Тарарыв Владислав Анатольевич : другие произведения.

Повелительница воздушных шаров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Повелительница воздушных шаров.

  
   Одной девочке очень хотелось воздушных шаров. Она мечтала, как будет крепко держать пёстрые ленточки трёх или целых пяти шаров, как принесёт их домой, как станет отпускать один за одним, и те поднимутся до потолка. А потом она их снова поймает и снова отпустит. И снова, и снова. И так бесконечно...
   Но родители никогда не покупали ей шаров. Даже на праздник дарили кукол или конфеты. А ей так хотелось заиметь хотя бы один воздушный шарик!
   И вот однажды зимой девочка гуляла по двору и увидела, как за аркой прошли торговцы с целым воздушным облаком из шаров. Девочка давно скучала во дворе. Ей сказали не отходить от дома ни на шаг! А она была послушная. Но шарики так манили! Поэтому, чтобы лучше рассмотреть шарики, она только чуть-чуть выбежала из арки. А между тем торговцы уже зашли за угол дома, и девочка подумала, что не будет ничего плохого в том, чтобы посмотреть за угол. Ведь она не уходит от дома! И девочка побежала до угла, чтобы ещё раз взглянуть на чудные шарики. Но из-за угла девочка увидела только как торговцы зашли за большой магазин, что примыкал к её дому через арку. Забор магазина огораживал часть двора, поэтому девочка рассудила, что посмотреть за угол магазина всё равно, что посмотреть за угол своего дома и побежала за магазин. Она так боялась опоздать, вдруг торговцы уйдут совсем, что с разгона чуть-чуть не столкнулась с чёрным баллоном на тачке, над которым парили замечательные шарики.
   - Ах! - сказала девочка, завороженно глядя на цветное великолепие.
   Торговала шариками женщина, до самых глаз замотанная шарфом - в ту пору стояли морозы и снег похрустывал под ногами. И мамы повязывали шарфы на шею деткам, чтобы те не чихали и не кашляли. Женщина увидела заблестевшие глазки, чуть-чуть наклонилась и спросила скрипучим, но сладеньким голосом:
   - Хочешь шарик?
   - Да! - Не глядя на торговку выдохнула девочка.
   - А у тебя есть монетки?
   Этот вопрос мгновенно опустил девочку с небес на землю. Она с надеждой пошарила по карманам и неожиданно нашла самую маленькую денежку какие бывают на свете.
   - Вот, - сказала девочка и протянула копеечку.
   Торговка разом выпрямилась и каким-то стеклянно-железным голосом отрезала:
   - Этого мало.
   Девочка и сама знала, что мало, но от звона в ушах глубоко втянула голову в плечи и попятилась, чтобы спрятаться куда подальше. Но ножки испугались ещё больше и не сдвинулись с места.
   А торговка увидала, что девочка не уходит и рассудила по своему. Наклонилась к ней и прежним сладеньким скрипом выговорила:
   - Но ты можешь заработать себе на шарики. Я тебя научу...
  
   Отошла девочка в сторонку и смотрит за угол - видит, родители ведут малыша. Она тут-же к торговке, берёт специальный красный шарик с ленточкой, привязанной к длинной-длинной тонкой-тонкой, прозрачной-прозрачной леске и, когда те вот-вот выйдут из-за угла, бросается навстречу. Они сталкиваются. Девочка выпускает шарик из рук. Тот улетает. Девочка плачет. Родители малыша утешают её и, чтобы загладить вину, покупают точно такой, как улетел, шарик. А чтобы малыш не хныкал - и ему!..
   И так бойко пошла торговля, что за час распродали все шарики с тачки, кроме одного, что что всякий раз возвращался на леске.
   - Ты заработала этот шарик. Но хочешь ли ещё? - Проскрипела торговка сладеньким голосом.
   - Да! Да! - Засмеялась девочка удаче.
   Торговка открыла сундучок на тачке, куда прежде прятала монетки и достала пустой, как тряпочка, шарик. Надула его из чёрного баллона, быстро перевязала лентою и стеклянно хихикнула. Девочка даже испугалась от звона, но та так ловко дула всё новые и новые шары, что девочка только завороженно хлопала глазами.
   - Вот! - Сказала торговка сладко-скрипучим тоном, - Если я продам и эти шарики, то подарю тебе два!
   И торговля закипела с новой силой.
   Вскоре все шарики, кроме что на леске, оказались распроданы. А на улице включили фонари.
   - На, - заторопилась торговка, отдавая шарик на леске девочке.
   - А ещё два! - Обмануто переспросила девочка.
   Торговка на мгновение замерла и дребезжа стеклянным голосом сказала:
   - Я договаривалась отдать тебе ещё два шарика?
   - Да!
   - А я не отдала тебе их?
   - Нет, - всё более уверенно ответила девочка.
   - Что-же... Ты сама этого хотела... - Торговка медленно вытащила из сундучка ещё два шарика - синенький и зелёненький. Затем так же медленно надула из чёрного баллона синенький. Завязала ленточкой. Стала надувать зелёненький, а газ в баллоне то и закончился на половине шарика. Поморщилась торговка, но завязала шарик лентой и протянула девочке:
   - В расчёте?
