Тараненко Геннадий Владимирович : другие произведения.

Кубики. Рассказ-фантасмагория

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бог протягивает тебе руку помощи.
  - Я сам! - говоришь ты ему, отвергая бескорыстную поддержку.
  - Сам так сам, - Всевышний изображает печаль, и смиренно улыбаясь,
  показывает тебе, что отходит в сторону...
  
  Иногда события, происходящие с нами, кажутся простыми и понятными, словно лежащие в картонной коробке двадцать деревянных кубиков - пять по горизонтали и четыре по вертикали. Можно при желании развернуть, но всё равно, как ни крути, получается двадцать.
  
  Надпись на коробке - "Азбука", нанесённая ещё в советские времена, осунулась и стала менее заметной, словно старушка, отдавшая свою красоту беспощадному и жестокому времени. Яркие краски испарились в воздухе, и на плёнке воспоминаний осталось только чёрно-белое кино. Даже звук куда-то пропал, размашисто размазывая тишину по светлому экрану в кинотеатре.
  
  Персонажи лишь раскрывают рты, а смысл разговора можно понять только по надписям на обратных сторонах фотографий из старого альбома. Кубики, прижавшиеся друг к другу, смотрят на тебя испуганными глазёнками. Они показывают наклеенные на их грани потрескавшиеся картинки из мультфильмов нашего детства.
  
  Вот в левом верхнем углу лежит кубик с буквой "А". Рядом с ней изображен Айболит в белом халате со стетоскопом наперевес. За ним прижухалась пузатая "Б" с нависшим над ней весёлым Буратино, который всё ещё пытается проткнуть носом нарисованный на холсте очаг Папы Карло. В середине гордо стоит Кот в Сапогах, поставив одну ногу на букву "К". У правой стенки жужжит Муха-Цокотуха. Кажется, что её "Ж-ж-ж-ж" проникает в наш кинозал с одним только сидящим тут зрителем.
  
  Это, видимо, я, похожий на юнгу рядом с буквой "Ю" на кубике. Кушаю попкорн и наслаждаюсь просмотром немого фильма, слова которого давно забыты. Играет пианино, чтобы скрасить захватившую кинозал тишину. Вдруг откуда-то снизу, из колонок, отвечающих за басы, прорывается:
  
  - У тебя развязался шнурок.
  
  - Это Вы к кому обращаетесь? - с задержкой реагирую я на реплику невидимого собеседника.
  
  - Да знаю, знаю, - отвечает недовольно моим голосом некто третий.
  
  Картинка экрана сменяется, заслышав наш разговор. Я вижу главный спортивный стадион Баку. Он находился на Инглабе. В чаше арены - чёрные беговые дорожки, огибающие зелёное футбольное поле и зажимающие его, несчастное, в замкнутое кольцо. Это потом будут строить стадионы исключительно для проведения футбольных матчей. Сейчас же всё совмещено - и футбол, и лёгкая атлетика, и другие виды спорта.
  
  Белые свежеокрашенные линии дорожек строго разграничивают движение бегущих вдоль них ребят. В одном из отстающих я узнаю себя - длинного, худого подростка с развязанным шнурком.
  
  Свободные от узлов верёвочки предательски мотаются в разные стороны на кедах, пытаясь подлезть под соседнюю ногу. Ещё немного, и я точно упаду, уткнувшись носом в шершавую поверхность беговой дорожки. Дыхалка подсела, не давая мне бежать быстрее. Эх, если бы я знал, что так произойдёт, то не принимал бы участия в предыдущем забеге. Только из-за этого бегу сейчас не первым. На дальних дистанциях я всегда был лидером в классе. А сейчас - что же, приходится довольствоваться третьим местом. И, как назло, шнурки "просят" на время остановиться. Торможу, завязываю и снова бегу. Нет, не успеть вырваться, не успеть...
  
  - Ну что, сынок, возьмёшь меня с собой на стадион? - по кинозалу разносится голос Папы. Он тоже хочет пойти со мной на школьные соревнования по лёгкой атлетике.
  
  - Нет, не надо, я лучше сам, - отказываю я отцу. Как же - мне будет стыдно перед одноклассниками. Они придут одни, а я, как папенькин сынок. Стыдно, стыдно...
  
  Но, если бы Папа был на трибуне, он отговорил бы меня бежать первый забег, и я сохранил бы силы для главного старта...
  
  Ветерок, размахивая своими большими ручищами, упирается мне в грудь, мешая бежать. Сердце стучит, пытаясь выпрыгнуть наружу и оставить своего хозяина без победы. Ватные ноги всеми силами тянут к земле, словно шепча: "Всё кончено, остановись, не спеши, ты в любом случае не будешь первым".
  
  Не буду первым? А мне так хочется всегда быть именно лидером, победителем! Но годы - годы берут своё. С крайней дорожки ты переходишь на вторую, а со второй - на третью. И вот ты уже на предпоследней. Понимаешь, что не догнать, шнурки развязались, а впереди парни на порядок шустрее и моложе. Ты уже отказываешься от большинства забегов, предпочитая роль болельщика в большом спорте.
  
  Жалко! Был бы Папа рядом, он мне подсказал бы, какое соревнование выбрать сейчас... Но я не взял его с собой в тот день и остался один. Один на всю жизнь...
  
  На экране опять появились кубики. На букву "Н" взгромоздился Незнайка с веснушчатым лицом и в большой, не соответствующей его росту шляпе. Кажется, что его голубые глазки с укором смотрят с экрана на единственного зрителя в зале.
  
  Появляется буква "Ж" - Жар-птица кружит вокруг многозубого символа, пытаясь сесть на одну из пик. Всё, уселась. Сейчас схватить бы её за хвост и увезти на лодке с большой буквой "Л". Но кубики на то и кубики, нужны только затем, чтобы учить людей различать буквы, а для строительства судьбы требуется другой материал. Выкладывать слова, пацаны, мы должны научиться сами. С ошибками, неправильно расставляя запятые и забывая, где надо, ставить точки.
  
  Всё же обидно... Если бы Папа был со мной, он научил бы меня правильно создавать предложения из простых кубиков. А теперь?.. Теперь приходится сетовать только на себя и на Бога, унесшего родного человека так рано.
  
  Эпилог
  Ночь... Мне снится сон. Папа, очень уставший, приходит с митинга оппозиции. Он весь день играл там на контрабасе, хотя, на самом деле, в жизни никак не был связан с музыкой. Мы с бабушкой Полей встречаем его.
  
  - Кажется, у меня температура, - говорит отец, прикладывая руку ко лбу.
  
  - Тогда завтра не ходи на работу, - просит его бабушка.
  
  - Да, конечно, не пойду, - говорит папа и, держась за шкаф, вдруг сползает вниз. Глаза его стекленеют. Я понимаю, что он умирает.
  
  - Папа, папа, не умирай! Я должен прочитать тебе этот рассказ! - кричу я, смотря ему прямо в застывшие глаза.
  
  Папино тело дёргается, и я понимаю, что он ожил. Значит, мне удастся передать свои извинения за то, что не взял его с собой на соревнования в тот день...
  
  Бог всегда нам даёт шанс исправиться. Хотя на этот раз извинения будут приняты лишь в сновидении и через тридцать с лишним лет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"