в следующее мгновение вырвать из руки все жилы - как Теркаю вначале показалось. Что это сейчас было? Когда пелена боли рассеялась перед глазами, он увидел, что их с Мэй ладони будто горят ярким фиолетовым пламенем. Альфарка разорвала контакт и, нежно погладив огонь на руке Тера, соединила его со своим.
  - Дыши, Кир, только дыши! - прошептала она и опустила пылающую ладонь на солнечное сплетение раненого. А там под белеющими ребрами ясно виднелось бьющееся сердце. Пульсация рваными толчками выбрасывала из ран чистую алую кровь. Хрипы вырвались из горла Приекира, глаза закатились, пальцы конвульсивно начали царапать пол. К горлу Тера подступила тошнота. Неужели у Мэй получится спасти его? Такие повреждения...
  Фигуру умирающего охватило фиолетовое сияние, Кир изогнул спину и неистово закричал. На глазах склонившихся альфаров кожа стремительно начала белеть и восстанавливаться. Больше не текла кровь, мышцы покрылись прозрачной пленкой, которая быстро уплотнялась и меняла цвет. Раненый постепенно успокаивался, дыхание выравнивалось, так что Тер готов был с облегчением выдохнуть, когда начальница резко качнулась вперед и сквозь сжатые в напряжении зубы процедила:
  - Тер, держи его. Восьмая артериальная линия, я не успеваю.
  Ученый мигом переместился к голове пострадавшего и, приложив пальцы к его вискам, принялся выполнять поручение Мэй. О, ясные небеса, не думал, что все настолько тяжело, по внешнему виду было не понять. Как же она смогла довести Кира до этого состояния? Насколько все было плохо в самом начале? Внутренние органы один за другим отказывали, как ни старалась альфарка угнаться за быстро распространяющимися повреждениями, не успевала. Тер перехватил контроль над нужной линией и начал восстановительную работу, параллельно пытаясь наблюдать за действиями Мэйрэн. Удивительно! Но не будем отвлекаться, кровь сильно заражена, требуется максимально быстро нейтрализовать возбудитель. Что за ирония! Это были именно те гипертермофилы, которые он потерял в том крушении. Не время думать об этом, не время...
  Десять минут альфары отчаянно боролись за жизнь напарника, почти истратив весь резерв магии. Тер обессиленно откинулся на пол, по лицу градом тек липкий, холодный пот, губы посерели, а глаза утратили былую ясность. Мэй тихо сидела над телом Приекира, уткнувшись лбом в заживленную грудь, которая больше не вздымалась в тяжелом дыхании. Альфарка подняла голову и посмотрела на умиротворенное лицо погибшего. Ее осунувшиеся черты, с отпечатком безмерной усталости, озарились нежностью. Мэй аккуратно провела по лбу Кира пальцами, отбрасывая прилипшие светлые волосы, а потом наклонилась и поцеловала в уже остывшие губы.
  - Ясного пути, - прошептала она, а на бледную щеку упало две слезинки, большего начальница не могла себе позволить.
  Когда она подняла на Теркая глаза, то в темно-фиолетовой бездне была лишь решимость.
  - Как работает твой ледяной щит? И как нам отсюда выбраться?
  - Это был подарок. Я не знаю, как именно действует защита, - немного смущенно проговорил Тер, стараясь не смотреть на распростертое тело на полу. - Думаю, он будет следовать за мной при движении и пропадет только, когда исчезнет опасность.
  Говоря это, альфар достал из кармана пробирку и со всего размаха запустил ее в бушевавшую за пределами ледяных стен магму. Предмет, беспрепятственно пройдя сквозь щит, сразу же вспыхнул, осыпаясь пеплом. Значит защита только односторонняя, поэтому Приекира и ранило.
  - Ну, хоть что-то... - Мэй закусила губу и огляделась. - На поверхность нам пока не выбраться. Противодействие лавы не даст опуститься, а силы истощены, и поднять сферу сами мы не сможем.
  - Придется двигаться в сторону до ближайшего края скалы и вручную подниматься. Хорошо, что альпинистское снаряжение с нами.
  - Тогда отправляемся. Бери Кира.
  - Ты, наверное, шутишь?
  - Мы не оставим его здесь! - сверкнула глазами на альфара Мэй.
  - О, да! Мы же не знаем, сколько времени займет путь, а так хоть поесть будет что. Хороший план, - недобро усмехнулся Тер.
  Начальница побледнела и сузила глаза, вся ее напряженная поза выражала крайнее негодование, но вот она выдохнула, взяв себя в руки, и ровным тоном ответила:
  - Ты прав. Лишний груз нас только задержит. Пойдем.
  - Как прикажет начальство, - с шуточным поклоном промолвил ученый.
  Они встали в предельной близости друг от друга, чтобы Мэй случайно не лишилась ледяной защиты, хоть обоим это не сильно было приятно. Теркай сделал первый шаг, потом еще один и посмотрел на Приекира. Его ноги как раз вышли за границы защиты и мгновенно загорелись, быстро истлевая и смешиваясь с вновь расплавленным основанием их небольшого мирка. Альфар подавил подступивший к горлу комок и, взяв начальницу под локоть, стремительно направился вглубь рыжего моря, за спиной оставляя погибшего товарища, которого поглощала безжалостная стихия. Они ему уже никак помочь не могли. Только тихий шепот Мэйрэн, проговаривавшей ритуальные слова прощания с ушедшим, создавал видимость настоящего погребения. По сути, тело бы все равно сожгли, правда теперь он не будет развеян по небу.
  По мере продвижения вокруг сферы образовывалась охлажденная корка, которая под натиском двух противоборствующих сил природы легко поддавалась движению, чтобы в следующий миг поглотиться в жаре чрева, породившего ее. Это было странно и неимоверно красиво. Повсюду сверкали в безумии страстного танца искорки, льнущие к ледяному кокону, чтобы в беспечной радости замереть на непродолжительный срок, пока альфары не минуют это место.
  Ужас, который так давно преследовал Теркая во снах и реальности, начал постепенно отпускать его измученную душу. Сколько они провели в этом средоточии жара и пламени? Минут двадцать или несколько часов? Время слилось в продолжительную, бесконечную полосу. Крепко сжатые на локте альфарки пальцы постепенно расслаблялись, и Тер вдруг отчетливо осознал, что безмерно рад оказаться в этой западне не один. Хоть и с этой несносной 'белкой'.
   Несколько раз они останавливались на отдых, перекусывали питательными таблетками и двигались дальше. Мэйрэн вскорости окончательно пришла в себя и взяла бразды правления. Теру это хоть и не сильно понравилось, но возразить он не осмелился, все же субординация не допускала даже в таких ситуациях неподчинения. А начальница на удивление быстро восстанавливала потраченную энергию. И уже меньше чем через сутки, по ощущениям альфаров, она смогла запустить сонарную волну, чтобы выяснить, где именно они оказались.
  - Ну, что там? - нетерпеливо спросил парень, облизав пересохшие губы.
  - Не весело, - тихо отозвалась Мэй и открыла глаза, выйдя из состояния сканирования. - Нас увлекло довольно глубоко по руслу разлива. И мы двигались вдоль него, когда нужно было поперек. Стены относительно близко, так что теперь скорректируем направление. Я ощутила пустоты в скале, видимо близко подходят лабиринты людей. Если бы нам прибиться туда... но так же есть вероятность дать путь лаве, - она устало потерла виски. - Я попыталась послать весть о помощи, но искажения слишком велики, а сил не достаточно.
  Тер обреченно понурил голову и впился пальцами в волосы. Что же им делать? Скоро таблетки кончатся, но нехватка воды ощущается уже сейчас, хоть питательные смети и обладают гидратационными свойствами - этого не достаточно. Альфар уже несколько раз пытался материализовать что-либо в этом ледяном заточении, но ничего не вышло. То ли энергии было мало, то ли расстояние сильно большое. Но ему казалось, что сама лава препятствовала магии. Поэтому мысли о побеге в другой мир тоже можно было отбросить. А он пытался... даже 'белочку' с собой решился бы взять. Но нет... а все эта лава!
  - Тер, я запрещаю тебе унывать! - резко сказала Мэй. Парень вскинул на нее рассерженный взгляд и увидел появившуюся кривую усмешку. - Мы еще живы. К тому же не сами по себе. Ненавижу одиночество! Сошла бы с ума тут.
  - Мы попробуем, - сцепив зубы, проронил Теркай. - Будь что будет, но я устал сидеть в этом мешке. Разграничим обязанности.
  - Вот, это другой разговор, - подалась вперед альфарка. - У тебя отличные аналитические способности, поэтому будешь искать место прорыва, когда подойдем к стенам. К тому времени ты должен будешь восстановиться. Я же буду сдерживать лаву и замурую ход за нами.
  Они друг другу кивнули и, еще немного отдохнув, направились в указанном начальницей направлении. Тер постарался расслабиться и приготовиться к предстоящей задаче. Тяжело, но он справится! К тому же, верно Мэй сказала, главное неудача не встретила его в одиночестве. Вместе легче выпутаться.
  Последние полчаса Тера терзали неясные ощущения, но как он не старался сосредоточиться на них, ничего не выходило, будто что-то специально мешало ему. Это добавляло нервозности, и он все чаще оглядывался. Что не скрылось от внимания начальницы. Поначалу она пыталась спрашивать, что парня беспокоит, но натолкнувшись на полное игнорирование, разозлилась и уже в приказном тоне потребовала объяснений. Тер, подавив вспышку злости, постарался как можно доходчивее пояснить, что и сам ничего понять не может. Но как же ему сейчас было тяжело находиться вместе с Мэй. Она с каждым прошедшим часом бесила его все больше. Своей силой, осведомленностью, и, конечно же, властью над ним. Альфар мечтал когда они, наконец, выберутся из этого ледяного мешка и можно будет не видеть ее лица.
  А еще начальница любила поговорить. Не то чтобы она болтала безумолку, но по дороге вслух рассуждала про новые открытия и направления разработок. Сначала парень с увлечением поддерживал разговор, но потом на него опустилась апатия, видно нахождение в месте своего страха подтачивало понемногу силы. Теру хотелось тишины, но это оказалось непростительной роскошью в данном положении. Как мимоходом узнал он от Мэй ,она не терпела одиночества, не могла долго обходиться без общения. Такова была ее натура, может поэтому подчиненные ее так любили. Могла найти общий язык со всеми, или, как Теркай про себя усмехнулся, почти со всеми.
  - Тер, посмотри, тебе не кажется, что этот слой магмы несколько отличается от ранее виденных нами? - вырвал его из задумчивости вопрос Мэй.
  Он посмотрел туда, куда указывала альфарка, и удивленно поднял брови. Зрелище открылось необыкновенное. Если сравнивать магму с морем, то в ней тоже множество течений. И вот одно из них ярко выделялось на фоне остальной массы. Рубиново-красный поток контрастировал с рыжим морем, как мрачная лента на фоне веселого праздничного платья. Да, Теру всегда лава представлялась вздорной девицей легкого нрава. И вот теперь что-то в ее облике изменилось, придав некоей грусти. Хотя почему именно так ему подумалось, он не понимал.
  - Я раньше никогда такого не видел. Какое-то странное течение. Может выброс редких элементов так сказался?
  - Неплохо было бы взять образец, но это повременит. Ведь рано или поздно выйдет и этот поток на поверхность, просто передадим информацию геологам, - заинтересованно проговорила начальница.
  Теркай только пожал плечами и предложил двигаться дальше. По их подсчетам скала должна была быть уже совсем близко, и терять время парню совершенно не хотелось.
  Вскоре они подошли к стенам, под которыми щит легко прогнулся и с легким шипящим звуком пропустил камень внутрь ледяной темницы. От темного, почти черного камня поднимался пар. Тер провел пальцами по поверхности и поразился стеклянной гладкости. Температура отполировала скалы, придавая им неестественные изгибы. Альфар тряхнул головой, отгоняя ненужные мысли и сосредоточился на своей задаче. Силы, еще не до конца вернувшиеся к нему, вполне могли справиться с выискиванием подходящего места для проникновения. Он полностью ушел в ощущения и медленно двинулся вдоль стены, даже не заботясь о спутнице, полностью уверенный, что она ловит каждое его движение. Ведь по-другому и быть не могло.
  Поэтому он не видел, как дернулась голова у Мэй, будто та к чему-то прислушивается, как альфарка напряженно всматривается в рыжее пространство, окружающее их. Нет, всего этого он не видел, а только чувствовал каждый сантиметр скальной породы, любую трещинку и полость. И вот когда победная улыбка украсила уставшее лицо черноволосого альфара, раздался оглушительный скрежет по поверхности ледяной сферы.
  Тер вздрогнул и, мельком бросив взгляд туда, откуда донесся неестественный для этих мест звук, с появившемся на красивом лице отвращением ускорил работу. Удивляться будет потом! Пальцы парня быстро мелькали по стене, выписывая замысловатые узоры, некоторые из которых вспыхивали в воздухе фиолетовым цветом и постепенно меркли.
  - Быстрее! - напряженно вскрикнула Мэй, стоя за спиной Тера, который всем нутром ощущал эманиции силы альфарки, сконцентрированные в этом маленьком пространстве спасительной ловушки.
  - Я пытаюсь, - скрипнул зубами ученый.
  По его лицу обильно тек пот, но не замечая этого, альфар продолжал расширять найденную подходящую трещинку. Только не отвлекаться! Не думать об этом неизвестном создании! Вдруг парню на виски легли горячие пальцы начальницы. Моментально тело пронзила приятная боль от переполнявшей его чужой силы. Это было так необычно! Сейчас Тер чувствовал себя всесильным. Поразительно, каким потенциалом обладает эта маленькая 'белочка'.
  На глазах у альфара скала начала покрываться мелкой сетью трещинок, которые заставляли камни крошиться и выпадать. Ноги Тера уже по щиколотки утопали в раздробленной породе, тогда ученый усилил напор на раздающуюся пред ними стену. А скрежет уже перешел в равномерное постукивание. Страх, угнездившийся где-то в животе парня, яркой искрой вспыхнул и сразу же пропал, заставив мысли работать на порядок быстрее.
  Тер шагнул вперед в быстро образовывающийся разлом, когда его спину окатило жарким порывом воздуха. Уши заложило от нагрянувшего шума, а вокруг альфаров моментально образовался фиолетовый барьер. Пораженно оглянувшись, альфар увидел, как Мэй уверенно стоит, вскинув руки и широко расставив ноги, напротив уродливого монстра, просунувшегося на половину в пробитое отверстие в ледяной оболочке, которая стремительно зарастала, пытаясь вернуться в целостное состояние. Не успели удивленные альфары что-либо предпринять, как с пронзительным шипением холодные края защитной сферы коснулись того, что могло быть кожей монстра и, легко вспарывая привыкшую к высоким температурам плоть, располовинили его тело, сомкнувшись во вновь целостную оболочку.
  Передняя часть существа шлепнулась на пол перед Тером и Мэй, не пролив ни капли синей крови в замороженном срезе. А защитный кокон тем временем дрогнул под весом прыгнувших на него нескольких таких же тварей. Неприятные звуки возобновились, но ученый не мог оторвать взгляда от распростершегося перед ними остатка монстра. Оранжевая кожа, будто сплошь состоящая из оголенных мышц, хорошо маскировала их в лаве. Неужели раскаленное море являлось их естественной средой обитания? Но почему никто ранее не слышал о таком? Они же совершенно комфортно себя чувствуют снаружи защиты, да и внутри тоже, как показала недолгая практика. Гадость какая! Огромная, на полморды пасть, была открыта в жутком оскале, демонстрировавшем ряды острейших зубов; маленькие, лишенные век глаза были, как черные угольки, потухшие угольки.
  Ощутимый и болезненный тычок в ребра локтем вернул мысли Тера в нужное русло, и он, развернувшись к всей суете спиной, сосредоточился на формировании прохода для них с Мэй. Теперь эта задача была вдвойне необходимой, да и сроки, как оказалось, поджимали. Краем глаза парень отмечал все детали, происходящие за ним, в тайне все больше поражаясь начальнице.
   Трое монстров одновременно принялись прорываться в их тесный мирок, как оказалось их когти вполне успешно справлялись с этой задачей. Прорезав небольшое отверстие, они больше не совались в него сломя голову, а двое схватили когтями края прорехи, не давая ей закрыться. Третий же осторожно протискивался в опасную для него дыру. Звуки при этом были самыми отвратительными, да еще и медленными каплями стекала внутрь сферы лава, с шипением шлепаясь на пол и сразу же превращаясь в желтовато-белую слюду. Но что больше всего поразило увлеченного своей задачей Тера, так это находчивость Мэй. Что ей в голову стукнуло, что она до этого додумалась? Но вышло очень эффектно!
  Мгновенно выпустив из рук длинные энергетические хлысты, альфарка ловко ими подхватила лежащий отрубленный торс твари и за считанные секунды, всего парой взмахов хлыстами, сняла то, что было шкурой и заткнула ею дырку, предварительно парой ударов нанеся продирающемуся монстру глубокие раны на морде и плечах. Расчет оказался верным! Шкура не пропускала лаву и довольно удачно выдерживала удары разъярившегося раненного оранжевого существа. Но этот импровизированный щит теперь был пронизан еще и магией фиолетового пламени. Тяжело будет им пробиться, главное, чтобы у Мэй оказалось достаточно сил на поддержание его нужного времени.
  - Сколько можно копаться?! - приглушенно вопросила она чуть надтреснутым голосом.
  Альфар скривился и решил отдать все без остатка в один удар. Резкий разворот ладоней и фиолетовая искра просочилась в уже очень глубокую трещину в образовавшемся проеме. Стены дрогнули также как и колени Тера, и все заполнил страшный грохот. По поверхности ледяного щита покатились камни, сотрясая своими ударами, казалось, саму душу альфаров. Этот камнепад смел уже вспоровших бывшего товарища монстров со сферы, что дало Мэй возможность отпустить защиту.
  Не теряя драгоценного времени, Теркай с начальницей одновременно устремились в проход. Стенки щита не давали лаве следовать впереди них, а отход корректировала Мэй. И когда только успевала? Она силой пламени укладывала плотной стеной сыпавшиеся камни, так что хлынувшая лава только лучше скрепляла их между собой.
  Несколько минут отчаянного бега и они оказались в темном узком тоннеле в относительной безопасности. Привалившись спиной к стене и ощущая еще яростные но уже затихающие подрагивания скал, альфары сползли на пол. У Тера в легких будто наждачной бумагой прошлись, все никак он не мог отдышаться, а боль сдавливала грудь. Парень истратил всю накопленную с таким трудом силу. Он бросил взгляд на начальницу и понял, что она недалеко от него ушла в таком же состоянии. Волосы выбились из прически, пол катился по лицу, а бледность даже без ночного зрения альфаров выделялась в охватившей их темноте. Тут только Теркай осознал, что ледяного щита больше нет вокруг него. Эйфория затопила его мозг и выбила все мысли на несколько минут. Нет вокруг лавы! Радость убил хриплый голос начальницы:
  - Ты это видел?
  - Странные монстры. Никогда о них не слышал, - парень не узнал своего ставшего каким-то тонким голоса.
  - Нет, я не о том, - подалась к нему Мэй с лихорадочным, немного паническим блеском в глазах. - До их появления. Неужели ты не видел?!
  - Что видел? - нахмурился парень.
  - Может это просто бред? И я устала... да, наверное так и было, - вдруг хихикнула начальница и зажмурилась.
  - Да скажи же, что произошло! - почти потерял терпение Тер. Ему так и хотелось схватить альфарку за плечи и хорошенько встряхнуть, привести в нормальное состояние.
  - Глаза... почти белые, прозрачно-голубые... она парили над нами... а потом, сразу как исчезли, появились эти существа.
  - Что ты говоришь? Как могут глаза парить в лаве? - удивленно отшатнулся парень, усиленно думая может ли это быть реальностью. Нет! Вся эта экспедиция сущее недоразумение!
  - Да! - рассмеялась Мэй и привалилась головой к угловатому камню. Ее тело сотрясали мелкие судороги, только сейчас Тер это заметил. До чего же она себя довела? - Отдохнем и будем искать выход наружу.
  - Конечно. Я первый подежурю, а ты спи.
  Она благодарно улыбнулась и уже через минуту равномерно, но тяжело задышала. Теркай еще какое-то время прислушивался к ее дыханию, а потом, забросив в рот сразу две питательные таблетки, осторожно начал проверять состояние своего организма - силы потихоньку возвращались.
  
   Глава 8
  
  Прошлое, Интрон
  
  Темная, наполненная звуками ночь распространяла вокруг свою власть, медленно накрывая город. Тер уже больше двух часов пытался связаться с другом, но тот никак не хотел идти на контакт. Конечно, это и не мудрено. После всего что случилось! Но в конце концов у альфара тоже терпение не безразмерное, а во дворе становилось холодно. Темные, непроницаемые с наружной стороны окна ни разу за время пребывания здесь парня не отворились.
  'Ну, что ж, он сам напросился!' - губы Тера исказились в коварной усмешке. Он поднялся со скамейки и упругой походкой вышел на середину дворика, прямо перед подъездом, под нужные окна. Здание почти все уже вспыхнуло внутренними огнями, зажженными вернувшимися домой жильцами. На это то альфар и рассчитывал. Шоу начинается!
  - ГАБРИ! - закричал во все горло Теркай, бухнувшись на колени. - Прости меня дурака! Я готов загладить свою вину! - с удовольствием альфар наблюдал, как в окнах появлялись удивленные лица соседей. И вот он набрал в легкие побольше воздуха и запел, только как он это мог, протяжно, волнующе. Пробирающий душу баритон раскатился по улице, подхваченный эхом помчался ввысь:
  
  Прости меня за всё, за мой обман невольный.
  Небрежно жесткий тон, и слов не нужных в нём.
  Прости меня поверь, поверь мне тоже больно
  Я больше не могу играть смешную роль.
  
  Да, да виноват я сам, об этом твёрдо знаю.
  Казалось, что забыть мне будет так легко.
  И только вот теперь, теперь я понимаю,
  Что заменить тебя не сможет мне никто.
  
  Я знаю, что и ты, всё также одинока.
  Среди чужих людей повсюду ждешь меня
  Зачем же стали мы друг, другу так далёки.
  Ведь можно всё простить и всё понять любя.
  
  Да, виноват я сам об этом твёрдо знаю.
  Казалось, что забыть мне будет так легко.
  И только вот теперь, теперь я понимаю,
  Что заменить тебя не сможет мне никто. (Ольга Иохим )
  
  Из распахнувшихся окон доносились смешки и выкрики, некоторые подбадривающие, некоторые гневные, недовольные, но ученый продолжал петь, не обращая ни на что внимание. Ему было абсолютно плевать, что о нем подумают другие. И вот только отзвучали последние слова романса и на некоторое время Тер задумался какой бы исполнить следующим, как из подъезда темной, стремительной тенью метнулась к нему фигура. Сильная рука с длинными пальцами ухватила альфара за волосы, вторая сжалась на горле, а в лицо дохнул разъяренный шепот:
  - Ты что здесь за комедию устроил?
  - Добиваюсь благосклонности дорогого мне существа, - невинно улыбнулся Тер, когда хватка на горле ослабилась. Пальцы на его затылке еще сильнее сжались, причинив боль, что невольно заставило парня поморщиться. А сиреневые глаза зло мерцали напротив, не желая смягчаться.
  Тут до них долетели возгласы соседей, все еще заинтересованно наблюдающих за разыгравшейся во дворе сценой:
  - Смотри, смотри! Это же два парня! Ну и дела...
  - Вот бы и мне кто серенады под окном пел...
  - Разве можно так себя ввести! Совсем стыд потеряли!..
  - Это не тот красавчик из стеклянного пентхауса?..
  - Фу, какая мерзость...
  - Как романтично...
  Габриэль все также неотрывно глядя в глаза Теркаю, досадливо скривил губы и, отпустив альфара, выпрямился. После слов соседей о вызове полиции, ледяной дракон поманил Тера за собой в дом и не увидел победной усмешки на миг мелькнувшей на серьезном лице последнего.
  Поднимались они в молчании, гнетущем и тяжелом. Габ принципиально отвернулся от друга и не смотрел на него. Тер же довольно беззаботно рассматривал дракона, подмечая едва уловимые изменения, произошедшие с белобрысым за время отсутствия ученого. Волосы Габриэля отросли ниже лопаток и в беспорядке были рассыпаны на спине, хотя раньше он их собирал в неизменный коротенький хвостик. Плечами парень то и дело поводил, будто разминая их, хотя может так он делал из-за пристального взгляда в спину. Но Тер чувствовал, как был все время напряжен его друг, взгляд которого то и дело затуманивался или быстро перебегал с предмета на предмет. Что же с ним произошло?
  Выйдя из лифта, Габриэль раскрыл дверь в квартиру и пропустил вперед Тера. Его сразу поразил громкость звука, с которой был включен огромный плоский телевизор. На нем в беспорядке мелькали разноцветные картинки, и альфар с удивлением узнал в них детские мультфильмы.
  - С каких это пор ты смотришь Микки Мауса?
  - Ты многого еще обо мне не знаешь, - выключив телевизор и погрузив в оглушающую тишину комнату, почти безразлично ответил Габ. Он уселся на диван и выжидательно посмотрел на друга.
  - Ты мне не оставил выбора, - развел руками Теркай и опустился рядом.
  - Я слушаю, - сложил руки на груди ледяной дракон.
  - Я не отказываюсь от нашей задумки и не стоило так злиться. Я как таракан должен был искать любую щель, чтобы пробиться к тебе. Все же ты не барышня, чтобы я такие усилия прилагал, - усмехнулся альфар.
  - Неужели? - протянул Габ. - А то что я тут проторчал тринадцать месяцев - это так мелочи? Ты мне что говорил? Максимум три. Больше года! Один! Ты хоть представляешь, что я уже думал?
  - Знаешь ли, я тоже не на увеселительной прогулке был, - подался вперед Тер, с появившимся жестким выражением на лице. - Это было... ад, просто ад! И в какой компании! Но Габ, твой подарок... Габ, он реально спас нас. Этот щит невероятен! Ты должен мне все рассказать про него. Такие возможности!
  Габриэль какое-то мгновение прищурив глаза смотрел на ученого, а потом заливисто засмеялся, качая головой. Когда он успокоился и посмотрел на альфара, в сиреневых глазах больше не было холодности и отчужденности, которые чувствовались при их первой встрече позавчера. Тогда в универе дракон презрительно окатил Теркая ледяным взглядом и прошел мимо. А в дальнейшем пресекал любые намерения того поговорить.
  - Тер, ты же знаешь мою ситуацию, - тихо сказал Габ. - Представь, как я волновался, почувствовав, что один из лепестков задействован. А потом проходит еще больше полугода, а тебя все нет. Что мне надо было делать? Я просто не могу сейчас покинуть этот мир. Опасно, меня ищут. А ты... - он вздохнул и начал играть пальцами одной из прядей своих волос.
  - Меня эта 'белка' забрала с собой в экспедицию. Габ, нас поглотил вулкан! Один альфар погиб. Но твой щит спас, так удачно. Мы четыре дня бродили в живой лаве, не зная куда податься. Ты себе не представляешь, как меня достала она! - вскочил Тер и прошелся по комнате. Дракон хмыкнул и движением пальцев сотворил на столике бутылку коньяка и стаканы.
  - Да, кто она? - спросил он, наливая выпивку.
  - Моя начальница - та еще колючка! Она меня бесит! Как вспомню эти ее жиденькие, блеклые волосики, маленькое лицо. Она такая мелкая, совсем не похожа на альфарок. Парадокс да и только! - залпом осушив стакан, Тер материализовал в пальцах лимонную дольку и быстро сунул ее в рот. - Но Габ, какая у нее сила. Такой запас, такие возможности. Представляешь, она может больше четырех часов парить в воздухе, как белка-летяга только на одном силовом поле.
  - Так, так... - усмехнулся Габриэль. - Так ли уж она тебе противна?
  - Не говори глупости, - отмахнулся альфар и налил себе еще выпить.
  Когда опустела и вторая бутылка, друг от Тера узнал все подробности экспедиции. Габ долго смеялся над витиеватыми и ни разу не повторившимися высказываниями альфара по поводу его начальницы. А вот с момента появления лавовых монстров, сделался абсолютно серьезным и обеспокоенным. Теркай еще хотел посмеяться над галлюцинациями Мэй, когда ей привиделись глаза в магме, но не встретив поддержки у ледяного дракона, пропустил этот момент и продолжил рассказ. Как они больше шести дней петляли по лабиринтам переходов, питаясь, словно обычные люди, плесенью и малочисленной живностью. В первый же день на остатках сил Мэйрэн нашла воду и они набрали ее с собой, но это забрало у альфарки всю энергию и пришлось полдня отдыхать. Всего раз они натолкнулись на разведчиков людского племени, еле успев от них укрыться. И уже к тому моменту, когда альфары подошли к поверхности и слишком явно ощущался свежий воздух, они почти полностью восстановили магию. Расщелина, через которую Тер и Мэй выбрались на волю, находилась в совершенно незнакомой им обоим местности. Послав сигнал о помощи, они еще два дня ждали прибытия катера. А по возвращении домой Тер затребовал отпуск, который с видимой неохотой ему выделила начальница. Сколько он нареканий выслушал! Но напомнив ей про все тяготы 'экспедиции', все же остался непоколебим. Не смогла она ученого соблазнить и возможностью разыскать тех необычных человеческих особей, которая планировалась сразу после прохождения Мэйрэн поверхностного лечения. Альфарка не давала себе поблажек и работала на износ.
   - И вот представь, я только добрался до своих комнат, как первым же делом перенесся сюда и уже в этом мире три дня отсыпался. Конечно, мне спасательная группа произвела необходимые манипуляции для первой помощи, но нужен был банально отдых. Кстати, наш ферментер потрясающий, - подмигнул Тер развалившемуся на диване Габриэлю. - И вот еще что! Габ, завтра идем на дело!
  - Тер, да ты не в себе! Какое завтра? - посмеиваясь, сказал дракон. - Ты себя в зеркало видел? Вот проспишься...
  - Неее... я у тебя точно не останусь, - покачал пальцем альфар и встряхнул головой. - А то воспользуешься моим состоянием, я же таракан приличный. Тьфу, ты! Альфар! Вот что ты со мной сделал, а? - печально произнес он.
  - А и воспользуюсь, а ты что думал? - хищно усмехнулся Габриэль. - Но ты прав. У себя быстрее в форму вернешься, а здесь мы еще долго просидим и не за одной бутылкой. Иди, иди давай! Тараканчик...
  - Эээ... не стоит повторять пьяный бред, - насупился Тер. - Ладно, завтра в восемь вечера у меня. Надеюсь, ты ставку в нашем споре за это время придумал?
  - А как же! - хитро блеснул глазами белобрысый. - Тебе понравится.
  - Ох, что-то сомневаюсь... ну, пока!
  От друга Теркай добирался не долго, и не было в этом ничего сверхъестественного. Все же мозги у него после такого количества выпитого не так слаженно работали, поэтому просто взял такси. Но выговорившись, ему реально стало намного легче. Так странно иметь друга... кто бы мог подумать, что жизнь предоставит ему такую необычную возможность все изменить. И где? В каком-то маленьком, лишенном магии мирке. Всю дорогу на губах Тера гуляла мечтательная улыбка, которую он, как ни пытался, не мог согнать. Безумие, это все просто безумие! Но как же хорошо быть живым! За все путешествие в ледяной ловушке, какие только мысли не лезли в его голову: одна мрачнее другой. А ведь фантазия то у ученого богатая! И вот сейчас, так запросто посидеть с другом, поговорить о волнующих вещах, было необычно приятно. Почему раньше у Тера не было друзей? Или просто не было таких же странных на всю голову личностей, которые могли бы заинтересовать его? Кто знает... кто знает... но однозначно, он не хотел терять Габриэля. Слишком много дала ему эта дружба. И в этом он бы ни под какими пытками никому не признался, только сегодня и только самому себе.
   Дома Тер достал настойку, сделанную на нескольких травах и заряженную небольшим энергетическим потоком, и, отсчитав двадцать капель, выпил горькое лекарство. Завтра он не будет чувствовать последствий этого вечера, а сейчас спать.
  
  В назначенное время Габриэль явился к Теру, и они вместе принялись проверять содержимое рюкзаков. Одно из условий игры было не пользоваться для выживания магией, для выслеживания и охоты - да, но не для пребывания в незнакомой местности. А то какой резон будет в споре? А ведь ледяному дракону тогда, по меркам этого мира больше года назад, это предложение альфара очень пришлось по душе. Конечно, возможность повеселиться на необычной охоте, к тому же и с бонусом в конце.
  - Итак, давай оговорим ставки, - застегнув рюкзак, сказал Тер. - В случае моей победы ты помогаешь в исследовании. У меня уже столько проектов в голове крутится, - мечтательно проговорил он, прикрыв глаза.
  - Не раскатывай губу! Ты еще не выиграл, - с хитрым прищуром Габ закинул за спину поклажу и, положив руку на плечо другу, перенес их в намеченное заранее место. В лицо ударил холодный порыв ветра, и парни спешно накинули капюшоны. - А я же хочу, чтобы ты мне позировал.
  - Такая мелочь? - удивленно взглянул на дракона Тер, утопая по колено в снегу.
  - Разве? Так я же хочу обнаженную натуру.
  - Эй, не слишком ли много ты хочешь?
  - То тебе мало, то много... ты бы определился? - покачал головой Габриэль, а потом жестко добавил. - Я свое слово сказал.
  - Ладно, будет еще один повод не дать тебе выиграть, - недовольно пробурчал альфар, ловко передвигаясь по заснеженному склону горы.
  Пару минут они шли в молчании, сосредоточившись на преодолении снеговой преграды. Габриэлю это давалось легче, как никак его родная стихия. Решили в игре использовать балльную систему: нашел след первым - один балл, задел объект - один балл, завалил - пять баллов. Так что должно было быть весело.
  - Пока тебя не было я подробно изучил все материалы и свидетельства. Все довольно шатко. Встретился с парочкой одержимых ученых. Что-то я сомневаюсь, что мы сможем доказать его существование, - рассказывал Габ, выдыхая небольшие облачка пара.
  На ярком белом пространстве две одинокие фигуры, одетые в защитные зимние костюмы, почти сливались с пейзажем. В снегу после них только оставались две глубокие борозды.
  - Ты знаешь, именно в этом проекте я больше уверен, чем в остальных трех. Все же появлений снежного человека зафиксировано было очень много, - возразил Тер, выпуская поисковое заклятие, и они двинулись в нужном направлении вслед за фиолетовым светлячком.
  - Так же, как и Лохнесского чудовища, чупакабры и зеленых человечков. Все эти объекты в равной мере могут быть, как выдумкой, так и реальностью, - иронично проговорил дракон.
  - Лично я отдаю предпочтение в этом списке именно бигфуту и инопланетянам. Для моего народа их гены были бы весьма полезны.
  - Ты хочешь вывести альфаров с зеленой шерстью по всему телу? - смешно округлил сиреневые глаза Габриэль.
  - Гыыыы, было бы экстравагантно, - расхохотался альфар, представив эту картину.
  - Какие у тебя странные эротические фантазии! - ухмыльнулся белобрысый.
  Через пару метров Габриэль начал принюхиваться и периодически чихать. Он поднял руку и дал знак остановиться. Взмах ладони, и пласт снега разлетелся, как от сильного дуновения ветра в одну точку. Взору друзей открылись четкие абрисы нескольких цепочек следов на закаменевшей земле, когда-то бывшей жидкой грязью, в которой и были оставлены эти отпечатки. Парни присели над самыми большими следами и изучающе уставились на глубокие пятидесяти сантиметровые очертания голых человеческих ступней. Или казавшихся человеческими.
  - Думаешь, правда они? - заинтересованно спросил Тер.
  - Мне параллельно, но первый балл мой, - хищно оскалился Габ.
  Теркай хмыкнул и приложил ладони к отпечатку, создавая слепок ауры, оставшейся все еще на этом промерзшем куске земли. Закрепив на полученном магическом следе несколько параметров, ученый запустил силовую волну. Тут же снег начал таять, образуя ровные дырки в форме отпечатков ног. Цепочка следов тянулась далеко вперед, где маячили вдалеке высокие кедры и сосны.
  - Неплохо, - поцокал языком ледяной дракон и первым направился к лесу.
  Тер спрятал усмешку в меховом воротнике капюшона, похвала друга была ему очень приятна. Он с каждым разом чувствовал, как растет его мастерство рядом с Габриэлем. Вот и сейчас альфар ощутил, как белобрысый раскинул странное заклинание. Червячок интереса зашевелился в груди, заставив ученого выстроить аналитическую сеть и фиксировать все изменения в неизвестном магическом фоне. Тааак... что это у нас? Разведывательная паутина? Хмм... интересно. Тер на ходу пытался воссоздать такое же заклинание, но у него не слишком получалось, поэтому он не заметил, как догнал друга, и тот, помахав у него перед лицом ладонью, обреченно закатил глаза.
  - Ты делаешь ошибку в пятом и восьмом сегменте. Там связка идет более сложная из-за накладывания сразу трех уровней плетения, ?- решил облегчить участь альфара Габриэль.
  - О, точно, - расцвел Тер, и перед его внутренним взором раскинулась масштабированная карта местности. Он ее покрутил в разные стороны, подмечая малейшие нюансы вроде живых существ и пещер. Особо его интересовали пещеры. - Полезная штука. А если я к ней добавлю кое-что из своего?
  Это был риторический вопрос. Ученый, не мешкая, вложил в плетение нити предыдущего своего заклятия со слепком ауры, и на этой импровизированной карте появилась четкая дорожка фиолетового цвета. Тер победно улыбнулся. Как он и предполагал, все дело в пещерах. А потом нахмурился: опять пещеры! Что-то он зачастил в них бывать.
  Подошли к лесистому склону и решили немного отдохнуть перед долгим переходом. Выбрали не слишком продуваемое место между стволами невысоких сосен и, достав провиант, жадно вгрызлись в бутерброды. Горячий чай из термоса показался парням самым вкусным и желанным напитком, который мог существовать в мире. Как бы они хорошо экипированы ни были, а без магии холод пробирал знатно.
  - Как долго ты еще намерен оставаться в этом мире? - отхлебывая чаю, спросил Тер.
  Сидящий у толстого ствола дерева Габриэль изогнул бровь и оценивающе посмотрел на друга, носком сапога взъерошил снег и уже потом ответил:
  - Первоначальная причина уже в прошлом. К наставнице у меня все перегорело: и обида, и влюбленность. Да... - задумчиво протянул он, - моя первая любовь и такое сильное разочарование, какими жестокими словами она меня отчитывала за признание... Но теперь от нее скрываться нет смысла, но и возвращаться поджав хвост я не намерен. К тому же я узнал, что меня разыскивает кое-кто намного значительнее моей нянюшки. А вот к нему бы я ни в коем разе не хотел попасться. Да и этот мир кое-чему полезному меня научил. Здесь я понял всю прелесть гедонизма и решил возвести его на пьедестал своей жизни.
  - Неужели? И как же сейчас ты чувствуешь наслаждение? Морозя себе зад в снегу? - недоверчиво хмыкнул альфар.
  - Да ты что! Я каждую секунду получаю кайф! Не физический, так моральный, - ухмыльнулся Габ, - сейчас, например, мне достаточно видеть твое прекрасное лицо.
  - Смотри и мозги разом с чувством гедонизма себе не застуди! - выпалил Теркай и неожиданно для друга запустил в того снежком.
  Нападение оказалось подлым и не было отражено ни магически, ни как иначе, поэтому плотный шарик снега с глухим хлопком ударил ледяного дракона прямо в лоб. Сиреневые глаза недобро сверкнули, и уже через секунду в альфара полетели плохо сформированные комья рыхлого снега. Тер, предполагающий такое развитие действий, споро на четвереньках ретировался за сосну, которая и приняла основной удар на себя. Правда, мягкому месту альфара все же изрядно досталось. Не прекращая обстрела, Габриэль шипел, как заправский дракон: 'Ну теперь и твоя задница померзнет!' Теркай рассмеялся и быстро налепил множество снежков - условия ведь не изменились, магией так пользоваться и нельзя было. Собрав в охапку снаряды, ученый перекатился из-за ствола и быстро стал метать в белобрысого свои шары снега. Под перекрестным огнем парни набегались и накувыркались между деревьев, периодически отплевываясь от попавшего в рот снега, хохоча или ругаясь, когда особо удачный снаряд попадал в совершенно неподходящее место.
  Через полчаса друзья уморились и попадали возле поклажи, тяжело дыша и нервно похихикивая. Раскрасневшиеся лица и озорно блестящие глаза обоих никогда не были бы соотнесены со взрослыми людьми. Хотя и людьми то они не были.
  - Первая любовь - замечательное наверное чувство, - вдруг меланхолично заявил Тер, выставив перед собой руку с растопыренными пальцами и через них рассматривая низкое белесо-серое небо, готовое вот-вот обрушить на глупых путников новую порцию снега.
  - Да, так... паршивое иногда, а иногда такое окрыляющее. Ну, тебе ли не знать! - фыркнув, заключил Габ.
  - Никогда эта оказия меня не зацепляла. Как-то все некогда было. Да это у нас поголовно теперь такое. А любовь, как у моего брата, считается редкостью и легкомыслием. Бич нашего поколения! - хмыкнул ученый и, сжав кулак, резко опустил его в снег, подняв тем самым ворох хлопьев. - С того момента, как стало необходимо искать пути для продолжения рода, все как-то забыли про любовь. Существует только работа и 'проблема'. Сначала искусственное оплодотворение явилось выходом, но это свело на нет институт семьи в привычном смысле этого значения. С двухлетнего возраста детей забирают в центры обучения, где даются знания и проводят различные проверки и тестирования. Мы с Террином родителей видели только раз в месяц и на днях рождениях. Какая может быть привязанность в таком режиме? Да и взрослым тоже работы хватает... 'Проблема' ведь до сих пор не решена. Но уже около сорока лет не рождалось альфаров. Искусственное оплодотворение себя исчерпало. Я дитя последнего поколения... - печально проговорил он.
  - Я верю, что тебе достанет духу и упрямства быть не последним! - серьезно сказал Габриэль и поднялся. - Но жертвовать любовью никогда не стоит.
  - Я запомню твои слова, - усмехнулся Тер и последовал примеру друга. - В данном мире я много узнал про это странное чувство. Люди, не имея магии, излучают совершенно потрясающие вибрации при состоянии влюбленности. Но как ни пытался, я не могу себя в такое состояние ввести.
  - За что мне эта мука! - вопросил ледяной дракон, схватившись за голову в притворном отчаянии. - Глупый ученый! Нельзя намерено влюбиться! Это приходит само, понимаешь, само!
  - Не стоит меня недооценивать, - возмутился альфар, собирая и отряхивая от следов баталии вещи. - Неужели ты не слышал про любовное зелье?
  Габриэль театрально закатил глаза и покачал головой, мол что с дурака взять. Но Теркай не стал обижаться на друга, ведь рациональное зерно присутствовало в его рассуждениях.
  Собрались они быстро и пошли в уже известном направлении. Через час небо таки разразилось снегом, который плотным пологом летел с небес и мешал обзору. Но самое противное было, что крупные снежинки постоянно норовили забраться Теру за воротник капюшона. Парень морщился и плотнее стягивал горловину, но это мало помогало. Щеки и нос уже занемели от холода, и альфар очень сетовал на себя, что не взял шарф, было бы так замечательно замотаться по глаза в него. Теркай с некоторой завистью поглядывал на Габриэля, которого казалось такая погода только воодушевляла и придавала сил. Ледяной дракон легко шагал и шагал вперед, ни на что не обращая внимания.
  Когда друзья добрались до вожделенных пещер, было почти темно, а снег все не прекращал своего неспешного планирования к земле. Вход был отлично замаскирован нагромождением валунов и растительности, так что еще некоторое время Тер и Габ потратили на расчистку для себя достаточного прохода. А ведь силами пользоваться было недопустимо, вот и пришлось мускулами поработать. Оказалось, что у парней с этим делом не совсем в порядке, причем у обоих, и они не сговариваясь одновременно решили данное упущение в кратчайшие сроки ликвидировать.
  Кто пойдет первым решили жребием, подбросив монетку. Выпало идти Теру. Включив фонарик, он, осторожно ступая по заледеневшему каменному полу, вошел в темное нутро горы, которое даже хваленое измененное альфарское зрение не могло разглядеть в подробностях. Белый луч света от фонарика прошелся по стенам, выхватывая совершенно обычные камни и своды. Теркай поморщился и уже уверенно зашагал внутрь, вслед за собой услышав звуки от мягкой поступи друга.
  Парни оглядывались, скользя белыми кругами света по выступающим поверхностям. Небольшое помещение не содержало в себе ничего, кроме обломков. Только в дальнем левом углу темнел разлом, выводящий скорее всего в еще одно помещение. Тер вернулся к магическому зрению и, увидев что следы ауры ведут именно в том единственно возможном направлении, поманил за собой Габриэля.
   - Тебе не кажется, что снежный человек здесь бы не протиснулся? - задал резонный вопрос белобрысый, еле умещаясь в проеме между скальных обломков.
  - Может они не такие большие, как ты? - съязвил уже прошедший этот разлом Теркай. Но его этот вопрос тоже волновал. Все слишком не вписывается в его представления об этом виде. Что бигфуту делать в таком месте? Ни еды, ни воды, размерчик не тот... странно.
  Из данной пещеры уже не было никаких выходов. Парни недоуменно постояли, а потом разошлись в разные стороны, чтобы более досконально все осмотреть. Сыро, промозгло, но хоть ветра и снега нет - это единственное, что крутилось в голове альфара, пока он разглядывал стены и пол, переходя с одного зрения на другое.
  - Огого... как интересно! Мне еще балл, - раздался радостный возглас Габриэля.
  Тер скрипнул зубами, уж очень не хотелось ему проиграть в пари с такими ставками, и поспешил к дракону. Тот сидел у дальней стены на корточках и перебирал нагромождение камней. При ближайшем рассмотрении альфар понял, что камни были отброшены другом и ранее составляли что-то наподобие захоронения. Или схрона? Да, последнее, кажется, было правдоподобнее. Светловолосая и черноволосая головы склонились над находкой, почти касаясь друг друга. Никто из парней не хотел нарушать молчания, лишь было слышно, как они перебирали вещи. Там были странные костюмы и сапоги, подошвы которых имитировали голые ступни непомерных размеров. Волосатые комбинезоны, продолговатые шлемы с красными очками... все указывало на то, что кто-то очень старательно хотел сфальсифицировать доказательства существования снежного человека.
  Альфар издал горестный стон, ведь он такие надежды возлагал, а какой-то фанатик его провел. Он скомкал шерстяной костюм, который держал в руках, и в сердцах запустил его в угол.
  - Да ладно тебе, - пожал плечами Габ, - мы же планировали по три дня на каждый объект выделить. Это только первая попытка.
  - Ты прав, - глубоко вздохнув, разом успокоился Тер. Ученый он или нет, в конце то концов? - Сегодня здесь переночуем, а завтра двинемся на запад по склону.
  Ночь прошла без происшествий, парни развели костер, подкрепились, выпили горячительного, чтобы совсем уж не продрогнуть и завалились в спальники отдыхать.
  Утро началось для Тера неожиданно - Габриэль с усердием втирал пригоршню снега в лицо ничего не подозревающего альфара прямо в спальном мешке. С громким вскриком тот подскочил и тут же свалился, комично смахивая на гусеницу. Своды пещеры огласились хохотом бессовестного дракона, который таким образом устроил ранний моцион другу.
  'Ну, Габ, ну приятель, я тебе еще придумаю что-нибудь поинтереснее!' - пообещал себе Тер, разгневанно сверкая фиолетовыми глазами на белобрысого.
  Собрались оперативно, после легкого перекуса с чаем, ликвидировали следы своего пребывания в этом 'укромном' чьем-то месте и двинулись по намеченной траектории.
  Через два часа альфар понял, что ноги его уже совсем устали от двойной нагрузки похода по заснеженной местности. Вчера так все остро не ощущалось, видно эйфория и близкая явная цель делали такие мелочи несущественными. Теперь же с каждым шагом, Теру приходилось прилагать очень много усилий, чтобы извлечь ногу из белого капкана. И вот когда он уже намеревался предложить Габриэлю сделать привал, под ногами что-то хрустнуло, дрогнуло и огромный пласт земли ушел вниз. Друзья не успели ничего предпринять, их просто унесло лавиной вместе со снегом и каменьями. Последней осознанной мыслью Тера было: 'Дежавю!'
  
