Тараненко Александр Павлович : другие произведения.

Merry X-mas!!!!...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как сложно поверить в зрелом возрасте что жизнь не заканчивается с наступлением тяжёлых дней ранящих сердце.Так просто поставить на себе крест и сказать "Не я первый и не я последний". Но если есть в сердце хоть капля Веры. Тьма неминуемо отступит.А ведь если поверить то многое сбывается. И сбывшись со временем факт кажется невероятной сказкойю И многие скажу : Этого просто не может быть. Так не бывает. Но к счастью есть! И будет впредь.Только не пропусти свой шанс.


   - Папа, я ухожу к друзьям.
   - К Костику? А когда вернёшься, завтра утром или к вечеру?
   - Не знаю. Как получится.
   - Тогда счастливо встретить Рождество.
   - Спасибо - ответил старший сын и закрыл за собой дверь.
   Алекс зашёл на кухню и достал из холодильника остатки еды с предрождественской вечеринки на работе и накрыл скудный стол. Посмотрел на часы. Десять часов вечера.
   - Андрей, оторвись сынок от компьютера, давай поужинаем. Вдвоём мы остались.
   Младший сын вышел из спальни и взял в руки пульт дистанционного управления телевизором. Он нашёл какой-то местный канал где шёл старый рождественский фильм.
   - Ну вот, Андрейка, первый раз мы с тобой вдвоём встречаем Рождество. К сожалению, я не смог тебе ничего купить в подарок, прости.
   - Папа мне ничего не надо, ведь у нас совсем денег нет. Ты даже за квартиру не можешь заплатить.
   - Сынок, я обещаю, что больше никогда такого скучного и бедного праздника у нас не будет. Возьми вот мяса поешь. Ты ведь почти не ешь в последнее время ничего кроме молока и хлеба. Давай хоть сегодня покушай немного.
   - Я не голоден, папа. Ты тоже кушай. Тебе ведь надо работать, может после праздников дадут зарплату. Не думай, что виноват. Ты же не знал, что так получится.
   - Ладно сынок, давай хоть "Кока-колы" выпьем - отец налил в стаканы нипиток.
   - Merry X-mas, Андрейка - отец поцеловал сына и обнял.
   - Тебе тоже папа, Merry X-mas - сын прижался к отцу. Алекс старался накормить сына чем мог, подкладывая ему сыр и копчёное мясо. Сам он вяло ел только картофельное пюре.
   - Па, а ты почему не кушаешь? - спросил сын.
   - Да у меня что-то нет аппетита.
   - А сладкое у нас есть?
   - Да, сынок. У нас есть два кусочка тортика. Сейчас принесу - отец встал из-за стола и принёс их холодильника два куска торта.
   - Вот возьми. Мне не хочется сладкого - сразу же отказался от сладкого отец, зная, как его сын любит сладкое.
   - Тогда я тоже не буду есть.
   - Андрейка тебе надо кушать. Ты ведь растёшь, а я уже вырос. Ведь ты, когда вырастешь, станешь мне помощником?
   - Да папа, я никогда тебя не брошу. Только возьми себе хоть немного тортика, пожалуйста - от этих слов у отца больно сжалось сердце, и только сильным усилием воли он сумел сдержать спазм в горле, чтобы не выступили слёзы.
   - Хорошо сынок, я съем, только совсем немного. А чайку подогреть?
   - Да, подогрей.
  
