Тараненко Александр Павлович : другие произведения.

Стыд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Стыд
   Однажды весной в давние давние времена, большая семья собралась посмотреть праздничный фейерверк в парке на склоне реки. В парке, где аллеи хорошо освещались фонарями, было многолюдно. Им часто попадались люди в военной форме, сверкая начищенными до блеска медалями, медленно расхаживающие по аллеям в ожидании фейерверка. Совершенно незнакомые люди с уважением и улыбкой на устах поздравляли их с праздником,.
   Взрослые вручили младшим детям по мороженному, купленному на входе в парк и шли впереди ,поглядывая время от времени за младшими. Те же, несказуемо обрадованные, усердно поглощали пломбир в шоколаде немного поотстав от родителей.
   Мальчик уверенно расправившийся первым и не давший пропасть ни капле, чуть расстаявшего в конце процесса поглощения, мороженного скомкал оставшуюся в руках бумажную обёртку и бросил её в куст на обочину аллеи. Бумажный комочек упав на упругие ветки медлено скатился с них на дорожку.
   - Эй, мальчик, подойди-ка сюда. - раздался совсем рядом с ним женский голос.
   Мальчик поднял голову и подошёл к красивой женщине которая держала за руку мужчину в военной форме.
   - Мальчик. Скажи мне, ты живёшь в этом городе?
   - Да.
   - А мы вот только иногда приезжаем в твой город. Мы живём в городе на севере, который стоит на реке Нева. И знаешь что нам больше всего нравится здесь?
   - Нет не знаю.- чистосердечно признался мальчик ещё не научившийся врать и изворачиваться.
   - Нам очень нравится то что ваш город, всегда чистый и убранный. А знаешь почему? Да потому что живут в твоём городе воспитанные люди, которые знают что если каждый бросит по бумажке то большой город станет грязным и быстро утонет в море мусора. Вот и выбрасывают мусор в урны. Я не думаю что ты плохой мальчик и со зла выбросил свой бумажный комочек в кусты. Ты наверное просто не нашёл урну. Я тебе покажу где она стоит. Мы как раз её прошли несколько метров назад. А ты подыми свою бумажку и отнеси её пожалуйста в урну.
   Мальчику стало стыдно . Никто не сказал ему грубого слова, не укорял, не кричал, но мальчику было очень стыдно за свой поступок. Этот стыд вошёл в его сознание.
   Мальчик рос и давно уже забыл о том случае в парке, но никогда с тех пор не бросал мусор куда попало, даже тогда когда над ним смеялись сверстники обзывая "чистюлей". Но он ни на кого не обижался и продолжал выбрасывать мусор в урну.
   Прошло много лет. Наступили времена перемен. Время неслось как угорелое, увлекая всех живущих в неопределённость. Мальчик вырос и стал мужчиной, оставаясь в душе всё тем же как и много лет назад. Взрослый мужчина с удивлением стал замечать, что мусорных урн становилось в его городе, да и во всей стране, всё меньше и меньше, а мусора на улицах всё больше и больше. И тех, кто пытался по-старинке всё же выбрасывать мусор в оставшиеся урны, осталось очень мало. А тех кто бросал мусор куда попало стало очень много и они ненавидели тех, кто выбрасывал мусор в урны, из-за того что те были живым укором их невоспитанности и бесстыдству.
   И когда урны исчезли с улиц совсем, мужчина выросший из мальчика, не захотев стать таким же невоспитанным как все, покинул свой город и уехал в одну очень далёкую страну где, как и в городе его детсва, на улицах было чисто и люди не бросали мусор куда попало. Не смотря на чужой язык, он почувствовал себя в этой стране так же уютно как и в городе его детства. А стыд так и остался жить в его сознании.
   Ноябрь 2009. Калгари.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"