Тараненко Александр Павлович : другие произведения.

Трудная победа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рождение личности в молодые годы часто проходит через ряд испытаний. Иногда надо пройти через ситуации, когда оценивают результаты, не знающие своё дело специалисты, а просто облечённые властью самодовольные дилетанты. Часто в таких случаях дилетанты-"эксперты" ломают талантливые личности заставляя последних увязнуть в несущественных мелочах. И очень редко через это горнило удаётся пройти не теряя достоинства молодым людям которые имеют все задатки созидателя и аналитика. Очень часто такие "битвы" проходят на последнем этапе в альма матер на защите диплома. Этот рассказ - картинка почти с натуры о студенчестве 70-80 годов прошлого века.

  Тим зашёл в общежитие и поднялся к себе в комнату. "Слава богу, никого нет", - подумал Тим и выложил из портфеля только что полученный в переплётной мастерской дипломный проект. Пролистав его, он убедился, что с нумерацией всё в порядке, и листы переплетены по порядку, а приложения и графики вставлены там, где надо. Он снял куртку и повесил в шкаф. Потом Тим достал бутылку молока и отрезал хлеб. Присев за стол перекусить, он стал вспоминать последние рекомендации Птички о том, как правильно изложить материал на защите и как эффектно подчеркнуть сильные стороны проекта. "Птичкой" старшекурсники прозвали завкафедрой по научной работе Сорокина Валентина Ивановича, и так из выпуска в выпуск это имя передавалось студентами. Сорокина очень уважали и считали умницей. Можно сказать, Тиму повезло, что в руководители проекта ему назначили Сорокина. Тим был полностью согласен с руководителем во всём, кроме одного. Он совсем не считал, что Волайдур сможет сильно подпортить оценку его проекта комиссией. Свою кличку от Сэма, замдекана по интернациональной работе, Володёрнов Пётр Борисович получил за свою заносчивость и придирчивость к студентам в вопросах внешнего вида. Несмотря на то, что у него была степень МНСа, он был весьма примитивен в технических вопросах.
  " Только не старайся сильно эмоционально реагировать на его замечания, и всё будет нормально", - вертелись в голове слова Сорокина. - "Да, легко сказать, а ведь этот идиот так и дёргается при моём виде после семинара по этике. Так и хочет чем-то зацепить и унизить. А тут такая возможность. Да и хрен с ним, не все же такие как он в комиссии. Не зря же Птичка говорил, что технически на редкость зрелый проект. С кем поведешься, как говорится. Ладно, защита защитой, но душ принять не помешало бы". Тим снял одежду и всё аккуратно сложил в шкаф. Он надел халат и взяв туалетные принадлежности, вышел из комнаты и направился в душ.
  
  - Чего это комната открыта? Сэм, ты закрывал, когда мы уходили? - Цыган как всегда нашёл повод поворчать.
  - Да закрывал я. И чего ты цепляешься, закрыл - не закрыл? Ты что, один здесь живёшь? Вон тихончуковский проект лежит, дома значит.
  - Ладно, я сейчас к Слону заскочу, а ты пока выгружай. Сэм, что скажем? Часа через полтора начнём?
  - Да, я думаю около восьми, у нас всё будет готово. Только я тебя очень прошу, мы-то уже защитились без эксцессов, а у Тихони завтра очень тяжёлый день выпадает. Так что никаких "клякс" и тому подобное. Если уж невтерпёж, лучше свалить куда-нибудь и не мешать Тихоне. Сам знаешь. Перед защитой ему не мешало бы выспаться хорошо.
  Сэм напомнил Цыгану об их договоре перед защитой. Они договорились перед защитой дипломов о поддержке друг друга и без всяких больших гуляний, пока все не защитятся. Надо сказать, что Тихоню, а по паспорту Тимофея Тихончука, уважали почти все его однокурсники. А "кляксами" с подачи острого на язык Сэма в прошлом году все на факультете стали называть студенток младших курсов. Как ни странно, но даже преподавателям эта кличка очень понравилась, хотя они не подавали виду и в присутствии студентов никогда не использовали эту кличку, даже в неформальной обстановке. Но студенты народ дотошный и всё-таки выведали великую "буржуинскую" тайну у аспирантов. Под кличкой Сэм значился некто Олег Семнер. Как бы сказал он сам словами священника, невозмутимого пройдохи, из одного очень старого фильма, - "Кто убийца и подлец? Иво Шенкенберг? Да, убийца и подлец. Но он нам нужен. Он такой милашка". Сэм был необходим всем, когда хотелось весело провести время в неформальной обстановке. Если не было на студенческой вечеринке Сэма, то ничего особенного не происходило. Врождённое чувство юмора и находчивость делали Сэма душой компании. Он как будто генерировал те же качества в остальных. Большинство афоризмов, ходивших по факультету, родились именно в его неугомонной голове и вырвались в какое-то мгновенье именно с его уст. Причём так получалось, что в тот момент эти слова были как никогда кстати. Но он не был легкомысленным пустомелей, как многие его сверстники, пытавшиеся изо всех сил показать себя "рубахой-парнем". В учёбе был очень настойчив и очень тянулся к научно-экспериментальной работе. Одним словом, не дурак, хотя и сам себе на уме, в хорошем смысле этого слова.
  
  Виталик Цыганков (Цыган) выскочил из дверей и чуть не снёс Тихоню. Прозвали Виталия так не только из-за фамилии. А скорее за смуглый цвет кожи и внешнее сходство с цыганом. Часто его величали "Бароном", в шутку имея в виду звание - цыганский барон. Суетливый и многословный Виталий был непоседой. Ему всегда надо было куда-то нестись, хотя на то не было никакой необходимости.
