Таран Александра Сергеевна : другие произведения.

Возвращение Хранителей. Общий файл

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 29.07.14. Вторая книга цикла "Хранители". Друзья наконец вместе и казалось бы, что жизнь только вернулась на круги своя. Но не за горами, и каждого коснется ее страшная рука. Настанет время каждого человека сделать выбор на чьей он стороне...

  
  СОДЕРЖАНИЕ:
  
   ПРОЛОГ
   ГЛАВА 1
   ГЛАВА 2
   ГЛАВА 3
   ГЛАВА 4
  
  ПРОЛОГ
  
  Веки резко распахнулись и красные глаза с вертикальными зрачками медленно разглядывали темное помещение - небольшая пещера, выход из которой был запечатан магическим барьером. Как только белый дракон слабо пошевелился дымка, поддерживающая создание в воздухе, осторожно рассеялась, опуская его на пол.
  Подняв свою точеную морду с тремя роговыми наростами, дракон потянулся, расправляя крылья и разминая затекшее за время долгого сна тело. Встряхнув головой, Хранитель направился к барьеру, который свободно пропустил его наружу, слабо покрывшись рябью, будто был всего лишь водяной пленкой. С другой стороны барьера появился не белый дракон, а стройная бледнокожая женщина в простом льняном платье. Ее короткие абсолютно белые волосы были зачесаны вверх, словно повторяя три нароста на голове дракона. Она, запахнувшись в мигом появившийся черный плащ, оглянулась и приложила ладонь с длинными белыми когтями на барьер, но тот больше не желал пропускать свою бывшую гостью.
  Хранительница направилась по тоннелю, чутко прислушиваясь к гнетущей окружающей тишине и в то же время воздавая молитву Богине:
  "Светлейшая! Я проснулась, но не понимаю, почему. Все сородичи еще дремлют, да и остальные Хранители тоже. Прошу, направь меня на путь!"
  "Пришел черед тебе пробудиться! Ты первая, потому, как уснула последней! Я более не вправе являться в мир, но на молитвы своих Хранителей могу ответить. Только вы теперь можете внимать Мне", - раздался тихий, но такой всепроникающий голос Богини в разуме женщины.
  Драконица замерла посреди темного коридора, полностью уйдя в общение с Создательницей. Когда голос Богини покинул сознание Хранительницы, она раскрыла свои красные глаза с вертикальными зрачками и сжала губы в тонкую линию. Теперь женщина знала, что ей предстоит сделать. Глаза на миг наполнились пламенем, и драконица смогла увидеть среди тьмы коридора две красноватые ниточки, слабо мерцающие в воздухе и видимые только ее магическому взору.
  Она двинулась вслед за этими нитями, которые вывели женщину из лабиринта пещер. Перед выходом она учуяла присутствие людей и накинула на себя полог невидимости. Осторожно скользнув под ночное небо, женщина с замиранием сердца ощутила на лице порыв холодного ветра. Как же давно она не чувствовала его нежных поцелуев на своей чешуе! Устремив взор в небо, она поразилась ясности и чуждости звезд.
  Поблизости от пещеры слышались приглушенные голоса, но драконица видела, что нити ведут дальше и этот временный лагерь ей не нужен. Она с наслаждением, граничащим с болью расправила крылья, приняв свою истинную форму, и взмыла в воздух.
  Всего пару минут она позволила себе насладиться безудержными поворотами и сальто, вызвав тем самым на земле, что-то сродни урагану. Но потом, драконица очнулась и устремилась вдоль линий нитей. Они то пропадали, то вновь появлялись. То расходились, то сливались воедино. Но внутреннее чутье дракона вело ее безошибочно.
  Она довольно долгое время кружила над большим селением в пустыне у оазиса, разбираясь в хитросплетениях нитей, и уже когда забрезжил рассвет, поняла, куда следует двигаться далее.
   Пять дней драконица летела, делая лишь незначительные перерывы на еду и часовой сон. И вот на горизонте показался огромный город. Как же он разросся за время ее сна! От прежней Столицы угадывался лишь Храм в центре города, да спиральные улицы. Магическое зрение Хранительницы фиксировало все возмущения в фоне города, сливаясь в единую, понятную только ей картину. Драконица презрительно фыркнула, выпустив из ноздрей струю пара. Люди совершенно не знают меры!
  Это сильно усложняло задачу Хранительницы в поиске нитей. Она высмотрела подходящее место для посадки и тихо опустилась на землю. Пришлось принять человеческий облик, ведь в истинном было слишком тесно находиться в современной Столице. И о чем только думали маги? Неужели совершенно не уважают своих Хранителей?
  Но тут драконица одернула себя, ведь люди давно никого из Хранителей не видели. Белокурая женщина тяжко вздохнула и натянула на голову капюшон. Поплотнее закутавшись в черный плащ, она тенью скользнула по улицам города, выискивая лишь ей видимые знаки.
  Когда женщина вышла к нужному дому, сердце ее пропустило удар, а на глаза навернулись непрошенные слезы. Как такое могло произойти? Столько лет! Но она могла и сразу догадаться...
  Уже давно стемнело и в окнах особняка горел свет. Драконица какое-то время стояла в нерешительности, но потом гордо вскинула подбородок и направилась ко входу. Ее до сих пор скрывала невидимость, и она, воплотив лишь свои белые крылья за спиной, взлетела на широкий балкон. Постояв внимательно прислушиваясь к доносившимся из дома звукам, женщина тихо проскользнула к стеклянным дверям. Они не были заперты на щеколду и легко отворились. В темном бальном зале еще витал тяжелый для тонкого обоняния драконицы аромат множества духов и специй, оставшийся после недавнего праздника. Прошла уже неделя, но чувства Хранительницы могли ощутить и такие давние запахи. Она поморщилась и направилась к одному из выходов из зала.
  Нить привела женщину к небольшому кабинету. В груди ее затрепетал живой огонек нетерпения, драконица ощутила, что то, что она ищет сейчас за этой дверью. Хранительница отрывисто постучала, и из кабинета раздался приглушенный голос, разрешающий войти.
  Она зашла в комнату и осталась стоять у двери, разглядывая погруженного в работу хозяина дома. Под низко надвинутом капюшоном никто бы не смог рассмотреть лица женщины в этот момент. Лишь боль в груди все сильнее охватывала ее, ослабляя контроль за сознанием и трансформацией. Человек так был похож на НЕГО!!!
  Мужчина поднял недоумевающий взгляд на молчащего визитера и резко поднялся из-за стола. Драконица с гордостью заметила, что он уже успел приготовить два смертельных заклятия, одно защитное и пару вяжущих - и лишь только ждал ответного хода от непрошенного гостя.
  Она резко отбросила капюшон, свет магического светильника блеснул в ее белоснежных волосах. Хозяин дома потрясенно воззрился на незнакомку и через секунду убрал приготовленные заклинания. Пытаясь казаться спокойным, он опустился в свое кресло и приглашающим жестом предложил Хранительнице кресло напротив. Она, чуть склонив голову в знак благодарности, прошла к столу и села перед жадным взглядом мужчины.
   - Давно я здесь не была... - протянула драконица, окидывая кабинет взглядом красных глаз.
  Слова, произнесенные тихим, немного гортанным голосом, с рычащими нотками, будто вывели мужчину из оцепенения. Он улыбнулся, открытой, озорной улыбкой юного мальчишки, каким был когда-то, и каким бесспорно являлся для этого Создания, и сказал:
  - Прародительница! Но как такое возможно?
  - Поэтому я и искала тебя. Чтобы все рассказать, - тоже улыбнулась она. - Зови меня просто Валена.
  - Хорошо. Меня зовут Кеар. На данный момент я глава рода Теларес.
  - Род Теларес... - грустно и одновременно гордо произнесла Валена. - Ты очень на него похож. Кеар, время пришло! Бэйн освободился. Я не знаю почему, но это так. Поэтому Богиня меня пробудила. Остальные Хранители проснутся намного позже, через три месяца. Светлейшая сказала, это связано с наложенным ими заклятием. Меня же в сон вводила Она.
  - Понятно. Что от нас требуется? - серьезно спросил Кеар.
  - Надо готовиться к войне...
  