   Глава 9
  
  Первые пару секунд падения в голове не было ни одной мысли, потом пришли боль и страх. Снег вперемежку с камнями стремительно увлекал Тера в недра земли, сквозь неприметную ранее расщелину, где теперь оказались 'охотники'. Где-то сзади, точнее наверху, катился Габ, изощренно ругаясь. Прикрывая лицо руками, альфар приоткрыл глаза и, мгновенно оценив обстановку, выпустил из пальцев силовые жгуты. Они впились в потолок земляного туннеля, а тело Тера резко вырвалось из общего потока лавины. Руки нещадно болели в суставах, но альфар заставил себя подтянуться и крепко вцепиться в спасительный потолок этого хода. Под ним с грохотом пронесся Габриэль и, увидев манипуляции друга, вскинул вверх руки с появившимися кинжалами, которые он, извернувшись под немыслимым углом, вонзил в скат.
   Тер видел как побелели, а затем и покрылись кровью вцепившиеся в рукоятки пальцы, лишь спустя мгновение, слишком дорого обошедшееся дракону, фигуру его охватил мерцающий ледяной щит. Габриэль сейчас напоминал большой белый, искрящийся валун в неистовом русле реки. Сильный, непоколебимый, но такой одновременно хрупкий, ведь утрать его руки силу - катиться ему, подхваченному этим безжалостным течением снежно-каменной потока, далеко и безнадежно.
   Так друзья и притаились на время, пока обвал не замолчал, утихомирив последние недовольные бормотания в своем земляном чреве. Мышцы альфара давно окаменели и от судорог их отделяла лишь тончайшая грань упрямства ученого. Габриэль сжался в комок на откосе, защищая голову от ударов. Ему сильно досталось. Тер быстро и с бесконечным облегчением убрал магические нити, тот час же опустившись на склон, полого уходящий куда-то вглубь земли, вытащил, скользя, ледоруб и зацепился им радом с другом. Света было мало из пробивавшихся с поверхности лучей солнца, которые отражались на осколках льда и вмятых в серо-черные земляные стены образовавшегося туннеля комьях снега. Но альфару большего и не требовалось. Белобрысый учащенно дышал, все так и вжимая голову в плечи, но щит уже убрал.
   - Больно? - отрывисто спросил Тер, доставая из рюкзака веревку и укрепляя ее в стену.
   - Ммм... похоже ногу сломал, - промычал Габ, не разжимая зубов. - Двигаться смогу, но что потом?
   - Тогда спускаемся. Будем лечиться.
   Все тело Теркая болело, но он старался не показывать виду, займется лечением одновременно с Габриэлем. Альфар спускался первым, осторожно перебирая руками по веревке. На неудобства он давно перестал обращать внимание, потому как его полностью поглотило предвкушение нового. Было видно, что этот туннель не только что образовался, а значит... но лучше не поддаваться надеждам. Как тогда, во время его изысканий в подтверждение древних мифологических существ этого мира. Жаль, что все эти кентавры, наги, драконы оказались лишь выдумкой. А ведь такие перспективы могли бы открыться. Но... особо ученого интересовали человекообразные существа. Может хоть с современными мифами будет больше успеха. К тому же... у него теперь есть напарник, а еще пари...
   Спускались долго и осторожно, благо веревка была достаточной. По обоюдному согласию решили снова не пользоваться магией, ведь правила пари это ограничивали, момент опасности не в счет. Еще дважды пришлось удлинить веревку прежде чем тоннель закончился. Парни зависли под потолком огромной пещеры, которая почти до половины сейчас оказалась заполнена лавиной, увлекшей их в это глубинное неизведанное место.
   Тер осторожно спустился на вершину завала и, дождавшись Габа, велел ему сесть и показать ногу. Открытый перелом - не слишком приятно, но поправимо. Белобрысый лишь морщился, пока длинные умелые пальцы альфара исследовали повреждения.
   - Сам будешь восстанавливать или доверишься мне? - задумчиво спросил Тер.
   - Я в целительской магии ничего не смыслю. Как-то с детства не заладилось, -недовольно признался Габриэль.
   - Тут нет ничего сложного. Следи внимательно, - серьезно кивнул ученый и приложил ладони к ноге дракона. Фиолетовое сияние охватило рану, на глазах кость начала смещаться и уходить на место. На лбу Теркая выступил пот, но парень упорно вливал силы в ладони. Когда кость срослась, Габ не смог удержать зубовный скрежет от резкой боли. - Ну, ничего, дорогой, потерпи, ты ведь такой смелый мальчик. Тебя не испугать такой маленькой ранкой, - приговаривал альфар, слыша в ответ лишь раздраженное сопение. - Вот и все, Габри, ты молодец.
   - Не разговаривай больше со мной ТАК! - зло сказал дракон.
   - Как ТАК? - поднял брови Тер в изумлении.
   - Как с глупым ребенком!
   - Хм... наверное, привычка, - усмехнулся ученый, вспомнив, что похожие интонации всегда использует при охоте за ингредиентами для опытов. - Постараюсь впредь себя контролировать.
   Тер устроился рядом с другом и, достав термос, налил им чаю. Горло обжег сладкий напиток, по телу растеклось приятное тепло. Альфар окинул взглядом окружающее пространство и с удивлением отметил совершенно не естественное происхождение всего этого. Очень интересно! Он облизал губы и поднялся. Энергия так и бурлила в нем, требуя выхода, и промедление было невыносимым.
   - Хватит морозить зад! Пойдем, - нетерпеливо бросил он ледяному дракону. -Ты уже полностью здоров.
   Только Габриэль собирался произнести возмущенную отповедь, как резкий, скрежещущий звук заставил парней вздрогнуть. А последовавший за этим протяжный рык, окутаться щитами.
  Они переглянулись и, не сговариваясь, сорвались с места по направлению к источнику звуков. Азарт вскружил им голову, вспенил кровь - хотелось первым выяснить, что же это за неизвестный зверь. Неужели то, что они так упорно искали? А если так, то каждому непременно необходимо было выиграть пари, и потому друзья старались перегнать друг друга, заготавливая на ходу подобающие случаю заклинания.
  К окончанию завала, плавно переходящего в выход из этой огромной пещеры, 'охотники' подходили уже очень осторожно. Здесь свод снижался и изобиловал неровными краями, постепенно уходя в обширную расщелину, только верхняя часть которой ныне виднелась над беспорядочным нагромождением из земли, камней и снега. Парни подошли с разных сторон от маленького треугольничка в скале, из которого пробивался голубоватый свет, особо теперь заметный в сгустившейся тьме надвинувшихся стен. От проема веяло более холодным воздухом, а звуки доносились, как из глубокой трубы. Тер нагнулся, вплотную приблизившись к щели и стараясь рассмотреть творящееся там действо. Но все было тщетно. Взгляду предстала та же картина завала, которую они наблюдали по всей пещере. А земля под их ногами начала ритмично вздрагивать, сопровождаясь глухими звуками ударов и недовольным рычанием.
  Габриэль показал Теру ладонями, что стоит расширить дыру, чтобы иметь возможность видеть происходящее за стеной. Альфар кивнул и, сосредоточившись на аккуратном расширении пространства, вплел фиолетовые нити силы в витье магии ледяного дракона. Спустя каких-то пару ударов сердца, друзьям открылась поразительная картина, которую они никак не ожидали увидеть.
  По направлению к ним, постоянно оскальзываясь и выворачивая на ходу попадающиеся булыжники, быстрыми прыжками двигалось существо. Больше двух метров ростом, сгорбленное, покрытое бурой свалявшейся шерстью тело не могло принадлежать человеку. Вытянутая, слишком маленькая голова, неестественно длинные руки с огромными ладонями, загребающими комья снега - неужели снежный человек? Лихорадочный блеск в глазах Тера сменился алчным предвкушением, но затем он услышал повторившееся рычание, которое не принадлежало направляющемуся к ним существу.
  И вот тогда показались еще шестеро бигфутов, быстро настигающие своего соплеменника. В животе у альфара все похолодело, а мысли одна безумнее другой промелькнули в голове. Страх заставил облизать губы и скосить взгляд на Габриэля, который казался совершенно спокойным только чрезмерно заинтересованным. Тогда и Теру не стоит проявлять свои эмоции. Пока только наблюдаем...
  Новые шестеро оказались из двух противоборствующих лагерей. Двое, почти идентичных первому, скорее всего бывшему у них вожаком, ожесточенно отбывались от напиравших четырех, то огромными сосульками, то камнями, то подвернувшимися ветками. А нападающие были в пластинчатых доспехах из неизвестного металла белоснежного цвета, они гнали короткими кривыми мечами соплеменников дальше к завалу, видно стараясь добраться до предводителя. Рык, вой и удары сопровождали эту странную битву.
  Невольные свидетели затаились в укрытии, набросив на себя еще несколько щитов, и принялись ждать развития событий. Вступать раньше времени в игру они не спешили, мало ли на что способны эти странные снежные люди. А то что это именно они, ни Теркай ни Габриэль ничуть не сомневались.
  Кривой меч располосовал грудь одного из обороняющихся, окрасив серую шерсть в темно-красный оттенок. Вой полный боли, переходящий в хрип, отражается от стен, звенит под потолком и обрушивается на всех, заставляя невольно пригнуть голову. В одиночку оставшийся защитник больше не может сдерживать преследователей и двое прорываются к вожаку, быстро нагоняя последнего. Он чувствует близящуюся опасность и кувырком уходит в сторону. Как раз вовремя - клинки просвистели в непосредственной близости от его макушки. С утробным рычанием вожак кинулся на напавших, ловко уходя от нацеленных в грудь и голову выпадов. Сильные руки ловко перехватили один из клинков, на снег упали алые капли, но существо не обратило внимания на такую досадную помеху и продолжило начатый маневр, перебросив руку противника через свое плечо и дернул. Треск сломавшихся костей услышали даже наблюдавшие за поединком друзья. Крик, топот, много криков и рева... вожака завалили числом, набросившиеся бигфуты в доспехах. Из защитников никого в живых не осталось, чтобы помочь ему.
  Тер и Габриэль видели, как воины поднялись кто сам, кому помогли товарищи, и встали полукругом над снесенными в одно место телами поверженных соплеменников. Они ударили кулаками себя в грудь, единым синхронным движением, затем топнули левой лапой и правой. Это повторялось снова и снова, сливаясь в ритмичную дикую музыку. Под конец снежные люди в белоснежных доспехах закинули голову к своду и издали очень тонкую протяжную ноту. Альфар, поморщившись, еле удержался, чтобы не закрыть уши руками, так неприятен был этот звук. Как он подозревал это был своеобразный ритуал прощания с умершими. А существа закончили 'петь' и быстро, поддерживая раненых, спустились с обвали, скрывшись из видимого обзора Тера.
  Для верности подождали минут пятнадцать, но никто так и не вернулся. Тогда парни расширили дыру так, чтобы можно было им протиснуться и выбрались из своего укрытия. Теперь можно было без труда осмотреться. А смотреть было на что! Они находились в небольшом помещении сплошь устланном ледяной коркой, которая и отражала этот странный голубоватый свет. А шел он из дальнего края пещеры, где скрылись воины.
  - Ты занимайся образцами, а я разведаю, - уверенно шагая по склону насыпи, занявшей почти две трети пещеры, сказал Габ.
  - Но мне тоже интересно! - попытался возмутиться Тер, бросившись догонять друга.
  - Тебе повод закончить быстрее, - отрезал дракон, вскинув ладонь, давая понять, что более не стоит его отвлекать.
  Альфар вздохнул и направился чуть в сторону к покоящимся фигурам под стеной почти у самого конца склона. Конечно, Габриэль был прав, он лучший следопыт, да и пока материал свежий лучше поторопиться с изъятием образцов. Но... интерес жег Тера изнутри, не давая полностью сосредоточиться на любимом деле, но руки помнили все превосходно, поэтому уже через пару минут он присоединился к ледяному дракону.
  Напряженная спина застывшего Габриэля должна была навеять ученому предостерегающие мысли, но радость и нетерпение сделали его не столь внимательным, что почувствовал неладное он только поравнявшись с другом. Но все же один шаг, совершенно лишний шаг, был сделан. Воздух вокруг завибрировал, начал переливаться всеми цветами радуги, стал вязким и душным. Тело Тера отозвалось болью и ноющим жжением в груди. Запоздало пришел страх.
  Взвыв подкинул друзей в воздух, разрывая сухожилия, выворачивая суставы. Синхронно парни подняли щиты, и альфар прежде как провалиться в беспамятство успел заметить, как в мареве дрожащей действительности блеснули два голубых огонька, до ужаса напоминающих глаза, а в ушах слышался издевательский смех.
  
  В сознание Теркай вернулся рывком, будто выпал в реальность из темной бездны. Сразу навалилась боль, отмечающая все повреждения тела. Это как ни странно, вселило радость в альфара и он, не открывая глаз, приступил к самовосстановлению, пропуская силу фиолетового пламени по клеткам. Боль усилилась, став почти невыносимой, и ему осталось только плотнее сжать зубы, чтобы не вырвался стон. Кто знает, где они и что окружает. Лучше заранее не выдавать себя. Облегчение пришло вместе с глубоким дыханием и осознанием полного выздоровления. Повреждения оказались не слишком тяжелыми, все же вовремя успел надеть щит.
  Очень медленно открыл глаза и увидел над собой мириады звезд, ярких, пленительных. Они складывались в головокружительные узоры, маня прикоснуться к их секретам и мудрости. Тер вздрогнул, сбрасывая вдруг нахлынувшее наваждение, и приподнял голову. Неподалеку лежал Габриэль, окутанный ледяным щитом, полностью его защищавшим сейчас от любого воздействия. Альфар убрал свою защиту и сразу же почувствовал холод снега и порывистого ветра. Это немного взбодрило, и он сел.
  Они находились на поверхности, неподалеку от лесистой части горы. Впереди куда хватало взгляда простирался пейзаж сошедшей лавины и скорее всего не одной. Тер просканировал местность и понял, что они находятся неподалеку от той пещеры, где они ночевали вчера. Но это же за много километров от той расщелины, куда их увлек снежный поток. Как? Почему? Альфар встал на четвереньки, потому как ноги держали его слабо, и двинулся к ледяному дракону, который начал шевелиться. Вдруг Габриэль резко перевернулся и устремил злой взгляд сиреневых глаз на друга:
  - Тер - ты идиот! Неужели ничего не видишь, кроме своих исследований?
  Альфар растерялся и не знал что ответить, чувствуя свою вину за произошедшее. Но неуверенность быстро прошла, уступив место негодованию.
  - А ты мог предупредить?!
  Они прожигали друг друга недовольными взглядами, но Тер не выдержал первым:
  - Это мои галлюцинации или там действительно висели в воздухе глаза?
  - Что? - вскинулся Габ, но тут же рухнул на снег, скорчившись от боли. - Ты видел, ЧТО?
  Руки Теркая бережно уложили Габриэля на снегу и начали диагностику, а затем и лечение. Все это время альфар старался не допустить прежнего сюсюкающего тона с другом, запомнив, как это его обидело в первый раз, а вот про глаза рассказал детально, к тому же вспомнил случай в своем мире.
  - Но почему я их не видел? - схватившись за голову, простонал белобрысый, когда рассказ альфара был закончен. - Хотя вполне возможно, что мы невидимы друг для друга... и следят за тобой... ТОБОЙ! ТЫ можешь вывести на меня! Или нет? Моя защита идеальна! Я невидим! Но надеяться на такую мелочь? Бежать!
  - Габ! Да что ж такое? - неподдельно заволновался Тер, чувствуя как от Габриэла расходятся вязкие, маслянистые круги страха. Что могло до такой степени ужаснуть друга?
  - Издеваешься? - вопросил, зыркнув взглядом, окатившим колючим льдом, на ученого, дракон с некоторыми истерическими нотками в голосе. - Я в ловушке! Но может... может это было все случайностью? Самый ведь лучший способ спрятаться, остаться на виду...
  - Тебя приложило видно сильнее, чем я думал, - хмыкнул альфар. - Давай вернемся домой и все будет хорошо.
  - Да, да... на возвращение меня вполне хватит, - отрешенно согласился Габриэль и, взяв протянутую руку Тера, перенес их в свою квартиру.
  Дракон сразу же опустился на любимый белый диван и блаженно откинул голову на спинку. Тер неспешно разделся и, сложив вещи в углу, сел рядом с другом, пристально вглядываясь в застывшее лицо Габа с остекленевшими, невидящими ничего вокруг глазами. О чем думал он? Почему закрылся? Если даже Габриэль так реагирует, то как следует вести себя Теркаю. Единственное, что ясно понял он из несвязного рассказа друга, это что следят именно за ним, но хотят добраться до белобрысого. Но если все настолько серьезно, что на нем и лица нет, а говорить об этом он не готов, то лезть в душу тоже не стоит. Сам расскажет, когда захочет.
   - Что ты мне посоветуешь? - спросил, наконец, Тер, достав из воздуха бутылку коньяка и пару фужеров. Налил почти до краев и вручил один Габу. Тот не глядя выпил и поморщился, но сразу его лицу вернулся привычный цвет, а в глазах заплясали бесовские искорки.
  - Живи, как живется и получай максимум удовольствия, - беспечно отмахнулся Габриэль. Или это было только показным? - Чего тебе опасаться? За тобой понаблюдают и отстанут. Все равно в твоем мире тоже не спрячешься, ты сам сказал, там тоже видели глаза...
  - Да ты прям фаталист! - скривился альфар и налил по второму разу.
  - А что делать? Приходится... но мы тоже расставим свои сети... да! - он выпил еще и с силой бросил бокал в стену. Звон, осыпавшиеся осколки и недоумение Тера не стали смущать дракона, который поднялся и сменил на себе одежду с зимнего охотничьего костюма на домашние шорты и майку. - Зато ты мне сорвал такое развлечение!
  - Это когда же? - удивленно вскинул брови Тер.
  - Да когда подорвал нас к чертовой матери! Это хорошо я успел выбросить нас на поверхность перед отключкой, - обвиняющее наставил палец на альфара Габ. - Я уже почти распутал то премилое витье, а ты ничего не замечающий врезался и вся работа на смарку.
  - Постой, там были заклинания? Но я ничего не почувствовал! - встрепенулся Тер и взволнованно начал вглядываться в друга. - Но откуда в этом мире заклинания? Он же лишен магии!
  - Вот именно! Но как ты не заметил? Хотя что с тебя взять? - махнул рукой белобрысый и размашистыми шагами направился в спальню.
  Альфар немедленно подскочил с дивана, будто ужаленный пчелой любопытства, он устремился вслед за хозяином квартиры, стараясь не пропустить ни одного слова.
  - Габ, что ты меня мучаешь! - не выдержал Теркай, наблюдая как друг молча перебирает вещи в гардеробе.
  - Там была естественный разрыв миров. Аборигены с той стороны его оформили во врата и навесили охранки, которые ты и сорвал. Я видел их город вдалеке... Боже, хочу туда вернуться! - замерев, мечтательно прикрыл глаза ледяной дракон. - Город из чистого льда, мерцающего на солнце всеми цветами радуги. Но больше всего меня поразил дворец. Тонкие, но мощные шпили, изящные стены... И я почти открыл проход в тот мир!
  - Думаешь, снежные люди были оттуда? - почему-то прошептал Тер, завороженный проникновенным голосом Габриэля.
  - Однозначно. Следы на это четко указывали. Погибшие волосатики напали на переход, думаю, это была попытка вернуться домой, возможно, их изгнали. А что, хорошая практика, неугодных ссылать в мир без магии, раз уж существует такой разрыв реальностей. Воины пришли из-за врат и туда же вернулись. Так что, я ставлю на свою теорию, - закончил говорить дракон и, определившись с нарядом, бросил костюм на кровать. Он посмотрел на Теркая и глаза его хитро блеснули. - Раздевайся!
  - Не понял! - воскликнул альфар, непроизвольно закрывшись руками.
  - Что тут непонятного? Мы идем в клуб - мне нужно забыться! А твое дранье ни на что не годится. Сейчас буду тебя наряжать, художник я или кто?
  - Эй, я тебе не кукла, чтобы меня наряжать! - запротестовал Тер, но встретившись с алчным взглядом Габриэля, решил за благо быстро сдаться. - Но ничего экстравагантного!
  - О, ты будешь доволен, - пообещал дракон, усмехнувшись.
  А Теркаю ничего не оставалось кроме как начать раздеваться. Тут же ему в руки сунули брюки темно-фиолетового цвета из дорогой ткани и по всей видимости известного дизайнерского дома, к сожалению, сам альфар не был силен в моде, поэтому не смог понять какого. Он стойко принял всю остальную одежду и, одевшись, осмотрел себя в зеркало. Рубашка почти черного цвета с воротником стойкой и круглыми пуговицами облегала фигуру и заправлялась в зауженные брюки, от которых ноги казались еще длиннее чем обычно. Белые туфли из мягкой кожи выли всего на тон светлее укороченного пиджака. Тер взъерошил челку и тряхнул головой. Ну что ж, не плохо он выглядел. Очень даже не плохо. Пожалуй ему даже нравится такой стиль. Он повернулся к Габу и вопросительно развел руки в стороны. Тот, склонив голову на бок и постукивая висящим на шее клыком по губам, обошел альфара по кругу.
  - Чего-то не хватает... о, знаю! - на его ладони появились две запонки из черного металла в форме тараканов. - Так будет эффектнее! - лукаво посмотрел на Тера Габриэль и аккуратно зацепил подарок.
  - Я вижу, это теперь меня будет постоянно преследовать... - с легкой улыбкой покачал головой ученый.
  - А как же, - серьезно кивнул дракон.
  Сам он был облачен в светлые джинсы цвета слоновой кости, хорошо сочетающиеся с пиджаком Тера, и тонкий трикотажный свитер слишком холодного голубого цвета. Ничего лишнего, только неизменный прозрачный клык висит поверх свитера. Волосы он оставил распущенными, что придало ему несколько дикого ореола. Тер хмыкнул, что-то подсказывало ему, что ночка будет веселенькой. Но, катаклизм его побери, они этого заслужили! После такого-то приключения! А идея с клубом альфару нравилась с каждой минутой все больше и больше. В конце концов, обмыть первый успех тоже не помешает.
  
   Музыка оглушала, давила на чувства и отдавалась в груди ритмичными ударами. Душный воздух клуба был пропитан фимиамами разнообразных табачных смесей и просто сигарет, патных, разгоряченных танцами тел и алкогольных напитков. Все это врывалось через органы чувств в усталый мозг Тера и заставляло прилагать чрезвычайные усилия на сохранение концентрации. А после нескольких коктейлей это было крайне трудно. Парень развернулся к барной стойке спиной, облокотившись на нее локтями, и отыскал взглядом Габриэля. Сердце кольнула нотка зависти к белобрысому, но сразу же была задушена рациональным мышлением альфара. Они разные, зачем же сравнивать! У каждого свои сильные стороны.
  А Габ зажигал в центре танцпола. Как он двигался! Тер никогда не умел особо танцевать и теперь немного жалел об этом. Стройное тело ледяного дракона было полностью подвластно музыке, или это она подстраивалась под его движения. Это было сродни гипнотическому ритуалу. Завлекающие, сексуальные движения, не удивительно что с обеих сторон его облепили девушки. Его ладони скользили по их округлостям, все больше возбуждая партнерш, заставляя выгибаться навстречу властным движениям Габриэля. Девушки и саами не понимали, что уже попали под действие его чар. Совершенно естественных и не магических чар обаяния и животного магнетизма.
  Тер усмехнулся - с таким другом не придется скучать. Он перевел взгляд на дальний конец зала - где-то там скрылась, чтобы попудрить носик, девушка, с которой он намеревался провести ночь. Или не с ней - альфар еще не решил.
  Он развернулся к танцующим спиной и показал бармену повторить последний заказ. Смотрел на быстро наполняющийся бокал, а сам думал о сегодняшнем дне, даже скорее о перспективах. Жаль не было слышно звука льющегося вина за громкой музыкой, ведь ему так нравилась эта мелодия. Было в ней что-то умиротворяющее. Все же такие заведения не по душе Теру, ну вот ни капли. Разве что иногда составить компанию Габу.
  Только альфар успел пригубить вино, как на плечо опустилась рука и тело друга почти повисло на нем.
  - Ты себе не представляешь, что сейчас было! - ухватив бокал Тера и чуть не расплескав его содержимое, выдохнул веселый Габриэль.
  - И что же такого из ряда вон выходящего, что ты оторвался от своих очаровательных партнерш и лакаешь мое вино? - недовольно спросил альфар, наблюдая, как друг залпом выпивает его заказ.
  - О, я познакомился с такой девушкой! Тебе такая и не снилась! Огонь! Я влюбился, однозначно! Не думал, что в этом мире могут быть такие... - восторженно произнес Габ на ухо другу после того, как вытер губы от вина.
  - Ты и влюбился? - рассмеялся Теркай. - НЕ смеши мои тапочки, а то усики в трубочку загнутся. Надолго ли?
  - Ой, скептик выискался! - фыркнул дракон, а потом лукаво усмехнулся и приблизил губы к самому уху альфара, щекоча дыханием. - Или ты ревнуешь?
  - Ударю! Чесслово! - Тер сунул под нос Габриэлу кулак, правда на лице играла немного пьяная улыбка.
  - Габриэль, и это твой многообещаемый друг? - раздался за спиной насмешливый голос.
  Тер вздрогнул и непроизвольно вжал голову в плечи. Только не это! Или у него слуховые галлюцинации? Он этот голос не может спутать ни с чьим другим!
  Габриэль мгновенно отпустил альфара и, судя по всему, приобнял девушку. Теркай медленно повернулся и, тут же подскочив со стула, отпрянул в сторону, больно ударившись об барную стойку поясницей.
  - ТЫ! - широко раскрыв глаза от изумления, выдавил из себя он. - Что ты здесь делаешь?
  - Эх, какие нынче немногословные парни. А самое обидное - невоспитанные! - покачала головой обладательница этого невозможного голоса.
  Злость поднялась в Тере с самого дна души и постепенно затопила все островки еще не замутненного алкоголем сознания. Он бы в здравом уме никогда себе не позволил такого, что произошло далее. Но увы, тело его отказывалось повиноваться рассудку, который в данном случае предпочел и вовсе смолчать.
  Альфар неуловимым движением схватил девушку за руку и дернул на себя. Не ожидая такого, она не смогла сопротивляться и лишь успела вскрикнуть, а в следующее мгновение оказалась прижата к стойке, а руки были надежно скованы большими ладонями парня. Она находилась невозможно близко, Тер чувствовал колотящиеся под тонкой блузкой сердце.
  - В этом мире я не буду терпеть твои выходки! Здесь ты мне не начальница! - выдохнул он ей прямо в лицо, не отрывая яростного взгляда от ее темно-фиолетовых глаз.
  Она лишь усмехнулась, как показалось Теру победно.
  - Неужели, ты наконец, это понял? - издевательски спросила Мэй.
  Что-то в ее взгляде встревожило парня. Вдруг он отчетливо ощутил в удушающем разнообразии запахов аромат шафрана. Это было так неожиданно, оглушающее, что все злость и негодование испарились, а произнесенные Габриэлем спокойные слова: 'Неужели вы знакомы?' - заставили отшатнуться от девушки.
  - Ну, что ж, Тер, вот я тебя и нашла. Правда, несколько в ином виде, чем ожидала. Завтра в девять я наведаюсь к тебе и надеюсь застать дома, - улыбнулась Мэйрэн и поправила блузку. Потом встряхнула копной распущенных волос (и откуда только взялись? Ведь они были такими тоненькими!) и подошла к Габу. - Я не прекращаю наше знакомство, - глубоким голосом произнесла она, проведя пальчиком по скуле белобрысого на глазах у опешившего Тера. Потом встала на цыпочки и быстро что-то зашептала, а напоследок мягко тронула губами щеку Габриэля, который от ее слов довольно улыбался. - До встречи, мальчики!
  В полном молчании они провожали взглядами спокойно удаляющуюся маленькую фигурку альфарки. Каждый думал о своем. Тер только сейчас обратил внимание на саму Мэй. Что она была одета по моде этого мира в короткие черные шорты и белую блузку, не вульгарно, как большинство девушек в клубе, а с неким изыском, претензией на шик. Смотрелось это на ней, на удивление альфара, с ног сшибательно. Понятно почему Габ обратил на Мэй внимание. Оказалось у нее очень хорошенькие ножки, а волосы, достигающие маленькой круглой попки, просто восхитительны. Они отдавали в свете прожекторов клуба бронзовыми оттенками. А ведь он и не видел раньше ее такой. Вспомнилось лицо в непосредственной близости: алые губы, немного тонкие, но чувственные; вздернутый маленький носик; густые длинные ресницы и глаза... эти испугавшие его глаза. Сегодня она совершенно не была похожа на белочку. Мэй женщина - настоящая альфарка. И почему Тер не замечал этого ранее? Нужно быть более осмотрительным. Дело принимает опасный оборот.
  - Хм... и ЭТО твоя многострадальная начальница? - первым очнулся Габриэль.
  С его словами в мир будто вернулись все звуки и запахи, наполнив мозг альфара окружающей действительностью.
  - Да, - почему-то хрипло ответил Теркай.
  - И ЭТО уродина с жиденькими волосами? - не веря, продолжал допрос друг.
  - Да! Да, да, да, на все последующие вопросы тоже да! - вспылил альфар и повернулся к бару. - Водки!
  - Эй, ты не увлекайся!
  - В жерло! Водки, - мотнул головой Тер и, заметив знакомую девушку, с отвращением скривился. Надумала она вернуться, ага, как же. Теперь не до нее!
  Проследив взгляд друга, Габ решительно перехватил приближающуюся к ним пассию альфара и быстро ее нейтрализовал. Он понимал, что теперь другу совершенно не хочется общаться с противоположным полом.
  - Повтори, - уселся рядом с ученым белобрысый, чувствуя, что эта ночь будет долгой - не только Теркаю требовалось забытье.
  
   Глава 10
  
  4237 год от вознесения, настоящее
  
  На долину медленной поступью опускалась ночь. Бутылка вина давно опустела, но Тер все еще крутил в пальцах ножку бокала. Эта долина... женщина, мирно посапывающая рядом... все казалось таким знакомым и одновременно жутко далеким в своей нереальности. Он совершил над собой усилие и перевел взгляд на Мэй. Спящая она совершенно не походила на себя прежнюю, которая проявлялась в каждом взгляде, мимолетной улыбке, малейшем жесте. А вот так... так он был готов поверить в свое полное сумасшествие. Неужели, оно, наконец, настигло его? Он встряхнул головой и коснулся двумя пальцами уродливого шрама на виске. Тер должен убедиться!
  Его движения потревожили женщину, которая не открывая глаз, тихо спросила у мужа:
  - Пойдешь к ней?
  - Давно ты знаешь? - застыв в дверях, ответил вопросом на вопрос альфар.
  - Я знаю тебя, - усмехнулась Мэй и добавила, - возвращайся скорее, дорогой.
  Теркай ничего не ответил, его фигуру окутало фиолетовое сияние и оставило после себя лишь едва заметное мерцание в комнате. Женщина плотнее запахнулась в плед и спустила ноги на пол. Ей совсем не хотелось зависеть от мужа, к тому же выпала такая замечательная возможность опробовать некоторые идеи. А то поведение Тера никуда не годилось, пора уже напомнить ему, что она Мэйрэн Юнбао ар Лиренс - его жена, а не посторонняя особа. На губах женщины заиграла мечтательная улыбка, резко перешедшая в ехидную усмешку.
  
  Коридоры храма были пустынны, только шуршание мягких подошв улавливал слух Теркая. Но он целеустремленно двигался по заученному до каждой трещинки маршруту. В голове творился кавардак, а кровь пульсировала в висках. Ему нельзя надолго оставлять Мэй одну... еще предстоит занятие по физиотерапии... но которую не оставить?
  Ворвавшись в зал Покоя, как он его назвал или как знал, что храмовники его прозвали залом Скорби, Тер быстро миновал разделяющее их с резервуаром пространство. Всего на миг замерев перед светящейся фиолетовой жидкостью, он рухнул на колени и засмеялся - истерично, громко. Этот смех было невозможно унять. Альфар вскинул руки и вцепился в собственные короткие волосы. Безумие ситуации рвало душу на части.
  Когда хриплый смех прервался, а эхо соизволило утихнуть, Тер прислонился щекой к холодному стеклу огромного цилиндра и закрыл глаза.
  - Дорогая, я вернулся. Ты не скучала? - прошептал он с блаженной улыбкой.
  Она была здесь... тут сейчас с ним, как множество веков до этого... каждую клеточку этого прекрасного тела он знал, любил и боготворил. А теперь... но это же просто оболочка! Альфар отстранился и стал вглядываться в безмятежное лицо плавающей в жидкости миниатюрной альфарки. Его любимая... эти тонкие губы, вздернутый носик, шелковистые волосы... но ее глаза больше не посмотрят на него. Он тряхнул головой. Нет, не так. Эти глаза не посмотрят! Но она уже смотрит на него из глубины других глаз.
  - МЭЙ! - воскликнул Теркай, и эхо подхватило этот звук, во множестве отразив от стен и высокого потолка.
  Но никто не откликнулся на этот отчаянный призыв, и тогда альфар отпрянул от резервуара с заточенной альфаркой. Он испуганно отполз от него и остался сидеть на холодных плитах пола. Только сейчас осознал, что больше не слышит голоса любимой. Никогда раньше он не был в этом зале совершенно один. ОДИН! Ее больше нет в этом теле! Он настолько был увлечен своими страданиями, что во время всех предыдущих посещений этого не заметил. Болван!
  Тер быстро вскочил и побежал к выходу. Она же там совершенно одна. Быстрее, быстрее! Вернуться к его Мэй, услышать этот насмешливый и такой ласковый голос.
  Если бы кто-то из подчиненный Теркая храмовников встретил его в этот момент отшатнулся бы в ужасе, так горели фиолетовым пламенем безумные глаза, такой мукой было сведено его лицо. И уж точно бы уверились, что их Верховный окончательно сошел с ума.
  
  Женщина стояла в ванной и рассматривала свое отражение - столько всего изменилось за время ее заточения, а самое главное - она. Мэй обследовала корабль и уверилась, что это тот же, на котором они провели медовый месяц. Ах, какие были воспоминания. Но, конечно, многие вещи ей были в диковинку. Это ничего, быстро привыкнет. А вот ее опыт оказался удачным, так что скоро можно будет удивить любимого мужа. Как она обожала делать сюрпризы! Как тогда вначале их отношений... и всегда добивалась нужной реакции на них. Добьется и в этот!
  Она расчесала волосы, густые, тяжелые, цвета красного дерева, совершенно не такие, как были у нее. Но Мэй привыкнет! Она хочет жить! Разделила волосы на две части и заплела косы, потом закрутила их в тугие пучки на голове. Осмотрела себя и пришла к выводу, что эта прическа нынешнему телу совершенно не идет. Глаза заволокли слезы, но женщина зло сжала кулаки, гневаясь на свою слабость. Рывком растрепала прическу, и переплела ее в одну косу. Пока сойдет и так, а там она подберет подходящий облик. Пухлые губы отражения искривились в подобии улыбки.
  - Мэй! - позвал взволнованный голос мужа из комнаты.
  - Дорогой, и как прогулка? - появившись в проеме комнаты, спросила женщина.
  - Я так испугался! Зачем ты встала? - подскочил к ней Тер и подхватил на руки, не заметив, как опасно сузились глаза жены. - Море волнуется, солнце светит... сейчас займемся упражнениями, чтобы завтра спуститься вниз.
  - Ты же видишь, я спокойно сама передвигаюсь, - тихо сказала Мэй, правда не отказав себе в удовольствии обвить руками шею любимого и прижаться к нему поплотнее.
  - Вижу... - прошептал альфар, почти до боли сжав в руках женщину.
  Два часа у них ушло на разминку. Тер не мог не отметить, что Мэй все больше и больше входит в форму. Значит, уже завтра они прогуляются по этим памятным местам. В груди ученого разлилось предвкушение, как долго он об этом мечтал, представлял.
  Они легли спать уже далеко за полночь. Теркай обнял жену, вдыхая запах ее волос - шафран с легкой нотой розы и яблока... такое далекое воспоминание. Он улыбнулся, проведя по плечу Мэй пальцами. Женщина во сне пошевелилась и удобнее устроилась на его плече. Все наладится!
  
  Утро застало спящего Тера на балконе, который был его пристанищем всю прошедшую ночь. Ну, не смог он ночевать в одной кровати с женой. Это было выше его сил! В темноте он почти забывал все различая между ними и душа и, чего уж там таить, тело стремились к любимой. Но Теркай боялся. Боялся, что она еще не до конца оправилась и причинить ей тем самым вред. Да и готова ли она сама? А пуще всего ему было страшно представить ее прежнюю в момент близости. Ведь раньше он все время так делал, когда был с другими женщинами, а сейчас... это было не допустимо! Мэй не заслужила такого! Ведь он хочет только ее! Поэтому альфар и проспал вторую половину ночи на топчане, ведь первую половину мучился раздираемый сомнениями.
  Он нехотя открыл глаза и недовольно натянул на голову плед, хоть так спастись от назойливого солнечного блика. Но момент сна был безвозвратно упущен, так что пришлось Теру после минутного нежелания, встать. Он вошел в небольшую комнату гостиной и с удивлением застал на диване Мэй, которая задумчиво пила прописанный целителями травяной чай. Его густой, дурманящий аромат растекался по комнате и кружил голову, что доставляло даже некоторое удовольствие. Альфар заметил, как пальцы Мэй неустанно поглаживают бока чашки. А он то думал, что это у нее уже прошло. Первые дни, женщина постоянно притрагивалась ко всему подряд, чувствуя непередаваемое наслаждение от возможности тактильных ощущений. На это было Теру очень больно смотреть, но радость в глазах жены давала ему силы.
  Поборов замешательство - все же столько лет ученый прожил в одиночестве - Теркай присел возле жены и поцеловал ее в плечо. Такая незамысловатая ласка едва не стоила ему последних крупиц самообладания, вызвав в груди болезненную тяжесть.
  - Как спалось? - поинтересовалась Мэй, склонив голову на бок.
  Теру стало немного стыдно, но он быстро возобладал над этим недостойным чувством. Перевел взгляд на шею женщины, длинную и тонкую, которую прикрывали выбившиеся красноватые локоны из высокой прически. Альфар улыбнулся пришедшей внезапно мысли: 'Как была растрепой, так и осталась!' И ему захотелось прижаться к этой коже, вдохнуть аромат шафрана. Дыхание Тера прервалось, и с большими усилиями он выдохнул. Посмотрел в глаза Мэй, все понимающие и насмешливые одновременно, и тихо спросил:
  - Что ты хочешь на завтрак?
  Женщина ухватила за руку, попытавшегося встать мужа. Она не была готова упустить такой чудесный момент.
  - Не думаешь, что нам следует поговорить?
  - Салат? Фруктовый салат? - сделал вид, что не услышал Тер. - Я приготовлю, как ты любишь.
  - Я сильная, не стоит меня так опекать! - блеснула глазами Мэй.
  - Дорогая, тебе еще нельзя перетруждаться, сейчас мы покушаем, а потом таблеточку и небольшая прогулка, - ласково проговорил он.
  Глаза Мэй сверкнули во второй раз и она стремительно поднялась с дивана. Плед упал на пол, и альфару предстал больно уколовший в самое сердце вид женщины. Она была одета в форменный костюм альфаров, такой каким много веков назад пользовались они в своих экспедициях. Только этот был не оранжево-красным под стать лаве, а небесно-голубым. Жена рванулась к раскрытой балконной двери так неожиданно, что Тер не успел вовремя среагировать. Он пустился следом, но увидел только, как Мэй, уже стоя на парапете не оглядываясь на альфара, сигает вниз.
  - НЕТ! - крик сам вырвался из горла, а мысли вдвое ускорились.
  Он в мгновение ока оказался у ограждения и посмотрел вниз. У нее не пробудились силы! Что она творит? Дернул бровью и на спине появился ранец. Одним прыжком Тер преодолел парапет и стремительно понесся в воздухе. Первым делом было сгруппироваться и догнать эту сумасшедшую. Ветер свистел в ушах, заглушая все звуки, трепал волосы и выбивал воздух из легких. Теркай, прищурив слезящиеся глаза, не отрываясь смотрел на быстро приближающуюся голубоватую точку.
  Он не успел. Слишком поздно включил ранец и оказался внизу Мэй, перегнав ее чуть сбоку. Его охватил фиолетовый кокон, и тот час же тело подбросило в воздухе. Но Тер не спешил включать силовые двигатели, намереваясь дождаться пока жена настигнет его. Он вглядывался в парящую над ним женщину уже не с тревогой, как в первый момент, а замечая счастливое выражение лица, раскрытые будто для объятий руки и запрокинутую голову. Святая формула Гарэда, да она же небось мечтала об этом с самого пробуждения! Ее улыбка была настолько довольной, что Тер невольно вспомнил свою 'белочку'. Да, это была она! Восхищение вырвалось из альфара победным криком. Он активировал двигатели и, приблизившись к Мэй, хотел подхватить ее, чтобы скорректировать полет.
  Она резко открыла глаза и показала ему язык. Она показала ему язык?! Тут же между рук и ног женщины появилась силовая мембрана, и фигуру ее рвануло вверх, прочь от рук мужа. Смех Мэй донес с поцелуями ветер. Ах, значит она решила поиграть? Тер устремился догонять женщину, но успевал поймать только плотный воздух от ускользнувшей негодницы. Как же было весело! Теркай давно не чувствовал такой свободы. Они играли в догонялки вплоть до снижения на землю, и за все это время альфар так и не поймал небесную белку. А ведь у нее так и не иссякла сила пламени, хватило на столь длительное применение. Как же он недооценил Мэй! Впрочем, как всегда...
  Приземлившись, они рухнули на траву и долго пытались отдышаться. Первым пришел в себя Теркай, он перевернулся и увидел жену, раскинув руки, она перебирала пальцами зеленые стебельки травы. Ее глаза были закрыты, лишь трепетали ресницы от неведомых альфару видений; грудь высоко вздымалась от учащенного дыхания, а чуть приподнятые уголки губ выдавали всю радость от пережитого.
  - Неугомонная Белка! - покачал головой Тер. Но голос его был ласков и тих. - Ты хоть представляешь, как я испугался?
  - Я жива! Я чувствую, дорогой... это прекрасно! - она распахнула глаза и взглянула на мужа. - Ты понял это!
  - Мэй... ты мое несчастие... моя Белочка!
  Женщина резко обвила его шею руками и притянула к себе, впиваясь в эти желанные губы. Она уже совершенно забыла, как это. Чувства были непередаваемыми! Будто их первый поцелуй. Тер ответил жадно и неистово, как задыхающийся хватал ее дыхание, выпивая всю без остатка.
  Оторвались друг от друга они не скоро и инициатором был он.
  - Так значит, фруктовый салат? - изогнул одну бровь альфар.
  Мэйрэн рассмеялась и уткнулась носом в его грудь, а в следующее мгновение она уже спала. Тер не удивился - столько энергии потратить, конечно сморит сон, а любимая до конца еще не восстановилась. Но как же был восхитителен поцелуй! Он облизнул губы и довольно прищурился. Их фигуры охватило фиолетовое сияние и переместило на корабль сразу в большую кровать. Альфар осторожно выбрался из объятий жены и пошел в душ. Холодный душ! А в памяти всплыл другой поцелуй из прошлого.
  
  ***
  
  734 год от вознесения, прошлое, Интрон
  
  Парни с большим грохотом ввалились в квартиру Тера, распахнув дверь и споткнувшись о порог. Альфар повис на Габриэле и еле передвигал ноги, не переставая рассказывая другу заплетающимся языком всякие глупости. Хотя так казалось только более трезвому белобрысому, а Теркаю как раз очень нужно было излить душу.
  - И ты представь, ты только представь! Она зажала мне рот ладонью, потому что услышала человеческих разведчиков! Да еще и шипела как разъяренная кошка! Нет, не кошка! Белка! Во, - поднял многозначительно палец прямо перед носом Габа Тер и захихикал.
  Друг только покачал головой, помогая дойти альфару до дальней комнаты сквозь лабиринты лабораторных столов. Он старался не прерывать монолог Тера, только изредка отвечал на вопросы. Но как-то слишком быстро ученый захмелел, или это было только показное?
  - Нет, никогда не пойму этих женщин! Вот правда! - воскликнул Тер, взмахнув руками, и чуть не завалился на пол, если бы Габ не успел, развеселяясь, его подхватить за плечи.
  - Да кто их вообще когда-нибудь понимал? - сквозь смех вопросил дракон.
  Они, наконец, добрались до спальни, и Габриэль осторожно усадил друга на кровать.
  - Ну скажи мне, как она сюда попала? Нет мне спасения! - возмущался альфар, пока белобрысый стягивал с него туфли. - 'Ты ошибся в транскрибировании ДНК в третьей цепи!' - тоненьким голоском перекривлял начальницу ученый, - нет, я конечно в одном нуклеотиде ошибся, но с каким тоном она это сказала. Уууу...
  - Ну, так ну этих женщин! - задорно выпалил Габриэль, начав расстегивать рубашку альфара. - Нам и без них замечательно живется!
  - Ой, не начинай! Ты же знаешь, мне такое не интересно, - вяло отмахнулся Тер, и с одного плеча сползла рубашка.
  Габ проследил ее медленное падение, все больше приподнимая одну бровь. Глаза его заблестели, опасно так, что Тер растерял все опьянение и очень серьезным голосом сказал:
  - Даже не думай об этом! Я не настолько пьян и в отчаянии.
  - Ты не знаешь от чего отказываешься! Давай пари? - выдохнул глубоким голосом дракон ему в лицо, вплотную приблизившись.
  - Пари? И каковы же ставки? - воодушевился Теркай. Это было его слабостью, тем более с Габриэлем азарт принимал совершенно неожиданные обороты.
  - Все равно. Я хочу поцелуй, - едва касаясь пальцами губ Тера, промолвил, чуть облизнув острым языком губы, ледяной дракон. - Всего один и обещаю, ты не забудешь его никогда.
  - Спорим, что тебе самому не понравится? И ты откажешься от продолжения? - самоуверенно посмотрел в сиреневые глаза альфар. На это Габ только усмехнулся и вопросительно поднял бровь.
  Тер колебался всего секунду, ведь такой шанс выиграть у этого наглеца часто не представится. А тут! Ученый не сомневался в своей победе, поэтому прикрыл глаза и вытянул губы трубочкой. А как еще? Он же с парнями никогда раньше не целовался! Мысли заплетались, все же он не настолько был трезв, и только билась настойчивая: 'До чего меня Белка довела!'
  Он ощутил прикосновение прохладных ладоней к лицу и, невольно приоткрыв глаза, посмотрел сквозь ресницы на друга. Губы Габриэля чуть снисходительно улыбались, а глаза наполнились вьюгой. Альфар остро почувствовал, что сидит на кровати, к тому же без рубашки, и кожу холодит прижавшийся вплотную Габ. Мгновенно уколол страх, но тут губы ледяного дракона легко коснулись его губ, оставляя невесомые снежинки. Это было неожиданно и Тер удивленно приоткрыл рот, как в тот же миг Габриэль впился в него со всей давно сдерживаемой страстью. Одна рука дракона оказалась на затылке альфара, зарывшись в густые короткие волосы, чтобы ученый не мог отстраниться раньше времени, вторая легла на плечо. А Теркай совершенно потерялся в яростном напоре поцелуя, до такой степени, что не заметил как сам начал не менее страстно отвечать. Прохлада на губах пьянила почище самого дорогого вина, кожа в противовес пылала от непонятных ощущений, будто по ней пробегала мельчайшая изморось, оставляя приятно-болезненные покалывания. Тер бессознательно обнял за тонкую талию Габа, почувствовав, как напряглись мышцы его спины. И в тот же миг белобрысый с силой оттолкнул альфара от себя, заставив упасть на кровать.
  'Эй, мы так не договаривались!' - рванулась на свободу паническая мысль.
   Габриэль возвышался над ним, тяжело дыша, со снежинками на длинных ресницах. Он приложил пальцы к губам, словно в неверии, и медленно, не отрывая горящего взгляда от распростертого Тера, сделал маленький шаг назад, прочь от кровати. Потом еще один и еще.
  - Я проиграл этот спор, - хрипло выдавил из себя ледяной дракон, остановившись у двери. - Но ты не прав в одном, это было великолепно - чистое наслаждение! Но друг мне нужнее... - и растворился в воздухе.
  Теркай запрокинул голову назад, уставившись в потолок. На побелевших от холодного поцелуя губах скользнула удовлетворенная улыбка. Но триумф не принес ничего кроме горечи в груди. 'И что это было?' - ошарашено подумал альфар, приложив ладонь к губам и пытаясь вытравить из памяти произошедшее. Противоречивые чувства одолевали его: смесь вины перед другом и восхищением от поцелуя. Как сказал Габ? Чистое наслаждение? Именно! Поэтому никогда это не должно повториться! И у Тера уже созрела идея, что потребовать с дракона за проигрыш. Он еще поплатится за то, что воспользовался таким состоянием альфара. Ученый расхохотался и перевернулся на живот, подтянул к себе подушку, удобно устраиваясь на ней, чтобы уже через мгновение забыться сном.
  
  Габриэль появился на пятачке стеклянного купола своей квартиры. Ночной воздух несколько выветрил безумие вожделения из его сердца, но оставил достаточно для творчества. А именно этого дракону сейчас и хотелось - выплеснуть энергию, запечатлеть Тера в момент страсти, только для него предназначенной. Габ и не думал, что друг так рьяно откликнется на его действия. Все нутро ледяного дракона клокотало от предвкушения. Он щелкнул длинными пальцами, и подле него появился мольберт, на протянутой ладони левой руки образовалась палитра с уже выдавленными масляными красками. В пальцах правой - кисти.
  Неверного света далеких звезд вполне хватало художнику, чтобы отдаться вдохновению, рьяно, с душой, будто занимаясь так и не состоявшейся любовью. Габриэль ничего не замечал, только перед внутренним взором стояло лицо друга, его яростные светло-фиолетовые глаза, обесцвеченные губы, взъерошенные черные волосы.
  Все это не отпускало дракона, пока горизонт не окрасила полоска красного света. Солнце должно было вот-вот встать, а работа над картиной почти закончиться, оставалось только несколько маленьких штрихов - блики в глазах, густая тень от ресниц.
  Отойдя на шаг, весь перемазанный краской Габриэль осмотрел полотно - идеально! Он повесит его в спальне и будет любоваться, пестуя воспоминания об этой ночи.
  
  Пробуждение было тяжелым. Теркай несколько минут не двигался не в силах открыть глаза, наслаждаясь покоем. Шея ныла, все тело затекло от лежания в одной и крайне неудобной позе. Но удивительно - головная боль не омрачала поток мыслей, поэтому ничто не помешало альфару вспомнить произошедшее накануне и быстро открыть глаза. Часы на тумбочке показывали три минуты десятого. Неужели проспал? Он рывком сел, намереваясь привести себя в порядок перед встречей. И тут взгляд его встретился с ехидным прищуром темно-фиолетовых глаз. Сказать, что Тер удивился, растерялся да и вообще впал в ступор - значит ничего не сказать.
  -Утро доброе! - мило улыбнулась девушка.
  - Как ты здесь очутилась? - выпалил единственное, что пришло в голову альфар.
  - И даже не поздороваешься? - покачала головой Мэй.
  - Как ты здесь очутилась? - с нажимом и явным раздражением повторил ученый. Все же вчерашняя ночь давала о себе знать.
  - Ты свое жилье не защитил от телепортации, - невинно разведя руки, ответила она.
  Тер скрипнул зубами - никто кроме Габриэля не мог в этом мире телепортироваться, так зачем ставить на это защиту? К тому же друг дал обещание без разрешения этого не делать. Таак, стоп! Ведь Тер и сам не может свободно скакать по пространству, только по уже проторенному пути. Парень, оценивающе оглядывая начальницу, медленно поднялся с кровати - он вчера так и уснул в брюках, хорошо, что Габ не успел их с него стянуть, а то вряд ли все закончилось бы победой Тера в споре. Воспоминание о триумфе сладко отозвалось в груди, и на лице черноволосого непроизвольно расцвела довольная улыбка - настроение сразу скакнуло на порядок выше, чем было при обнаружении Мэй в комнате.
  'А она ничего!' - отметил про себя альфар. Темно-синие обтягивающие джинсы выгодно подчеркивали стройные ноги; бежевая свободная полупрозрачная блузка заставляла взгляд задержаться, чтобы попытаться угадать формы под ней; волосы альфарки были заплетены в две косы и лежали на плечах, возвращая впечатление о подростке. Свободная поза, закинутая одна на другую нога - все в Мэй говорило о беззастенчивом нахождении в чужой квартире. Это отрезвило Теркая, в голове будто что-то щелкнуло и злость перехватила горло. Чтобы немного отвлечься, парень вышел в примыкающую ванную, бросив начальнице как можно равнодушнее:
  - Раз тебе не нужны двери, то в душе я закрываться не буду.
  Ответила она или нет альфар уже не расслышал, включив воду и начав раздеваться. Ничего, подождет его немного - после вчерашнего Теру особенно нужно помыться. Но злоупотреблять терпением Мэй тоже не хотелось, а то кто знает что ей в голову может взбрести. Насухо вытершись, парень материализовал на себе привычный черный костюм и, чуть помедлив, пару запонок, подаренных накануне Габриэлем.
  Застегивая на рукавах маленьких черных тараканчиков, Теркай вышел из ванной и сразу же ощутил запах кофе. Рот наполнился слюной, а взгляд уперся в большую чашку в ладонях так и сидящей в кресле альфарки. Откуда она его взяла?
  - Странный у тебя дом, даже кухни нет, - заметив его жадный взгляд, проговорила Мэй, поднеся ароматный напиток к губам.
  - Ученому она ни к чему, - с вызовом ответил Тер, а в его протянутой руке появился бумажный стакан кофе из облюбованного кафе.
  - Так ты вспомнил, что ты ученый? - ехидно заметила альфарка, блеснув глазами из-за кружки. - Разве для этого я дала тебе недельный выходной?
  - Я здесь работаю, - медленно произнес Теркай, поставив наполовину опустошенный стакан на ближайшую тумбочку.
  - Хороша работа! Напиваться и знакомиться с девушками в клубах с Габриэлем, - развеяв свою кружку, возмутилась начальница.
  Альфар не стал сдерживать гнев, в мгновение ока оказавшись рядом с креслом, он уперся руками в спинку и, нависнув над Мэйрэн, раздельно проговорил:
  - В свое свободное время могу заниматься, чем захочу! И не тебе меня контролировать!
  Ее лицо было слишком близко. Яркие темно-фиолетовые глаза смело и чуть насмешливо смотрели в его глаза, превращаясь в глубинный космос с яркими светилами. Влажные черные волосы Тера почти касались ее лба.
  - Неужели? - изогнула тонкую бровь альфарка.
  Мэй подалась вперед, на что Тер невольно отпрянул. А она со странной улыбкой медленно поднялась, заставив и альфара разогнуться. Они стояли и смотрели друг на друга, пока начальница не сделала шаг в сторону лаборатории.
  - Ты думаешь, я бы просто так проделала такой путь? Не допускаешь мысли, что могло всякое случиться на 'родине'?
  - Как ты вообще попала в этот мир? - нахмурился Тер и направился вслед за Мэй.
  - А чего сложного? - пожала плечами она, обходя по кругу столы, с интересом разглядывая обстановку, но предусмотрительно ничего не трогая. - Когда не смогла найти тебя на Виоллине, пришлось вскрыть твои комнаты - вдруг ты там после нашего путешествия не в себе. И не скрипи зубами! Ты мне тогда срочно нужен был! - она резко обернулась и ткнула пальцем в грудь парню. - Твоя гипотеза подтвердилась! А ты... - альфарка задохнулась от возмущения, но быстро взяла себя в руки. - Не думала, что ты такой безответственный!
  - Я бы вернулся во время, - процедил Тер, перехватив ее руку и отбросив от себя. - Здесь тоже полно гипотез, требующих моего присутствия.
  - Я заметила, - ухмыльнулась она. - Но каково же было мое удивление, когда твои комнаты были пронизаны такими четкими разрывами пространства. Хотя, кроме меня вряд ли кто смог бы увидеть это. Небольшая подготовка и вот я в этой квартире, а здесь тебя нет. А потом искала тебя по магическому резонансу. Кстати, тут у тебя уже, будто тоннель образовался, связывающий наши миры. Часто скачешь?
   - Так что тебе нужно? -спросил он, прищурившись и проигнорировав вопрос.
   - Мы забрали тех странных человеческих особей и провели первичную диагностику. Ты оказался прав. Поэтому тебе необходимо присутствовать на дальнейших разработках.
  - Понятно, - усмехнулся Тер, почувствовав превосходство. Ничего они без него не могу. Ха! - Я вернусь, к положенному сроку. Здесь должен закончить текущее исследование.
  - И какое же? - заинтересовалась она.
  Теру вдруг так захотелось с кем-то знающим поделиться своими мыслями и наработками, а Мэй с такой искренней увлеченностью в глазах расспрашивала его, что ученый начал рассказывать. О пари, об охоте и первой их находке. Взгляд альфарки загорелся азартом и страстью, и она заявила, что присоединится к друзьям в этом занятном походе.
  'Жерла катаклизма! Что же я наделал!' - ужаснулся про себя Теркай, представив дальнейшие приключения в компании несносной 'белки'.
  