  
   Окончив праздничный ужин, отец и сын убрали со стола и обнявшись сели на диване смотреть телевизор. Сын с интересом смотрел какое-то кино. А отец, обнимая своего 9-ти летнего сына и поглаживая его по голове, предался своим невесёлым мыслям. Целых два года Алекс боролся за сохранение свой семьи для того, чтобы дети выросли в полноценной семье. Но все попытки были тщетны и ситуация только ухудшалась. Измотавшись полностью, на грани нервного срыва, Алекс немного успокоился только в конце ноября когда стал ходить в церковь. Андрей часто просил папу взять его на службу с собой. Особенно в те дни когда мать была дома а не у любовника, которого Андрей ненавидел. Он полностью поддерживал отца , чем заслужил лютую ненависть матери. Алексу было очень обидно за младшего сына, который был ранее любимым сыном у матери. Сегодня было особенно горько отцу, оказавшемуся одному почти без средств на сосуществование с двумя детьми. Жена ушла за неделю до Рождества и не подарила на праздник даже коробочки леденцов своему младшему сыну. Горечь от того, что сегодня он не смог ничего подарить детям заполнила весь мозг Алекса. Мысли одна чернее другой калейдоскопом проносились в его сознании. Ему казалось, что он упёрся в глухую стену и нет никакого выхода. Но ему очень хотелось во что бы то ни стало выйти из этой бездны тьмы и сделать своих детей счастливыми.
  
  
   - Папа я уже спать пойду. У меня глаза закрываются - прервал мрачный ход мыслей отца его младший сын.
   - Да, сынок. Я тоже пойду скоро, только вот посуду помою. Спокойной ночи Андрейка.
   -Спокойной ночи, папа.
  
  
   Алекс помыл посуду и присел на стул к компьютеру. Зашёл в интернет и открыл сайт знакомств ,на котором зарегистрировался три месяц назад. Почитал новые письма, немного подумал и ответил на них. Этот сайт неожиданно стал для него источником оптимизма и опорой в сегодняшней ситуации. Несмотря на многочисленных "принцев и олигархов" один краше другого, ему тоже нашлось место. Он написал о себе просто и немногословно:
   "Я по гороскопу - Лошадь. По жизни, наверное, тоже. Так случилось что через четыре года после иммиграции в Торонто я остался один с двумя сыновьями. Я познал в своей жизни любовь и предательство. Прочувствовал мучительную боль от жестокого и хладнокровного удара ножом в спину нанесенного человеком, которого безумно любил. Но я не повержен, а только очень больно упал. Чего ищу я в жизни? Взаимопонимания и любви. Я ещё не исчерпал себя и чувствую что могу ещё полюбить в свои сорок семь лет. Но в этот раз мне хочется чтобы и меня любили тоже. А ещё хочу, чтобы моя спутница жизни была предана мне. Я всегда был верен своей жене несмотря на откровенные измены с её стороны. Не умею и не хочу самому близкому человеку делать больно изменами." После такого очень трудного и не характерного для себя поступка , Алекс на время забыл об этом сайте знакомств. И каково же его было удивление когда он через неделю зашёл на него. В почтовом ящике оно ожидало около сорока сообщений. Он читал и с каждым новым сообщением мрак в его сознании немного рассеивался. Алекс был поражён отзывчивостью многих женщин написавших ему. Не все, правда, из них его заинтересовали. Кое-кого он отсеял сразу но с некоторыми стал поддерживать переписку. Что-то не складывалось в общении, чего-то не хватоло. Он вдруг стал получать много писем, его пытались знакомить и в Торонто с женщинами его друзья, звонили женщины из России, Украины, Финляндии, США. Он почувствовал поддержку и немного стал отходить от удара. Хотя настоящего интереса он так и не почувствовал ни к кому.
  
