Таранина Людмила Владимировна : другие произведения.

Быть благодарным миру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двадцать лет назад произошла большая катастрофа. Что было - толком никто ничего не знает, правительство замалчивает. Миры соприкоснулись. И это вызвало большой резонанс общественности. После довольно краткого контакта, учёные нашли способ его продлить и вызывать в необходимое время. В народе эти токи назвали порталами. Все очень радовались, что появилась возможность взаимодействия с другой цивилизацией, если бы не одно "но". С "другой стороны" велись такие же разработки. И в один прекрасный момент Они решили наладить экспансивный контакт. Никто не ожидал, что мир с другой стороны будет так же развит, как и с этой, даже сильнее. И никто не ожидал, что условия того мира немного отличаются от здешних. Там люди продвинулись не только в науке, но ещё и в искусстве управления своей силой. Здешние колдуны и маги всего лишь жалкое подобие тех, кто пришёл с той стороны. Но условия нашего мира не поддерживали магию в той мере, в которой она была необходима для захвата. И "хозяева" отбились, захватив пленных. Государства начали активно выделять денежные средства на науку и продвижение молодых учёных. Появился новый виток в развитии мира, стало куда стремиться. Только вот люди, стремясь куда-то, редко спрашивают у себя, зачем это нужно. Повторные контакты такого масштаба больше не проводились. Однако, проходы не закрывали, периодически контактируя с миром в вопросе торговли. Процветал чёрный рынок и нелегальная миграция.

  Мы должны раз и навсегда отвергнуть взгляд, будто дела мира управляются судьбой и Богом и что люди, с их умом, ничего изменить в этом не могут.
  Макиавелли Никколо ди Бернардо (1469-1527 гг)
  
  Пролог
  
  "Нужно гнать грусть!" - Галя шла вперёд, пиная ногой каштан. Тот резво подпрыгивал на кочках и норовил отлететь в сторону. Но девушка упрямо возвращала его на прежний маршрут и снова запускала в полёт.
  "Нужно гнать грусть и думать о хорошем, - Галина вздохнула и подняла глаза на небо. Серые осенние облака уныло нависали над городом, грозя противным дождём. Погода не радовала, друзья не радовали, с работой сложности... осень, время печали. - Нельзя зацикливаться, нужно гнать грусть!"
  С этими вроде бы жизнеутверждающими мыслями девушка бодро зашагала домой.
  Поднявшись наверх, она улыбнулась соседке, раскланялась с соседом, зашла в квартиру, закрыла дверь, повернула замок и разрыдалась. Тихо, давясь слезами, чтобы никто не услышал.
  Вот уже несколько дней в её городе держится относительно тёплая погода - ни к лету, ни к зиме. Тепло и сыро, уныло и серо. И это очень сильно влияет на городские настроения: люди становятся неприветливыми, часто грубят, невесело думают, затихают в своей печали. Так и Галина опускается в Лимб своих мыслей, готовая шагнуть к настоящей депрессии.
  Вечерело. Сев у открытого окна, девушка потягивала горячий чай из большой суповой кружки. На улице становилось всё холоднее, в конце концов, люди начали прятаться в уютных домах. Галя уже не сидела у окна, она завернулась в плед с любимой книжкой и старалась отвлечься от мыслей о предстоящей сессии.
  Галина училась заочно на втором курсе университета и старалась подрабатывать юристом по специальности. Платили гроши, едва хватало на содержание квартиры. Она жила с братом, однако тот часто пропадал в командировки по работе, высылая из дальних стран какие-то суммы. Эти деньги Галя делила пополам со своей тёткой по матери - Ольгой.
  Ольга была красивой женщиной лет тридцати. У неё было четыре ребёнка от трёх браков: первые двое, мальчик Гриша и девочка Катя, были от самого любимого мужа, с которым она хотела разделить всю жизнь, однако он погиб из-за несчастного случая. Тогда отчаявшаяся вдова снова вышла замуж, родила девочку Ксюшу. Но мужу быстро надоела, поэтому развод. Четвёртый ребёнок, мальчик Коля, получился от третьего брака. Собственно, браком это было назвать сложно - она просто жила с мужчиной, который после того, как стало известно о беременности сожительницы, сразу же исчез в неизвестном направлении. Так и осталась Ольга одна с четырьмя детьми, в поисках мужа. Благо бабушки и дедушки от первых двух браков души не чаяли в невестке и внуках, поэтому охотно ей помогали и брали на воспитание подростков.
  Галя всегда веселилась, когда глядела на эту дружную семью. Однако сама была одинока. Ей было четырнадцать лет, когда родители погибли в автокатастрофе. Они с братом тогда были дома, с родителями не поехали. А потом случилось это ужасное событие. Брату тогда было двадцать четыре года, он уже служил в армии, а Галя была в девятом классе. После трагедии она почти год не общалась со своими друзьями, переживала. Тогда брат начал ездить в свои командировки в дальние страны. И девочка осталась одна. Она горевала по обоим родителям, но больше всего скучала по отцу. Не потому, что мама была плохая (а она была просто замечательная), просто с отцом как-то ближе получалось общаться, он был душевно роднее... и многому её учил. В том числе тому, за что сейчас ищут переселенцев.
  
