|
|
||
Баллада о сказочном городе троллей и ошибке, совершённой его королём. |
Вдали, за холмами.Вдали, за холмами, горит город троллей. Опубликовано: Журнал "ЛитОгранка 5", Новокузнецк, "Союз Писателей" 2012, ISBN 978-5-905398-57-5, тираж 2000Над ним кислой сажей клубится закат, Убиты все жители. Не похоронены. А город разрушен, сожжён и проклят... Из дальнего края, крылаты и быстры, В блестящих доспехах, на борзых конях, С рогатыми пиками, с кручи нависли - И троллей объял тихий ужас и страх. Под стук барабанов, под рык духовой На город со склонов несутся волной Пять тысяч закованных в латы бойцов. И с неба им солнце пылает в лицо. Но пламя светила не слепит лучами, Глазницы пусты под решёткой брони. Их резвые кони колотят костями, Из красного шёлка взлетают плащи. Как алое пламя с вершины сорвались, Потоками лавы ударили вниз, У стен закружили, сломили, прорвались И в город пучиною пенной влились. Вдоль улиц плеснуло кровавым потоком, И скользкая влага вдоль стен потекла. Сквозь звуки литавров предсмертные вопли, Растерзанных троллей она понесла. И в латах забрызганных кровью младенцев, В плащах почерневших от желчи старух, Пять тысяч бойцов с пустотой вместо сердца Сошлися на площади, около двух. Одна, в чёрном платье, с личиной из воска, Парит горделиво над грудой руин, Второй, с обезумевшим взглядом подростка, От страха весь белый, из троллей - один... Вдали, за холмами, горит город троллей. Над ним кислой сажей клубится закат, Убиты все жители. Не похоронены. А город разрушен, сожжён и проклят. Над смрадными трупами кружат вороны, Собаки и лисы, насытившись, спят, А между камней, неотвратным законом, Кровавые кости народа лежат. И плачет король трольего королевства. Постигла страну эта участь не зря. Из склепа он взял себе в жёны невесту, В приданное горы поднял серебра. Темна, холодна, не способна к рожденью, Принцесса теней не пришлась ко двору. Король желал в роскоши жить, но сомненья В союзе всё чаще являлись ему. Вождь женщин водил не скрываясь, распутно, В глаза он принцессе смеялся и лгал, А та лишь молчала, казалось ей глупо О женщинах низких затеять скандал. Ей ревность слепая не жалила сердце, Оно холодно в глубине и мертво. И только вопрос о престолонаследьи Заботил её. И не только её. Нажил тролль немало потомков от блуда, И спьяну, с утра, объявил манифест, Наследника взял себе, данного чудом, Названного сыном и даром небес. И всё серебро в закромах почернело, Закисло вино, проросли семена. И мрачного зла королева сидела И знаками древними братьев звала. Вдали, за холмами, горит город троллей. Над ним кислой сажей клубится закат, Убиты младенцы все. Не похоронены. А город разрушен, сожжён и проклят. (28.02.2011)
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"