   - Ага! - Закивала девочка. Она тут-же решила додуть шарик, как придёт домой. Схватила ленточки и мухой полетела во двор.
   Целый вечер девочка играла с шариками. Красный и синий раздулись и быстро-быстро взлетали к потолку. А зелёненький, хоть девочка надула его таким же размером, медленно.
   Когда пришли родители и увидели шарики, папа спросил:
   - Откуда?
   - Подарили, - соврала девочка, но папа с мамой уже не слушали её, а слушали телевизор.
   Девочка пожала плечами и пошла ещё поиграть с шариками перед сном.
   Положили девочку спать. Заснула девочка крепко, но слышит - холодно в доме стало, и кто-то ей будто шепчет на ухо: "Девочка проснись, проснись!" А девочка для тепла голову под одеяло спрятала - только нос наружу. Но всё-равно холодно девочке. И кто-то её за нос щекотит.
   Высунула девочка руку, чтобы нос почесать, а то лента от шарика. Вылезла девочка из-под одеяла, чтобы шарик отогнать, видит - форточка открыта. Пошла девочка форточку закрыть, а шарик за ней и, будто к уху липнет. Взялась девочка за ручку, форточку закрыть - смотрит, а в темноте над рощей, что напротив дома шарики воздушные... И каждый в ленточке что-то несёт. И на фоне серых облаков каждый шарик показался ей чёрным-причёрным. И ленточка чёрная. И опутанный ленточкой груз...
   - Унесли шарики родителей... - Услышала девочка резиновый шёпот.
   Оглянулась она по сторонам, а нет никого. Включила девочка свет - а нет никого. И родителей нет. Только зелёненький шарик подлетел и снова к уху:
   - Унесли шарики родителей... Один шарик унёс одного, два - обоих...
   Испугалась девочка. Слёзы на глаза навернулись, схватила она шарик руками, у него спрашивает:
   - Куда? Куда унесли родителей?..
   А резиновый голос ей отвечает:
   - Посмотри в окошко и увидишь...
   Посмотрела девочка в окошко - а все шарики со всего города летят к каменной трубе, что за рощей. Стоит труба, вся нарядная, огоньками электрическими опутана, снизу прожектора дым цветом расцвечивают и кажется будто из жерла выкатываются ярко красные, синие, зелёные клубы. И к каждому свой шарик летит: к красному дыму красный, к синему - синий, к жёлтому - жёлтый... Влетают они в свой цвет да тут-же и пропадают, как не было.
   Расплакалась девочка, что осталась одна одинёшенька. Хоть и не играли с ней родители, не баловали, не слушали, а других нет... Трёт девочка слёзки ладошками, всхлипывает, да себя корит, что шары домой принесла, торговку вспоминает, как та ей два шара не хотела давать... И тут вспомнила девочка, что шаров то - три! И третий сейчас её схватит и в форточку унесёт!
   Глянула девочка вправо, глянула влево. Видит, стоит карандашница, а там острые-приострые карандаши наточены. Схватила девочка карандаш и хотела зелёного шарика лопнуть. А тот увернулся, за шкаф залетел и со шкафа резиновым голосом ей отвечает:
   - Не лопай меня. Ты меня своим дыханием надула. Я тебе служу. Другие шары ведьма дула, они ей служат... Коли не тронешь меня, так я помогу твоих родителей вернуть. И со шкафа вниз слетел.
   Подумала девочка, что раз её зелёненький шарик сразу не унёс - другое у него на уме. И решила сразу не лопать.
   - А как моих родителей вернуть?
   - Оденься в тёплое и возьми катушку ниток попрочнее. Отнесу я тебя в логово ведьмы. Там все родители спят беспробудно. А шары все ведьмин дух выпустили, стали как тряпочки. Отыщешь своих родителей, сама надуешь два шарика, перевяжешь своей ниткой и прикажешь твоих родителей домой нести. И вернутся родители, ничего и не заметят. Да только в логове веди себя тихо и ничего не трогай!
   Оделась девочка, взяла моток сапожных ниток, взялась за ленточку, да и вылетела на шарике в форточку. Летит, вниз взглянуть боится. А шарик быстро летит - только макушки деревьев и мелькают!
   Подлетел он к каменной трубе и в свой цвет нырнул. Девочка поначалу дым вдохнуть боялась. Потом смотрит - дым внутри трубы не серый, а прозрачный! И тёплый. И чем ниже - тем теплее и теплее. Смотрит девочка, а внизу железные трубы в каменную пар пускают и вокруг всё сосульками обросло. И лестница вниз, вся льдом покрыта. Спустил шарик девочку до самой земли. А под лестницей лежит игрушка, зайчик глазки-бусинки - такой же хорошенький! Не послушала девочка шарик, подняла зайку и за пазуху сунула. А шарик к лестнице привязала. Посмотрела она вокруг, смотрит - ход под лестницей широкий, тёмный. Вдруг слышит, ей зайка из-за пазухи говорит:
   - Зря ты меня, девочка, подняла - нарушила равновесие в логове ведьмы. Ну, да делать нечего, сослужу я тебе службу за твою доброту и тепло. Ведьмино логово там, - и лапкой в тёмный ход тычет.