  
   Закончив, ставшую обычной, процедуру виртуального общения, Алекс выключил компьютер и пошёл в спальню. Долго ворочался в кровати и никак не мог заснуть. Нервная напряжённость, вызванная самой чёрной полосой в его жизни, не давала ему сна, вот уже третью ночь подряд. Он полежал часа два в кровати и одевшись вышел покурить на балкон. Далёкая луна краем месяца печально смотрела вниз на притихшие дома, в которых по давней традиции заведенной на канадской земле собирались семьи для того, чтобы поздравить друг друга с праздником и сделать подарки. Сигарета от глубоких и нервных затяжек быстро укорачивалась. Алекс смотрел на луну а из глаз, тяжело отрываясь медленно капали слёзы. Держа в руках потухшую недокуренную сигарету он посмотрел вниз на дома. Потом он встал вдруг на колени и скрестив руки на груди поднял глаза к звёздному небу:
   - Господи милосердный, я ничего у тебя не просил, но сегодня я хочу тебя попросить. Не дай мне пропасть с детьми, помоги мне найти работу, любую, но только чтобы я смог прокормить своих детей. У тебя вон сколько звёзд в твоём окружении пусть хоть одна из них осветит мой путь и даст мне направление, где я смогу найти спутницу жизни. Может быть она сейчас где-то стоит и смотрит на ту же звезду что и я сейчас. Помоги мне справиться с тяжёлым состоянием души. И ещё пошли мне сон. Ведь мой мозг уже не в состоянии перенести все эти тяжёлые мысли. Во имя отца и сына и святого духа, аминь - закончив молитву Алекс перекрестился и встал с колен. И тут же, к своему счастью, почувствовал как его веки вдруг налились свинцом и стали закрываться. Алекс добрался до кровати и тут же рухнул в неё не раздеваясь.
   -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   - Мама , я уже опаздываю. Где у тебя расчёска? Ну давай же быстрее. Уже восемь, а мы договаривались на полдевятого. Вечно я из-за тебя опаздываю.
   - Расчёска в ванной, сама знаешь.
   - Ой только не надо меня воспитывать, мне через два месяца будет четырнадцать. Я уже взрослая.
   - Никто тебя даже не собирался воспитывать, я просто сказала где то, что ты спрашиваешь.
   - Ладно. Всё, пока, пока - закрыв за собой дверь младшая из дочерей умчалась на новогоднюю вечеринку.
   Проглотив незаслуженную обиду, Лариса взяла в руки томик стихов и удобно устроившись на диване под одеялом стала читать. Через полчаса книга выскользнула из рук заснувшей женщины. На этот раз ей так ничего и не приснилось. За окном раздались крики молодых людей и от шума она проснулась. Посмотрела на часы. До Нового года оставалось тридцать восемь минут. Лариса встала и включила телевизор. Ничего интересного не показывали. Как обычно подводили итоги прошедшего года и вешали на уши новую лапшу в виде обещаний лучшей жизни в наступающем году. Она встала и вышла на кухню. В этот раз она впервые в жизни осталась дома встречать Новый год сама. Зарплату не давали уже второй месяц подряд и приготовить на праздник было нечего. В холодильнике из еды были только полпачки пельменей и сосиска. Лариса открыла форточку и, достав из пачки сигарету, закурила. За окном последние прохожие спешили не опоздать к встрече Нового года. Она смотрела на них без всяческих чувств. В душе полная отрешённость. Докурив, Лариса поставила на плиту чайник, выключила на кухне свет и вернулась в комнату. Посмотрев немного телевизор, она приготовила себе чай и прослушала поздравления президента перед началом новогодней развлекательной программы. В этот раз программа была не очень интересной, но от нечего делать она всё-таки заставила себя посмотреть передачу ещё часа полтора. Дочери, занятые своими интересами, даже забыли поздравить свою мать и ей стало грустно. Она снова взяла сигарету.
  
