Таран Анастасия Васильевна : другие произведения.

Жила- была девочка Машенька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Жила-была девочка Машенька, или
   Сказки для чтения перед сном маленьким девочкам. Lida-200728@yandex.ru
  
  
  
   Мишки.
  
   День рождения - самый любимый детский праздник. Машенька ждала его целый год и, наконец, дождалась. Осталось только сегодня лечь спать, а завтра утром будут подарки, гости, большой торт со свечками, и весь день Маша будет ходить нарядная, чистенькая и угощать всех конфетами. "Я устала,- хитрит Машенька.- Лягу сегодня спать пораньше".
   На самом деле ей хочется поторопить наступление завтрашнего дня, а во сне, как известно, время идёт быстрее.
   Машенька изо всех сил щурит глазки, лёжа в постели, но сон как назло не приходит. "Надо посчитать слоников, решает Маша.- Мама говорила, что это помогает уснуть". Но слоники скоро кончились, потому что считать Машенька умела только до десяти. Сосчитала ещё зайчиков,, потом морковки, горошинки в стручке, попугаев...
   Помешал этому занятию какой-то шум. Кто-то шептался совсем рядом. Маша открыла глаза и хотела рассердиться, но у неё не получилось, потому что она увидела , что лежит в корнях высокого раскидистого дерева на мягком бирюзовом мохе и кутается в шелковистый жёлтый лист.
   "Интересно, сплю я или нет?- подумала Машенька и легонько дотронулась до ярко оранжевой коры дерева, под которым лежала.
   Приглядевшись, она заметила в каком необыкновенном и красивом месте оказалась. Деревья, трава, небо - всё вокруг казалось нарочно раскрашенным самыми яркими красками. И, хотя Маша не знала, где очутилась, ей было нисколечко не страшно, даже наоборот - тепло и уютно.
   Она никак не решалась двинуться с места и только оглядывалась по сторонам, когда снова услышала перешептывание и шорох. Из-за деревьев один за другим показались... Маша не поверила своим глазам, когда увидела так много медведей.
   Они были такие разные и по цвету и по размерам. Поблёскивали чёрные носы, глаза светились любопытством, а их пушистые шубки были под стать всему этому удивительному разноцветному лесу.
   Большой розовый медведь с бантом на шее вышел вперёд и сказал:
   - Не, бойся, девочка. Извини, пожалуйста, что мы разбудили тебя...
   Он не успел закончить фразу, потому что из-за его спины вдруг выкатился мохнатый шарик, оказавшийся ярко красным медвежонком. Едва появившись, он затараторил:
   - А где живут эти звери, у которых впереди хвост и крылья вместо ушей? А вкусная та палочка, которую грызли эти... с длинными ушами? А почему у того, зеленого, так много глаз?...
   - Подожди ты с вопросами, цыкнул на него розовый мишка.- Надо всё объяснить девочке, а то она совсем растерялась.
   Красный медвежонок смутился немного и тихо спросил:
   - Как тебя зовут?
   - Машенька. А вы кто такие?
   Мишки сразу оживились и наперебой стали называть свои имена, которые всего лишь обозначали цвета медвежат. Розового - звали Розовый, красного - Красный, жёлтого - Жёлтый...
   Маше очень хотелось их потрогать, такие они были симпатичные и пушистые. Красный опять оказался рядом с девочкой и шепнул: "Можешь взять меня на руки и погладить, я не укушу, а когтей у меня вовсе нет".
   Когда Маша взяла медвежонка на руки, она поняла, что это игрушка.
   - Какой ты мягкий и лёгкий, Красненький, - сказала она и почесала за красным ушком.
   Медвежонок, если бы мог, конечно, заурчал бы от удовольствия, как котёнок, но он только прижался к девочке поближе и тихо спросил:
   - Ты расскажешь про зверей, которые были у тебя в сне? Пожалуйста!
   - Откуда вы знаете, что я видела во сне?- удивилась Машенька.
   - Мы умеем смотреть чужие сны, - объяснил Розовый.- Но наши сны мы все давно уже видели. У меня всегда розовые сны, у Красного - красные, у Горошка - в горошек... А у тебя сны такие необыкновенные и такие разноцветные. Ты поспишь с нами ещё немножко?
   - Я бы с удовольствием, но завтра у меня День рождения, я не могу проспать его с вами. Я так ждала этот день, - тихо проговорила Машенька.
   Ей было жаль медвежат, они сразу погрустнели, но всё ещё ждали, что она передумает.
   - Хотя бы один, малюсенький, - всё-таки попросил ещё раз Красный. Кажется, он был огорчён больше всех.
   - Ладно, - сказала Маша. - Но только малюсенький.
   Она снова улеглась на бирюзовый мох под деревом с оранжевой корой. Медвежата расположились рядом. Розовый заботливо укутал её шелковистым листом, а Красный снова был ближе всех к Машеньке и даже обнял её своей красной пушистой лапкой. Девочка закрыла глаза и сразу уснула.
   Разбудило её утро. Солнышко уже ярко светило в комнату сквозь кружевную занавеску. На стульчике аккуратно висело самое красивое Машино платье, стояли у кровати новые туфельки. А рядом с Машенькой на подушке лежал красный, очень пушистый и очень знакомый игрушечный медвежонок. Его глазки счастливо блестели. Ещё бы! Теперь все сны он будет смотреть вместе с Машей, если конечно...
   "Не бойся, Красненький, я всегда буду брать тебя с собой. в кроватку. Если ты будешь хорошо себя вести", - прошептала Машенька медвежонку на ушко.
   С Днём рождения, девочка! Пусть снятся тебе всегда только счастливые удивительные сны. Ведь именно такие сны любит смотреть вместе с тобой красный медвежонок.
  