  
  ГЛАВА 1
  
  
  Появились такие знакомые окрестности Дерикона. Всю дорогу из Столицы Леннеарт рассказывала про свои приключения в Неизведанном Краю. Юрин украдкой посмотрела на увлеченную беседой со Стефаном подругу. Взгляд горит, улыбка играет на губах, и гордая осанка бывалого наездника. Девушка невольно улыбнулась, залюбовавшись Ленн, а потом встрепенулась. Нет, это не правильно! Она девушка! Не забывать этого!
  Сердце Юрин опять сжалось от невыносимой боли, и она отвернулась. Последнее время девушка старалась, как можно реже смотреть на подругу, чтобы не бередить неясные чувства. Конечно, той любви уже не было, но... боль-то осталась!
  Стефан же пребывал в восторге от рассказов Леннеарт. Ведь он первый из Сфинксов узнал такие важные новости. Юрин тоже была ошеломлена. Вот оказывается, что за экспедиция забрала у нее подругу! Но найти и увидеть Хранителей своими глазами, как же это замечательно. Ленн сказала, что может все им раскрыть только потому, что отец уже сделал подробный отчет перед Советом и в скором времени эта информация станет общедоступной.
  Они въехали во двор академии Драконов и спешились. Путники стали отстегивать сумки, когда из главного здания выбежали две фигуры.
  - Юрин! - Парень первый подскочил к девушке и крепко ее обнял. - Как ты могла меня не дождаться? Еще и уехала тайно... А когда твоя лошадь через два дня вернулась без седока, мы с Риэной места себе не находили! - все еще держа за плечи, строго выговаривал ей Геран.
  - Все обошлось! - виновато улыбнулась Юрин и перевела взгляд на вставшую позади Гера Риэну.
  Подруга нахмуренно рассматривала девушку, зорко подмечая странные изменения произошедшие в той. Юрин сглотнула, появившийся в горле ком, и усилием воли прогнала из глаз просившиеся слезы. Так хотелось рассказать все друзьям, но... не сейчас!
  Тут из-за коней с поклажей вышли Ленн со Стефаном. Увидев давних друзей, Леннеарт широко улыбнулась:
  - Геран, Риэна! Как давно мы не виделись!
  Парень испуганно отскочил от Юрин и встал рядом с Риэной, ошарашено глядя на Леннеарт.
  - О! Э... Здравствуй, Ленн! Не ожидал, что ты приедешь... - по мере того, как он произносил слова, глаза Гера все больше округлялись, а брови сходились на переносице.
  - Не может быть! - выдохнула Риэна, вцепившись Герану в руку.
  Так они вдвоем и стояли, как громом пораженные, не найдя в себе сил отвести взгляда от Леннеарт или сказать еще хоть что-нибудь. Девушка же чуть наклонила голову и с легкой улыбкой наблюдала за реакцией друзей. Хотя Юрин заметила, что в глазах Ленн не было радости, только спокойствие.
  - Да, да. Леннеарт - девушка! - пришла на помощь друзьям Юрин, чувствуя себя немного виноватой. - Мы это уже прошли... прошу любить и жаловать.
  Геран посмотрел на подругу, как на умалишенную и даже сделал шаг назад. А Риэна, наоборот, отпустила руку парня и у теплой улыбкой протянула ее для приветствия Ленн.
  - Рада тебя видеть. Вы наверное устали с дороги, - пожав, руку девушке, она повернулась к Стефану, про которого все забыли, и представилась. - Риэна Улари, Листок ордена Дракона.
  - Стефан Лизар, Ветвь ордена Сфинкса, - улыбнулся молодым людям парень, чувствуя себя немного не в своей тарелке.
  - Ой, что это я. Геран Квелле, Ствол ордена Дракона. Проходите, мы вас проводим, - засуетившийся Геран, стараясь не смотреть на Леннеарт, подхватил вещи девушек и пошел вперед.
  Юрин немного отстала от всех и с закрытыми глазами глубоко вздохнула - она знала, что теперь подвергнется пристрастному расспросу друзей, но как же хотелось отсрочить этот момент. Вдруг плечо ее ободряюще сжали. Девушка открыла глаза и увидела спокойный взгляд за прямоугольниками очков.
  - Все нормально? - голос Стефана был обеспокоенным.
  Девушка слабо улыбнулась и кивнула. Она не хотела снова переживать все те эмоции, которым стал свидетелем этот парень. А в глазах Сфинкса зажегся озорной огонек и он, оглянувшись на скрывшихся Драконов, спросил Юрин:
  - Может, ты мне потом устроишь небольшую экскурсию? А то корпус для гостей вряд ли интересен. Думаю, что твои друзья смогут подождать пару часиков твоего рассказа.
  Юрин воодушевленно кивнула. Это же такой шанс привести свои мысли в порядок. А в компании Стефана она сейчас чувствовала себя более комфортно, чем со старыми друзьями.
  - Я занесу вещи и сразу приду к тебе, - пообещала девушка, видя, как к гостю приближается один из магов, чтобы проводить в отведенную комнату.
  Проследив взглядом, как парень ушел в гостевой корпус, Юрин поспешила к себе. Возле комнаты ее уже ждала нетерпеливо вышагивающая рядом с оставленными Гераном вещами Риэна. Завидев подругу, она крепко обняла ее и долго не отпускала опешившую Юрин.
  - Ты меня задушишь! - пошутила девушка. Когда же объятия разжались, в черных глазах Риэны стояла тревога. - Все хорошо, правда!
  Они зашли в комнату и взгляд Юрин зацепился за картину, висящую на стене: на ярком синем небе кучевые облака стайкой неслись от горной цепи, отбрасывая на город тени. Девушка поморщилась и отвернулась - сейчас этот вид пробудил в ней чувство обманутости.
  - Расскажи мне, как все прошло! Тебе станет легче, - после продолжительного молчания, наблюдая, как подруга раскладывает вещи, произнесла Риэна.
  - Давай потом. Я обещала Стефану показать академию, - не глядя на девушку, сказала Юрин, про себя благодаря парня за такую отличную идею.
  - Ладно... - Риэна опять немного помолчала, а потом видно набравшись смелости спросила давно мучивший ее вопрос: - Ты снова будешь вместе с Гером?
  - С чего ты взяла? - от неожиданности Юрин уселась на кровать, забыв о вещах. - Мы с ним все выяснили уже очень давно.
  - Но теперь ведь ситуация изменилась, - осторожно сказала подруга, а голос предательски дрогнул, выдав муку, которой стоило ей начать этот разговор.
  - Послушай меня, - взяла за руки Риэну Юрин, - Геран для меня только друг! Я видела, как он стал на тебя смотреть, - девушка покраснела под пристальным взглядом Юрин. - Если за время моей поездки у вас не сдвинулось с мертвой точки, то скоро это случится.
  - Уже, - губы Риэны тронула виноватая улыбка. - Он говорил мне такие приятные вещи, но я не могу... - она отвела взгляд, - а вдруг, Гер тебя еще не забыл.
  - Не выдумывай! Мы с ним уже полгода, как не вместе, - махнула рукой Юрин. - Так, что смело принимай его ухаживания. А меня ждет Стефан...
  - А что с ним? Ты вроде ему нравишься? - хитро прищурилась подруга.
  - Ой, была такая история! Я тебе потом все расскажу, - улыбнулась Юрин.
  Со Стефаном девушка провела весь оставшийся день, показывая академию Драконов, правда не всюду их пустили. Но Юрин в пару мест смогла тайком провести парня, по скрытым ходам, которые они с друзьями нашли еще детьми. Так они побывали на тренировочных площадках, где Юрин рассказывала парню, как они в детстве отрабатывали боевые и магические приемы по удаленной стрельбе и наведению защитных чар. Сфинксу было все интересно, ведь подготовка в их ордене совершенно отличалась, там более делался упор на теорию и поиск информации. Юрин же подумала, что раз парню дали разрешение посетить академию, то вреда от некоторых мелочей не будет, к тому же он и так уже много знал не доступной общественности информации про Драконов.
  Стефан рассказал девушке, что для мага Сфинкса очень важны его дневники, потому как в них он записывает основные необходимые заклинания. Особенности их ордена позволяли, прочтя один раз любое, даже не свойственное их стихии, заклятие в точности его воспроизвести, но только единожды. Поэтому требовалось постоянно иметь при себе записи.
  А вообще орден Сфинкса специализировался на разведке. Как рассказал парень, большинство его одногруппников занимаются именно этой деятельностью, а не исследованиями. Но на расспросы о методах, Стефан лишь снисходительно улыбнулся и перевел разговор на другую тему.
  Вечером все собрались в главном зале за ужином. Маг ордена Сфинкса, как гость академии, был приглашен за общий стол преподавателей, куда директор академии забрал и Леннеарт, как только та появилась в дверях зала. Юрин проводила взглядом подругу и стала ковыряться в своей тарелке, разом потеряв аппетит.
  Геран шептался с Риэной, сидя напротив Юрин, так что ей были слышны лишь обрывки фраз друзей. Она вздохнула - тема была одна: Леннеарт - девушка. Когда же объект всеобщих разговоров разместился за преподавательским столом рядом с директором, Гер стал с любопытством рассматривать девушку. И было в глазах парня что-то такое, что Юрин не удержалась и с силой ударила под столом ногой по голени друга.
  - Эй, ты что? - вскрикнул и зашипел Геран, потирая ушибленную ногу.
  - Хватит пялиться! - процедила сквозь зубы Юрин.
  - Тебе что, жалко? - прищурился парень. - Я просто не могу поверить.
  - Ну-ну, - протянула девушка, пристально глядя другу в глаза.
  Она-то поняла, что заметила в его взгляде. Такие он не раз бросал на нее, когда они только начинали встречаться. Геран не смог выдержать и отвел глаза. Юрин хмыкнула и встала, сказав, что более не голодна и если друзья хотят обсудить ее поездку, то пусть приходят к ней в комнату.
  Так они за разговорами просидели большую половину ночи. На Юрин все сыпались новые и новые вопросы о путешествии, о испытании и больше всего о встрече с Ленн. Когда девушка рассказала про обстоятельства знакомства со Стефаном, Геран был вне себя от гнева. Он так кричал, так ругался, что она уехала без него и тем самым подвергла себя такой опасности, что соседки Юрин из прилегающих комнат пришли и высказали друзьям свое недовольство. Когда же парень немного успокоился и больше не сверкал на подругу голубыми глазами, то рассказал, что его задержала в пути схожая проблема. Вдоль всей Вансорской горной цепи происходит небывалое скопление тварей Темного. Они появляются в доселе мирных районах и наводят панику и страх среди населения. Жертв пока известно мало, но маги опасаются, что этой ситуацией могут воспользоваться противники Фиорана.
  - А когда мы снарядили группу на твои поиски, то обнаружили лишь выжженное место в Леорском лесу. Мастер Ирташ долго все изучал и восстановил картину событий. Мы поняли, что ты ушла оттуда невредимой. Также был прочесан лес и выловлены несколько лериков. Твари были очень агрессивны, что даже мастер-смотритель еле с ними справился. Ходят очень странные слухи, - понизив голос сказал Геран.
  - Да, я тоже слышала. Лабораториям заказали зачаровать отслеживающие маячки, чтобы снабдить ими всех магов. Также мне говорил один из лаборантов, что планируется установить вдоль границ Фиорана сигнальные столбы, - перебирая конец черной косы, задумчиво сказала Риэна.
  - Что же это такое? Такое впечатление, что создания Бэйна расплодились и вдруг ринулись на свободу, - качая головой, посетовала Юрин.
  Они еще долго обсуждали, что произошло за время их расставания. И под конец Юрин рассказала по праздник в особняке Теларес, скупо, неэмоционально, чтобы более не переживать все те чувства. Когда она открыла друзьям про проклятие Леннеарт, Риэна со слезами в глазах крепко обняла подругу и, ни слова не говоря, долго так ее держала. Геран же был молчалив и не смотрел на бывшую девушку, стараясь не показать своих чувств по поводу услышанного. Но уже в дверях, уходя по своим комнатам, он крепко сжал руку Юрин и ушел, тем самым выразив в этом незатейливом жесте все понимание и поддержку, которые испытывал в тот момент.
  