  - А спокойнее нельзя? - Тим от неожиданности шарахнулся от вылетевшего из дверей Цыгана к стенке, чуть не придавив пробегающую мимо "кляксу" Мурку.
  - Ты чего на людей кидаешься, благородный дон Тимон? Тысяча извинений, мадам, это он не от невоспитанности, а от радости встречи со мной.
  - А вы чего это? Никак ориентацию поменяли? - Хихикнула, съязвив, Мурка и исчезла на лестнице.
  - Какое хамство, барон, - Тихоня посмотрел на Витальку, - просто возмутительно такое слушать трезвыми ушами. Ни тебе здрасьте, ни тебе до свиданья. А глазёнки-то бесстыжие так и бегают по горизонтали мужского достоинства.
  - Так это, благороднейший дон Тимон, может, поучим уму разуму, неразумное создание? У нас тут и нектар, да пусть простит величайший дон Сэмюэл за обмолвку, смэктар благоразумия нашёлся.
  - А у вас, барон, только и на уме. Никаких лекций по эстетике отношений полов. Завтра хоть потоп, сам знаешь.
  - Да я пошутил, Тимош. Слон защитился, так мы по три капли с Сэмом решили сообразить на всех.
  - Цыган уже готовился встретить яростное сопротивление Тихони, но глубоко ошибся.
  - Блин ну и память, как у старика Хоттабыча, совсем забыл. Слона отметить надо обязательно. Собрат всё-таки - бисмарт. Только предварительно, сегодня шёпотом, по две с половиной капли и не больше. Если хотите чуть громче, то за пределами гарнизона. Для меня военное положение заканчивается завтра пополудни. А вы птицы вольные, не смею мешать.
  - Хорошо, хорошо. Я к Слону. Ты если не занят, может, Сэму там поможешь? Или тебе чего-нибудь подкорректировать надо? Так мы перенесём чествование юбиляра на нейтральную территорию.
  - Нет, всё в порядке. Я помогу. Да и мне слегка расслабиться бы не помешало.
  - Наш человек. Ну, я побёг.
  - Только не зашиби ненароком кого-нибудь по дороге.
  Не так давно, всего-то 3 года назад, на 3-м курсе, когда все уже основательно освоились в институте и сдали экзамены по тяжелейшим основным теоретическим курсам и перешли на специальные предметы, времени свободного стало больше, студенты как-то сблизились и стали проводить вместе больше времени. Вот тогда, как-то непроизвольно с подачи Сэма, и возникло некое студенческое общество труда и отдыха бисмартов имени Фаррабундо Марти (имя латиноамериканского революционера в шутку чуть позже прилепил Тихоня на одной из студенческих вечеринок и оно прижилось). Лёгкий туман таинственности покрывал это слово - бисмарт. А объяснялось всё просто: в переводе с английского be smart - будь умным. Но бисмарт - звучало красиво и необычно, да, к тому же, ещё было привлекательно, как всё импортное.
  
  Тим зашёл в приоткрытую Цыганом дверь.
  - Сэм привет. Давай помогу по хозяйству. Чего вы там приобрели?
  - Привет последнему из племени могикан, пардон, бисмартов, великому воину Рваная Портянка. Куда это ты с утра выветрился? Целый день ни я, ни Цыган тебя не видели.
  - Да Марина вчера попросила, чтобы утром я ее на работу проводил. Переживает, понимаешь. А потом, то консультация, то диплом из переплёта забрать надо было. Короче некогда было распыляться благородному дону.
  - А чего это боевой подруге славного воина переживать? Это ж и коню понятно, что всё будет нормально. Только создаёт дополнительный стрессовый фактор для благородного дона. Бабьё-с, сэр. Прошу прощения у дона Тимона за некую фамильярность в адрес благородной донны Терезы, ещё раз пардон, Марианны. Знаешь, если без шуток, она правильно сделала, уважаю.
  - Хватит размышлять, сделала - не сделала, - это опять Цыган в своём стиле не вошёл, а влетел в комнату и тут же встрял в разговор, - восьмой час, а во рту ни капли с утра. С такими неповоротливыми лентяями, как вы, так и сдохнешь, не остаканившись.
  - Вы посмотрите на него, - Сэм принял угрожающую позу сварливой жены, ищущей, чем бы огреть нерадивого мужа, - реактивный нашёлся, щас начистим твоё реактивное сопло луком, сразу обороты сбросишь.
  - И вот с этими, мягко говоря, монстрами, мне, несчастному дехканину, пришлось, страшно подумать, - Цыган, изображая из себя неграмотного, загибает пальцы, - целых 6 лет в этом редко отапливаемом плацкартном вагоне промучиться.
  - Вай, вай, вай. Бэдный, савсэм несчастный наш саксаул, пардон, аксакал. Благородный дон Сэмюэл, вытрите, пожалуйста, сопельки нашему юродивому. Всё уже, приехали. Конечная остановка, поезд дальше не идёт. Собирайте граждане вещи и отваливайте. Выведите маленького нашего, гражданин кондуктор, и передайте его ручка в ручку маме Мурке. - Тихоня скривился от нарезанного лука и еле договорил фразу до конца.
  Манеру вставлять какое-то созвучное, но имеющее неправильное значение слово, а потом, извиняясь, ставить нужное, жильцы комнаты 211 общежития факультета информатики переняли, опять-таки, у Сэма.