  
  
   Капелька.
  
   Жила- была девочка Машенька...
   Была у Машеньки подружка, да не простая, а необыкновенная - дождевая капелька.
   Бывают непослушные девочки, но и у дождевых тучек - мам, оказывается, тоже бывают непослушные дочки. Сидит такая Капелька на мамином мягком животе весь день, нельзя ей прыгать вниз. "Мала ещё, - говорит мама- туча. - Не умеешь по крышам кататься, зонтики перепрыгивать. А если попадёшь в водосточную трубу?"
   Так хотелось Капельке спрыгнуть вниз и всё - всё там посмотреть, всё попробовать. И вот однажды она не послушалась маму и спрыгнула...
   Дождь был сильный, но тёплый, летний. В городе он бывает ещё и очень шумным, потому что капли , падая на крыши, карнизы, тротуары, сильно стукнувшись о них, ойкают, на своём языке конечно. Капель много и каждая, падая, говорит "ой!". Вот и получается шум.
   Машенька сегодня тоже не послушалась маму. Дождь так шумел за окном, что ей захотелось выглянуть в окошко и посмотреть на него. И вот Машенька высунулась в в окно. Тут же ей на нос прыгнула наша непослушная Капелька. Она не сказала "ой!", потому что носик у Маши был тёплый и мягкий. Капельке просто повезло.
   - Ты кто? - спросила она.
   - Я - Машенька...
   - А почему ты не мокрая?
   - Наверное, потому что я дома, а дождь - на улице, - ответила девочка.
   Конечно, Маша очень удивилась тому, что произошло. Сидит на носу такое маленькое, круглое, мокрое и ещё вопросы задаёт. Но Капелька была красивая, свет от лампы делал её похожей на бусинку, она сверкала и искрилась.
   Они ещё немного поболтали, пока Капелька не испарилась, ведь мама- Туча беспокоилась там наверху.
   Теперь каждый раз, когда идёт дождь, Капелька заглядывает к Машеньке в окошко. Стукнет тихонько в стекло и медленно сползает вниз. А пока сползает, успевает Маше все новости рассказать, где летала, что видела...
   Машенька любит слушать дождь, она знает, какие они болтушки - капельки. Лежит Маша в постели, дождь за окошком, стучит и шепчет, как - будто рассказывает или напевает что - то. Глазки у Машеньки сами закрываются.
   До встречи, Капелька, заглядывай к нам ещё! Спокойной ночи, Машенька...
  