  Двадцать лет назад произошла большая катастрофа. Что было - толком никто ничего не знает, правительство замалчивало. И только отец Гали знал, что это было. Он же и рассказал своим детям о близком к ним мире.
  В современной науке это называется "квантовая теория множественности миров". Если перейти по ссылке в википедии, то можно увидеть следующее определение: "Многомировая интерпретация или интерпретация Эверетта - это интерпретация квантовой механики, которая предполагает существование, в некотором смысле, "параллельных вселенных", в каждой из которых действуют одни и те же законы природы и которым свойственны одни и те же мировые постоянные, но которые находятся в различных состояниях. Исходная формулировка принадлежит Хью Эверетту (1957 год)".
  А говоря не научным языком, миры постоянно находятся рядом друг с другом и взаимодействуют. И в каждом мире есть определённые отличия от предыдущего. "Бог не играет в кости" .
  Миры соприкоснулись. И это вызвало большой резонанс как в одном мире, так и во втором. После довольно краткого соприкосновения, учёные нашли способ его продлить и вызывать в необходимое время. В народе эти токи назвали порталами. Все очень радовались, что появилась возможность соприкоснуться с другой цивилизацией, если бы не одно "но".
  С "другой стороны" велись такие же разработки. И в один прекрасный момент Они решили наладить экспансивный контакт.
  Никто не ожидал, что мир с другой стороны будет так же развит, как и с этой, даже сильнее. И никто не ожидал, что условия того мира немного отличаются от здешних. Там люди продвинулись не только в науке, но ещё и в искусстве управления своей силой. Здешние колдуны и маги всего лишь жалкое подобие тех, кто пришёл с той стороны. Но условия нашего мира не поддерживали магию в той мере, в которой она была необходима для захвата. И "хозяева" отбились, захватив пленных. Что было дальше с пленными, никто не знал. Но государства начали активно выделять денежные средства на науку и продвижение молодых учёных. Появился новый виток в развитии мира, стало куда стремиться. Только вот люди, стремясь куда-то, редко спрашивают у себя, зачем это нужно.
  Повторные контакты такого масштаба больше не проводились. Однако, проходы не закрывали, периодически контактируя с миром в вопросе торговли. Процветал чёрный рынок и нелегальная миграция.
  
  
  Глава 1. Врата.
  Никогда нельзя жить счастливо, если всё время дрожишь от страха.
  Гольбах Поль Анри (1723-1789 гг.)
  
  Наступили выходные, и Галина устроила долгожданную встречу с подругой. Они целый день гуляли по парку, наслаждаясь красками осени и разговаривая о накопившихся проблемах. Подруга Надя была одноклассницей Гали, их дружба была крепкой со средних классов. Даже учёба в разных университетах не испортила отношения девочек.
  День был прекрасный, солнце было тёплым, но коварный октябрь быстро накрыл город ночью. Было уже семь часов вечера, и девочки спешили выйти к остановке и распрощаться. Однако внимание Нади вдруг что-то привлекло, и девочка остановила подругу, жестом приказав молчать. Потом они тихо и медленно прокрались до кустов, за которыми стали наблюдать за странной ситуацией.
  В стороне от парковых дорожек, девочки увидели двух борющихся людей. Судя по силуэтам, это были крепко сложенные мужчины. Дрались они молча, стараясь не привлекать к себе внимание. Но что-то в их драке для подруг было настораживающим. Потом они поняли: дерущиеся желали убить друг друга. В свете луны что-то блеснуло, и один из мужчин вскрикнул и упал на землю. Второй поглядел на свои ладони, потом зажал рукой бок и помчался прочь.
  Девочки вынырнули из засады и подбежали к упавшему человеку. Мужчина был сильно бледен, но ещё жив. Он со свистом вдыхал воздух. Включив фонарь, девочки ужаснулись: вся куртка мужчины была залита кровью.
  -Кажется, у него пробито лёгкое, - сказала Надя и с мольбой взглянула на подругу, не зная, что делать.
  Галя молча достала телефон и позвонила по номеру 030. Дежурная скорой помощи, судя по голосу - тётенька лет за тридцать, скучно ответила на вызов. Галя объяснила ситуацию, а дежурная вздохнула и начала обстоятельно расспрашивать девушку, не торопясь вызвать машину. Разговор по телефону шёл уже на повышенных тонах, когда к девочкам подбежал сторож.
  В панике взглянув на тяжело дышащего мужчину, он схватился за сердце, пробормотал что-то про плохие случаи, происходящие именно в его смену, и убежал в сторожку вызывать полицию и скорую.
  Через десять минут приехала полиция, и девочек взяли под стражу.
  
  
  В полицейском участке их долго допрашивала следователь. Галина сильно нервничала, что было довольно заметно. Следователь всё время на неё косилась, однако ничего не говорила.
  В ходе допроса им рассказали, что один из двоих мужчин умер, второй скрылся в неизвестном направлении. Собаки не смогли взять след как будто он улетел. Девочки очень удивились и, по просьбе женщины, рассказали ситуацию ещё раз, стараясь не упустить ни одной подробности.
  Чем дальше, тем сильнее Галина понимала, что это была не простая потасовка. Однако, комментировать следователю свои мысли она не стала. Наоборот, замкнулась в себе, боясь рассказать лишнего.
  Надя с удивлением косилась на подругу, не понимая причин её поведения.
  После четырёхчасового допроса их отпустили. Из-за подозрительного поведения, за Галиной установили слежку.
  