  
   "Это последняя на сегодня. На завтра ещё три останется"- подумала она закуривая на кухне. Лариса отодвинула занавеску и посмотрела на улицу. В соседних домах напротив почти во всех окнах горёл свет. "А за теми окнами люди встречают Новый год. Веселятся, танцуют. Как и я когда-то. Неужели всё уже прошло? И так быстро. Да, похоже надеяться мне в мои сорок уже не на что. Пора готовиться к одиночеству. Страшное слово - одиночество. Неужели я так сильно грешна, что мне осталось только это в жизни? Выходит так, если сегодня я сама. Даже дети не поздравили, обидно. Как я ни старалась семью создать но так ничего не вышло, осталось только смириться с судьбой. Хорошо хоть уже Полина институт закончила. Может дочерям в жизни больше будет добра, чем мне досталось? Надо посвятить себя им, чтобы так и случилось. Может и меня не оставят одну в старости. А ведь старость, наверное, наступит так же незаметно как и нынешние сорок." Она подняла глаза на звёздное небо и её взгляд на минуту приковала яркая звезда в западной части неба. Молча посмотрев не неё, она пошла спать. "Какая яркая звезда была на небе. Это наверняка чья-то звезда судьбы зажглась" - подумала она перед тем как заснуть.
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   Уставший после второй смены Алекс припарковал машину и вошёл в свой бейсмент-апартмент. От шума проснулся Андрей. Никита спал и даже не пошевелился.
   - Папа, это ты?
   - Да сынок, спи.
   - Я думал, ты раньше придешь, ведь сегодня наше Рождество. Я тебе там картошку пожарил на плите. Думал мы встретим Рождество вместе как раньше, в Киеве. Помнишь?
   - Да сынок, конечно помню. Спасибо мой маленький помощник. Я немножко денег заработал сегодня. Вот купил коробочку конфет. Утром возьмёшь. Я положил их сверху на холодильник. Ну ладно спи.
   - Спокойной ночи папа.
   - Спокойной ночи, сын - Алекс укрыл сына и вышел на кухню. Наложил в тарелку жареной картошки и достал из холодильника солёный огурец. Поставив всё на небольшой поднос он снова вошёл в комнату, где спали сыновья, и включил компьютер. Почитав немного новости он просмотрел, жуя свой ужин, список вакансий на работу и отослал несколько резюме. Потом он отнёс посуду на кухню и налил себе чаю. Хоть глаза и закрывались от усталости, Алекс решил посмотреть почту на сайте знакомств. Ничего интересного в этот раз не было.. Он полистал страницы и неожиданно взгляд его упал на новую анкету без фотографии. Он быстро просмотрел данные женщины и открыл её страничку. На страничке было всего несколько строк:
   - В Новом году я желаю всем счастья и любви, а женщинам желаю, чтобы в их честь слагали стихи и ко всем праздникам дарили цветы. Так случилось что Новый год я встретила сама. Дочери разбежались а я стояла у окна и смотрела на зажжённые окна домов за которыми веселились люди. А потом я увидела на небе яркую звезду. Ну вот собственно и всё.
   У Алекса больно сжалось сердце и он увидел себя в ту ночь, когда он три недели назад в подавленном состоянии просил Господа дать ему сон. И он вновь почувствовал горечь. Но в этот раз не за себя. Он сильно разволновался и тихонько вышел на улицу покурить. На улице было не холодно и он прохаживаясь вдоль своих окон вдруг отчётливо увидел картину вспыхнувшую в его мозгу - Тёмноволосая женщина стояла у окна и смотрела на звёзды. Слегка шевелились от лёгкого ветра с улицы белоснежные шторы.
  