  
  
   Дождевая сказка.
  
   Жила - была девочка Машенька...
   Жила она на даче, было это летом. Вот только лето было совсем на себя не похоже. Редкий день не шёл дождь, а если и не капало с неба, то солнышку сквозь тучи было не пробиться, и всё равно день получался серый и невесёлый.
   Но вот однажды подул сильный ветер. Всё чаще виднелись среди туч просветы голубого неба, несколько раз в эти ясные оконца проглянуло солнышко. "Интересно, что там сегодня происходит?" - подумала Машенька.
   Высоко - высоко среди туч и облаков раскинулись владения Королевского Ветра. Очень строг был этот правитель. Каждое утро выезжал он на своей крылатой колеснице прямо в небеса и весь день внимательно следил за порядком в своём королевстве. И если бывал он чем-то недоволен, настроение у него портилось надолго, а у нас на Земле начинались затяжные дожди.
   У Королевского Ветра была дочь - маленькая Принцесса, которая очень любила солнце. Проснётся утром, посмотрит вверх: "Здравствуй, солнышко!" А глянет вниз - там опять всё в тучах. Значит, его Величество Королевский Ветер сегодня опять не в духе. Маленькой Принцессе всегда было интересно наблюдать за всем, что происходит на Земле - за птицами, зверями и людьми. Она знала, как все мы ждём тепла и света, как хочется зайчишке просушить мокрую шубку, а медвежонку - поваляться в траве на самом солнцепёке...
   Оглядевшись по сторонам и убедившись, что никто за ней не смотрит, Принцесса тихонько начала дуть на тучи... Маленький кусочек Земли осветился солнцем, и Принцесса увидела, как бегают по лужам дети, пускают кораблики в ручейке, смеются..
   - Что это такое?- услышала она вдруг голос отца.
   Конечно, Королевский Ветер был сердит, но не сильно, ведь он очень любил свою маленькую дочку больше всего на свете.
   - Папочка, посмотри, как все на Земле соскучились по солнышку. Им давно уже пора согреться и обсушиться. А детям хорошо бы ещё позагорать и накупаться вволю. Пожалуйста, не сердись больше, - уговаривала сурового отца маленькая принцесса.
   Королевский Ветер ласково журил дочку за непослушание, а в это время у нас на Земле шёл грибной дождик, мелкий и солнечный. Спасибо Принцессе, хоть она за нас заступилась, заодно и отцу настроение подняла. Он и сам не заметил, как дочка, затеяв с ним весёлую игру, заговорила его, закружила... И вот уже грозный правитель смеётся, хлопает в ладоши и совсем забыл все свои огорчения.
   На небесах воцарился мир и покой, а у нас на Земле стало светло и солнечно. Просохли лужи, раскрылись цветочные бутоны, морковка на грядке подняла свои листья, хозяйки вынесли сушить на солнышке выстиранное бельё...
   А вот и Машенька. Платье на ней красное в цветочек, в косичках бантики, на ножках лёгкие сандалики - не девочка, а бабочка. Вспорхнула и полетела к подружкам. Под вечер устанет, набегается, ляжет в кроватку, и будет ей сниться девочка - Принцесса, разгоняющая тучи над Землёй.
   Спи, Машенька, пусть завтрашний день будет ясным и солнечным, таким, как ты хочешь.
  
  
  
   Сказка про яблоньку.
  