  Спустя два дня, девочки встретились снова. Им не давал покоя тот случай в парке.
  Они расположились в уютном кафе около проезжей части, у самого окна. Заказав горячий шоколад, Галя и Надя долго сидели молча, глядя каждая в свою точку. Потом Надя всё же решила начать этот тяжёлый разговор.
  -Это было очень странно! И страшно... но... что это было?
  -Я не знаю, - Галя отпила из кружки и поставила её перед собой, грея руки. - Я видела столько же, сколько и ты. Но это было что-то не обычное. Кажется, мы знаем не всё. От нас милиция что-то утаила.
  -Аж два раза утаила, - Надя сморщила носик и с негодованием посмотрела на подругу. - Кто у нас тут юрист, ты или я? Они ВООБЩЕ не должны нам ничего сообщать, мы для них никто, только свидетели. Главное, чтобы не переросли в соучастницы.
  -Да... - Галя вымучено улыбнулась, потом с мольбой посмотрела на подругу. - А ты не видела чего-нибудь необычного?
  -Например?
  -Например, то, что ударил он один раз, в руке что-то блеснуло, а дырок получилось три, одна в животе, другая в лёгком, третья в правом плече. Кровь везде была. Однако нас об этом не спрашивали, спрашивали только о необычном. Кого-нибудь кроме не видели ли. Было ли странным поведение. Были ли слышны слова. Они ни разу не спросили, почему мы уверены, что был всего один удар. И это очень и очень плохо и странно.
  Подруги молча уставились в окно, потом вновь встретились глазами. Повздыхав, принялись рассуждать.
  -Они, наверное, что-то всё же знают, - сказала Надя. - И хотели это что-то услышать от нас. А не услышали, потому так много и приставали. Кстати, почему ты тогда так сильно волновалась?
  -Я? Неэээт, - Галя отрицательно помотала головой. - Это не верно, я не волновалась. Я просто удивилась и не стала у них спрашивать, почему они молчат о деталях и...
  -Ой, ну мне тут можешь не заливать, - мрачно перебила Надя. - Я ж тебя знаю почти всю свою жизнь, с первого класса. И эти твои ужимки и попытки оправдаться - тоже. Не хочешь говорить - не надо. Но мне бы оооочень хотелось это знать.
  -Я не могу тебе ничего рассказать, прости. Это не моя тайна, не мне её раскрывать. Извини, подруга, - Галя вымученно улыбнулась и снова уставилась в окно. - Это было связано с чем-то из другого мира, у нас такого оружия нет. И я не знаю что это и откуда. И что нам дальше делать - тоже. Я боюсь, как бы преступник нас не запомнил и не решил убрать.
  -Типун тебе на язык! - Надежда возмущенно отпрянула. - Даже думать о таком не смей, я начинаю бояться! Вон тип на улице уже минут 15 на нас пялится прямо в окно! Курит и пялится, задумчиво так прищурившись! Я от этих маньяков начинаю бояться жутко темноты и ночи, а папа меня встречать уже не ходит, у него спина болит!
  Галя незаметно скосила глаза в окно и действительно увидела какого-то мужчину. Он смотрел прямо на них и курил сигарету. Рядом на капоте машины стоял дымящийся пластиковый стаканчик с кофе. Тип был неопределенной наружности, что называется без особых примет. Такого человека увидишь - не запомнишь. Галя сразу почему-то подумала, что он работает в органах, о чём незамедлительно сказала подруге. Надя запаниковала и предложила уйти, однако подруга возразила: может быть, этот человек не следит за ними, может быть, он кого-то ждёт, и нужно посидеть и подождать, чтобы узнать ответ этот вопрос.
  Девочки посидели пять минут. Потом ещё пять минут. Потом Надя запаниковала, глазами показывая подруге, что что-то не так. Потом после короткого и бурного совещания подруги решили действовать путём психологической атаки: одновременно развернувшись к окну, уставились на подозрительного мужика, по возможности не мигая. Мужик как раз пил кофе. Увидев усиленное внимание со стороны девочек, поперхнулся, облился и закашлялся.
  Надя и Галя в ужасе переглянулись. Трясущейся рукой Надя подозвала официанта и попросила их рассчитать. Молча отсчитав деньги, девочки с мольбой уставились на молодого человека, забирающего счёт с оплатой.
  -Только вы можете нам помочь, - Надя молитвенно сложила руки. - Там на улице стоит какой-то маньяк, он давно за нами наблюдает. Можно мы воспользуемся вашим чёрным ходом и по-быстренькому улизнём отсюда?
  Парня пришлось уговаривать долго, даже показали мужчину, который не смотрел уже в окно, а с кем-то мирно беседовал по телефону и попивал кофе. Но результат был достигнут: девочки по одной пробрались мимо туалета к кухне, а там и к задней двери заведения.
  Оказавшись на улице, подруги со всей возможной скоростью побежали от злополучного места. Лишь через пару километров, выбившись из сил, они решили разделиться, и каждая пошла в свою сторону.
  Галя постоянно оглядывалась, но присутствия странного человека не ощущала. Домой она решила пойти длинным путём, выйдя на пару остановок раньше и петляя в лабиринте многоэтажек.
  
