Таран Сергей Александрович : другие произведения.

Долина пришельцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Склонившись над картой, Влад внимательно рассматривал змееподобные изгибы реки Вилюй. Скрип двери заставил его повернуть голову.
  -Привет, романтик!
  Сева тенью проскользнул в комнату.
  -Чем занимаешься?
  -Вот здесь! - не глядя на вошедшего друга, Влад уверенно ткнул пальцем в глянцевую бумагу,- координаты сходятся.
  Сева встал за спиной друга и посмотрел ему через плечо: "Какие координаты, Колодина?"
  -Да. Ну как, не раздумал ехать?- Влад вопросительно посмотрел на Севу.
  -Ты все о том же,- криво усмехнулся Сева,- Ростика с собой берем?
  -Думаешь согласится?
  -Спрашиваешь! Кстати, где ты надыбал координаты?
  -Коммерческая тайна,- Влад таинственно закатил глаза,- а если серьезно, отец знавал одного товарища из той геологической партии.
  -Это долина смерти с котлами?- спросил Сева.
  -Да.
  -А те железяки не могут быть отработанными ступенями ракет?
  -На них стали натыкаться еще в 30-х годах - Влад показал другу ксерокопию старого документа,- Кроме того, в 1971-м один охотник-эвенк рассказал о своем путешествии в долину. Ему довелось ночевать в подобном сооружении. В самый сильный мороз там оказалось тепло, а в одной из комнат он обнаружил " шибко худых, черных одноглазых людей в железных одеждах".
  -Интересно. Когда выдвигаемся?
  -Дня через два. Я еще раз откорректирую маршрут.
  -Джи-пи-эс навигатор с собой возьмешь?
  -Конечно. Скажи Ростику что пеленг на его совести. Если сигнал по сих пор идет, надо будет попробовать перехватить.
  -Ну, Ростика ты знаешь, он в радиотехнике дока.
  Три закадычных друга - студенты якутского университета - Влад, Сева и Ростик, решили отправиться в загадочную долину смерти на берегах реки Вилюй. С незапамятных времен о ней ходило множество легенд, но никто из-за труднопроходимых путей и боязни неведомого не смог до конца ответить на все вопросы. И теперь, трое ребят, вооруженные оптимизмом и верой в себя решили бросить вызов таинственному месту.
   ***
  Друзья, с остервенением, продирались сквозь частый ельник. Их целью был Олгуйдах - пойма правого берега Вилюя. Горбатясь от тяжелых рюкзаков, ребята, наконец, ступили на мшистые, хлюпающие кочки.
  -Эх, говорила мне мама, не ходи в походы,- брюзжал Ростик,- Сусанин, долго там еще?
  -Что, устал?- засмеялся Влад, глядя на дисплей навигатора. Сева, в это время, орудовал компасом. Солнце уже перевалило половину неба, когда впереди металлом блеснула полоса реки.
  -Ф-фу, приползли,- Влад взглянул направо,- вот он и обрыв. Где-то здесь должен быть лаз. Эй, радиотехник, слово за тобой.
  Ростик вытащил пеленгатор, одел наушники и стал медленно поворачиваться из стороны в сторону.
  -Ноль эмоций,- сказал он Владу,- ты не ошибся с местом?
  -На навигаторе широта с долготой совпадают,- ответил Влад.
  -Но ведь техника может ошибиться,- робко вставил Сева.
  -Техника-то может, а котел точно здесь. Рядом с геологической партией был котел.
  -Где?- спросил Ростик.
  -Вон там.
  Левее, среди широких лопухов, из болотистой поверхности торчала зернистая, похожая на наждачную бумагу, часть гигантской полусферы.
  -Ух ты!- прищелкнул языком Сева.
  Едва друзья установили палатку, как их окружило облако гнусов.
  -Лю-у-у-ди,- заверещал Ростик,- меня живьем съедают.
  -Зажигайте дымокуры,- скомандовал Влад.
  Наконец, теплый спасительный дым отогнал безжалостных насекомых. Ребята закрепили треножник, развели костер и уселись вокруг, с вожделением глядя на булькающее в котле варево. Костер, маленькой точкой, пылал над обрывом в сгущающемся тумане сумерек.
  -Слушайте, а может заночуем там,- поежившись, Сева кивнул в сторону котла,- Владик, ты же сам говорил что в эту консервную банку есть ход.
  -Ну да, переночуй,- хмуро ответил Влад,- один, помнится, рискнул, так теперь парики менять не успевает.
  -Радиация?
  -Скорее всего.
  -Ночь обещает быть ясной,- Ростик поднял голову наверх,- братцы, по-моему Млечный Путь.