   Каждое лето Машенька проводила с дедушкой на даче. Они вместе растили сад. Сад был ещё совсем молодой, деревья только набирали силу.
   Было у Машеньки и своё дерево в саду - яблонька, стройная, хрупкая, сама с девочку ростом. Как ждала Маша, когда же вырастут на её деревце яблоки!
   Она представляла себе их красивыми, ярко красными и очень большими.
   Каждый раз, поливая яблоньку, Машенька приговаривала ласково: "Расти, моя хорошая, расти скорей". И яблонька старалась, росла, пускала новые веточки, подставляла солнышку свои листочки, крепко держалась корешками за землю.
   Кончилось лето. Маша жила теперь в городе с мамой и папой, ходила в детский сад.
   Яблоньку почти по самую макушку занесло снегом, ей было холодно и страшно. Её пугали мыши. "Хорошо, что дедушка укутал мне стволик, а то бы они давно обглодали мне кору" - думала яблонька. Но больше всего она боялась, что Машенька забудет о ней, что не приедет посмотреть на неё.
   Суровая зима осталась позади, всё теплее становилось солнышко, и вот однажды в саду появился дедушка. "А где же Машенька?" - заволновалась яблонька. Но дедушка был один, он часто ходил по саду и тяжело вздыхал. Так яблонька узнала, что Маша уехала куда-то очень далеко.
   Всю весну яблонька ждала Машеньку. Было тепло, солнечно. Уже распустились на всех деревьях листочки, а потом весь сад оделся бело - розовыми цветами. И только Машина яблонька не торопилась зацвести, грустила и ждала.
   Машенька вернулась однажды рано утром. Вся в росе, яблонька ещё спала. Девочка тихонько подошла к ней, осторожно коснулась пальчиком набухших цветочных почек и подула на них, как - будто хотела согреть своим дыханием. Яблонька сразу проснулась, расправила веточки, вздохнула глубоко и легко. И тут же на глазах у всех один за другим стали распускаться на ней розовые цветы. Очень скоро яблонька оказалась наряженной в такое же розовое платьице, как у Машеньки. Какая она была красивая! "Умница моя" - ласково сказала девочка.
   Осенью на яблоньке вызрело всего одно яблоко, но зато какое!
   Оно было большое, красное и такое душистое - настоящий подарок для Машеньки, только для неё.
   Ничего, Маша, в следующем году яблок будет много, хватит на всех. Яблонька твоя отдохнёт за зиму, окрепнет немного. И ты подрастёшь и снова приедешь на дачу, чтобы разбудить наш сад.
   Спи сейчас, дети растут во сне, особенно когда им снятся красивые сны, такие, как твой - о цветущей яблоньке.
  
  
   Сказка о Мышонке.
  