  Надежда вошла в квартиру и тяжело вздохнула. Родители на работе, младший брат, судя по звукам из его комнаты, играл в какую-то компьютерную игру.
  Бросив сумку, девушка медленно осела на пол, схватившись за голову руками. В горле пересохло, хотелось плакать. Её очень напугал наблюдавший за ним мужчина.
  Из комнаты раздались какие-то невнятные звуки, и в прихожей показался белокурый мальчуган. Он презрительно взглянул на сестру голубыми глазами и сообщил, что в кухне стоит еда для неё, он разогрел.
  -С чего вдруг такая щедрость? - Надя недобро посмотрела на брата. - Ты что-то сломал?
  -Да, - не стал отпираться тот, - я случайно активировал обновления системы на компе. В результате система слетела. Вызови своего дружка, всё равно с ним долго не виделась! А я родителям не скажу!
  -Ты запарил уже! - Надежда как можно агрессивнее швырнула пальто на вешалку, чтобы не дать брату заметить, как она испугана. - Стабильно раз в неделю косячишь. Хорошо хоть сегодня так безобидно!
  Антон обиженно показал сестре язык и спрятался в комнате. Надя решила последовать его примеру. Войдя к себе, она рухнула на кровать и взяла в руки телефон. Было уже шесть вечера, родители скоро должны были вернуться. Вызывать Кирилла домой было довольно рискованно, поэтому она решила отложить на завтра, брат может потерпеть. Но вот позвонить и пожаловаться очень хотелось.
  Она нашла в телефоне нужный номер и позвонила. Спустя довольно продолжительное время ей ответил приятный мужской голос.
  -Да?
  -Кир, - девушка сморщилась, пытаясь не заплакать, - ты как?
  -Нормально, - голос парня был напряженным. - Ты по делу или нет? Я занят.
  -Не то чтобы по делу, мне просто... просто плохо и страшно. Сегодня столько всего было... Можно тебе рассказать?
  -Давай лучше встретимся, - мужчина закашлялся, - я действительно занят. В восемь на фонтане.
  -Ладно, пока, - Надя недовольно посмотрела в окно.
  На улице для ранней осени было довольно холодно, идти куда-то не хотелось, однако если Кирилл сказал, что сейчас занят, а потом предложил увидеться, то терять такую возможность было бы кощунством.
  Кирилл переехал около двух лет назад в южную столицу на учебу. Его родные остались где-то на краю области, но периодически его навещали. Он уже познакомил с ними Надю как свою девушку. Единственная проблема - родителям Надежды не нравился Кирилл. Они испытывали к нему неприязнь и настороженность, мешали видеться и выражали всяческое неудовольствие по поводу их встреч. Кирилл же даже не пытался наладить с ними отношения, просто махнув рукой. Его девушку это сильно огорчало, однако она смирилась с этим, даже поругалась с родными. А после очередного накала в семье просто поселилась у Кирилла на неделю. После этого скандалы не прекращались, родителей метало из стороны в сторону, они то хотели запереть дочь дома, то не хотели видеть её вовсе. Но больше всего в этот момент удивлял Кирилл. Он, получив желаемое, теперь часто отговаривался какими-то важными делами, которые не мог бросить ради встречи со своей девушкой. Надежда часто его ревновала и пыталась прояснить ситуацию, однако молодой человек ловко выпутывался из всех разговоров и всячески увиливал от ответственности.
  С учётом того, что характер Надя имела самый что ни на есть активный, подобные разговоры происходили довольно часто. И иногда их свидетелями становилась и Галя, питавшая к Кириллу откровенный негатив. Тот же, познакомившись с Галиной, втайне от Нади стал проявлять к ней интерес, однако Галя однажды довольно резко высказалась на счёт его ухаживаний и попросила больше к ней не приближаться. Позиция девушки была подкреплена довольно весомым авторитетом её брата, который недвусмысленно дал понять, что он не будет так церемониться с подростком как родители Нади. Кирилл всё понял, однако остался недоволен. Теперь же, когда брат исчез, он снова предпринял попытки сближения. Галя сталась ничего не говорить Наде, боясь её ранить, Кирилл тоже молчал, исправно приглашая ничего не подозревающую девушку к себе.
  В этот раз Кирилл решил подкараулить Галину у её дома.
  
  Они случайно встретились около огромного круглосуточного магазина рядом с трамвайными путями, где периодически устраивали какие-то встречи местные подозрительные личности. Галя и Кирилл долго молча смотрели друг на друга, потом девушка с флегматичным выражением лица развернулась и пошла в противоположную сторону. Кир опешил, поспешил её нагнать.
  -Привет! - он жизнерадостно улыбнулся и заглянул в лицо Гале. Та раздражённо его оттолкнула и буркнула что-то невразумительное. - Ты чего такая скучная? Случилось что? Я слышал, вы с Надей были недавно в полицейском участке! Натворили что-то?
  -Не твоё дело. Хочешь знать - спроси у девушки своей.
  -Ты меня ревнуешь? - парень восторженно посмотрел на неё.
  -Нет, я просто считаю тебя двуличным уродом, если не сказать хуже, который морочит голову моей подруге и всячески ею пользуется. А потом этот двуличный урод пытается уже ко мне приклеиться как банный лист. А оно мне не надо.
  -Вот оно как, - Кирилл в задумчивости приотстал. - А ты не боишься того, что мы с тобой сейчас идём среди тёмных гаражей, где я могу тобой как-нибудь воспользоваться или сделать тебе больно?
  -Боюсь, - честно ответила Галя, - но отпор тебе дам такой, что пожалеешь что тронул. Я тебе не Надя. Если ты думаешь, что мной можно так же пользоваться...
  -Да кто ей пользуется?! - Кира раздражённо толкнул Галю. - Она сама ко мне в постель прыгнула, а вы все из меня какого-то негодяя делаете! Подружка твоя сама шалава ещё та!
  -Ещё одно слово, - Галя повернулась к нему и злобно сощурилась, - и я сделаю так, что больше ни одна девушка тебя не заинтересует. Я тебе это гарантирую. И никто тебе помочь не сможет.
  -Ой, как я испугался, - Кир ухмыльнулся. - Только подружку это твою не переделает, лучше она от этого не станет.
  Галя обиженно отвернулась, на глаза накатились слёзы. Она действительно сильно переживала на счёт Нади и жалела, что не успела провести с ней воспитательную беседу. Но Кирилл не дал окунуться в воспоминания, грубо схватив девушку и развернув к себе.
  -А хочешь, сейчас возьмём такси и поедем куда-нибудь, например, ко мне?
  -Нет, - Галя попыталась вырваться. Тут у парня зазвонил телефон, он отвлёкся, чем и воспользовалась девушка, вырвавшись из хватки. - Ответь, тебе по важному делу звонят. Хватит уже играть со мной, - развернувшись, она пошла прочь.
  Кириллу как раз звонила Надя, пытаясь на что-то пожаловаться. Тот слушал и злобно провожал глазами Галю. Потом в голову ему пришла интереснейшая идея как с помощью своей девушки затащить её подругу к себе. Договорившись на 8 вечера, он уверенно пошёл к трамвайной остановке.
  
