Тарарыв Владислав Анатольевич : другие произведения.

Путь. За Смородиной рекой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всегда интересовало, а что там, за рекой Смородиной, откуда приходят Чудо-Юды?


Путь. За Смородиной рекой. Есть в Диком Поле роковой рубеж, Столбы из камня, тусклы и белёсы. Над широтой равнины острые утёсы, Возносят выси непокорность верш. Пересекая тучными границу В прозрачном небе тают облака, Как будто чудотворная стена Сечёт клубы плывущие острицей. Вдоль зубьев многоводна и тиха Река Смородина прокладывает русло, Темна вода, безжизненна и грустно Калинов мост соединяет берега. У моста нет таможни и постов, Он сложен из каменьев ярко-алых Лишь тот пройдёт, кого за мост позвали, Всяк смертный к переходу не готов: Под человеком переправа заиграет, Будто живая, мелко задрожит, Займётся искрами и закружит Огонь, живого в мёртвого преображая. Вдоль берега растут кусты ракит, Другая сторона обрывиста и гола, Рукой подать, но пламенные смолы Жадны, горючи, плот не устоит, Опомниться успеешь лишь, займётся Волной горячею воспламенится чёлн. И пепел, уносимый волей волн, Исчезнет в тишине. Но шанс даётся. Коли бесстрашен — всё имущество оставь, Войди, умойся мёртвою водою, Но раз ступив — глядеть назад не стоит — Спалит Смородина! Так отправляйся вплавь. За речкой гость непрошеный нелюб. Три Чуда-Юда озирают вдоль границы. Под ними кони запряжёны в колесницы И псы рычат, не лают, повод рвут. С шестиголовым Чудо-Юдом первый бой. Он шестирукий, шестиногий и смердящий. Без топора, меча или булавы смерть обрящешь. Его образину в Смородине умой. С девятиглавым Чудо-Юдом бой второй. Его снаружи от столбов придётся встретить, От шестиглавого кольчугу он заметит, Подпустит близко. Тут секи его, не стой! Последний, одвенадцатиголовый, Обход творит за каменным столбом. Его не взять хитря, не захватить наскоком! И соль его — есть Палец золотой. Отрубишь голову — чиркнёт по шее — И голова на месте снова, как была. Но правит им — тринадцатая голова Пса верного. Без пса он биться не посмеет. Исполнивший наказ пересечёт рубеж, Останутся утёсы за плечами, Сольются дни с холодными ночами Безлунными, без звёзд и без надежд Увидеть свет. Смородины вода Поможет пережить все переходы: Согреет на привале, осветит дорогу, Торёную из жёлтого песка. Вокруг дороги — ледяная ширь. Колодцев нет. Нет яблонь изобильных, Шатров, ковров и яств. Но для наивных Появятся столы и славный пир Закатят Чудо-Юдовы вдовицы. И станут звать к себе. Нельзя тут соблазниться: Ни музыкой, ни танцами, ни негою, ни пищей. Искусов, что предложат ведьмы — тысячи! Заманят, иссушат, всю выпьют кровь! И не заметишь как рабом презренным Униженно попросишь на коленях О быстрой смерти — мёдом станет боль... А то, вдовицы взмолятся: «Спаси!» Сойдёшь с дороги — не найдёшь пути Назад. Во мраке странником навечно Останешься в пустыне бесконечной. Их три. И три попытки у тебя Избавиться от вдов и колдовства. Прикинешься обманутым, едва Приблизишься — руби их чудеса, Вся ворожба, телесно, они сами. Твой путь тяжёл. Он приведёт к стене. Между пилонами проход, но нет дороги. Там лабиринт. Собьёшь себе все ноги, Состаришься петляя в стороне. За углом, справа заперта калитка. Замок откроешь Пальцем золотым. Порожки вверх, на башню — там мосты. По ним дойдёшь до сердца лабиринта. У входа мать Чуд-Юдов ждёт, Свиньи гигантской образ взяла, Хрипит, рычит, глядит кроваво, Зловеще зубьями скребёт. Она разъярена, прожорлива и алчет Что перед харей проглотить. Ей вдовий яд забросить в пасть и залечить Волшебным Пальцем рот, пускай поскачет! Маяк Морок Темноворот В Железной Башне расположен, К нему один проход возможен — По лестнице ступать наоборот. Пути подняться на Маяк, Упрямцев множество искали Но даже тех, кто достигали, У цели поджидает Мрак. Хозяин Башни первороден. Он в каждой гнездится душе, У фитиля, с водой Смородины в руке, Последний бой с собой проводит. Темноворот — вершина Тьмы, Здесь Полюс Мрака, Чёрный Полюс. Тут замерзает даже голос, В звенящий траур тишины. В Темновороте стылость чувств Застится голодом свинячьим. Все, чудится, наказы прячут, Свидетельства былых безумств. Когда сомнения нахлынут, Смотри на матерь Чудо-Юд. Тебя глаза её зажгут В скаженной, красной паутине. Опомнившись, зажги Маяк! Пусть воссияет Свет над Тьмою! Прогонит холод, голод! Стоит Изгнать, разрушить вечный мрак! Пускай Земля вновь станет зрячей, Почувствует тепло, родит. И небу глубину простит, Где тучи по былому плачут. (29.06.2011)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"