   Машенька жила в большом городе и часто ходила с мамой гулять по улицам, где было много людей и машин. Однажды во время прогулки Маша долго разглядывала небольшой яркий фургончик, который развозил мороженое. Ей показалось, что забавные зверюшки, нарисованные на его боках, весело подмигивают ей, да и сам фургончик был, как живой - радостно блестели фары, флажок с надписью "Мороженое" был похож на маленькую ладошку, которой фургончик помахивал на ветру. Казалось, он вот - вот распоётся или полетит.
   - Почему он такой счастливый? - спросила Машенька.
   - Ему нравится развозить мороженое, - предположила мама.
   Вечером, ложась спать, Маша опять вспомнила о весёлом фургончике. И, наверное, поэтому ей приснилась такая история.
   В большом гараже было много разных машин. Все они были не похожи друг на друга, каждая машина выполняла какую - нибудь нужную работу. Тяжёлый самосвал работал на стройке. Трудолюбивые фургоны развозили по магазинам продукты. Скорая помощь и пожарная машина всегда были готовы выехать к тем, кто был в опасности.
   Самым маленьким и незаметным среди них был небольшой серый фургончик, который развозил почту. Все в гараже звали его ласково Мышонком. Но однажды всё в жизни Мышонка вдруг переменилось.
   В гараж пришли какие - то люди, ходили, смотрели, пока не остановились перед маленьким фургончиком. Потом они долго измеряли его рулеткой, проверяли всё ли в порядке с мотором, не износились ли колёса...
   Мышонок сначала испугался, уж не отправят ли его на запчасти или в переплавку. Но люди принесли краски, кисти и стали рисовать что - то на боках машины, на задней двери и даже на носу. Было немного щекотно, но интересно. "Зачем они это со мной делают? И на что я стану похож, когда всё закончится? - думал фургончик. Люди долго старались и , когда, наконец - то сделали то, что хотели, собрали свои вещи и ушли.
   Мышонок огляделся вокруг. Все его соседи по гаражу спали. Никто не мог сказать, каким теперь стал серый фургончик? Так хотелось это узнать поскорей. Он вспомнил, что в самом дальнем углу гаража на дверях есть зеркало и тихонько покатил туда.
   То, что он увидел, поразило его: "Неужели это я?!" На голубых боках машины расположились теперь забавные медвежата, прыгали зайчата и пушистые котята. Все они держали в лапках мороженое в ярких упаковках. Разноцветные волнистые полосы опоясывали фургончик со всех сторон, в некоторых местах они рассыпались в искорки, цветы и снежинки. А спереди были укреплены два флажка с надписью "Мороженое".
   Фургончик чуть не подпрыгнул от радости на всех четырёх колёсах: "Значит, теперь я буду развозить мороженое!" Всю ночь он не мог заснуть. Он представлял себе, как едет по солнечной чистой улице, а навстречу ему бегут со всех сторон дети, прыгают, хлопают в ладоши, машут ему руками и кричат: "Ура! Он приехал!"
   Утром на пороге гаража появился весёлый рыжий парень в серебристом комбинезоне. Он сразу заметил фургончик, присвистнул от восхищения, подошёл поближе и одобрительно похлопал машину по боку, как доброго приятеля. "Здорово выглядишь, дружище!"- сказал он весело. - Я - Миша Мышкин, а это - мой помощник Мышонок". И Миша достал из-за пазухи взъерошенного дымчатого котёнка. "Скажу по секрету, - продолжал Миша Мышкин, - мы с Мышонком очень любим мороженое. И ты нам очень понравился. Поехали что ли?"
   Весёлый фургончик с весёлым рыжим водителем и котёнком - сладкоежкой разъезжает теперь по городу, и у всех, кто его видит поднимается настроение и улучшается аппетит... А по ночам им снятся замечательные, разноцветные, сладкие сны. Такие, как твой сегодня, Машенька. Спи сладко!
  
  
   Леденцовый город.
  
