Тарарыв Владислав Анатольевич : другие произведения.

Ведьма и Георгий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятая история про ведьму.


Ведьма и Георгий. 1. Затянули тучи небо. Скрыли солнце и луну, День без тени. Ночь без ветра. Тайной серой луг уснул. Но не спят людские страсти: Шумны волны, бьёт прибой. К Ивелине стучит гостья, Просит робко: «Дверь открой». Ведьма в сенцах глядит грозно, «Ты зачем ко мне пришла?» Отвечает гостья просто: «Ночь на крыльях принесла». Ведьма дверцу отворила, А у гостьи жалкий вид: Дрожит мелко и бессильно, Жмётся. Прямо не глядит. Ивелина зыркнула по кругу, Цепким, щурым взглядом повела, Быстро вышла и взяла за руку, В дом свой бедолагу увлекла. Только дальше сенец не пустила, Усадила на рассохшийся сундук, Двери в хату накрепко закрыла, Пить дала с ковша из своих рук. Гостья успокоилась немного: В сенцах сохли яблоки, грибы, Пахло сырым тестом и укропом И кистями луговой травы. Ведьма подошла, в глаза взглянула, Говорит: «Ты крестик зря сняла, Одевай обратно», - пальцем в лоб толкнула, Женщина зажмурила глаза. «Вижу я, не ладите вы с мужем, Он с тобой давно уж не живёт, Чаще дома у другого крова Он ночует, кушает и пьёт». «Это так. Не в силах я отвадить От вдовы, солдатки молодой! Словно мёдом там мазано, сбегает. И не стыдно, будто холостой!» «Ты иди к священнику» - «Была я. Сорок дней молила, свечи жгла. А пока я к батюшке ходила, С моим милым ластилась вдова» - «Что же батюшка?» - «Он мужа исповедал, Повелел поститься и молить. Мой супруг постился, только следом, Ещё чаще стал к солдатке заходить». Посмеялась ведьма: «Поп, а глупый! Мужа воздержаньем не вернуть! Я глаза открыть, распутать путы Помогу. Чем сможешь ты рискнуть?» «Ко всему готова я» - «Подумай, Игры кончатся, когда разбудишь ты Силы сумрачные, спящие в покое. Не боишься платы за грехи?» «Не боюсь. Хочу вернуть супруга. Всё испробовала, нет судьбы другой. Привела меня к тебе дорога. Верни мужа мне, что хочешь дам, колдуй!» «Женщина! Не я тут ведьмой стану! Я лишь проводник, услышь меня! Завтра приходи, раз так упряма, Да чтоб никто не выследил тебя!..» 2. Утром серым снова стук знакомый, Тёмная лицом пришла, глаза горят От решимости. Желаньем одержима, Словно в омут смотрит дикий взгляд. Ивелина к ней выходит, хмурит брови: «Всё-таки пришла. Тому и быть... Слушайся во всём меня, всё делай строго. Сможет муж твою соперницу забыть. Для начала, туесок. В нём средство. В доме им все стены окури. Повторяй три дня, чтоб нечисть вся исчезла, Да углам особое вниманье удели. Говори при этом слово-в-слово: «Из всех мест дверей, углов Сгинь, нечистый дух, из дома, Прочь из закоулков, потолков!» Как закончишь, в храм иди молиться. Службу отстоишь, ко мне ступай. То, что на дороге попадётся, В туесок сложи. Не потеряй!..» Жадная, коробочку схватила - И бежать, исполнить колдовство. Надымила, дом свой прокурила, Успокоилась. Уснула. Видит сон: Будто бы она для мужа вкусные, Выпекает с маслицем блины. А супруг сидит на лавке грустный-грустный, Говорит ей тихо: «Подойди...» Но почти готов, один, на сковородке. Говорит она супругу: «Я сейчас! Блинчик лишь поджарю круглобокий» - И всё жарит-жарит-жарит целый час. А супруг, как будто еле дышит. Всё глядит-глядит-глядит-глядит... А потом поднялся и вон вышел. А она всё жарит-жарит... И стоит. Вот и третий день. После вечерни К ведьме женщина торопится, бежит. Видит, на дороге - рубль железный. Подняла его. В коробке пусть лежит. Принесла находку Ивелине. Та не смотрит, мрачно говорит: «Ты ещё по-прежнему невинна, Силы мрака спят. Ты можешь прекратить». «Нет, я продолжать сейчас желаю! Я на всё готова - так люблю - Пусть ко мне