   Пошла туда девочка, смотрит, а вокруг стоят ящики ледяные. И в каждом чей-то родитель лежит! И возле шарик тряпочкой. И ленточка на полу. Но ни один ящик не закрыт.
   Идёт девочка по коридору с ящиками, а зайка всё вперёд тычет. Шли они шли, смотрят, а коридор выходит в зал с ледяным сводчатым потолком. А в середине зала стоит тачка и баллон чёрный. А вдоль стен ящики, всё незакрытые с мамами и папами. Смотрит девочка, а в двух лежат её родители. Хотела она к ним броситься, да зайка лапку к губам приложил, чтобы не шумела. Спрыгнул на ящик - шары ей подаёт. Надула девочка шарики, завязала лентою и говорит:
   - Шары, несите моих родителей домой!
   Обвили шарики нитками папу и маму и понесли по тёмному коридору к выходу.
   Тут бы и девочке на выход, да оглянулась она по сторонам, а в ледяных ящиках все те родители, что малышам из-за неё шарики купили. Может они бы и так купили, но стало ей стыдно. И решила девочка спасти кого сумеет. Берёт шарик, надувает, ленточкой вяжет, команду домой отдаёт - да быстро упыхалась.
   Зайка увидал такое дело, шепчет девочке:
   - В чёрном баллоне ведьмин дух. Выпусти его, а свой впусти - дело быстрее пойдёт!
   Выпустила девочка из чёрного баллона и принялась надувать. Дула-дула, пока манометр не зашкалило. Взяла тачку и быстро-быстро все шарики надула, родителей отпустила, разулыбалась довольная, зайцу говорит:
   - Теперь всё! Нигде ведьминого духа не осталось, можно домой улетать.
   А зайка отвечает:
   - Остался ещё в зелёненьком шарике. Ты его своим духом додула, так он тебе служит. Но коли его ведьма призовёт - так ей!
   Вдруг слышат они, со стороны выхода тонкий, воздушный звук тянется. Повернулись они, а шарик зелёненький бочком о сосульку трётся - она и поёт...Да всё громче и громче!
   Побежали девочка с зайкой к трубе, чтобы шарика остановить. Да только песню сосульки услыхала и ведьма. Вылезла она из сундучка на тачке, что девочка за собой везла, и залилась злобным стеклянным смехом:
   - Хо-хо-хо!.. Всю мою добычу воры покрали! Ну, да я же отомщу! Хоть одну заполучу! Ко мне мои шары - схватите, свяжите девчёнку, принесите ко мне!
   Смотрит ведьма, а никто не летит к ней на выручку. Тогда выхватила она пустой шарик из сундука и давай дуть из чёрного баллона. А шарик надулся, схватил баллон ленточкой и вылетел из трубы.
   Снова захохотала ведьма. Выхватила новый шарик из сундучка, надула своим духом - а ленточки нет! Улетели вместе с баллоном. Увидала ведьма катушку ниток, отмотала и давай рвать, а не тут-то было! Сапожный шпагат, всем шпагатам шпагат - каблук сотрётся, подошва прохудится, а сапожная нитка не порвётся!
   Рвала ведьма, рвала, да последний дух из шара и выпустила.
   А девочка не растерялась и, как только ведьму увидела - к лестнице побежала и к зелёненькому шарику подымается. Видит ведьма, что не по её всё идёт, подхватилась и кинулась в погоню. Бежит, стеклянным голосом ругается, ноздрями свищет, губами плямкает - испугать девочку хочет, а ещё пуще девочкины ножки.
   Остановились ножки, ни вперёд, ни назад... Подскочила ведьма к лестнице, увидела шарик зелёненький с её духом:
   - А ну ка, шар зелёный - схвати, свяжи девчёнку! Да доставь мне её живёхонькой!
   А шарик и туда, и сюда - то ведьмин дух побеждает, то девочкин! Ёрзал так, ёрзал, да на сосульку-то и наткнулся. Бах! И лопнул. Да так громко лопнул, что задрожали, затряслись все сосульки на лестнице. Да вниз и грохнулись прямо на ведьму.
   А девочка наверху была, у самых железных труб, потому на неё сосульки не упали. Стоит девочка, смотрит то вверх, то вниз, где сосулькам всё завалено: и ведьму, и тёмный коридор, и ведьмино логово с сундучком. А наверху только пар горячий и нет спасения.
   Тут говорит ей зайка из-за пазухи:
   - Не бойся девочка! Ты теперь повелительница воздушных шаров. Тебе решать, когда их призывать.
   Позвала девочка - и тут-же прилетели к ней воздушные шарики. Взялась она за ленточки, а зайка ей и говорит:
   - Оставь меня здесь, девочка. Весной оттает ведьма, я о ней позабочусь, - выскочил и на прощание лапкой помахал.
   Прилетела девочка домой, залетела в форточку, смотрит - спят мама и папа. Легла и она.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"