  Леннеарт за время пути из Столицы в Дерикон взяла обещание со Стефана помочь в ее исследовании, суть которого она в дороге не хотела раскрывать. Собственно поэтому девушка и настояла на поездке мага из ордена Сфинкса, к тому же учитывая его необычные познания в Хранителях. Однако, пришлось поделиться с ним информацией про свой род. Девушка рассказала о некоторых снах и знаниях, передававшихся в семье устно. Парня интересовало буквально все, но Ленн не собиралась раскрывать многое. Также она умолчала про двойняшек Грифонов, незачем кому-либо знать о еще одних потомках Хранителей, если будет в том необходимость, все станет известно.
  Почти сразу прибыв в академию, Леннеарт безвылазно проводила время в хранилище библиотеки. Еще в Столице она нашла неясные посылания на эти каталоги, но необходимую ей информацию так до сих пор и не отыскала. Помощь Стефана оказалась очень полезной, как специалиста в такого рода поисках - большую часть необходимых документов отыскал именно он. Но все же те крупицы знаний, которые они вместе обнаружили, были крайне ничтожны. Хоть парень и не представлял для чего девушке все это нужно, но взялся за исследование с большим, присущим всем Сфинксам, энтузиазмом.
  - Леннеарт, вот нечто интересное, - вышел Стефан из-за дальнего стеллажа, наполненного старинными свитками.
  В руках парня покоилась стопка исписанных пергаментных листков, перевязанных крест-накрест веревкой. Сфинкс провел рукой над находкой - листки озарились желтоватым светом, защищающим от разложения. Он подошел к заваленному книгами столу, за которым работала Ленн, и сдул пыль со стопки. Девушка не раз уже наблюдала, как Стефан накладывал это заклинание, суть которого она не могла уловить за то короткое время, что требовалось для этого. Но какое же оно было полезное: чернила становились яркими, места, ранее истертые, проявлялись, а бумага не крошилась под пальцами. После его применения, книги становились, как новые и сохранялось это состояние более пяти лет, как сказал маг. Леннеарт все хотела взять это заклятие себе на вооружение.
  - Что там? - оторвалась от просмотра хроник Ленн.
  - Очерки лабораторных исследований. Тебе же такое пригодится? - развязывая веревку, спросил он.
  - Ну-ка, если это то, о чем я думаю, то поиски мои подошли к концу, - с загоревшимися воодушевлением глазами, потянулась девушка к листкам. - О, смотри, вот изучение кристаллической решетки, опыты по извлечению силы... - быстро пробегая глазами по перебираемым записям, стала бормотать себе под нос Леннеарт.
  Парень сел рядом и стал тоже внимательно читать давние исследования. Маги-Драконы прошлого, лет триста назад, пытались понять магическую составляющую кристаллов Варидэя. Изучалось все. Направление токов магии по линиям кристаллической решетки во время того или иного применяемого заклятия. Способы преобразования основной составляющей кристалла, ведь каждый из них был способен на определенные магические действия, а на другие не реагировал. Но замены составляющей у магов не вышло.
  Леннеарт именно эти документы и искала, с того самого времени, как в главной библиотеке Верховного Храма нашла небольшое упоминание об этом. Но вот Стефан помог найти эти небольшие упоминания о качествах кристаллов Варидэя, но того как разрушить их не выкачивая всю имеющуюся в нем магию не было. Девушка откинулась на спинку стула, потирая уставшие глаза. Неужели все было напрасно? И где теперь искать?
  - Спасибо тебе, - улыбнулась она Стефану, увлеченно читающему материалы. - Я все нашла, что хотела. Но того, что мне надо здесь нет.
  - Жаль. Значит, наше сотрудничество окончено? - подняв очки на лоб, потер глаза парень.
  - Да. Ты если захочешь, можешь на несколько дней задержаться в академии, доступ к хранилищу я тебе оставлю. Как благодарность.
  - Отлично, я тогда воспользуюсь этой возможностью, - задумчиво потер губы Стефан, а потом резко поднялся и, попрощавшись, вышел.
  Леннеарт, глядя в спину удаляющемуся парню, лишь вздохнула. Она подозревала, куда тот направился - пообедать с Юрин, как раз время подходило. А он ее почти не видел, что, как заметила Ленн, не слишком устраивало Стефана. Сама же девушка подругой почти не виделась, разве что во время ужина удавалось перекинуться парой фраз. Но Леннеарт была полностью увлечена своей работой и не замечала, что Юрин ходит все более хмурая и больше отдаляется. После долгих часов в библиотеке Ленн часто шла в подземелья в огнеупорные кабинеты и пробовала новые варианты разрушения кристаллов на вновь созданных.
  И вот сейчас она тоже направилась в кабинет. Новая информация дала интересную идею, которую девушке не терпелось проверить. Выбрав пустующее ныне подземелье, Леннеарт приступила к созданию кристалла. Все необходимое имелось с собой, она в последнее время постоянно носила в сумке ингредиенты для этих заклинаний. Проведя три создания, комбинируя по новому очередность заклятий, девушка убедилась в верности своей теории. Как и было написано в опытах с кристаллами: сердцевина определяла всю магическую составляющую. Но теперь Ленн на практике поняла, что конечное жаровмещающее заклятие определяет принадлежность камня к определенной стихии. Самое интересное, что грани кристаллической решетки, удерживающей эту магическую силу, составлялись из заклятий, произнесенных первыми.
  Сидя на полу и рассматривая лежащие перед ней новосотворенные кристаллы, Леннеарт казалось, что она вот-вот найдет решение своей проблемы. Но мысль крутилась где-то на границе сознания и никак не хотела оформляться в доступные пониманию образы. Девушка вздохнула и собралась на ужин. За эти несколько часов, которые она провела в работе, голод уже не раз давал о себе знать.
  Войдя в главный зал, Ленн увидела ужинающих друзей и радостно направилась к ним. Ей так хотелось поделиться с Юрин своим новым открытием, что когда один из магов-преподавателей остановил девушку, очень огорчилась задержке. Короткими фразами мужчина передал Ленн, что пришло срочное письмо от мастера Кеара и, вручив запечатанный конверт удивленной девушке, поспешно скрылся.
  Леннеарт неуверенно подошла к столу друзей и села на свободное место напротив Юрин. Что-то ей совсем не нравилось это письмо. Зачем отец его написал? Они же договорились про месяц в академии! А теперь что? Она нахмурившись стала медленно распечатывать конверт, не замечая, как сидящие за столом молча внимательно наблюдают за ее действиями. Послание оказалось длинным и засекреченным, что сильно не понравилось девушке. Заклинание на текст было наложено таким образом, чтобы только она могла понять написанное там, а после прочтение листы рассыплются прахом. По мере того, как она читала, лицо Ленн приобретало все более каменное выражение, и только глаза с острым прищуром выдавали ее волнение.
  С шумом втянув воздух, девушка резко подняла голову и закрыла глаза. На ладонях ее больше не было послания от отца. Потом Леннеарт оценивающе взглянула на каждого сидящего за этим столом: Юрин, Стефан, Геран, Риэна. Глаза непроизвольно вернулись к Юрин. Ленн очень не хотелось втягивать лучшую подругу в то, что задумал отец, но помощь будет не лишней. А этим четверым Леннеарт могла довериться, даже Сфинксу, хоть и знала его всего две недели. Размышления девушки прервал голос Юрин:
  - Ленн, что-нибудь случилось? Ты очень бледная.
  - Да, но это разговор не для общего зала. Ребята, жду вас ВСЕХ на башне, Юрин знает, в десять вечера. А сейчас мне надо решить все вытекающие дела, - Ленн поднялась и быстрым шагом направилось к директору академии под недоуменными взорами друзей.
  
