Тарарыв Владислав Анатольевич : другие произведения.

Хм2 8.6 Крысиная тень. Переход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Переход.
  
  - Великий Маг господин полковник Гарант! Беда!.. - Пищала Сала, - Ваше тело ходит!..
  Сердце заколотилось как-то слишком быстро, слишком неровно. Кровь отхлынула. Гарант замер, не в силах пошевелиться. Спереди нос-к-носу забежал Клис:
  - Великий Маг господин полковник Гарант! Ничего не бойтесь! Ни один демон не в силах удержать тело помимо вашей воли. Вы по прежнему хозяин своего тела и лишь временно Цыка. Сейчас я помогу ему овладеть собой. И вы тотчас ощутите способность распоряжаться руками, ногами и головой. Всякая, самая маленькая частица вас послушает и демон оставит потуги. Ведь вселиться возможно только по доброй воле и приглашению... - Перед глазами поплыл туман и разноцветные круги. - ...Такова природа чуда!.. - Круги выстроились в кольцо и принялись вращаться вокруг центра, куда потянуло Гаранта, - ...И не оглядывайтесь назад!..
  Процедура обратного перехода показалась затянутой и непростой.
  За первым кольцом из кругов образовалось второе, третье, четвёртое... Полковник скользил сквозь радужные ворота, застилавшие пространство куда хватало глаз. А глаз хватало только на то, чтобы смотреть вперёд, направляя полёт едва заметными напряжениями мышц. Может быть и этих усилий не требовалось — коридор из цветных колец не предполагал выбора, но Гаранту нравилось думать, что он управляет потоком, направляя себя точно в центр.
  Вскоре управлять потоком наскучило и полковник попытался отмечать цвета и размер колец, цвета и размер кругов, их угловые скорости и... И совершил попытку увидеть, что происходит за пределами прямой видимости.
  Впрочем, попытка не увенчалась успехом: повернуть голову не удалось, круги не считались, а их вращение менялось в зависимости от того, на каком из кругов Гарант сосредотачивал своё внимание. Взгляд будто тормозил вращение диска. Но скольжение в центр очередного кольца, между тем, заставляло отвлечься от торможения диска, который неизбежно оказывался потерян среди других.
  Так бывает, когда едешь, бывало, на лошади и спишь с открытыми глазами. Глаза открыты, но протекающие мимо картинки не задерживаются в голове. Рассеянное внимание не воспринимает изменений, если те протекают медленно. И только внезапно выглянувшая из-за веток луна или крик горластой птицы способен на мгновение вывести из забытья и, встряхнувшись удивлённо смотришь вокруг, радуясь памяти собственной лошади.
  
  Чтобы уловить изменения полковник зажмурился. Поток нёс его в переливающиеся цветами кольца. Движение чувствовалось будто Гаранта подвесили на верёвках и незаметно покачивали из стороны в сторону. В этом случае положение тела относительно земли заметно меняется и, чтобы его выровнять, приходится играть мышцами.
  Полковник открыл глаза. Несущиеся на него кольца заметно выросли. Но число дисков — он готов был поклясться, уменьшилось! Вращающиеся кляксы теперь занимали значительно больше места на дуге круга, чем раньше. А просвет между ними, несмотря на заметный рост кольца сократился. Мало того, пристально рассмотрев один из дисков Гарант сделал вывод, что это уже не круг. Грани, повторявшиеся через равные промежутки, точно характеризовали диски как многоугольники. От кольца к кольцу всё более размывающаяся граница цветов, их переливание, указывало на стремительное сокращение числа углов.
  С каждым разом вершины оказывались всё острее. Тупые углы по-началу не заботили полковника, но миновав ещё дюжину-другую колец, он заметил, как затачиваются углы и уже становится проход окна между ними. Будто фрезы многоугольники грозили разорвать всякого, кто решится проникнуть через охраняемый ими переход. Теперь казалось странным, что многоугольники вращались беззвучно: без звона металла, шелеста воздуха, гудения приводных механизмов и прочего сопровождения пыточных машин...
  