   Жила - была девочка Машенька. Шла она однажды по дороге и встретила мальчика. Он сказал, что его зовут Данилкой и угостил Машу леденцом. Потом оказалось, что леденцов у мальчика полная сумка, красивые такие леденцы, как драгоценные камушки.
   - Откуда у тебя столько? - удивилась Машенька.
   - Сейчас расскажу, - ответил Данилка.
   Они отошли немного от дороги и присели на траву. Мальчик рассказал Маше такую историю.
   Есть на свете такие места, где всё не так, как мы привыкли. Леденцовый город стоит на высокой горе, окружённой с одной стороны старым непроходимым лесом, а с другой - волшебной речкой, через которую нет моста. Эту речку невозможно ни переплыть, ни перейти вброд. А в Леденцовом городе все тротуары вымощены жёлтыми леденцами, крыши домов из зелёных леденцов, а стены сверкают всеми цветами леденцовой радуги. Там всегда светит солнце и никогда не бывает дождя. Каждое утро аккуратные хозяйки в белых фартучках идут к единственному в городе колодцу, чтобы набрать воды.
   Но однажды злая волшебница закрыла колодец тяжёлой каменной плитой, повесила на неё большой замок и бросила ключ от него на другую сторону реки.
   Хотели городские силачи сдвинуть плиту, но не смогли. Пробовали городские мастера сломать замок, но он был заколдован и не поддался им, как они не старались. Единственный возможный способ открыть колодец с помощью ключа, который лежал на другом берегу реки, был очень опасен. Пытались смельчаки добраться до ключа, но волшебная речка не пустила. Стоило человеку замочить ноги или коснуться выступающего из воды камня, как превращались они кто в рыбку, кто в лягушку и навсегда оставались жить в реке.
   Колодца в городе теперь не было, волшебную воду из речки тоже нельзя было пить. За водой приходилось ездить далеко за лес.
   Дорога туда была неблизкая и трудная, да и много ли воды можно привезти в город в бочках? Несколько повозок каждый день проделывали этот путь из города и обратно, грустной вереницей тянулись они по дороге.
   Данилка любил путешествовать и не боялся незнакомых дорог. Так однажды он случайно очутился на пути повозок, везущих воду в Леденцовый город, и узнал о том, что там произошло.
   Как любой мальчик, Данилка был любопытен и, конечно, захотел всё увидеть своими глазами. Город ему понравился. Встретили его там дружелюбно, накормили, напоили и насыпали полный карман леденцов, удивительно вкусных и красивых.
   А потом Данилка отправиться к волшебной реке. Она была неширокая, но очень шумная, заросшая по берегам кустами дикой смородины. Местами выступали из воды гладкие белые камни, по которым, казалось, так легко было перебраться на тот берег. Очень хотелось Данилке помочь жителям Леденцового города, но его предупредили о волшебных свойствах речной воды и камней. Мальчик думал - думал о том, как перехитрить речку, но так ничего и не придумал.
   С досады он сильно размахнулся и бросил в речку горстку леденцов, что были у него в руке. Леденцы весёлой радугой блеснули на солнце и упали в воду. Данилка присмотрелся и заметил, что одни леденцы превратились в речные камушки, едва коснувшись белых камней , а другие так и остались леденцами и лежали на их гладкой поверхности, как разноцветные капельки. Данилка решил рискнуть и прыгнул на ближайший к берегу камень, отмеченный ярко красной леденцовой капелькой, потом на другой, на третий...
   Река была спокойна, плескались у самых ног мальчика маленькие и большие рыбки. Ему становилось тревожно, когда от их весёлой игры разлетались во все стороны брызги, но отступать Данилка не привык. Так он и перешёл речку, бросая перед собой на белые камни леденцы из своего кармана.
   Ключ на том берегу найти было не трудно, он так сильно блестел на солнце, что слепил Данилке глаза. Благополучно вернувшись в город, мальчик обрадовал жителей счастливой находкой. Все вместе они освободили колодец от плиты, которая его закрывала так долго, а потом устроили весёлый праздник с фейерверком, танцами и угощением. Никогда ещё Данилке не приходилось видеть такого весёлого праздника, никогда в жизни он не ел столько леденцов и никогда не пил вкусней воды, чем вода из колодца в Леденцовом городе.
   На прощание благодарные жители вручили Данилке красную леденцовую звёздочку на шёлковой ленточке и насыпали ещё полную сумку леденцов.
   Данилка распахнул немного полу своей куртки, и Маша увидела блеснувшую на солнце драгоценную звёздочку из Леденцового города.
   - Леденцы очень вкусные, а ты - просто молодец! - восхищённо выдохнула Маша.
   - Возьми ещё. Положи вечером под подушку или съешь хотя бы один леденец, когда будешь ложиться спать - увидишь во сне Леденцовый город. Он очень красивый...- сказал Данилка и , немного смутившись, добавил:
   - А завтра приходи ко мне играть.
   - Спасибо. Обязательно приду.
   Маше не терпелось поскорее лечь в постель этим вечером и увидеть зелёные леденцовые крыши, рубиновые башни и жёлтые мостовые Леденцового города.
   Сладких снов тебе, Машенька!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"