  
  ГЛАВА 2
  
  Когда они вошли на крышу башни, Леннеарт уже ждала их там. Облокотившись на парапет между зубцами, девушка вглядывалась вдаль. Порывы ветра разметали ее распущенные сейчас длинные серебристые волосы, бросая их в лицо. Стройное тело, обтянутое в кожаный дорожный костюм черного цвета, выдавало напряжение, которое поглотило Ленн. Юрин удивилась, насколько образ подруги в этот миг отличался от привычного ей с детства. И дело было даже не в том, что она оказалась девушкой. Теперь в Леннеарт чувствовалась целостность и в то же время грусть. Возможно, это было вызвано ответственностью, свалившейся на девушку в столь юном возрасте, но учитывая ее происхождение - этого и следовало ожидать, ее к этому готовили.
  - Ленн, что ты хотела нам сказать? - первой нарушила затянувшееся молчание Риэна.
  Девушка отняла руки от парапета и, вздохнув, развернулась к друзьям. Закатное солнце окрасило очертания фигуры Леннеарт вишневыми оттенками, так что у Юрин невольно создалось впечатление, что подруга объята пламенем. Но вот изумрудные глаза внимательно осмотрели каждого из присутствующих и наваждение исчезло, оставив после себя у Юрин лишь смутное чувство тревоги.
  - Как вы сегодня видели, мне пришло письмо от отца. Произошли серьезные события и Фиоран будет готовится к войне, - спокойно произнесла девушка, глядя прямо в синие глаза Юрин с непонятным для той выражением. - Мне поручили задание. Завтра утром прибудут члены моей группы. Также я хотела бы попросить помощи у вас.
  - В чем будет заключаться эта помощь? - спросил Геран.
  - Верховным Советом сформированы делегации в каждую страну континента для привлечения этих государств в единую коалицию. Мне предстоит отправиться в Белорею. Уже известно, что нам будут препятствовать. Путь усложняется тем, что для выражения 'добрых намерений и равенства' необходимо ехать без телепортации.
  - К чему вообще объединение? Не хочешь же ты сказать, что... - вскинул брови Стефан, но договорить не осмелился.
  Маги-Драконы в недоумении оглянулись на Сфинкса, стаявшего за спинами давних друзей. Никто не мог понять, что так взволновало парня. И после некоторого колебания Леннеарт ответила на невысказанный вопрос Стефана:
  - Да, именно это и приходится говорить, - устало вздохнула Ленн. - Бейн объявился. И уже стянул большую часть своих творений в Каменные пустоши.
  - Не может быть! - единодушный возглас прокатился среди молодых магов.
  - Может и уже произошло! И повышенная активность тварей в последнее время тоже с этим связана, - девушка немного помолчала, пока друзья обменивались встревоженными фразами, а затем продолжила: - Дорога обещает быть опасной, а вам я всецело доверяю, поэтому и прошу о помощи. Хорошо все обдумайте!
  - Что тут думать? Я с тобой, - выступил вперед Геран, отбросив длинную челку назад. - Как же можно такие события пропускать!
  Леннеарт улыбнулась парню и благодарно кивнула. Остальные молчали. Юрин расширенными глазами смотрела себе под ноги и пыталась осмыслить услышанное. Как же так? Разве Темный может вернуться? И почему именно Ленн должна ехать так далеко? С одной стороны, разум кричал ей, что необходимо сделать все возможное, чтобы остановить Бэйна, пойти на любые жертвы, отправиться на край света. Но с другой - сердце замирало от боли при одной только мысли быть постоянно рядом с Ленн. Она подняла глаза и увидела, что все смотрят на нее и ждут реакции. Юрин сделала шаг назад и отвернулась, боясь встретиться с кем-либо взглядом.
  - Я только Листок, и если мои знания пригодятся, я отправлюсь. Но что на это скажет руководство академии? - сказала Риэна и приблизилась к Герану, обхватив его за руку.
  - Хорошо, я поговорю с директором. А ты Стефан? - спросила Ленн, наклонив голову и рассматривая парня.
  Сфинкс все это время не сводил глаз со скованной фигуры Юрин. При вопросе Леннеарт к нему, он поправил очки и, улыбнувшись, сказал:
  - Я не вправе решать такие вопросы сам. Но мое согласие у тебя есть. За ночь я свяжусь со своим орденом и к утру дам окончательный ответ.
  - Вы же понимаете, что рассказывать об этом никому нельзя? - маги дружно кивнули и, обменявшись взглядами, спешно распрощались.
  На крыше остались только две давние лучшие подруги, между которыми теперь встала стена непонимания. Ленн некоторое время молча стояла и смотрела на углубленную в свои мысли Юрин, а потом развернулась и легко, в два шага оттолкнувшись от парапета, вспрыгнула на свой любимый зубец и выпрямилась в полный рост, расставив руки в стороны.
  Юрин невольно вскрикнула, испугавшись за подругу, но сразу же вспомнила, как в детстве Леннеарт делала тоже самое. И вот сейчас ветер развевает длинный плащ серебристых волос, в свете заходящего солнца, кажущийся розовым. Если бы у Ленн были крылья - она бы непременно взлетела и унеслась вдаль от всей суеты. Так был чужд в этот миг ее образ всем мыслям о войне. Но вдруг девушка на каблуках развернулась и, глядя лучистыми глазами прямо в душу Юрин, звонко рассмеялась.
  - Ты не представляешь, как я мечтала сделать это все годы экспедиции! Как же здесь прекрасно! - радостно вскричала девушка.
  Ее улыбка была столь заразительна, что Юрин не заметила, как и сама начала смеяться. И с этим смехом улетучивалась тьма из ее сердца.
  - Ты не хочешь ехать? - спросила она у Ленн.
  - Я не могу отказаться и этого довольно, - она постояла еще некоторое время, оглядывая со своей высоты город и академию, и спрыгнула на пол башни. - Но очень не хочется бросать свое дело на полпути. А еще... Юрин, я очень не хочу опять с тобой расставаться. Я понимаю, что виделись мы эти дни не часто, но и то время было бесценным.
  - Ленн, ты разве не видишь, как мне тяжело?
  - Неужели, я тебя настолько противна?
  - Это не так! Что ты! Я просто не знаю, как мне жить дальше, - очень тихо проговорила Юрин.
  Тут она почувствовала, как ее руки коснулись холодные пальцы подруги. Подняв голову, девушка поймала нежный и грустный взгляд зеленых глаз. Ленн все понимала! Потянув за руку Юрин, она подвела ее к парапету башни.
  - Смотри! Что может быть прекраснее? Весь мир, как на ладони. Помнишь, как в детстве мы такими же вечерами, просиживая здесь часами, мечтали? Путешествия в дальние страны, звездное небо над головой, друзья возле костра и помощь людям. Я все время в экспедиции думала, а как было бы здорово, переживать эти события с тобой. Теперь же такая возможность есть. Пожалуйста, подумай над моим предложением!
  - Хорошо, - глядя на виднеющуюся вдалеке стремительно темнеющую громаду гор, ответила Юрин. Она отчетливо вспомнила себя одиннадцатилетней, до боли в груди желающей очутиться на пыльной дороге хоть и под промозглым дождем. И чтобы только бесконечность была впереди, а рядом хороший друг. Как ее сердце безудержно колотилось в радостном предчувствии чего-то большего, когда она сидела в седле мастера Кеара в то первое ее путешествие. Сколько чувств тогда на нее нахлынуло, что сейчас Юрин их будто заново пережила. Тугой комок образовался в горле, а по телу разлилась нежность. Девушка судорожно вздохнула, вдруг ей захотелось сменить тему: - А о какой неоконченной работе ты говорила?
  - Работе... ха-ха... - грустно рассмеялась Ленн, - я и приехала сюда лишь ради этого исследования. Отец обещал дать мне время, а вот как вышло... - она облокотилась на зубец локтем и подперла ладонью подбородок. - Я никому еще не говорила об этом... в горах я нашла пещеру Хранителей, где были спрятаны редкие кристаллы Варидэя, - при воспоминании об этом взгляд девушки стал холодным и острым, как лезвие меча. - В каждом кристалле было заключено живое существо, даже люди. Я думаю, что это последствия Великой Войны. Хранители спрятали их, чтобы никто не поддался соблазну использовать силу заключенных в камнях живых душ. Но они не могут найти упокоения, пока находятся внутри кристаллов. Я все это время искала возможность разрушить эту клетку, чтобы даровать им спокойствие и посмертие. Не уверена, что разрушив оболочку кристалла, тело сможет вернуться к своему живому состоянию. Но хоть душа будет свободна.
  Пока Леннеарт это все рассказывала на руках Юрин вставали дыбом волоски от услышанного. Как бы она отреагировала на такую находку? Захотела бы помочь тем несчастным? Ей было жутко, только представляя эту картину.
  - И что? Ты нашла способ? - выдавила из себя Юрин.
  - Мне сегодня показалось, что я близка к пониманию. Нельзя черпать магическую составляющую кристалла, иначе можно повредить душу. Но вот причинные связи образования кристаллов стали мне более ясны. Раньше ведь я работала на чистой интуиции. Еще бы время на эксперименты... я как раз хотела тебе все рассказать и показать, но пришло это письмо...
  - Ленн, но можно же экспериментировать и в дороге, - улыбнулась девушка. - Это дело очень серьезное, чтобы бросать его на полпути.
  - Да, как же ты права, - рассмеялась Леннеарт и пригладила растрепавшиеся волосы. - Так ты поедешь?
  - А ты мне покажешь свои эксперименты? - хитро прищурилась Юрин.
  - Договорились! - осклабилась подруга. - Могу даже научить тебя очень полезному заклинанию. Только это будет наш секрет, - подмигнула она. - А то я его выучила тайком, наблюдая за Лисом, и никто не знает, что мне такое под силу.
  - Это случайно не тот Лис?...
  Они еще долго болтали о разных вещах, наверстывая упущенное, и Юрин заметила, что ей общаться с Ленн легко, как и прежде. Будто стена, разделяющая прошлую жизнь и настоящую, разлетелась мыльными пузырями, потому что ее придумала она сама. И не осталось более обиды на судьбу, только безысходность. А ее прежние чувства к выдуманному образу Леннеарт пройдут, нужно только время, чтобы привыкнуть к ней настоящей, ведь у нее нет и не было никого ближе Ленн. Только ей Юрин смогла поведать все о себе, раскрыть самые потайные уголки души, о которых она не решалась сказать даже Риэне. Так девушка размышляла лежа в своей кровати, уткнувшись в подушку, когда они, наконец, разошлись спать. Хотя Юрин подозревала, что подруга ляжет еще очень не скоро.
  
  Леннеарт же ночью почти не спала. Сначала она долго разговаривала с директором академии, решая все вопросы по разрешению юных Драконов отправиться с ней в поездку. Они долго составляли подходящие документы, особенно сложно было по поводу Риэны. Ведь истинные причины указывать было нельзя, чтобы не попала эта информация в руки недоброжелателей. Сошлись на том, что эта якобы экспедиция собрана для изучения некоего артефакта, найденного в Белорее. А так как Риэна подающий большие надежны маг - отправили ее. Эта легенда хорошо объясняет и присутствие магов орденов Сфинкса, Единорога и Грифона для изучения, транспортировки и защиты, как, посмеиваясь, заметил директор.
  Потом Ленн зашла к себе и собрала вещи, написала записки друзьям. Подсунув каждому конверт под дверь, девушка отправилась на конюшню. Чиарэ, обрадовавшись хозяйке, стал бить копытом и тыкаться мордой в плечо, предвидя скорое путешествие. Ленн погладила любимца по песочного цвета нежной шее и стала оседлывать. Экипировка заняла немного времени и, пристегнув переметные сумы с вещами к седлу, девушка вывела коня за ворота академии.
  'Вот я уже второй раз ночью покидаю это место ни с кем не прощаясь,' - подумала она, оглядывая темные очертания знакомых стен и башен.
  Леннеарт взобралась в седло и поскакала в город, который начинался сразу за лесополосой, окружавшей академию Драконов и отделявшей ее от Дерикона. Как только копыта Чиарэ стали выбивать звонкий стук по каменной мостовой, девушка пустила коня шагом. До назначенного места она добралась довольно скоро - не выветрилась из памяти еще схема города за все годы отсутствия.
  Из гостиницы 'Под боком у дракона', где всегда останавливались проезжие маги, уже расходились завсегдатаи, ведь она славилась своей отменной едой и уютом. Хозяин немного удивился столь позднему посетителю, но рассмотрев нашивки мага, уважительно склонился и предоставил комнату. Девушка же в свою очередь предупредила, что большую часть ночи будет отсутствовать по своим делам, поэтому пусть оставят кого-то на дверях, чтобы впустил ее в гостиницу. Осмотрев комнату, она заперла ее на ключ и вышла к поджидающему коню. На очереди было еще пару мест, куда за эту ночь необходимо было наведаться.
  