  В какой-то момент полковник уловил число углов диска очередного кольца. Их было пять. И пять дисков. Уже миновав кольцо, Гарант вдруг испугался следующего. Четырёхугольники как опаснее! Но и тут ему повезло. Ловко лавируя между огромных прямых зубьев он выплыл в новое пространство, где должен встретиться с треугольниками.
  Последние фигуры из ряда подобных равносторонних многоугольников, к которым в бесконечности можно отнести и круг, — форпост, граница перехода из многомерного пространства в одномерное и наоборот. И, к тому-же треугольник — один из символов Ордена Треноги.
  До сих пор Гарант скользил внутрь колец решительно, не думая о последствиях, будто кто толкал вперёд, нёсся по кольцам не замечая опасности. Но при виде гигантских пропеллеров, с шумом разрезавших воздух зеркально отточенными гранями, полковник оторопел и остановился.
  
  Чувство страха перед многоугольниками, что фрезами вращались вдоль кольца, нарастало пропорционально новым переходам и теперь, ввиду страшных зубцов вдруг выплеснулось наружу. Хотелось закрыться руками, выключить ужасное вращение, развернуться и бежать от них назад, туда, где хвостатый Цыка разлёгся на своём сером боку между свинцовыми трубками и канатами Чёрного корабля..
  Ужас сковывал мысли и плотной струёй жаркого ветра прямо в лоб требовал сделать шаг назад, попятиться к четырёхугольному окну, отступить от острых углов, всё более и более смыкавшихся в просвет.
  
  Гарант прикрыл глаза. Требовалось успокоиться и набраться решимости. Треугольники тут-же исчезли, как не бывало. «Кстати, почему не оглядываться?» - пронеслось в голове.
  Свойство бездны — втягивать в себя всё, что попадает в её сферу. Скольжение в коридоре сокращающихся углов, в этом случае, можно рассматривать, как свободное падение в бездну. Бездна, как бесконечная величина, на каком-то участке продуцированной бесконечности накапливает повторения и распахивает ворота для изменения собственной сути. Однообразие колец сменилось их быстрой трансформацией из многомерности в точку, а значит и бездна следом превратится в точку, которая есть всё. Из точки мгновенно можно достичь любой цели. А значит вернуться в собственное тело не составит труда.
  Руки, ноги, пальцы на руках и ногах, нос на голове, лоб... Гарант всё ещё боялся острых углов, а потому тянул, готовясь к рывку старался прочувствовать каждую доступную клетку эфирного тела. С закрытыми глазами он поднял руку, чтобы потереть нос, но на привычном месте того не оказалось. Это открытие вызвало ещё больший ступор. Барабанной дробью заколотилось сердце: Тр-р-р-р-р-р-... Нет. Сердце так колотиться не может. Слишком часто, как у птицы, даже чаще...
  Барабанная дробь внезапно стихла и откуда-то издалека, из бесконечности прозвучал мужской голос:
  - Госпожа, мне кажется или новоизбранный более не желает исполнять договор?
  - Всё не унимаешься, барабанщик... У каждого есть выбор. Всегда... Он выбирает. Для этого требуется время...
  - А оно ещё есть?
  - Тянуть время тоже выбор... Многие пытались, но лишь сужали пространство...
  Гарант резко открыл глаза. Граница дуги вращения шипов уже почти сомкнулся в кольца. Отверстие, размером с маковый бублик, что продаётся на ярмарках. Если медлить, то просвет сократится до сушки, потом окажется с ноготок, потом — с игольное ушко...
  Полковник бросился вперёд так, будто от него ускользал единственный шанс. Острые углы треугольников безжалостно ударили по лицу. Полетели кровавые брызги. Туман застил глаза. А треугольники всё били и били по шее, плечам, рёбрам... Отсекали новые куски и разбрасывали их вокруг для науки следом идущему... Тупая боль. Жар. Дрожь. Бесконечная череда размалывающей тело мясорубки истончающей кости в пар...
  
