Тараненко Александр Павлович : другие произведения.

Первый снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Первый снег

Маленьким человечкам посвящается

   Ночью на город выпал обильный снег и похолодало до минус десяти. Довольно необычное явление для маленького южного города, жители которого в последнее десятилетие почти не видели снега. Выпадал иногда, но быстро таял, вызывая тем самым слякоть и желание жителей проклинать плохую зиму. Но в эту зиму было по другому. Дожди, выпадавшие часто почти весь ноябрь и часть декабря, надоели всем до чёртиков. И вот после нескольких дней относительно тёплой и сухой погоды, за две недели до Нового года, разразился сильный снегопад.
   Солнечные лучи найстойчиво пробивались сквозь неплотно сдвинутые шторы в комнату, заставив Лену, спящую лицом к окну, плотнее сжать глаза. Безуспешно поборовшись с новым утром, она наконец-то медленно открыла глаза и тут же их закрыла от ярких лучей солнца проникающих в квартиру. Повернулась на кровати и уткнулась лицом в плечо мужа.
   - Сереж, вставать надо.
   - Давай ещё немного поваляемся, ведь выходной же.- не открывая глаз, обнял он одной рукой жену.
   - Ну ладно, если Ванька не проснётся то поваляемся минут пятнадцать. - согласилась Лена.
   Разбуженный шёпотом родителей, зашевелился в своей кроватке маленький человечек по имени Ваня. Поворочавшись вдоволь и скомкав ногами одеяло, человечек поднялся ухватившись руками за края своей кроватки. Круглолицее, золотоволосое созданье удивлённо уставилось на родителей, прикинувшихся спящими. Некоторое время посмотрев на них, человечек стал проявлять недовольство, что-то выкрикивая на полутарабарском- получеловечьм языке и топая своими упитанными ножками в кровати.
   - Проснулось чучело, ну не даст отдохнуть. И когда ты уже перестанешь нас будить?
   - Лен, не обижай мужика.- высвободив руку и приподнявшись на локоть сказал Сережа. - Привет Ванюха. Что завтракать пора? Сейчас, но сначала умываться и переодеваться, договорились?.
   Папа встал с кровати и взял на руки обрадовавшегося вниманию к себе маленького человечка. Ванька обрадованно улыбался своим открытым ртом. Папа понёс ёрзающего в руках сына в ванную. Ленка потянувшись несколько раз в постели тоже встала и, надев халат, пошла на кухню, потирая глаза. Пока мужики мылись она успела почистить картошку.
   - Серёжка, я картошку почистила, а ты жаришь - все по-честному, да и ещё убери постель, пожалуйста, и Ваньке приготовь чего-нибудь.- Она подошла к мужу держащему на руках сына и чмокнула Ваньку в щёчку. Тот после маминого поцелуя обхватил папу за шею и уткнулся носом в его плечо. Серёжа наклонился к жене и поцеловал её.
   - Ну если ты такой вредный то пусть папа тебе и готовит кушать.- Игриво пригрозив пальцем сыну, она исчезла за дверью в ванную.
   - Ты что есть будешь? - спросил папа человечка.
   - Салат - чётко, на человечьем языке выговорил Ванька.
   - Ну салат так салат, а ты, пока я тут приготовлю покушать, поиграй. - Папа отнёс сына к его лбюимым игрушкам и включил телевизор на канале, где было очень много рекламы. Маленький человечек любил яркие сопровождавшиеся музыкой рекламные видеоролики . Ребёнок с интересом смотрел рекламу, перебирая руками любимые игрушки. Наконец-то он выбрал то что ему сегодня было больше по душе, а именно модель английского миниавтомобиля, которую прислала ему бабушка. Папа, зашедший в комнату и убирающий постель, не вызвал у сына никаких эмоций. Новости мира рекламы на сей момент больше занимали его чем родные. Ведь это так важно для маленьких человечков быть в курсе последних новинок на потребительском рынке.
   Серёжа убрал в комнате и подошёл к окну. Открыв шторы он зажмурился от яркого света хлынувшего в комнату. Даже Ваня на мгновенье оторвался от рекламы из-за неожиданно изменившегося освещения комнаты.
   - А снега сколько навалило. Лен, день то какой сегодня. Ты видела? - крикнул Сергей. Но ответа не последовало и он вернулся на кухню.
   Позавтракав и обменявшись впечатлениями по поводу снега и хорошей погоды, родители решили пойти с сыном в парк погулять и покататься на санках.