  Надя уныло смотрела на вывеску кафе. Кирилл всё не появлялся.
  Ей страшно было оставаться одной на улице, страшно смотреть на мужчин, которые проходили мимо, ведь один из них мог оказаться тем самым убийцей, которого они с Галей видели. Но от этого не сбежать, страх останется всегда, поэтому она давила его в себе, заставляя мило улыбаться всем и быть приветливой.
  Уже час она ждала Кирилла, он всё не приходил. Решив, что он не появится, девушка молча побрела к остановке. У неё зазвонил телефон. Это оказалась Галя, которая предложила встретится у подруги в квартире, чтобы не высовываться на ночь глядя на улицу. Надя согласилась, сказала, что будет дома через час. Положив трубку, она уже намного решительнее пошла вперёд...
  
  ... в это время одинокая мужская фигура, немного покачиваясь, пошла за ней. Задумчивая девушка не обратила на это внимание, села в маршрутку и поехала.
  
  В полицейском участке замигал детектор. Дежурная, медленно распивающая капучино, удивлённо посмотрела на него и кинулась звонить старшим коллегам.
  -Тут рубильник этот мигает! Показывает центр города, объект движется на северо-запад! Так точно! Прослежу, буду координировать. Нет, никаких характеристик объекта нет, у нас он не зарегистрирован. Так точно, информацию достану. Да. Да, уже делаю.
  Бросив трубку, она быстро подошла к огромной машине, фиксирующей изменение энергии в городе. Сегодня кто-то не санкционированно занимался магией. Возможно, это был тот самый преступник, совершивший убийство в парке. Возможно, он хотел убить и случайных свидетелей. Одна из девочек была довольно зоркой и смогла примерно описать портрет мужчины. Однако никаких особых примет замечено не было, из-за чего поиски были довольно затруднительными.
  Дежурная открыла какую-то бухгалтерскую книгу, полистала и, найдя нужную страницу, стала набирать номер телефона. В трубке послышались длинные гудки, потом кто-то ответил.
  -Добрый день! Вас беспокоит дежурная Прикубанского отдела полиции Андреева Лизавета Сергеевна. Скажите, дома ли Надежда Батракова? Мне необходимо задать ей пару вопросов. Ах, нет... она давно ушла? В семь... она не звонила и не говорила когда вернётся? Через час? Она одна будет? С Галиной? Дома хотят посидеть, говорите? Отлично, нам как раз нужны обе девочки.
  Дежурная снова позвонила своему начальству, доложила ситуацию и со спокойной совестью продолжила пить кофе.
  
  Галя приближалась к дому подруге. Набрав её номер, она поднесла трубку к уху и стала ждать ответа. Через довольно продолжительное время Надя ответила и сказала, что уже на подходе, чтобы Галина заходила и располагалась, родители уже дома, накормят. Вздохнув, девушка ответила, что подождёт внизу, потому что поговорить нужно без свидетелей.
  Около подъезда фонари не горели, девушки сидели в темноте. Галя рассказывала ситуацию с Кириллом, с самого начала, в красках. Она извинялась, что не рассказала раньше, думала, что всё обойдётся. Но теперь понятно, что это за тип, и что с ним не стоит иметь дел. Надя слушала молча и не задавала никаких вопросов. После окончания монолога, воцарилась тишина.
  Спустя некоторое время у Нади зазвонил телефон. Оказалось, что это звонит Кирилл. С презрением посмотрев на экран, Надя спрятала устройство в карман.
  -Не буду отвечать. Не хочу его видеть и слышать...
  Галя понимающе взяла подругу за руку. Они посидели ещё немного, пока не услышали приближающиеся шаги. Настороженно глядя во тьму, они медленно поднялись, всё ещё держась за руки, и попятились к двери. Шаги утихли.
  Надя медленно полезла в сумку пытаясь отыскать ключи, но тут внезапно мужской силуэт оказался совсем рядом с девочками. Вскрикнув, те оттолкнули мужчину и побежали в разные стороны, куда глаза глядят. Посмотрев след обеим, мужчина молча двинулся за Надей.
  