   Глава 11
  
  Он долго стучал в дверь, чувствуя себя неимоверно глупо, но так никто и не удосужился открыть. А ведь белобрысая сволочь была дома, Тер это ясно чувствовал. Устав изображать из себя барана перед новыми воротами альфар со злостью дернул ручку, и дверь открылась. Парень чуть не взвыл от досады - это ж надо было так опростоволоситься! Что ж за день то такой?
  - Габ, разговор есть. Габ!
  Дракона нигде не было. Да что ж это такое! День у Тера сегодня не заладился с самого утра. Не везет так не везет!
  Он миновал гостиную и вошел в спальню. Хозяин квартиры нашелся на большой круглой кровати, и глядя на это зрелище у альфара в голове крутилась только одна мысль: "Вот гад! " Габриэль, разметав платинового цвета волосы по подушкам, спокойно спал на животе подогнув одну ногу. И как хорошо, что на животе! Потому как похоже ледяной дракон предпочитал нежится о объятиях Морфея обнаженным и совершенно при этом не укрываться. Странно, что никакого 'Морфея' в этой огромной кровати не наблюдалось.
  - В жерло тебя, Габ! Спит он! Вставай, вставай! - разозлившись еще пуще, начал дергать за ногу друга Тер.
  - Отстань, ненормальный! Я лег только на рассвете... - пробормотал Габриэль, не открывая глаз.
  - Нечего было развлекаться! Вставай, - крикнул ученый и начал быстро ходить по комнате, ероша волосы, пока друг лениво потягивался на кровати. - Что же я наделал! Ты не представляешь! Как я это вынесу? Как? Она пойдет с нами. Она! Нет, это все ты виноват!
  - Я? - опешил дракон, плюхнувшись от неожиданности обратно на ложе, когда только успел встать. Он решил больше не повторять сей необдуманный маневр, а то вдруг у альфара еще странные идеи возникнут, а так Габриэль будет к ним готов. Поэтому он удобно расположился на кровати и наблюдал за метаниями друга, стараясь спрятать улыбку.
  - Да, ты! Ты ее вчера привел к нам! И кстати, демиург-недоучка, ты почему не понял что она не человек? Меня то сразу раскусил.
  - А она не была столь самонадеянна, чтобы не скрывать свою истинную природу, - заметил Габ, искривив губы в усмешке.
  - Да что ты говоришь? Значит, сам будешь с ней таскаться! Она вбила себе в голову, что пойдет с нами. Явилась сегодня ко мне, когда я спал...
  - О, нет, неужели она воспользовалась твоим состоянием? Я этого не перенесу! Скажи мне, Тараканчик, ты же сберег себя для меня? - перебил возбужденно рассказывающего Теркая хозяин квартиры.
  - Паяц! Я ему о серьезном, а он... - обиделся альфар.
  - Ладно, не так уж и страшна компания этой малышки, - отмахнулся Габриэль.
  И тут Тер не стал себя сдерживать, вывалив на друга все чувства клокотавшие сейчас в его груди. Он рассказывал, рассказывал, а белобрысый только еще шире ухмылялся.
  - Ну, чего ты смеешься? - закончив монолог, вопросил недовольно Теркай.
  - А ты не думал, что она имеет на тебя виды? - склонив голову к плечу так, что волосы падали на лицо блестящими в солнечном свете прядями, неожиданно задал вопрос Габ.
  - Вот уж точно в это не поверю, - фыркнул альфар. Но на миг задумался, ведь о таком варианте он и предположить не мог. Хотя нет, все это вздор. Но настроение поднялось и Тер с удивлением заметил, что друг лежит на кровати все еще обнаженным. Ученый недоуменно поднял брови и воскликнул: - Ты б хоть прикрылся!
  О, как долго Габриэль ждал именно этой реакции. Вот теперь он узнавал своего друга. Как бы нехотя дракон перебросил через бедра простынь и, притворно вздохнув, спросил:
  - Неужели тебе не нравится мое прекрасное тело? А вчера ты был совершенно иного мнения.
  - Хорошее тело, грудные мышцы бы еще подкачать, и будет замечательно, - деловито оглядев фигуру белобрысого, ответил Тер. А потом расплылся в коварной улыбке: - Как вовремя ты мне напомнил про вчерашний вечер... - тут он запнулся и указал на нечто стоящее в углу. - Это что такое?
  - Это? Последствия нашего меленького пари, - улыбаясь, сказал оказавшийся рядом с альфаром Габриэль. Через секунду он облачился в легкие шорты и майку. - Не правда ли замечательно вышло?
  - Это же я! - шепотом произнес Теркай, внутренне напрягшись подобно струне - неужели этот поцелуй так много значил для дракона? Это может иметь досадные последствия... но альфар решил посмотреть на реакцию друга и решительно повернулся к нему. - Обещай, что никому не покажешь этой картины!
  - Но это же одна из моих самых лучших работ, - возразил Габ, но не слишком настаивая, ведь он и сам так предполагал. Это были его личные воспоминания, не для обозрения невежам. Глядя на плод своей безудержной страсти, разбуженной поцелуем накануне, дракон испытал легкую досаду. Он не жалел о произошедшем, но... еще бы разобраться в себе кто-то помог! - Так что ты там вспомнил?
  - Мой выигрыш, я хочу его получить до отбытия на охоту за следующим объектом, - усмехнулся одной стороной губ Тер, успокоившись и вернув мыслям привычный ход.
  - Хорошо, - обреченно проговорил белобрысый, понимая, что друг задумал ему какую-то каверзу. Ну, что ж, пари - дело святое!
  
  ***
  
  4237 год от вознесения, настоящее
  
  Она проснулась давно, а вставать не было никаких сил, да и желания тоже. Разочарование разлилось по телу, когда женщина осознала, что в доме, а особенно в постели, совершенно одна. Как он мог? Опять! Мэй смотрела на мельтешение солнечных зайчиков на потолке, пытаясь унять злость. На себя, на это жуткое тело и на упертого мужа.
  Магию почувствовала за мгновение до появления портала, но никак не ожидала увидеть того, кто вышел. Точнее выскочил и понесся, нарезая круги по комнате, теряя перья и истошно кукарекая.
  Глаза Мэй округлились от изумления, а на губах сама собой заиграла странная улыбка. Из портала выбежал, отчаянно ругаясь, Тер и, растопырив руки, принялся ловить лилового петуха. Женщина не смогла удержать рвавшегося наружу хохота, глядя на пируэты благоверного. Он спотыкался, падал, вскакивал, кидался на объект этой странной охоты, и каждый раз промахивался. Зато петух уже успел оставить на лице охотника пару царапин. Комната превратилась в бедлам, а бой не прекращался. Все замерло, будто время вокруг остановили, когда лиловая птица с разбегу запрыгнула на руки к Мэй, которая обняла бедолагу и стала поглаживать мягкие перышки. Притихших петух хитро скосил темный глаз на альфара, и тот мог бы поклясться, что показал ему язык.
  - Ты мой красавчик, этот большой злой дядя тебя напугал, да? Ну, ничего, теперь не бойся! Ведь, правда, дорогой, ты не причинишь милому созданию вреда? - испытующе посмотрела она на мужа, который недовольно поднялся с колен, оказавшись в таком неудобном положении по вине этой хитрой птицы.
  - Но, дорогая, номер семь дробь двести восемьдесят четыре нужно вернуть в лабораторию. Этот нахал сбежал из отдела животноводства и заскочил в мой портал. Тварь не восприимчива к магическому воздействию и я...
  - Не называй его так! Да, красавчик? - возмутилась женщина, погладив шею петуха, который тихо курлыкал , воинственно встопорщив перья на обидчика. Рука Мэй замерла и лицо стало предельно серьезным. - Знаешь, он мне напомнил одну небезызвестную личность.
  Взгляд женщины постепенно менялся, не в силах удержать веселых искорок, плечи подрагивали от рвавшегося наружу смеха. Хохот, наконец, прорвался через заслонку приличий и огласил комнаты корабля, так что и Тер и петух удивленно воззрились на Мэй.
  - Ой, не могу, - утирая выступившие слезы, смогла проговорить она. - Как вспомню...ууу... Дорогой, мы этого красавчика оставляем себе! Разве я могу отдать его, когда столько радости приносит один только вид лилового петуха... ха-ха-ха...
  - Лиловый петух? - подозрительно спросил Тер, не веря в то, что жена может знать этот маленький секретик.
  - Да! Ты знаешь, я только познакомилась с Габри, и через пару дней совершенно случайно увидела ТАКОЕ... но думала не рассказывать тебе, чтобы не омрачать вашу дружбу.
  - Что ты видела? - лицо мужа приняло отрешенный вид, что сразу же насторожило Мэй.
  - Хм... - задумчиво промолчала женщина, ссаживая птицу на пол. - Я на рассвете гуляла по студгородку и вынуждена была задержаться у женского общежития, - она подошла к замершему Теру и начала пристально его разглядывать, заподозрив что-то очень интересное и новое в своем муже. - Так вот... привлекли меня истошные кукареканья, разносившиеся по округе в утренней тишине. А потом я, да и все заспанные девушки, недовольно выглянувшие из окон, увидели перед парадным входом прохаживающегося великовозрастного болвана, нарядившегося в костюм цыпленкаю Весь приторно-желтый, он сложив руки, как крылышки, хлопал по бокам и издавал эти страшные звуки. И как ты думаешь, кто это мог быть? - ехидно заглянув любимому в глаза, спросила напоследок Мэй.
  - Даже не представляю, - стойко выдержал он ее взгляд.
  - Ледяной дракон собственной персоной! - ухмыльнулась женщина и, резко развернувшись, произнесла: - а теперь рассказывай, любимый!
  - Ну, Мэй, я бы не хотел затрагивать эту тему...
  - Рассказывай!
  - Мы тогда поспорили... и это был мой приз... - покаянно признался альфар.
  - Если бы все было так, ты мне давно похвастался этим! Рассказывай! - все так же, не оборачиваясь, сладко проговорила она.
  - Я говорю чистую правду! Просто спор был немного...
  - Что? - быстро обернулась Мэй, глаза ее сверкали разлившейся силой в коророй смешивались интерес и ярость. - Что ты мог у него выиграть, чтобы Габриэль согласился на такое? Только не говори мне, что вы еще одну цивилизацию подвели к краху, как в том несчастном мире!
  - Ничего! Ничего особенного! И ты не справедлива, то был мир, созданный Габом, вполне в его праве было ставить это на кон. А ты слишком добра... - но увидев недоверчиво прищуренные глаза жены, альфар решил признаться: - Мы просто поцеловались и ничего более! - заверил ее Тер.
  - О, ужас! Через столько лет я узнаю, что мой муж любит мальчиков! - всплеснула руками женщина, растеряв все негодование.
  - Ну что ты выдумываешь! - взвился от необоснованных обвинений альфар.
  - Докажи! - прильнула к нему она, чуть приподняв уголки губ в невинной улыбке.
  Теркай порывисто обнял жену, сильнее прижимая ее хрупкое тело к себе, и впился губами в жадном поцелуе. Ее руки обвили его шею, не давая отстраниться, да он и не желал этого.
  - Скажи мне, дорогой, - отстранившись от мужа, прошептала Мэй, - он тебя целовал так? - она легонько коснулась языком уголка его губ. - Или может быть вот так? - захватила губами его нижнюю губу. - Дорогой? Кто из нас лучше целуется?
  Это был такой провокационный вопрос, а Тер немного потерял голову от ее поцелуев, чтоне сразу смог придумать достойного ответа. Вдруг у него за пазухой раздался знакомый сигнал. Альфар нехотя отстранился от жены и достал переговорное устройство.
  - Мне нужно срочно вернуться. Роды принимать... ты же понимаешь? - виновато, но с некоторым облегчением, спросил он.
  - Да, девочкам ты сейчас нужнее. Так поэтому ты меня утром бросил? - улыбнулась Мэй, восстанавливая дыхание.
  - Наша маленькая правительница вызвала... как же волнуется! - усмехнулся Тер и нежно поцеловал жену. - Я скоро вернусь. А теперь у тебя есть компания.
  Когда альфар исчез, женщина с задорной улыбкой посмотрела на приводящего в порядок перышки петуха и сказала:
  - Ну, что Ледок, поищем для тебя еду? Да и я не откажусь.
  
  ***
  
  734 год от вознесения, прошлое, Интрон
  
  Тер стоял в тени раскидистого дерева и совершенно не слушал, что ему говорил Габриэль. Все его внимание было приковано к маленькой темной фигурке на берегу озера. Странные, противоречивые чувства одолевали ученого. С одной стороны Мэй его жутко бесила своим явным превосходством, манерами и постоянными выпадами по отношению к нему. Одна только фраза про неумение Теркая телепортироваться внутри одного мира чего стоила: 'Но Тер, это же внутри одной системы координат! Ты же смог преодолеть проблему пятого измерения, чтобы попасть в этот мир, почему тогда не можешь скакать просто так?' Да ведь потому, что его в этот мир выбросило случайно! Но чувство собственного достоинства было крайне ущемлено, и ученый пообещал себе в кратчайшие же сроки этому научиться. А она то могла переноситься!
  С другой, Тер как никто другой понимал, что альфарка сейчас чувствует. И это знание примиряло со всеми ее выходками. А еще нельзя было не признаться себе в том, что ее мастерство просто невероятно. Ученый знал, что больше никто не смог бы пройти за ним в этот мир. Мэй была гением в магии, с мастерством такого уровня, которого ему никогда не достичь. Она интуитивно чувствовала, как правильно и наиболее эффективно применять силу. Небольшая зависть шевелилась на задворках сердца альфара, но он понимал всю тщетность этих чувств. Они ему не помогут превзойти начальницу!
  И на Габриэля зря он позавчера накинулся с обвинениями. Потом по зрелом размышлении пришел к выводу, что альфарка нашла бы его и без знакомства с ледяным драконом. Ведь Мэй искала именно Тера, и в клуб пришла только поэтому. А Габ... просто оказался на пути...
  
  Солнце почти не грело, но его лучи она чувствовала каждыми открытыми участками кожи, которых было не так уж и много у девушке в черном водолазном костюме. Мэй опустила пальцы в холодную воду и слегка перебирала ими, чувствуя себя неимоверно глупо. Но счастливая улыбка расцветала периодически на ее лице, когда кожи касалось едва заметное течение.
  Слух улавливал шум прибрежной растительности, стебли высокой пожелтевшей трава с шелестящими звуками обнималась друг с другом, пытаясь продлить последние минуты жизни перед зимою. Ветер доносил такие странные, непривычные запахи тины, рыбы, высохшей травы, разнообразных животных. Альфарка сидела и полной грудью вдыхала все это разнообразие с затаенной завистью. Ведь сколько уже Теркай прожил в этом мире? Признается ли?
  По густоте искажений понятно, что не единожды был им открыт портал. Когда она появилась в городе, окружающее не настолько ярко ошеломило ее. Бетонные коробки с присущими им запахами и звуками, людская суета, конечно, не такая, как в родном мире, но закрыв глаза можно было представить что находишься в сердце Аватераона - корабле-городе Харталлине. Там всегда властвовало оживление, в любое время дня или ночи. Потому как времен года на альфарских кораблях не существовало. Были определенные режимы, оптимально подходящие для жизни, лишь чуточку разнящиеся в температуре... искусственные сады, фермы, зоопарки... а здесь... неужели в их мире было нечто подобное до катаклизма? Было, конечно, было. Этому свидетельствовали многочисленные записи, как видео так и документальные.
  Когда первый шок от переноса прошел, и альфарка пустилась на поиски соплеменника, не удержалась от исследований. Больше всего ее поражал ветер. Он не был сухим и жестким, пропитанным жаркой горечью и страданием земли. Здесь он дарил прохладу, такую странную и невообразимо прекрасную. Хотелось раскинуть руки и взлететь, почувствовав, как этот совершенно незнакомый ветер становится другом. Мэй хотелось ворковать с ним, играть и смеяться. Но девушка сдерживала свои порывы, ведь в этом мире не поняли бы, увидев ее магический костюм. Поэтому альфарка наслаждались прогулками, особенно в часы рассвета и заката, тогда воздух становился волшебным, нашептывающим ей тайны этого города, уголка да и всего мира. Интересно, здесь зима есть? Она никогда не видела снега...
  В мутной сине-зеленой воде сверкнули красными спинками маленькие рыбешки. Они совершенно не боялись замершей в воде девушки, подплыли в своем забавном любопытстве в ее пальцам и ущипнули белую кожу, успевшую поморщиться. Видно приняли за червячков. Эта мысль настолько показалась альфарке нелепой, что она фыркнула и тихо рассмеялась. А рыбки, к ее огорчению, стремительно ушли на дно.
  Мэй выпрямилась, сдув с лица выбившиеся из любимой прически волосы, и посмотрела на приближающихся к ней парней, которые увлеченно о чем-то разговаривали. Ее внимательные темно-фиолетовые глаза с насмешкой перебегали с одного на другого, особенно долго задерживаясь на беловолосом. Уж очень странное зрелище в его исполнении ей предстало сегодня утром. Это воспоминание вызвало улыбку, но принятое еще тогда решение использовать полученную информацию с умом, заставило переключить внимание на предмет их разговора.
  -... во вторник у меня защита курсового, поэтому третью охоту отложим, - говорил Габриэль, застегивая на поясе маленькие сумки.
  - Конечно, я и сам не смогу некоторое время уделить этому проекту. У меня же куча хвостов за год отсутствия. Половину то я уже сдал, но параллельно нужно текущий материал изучать. Не все нам развлекаться, - серьезно покивал головой Тер. Какой он смешной сейчас был, рассуждая о земном обучении. Неужели это стоило таких жертв. Занятно!
  - Крошка, а ты чем планируешь заняться? Или уйдешь к себе? - подмигнул ей беловолосый. - А то я мог бы сделать тебе интересное предложение.
  - Надеюсь пристойное? - улыбнулась альфарка.
  - Обижаешь! Ты так прекрасна, что я уже несколько ночей только и думаю о твоем портрете, а в голове звучат строчки, - блеснув сиреневыми глазами, начал восторженно декламировать он:
  
   Когда же тебя одолеет истома,
   На ложе из трав отнесу невесомо.
   Присяду в изножье, любовью дыша.
   В нежнейших словах изольется душа.
  
   Столь тих будет шепот, что ненароком
   Поддашься Зефира игривым урокам.
   В объятьях моих очнешься от грез,
   Внимая тем клятвам, что я произнес.
  
   Зачем упускать все блаженство мгновенья,
   Подобно глупцам, что бегут наслажденья!
   Даруй мне улыбку и легкой рукой
   Смятенное сердце мое успокой. (Дж. Китс. К Эмме, Перевод О.Кольцовой)
  
  
  Тер поморщился, слушая воодушевленные отзывы друга о начальнице. Каков же подхалим, а! И знает ведь отношение альфара к ней, но как назло говорит это. А может и правда, она ему нравится? Бред! Габу такая понравиться не может!
  - Хватит, давайте делом займемся! - недовольно проговорил Тер.
  - Вот скажи мне, Мэй, откуда берутся такие непробиваемые типы, в смысле альфары? Я понимаю, трудное детство, ущербная молодость, но нельзя же так относиться к искусству! - возмущенно разглагольствовал Габриэль.
  - И не говори, - со смехом в глазах сокрушенно покачала головой собеседница. - Нет в нем тонкости натуры. И куда только родители смотрели?
  Злость бросилась Теру в лицо, разлившись ярким румянцем по щекам.
  - Ты сама прекрасно знаешь, что родители не влияют на поведенческую программу воспитания!
  - Не говори глупостей! - Мэй стала совершенно серьезной. - Родители вкладывают очень многое. Их забота, любовь и поддержка дают тот стержень, который помогает не сломиться в процессе нашего обучения и заставляет с трепетом ждать следующей встречи с родными.
  - Ха-ха-ха, - рассмеялся ей в лицо ученый. - Если бы это было правдой, то такому альфару несказанно повезло.
  Искренняя растерянность на ее маленьком лице легла удовлетворением на пылающую душу Тера, разожженную такими простыми словами начальницы. Она говорила чушь. Абсолютную неправду!
  - Но Тер, так со мной и было. А с тобой разве нет? - ее большие глаза глядели на него испытующе, требуя ответа, и немного печально, будто уже его зная.
  Теркай сглотнул подкативший к горлу ком. Тогда... в далеком и кажущемся нереальным детстве ему было немного больно. Самую малость, и лишь после того, как он, неразумный детеныш, прочел историческую книгу о семейных обычаях эпохи до катаклизма. Тогда ему было до дрожи в руках больно засыпать в зеленой комнате с двадцатью своими одногруппниками, потому что перед глазами стояла иллюстрация из книжки: мягкая кровать, маленький мальчик под теплым разноцветным одеялом и мама, сидящая на краешке. Она рассказывала сказку на ночь и гладила ребенка по непослушным волосам.
  - И тебе даже рассказывали сказки перед сном? - странный, иррациональный вопрос сам сорвался с губ, а хриплый дрогнувший голос заставил ученого напрячься. Да что же с ним такое? Но ее ответ почему-то был очень важен для него.
  - Эм... Тер, что-то разговор какой-то странный, может... - попытался вклиниться обеспокоенный ледяной дракон.
  - Ответь, Мэй! - совладав со своим голосом, сказал альфар, не отрываясь глядя на начальницу.
  - Да, - тихо сказала она.
  Тер резко втянул в себя воздух напряженными ноздрями и отвернулся. Сколько их было в году, этих родительских дней? У них с братом семь. А если Мэй единственный ребенок, значит - шесть дней. Шесть... шесть сказок на ночь... Это было... невозможно, неправильно и слишком... нет, все, он не будет об этом думать!
  - Ныряем! - сухо произнес Тер и первый активировал изощренно сплетенное заклинание.
  
  Берег круто ушел в воду, оголив свое истинное лицо гранита и красного песчаника. Вода холодная, но этого почти не чувствуется из-за водолазных костюмов и заклинаний подводного дыхания. Прибрежная зеленовато-синяя вода, при погружении постепенно приобретает более насыщенный коричневый цвет. Все виноваты взвеси торфяных частиц. Теру кажется, что он находится в кофейном озере. Становится смешно. Он еле может четко различить кончики своих пальцев на вытянутой руке. Мимо проплывает упитанная форель, отражая серебристым боком неясно откуда пробившийся лучик света. Альфар поднял голову и вгляделся в толщу воды над головой - в коричневом мареве суриковой точкой светлело солнце. Вот уж правда, странное озеро!
  По правую руку медленно ступает Габриэль, разводя руками мутную воду. Колебания чувствуются не сильно, и это скорее знание их необходимости, чем реальности. Чуть впереди фиолетовым силуэтом маячит Мэй. Видимость, как в жерле! Больше трех метров ничего не разглядеть.
  О методах договорились еще в городе. Альфарка предложила гидролокационное заклинание, прототип которого она использовала лавовой реке. Она сканировала пространство озера и указывала парням куда стоит направить поиски. Очень удобно. А вот поисковая сеть друзей в воде не работала так же эффективно, как при охоте на бигфута. Так что теперь следовало уповать лишь на везение. Но Мэй свои баллы заработает в любом случае. Эх... только бы она не выиграла, ведь тогда им с Габом придется выполнить данные друг другу задания и еще ее желание, которое она не потрудилась озвучить, аргументировав это тем, что оно может и не понадобиться. Вот теперь приходится гадать, опасаться.
  Они шли по песчаному дну, странному такому, что ученый не устоял и зачерпнул пригоршню ила. И не ила вовсе, а известкового порошка. Тер запустил опознавательное заклятие и с удивлением понял, что это останки водорослей. Тут начальница подала первые знаки на расхождение, ведь каждый обследовал свой участок. Альфар увеличил плотность тела и почти без помех начал опускаться на дно, оказавшегося впереди крутого спуска. Плыл он долго вслед за маленькой светящейся рыбкой, рожденной силой Мэйрэн. Мерно колыхались вокруг тонкие стебли харовых водорослей, напоминая густые заросли хвоща, в котором Теркай чуть не увяз, не разглядев в мутной кофейной воде. Подрагивающие кисточки льнули к рукам, пытаясь оплести и задержать альфара в своем обществе подольше. Видно, скучно бедолагам!
  Немногочисленные представители лосося и форели, встреченные на пути, мигом убирались с дороги неизвестного пришельца. Может и правда, тут живет чудовище? Вот как живность пугается. С лица Тера не сходила гримаса предвкушения. Сколько он уже провел времени в этом статичном месте? Десять минут? Час? Удивительно! Почему раньше он не пробовал подводные путешествия?
  Ноги коснулись дна и подняли клубы порошка, затруднившие обзор пуще прежнего. Пришлось ждать и передвигать ноги с крайней осторожностью. Вокруг большими буро-зелеными комками располагались шары водорослей, напоминая огромное поле, заваленное пушистыми мячиками. Тер старательно обходил их, чтобы не потревожить. Вдруг именно здесь находится логово Несси? Было бы несказанной удачей!
  Предмет появился неожиданно, чуть не врезавшись альфару в лоб. Если бы тот не шел, вытянув вперед руки, так бы и произошло. Темный, изогнутый силуэт был на ощупь слишком гладким. Приблизив лицо вплотную, Тер смог разглядеть толстую серую поверхность, покрытую мелкими трещинками. Чуткие ладони ученого скользили по изогнутому предмету, пока альфар обходил находку. Именно к ней и вела его все это время светящаяся рыбка, замершая сейчас над головой исследователя.
  Что бы это могло быть? Но Теркай не спешил, наслаждаясь клокочущим в груди чувством предвкушения. Он, наконец, остановился и активировал несколько сформировавшихся в уме подходящих случаю заклинаний: анализа и сканирования.
  
  Одиночество угнетало. Теперь Мэй уже не была рада решению присоединиться к охоте. Она тряхнула головой и топнула ногой, подняв грязно-белое облако порошка. Нет, она не сдастся! Упрямство частенько выводило ее из тупиковых ситуаций.
  Толща воды давила, лишая чувства собственной значимости. Никогда Мэй еще не была столь беспомощной. И это ей совершенно не нравилось. Совсем по-иному альфарка чувствовала себя в небе, по которому уже успела несказанно соскучиться.
  Место, доставшееся ей для исследования, было абсолютно безжизненным: ни водорослей, ни рыб. Будто все живое намеренно избегало этого пространства озера. Заклинание дало понять, что здесь находится огромный предмет, чуждый скелету дна озера. Конечно, это мог быть один из затонувших человеческих кораблей. Мэй не слишком верила в удачу.
  Сквозь коричневую взвесь торфа проступили очертания высоких изогнутых предметов. Альфарка скользила по ним взглядом, пытаясь понять, что бы это могло быть, но силуэты исчезали в сгущавшейся темноте воды. Пришлось подойти ближе. Но почему ей этого так не хотелось? Мэй вдруг осознала, что нужно срочно уходить, а своим чувствам альфарка привыкла безоговорочно доверять.
  Она резко взмахнула руками, толчком уходя назад, чтобы быстро уплыть от тревожащего места, как вокруг плотным кольцом сомкнулась вода. Закружился водоворот, увлекая сопротивляющуюся, вспыхнувшую фиолетовым свечением Мэйрэн, обратно к находке. Затылок пронзила боль, альфарка охнула. Сила разом исчезла, забрав с собой и заклинание дыхания. Воздух из легких стремительно убывал, а вода не пускала. Паника накатила и вышибла все мысли. В ушах звенело от давления, и, казалось, барабанные перепонки лопнули.
  Мэй вырывалась изо всех сил, которые слишком быстро покидали ее. И вот когда сознание помутилось, а сжатые в кулаки пальцы начали расслабляться, перед лицом засверкали два льдисто-голубых глаза. Удивиться или испугаться еще больше альфарка не успела, провалившись в черноту бессознательного.
  
   Глава 12
  
  Ударная волна снесла Тера и бросила грудью на остов корабля. Ребра пронзила боль, в глазах забрезжили разноцветные точки. Что это было? Альфар моментально раскинул поисковую сеть: на участке, вверенном Мэй, происходило что-то странное - огромный выброс магической составляющей.
  Не долго думая, ученый оттолкнулся ногами от обломков найденного парусника и, придав ускорение магией, поплыл к эпицентру возмущений. Фиолетовая рыбка, все время сопровождающая его, бесследно исчезла, что породило в голове Теркая нехорошие мысли. Альфар изо всех сил спешил и гнал дурное из головы, попутно поражаясь, почему страх сжал ему горло. Объяснял это боязнью за соплеменницу. Да именно так! Они должны держаться друг друга в чужом мире. К тому же Тер здесь уже давно освоился, а Мэй - новичок. Он в ответе на нее!
  С Габриэлем они прибыли одновременно, что было странно. Почему белобрысый не телепортировался? Тер задал этот вопрос другу глазами и жестами, а тот лишь развел руки и покачал головой. Парни огляделись. Медленно вращающиеся клубы порошка постепенно оседали, засыпая следы прочерченных борозд в поверхности дна озера. Концентрические круги. Очень странно! Где Мэй? Ее совершенно не было видно на сети! И магию ее пламени Тер не мог засечь! Впервые альфар ощутил скользкие лапы реального страха, сжавшего его сердце. Она ведь сильная! Сильнее Тера!
  Габриэль присел в центре кругов и закрыл глаза. Может у него выйдет найти след? Дракон сильно оттолкнулся ногами и стрелой взмыл вверх. Тер замешкался лишь на мгновение и последовал за другом, стараясь не потерять того из виду. Только бы успеть!
  Увидели ее не сразу. Тело темной звездой покачивалось на волнах, сияя ореолом сурикового бледного солнца. Габ вынырнул первым и обеспокоенно прижал пальцы к бледной шее.
  - Как? - едва смахнув капающую воду с глаз, спросил Тер.
  - Жива. Хватайся, - скомандовал Габриэль и переместился с альфарами на берег, возле разбитого ими лагеря.
  Оказавшись на твердой земле, Теркай встряхнул ладони, погружая их в фиолетовое свечение, и приложил к вискам начальницы. Он сосредоточенно всматривался в неподвижные черты неестественно бледного лица и отдавал все больше и больше силы ее истощенному организму. Но Мэй все не приходила в себя. Альфар от отчаяния скрипнул зубами. Хоть нормальный цвет к ней и возвращался, а пламя затеплилось в теле, дыхание не пробивалось.
  - Оставь! - воскликнул Габриэль, отбросив руки ученого.
  Дракон быстро наклонился над безжизненной, но уже не такой пугающе бледной альфаркой и приник к ее губам. Такого Тер не ожидал! Он захлебнулся возмущенным возгласом, заметив, как вздымается в дыхании грудь Мэй. И что за странная горечь колет в душе?
  Габ медленно отстранился, прислушиваясь к слабому, постепенно набирающему силы, дыханию девушки. Она резко изогнулась, упершись головой в землю, и закашлялась. Оставив все свои вопросы и претензии к другу на потом, Теркай обхватил ладонями голову пострадавшей, помогая повернуться на бок. Но из горла Мэй не вырвалось воды. Альфарка долго пыталась отдышаться, вновь заходясь в приступах кашля, звуки которого были единственными разносившимися над их лагерем. Габриэль гладил Мэй по спине, сузив глаза и уйдя в свои мысли. О чем он думал? И именно он нарушил затянувшееся молчание.
  - Послушай, малышка, тебе сейчас плохо, но я должен знать, что произошло, - настойчиво проговорил ледяной дракон.
  - Опасность... - хрипя, выдавила из себя она, продолжая сотрясаться в кашле. - Чувствую уходить... тут ноги... тянет назад... больно...дышать не могу... магии нет... - тут она резко сжалась в комок и замолчала, по телу продолжала проходить судорога. Парни мрачно переглянулись. - Темнота... ничего не помню, - едва слышно прошептала Мэй.
  - Ничего. Все закончилось, - Габ взял ее на руки. - Давай отдохнем немного.
  Альфарка кивнула и закрыла глаза. Ветер всколыхнул прибрежную траву и прошелся по лицу Мэй, вызвав легкую улыбку облегчения. Теру стало не по себе, он поднялся и, пытаясь проанализировать свои ощущения, поплелся за другом. Другая часть сознания тем временем выстраивала план по уходу за пострадавшей: теплая постель, обильное питье, еще доза энергии, сытная еда. Повреждений у альфарки не было, а истощение быстро пройдет. А все же, что случилось?
  - Тер, помоги девушке переодеться, а я займусь костром, - распорядился Габриэль, когда уложил Мэй на спальник.
  Неожиданно! Пришлось Теру хмуро кивнуть и присесть рядом с альфаркой. Сама мысль о расстегивании ее костюма была противна ему. Что же он голых женщин не видел? Но внутренне все сжималось, смущая ученого. Он так и не смог прикоснуться к девушке, которая, казалось, задремала. Тер порывисто встал и подскочил к Габу.
  - Я не могу! Она же моя начальница! - округлив глаза, прошипел он.
  - Да брось ты! Не укусит же она тебя! - с улыбкой возмутился дракон.
  - Ага, а потом рассказывать будет или насмехаться. Нет уж, давай ты! - выпалил альфар.
  - Ладно, но ты прям, как маленький, - покачал головой Габ, хотя глаза его подозрительно хитро блестели.
  Тут Теру закралась мысль, что он сделал опрометчивый шаг, и не стоило ледяного дракона отправлять к Мэй. На автомате быстро смешивая травы для лечебного чая, альфар не мог отделаться от мысли, что вот сейчас длинные пальцы Габриэля будут раздевать девушку, касаться ее обнаженных плеч. Недра катаклизма! О чем он думает!
  
  Укутали альфарку во все одеяла, что взяли с собой, и, накормив, уложили отдыхать. Она сразу уснула, а парни сели у костра, тихо трещащего поглощаемыми дровами, и начали непростой разговор.
  - Через пару часов она полностью восстановится, - потерев глаза, устало сказал Тер. - Как быть с дальнейшими поисками просто не представляю.
  - Что-то сомневаюсь, что крошка согласится снова залезть в воду. Я б на ее месте ни за что не вернулся. А она ж еще и женщина, - потягивая горячий напиток, поморщился Габ.
  - Хм... - задумался альфар, но потом запустил пальцы в волосы, и нехотя произнес: - ты хоть немного понял, что случилось?
  - Нет. Следы мастерски замели. Именно тот всплеск лишил магию индивидуальности. А девчонка ведь не особо и пострадала.
  - А вот интересно, зачем ты ее целовал? Неужели не смог устоять? - ехидно спросил ученый, хотя почему-то в его голосе проскользнула обида. Или показалось?
  - Неужто я вызвал в тебе искры ревности. Или может она? Кто тебе милее? - обаятельно ухмыляясь, вплотную приблизил лицо Габриэль.
  - Ты можешь просто ответить на вопрос!
  - Обычное искусственное дыхание. Ну, почти обычное. Первая помощь при утоплении. Тебе разве это неизвестно? - вмиг растерял всю игривость дракон.
  - Первый раз слышу. Правда я не интересовался методами такого примитивного лечения в этом мире, - пожал плечами Тер.
  - Зря. Но я добавил немного ледяного дыхания... но принцип тот же. Тер, что-то или кто-то полностью опустошил ее. И не просто магически, но и эмоционально. Можно сказать, чуть душу не вынул. Не знаю, на чем она держалась. Самостоятельно никто из нас с таким не справился бы. Понимаешь?
  - Думаешь, совпадение? - настороженно посмотрел в глаза другу альфар.
  - Считаю, надо быть на чеку и держаться вместе. Легенды не рождаются на пустом месте. В прошлый раз со снежным человеком как вышло, помнишь? А тоже сказки... Будто этот мир хорошо хранит свои секреты... А сейчас следует поставить защитный контур.
  - Займешься? А я пойду проверю Мэй, - поднялся Теркай.
  - Беспокоишься? Уже не боишься страшной начальницы? - издевательски пошутил Габриэль.
  - Вот еще! - фыркнул ученый, и пристально посмотрел на блестящую гладь озера. Солнце только собиралось клониться к закату. - Ты заметил, что с ее появлением все резко меняется, причем не в лучшую сторону. Тогда лава, теперь это, - но ответа на этот вопрос альфар не стал дожидаться, уйдя к спальнику Мэй, устроенному под невысокой елью.
  До пробуждения альфарки Тер сидел рядом и делал пометки в планшете. Раз за разом он перечитывал одну и ту же статью, все время отвлекаясь. Постоянно поглядывал на спящую и прислушивался к ее дыханию. Лицо Мэй было безмятежным, а губы время от времени приоткрывались в подобии улыбки. Когда в очередной раз Тер глянул на нее, встретился взглядом с невидящими темно-фиолетовыми глазами. От их выражения, потустороннего, безучастного, парня пробрал озноб. На долю мгновения ему почудилось, что в глубине зрачков начальницы сверкают голубые искры. Но тут она моргнула и наваждение пропало.
  - Увидел что-то интересное? - спросила она, улыбнувшись.
  - Возможно. Как самочувствие? - решил уйти от щекотливой темы Теркай, ведь и сам не понимал, что именно он делал.
  - Прекрасно! Чувствую себя будто энуклеированная яйцеклетка, в которую забыли пересадить новое ядро, - скривилась Мэй, а потом тихо засмеялась. - С тобой не соскучишься!
  Альфар и сам не удержался от смеха, полностью разделяя ее мнение, особенно в свете сведений Габриэля. А вот, кстати, и он. Подошел, сел рядом, смотрит на нее, вопросы задает. А еще друг называется! И чего Тер злится?
  - ... пустота в груди? Или провалы в памяти? - настаивал дракон на том, чтобы Мэй хорошо задумалась и ответила.
  - Нет. Голова болит и есть хочется жутко. Я вам очень благодарна за спасение, но вы меня голодом заморить собрались для моего же скорейшего выздоровления? Ладно этот ученый! Но ты же, Габри, должен понимать, что любые капризы девушки нужно выполнять, - попыталась подняться она.
  - И каковы будут распоряжения, прекрасная девушка, свет очей моих, муза моего сердца? - склонив голову, нежно вопросил дракон, озорно поглядывая из-под упавших платинового цвета волос.
  - Мяса и орехов! Ужас, как хочу орехов! - облизнулась альфарка.
  - Ну точно, белочка! Наша прожорливая белочка! - рассмеялся Габриэль и потянул за руку Тера. - Пойдем, крошке нужно привести себя в порядок. Найдем орешков.
  - Эй, мальчики! Почему белка? - возмущенно вскрикнула Мэй вслед отходящим парням. И прошептала с довольной улыбкой: - Придумали тоже...
  
  Альфарка сидела между парнями, завернувшись в толстое одеяло. У нее на коленях стояла большая миска до краев наполненная смесью очищенных орехов, и Мэй, довольно улыбаясь, быстро кидала в рот по одному ядрышку. Пока разговор был ни о чем, друзья старались раньше времени не затрагивать тему случившегося, так что девушке самой пришлось принять решение. Впрочем, ей было не привыкать.
  - Итак, предлагаю после рассвета вернуться к моей находке, - поглаживая в пальцах ядрышко миндаля, сказала Мэй.
  Парни удивленно воззрились на альфарку, а та лишь насмешливо подняла брови:
  - Неужели вы думали, что я откажусь от такого исследования? Да и вы без меня особо ничего не найдете!
  - Не высокого ли ты о себе мнения? - прищурившись, медленно спросил Тер.
  Она пожала плечами и положила на язык миндаль, будто бы ей совсем безразлично, что о ней думают остальные.
  - Не боишься повторения? - спросил Габриэль, задумчиво поглаживая пальцем губы.
  - Теперь же я буду не одна. Да и предупреждены уже. Меня не оставляет мысль о неправильности всего. Ведь мир немагический, а тут колоссальный выброс. И что именно со мной произошло.
  - Да, разобраться стоит, - прикрыл глаза ледяной дракон. - Кто-то или что-то магию твою забрал. Возможно она была причиной, а может... меня смущает твое состояние, когда мы тебя нашли. Если бы ты сейчас себя чувствовала немного по-другому, я бы предположил, что хотели похитить твою душу, а для этого требуется снять все щиты. Но нет у тебя характерных признаков.
  - Знаешь... тогда, казалось, что меня затягивает в черную дыру. Твое предположение не лишено смысла. Возможно, вы помешали довести дело до конца?
  - Не думаю... я не смог телепортироваться к тебе. Защита того места была непробиваемой. Тебя просто бросили, - поморщился Габриэль и замолчал.
  - Ой, что это я! Мальчики, угощайтесь! - опомнившись, протянула парням миску с орехами Мэй.
  Что-то в ее взгляде и невинной улыбке не понравилось Теру. Но Габриэль взял горсточку орешков, и ученому пришлось последовать примеру друга, как-то не хорошо так явно демонстрировать недоверие. Друзья одновременно забросили в рот пару ядер и застыли, едва раскусив их. Лица парней окаменели, побелели, потом покраснели. Они сейчас могли бы подрабатывать отражениями друг друга. Теру так хотелось выплюнуть эту гадость. Но сдаться раньше Габа? Упасть в грязь лицом на радость этой язве? Да никогда! Эта непереносимая смесь вкусов жгла язык и небо: лаймовая кислота, жгучая горечь перца, приторная сладость зефира. С огромным трудом альфар сделал глоток, от которого его чуть не вырвало. И сразу же потянулся за питьем. Секундой позже, то же самое проделал Габриэль.
  - Замечательное угощение! - пропыхтел дракон, осушив вторую кружку.
  - Я рада, что вы оценили. Добавки? - любезно протянула Мэй, помешивая орехи в миске и, выбирав понравившиеся, закидывая их в рот.
  - НЕТ! - хором взвыли парни, закрывшись руками.
  - Вот и славненько, - улыбнулась она и встала. - Надеюсь, больше не услышу про белок?
  Когда альфарка ушла на место ее ночлега, Габриэль наклонился и на ухо Теру прошептал: 'Боже, храни нас от страшного зверя, от Белочкииии!' Над поляной разнесся дружный хохот.
  
  Ночь прошла относительно тихо и спокойно. Относительно, потому как окрестности постоянно оглашались взрывами хохота после тихих шепотков. А ведь парни ничего кроме чая себе не позволяли. Но напряжение сказалось, и они просто развлекались. Шутя и напевая тихо, чтобы одна обидчивая особа не услышала слов, ставшую уже любимой песню про Белочку. Поспали друзья совсем немного, и на рассвете разбудила их альфарка с мстительным блесков в глазах. А что? Они ночью ей мешали спать, а Мэй не даст им отдыхать утром.
  
  Невысокие горы, темными стражами высившиеся близ озера, постепенно окрашивались в янтарно-багровые оттенки лучами заходящего солнца. Широкая водная полоса, простирающаяся далеко вперед, играла разнообразными красками от практически черного до ярко золотого. Из воды устало перебирая ногами, выходили трое водолазов. Едва оказавшись на берегу, они рухнули в грязь и так некоторое время неподвижно лежали. Сил не было ни у кого. Лишь спустя полчаса поднялась девушка и в руках у нее из воздуха появилась фляга. Но некому было удивляться такому невиданному чуду, ведь место было выбрано исследователями абсолютно безлюдное. Девушка отхлебнула из тары и по очереди напоила своих спутников, которые пытались слабо отмахиваться от ее заботы. Парни начали кашлять и тихо ругаться, но как ни странно силы к ним быстро возвращались. И уже через десять минут они все сидели вокруг костра в лагере, быстро молотя ложками по мискам, зачерпывая наваристый суп и с блаженством отправляя его в изголодавшийся организм.
  - Ну, что ж, эту охоту выиграла я, - проговорила Мэй, поставив опустевшую миску в траву возле ног.
  - Да, по баллам ты вырвалась вперед, но это еще ничего не значит! - насупился Тер.
  - Посмотрим! - озорно блеснули глаза в темноте ночи, отразив жадные языки костра. - Я уже знаю, что загадаю вам.
  - Поделиться не хочешь? - ехидно поинтересовался ученый.
  - О, пока не время для этого, - загадочно ухмыльнулась Мэй.
  - Габ, ну ты слышал! Это же против правил, - вскочил на ноги альфар. - Я не собираюсь нырять с утеса, не зная дна! И... и... пора возвращаться!
  - Остынь, и так голова болит, - тихо сказал Габриэль, приложив пальцы к вискам. Ему уже порядком надоели постоянные пререкания этих двоих. И почему друг не поймет, что девчонка с ним все время играет? А ведь все так хорошо начиналось... - у меня все равно не будет сил забрать нас отсюда до утра.
  - Видишь? Придется потерпеть меня еще немного, - почти натурально, сочувственно покачала головой альфарка.
  Теркай мгновенно оказался рядом с Мэй и схватил за предплечье. Глаза его светились негодованием, губы плотно сжаты. Ох, как же ей нравилось это выражение!
  - Мэй, хватит! Говори, чего ты хочешь! - едва сдерживаясь, чтобы не кричать ей в лицо проговорил Тер. - А если не намерена играть по нашим правилам - возвращайся в Аватераон!
  - Милая перспектива, - усмехнулась девушка. - Но ты забываешь, дорогой, что я вернусь только вместе с тобой. И больше у тебя не будет столько свободного времени, чтобы гулять в этом мире! Так что развлекайся, пока можешь.
  - Ты не посмеешь! - отшатнулся он.
  - Слишком долго тебя не было дома. Ты забыл свои обязанности. Да, не спорю, это место подкупает и не хочется возвращаться в наш ад. Но! Тер, ты же не зря напросился в мою группу? У нас работа! И Нивери! Или ты совершенно забыл про племянника? - спокойный голос Мэй впивался в разум Тера раскаленной иглой.
  Глупец! Она права! И от этого осознания альфару стало невыносимо противно. Он сейчас ненавидел эту маленькую фигурку с яркими фиолетовыми глазами, открыто смотрящими ему, казалось, в самую душу. Нет! Он резко повернулся спиной, и сорвался с места, чтобы скрыться в прибрежных зарослях. Ведет себя, как дурак! Ну и пусть! Пусть! Он не может сейчас ее видеть!
  
  - Ну и зачем ты ему это сказала именно сейчас? - провожая взглядом исчезнувшую спину друга, спросил Габриэль. Он понимал, что Теру сейчас нужно побыть одному. Бездна раздери эту альфарку! Так радикально рубить крылья его друга! Неужели нельзя было другие слова подобрать?
  - Лучше раньше он свыкнется с этой мыслью, чем потом будет изводить себя, - пожала плечами Мэй.
  - Совсем его не жалеешь. Мне это не нравится, - жестко сказал дракон. - Хитро ты ушла от ответа. Долго ли сможешь и дальше так бегать?
  - Постараюсь. Сегодня не только он выложился на полную. Тебе вон совсем плохо. Помочь? - обеспокоенно вгляделась в изможденного Габа альфарка.
  - О, да, твои теплые объятия меня бы мигом вернули в прежнюю форму, - томно протянул он, подавая руки Мэй и стараясь заглушить в груди неприятные чувства от разговора.
  - Объятия я тебе предоставлю, но для большего ты еще не на грани смерти, - подхватив его за руки, она помогла встать Габриэлю и нежно поцеловала в щеку. - Пойдем, поспишь.
  Они вместе дошли до спальника дракона, но который Габ и опустился. Мэй помогла стянуть сапоги и забраться внутрь. Она немного беспокоилась за белобрысого, старавшегося казаться сильным и веселым, но ей было видно, что его постоянно гнетут дурные мысли. Это только Тер - толстокожий - может не заметить очевидного. Она взяла дракона за руку и начала вливать целительный поток.
  - Габри, что ты узнал? - прошептала Мэй.
  - Тебе не зачем это знать, крошка, - улыбнулся он и погладил ее по щеке. - Тер взял образцы, будет еще одна охота, потом следующая. И мы все уйдем. А об этом и не вспомним. Сдвиг я закрыл. Больше здесь никогда не появится Несси. Даже обидно немного. Лишим людей такой почвы для домыслов.
  - Да, они никогда уже не узнают, что все их чудища родом из другого мира, дыра в который была на дне озера. Но они бы и так не смогли это установить.
  - Мэй, на тебя напал не пришелец из другого измерения. Даже сам сдвиг не смог бы войти с твоей силой в резонанс подобного масштаба, чтобы сотворить такое, - жестко произнес Габриэль. - Будь осторожна!
  - Буду, и все мы будем, - пообещала альфарка и поцеловала ледяного дракона в закрывшиеся глаза.
   Мэй высвободила ладонь из крепких пальцев уснувшего парня и поднялась. Следовало бы дождаться Тера, но альфарка и сама ужасно устала. Она закрыла глаза, сосредоточиваясь, чтобы понять, где сейчас ученый, и, почувствовав его возвращение, улыбнулась. Когда глаза девушки открылись, в них отражались рыжеватые сполохи костра, бледный свет близких звезд и неестественный голубой огонек, который при следующем прикрытии век, бесследно исчез.
  
  Прохлада пробиралась в самые укромные места, кусая за пятки, нос, уши. Тер нехотя приоткрыл один глаз. Туман стлался по земле, медленно поднимаясь по стволам деревьев, будто оплетая их своими щупальцами. Огонек костра почти поглотился этим молочным морем, так что альфару пришлось выбраться из теплого убежища и пойти спасать затухающий костер. Спутники еще спали. Подбросив жадным шипящим языкам дров, Тер прислушался к последнему утру в этом необычном уголке. Немного жалко прощаться. Шорох камышей, тихий ветер в кроне деревьев, редкий плеск воды в озере. Альфар потянулся и решил пробежаться - разогнать кровь, размять мышцы.
  Когда он вернулся, запыхавшийся, потный, но бодрый, лагерь был уже собран, а на костре грелись остатки завтрака. Тер принципиально не стал здороваться с начальницей и лишь кивнул другу. Ели в молчании. Каждому не хотелось завершать этот поход по своим, только им известным причинам. Но солнце поднималось все выше и ждать дальше было бы совсем глупо. Парни закинули на плечи рюкзаки и первыми переместились. Мэй же напоследок окинула взором озеро, искрящееся в лучах солнца, чтобы запомнить мельчайшую деталь этого места, и со слабым вздохом закрыла глаза. Открыла она их уже в квартире Теркая, где парни быстро расставляли образцы по местам. К слову, от помощи альфарки они не отказались. Так, в шесть рук, очень скоро был наведен порядок и даже Тер, воодушевившись, поделился некоторыми своими планами.
  - Я поставлю на первичную обработку уже имеющуюся кровь, на нее возлагаю большие надежды. Через две недели будут первые результаты, - сказал ученый, протирая руки спиртовым раствором.
  - У тебя тут очень занимательно. Разрешишь помочь? - спросила альфарка, сцепив руки за спиной.
  Некоторое время Тер смотрел на нее с непроницаемым выражением на лице, решая о целесообразности такого вмешательства со стороны начальницы. Он не мог не признать, что знающий коллега ему бы очень пригодился ввиду предстоящей зачетной недели в универе. Но видеть именно Мэй... и посвятить ее в свои разработки... к тому же колючая обида все еще давала о себе знать. Но он не маленький мальчик, чтобы идти на поводу у чувств! Как странно... раньше Тер так часто не злился...
  - Хорошо. Я вечером начну работу, можешь приходить в девять, - постарался бесстрастно произнести Теркай.
  - Тогда до встречи! - улыбнулась Мэй и исчезла.
  Сразу стало как-то легче дышать, но пространство почему-то будто утратило яркость красок. Габриэль хмыкнул и положил ладонь на плечо друга.
  - Не стоит слишком много думать! - тихо проговорил он и исчез следом за альфаркой.
  И вот что Габ хотел этим сказать? Тер запустил пальцы в волосы, пытаясь скрыть раздражение. Себя обмануть оказалось очень просто.
  