  - Не плачьте, благородный рыцарь, я вам сейчас лукозащитный скафандр принесу. А вы, барон, к барьеру, нож в зубы, и с песней картошку почистить, только быстро, понимаешь тут, - скомандовал Сэм, копируя заведующего военной кафедрой полковника Третьяка.
  Он так точно скопировал, что Тихоня с Цыганом не удержались от смеха. Так, во взаимном обмене шутливыми репризами, прошёл час, в течение которого все приготовления были закончены.
  - Ну, я за Слоном, только я ему не говорил, что мы хотим его диплом замочить. - Цыган снова сорвался, как ошпаренный.
  - Тихонь, он там, паразит, двери не вынес случаем?
  - Щас проверю, Сэм, я к Коню загляну на секунду, за галстуком.
  Тим взял у Коня галстук на день, для более представительного вида на защите. Это он внял наставлениям Птички. Поблагодарив Ивана Коненко (Коня) за галстук и пожелание удачи, Тим возвратился в свою комнату.
  - Тихоня сколько можно шляться, тебе только за смертью ходить, - шутливо заворчал Сэм, копируя Цыгана, хотя Тим отсутствовал всего-то минуты три.
  Тим снял халат и переоделся. В дверях раздался шум, и запыхавшийся Слон внёс в комнату на руках Цыгана.
  - Положь трубка, я сказал, - прохрипел затиснутый в руках Слона Цыган.
  Слон осторожно опустил Цыгана на пол.
  - Вы смотрите, кто пожаловал. Уважаемый Шикотин Никита Петрович... - начал Тим.
  - Человек и пароход, - тут же подхватил Сэм.
  - Чего? Кто тут пароход? Да я за такие слова и зашибить ненароком могу, век свободы не видать, - напустив на себя суровый вид Слон двинулся на Сэма.
  - Простите, благородный дон Силон, приношу свои извинения, не разглядел ваше новоиспечённое инженерное величество, - картинно встав на одно колено и склонив голову, как Д"Артаньян перед королевой Англии, произнёс Сэм.
  - То-то же, - расплылся, как всегда, в своей обезоруживающей улыбке Слон.
  - А он могёт, - съязвил Цыган.
  - Сгинь гнида, свят, свят, свят, - открестился, юродничая, Сэм.
  Никита был от природы большим, сильным и добрым. Но из-за того, что стеснялся то ли своей силушки, то ли доброты, он всегда старался говорить грубым басом и напускать на себя грозный вид. Тот, кто не знал его близко, старался сторониться, от греха подальше. Так почему-то получилось, что на своём потоке у Слона не сложились отношения. Он полностью раскрылся и сдружился со студентами параллельного потока. Слона всегда тянуло к ребятам из комнаты 211. Здесь он чувствовал себя, как дома. Так как он был немногословен, то всегда старался это компенсировать тем, что делал что-нибудь хорошее для своих друзей, чутко угадывая их насущные потребности. Вот за это все в компании души не чаяли в Слоне и платили ему взаимностью.
  Тим быстро перекинул через руку полотенце и, слегка плеснув в стакан вина, встал, слегка согнувшись. Быстро смекнув, без слов, что к чему, Сэм схватил гитару и толкнул в бок Цыгана.
  - Ну?
  - К нам приехал, к нам приехал, Никита Петрович, даааарагой, - пропели Цыган с Сэмом.
  - Соизвольте-с. Не погнушайтесь, ваше инженерное первостепенство. Чем богаты, так сказать. Тихоня картинно прогнувшись, как в давние времена это делали официанты в трактирах и постоялых дворах, протянул стакан и солёный огурец Никите.
  - Пей до дна, пей до дна, пей до дна ... - протяжно завывали Сэм с Цыганом.
  Никита добродушно улыбнулся, зная обычай своих друзей, любивших подурачиться, взял стакан и, подыгрывая им, пригладил левой рукой воображаемые купеческие усы и выпил.
  - Я рад, дорогой, за тебя, - искренне сказал наиболее близкий к нему Цыган и обнял за плечи своего большого друга. - Ну, это, прошу к столу.
  Тихоня стал убирать свой диплом и чертежи с кроватей. В это время Сэм разлил всем вина и позвал Тима к столу.
  - Сейчас, только вот проект сложу, - ответил Тим.
  - Да, блин, какой проект, тут смектар в стакане киснет.
  - Ну да, а у Цыгана закипает, - огрызнулся Тим.
  - И где это, господа, вам удалось банк ограбить? Или у кого-то богатый родственник нашёлся в Эльдорадо? Стипендия-то только на следующей неделе, - спросил Слон.
  - Да нашёлся. У меня. Только не родственник, а пару "ржавых". И не нашлись, а завалялись в кармане. Понятно, юнкер? - Цыган для наглядности даже карман вывернул. - Вот здесь, вы представляете, спрятаться решили. Но моими героическими усилиями были извлечены и тут же оприходованы. От бисмарта-следопыта не уйдёшь.
  - Хвала барону избавителю. Избавил от сухой смерти, о, великий из величайших. Разрешите, ваше инженерное величество, дон Силон, так сказать, пристаканиться? - Тим уже закончил собирать свои вещи и присоединился к остальным.
  - Валяй, корнет. И не забыли, черти, - прорычал довольный вниманием друзей Слон.
  - Всем стоять и не двигаться, - из распахнувшихся дверей раздался голос Троция, - без меня решили остаканиться, балбесы?
  - Так, явка провалена, уходим по одному, - Сэм тут же подхватил по-новому разворачивающийся сюжет.