  Девушка бежала вперед, не разбирая дороги, и думала о том, что выбрала не тот путь - впереди были только многоэтажки, практически везде царствовала тьма. Бежать в сторону освещённой главной улицы было поздно, оставалось только вперёд, подальше от того, кто их напугал. Сердце бешено колотилось от страха и от бега, грозясь выпрыгнуть наружу, но девушка упрямо сглатывала и бежала вперёд на пределе возможности. И вдруг поняла, что правая нога её сначала онемела, потом вспыхнула горящей болью. Упав, Надя закричала от ужаса и боли, попыталась ощупать ногу. На ней была какая-то странная петля, которую сорвать не удавалось. Руки скользили по влажной верёвке, не могли развязать узел. На каждое движение петля всё больше затягивалась, сжимая ногу. В конечном счёте, девочка прекратила попытки, молча глотала слёзы и озиралась. Достав из кармана телефон, она попыталась осветить округу. В паре метров от неё показался какой-то мужчина. Девушка заскулила и попыталась отползти, но снова вскрикнула из-за боли в ноге. Мужчина же коротко хохотнул, потом начал делать движения как будто наматывает что-то на руку, хотя у него ничего не было. И тут Надя с ужасом осознала, что верёвка на её ноге натянулась и поволокла её к мужчине.
  -Пожалуйста, нет, пожалуйста, не надо... - сквозь слёзы шептала девушка. Куда-то пропали все силы и желание сопротивляться, она, не мигая, смотрела на приближающуюся смерть. Вот мужчина уже собрал пальцы в каком-то хитром знаке, они засветились странным светом. Вот он указал на неё и произнёс какое-то слово. Сияние вырвалось к Наде, однако ничего не произошло. Мужчина нахмурился и огляделся. Рядом никого не было, но это только на первый взгляд. Короткое голубое сияние с той стороны, откуда прибежала Надя, и тут кровь хлынула девушке на лицо. Она молча смотрела, как мужчина в ужасе взирает на пробитую ладонь, как появляется второй сполох, и другая ладонь мужчины тоже озаряется сквозной раной. А потом к Наде подбегает Галя и стаскивает злополучную петлю, вспыхнувшую в её руках красным.
  -Бежим! - Галя рванула подругу, но та не двинулась с места. Продолжая с ужасом смотреть на орущего мужчину, девушка закричала сама, оттолкнув Галину. Слёзы текли по её лицу, губы дрожали в истерике. Кровь стекла на глаза, девушка остервенело попыталась вытереться рукавом, размазывая всё по лицу. Истерика усиливалась, Надя начала дрожать.
  Галя беспомощно озиралась вокруг, потом попробовала утянуть за собой сопротивляющуюся подругу, но стало поздно - мужчина пришёл в себя и начал атаковать. Раны причиняли ему боль, кровь струилась по пальцам, однако он всё равно пытался сотворить заклинание. Искры бежали по его венам к пальцам, озаряя фаланги светом. Галя побледнела, увидев это, сделала защитный жест рукой. И тут нападающий "отпустил" силу. Огненная ударная волна расплескалась по щиту, пробив его, обрушилась на девочек, сметая всё.
  Крики Нади перешли на стоны, она лежала на земле, не делая попыток подняться. Галя ощутила боль в обгоревших ногах и руках, попыталась подняться, но не получилось.
  Мужчина воспользовался заминкой и начал залечивать раны. Галина поняла, что если она сейчас его не атакует, победить уже не сможет - слишком велика разница в опыте.
  Собравшись, она начала мысленно проговаривать формулы, стараясь незаметно делать пассы руками. Боль давила на нервы, в глазах всё расплывалось, но девушка упорно продолжала скрытую атаку. Мужчина подозрительно посмотрел на неё, но было уже поздно - синее сияние сорвалось с пальцев девушки прямо в грудь мужчины. Тот отлетел, ударившись головой о стену и уже не поднялся.
  Галя застонала и поднялась. Опираться на обгорелые конечности было больно, девушка плакала и стонала. Поднявшись, провела руками над ожогами, снимая боль. Потом медленно побрела к подруге.
   Та лежала, не шевелясь, даже когда Галя начала её тормошить. Надя была сильно обгоревшей - стояла ближе всех к атакующему. Подруга попыталась перевернуть Надю на спину, та сильно застонала в ответ и открыла глаза.
  -Ты жива! - слезы брызнули из глаз Галины. - Я... я сейчас! Я помогу!
  Девушка особым образом сложила пальцы и начала шептать. Лёгкое золотистое сияние окутало её руки, которыми она водила над Надеждой. Постепенно боль уходила, и девушка уже смогла приподнять голову, а потом и вовсе подняться. Галя растратила на лечение много сил: пот струился по всему телу, руки дрожали, а взгляд не мог сфокусироваться, тем не менее, она упорно пыталась залечить на подруге всё.
  -Галь, Галь! - Надя тронула подругу за плечо. Та еле вздрогнула, потом завалилась на бок.
  
  
  ***
  В комнате было темно.
  Свет с трудом пробивался в щель под дверью, и его не хватало чтобы рассмотреть убранство. Галина попыталась приподняться, однако вскрикнула от резкой боли по всему телу. С трудом приподняв голову, она увидела, что лежит на большой кровати, укрытая одеялом. Все видимые части тела обмотаны бинтами.
  "В чём дело? Почему я в таком виде? - девушка напрягла память и вспомнила. - Ну конечно! Нападение... я потеряла много сил? Точно, я лечила Надю. Как она там... а себя не успела. Сил нет... не могу больше...".
  Девушка закрыла глаза и провалилась в темноту.
  