  Но вдруг всё кончилось. Боль и страдания схлынули. В сознании прояснилось.
  Впереди, на глубоком чёрном фоне сияло яркое солнце. Яркая точка невероятно слепящего света, заставляющая ночную черноту переливаться волнами чистого света.
  Полковник, стремительно разогнавшийся для проникновения через зловещие треугольники почувствовал на себе жар тысяч лучей. Он инстинктивно моргнул, но яркий свет не исчез. Веки эфирного тела, верно, не сумели протиснуться в игольное ушко. Всё лишнее задержало позади кольцо из треугольников.
  Впереди лишь слепящий свет бездны... Солнце, окутанное лучами, словно семя лопуха шипами. Прямые. Ровные. Стройные. Равного размера... Солнце росло, проявляя вокруг всё больше и больше подробностей.
  Внезапно лучи вздрогнули и зримо видоизменились. Уже через мгновение стало понятно, что лучи неестественно клонятся вокруг солнца, катятся по нему испивая яростное блюдо в черноту неба. При этом небо серело, наполняемое светом, а солнце — наоборот, лишалось прежней безжалостной ярости. Проделав половину пути лучи чудесно уравновесили цвет солнца и небо. Светлое небо лишившись источника света, осиротело, поселив вокруг чувства разочарования и отчаяния. Происходящее представлялось неправильным, нелогичным, враждебным опыту жизни...
  Но в следующее мгновение лучи уже катились дальше, иссушая остатки солнца, превращая его в пепел, в уголь, пока не сгустили всю черноту мира в единый круг.
  «У каждого есть выбор. Всегда...» - эхом пронеслось откуда-то сзади.
  Гарант узнал Чёрное солнце Огара. Образы огненного мира понеслись вокруг чёрного шара тысячей вулканических чаш, в каждой из которых варился свой Огар: Огар нашего мира, зеркальный и отзеркаленный. И отзеркаленный зеркального. И тысячи лучей собирали реальные и отзеркаленные Огары чтобы отразить в новой грани ещё один. И все Орагы сияли собственной буйной яростью, заключённой в Огненных Демонах. И все спали, ожидая зова...
  Но внезапно всё снова изменилось. Солнце принялось светлеть, от того, что лучи катились вдоль колеса на прежние места. И если Чёрное солнце олицетворяло демонический мир Огара, то Чёрное небо должно бы направить образы в мир Ангелов, защитников Неба от Земли. Нужно лишь суметь увидеть их внимательно присмотревшись.
  Когда лучи развернулись ближе всего к своему первоначальному положению Гарант напряг все силы, чтобы не пропустить мгновения с Ангельским миром. Было бы непростительно пропустить подобное! Но сколько не таращился он — ничего, кроме черноты не увидел. Может быть мир Огара, единственный из магических миров, доступ к которому открыт полковнику? Увидеть остальные воочию ещё не суждено?..
  Но есть по крайней мере ещё один — его, полковника мир. Его цель, его желание, его мечта вернуться!
  Может быть Гаранту предоставлен выбор — домой или в Огар?
  Полковник принялся ещё более внимательно всматриваться в происходящее. С каждым мгновением катящиеся по кольцу лучи убыстряли смену солнц, небес, миров. Всё сложнее уловить нужный момент, всё меньше времени для выбора.
  И снова лучи наклонились. И снова принялось сереть небо. И почернело солнце. И показались демоны... Всё повторилось. Но Гарант не нашёл дороги.
  И третий круг не показал пути домой. И четвёртый и пятый... И двадцатый круг не принёс нужной картины. А лучи катились всё быстрее и быстрее, клонились всё круче и круче. Картина Огара мелькала уже так, что казалось, и в Огар теперь попасть нелегко.
  А может быть и нет его, пути домой?..
  Но почему только в Огар?
  Мир Огара не подвластен времени. Он вечен. Мир Огара связан со временем с помощью Повелителя Огара, подвластного старению и смерти. Подвластного времени. Вот почему Огару даётся смертный Повелитель! Без него утратится связь миров и обитаемые сферы лишатся защиты.
  И мир Гаранта вот-вот появится. Он обязательно появится в момент Сотворения Создателем.
  Эта мысль принесла в мечущуюся душу уверенность в правильности, логичности, управляемости происходящего. Раз Огар, подвластный Гаранту, показывается ему, то и механизм многих солнц не просто так мелькает перед его носом! Полковник уверенно улыбнулся. Откуда-то он ощущал, откуда-то знал, что обладает способностью манипулировать лучами. Он ещё не знал как, верил, что справится.
  Лучи снова заняли первоначальное положение и полковник тотчас потянулся к солнцу. Теперь оно не казалось ярким и яростным, скорее представлялось огромной катушкой пряжи, разматываемой в бесконечном цикле создания полотна.
  