  Когда Юрин проснулась и обнаружила на полу под дверью записку от Ленн, очень удивилась. За завтраком с такими письмами сидели все ее друзья. Оказалось, что Леннеарт уже уладила все дела с руководством академии и отбыла решать другие вопросы. Молодым магам же оставила указания, когда и куда следует им явиться для отъезда. Стефан задумчиво сообщил, что ему дали разрешение на это путешествие, но он подозревает, что без связей Теларесов там не обошлось, все-таки очень уж быстро решится вопрос, а в его ордене очень любят тянуть время.
  Все вдруг засуетились, засобирались, что даже толком не позавтракали. Геран, схватив большой пирожок, умчался в оружейную подбирать себе дополнительное оружие. Девочки разбежались по комнатам собирать вещи, а Стефан хмыкнув принялся не спеша поглощать свой завтрак. Он, как гость в этой академии, не сильно расслаблялся и все свои вещи держал в строгом порядке, поэтому для сборов ему время не требовалось.
  Спустя час друзья встретились в конюшне, где уже были подготовлены для них лошади, и отправились в гостиницу, указанную в записке. Уже было около десяти утра, и в большом зале вовсю кипела утренняя жизнь. Завсегдатаи и постояльцы завтракали в шумном гомоне оживленных разговоров. Поэтому появившаяся большая компания молодых магов не сразу привлекла общее внимание. На секунду воцарилось молчание, ведь не каждый день видишь четырех магов в полном походном облачении, скрывавшем знаки отличая. Все привыкли к парным группкам, а тут сразу четверо, да еще и после тех троих, что уже сидели в зале. Но люди быстро пришли в себя и вернулись к своим делам, мало ли что там у этих магов в голове.
  Юрин же, не найдя в зале Леннеарт, обратилась к стоявшему за стойкой бара хозяину гостинице с расспросами о подруге. Толстый, но плечистый и высокий мужнина, прищурившись осмотрел их компанию и себе о чем-то кивнув, поведал девушке, что мастер Теларес обещала быть с минуты на минуту и просила подождать за одним из столов.
   - Юрин, смотри какие интересные! - вдруг стала теребить за рукав девушку и шептать Риэна. - Я таких красивых раньше не видела. И они все не из Драконов.
  - Что? - удивленно оглянулась Юрин и проследила за выразительным взглядом подруги.
  За дальним столиком в углу сидели трое в таких же дорожных костюмах, как и друзья. Они в полном молчании и несколько угрюмо ковыряли вилками свою еду и лишь один из них, светловолосый с перекинутой на плечо длинной косой презрительно кривил губы и осматривал цепким взглядом весь зал. Юрин поразилась насколько эта троица была красива. Таких совершенных черт она не видела раньше ни у кого, разве что у Леннеарт. Но к ее нездешней красоте уже все привыкли, а эти маги были чуждыми и ослепительными. Светловолосый встретился с Юрин глазами и удивленно приподнял бровь, а потом ехидно улыбнулся, на что девушка лишь передернула плечами. Вот гад, знает же, что неотразим и пользуется. Блондин же толкнул локтем своего соседа, желтоглазого красавца с высоким хвостом странного цвета волос, которые переходили от белого до светло-коричневого, и показал глазами на их столпившуюся в проходе компанию. Сестра-близняшка желтоглазого тоже оторвалась от созерцания размазанной по тарелке каши и прищурив глаза стала наблюдать за новыми магами. Юрин решительно направилась к незнакомцам, увертываясь от торопливых разносчиков еды. Риэна испуганно попыталась удержать подругу, но ничего у нее не вышло и ей пришлось вместе с озадаченными парнями последовать за Юрин.
  - Мастер Лисавин? - осведомилась Юрин, остановившись вплотную к столу.
  - Да. Ты вероятно Юрин? Ленн предупредила... - склонив голову на бок, ответил парень беззастенчиво рассматривая девушку. - Ну, что же присаживайтесь. Мы все с нетерпением ждем нашу отчаянную командиршу, - усмехнулся блондин.
  За секунду откуда ни возьмись появились недостающие стулья и компания уселась изрядно потеснившись. Когда все друг друга рассмотрели, начались знакомства. Юрин с первого взгляда, когда Риэна указала на этих магов, поняла кто это и зачем они здесь. Столько писем она прочла про сидящих теперь перед ней людей, что видеть их было несколько неуютно, как будто знаешь тайну не предназначенную для твоих ушей и приходится изворачиваться, чтобы не проболтаться. Вот желтоглазые двойняшки Эрлан и Эрла девушке и ее друзьям очень понравились своей непосредственностью и искренностью. А Стефан с болезненным блеском в глазах не сводил с них своего изучающего взгляда, что Юрин даже стало несколько обидно. Хотя почему, она не смогла бы ответить. Лисавин вел себя пренебрежительно и Геран несколько раз чуть не сорвался сказать тому пару ласковых, так горели яростью его глаза, и только строгий взгляд Риэны удержал его от этого. Но как только в зале появилась Леннеарт Лис, Эрлан и Эрла разом вскочили и впились взглядом в шедшую к ним девушку. Первой не выдержала Эрла:
  - Леннэ! Как же долго! Почему все так случилось? Почему? - обнимая Ленн, причитала девушка.
  - Эрла, дай же и другим обнять Леннэ! - возмутился брат и прижал к себе обоих девушек.
  - Ну что вы, прямо! - улыбнулась Ленн. - У нас еще много чего есть обсудить. Лис, - кивнула она Единорогу, когда двойняшки ее отпустили. - Вижу, все вы уже познакомились - это к лучшему. Выдвигаемся через полчаса, Лис за чертой города ты нас переносишь до границы Фиорана в горах с Саверией. Место необходимо наиболее уединенное для нашего выхода. Успеешь? - парень утвердительно кивнул и Ленн продолжила: - горы миновать должны за один переход. Так что настройтесь. И еще, Эрла обычная разведывательная сеть чтобы всегда была. Эрлан с Гером будете в арьергарде, Лис с Эрлой в авангарде, остальные посреди. Детали обсудим уже в пути.
  Все как-то неуверенно заулыбались, а Юрин неожиданно поразилась такой яркой перемене в Ленн, с этой стороны она ее никогда не видела. Но как же девушке понравилась эта черта в подруге: все четко, ясно, без лишних слов - прирожденный лидер. А Ленн тем временем оставила свое небольшое воинство и вернулась в комнату, чтобы завершить все дела.
  
  
  ГЛАВА 3
  
  
  Утро того дня в Столице было на удивление пасмурным и темным. В воздухе так и витало ощущение скорой грозы, а по камням мостовых постоянно оскальзывались многочисленные прохожие. Особняк Теларес, наполненный суетной беготней слуг, проснулся еще до рассвета. После появления леди Валены в этом доме не осталось места спокойствию. Слуги чистили, драили, готовили еду, и все это по своей инициативе, что очень удивляло Кеара. Он заметил, что обычные люди в присутствии Хранительницы начинали наполняться бьющей через край энергией и старались во всем ей угодить, хоть и не знали истинного происхождения этой женщины.
  Кеар нашел Валену в галерее за бальным залом. Женщина в строгом белом платье изысканного покроя, какие носили сейчас знатные дамы при дворах соседних государств, неподвижно застыла перед двумя самыми большими портретами. Хозяин дома неслышно подошел и остановился чуть позади драконицы, впрочем, не тешась надеждой, что появление его осталось незамеченным.
  Гибкий, тонкий стан Хранительницы был весь напряжен, а замершие четкие очертания скул выдавали внутреннюю борьбу женщины. И хоть ей внешне нельзя было дать и тридцати лет, Кеар знал, что возраст ее еще до погружения в таинственный сон насчитывал более семи сотен лет. Большие красные глаза с неестественными вытянутыми зрачками Валены впивались в лица мужчин на портретах, будто лаская и одновременно вбирая в себя их образы.
  На стене висели только эти два портрета основателей рода Теларес - отца и сына: Телареса де Брасса и Валара Телареса. Дорогие золоченые рамы с искусной резьбой украшали эти картины, выполненные лучшими мастерами.
  Довольно долго игнорируя присутствие своего потомка Хранительница продолжала молча смотреть на лица давно ушедших дорогих ей мужчин. А потом внезапно заговорила с печальной усмешкой к самой себе:
  - Я видела своего сына лишь единственный раз, сразу после его появления на свет. Валар вырос замечательным мужчиной, - переведя взгляд на портрет сына, сказала Валена. Мужчина, изображенный на портрете, был лет тридцати, почти полностью похожий на своего отца Телареса. Сходство это особенно хорошо было заметно из-за такой близости портретов. Только вот чуть более резкие очертания скул и носа, которые Кеар заметил у Валены, отличали сына от отца, да три белые полосы в иссиня-черных волоса, ставшие впоследствии отличительной чертой всего рода Теларес. - Ты мне расскажешь о его жизни потом?
  - Конечно, прародительница. И не только о его, - склонив голову ответил хозяин дома.
  Она отстраненно кивнула, но Кеар будто сам мог почувствовать всю ту ее горечь и боль, которые вспыхнули в душе драконицы. Как же ей было тяжело оставить новорожденного ребенка и любимого мужа и уйти? Для чего? Все эти вопросы вскорости обретут ответы, и лучше не ему их задавать.
  - Я готова. Ты же за этим явился? - впервые посмотрев ему в глаза за этот разговор, спокойно сказала Валена.
  - Да, Хранительница. Круг Совета собрался и ждет лишь тебя. В прошлый раз ты произвела там настоящий фурор! - подставив ей локоть, за который она не преминула ухватиться, начал рассказывать маг. - Когда первый шок прошел, и все твои указания были выполнены, советники вдруг вспомнили, что ничего у тебя не спросили, - хитро улыбнулся он.
  - Кеар, ты забываешься, я никаких указаний не могла давать вашему Совету магов. Это были лишь невинные предложение более опытного существа, - мило улыбнулась женщина, сверкнув красными глазами под полуопущенными густыми белыми ресницами.
  - Все ты забавляешься этими играми, - рассмеялся хозяин дома уже подходя к ожидавшей их карете. А потом стал собранным и серьезным. - В этот раз они не позволят собой манипулировать.
  - Я знаю. Мне этого и не нужно более. Время откровений, - печально вздохнула она и, опершись на подставленную руку, села в карету.
  