вернётся, умоляю, Я любую жертву принесу!» «То, что ты нашла, есть блуд вчерашний. Вдовий блуд - орёл в двух головах, Мужний блуд - на решке цифра башней, Башня пусть разрушится на днях. Приворот супругу сделан сильный, Та, что делала, узлы в огне сожгла. Средство есть, оно необратимо - Отворот на блудород навечно, навсегда. Принеси стоячей, не питой водицы Из колодца. А то в церкви набери. Почитаю, мужу дашь напиться, Да сама не пей, животных не пои! Что останется, пролей под семь деревьев, Да чтоб яблоня средь них одна была. Ей последних капель из бутыли Прям под корень. Всё запомнила? Принеси мне мужнину подушку, Проса, ржи, пшеничного зерна. На ночь мы привяжем, как барашка, Не подымится до самого утра. Коли сделаешь всё так, как я сказала, Почернеет с решкой сторона. Но разрушить башню будет мало, Вдовий блуд - с ним самая борьба!». 3. Вот вода нашёптана, испита, Семя обратилось в прах пустой. Пух, перо распушено, раскрыто, Склеено изогнанной смолой. Женщина всё сделала, как надо. Ночи муж стал дома проводить. Не блукает, спит. Жена и рада, Что супруга невозможно разбудить. Только вот не весел. Хмурый ходит, Утром встанет, из дому - долой. Дни с солдаткою. Жену он тем изводит, Что живёт по прежнему с другой. На рубле же, с краю, решка скисла, Ржавчиной покрылась. День за днём Режет коркою поверхность быстро, Разъедает цифру башней колдовство. Так прошла неделя. А за ней вторая. Третий срок подходит - снова стук. Ивелина ждала, открывает, Говорит с порога: «Ржавый круг?» «Да, смотри» - «А мне, как раз, не нужно, Колдовство вершишь, ты и смотри. Раз срок вышел... Ты была на службе? В церковь отправляйся и моли, Чтобы муж вернулся в дом навеки, О своей потерянной душе, Да священнику не вздумай исповедать О свершённом чёрном колдовстве! Службу отстоишь, ко мне вернёшься, Принесёшь воды бегущей мне, Из реки, ручья — где попадётся Важно — из потока зачерпни». Говори при этом над водою: «Вода-вода разведи берега, Не давай сойтися, в стену обратися. Я тебя нашла, я тебя взяла, Ты найди соперницу, уведи в темницу, Ты меня освободи, мужа в дом мой приведи...». Поздним вечером солнце садится, К ведьме гостья оврагом бежит. Ивелина в сенях выставляет корытце И бедунье своей говорит: «Раздевайся, снимай всю одежду, Да в корытце ногами ступай. Стану я поливать тебя сверху, Ласку мужа к себе вспоминай». Платье сброшено, волос распущен, На глаза повязала платок. Ведьма голосом тихим, журчащим Уговаривать стала поток. А вода по лицу заструилась, Остужая горячую кровь. Шея, грудь и спина покорились, Унялася сердечная боль. Вдруг представился муж ей, как прежде, Будто косит он утром траву, А она перед ним без одежды - Он целует её на лугу - Между небом и лугом повисла, Запекло кожу жаром хмельным. Сладострастно коленями тиснула И без сил повалилася с ним... Ведьма женщину грубо подняла: «Одевайся... Тут мне разлеглась». Воду в крынку с корыта собрала, Подаёт. Ухмыляется вкось: «Вот вода. Разольёшь ей ты мужа И разлучницу с мужем, вдову. На порог ей плесни осторожно, И налей в умывальник ему. Да веди себя, словно любима, На обед твой явится супруг. Покорми, приголубь и отныне Он к вдове не шагнёт на порог». 4. Затянули тучи небо, Снег ложится с ветерком. На лугу не видно следа, Речка стянута ледком. Но не спят людские страсти: Шумны волны, бьёт прибой. К Ивелине стучит гостья, Кричит громко: «Дверь открой». Ведьма вышла. Там вдова: «Ты весною солгала! Мой мужчина удавился, Я сегодня видела. А теперь скажи, что делать? Я - беременна!» Ивелина вспоминает: Рубль чернеет, но сияет. А внутри орла бой долгий, Змея пикой бьёт Георгий!.. (04.09.2010)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"