   Глава 13
  
  Плоская крыша главного корпуса университета являлась уютным пристанищем двум длинноногим студентам. Раньше никто не посещал ее, ведь выход был давно и надежно заколочен от незваных гостей после попытки самоубийства одного из студентов, не выдержавшего изнурительных экзаменов. За день крыша нагревалась и теперь с радостью делилась своим теплом с этими двумя, в последнее время зачастившими сюда. Если бы крыша была живая, могла бы удивиться, как парни появляются на ней. Ведь они неизменно ступали на ее гладкое бетонное тело прямо из воздуха. Но удивляться она не умела, и только тепло принимала этих студентов в свои объятия. А они поставили шезлонги недалеко от высокого парапета, так чтобы не было их видно с улицы, и вальяжно отдыхали на них. Вот и сейчас, воздух подернулся легкой изморосью и из него выступили двое друзей, а крыша уже успела по ним соскучиться.
  - И что же ты задумал? - спросил Габриэль, довольно прищурившись.
  - О, тебе должно понравится! Решил развить тему зеленых человечков. Как жаль, что они оказались выдумкой! - вздохнул Тер.
  - Да, все эти круги на полях были всего лишь природными явлениями. Поразительно, чего только люди не напридумывают, - пожал плечами ледяной дракон.
  - Так, вот, предлагаю отпраздновать завершение охоты прямо на этом месте!
  - Вдвоем? На виду у всех? - озорно выгнул бровь Габ. - Ого, Вуди, не знал, что ты уже на такое согласен...
  - Ну сколько можно называть меня так? А все твои мультики1 Неужели я похож на дятла? - возмутился ученый.
  - Ты себе даже не представляешь как! Твои замечания о правильном питании уже весь мозг мне выдолбили! Я и во сне теперь высчитываю гликемический индекс, - поморщился он.
  - Ты же меня приучил к нормальной одежде. Так что я не остаюсь в долгу! - парировал Теркай. - А если серьезно, надо ловить момент, пока Мэй к нам не заявилась. Надеюсь, тут она нас не будет беспокоить.
  - Да... не оставляет она нас подолгу наедине. Может, боится за твою честь? - ухмыльнулся Габриэль.
  - Она уже заводила разговор о возвращении. Но я не хочу! Осталось доучиться три месяца и получить магистра. А она...
  В сердцах Тер махнул рукой и опустился на шезлонг. Некоторое время он лежал с закрытыми глазами, успокаивая разгулявшиеся эмоции, которые всегда выходили из-под контроля при мыслях о начальнице. Тем временем Габриэль с комфортом устроился рядом и сотворил маленький круглый столик, на котором стоял высокий цветастый кальян, бутылка выдержанного вина с парой бокалов и миска с фруктами.
  - Расслабься! - улыбнулся Габ и протянул другу наполненный бокал, рубиновая жидкость которого играла золотистыми искрами в солнечном свете. - Будешь напрягаться, когда она озвучит свой выигрыш.
  - Вот уж! - фыркнул альфар, принимая напиток. - Я стойко перенесу все ваши издевательства! Но не сегодня... я разработал забавное заклинание и с наступлением сумерек мы его опробуем, - хохотнул он.
  - И ты даже не оставишь мне маленького намека?
  - По-моему, я уже это сделал, - отхлебывая вино, хитро сверкнул глазами Тер. Он оторвал виноградинку и забросил ее в рот. - Открывай свое смотровое окно!
  Перед парнями появился прямоугольник миража, отображающего местность вокруг здания. Время неумолимо двигалось к вечеру, и студенты потихоньку разбредались по общежитиям, задерживаясь в парках или сидя на скамейках в окружении друзей возле корпуса.
  Тер с интересом разглядывал людей и отпускал едкие шуточки, по поводу вкусов друга. Они часто любили таким образом присматривать себе девушек, а в случае Габа и не только девушек. Они смеялись, курили кальян и пили вино, все не убывающее из бутылки темного стекла. Замечательное время! Но мысли нет, нет да и возвращались к последним ночам. Ночам проведенным с Мэй... и не было ничего интимного в этом, и, конечно же, Тер не хотел бы этого... но он не мог не признать, что понимали с начальницей они друг друга замечательно. Работа двигалась удивительно быстро, а идеи, появляющиеся у ученого в уме, живо подхватывались альфаркой и реализовывались с необыкновенной легкостью. Она усовершенствовала некоторые заклинания, которые дали возможность расширить диапазон доступных соединений. Теперь он мог и в таких скудных условиях проверять магическую составляющую. Правда, в найденных образцах ее не оказалось. Ну да ничего... а когда Мэй увлечена исследованиями, она вполне терпима и даже интересно с ней общаться...
  - О, ты посмотри, вот этот очень ничего! - возглас Габа вырвал альфара из размышлений.
  Он всмотрелся в марево и скептически хмыкнул. Опять друг засматривается на длинноволосых парней. Тер оглянулся - солнце почти село - а он то этого и не заметил. Рассеянным стал в последнее время. Плохо.
  - Сейчас мы посмотрим поближе, - заговорщецки подмигнул ученый и выпустил заранее приготовленное заклинание. Нити силы впились в кожу и распространили покалывание по всему телу. Габриэль от неожиданности шумно втянул воздух ноздрями, а потом воззрился на друга. Мгновение он сверлил его взглядом, а потом чуть не свалился с шезлонга от смеха.
  - Ты же весь зеленый! - еле выговаривая слова, смог вымолвить белобрысый.
  - На себя посмотри! Мы зеленые человечки! Сейчас будем похищать людишек, - игриво прошипел Тер, потирая в предвкушении руки.
  - Чур я первый! - подскочил дракон и взмахнул руками.
  На выбранного им парня вдруг обрушился луч света и поднял в воздух. Тот забился пойманной рыбой, попытался закричать, но звук не вырвался из его горла. Когда жертва произвола оказалась зависшей над крышей, парни, которые сейчас выглядели, как пресловутые зеленые человечки из знаменитых фильмов про НЛО, придирчиво стали рассматривать свой улов, заставляя того медленно вращаться в белесом луче.
  - Издали он казался симпатичнее. Глаза блеклые и губы сильно пухлые, - поморщился Габ и махнул рукой, опуская ошарашенного студента на землю. - Давай следующих.
  Полчаса друзья развлекались, воруя прохожих и поднимая таким экстравагантным способом для более детальной оценки, которая сопровождалась колкими замечаниями. Некоторые удостаивались даже ощупывания. Первым выбрал себе трофей Тер: высокую брюнетку с черными глазами и большой грудью. Да, не слишком оригинально! Но она очень мило удивлялась их личинам, которые ученый так скрупулезно разрабатывал, что он не смог остаться равнодушным. К слову сказать, выбирали они жертв, только склонных к таким авантюрным забавам. Девушка уже какое-то время сидела в объятиях альфара, лаская ладонями его расслабленное тело. Они ждали только окончательного выбора Габриэля, который все никак не мог определиться. Сейчас висели перед ним двое кандидатов: худенькая, почти плоская блондинка и длиннокосый полуазиат.
  - Да бери обоих и дело с концом! - произнес Тер, обрывая страстный поцелуй.
  - Неужели? А я то боюсь твою нежную душу оскорбить таким выбором! - удивился Габриэль и, покачав головой, подмигнул другу. - Тогда возвращаемся на тарелку.
  Он обнял своих будущих любовников и шагнул к альфару, чтобы всех перенести в стеклянный пентхаус. Но резко остановился и как-то невинно заулыбался. Теркай с содроганием заподозрил самое худшее и медленно обернулся. Стона не смог удержать. И он был не от наслаждения поцелуями на шее брюнетки, а от обреченности. На крыше, почти скрытая темнотою ночи стояла Мэй. Только глаза сверкают фиолетовым да грудь высоко вздымается от негодования.
  - Тееер... - протянула она слишком елейным голосом. Сделала шар вперед, руки в бока уперла. - Это вы так отдыхаете? А я ядерно-магнитный резонанс проводить должна?
  Она сделала еще несколько шагов и теперь хорошо могла разглядеть парней. Представившаяся картина исказила ее лицо в недоверии, быстро сменившемся яростью.
  - Вы что с ума посходили! На виду у всего кампуса! И что это на вас за гадость! Да не о девицах речь, об этом убожестве!
  - Эй, полегче! Я это заклинание долго выстраивал, - обиделся Тер.
  - И на это ты тратил свое драгоценное время? Для чего? Чтобы девок таскать сподручнее? И не стыдно? Взрослые же парни! - разошлась Мэй.
  Ссадив девушку на шезлонг, альфар поднялся и стремительно подошел к начальнице, махнув Габриэлю рукой, чтобы тот не вмешивался. В груди ученого клокотало недовольство, что его прервали на самом интересном, что отчитывают как ребенка, да и вообще лезут в его жизнь. У него все продумано! Эти люди и не вспомнят о приключении, сошлют все на яркие сновидения. Очень необычные сновидения! А она является и портит все веселье!
  - Мэй! Я не потерплю такого бесцеремонного вмешательства! Сейчас же уйди! - жестко выговаривая каждое слово, отчеканил он.
  - И не подумаю, - вздернула подбородок альфарка. - Верните людей!
  - И не подумаю! - в свою очередь ухмыльнулся Тер.
  - Ну, что ж, тогда я сама. И не долго тебе осталось бездельничать. Охота завершена, пора возвращаться!
  Она сделала шаг в сторону, намереваясь обойти ученого, и совершенно не подозревала подвоха. А ведь Теркай просил ее по хорошему! Больше сдерживаться у него не было сил! Сама виновата! Он не думал, что это ему пригодится когда-нибудь. Идеальное, выпестованное не один день заклинание сорвалось с пальцев альфара и мерцающим, фиолетовым плащом окутало фигуру начальницы. Она попыталась в последний момент сопротивляться, но было слишком поздно да и Тер все просчитал. С резким хлопком Мэй исчезла с крыши, предоставив парней в личинах зеленых человечков и их выбранные трофеи друг другу.
  - Не боишься последствий? - поглаживая пальцами скулы будущих любовников, спросил Габриэль.
  - Вернется, тогда и буду об этом думать. А пока у нас каникулы минимум на две недели от ее нотаций!
  Ледяной дракон тихо рассмеялся и шагнул к другу, успевшему притянуть к себе брюнетку. В следующий миг они всей компанией оказались в квартире Габа, чтобы завершить празднование. Всего на мгновение Тера охватила неуверенность по поводу его поступка по отношению к Мэй, но это была легко миновавшая слабость. Сейчас же его ждала такая приятная награда. Он впился в сочные губы девушки, быстро снимая с нее платье.
  
  Холод обрушился водопадом мельчайших обжигающих брызг. Он впитывался в кожу, пронзая насквозь неумолимыми копьями, опутывал мозги и лишал воли. Растерялась? Естественно! Такого она еще ни разу не чувствовала и была не подготовлена. Как Тер мог так с ней поступить? Ноги по колени ушли в снег, начали гореть, распространяя огонь все выше по телу. Двигаться не было никаких сил. Полоснул ледяной ветер, и казалось на щеках остались порезы.
  Мэй резко вдохнула и сжала кулаки. Обиду она затолкает глубоко и достанет только в подходящий момент. А сейчас собраться! Альфарка выпустила силу и стало сразу же тепло. Почувствовала шевеление пальцев на ногах в легких туфлях. Не самая лучшая обувь для южного полюса. Холод больше не причинял такого сильного дискомфорта и был в некотором роде даже приятен. Мэйрэн улыбнулась. Она ведь так хотела посмотреть снег. Можно задержаться и насладиться, так что Тер даже сделал ей одолжение.
  Следы оставались неровными провалами, в которые ссыпались крошки снега с кромки. Зато с каким упоительным звуком хрустел он, когда тяжесть стопы только начинала продавливать белую пелену. Мэй завораживал этот звук, и она все шла и шла вперед, только чтобы он не прекращался. Вокруг, куда хватало взгляда простиралась нетронутая, сверкающая бриллиантовой россыпью заснеженная пустыня. Красиво! Безумно!
  Прогулка затянулась и альфарка это прекрасно понимала, но так было не охота лишать себя удовольствия. Голос разума настойчиво бубнил ей, что силу она тратит чрезвычайно необдуманно и стоит возвращаться. Но так хотелось хоть на миг позабыть об ответственности и необходимости все решать. Да, хотелось... но ни в коем случае не быть одной при этом! Довод оказался решающим.
  Со вздохом окинув последний раз чарующий пейзаж, Мэй закрыла глаза и запустила заклинание переноса. И... ничего не произошло! Она нахмурилась, приоткрыла один глаз, не веря в случившееся, и повторила процедуру. Без изменений! Тревога прожгла сердце, закралась в душу и притаилась, боясь вызвать у хозяйки приступ паники. Правильно, для этого еще рано. Альфарка быстро просканировала свое состояние и не удержалась от стона. Этот самоуверенный ученый заблокировал ей все возможности для разрыва пространства. Как он мог! Мэй лихорадочно просматривала блоки, анализировала и пыталась распутать, но только становилось еще хуже. Великое Небо! Что же он наделал!
  Вдруг перед глазами воздух подернулся дымкой и появилась миниатюрная фигурка черноволосого альфара в темном костюме. Он стоял в расслабленной позе, будто привалившись плечом к невидимой опоре. Это был всего мираж, записанное послание, но Мэй так и подмывало раздраженно развеять его руками. Но не время, посмотрим, что он скажет.
  - Не стоило заходить так далеко, Мэй. Мое терпение не безгранично, поэтому предлагаю тебе расслабиться и получать удовольствие от отдыха. Двенадцать дней тебе не придется лицезреть мою порочную натуру, - ухмыльнулась проекция ученого. Он приложил руку к сердцу и склонил голову. - А теперь устраивайся удобнее, я подготовил отличнейшие апартаменты с лучшими видами на это незабываемое место! Спешу откланяться! - Тер насмешливо склонился в витиеватом поклоне и сообщение истаяло.
   Она обессиленно опустилась в снег и обхватила себя за плечи. Ей теперь не выбраться отсюда в скором времени. Уже полюс не казался девушке таким сказочным и прекрасным местом. Сразу появилось множество проблем. Думать, надо думать! Он не мог все предусмотреть, а значит...значит, проверить надо еще раз. Теперь медленно и осторожно альфарка прощупывала каждое чуждое соединение в своей энергетической системе. Вот! Ниточка самоликвидации! Это про нее говорилось в сообщении... А если... нет, так заблокируются абсолютно все силы! Какой же Тер сволочь! Разве так можно! Но каково же заклинание! Гений!
  Мелкая дрожь от напряжения пробегала по телу Мэй, а на ее губах застыла восхищенная улыбка. Но новый порыв ветра сразу же стер это несвоевременное проявление симпатии к Теркаю. Одна! Паника грозила снести все заслоны и воцариться в душе. Снова одна... и так долго... она этого не выдержит... нет! Мэй вернется и выскажет наглецу все, что о нем думает! Злость прочистила разум и вернула бодрость духа.
  Альфарка поднялась и теперь более внимательно огляделась - он упоминал апартаменты - послала точечные импульсы на разведку. Вот, нашла. Каков наглец! Это иглу никак не тянет на удобный дом. Хотя в таких условиях, бесспорно, оно самое удачное решение... Ничего, она еще посмотрит в эти светло-фиолетовые надменные глаза, и пусть только попробует сбежать! Теперь-то Мэй будет готова к любой неожиданности!
  
  Никогда еще смокинг так не раздражал. Бабочка будто душила, так что приходилось постоянно просовывать пальцы за воротник и делать вид, что поправляет ее. Но все было напрасно. Да и волосы постоянно мешали. Почему он не подстригся заранее? Челка отросла и падала на глаз, приходилось ее отбрасывать пальцами. И в этом немного резком, нервном движении проявлялась обеспокоенность. Тер последние два дня не находил себе места. Он гнал плохие мысли, но они с завидной настойчивостью лезли обратно. Мэй должна была уже вернуться! Он ставил срок в двенадцать дней, а уже проходили третьи сутки, как ограничивающие печати спали. В своих заклинаниях альфар ни чуточки не сомневался, а вот, что могло произойти непредвиденного на южном полюсе. Не слишком ли он поступил опрометчиво, желая наказать начальницу?
  Нет! Все верно! Раз за разом одергивал себя ученый и душил в себе порыв устремиться вслед за ней. Гордость не позволяла! В жерло эту гордость! В сердцах стукнул кулаком по столу Тер. Но она сама виновата! Нечего лезть в его жизнь!
  Ощущение на грани восприятия или только предвестник его. Сердце забилось часто-часто. И вот уже знакомые токи силы пронизывают пространство гримерной. Альфар в черном смокинге быстро оборачивается, чтобы успеть увидеть, как в него летит большой снежный шар. Щит выстраивается самопроизвольно, реакция доведена до автоматизма... белая снеговая клякса расползается по мерцающей поверхности в какой-то ладони от лица Тера. А следом летят уже следующие снаряды. Теперь парня не застанут врасплох, он уворачивается, распыляет шары в полете или гасит их о барьер. Удивление сменяется раздражением. Надо всей этой кутерьмой раздаются хлесткие слова Мэй: 'Сволочь! Эгоист!' Теперь ему кажется глупым испытанное волнение. Снеговые заготовки заканчиваются и альфарка в ход пускает, что попадется под руку. Ее силовые жгуты швыряют в Теркая вазу с розами, красными, подаренными поклонницей, кружку недопитого кофе, белую тарелочку с печеньем. Осколки затмевают звоном крики рассерженной начальницы. И когда уже в помещении не остается бьющихся предметов ученый единым движением оказывается рядом с Мэй.
  Ее волосы растрепались, растаявшие, запутавшиеся в бронзовых нитях снежинки многоцветными каплями сверкают в искусственном свете люстры, одежда помята, щеки покрывает румянец ярости, фиолетовые глаза готовы прожечь обидчика насквозь.
  - Хватит! -прикрикнул Тер. - Ты разнесла все, что можно было в этой комнате!
  - Этого несравненно мало! - не осталась в долгу Мэй, также на повышенных тонах ответив ему. - Как ты смел так поступить!
  - А нечего было лезть в мою жизнь! - рассердился альфар.
  - Да кто лезет? Кому ты нужен? - всплеснула руками она.
  - Ты все время меня принижаешь! Камандуешь! Здесь ты не начальник!
  - Ну конечно, куда нам, сирым и убогим до твоего величия! Ты никогда не ставил меня наравне с собой!
  - Что ты несешь? Я никогда не выделялся!
  - Ха-ха-ха! - издевательски рассмеялась ему в лицо Мэй. - Ты настолько самоуверен, что не понимаешь элементарного. Все же видно по твоему лицу, глазам. То как ты пренебрежительно смотрел на меня при встрече все сказало о твоем 'величии'!
  - Если даже и так, это не дает тебе право издеваться надо мной! - прошипел он.
  - Может и я зашла слишком далеко в своем стремлении доказать тебе! Но это тоже не дает тебе право отправлять меня в такое место! Да еще и блокировать способности к перемещению! Ты сволочь, представляешь, как мне было? Одной! Ненавижу быть одной! - она сделала шаг к Теру и тот невольно отступил. Альфарка все больше распалялась, захваченная своими переживаниями. - Я знаю, ты специально! Радуешься, что придумал для меня такую пытку? Да? Откуда ты узнал про моих родителей? Как низко с твоей стороны использовать мои слабости!
  - Я не знал...
  - Ну конечно! Не знал он! Того что я почти месяц провела в спасательной капсуле, пока не пришла помощь? Того что после этого не могла и на минуту остаться сама? Лучше бы я тогда погибла вместе с родителями, а они заставили меня спастись! Глупые! А ты! Ты...
  По театру разнесся звонок, будто холодной воды обрушили на спорящих альфаров. Мэй сразу отпрянула и отвернулась. Спина прямая, голова высоко поднята и только тяжелое дыхание выдает ее эмоции. Тер крепко сжал зубы, ему было неуютно, досада тяжелым камнем давила на душу, а обида не давала признать свою неправоту.
  - Я не вернусь на Аватераон, не сейчас. Сначала закончу обучение. И если ты не видишь в этом преимуществ для нашей задачи, значит, я был прав при первой нашей встрече, - оправив полы сюртука, спокойно сказал альфар. - Я не потерплю больше, чтобы кто бы то ни было распоряжался моей жизнью.
  Он прошел мимо, не взглянув на нее. Предстоит сейчас собраться и успокоиться, поэтому оставить следует раздор в этой комнате. Он пальцами отбросил упавшую на глаз челку. Ну что ж, выступление ждет! Предвкушение очистило душу Тера от налета жестоких слов Мэй. Зачастую верных слов! И от этого становилось горько. Свет ударил в глаза, вызвав улыбку, аплодисменты оглушили, затмив все остальные мысли. Сейчас он будет только наслаждаться!
  Мэй смотрела на обтянутую черной тканью спину альфара и пыталась успокоиться. Зачем она все это сказала? Зачем? Теперь он знает! Про ее слабость... ее страх... нельзя было... злость на себя, на него, на всю эту нелепую ситуацию никак не желала испаряться. Она подошла к стене и уперлась в нее руками, будто боясь ненароком упасть. Да и правда, сил после этой снежной пустыми у нее осталось не слишком много. А после скандала еще и чувствовала полнейшее опустошение эмоциональное. Гром аплодисментов заставил ее прислушаться и поднять голову. Кстати, где она? Что здесь происходит?
  Заиграла музыка, вначале тихо, будто шепча, она постепенно набирала страсти, и тут в чарующие ноты вплелся сильный баритон. Озноб пробрал ее тело, растекся по венам и прильнул жаром к щекам. Этот необычайный голос принадлежал Теркаю! Ошеломление было таким сильным, что альфарка прижалась спиной к стене, пытаясь устоять на ногах. А звуки голоса разливались вокруг, заполняя своим волшебством пространство. И это было сродни живой магии. Слова лишь отдаленно отпечатывались на краю сознания, чтобы оставить приятно-болезненные отголоски в сердце. Неужели Тер такой? Мэй вдруг осознала, что по щеке ее катится слеза. Она, не веря в это, смахнула ее и посмотрела на влажные пальцы. Она же пообещала себе после гибели родителей не плакать из-за всякий глупостей. А сейчас... К горлу подкатил ком, а в груди запульсировала незнакомая боль. Что это за чувство?
  
  Когда Тер вернулся на антракт в гримерную, начальницы уже не было, только беспорядок свидетельствовал о прошедшей ссоре. А на зеркале фиолетовой краской было написано: 'Ушла домой!' Радость с мелкой крошкой разочарования охватила альфара. Теперь он может распределять время, как ему вздумается.
  
   Глава 14
  
  Шевелиться было нельзя, по крайней мере, не желательно. Уже третий день продолжалась эта пытка, и ведь увильнуть никак не получилось бы. Долг - это святое! Все же проигрыш в охоте отработать нужно, таково было условие Мэй.
  Чтобы не думать о неудобном положении, Теркай прорабатывал схемы экспериментов. Мысли текли вяло, не хотя, перебегая с одного предмета на другой, грозя завести ученого в совсем уже немыслимые дебри или ввергнуть в сон, который у него в последнее время был крайне мизерный.
  - Долго еще? - обреченно спросил альфар.
  - Сколько потребуется, - серьезно ответил Габриэль, выглянув из-за мольберта.
  Тер вздохнул, превозмогая неудобство. Солнце ярко освещало его лежащую на диване обнаженную фигуру, играя золотистыми бликами с бледной кожей. Смущение парень поборол еще в первый вечер позирования. Оказывается, быть натурой очень непростое занятие. А учитывая склонности Габа, то еще и неудобное. Все прошлые намеки, подколки и, как апофеоз - поцелуй, сделали обнажение перед драконом странным, немыслимым действом. Но тайные опасения Тера, в которых он и себе то не признавался, не оправдались. Габриэль вел себя сдержанно и предельно профессионально, дотошно изучая тело лишь в качестве замечательного образца для творчества. Без шуточек, намеков либо приставаний. И альфар успокоился, чтобы вслед за этим его нагнало запоздалое раскаяние, пеплом осыпавшееся на разум ученого.
  После ухода Мэй он был счастлив, но не долго, вплоть до момента пробуждения посреди ночи от застарелого кошмара про ловушку в лаве. Обливаясь потом и нервно глотая холодную воду из стакана, Тер почему-то вспомнил все последние слова, сказанные начальницей. А затем пришло воспоминание о их прогулке в ледяном коконе и слова об одиночестве. У всех ведь есть свои слабости, призраки прошлого, не дающие жить спокойно. И Тер невольно возродил этого призрака. Он не раскаялся в том, что совершил, лишь жалел о выбранном методе. Ведь мог ее забросить в густонаселенные районы, так нет же, придумал... он не мог понять, почему все время возвращается мыслями к этой теме, когда следовало бы сосредоточиться на экзаменах. Но нет... альфарка ушла три недели назад и не подавала о себе весточек. Это было волнующе! Больше никто не указывал ему что и как делать, но больше и не помогал в работе. Участие Габриэля не давало того внутреннего эффекта, к которому успел привыкнуть Тер. И немного, самую капельку, он скучал по тем ощущениям, что рождались у него в присутствии этой несносной альфарки.
  От звонка в дверь мысли оборвались, так и не успев оформиться. Габриэль недовольно поднялся, отложив палитру с кистями, и пошел открывать, на ходу вытирая руки о рабочий, забрызганный красками фартук. Пока художника не было, Тер позволил себе расслабиться и сменить позу, поводить плечами, разминая затекшие мышцы. Голоса из прихожей вдруг привлекли его внимание, а через секунду в комнате появилась Мэй, за которой неспешно шествовал хозяин квартиры. Альфар растерялся, потом осознал в каком виде и, встрепенувшись, согнул колени. Начальница с непроницаемым лицом, так не свойственным ей, окинула взглядом Тера и достала из сумки толстую папку с документами.
  - Здесь вся информация по нашим проектам. Можешь работать по ним здесь, раз тебе так нравится. За отчетом вернусь через три дня по этому времени, - она положила папку на ближайший столик и развернулась, чтобы уйти.
  Что на не го нашло, Тер не понял, но лишь краем глаза он отметил, как ярко блеснули глаза Габа, вновь устроившегося за мольбертом. Альфар быстро поднялся и, подхватив рядом лежащую простынь, предназначенную как раз для такой роли, поспешил догнать Мэй, на ходу оборачивая ткань вокруг бедер. Окликнул он ее уже у самой двери, когда девушка взялась за ручку.
  - Мэй!
  Она медленно повернулась, безразлично посмотрев на Тера. От нее так и веяло холодом, что заставляло ученого немного нервничать. Он перевел дух и решительно продолжил:
  - Идея с рестриктазами оправдала себя. Если у тебя появится желание, то я не откажусь от помощи.
  Он смотрел в ее большие темные глаза, надеясь увидеть... что? Понимание? Возможно... постепенно взгляд Мэй менялся, уходила отчужденность, пропуская во вне истинные чувства альфарки. И Теру было приятно видеть эту перемену. Он не просил прощения, нет, до такого бы он не опустился, ведь полностью считал себя правым. Но... она поняла, что таким образом он извиняется за допущенную оплошность. Она поняла... и кивнула, чтобы в следующий миг скрыться за дверью.
  В комнату Тер вернулся в смятении, он не думал, что не удостоится ответа. Но для него прошло три недели, а для нее чуть больше суток... Габриэля на привычном месте не было, зато дверь на балкон была открыта и ветер гулял по комнате, прохладой касаясь обнаженного тела альфара.
  - Опять у тебя это выражение лица, - даже не глядя на появившегося рядом друга, сказал ледяной дракон. Он стоял, опершись локтями на перила, и глядел в светлое, обесцвеченное многочисленными слоистыми облаками небо.
  - Какое? - положил ладони на холодную сталь поручня Тер.
  - Сколько можно себя мучить? - проигнорировал вопрос Габ и зло посмотрел на друга. - Затащи ее в постель или убей! Противно видеть твои метания.
  - Придумаешь тоже! У нас запрещены убийства себе подобных. Это вдалбливается уже несколько поколений. Если бы альфары еще и друг друга убивали, то вымерли намного раньше. Каждая наша жизнь неоценима.
  - Тогда выход только через постель, - хищно улыбнулся дракон.
  - Ты что? Чтобы и во время этого она мне указывала, что я неправильно делаю? С нее станется, - фыркнул Тер.
  - Это отговорки, Вуди. Ты ее хочешь и она тебя тоже, - промолвил Габриэль, коснувшись пальцами груди альфара, которого мигом пронзил холод.
  - Ты ошибаешься, - твердо сказал ученый, перехватив пальцы художника.
  Ледяной дракон покачал головой и с загадочной улыбкой прошептал:
  - А теперь раздевайся.
  - Может закончим на сегодня? - страдальчески произнес альфар, крепко вцепившись в простынь.
  Габриэль рассмеялся и неожиданно щелкнул пальцами, растворив последнюю защиту друга.
  - Не бойся, осталось не много. У меня через два часа свидание, а еще романтическую обстановку устроить хочу.
  Альфар возмущенно развернулся и быстро прошел на уже порядком осточертевший диван. А Габ не мог не поиздеваться над другом и бросить ему вслед с придыханием:
  - Ах, какой вид! Вот это попка!
  - Габ! - рявкнул Тер и услышал в ответ веселый хохот. Опять он попался на шутку белобрысого.
  Через час Габриэль разрешил одеваться и с невозмутимым видом сообщил, чтобы друг поскорее покинул его дом, перед приходом очередной пассии.
  - Неужели ты решил завести себе постоянного партнера? Или твое сердце зацепило какое-то человеческое создание? - ухмыляясь, спросил Тер, медленно застегивая маленькие пуговицы рубашки.
  - Представь! Не смог отказать себе в удовольствии продлить знакомство с тем красавчиком, которого нашел, изображая инопланетянина, - прибирая небольшой бардак от творчества, ответил Габ. - Мальчик оказался таким романтиком, ну как я мог оставить такое чудо?
  - Хм... романтика... для меня не совсем ясно это эфемерное понятие, - пробормотал ученый, натягивая брюки.
  - Ну, ты как всегда в своем репертуаре. Элементарного не знаешь! - закатил глаза Габриэль. - Вот, учись пока я добрый, - он взмахнул рукой и на балконе появились два небольших фигурных кресла, изящный столик и изысканная еда. Критически окинув взором сию картину, дракон пошевелил пальцами и создал канделябр с семью высокими белоснежными свечами и узкую хрустальную вазу, в которой на высокой ножке красовалась одинокая голубая роза.
  - Ты же знаешь, что этот цвет не естественен? - скептически подняв бровь, спросил Тер.
  - Ну вот на что ты обращаешь внимание, бестолочь? - сверкнул глазами Габ. - Главное атмосфера! Ужин в интимной обстановке, легкая музыка, бесконечность звездного пространства над головой и глядящие с обожанием глаза напротив. Добавим еще шампанского и небольшой подарок.
  Появившаяся квадратная коробочка с серебряной лентой привела Тера в замешательство.
  - А у него юбилей? - указывая на подарок, уточнил альфар.
  - Нет, - беззаботно ответил Габ, - что может быть приятнее, чем дарить милые безделушки понравившимся людям. Особенно если они доставляют тебе такое удовольствие.
  Габриэль коснулся пальцами своих губ, а затем заставил стены разъехаться, являя их взору большую кровать. Художник задумчиво прищурил глаза, чтобы тот час же покрывало превратилось в белоснежную шкуру неизвестного животного с длинной шерстью. И будто не прерывался, он продолжил наставлять друга:
  - А затем опустить на мягкое ложе... его бронзового цвета кожа будет горячим металлом сверкать в белизне постели. Длинные, антрацитовые волосы, разметаются по меху... и я буду пить страсть и пьянеть от наслаждения...
  Тер дернул головой, отгоняя слишком яркое видение, нарисованное словами друга.
  - Я понял! Уволь меня от твоих эротических фантазий! - поспешно воскликнул альфар, боясь, как бы Габ не продолжил рассказ.
  - И что же ты понял? - насмешливо проговорил Габриэль, повернувшись к другу.
  - Что нашел новую неизведанную территорию. Начну сбор информации.
  - Все! Уходи! Не зли меня! - махнул рукой дракон.
  Ученый пожал плечами и удалился, надеясь не встретиться с азиатом, которого так ждал Габ. Теру до сих тор претила мысль о подобного рода отношениях, не смотря на все объяснения друга. А вот пробелы в своем образовании альфар решил, как можно раньше восполнить и начать с самого действенного способа - фильмов. Благо, времени у него теперь благодаря Мэй много.
  
  Стук в дверь оказался неожиданным. Тер встал из-за микроскопа и в полнейшем недоумении направился к двери, гадая про себя кто бы это мог быть, ведь Мэй и Габ всегда телепортировались сразу к нему в квартиру. И каково же было удивление, когда на пороге он увидел невозмутимо стоящую альфарку, и ничего умнее он не придумал, как сказать:
  - С каких это пор ты стучишься?
  - Придерживаюсь нейтралитета, - слегка пожав плечами, обронила Мэй.
  Теркай посторонился, пропуская начальницу к себе, и, пытаясь скрыть внезапно нахлынувшее волнение, вернулся к прерванному исследованию, сев на высокий круглый стул и положив ладони на винты микроскопа. Это придало уверенности, и он проговорил:
  - Отчет с моими выводами уже готов, - и материализовал нужные бумаги на ближайшем к Мэй столе. - Но подозреваю, что окончательно во всем увериться можно будет только после рождения этих детей.
  - Многие до сих пор не верят в эту теорию, - произнесла альфарка, взяв бумаги и медленно их просматривая. - Подумать только, люди с магическими способностями... - она подняла глаза на Тера, и в них снова горела необузданная страсть, которая всегда проявлялась в ней во время работы. - Но ведь раньше от скрещивания наших видов не рождались подобные экземпляры, да и не наследовали они никаких признаков, ни генетических, ни фенотипических от альфаров. Я знаю, найдутся противники этого эксперимента.
  - Это неизбежно, - пожал плечами ученый. - Но вот посмотри, работая с рестриктазами, выделенными благодаря помощи одного несносного дракона, я пришел к выводу, что можно усилить эти признаки, - поманил начальницу рукой он, предлагая заглянуть в соседний микроскоп, а их у него на столе стояло пятеро.
  Мэй долго рассматривала в окуляр подготовленную каплю крови и покусывала губы. Затем выпрямилась и взглянула в глаза Теру, прямо, проницательно, чего с момента ссоры не делала, прячась за стеной холодности.
  - Следует продолжить эту работу. Но! Тер, ты же понимаешь, что она идет в разрез с основными исследованиями?
  - Да, поэтому и стремлюсь здесь сделать как можно больше.
  - Ты странно это проявляешь, - усмехнулась она, возвращая былую манеру общения с ученым.
  И в этом момент глупая радость всколыхнулась в альфаре. Привычное раздражение обострило чувства, которые уже давно находились в каком-то аморфном состоянии. Он бы никогда не признался кому-то, но себе это сделать было можно, что несколько, самую малость, соскучился по едким замечаниям начальницы. Вспыхнули в памяти недавние слова Габа. Нет, он ее не хочет! Это вздор! Но присутствие Мэй создавало неповторимую атмосферу, заставлявшую его испытывать непривычные чувства. И ему этого почему-то стало не хватать.
  - Отдыхать ведь тоже нужно уметь, - растянул губы в улыбке Тер.
  - О, да, я заметила, как вы умеете, особенно когда совмещаете свои таланты и фантазии с Габриэлем, - весело заметила она и, подхватив отчет, развернулась уходить. - Через два дня по нашему времени назначено дополнительное обследование Нивери, в связи с новыми идеями. Я вернусь после получения результатов. Но не думай, что я долго могу терпеть такое отношение. Ты должен принять решение.
  - Я понимаю.
  Пространство поглотило Мэй, оставив лишь странный осадок на душе Теркая. Ему стоит закругляться с этим миром, но как же не хотелось этого делать!
  
  Стеклянная крыша холодила спину, водоворот космоса захватывал мысли, чтобы яркими звездами они вспыхивали на границе воображения. Время текло неспешно, увлекая заботы и тревоги в забытье. Сизые, искрящиеся в неверном лунном свете клубы выдыхаемого дыма свивались причудливыми кольцами и постепенно растворялись в темноте ночи. Парни затягивались вновь, впитывая сладковатый дым на полную мощь легких. Высота кружила голову и заставляла испытывать удивительное счастье. Платиновые волосы дракона ловили малейшие отблески света, чтобы впитать его, преобразовав в холодную красоту. Мерцающие сиреневые глаза обратили свое внимание на черноволосого альфара и загорелись внутренним светом, от которого Теру стало неуютно, но непередаваемо приятно. Они никогда не скажут друг другу того, что каждый так отчетливо чувствует. Нет и не будет в их жизни друга ближе. И от этого дрожь пробежала по телу, и невидимые узы накрепко связали таких разных сеществ. Расставание неизбежно...
  - Не удобнее ли здесь вести разработки? По полной использовать разницу во времени? - лениво озвучил давно вертевшийся в голове вопрос Габриэль.
  - Как же заманчиво звучит... но нет, Габ, не получится. В этом мире нет необходимой технологической базы для полноценных исследований. Да и множество таких процедур, которые требуют непосредственное участие беременной. А скакать туда-сюда с результатами - не выход. Это тебе просто, а я после единичного перехода восстанавливаюсь почти сутки, да и чувствую себя прескверно. А несколько таких скачков подряд просто иссушат меня до смерти. Мэй конечно легче, но она тоже не бездонная. К тому же, ее роль курьера совершенно не прельщает, - криво усмехнулся Тер, вспомнив последний визит начальницы.
  Ледяной дракон надолго замолчал, затягиваясь и выпуская новые колечки дыма. Было невыносимо хорошо.
  - Кстати, о белочках, она тебе не озвучила выигрыш? - почти равнодушно поинтересовался альфар.
  - И даже уже успела получить, - сверкнул белозубой улыбкой Габриэль. - А ты так и не спросил?
  - Да, спрашивал, но она категорически отказалась что-либо говорить. Мол, времени еще много и я узнаю в свое время. И лицо при этом было такое... коварное. Подозреваю, что готовит мне месть за прогулку на полюсе, - в сердцах рассказал Тер.
  - О, тебе предстоит нечто незабываемое! - расхохотался дракон. - Зная нашу шуструю белочку... Вуди, тебе не позавидуешь!
  - Ты что-то знаешь? Давай, рассказывай! - встрепенулся альфар.
  - Да ничего я не знаю! - замахал руками Габ.
  - Допустим... - в недоверии прищурился Тер, - тогда что ты для нее сделал?
  - Ну... - вдруг загадочно улыбнулся художник, - она стребовала с меня картину.
  Ученый резко сел и гневно посмотрел на друга.
  - Только не говори, что отдал ей мой оголенный портрет!
  - И не скажу, - невозмутимо улыбнулся Габриэль, запустив пальцы в платиновые волосы. - Эту картину я давно продал с аукциона.
  - Что? - вскричал Тер.
  - Ты себе не представляешь, какой ажиотаж она вызвала среди твоих поклонниц! Торговались за этот лот почти час.
  - Ладно, опустим этот момент... - прикрыв глаза, промолвил ученый, стараясь успокоиться. - В конце концов останется память обо мне этому миру. Так что же захотела Мэй?
  - Свой портрет, - пожал плечами Габ. - Так как я ее вижу...
  - И ты ее видел исключительно обнаженной?
  - Естественно.
  Теркай поспешно затянулся, отгоняя мысли о процессе написания картины. И верно ведь, не могла Мэй приходить в этот мир только ради сомнительного удовольствия по передаче документации. Но что-то от этого становится неприятно. Перед глазами всплыло воспоминание о собственном опыте позирования, и потом представил Тер на своем месте альфарку... и Габриэля внимательным взглядом изучающего каждый изгиб ее тела, подмечающий малейшую тень, солнце в волосах... почему-то альфар был уверен, что они должны быть у начальницы распущенными, спадающими на... стоп! О чем он думает!
  - Габ, а как у ледяных драконов с размножением? - спросил он первое, что пришло в голову.
  - А что конкретно тебя интересует? - приблизив лицо, томно произнес белобрысый.
  - Совместимость с другими расами в частности, - не поддался в этот раз на провокацию альфар.
  - О... - Габриэль задумался. - Понимаешь, я не обладаю такими данными, чтобы удовлетворить твое любопытство. На практике мною это не было исследовано, ведь наставница обучила меня противозачаточному заклинанию, как только я достиг половозрелости. Моих отпрысков точно не бегает нигде в оставленных мирах. А вот как с этим делом обстоит в теории... даже не знаю. Слишком рано я покинул свой народ, чтобы кто-то просветил по этому поводу, - вдруг он хитро улыбнулся и спросил: - а ты что же хочешь от меня ребенка?
  - Я бы не отказался, - серьезно кивнул Тер, ни мало озадачив этим друга. - У тебя же уникальные гены, при скрещивании с альфарами можно достичь невероятных результатов. Возможно, даже решить проблему бесплодия... - начал вдохновлено вещать, но видя, как по мере его рассказа, мрачнело лицо Габриэля, постепенно замолчал.
  - И как давно ты об этом думаешь? - жестко спросил друг, не глядя в глаза альфару.
  - С момента нашего знакомства, - честно признался он, не понимая, что дракона так разозлило.
  - И общался со мной ты только ради этого?
  - Да нет же. Я понимал, что не могу к тебе пристать с подобной просьбой, тем более мы были мало знакомы, - на эти слова Габ как-то странно дернулся, будто собираясь сбежать, но в последний момент замер, продолжая слушать Тера. - А потом... то одно, то другое... и мы стали друзьями! Вот мне и не хотелось омрачать это такими предложениями...
  -А сейчас значит можно? - ехидно спросил дракон.
  - Нет просто, я не хотел думать о тебе, как об очередном объекте охоты. Да ну, что ты смотришь на меня так! И вообще почему я должен оправдываться! Подумаешь, пожертвовать пару грамм спермы! Ты даже не заметишь! - запальчиво проговорил альфар.
  Художник некоторое время пронизывающе смотрел на Теркая, пытаясь понять шутит тот или серьезен, а потом неожиданно рассмеялся, громко, истерично. От этих звуков ученого пробрал мороз, и он на миг пожалел о затеянном разговоре.
  - Габ, мы же расстанемся... не известно на какое время, и свидимся ли вообще еще хоть раз. Только поэтому я...
  - Я понял, - простонал Габриэль, восстанавливая дыхание после смеха. Отдышавшись, он повернулся к Теру и коснулся подушечками пальцев скулы друга. - Вуди, ты непоправим, - нежно сказал дракон, - ни от кого другого я бы не потерпел подобных речей, но ты... я оставлю тебе частичку себя, так уж и быть. Но только в этот раз, - жестко закончил он.
  - Я рад! Тогда может...
  Но Габ не дал альфару закончить фразу, резко схватив длинными пальцами за горло. Он все сильнее сжимал хватку, причиняя боль и исторгая воздух из перекрытой гортани, сиреневые глаза безумно блестели в лунном свете. Теркай впервые за время их знакомства испытал нечто сродни страху. Но он был вызван не беспокойством за свою жизнь, а тревогой за душевное состояние друга.
  - Никогда не предлагай мне анализов! Никогда, слышишь! Я не буду подопытным зверьком! Никогда больше!
  - Габ... - прохрипел Тер, положив ладони на руку ледяного дракона и начал аккуратно вливать фиолетовый успокаивающий поток силы.
  Взгляд Габриэля постепенно прояснялся, а пальцы медленно разжимались. И вот уже друг глубоко вздохнул, прогоняя наваждение, и отстранился от альфара.
  - Только семя и ничего более, - прикрыв веки, тихо сказал он.
  - Конечно, - согласился ученый, потирая пострадавшую шею.
  - Я больше не позволю ставить на себе опыты, - вдруг начал Габ. - Мой собственный прадед... когда сбежала мать, Сигурду было около четырех - дите, открыто смотрящее на жизнь... отчим, ненавидящий это мерзкое отродье, отправил его в подвал с глаз долой, - почти безэмоционально рассказывал он. Тер не мог понять к чему это. Кто такой Сигурд? Неужели... - Помню всепроникающую темноту, которая просачивалась в душу, сны... и нет никакой возможности скрыться от нее... - тяжело задышав, сказал дракон и задержал дыхание, чтобы продолжить - А лет в шесть, хотя кто может знать, сколько ему было, ведь в этом царстве могильной черноты время течет совершенно безучастно... Тогда явился ОН! Ослепительный освободитель! Кошмар его детства... прадед... - Габриэль облизнул пересохшие губы, голос его дрогнул, - он забрал Сигурда из цепких лап темноты, чтобы водрузить на лабораторный стол... два года... два бесконечно долгих года непрерывных экспериментов... тогда глаза Сигурда утратили серебристое сияние, навсегда став этого странного сиреневого цвета. Непрекращающаяся боль убила его. А возрожденный маленький ледяной дракон взял себе имя Габриэль. И больше никогда его не постигнет участь Сигурда.
  - Габ, я...
  -Молчи! - прошептал Габриэль и откинулся на стеклянную крышу, чтобы устремить взор в бесконечность звездного неба.
  Тер поколебался немного и последовал примеру друга, больше не задавая никаких вопросов, не стараясь поддержать. На душе было мрачно и больно, но Габ не примет жалость, только оскорбится и закроется. Они долго еще курили, глядя на звезды и не видя их за собственными мыслями. И вдвоем было не так тяжело.
  
   Глава 15
  
  Мэй злилась. Сколько можно было уже бегать за этим безответственным ученым! Сам же попросил ее о помощи! Ладно, она пришла на день раньше, так ведь время появилось. Как раз время все подготовить. Так нет же! Опять его нет в квартире! И почему она не удивлена, что Тер снова пропадает у Габриэля. Альфарка это отчетливо почувствовала, приблизившись к дверям пентхауса.
  Она не стала бы себя обременять всякими условностями и просто переместилась бы прямо в квартиру дракона, но после ссоры с Тером решила соблюдать приличия. Пустое слово для некоторых! А дверь никто не спешит открывать. Ну и что? Стоять тут и ждать неизвестно чего? Ведь они там, оба!
  Альфарка дернула ручку и дверь к ее великому удивлению оказалась открыта. Хотя чего Габри остерегаться? Она вошла и сразу же поняла, отчего ее стука никто не слышал. Глаза сощурились, губы поджались. Мэй сделала еще один шаг вперед и застыла. Вихрь разнообразных эмоций захлестнул и грозил разорвать ее изнутри.
  Габриэль не приемлел двери внутри своего жилища, поэтому девушке ясно открылись парни. И тонкая подвижная стена, которая сейчас разделяла пространство на две комнаты, совершенно не мешала видеть стороннему наблюдателю все, что было сокрыто от друзей.
  'Странно, что они еще все не устроили вповалку!' - зло подумала Мэй.
  Ее мучило желание развернуться и уйти, громко хлопнув дверью. Было обидно до слез! Но она сюда пришла по делу! Значит, будем вести себя, как ни в чем не бывало! Да и раз выпала такая возможность стоит насладиться зрелищем.
  Она подошла к перегородке, разделяющей комнаты и сперва заглянула в спальню. Габриэль был великолепен, как всегда! Алебастровая кожа на напряженных мышцах сверкала бриллиантами снежинок, выступивших вместо пота на его распаленном теле. Платиновые волосы переплетаются со смоляными длинными прядями бронзовокожего парня, скользят по его шее вслед за поцелуем, затем ласкают спину. Длинные пальцы одной руки уверенно спускаются с прижатых к постели сосков азиата к животу и ниже, прячась в простынях... плавные движения становятся резче... Габ выпрямляется, обхватывает бедра любовника... освободившиеся руки дракона ласкают прильнувшую сбоку девушку, закрывшую в наслаждении глаза... и она тянется к нему с поцелуем, обвивает шею руками... уткнувшийся носом в подушку парень закусывает ткань и выгибает с приглушенным криком спину... движения дракона все ускоряются и ускоряются...
  Мэй больше не может это видеть и разворачивается к другой комнате и задерживает дыхание. Смотреть на это и больно и невозможно закрыть глаза.
  
  Тера медленно, с наслаждением раздевали, покрывая поцелуями тело. Две прекрасные девушки усилиями альфара уже радовали глаз своей бесстыдной наготой. Ладони ученого скользили по гибким линиям, задерживаясь в приглянувшихся местах...
  Предложение отпраздновать получение диплома поступило от Габриэля совершенно неожиданно. Последняя глупость была крайне притягательна. Завтра он уйдет из этого мира скорее всего навсегда.
  Сауна, где им предоставили роскошный небольшой бассейн-джакузи. Визгливые крики радостных девушек, прыгнувших в воду, предоставив парням лицезреть себя во всей красе. Много шампанского и экзотических фруктов... азиат - любимец Габа опускает глаза, пряча их за тяжелым пологом густых ресниц, длинных и закрученных... Вожделеющая улыбка дракона, с которой он выхватывает из воздуха розу с голубыми лепестками и нежно проводит по шее любовника, спускаясь на грудь и очерчивая кубики пресса... девушки в воде томно вздыхают, требуя к себе внимания... Габриэль резким, широким жестом вскидывает руку и над бассейном появляется дождь из лепестков роз, белых, алых, голубых... странная мечтательная улыбка не покидает друга даже во время веселья в джакузи... выпито так много, что голова легкая, а ноги готовы оторваться от земли... вот что имел ввиду Габ, говоря о романтике... наслаждение пьянило похлеще игристого вина... но самое интересное началось лишь в квартире...
  Мысли мечутся от недалекого прошлого к настоящему, впрочем чувств это не притупляет. Губы сами находят маленькие соски одной из девушек. Которой? В запале страсти этого уже не разобрать. Другая прижимается сзади, целуя мочку уха, скользя язычком по шее, ее коготки впиваются в плечи... руки Тера находят ее бедра... вторая изгибается и стонет под его поцелуями, ее тело жаждет его, это неоспоримо, и он утоляет эту жажду. Порывисто, полностью. Вскрик облегчения срывается с ее влажных губ... медленно они опускаются на кровать... вторая девушка переключается с альфара на свою подругу... их страстный поцелуй заводит Тера до звездочек перед глазами... девушки ласкают друг друга... он добавляет свои руки в общее переплетение... движения слаженные, ритмичные... почему он раньше не пробовал так? Это невероятно! Скоро девушки меняются местами, чтобы каждой досталось внимание их кумира...
  Тяжелое дыхание... капельки пота стекают по носу... альфар выпрямляется и любуется уставшими, тяжело дышащими девушками, чтобы сменить позу... от двери доносится тактичное покашливание... он резко оглядывается... Мэй расслабленно стоит, привалившись плечом к косяку и сложив руки на груди... взгляд яркий, колючий... тонкие губы кривит усмешка...
   - Продолжай, продолжай! - приторно говорит она, - не могу же я тебе помешать своим присутствием?
  - Что ты здесь делаешь? - вскочил Тер с кровати. Беспокойство завибрировало внутри, разжигая негодование наравне со смущением. Почему-то ему совершенно не хотелось, чтобы Мэй видела его именно таким.
  - Какая же у тебя короткая память! Ты же сам меня позвал!
  - Только завтра!
  - И теперь я понимаю почему, - многозначительно скосив глаза на прислушивающихся к их разговору девушек, проговорила Мэй.
  Тут за ее спиной появился Габриэль и обнял за талию. Неожиданно его губы ледяным дыханием коснулись шеи альфарки, чтобы прошептать:
  - Крошка, не стоит сердиться.
  Мэй откинула голову, наслаждаясь неизведанными ощущениями от таких необычных поцелуев. Хорошо же дракон умеет выбивать мысли из головы. Но обида и, чего уж таить, ревность колючими шипами все больше впивались в сердце, при взгляде на Теркая причиняя еще большую боль. Альфарка улыбнулась и закинула руку назад, обняв Габа за шею и притягивая его еще ближе. В следующий миг их губы встретились. Всего на долю секунды, но это было, как вспышка света. Тер невольно сжал кулаки, не понимая что с ним. А Мэй отстранилась от дракона и собралась уходить.
  - Хотела тебе помочь собирать вещи, но вижу это лишнее. Тогда дам совет: последние твои действия были не слишком продуктивны. Ты бы у Габри поучился. Вот у кого высший класс!
  Ее насмешливые слова еще какое-то время висели в воздухе между Тером и Габриэлем, чтобы исчезнуть с первыми звуками смеха дракона и его словами: 'Самый эпический зверь в лесу это - белочка!'. Он быстро скрылся в спальне, продолжая веселиться и оставив сдерживавшего рвущуюся наружу ярость альфара, немного растерянно стоять посреди комнаты. Но это продолжалось не долго, ведь девушки настойчиво требовали его внимания.
  
  Утро было напряженное. После празднования голова альфара напрочь отказывалась соображать. Большая часть аппаратуры была давно упакована, но некоторые, самые необходимые продолжали работать вплоть до этого момента. И следовало все привести в должный порядок, завершить эксперименты без потери полезного коэффициента. Входная дверь хлопнула, и Тер с облегчением, не разгибаясь над чашками Петри и включенной горелкой, сказал:
  - Габ, ты как нельзя вовремя. Я уже заждался...
  - Боюсь тебя огорчить, но он появится после обеда, - ироничный голос начальницы прервал речь Тера.
  Ученый скрипнул зубами, не ожидал он, что придется быть наедине с Мэй. Но хорошо, что нельзя отрывать взгляд от бактериологической петли...
  Вдруг на стол с тихим стуком водрузилась маленькая баночка. Боковым зрением альфар видел, как указательный пальчик Мэй постучал по крышечке, а затем раздался тихий голос:
  - Это Габри попросил тебе передать.
  Тер со звоном захлопнул чашку Петри и резко повернулся к альфарке, проницательно разглядывая ее. Что его так задело? Что он пытался увидеть сейчас в ней? Но тревога, смешанная со злостью, клокотала где-то в горле, пытаясь прорваться резкими словами, и Теру очень трудно давалась эта сдержанность. Как она получила обещанный образец дракона? Неужели у них что-то было? Еще вчерашний поцелуй... будто для них это норма... а еще же Габ рисовал ее обнаженной! Альфар резко втянул воздух, прогоняя назойливые мысли.
  - Спасибо! Давно этого жду. А как ты его получила? - постарался бесстрастно спросить Тер.
  - О, это было рано утром... - мечтательно улыбнулась она, проведя пальчиками по своим губам. - Но, впрочем, тебе незачем знать подробности. Он придет, как я сказала, позже. А я сейчас вернусь домой, чтобы подготовить все для вашего прихода. Место идеально. Давай, разработанное тобой устройство.
  Небольшой металлический шар перекочевал из мужских рук в женские. Лишь на миг их пальцы соприкоснулись, и почудилось Теру в этом что-то новое, волнующее. Он вопросительно изогнул бровь, заглядывая альфарке в темные глаза. Но она лишь улыбнулась и растаяла в воздухе, даже не попрощавшись. А ученый вновь отчетливо почувствовал тонкий аромат шафрана.
  