  - Бисмарты, не остаканившись, живыми не сдаются, - Тим картинно, как знамя, прижал к груди зажатый в руке стакан.
  - Трусливые смерды, вас сметёт моя рать храбрых воинов похмелонов, - принял игру Троций, доставая из шкафа для посуды пустой стакан.
  - На поле неожиданно появляется неостаканенный предводитель местного дворянства, ситуация накаляется. Команда гостей, усиленная неостаканенной яростью прокуратора великого Рима Троция рвётся к бутылке смектара, - усевшись на спинку стула, Сэм стал изображать из себя спорт-комментатора оживлённо вещающего в зажатый в руке стакан-микрофон.
  - Мои доблестные бедуины-стаканоносцы, не посрамим землю предков, постоим за честь смектара перед врагом. Не уступим врагу ни капли живительной влаги, - Тим распахнул на груди не застёгнутую рубашку, изображая из себя героя-воина.
  - Застегнись, несчастный - кости простудишь. Троций, сын! Признал я тебя, чуть бес не попутал. Всем склонить мечи, да это же ваш собрат, посланный в давние времена с группой отважных похмелонов с боевой разведкой в стан наших закоренелых врагов трезвогоидов. А ну-ка, налить собрату одну меру живительного смектара. Не видите, теряет силы ваш брат, - Цыган соскочил со стула и изобразил из себя мудрейшего повелителя-отца племени Бисмартов.
  - Наливайте скорее, собратья бисмарты, долгие годы в стане трезвогоидов подорвали мои силы, - изображая из себя обессилевшего, Славка Троценко, по прозвищу Троций, протянул стакан и поставил его на стол.
  - Н-да, лихо мы сегодня закрутили. Я чуть не заплакал. Только вот оценить некому наши актёрские и импровизаторские таланты, - подытожил Цыган и налил привычную дозу смектара в стакан Славки.
  - Оценки в произвольной программе: за исполнение 9.9, за поведение 2.2. Перестань, цыганская твоя рожа, знаем, на что ты намекаешь. Я же сказал, никаких "клякс", - Тихоня изобразил из себя гневного Зевса.
  - О, сок манго, чудо тропиков, твой благословенный запах восстанавливает мои былые силы, - пропел, подымаясь с колен Троций.
  - Ладно, хватит дурачиться. Ближе к делу, т.е. к стакану, - Тим подошёл к столу и поднял свой стакан. - Ну, братья бисмарты, за Никиту. Я рад, что ты прошёл эту экзекуцию без большой крови. Как говорится, большому кораблю - большое плавание.
  Все выпили и взяли по бутерброду. Раздался дружный хруст тщательно работающих челюстей.
  - Тим, ты только не зарывайся, - начал Никита, очень уважавший Тима за его бескомпромиссность и устойчивость взглядов. - Знаешь, в комиссии все нормальные люди, и не очень-то наседают. Основная твоя задача - не дай Волайдуру заставить тебя нервничать. Всё, о чём остальные тебя будут спрашивать, ты уже знаешь. Сегодня у нас на защите ничего нового и неожиданного не произошло.
  - Да, а самое главное, вспоминай чаще о ласке и любви. Вино и музсыны, моя атмосфега, я не фея из бага, я летуцая мыс, - томно картавя пропел Цыган, явно не желавший поднимать никаких обсуждений. Тем более, всё уже было обговорено-переговорено не раз.
  - Мур-мур, мур-мур, и хвостиком ещё поводи из стороны в сторону, - Тим тоже не хотел никаких наставлений и обсуждений. Тем более, он не любил, когда из добрых чувств все старались ему как-то помочь. Он начинал чувствовать себя юродивым, и это сильно злило его. Поэтому он поддержал Цыгана и поощрительно отнёсся к его попытке перенести всё в другую плоскость. - Да, я забыл перед вами извиниться, барон, прошу прощения, что чуть вашу Мурку-пассию не задавил ненароком.
  - Да я имел в виду любовь к ближнему. Вы превратно меня поняли, дон Тимон. А Мурке только Бога благодарить надо, что критической массой, как у Никитки, ты не обладаешь.
  - Ты, я вижу, сегодня настроен облагодетельствовать всех "клякс" нашей альма-матер своей любовью. А верного помощника-оруженосца не требуется? Так сказать, барон, рад буду помочь вам в этом благородном деле, - Славка уже, видать, тоже, как и Виталик вошёл в раж и совсем был не прочь помочь в акте благодеяния своему другу-сокурснику.
  - Ну, уж если тут формируется команда спасения заблудших душ, то я тоже вступаю в ряды участников благородной акции, - отозвался развалившийся на кровати Никита.
  - Так, запись закончена, и последнюю вакансию вынужден заполнить я, как наиболее морально устойчивый из новооперившихся инженеров, - беря гитару, молвил Сэм.
  - Это вы, благородный дон Самюэл, правильно подметили, без орудия искусства и без вас, благороднейший дон, придется туговато благородным рыцарям на поле битвы, - Славку уже трудно было удержать. Он, как боевой конь перед боем, уже бил землю копытом.
  - Ну-ну. Я вижу, фестиваль искусств народов подземелья стихийно начался, без предупреждения противника, так же, как вторжение армии второго рейха, - рассмеялся Тим. - Слон, ты только не забудь, после выполнения просветительской миссии сложить благородных рыцарей и их лошадей в правильной формы штабеля, а то у них часто случаются проблемы с ориентацией в пространстве. И слезы благодарности при отходе армии спасения "кляксам" не мешало бы вытереть тоже.