  -Как думаешь, ей лучше? Кииир! Кира!
  -Я думаю, погоди, - мужской голос недовольно огрызнулся. - Кровь ещё местами идёт, я не могу хорошо залечить - не та специальность. Нужно чтобы она сама очнулась и сама над собой поработала. Всё что я мог - сделал, совесть чиста. И не нужно на меня так жалобно смотреть!
  Вздох. Потом шуршание.
  -Но ведь она поправится? Может её в больницу отвезти?
  -Идиотское предложение. Она ж в розыске уголовном как опасный маг-преступник! А потом она куда? В органы что ли на дознание? И не спасёшь ты её.
  -Но можно же её выкрасть после оказания первой помощи?
  -Ага, сразу из-за решётки. С чего ты взяла, что ей помощь будут оказывать? Не померла - и то хорошо. Думай!
  -Да думаю я! - огрызнулась Надя. - Я просто не знаю, что мне делать и не знаю как ей помочь! Вот жаль, что я не целитель, или как у вас там врачи называются, я бы быстренько ей помогла.
  -Я очень рад, что ты не целитель, - буркнул Кирилл, - а то ты такого бы налечила тут, что век не отмоешься и вряд ли с постели встаешь.
  -Ну, спасибо, добрый человек, я не забуду.
  Галя улыбнулась, слушая их перепалку, потом открыла глаза. Над ней тут же склонились два радостных лица и наперебой стали спрашивать о здоровье и жаловаться как испугались за неё, переживали, а потом и вовсе друг на друга и на плохое отношение. Потом Кирилл вспомнил, что пациенту необходимо оказывать первую помощь, послал Надю за теплой водой для питья отмывания, а сам полез в шкаф за кучей мазей и притирок, потом из тумбочки достал пару шприцов. Галина с опаской следила за его действиями, потом попыталась возразить, но получился невразумительный хрип. Кир понимающе подал ей принесённую Надей воду и помог напиться.
  -Благодарю, ничего этого не нужно, - она улыбнулась. - Я сама всё исправлю, только поесть нужно, а то сил нет...
  Надя помчалась на кухню греть еду, а Кирилл аккуратно посадил Галю на кровати. Потом пристально посмотрел на неё и заговорил.
  -Что думаешь? Как дальше жить?
  -Я не знаю... меня опознали?
  -Да.
  -Я скроюсь, - после минутного молчания ответила девушка. - Я замету следы и скроюсь.
  -А у тебя это не получится, - ухмыльнулся Кир. - Я уже знаю твои планы и знаю, куда примерно ты можешь скрыться. И не дам тебе уйти от себя. Я сдам тебя своему Инквизитору. И уж он-то разберётся, что с тобой делать.
  У Гали всё похолодело внутри. Тут в комнату вбежала Надя с подносом еды, удивлённо уставилась на перекошенное лицо подруги и выронила поднос из рук. Горячая каша растеклась по полу и ногам Кирилла.
  -Дура безрукая! Какого хера ты творишь? Теперь пол мой! Во всей квартире!!! Я пошёл мыться.
  Кир встал, окинул презрительным взглядом Надежду и вышел. Девочки молча проводили его взглядом и переглянулись.
  -Что случилось? - первой начала Надя. - У тебя лицо как будто кто-то близкий умер.
  -Не умер, - Галя поморщилась. - Просто Кирилл - слуга Инквизитора.
  -Я знаю, - Надя улыбнулась. - Он мне уже сказал, его инквизитора зовут Хельмар, он скоро придёт в этот мир, чтобы нам с тобой помочь. В том числе и убить того человека, который на нас напал.
  -Он не умер? Хотя о чём это я. Инквизитор! Ты знаешь кто такие Инквизиторы?!
  -Ну, если из наших средних веков судить, - Надя задумалась, - это кровожадные подонки, которые жгли самых красивых баб и оставляли уродин. Они принесли ущерб генофонду и в дальнейшем полностью захватили власть, погрузили Европу во...
  -Нет! Ты не по нашим векам суди, а по их миру! Там Инквизиторы не менее кровожадные, только они что-то типа спецагентов, устраняющих неугодных правительству личностей! А также являются дознавателями по особо тяжким преступлениям, но никак не добрыми дядечками, стремящимся помочь всем и каждому. Они меня, возможно убьют. А, возможно, сначала будут пытать, а потом убьют. Скорее всего, им нужны данные по моему отцу.
  -Ну так скажи им их! - Надя улыбнулась. - Скажи всё что знаешь, чтобы они от тебя отстали.
  -Ты совсем простая, да? - Галя удручённо посмотрела на подругу. - Первое, если скажу - убьют как не нужного свидетеля. Второе, если не скажу - будут пытать и опять же убьют. Третье, если не убьют - заставят им служить и помогать, а действуют они в интересах ТОГО мира, но не нашего. Замкнутый круг. Бежать отсюда нужно!!! Бежать, пока Кирилл не видит. Кстати, возможно он не Кирилл, и Кирилла никогда не было. Готовься к тому, что он тебя просто использовал!
  -Да ну, Кирилл не плохой! Я его уже сколько знаю... и родители его приезжали, он меня с ними знакомил...
  -А это точно были его родители? Ты уверена? Я их не видела. К тому же, там - Инквизиция как отдельное министерство или что-то вроде того. Сама понимаешь, какие силы задействованы. Так что привлечь двух людей для такой почётной миссии для них как плюнуть.
  -И что ты предлагаешь?
  Дверь в комнату открылась, девочки воззрились на злого Кирилла. Тот аккуратно прикрыл дверь, потом нехорошо улыбнулся.
  -Не советую вам обсуждать планы побега. Галь, видишь на твоём правом запястье браслет? Он из свинца. Понимаешь что это значит?
  Галя побледнела и что-то пролепетала. Довольный произведенным впечатлением Кирилл объяснил Надежде, что колдовать с таким браслетом нельзя - магия блокируется, именно поэтому в его мир сейчас идут поставки свинца в огромном количестве.
  Девочка нахмурилась и потребовала объяснений, почему это им нельзя уйти сейчас, если им надо, на что Кир самодовольно заявил, что он не позволит, потому что скоро приедет Иквизитор.
  Девочки совсем приуныли. Мало того, что нельзя толком и поговорить - их странный друг постоянно рядом, - так ещё и возможности сбежать нет никакой. И встреча с Инквизитором уже не особо радовала Надежду.
  Кирилл позволил Галине заняться своими ранами, однако при этом взял под контроль Надежду, чтобы у её подруги и в мыслях не было желания сбежать куда-либо, используя свою силу.
  Ситуация становилась безнадежной.
  