  Габриэль появился в полдень, когда солнце высоко стояло и дарило тепло прохожим. Но альфару было не до прогулок. Всего несколько штрихов осталось, и можно будет отбывать. Габ рассматривал чертежи и разбирал созданные им аппараты, перенося сразу в коробки.
  Тер не сразу решился задать другу крутившиеся в голове вопросы, но ждать больше было невозможно, поэтому аккуратно рассортировывая пробирки на штативе, он как бы между прочим обронил:
  - Странно что ты не почувствовал присутствие Мэй вчера...
  - С чего ты взял, что я не знал? - оставив в покое большую коробку, ухмыльнулся Габ.
  - Так чего ж ты меня не предупредил? - возмущенно нахмурил брови альфар.
  - Как можно? Когда за тобой наблюдают - это так возбуждает. Хочется показать себя во всей красе, - протянул дракон с обаятельной вибрацией в голосе. И вдруг лицо его стало хитрым, в глазах сверкнули искорки смеха. - Ты ведь не ударил в грязь лицом перед Мэй? Или чем другим?
  - Да как ты!... ты же слышал!... - яростно начал Тер, но так и не мог подобрать подходящих слов, а ведь друг уже открыто смеялся над ним. - Ты предатель вот!
  - Почему это? - удивленно спросил дракон, поднявшись с полу и сделав шаг к ученому. Такого поворота он не ожидал.
  - Ты зачем спал с Мэй?
  - Хм... - озадаченно остановился Габ и окинул друга проницательным взглядом. - Пока между нами ничего не было.
  - Пока? - взвился Тер, сам не понимая, почему его так взбесили слова белобрысого. - Так значит, тот поцелуй был лишь прелюдией? А утром? Она ведь принесла твой образец!
  - Неужели ты думаешь, что у меня нет способов не привлекать твою женщину к такому действу? - насмешливо фыркнул Габриэль. - У меня, знаешь ли, нет проблем с любовниками!
  Слова ледяного дракона подействовали, как холодный душ зимой, заставив встрепенуться и изгнать из мыслей наваждение, рожденное ревностью. Ревностью? Этого просто не может быть!
  - Она не моя женщина! - пробурчал Теркай.
  - Пока... - многозначительно усмехнулся Габ.
  Альфар отвернулся, пряча глупую улыбку, так и рвущуюся на губы. Друг просто привычно флиртовал с Мэй, не более... так же, как он подначивал самого Тера. Хотелось громко рассмеяться, кляня свою глупость, но ученый сдержался.
  Он подошел к потайному шкафчику и достал оттуда красную гвоздику, будто вчера только срезанную заботливой рукой садовника.
  - Ты до сих пор не пустил ее на опыты? - удивился Габриэль, подойдя сзади к ученому.
  - Нет, конечно. Я истратил только четыре лепестка, - заботливо погладил цветок Теркай. - Это уникальная вещь. Бесценная память. Я постараюсь ее сохранить, как можно дольше.
  - Мне это льстит, - нежно промолвил ледяной дракон, - но пора в путь.
  - Да, ты прав, - кивнул альфар и вставил гвоздику в петлицу пиджака. - Теперь ты будешь знать, где находится мой дом, и сможешь прийти в гости. Если захочешь.
  - Захочу, но не факт, что смогу, - серьезно сказал Габ.
  Они подошли к расставленным посередине помещения коробкам. Габриэль прищурился и создал изысканное витье заклинания, опустившегося на багаж прозрачной сетью. Через мгновение на полу остался маленький кусочек льда, который быстро был подобран драконом.
  - Полезное заклинание! - восторженно воскликнул Тер. - Я думал ты по другому решишь вопрос по оптимизации пространства. А так... здорово!
  - Я рад, что могу тебя еще чем-то удивить, - хищно улыбнулся белобрысый.
  - И не говори, пресытился я, не правда ли? - покаянно покачал головой альфар. - Ну, что ж, смотри на мой мир!
  Он положил руку на плечо другу и закрыл глаза, ища ту самую путеводную ниточку, которая теперь должна была вывести его к устройству, к Мэй и новой лаборатории... Водоворот фиолетового пламени заплясал перед глазами и парни провалились в безвременье...
   Открыли глаза они в светлом помещении. Вокруг слышался гул - это под потолком работала вентиляция. Неужели начальница подобрала место где-то в нижних отсеках? Тер придирчиво осматривался, когда Габриэль подошел к одной из стен и, проведя рукой по ее поверхности, сотворил смотровое окно.
  - Да... интересный мир...
  - Я рада, что ты оценил! - из открывшейся двери вошла в помещение Мэй.
  Она резко взмахнула руками, и со всех сторон на парней обрушилось странное давление. Тер, ошарашенно упал на колени, из носа потекла тонкой струйкой кровь. В ушах стоял звон. А он не мог оторвать взгляда от призрачно-голубых глаз альфарки.
  Боль накатывала волнами, перед глазами все поплыло. Ученый усомнился в своем разуме, ведь не могли у Мэй глаза поменять цвет! Тяжесть навалившегося воздуха все больше пригибала к полу, не давая никакой возможности выпустить силу.
  И вдруг все резко кончилось. Грудь пронзило холодом. Образовалась прозрачная, ледяная и такая знакомая сфера-щит. Габриэль смог активировать лепесток? Тер услышал глухой звук падения и недовольные, отрывистые слова начальницы:
  - Успел-таки, мальчик мой. Но этого мало.
  Теркай обеспокоенно оглянулся - у стены лицом вниз неподвижно лежал Габриэль. Платиновые волосы в беспорядке разметались по полу и они были вымазаны в какой-то подозрительной голубоватой жидкости. Откуда взялись силы, он так и не понял, но почти ползком добрался до друга, в то время как поверхность щита сотрясалась от очередных ударов. Ледяной кокон свободно пропустил своего создателя, и Тер, подавляя в душе зарождавшееся отчаяние, приложил пальцы к шее дракона. Слабая, но постоянная пульсация позволила альфару немного перевести дух. Он перевернул Габа на спину и устроил его голову у себя на коленях. Головная боль не позволяла как следует сосредоточиться, да и постоянно отвлекала Мэй, или кто это мог быть вместо нее, новыми фразами и следующими за ними ударами.
  Но он не слушал... не слушал... не желал слушать! Крепко сцепив зубы, Тер вглядывался в бледное лицо друга: странная голубоватая жидкость, оказавшаяся кровью, непрерывно сочилась из глаз, носа и ушей дракона; черты его заострились, став еще резче, пролегли темные круги под глазами. Почему так быстро? Что случилось? Альфар обхватил ладонями лицо Габриэля и приблизил вплотную свое лицо. Целительная сила непрерывным потоком хлынула через ладони, впитываясь под кожу, изо рта вырвалось фиолетовое дыхание, чтобы сразу быть поглощенным вдохом дракона. Сиреневые глаза моментально распахнулись, чтобы встретиться с взволнованным взглядом светло-фиолетовых.
  - Стоило оказаться на пороге смерти, чтобы почувствовать такую несравненную близость с тобой, - прошептал с улыбкой Габ, а затем замогильным тоном, закатив глаза, произнес, - подари мне последний поцелуй! И я смогу спокойно уйти в мир иной!
  - Придурок! - усмехнулся Тер и отстранился, помогая другу подняться. Слишком сильно он за него испугался, чтобы реагировать на такие выпады.
  Теперь можно было смело взглянуть на Мэй. Что-то она подозрительно притихла. Альфар повернулся и непроизвольно отпрянул - прямо на него прыгнул монстр, которого они тогда с Мэй встретили в лаве. Прыгнул и вцепился когтями в поверхность щита, повиснув над головой Тера. Он сделал шаг назад, Габриэль встал по правую руку от него. К ним уже выпрыгивали из странной рваной дыры в пространстве все новые твари. А Мэй стояла и улыбалась. Нет, это определенно была не ее улыбка! Она пошевелила пальцами и монстры, повинуясь ее команде, набросились на ледяную защиту.
  - Сигурд, ты же не думал, что я не смогу подготовиться? - довольно спросила альфарка, сверкнув яркими голубыми глазами.
  Сигурд? Не может быть! Удивленный Тер быстро взглянул на друга и успел заметить быстро промелькнувшее выражение полнейшей паники и обреченности. Габ наклонил голову и, гладя с ненавистью исподлобья на противника, прорычал:
  - Ты никогда не получишь меня!
  - Это мы еще посмотрим! Хоть в этом ничтожном теле у меня и нет всех возможностей, но и этого будет достаточно. Ты хорошо себя обезопасил, - альфарка, или недруг Габриэля, вдруг подался вперед, лицо утратило безмятежность и веселость, став холодной, непроницаемой маской. - Ты забыл, с кем имеешь дело, мальчик мой!
  Ледяной дракон оскалился, разъяренная сила выплеснулась из него острыми сосульками, пронзившими тварей, почти разорвавших щит. Мэй усмехнулась и стала крутить запястьями, вызывая сильнейший буран в этом маленьком замкнутом пространстве. Кокон распался мелкой крошкой. Режущий ветер взметнул волосы, чуть не сбил с ног. Теркай сцепил пальцы в замок и призвал самую сильную известную ему защиту. Это подействовало. Они с Габом остались стоять в клочке абсолютного спокойствия.
  Габриэль прикрыл глаза, сбежавшая по виску капелька пота, утонувшая в размазанной голубой крови, выдавала напряжение, овладевшее драконом. Он дернул подбородком и буран медленно стал утихать. Противник в теле начальницы оскалился в до боли знакомом выражении и резко толкнул руками от себя. Что случилось Тер не понял, но его основательно качнуло, в животе огнем разлилась боль. Он закашлялся. Еще одно такое нападение щит не выдержит, да и он сам. Стало страшно. Безумно. Габ не может с этим справиться? А Мэй? Она же там! Недра катаклизма!
  Альфарка сделала шаг вперед, уже не пытаясь заговаривать с парнями, она тяжело дышала. Видимо тот, кто поработил ее разум и воспользовался телом тоже не был всесильным. Иначе зачем бы ему такое совершать.
  - Прости, Вуди, но ее придется убить! Экспериментов надо мной больше не будет! - жестко сказал Габриэль, делая шаг навстречу противнику.
  И тут Теркай все понял. Не может этого быть! Прадед? Восхищение и страх туго переплелись в ученом в этот момент. Как смело Габ смотрит в глаза своему кошмару. Мелькнуло воспоминание об истерике при упоминании привидевшихся глаз. Смог бы так Тер поступить? Не сошел бы с ума? Внутренности сковал лед, горло пересохло.
  В жерло все! Если бы был кто-то другой! Если бы еще пару месяцев назад... но сейчас, Тер отчетливо понял, что не может допустить, чтобы Мэй убили. Она его бесит, выводит из себя и так легко подхватывает все идеи. Парадокс да и только! Но самые разные, противоречивые чувства рождаются именно рядом с ней. И он ужасный эгоист, но хочет и дальше эти эмоции испытывать. Ярость пламенем разгоралась в груди, растапливая мерзлоту и побуждая к каким-то действиям. Он не может так ее оставить. Она нужна ему!
  А два ледяных дракона незримо сражались друг с другом, и прошло ведь пару мгновений, за которые Тер успел многое осознать. Вдруг он понял, что Габриэль на грани и еще шаг и его противник падет. Крик сам сорвался с губ:
  - Стой!
  Габ вздрогнул, и это оказалось фатальным. Альфарка усмехнулась и выпростала руку, стремясь схватить дракона за горло. Но Теркай успел раньше. Ее пальцы сжались на его горле. Вспыхнула мысль о предначертании. Уже второй раз за неделю его душат. Мэй подняла верхнюю губу, обнажив зубы, водянистые глаза прищурились. Ужас пронзил насквозь, но отступать было поздно. Тер, прогоняя туман перед глазами от недостатка воздуха, почувствовал, как позади него замер Габриэль, напряженный для смертельного броска и медлящий только из-за друга. Альфар, стараясь сохранить ясный разум и задавливая в душе отвращение, пристально вглядывался в чуждые глаза на знакомом лице и незаметно начал вливать через кожу на шее фиолетовое пламя в руку Мэй. Чего это ему стоило! Перенаправление места приложения силы было почти физически больно, будто вывернуть кишки наизнанку. Но он это сделал!
  Хватка на шее немного ослабла. Тер сумел продохнуть. А глаза Мэй подернулись рябью. Она тряхнула головой и вновь с удвоенной силой сжала пальцы, сквозь зубы процедив: 'Он дорог тебе маленькая упрямица?' Вторая рука альфарки рванулась и постаралась отнять первую от шеи ученого. Но все было тщетно. Лицо Мэй раздирало сражение противоречивых чувств: злости и торжества, против упрямства и муки. Что же тогда происходило сейчас внутри нее самой? Из глотки альфара вырвался хрип, глаза начали закатываться. Габриэль рванулся остановить удушение, но наткнулся на невидимый доселе щит.
  - Он умрет, - теперь еле выговорила альфарка и вдруг резко убрала руку с шеи Тера. Ноги ее подкосились, и она рухнула на колени.
  Теркай упал рядом с ней, лица были настолько близко, что он видел внутреннюю борьбу, бушующую в Мэй. Ее глаза быстро меняли цвет на естественный темно-фиолетовый и затем снова на новый, пугающий голубой.
  - Ты сможешь, - прохрипел Тер, не в силах отвести взгляда от этого завораживающего калейдоскопа.
  Ее пальцы впились в пол, оставляя кровавые борозды и вырванные ногти. Тело сотрясалось в конвульсиях, а лицо было бесстрастным. Жутко! И он не знает, как помочь!
  Рядом опустился Габриэль, уже более спокойный и уверенный в себе. Он положил ладонь на голову Мэй и ласково проговорил:
  - Ну же, крошка. Соберись, а я подтолкну.
  Он закрыл глаза, и они с альфаркой застыли двумя неестественными живыми изваяниями. Даже дышать перестали. Тер в надежде подался вперед, боясь нарушить сосредоточение малейшим движением или словом.
  Яркая, режущая глаза белая вспышка света и Мэй с диким криком упала на пол. Рядом согнулся в три погибели ледяной дракон, схватившись за живот. Его вырвало прозрачной слизью. Тер с бешено колотящимся сердцем поспешно наклонился к бесчувственной альфарке и приподнял ей веки, чтобы убедиться в фиолетовом цвете ее глаз. Она вернулась! Руки ученого почему-то подрагивали, и он спрятал их себе под мышки. Повернулся к другу и спросил его о самочувствии. Тот послал его далеко и надолго, причем, не особо изощряясь в ругательствах. Значит, все в порядке. Шальная, безумная улыбка появилась на губах Тера, прежде чем он провалился в мучительное забытье.
  
   Глава 16
  
  4237 год от вознесения, настоящее
  
  Мэй сидела в кресле и блаженствовала, закрыв глаза. Петух устроился спать под столом, нахохлившись и прикрыв прозрачные веки, лишь приглушенное курлыканье трепетало в его горле и раздавалось в тишине жилища. Женщина давно разучилась скучать. А как иначе? Она бы тогда сошла с ума. Конечно, постоянное мысленное общение с мужем скрашивало ее одиночество, но зачастую он был в заботах либо путешествовал по другим мирам. И тогда она оставалась совершенно одна в безграничности ментального пространства. Это было сродни погружению в морскую бездну, без возможности вынырнуть. И поначалу паника сковывала ее, растворяла сознание, выжигала изнутри. Тогда, именно тогда она и научилась слушать... незримо присутствовать по всему миру. Но существовали ограничения. Мэй могла следить только за знакомыми, настраиваясь на их мысленный поток, но это все только временно помогало.
  Сейчас, потратив несколько часов на уход за Ледком, приведением себя в порядок, она проверяла свои возможности. Многого не сохранилось. Больше женщина не могла свободно парить в привычном мире мыслей. Но силы ее прибывали, и совсем скоро можно будет начать экспериментировать.
  Великое Небо! Как же она соскучилась по работе! Опытам, ошибкам, достижениям... видеть все не через призму чужих мыслей, а собственными глазами...
  Фиолетовое пламя все сильнее разгоралось в этом слабом теле, струилось по энергетическим нитям, подпитывая клетки. Мэй осторожно корректировала некоторые узлы, усиливала одни переплетения, другие растворяла. Но стоило не переусердствовать...
  Где же Тер? Она так долго уже его ждет... женщине не терпится увидеть реакцию мужа на ее новый облик. Спустя десять минут Мэй почувствовала его приближение. О, неужели она уже на такое способна? Просто замечательно!
  - Дорогая! Ты себе просто не представляешь! - радостный голос Тера возвестил о его появлении.
  Женщина улыбнулась и открыла глаза, чтобы удивленно вскинуть брови. Похоже, муж еще не скоро заметит перемены в возлюбленной. Теркай кружился по комнате в странном, немного комичном танце и тихо смеялся. Не часто она видела его таким искренним и умиротворенным. Вдруг он оказался рядом с Мэй и, ухватив за руки, притянул к себе, чтобы закружить в вихре веселого безумия.
  - Так что же случилось? - смеясь, спросила она.
  Его руки крепко держали за талию, даря несравнимое удовольствие от этого импровизированного танца. Только бы это не кончалось!
  - Такого еще никогда не случалось! Прецедент! Но думаю, больших юридических проблем не возникнет, - восторженно начал рассказывать Тер, остановившись и прижав к себе жену. Его глаза возбужденно блестели, а губы изгибались в довольной улыбке. - Я сам его учить буду! Это невероятно!
  - Ну, дорогой, - потянулась к мужу заинтригованная Мэй, почти касаясь дыханием его губ, - ты меня будешь долго мучить? Что такого необычного в детях Кей и Раи?
  - Ты моя маленькая, проницательная белочка, - ласково сказал Тер, и вдруг удивленно нахмурившись, чуть отстранился, теперь внимательно разглядывая любимую. - Или не белочка?
  - Тебе нравится? - лукаво посмотрела на него женщина, обвив руками шею.
  - Непривычно. Но этому телу идет, - проговорил он, аккуратно проведя ладонью по волосам жены.
  Теперь она совершенно не походила на взбалмошную белочку, укравшую его сердце - это была взрослая красивая женщина. Мэй собрала волосы цвета красного дерева высоко на затылке, выпустив по бокам крупные локоны, короткая челка чуть скошенная на один бок неуловимо меняла овал ее лица. Роскошная женщина. Пальцы соскользнули на шею, такую длинную, тонкую, с интенсивно бьющейся жилкой. Тер задержал дыхание. Она так не похожа... маленькая узкая ладошка перехватила его руку и поднесла к губам Мэй, чтобы поцелуй пришелся в основание ладони альфара.
  - Ты потерял мысль, - улыбаясь, прошептала она.
  - Да, - очнулся Теркай и провел большим пальцем по губам жены, будто вновь изучая ее. - Немыслимое дело, принц родился с силой Фиолетового Пламени!
  - Не может быть!
  - Представляешь, такой чистый цвет, со временем, думаю, потемнеет и будет схож на твой. Но первый в истории Аватераона правитель с фиолетовой силой!
  - Подожди! Только принц? - недоуменно уточнила Мэй.
  - Да, девочка с белым пламенем, как часто и бывает в королевском роду. Конечно, у них не будут идентичны глаза, ну и что. Зато сколько возможностей. Правда, Кей была не в восторге от моего веселья.
  - А ты уже все продумал, дорогой? - ухмыльнулась женщина. - Новый виток?
  - От тебя ничего не скроется, любимая, - ласково прошептал Тер и, больше не желая сдерживаться, припал к ее губам.
  Поцелуй становился все более страстным, он почувствовал пальцы Мэй в себя в волосах. Дыхание сбивалось, они не могли оторваться друг от друга. Слишком долгим было ожидание.
  Мягкость кровати немного вернула осознанность в мысли альфара. Как успели тут очутиться? Он приподнялся, нависая над любимой и вглядываясь в бесконечность ее глаз. Рука заскользила по гладкой ткани одежды, очерчивая линии женского тела. Задержалась на мгновение дольше на груди, и осторожно спустила ворот халата, обнажив плечо. Мэй была в халате, а он и не заметил. Глупец! Смешно...
  Чувства, охватившие его при взгляде на открывшуюся кожу женщины, он постарался спрятать в самый потайной уголок своего сердца. Не стоит ей этого знать! Тер бережно коснулся давних рубцов, исполосовавших руки этого тела. Теперь это его любимая... но как же хорош оказался Гарэд! Такой ритуал выдумал... и никто не может справиться с остатками его силы в клетках этого тела. Даже сам Тер. Восхитительно! Какие неподобающие мысли!
  Его пальцы ласково стали изучать паутину застарелых шрамов. Ему стоит привыкнуть, что теперь это Мэй... грудь разрывалась от боли и нежности. Альфар наклонился и легонько провел языком по плечу, соскользнул на шею, очертил линию губ... ее дыхание пьянило...
  Звонкая трель заставила Тера резко отстраниться. Пиджак с переговорником валялся в другом конце комнаты. Как он там оказался? Альфар раздосадовано поднялся, заметив, как Мэй закусила губу. Святая формула Гарэда! Что еще там у них стряслось? Включив связь и выслушав все, он стал еще более мрачным.
  - Уходишь? - отозвалась женщина, так и продолжая лежать на кровати совершенно не шелохнувшись.
  - Повелительница вызывает, - скривился Теркай.
  - Дорогой, это месть. Прими и смирись, - рассмеялась Мэй.
  - Вот еще! - воскликнул он и исчез.
  
  ***
  
  734 год от вознесения, прошлое, Аватераон
  
  Боль пробиралась даже сквозь плотную завесу сна, мучительного, длинного, похожего на бесконечный темный лабиринт без выхода. И как бы Тер ни пытался выбраться, анализировал повороты и считал проходы, конца этому не предвиделось.
  Но внезапно свет ослепил, и альфар с тихим стоном разлепил веки, кажущиеся намертво склеенными. Каждую клеточку тела пронизывала ноющая боль. Перед глазами все расплывалось. Он облизал губы, потому что жажда вдруг обрушилась на него, иссушая горло. Чья-то рука осторожно приподняла голову и поднесла стакан воды. Восхитительной, теплой воды. Она смочила колючее горло, и живительной силой улеглась в желудке, который с благодарностью принял этот дар. Чужие пальцы нежно коснулись лба альфара, отбросив слипшиеся волосы.
  - Кто... - смог прохрипеть Тер и закашлялся.
  - Всего лишь я, - снисходительно произнесли сбоку, в поле зрения появилось бледное лицо с большими темно-фиолетовыми глазами. - Не делай резких движений.
  - Габ? - решился спросить альфар.
  - Он ушел еще два дня назад, - сказала Мэй, приложив пальцы к вискам Теркая и диагностируя его состояние.
  - А сколько?...
  - Ты восстанавливаешься уже пятые сутки. - Ее глаза вдруг оказались так близко, что он без труда смог различить в них хмурое беспокойство. - Как тебе в голову пришло такое с собой сделать? Ни я, ни Габриэль не имели права вмешиваться в перестройку твоей магической составляющей. Любое вмешательство извне и сгорел бы изнутри. Пришлось ждать пока все завершится естественно... Придумал тоже, посылать силу через шею!
  Тер только закрыл глаза, чтобы не видеть этого взгляда начальницы. О таких последствиях он даже и не предполагал в тот момент. Главное было дать возможность личности Мэй возвратить контроль над ее телом. И он сделал то, что вспыхнуло в мозгу озарением и единственным верным решением. Теперь альфар понял, почему так 'замечательно' себя чувствовал. Его энергетические центры сами перестраивались и налаживали новые токи энергии, после опрометчивого резкого смещения точки выброса магии. Если бы все происходило постепенно, то не было бы таких проблем. Но вышло так, а не иначе. А ведь мог и не выкарабкаться...Стоп! Габриэль ушел?
  - Почему ушел?... сказал что-то?... - говорить по-прежнему удавалось с большим трудом.
  - Я не думаю, что сейчас...
  - Нет! Сейчас! - почти выкрикнул Тер.
  - Хорошо, - покладисто согласилась она, что не могло не показаться странным альфару. - Габри убедился, что ты преодолел порог невозврата и оклемаешься и лишь потом исчез. Ты же его знаешь получше моего. Так что многого он не объяснил. Сказал только, что все случилось из-за него и дальше рядом находиться нам не безопасно. Пока хватит. Тебе следует поспать.
  - Но...
  Не успел Теркай возразить, как сознание заволокло дымкой, затянул в свои объятия сон. Уже спокойный и теплый, без лабиринтов и боли. В следующий раз он открыл глаза и понял, что совершенно один в своих апартаментах. Боли почти не чувствовалось, зато дал о себе знать голод, и Тер попытался сесть, чтобы сразу же обессиленно рухнуть в подушки. Организм понемногу приходил в себя, но слишком медленно. Из глубины сердца поднялась злость - он ненавидел чувствовать свою беспомощность. Как в то время после ожогов. А сейчас даже рядом никого нет. Альфар яростно стукнул кулаком по одеялу, выплескивая таким образом свое бессилие.
  Вдруг дверь отъехала и в проеме появилась Мэй с разносом, полным еды.
  - О, ты уже проснулся. Замечательно. Сегодня попробуем жидкую пищу, посмотрим, как твое тело с ней справится, - деловито разговаривая, альфарка подошла к кровати больного и поставила на тумбочку свою ношу.
  Ноздри Тера затрепетали, уловив насыщенные ароматы бульона, тонкую фруктовую ноту киселя. Живот бесстыдно заурчал, требуя прекратить сию экзекуцию и дать, наконец, насладиться наполненностью. Мэй улыбнулась, смутившемуся ученому и помогла сесть, подбив подушки.
  Она поставила ему на колени разнос и придвинула тарелку с бульоном, а когда Тер разлил не донесенную до рта порцию, сама взялась его кормить. Медленно подносила ложку и давала альфару возможность самому все выпить. Он смотрел на сосредоточенное лицо Мэй, и было удивительно приятно ее внимание. Тер поймал себя на мысли, что благодарен начальнице за помощь. Ведь привлекать кого-то со стороны было бы опрометчиво, пришлось бы тогда рассказать подробности произошедшего, а в этом никто из них не был заинтересован.
  - Расскажи, что случилось, - попросил альфар, перед очередной порцией бульона.
  - Как пояснил Габриэль, тогда в озере Лох-Несс этот 'прадед' - по другому он его не называл - пытался полностью завладеть моим телом, но что-то ему не позволило окончательно исторгнуть душу. Габри, долго меня сканировал пытаясь восстановить целостную картину произошедшего. Этот... - Мэй невольно дернула подбородком, видимо воспоминания были не самыми приятными о захвате ее тела, - оставил во мне часть себя, сокрывшуюся и выжидающую, как лазутчик в стане врага. Он скорее всего видел все, что и я... - она вдруг замолчала и, опустив лицо, закусила губу, а Тер непонимающе посмотрел на альфарку, - 'прадед' дожидался ослабления моего эмоционального фона, чтобы перехватить контроль над телом.
  Она резко поднялась и отошла к окну, обхватив себя руками за плечи. Ученый внезапно пожалел, что затеял этот разговор, он-то совершенно не может себе представить, что пришлось почувствовать Мэй. Он с сожалением посмотрел на недоеденную тарелку и решительно отставил разнос в сторону. Голод немного притупился и хватит. Сейчас важно другое. Тер попытался встать, спустив ноги на пол и с удивлением осознал, что они его почти не слушаются. Если бы альфарка не успела вовремя его подхватить, так и рухнул бы на пол. Что за напасть?
  - Тебе еще рано вставать, - покачала головой она, помогая лечь обратно в постель, - хоть ты и быстро восстанавливаешься... Тер, спасибо тебе, - промолвила она внезапно, опустив глаза и задержав ладони на руках альфара. - Если бы не твой импульс в двенадцатый меридиан, я не смогла бы пробудиться... все было, как во сне... я чувствовала только пренебрежение с легким налетом заинтересованности к нам, и жгучее желание по отношению к Габриэлю... это сродни мании... он не отступит, поэтому Габри и покинул нас так поспешно... сказал что-то про идеальную защиту от 'прадеда', в которой оказалась такая слабость...
  - Габ его не убил? - тихо спросил ученый, хотя и предполагал ответ.
  - Да, просто изгнал из моего тела... сказал, что отщепленную часть сознания уничтожить можно, но на исходной личности это не скажется. К тому же у него не было достаточных сил на это в тот момент. Ты же видел, на что способна даже малая часть такого существа, - печально улыбнулась Мэй.
  - А как ты?
  - Отлично, - деланно бодро отозвалась она и достала из кармана какой-то предмет. - Вот, тебе Габри попросил передать. Сказал, что ты поймешь.
  Она опустила ему в ладонь небольшой камень - кусочек сердолика. Тер резко втянул воздух и сжал кулак. Память и средство. Друг дает ему знак. Подарок был пронизан уникальной магией ледяного дракона, теперь ученому предстояло разобраться, что же сюда намешал этот белобрысый.
  - Зачем 'прадеду' Габ? - внимательно посмотрев на Мэй, спросил Теркай.
  - Не знаю и ледяной строптивец не пожелал даже намекнуть, - покачала головой альфарка. - А теперь отдыхай, скоро возвращаться к работе. Ты и так много прогулял.
  - Тебе не жаль бедного больного альфара? Сразу гонишь на работу? - со стоном вздохнул Тер, пряча улыбку.
  - Вот еще! Всяких симулянтов жалеть! - фыркнула Мэй и уже серьезно добавила. - Я зайду вечером еще. Не перенапрягайся.
  - Слушаюсь, фарина начальница! - покорно склонил голову он.
  Она ничего не ответила и ушла, оставив ученого в одиночестве. Раньше оно его никогда не тяготило, а тут вдруг оказалось душным и вязким. В каждом углу залегли тени, а тишина давила на уши. Теркай откинулся на подушки и закрыл глаза. Сердце учащенно стучало, в кулаке все так же был зажат сердолик. Альфар попытался сосредоточиться на изучении плетения заклинаний на прощальном подарке, но мысли все время возвращались к разговору с начальницей. Что-то его беспокоило. Подсознательно он понимал, что было нечто очень важное в ее словах, но не мог ухватить это ощущение полностью. Так он и уснул, не найдя ответа.
  
  Еще два дня Теркай провел в постели, лишь ненадолго выбираясь размять ноги и спину. Водные процедуры добавляли ему бодрости и, казалось, сил. Два раза в день приходила Мэй, проверяла его состояние и рассказывала о новостях. Он уже вполне мог самостоятельно о себе заботиться и ее визиты были, по сути, бессмысленны, но, как Тер ни пытался скрыть от себя самого, они разбавляли скуку и были чрезвычайно приятны. Никто так не заботился о нем. Конечно, альфарка все это делала из чувства благодарности за спасение, но даже так... ее присутствие возвращало ему настроение, а легкие словесные пикировки вызывали раздражение приправленное радостью. Вот как такое можно чувствовать одновременно? Парадокс!
  Коридоры научного корабля встретили альфара знакомой суетой и ярким светом. Будто и не провел он почти полгода в другом мире. Даря мимолетные кивки и улыбки встречным, он быстро дошел до отдела репродукции. И ничего-то здесь не поменялось... ну разве что, на одного члена группы стало меньше. Это воспоминание неприятно царапнуло душу, хоть с Приекиром они и не были хорошо знакомы.
  Несколько сотрудников разговаривали возле большого хроматографа, ожидая результаты, большинство же столов уже были накрыты энергетическими барьерами - какие ответственные ученые. А ведь Тер был уверен, что будет одним из первых на рабочем месте.
  - Доброе утро, фарины, фарина, - поприветствовал присутствующих Тер.
  - О, Теркай, вы наконец почтили нас своим присутствием, - с издевкой произнес один из обернувшихся сотрудников.
  - Здравствуй, Тер, - улыбнулась Заирра и подала ученому руку.
  Он галантно склонился над протянутой кистью и слегка коснулся ее губами.
  - Фарина Заирра, вы как всегда очаровательны, - с лукавой улыбкой проговорил Тер.
  Да, рыжеволосая красавица почти не изменилась с их последней встречи. Но вот что странно, теперь она не вызывала у Тера никаких чувств, даже интереса. Такое случалось с бывшими пассиями, но он не думал, что здесь произойдет это так скоро, с альфарками новые ощущения продолжались зачастую намного дольше, чем с человеческими женщинами.
  Ученый завел непринужденный разговор с двумя рядом стоящими сотрудниками о последних опытах и предстоящей очередной проверке Нивери. Краем глаза он заметил, как Заирра сначала удивленно вскинула брови, а потом безразлично пожала плечами. Видимо, ей тоже не особо хотелось продолжать отношения. Ну и слава пламенному потоку!
  - Тер, неужели это ты? - раздалось от двери.
  Он стремительно обернулся и не смог сдержать улыбки. Нивери была поистине прекрасна: золотистые локоны вольно лежали на плечах, счастливая улыбка озаряла немного бледное лицо, а маленькие ладони лежали на чуть округлившимся животике. Тер сделал шаг навстречу и сразу же оказался в теплых объятиях родственницы.
  - Ты знаешь, как Террин за тебя переживает? - отстранившись, серьезно посмотрела ему в глаза Нивери.
  - Ну, братец всегда найдет повод для беспокойства, - беззаботно отмахнулся Теркай, про себя думая, что о последних событиях брату ни в коем случае знать не стоит да и его нежной женушке.
  - Ты очень жесток, - сухо сказав, покачала головой беременная и потом уже добавила более мягко: - я рада, что ты вернулся.
  О, она даже не представляет, насколько сейчас ее высказывание подтверждает действительность! Тер предложил невестке руку и проводил ее к небольшому диванчику, использовавшемуся учеными для отдыха во время коротеньких перерывов. Ненавязчиво, альфар проводил диагностику, конечно, он изучил все записи о проведенных исследованиях и полученных результатах, но считал, что сам многое сможет определить лучше. Плод на четырнадцатой неделе... развитие стабильное... циркуляция крови намного увеличена с прошлого осмотра Тером, ну конечно, почти месяц прошел...
  Появление Мэйрэн не осталось не замеченным никем. Как только начальница вошла в лабораторию, энергетические барьеры были убраны, а сотрудники поднялись, поприветствовать ведущего специалиста. Каким же она тут уважением пользуется...
  - Удачного дня, дорогие! - широко улыбнулась присутствующим Мэй и, направившись к своему кабинету, произнесла: - Через десять минут жду вас на планерку. Нивери, пойдем со мной, - позвала она беременную альфарку, при этом совершенно не посмотрев на Тера.
  Вокруг все засуетились и единым потоком хлынули в конференц-зал, а ученый в смятении некоторое время просидел на прежнем месте, стараясь придать лицу безразлично-благостное выражение. И что это было? Почему Мэй повела себя так, будто они и не знакомы вовсе? Было обидно. Чувства смешались подобно хорошо взболтанной эмульсии, и постепенно расслаивались на разные составляющие, которые Тер пытался определить; злость от пренебрежения; облегчение, что она не выделяет его промеж других, тем самым не афишируя их непростых отношений; радость видеть ее; страх и наслаждение от нахлынувших противоречивых эмоций. Он сжал кулаки и вскинул голову, нельзя позволять себе такой слабости, особенно на рабочем месте.
  
  Тер был раздражен. Весь день сегодня на него не обращала внимания одна несносная альфарка. Это унизительно! Он ведь там самый лучший! Чувство собственного достоинства настойчиво рекомендовало не обращать внимания на такое поведение Мэй. Но эти вышедшие из повиновения чувства не желали слушаться голоса разума. Хотелось сделать что-то безрассудное. Ах, если бы Габриэль был рядом! Они бы тогда развлеклись! Впрочем, на это он способен и сам, не впервой. В тайне надеясь, на... что? Неужели ему такое пришло в голову?
  Губы Теркая искривила ухмылка. Лишь на секунду задумавшись, быстро направился в парк. Шелест листвы и слабый ветер встретили ученого, едва открылись двери, ведущие в зеленый уголок корабля. До заката оставалось пару часов, и для прогулки было самое время. По дорожкам кто неспешной походкой, кто быстро минуя парк ходили альфары - мужчины, женщины, но не дети. Странно, раньше Тер на это не обращал внимания, а вот побывав на Интроне... ведь даже когда рождались дети, просто так гулять в парках с родителями или же играть на площадках было недопустимо. Программа обучения строга, не дает ни минуты для праздности... ученому пришла шальная мысль, что неплохо было бы это изменить, если найдется решение проблемы бесплодия.
  Мечтательная улыбка появилась на лице Тера и не сходила всю прогулку. Он же размеренно шагал по белому песку дорожек, прислушиваясь к хрусту под подошвами туфель и рассматривая встречных девушек. Взгляд быстро выхватывал основные моменты, более не задерживаясь на представительницах прекрасного пола. И вот когда альфар остался полностью доволен увиденным, мягко перехватил девушку со словами:
   - Почему бы мне не составить вам компанию?
  Он поднес ее ладонь к губам и коснулся невесомым поцелуем. Альфарка заинтересованно склонила голову, синие глаза ее задорно блеснули. Тер положил ее руку себе на сгиб локтя, и они продолжили прогулку вместе, ведя двусмысленный разговор.
  Пустую, уединенную скамейку под большим дубом они заприметили довольно быстро и согласно направились к ней. Теркай, не долго думая, усадил новую знакомую себе на колени и, заскользив ладонями по узкой спине, жадно впился в ее губы. Если девушка и удивилась такому быстрому переходу, то осталась вполне довольна, и сама с не меньшим жаром отвечала на ласки. С мыслями о том, что пора бы перебраться в более подходящее место, ученый начал целовать длинную шею, вызывая у альфарки тихие вздохи и учащенное дыхание. Неужели он ошибся?
  - Прелестно! - вдруг раздалось прямо над ними.
  Тер вздрогнул и оглянулся, пытаясь подавить ликование. Никого. Вскинул голову и с удивлением увидел Мэй, удобно устроившуюся на крепкой ветке дуба и беззаботно размахивающую ногами. Она, чуть наклонившись вперед, со странной улыбкой пристально глядела на сидящую внизу целующуюся парочку.
  - Быстро ты взялся за старое. Я-то наивно полагала, что Габриэль так пагубно на тебя влияет, а оказывается все намного запущеннее, - покачала головой Мэй.
  Тер вспыхнул. Да как она смеет такое говорить! Он вскочил, ссадив девушку на скамейку, и возмущенно посмотрел на начальницу. Не смогла она изменить своим привычкам, ученый оказался прав.
  - Тебе не кажется, что это не твое дело? - постарался как можно сдержаннее произнести он, чтобы не выдать своих истинных чувств.
  - Твоя невеста? - подала голос новая знакомая, деловито поправляя прическу и вырез платья.
  - Нет! - запальчиво ответил Тер. - Мэй оставь нас!
  - А то что? - насмешливо спросила, подняв брови, она. - Заставишь силой?
  - Если придется, - не стался в долгу альфар, наслаждаясь пикировкой, которую дожидался весь рабочий день и так и не получил.
  - Попробуй! Думаешь, сумеешь?
  Он крепко сжал зубы, в гортани невольно родился приглушенный рык. Да, теперь он узнавал свою 'белочку'! Свою? Вдруг уколол страх, но отступать было бы глупо. Тер вскинул руки, пытаясь оплести начальницу нитями силы и снять с дерева, но встретил хороший щит. Мэй звонко рассмеялась и, ловко поднявшись, встала во весь свой маленький рост на ветку. Бордово-рыжий комбинезон облегал стройную фигуру альфарки, добавляя ей в этих декорациях еще большее сходство с белкой. Она раскинула руки и быстро сделала пару шагов вдоль ветки, даже не глядя под ноги.
  - Поймаешь - уйду! - весело сказала она и сорвалась с места, легко перепрыгнув на другую ветку.
  Ну истинная белка! Тера охватил азарт. Как же ему не хватало этих чувств, дававших ощущение наполненности. В груди разливалось жгучее тепло. Губы искривились в хищной улыбке. Игра обещала быть интересной! За два прыжка он оказался на дереве и рванул вслед за Мэй. Предвкушение накрыло с головой. Такое чувство рождалось раньше лишь во время экспериментов. В ушах свистел ветер, скорость все нарастала. Радость медленно опьяняла. Мэй ловко бежала по переплетениям ветвей, перепрыгивая с одного дерева на другое, и Тер успевал поймать лишь прозрачный ее смех. В уме пульсировало воспоминание и громкий запев Габа: 'Самый эпический зверь в лесу - это белочка!' Шальная улыбка появилась на лице ученого, когда в глубине души начала подниматься злость наравне с досадой. Ему не поймать ее!
  Ну ничего, он кое-чему успел научиться! На последнем прыжке, Тер сосредоточился и рванул пространство, намереваясь переместиться в высчитанную точку, опередив Мэй. Ученый исчез во вспышке фиолетового пламени и появился вновь впереди начальницы. Он победно усмехнулся и вдруг начал падать, растеряно замахав руками. Под ногами не было ветки, да и расположение в пространстве смещено на полтора метра вниз.
  Падение оказалось болезненным, хоть Тер и успел сгруппироваться. Он перевернулся на бок и со стоном потер поясницу. С ветки свесилась начальница, почти вплотную приблизив довольное лицо.
  - Прости, забыла предупредить, дома нежелательно применять телепортацию. Настройки постоянно сбиваются. Тебе еще повезло, что с такой высоты упал. Магнитные помехи, думаю, - улыбнулась она, а когда ученый яростно на нее посмотрел, Мэй рассмеялась и показала ему язык, чем повергла в ступор. - Ты меня не поймал, хоть и пытался сжульничать. Так что соблюдай приличия.
  Она раскинула руки и, подпрыгнув и расправив силовые перепонки, взвилась в воздух, подхваченная ветром. Тер заворожено смотрел на удаляющуюся фигурку, понимая, что совершил только что неимоверную глупость на глазах у множества альфаров в парке. Но также с удивлением осознал, что ему абсолютно это безразлично. Почему так? Ведь всегда он очень щепетильно относился к собственной репутации. Но он же сам надеялся на подобный исход. И сейчас было неимоверно хорошо. К новой знакомой Тер не вернулся, прямиком направившись домой.
  
   Глава 17
  
  Проворочавшись полчаса без единого признака сна, Теркай решительно поднялся и, быстро одевшись, пошел в тайную лабораторию. Первый рабочий день как-то неожиданно оказался пересыщен впечатлениями, эмоциями. Стоило о многом подумать, но этого почему-то совершенно не хотелось делать, лишь билось стремление задержать подольше такие желанные ощущения. Поэтому возвращение в привычную среду спеленало Тера словно коконом из умиротворенного спокойствия.
  За время выздоровления у него так и не представилось возможности посетить выбранное место. Хорошо хоть Габ успел перед уходом высвободить коробки из заклятия. Почти всю ночь альфар провел в новой лаборатории, сначала наводя порядок и расставляя оборудование. Помещение оказалось слишком большим, но этот недостаток можно будет компенсировать новыми приборами. Тер усердно внес в список на планшет что и в каком количестве ему еще понадобится, наслаждаясь своей работой до жара в груди. Ученому казалось, что всего незначительная мелочь отделяет его от глобального понимания. Будто еще не родившаяся буря уже ощущается в воздухе едва заметным напряженным давлением, густой духотой. Всего пару разрядов и гроза разразится... он готов был вот-вот ухватить это состояние, но оно неизменно ускользало от Тера. Альфар почти ожесточенно раз за разом перечитывал отчеты и результаты, просматривал кривые графиков и сверял данные. Энергия бурлила в нем, подталкивая к новым и новым изысканиям. Об отдыхе он более не думал.
  Только с рассветом ученый немного опомнился и, старательно запечатав заклинаниями лабораторию, вернулся к себе. Быстрый душ и легкий завтрак добавили сил, а большая чашка отменного кофе наполнила показной бодростью. Лишь на мгновение Тера кольнула неуверенность от мысли, что Мэй вновь начнет его игнорировать. Он просто не мог понять ее!
  Когда Теркай появился на работе, с затаенным удивлением узнал, что о их с начальницей вчерашней пробежке по деверьям в парке говорит буквально весь Виоллин.
  - Теркай, что это вчера на вас нашло?
  - Ничего особенного - новое исследование, - отвечал он с вежливой полуулыбкой.
  - Неужели пытались эмпирически вывести сходство альфаров и птиц?
  - Я не могу пока обсуждать эту часть разработок, - едва удерживая бесстрастное выражение на лице, парировал Тер.
  - Да вы безумец, Теркай!
  На это ему было нечего ответить, только с достоинством склонить голову. Ученый был уверен, что никому даже и в голову не пришло бы задавать подобные вопросы начальнице. Как Тер понял еще во время экспедиции, ее безмерно уважали и давно приняли некоторую экспрессивность натуры. А вот его поведение было недопустимым. Легкий налет обиды терзал душу альфара, когда в глубине он понимал, что по сути ему абсолютно безразлично мнение окружающих. Возможно, сказалось общение с Габриэлем... но это было упоительное ощущение! Некоторая вседозволенность, вытекающая из расшатавшихся внутренних заслонок души. Главное правильно ею распорядиться. А слухи... что ж, это неизбежное зло. Но оно того стоило!
  Мэй паявилась несколько позже положенного задумчивая и уставшая. Разговоры сразу прекратились, а она, казалось, никого и ничего не замечала, лишь попросила вернуться всем к работе. Непривычно Теру было видеть ее такой, но он понимал, что проблемы могут быть у каждого.
  Сегодня он решил заняться человеческими детенышами, которых изъяли из племен. Беременные особи пока находились в специальном помещении, окруженные постоянным наблюдением и воздействием на восприятие. Анализы новорожденных довольно на долго завладели вниманием Теркая, который не без торжества понимал, что его теория по всем пунктам оправдывалась. У этих детей были все предпосылки овладеть пламенем. Правда, пока это никак не проявлялось, не то что у альфаров, которые с рождения уже имели часть способностей и стойкую характерную ауру. А у этих полукровок имелись лишь предпосылки, да и то, находящиеся в крови отдельные маркеры на эритроцитах давали понять это Теру. Слишком слабое доказательство. Но это только пока... со временем, сила пробудится в них. Будет интересно наблюдать.
  У разродившихся особей не осталось никаких следов той уникальной энергетики, что так заинтересовала исследователей. После тщательнейших проверок их вернули в естественную среду, все же людям не место на летающих кораблях. Зато было произведено более избирательное новое оплодотворение людей, которых уже выбирали согласно новых генетических исследований уникальных последних случаев, надеясь на повторение результатов.
  Тер сходил воочию проверить и беременных и новорожденных. Провел несколько собственных проверок и остался крайне довольным. В течении дня Мэй делала ему пару замечаний, таких привычных и откликавшихся в нем радостной яростью. Его ответы были предельно вежливы и настолько двусмысленны, что 'белочка' едва могла спрятать намечающуюся улыбку во время этих пикировок. Только они вдвоем понимали о чем идет речь, и это было неимоверно весело. Такая работа приносила Теру еще большее удовольствие, чем всегда.
  А вечером Мэй сделала объявление о скором мероприятии. Смотритель Виоллина проведет торжественный прием в честь завершившихся проверок от Министерства. Поэтому все должны присутствовать на нем.
  Тер нахмурился, он не любил подобные празднества и старался их со всем тщанием избегать. Но проверка... а он-то и не знал... стало немного стыдно, ведь Мэй приходилось здесь разбираться со всем этим и одновременно прибывать в другом мире с ним. А он был упрямцем... почему ж она все не сказала как есть?
  В конце недели... четыре дня и состоится прием... придется потерпеть, хотя наверное и можно было бы найти отговорку и не присутствовать. Но не будет он в этот раз подставлять Мэй.
  Как ни странно, это решение впоследствии очень много изменило в жизни Теркая.
  
  До торжества время пролетело как-то слишком поспешно. Вроде только вчера Мэй сделала объявление и вот через каких-то полчаса нужно уже быть в бальном зале. И зачем на научном корабле бальный зал? Чушь какая-то! Кому нужны все эти танцы, разговоры, фальшивые улыбки? Ведь на таких мероприятиях никогда не бывает ничего настоящего. Все только и кичатся своими привилегиями, выпячивая на обозрения наибольшие достоинства: у кого это ум, у кого - достаток, а кто и просто довольствуется выразительной внешностью. Теру это все так опротивело еще со времен ранней юности, когда родители их с братом заставляли присутствовать на балах. Ну как же, дети министра внутренней политики!
  Тер оскалился, как любил это делать Габриэль, своему отражению и взъерошил волосы. Да... не время сейчас для демонстрации своих чувств. Скривившись, он поправил прическу, разгладил полы черного пиджака, по которым змеилась витиеватая синяя вышивка; проверил, чтобы черные блестящие тараканы на запонках смотрели строго в одну сторону; и отдернул воротник темно-синей рубашки. Что ж, к экзекуции готов!
  Уже на подходах к залу все коридоры были будто муравьями заполонены многочисленными альфарами. Где их столько взялось на этом маленьком, скромном корабле? Тер лавировал в толпе и не переставал удивляться. Похоже сюда приехала половина Аватераона! Он мило улыбался и отвечал на приветствия, в душе потихоньку закипая. Так бездарно потратить свое время! И ведь это не Интрон, где такое было бы простительно! Положа руку на сердце, он бы может себя так и не чувствовал, если бы ему компанию составлял Габ и, конечно, если бы Тер пошел сюда не из-за Мэй. Вот, опять она виновата в его неурядицах! А интересно, где сама фарина начальница?
   Теркай высматривал Мэй, добравшись до бального зала, и не мог ее увидеть. Зато его самого нашел кое-кто другой. На плечо легла тяжелая рука, заставив ученого резко повернуть голову.
  - Ну, здравствуй, брат. Давно не виделись! - теплая, чуть покровительственная улыбка Террина могла любого заставить проникнуться доверием к нему, но только не Тера, который испытал только едва ощутимую горечь.
  - Не ожидал, что пригласят так много народу, - постарался как можно дружелюбнее ответить он.
  - О, нас особо просили присутствовать. Сам главный министр подписал приглашения. - Из-за плеча старшего брата показалась Нивери, как всегда безупречна и обворожительна в легком, струящемся платье изумрудного цвета с завышенной талией, чтобы не было видно наметившегося животика, и открытыми плечами, которые покрывала невесомая паутинка золотистой шали.
  - Я чрезмерно рад вас обоих видеть на этом невыносимом мероприятии, - довольно искренне произнес Тер, оставив учтивый поцелуй на руке невестки.
  - Так ли уж невыносимое? - заговорщецки прошептал, наклонившись, к нему брат. - А то будто не заметно, что ты кого-то ждешь. Скажи мне, Тер, неужто твое заспиртованное сердце начало оживать?
  - Придумаешь тоже! - фыркнул ученый, стараясь скрыть беспокойство. Вот уже второй близкий человек ему намекает на... что? Этого просто не может быть! Ведь он столько раз пытался воссоздать состояние влюбленности и это нисколько не походило на то, что он испытывает в последнее время. Стоп! Но ведь что-то необычное все же чувствует! Тер непроизвольно скрипнул зубами. - Все мои органы работают превосходно без каких-либо сбоев!
  Террин рассеялся и хлопнул его по плечу. Нивери же только ласково улыбнулась и в успокоительном жесте погладила мужа по спине. Тер и сам бы не прочь повеселиться, но что-то тема оказалась не больно подходящей, поэтому он решил ее перенаправить в другое русло.
  - Терри, что нового на службе такого, что не рассказать не запрещено?
  - Единственное, что могу тебе сказать, это о найденных тобою зверушках...
  - Как интересно ты их назвал, а главное ласково! - ехидно перебил брата Тер.
  - О, да. Имена придумывать парафия ученых, наше же дело маленькое - найти и обезвредить! - парировал Террин. Он оглянулся, посмотрел поверх голов гостей и, оставшись удовлетворен увиденным, подставил руки, в которых появились три наполненные бокала: два с вином для братьев и третий с соком для единственной в Аватераоне беременной альфарки. - Эти твари теперь повсеместно выпрыгивают из лавы при новых разливах и нападают на все живое в округе. Сильно люди пострадали. Ваши уже взяли пару трупов на изучение. Знаешь, что интересно, монстры как-то чувствуют существ вокруг и безошибочно ее находят. Такими темпами поверхность может лишиться жизни намного быстрее, чем за весь период катаклизма.
  - Да... пренеприятнейшие существа... - протянул Теркай, вспоминая обе встречи с ними. Захотелось передернуть плечами, но привычка себя контролировать на таких мероприятиях взяла свое.
  Вдруг образовалась тишина и на возвышение вышел смотритель Виоллина - глава ученых, а также министр по науке. Степенный с проседью в светлых волосах альфар долго и возвышенно произносил речь о благе Аватераона, альфаров и мира в целом, о красавице Нивери, которую с мужем пригласили взойти к оратору, о неоценимой работе всех сотрудников.
  Тер слушал и не слышал. Все слишком слащаво, приторно, если и были раньше у него какие-то юношеские порывы, идеалы, взрощенные на подобных речах, то они давно миновали, похороненные на городских окраинах одного далекого мира без магии. Конечно, любовь к своему миру и народу, так рьяно прививавшаяся все детство, никуда не делась, но она более не составляла основу мотивации ученого. О, да, он хотел найти решение, спасти свою расу, желал этого всем сердцем. Но стремление это было скорее продиктовано желанием раскрыться во всей красе в самый неожиданный момент, блеснуть умом и знаниями перед всем миром и, наконец, получить должное признание. Да, Тер никогда открыто не проявлял честолюбие, оказавшись на время в тени, так ему казалось, он достигнет большего. Но мысли... мысли его находились далеко от выбранного тихого положения.
  На сцену поднялась еще одна альфарка и Теркай с трудом узнал в ней Мэйрэн. Как же она была красива! Непривычно, необычайно! Облегающее сверху и пышно расходящееся книзу платье теплого желтого цвета с темной вышивкой и драгоценными каменьями делало хрупкую фигурку начальницы поистине женственной. Альфар не мог поверить, что когда-то ее сравнивал с девочкой-подростком. Волосы замысловато подобранные в воздушную прическу были украшены живыми фиолетовыми цветами - ирисами. Мэй улыбалась и что-то говорила собравшимся, но Тер мог только ошеломленно наблюдать за ней. Как бледные, блестящие губы говорили, улыбались или на миг замирали, пока хозяйка обдумывала следующие слова. Темные, яркие глаза одаривали вниманием каждого, ни на миг дольше не останавливаясь ни на ком. И Тер не стал исключением. Обидно, как же обидно!
  Но вот она чуть склонила голову и поблагодарила за оказанную честь. Он сам не понял, когда рванулся вперед, чтобы не потерять из виду Мэй, чтобы перехватить ее и... что? Да хоть поздороваться!
  Начальница спустилась со сцены, и вдруг ей навстречу шагнул незнакомый альфар, протягивая руку, чтобы помочь преодолеть последнюю ступеньку. То, с какой улыбкой она приняла это руку, заставило Тера замереть, а глаза прищуриться. Они вместе?
  Почему Тер не может сдвинуться с места? Только и остается, что наблюдать с каким-то въедливым чувством мазохизма, как незнакомец галантно склоняется над кистью Мэй в поцелуе. В голове Теркая заметались бешеным круговоротом мысли одни необычнее других. Подойти и с удовольствием врезать кулаком в нос, чтобы кровь брызнула и неудержимой струей потекла по этому красивому узкому лицу, чтобы длинный нос уже не был такой правильной формы, а серебристо-голубой костюм остался безвозвратно испорчен. Нет! Это не достойное поведение для Теркая! И так он недавно выставил себя на посмешище. А кавалер начальницы безмятежно откинул упавшие на плечи длинные бледно-золотые волосы, какие и положено иметь достойным альфарам, и, без сомнения, пригласил ее на первый танец вечера. Неужели она предпочитает таких?
  Тер проводил их мрачным взглядом до середины зала, как заиграла музыка, быстрая, кружащая голову, и вокруг танцпола образовался вакуум, лишивший несколько смелых пар наплыва толпившихся гостей. На полу начал проявляться замысловатый узор, рожденный вальсирующими альфарами.
  Стремительный водоворот музыки все более обретал власть над воображением Теркая. Он стоял среди праздно наблюдающих гостей и не мог оторвать взгляда от одной тонкой фигурки, то появляющейся среди пестрого вороха чужих юбок, то скрывающейся полностью от его жадного внимания. Голова ученого закружилась от быстрого мельтешения вальсирующих пар. Сердце пустилось в бешеный галоп, стараясь догнать мелодию, вся сущность рвалась из груди присоединить и свое кружево к общему рисунку танца. Разноцветные наряды походили на большие экзотические цветы, выхваченные вьюгой из разоренной оранжереи. В беснующейся стихии вальса преобладающие светлые волосы альфаров сверкали, будто драгоценные сонмы снежинок. Вот бы ворваться в эту сказочную метель и слиться с невероятным круговоротом безудержного потока.
  Тер вскинул голову, прогоняя нахлынувшие чувства, и как назло в этот момент пронеслась в такой притягательной близости Мэй, оставив колючие снежинки из радостного смеха опадать на растревоженную душу ученого. Решение родилось как-то спонтанно.
  - Прекрасная незнакомка, позволите ли умолять вас о помощи? - спросил Тер у первой встретившейся одинокой альфарки, обаятельно улыбаясь.
  - Неужели вы не способны сами разобраться в проблеме? - заинтересованно ответила незнакомка. У нее были прелестные ямочки на щеках, но почему-то никаких чувств более не вызывала эта девушка.
  - О, да. Мне помочь в силах только вы! Составите компанию на нелегком поприще по освоению этого страшно сложного вальса?
  - Конечно!
  Ученый ловко подхватил разулыбавшуюся незнакомку за талию и увлек в круг танцующих. Он лавировал среди пар, ничего почти не замечая, только стараясь все больше приблизиться к Мэй, и отстраненно поддерживал разговор с партнершей. Тело само реагировало на музыку, выполняя привычные действия, заученные еще с детства. Шаг, приставить, на носочки, шаг, наклонить партнершу.
  Тер мог сейчас думать только о начальнице со смешанными злостью и предвкушением. Но что же это за наваждение? Он не понимал себя. Чувства, испытываемые им, были такими восхитительными и в то же время пугающими. Хотелось быстро отделаться от них, чтобы вернуть себя прежнего и одновременно продолжить до бесконечности эту чудесную муку.
  Может Габриэль был прав, и Тер просто ее хочет. Безумно, извращенно, чтобы она смотрела только на него, улыбалась ему одному. Может все пройдет, если, наконец, соблазнить Мэй. Да, верно. У него всегда интерес проходил после третьей совместной ночи, хотя намного чаще сразу после первой. И с Мэй будет так же! И он вернет себе свободу!
  Эти мысли и принятое решение принесли Теркаю некое моральное удовлетворение и уверенность для реализации намеченного плана. Но как всегда вмешался случай, музыка окончилась, чтобы возвестить о начале нового танца. Разочарование не успело пустить корни, когда Тер понял, что так складывается все намного удобнее для него. Улыбка чуть тронула губы ученого.
  Музыка размеренная более спокойная, специально чтобы уставшие, запыхавшиеся за первый танец пары могли отдохнуть и восстановить силы. Альфарка приятно и несколько грустно улыбалась, когда Тер после легкого кружения передал в руки партнера, находящегося позади. Треть танца ученый переходил от одной альфарки к другой, удерживая на лице приличествующее случаю выражение, с предвкушением ожидая и тайно торжествуя.
  И вот в его ладони оказалась рука Мэй. Он осторожно привлек девушку к себе, стараясь не смотреть ей в глаза. Почему-то ему казалось, что только от одного прямого взгляда она может понять весь задум, а это пока было вовсе не своевременно.
  - Была уверена, что ты никого не удостоишь своим вниманием, - произнесла Мэй.
  - Неужели, я кажусь таким черствым? - с улыбкой спросил Тер, пуская начальницу в обход себя и любуясь ее длинной шеей, изысканно склоненным подбородком, плавными движениями. И куда же спряталась та знакомая порывистая белочка, которая столько времени не давала ему спокойно жить и работать.
  - Ты же сам неоднократно повторял, что не танцуешь ни под какими предлогами, - бросила на него косой взгляд альфарка.
  - В некоторых обстоятельствах я способен и не на такие жертвы.
  Тер неподобающе плотно для этого танца прижал к себе Мэй и наклонил ее. Она была слишком близко: тонкие ключицы, напряженная шея, линия скул. Ученый из последних сил сдерживал контроль над собой, а тонкий, едва ощутимый аромат ирисов от ее волос заставлял сердце биться быстрее.
  - Надеюсь, та девушка оценит такую жертву, - бесстрастно проговорила альфарка.
  Вот теперь можно было посмотреть ей в глаза. Проницательный взгляд темно-фиолетовых глаз, казалось, обдает холодом и одновременно пытается рассмотреть только им известные тайны.
  - Какие у тебя планы на поздний вечер? - наконец, перешел к основной части Тер. Ведь еще пару десятков секунд и произойдет смена партнеров.
  - А у тебя есть что предложить? - насмешливо опустила густые ресницы Мэй.
  - Мы могли бы провести эту ночь вместе.
  Она некоторое время не отрываясь смотрела ему в глаза, обходя по кругу в заученных движениях, и улыбка ее становилась все более неестественной и фальшивой. Только сейчас Тер подумал, что этими действиями мог все испортить. Что испортить? Ведь между ними ничего нет! Он с тревогой ожидал ответа, с которым она все медлила, словно специально испытывая его терпение.
  - Сделаем вид, что этого разговора никогда не было, - тихо сказала Мэй перед расставанием и шагнула к следующему партнеру.
  Во рту Тера появилась горечь, но он совладал со своими эмоциями и почти вовремя поздоровался с очередной альфаркой. Остаток танца он провел как во сне, существуя будто отдельно от собственного тела. Когда же музыка окончилась, он поблагодарил нынешнюю партнершу и ретировался с танцпола. Мельком глянув вокруг и не заметив признаков начальницы, он ощутил смесь негодования и облегчения. Небось проведет эту ночь с тем красавчиком! Поднялась еще злость на Габа. А ведь он утверждал, что Тер нравится Мэй! Проклятье! Тер снова выставил себя на посмешище!
  Прихватив бутылку вина, он направился к выходу, коря себя за такое поведение и за невозможность противиться этим странным эмоциям.
  