  - Да, благороднейший Тимон, вы правы. Жаба это самое большое из всех животных, когда-либо населявших нашу грешную Землю. И я вижу, сегодня она выросла до таких размеров, что даже вас задавила, - слегка съязвил Сэм.
  - Обидно, досадно да ладно-ладно-ладно, - ответил ему словами кричалки их любимой футбольной команды Тим без тени обиды и зависти.
  - Ну, мы пошли. Пока, Тимоха, увидимся после защиты, - уже в дверях сказал Славка.
  - Сэр Троций, а вы ничего не забыли случайно? А как насчёт нектара благоразумия?
  - Чёрт, спасибо Тимонь, что напомнил о правилах хорошего тона. Негоже благородным рыцарям на лекцию о красоте природы сотворившей Адама и Еву являться без нектара любви к ближнему, - Сэм протиснулся сквозь двери, примяв Троция, и, схватив начатую бутылку вина со стола, выбежал из комнаты вслед за друзьями.
  Убрав со стола посуду и остатки еды, Тим подошёл к окну. За окном в свете фонарей мягко падал снег. "Как в Славском", - возникла в голове мысль. - "Жаль, что не получится в этом году поехать на лыжах покататься". Тим задумчиво смотрел на падающий снег, который в свете тускло горящих фонарей казался слегка фиолетовым. "Да, как-то быстро пролетело студенческое время. И вот, всё, приехали. Завтра поставим юридическую точку в графе, студент Тихончук Тимофей Павлович. Добро пожаловать в реалии самостоятельной жизни", - Тим зевнул. Мысли стали путаться, одолевала дрёма. Суетный выдался всё-таки день сегодня.
  
  Тим проснулся до того как зазвонил будильник. Все спали. Как и полагается, после длительных ночных бдений одежда друзей как всегда была разбросана по всей комнате. Тим тихонько вышел. Умывшись, он так же тихо, чтобы никого не разбудить, вернулся в комнату. Одеваясь, взглянул в зеркало и поправил галстук. Тим взял свою папку с проектом и покинул "обиталище", как они называли свою комнату в общежитии.
  На улице лежал снег и ярко светило солнце. Под ногами слегка поскрипывал снег. Тим размеренно шагал к главному корпусу, где заседала комиссия, рассматривавшая дипломные проекты студентов-выпускников. В это время обычно немного людей бывает в корпусах института. Обычно лекции и практика начинаются в 8.30 утра. Войдя в корпус, он оставил свою куртку в раздевалке. Так как есть не хотелось, Тим направился к кабинету Малеева. У него ещё было в запасе около часа. Просто так шататься и мелькать у членов комиссии на глазах он не хотел. Тем более, ему было бы неприятно встретить ненароком Волайдура. "Хватит того, что придётся лицезреть его противную физиономию на защите. У Лёвки всегда есть кофе, и Алёнка всегда вкусно его заваривает. Начнём день с положительных процедур", - подумал Тим.
  Дверь в приёмную Никитича была приоткрыта. Со Львом Никитичем Малеевым судьба их свела ещё на 2-м курсе. Тогда, ещё неоперившийся студент Тим был принят на полставки в лабораторию автоматизации соседнего мехмаша. Лёва, тогда ещё МНС, был его непосредственным руководителем. Постепенно их служебные отношения переросли в дружбу. Особенно они подружились после шабашки в прошлом году на тюменском севере. Они тогда неплохо заработали и подружились. Его друзья тоже подружились с Лёвой, но Тим был особенно близок с ним, хотя привёл его в лабораторию Цыган. Тим тихо постучал.
  - Входите, пожалуйста, - раздался знакомый голос.
  - Разрешите.
  - Тимон, дружище, я как раз собирался подняться к вам на защиту. Очень хотел тебя увидеть. Кофе хочешь? Лёка, завари нам с Тимом кофейку, пожалуйста, - не дожидаясь ответа, Лёва попросил свою жену, которая работала вместе с ним на кафедре, приготовить кофе.
  - Ой, Тимошенька, давненько тебя не видела. Тебе как всегда?- обрадовалась Тиму вошедшая в комнату Алёна Малеева.
  - Привет, Лёка, прекрасно выглядишь.
  - Спасибо, а то от Лёвушки я редко хорошее слышу, - кокетничая, произнесла Алёнка и вышла.
  - Не знал я, что и ты в дамские угодники подался, - рассмеялся Лёва. Тим слегка смутился.
  - Тимон, ты же знаешь, как я к тебе отношусь. Ты для меня как брат родной.
  - Двоюродный, - вставил, не удержавшись, Тим.
  - Не перебивай старших, зануда. Я ведь тоже переживаю, и, если я могу помочь, зачем отказываться? Зачем тебе рисковать? Я просто поговорю с Петром. Мы ведь давно с ним знакомы. Я знаю твой проект и убеждён, что редко такие работы представляются на защиту.
  - Ну, давай, давай только не перехвали Тимиана Премудрейшего, - съехидничал в свой адрес Тимофей. - Ты же понимаешь, что он только и ждёт моей слабости, чтобы кто-то пришёл и попросил его. Это так его возвеличит. Сам знаешь эту гниду. Да, знаю я, что он опасен. Но ведь он глуп, как баклажан в пору полового созревания. Не мысли, а поток бесплодного семени. Да он и сам это знает, вот и синеет от злобы. Если я чего-то стою, как начинающий специалист, то это все должны увидеть. А за проект я спокоен. В комиссии ведь не дураки. Ну не получу хорошей оценки, но хотя бы на тройку, я уверен, что квалифицируют. Знаешь, давай сменим тему. Лучше расскажи, как приём в техпредставительстве прошёл. Вот за что я тебе благодарен, так это за КБ "Светозар". Я даже не мечтал там работу получить после выпуска. С ВК работать за счастье для каждого, кто хочет заняться чем-то действительно интересным и не имеющим аналога.