  Первое что они почувствовали при завершении перемещения - это хлесткие удары холодного ветра. Леннеарт набросила на голову капюшон теплого плаща. Хоть и была всего лишь середина осени, а в горах холода уже властвовали во всю. Они оказались на небольшой прогалине невдалеке от основного тракта, ведущего через перевал. Голые, почерневшие стволы и ветки деревьев, окружавшие появившихся путников, раскачивались под напорами ветра и будто оплакивали густо покрывающие землю коричнево-бурые листья, сброшенные на зиму. Над призрачно серыми верхушками деревьев виднелись два высоких уже заснеженных пика, отмечающих горный перевал - другой дороги через Вансорский хребет не было. Этот единственный путь, соединяющий три страны: Фиоран, Саверию и Вансор, очень тщательно охранялся тремя пограничными группами. Но теперь это могло доставить неудобства для задания Ленн, ведь предупреждение было неоднозначным.
  Небольшой их отряд запахнулся поплотнее в плащи и построился в оговоренном ранее порядке. Они неспешно выехали на тракт, кони по бабки утопали в ковре осенних листьев, немного влажных после ночных туманов, сходящих с гор. Эрла сразу приняла отрешенное выражение, чтобы через несколько минут сообщить, что вдоль всей дороги находятся разные отряды людей, но к пограничным они не относились. Эти неизвестные прятались в рощах подальше от тракта и чего-то ожидали. Ленн на это только хмыкнула, понятно же, что ожидают они их. Все-таки информация, как и предполагал отец, успела просочиться.
  - Риэна, Эрлан, подъедьте ко мне! - сказала Леннеарт. - Не стоит нам попадаться им на глаза. Риэна, ты же работала в сцепках для преображения? - спросила у девушки она, вспоминая основные методы магии зачарования. Риэна нахмурилась, но уверенно кивнула, еще не совсем понимая, к чему ведет Ленн. - Замечательно, а то меня на всех не хватит. Эрлан, будешь поддерживать меня энергетически, а Геран пока сам справится с нашим тылом.
  Затем Леннеарт взяла за протянутые руки обступивших ее с обеих сторон Риэну и Эрлана. Движение остановилось и все смотрели на то, что сейчас делалось с этой троицей. Вокруг Ленн будто завибрировал воздух, и Риэна чуть охнула, но сразу сосредоточившись перенаправила вливающуюся в нее энергию пропуская через свое тело, являвшееся сейчас одним из точнейших стабилизаторов заклинаний. Упорядочив энергию заклинания Ленн, Риэна тоненьким потоком стала ее возвращать через их сцепленные руки. В тоже время от Эрлана пошел поток чистой силы, для поддержания заклятия. Когда Ленн отпустила руки друзей и открыла глаза, весь отряд был окутан защитным полем.
  Это заклинание, столь любимое ее отцом, у Леннеарт получалось уже давно, но еще никогда она не использовала его на таком количестве людей. Теперь они были совершенно незаметны для всех, включая исконных обитателей этих лесов. Но уровень знаний и умений девушки еще не позволял на слишком продолжительное время удерживать это поле, поэтому-то и понадобилась помощь опытного мага-зачарователя, который мог выступить в роли столь необходимого якоря.
  - Эрлан, каждые пять минут мне необходима будет подпитка. Стефан, займи его место рядом с Гераном на это время, - сосредоточенно глядя на дорогу, сказала Ленн и первой тронула своего коня в путь.
  Некоторое время они ехали в напряженном молчании, не подгоняя лошадей, но и не опускаясь до неспешного шага. Первых затаившихся людей они заметили еще издали, и на что они надеялись? Правда, должна была признать Ленн, что подготовились эти люди основательно: скрывающие ауру и присутствие амулеты были очень высокого качества, не говоря уже о тех маленьких периодически пробегающих по дороге невидимых лучиков, испускаемых поисковым амулетом. Девушка прищурилась и недовольно оглянулась на Стефана, он лишь поджав губы чуть кивнул, подтвердив ее подозрения - поисковик, созданный орденом Сфинкса. Сильная вещь! Ленн требовательно протянула руку и, ощутив в ней покалывание от энергии Эрлана, вдвое усилила защитное поле - даже разработке Сфинксов не преодолеть изобретенного Кеаром Теларесом скрывающего заклятия. Так и произошло.
  Миновав этих людей, Леннеарт позволила себе немного расслабиться и ей невольно вспомнилась встреча этой ночью. Отец в письме дал четкие указания снять комнату именно в гостинице 'Под боком у дракона' и лишь затем отправиться выполнять остальные поручения из длинного списка. А ровно в полночь прибыть в лавку магических предметов 'У мастера Лааса', где собственно мастер Лаас, маг из ордена Гиппокампа, и проводит девушку в защищенную от посторонних любопытствующих. Чтобы у непременных соглядатаев не возникло ни малейших сомнений, что именно там и будет происходить тайная встреча. И когда все их усилия будут направлены на обход и взлом сложных переплетений защитных устройств, дабы подслушать ведущийся предполагаемый разговор, Ленн, оказавшись в полнейшем одиночестве за закрытыми дверями комнаты, спокойно перенеслась в снятый номер в гостинице. Там ее уже ожидал отец с таинственным, закутанным в черный плащ незнакомцем.
  Леннеарт тогда была поражена, как отец за эти две недели сильно изменился. Осунувшееся, посеревшее лицо, горькие складки у губ, которые не могла скрыть даже уже изрядно поседевшая аккуратная борода, и мешки под глазами - говорили дочери о чрезвычайном недосыпании отца.
  - Здравствуй, отец! Я сделала все, как ты велел, - обнимая поднявшегося со стула мага, сказала Ленн.
  - Молодец! Ленн, девочка моя, - он провел рукой по волосам дочери, но потом отстранился и уже деловым тоном сказал, - хочу представить тебе -Хранительница Валена.
  Фигура в черном плаще откинула капюшон и девушка смогла увидеть странное потрясенно-неверящее выражение на прекрасном бледном лице Валены. Но она быстро взяла себя в руки, и радушно улыбнулась.
  - Леннеарт, мне Кеар много успел рассказать про тебя. Рада, наконец, познакомиться, - она подошла вплотную и стала пристально рассматривать девушку, заставив ту немного смутиться. - Поразительно, такое сходство! Кеар, почему ты... - но договорить она не успела, заметив на лице потомка отрицательное выражение. Валена склонила голову и, отойдя от Ленн, села на кровать.
  - Ленн, чтобы успешно выполнить задание, тебе необходимо обладать всеми сведениями. Завтра Валена расскажет все Совету, но прежде это услышишь ты, - перешел к делу отец.
  - Как Кеар уже написал тебе, грядет война. Возвращение Бэйна произошло пару месяцев назад, поэтому я и пробудилась. Почему только я? Не только, но я первая из всех, потому как была последней усыплена, к тому же и отличным от остальных способом. Как ты знаешь, на момент решающей битвы я была в положении, и клан выдвинул условие, что я не участвую. Ведь ребенок был получеловеком и никто не знал, как для него может сражение обернуться. Это ж надо, мой родной брат выдвинул это предложение! - негодующе загорелись у Хранительницы глаза при этих воспоминаниях. - Теларес долго уговаривал меня, и в итоге я согласилась остаться в особняке. Когда ЭТО произошло, я думала, что моя душа разорвется на части, а ребенок никогда не сможет родиться. Десять дней я приходила в себя, а потом, не сказав ни слова мужу, приняла свой истинный облик и отправилась на зов. Да, ты видела и прошла именно тот путь, которым и я отыскала сородичей. Они, - прекрасные красные глаза Валены заволокла пелена слез, - решились на крайнее средство. Это лишь раз обговаривалось на Совете Великого Круга - но они исполнили этот ритуал. Видимо, когда поняли, что победить не в силах, Хранители отдали всю свою жизненную сущность в один единственный удар. Все, абсолютно все отдали себя без остатка. Это должно было вырвать Темного из нашего мира. Я не знаю, что с ним произошло. Но когда обнаружила пещеры, мне явилась Богиня и поведала, что как только дитя явится на свет, мне тоже необходимо будет уйти в сон. Светлейшая позаботилась о своих созданиях и защитила их. Она сказала, что ритуал не смог навсегда избавить нас от Бэйна и однажды он вернется. Как только это случится, когда магия ритуала осыплется, в Хранителей вернется их жизненная сила.
  - Так значит, скоро должны они все пробудиться?
  - Да. И к тому времени необходимо, чтобы ваши человеческие страны вновь объединились.
  - Но, Валена, это очень сложно будет сделать. Даже перед такой угрозой, как Темный... если даже Хранители совместными усилиями не смогли уничтожить его... - Ленн говорила, а в памяти всплывал очень давний, но такой яркий сон. - Пророчество... - прошептала она.
  - Правильно, дорогая, пророчество. Истинно, ты видела все то же, что и я, - она восхищенно улыбнулась, а Леннеарт смутилась, подумав о тех поцелуях Телареса, которые чувствовала на своих губах и после пробуждения. - В первую очередь нам необходимо исполнить пророчество.
  - Но как? Найти этого ребенка же нереально! А вдруг он еще не родился? - ужаснулась Ленн.
  - Вот поэтому так и важно сплотить людей. Особенно до пробуждения левиафанов. Они после произнесения пророчества, задались целью все для этого изучить. Теперь осталось лишь дождаться их сведений, - устало произнесла Валена.
  И потом они еще часа два обсуждали всякие мелкие детали поездки. Хранительница оказалась ценнейшим советчиком в вопросе привлечения правительств людей на свою сторону. А когда все было оговорено Ленн тепло попрощалась с отцом и не смогла удержаться, чтобы не обнять и Валену, которая, сначала немного опешила, но потом нежно погладила девушку по спине.
  Леннеарт переместилась обратно в лавку мастера Лааса и приехала уже нормально в гостиницу. Как она и просила, у двери ночевал служка и на первый же тихий стук открыл дверь для нее. Поспать она смогла всего лишь два часа, и поэтому сейчас чувствовала себя несколько неуверенно, но, ни в коем случае, не хотела показать этого друзьям. Ничего, еще наверстает на следующем привале.
  
  Перевал они миновали уже в темноте, и Ленн в седле держалась только на чувстве упрямства. Но теперь было более безопасно. Засады и разъезды ищущих их людей более не появлялись, наверное, они были сосредоточены лишь на той стороне гор, уверенные, что магам их не миновать.
  В небольшой ложбине разбили лагерь, но костер решили не разводить, чтобы не привлекать излишнего внимания. Леннеарт поделила свой отряд на часовых подвое, и, перекусив припасами, первой легла спать. Разбудила ее Риэна, чтобы сдать свой с Эрланом пост, за три часа до рассвета. Ленн, потерев занемевшую шею, поднялась и подошла к охранному контуру, который они при разбивке стоянки первым делом поставили. Все было тихо, и девушка подошла к сидящей на поваленном бревне Юрин, дежурившей вместе с ней.
  - Где наша следующая остановка будет? - вглядываясь в темноту леса, спросила подруга.
  - Завтра к полудню доедем до Радена, - Юрин вскинула на Ленн вопросительный взгляд. - Да, там останемся на ночь, мне надо кое с кем встретиться. Это же твой родной город?
  - Да, родной... - лицо девушки стало печальным, и Леннеарт вполне догадывалась почему.
  Она знала, как тяжело было Юрин жить там, ощущать безразличие отца. Возможно, теперь подруга сможет хоть увидеться с ним и поговорить.
  - А ты не хочешь встретиться с отцом? - осторожно спросила Ленн. Присаживаясь рядом с поникшей плечами девушкой.
  - Не знаю. Честно, не знаю... я получила от него только одно письмо, - она подняла голову и стала смотреть на звездное небо, просвечивающееся сквозь паутинку голых веточек.
  - Хочешь, пойдем вместе? - с улыбкой спросила Леннеарт.
  - Правда? - оживилась Юрин, и в этот момент так стала похожа на ту маленькую девочку, которую помнила Ленн.
  - Конечно. Навестим его, расскажем, как ты живешь.
  До рассвета они ходили по защитному контуру и неспешно беседовали, стараясь все время держаться начеку. Потом подняли остальных членов группы и стали собираться в дальнейший путь. Эрла сообщила, что на этой стороне гор никто их не ожидает, но на уже пройденном участке, к перевалу движутся какие-то люди. Маги быстро вскочили в седла и поехали, больше не прибегая к необходимости накладывать защитное поле. Ведь другое государство могло счесть это проявлением неуважения, да и просто подозрительным, попадись кто знающий на их пути.
  