   Выйдя на улицу, Ваня закрыл глаза руками от яркого дневного света и невыносимой для глаз белизны сверкающего на солнце снега. Немного постояв, он оторвал руки от глаз сильно жмурясь. Через несколько минут его глаза понемногу привыкли к яркому окружению. "Что такое? Почему всё не так как вчера? И что это такое белое везде лежит?" - удивлённо ворочая головой по сторонам размышляло маленькое существо. Решив что это белое непонятное покрывало должно быть мягким и приятным, он с улыбающимся ртом плюхнулся в сугроб и стал лёжа хватать сгнег и разбрасывать своими маленькими тёплыми ручками. Но почему, так жжёт руки? И почему они мокрые? Маленькое лунообразное личико в шапке надвинувшейся на глаза сменило гримассу счастья на гримассу полного недоумения и растерянности. Поворочавшись в снегу маленький человечек встал и умоляюще посмотрев на родителей сжал свои маленькие, непонятно почему покрасневшие, пальчики в кулачки . Он не знал куда деть свои замёрзшие вдруг ручки , расстроившись от непонятно откуда взявшегося холода обжёгшего их. Маленькое существо оказалось беззащитным и совсем не готовым к встрече со снежной зимой. Никогда ещё в его коротенькой полуторагодовой жизни он не испытывал ничего подобного и не знал что такое снег и зима. Родители улыбаясь смотрели на сына впервые ощутившего своими пальчиками снег.
   - Давай Ванюшка ручки, - сказал папа опустившись не колени. Он взял ручки сына в свои большие тёплые ладони и стал на них дышать. В маленькие пальчики опять вернулась жизнь и они снова стали тёплыми, а в глазах снова засверкала радость. Мама надела на его ручки рукавички. "Странные они эти комочки на руках. Но какие тёпленькие!" - подумал маленький человечек.
   - Ну вот сын и зима пришла. Настоящая, со снегом.
   - Жима, шегом. - перевёл на свой тарабарский маленький человечек.
   - А сейчас мы будем кататься на санках! - добавила мама.
   В парке было уже много людей с детьми и санками. Ванька, немного освоившись с новыми погодными условиями, с интересом изучал возникновение следов в глубоком снегу. Он топтал снег и смеялся. Папа с мамой лепили снежки и бросали друг в друга и малыш стал пробовать делать то же, пытаясь подражать родителям. Но снег в его руках никак не хотел превращаться в белые твёрдые шарики как у папы с мамой. Разозлившись на непоснушный снег он наклонился и разгрёб его руками, со злостью расшвырия по сторонам. И снова его внимание привлекли папа и мама. Папа дёргал ветки деревьев и отбегал в сторону. На маму непонятно почему падал белый снежный дождь. Ваня заулыбался и с криком бросился к маме. Папа подбежал и подпрыгнув опять дёрнул за ветку. К счастью малыша на них с мамой обрушилось большое количетво снега с ветвей. Ваня поднял своё личико вверх и громко рассмеялся. Снег засыпавший шапку и лицо малыша быстро таял на розовых щёчках. Малыш требовал ещё и ещё повторения снегопада вызванного папой.
   - Леночка, давай с горки на санках покатаемся. - предложил папа. Ваня с недоумением посмотрел на папу. Он не понимал что такое кататься с горки. "Интересно а как это - кататься с горки?" -подумал маленький человечек.- "И что такое санки? Может быть это вон та лавочка, которую папа тянул за собой на верёвке и на которую они меня хотели посадить возле дома?". Мама взяла санки и поднялась на довольно крутую горку. Она села на санки и оттолкнувшись покатила вниз набирая скорость. У Вани широко окрылись от изумления глаза, когда мама пронеслась мимо них с папой и проехав ещё метров десять остановилась. А потом папа держа в одной руке Ваню а в другой руке санки поднялся на ту же самую горку. Он сел в санки и посадил перед собой сына, ещё не подозревающего что его ожидает в следующее мгновенье. Потом папа сильно оттолкнулся и санки быстро набирая скорость полетели вниз. Глаза маленького человечка, наполнились ужасом и он закричал. "Зачем он это сделал, самоубийца! Я же никого не просил. Господи как быстро всё мелькает перед глазами. А если перевернёмся?" - сверлили голову малыша страшные мысли. Но санки так же быстро начали терять скорость на пологом участке горки и вскоре остановились. Ощутив новые неизведанные чувства, малыш наотрез отказался повторить заезд и стал капризничать.
   - Устал, сынок? - спросила мама и взяла его на руки. Ванюшка стал тереть ручкой глаза. Они действительно услал от новых ощущений подаренных первым снегом и хотел спать и кушать.
   - Пойдём Ленок, домой. Он кушать уже хочет, да и спать ему уже скоро пора.
   - Серёж, а давай по пути в магазин заскочим?
   - Зачем?
   -Мне так пива захотелось. У нас есть ещё немного денег. На пиво хватит. А получка у тебя во вторник? Дотянем. Ещё немного картошки осталось и банка бабушкиной квашенной капусты.
   - Я за. Пивка - это хорошая идея.
   Вечером родители накормили Ваню и сели смотреть телевизор, с пивом и орехами. А Ваня поиграв какое-то время с игрушками встал и подошёл к окну. Он отодвинул рукой штору и встав на стульчик приткнулся носом к холодному стеклу. На улице стемнело и снег уже не был таким ярким как днём. Всё стало незнакомым и загадочным. Маленький человечек долго смотрел в окно и повторял на своём тарабарском:
   - Жима, шег.
  
   Декабрь 2009. Калгари.
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"