  Так случилось, что тема докторской диссертации Лёвы была связана напрямую с космосом, а "Светозар" был ведущим КБ в стране по этой тематике. Работая с Лёвой, Тим часто по работе встречался с работниками этого бюро, которым руководил Валентин Константинович Криалан. Об этом человеке ходили легенды. Как-то, столкнувшись в лаборатории "Светозара" с ВК, Тимоха был поражён его талантом специалиста и интеллигентностью поведения с подчинёнными. Поработав бок о бок со специалистами "Светозара", Тим зарекомендовал себя как сообразительный студент и после того, как Лёва порекомендовал его ВК, тот, не задумываясь, на распределении заявил о том, что хотел бы видеть Тима в своём КБ. Конечно, никто не ожидал, что "Светило", как его называли в институте преподаватели, вдруг возьмёт к себе вполне рядового, как о том говорили оценки Тихончука, студента. Декан старалась протолкнуть к нему в КБ Илью Штерна - отличника и сына её институтской подружки на это место. Но ВК мягко и ненавязчиво, но очень убедительно отклонил это предложение. Тим был очень рад этому распределению и при любом случае всегда припоминал это Лёве.
  - За что хвалит петух кукушку? За то, что кукушка хвалит петуха. По-моему, так у Крылова? Ну, да ладно. В техпредставительстве, как всегда сначала было скучновато. Стандартная процедура. ВК, правда, предложил новую идею декодирования сообщений дальней космической связи. Ты сам понимаешь, с этого всё и началось. Кричали, кричали, а американцы вдруг предложили финансирование исследований по этой тематике. Если в Министерстве утвердят, то и наш кусочек труда будет в новой системе участвовать. Помнишь, полтора года назад, мы с ВК пробовали у нас новые куски алгоритма запустить, при обработке наших экспериментальных данных? Если подтвердятся результаты наших исследований, американцы выделят для группы исследователей "Светозара" лабораторию в Сиэтле на год и предлагают теснейшие контакты по этому вопросу в дальнейшем.
  - Может быть, тебе как-то удастся в Сиэтл съездить.
  - Нет Тим, это нереально. Я смотрю на мир без всяких цветных очков. А вот опубликовать статью в "National science" было бы очень неплохо.
  - А как насчёт бессрочной путёвки на Соловки? В награду от благодарного Отечества, а? Надо только воды больше налить, тогда пройдёт. Конкретнее нельзя, сам знаешь. Да и вряд ли это будет плюсом для твоей будущей докторской. Лучше напечатай что-нибудь в журнале "Мурзилка".
  - Да, Тим, я и не подумал об этом. Это ещё раз подтверждает, что ты не обделён чувством правильной оценки ситуации. Тут ВК абсолютно прав.
  - Ну, вот, а вы тут думали, что я как камикадзе на защиту иду?
  - Всё. Кофе готов, несу, - раздался Лёкин голос.
  - Спасибо, моя несравненная жёнушка, - Лёва нежно погладил вошедшую Лёку по плечам.
  - Тимонь, а ты очень плодотворно влияешь на Лёву.
  - Да чего уж там, пользуйтесь плодами моего вдохновенного труда.
  Тим взял чашку кофе и вдохнул аромат свежезаваренного кофе.
  - Арабика.
  - Так, как ты любишь. Это она специально для тебя старается, - это Лёва слегка поддел Тима.
  - Да ладно уж, не ревнуй. У нас с Тимоней чисто платоническая любовь. Хорошо, не буду вам мешать. У меня сегодня работы по горло. Пока, Тим, заходи как-нибудь к нам. И, как говорится, ни пуха, - уходя, попрощалась Лена.
  - К чёрту, и спасибо за кофе. Пока, Лена.
  Поболтав ещё немного, Тим попрощался с Лёвой, пообещав заскочить после защиты.
  
  Тим шёл по коридору в сторону кафедры, где была назначена аудитория для защиты дипломных проектов. Из лаборатории сисанализа вышел Дрюня. Так окрестили однокурсники Дрюнова Женю, окончившего в прошлом коду институт и поступившего в аспирантуру.
  - Кого я вижу, Тихоня, - вульгарно фамильярничая начал Женька. - Вот теперь всё понятно. А то я слышу, комиссия и дрова для костра заготовила, а я в недоумении, кто же роль Джордано Бруно сегодня будет играть?
  - Ты, конечно, Дрюня, аспирант авторитетный, а башмаки надевать носками вперёд так и не научился, - произнёс Тим, копируя интонацию из "Джентльменов удачи".
  Дрюня, не уловив подвоха, с растерянным видом взглянул вниз на свою обувь.
  Две "кляксы", стоявшие у окна и нечаянно ставшие свидетелями этой сцены, прыснули со смеху, полностью сконфузив Дрюнова.
  - Ну, я пошёл, дела.
  - Ну-да, ну-да, служба такая, - прохрипел Тихоня. "Кляксы", не удержавшись, громко рассмеялись.
  Тим посмотрел взад уходящему Дрюне. Он шёл по коридору своей забавной походкой, выставляя свой зад, сильно наклонившись вперёд. "Ну, точно, на его зад кружку с пивом поставь и не расплескается на ходу. И как это Сэм всё замечает?"