  В самом деле, в светло-сером океане неба ясно обозначилась дымчатая полоса, искрившая огоньками бесчисленных звезд.
  "Открылась бездна, ярких звезд полна, звездам числа нет, бездне дна"- процитировал Ростик,- интересно, а сколько их там всего? Просвети, Севка, ты у нас астроном.
  -Всего в Млечном Пути их двести миллиардов,- ответил Сева,- а теперь представь, каждая такая звезда - аналог нашего Солнца, у которой есть своя планетная система. Если хотя бы одна из планет, как наша Земля, обитаема, вот тебе количество населенных миров. И это только наша Галактика.
  -Ничего себе,- Ростик покосился вниз,- может эти тоже оттуда? Только где они там живут?
  -Ближайшая к нам звезда- Альфа Центавра,- продолжал Сева,- а до центра Галактики тридцать тысяч световых лет.
  -И сколько это в пересчете на километры?- присоединился к разговору Влад.
  -Луч света за год пробегает расстояние десять в тринадцатой степени километров,- продолжал Сева,- теперь умножь на тридцать тысяч.
  -М-да, цифры, скажем, не для средних умов,- резюмировал Влад,- итак, какие будут версии насчет пришельцев?
  -Версия первая,- начал Ростик,- наши "пришельцы" вполне земного происхождения.
  -Это как?- крякнул Сева.
  -А вот так,- продолжал Ростик,- мифы многих народов мира изобилуют рассказами о прилетах "сынов неба". Тут и Древний Египет и Южная Америка со своим Кетцалькоатлем и библейский Иезекииль. В далекие времена, как и сейчас, на Земле одновременно сосуществовали разные по уровню цивилизации. Возьмите Японию и Папуа Новую Гвинею, у одних уже человекоподобные роботы, а другие еще с каменного века не выбрались. Теперь представьте - некая условная цивилизация отправляет космонавта и тот приземляется с отклонением от расчетной точки. Местные чучмеки, естественно, принимают его за божество и увековечивают в наскальных и пещерных рисунках, как в Европе.
  -Убедительно, но спорно,- наморщил лоб Влад,- версия вторая. Они - подземная или подводная цивилизация. В качестве варианта - гости из другой системы пространства-времени.
  -Параллельные миры? Плазменные формы жизни? Избитая тема,- махнул рукой Сева,- Лучше расскажи о якутских преданиях.
  -Согласно эпосу "Олонхо", давным-давно эту землю потряс сильный ураган, все покрылось мглой, сквозь которую сверкали молнии. Когда она рассеялась, здешние тунгусы увидели "металлическую острогу"- высокое вертикальное сооружение. Издавая неприятные звуки "острога" постепенно погружалась в землю. Затем там появился куполообразный " железный дом" на боковых опорах. На месте исчезновения "остроги" зияло жерло, состоящее из трех ярусов "хохочущих бездн". Над жерлом иногда появлялся "вращающийся остров" который захлопывал его как крышкой. Несколько раз из жерла вылетали огненные шары, а один взорвался прямо над ним.
  -Больше всего напоминает либо ракетную шахту, либо буровую установку, только обслуги нет,- сказал Сева.
  -Зачем обслуга? Поиск полезных ископаемых или источников энергии мог вестись у них автоматическими станциями или управляемыми дистанционно,- парировал Ростик,- кстати, железные люди то были.
  -Давайте разберемся насчет железных людей,- вставил Влад,- роботы? Или из плоти и крови? Одноглазые. Фонарь для освещения на гермошлеме для работы под землей? Железная одежда. Огнеупорный костюм или скафандр серебристого цвета?
  -Странные полеты,- рассуждал Сева,- передача образцов из лагеря на базовый корабль? В общем, я склоняюсь к третьей версии. Они прилетели издалека, другая планета, галактика и т.д. Между прочим, в Славяно-Арийских ведах говорится о Великой Белой расе, прилетевшей с Ингард-Земли. Они поселились в Арктиде, а потом перебрались на территорию Древней Руси.
  -А что такое Ингард-Земля?- осведомился Ростик.
  -Теоретически, все во Вселенной имеет своего двойника,- начал Сева,- Ингард-Земля - это копия нашей планеты. Как Немезида - аналог Солнца.
  -Но по библейской теории, человечество появилось на Земле,- вопросительно взглянул Влад.
  -Библия, в основном, описывает жизнь еврейского народа,- ответил Сева,- если в ней что-либо не указано, это не значит что этого не было.
  -А Фаэтон? Может они прилетели оттуда?- спросил Ростик.