  Мэй вышла на балкон, оставив огни и шум зала за спиной. Вдохнула глубоко, словно намереваясь вскорости оказаться под водой. Хотя ощущения были весьма схожи. Ей казалось, что все уплывало из рук, все планы, ниточки, чаяния. Она устала, безмерно, до отчаянного крика. Но этого крика не смог бы услышать никто. 'Никто' и не хочет слышать... Сколько ей еще ждать? Стараться? Пытаться понять его... Сколько? Это становилось невыносимо...
   Альфарка подошла к витому поручню и вгляделась в сияние города. Родной, любимый научный корабль... сейчас он был почти что ненавистен. Условности, протокол, общественное мнение, от которого не отрешиться. Оказывается, насколько проще было в том другом, далеком и чуждом мире. Кажется смешным, что Мэй так рьяно стремилась сюда вернуться и забрать, навсегда забрать, оттуда Тера. Эгоистка? Конечно! Но ответственность нести одной так отвратительно.
   Она провела ладонью по руке в неясном стремлении унять озноб. Но холодно ведь не было. Что же тогда? Великое Небо! Как же плохо Мэй себя сейчас чувствовала! Разбитой, опустошенной. И еще это предложение Тера... еще совсем недавно она бы с радостью приняла его. Но не после южного полюса... не после его ужасно пленительного пения... не после тех чувств, которые Мэй осознала в себе. Довольствоваться малым? Физикой? Она этого не сможет... поэтому было так больно сейчас. Больно и одиноко. Она устала бороться. Сама, всегда одна. Может, пришло время признать свое поражение? А еще Аринейт...
   Ее размышления прервались открывшейся дверью и явившимся помянутым Аринейтом, принесшим с собой отголоски продолжавшегося веселья. Интересно, Тер и дальше выискивает себе спутницу на ночь или удовлетворится той первой девушкой. Да, Мэй все заметила. Наверное, не лучшая была идея прийти на вечер с давно добивающимся тебя кавалером. Рискуешь получить назойливые и необоснованные приступы ревности.
   - Мэйри, - проворковал он, и как хорошо, что альфарка осталась стоять к нему спиной, и ему не было видно, как от этого имени она досадливо поморщилась. - Что ты делаешь здесь? Одна?
   - Дышу свежим воздухом, - стараясь спрятать сарказм, ответила Мэй. - Не думала, что меня так просто найти.
   - Это было совсем не просто. Но я упорный, ты же знаешь, - усмехнулся Аринейт и, уверенно повернул собеседницу к себе лицом. - Не надоело меня мучить? Признаюсь, первый месяц это было интересно и даже пикантно. Но сейчас уже не смешно. Ты приняла мое приглашение, означает ли это, что я могу надеяться на большее?
   - Мне кажется, сейчас не подходящее время и место для подобных разговоров, - отвела взгляд она. Настроения совершенно не было выяснять с кем-либо отношения. А серьезные разговоры еще больше вымотают ее и без того растревоженную душу.
   - Милая, хватит этих лавирований. Ты же знаешь, что я готов на многое ради тебя. Не могу представить с собой ни одну более достойную альфарку. Становись моей женой. Ты давно выросла из этой должности. Я могу обеспечить тебе место в министерстве. Отдел по науке, которую ты так любишь. С твоими-то данными ты быстро сделаешь карьеру и сможешь многие свои идеи претворить в жизнь. Мы будем работать вместе. А там, возможно, под твоим наблюдением и дети у нас появятся. Соглашайся, Мэйри!
   О, какое это было искушение, взять и согласиться! Сказать одно лишь слово и все. Не нужно больше будет решать все самой, отвечать за всех, пробиваться наверх. За тобой будет кто-то сильный, способный поддержать в любую минуту.
   Мэй смотрела на Аринейта: красивое узкое лицо с миндалевидными глазами, правильное, слишком правильное; светлые волосы, блестящие бриллиантами в разноцветном свете праздничного освещения зала и взошедшей близкой луны. И единственное, что альфарка сейчас осознавала, что абсолютно ничего к нему не испытывает. Не смотря на все долгие и красивые ухаживания, на недавно мучавшее ее легкое чувство вины, что не позволяла ему ничего кроме поцелуя руки. И спрашивается, ради чего все это? Ради кого? Того, кто никогда никого не полюбит? И не лучше ли прожить жизнь с надежным, но безразличным альфаром, чем ждать неизвестно чего?
   - Мне нужно подумать, - тихо произнесла она и сама поцеловала его в губы, легко, почти невинно, стремясь понять, проверить себя. Отстранилась она медленно с тяжелой пустотой внутри. - Спокойной ночи, дорогой. Завтра вечером я дам тебе ответ.
   Шаги раздавались глухо и как-то неестественно. Провожать себя Мэй не разрешила. С самого начала она все сделала неправильно. Не удивительно, что Тер не захотел ничего большего, чем ночь с ней... но ведь он и сам не подарок! Завтра все решится! Как же она устала!
  
   Глава 18
  
  Голова болела, но это даже было в некотором роде приятно, отгоняло назойливые мысли о вчерашнем вечере. Боль помогала, поддерживала и немного убаюкивала. Тер запустил пальцы в волосы и с силой надавил на голову. Его гулкие шаги его в пустоте коридоров и переходов отдавались звенящим эхом в ушах. Наверное, не стоило, столько выпив, всю ночь работать в своей лаборатории. Хотя походка у него была довольно уверенной. Он встряхнул головой и провел ладонями по лицу, настраиваясь на целебную ауру. Этот процесс альфар хотел оттянуть как можно дольше. Но на рабочем месте следовало появиться в приличном виде и состоянии. Поэтому он пораньше заскочил к себе, принял душ и переоделся. Теперь же осталось мелочь, прогнать усталость и нацепить безразличие.
  Лаборатории встретили безмолвностью и пустотой. Не зря Тер пришел так рано. Он проверил последние записи, и взгляд натолкнулся на отметку, что сегодня должны быть готовы анализы человеческих детей, которые ученый уже неделю ждал. В раздумии, как поступить, он побарабанил пальцами по столу и с неохотой поднялся. Отчеты все поступают сначала начальнику отдела, а потом уже у него их забирают сотрудники. Так сводилась к минимуму возможность потерять данные, да и руководители были всегда в курсе назначений подчиненных.
  Возле кабинета Мэйрэн ученый лишь на миг задержался, прогоняя нахлынувшую было злость и надеясь, что и начальницы в это время еще нет на месте. Открыл дверь и так и застыл на мете в проеме, вцепившись взглядом в быстро пишущую за столом альфарку. Она, испытующе посмотрев на него, тихо спросила: 'Ты что-то хотел?'
  Тер сощурился, подмечая свежий деловой костюм, привычную прическу, так роднившую ее с белочкой, и почему-то слишком бледный цвет лица. Небось, тоже всю ночь не спала! Появилось жгучее желание убить того блондинчика. Но Тер сжал зубы и шагнул в кабинет, плотно прикрыв за собой двери.
  - Пришли анализы на микроэлементы объекта ?2/18? - сухо спросил он.
  - Подожди минуту, закончу и посмотрю, - вернувшись к своему делу, сказала Мэй с едва различимым разочарованием.
  В этом ему послышалась издевка, стоять тут, смотреть на нее и ждать, особенно после вчерашнего вечера. Хоть она и сказала, что сделает вид, будто разговора не было, это не значит, что он забудет ее отказ. Тер подошел к столу начальницы и оперся на него ладонями, из последних сил себя сдерживая, чтобы не сказать чего-нибудь лишнего.
  - Я бы хотел быстрее получить эти документы.
  - А я бы хотела, что бы кто-то другой заполнил за меня эти формы, но, увы. Мы оба остаемся ни с чем, - пожала она плечами, а под дрогнувшими ресницами, ему показалось, сверкнуло негодование.
  - Ты отвратительно выглядишь. Не подобает ведущему специалисту репродуктивного отдела всю ночь заниматься неизвестно чем, особенно после такого блистательного появления на балу. Что сотрудники подумают? - произнес Тер, наклонив голову и растянув губы в нехорошей улыбке.
  - С каких это пор тебя волнует мой моральный облик? - усмехнувшись, спросила Мэй, сжав пальцы на ручке и перестав выводить ровные строчки.
  - Не все же тебе за мной следить.
  Она резко подняла взгляд он написанного и всмотрелась в глаза Теру. Но к его вящему неудовольствию, он не заметил там ярости или стыда, вообще ничего не заметил в этом потухшем взгляде.
  - Объект ?2/18? - переспросила вдруг Мэй, со стуком положив ручку. - Надеюсь, потом оставишь меня в покое?
  Она поднялась и подошла к окну, возле которого на столе стояло отделение для отчетов, появляющихся там в свое время. Тер, чуть нахмурившись, смотрел, как начальница перебирает документы, выискивая нужный. Что с ней такое? Чтобы она так спокойно реагировала на его слова? А ее пальцы, листавшие ворох отчетов, немного подрагивали. Теркаю совсем не нравилось, то, что он сейчас видел. Беспокойство рождалось в груди и все больше разрасталось. Он быстро пробежался взглядом по кабинету, лишь бы не смотреть на такую Мэй. Слишком чужую. Его внимание привлек подоконник и лежащие на нем цветы. Ирисы на коротком стебле. Три фиолетовых ириса с желтой серединкой уже немного подвявших за эту ночь. Именно они были вчера в волосах Мэй. Догадка яркой вспышкой ослепила Тера, едва не вернув головную боль.
  Как он оказался рядом с альфаркой, даже не понял. Только вот уже его руки крепко держали ее за плечи, развернув к себе, глаза вглядывались в спокойное, бледное лицо Мэй, а из горла вырвались резкие слова:
  - Что он сделал?
  - Ты заблуждаешься, - устало ответила она, прикрыв глаза ресницами. - И видно забыл, что со мной мало кто может справиться и 'что-то сделать'...
  - Ну да, конечно, всесильная Мэй, собственной персоной, - ядовито проговорил Тер. - Только вот твое сомнамбулическое состояние никак этого не подтверждает.
  - Да с каких это пор, тебе есть дело до моего состояния? - вдруг вспылила Мэй, попробовав вырвать руки из хватки ученого. - Ты думаешь только о себе и своих интересах. Думаешь, я не знаю, почему ты так много времени проводил в другом мире?
  - Ну, просвети же меня!
  - Ты боишься ответственности, - почти выкрикнула ему в лицо начальница. - Постоянно бежишь от нее. Давно уже мог бы стать выдающимся ученым и занять приличествующее твоим способностям место. Но нет же! Ты будешь сидеть тривиальным работником и в тайно оборудованной лаборатории проводить свои эксперименты. Ты хоть представляешь, сколько потерял возможностей?
  Он смотрел в наполняющиеся живой яростью темно-фиолетовые глаза и испытывал ни с чем несравнимое чувство наслаждения. Возвращалась такая знакомая Мэй. И даже эти ее колючие и меткие слова уже не доставляли такой досады. На бледной коже начальницы появился румянец, глаза сияли, губы блестели. Тер только крепче прижал к себе маленькую фигурку. Что с ним происходит?
  - Это все понятно. Но ты так и не ответила на мой вопрос, - склонив голову, раздельно произнес Тер.
  - Я устала, оставь меня, - как-то разом преобразилась Мэй, став отчужденной и безэмоциональной. Она подняла руку с зажатыми в пальцах листами. - Вот твои анализы. Уходи!
  - Мэй! - почти прорычал Тер.
  Как же она невыносима! С этими своими тайнами. Неужели не понимает, что он видит, что случилось нечто для нее существенное? Тер совсем не хочет, чтобы его белочка была такой! Будто что-то в ней медленно погибало. Он не может этого допустить.
  - Что происходит? - настаивал альфар.
  - Да ничего особенного, - вдруг криво улыбнулась Мэй, словно, наконец, на что-то решившись, и снова неуловимо поменялась. - Мне предложили выйти замуж... Думаешь, стоит соглашаться?
  У Тера перехватило дыхание, перед глазами на мгновение все поплыло. Он не думал, что от одной фразы может быть так плохо. Ревность ударила в голову, скомкала сердце и сожгла последние крохи самообладания.
   - Нет. Никогда, - выдохнул он и впился в ее губы.
  Что на него нашло? Тело будто прошибло электрическим током. Наслаждение накрыло его, оказывается Тер так давно об этом мечтал и сам этого не понимал. Губы Мэй с жаром откликнулись, даря ученому свою нежность и страсть. Их дыхание слилось в бесконечный давно желанный поцелуй. Они будто растворялись друг в друге в этот момент. Такого раньше ученый никогда не испытывал. Тер обнял альфарку, теснее прижимая к себе, она запустила пальцы ему в волосы. Это было невероятно! Он хотел, чтобы это не прекращалось! Его Мэй! Он ее никогда никому не отдаст! Она только его! Как же он любит Мэй!
  Как только Тер осознал последнюю мысль, распахнул глаза и медленно прекратил поцелуй. Он смотрел с некоторой нежность и одновременно затаенным страхом. Что она сейчас скажет? Если нечто подобное вчерашней фразе, он не сможет сдержаться, вспылит и все испортит.
  - Прости, - прошептал Тер, глядя ей в глаза и совершенно не раскаиваясь.
  - Я так долго этого ждала... - ласково улыбнулась ему Мэй.
  Горло перехватило, он не мог сказать ни слова, радость, казалось, сейчас разорвет изнутри. Теркай снова поцеловал, на этот раз осторожно, нежно, изучая каждый изгиб ее губ, ощущая аромат шафрана и легкий вкус яблок. Как раньше он ничего не понимал? Недра катаклизма! Ему можно дать первое место в конкурсе дураков! Хотелось рассмеяться на свою глупость. А еще считал себя гением!
  Он забылся. В ее объятиях, дыхании, аромате. Казалось, прошла всего секунда или уже вечность. Не все ли равно! Но Мэй отстранилась и, озорно блеснув глазами, сказала:
  - Нам не стоит слишком торопиться, - и сделала шаг назад.
  Тер задержал дыхание, а потом шумно выдохнул. Увидел документы, за которыми и пришел, и схватил их, чтобы хоть чем-то занять руки. Впервые он не знал, что еще сказать, поэтому поблагодарил за анализы и быстро вышел из кабинета. Он чувствовал себя маленьким мальчиком, только что нашкодившим. Ну ничего, сейчас приведет мысли в порядок и поймет, что делать дальше. Как жаль, что Габа нет рядом!
  
  ***
  
  4237 год от вознесения, настоящее
  
  Когда Тер вышел из портала, дома уже все спали. В кромешной тишине слышалось лишь сопение Мэй и тихое курлыканье петуха. Альфар в нерешительности застыл на месте, боясь неловким, слишком громким движением потревожить любимую. Сегодня он чуть было не переступил черту и не отпустил на волю свои желания. Теперь сомнения вновь вернулись и мешали ему устроиться в кровати, прижаться к жене и... Тер зажмурился и выдохнул, стремительно вышел на террасу и глубоко задышал прохладным ночным воздухом.
  Этот день был полон событий. Прекрасные близнецы родились у Нэраи. Принц с силой фиолетового пламени. Что может быть более волнительно? Только женщина, столько лет мучившая его разум и воображение, не говоря уже о душе. И сейчас в нем на самом дне сердца был заживо похоронен страх не оправдать столь долгое ожидание. Разочароваться в ней, в себе, понять, что все изменилось. И этот страх все ощутимее ворочался под погребальной плитой, постоянно напоминая о себе. Но Тер пока еще был в силах удерживать его в гробу.
  Ученый сел на плетеный топчан и, откинув голову, закрыл глаза. Нужно успокоиться и подумать. Мэй его так и не дождалась. Правильно, он то провел больше пяти часов у Правительниц. Кей конечно перестраховалась, вызвав именно его, но это было и к лучшему. У принца возникли проблемы с животиком, мальчишки частенько этим маются. Но самое интересное, что новорожденный уже пытался осваивать свою силу. Именно, поэтому и потребовалось вмешательство Тера. Нэраи, после продолжительных родов, настолько устала, что не могла в должной мере понять, что происходит с одним из ее малышей. А мальчик будет выдающимся! Как он и предполагал. На лице Теркая появилась мечтательная улыбка. Ох, не зря он столько надежд возлагал на пару этих девушек. Его племянница в надцатом поколении никогда бы не нашла себе такую подходящую пару среди альфарок. Сам случай так удачно все устроил, а Тер уж постарался, чтобы девушки осознали свои чувства. Ему очень нравилось играть с судьбой. И ведь все вышло именно так, как они с Мэй и предполагали. С помощью Нэраи они устранили основную угрозу для альфаров и для самой Мэй в частности. Хоть потом любимая и высказала ему все, что думала о его методах, и ввиду отсутствия у нее тела, а у него возможности отключиться от ее мыслей, то внушение было очень длительным и нервозным. За эти годы жена стала еще более щепетильна в некоторых вопросах. Теперь же у Кей и Нэраи родились наследники, все сложилось как нельзя лучше. Они даже смогли вернуть ему Мэй, хоть и в тело другой женщины, в давно пустующее тело матери Нэраи... и как ему теперь со всем этим разобраться?
  Размышление прервали тихие шаги. Все же он разбудил ее. Что теперь говорить? Он так привык общаться с ней мысленно, не боясь ничего скрывать, что теперь странно было обрекать свои чувства в слова. Да и вновь вернулась тревога сказать или сделать что-то не то. Возможно, это влияние таких ярких, нахлынувших и не отпускающих его воспоминаний. Будто он вновь стал тем впервые познавшим любовь парнем, совершенно не представляющим, что ему делать с этими чувствами.
  - Дорогой, почему ты здесь? - прошептала Мэй, коснувшись пальцами волос мужа.
  Тер перехватил ее ладонь и прижал к губам. В нем сейчас столько всего боролось, что говорить было просто невыносимо. Он поцеловал ее пальцы и выдавил из себя: 'Здесь для тебя слишком холодно. Возвращайся в кровать'.
  Мэй аккуратно высвободила руку, Тер уже чуть было не выдохнул с облегчением, но она взялась за свою ночнушку и медленно сняла ее через голову, оставшись обнаженной перед его взглядом и ночным ветерком. Узкий серп луны давал слишком слабое сияние, чтобы высеребрить кожу женщины, но темные узоры шрамов слишком хорошо виднелись на красивой фигуре, чужой, незнакомой, а альфарское зрение позволяло с еще лучшей дотошностью разглядеть все мелкие отличия.
  Не говоря ни слова, она оперлась одним коленом на топчан, перебросила другое через ноги мужа и села сверху. Тер задержал дыхание. Что она творит? Мэй провела ладонями по его груди вверх, нежно коснулась шеи и склонилась к его губам, остановившись в манящей недосягаемой близости. Ее дыхание, распущенные волосы, струящиеся по плечам, притягательный аромат шафрана, все это вскружило голову Теру, разогнало кровь по венам.
  - Ты такой эгоист, Тер Лиренс! - выдохнула ему в губы Мэй и легко коснулась их поцелуем. - Закрой глаза.
  Он послушно исполнил просьбу, уже не в силах сопротивляться ни себе ни ей. Пальцы Мэй коснулись его бровей, нежно проведя по их контуру. Из горла Тера едва не вырвался стон, ведь так любила делать только ЕГО Мэй. А невидимые пальчики продолжали ласково водить по его бровям, носу, будто вновь их запоминая, или может вспоминая. Теркай вдруг понял, что так с закрытыми глазами у него нет сомнений, что эта женщина перед ним и есть столь желанная жена. Он потянулся к ней всей душой, все так же не открывая глаз, обнял за талию, скользнул ладонями по обнаженной спине.
  - Мэй! - прохрипел Тер, подаваясь вперед, ловя ее губы.
  - Видишь, это всего лишь я, - прервав поцелуй, прошептала с улыбкой она, ловко начав расстегивать его рубашку. - И впредь буду только я. Ты только закрой глаза и сразу пропадут все сомнения.
  - Неужели, я настолько очевиден? - усмехнулся Тер, позволяя жене целовать шею, ключицы, грудь. Ее ладони уверенно ласкали его, такими почти позабытыми прикосновениями. ЕЕ прикосновениями!
  - Только для меня, дорогой, только для меня.
  - Мэй... - простонал он, боясь открыть глаза и увидеть...
  Тер припал губами к ее плечу, собирая поцелуями прохладу ее тела. Крепко прижал ее к себе, вдыхал знакомый, любимый запах и не мог поверить во все это. Его ласки стали более требовательными, жадными, когда он перешел к груди, Мэй шумно выдохнула, а по ее телу пробежала дрожь. Очень интересно, мимоходом отметил Теркай, ведь раньше ее тело так не реагировало. Ей больше нравилось... он на миг замер, осознав, все вспомнив, но тут же с яростью нашел губы любимой. Тер познает ее заново. Это будет так же увлекательно!
  Вдруг он почувствовал, что остался совсем без одежды, а столь желанная женщина прижимается к нему кожа к коже. Мэй резко отстранилась, разорвав поцелуй, чтобы в следующее мгновение соединиться с ним полностью, без остатка. Ее спина в наслаждении выгнулась, а Тер сжал пальцы на ягодицах жены, позволяя ей перенять инициативу, но поддерживая каждое движение. Это было невероятно! Они то жадно спешили, то медленно наслаждались близостью друг с другом. Их души в этот момент сплетались воедино и разлетались ярчайшими искрами, чтобы вновь соединиться.
  С террасы они незаметно перебрались в комнату на кровать и там впервые Тер открыл глаза, чтобы больше их не закрывать и ничего не опасаться. Это была его любимая, его Мэй. Уснули они только под утро, так и не присытившись друг другом.
  
  ***
  
  734 год от вознесения, прошлое, Аватераон
  
  Весь день Тер провел отгородившись от коллектива энергетическим барьером, делая вид что увлечен работой. На самом же деле, половину времени он провел, бездумно глядя на экран, а половину мучительно раздумывая о случившемся, запустив пальцы в волосы. Подумать ему было о чем.
  Как-то все внезапно случилось. Он поддался чувствам и теперь, когда они схлынули, мог здраво обо всем подумать. Ведь Тер можно сказать силой вытянул информацию из Мэй. А если бы он этого не сделал? Если бы ничего не заметил? Она бы ему так ничего и не сказала? Да и сейчас что? Надо у нее все выяснить. Она же не собирается выходить замуж за того красавчика? Ну, нет! Бред! Ее губы, рьяно отвечающие на поцелуи Тера, ясно давали понять, что он ей не безразличен. И все же... все же стоило сразу все прояснить, а не сидеть сейчас и мучиться. Но как теперь вести себя?
  В сознании Теркая постоянно звучали такие приятные слова Мэй, оброненные после их первого поцелуя: 'Я так долго этого ждала...' Она ждала... долго... Габ был прав! Прав во всем! Это Тер такой слепой, что ничего не видел и не понимал. А главное он не понимал самого себя. Но он не умел любить, не знал, что следует делать в таких случаях. Лихорадочно вспоминал всю исследованную на Интроне информацию, уроки Габриэля по романтике. Это почему-то сейчас было очень важным. Для Мэй хотелось сделать что-то необычное, достойное ее, подарить радость, сравнимую с той, которую доставляет само ее присутствие в его жизни в последнее время. Но все чтобы ему ни пришло в голову казалось неуместным и бестолковым. Единственное, что он решил точно, это проводить ее сегодня домой и поговорить. А он-то ведь и не знает, где находятся апартаменты Мэй. Тоже, ухажер нашелся!
  Так перепрыгивая мыслями с самоиронии на мечтательные воспоминания, Тер ожидал начальницу возле кабинета, опираясь плечом на стену, когда уже почти все сотрудники разошлись по домам. Надо же, пришла самая первая (а Тер подозревал, даже почти был уверен, что она и ночевала на работе) и уходит одной из последних. Да Мэй трудоголик! И это его несказанно радовало.
  Она вышла и, будучи погружена в свои мысли, не заметила ученого, так что Теркай с азартом и предвкушением ухватил проходящую мимо Мэй за руку и притянул к себе. Альфарка лишь вздрогнула, а в следующий момент их губы встретились, и Тер с удовольствием прижал к себе тоненькую фигурку. Это безумие, чистое, блаженное. Страсть бурлила в них, окутывая с головой, заставляя забыть обо всем вокруг.
  - Я провожу тебя? - перевел дыхание и произнес он, когда поцелуй прервался.
  - У меня запланирована еще одна встреча, - улыбнулась она ученому, проведя пальчиком по его скуле и отстранившись.
  - А когда же отдыхать намерена? - приподнял брови Тер и склонился в намерении сорвать еще один поцелуй, но палец Мэй коснулся его губ, пресекая это.
  - Дорогой, мне нужна ясная голова для предстоящего разговора, - сказала она мягко и легко коснулась губами его щеки. - Но я буду рада твоей компании.
  Игривая улыбка озарила ее лицо, Мэй быстро развернулась, ловко выскользнув из объятий ухажера, и, взяв его за руку, повела прочь от лабораторий. Некоторое время они продолжали путь в молчании, и только тепло ладони альфарки жгло руку Тера, заставляя здравые мысли разбегаться в разные стороны. Он даже не спросил куда они следуют. Опомнился лишь на террасе, когда ночной воздух охладил лицо и подарил глоток свежести. Альфар резко остановился и вновь притянул начальницу к себе, чтобы заглянуть в эти бесподобные темные глаза. Иллюминация из окон причудливыми тенями очерчивала лицо Мэй, придавая ему неестественную призрачную красоту. Яркие блики играли на влажных губах и в глубине бесконечно-фиолетовых глаз. Выбившиеся из прически волосы отражали свет, превращаясь в расплавленное серебро, создавая впечатление драгоценной паутинки на голове начальницы.
  - Мэй... - выдохнул он, почти забыв, что именно хотел спросить, так опьянила его близость. - Скажи, а ты собиралась мне рассказать про предложение?
  - Как ты себе это представляешь? - стала серьезной Мэй, вглядываясь в его глаза. - У нас не настолько дружеские отношения, чтобы я приходила к тебе советоваться. Или так, например: 'Тер, ты знаешь, мне Аринейт предложение сделал, если ты не собираешься на мой счет что-либо предпринимать, я буду тогда его рассматривать'. Так я должна была подойти к тебе?
  - Ну, зачем же так грубо? - поморщился Тер, чувствуя себя сейчас еще глупее, чем утром, и еще сильнее сжав руки на талии альфарки. - Но ты не собиралась?
  - Не знаю. После твоего... - Мэй резко запнулась и отвела взгляд. - Ладно, забыли. Но я ни в чем не уверена.
  Тер скрипнул зубами, он совершенно ясно понял, о чем недоговорила она, и чувство стыда на миг кольнуло жаром его щеки. Разговор выходил довольно щекотливый, и альфар, чтобы немного успокоиться, нежно поцеловал Мэй, а потом прошептал: 'Значит, мне несказанно повезло, что все так вышло!' Ее тихий смех стал лучшим ответом.
  - И ты ему ответила?
  - А ты как думаешь? - лукаво посмотрела на него альфарка.
  - Категоричное нет! - голос невольно стал подобен рыку.
  Мэй с задумчивой полуулыбкой потянулась к Теркаю, чтобы опалить дыханием его губы и не подарить такого желанного нового поцелуя. Руки альфара невольно скользнули по ее спине, поддаваясь желанию быть как можно ближе, чувствовать ее всю, прикасаться, целовать. Но эта несносная белочка только оставила дразнящее мимолетное прикосновение к губам и ловко вывернулась из рук Тера. Лишь в последний момент он успел опомниться и ухватить ее за запястье.
  - Мэй...
  - Ты повторяешься. А я могу опоздать на встречу.
  - К нему? - решился уточнить ученый.
  - Какой ты догадливый.
  - А если бы не случилось ничего между нами, если бы я не заметил, не спросил... Мэй, ты бы вышла за него? - затаив дыхание, спросил внезапно охрипшим голосом Теркай.
  Она замерла, спину выпрямила и очень медленно спустя пару мгновений повернулась к нему, чтобы взглянуть в глаза и понять, насколько тяжело было спросить это. Теру казалось, что во время ее молчания мир замер в промежутке между двумя секундами, и они с Мэй застряли в расслоившейся реальности времени, дабы иметь возможность понять друг друга. Казалось, что внутри него сейчас натянулась тоненькая ниточка, соединяющая разум и сердце и вот-вот готова разорваться на две отдельные части, с дребезгом обрушив тем самым скрепленную ею оболочку, под названием личность Теркая Лиренса. Никогда раньше он не думал, что от кого-либо может настолько быть зависим.
  - Что ты хочешь от меня услышать? - тихо спросила Мэй, в голосе которой смешались усталость и сталь. - Я не знаю! Возможно... если бы я поняла, что ты безнадежен, то скорее всего да...
  - Мэй, я...
  - Молчи, - остановила она речь Тера поднятой ладонью. - Я очень устала, впереди трудный разговор, а строить предположения, а что было бы если, не имеет смысла. Все же произошло наилучшим образом.
  - Конечно, - быстро согласился ученый и, притянув руку Мэй, поцеловал ее раскрытую ладонь. Беспокойство сменилось легчайшей радостью, перемешанной с острой ноткой озорства. Жаль, что у начальницы совершенно нет сил. Хотелось всю ночь напролет гулять, разговаривать, целоваться. Будто и не знает он ничего о Мэй, будто она совершенно чужой и такой интересный индивидуум. - Но тебе не следует больше всю ночь работать.
  - Что меня выдало? - удивленно склонила голову альфарка. - Я же так тщательно ликвидировала все следы своего пребывания.
  - Ирисы, - усмехнулся Теркай, подставляя ей локоть, за который Мэй не преминула ухватиться.
  - Наблюдательный ты мой, - с нескрываемой нежностью произнесла она, следуя за ученым прочь с террасы, чтобы нырнуть в ярко-освещенные коридоры корабля.
  
   Глава 19
  
  В этот вечер Тер не мог долго уснуть, метался по комнате, вспоминая прошедший день, думая и думая о Мэй. А ведь он всю прошлую ночь не спал, но, усталость все не одолевала. Тогда ученый решился на эксперимент, лишь бы отвлечься, перенаправить чувства на другой уровень. Он сел в излюбленное глубокое и жесткое кресло, положив на колени кусочек сердолика, который был ранее заботливо вставлен в золоченую оправу, всего каких-то две недели назад оставленного Габриэлем. Скрип кожи обивки кресла темно-коричневого цвета приятной музыкой лег на растревоженные нервы, позволив ученому с глубоким выдохом расслабиться. Свет в комнате он полностью убрал, чтобы ничто ему теперь не мешало.
  Со свойствами этого занятного камушка Тер разбирался с первого дня, как тот попал в его руки, и кое-какие мысли у него были, но все досконально проверить ни времени, ни настроя не было. И вот теперь похоже пришел черед и эту задачку разрешить, убедиться в правильности своих выводов, а он в них нисколько не сомневался. Едва различимое плетение заклинания проступило перед внутренним взором альфара, и он в который раз поразился мастерству друга. И ведь кто-либо ранее не сталкивающийся с магией ледяного дракона никогда бы не распознал в этом бледно-розовом осколке камня скрытые свойства. Тер не сомневался, что друг был уверен в его умственных способностях, чтобы создать для него нечто крайне интересное. И вот теперь можно все проверить эмпирически и если все так как предполагает Тер, то теперь ему есть с чем прийти к Габу.
  Альфар свернул силу в тугую нить и медленно начал вплетать ее в общий узор построения заклинания, соединяя энергию фиолетового пламени с магией ледяного дракона, кропотливо стараясь не потревожить изначального плетения. Завершив слияние и почувствовав полное сродство с матрицей на сердолике, Тер разорвал один из основных узлов в Габриэлевом плетении, чтобы в то же мгновение заполнить разрыв своей энергией. Усилие отдалось небольшой болью в районе солнечного сплетения и сразу же превратилось в пьянящий огонь, разбежавшийся по жилам. Почувствовав эйфорию и поняв, что заклинание полностью в его власти, ученый задействовал его. Сознание уколола тьма, чтобы спустя миг обрушить на опешившего альфара ослепительный калейдоскоп ярких цветов и оглушительных звуков. Осознание стремительного падения пришло немного позже, что Тер даже не успел испугаться, но странное, непривычное чувство быстро миновало.
   Глаза еще не привыкли и их нещадно щипало, когда резкий толчок и хруст собственной шеи выбили воздух из легких Тера. На горле крепкой хваткой сомкнулись сильные пальцы. Альфар захрипел и скосил глаза, пытаясь рассмотреть хоть что-нибудь. Возле уха раздалось прохладное дыхание и тихий смех, а затем последовали слова, заставившие молодого ученого почувствовать быстро надвигающуюся панику, сознание прояснилось, а сердце учащенно забилось.
  - Ты ли это, мой милый Вуди? Или очередной плод моего многострадального воображения? На этот раз ты явился подарить мне долгожданное блаженство либо очередную сладкую муку? - проникновенным шепотом сказал Габриэль, с наслаждением зарывшись носом в густые черные волосы альфара и вдыхая их необычный аромат другого мира.
  Его длинные пальцы все сильнее сжимались на горле, причиняя сильную боль и не давая вдохнуть. Тер начал хватать ртом воздух, издавая хрипы, ухватился обеими руками за предплечье Габа, чтобы отцепить этого ненормального от себя. Но ледяной дракон держал крепко. Ногти заскребли по бледной коже Габриэля, оставляя розоватые полосы, но сил поцарапать до крови не оказалось. Отчаянные трепыхания альфара позабавили белобрысого, и он с истерическим коротким смешком прижался всем телом к Теркаю, а в следующий момент ученый почувствовал как будто маленький кусочек льда скользит по его щеке. Осознание пришло с запозданием. Это Габ его сейчас что, лизнул? Фу, какая гадость! Он начал извиваться всем телом, лихорадочно думая, что можно предпринять против свихнувшегося друга, на что дракон громко рассмеялся и ослабил хватку на шее, позволив другу немного вдохнуть воздуха. Удерживание стало несколько нежнее, большой палец погладил кожу, а Тер смог исторгнуть из себя первые слова.
  - Зубы молочные надоели?
  Перед взором мигом возникло лицо Габриэля, недоуменное и настороженное. Сиреневые глаза, прищурившись, в неверии вглядывались в Тера, пытаясь убедиться в реальности происходящего.
  - Ты? - выдохнул дракон и разом отпрянул от друга.
  - А ты многим раздал сердолики и ждешь с таким радушным приемом? -схватившись за горло, прохрипел Тер, медленно опускаясь на пол.
  Габриэль выглядел растерянным всего долю секунды, но альфару и этого хватило, чтобы подробно рассмотреть такого непривычного друга. Белая майка свободно болталась на подтянутом торсе дракона, она была небрежно выпачкана в красках, будто у художника не нашлось под рукой иной тряпки нежели собственная одежда; бежевые брюки мешковато сидели на бедрах, явно превышая на размер нужный парню объем, ткань на коленках вытянулась и протерлась. Никогда еще Тер не видел этого щеголеватого белобрысого таким неряшливым и безразличным к собственному внешнему виду. Распущенные длинные платиновые волосы были давно не мыты и не чесаны, свисали сальными прядями на лоб и плечи. В глазах поселился пугающий злой блеск, испепеляющий, казалось, не только все видимое вокруг, но и саму душу Габа. На кривящихся губах ледяного дракона появилась робкая, неуверенная улыбка, плечи его опустились, и он с возгласом: "Вуди!" подскочил к альфару, заключив в крепкие объятия.
  Опять Теру оказалось нечем дышать, и ему явно послышался хруст ребер. Это порядком разозлило, и он с силой оттолкнул от себя друга.
  - Да что с тобой? Решил меня прикончить?
  Габриэль усилено замотал головой, приведя волосы в еще больший беспорядок, а на лице его расползлась глупая улыбка. Сев на корточки напротив Теркая, он беззвучно умильно наблюдал за кряхтящим альфаром, который сначала с ворчанием ощупал свои ребра, потом смачно прокашлялся и попытался встать.
  - Ты такой забавный! - подав ему руку, произнес Габ.
  - Конечно, прямо такой же забавный, как полудохлая рыба. Но я хоть говорить умею, - съерничал Тер.
  - Ты б спасибо сказал, что я вовремя остановился, а то постигла бы тебя участь всех предыдущих Теров, - нехорошо оскалился ледяной дракон.
  - Это какая же? - подозрительно прищурился альфар. - Хотя нет, не говори! Я не хочу этого знать! Твое больное воображение нанесет мне непоправимую морально-психологическую травму. Замучаюсь лечиться.
  - Вуди... - внезапно выдохнул Габриэль, делая шаг навстречу, - ты не представляешь насколько я рад тебя видеть! Хотя надо признаться, ждал тебя намного раньше. Не разочаровывай меня больше так!
  Теркай чуть скривился, признавая заслуженность упрека друга, но слышать такое все равно было очень неприятно. Не привык он перед кем-либо отчитываться. Чтобы сменить тему и не смотреть в эти дикие сиреневые глаза, ученый начал осматриваться, ведь события после появления его в этом месте не способствовало спокойному созерцанию окружающей обстановки. А ведь он для этого и пришел сюда! Возбужденное предвкушение от новых знаний и впечатлений вспыхнули ярким, горячим комком в груди, рождая тысячу разных мыслей и вопросов, заставляя моментально анализировать все вокруг.
  Они находились в странном помещении, покрытом толстым слоем почти синего льда, который мерцал и отражал все с неимоверными искажениями. Тер присмотрелся и с удивлением узнал в окружающей почти мертвой обстановке квартиру Габа на Интроне. Что же произошло? И где он очутился? Мебель полностью замороженная, будто сверху облитая не один раз тоннами воды, являла собой карикатуру на произведения искусства изо льда, когда выдающиеся резчики создают на зимних празднествах восхитительные замки. Альфар нервно дернулся, неосознанно пытаясь отстраниться от всепроникающего мороза, опасаясь остаться одной из вечных статуй. Выводы он сделал неутешительные: все это было порождено силой ледяного дракона. Каждая песчинка в пространстве несла на себе эманации его энергий. А Габриэль стоял посреди этой промерзлой комнаты, такой же надменный и холодный, как все вокруг. Только на дне взгляда, устремленного на друга, начала зарождаться искорка тепла.
  - Габриэль, что ты сделал? - с тихим ужасом спросил Тер.
  - Тебе нравится мое убежище? - будто не услышав, развел руки в стороны Габ. - Правда, я тут теперь немного в ловушке, но я работаю над этим. Мило здесь, что скажешь?
  - Мило? Да тут жутко! - взъярился альфар. В нем медленно поднималась и ширилась злость и отчаяние. Неужели Габ мог уничтожить, ввергнуть в ледниковый период этот мир? И что же тогда должно было сподвигнуть дракона на такое? Чувство стыда вдруг укололо Теркая и уняло все негодование. Он едва слышно произнес: - Нельзя было отпускать тебя одного!
  - Да, полно тебе! Взбрело в голову невесть что, меня в таком обвиняешь! - вдруг расхохотался Габ и оказался за спиной Тера. Снежинки в дыхании ледяного дракона щекотнули ухо альфара, и он услышал, как друг вновь вдыхает запах его волос. Отскочил Тер с невиданной прыткостью, непонятно, чего можно ожидать от белобрысого в таком состоянии. - Это всего лишь проекция, созданная моим воображением. Тестовая версия одного из миров, идея о котором мучает меня после встречи с тобой. Но версия оказалась несовершенной, - начал рассказывать он, с легкой ироничной насмешкой над собой в голосе. В это время между друзьями появились два черных кресла и маленький столик. Хозяин этого странного места вальяжно разместился на своем кресле, раскинув руки на подлокотники и хитро прищурившись, спросил у Тера: - Выпьем?
  - Чего покрепче, - кивнул альфар и уселся напротив, внимательно изучая белобрысого, и одновременно на другом уровне сканируя пространство магически уже с четом полученных данных. Да Габ гений! Легкая зависть показалась горечью на языке. И это только ведь начало его проекта!
  Вот как у него это удается? Всего неуловимое мгновение и от этого неприятного типа, что так странно встретил его, не осталось и следа. Чистенькая серебристая рубашка, антрацитовые брюки, тщательно уложенные блестящие волосы, и лицо такое спокойное и привычное, с едва намечающимися задорными смешинками в уголках рта. На столе появились разнокалиберные бутылки темного стекла, фрукты, нарезанный лимон и пара стаканов. Габриэль на миг задумался, и одна из граненых емкостей оказалась зажата в его длинных пальцах. Янтарная жидкость ярко контрастировала на этом холодном фоне. Раздался приглушенный стук кусочков льда о стеклянные стенки, когда ледяной дракон в небрежном жесте отсалютовал другу.
  - Сейчас добавлю тебе доступ, чтобы ты не пачкал свои ручки. Только осторожно с желаниями, - поиграл пальцами Габриэль.
  - Что? - недоуменно переспросил Тер, уже потянувшийся за оставшимся пустым стакане на столе.
  Все вокруг резко потемнело, стена за альфаром стремительно начала покрываться снизу вверх металлическими чешуйками, мгновенно переходящими в острые шипы, на конце которых расцветали кровоточащие фиолетовые ирисы. Из желтой сердцевины сочились рубиновые капли, заливая голубовато-синий замороженный пол, и мигом протапливая все разрастающиеся дыры в нем своим прикосновением. Повалил грязноватый пар с неприятным запахом. Все произошло настолько быстро, что Тер не успел опомниться или испугаться, когда на него сверху закапало расплавленное железо, неестественно обтекая тело, не причинив никакого вреда, зато заключая в сложно сплетенный кокон. Всего один удар сердца и на воле остались только фиолетовые глаза, расширенные от ужаса.
  - Быстро перестань думать! - рявкнул Габриэль, не сдвинувшись с места и нехорошо прищурив глаза. - Реальность отзывается на твой разум. Вот знал, что не стоит давать такому умнику доступ!
  - Так зачем же дал? И вообще мог сначала предупредить, а потом красоваться! - прошипел Теркай, уже немного пришедший в себя и потихоньку успокаивающийся.
  Упорядочить бег мыслей оказалось довольно не просто. Он пару раз глубоко вдохнул и медленно выдохнул и осторожно начал убирать последствия своего вмешательство в ткань этой странной реальности. Когда весь металл исчез, Тер аккуратно подумал о наполненном стакане в своей руке, и он тут же там оказался. С удовольствием приложившись к нему, альфар блокировал поверхностные мысли, чтобы они не могли повлиять на структуру окружающего. Получалось довольно интересно. Такой опыт! Ученый в предвкушении облизнул губы и, прикрыв глаза, из-под ресниц стал по-новому рассматривать окружающее. Только захотев, он смог увидеть токи энергии и материи, которые образовали эту ячейку маленького мирка будто сам его создал. Теперь Тер это ясно видел и понимал насколько все просто и в тоже время недостижимо тяжело для него. Существовала только квартира, являя собой весь мир, и не являясь полноценно миром. Только заготовка. Для чего-то большего, грандиозного. А альфар в этом нисколько не сомневался. Он заметил тонкую паутинку, тянущуюся от его груди за пределы ледяной квартиры. Его пробрала дрожь, и стараясь ровным голосом, спросил:
  - Что это у меня?
  - Это связь твоей астральной сущности с оставленным телом, - лениво повел плечами Габ. - Как можешь заметить, у меня ее нет. Я как последний остолоп, заключил себя сюда и в физическом плане. Теперь разгребаю. Запомни, никогда не делай ничего в спешке, особенно такое серьезное!
  Тер приподнял одну бровь, этим нехитрым движением выразив все вопросы, не успевшие обрести звучание в морозной тишине замершего места. Габриэль же на это печально улыбнулся, закинул ногу на ногу и, пропустив прядку волос между пальцами, начал рассказывать:
  - Не спорю, покидать вас было очень тяжело и, наверное, крайне не разумно с моей стороны. Но это я понял намного позже. Старик начал на меня полномасштабную охоту, ведь знал, в пределах каких витков я нахожусь. Некоторые пути оказались для меня закрыты. Но не зря я готовил этот мир, так тщательно и любовно. Никто не может в него проникнуть без моей метки и специально оставленной двери. Такой, как была вплетена в тот сердолик. Вуди... он не оставил мне выбора! - внезапно дракон переменился в лице и его тут же не стало в кресле, зато Тер ощутил необычную тяжесть на коленях, отчего запоздало вздрогнул и перевел взгляд вниз. Габ сидел на полу, положив голову ему на колено и обхватив ногу руками. И так сильно он держал, прижимался, будто эта ничтожная преграда только и отделяет его от кошмара всего детства. - Он смог достать почти всех, кто был ко мне неравнодушен... не зря я старался не заводить постоянных любовников... но Ли был так прекрасен... его смерть была отвратительна. Моя милая, строгая нянюшка едва спаслась, да и то лишь благодаря побегу в свой закрытый мир. Сколько крови было и мозгов на стене, слипшиеся черные волосы и открытая черепно-мозговая. Белое лицо и синие губы... я только и успел, что поверхностно стимулировать ее внутренние резервы. Все благодаря твоим урокам лечения, - тихий безжизненный голос Габриэля заморозил внутренности Теркая лучше всей окружающей ледяной комнаты. - Никогда не думал, что увижу эту сильную, красивую женщину в столь плачевном состоянии. Она сейчас лежит в коме, а я не могу ничем помочь... как я счастлив, что демиург вашего мира поставил жесточайшие ограничения на переходы между мирами. Ты знаешь, я бы не смог никогда прийти к тебе, если бы ты сам не провел меня впервые. Вот и прадеду пришлось довольствоваться лишь кратким, шпионским внедрением. Только это вас защитило, - он потерся щекой о мягкую черную ткань альфаровских брюк. - Как же я скучал... но я сбежал сюда, в эту ловушку, претворяющую мои кошмары и желания. Безумец! Какой же я был безумец! Прятаться в черновом проекте! Старик пытался, и не раз, выманить меня, суля блаженство или шантажируя жизнями других... как часто я видел твою мучительную смерть...
  - Но зачем же ты ему так понадобился? Это же одержимость!
  - О, я могу только догадываться, - содрогнулся плечами Габ, выдавая горькую усмешку. - Опыты! Проклятый ученый! Он в этом намного превзошел тебя по страстности. Я слишком чистой крови. Идеальный ледяной дракон. Только что он хочет от моей силы я не знаю.
  - Я могу чем-то помочь? - сжав кулаки в бессильной ярости, спросил Тер.
  Сейчас все казалось настолько несущественным перед тем, что пережил Габриэль. Хотя и шел сюда альфар, представляя с каким упоением будет рассказывать своему единственному другу о последних событиях, о Мэй... а ведь Габ был с самого начала прав... но сейчас не время.
  - Увы... - прошептал Габ и поднял лицо, чтобы заглянуть сиреневыми глазами прямо в душу Теру. - Это моя битва... мое бремя. Но буду рад видеть тебя время от времени. Ты же скрасишь мое заточение?
  - Я не верю, что не могу что-либо сделать! - покачал головой альфар и поднес вновь наполнившийся стакан к губам. - Я не могу так рисковать единственным другом, хоть он немного и со странностями.
  Ледяной дракон растянул губя в шальной улыбке и в следующий миг уже оказался вновь напротив Теркая, расслабленно откинувшись в кресле.
  - Все мы со странностями, иначе бы не привлекли друг друга. Но твой необычный взгляд на вещи и пытливый ум могли бы мне помочь найти закравшуюся ошибку. Но хватит о плохом! Что нового у тебя? Уже спас альфаров от бесплодия и прославился на весь мир?
  - Ну и шуточки у тебя! - наигранно обиделся Тер. - Разве можно за такое короткое время кого-то спасти? Я только... - он внезапно для самого себя смутился и отвел глаза, а потом все же решившись, для смелости вновь отхлебнул жгучей жидкости и выдохнул: - Я, кажется, влюбился!
  