  Тим медленно двинулся дальше. Остановившись перед аудиторией, в которой должна проходить защита дипломных работ, он слегка помедлил и открыл дверь.
  - Здравствуйте, вот мой проект и плакаты, - он протянул туб с плакатами и папку с переплетённым дипломным проектом секретарше.
  - Положите на полку, пожалуйста. Ваша фамилия?
  - Тихончук Тимофей, группа ИТ-50.
  - Секундочку, - секретарша повела по списку, лежавшем на её столе, пальцем. Найдя его фамилию в списке, она поставила отметку карандашом. - Вы защищаетесь третьим. Кстати, подождите, Сорокин хотел вас видеть. Он сейчас в комнате дипломной комиссии.
  - Хорошо, спасибо.
  Из комнаты дипломной комиссии вышел Валентин Иванович.
  - Здравствуйте, Тихончук. У вас всё в порядке? Вы сделали те изменения в объяснительной записке, как я вас просил?
  - Да, Валентин Иванович. Всё сделано. Диплом переплетён и откорректирован. В чертежи я внёс изменения тоже.
  - Какие изменения? - перепугался Птичка.
  - Если вы помните, у меня неправильная нумерация была, не по ГОСТу.
  - Да, да, да, припоминаю. Ну и очень хорошо. И ещё одна просьба. Ничего не бойтесь, в приёмной комиссии тоже живые люди. И не поддавайтесь эмоциям. Вы понимаете, о чём я говорю. Ну, успеха. А мне надо срочно по делам ехать.
  - Не волнуйтесь, Валентин Иванович, я уверен, всё будет нормально.
  - Ну, слава богу. До свидания.
  Через 15 минут началась защита. Тим не хотел присутствовать в нервозной обстановке приёмной и вышел покурить. Когда он вернулся, второй студент уже заканчивал защиту своего проекта, отвечая на вопросы комиссии.
  - Тихончук, ваша очередь. Идите в аудиторию и развешивайте свои плакаты на доску. У вас есть минут пять, пока комиссия обсудит предыдущий проект, - обратилась к нему секретарь дипломной комиссии, протягивая коробку с канцелярскими кнопками. - Копия проекта есть?
  - Да. Конечно.
  - Возьмите с собой и положите на кафедре. Оригинал будет у комиссии, а вам, если надо будет что-нибудь из цифр или ещё что-нибудь, необходимо иметь копию проекта под рукой.
  Тим прошёл в аудиторию и, поздоровавшись с членами дипломной комиссии, начал готовить чертежи и плакаты, прикрепляя их на доске. Копию диплома он положил на кафедре и, приготовившись, медленно перелистывал копию проекта. Минут через десять все члены комиссии закончили обсуждения и Волайдур, как председатель комиссии, произнёс:
  - Коллеги, к защите представлен проект студента Тихончука о некоторых новых тенденциях в алгоритмах связи и сбора данных, а также блок декодирования в условиях сильной зашумлённости принимаемого сигнала. Предлагаю послушать этот доклад. Начинайте, Тихончук.
  - Уважаемые члены комиссии, как известно, в нынешнее время для приёма сильно зашумлённых сигналов... - начал Тимофей вступление.
  - Подождите, подождите, Тихончук. Вы перескакиваете через определённые этапы. Я, например, ничего не услышал о важности данного направления для экономики и развития науки. Так что, давайте сначала осветите эту тему, а далее перейдёте к чисто техническим деталям, - Волайдур, который был достаточно далёк от понимания технических вопросов по данной тематике, сразу же попытался атаковать Тимоху и сбить его с толку.
  Тимоха замолчал, но всё ещё был спокоен. По крайней мере, внешне. Выслушав своего главного оппонента и противника, студент собрался и стал рассказывать о важности данного направления,
  
  что было отражено во вступительной части проекта. Но его монолог был снова прерван, тем же Волайдуром.
  - Прошу прощения, Тихончук, - бесцеремонно вмешался председатель комиссии, - я заметил, что вы полностью не уважаете наши ГОСТы. Такая вольность чревата хаосом. Вы посмотрите, как вы оформили этот проект. Товарищи члены комиссии, обратите внимание.
  Члены комиссии удивлённо посмотрели на него, но никто не возразил. Воодушевлённый молчанием остальных, Володёрнов прерывал студента и вычитывал ему замечания, уже не обращая никакого внимания на других, не давая возможности рассказать о своём проекте.
  Тимоха замолчал и слушал бестолковые претензии руководителя к своему проекту. Скулы его побелели. В нём закипала ярость. Члены комиссии, не понимая в чём дело, молча переглядывались между собой. Неожиданно открылась дверь, и в аудиторию зашёл ВК. "Светило" вежливо попросил у Волайдура разрешение присутствовать на защите проекта данного студента. Конечно же, запретить тот не мог. "Светило" поздоровался с членами комиссии, многих из которых он знал, и скромно сел в уголке на свободное место. Он опустил голову и приготовился слушать.
  Этот маленький перерыв дал возможность Тиму собраться. Он пришёл в себя и был готов к борьбе. Подождав, пока "Светило" сядет, Тим, не ожидая разрешения продолжать, сразу же перешёл в наступление:
  - Все ГОСТы в моём проекте соблюдены. Мой руководитель проверял. Но это к техническим вопросам, которые преподаватели нашей кафедры вместе с вами освещали последние два года и принимали у нас проекты и экзамены не относится, - резко стартовал Тимофей, чем сильно удивил Володёрнова, который растерялся и его наступательный пыл поостыл. Но он ещё несколько раз пытался сорвать защиту проекта Тихончук. Студент, перехвативший инициативу, уже не давал преподавателю шанса увести его доклад в сторону от технических вопросов.
