Таран Сергей Александрович : другие произведения.

Стеллерова корова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Я летел на Камчатку по заданию редакции нашей газеты. Мне нужно было сделать репортаж о клонировании морской коровы, которое осуществила организация со странным названием "Подводный институт биологической реконструкции".
  Стратоплан, на котором я отправился в путь, стал резко набирать высоту, пока не оказался на границе земной атмосферы.
  -Мезосфера или ближний космос,- раздался голос электронного гида,- обратите внимание, Большая Медведица.
  В самом деле, в пульсирующем мареве космической дали, казалось, на расстоянии вытянутой руки, сиял ковш великолепного созвездия.
  Эллиптический потолок стратоплана создавал иллюзию свободного полета в пространстве. Теперь, вместо утомительных перелетов, добраться из Москвы на Камчатку можно было в течении часа. За это время пассажиры совершали путешествие по естественному "планетарию".
   После прекрасных, внеземных, впечатлений началось плавное снижение к земной поверхности. Разорвав облачную пелену, стратоплан, через несколько минут, коснулся взлетно-посадочной полосы.
  В зале прилета меня встретил руководитель опытной лаборатории Джорогов. Мы сели в его машину и отправились в институт.
  -Вы не пожалеете,-сказал довольный Джорогов,-у нас есть чем вас удивить.
  По дороге он вкратце изложил предысторию.
  -Морская корова принадлежит к морским млекопитающим отряда сирен. Была хищнически истреблена человеком в 1768 году. Впервые, в 1741 году, ее увидел и описал Георг Стеллер, натуралист и сподвижник Витуса Беринга. Корова достигает в длину 6-8 метров при весе до 4-х тонн. Питается водорослью "морская капуста". Еще до клонирования, поступали неоднократные сведения о том что корову якобы "видели", но это , как правило, не подтверждалось. Вначале мы хотели извлечь ДНК коровы из сохранившегося, заспиртованного кусочка ее кожи. Попытка оказалась безрезультатной и тогда на помощь пришли кости скелета. В костях цепь ДНК имела много пробелов, но мы восполнили недостающие аминокислоты от ДНК ближайшего "родственника" морской коровы - ламантина. Именно самка ламантина произвела на свет первого детеныша коровы.
  За разговором мы подъехали к большому сферическому зданию на берегу моря. Джорогов жестом пригласил меня вперед и цилиндрический лифт бесшумно опустил нас вниз. Я осмотрелся. Яркие плафоны опоясывали светлую круглую комнату.
  -Шлюзовая камера,-объяснил Джорогов,-вот, примерьте.
  Он протянул мне странное одеяние, которое напоминало китовую кожу и полупрозрачный шлем с небольшим гибким прибором.
  -Новейший водолазный костюм,-пояснил он,-даже Кусто позавидовал бы. Гермошлем с переговорным устройством сделан из пластинола. Это весьма перспективный композитный материал. Прибор, который вы наденете себе на грудь - механические жабры. Они извлекают кислород непосредственно из воды и позволяют находиться в ней сколь угодно долго. Представите себя Ихтиандром.
  Вакуумный костюм мнгновенно принял форму моего тела и абсолютно не стеснял движений.
  -Внимание,-раздался в стереофонах гермошлема голос Джорогова,-мы погружаемся.
  Плафоны потускнели и камера, постепенно, заполнилась водой. Джорогов повел меня за руку по прозрачному тоннелю, раструб которого выходил в открытое море.
  -Вот наши луга, где пасется корова - первое морское домашнее животное,-торжественно произнес Джорогов,-читали "Подводные земледельцы" Беляева? Мы здесь занимаемся чем-то подобным. Пастбища водорослей и коровы нуждаются в постоянном уходе. А вот и они.
  В зеленоватой мгле морских джунглей скользили огромные, неповоротливые туши. Они напоминали сильно растолстевших, сморщенных тюленей. Коровы сновали среди волн съедобного "салата" и с аппетитом захватывали мясистыми губами сочную зелень. Я стал снимать. Одна из особей подплыла очень близко и ткнулась в мою камеру любопытной мордой.
  -Здесь довольно мелко, так как коровы плохие ныряльщики,- продолжал свои объяснения Джорогов,-вы чувствуете холод, нет? Температура воды достаточно низка, но хитроумный материал костюма регулирует температурный баланс. Да, кстати, в планах института клонирование таких животных как сумчатый волк, птица дронт и т.д.
  Я возвращался в Москву с чувством затаенной радости. Неужели человечество, после лихолетья непонимания, варварства и войн, наконец ступило на тернистый путь Разума? Надежда остается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"