  Теркай открыл глаза и понял, что уже наступило утро. Тело затекло от неудобного, слишком долгого пребывания в кресле, но сам альфар чувствовал себя на удивление отдохнувшим. Словно всю ночь и не разговаривал с Габриэлем, не пил крепких напитков. Хотя нет, легкое головокружение указывало на реальность произошедшего. Получается все, чтобы не было в той реальности с его астральным двойником отразится и на физической оболочке.
  Альфар медленно, осторожно поднялся и его качнуло, так что пришлось ухватиться за спинку кресла. Встряхнув головой, он поднял кулон с сердоликом на длинной цепочке, зажатой в одной руке, и долго его рассматривал. Какая удивительная вещица! И ведь без нее он никак не попадет вновь к другу. Вздохнув, Теркай повесил кулон на шею и нетвердой походкой направился в ванную. Прохладный душ освежил и вернул ясность мысли и верность координации, будто изгнав последние остатки алкоголя из крови.
  Пока одевался прокручивал в голове дальнейший план действий. Габ дал пару дельных советов, все же в романтике он более сведущ. Вспомнилась его реакция на признание Тера. Вначале недоверие, а потом буйная радость, сопровождавшаяся громким хохотом. В тот момент, ученый почти обиделся, разве можно смеяться с такого. Но друг сразу же объяснил свое веселье, ведь давно предполагал такое развитие событий. Даже по секрету поведал, что в день его знакомства с Мэй, та шепнула ему на ухо, что борьба за Тера будет крайне интересной. После разговоров на личные темы, они приступили к работе по черновику дракона. Пока ученый только вникал в сложные системы и уточнял некоторые непонятные детали. Договорились, что он вернется через неделю. Как раз минимальный срок для перезарядки сердолика.
  Так, нужно было спешить. Скоро начнут собираться сотрудники в лаборатории, так что если он хочет сделать все как полагается, следует перестать предаваться воспоминаниям.
  Позавтракав на ходу, Тер успел как раз почти вовремя, вливаясь в общий поток ученых. Он здоровался с коллегами и беззаботно улыбался, хотя все крепче прижимал к себе длинную картонную коробку. Только сейчас альфара нагнала нервозность и ощущение полного бреда происходящего. И зачем только послушался Габа! Никогда еще он не чувствовал себя так глупо!
  Теркай решительно подошел к своему рабочему месту, включив барьер, открыл нижний ящик стола и засунул туда злосчастную коробку. Как хорошо, что он в последний момент решил взять ее, а то выглядел бы нелепо, да и пойти на попятный не удалось бы. Оказывается зря только так спешил. От самобичевания отвлекла работа, наконец, его разум мог обработать полученные вчера анализы ребенка. А ведь все из-за них и случилось.
  Появление Мэй он почувствовал еще до того, как она вошла в лабораторию. Просто появилось осознание ее присутствия, а в груди разлилось тепло. Непроизвольно на лице сама появилась улыбка. Тер выключил барьер и поспешил к дверям, чтобы первым встретить начальницу, увидеть удивление в ее темных глазах, когда он рывком притянул ее к себе, плавно переместившись в укромный закуток перед коридором. С каким наслаждением он поцеловал смеющиеся губы Мэй, а она, выдохнув: 'Привет!' и обвив руками шею, с жаром ответила ему.
  Время просто перестало существовать. Тер и не подозревал, что может так соскучиться по ком-то. Его ладони на краткий миг сжали тонкую талию и заскользили вверх по спине, прижимая хрупкую фигурку все сильнее.
   - Ты специально, чтобы я работать не могла? - отстранившись и лукаво посмотрев на из-под густых ресниц на Тера, спросила Мэй.
  - Конечно. Одному мучиться не интересно, - ухмыльнулся он и выпустил альфарку из объятий, только сейчас заметив какой фурор они произвели среди присутствующих.
  А ведь хотел же все оставить до поры до времени в тайне, но не удержался, слишком соблазн был велик. Тер вновь посмотрел на губы Мэй, для кого-то, да и раньше для него самого, слишком тонкие, но сейчас такие притягательные, изогнутые в легкой полуулыбке. Оглушительная тишина, воцарившаяся в коридоре, доносила только слабое жужжание защитных барьеров, гул работающих приборов и оживление в самом помещении лаборатории. А несколько минут назад спешащие на работу коллеги застыли между двумя парами дверей, отделяющими короткий коридор от внешних и внутренних помещений. На лицах альфаров читалось такое потрясение, ведь многие наблюдали постоянные споры Теркая с начальницей, а теперь они на глазах у всех целуются. Хотя надо признать, взяли себя в руки сотрудники довольно быстро, встряхнувшись, будто сбросив сновидение, они сбились в группы и зашептались, продолжив намеченный ранее путь. Парочка удостаивалась коротких взглядов и странных улыбок, но им было по большому счету плевать. Тер вновь наклонился и нежно коснулся губами губ альфарки. Так не хотелось отпускать ее, да и самому работать уже было проблематично.
   - Как прошел вчерашний вечер? - нехотя отстранившись и предложив локоть, спросил он.
  - Предполагаемо, - ответила Мэй, пожав плечами и положив руку на сгиб локтя парня. - Он остался не в восторге от моего ответа. Думаю, теперь мне не грозит попасть в министерство.
  - А ты этого хотела? - удивленно воззрился на нее Тер.
  - О, да, ты многого обо мне не знаешь, - мягко улыбнувшись, загадочно произнесла она.
  Альфар внешне остался невозмутим, но в душе так и разгорелась жажда исследования. Ведь он и правда мало осведомлен о ее жизни, пристрастиях, стремлениях. Но насколько же притягательно все это познать, шаг за шагом раскрыть для себя эту непостижимую альфарку. А ведь ни к одной женщине у него не просыпался подобный интерес.
  Они подошли к кабинету начальницы и застыли перед дверями, за спинами слышался шепот, явно обсуждающий их. Тер смотрел на Мэй и не мог ее так просто отпустить. Это маленькое лицо с большими искрящимися весельем темно-фиолетовыми глазами; чуть приоткрытый в нежной улыбке рот; ореол волос выбившихся как всегда из прически, но теперь в этом была большая доля заслуги самого Тера; бордовое строгое платье, плотно облегающее верх фигуры Мэй. Сейчас все в ней казалось прекрасный, ласкающим взгляд. Он поймал себя на мысли, что хочет что-либо сделать приятное для альфарки, неожиданное, непривычное. Перед внутренним зрением всплыла запрятанная коробка. Ох, какой же он дурак!
  Вдруг Мэй встала на цыпочки и потянулась к его уху, чтобы никто не слышал, как она спросила:
  - Полетаешь сегодня со мной?
  Вопрос оказался неожиданным, дыхание прервалось, только от одной мысли парить в небе, как привыкла она. Неуверенность ученый попытался подавить в первую очередь, а уже во вторую скрыть радость от того, что его Белочка вообще такое предложила ему.
  - Ты же знаешь, мне не доступен твой способ, - тихо проговорил Теркай.
  - А я ничего об этом и не говорила, - хитро улыбнулась альфарка. - Есть масса способов совершить полет. Но я тебе покажу один из моих любимых.
  - Ты меня заинтриговала, - потянулся за поцелуем он, но Мэй ловко ускользнула от него.
  - Тогда после девяти вечера жду тебя в двадцать третьем переходе, - сказала она, взявшись за ручку двери своего кабинета.
  - Почему именно там?
  - Увидишь. Ты же хотел узнать обо мне больше, - весело произнесла она и скрылась в кабинете.
  Тер ухмыльнулся, подражая оскалу Габа, и направился к рабочему месту. Надо отдать должное коллегам, никто не приставал к нему с расспросами, только бросая заинтересованные взгляды. Но ученый с самого начала поставил себя так, что ни с кем не общался слишком близко, чтобы кто-то мог проявить фамильярность и задать неудобные вопросы.
  А ему ведь сегодня предстоит еще столько сделать. В особенности разобраться со злосчастной коробкой и ее содержимым. По мере большего отдаления от Мэй, решимость Тера угасала, возвращалось неуверенность и чувство собственной нелепости. Он взъерошил волосы, прогоняя неуместные мысли. До обеда он должен принять решение!
  
   Глава 20
  
  Час пролетел незаметно, вот что значит, вернулось душевное спокойствие. Тер смог сосредоточиться на работе и получал от нее долгожданное удовлетворение. Мысли потекли привычными стройными многоуровневыми структурами, способными анализировать несколько различных областей одновременно. Завершив отчет по памятному объекту ?2/18, он, еще мгновение поколебавшись, рывком открыл нижний ящик. Достал длинную коробку, проверив содержимое, довольно улыбнулся и отправился к начальнице отдать отчет.
  Коробка приятно доставляла неудобства под мышкой, а разгар рабочего утра оставил Тера без излишнего постороннего внимания. Все складывалось как нельзя лучше. Коротко постучавшись, он вошел в кабинет и застал Мэй за работой с микроскопом, стоявшим на дополнительном столе у стены. Она даже не оторвала взгляда от окуляра, стоя в напряженной, сосредоточенной позе, лишь емкое 'Да' прозвучало, когда ученый вошел. Почему-то такой вид Мэй в белом лабораторном халате сейчас сильно взволновал Тера. Раньше он просто не обращал на нее внимания. А теперь... недра катаклизма! Так же невозможно работать! Он сглотнул и произнес:
  - Вот отчет по объекту ? 2/18.
  - Положи на стол, - поменяв объектив, сказала она, все также не отрываясь от образца.
  Тер прошел к столу и оставил листы, взял коробку и, раскрыв ее, извлек содержимое. Не хотелось отвлекать Мэй, ведь сам так не любил, когда в самый разгар обрывают с мысли, но искушение подойти и обнять было слишком высоко. Поэтому он осторожно, медленно подошел и остановился чуть в стороне от альфарки, чтобы иметь возможность любоваться ею. Подарок Тер предусмотрительно спрятал за спину. Так в молчании они простояли минут десять, раздавались только быстрые щелчки счетчика, зажатого в левой руке Мэй. Необъяснимо комфортно было вот так стоять и смотреть за ее работой. Раньше ведь были своеобразной командой там, на Интроне, и вот так просто понаблюдать ученому никогда не приходило в голову. Воспоминание о тех днях отдалось спазмами в животе. Вдруг Мэй шумно вздохнула и подняла голову, ладонью убрав волосы со лба, и посмотрела на Тера.
  - Количество флеймоцитов в крови Нивери с каждым месяцем уменьшается. В начале беременности, как ты знаешь, их граница была чрезвычайно завышена, по сравнению с анализами до беременности, когда они проходили контроль в тест-группе по оплодотворению. Мы думали, это связано непосредственно с плодом и состоянием женщины. Но что-то меня беспокоит такой спад. Он на удивление размеренный, - задумчиво проговорила она.
  Неожиданно шагнула вперед и, обвив рукой шею Теркая, наклонила его голову и поцеловала. Что за невозможная альфарка! Все мысли запутать решила! Он одной рукой прижал ее к себе, а вторую перестал прятать за спиной и поднес к Мэй так тщательно прятанный подарок.
   Она оторвалась от губ Тера и удивленно воззрилась на букет желтых нарциссов. Двадцать пять цветков источали сладковатый аромат вблизи себя и напоминали маленькие яркие солнышки, так напоминающие ученому улыбку Мэй. Улыбку, которая как раз в этот момент озарила лицо альфарки и подарила столько тепла ученому.
  - Неожиданно и очень приятно, - тихо сказала она и зарылась носом в цветы.
  Лепестки нежно касались ее щек, маленького вздернутого носика. Мэй радостно прикрыла глаза, а Тер, наконец, понял смысл всей той романтической чепухи, которую пытался донести до него Габриэль.
  - Рад, что смог тебя удивить, - улыбнулся он.
  - Не то слово! Это в том, твоем странном мире, такие знаки внимания были нормой. Я еще все поражалась тогда - зачем все это. Но оказавшись на этом месте, признаюсь, безумно счастлива.
  Она порывисто поцеловала Тера, потом отошла к шкафу и задумалась, надо же куда-то поставить цветы. Альфар же, успокоив расшалившееся воображение и организм, вернулся мыслями к словам Мэй.
  - Флеймоциты матери и ребенка повышают общее их количество в крови. Но общий магический фон должен в итоге расти, все же плод усваивает и развивает силу и пламя ребенка вырабатывает флеймоцитов с каждым месяцем больше.
  - Да. Это в идеале и так записано в исследованиях развития эмбрионов нашего поколения, - согласилась альфарка, извлекая из шкафа большую мензурку.
  А что? Очень даже тематическая вазочка из нее вышла, усмехнулся про себя Тер. Как раз под дух лаборатории.
  - А что в анализах Террина на флеймоциты? - спросил он.
  - Террина? Признаться, не рассматривали его так тщательно, как Нивери, - замерла Мэй, расправляя нарциссы в мензурке.
  - Думаю стоит, - нахмурился Тер, будто какое-то странное предчувствие начало зарождаться в груди.
  - Хорошо, я направлю запрос, чтобы он прибыл как можно быстрее на обследование, - серьезно сказала альфарка, сев в кресло и включив приборы.
  - До вечера, Мэй, - проговорил ученый, нехотя направившись к дверям. Появилась у него одна идея, которую хотелось опробовать уже сейчас.
  
  К концу рабочего дня внезапно в лабораторию явился Террин, немного нервный и хмурый. Он размашистым шагом миновал коридор и без стука вошел в кабинет начальницы. Тер об этом узнал только из сообщения на приборной доске. Ведь его не ожидали раньше завтрашнего дня. Ученый споро завершил текущие документы и выключил барьер. Ему необходимо самому было поговорить с братом. Он этот день провел заново изучая все материалы по паре, и кое-чего там не обнаружил. Хотя может это и не существенный момент, но его прояснить тоже стоило.
  Брата Теркай нагнал уже по дороге на забор крови. На приветствие тот отреагировал скупо и только зло посмотрел на ученого, который увязался за ним следом. Конечно, Террин слишком хорошо знал своего младшенького братца, чтобы не понять о причинах воспылавшего интересом к нему Тера.
  - Терри, ну что ты дуешься? Скоро засвистишь, а из носика пар повалит, - не выдержал черноволосый альфар.
  - Что за странная аллегория? Ты с кем меня сравнил?
  - С чайником. А что, ты уже и покраснел, - пожал плечами Тер, а потом схватил брата за плечо и серьезно добавил: - рассказывай!
  - Какие же вы все ученые идиоты! - вскричал он, уже не в силах сдерживаться. - Ты себе не представляешь, как я испугался, получив срочное послание явиться в ваш отдел. Думал, с Нивери что-то... Разве нельзя было написать все ясно. Еще ты, брат называется, странным стал в последнее время. Пропадешь на пару недель, потом возвращаешься почти совсем другим.
  Тер задумался, а ведь со стороны и правда может показаться что он резко меняется, ведь в другом мире он проводил по году, когда здесь проходили недели. Но какая разница? В бездну! У него есть к брату разговор.
  - Не так уж я и меняюсь. А ты стал чересчур мнительным! Да и не это я хочу с тобой обсудить. Скажи мне, а при каких условиях произошло зачатие?
  - Что? Ты это на что намекаешь? - резко остановился Терри и воззрился на ученого.
  Альфары спешащие по своим делам недовольно обходили их стороной. Теркай же спокойно выдержал рассерженный взгляд брата и как ни в чем не бывало стал уточнять.
  - Меня интересует место, время, ваше общее состояние на тот момент.
  - Знаешь, Тер, это уже слишком! Ты не имеешь никакого права задавать такие вопросы.
  - Это моя работа, - твердо произнес Тер и выжидательно посмотрел на Террина. Тот несколько минут буравил его взглядом, а потом развернулся и продолжил путь на забор крови. - Или ты просто не помнишь?
  - Такое не забыть... Я тогда на тебя был очень зол, - сквозь зубы сказал он.
  - Причем здесь я? - удивился ученый.
  - О, да, ты как всегда не у дел. Откуда тебе знать, что во время твоего исчезновения, после того памятного взрыва, я младшенького искал сутками напролет. Возглавлял поисковую экспедицию на поверхность, - встрепенувшись, Террин продолжил быстрым шагом намеченный путь, совершенно не замечая как перед ним расступаются встреченные альфары. - И слишком поздно узнал, что Нивери заболела. Ты знал, что она три месяца провела в лечебнице? И все из-за тебя!
  - Опять я виноват? - разозлился Теркай, так же широко шагая в ногу с братом. А ведь ему тогда было совсем не весело: очутиться в другом мире без знания языка, почти без магии, искалеченным.
  - А ты забыл в какой день произошел взрыв? А ну да, ты же потом 'отсутствовал' и вернулся донельзя довольным.
  - Ты можешь сказать прямо? - с обидой вопросил черноволосый альфар.
  - Мы приехали подготовить тебе сюрприз на день рождения. Ты тогда так погрузился в свою науку, что совершенно не находил времени на семью. Вот мы и решили приехать сами, тем более что вполне в твоем стиле забыть о празднике, - иронично произнес Терри, откинув золотистую косу за плечи.
  Тер недовольно поморщился, слишком хорошо брат его знает. Он ведь тогда совершенно забыл об этой дате, да и потом не вспомнил, если задуматься, он почти никогда сам не отмечал свой день рождения, а последние пять лет так и подавно.
  - То есть вы были на Виоллине во время взрыва? - уточнил он.
  - Не только. Мы были в Летнем ресторане, часть которого была разрушена взрывной волной, заказ на вечеринку делали, - усмехнулся светловолосый брат.
  - Да, припоминаю, в счете за причиненные разрушения указывалось это заведение.
  - Мы тогда сильно не пострадали, ушибы, царапины. Но так показалось вначале, - с тяжелым вздохом принялся рассказывать дальше Террин. - А потом Нивери стало плохо и не только ей. Целители определили, что у всех заболевших альфаров перебои в циркуляции пламени. Взрывная волна виновата, чтоб ее! Я тогда тебя был готов растерзать! Хорошо, что ты снова куда-то свалил.
  - А ты? У тебя тоже были симптомы? - спросил Тер, благоразумно пропустив последнюю фразу мимо ушей.
  - Нет... не думаю... разве что легкое расстройство желудка можно назвать симптомом.
  - Забеременела она после болезни? - нахмурился ученый.
  - Да, дома, на кровати, если тебе так это нужно. Это мы знаем точно потому, как потом меня отослали в пятнадцатый сектор. Известие о беременности меня там уже настигло.
  - А до этого как часто был секс? Может вы в больнице еще зачали.
  - Тер! Как ты можешь! После взрыва и твоего исчезновения это у нас было впервые.
  - Почти четыре месяца воздержания? - удивленно поднял брови Тер.
  - Так, я сейчас не посмотрю, что ты мой горячо любимый непутевый брат и врежу!
  - Ладно, ладно, - примирительно поднял руки он. Все было очень странно и интересно. Нужно срочно поговорить с Мэй, почему этой информации не было в документах. Хотя отчет о недавней болезни присутствовал и прилагающиеся анализы. - Ты удовлетворил мои вопросы, я пойду.
  - Стоп! Ты куда! - успел схватить Тера за локоть Террин и хитро улыбнулся. - Теперь твоя очередь отвечать. Как раз составишь мне компанию на всех этих неприятных процедурах.
  Теркаю оставалось только печально вздохнуть и попрощаться с возможностью быстро вернуться к работе. Что ж, мог бы и предугадать!
  
  В это вечернее время двадцать третий переход еще полнился альфарами, неспешно прохаживающимися по изогнутым высоким мостам, соединяющим три разные секции корабля. Тер стоял под аркой чуть в стороне от всех и рассматривал открывающийся вид, чтобы немного унять нервное предвкушение и легкую панику перед предстоящим свиданием. Их первое настоящее свидание! Уму непостижимо! Было немного страшно от неопределенности слов Мэй о совместном полете. Зная любовь альфарки к сумасбродным поступкам, Тер опасался все испортить своим недоверием.
  Он подошел в краю перехода и провел ладонью по перилам. Гладкий металл приятно холодил кожу. Виоллин в большинстве своем был лишен вычурности и элегантности, присущей отделке большинства альфарских кораблей, в особенности столицы - огромного Харталлина. На научной базе же преобладали в интерьерах и украшениях минимализм и удобство, ведь в первую очередь здесь все было обустроено для работы ученых. И хоть все альфары тяготели к прекрасному, но Виоллин им был дорог таким, каков есть: уникальный в своей простоте и удивительный в достижениях.
  За ровным строго геометрическим рисунком перил виднелись арки воздушных мостов-переходов в различные отсеки корабля, представляющие собою стеклянные полусферы с ежиком шпилей либо проталинами зеленых зон. Как жаль, что воздушные массы не могли заползти под слегка отливающий голубоватым сиянием защитный купол, находящийся на приличном расстоянии от сверкающих зданий, чтобы обхватить своими пушистыми отростками строения. Но это не мешало сейчас насладиться видом хотя бы проплывающих над кораблем густых облаков, темных, тяжелых, лишь по краям позолоченных припозднившимися лучами солнца. А небо стремительно теряло свою прозрачность, наполняясь глубиной и силой заката. Стеклянные части корабля, будучи солнечными батареями, жадно впитывали последние яркие блики, чтобы в следующее мгновение насытиться темным спокойствием.
  Воздух овевал Тера, играл с короткими волосами, дарил прохладу. До слуха помимо стука шагов и разговоров прохожих доносился легкий гул силовых двигателей. Пальцы сжались на перекладине перил. Почему же он так взволнован? И ждать так тяжело. Альфар встряхнул головой и зарылся пальцами в волосы. Его всегда это успокаивало.
  К спине осторожно прикоснулись, но Теркай давно уже чувствовал ее приближение. Раньше такого с ним не было. Он так ясно ощущал присутствие Мэй, будто его силы выросли в несколько раз. Кстати, а неплохо было бы проверить эту теорию. А пока... Тер мгновенно обернулся и перехватил ладонь альфарки, чтобы запечатлеть невесомый поцелуй, который сопровождал тихий смех Мэй.
  - Что же задумала прекрасная начальница? - усмехнувшись, вопросил ученый.
  - Всему свое время. - Она приложила палец к губам в знак молчания и поманила его за собой.
  Теркай заинтригованно посмотрел на альфарку и двинулся следом. Они обогнули арку прохода и очутились на неприметной на первый взгляд площадке для технических работников. Округлая с низкими перилами и тянущейся вверх скобяной лестницей, она произвела на Тера странное будоражащее впечатление. Под ногами был только тонкий металл перекрытия площадки и внизу разверзлась пустота, окруженная силовым полем. Даже техники оранжевого пламени не выходили сюда без страховки, не говоря уже о том, чтобы уцепиться уверенной рукой за скобы и ловко и непринужденно начать взбираться по зеркальному боку двадцать третьего корпуса, как делала сейчас его неугомонная белочка.
  Альфар, превозмогая внутренний какой-то глубинный страх оказаться вне привычных барьеров, дрогнувшей рукой взялся за первую серебристую скобу чуть выше уровня глаз и, резко выдохнув, быстро стал подниматься вслед за Мэй. Враз закружилась голова от необычного чувства эйфории, разлившейся пекущей лавой в груди и вытеснившей тревогу. Наверху маячила затянутая в рыжий комбинезон фигурка альфарки, удвоенная искореженным отражением в шарообразной поверхности.
  На себя ученый лишь раз бросил мимолетный оценивающий взгляд и остался вполне доволен увиденным. В потемневшем стекле отражался подтянутый, облаченный в непривычно черный комбинезон альфар. Ох, не зря он послушался Мэй и надел 'что-то более удобное'. Короткие волосы вздымал ветер, фиолетовые глаза уверенно мерцали. Тер надеялся, что в его взгляде читалось именно это. Будто и не он это был вовсе, а неизвестное создание, намного превосходящее его тленную оболочку. Захватывающее чувство! А ведь он изменился. Тело стало более рельефным, выносливым, никто больше не смог бы пренебрежительно бросить ему 'ученый'. Как вовремя при охоте на бигфута они с Габом решили усовершенствовать свое физическое состояние и выделили время для каждодневных тренировок. Да и сейчас, вернувшись домой, Тер не прекратил их, по инерции выполняя уже сложившийся утренний и вечерний ритуал. И результат ему очень нравился. Но только столкнувшись с подобным испытанием, альфар по достоинству оценил все открывшиеся преимущества.
  А ведь Мэй совершенно не запыхалась, все также споро карабкается вверх, только черные подошвы мелькают. Теркай не перестанет удивляться этой необыкновенной альфаркой!
  Она остановилась возле темного нароста воздуховода, не добравшись до вершины какую-то четверть пройденного. Раскачавшись, перепрыгнула с лестницы на плоскую крышу отдушины и, оглянувшись на замершего Тера, победно улыбнулась. Ну что ж, не будет же он заставлять даму ждать? Отринув всю неуверенность, Тер последовал ее примеру и в следующую секунду уже оказался рядом с девушкой.
  - Я в тебе не сомневалась, - хитро стрельнула глазами Мэй и присела у самого края воздуховода.
  - Почему именно здесь? - недоуменно спросил альфар, наблюдая, как спутница извлекает из утробы отдушины длинный тонкий предмет. Что это не представлялось возможным догадаться, особенно в свете обещания Мэй о полетах.
  - Ну не буду же я каждый раз, как захочу полетать, носиться с такой примечательной штуковиной по стольким корпусам. А летаю я частенько, - хихикнула она, распрямляясь и ставя предмет вертикально перед собой. - Только двадцать третий идеально подходит для моих прогулок. Из-за шпилей восемнадцатого, силовое поле накрывает корпус намного выше, чем все остальные и свободного пространства из-за этого для полетов между этими пятью корпусами намного больше и в разы безопаснее.
  Под ее чуткими, охваченными фиолетовым сиянием пальцами неизвестное устройство начало быстро и бесшумно преображаться, будто истончаясь. Выдвинулись тонкие пластины, образуя большой треугольник. Тер подался вперед, с интересом рассматривая приспособление магическим зрением.
  - Как ты уговорила синих помочь? - тихо присвистнув, спросил он.
  - О, это оказалось совсем не сложно, если у тебя некто давненько ходит в должниках, - рассмеялась Мэй и, проведя ладонью по гладкой блестящей поверхности, активировала устройство. Оно моментально приняло горизонтальное положение, воспарив на уровне колен альфаров. - Не передумал?
  - Не доставлю себе такого разочарования, - усмехнулся Теркай и первый шагнул на летательный аппарат, а Мэй, радостно взвизгнув, заскочила и чмокнула его в нос.
  Опешивший ученый не успел ничего сделать, как она развернулась к нему спиной и, расставив для устойчивости ноги, взмахнула руками, поднимая пластинчатый треугольник в воздух. Вокруг них вспыхнуло почти незаметное защитное поле, а в следующий миг поверхность крыши резко рванула вниз.
  
  Это было упоительно! Призрак страха на дне желудка, хлесткие холодные струи ветра в лицо и теплая, такая желанная девушка в объятиях, сжимающих ее крепко с едва различимой судорогой. Мэй невообразимо легко управляла этим аппаратом, а Тер только и мог, что глупо улыбаться. Несравнимое ощущение сомкнувшегося вокруг них холода, где единственным источником тепла были точки соприкосновения их тел.
   Они летели над темными панцирями отсеков в том незначительном промежутке свободного клочка неба между кораблем и защитным полем. Мэй на полусогнутых ногах стопами направляла летающий треугольник, даже не давая себе отчета в действиях. Она будто была рождена в воздухе, для него, и этим беззастенчиво наслаждалась. В какой-то момент Тера охватила непонятная быстро осмеянная им ревность.
  - Это безумие! - выкрикнул он, заходясь в приступе удушья, потому как сил и возможности вдохнуть на такой скорости почти не было.
  Мэй рассмеялась и подняла руку, чтобы обхватить ученого за шею и притянуть лицо поближе для невозможного, бешеного поцелуя. Тер и сам не заметил как ветер стих, а значит, что они остановились, зависли над всем миром, наслаждаясь друг другом. Его руки крепче прижали к нему Мэй, ладони медленно переместились с талии на живот и бездумно двинулись выше. Пальцы альфарки зарылись в его короткие волосы..
  Мэй резко провернулась в объятиях и уже всем телом приникла к Теркаю, сменив неудобную позу. Так они целовались довольно долго, познавая друг друга с новых сторон.
  - И часто ты совершаешь подобные прогулки? - оторвавшись от столь желанных губ, спросил альфар.
  - По возможности. Стараюсь себе не отказывать, - ответила Мэй, с нескрываемым удовольствием глядя в фиолетовые глаза Тера, отражающие сейчас свет луны и звезд, что невообразимо делало их схожими с бесконечностью космоса.
  Он заметил ее изменившийся взгляд и нежно провел ладонью по спине, подобрался к шее и пальцами коснулся основания головы, зафиксировав положение, чтобы Мэй не могла отвернуться. Странные, неизведанные ранее чувства переполняли Тера, заставляя почти вплотную наклониться к ней, вдохнуть едва различимый аромат шафрана.
  - Мэй, - выдохнул он ей в губы, - ты мое самое невероятное исследование. Хочу постигнуть тебя всю, капля за каплей, молекула за молекулой, - Тер медленно провел кончиком носа от щеки альфарки до виска, невесомо коснулся губами уголка глаза, а затем быстро и страстно впился в губы.
  Когда поцелуй закончился, Мэй с загадочной улыбкой опустилась на аппарат, сев и свесив ноги в играющую разноцветными огнями корабля пропасть. Тер осторожно последовал ее примеру, устроившись рядом на таком удивительно устойчивом и неподвижном тонком треугольнике. Почему-то рядом с ней он терял сейчас последние предубеждения. Мэй точно сводит его с ума! Где та известная рассудительность, которой он так гордился? Альфарка прижалась к нему, и Тер заключил ее в свои объятия. Так они просидели, глядя на ночной Виоллин и вдыхая непривычные для ученого запахи. Небо время от времени окрашивалось переливами силового поля, на краткие мгновение подсвечивая лицо Мэй, и тогда Тер все не мог отогнать навязчивой мысли, что все это лишь несбыточный нереальный сон.
   - А я вчера смог связаться с Габриэлем, - рассматривая пальцы альфарки, сказал он. - Представляешь, тот сердолик является активатором переноса сознания в иной, созданный этим хитрющим белобрысым мир.
  - Да? - встрепенулась Мэй и заинтересованно подняла голову на Тера. - И как он? Я волновалась.
  Припомнив обстоятельства встречи с другом, альфар немного истерично засмеялся и непроизвольно потер шею и со вздохом начал рассказывать:
  - Плохо. Он запер себя в том мире иллюзий и мыслей, который постепенно сводил его с ума, конечно не без помощи того проклятого деда. Мэй, он меня чуть не задушил! Ты представляешь? Еще и речи очень похабные вел! - не смог не возмутиться он, от одной только мысли, чем все могло окончиться его пробивала дрожь. - Но я смог привести его в чувство.
  Мэй ничего не сказала, только подняла руку и нежно коснулась скул Тера, провела кончиками пальцев вверх, успокаивая и даря новые ощущения единения, задержалась на бровях и стала очерчивать их контур, разглаживая черные волосинки. В глазах ученого появился почти безумный блеск, Тер быстро и страстно начал шептать:
  - Это невероятно! Вся структура мира завязана на мысленной матрице дракона. В нескольких векторах у него были недочеты, но мы проработали некоторые запасные варианты, которые Габ должен опробовать. Насколько уникальную вещь он задумал! Я просто в восторге! Только силы тянет из него немилосердно. А ведь это только черновик - убежище от вездесущего деда. Мир мыслей! Что может быть лучше? - пламенная речь внезапно прервалась тихим смехом, - правда, слишком быстрые мысли могут навредить. Как жаль, что ты не можешь этого увидеть. Но может быть потом, когда опасность минует...
  Мэй слушала его и довольно улыбалась, Тер не мог до конца понять ее этой едва уловимой улыбки, но от блеска в темных глазах, на него накатывала безмерная радость. Он наклонился и нежно поцеловал в уголок губ альфарку, скользнул языком по губам и уже отпустил свою страсть, накрыв глубоким поцелуем. Руки Мэй оказались у него на шее, пальцы медленно впивались в волосы, и Тера охватывало желание, которое, как он не сомневался, передается и ей, но здесь было не место для этого. Оторвавшись от нее, Теркай хрипло произнес:
  - Я очень рад, что ты такая целеустремленная!
  Мэй вздернула брови и, хитро сверкнув глазами, спросила:
  - Неужели этот негодник проговорился?
  - Ему более нечего это было скрывать, - ухмыльнулся Тер.
  - Предатель! - притворно обиженно насупилась альфарка, а потом не выдержала и рассмеялась.
  - Почему я?
  - Тер... - Мэй внезапно стала очень серьезной и внимательно посмотрела ему в глаза. - С первого момента, как увидела тебя в отделе, поняла, что только ты достоин быть рядом со мной, как бы глупо это сейчас ни звучало.
  - Амбициозная моя.
  - Какая есть, - пожала плечами она. -Но ты... ты так потом на меня посмотрел, пренебрежительно, недовольно, что мне захотелось уколоть тебя по больнее, - поморщилась альфарка и протестующее приложила ладонь к губам Тера, когда тот хотел что-то сказать. - Но в тоже время, я не могла сидеть у берега реки и ждать, когда течение вынесет мне желаемое... Поэтому сделала все, чтобы вызвать в тебе хоть какие-то эмоции.
  - О, да, тебе это вполне удалось. И чуть было не переусердствовала. Иногда хотелось тебя просто убить, - кровожадно проговорил Тер.
  - Я это поняла во время прогулки по снежной пустыне, которую ты мне так любезно предоставил, - не осталась в долгу Мэй, а потом быстро поцеловала альфара, чтобы пресечь ненужные более слова. В той истории они уже давно все обговорили, довольно бурно надо сказать. - Больше никогда не оставляй меня в одиночестве!
  - Обещаю! - тихо произнес Теркай и склонившись к ее уху внезапно запел:
   Очей прелестных огонь я обожаю,
   И на земле иного я счастья не желаю,
   К тебе я страстью как цепью прикован,
   Хочу тебе всю жизнь отдать, одной тобой дышать...
  Его голос все набирал больше глубины и проникновенности, проникал в душу Мэй, вызывая у альфарки судорожные вздохи. Песня все лилась, слова казались настолько искренними, отражающими то что творится у Тера в душе, что у альфарки по щеке сбежала одинокая слезинка. Ученый успел заметить это и подхватил ее губами, не дав упасть в пропасть. Ладони его обхватили лицо Мэй, и он поцеловал, долго, самозабвенно.
  Ночное темное небо, мириады звезд над головой, бесконечная бездна под ногами и разноцветные огни научного центра альфаров. Что может быть более романтичным для первого свидания? Теперь Тер понял всю суть этого загадочного термина 'романтика', и ему это жутко понравилось.
  
   Глава 21
  
  4237 год от вознесения, настоящее
  
  Они находились на балконе самой высокой башни замка Габриэля на Перекрестке. Теркай появился в мире ледяного дракона так внезапно, неожиданно, без предупреждения, застал в тронном зале и бесцеремонно потащил на этот уединенный балкон, всю дорогу без умолку выкладывая последние новости мира альфаров. И лишь оказавшись на этой головокружительной вышине Тер взахлеб начал рассказывать, что Мэй вернулась, как ему тяжело было и насколько теперь все изменилось с момента ее пробуждения. Габриэль озадаченно внимал этому сумбурному потоку информации, понимая, что в голове у него образуется полнейшая каша, но единственное он ощущал точно - он безумно рад за друга, но одновременно немного разочарован. Ведь небольшая надежда еще теплилась в его груди.
  - Через неделю будет представление королевских близнецов, - беззаботно проговорил Тер, вальяжно расположившись в появившемся кресле. - Я тебе уже говорил, какой уникальный мальчонка, звездочка моя яркая. Ты приглашен! И не надейся увильнуть!
  - Даже и в мыслях не было, - усмехнулся Габ, сплетя руки на груди и присев на перила балкона. Такая высота ему совершенно не была помехой.
  - Ну вот и славненько! - весело подмигнул ему альфар и материализовал в руках бутылку вина, откупорил ее, потянул носом аромат и, прищурив один глаз, заглянул в узкое горлышко.
  Габриэлю аж самому стало интересно, что же такого необычного собирается разглядеть в этой тривиальной бутылке его друг, поэтому он осклабился и поведя пальцами заставил желанный предмет исчезнуть из рук альфара и появиться в ладони Хозяина Перекрестка. Он подозрительно заглянул в бутылку и, удивленно подняв брови, ее перевернул вверх донышком. Оказалось она абсолютно пуста. Теркай хрипло расхохотался и с возгласом: 'Попался!' откинулся на спинку. Дракон только хищно на это облизнулся.
  - Как я жду вашей встречи с Мэй! Узнаешь ли ты ее? Как будет забавно! Мы с ней поспорили, - с ехидной улыбкой посмотрел на друга Тер, а затем мечтательно прикрыл глаза.
  Ледяной дракон смотрел на довольного друга и немного завидовал сейчас ему. Наверное, поэтому с его губ и сорвались такие необычные и искренние слова:
  - За всю мою долгую жизнь я любил двух существ, и ни один из них не захотел остаться со мной навсегда. Одна ушла за своим ребенком, так и не отдав мне своего сердца полностью... - и замолк, не в силах продолжить фразу.
   - А кто второй? - спросил Тер, приоткрыв один глаз с безразличным любопытством.
   Габриэль некоторое время смотрел на друга с грустью, а затем обронил, отвернувшись:
  - Ты толстокожий непробиваемый болван, Вуди.
  
  Шумная суматоха наполняла огромный зал множеством разнообразных звуков. Альфары в разноцветных праздничных одеждах медленно вышагивали по залу, ведя неспешные разговоры и украдкой поглядывая на возвышение с четырьмя тронами, ныне имеющее необычное дополнение. Две маленькие колыбельки, выстеленные былым сатином и украшенные золотистыми рюшами.
  Все внимание было приковано именно к этим маленьким корзиночкам, защищавшим наследников Аватераона. Каждому альфару нестерпимо хотелось взглянуть на неожиданное чудо - принц с силой фиолетового пламени. Немыслимо! Чтобы близнецы так явственно отличались друг от друга. Таких прецедентов раньше не было.
  Гости волновались. Торжественная часть с вручением подарков у тронов правительниц Кейрэн и Нэраи уже давно должно было начаться, но первый храмовник - Теркай Лиренс, или как его негласно именовали большинство альфаров Безумный Бог, - так до сих пор и не появился, а ведь именно он первый обязан поздравить новых наследников.
  Правительница Кейрэн сидела на троне и недовольно постукивала пальцами по подлокотнику. Ее бело-золотое платье с глубоким вырезом подчеркивало все достоинства фигуры, длинные золотистые волосы по случаю столь важного мероприятия были уложены в высокую прическу, украшенную шпильками с драгоценными каменьями, напоминающими своим сиянием россыпь звезд, и лишь несколько локонов спускались на одно плечо. Большие глаза цвета молочного шоколада казалось бесстрастно взирают на окружающее, но это только на первый взгляд. Ее жена и мать наследников, правительница Нэраи, знала, что любимая крайне недовольна поведением своего дяди, Тера. Это выдавали плотно сжатые губы и напряженные плечи.
  Нэраи незаметно вздохнула, опять учитель Теркай забыл обо всем на свете и поступает, как ему вздумается. С рождения ее детей прошло уже пять недель, малыши окрепли и быстро развивались, конечно, по альфарским меркам. Дядя Кей за все это время заглядывал к ним только три раза, видно были более интересные дела. Раи украдкой начала расправлять складочки на юбке, она, как и жена, была в бело-золотой гамме королевского рода, только платье было закрытым, а волосы цвета красного дерева полностью убраны наверх в изящную прическу, чтобы ни одна прядка не падала на шею. Нэраи так до сих пор и не привыкла ко всем этим торжествам и приемам, и оттого такое опоздание Тера еще больше удручало.
  Вдруг в толпе гостей начался шум и оживление. Альфары быстро расступились и посредине образовавшегося пустого пространства стали видны ярким пятном выделяющиеся двое мужчин, неуловимо похожих и одновременно полностью противоположными друг другу. Они одновременно двинулись к возвышению с королевской семьей, в полной тишине зала четко слышались их тихие шаги. Оба в странных, непривычных костюмах с длинными фалдами сзади, блондин с длинными распущенными волосами был в белоснежном, брюнет с короткими - в черном. Тер и его единственный друг - Габриэль, которого уж точно никто не ждал.
  - Дядя, ты почему опоздал? - вопросила Кей, поднявшись, но ее голос остался почти бесстрастным, а лицо непроницаемым, и лишь Раи могла понять, чего это стоило.
  - Не мог же я явиться без подарка? - усмехнулся Теркай и хитро посмотрел на друга, который тут же пропал из виду и в следующее мгновение уже оказался у колыбелек.
  Нэраи вскочила и с силой вцепилась в локоть Кей, боясь за детей, она слишком хорошо помнила все странные появления этих двух древних друзей, лишенных всяческих моральных предрассудков. Королевскую семью мигом окружила охрана, отделяя от остальных гостей.
  - Только тихо. - Тер довольный, как кот, поднес палец к губам и завороженно наблюдал за действиями друга.
  Габриэль медленно, неторопливо поворачивался от одного наследника к другому, внимательно рассматривая малышей. Да, они были прекрасны, особенно принц. Темно-фиолетовые глаза, уже наполненные силой пламени, со спокойствием и немного заинтересованно разглядывали незнакомого странного мужчину. Дракон сразу почувствовал изменения, произошедшие еще в утробе матери в малышах из-за произведенного заклинания по возвращению духа Мэй в тело матери Нэраи. Эти дети будут очень интересными! Магия высеребрила их еще такие коротенькие волосики, оставив только одно пятнышко над левой бровью истинного золотистого, как у Кейрэн, цвета волос.
  Замерший в предвкушении Тер, не отрываясь смотрел на Габа, чувствуя распирающую его гордость - такое достижение для его народа! Он нетерпеливо ожидал вердикта друга. Все же их соперничество никогда не прекращалось. И как же было велико его удовлетворение, когда Габриэль едва заметно криво усмехнулся и наклонился к принцу, чтобы легонько дунуть на маленький белоснежный лоб, на котором внезапно засияла ослепительным серебром маленькая изящная снежинка и спустя мгновение впиталась в кожу ребенка, не оставив после себя и следа. А ледяной дракон уже проделывал то же самое с маленькой принцессой.
   Нэраи вскрикнула и прижала руки к груди, руки Кей охватила сила белого пламени, и она уже была готова ринуться на угрозу для своих детей, когда громогласный окрик Теркая заставил остановиться всех пришедших было в действие охранников.
  - Ни с места, глупцы! Это же дыхание дракона - величайшее благословение! Теперь эти дети обречены на интересную судьбу! - он расхохотался хриплым, каркающим смехом, который разнесся по всему залу, и долго утихал под сводами высокого потолка, заставляя альфаров неприязненно морщиться. - Мой друг не разбрасывается подобными подарками. Цените это! Пойдем, Габ, следует за это выпить! И теперь за тобой должок! - ехидно подмигнул Тер ледяному дракону, который на это заявление хищно оскалился и переместился к другу.
  - Тебе несказанно везет в последние годы, друг мой, - печально покачал головой Габриэль, уже не обращая внимания ни на что вокруг, - уже жду не дождусь, когда смогу щелкнуть тебя по носу!
  Радостный смех Теркая заставил Габа погрозить тому пальцем и прошептать нечто нелицеприятное в адрес слишком заносчивых друзей. Вдруг Тер украдкой оглянулся, материализовал в из пальцах по стакану с коньяком и, ехидно посмотрев на дракона, произнес:
  - А теперь сможешь ли ты найти Мэй?
  Габриэль заинтересованно прищурился и ухмыльнулся, что ж теперь и он сможет отыграться.
  - А что мне за это будет? - тихо, с явным намеком, проговорил ледяной дракон.
  - Фу, Габ, снова ты со своими похабными мыслями! - картинно возмутился альфар.
  - Что плохого в желании больше проводить времени со своим любимым другом? - хитро сказал Габ, медленно скользя взглядом по гостям. - Всего лишь одна ночь наедине в тобой. Разве этого много? А то ты в последнее время совсем не балуешь меня вниманием, - печально вздохнул он.
  - Но только одна! - погрозил пальцем Тер, за спиной скрестив пальцы другой руки, лишь бы не узнал, очень уж не хотелось терять преимущество перед белобрысым.
  Победный оскал исказил черты лица дракона, и в следующий миг он оказывается рядом с одиноко стоящей женщиной, нежно проводит тыльной стороной ладони по ее щеке. Теркай разочарованно скрипнул зубами и быстро направился к ним. Мэй была сегодня настоящей красавицей, в серебристом струящемся платье в пол, с открытой до поясницы спиной, будила в муже жгучую ревность по отношению ко всем глазеющим на нее. Исполосованные страшными шрамами руки скрывали высокие белые перчатки, а волосы цвета красного дерева распущенной волной падали на спину.
  - Нет, ну так не честно! Вы явно сговорились за моей спиной! - ворчливо заметил Тер, оказавшись рядом с ними.
  Мэйрэн, почувствовав прикосновение Габриэля, даже не вздрогнула, только подняла на него темно-фиолетовые глаза и радостно улыбнулась. Они долго смотрели друг на друга, будто вели незвучный диалог, а из огромных глаз женщины вдруг скатились слезинки.
  - Не плачь, Белочка! - ласково сказал Габ, утирая пальцами катящуюся по ее щекам влагу.
  Она, подавив рвущийся наружу всхлип, внезапно рванулась к нему и повисла на шее, крепко обнимая. Габриэль сперва застыл он неожиданности, а потом бережно обнял и приподнял над полом, чтобы замереть в этом мгновении, оставить его навсегда в своей памяти. Тер, глядя на их бездвижные фигуры, украдкой смахнул непрошенную слезинку, не пристало такому старику, как он, настолько расчувствоваться. Он подошел к ним и обнял, так они простояли втроем некоторое время, а когда очнулись, то оказалось, что стоят в комнатах Тера.
  - Не рано ли ты сбежал с праздника? - насмешливо спросил Габ, отпуская друзей из объятий.
  - Они там и без меня отлично справятся, - махнул рукой ученый, падая в мягкое кресло, и подозрительно взглянул на ледяного дракона. - Ну и как ты узнал?
  Габриэль с Мэй переглянулись и снисходительно рассмеялись.
  - Глупыш, - улыбнулся Габ, глядя на насупившегося Тера, ну как дите малое, и начал объяснять, - я же не смотрю на внешность, Вуди, я вижу истинную суть.
  И вдруг так странно испытующе посмотрел на женщину, но она лишь загадочно подмигнула. Тер ничего этого не заметив, сокрушенно качал головой и бормотал:
  - Как же я мог так просчитаться!
  - Ну и что же ты проспорил? - спросил Габриэль, присаживаясь на диван и увлекая за собой Мэй.
  - Не скажу! - обидевшись, отвернулся альфар.
  Тихий, счастливый смех жены разнесся по комнате и стер все надуманные обиды. Как же хорошо было вновь собраться втроем, будто и не было всех этих веков вынужденного одиночества для каждого. Мэй привалилась к плечу ледяного дракона и, хитро взглянув в его сиреневые глаза, проникновенно спросила:
  - Габри, а Габри, ну может хоть ты мне расскажешь, чем же вы с муженьком в бане занимались?
  У мужчин вытянулись лица, Тер неуютно поерзал в кресле и вдруг вскочил с восклицанием: 'Меня срочно вызывают!', и исчез.
  - Вот предатель! - с чувством произнес Габриэль.
  - Точно, а еще партизан, - хихикнула Мэй. - Неужели ты мне тоже не скажешь? Боитесь за мое душевное спокойствие?
  - Скорее за физическую целостность Тера, - накручивала на пальцы локоны цвета красного дерева, задумчиво сказал дракон.
  Она вздохнула и удобно устроилась на плече Габа, в уютном коконе из его рук, они молча сидели и каждый думал о своем, пока тишину не разрушил давно ожидаемый женщиной вопрос друга:
  - Ты же знаешь, что я увидел?
  - Да, но до сих пор не верю.
  - Поверь, это правда, - немного грустно подтвердил Габриэль.
  Мэй в шоке села и расширенными глазами посмотрела на смягчившееся лицо ледяного дракона, потом осознание накатило на нее, исторгнув радостный вскрик. Она всплеснула руками и, вскочив, закружилась по комнате, подскочила к Габу и, ухватив его за руки, вовлекла в эту счастливую круговерть. Он улыбался и молча разделил с ней эту радость, хотя на душе было тоскливо. Вдруг женщина резко остановилась, став предельно серьезной, положила руки на грудь дракону и, проникновенно заглядывая ему в глаза, сказала:
  - Спасибо тебе.
  - За что?
  - Ты отдал его мне, - шепчет Мэй.
  - Ты ошибаешься, - сжав зубы, отвернулся Габриэль, чтобы она не увидела снежинок, блеснувших на его ресницах.
  Женщина уверенно повернула его голову обратно к себе, заглянула в посветлевшие, будто занесенные заморосью глаза и погладила по щеке.
  - Я знаю, что ты любил его. И немного настойчивости с твоей стороны, снесли бы все его сопротивление. Но ты уступил его мне.
  - Ты права, маленькая Белочка. Я слишком люблю его, чтобы давить и лишать права выбора.
  - Любишь?
  Габриэль, ничего не говоря, медленно расстегнул рубашку, снял ее и чуть отодвинулся от женщины.
  -Смотри, - глухо проговорил он.
  Тело ледяного дракона стало прозрачным: по венам вместо привычной красной крови бежала голубая вода; темно-синие внутренние органы пульсировали в такт движениям сердца; а в том месте, где оно должно было выбивать ритм для всего организма находилась фиолетовая роза. Мэй зачарованно рассматривала эту странность с таким знакомым блеском истинного исследователя в глазах. Но его тело быстро снова стало обычным, и Габриэль, видя разочарованное выражение лица женщины, улыбнулся лукаво.
  - Мэй, это наш с тобой секрет. Ты намного лучше, чем я. А для меня это боль и наслаждение любить такое существо, как мой Вуди.
  Габ только начал застегивать рубашку, как появился Тер с взлохмаченными волосами и двумя бутылками в руках.
  - Не скучали? - увидел странную картину посреди комнаты и подозрительно спросил: - Чем это вы тут занимались?
  - Говорили о тебе, чем же еще, - рассмеялся Габриэль и создал для всех бокалы. - Выпьем же за встречу!
  