  К городу они подъехали перед закатом, едва успели на закрытие врат. Леннеарт переговорила со стражником, и в протянутую ладонь перекочевало несколько монет. Юрин заметила, у подруги довольную улыбку, когда стражник отвернулся. И за что же заплатила ему Ленн? Ведь пошлины в Радене не собирают, как в столицах. Для нее это осталось загадкой, но девушка решила обязательно выспросить все при первой же возможности.
  Она во все глаза смотрела на погружающийся в сумерки город и пыталась найти отличия либо сходства со своими детскими воспоминаниями. Вот лавка пекаря, куда ее, бывало, посылали за выпечкой, когда кухарка Хава не успевала из-за большого наплыва гостей. Или вот тот переулок, через который Юрин часто сокращала свой путь. Но девушка не могла понять, что именно сейчас чувствует. Ностальгию? Ей не были приятны эти воспоминания, просто как этап ее жизни, важный и неоспоримый. Но в груди все равно что-то кололо и болело. Она непроизвольно бросила взгляды на своих спутников, надеясь, что хоть кто-то попросит ускориться. Быстрее бы расположиться в нужной гостинице. И тогда... тогда она сможет встретиться с отцом. Ленн ведь обещала пойти с ней.
   - Эй, чего ты дергаешься? - вдруг недовольно спросил ехавший ближе всех к ней Лисавин.
  - Я не дергаюсь, - буркнула Юрин и постаралась успокоиться.
  Маг фыркнул и, ударив пятками коня, поравнялся с Эрланом. К гостинице для магов подъехали без особых происшествий и разговоров. Такое гостиницы в последние лет пять стали повсеместно открываться в больших городах почти всех стран, а особенно тех, что лояльно относились к Фиорану. А ввиду последних участившихся трений между магами и людьми, рекомендовали первым пользоваться только соответствующими заведениями. Юрин было это немного жалко, ведь так неплохо было бы остановиться в своем доме, но против правил не попрешь.
  Расположившись в выделенных для них комнатах, члены отряда собрались в главном зале гостиницы поужинать. Юрин задержалась у входа и, отозвав Леннеарт в сторонку, быстро заговорила:
  - Я хочу уйти прямо сейчас.
  Подруга окинула ее пристальным взглядом и задумчиво кивнула.
  - Только я долго не смогу задержаться, - Ленн быстро подошла к Лисавину и что-то ему недолго говорила. Он кивнул и, махнув на нее рукой, вернулся к прерванной трапезе.
  Девушки вышли на темную улицу, где только начинали зажигаться уличные фонари. Они накинули капюшоны и слились с ночными тенями, пака еще полностью властвующими в городе, но скоро уже будет гореть неясный свет масляных ламп и загонять их в щели между домов и переулки. Подруги размашистыми шагами спешили по улицам, безошибочно ведомые Юрин, казалось, давно забытыми ориентирами, которые сами всплывали в сознании, направляя ее к родительскому дому.
  Они остановились перед дверью. Юрин нервно покусывала губы, мучительно подбирая подходящие случаю слова и не решаясь войти. Ленн взяла подругу за руку и, ободряюще сжав, первая потянула на себя дверь.
  Внутри было шумно и душно. Запахи немного подгоревшей еды и пива смолянистым налетом оседали на вошедших, заползая в ноздри и вызывая желание немедленно вернуться на свежий воздух. Пораженная до глубины души открывшимся зрелищем Юрин стояла и не могла сдвинуться с места. Никогда на ее памяти здесь не было так грязно и многолюдно. Но присутствующие люди принадлежали к не самым состоятельным слоям населения, когда ранее гостиницу Рона Стайнера посещали в основном зажиточные горожане и торговцы, не гнушались останавливаться даже маги, чему и стала в тот давний раз свидетельницей маленькая и неопытная девочка. А теперь... О, Богиня, что же случилось с этим местом?
  Юрин в ужасе смотрела на все эти раскрасневшиеся, потные лица посетителей и не знала, как ей теперь поступить. Из замешательства ее вывел голос Ленн, уверенно обратившейся к широкоплечему, грузному мужчине у двери - наверное, вышибала:
  - Скажите-ка, милейший, а не могли бы мы увидеть господина Стайнера?
  - Эм... - мужчина почесал затылок огромной ладонью и растерянно заозирался, потом осклабился и закричал, перекрывая шум в общем зале: - Варик, позови хозяина!
  Между столов метнулась черноволосая голова парнишки и скрылась на кухне. Уже через несколько минут к молодым магам вышел худой, сутулый человек с обвисшими щеками и носом картошкой. Юрин тяжело втянула воздух сквозь сжатые зубы и, собрав всю свою решимость, направилась к нему.
  - Кто там меня отвлекает? - недовольно оглядывался хозяин гостиницы в поисках предмета его раздражения.
  - Мне нужно поговорить с Роном Стайнером. Это же его гостиница была? - уверенным голосом звонко сказала Юрин.
  Мужчина смерил ее взглядом, узнал походный костюм мага и выдавил из себя улыбку. Девушка в душе вся передернулась от этой улыбки.
  - Господин Стайнер скончался два года назад от тяжелой болезни. Его заведение было приобретено мною на совершенно законных основаниях. Если бы желаете...
  - Нет, нет! - резко вскинула руки Юрин, упреждая дальнейший поток слов. - Спасибо... а не подскажете ли... где он похоронен? - решилась спросить она.
  - Так, возле жены его. Это было единственное желание покойного, - пожал плечами хозяин бывшей отцовской гостиницы и удалился на кухню, видя, что он него больше ничего не хотят.
  Сердце Юрин болезненно оборвалось, когда разум все еще силился все это понять... вот так за одну минуту она осталась одна...
  
  ГЛАВА 4
  
  Юрин стояла в совершеннейшей тишине. Леннеарт нехотя оставила подругу, которая настояла на одиночестве. Это должен быть ее диалог, ее и отца. Кладбище встретило девушку темнотой и торжественностью. Почему-то она совершенно не ощущала в этом месте уныния, так прочно застывшего над подобными местами. Среди множества могил с каменными, кое-где заросшими мхом или плющом надгробиями властвовал свежий, прохладный воздух, рождавший в этой замершей в своей непогрешимости реальности легкие, ласковые шорохи.
  Два небольших, аккуратных надгробия, находящихся сейчас перед Юрин, были лишь на углах покрыты налетом запущенности. Видимо, до самой смерти Рон ревностно заботился о могиле жены, но теперь некому следить за этим. Некому...
  Девушка поежилась и поплотнее запахнулась в плащ. Что ей сказать? Как все бессмысленно... и зачем только она пришла сюда? Попрощаться? Возможно...
  Душа ее рвалась что-то сказать, что-то сделать. В горле с пребывания в бывшем доме образовался колючий комок, который не давал нормально дышать. Но слез не было... неужели она такая бесчувственная? В сердце Юрин неожиданно поднялась злость, и девушка сжала кулаки. Вот опять отец сбежал от разговора! Она теперь никогда не узнает, что именно он чувствовал к ней. Был ли доволен? Может, гордился? Ей вдруг нестерпимо захотелось, чтобы так и было.
  Юрин только сейчас осознала, увидев во что превратилась их гостиница, насколько Рон Стайнер был хорошим хозяйственником.
  Но она теперь никогда не сможет увидеть его, сказать слова благодарности. Он сделал ее такой, какая она есть. Отец отпустил ее с мастером Кеаром... неужели это решение было проявлением заботы о ней? Своеобразная такая любовь? Как же Юрин было обидно. Обида на всю эту ситуацию поднималась из живота и застревала в груди. Ведь даже никто ей не удосужился сообщить! Возможно, она приехала бы на похороны... два года!
  Она чувствовала, как какая-то часть ее жизни в этот момент безвозвратно ушла. Внутри образовался тугой стержень уверенности, закаленной независимостью. Теперь жизнь Юрин всецело принадлежит Фиорану и ордену Дракона.
  Девушка присела и осторожно провела пальцами по углублениям надписей на надгробиях, запоминая эти ощущения и прощаясь навсегда с отцом, давшим ей надежду на будущее, и матерью, которую она никогда не знала.
  Поднялась Юрин будто обновившимся человеком. В груди клокотала неудержимая сила тщательно подавляемых эмоций. Девушка, больше не взглянув на могилы, быстро миновала кладбище. Шум ночного города встретил ее ударом по ушам и болью в груди. Ей были ужасно неприятны все эти звуки: хохот и ругань пьяных мужиков, вываливающихся из таверн; крики прохожих; перестук копыт и грохот колес. Она постаралась побыстрее пройти всю эту вечернюю жизнь, чтобы забыться в отведенной ей комнате. Как Юрин сейчас пожалела, что ни с кем не встречается. Так хорошо было бы очутиться в крепких, надежных мужских объятиях. Выбросить из головы все гложущие девушку мысли.
  Путь ее пролегал через большую площадь, ныне пустующую от продавцов, но наполненную спешащими по своим вечерним делам людьми. Юрин целенаправленно шла необходимым ей маршрутом, почти не замечая ничего вокруг. Когда на нее налетел один из прохожих и сильно толкнул, она только ловко выровнялась и продолжила путь, совершенно не увидев, как этот мужчина, остановившись, задумчиво проводил ее взглядом. Он, подозвав каких-то людей, долго с ними говорил, и затем они быстро растворились в толпе. Нет, Юрин этого не заметила, полностью погрузившись в свои мрачные мысли, ведь жизнь один за другим подбрасывала ей очередные неприятные сюрпризы.
  Неожиданно Юрин сильно толкнули в ближайший проулок. Она по инерции пробежала еще несколько шагов и встала перед четырьмя мужчинами, скрывающими свои лица под тенью глубоких капюшонов плащей. Она оглянулась - путь назад загородили еще трое. Юрин немного растерянно огляделась, силясь понять, что вообще здесь происходит. Все-таки в Фиоране маги были неприкосновенны, ну, почти всегда. Хотя особого страха у девушки не было, скорее злорадный интерес. Но мужчины ее замешательство истолковали по-своему.
  - Маленькая, напуганная магичка! - презрительно бросил сквозь зубы шагнувший вперед незнакомец. - Как же вовремя ты объявилась в нашем городе. Звонкая монета нам не помешает, - хохотнул он, а дружки его радостно поддержали. - Ты особо не противься, заплатят нам за тебя в любом виде.
  Девушка все поняла и, быстро оценив ситуацию, вдруг поняла, что сердце ее в предвкушении забилось быстрее, разгоняя по венам жгучее желание яростного поединка. Она недобро усмехнулась и приняла боевую стойку.
  Первый бросившийся на нее противник отлетел к стене со вспоротым снизу вверх животом и грудиной, до самого сердца. Его остекленевшие глаза больше не видели, как разъяренные друзья всем скопом налетели на верткую фигурку девушки, быстро орудовавшей мечом. Но нападающих было намного больше, а Юрин обучали борьбе с монстрами, а не людьми, спасала лишь ее скорость реакции и молодость. Но как же свободно сейчас девушка себя чувствовала, упиваясь движениями и силой.
  Юрин вдруг пронзила боль, и правая рука безвольной плетью повисла, выпустив из пальцев меч. Ее глаза расширилась, а в душе поднялась злость и все те эмоции, которые она совсем еще недавно так старательно душила в себе. Яростный огонь охватил ее ладони, быстро пополз живой, искрящейся змеей по рукам, прожигая одежду. На груди Юрин ощутила мигом нагревшийся кулон - награду за пройденное испытание. И в этот момент все мысли вылетели из ее головы, будто кто-то другой овладел телом. Юрин лишь отдаленно теперь воспринимала происходящее. Ее затопила эйфория от чувства собственного превосходства. Одно движение бровью, и огонь сорвался с ее рук и перекинулся быстрой молнией на подскочившего мужчину.
  Жуткий крик боли разнесся эхом над переулком, а остальные нападающие с проклятьями отскочили подальше от пылающей девушки. Юрин рассмеялась, звонко, довольно. Пораненная рука так и не слушалась, поэтому, сделав круговое движение левой, она послала в нападающих по огненному шару. Живой факел из первого горящего мужчины уже перестал натыкаться на стены и вопить, а просто рухнул в лужу крови и внутренностей, оставшихся после первого убитого. Теперь злоумышленники совсем не были уверены, что легко одержат победу. Они достали ножи и стали метать их в Юрин, пытаясь обойти ее и сбежать, но девушка усилием воли огненными языками останавливала все пущенные в нее снаряды. Неужели они думали так легко справиться с магом огня? Глупцы! Уже волосы на голове Юрин встали дыбом, слившись с живым красным пламенем.
  Несколько шагов, переворот, отразить удар мечом, и вот еще один мужчина вспыхнул как соломенная кукла. На губах Юрин играла безумная улыбка. Душа ликовала.
  - Юрин! - вдруг раздался знакомый голос сзади.
  Но ей было недосуг оглядываться, ведь еще до одного противника смогла дотянуться ее сила. Вокруг уже пылал настоящий огненный ад, по стенам жались оставшиеся в живых бандиты, выкрикивая мольбы, которые совершенно не вызывали отклика в сознании девушки.
  - Юрин, сними его! - кто-то настойчиво кричал эту фразу.
  Что снять? Зачем? Она сейчас так счастлива!
  - Лис, у нее на груди кулон... Сможешь забрать?
  Вдруг тепло на груди, бывшее центром ее вселенной, резко пропало, оставив после себя лишь пустоту. Звенящую, жуткую. Огонь вокруг тела девушки потихоньку стал таять и через пару секунд совершенно исчез. Юрин моргнула, потом еще и еще. Осознанно посмотрела на горящие останки и мусор в переулке, запуганные лица обмочившихся нападающих, и, наконец, оглянулась. В начале переулка стояли Лисавин и Стефан, тяжело дышащие с перекошенными от переполняющих их чувств лицами. В кулаке у Стефана был зажат кулон Юрин. Девушка сделала два шага к парням, и голова ее закружилась. Повалившись на землю, она потеряла сознание.
  