  Приблизившись ещё, Гарант вдруг заметил новые элементы, роднящие солнце скорее с бесконечным переплётом книги, а лучи — с её листами. Руны!
  В начальный момент страницы наклонялись влево, пока основания не отделялись от переплёта. Касаясь диска лишь одной линией, они катились от основания к вершине листа. С каждым движением, словно стружка из под токарного резца, от диска-переплёта струилась новая страница с письменами. В конце цикла вершина листа превращалась в основание, а новая страница складывалась с предыдущей. Затем всё повторялось снова и снова. Солнечное колесо, рождало за один оборот тысячи новых листов, складывающихся в бесконечную хронику вселенной.
  Полковник приблизился к колесу-переплёту ещё ближе. Солнечный диск теперь казался полым цилиндром, тонко исписанном рунами времён Сотворения Мира. Цилиндр, в отличии от лучей, находился в покое. Но руны на его поверхности мелко дрожали, бликуя отражениями. Гарант, как не пытался, не находил и пары связанных символов — так мелькало в глазах. Тогда он, пытаясь пресечь движение, решительно вцепился в переплёт. Движение действительно замерло. Механизм остановился. Теперь легко рассмотреть неподвижные руны переплёта, отыскивая знакомые очертания полистать лучи-страницы. Или вклеить новую...
  
  Может быть это и есть главная книга мира, на лист которой хроникёр Ототкин пишет летопись Мергануса?
  Полковник вгляделся в переплёт, чтобы прочесть самые главные слова оставленные самим Творцом. Так хотелось прочесть хотя-бы одно слово! Но от волнения руны прыгали в глазах и никак не удавалось уловить хотя бы какой-нибудь смысл. Такое знакомое чувство — знаешь все буквы, но не в состоянии прочесть слово целиком!.. Рано в инженеры. Тренируйся, Гарант, на кошках...
  Полковник разочарованно принялся осматривать лучи-страницы. Однако же их количество в тысячи раз превышало возможности пролистать их. Понадобятся века, тысячи веков, чтобы отыскать единственный нужный лист мира, куда предстояло вернуться, чтобы тело Гаранта не досталось некроманту.
  Всякая книга первой или последней частью описывает содержание. Просмотрев его возможно отыскать нужную страницу. Но где начало у бесконечной книги? Где окончание?Возможно ли их отыскать листая бесконечную книгу вселенной?..
  
  Разумный ответ всегда находится в ясной и понятной пониманию форме.
  Полковник отцепился от лучистого колеса и то, словно получив от скрученной пружины момент сил, ещё быстрее закружилось вокруг центра.
  Треугольный мир привёл Гаранта в мир лучей-страниц. В мир отрезков. В мир глав хроники. Но этот механизм может скрывать логические ворота к следующему. К точке бездны. К центру вселенной. И если это так, то дорога ещё не завершена. Путь не пройден. Миссия не выполнена. Награда не заслужена. Возвращение не возможно.
  Полковник потянулся внутрь солнца, которое в этот момент стало сливаться с небом, сереть, приобретая металлический цвет. Почему-то хотелось как можно быстрее проникнуть в колодец с рунами, пока те не исчезли совсем. Знание, что зарождается новый круг совсем не облегчало стремления двигаться. Невероятное чувственное стремление, сродни задержанному под водой дыханию, до невозможности заполнило Гаранта тягой избавиться от серого коридора, выплыть на воздух, преодолеть последний отрезок к цели!
  Окружающий серый металл пошёл рябью. А может это руны превратились в рябь? В глазах полковника всё явственнее переливались волны. Гарант остановился и оглянулся по сторонам. Цилиндр будто распрямился и его края затянуло маревом. Позади оно сгущалось в кромешную темноту. Волны, бегущие напротив от того, что Гарант замер не сгладились. Их очертания уже зримо напоминали морские, округлые валы и слегка изрезанные пенящимися ручейками долины у их оснований...
  И тут полковник увидел свою руку, одетую в высокую перчатка с жабьими перепонками из седой ткани. Из той-же ткани облегающий локоть и плечо. Полковник огляделся и обнаружил, что одет в облегающее всё тело бельё с частой шнуровкой. Одним из шнурков к ногам крепилась юбка, напоминающая рыбий хвост. Речная Фея?
  В голове промелькнуло видение бледного лица на фоне вида из-под воды.
  Чувство, требующее вдохнуть не зря душит изнутри. Гарант — под водой!.. В голове от недостатка воздуха затуманились мысли и видение Речной феи поманило в сторону волн:
  - Ко мне... Ко мне... Ко мне... - Ручейком зазвенел в голове знакомый голос.
  Гарант истерично взмахнул руками и, оперевшись на опору под ладонями, выскочил из волны на воздух.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"