  ***
  
  734 год от вознесения, прошлое, Аватераон
  
  Маленькая коробочка с белыми кристаллами поглотила все внимание Теркая. После вчерашнего свидания хотелось сделать для Мэй что-то особенное, вновь увидеть восторг в ее прекрасных глазах, и, конечно же, он предвкушал благодарность. Вчера вернулись к себе они поздно, но альфарка не позволила проводить ее, хотя у Тера и в мыслях не было ничего предосудительного. Но теперь этот ее жест еще больше разогнал по венам желание. Поэтому встал он задолго до рассвета, очень плохо отдохнув, но полный решимости удивлять и дальше возлюбленную.
  Ему еще столько всего предстояло сделать: узнать результаты заказанных анализов брата, подтвердить теоретические выкладки по человеческим детям перед ученой комиссией, и самое ответственное и приятное соблазнить Мэй... а еще завтрашняя ночь у него должна быть посвящена Габриэлю. Тер яростно взъерошил волосы. Аааа, как бы все успеть?
  На работу он почти мчался, забыв про привычный размеренный и уверенный шаг. Для него не было ничего хуже опоздания, поэтому степенным образом можно было чуточку поступиться. Но это вышло даже к лучшему. На последнем повороте перед лабораторией он заметил знакомую фигурку и рванул еще быстрее, чтобы схватить Мэй сзади, услышать ее сдавленный, удивленный вскрик, прижать к себе и нежно поцеловать в шею, медленно скользнуть языком вверх, поворачивая ее голову к себе, и впиться в желанные губы.
  - Я тоже рада тебя видеть, - тихо сказала альфарка ласковым голосом, когда Тер немного насытился их поцелуем.
  - Я на это рассчитывал, - усмехнулся он, - сегодня моя очередь тебя удивлять. Встретимся в нашей тайной лаборатории после заката, - прошептал Тер ей на ухо и отстранился, галантно предложил локоть, за который Мэй с лукавой улыбкой ухватилась. Так они вдвоем и вошли, под взгляды сотрудников, безрезультатно старавшихся казаться не любопытствующими. Пора браться за работу.
  Этот день выдался весьма плодотворным. Тер сравнивал полученные анализы, сопоставлял факты, достал перечень пострадавших в спровоцированной когда-то им катастрофе. И все это вместе складывалось в пока не до конца ясную, но уже четко прорисовывающую контуры картинку. Казалось, вот один маленький толчок, последний кусочек мозаики и он поймет. Схватит за нить и раскрутит клубок этих беспорядочных последовательностей. Но как бы Тер ни думал, все было напрасно.
  После обеда они с Мэй и еще двумя сотрудниками предстали перед ученым советом и изложили подтвердившиеся факты и пока еще оставшиеся домыслы. Руководство по научной деятельности долго задавало вопросы, уточнения и после двухчасового совещания дало добро на разглашение этой информации. Теперь дети, извлеченные из человеческих общин, приравнивались по статусу с альфарами и имели возможность проходить обучение. Наличие силы в них было неоспоримым, хоть она и не имела пока практического подтверждения. Как предполагали ученые, с возрастом пламя должно было пробудиться в каждом ребенке, но спрогнозировать это они не брались. Было решено взять каждое дитя под дополнительное наблюдение. Возможно, в этих детях было решение проблемы, и можно путем генетических изменений приблизить со временем их к альфарам, как сделали это их предки.
  Хотя после слушания Теркай и чувствовал себя уставшим вдвое больше обычного, особенно после стольких дней нерегулярного сна, но уверенно поцеловал на прощание Мэй, шепнув ей принарядиться, и поспешил в тайную лабораторию, чтобы завершить все приготовления к новому свиданию.
   Ее появление он почувствовал за пять минут до стука в дверь. Неужели и правда сила настолько в нем возросла? Но зачем же Мэй стучаться? Откуда эта ложная скромность? Хотя это было приятно, значит, дорожит его сюрпризом.
  Тер открыл дверь и замер в безмолвном восхищении. Как же она была прекрасна! Распущенные бронзовые волосы волнами спускались на плечи, причудливыми завитушками очерчивая грудь, которую неуловимо скрывало элегантное платье серебристого цвета. Оно было странного, непривычного кроя с расширенным верхом, от талии переходящим в рукава, но туго обхватывающее бедра и свободно спадающее на пол. И казалось, каждое движение тонкой фигурки только подчеркивает нежный шелк, прикасаясь к коже. Глаза Мэй возбужденно и радостно вспыхнули, на такую реакцию Тера, она задорно улыбнулась и весело крутнулась вокруг себя, в полной мере демонстрируя все прелести.
  - Спина... - невольно выдохнул альфар.
  О, да, спина произвела на него неизгладимое впечатление. Она была оголена до самой поясницы. Платье начиналось чуть выше копчика и так заманчиво обтягивало попку Мэй, что альфар невольно хмыкнул. И кого же тут собрались соблазнять? Тер невольно поправил ворот рубашки, вдруг ставший слишком тесным, и огладил полы черного пиджака. Он протянул руку и уверенно привлек любимую к себе, осторожно откинув ее легкие волосы ей на спину, нежно провел подушечками пальцев по шее, очертил скулу, тронул губы, заставляя их немного приоткрыться. В темно-фиолетовых глазах альфарки запылала страсть, но Тер не спешил. Он наклонился к губам Мэй и остановился в пленительной близости от них, оставляя лишь свое горячее дыхание.
  - Ты невероятно прекрасна, дорогая! - с легкой полуулыбкой прошептал он в ее приоткрытые губы, ожидающие поцелуя.
  Она довольно улыбнулась, и в то же мгновение его язык осторожно тронул уголок ее губ, нежно скользнул по нижней, чтобы затем уступить место твердым губам альфара, жадно ловящим дыхание Мэй.
  Тер решительно отстранился от любимой и, шепнув: 'Закрой глаза', подхватил ее на руки. Он опустил ее на мягкие подушки и уже тогда разрешил осмотреться. Мэй медленно, предвкушающе открывала глаза, чтобы спустя мгновение их широко раскрыть и задохнуться от восторга. Ничто вокруг не напоминало о лаборатории! Небольшой закуток был отгорожен от основного помещения мягкими плотными драпировками молочно-шоколадных оттенков, придающим теплоты и интимности этому месту. Возле стены находился белый диван с россыпью разноцветных подушек, на которых сейчас и разместились альфары. Перед ними на невысоком столике стояла высокая бутылка вина в окружении блюд со всевозможными лакомствами и фруктами. Приглушенный лиловый свет исходил от необычных висящих в воздухе под потолком кристаллических шаров разнообразной формы, добавлявших свое собственное радужное сияние.
   - Здесь восхитительно! - выдохнула Мэй, обводя внимательным взглядом окружающее.
  Тер лишь загадочно усмехнулся и выставил перед собой руки, чтобы в них в тот же миг появилась большая охапка камелий, белых в красную полоску. Он безмолвно передал букет возлюбленной, оставив при этом едва ощутимый поцелуй на ее губах. Альфарка, удивленная всем происходящим, осторожно коснулась пальцами нежных лепестков, нагнулась, зарылась носом в цветы и счастливо рассмеялась.
  - Спасибо, дорогой!
  Он придвинулся, навис над нею, заглядывая в невероятные фиолетовые глаза, провел кончиками пальцев по ее щеке и уверенно произнес:
  - Ты достойна намного большего!
  - Тер... - выдохнула она, подставляя губы для очередного поцелуя и откладывая в сторону цветы, но альфар медленно втянул ноздрями ее аромат - шафран и яблоко, всегда шафран - и отстранился.
  Он молча наполнил бокалы вином и подал один Мэй, взял пальцами одну из маленьких сладостей и поднес к губам альфарки, давая ей возможность попробовать. Она с лукавым взором аккуратно взяла губами лакомство и будто ненароком коснулась его пальцев языком, чем вызвала у Тера прилив горячего желания в животе. Они отпили вино, но на губах Мэй осталась сахарная пудра, И Теркай не отказал себе в удовольствии медленно и чувственно снять ее языком. Любимая не преминула воспользоваться этим и обвила его шею руками, зарылась пальцами в короткие волосы и, наконец, получила такой долгожданный страстный поцелуй.
  - А ты оказывается настоящий романтик, - восхищенно пошептала Мэй, едва смогла говорить.
  - Польщен, - ухмыльнулся Тер, - но у меня был замечательный наставник в этом вопросе. Мне до него еще далеко. Но я счастлив, что тебе нравится.
  - О, да! Это просто невероятно! - поспешила согласиться альфарка, чем заслужила очередной поцелуй.
  - Не могла бы ты удовлетворить мое растревоженное любопытство? - хитро взглянул он любимой в глаза, незаметно водя ладонями вдоль ее талии, пытаясь подобраться к таким хорошеньким и давно манящим его ножкам.
  - Неужели от тебя все еще осталось что-то скрытое? - притворно удивилась Мэй, положив ладонь на его грудь. - Но я постараюсь в меру своих сил оказать тебе содействие в столь тяжком бремени.
  - Помощница моя, ненаглядная! - весело усмехнулся Теркай, но внезапно стал серьезным и внимательно посмотрел на альфарку, которая поняла, что этот вопрос очень важен для него. - Что ты потребовала с Габа за наш проигрыш? И что ты хочешь стребовать за это с меня?
  - Он все же рассказал тебе об этом... - досадливо прикусила губу Мэй и провела пальчиками по бровям Тера, разглаживая их. - Мне немного неловко об этом говорить, - смущенно улыбнулась она, - но в свое оправдание могу сказать, что просто не могла позволить этому самоуверенному дракону выставить картину на аукцион, как он того хотел.
  - Какой аукцион? Какая картина? - удивленно нахмурился альфар.
  - О, как быстро ты забыл о стольких часах проведенных обнаженным наедине с Габриэлем! - ехидно возмутилась Мэй, но внезапно прильнула к нему и, запрокинув голову, заглянула в глаза. - Твой портрет вышел слишком откровенным, слишком пронизывающим, чтобы я не захотела его иметь в своем безраздельном пользовании.
  - Вполне понятное желание, - согласно прошептал Тер, осторожно отбросив упавшие ей на лоб волосы. - Ну а второй вопрос?
  - Я бы не хотела говорить об этом сейчас... - уклончиво проговорила альфарка, нехотя отстраняясь.
  - Ну, а когда же еще, дорогая?
  - Тер... мы вместе всего три дня... и ты просишь сейчас... - она упрямо сжала губы и отвернулась.
  - Мэй, - мягко произнес Тер, поворачивая ее лицо обратно к себе, чтобы заглянуть в бездонные темно-фиолетовые глаза, увидеть в них неизвестные ранее неуверенность и печаль. Почему же она не хочет ответить на такой простой вопрос? Столько раз уже уходила от расспросов. - Мэй... чего ты боишься? Разве мы всего три дня знакомы? Разве не узнали друг друга как никто другой? Три дня... да, только три дня назад я впервые поцеловал тебя, осознал свои чувства. Почему ты смотришь на меня с таким затаенным страхом? Поверь, я не собираюсь лгать тебе, и уже тем более себе. И пусть мои слова прозвучат глупо или наивно, но... но... О, Мэй, я люблю тебя! - горячо завершил он, приникнув к ее губам.
  - Тер... как ты можешь это говорить? - жалобно сказала она.
  - Я просто не могу этого не говорить! И готов повторять бесконечное число раз, чтобы ты запомнила, поверила.
  - Но ведь ты только три дня...
  - Целых три дня, Мэй! Аж, три дня назад я понял, что именно ты пробудила во мне. Ты научила меня жить по-настоящему.
  - Как же я люблю тебя! - всхлипнула Мэй и страстно его поцеловала, а их ее глаз медленно скалывались слезы счастья. - Я не верила, что ты ответишь на мои чувства. Ты всегда такой рациональный, прагматичный... тогда, загадывая желание в споре, я знала чего хочу от тебя. Но сейчас не хотела тебе говорить, потому что это уже невыполнимо и неактуально.
  - Дорогая, ты меня интригуешь все больше и больше! - мурлыкнул он ей в ухо.
  - Я хотела попросить у тебя свидания. Да, да, не смейся ты! - возмущенно погрозила она веселящемуся Теру пальцем. - Думала, что смогу заставить тебя увидеть во мне что-то большее, чем неприязнь. Не отрицай! Ты испытывал именно это. Но ты так ловко отправил меня на 'прогулку', что я поняла всю тщетность этой задумки. Я была неправа. И теперь просто не представляю, что попросить у тебя, - откровенно закончила она.
  - Я и так исполню все, чего бы ты ни хотела. Я больше не мыслю жизни без тебя, - серьезно произнес Теркай. - Но чтобы между нами больше не было недоговоренностей, огласи свой приговор сейчас, чтобы мы больше не возвращались к этому вопросу, потому что у меня запланировано еще много чего на этот вечер.
  - Оказывается, не я одна умею интриговать, - звонко рассмеялась Мэй. - Хорошо, тогда ты всего один раз со мной согласишься, даже если это будет идти в разрез с твоим мнением, когда я об этом попрошу.
  - Договорились, - хитро кивнул он, втайне надеясь спровоцировать любимую на использования этого ее преимущества над ним. - А теперь у меня для тебя есть подарок, - таинственно произнес Теркай и попросил ее закрыть глаза.
  А когда разрешил открывать на ладони у него лежала небольшая черная коробочка. Мэй с трепетом и внутренним сладким содроганием взяла ее в руки и погладила пальцами шершавую поверхность. Это был камень. Из цельного куска Тер сделал элегантную квадратную шкатулку. Альфарка испытывала сейчас удивительно непознанное ранее чувство безграничной нежности и благодарности. Чем бы это ни было, оно сделано только для нее, сделано с любовью и мыслями о ней. Мэй это ясно видела по остаточным всплескам магического пламени, которые уже почти растаяли, но еще хранили тепло души своего создателя. Она медлила, наслаждаясь этим предвкушением сюрприза и новизной ощущений. Никогда еще никто столько не старался, чтобы доставить ей удовольствие, увидеть ее улыбку. И Мэй чувствовала, что было это все абсолютно искренне и оттого так замечательно и ценно.
  Под ее пальцами крышка с легким щелчком открылась, и взору альфарки предстало необычное зрелище. В углублении спрятался необычный цветок. Он был полностью сотворен из крохотных кристалликов, сверкнувших в упавшем на них свете яркими бликами. Мэй ахнула и ошеломленно посмотрела на любимого, не в силах вымолвить ни слова.
  - Я растил его двое суток, - гордо проговорил Тер, на так и не высказанный вопрос. - Тебе нравится?
  - Конечно! - выдохнула она и вновь посмотрела на невероятное чудо у себя в руках.
  Маленький, едва достигающий размера ее мизинчика, цветок поражал своей изящностью и точностью. Она узнала в нем горный дикий крокус с темно-фиолетовыми лепестками и мохнатой ножкой. Как Тер узнал? Или ее выдал излюбленный аромат шафрана? Это был удивительный подарок! Мэй медленно и аккуратно поставила шкатулку на столик, уверенно подсела к любимому и обвила его шею руками, чтобы подарить самый сладкий и страстный поцелуй, который ее благодарное сердце сейчас могло исполнить.
  Они забылись, захваченные друг другом, страстью, пылавшей в их телах, любовью, разрывающей души. Руки Тера ласкали ее тело, сминали мягкую ткань платья, гладили бархатистую кожу ног, требуя все больше и больше и не давая разуму проявить благоразумие.
  Взрыв прогремел внезапно, разорвал кажущуюся тишину помещения, всколыхнул драпировки, бросив на них огненные плевки. Тер мгновенно оказался на ногах, активировал проявившийся фиолетовый магический контур, и в лабораторию повалил вязкий влажный молочный дым, заглушающий звуки, утихомиривающий огонь. Мэй раздосадовано поднялась, оправила платье и вышла вслед за альфаром из их уютного убежища, чтобы дождаться возможности что-либо увидеть в развеивающемся аварийном дыме.
  
   Глава 22
  
  Тер стоял перед взорвавшимся оборудованием, его лицо было непроницаемой маской с сияющими лихорадочным блеском глазами, его пальцы быстро порхали над светящейся фиолетовым рисунком прозрачной панели, навевая мысли о музыкальном инструменте, коим в какой-то мере и являлась информация для альфара. Мэй облизнула губы, он сейчас был особенно притягательным. Такой сосредоточенный, увлеченный. Она подошла поближе и заинтересованно заглянула Теру через плечо, вдохнув его неповторимый запах сейчас смешавшийся с дымом.
  - Что там?
  - Весьма занимательно все. Это на некоторые мои манипуляции так отреагировала сперма Габа, - хмыкнул Тер и восхищенно прищурил глаза, вглядываясь в новые ряды формул. - Пытаюсь восстановить процесс.
  - Оу, взрывоопасное семя, - хихикнула Мэй, - бедные его любовники. Это ж в самый интересный момент как рванет.
  - Ну, Мэй, ты и выдумщица! - рассмеялся он.
  - Есть такое, - потерлась альфарка носом о его шею.
  - Я давно работаю с его материалами, но такое впервые. Как интересно. Оборудование вышло из строя на моменте внедрения оплодотворенного ядра в энуклеированную яйцеклетку. И вот тогда начался колоссальный выброс энергии. Да... вот здесь... - он бегло просматривал ряды данных и все что-то бормотал. - Будь зачатие обычным, оно не произошло бы, или в случае с магически сильными существами было бы отторжение. Думаю, Габ сможет иметь потомство только от своего вида. Его семя слишком сильно, чтобы его могли выносить обычные существа.
  - Бедный дракончик, - покачала головой Мэй.
  - Но знаешь, сколько полезных выводов я смог на этом получить? Вот смотри... - он оглянулся, стремясь показать и рассказать любимой о своих достижениях, но внезапно замолк.
  Она была так близко, невероятные глаза возбужденно сверкали, вглядываясь в мелькавшие на экране значки, губы были приоткрыты в легкой предвкушающей улыбке. Дыхание Тера пресеклось, сердце неистово забилось, желание накатило обжигающей волной, сметающей все мыслимые преграды. Он обхватил альфарку за талию, рывком переместил перед собой и впился неистовым поцелуем в ее губы. Наука, страсть, любимая женщина, все перемешалось в единые комок вожделения и экстаза. Разве может быть для него быть что-то лучше? Запустил пальцы в ее волосы, вторая рука собственнически гладила обнаженную спину Мэй, ее ладони ловко скользили по его груди, плечам и шее. Что-то болезненно прекрасное разрасталось внутри Теркая, грозя заполнить его всего до капли, до последней клеточки. Он уже не видел и не слышал ничего вокруг, только чувствовал нежную кожу Мэй под ладонями, ее горячие, сладкие поцелуи.
  Когда он нашел силы оторваться от ее губ и скользнул языком по шее, она тихо и радостно засмеялась, что всколыхнуло еще больших вихрь новых эмоций у альфара. Он подхватил ее под ягодицы и посадил на стол, продолжая ласкать шею, постепенно переходя на оголившееся плечо, с которого скомкав ткань платья стянул рукав. Мэй запустила обе руки ему в волосы и приникла к нему, откинув голову. Тер на миг отстранился, окинул безумным взглядом любимую, заваленный разными бумагами и приборами стол и, победно улыбнувшись, щелкнул пальцами. На уже чисто убранном столе появилось мягкое покрывало из белого короткого меха, на которое альфар властно и аккуратно толкнул ставшую обнаженной Мэй. Он и сам был уже без одежды, с наслаждением провел ладонями по ногам альфарки, забрасывая их себе на поясницу, и наклонился над ней, опираясь в стол руками над ее плечами и безотрывно глядя в ее темно-фиолетовые глаза. Она подалась вперед, прогнувшись в спине и коснувшись небольшой грудью его кожи, обвила руками шею Тера и выдохнула ему в рот: 'Мой... мой... мой!'
  Поцелуй вышел глубокий, чувственный. Слишком долго они ждали, слишком долго скрывали свои чувства друг от друга, да и от себя самих. Ее пальцы скользили по спине Тера, периодически впиваясь ногтями и поглаживая мышцы, спускались на его ягодицы, страстно сжимая их. Он целовал ее шею, плечи, ключицы, грудь, не осознавая больше ничего, стремясь быть еще ближе, еще полнее. В какой-то миг он выпрямился и переместил ладони на бедра альфарки, чтобы теснее притянуть ее к себе, резко войти в нее под удовлетворенный стон Мэй и начать медленно двигаться.
  Она распахнула глаза и посмотрела на Тера, закусила губу и провела ногтями по коже его груди, волосы бронзовыми волнами рассыпались по белому меху и ее плечам. Мэй протянула руки, обхватила его за спину и заставила нагнуться, лечь на нее, чтобы прерывисто прошептать альфару на ухо:
  - Я хочу... сейчас...
  Он замер, тесно прижимаемый ее ногами, и заглянул любимой в глаза, полные невысказанной просьбы, вожделения и безграничной нежности. Тер каким-то чутьем или по выражению глаз понял, что именно хочет она и улыбнулся.
  - Это... несколько... не своевременно... - еле выговорил он.
  - Прошу... для меня... - томно проговорила Мэй, выгибаясь навстречу его телу.
  Он двинул бедрами и приник к ее губам, чтобы следом отстраниться и, глядя ей в глаза под мерные движения, хрипло начать:
   Очей прелестных огонь я обожаю,
   И на земле иного я счастья не желаю,
   К тебе я страстью как цепью прикован,
   Хочу тебе всю жизнь отдать, одной тобой дышать...
  Это было так остро, так пронзительно интимно, что чувства сорвались с привязи и закружили неистовый смерч в груди Тера. Слова срывались с губ уже без его ведома, движения становились резче, стоны Мэй все отчетливее и в какой-то момент грань между всем стерлась, и пришел невероятный взрыв экстаза. Теркай повалился на любимую, стараясь унять тяжелое дыхание, возобновляя поцелуи и ласки. Ведь он удовлетворил только первый порыв страсти, толком не распробовав ее тела, ее кожи.
  Он медленно целовал ее, слизывал бисеринки пота с разгоряченной кожи, обхватывал губами соски, чтобы сжать их, ласкать языком и услышать стон Мэй. Да, теперь он не будет торопиться! Исследует каждую клеточку ее тела, такого податливого и восхитительного. И она извивается под ним, не в силах вытерпеть эту сладостную муку, изнывая от наслаждения, запускает пальцы в его густые черные волосы, шепчет его имя.
  Тер плавно выпрямился, ладонями скользя по изгибам тонкого тела альфарки, глядя в затуманенные страстью глаза любимой. Он хочет сделать больше, намного больше, намного приятнее. Перехватил руками одну ее ногу, приподнял и оставил невесомый поцелуй на икре, пальцами поглаживая кожу внутренней стороны бедер. Его губы и язык начали выписывать замысловатые узоры на ноге Мэй, медленно перемещаясь к щиколоткам. А альфарка расширенными от страсти глазами смотрела на лукаво улыбающегося Теркая и не могла сдерживать рвущихся прерывистых вздохов от каждого его прикосновения. Их беспрерывный зрительный контакт во время этой невозможно приятной ласки придавал всему непередаваемую глубину ощущений. Тер обхватил губами большой палец на ноге и пощекотал языком впадинку между пальцами, отчего Мэй чуть не задохнулась от накатившего возбуждения. Она попыталась вырвать ногу, но альфар не дал, крепко держа свою добычу. Его длинные сильные пальцы ласково скользили по икре, погладили впадинку под коленкой, вслед за пальцами двинулись губы, покрывая поцелуями нежную кожу.
  Он наконец оторвал взгляд от глаз Мэй, чтобы посмотреть на любимую женщину, запомнить ее, любоваться ею. Отпустил ногу и наклонился, лизнул пупок, обхватил ладонями бока и начал вырисовывать языком узоры на коже живота, все больше спускаясь вниз. Альфарка выгнулась в пояснице, подаваясь вперед, требуя больше ласки, но Тер не спешил, ощущая непознанное ранее удовлетворение от ее трепещущего под его руками тела.
  Стон облегченного наслаждения сорвался с губ Мэй, когда он таки сжалился над ней, начав ласкать губами и языком, разведя ее ноги. Она пыталась ухватить пальцами короткий ворс покрывала и только с силой сжимала кулаки, неосознанно двигаясь в такт ласкам Тера. А он уже не мог сдерживать свои желания, отстранился, закинув ее ноги себе на плечи, и медленно встал, чтобы войти в Мэй, почувствовать ее всю, наклониться и положить руки ей на грудь. Он не двигался, она, закусив губу, смотрела большими глазами на него. Тер улыбнулся и сделал первое плавное движение, одновременно пальцами сжимая ее соски. Она ухватилась за его ягодицы, стараясь сильнее прижать к себе, быть ближе, глубже. Теркай усмехнулся, покачал головой и начал медленно двигаться, продолжая пытку наслаждением. Мэй взвыла и закрыла глаза, запрокинув голову.
  Сколько это продолжалось? Долго, неторопливо, все больше набирая темп, все сильнее распаляя сердца и тела этих двоих. Тер уже не мог сдерживаться, и все резче были его движения, сильные, где-то даже болезненны, но феерично приятные. Все прекратилось внезапно, будто сорвались с невероятно высокой скалы. И вот они уже лежат рядом, разбившиеся о камни чувственного наслаждения и ловят ртом воздух.
  Мэй счастливо засмеялась первой, и Тер немного погодя вторил ей. Он забрался поудобнее на стол, благо ширина и длина этого позволяли, и обхватил любимую, зарывшись носом в ее волосы. Ему до сих пор не верилось, что так бывает, что это случилось именно с ним.
  Мысли кристальным потоком проносились в голове, не видя никаких препятствий, и вдруг на грани сознания вспыхнула яркая догадка, заставившая Теркая резко сесть и в восторженном безумии воззриться на лежащую рядом любимую.
  - Неужели... о... надо проверить... сейчас, сейчас... - бормотал он, вызвав световую панель перед собой и быстро мельтеша по ней пальцами. - Эта константа... здесь тоже... оу... они повторяются... да, да...
  Мэй, свободно раскинувшись на меху, с улыбкой наблюдала за Тером. Его увлеченно-сосредоточенное лицо будто светилось изнутри, светло-фиолетовые глаза горели лихорадочным блеском, а всклокоченные волосы вызывали умиление. Какой же он был сейчас близкий и родной, только ее. Она любовалась альфаром, каждой черточкой его лица, каждым мускулом тела и чувствовала себя невыносимо счастливой. Мэй подняла руку и осторожно коснулась кончиками пальцев руки Тера, ласково провела вверх до плеча и выписала пару кругов, наслаждаясь ощущением его кожи. Он не отрывая взора от сменяющихся данных, улыбнулся и одной рукой провел по ее бедрам, и вновь вернулся к увлекшей его работе. Альфарку это нисколько не обидело или расстроило, а только пробудило желание. Она его любила, особенно таким восторженно ушедшим в исследования. Да... ее Тер, только ее!
  Но как же ей не хотелось двигаться! Хотя любопытство было сильнее, и она, приподнявшись, перебралась за спину Теркая, прижавшись к нему грудью и обвив за плечи руками, заглянула на ряды полупрозрачных данных и удивленно вскинула брови.
  - Даже так? - задумчиво протянула Мэй и скользнула ладонями вниз по его торсу. - Верни обратно те формулы...
  - Хм... тоже заметила? Молодец, - усмехнулся Тер и выполнил ее просьбу.
  - Заметила, но не поняла, - промурлыкала она и поцеловала его в шею, - объяснишь?
  - Конечно, но... - альфар сглотнул от накатившего удовольствия от действий Мэй и спросил: - ты специально?
  - Конечно! - подтвердила она свои коварные планы и принялась дальше ласкать языком его шею. - А ты не отвлекайся.
  И он начал говорить пресекающимся хриплым голосом, выводя на экран все новые формулы. Рассказывал, что ему пришло в голову, какие выводы напрашивались, но когда пальцы Мэй спустились совсем низко, лаская его, Тер развеял световую панель и рывком с тихим рыком пересадил себе на колени любимую и впился в ее губы своими. Работа подождет!
  
  9 лет спустя, Интрон
  
  Мрак покинутой квартиры на мгновение озарил фиолетовый свет телепорта, из которого тяжело вывалился на нетвердые ноги альфар. Он был пьян, в одной руке держал початую бутылку водки, а другой раздраженно пытался восстановить равновесие. Весь помятый, несвежий вид его говорил о том, насколько Теру стал безразличен его внешний вид. Не один день, и даже месяц, он предается пьянству. Черные волосы, отросшие почти до пояса, нечесаными грязными лохмами свисали на некогда черную рубашку, теперь извазюканную в разного вида и цвета пятнах и приобретшую серо-бурую расцветку. Брюки недалеко ушли от рубашки и красовались несколькими прорехами. Для полноты образа Теру не хватало только много недельной щетины, если бы у альфаров был возможен волосяной покров на лице.
  Теркай пошатнулся и хихикнул, потом уверенно приложился к бутылке из горла и вдруг с силой запустил ею в дальнюю стену, сопровождая яростным криком:
  - Габ! Сволочь белобрысая! Недра катаклизма!
  Он медленно привалился к стене и начал размеренно биться об нее головой, тихо повторяя: 'Сколько можно тебя искать! Сколько можно!' Сполз на пол и, согнувшись, впился пальцами в голову, больно дергая за волосы. Альфар начал раскачиваться из стороны в сторону, закрыв глаза и что-то тихо напевая на одной ноте. Затем судорожно вздохнул и, оторвав руки от многострадальной шевелюры, материализовал очередную бутылку, открыл, сделал пару глотков. Он уже намеревался подняться, чтобы оставить это старое, наполненное воспоминаниями место, когда посреди комнаты появились ярко-светящиеся сиреневые глаза. Тер, увидев такое дело, осклабился и потихоньку с четверенек встал. Напряженный, немного злой взгляд, внимательно следил за альфаром, как тот подходит, останавливается почти вплотную с висящими в воздухе глазами Габриэля и насмешливо складывает руки на груди, не забыв перед этим еще раз выпить.
  - Ну? Так и будешь прятаться? - смело глядя в сиреневые глаза, вопросил Теркай.
  Глаза прищурились, и в тот же миг на их месте задрожало пространство, приглашающее маня альфара шагнуть в себя. Он не заставил долго себя ожидать и друга разочаровывать - шагнул вперед. Тьма на миг выжгла глаза, опустилась прохладным пледом на тело, вытравливая излишки алкоголя, слуха достиг странный звук и тогда вселенная взорвалась миллионом ярчайших огней, приносящих нестерпимую головную боль и корежащих, казалось, каждую клеточку тела. Тер рухнул на что-то твердое, благостно прохладное и скрючился, застонав.
  - Ну, здравствуй, мой единственный друг, - внезапно раздалось над головой.
  - Какая же ты сволочь, Габ! Вот так встречаешь гостей? - не в силах разогнуться и поднять голову прошипел альфар.
  Рядом опустился на корточки Габриэль и положил ледяные пальца на лоб. Секунда и тело отпустила судорога, мышцы расслабились, и Тер смог задышать ровно, глубоко.
  - Я тебе запретил меня искать очень, очень давно, - холодно произнес ледяной дракон и резко поднял на ноги друга. - Ты себя видел в зеркало? Ты в кого превратился?
  Теркай только беззаботно улыбнулся и выставил перед собой початую бутылку.
  - Выпей со мной, друг!
  Габриэль не проникся, только окинул альфара нехорошим взглядом в прищуре глаз, внезапно схватил друга за шиворот, и вот уже Тер, ругаясь и отплевываясь, барахтается в небольшом бассейне с холодной водой. Он зло посмотрел на ледяного дракона, который расставив ноги и сложив руки на груди, стоял на бортике возле самой воды и хохотал. Теркая затопила злость. Эта белобрысая скотина еще и ржет над ним! Сила сама спустилась с поводка, не зная тормозов, захлестнула фиолетовыми нитями длинные ноги и стремительно подняла в воздух вниз головой не ожидавшего такого поворота Габа, чтобы с большим всплеском обрушить насмешника в холодную воду. Теперь уж и Тер позволил себе улыбнуться, а затем и истерично рассмеяться, чувствуя, как напряжение постепенно отпускает его. Тугой комок боли и безнадежности, последние три месяца поселившийся в груди и прочно обосновавшийся там, планомерно выжигающий душу и разум, постепенно ослаблялся.
  - Мы квиты, - бросил он и откинулся на воду, расставив широко руки. Черные длинные пряди медленно рассредоточились по воде вокруг Тера.
  Внезапно над ним склонилась вполне сухая белобрысая голова Габриэля с пронзительно-сверлящими взглядом сиреневых глаз.
  - Вуди, - обманчиво мягко начал друг, - ты ведешь себя крайне неосмотрительно. Я тебе еще пять лет назад сказал, чтобы ты не пытался меня искать, - и вдруг яростно рявкнул, - ты, что не понимаешь, как это опасно!
  - Да мне плевать! Слышишь! - вскочил альфар, даже не заметив, что находится уже не в бассейне, а в просторной комнате с камином и сам он одет в новую чистую одежду: черную распахнутую рубашку и свободные брюки. - Спрятался непонятно где, а еще меня отчитываешь. За столько лет не смог разобраться со своими проблемами? - зло наступал на друга Тер, в негодовании сверкая глазами и сжимая кулаки. Сейчас его грудь рвали бешеная усталость и отчаяние. - А я... я... Габ, помоги! Если не ты, то никто не сможет! Я звал тебя, искал... а ты... - он остановился, выражение глаз переменилось, теряя остроту и запал, будто из альфара разом вытекла вся энергия. - Лучше тогда сам убей меня... это будет даже приятно...
  - Убить тебя всегда успею, - шагнул к нему вплотную ледяной дракон и одной рукой обхватил за талию, неприятно поразившись тому, что Тер никак не отреагировал на это недвусмысленное действие. - Успокойся уже, истеричка. Что случилось? Как ты меня вообще нашел... - едва заметно покачал головой Габ, усиленно обдумывая, где он совершил ошибку и кто еще его таким образом может вычислить. Он осторожно коснулся пальцами другой руки лица такого ныне покорного альфара, нежно поглаживая, казалось, забытые черты.
  - Я очень хорошо постарался, - осклабился Тер, будто не замечая действий друга, а может он и впрямь ничего этого сейчас не видел, не чувствовал, оставаясь где-то далеко, в своих мыслях и эмоциях. - Хоть ты и не оставил никаких видимых зацепок. Когда мы последний раз виделись? На моей свадьбе? Да...
  По лицам друзей скользнула мимолетная тень при воспоминании об этом событии. Теру на мгновение пригрезились картинки, вызвавшие острую боль от самых счастливых минут: удивленные темно-фиолетовые глаза смотрят на маленькое устройство телепорта - первого, способного без помех работать на кораблях; вспышка света и прозрачный силовой купол над головой; в темноте звездной ночи шумит и изрыгает проклятия неистовая стихия лавы, осыпая купол яркими искрами и шипением; бледные маленькие ступни любимой осторожно ступают по устланной лепестками роз скале; среди множества подушек расставлены яства и бутылки; вот он опускается перед ней на колено задает самый важный вопрос; и сердце разрывается от счастья от ее согласия, а ночь оказывается слишком короткой; а сам ритуал проходит через месяц, среди облаков; ветер развивает ее белоснежное платье, а на губах самая прекрасная улыбка, и почему-то ничего больше не запомнилось из того дня, ни поздравления гостей, ни праздничный стол, все как в тумане, только ее руки, нежные, горячие поцелуи и нетерпение... как же давно это было! И насколько оказалось быстротечным! Ему мало! Мало!
  А вот у Габриэля всплыл в памяти другой эпизод, настолько яркий и вонзившийся в него сотней иголок, заставивший вновь прочувствовать все те забытые эмоции. Они были тогда на балконе в искусственной реальности ледяного дракона. Радостно жестикулирующий Тер сидел в кресле и совсем не замечал, как бардовые капли расплескавшегося вина оставляют на его одежде следы, ведь с таким воодушевлением и смехом рассказывал события прошлой ночи стоящему у перил спиной к нему Габу.
  - Женюсь! Представляешь? Она согласилась! Влюблен и жить без нее не могу! Как же это замечательно! - отхлебнув вина, закончил рассказ альфар. - Ты, кстати, приглашен! И только попробуй не явиться! Обижусь на всю жизнь.
  Габриэль, не поворачиваясь, очень старался не выказать эмоций, но это оказалось выше его сил. Пальцы сами сжались на трубе металла перил, с тихим хрустом бортик скорчился под сильными руками.
  - Я рад за тебя друг, - едва слышно произносил он, - это достойный выбор.
  Дракон резко повернулся и мгновенно оказался возле Тера, который с довольной улыбкой неспешно поднялся и раскрыл объятия. Габриэль непроизвольно отшатнулся, борясь с нахлынувшими чувствами.
   - Ты чего? - насупился альфар.
  - Ты все же, толстокожая сволочь, - усмехнулся Габ и усилием воли взял себя в руки, чтобы по-дружески обнять Тера, без всяких намеков и двусмысленности, с почти искренней радостью за него.
  Габриэль прикрыл глаза, изгоняя непрошенное воспоминание, пропустил длинные черные пряди друга между пальцев, наслаждаясь этим непривычным ощущением, провел ногтем по скуле, медленно наклонился, приблизил вплотную свое лицо к лицу Тера и окатил его губы морозным дыханием со звенящими ледяными сосульками словами, наполненными предупреждением и обещанием:
  - Ты же знаешь, что приятной я могу сделать не только смерть?
  Реакцию альфара можно было заметить только по чуть расширившимся зрачкам, затем он быстро облизнул мгновенно пересохшие губы и решительно вздернул подбородок, сбрасывая прикосновения Габа со своего лица.
  - Если это сможет вернуть ее, я согласен, - очень тихо произнес он, с надеждой глядя в заледеневшие сиреневые глаза друга.
  
   Глава 23
  
  Габриэль фыркнул, оттолкнул от себя альфара, уронил его на появившееся кресло и сам опустился в противоположное. Не нужен ему такой Тер, чужой, безжизненный. Ледяной дракон мановением руки создал стаканы с коньяком и посмотрел на безвольно сидящего друга сквозь граненое стекло и янтарную жидкость. Теркай сейчас напоминал куклу, уставшую марионетку, которой обрезали почти все нити, и только в светло-фиолетовой глубине глаз еще теплились искры жизни. Марионетка? Это крайне интересно, но только не в случае его единственного друга. Нет, Теру таким стать он не позволит! Габ протянул альфару стакан, который тот взял чуть дрогнувшими пальцами, покатал его в руках и, встряхнув головой, залпом осушил. Друзья одновременно усмехнулись и посмотрели друг другу в глаза, не требуя слов и объяснений. Они еще выпили теперь вместе и только тогда Габриэль начал задавать вопросы.
  - Где Мэй?
  - Хи-хи-хи... - напряженно рассмеялся Тер, - она везде и нигде... испарилась, исчезла... ждет меня в тишине... или не ждет... не могу понять...
  - Ты внятно объяснить можешь? - заинтересованно подался вперед Габ.
  - Мы нашли способ... ха-ха-ха... - он откинулся на спинку и, посмеиваясь, закрыл глаза, - теперь у альфаров будут дети, много, много детей.
  - И что же в этом тебя не устраивает? - удивленно поднял бровь ледяной дракон.
  - О, многое... - Тер помолчал, а затем немного мечтательно продолжил, - я был в центре внимания, стоял перед всеми, видел каждого оставшегося альфара. А рядом стояла она... она... держала меня за руку, в последний раз... столько лет изучений и провалившихся экспериментов, чтобы найти способ с такой непомерной для меня ценой... ууу... ненавижу ее! - внезапно вскричал он и распахнул глаза, воззрился укоризненно на друга и обличающее заговорил. - А ведь я тебя столько звал, столько искал, все надеялся отговорить ее. А ты... ты... - альфар выдохнул, успокаиваясь, - представляешь, столько факторов наложилось, а ключом ко всему был мой племянничек. Неплохой мальчишка, правда, совершенно посредственный, голубоглазый, золотоволосый - он теперь правитель! Хи-хи-хи... у нас теперь есть правитель, смешно. А все потому, что мы зациклили основное заклинание на его кровь - кровь единственного ребенка. А ты знаешь, что он родился только благодаря тому, что я тогда неправильно рассчитал векторы приложения сил и взорвал к бездне свои апартаменты и попал в другой мир. Да... все это моя заслуга в итоге. Не смотри на меня так, я совсем не пьян, так настроение себе поднимаю. Так вот... колоссальный выброс фиолетового пламени, любящая друг друга пара, а это, как ни странно, отражается на генах... да, да, твой скепсис неуместен. Я сам лично провел 652 эксперимента и данные не врут. Любящие друг друга - идеально подходят по генетической карте. Но мне грустно... отчего? Теперь все альфары будут светловолосые... другие не смогут иметь потомство. Так что я был с самого начала обречен... да...
  - Это все крайне интересно, но не объясняет твоего жуткого состояния, - с надменной холодностью перебил друга Габриэль.
  - А вот не надо меня перебивать и тогда все поймешь! - возмутился Тер, отхлебнул из стакана, покатал во рту огненную жидкость и продолжил рассказ. - Мы нашли способ... если облучить избранные пары, добавив магический слепок с крови моего племянника, то смогут у них родиться дети. Вот только достаточного уровня фиолетового пламени никак не могли добиться. Над этим и работали последние полтора года. И как на зло, решение придумала моя дорогая и горячо любимая Мэй. Я за это ею восхищаюсь и возмущен безмерно! А ведь упертая, как... она, видите ли, самая сильная, поэтому может выступить в качестве генератора магической энергии. А я... я не смог ее отговорить! В жерло все! - стукнут кулаком по подлокотнику он, расплескав тем самым жидкость вновь наполнившейся тары. - Сам помогал разработать установку усиления и рециркуляции! Ненавижу! Я ведь дал слово! А она так легко меня на нем поймала... проигрыш в пари... такой давний, что я уже почти и сам забыл об этом... помнишь нашу охоту на мифических созданих Интрона... она стребовала с меня согласие на единственную просьбу. И оказалось надо разрешить ей пожертвовать собой!
  - Вуди... - тихо с сожалением произнес Габ, но Тер не позволил ему больше вставить ни слова, торопясь высказать все наболевшее, так давно мучившее его.
  - Мы выбрали чудное место, на главном корабле - Харталлине, полностью защищенное... я назвал его Храм, как символично! Ха-ха... альфары трое суток решали соглашаться ли на наши условия в этом эксперименте. Ты себе не представляешь, что я для них придумал! Тебе бы это понравилось! После процедуры альфарка сможет только единожды забеременеть, мда... вот такой вот дефект. И мы решили искусственно заложить в изначальные параметры, чтобы рождались всегда близнецы, обоеполые, полностью идентичные. Нам нельзя терять важные генетические коды, нужно сохранить сильные линии. Насмехаешься надо мной? Говоришь, что это не решит проблемы... возможно, но я дал новому поколению девочек одну особенность... о, я вижу ты заинтересован! Мои девочки теперь смогут обходиться без мальчиков! Хи-хи-хи... конечно, после определенного ритуала... но в каждой красавице будут заложены обоеполые клетки. Ведь большая часть наших сил и генов у альфаров передается именно по мужской линии, как и родовая принадлежность. Ты бы видел наших граждан! Я бы рассмеялся им в лицо, глядя на все то разнообразие выражений на их физиономиях, при осознании всех этих прелестей, если бы не маленькая ладошка моей дорогой жены в моей руке. Ведь это были последние дни, часы пока мы вместе. Никто не сомневался, что народ примет наши правила игры. И вот тогда... тогда... я выгнал всех из зала аккумулятора! Этот момент должен был быть только наш...
  Тер смолк, тяжело сглотнул и погрузился в воспоминания, тягостные и одновременно упоительные. Он больше не обращал внимание на посерьезневшего Габриэля, запустил пальцы в волосы и вновь начал переживать все события той ночи.
  Они вошли неспешно, до отвращения торжественно, держась за руки. Зал утопал во тьме, такой притягательной ныне и такой бесчестной - она должна была навсегда забрать у Тера часть его души, саму жизнь вынуть из него. Посередине возвышался стеклянный резервуар, пока еще пустой, но скоро, совсем скоро он наполнится. Теркай в ужасе крепче сжал пальцы любимой, явственно ощущая, как все его нутро начало леденеть от надвигающегося горя. Он постарался преодолеть этот внутренний барьер и в последние совместные часы быть самим собой, как бы это тяжело для него не было.
  Тишина благожелательно усиливала все звуки: спокойное размеренное дыхание Мэй, уверенные шаги, слабый шум готовых к работе аппаратов. Всего пара мгновений и все взорвалось гулом разбуженного механизма. Муж с женой застыли перед стеклянным резервуаром, отстраненно наблюдая, как медленно он наполняется мутной жидкостью.
  Просторное одеяние, в которое Мэй облачилась всего пару часов назад, медленно упало к ее ногам. В неверном свете мерцающих приборов обнаженная кожа жены казалась заляпанной непозволительно яркими красками безумного художника, посмевшего прикоснуться к любимой Теркая. Она шагнула к нему, тесно прижалась, спрятав лицо на груди. Прощание... это просто невыносимо! Сейчас он ненавидел ее, всем сердцем, до глубины души, но намного меньше, чем любил. Как можно разжать эти закаменевшие в преддверии неминуемой беды руки и безропотно смотреть на гибель единственного любимого существа на этой проклятой планете? Как он может так поступить? Но Тер дал слово. И он не любил бы эту взбалмошную альфарку так неистово, если бы она не привносила в его жизнь свои сумасшедшие идеи. Он должен уважать ее выбор.
  Ладони Мэй скользнули по его груди вверх, погладили кожу шеи, зарылись в короткие черные волосы. Тер вымученно улыбнулся и осторожно коснулся губами ее губ, запомнить их вкус, их мягкость. Жена сама яростно ответила на поцелуй, переводя его в страстный, безудержный, наполненный горечи и обещания. Обещания помнить и надеяться.
  Он подхватил ее под ягодицы, прислонил спиной к прохладному стеклу ее будущей темницы, она обхватила его ногами, быстро магией лишая мужа одежды. Близость была слишком эмоциональной, на грани безумия, отдающая наслаждением и болью. Они не могли насытиться друг другом. Каждое прикосновение, поцелуй рождали горькую эйфорию, разрывающую внутренности жгучими эмоциями.
  Тер мечтал продлить эти мгновения, превратить их в вечность, но понимал, что это не возможно. Оставалось лишь сдерживать рвущиеся из груди судорожные хрипы, чтобы не показать всей той боли, сейчас владевшей им.
  - Пора... - выдохнула она Теру в губы, нехотя отстранилась, нежно провела пальцами по его лицу, бровям, губам.
  Он лишь крепче прижал ее к себе, зарывшись носом в тонкие пушистые волосы, вдыхая в последний раз ее запах шафрана. Мэй осторожно высвободилась из его рук, только на мгновение дольше задержав свои пальцы в его ладонях. На ее губах появилась несмелая, чуть виноватая улыбка, глаза неестественно ярко блестели. Альфарка медленно, под пристальным, тяжелым взглядом мужа поднялась на подъемник и активировала механизм, чтобы нестерпимо быстро подняться и зависнуть над уже наполненным резервуаром. Она встряхнула головой, разметав по плечам волосы, оторвала взгляд от любимого и закрыла глаза. В ту же секунду ее тело охватило невозможно жгучее фиолетовое пламя. Из груди Тера помимо воли вырвался хрип, он схватился за горло, не в силах выносить развернувшегося перед его глазами. А маленькая освещающая все вокруг фиолетовым светом фигурка сделала шаг в пустоту и без всплеска стремительно провалилась в мутную жидкость аппарата.
  Вспышка опалила глаза Теркаю, заставив на миг закрыть их, а когда он уже вновь с тревогой вглядывался в сердцевину резервуара, от тела Мэй медленно расходилось фиолетовое свечение, наполняя содержимое сосуда силой. Тер стремительно шагнул к стенке: он бы и хотел отвернуться, закрыть глаза, не видеть всего того, что происходило сейчас с любимой, но ответственность исследователя, ученого не позволяла поступить столь глупо и безрассудно. Он должен все понять, проконтролировать, как бы сильно не сжималось сейчас его сердце. Глаза Мэй были широко распахнуты, будто она в последний раз старалась запечатлеть образ мужа в своей памяти. На какой-то миг он увидел в ее взгляде тень беспросветного страха, но Мэй сразу же закрыла глаза и дернулась, начала судорожно открывать рот, хвататься ха горло руками, выпуская последние пузырьки воздуха. Добровольно захлебнуться не самое легкое дело.
  Тер до боли сцепил зубы и приник к стеклу, пытаясь хоть так помочь любимой, быть с ней рядом. Кулаки непроизвольно сжались и с силой ударили в стенку сосуда, но не смогли причинить хоть какого-то ущерба. Из глаз брызнули слезы, теперь можно, она уже не видит. Вдруг из горла вырвались неожиданно чистые первые звуки их песни, ее любимой песни, посвященной только Мэй, всегда для нее. Голос Тера не дрогнул, набирая все больше силы, хотя слезы катились все неудержимее. Но звуки родного голоса, таких привычных слов донеслись до Мэй, альфар увидел, как она замерла, расслабилась и глубоко вдохнула мерцающую ее силой жидкость. На лице жены появилась умиротворенная улыбка, а тело безвольно повисло посредине резервуара, но Тер не мог прервать пение, только не сейчас. Пусть она слышит, пока еще может. Он шагнул к панели управления, нажал все необходимые кнопки и рычаги, даже не подумав стереть влагу со своего лица.
  Когда жидкость завибрировала, наполнилась маленькими пузырьками и потекла по разнообразным многочисленным трубкам, Тер сидел на коленях перед резервуаром, прислонившись лбом к стеклу, и в который раз заново начинал петь их песню.
   - Покажи мне все теоретические и практические выкладки, - прервал молчание и тяжелые воспоминания Габриэль.
  Друзья увлеченно начали изучать новые все всплывающие перед ними изображения схем, формул и картин. Тер эмоционально взмахивал руками, поясняя Габу свою великую задумку, а тот только скептически кривил губы.
  - Ну зачем же вы так поспешили? - недовольно проворчал в итоге ледяной дракон, стараясь не смотреть в глаза другу. - Я теперь ничего сделать не смогу. Она прочно завязана на жизнеобеспечении и энергообмене этой вашей колбы. Надо признать, все очень хорошо продумано. И выходит ее тело будет вырабатывать и поддерживать должный уровень силы фиолетового пламени в этой жидкости до тех пор пока жив хоть один носитель крови твоего племянника. Да ты друг мой сделал свою жену практически бессмертной.
  - Да что толку от такого бессмертия, если она заключена в эту, как ты выразился, колбу. Я даже не знаю жива ли ее личность до сих пор или нет, - невесело покачал головой Тер.
  - Так почему же ты не поговоришь с ней? - удивленно поднял брови Габ и налил себе еще вина, будто только вспомнив о такой досадной мелочи.
  - Я говорил, каждый миг, оставаясь наедине, - усмехнулся альфар и последовал примеру друга, выпивка теперь точно будет кстати. - Но она мне не отвечает... Неужели ты ничего не можешь сделать?
  - Я не смог бы предложить тебе альтернативы и если бы ты обратился ко мне вовремя, - тихо, но уверенно сказал Габриэль.
  - О если бы я мог. Но ты же разрушил еще пять лет назад свой сердолик. И ведь обещал дать о себе знать, как только разберешься с дедом, - прищурившись, промолвил Теркай.
  - Я и не лгал тебе. Вот только до сих пор ничего не решилось. Я даже помирился с нянюшкой, надеясь на ее помощь, но ничего не вышло. Мы и вдвоем не смогли ему ничего противопоставить. В честной битве против него не выстоять.
  - Поэтому ты до сих пор скрываешься?
  - Это тактическое отступление. Я разрабатываю разнообразные планы, - немного насупившись пробормотал Габриэль. - Как, кстати, ты меня нашел?
  - О, ты очень хорошо спрятал свою любимую квартирку на Интроне. Хоть там и прошло почти 200 лет, но следы твоей магии я хорошо рассмотрел. Знал что ты не сможешь от этого места избавиться. Я ведь обязан был тебя найти и знал, что мой призыв ты рано или поздно услышишь, - рассмеялся Тер.
  - Да, он был слишком громким, - поморщился Габ. - Но как жаль, что ты меня искал только поэтому.
  - Мне тоже невыносимо жаль, что ты ничем не можешь мне помочь, - глухо произнес Тер, затем немного помолчал и, вскинув голову, пристально взглянул на друга. - Может я смогу тебе быть полезен?
  - Ты? И ты не боишься? - скептически усмехнулся ледяной дракон. Но увидев лихорадочно вспыхнувший блеск в светло-фиолетовых глазах Тера сразу же серьезно покачал головой. - Нет, возвращайся. Я был несказанно рад тебя видеть, но не могу допустить, чтобы ты из-за меня пострадал. Слишком тяжелый груз ложиться тогда мне на плечи. Не добавляй еще и ты.
  - Габ, если все настолько серьезно, как я могу тебя оставить? Я не хочу потерять еще и тебя! К тому же смерть не такой уж и худший выход...
  Кулак Габриэля стремительно врезался в скулу Тера, опрокинув того на пол вместе с креслом. Алтьфар затряс головой и удивленно уставился на друга, возвышавшегося над ним непоколебимой упрямой скалой с напряженно сомкнутыми губами и зло прищуренными глазами.
  - Не смей больше даже думать о таком! - процедил Габ. - Ты вернешься на свою долбаную возрождающуюся планету и будешь делать новые гребаные опыты и пытаться спасти свою обожаемую Мэй. И никогда, слышишь, никогда больше не смей говорить при мне этого. Иначе я сильно пожалею о нашей дружбе. А если ты мне не друг, то и беречь я тебя не стану, - он резко приблизился к лицу Тера, ухватил его за подбородок и почти коснулся его губ своими, оставив на них легкую серебристую изморось. - А у меня уже очень давно не было хорошего любовника.
  - Уйди от меня, извращенец! - выплюнул слова Теркай, вырвавшись из цепкой хватки длинных пальцев Габа.
  - О, узнаю моего дорогого Вуди, - ухмыльнулся ледяной дракон, медленно поднявшись.
  - Я понял, Габ. Что ж извини за беспокойство, спешу откланяться.
  - Вуди... мне правда жаль, - серьезно промолвил ледяной дракон, глядя в глаза другу.
  - Не стоит... мы сами виноваты, - горько усмехнулся он.
  Они обнялись, тепло, в последний раз, ведь никто из них не знал, что уготовано им на завтра, а это и правда может быть последняя их встреча.
  - Прощай, мой единственный друг, - тихо произнес Габриэль и взмахнул рукой.
  Возле них появилась едва заметная дыра в пространстве. Тер кивнул в ответ и решительно шагнул в нее, больше не глядя на остающегося в одиночестве друга. По сути каждый из них пребывает в своем индивидуальном кошмарном заточении одиночества и не Теркаю осуждать либо сочувствовать Габу.
  Первый же шаг рванул Тера куда-то вверх, одновременно выворачивая наизнанку с непередаваемой гаммой боли. Страх не успел наполнить сознание альфара, потому что обрушившийся на него неистовый крик, пронизывающий казалось ткань пространства, заставил содрогнуться его от нового приступа боли, из-за которой пришла спасительная чернота.
Оценка: 7.08*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"