  - Вы, Тихончук, вот здесь неправильно запятую поставили ... - Волайдур уже не знал к чему ему придраться.
  - Не думаю, что сильно исказил этим сущность моего дипломного проекта. Итак, как вы уже поняли, уважаемые члены комиссии, кодировка белым шумом, - продолжил студент, вызвав лёгкую улыбку у членов комиссии.
  Тихончук успел заметить, как вежливый от природы Криалан только ниже опустил голову, чтобы не было видно довольной ухмылки на его лице. Подбодрённый такой реакцией на своё возражение по поводу последней ремарки Володёрнова, подчеркнувшей его ограниченность, Тимофей в полной уверенности закончил через несколько минут свой доклад, мощно, как локомотив, развивший скорость, уложившись в регламент пятнадцати минут. Придираться к нему было бессмысленно. Криалан не дождался начала вопросов и, поблагодарив Володёрнова за возможность присутствовать на защите, ушел. Скорее всего, он увидел, что в Тихончуке он совсем не ошибся и был уверен, что проект студенту явно удалось защитить.
  Тимоха всё ещё на высокой волне лаконично и точно ответил на несколько вопросов от членов комиссии. Поражённый таким перевоплощением Тихончука, председатель комиссии не проронил ни слова на обсуждении. Только в конце он обрёл дар речи, подытожив доклад студента стандартной фразой:
  - Есть ли ещё вопросы к студенту у членов комиссии? - Спросил он и, не получив ответа, закончил фразу. - Вы, Тихончук, можете быть свободны. После окончания докладов оставшихся студентов, мы объявим вашу оценку. А пока подождите вместе с остальными защитившимися студентами.
  Тихончук собрал все свои плакаты и графики и отнёс их к секретарше. Он вышел в коридор. Ему страшно захотелось курить. Ладони от напряжения были немного влажными. Возле курилки он встретил Пашку Ломачёва и Генку Старкова. С этими аспирантами он был в дружеских отношениях ещё со стройотряда на третьем курсе.
  - Привет, Тим, - поздоровались парни. - Ну как? Дал жару придурку?
  - Да вроде как прошло нормально.
  - Я, Тимоха, всегда говорил, что ты мужик кремень. Не прибедняйся, мы видели как "Светило" вышел, улыбаясь. Он завлабу рассказал нашему, как ты на запятой Володёрнова обломал. Слышь, Тим, у нас тут немного спирта осталось. Может, пойдём к нам в лабораторию, как раз обед, никого нет. Снимешь стресс.
  - Да я вот покурить хотел бы.
  - Пошли, потом покуришь. Да и мы с тобой.
  Тим не сопротивлялся. Разведённый спирт парни заели несколькими бутербродами с колбасой. Но внутреннее напряжение от выпитого спирта у Тима не прошло.
   После перекура и разговора с ребятами он вернулся в аудиторию, в которой защищался. Защита подходила уже к концу. Комиссия взяла перерыв на десять минут для подписания протокола защиты дипломов и потом всех пригласили для объявления результатов. Володёрнов сейчас был совсем другим. Он заискивающе поговорил с членами комиссии, а потом объявил результаты, особенно отметив проект Тихони.
  "Какая гнида",- подумал Тим, глядя на улыбающееся лицо преподавателя. Тот разглагольствовал о его дипломном проекте. Ему стало противно и гадко на душе. Наконец-то Володёрнов закончил свою речь. Тимоха вышел из аудитории и пошёл к выходу из корпуса. По пути Тим вспомнил, что обещал зайти после защиты к Лёве. Но кабинет Лёвы был закрыт. Тим без всяких эмоций устало спустился по лестнице вниз и вышел из корпуса. Настроение, несмотря на оценку "отлично", заслуженно заработанную в тяжёлой борьбе, было подавленное. Под козырьком корпуса он остановился у самого края. Достал сигарету и закурил, опёршись плечом на колонну. Тим сделал глубокую затяжку и поднял голову вверх. Он смотрел на крышу нового главного корпуса. Два года назад Цыган чуть не свалился с крыши, когда их послали на помощь строителям убирать мусор. Сэм успел его потянуть сильно за рукав в нескольких сантиметрах от кромки крыши.
  - Привет, Тимон. Ну как? Можно поздравить? - Раздался голос со стороны входных дверей в корпус.
  Тим вздрогнул от неожиданности. Он повернулся и увидел студента с их кафедры на курс младше. Тоже из общежития его факультета. Они частенько пересекались на разных мероприятиях и вечеринках в общаге.
  - Чёрт, испугал меня. Да, Сень, вроде как, завершил свою учёбу. Осталось только ромбик ВУЗовский и диплом получить в деканате.
  - Ты давай в общагу двигай. Там Слон и Сэм чуть ли не всех уже на уши поставили. Короче, волнуются за тебя все. Ну, пока, я побёг. У меня курсовая. Сорокин принимает.
  - Ни пуха.
  - К чёрту, - ответил, скрываясь в дверях, Сенька.
  Тихончук сделал последнюю затяжку и подошёл к телефону-автомату. Маринки на рабочем месте не оказалось. "Ладно, потом позвоню", - подумал он, повернулся и вышел на тротуар. "Даже не верится, пять с половиной лет. Как один день пролетело всё. Итак, одним инженером стало на свете больше. Сбылась мечта идиота". Он слегка улыбнулся и пошёл в направлении общаги.
  
  Март 2013, Калгари, Канада.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"