  ****
  Девочки с трудом поспевали за мужчиной, лавирующим среди деревьев в темноте. То и дело спотыкались или скользили по мягким осенним листьям.
  -Быстрее! - подгонял он их свистящим шёпотом. - У нас не будет больше возможности, - пригнувшись, он пролез через дыру в ограде. - Быстрее, быстрее! Инквизиторы далеко не дураки, нас уже обнаружили! Портал рядом, быстрее!
  -Быстрее, быстрее, - проворчала Надя, - как будто мы не знаем, что надо спешить. Чтобы я ещё раз доверилась мужчине... - слёзы подступили к глазам. Заметив это, Галя сжала её руку, заставляя прийти в себя.
  -Потом. Не надо.
  Девочка послушно кивнула и вытерла слёзы рукавом джинсовой куртки.
  -Прости, подруга, я забылась. Мне плохо, - она сглотнула и снова сморщила нос. - Я буду держаться. Прости.
  -Тихо там, - шикнул на них Рич. - Не привлекайте внимание, лица попроще. Мы почти дошли. В первый и последний раз, Галина... никто не должен знать, что я оттуда. Быстрее!
  Девочки вышли на край поляны в центре парка. Оглядевшись, никого не заметили и несмело выступили из тени деревьев. Галя спросила у мужчины, точно ли портал будет в центре. Тот кивнул и сказал, что примерно через пять минут откроется, чутьё его ещё ни разу не подводило. Лишь инквизиция может им помешать.
  Но он ошибся. Из-за деревьев вышла пара фигур, держа в руках пистолеты.
  -Полиция, не с места! - зычно рыкнул ближайший силуэт. - Руки перед собой, так, чтобы я их видел! И только попробуйте колдовать! Мигом пулю в лоб, с иммигрантами у нас не церемонятся!
  -Дяденька полицай, мы не виноваты! - Надя, дрожа как листок на ветру, выступила вперёд. - Мы местные, тут с рождения прописаны! Родственники - кубанские казаки, у меня так точно, у неё вроде бы хохлы есть...
  -Молчать! - пара мужчин вскинули пистолеты. - Руки перед собой, не двигаться!
  Сзади них мужчина в деловом костюме делал какие-то пассы руками. Приглядевшись, Галина поняла, что тот формирует ловчую сеть. Видимо, хотят их взять в плен быстро и бескровно. На поясах у сотрудников правопорядка были закреплены массивные свинцовые браслеты со встроенной электроникой.
  Девочка закусила губу. Положение стало безвыходным, даже время не получится потянуть. Их провожатый, Рич, казалось, обезумел от страха: глаза были распахнуты, руки и ноги тряслись, он что-то бормотал, постоянно путаясь и извиняясь. Помощи ждать было не откуда.
  Было очень страшно, сердце бешено билось, руки не слушались. Галя понимала, что срочно нужно что-то сделать, иначе им не уйти ни от полиции, ни от инквизиции. Умом она понимала, что вот сейчас нужно сплести что-то очень простое и защитное, обо что разобьётся залп пуль и увязнет сеть правительственного мага. Но ужас сковал её, колени подгибались. Сейчас время удара, иначе они всё упустят, свою жизнь и свободу. Она всхлипнула, из глаз брызнули слёзы. Уже сформировав пальцы в нужную фигуру, она вдруг упала как подкошенная от ударной волны. Сзади них вышла боевая команда инквизиции с Хельмаром во главе. Он выглядел крайне взбешённым, витки энергии вокруг него были видны даже простым людям. Его глаза неотрывно смотрели на двух окончательно струхнувших девочек, прижавшихся к земле. Тем временем его свита умело расправлялась с не ожидавшими такого отпора слугами государства. Кто-то по рации уже запрашивал подкрепление, громко матерясь. Люди лежали на земле с различными ранениями, корчась от боли.
  Надя смотрела на приближающегося инквизитора и отрешённо подмечала, что последний день в её жизни был, несомненно, самым захватывающим. И она благодарна за него подруге. Посмотрев на плачущую Галю, девочка вдруг улыбнулась и громко закричала, воздев правую руку вверх:
  -Тиль Валхалл! - и толкнула подругу в центр поляны, куда уже удирал Рич. Тот, надеясь остаться незамеченным, зарычал и попытался сам скрыться в портале, однако один из прислужников инквизитора заметил манёвры и перерезал ему путь.
  -От меня не уйдёшь, предатель! - от его пальцев разошлось фиолетовое кружевное сияние, и Рич упал на землю, сотрясаясь всем телом. - Мразь. Сдохни!
  Галина по инерции бежала прямо на них. Понимая, что останавливаться уже поздно и не хочется терять товарища, пусть и знала которого она всего лишь день, она собрала пальцы в щепоть и выстрелила синим лезвием. Слуга инквизитора вскрикнул и схватился за горло; под его рукой выступила кровь. Он гневно ударил чистой силой, стараясь разметать противников, но Галя уже закрыла себя и Рича щитом и быстро дрожащими руками пыталась его освободить.
  Надя подбежала к ним сзади. Схватив твёрдый ком земли, она кинула его в лицо нападавшего. Не видевший девочку и не ожидавший подобной атаки, то не успел уклониться и взвыл, схватившись за нос. Секундного промедления хватило Гале, чтобы связать его сетью. Но тут их настиг Хелмар.
  -Стой, Юн. Тебе не удастся уйти. По-хорошему сдайся, тогда я буду милосердным, - мужчина ухмыльнулся, потом сдвинул брови, заметив что девушка готовится к атаке. - Не советую. У тебя не хватит сил. У него тоже, - сказал Хелмар, кивнув на Рича. Тот сидел ни жив ни мёртв, круглыми глазами глядя на врага. - Вы трупы, если двинетесь.
  -Нет, - вдруг сказала Галя. - Я ничего тебе не скажу потому что ничего не знаю. Зачем продлять мучения? Лучше сразу, - с этими словами девочка, собрав свою волю в кулак, быстро воздела руки вверх и выкрикнула Слово. Земля дрогнула, с неба обрушился град. Он бил по щиту, выставленному ей, скатываясь вниз. Не ожидавших бытового заклинания приспешников инквизитора удалось застать врасплох, но сам Хелмар просто достроил щит. Уже не скрывая злости, всё быстрее, он подходил к группе.
  -Ура, - вдруг сказал Рич. - Как хорошо, что я ошибся.
  Девочки и Рич вдруг провалились в сверкающий портал. Сообразив что случилось, Галина возликовала и выпустила заготовленное заклинание закрытия портала. Чудом, но им удалось спастись на этот раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"