  
   Докурив, он выбросил в урну окурок и поднял голову вверх. На тёмном небе тускло светилось несколько звёзд и только одна далёкая звезда на Востоке светилась ярко. " А может это моя звезда горит? Сегодня какой-то очень важный день. Не знаю что, но что-то должно случиться. Непременно что-то хорошее. Я обязательно напишу этой женщине. Надо поддержать её. Ей видать тоже досталось в этой жизни". Алекс вернулся к компьютеру и написал сообщение. Усталость снова навалилась на него и он, выключив компьютер, лёг спать.
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   - Привет Лариса. Я вот принёс брошюрку напечатать. Сделаешь? - замзавкафедры достал из портфеля свои листочки и положил их на стол возле компьютера - Да, и ещё одно. Ты не сможешь их откорректировать? Я ещё принесу несколько графиков и таблиц. Вставишь их на страницу семь и пятнадцать.
   - Евгений Анатолич, насколько это срочно? - спросила женщина.
   - Мне бы завтра к обеду хорошо бы в печать сдать. Слушай а ты сегодня выглядишь потрясающе. Небось кто-то из поклонников тебе новый наряд подарил, а? Что-то я не припомню чтобы я видел тебя в подобной одёжке. Поверь мне, как старому ловеласу, тебе очень идёт эта голубая жилетка и юбка. И духи новые. Приятный запах.
   - Вы меня сейчас в краску вгоните. Да и откуда у меня поклонники? Это всё своими руками я из старых вещей перешила. А духи мне дочь не день рожденья подарила. Лучше идите, Анатолич, в свой кабинет а то ещё кто-нибудь донесёт вашей жене так она на мне последние волосы оборвёт - кокетливо ответила на комплимент Лариса.
   - Да, да. Тебе оборвёшь. Ну, так сделаешь?
   - Разве я когда-нибудь не справлялась к сроку? Конечно сделаю.
   - Ну на вот тебе аванс - лысый пожилой начальник положил две шоколадки на стол лучшей сотруднице компьютерного отдела кафедры и, махнув рукой, удалился в свой кабинет.
   Сотрудница взяла оставленные начальником листочки и внимательно рассмотрела их, оценив объём работы. "Да, многовато. Придётся задержаться часа на два.". День выдался сегодня очень напряжённым. Начало нового семестра в институте всегда сопровождалось повышенной загруженностью сотрудников компьютерного отдела. В конце дня все собрались уходить.
   - Лор, ты сегодня на базар не хочешь заглянуть? Я как раз иду в твою сторону могу до базара составить компанию - спросила Яна, молоденькая сотрудница которая только полгода работала в отделе.
   - Да нет, я задержусь сегодня. Брошюру надо для шефа закончить.
   - Ох и дура ты, Лорка. Пашешь как лошадь за шоколадки. А у самой зарплата мизер и две дочери на руках. Ты бы лучше установила таксу для всех, кто на тебе катается. От них не убудет а тебе прибыль. Жаль мне тебя Лорка. Ну да ладно. Ты хоть прервись на секунду. Мне вот вчера муж подкинул "Мальборо". Пойдём я угощаю. Хоть раз барские покуришь - вмешалась Вера, пожилая сотрудница, которая часто подкидывала Ларисе "левые" подработки.
   - Ну пошли, покурим, если не жалко. А то у меня уже шея и глаза от компьютера болят.
  
  
   Когда все ушли, Лариса ещё час поработала над брошюрой и полностью закончила работу. Она откинулась на кресле и вытянула ноги. Сложила все бумаги, закрыла файл и решила посмотреть почту. В почтовом ящике она нашла какое-то странное письмо с какого-то сайта знакомств. " Непонятно, что за письмо. Откуда они узнали мой электронный адрес ? Может спам?"- засомневалась она. Но всё-таки решила проверить письмо на вирус и посмотреть его.
   " Здравствуйте, Лариса. Я нашёл вас на этом сайте и прочитал вашу анкету. Меня зовут Алекс, я из Канады. Может быть вам интересно будет посмотреть мою анкету и ответить. С уважением Алекс"
   " Что за чертовщина, какая анкета? Никакую анкету я не заполняла. Наверное, он просто что-то путает. Хотя, подумаешь, если я посмотрю его анкету ничего страшного не случиться" - подумала Лариса, но холодок по спине всё-таки пробежал и пальцы покрылись от волнения влагой. Зайдя на сайт который назывался "Потерянные сердца", она с удивлением обнаружила что зарегистрирована . Она прочитала свою анкету. Всё совпадало. Даже сообщение о себе действительно принадлежало ей. Она написала его на своём институтском сайте в разделе "Форум". " Может это кто-то решил сыграть со мной злую шутку. Или просто разыграть меня, чтобы потом поприкалываться?" - терзаясь в сомнениях она всё-таки зашла на страничку мужчины пославшего ей письмо. Прочитав его анкету и сообщение, она посмотрела его фотографию. Он ей понравился. Но она всё ещё не верила то, что это не наваждение и не злой умысел. Переборов наконец-то в себе сомнение она ответила короткой фразой :
   - Почему бы и нет? В жизни всё возможно.
   И отправила сообщение. Выключила компьютер, закрыла комнату и поставила её на охрану перед тем как уйти домой.
  