  -Пояс астероидов между Марсом и Юпитером?- Сева потянулся,- легенда о гибели Фаэтона родилась еще в древней Греции. Если брать во внимание наших подопечных, то они посетили Землю гораздо позже. Чернобров, наш "главный по тарелочкам" уже расстраивается отсутствием контакта. А зачем им контактировать с одноклеточными? Дать нам высокие технологии, чтобы мы, обратив их в оружие, уничтожили своих благодетелей? Я бы не стал.
  -Хорошо, где гарантия благородства?- процедил Влад,- вся эта возня выглядит недружелюбно. Напоминает подготовку военного полигона.
  -Знаешь,- вздохнул Сева,- уничтожить можно и без высадки на планету, из космоса. С их то возможностями.
  -Все это лирика,- искоса поглядел на друзей Ростик,- давайте серьезно. Очень давно здесь произошла высадка с целью сбора неких проб. Напоминает проекты создания поселений на Луне. Пробы отвозили на корабль, находящийся вне земной атмосферы. Затем произошел какой-то сбой. Неизвестно почему, базовое судно стало приближаться к Земле и взорвалось над тайгой.
  -Тунгусская катастрофа? А почему базовый, а не разведовательный?- спросил Влад.
  -Потому что "их" наверняка бы забрали,- ответил Ростик,- а так, они до сих пор лежат и подают сигнал. Похоже на катапультирование в спасательной капсуле.
  Влад посмотрел на часы. Они показывали далеко за полночь. Пламя догорающего костра играло на задумчивых лицах ребят.
  -Если сигнала не будет и сегодня? Копаем или нет?- нарушил молчание Ростик.
  -Ладно, давайте спать,- отрезал Влад.
   ***
  Уже светало, когда помятые, со всклокоченными волосами, друзья, зевая, вылезли из палатки.
  -Врубай пеленгатор,- скомандовал Влад,- может повезет.
  Ростик снова начал вращать ручку настройки, пробуя разные частоты и внимательно вслушиваясь. Внезапно шипение наушников разорвал устойчивый сигнал, шедший со стороны обрыва короткими промежутками.
  -Есть!- заверещал он,- там!
  Ребята вооружились лопатами и стали решительно разгребать осыпающиеся пласты песка.
  -Может надо было взрывчатку прихватить?- отплевываясь сказал Сева,- рванули бы, быстрее добрались.
  -Если ты рванешь, то оползень так завалит вход что тебе экскаватор понадобится,- засмеялся Влад.
  Через несколько часов изнурительной работы, лопата Ростика наткнулась на что-то твердое. Из стены, постепенно стали обрисовываться контуры квадратного лаза. Друзья ступили под своды металлического туннеля с анфиладой комнат, уходящих далеко вглубь берегового обрыва. Влад включил светодиодный фонарь. В его свете возникли какие-то тумбы, шкафы и неизвестные цилиндрические предметы. Ростик прислонил руку к стене.
  -Братцы, а ведь это не металл,- заключил он,- от него идет тепло.
  Наконец туннель окончился стеной. Она состояла из огромного иллюминатора и подобия пульта с сенсорными кнопками.
  -Они там, за ней,- взволнованно сказал Влад.
  -Эх, оружия никакого нет, на всякий случай,- протянул Ростик.
  -В сарае, с детских лет, случайно, рогатка не завалялась?- покачал головой Влад.
  -Как откроем?- почесал в затылке Сева.
  -Есть великий метод научного тыка,- Ростик решительно двинулся к пульту,- а ну...
  -Куда!?- Сева резким движением дернулся к Ростику, но тот что-то нажал и перегородка плавно отъехала в сторону. Друзья, для страховки, подперли образовавшийся проем кубической тумбой и шагнули в камеру. " Пришельцы" были здесь. Двое лежали на полу рядом, третий - перпендикулярно. Иссиня-черные гофрированные комбинезоны скрывали мощное тело, которое заканчивалось зеркальным гермошлемом. Центр камеры занимал некий стол с подобием кресел.
  -Интересно, они мертвы или в анабиозе?- озвучил общий вопрос Ростик.
  Влад протянул руку к одному из шлемов и тот, неожиданно, плавно исчез, обнажив голову и лицо пришельца. Ребята вздрогнули.
  -Это люди?- ошарашено пробормотал Сева,- они похожи на нас!
  -А ты кого ожидал увидеть, голливудских чудовищ?- язвительно осклабился Влад.
  Голову пришельца обрамляли необычные, изумрудные волосы, уши были немного длиннее человеческих, рот обозначался лиловыми губами, нос начинался со лба.
  Друзья переглянулись.
  -Остров Пасхи, каменные истуканы,- высказал предположение Ростик.
  В этот миг вырез огромных глаз дрогнул и в ясных кристаллах зрачков отразились трое удивленных лиц.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"