  Юрин сидела на табурете и глядела в окно на шумную улицу просыпающегося города. После того, как она пришла в себя в гостинице больше не смогла заснуть. Ленн, проведшая с ней большую часть ночи, рассказала, что произошло в том переулке и, как парням удалось Юрин так быстро отыскать. Оставшиеся в живых бандиты с радостью поведали о том, что уже неделю какой-то неизвестный сулит хорошие деньги за магов, живых или мертвых. Зачем, неизвестно. И вот злоумышленники, разглядев в Юрин мага, решили подзаработать.
  Девушка отстраненно посмотрела на кулон, зажатый в кулаке. Теперь у нее внутри почти не осталось никаких чувств, только неприятный осадок на душе. Никогда еще она не убивала человека. Но что за странный подарок за испытание. И как только он связан с ее вспышкой ярости? Или не связан? Но почему же тогда Стефан так настойчиво кричал снять его?
  Юрин была полностью поглощена своими переживаниями и не сразу заметила, как в комнате появился еще кто-то. И лишь когда сильные ладони с длинными пальцами опустились ей на плечи, девушка вздрогнула и оглянулась. За спиной стоял Стефан и пристально всматривался в ее глаза.
  - Тебя прислали меня образумить? - с усмешкой спросили Юрин.
  - Тебе нужно поесть, - отошел от нее парень, и она смогла увидеть на столе поднос с едой.
  - Прости, что-то не хочется, - снова отвернулась она.
  - Так нельзя. В случившемся нет твоей вины.
  - Есть. И что бы вы с Ленн ни говорили, я не изменю своего решения. Я не смогла сдержаться! Одно дело убивать созданий Темного, а совсем другое - людей! - выпалила, вскочив и сжав кулаки, Юрин.
  Стефан усмехнулся про себя. Им некогда было носиться с ее переживаниями о вчерашнем, а решение девушки вернуться в Дерикон ему казалось совершенно лишенным смысла. А если сейчас она сможет выпустить наружу свои эмоции - посмотрит на случившееся по-другому.
  - Ну и что? Подумаешь! Это были мятежники, и тебе бы очень повезло, если бы тебя просто убили, - пожал плечами парень.
  - Но она же люди. А такая мучительная смерть даже им не должна достаться. Моя сила просто ужасна. Я не могу выкинуть из головы их крики, - прошептала она, подойдя вплотную к Стефану, и опустила голову, спрятав лицо в упавших волосах. - Я больше не надену кулон.
  - Ты неправа. Кулон здесь ни при чем. И без него было бы еще хуже, - проговорил парень, отбросив густые волосы с лица девушки. - Ты могла просто сама сгореть и спалить весь город. А кристалл действовал, как накопитель и распределитель энергии, он сдерживал тебя. Каким-то образом у тебя сильная связь со стихией огня. Ты будто можешь напрямую к ней подключаться, - сказал Стефан и, взяв из руки Юрин кулон, осторожно повесил его ей на шею. - Но когда кристалл перенасытился, как во вчерашнем случае, он может свести с ума и подчинить тебя. Поэтому, в этом нет твоей вины.
  Юрин подняла голову и встретилась взглядом с умными карими глазами за прямоугольными стеклами очков. И в этих глазах не было ни капли сочувствия, отчего ей стало невообразимо приятно и легко на душе. Она слабо улыбнулась самими уголками губ. Ей так вдруг захотелось все забыть: ужас нападения, боль и растерянность от смерти отца, невыносимое чувство потери, которое до сих пор преследовало ее всякий раз, когда она смотрела на Ленн. Ей пришла шальная мысль, что в сильных руках этого молодого человека, она сможет забыться. Отринув все мысли, она прильнула к Стефану и страстно поцеловала замершего от неожиданности парня. Спустя секундное колебание, он крепко прижал Юрин к себе и с жаром ответил на ее поцелуй.
  У девушки закружилась голова от нахлынувших эмоций. Желание выбросить все из головы и отдаться страсти вытеснили все мысли. Горячий огонь возбуждения бежал по венам и оседал в груди тяжелым болезненным комком. Сейчас существовали только жаркое тело парня, прижимающееся к ней, умелые руки, скользящие по ее спине и талии, пальцы, зарывающиеся в волосы. Как она оказалась прижата спиной к стене, Юрин и не заметила. Когда губы Стефана оторвались от ее губ и стали нежно ласкать ее шею, а ладони пробрались под ткань рубашки, у девушки вырвался слабый стон. Влекомая наслаждением, она неосознанно впивалась пальцами ему в плечи и сильнее прижимала к себе, и совершенно не заметила, как начала шептать: 'Хочу все забыть! Все забыть... хочу забыть!'
  Когда до Стефана дошел смысл ее тихих слов, он замер, тяжело дыша и уткнувшись носом в ключицу девушке. В этот самый миг в дверь коротко постучали и окрикнули:
  - Стефан, тебя просит зайти Леннэ, - раздался голос Эрлы.
  - Хорошо, через минуту выйду, - сглотнув, ответил он и, убрав руку с груди Юрин, отстранился от девушки.
  Юрин учащенно дышала и, наконец, открыла глаза, пытаясь успокоиться. Их взгляды встретились, и у Юрин внутри, что-то оборвалось от того, что увидела за прямоугольниками очков Стефана. В карих глазах плескалось ледяное море ярости и злости. Девушка под этим взглядом вся сжалась, ноги ослабели. А парень резко развернулся и вышел, уже возле двери холодно проговорив не оборачиваясь: 'Люди не любят, когда их используют словно вещи!'
  От хлопнувшей двери, Юрин вздрогнула и скользнула спиной по стене на пол. Она, обхватив себя руками, спрятала лицо в коленях, переживая о совершенном.
  'Ошибка! Какая чудовищная ошибка! Он мне столько раз помогал, а я... Если он не захочет меня больше видеть, то будет совершенно прав. Я просто дура!'
  В такой неудобной позе она и задремала под лихорадочный без мрачных мыслей. Проснувшись от боли во всем теле, Юрин перебралась на постель и до обеда лежала, уставившись в потолок и думая о Стефане, вытеснившем все мысли о вчерашнем нападении.
  На обед она уже спустилась в зал гостиницы. Осунувшееся лицо и темные круги под глазами, яснее всяких слов сказали остальным членам группы, что эта ночь прошла у девушки не лучшим образом, поэтому вопросов не последовало. Леннеарт с удовлетворением отметила про себя, что подруга съела всю полагающуюся ей порцию и вяло поддерживала разговор, больше не вспоминая о возвращении в академию. Но Юрин то и дело бросала нерешительные, мимолетные взгляды на Стефана, который, казалось, ничего не замечал и держался несколько отчужденно.
  Удостоверившись, что Юрин в порядке, было решено немедленно отправиться дальше. После этого заявления Стефан долгим взглядом посмотрел на девушку и тепло ей улыбнулся. Она совершенно растерялась, не могла ничего понять. Ведь он должен на нее злиться, ненавидеть, а вместо этого так нежно улыбается, что на душе тепло и хочется закрыть лицо руками. Юрин невольно тоже улыбнулась, и эта улыбка больше не покидала ее губ, все время пока девушка собирала свои вещи. Стефан повел себя так будто ничего и не случилось утром, так и она не будет себя за это казнить!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"