  
   На следующее утро Лариса пришла на работу первой и, с волнением включив свой компьютер, сразу же зашла в свою почту. В почтовом ящике было новое сообщение от прежнего адресата:
   - Спасибо Лариса, что вы ответили мне. Я забыл Вас спросить, Вас не смущает разница в возрасте, если мужчина старше Вас на семь лет?
   Она тут же ответила ему и в её сердце появилась неясная надежда. Но сомнения, что это не розыгрыш всё-таки не давали ей уверенности. Она боялась поверить в то что это правда. С этого момента в её жизнь вошло что-то новое. Каждое утро она приходила на работу раньше всех и вела переписку с новым виртуальным знакомым. Она всё больше и больше втягивалась в новую виртуальную жизнь и ей это нравилось. Хотя ей и казалось что это какой-то временный виртуальный флирт, ей всё-таки было приятно вежливое и мягкое отношение к ней со стороны виртуального Алекса. Изо дня в день потребность в общении росла и когда он пропадал по какой-то причине, она себе не могла найти места и раздражалась по всяким пустякам. Они обменивались фотографиями и читали друг другу любимые стихи. Вместе радовались и печалились, и она поверила что его чувства искренние а само знакомство это не злая шутка.
  
  
   Через несколько месяцев она получила письмо, которое её шокировало :
   - Здравствуй Лорочка. Мы уже знакомы несколько месяцев. Я не могу без твоих писем жить и схожу с ума если не могу по каким-то причинам тебе ответить или получить от тебя ответ. Девочка моя, Вишенка, я должен тебе признаться, что я полюбил тебя и если ты не против я предлагаю тебе выйти за меня замуж. Если же я по какой-то причине тебе не нравлюсь, больше не отвечай мне. Я всё пойму.
   Она и в самых радужных мечтах не могла себе представить, что кто-то ей предложит выйти замуж. Лариса долго ходила в тот день после работы по городу и очень часто на её щеках можно было увидеть слёзы, но это были слёзы счастья. Кое-как успокоившись она пришла домой и рассказала всё своим дочерям.
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  
   Прошло десять лет.
   Лариса сидела возле окна и наряжала елку. Зазвонил телефон.
   - Да, слушаю.
   - Лора, нас уже отпустили и я еду домой. Нам домой ничего не надо купить в Суперсторе?
   - Саш, купи хлеба. Я совсем забыла что у нас ни куска хлеба не осталось.
   - Ну ладно, я заеду и посмотрю может ещё чего-нибудь куплю. Я люблю тебя, Вишенка.
   - Санечка, я тоже тебя люблю.
   " Господи, как хорошо иметь мужа, который тебя любит. Неужели уже прошло десять лет? Даже не верится. Вчера дочь спросила меня - не боюсь ли я чего-нибудь, ведь через пять дней мне будет пятьдесят. А чего бояться? Ведь у меня всё есть. Есть дом, любящий муж, много друзей, внуки. .Разве могла я мечтать в том далёком году когда мой Санечка меня нашёл? Нет конечно. Я тогда очень боялась что это виртуальное знакомство в любую секунду может оборваться. А сейчас мне так приятно встречать со своим любимым мужем Новый год и день рожденья. И никогда я не оставалась без подарка и внимания. Да я действительно счастлива "- думала Лариса украшая игрушками ёлку. Когда она почти закончила, приехал муж. Он поставил машину в гараж и вошёл в дом. В руках он держал букет цветов и белую фигурку ангела.
   - Вот, это тебе. День рожденья хоть им не сегодня но я думаю этот ангелок тебе понравится. Это подарок к сегодняшнему празднику. Merry Christmas, любимая моя жена.
   Она взяла цветы, обняла его за шею и поцеловала.
   - Merry Christmas, любимый.
  
  
   Калгари, Канада - декабрь 2011.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

6

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"