Тарарыв Владислав Анатольевич : другие произведения.

Хроники Мергануса. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Редакция 01.04.2011

  Роман основан на мире Дефорш Алекса, придуманном для ролевой литературной игры Клуба Начинающих Писателей "Хроники Мергануса".
  
  
  Хроники Мергануса. Пролог.
  
  - Да-да... Конечно, ты можешь воспользоваться любой из книг, - торопливо сказал мне хроникёр, - тут много редких экземпляров... - и вышел из своей кельи.
  Я взял наугад один из свитков в берестяном тубусе, обшитом суровой некрашеной тканью, откупорил крышку и вытащил сероватый бумажный рулон. В заглавии прочёл «Краткие хроники Мергануса с начала времён и до наших дней». Книга предназначалась для установках в читальнях в рулонные перелистыватели. Всё новое — это хорошо забытое старое. Изобретение рулонного перелистывателя существенно удлинило жизнь книгам в свободном доступе и удешевило их производство.
  Я осмотрелся и не нашёл машины, потому уселся на стул Хроникёра, положил рулон на колени и углубился в чтение.
  
  «I. Божественное творение.
  
  В глубокой древности, когда ничего не было в мире, в извечном Хаосе Вселенной сошлись силы Наполнения и Пустоты. И так как они соперничали между собой, то одна сила искала средства заполнить Хаос, а вторая — наоборот, освободить его. В те времена Хаос наполнялся силами равномерно и действия обеих привели к тому, что в каких-то местах Хаос стал более пустым, а каких-то — наполненным.
  Так родились Вакуум и Космос. Пустым Вакуумом получалось управлять очень легко. Наполненный Космос оказался неустойчив. Составляющие его части норовили разлететься во все стороны, освободившись от тесноты себе подобных. Однако Вакуум и Космос старались не допустить этого и создали Законы Мироздания, которые гласили, что из Хаоса можно создать Космос и Вакуум, и то, что они равные части вселенной. Следуя этим законам Космос был упорядочен и его части более не стремились нарушить гегемонию Вакуума на пустоту.
  Однако оставалась одна проблема — теснота внутри Космоса. Космические силы постоянно соревновались в первенстве то создавая, то разрушая сущее. И тем обращались к Хаосу, внутри которого снова и снова возникал Внутренний Космос и Внутренний Вакуум, что помещал себя, по закону, в часть большого Вакуума. При этом, чтобы сохранить равновесие, первоначальный Вакуум отдавал на границе часть своей пустоты Космосу. Это продолжалось целую вечность, пока плотность Вселенной снова не оказалась равномерной. Затем всё повторилось снова. За тем исключением, что все части Космоса, от самой большой до самой крошечной, оказались посчитанными и измеренными со всеми силами, что когда бы то ни было воздействовали на них. Так родилась Природа, известная часть Космоса. Знание сил, приводящих Природу в движение, всех тел из которой она состоит, нуждалось в обширном разуме, который бы управлял всем этим непоседливым хозяйством. Как любая мысль, забравшаяся в голову считается ветреной без оформления в слова, так и разум невозможен без процессов постижения и формулирования. Так родилось время и исполнились условия для его существования.
  Разум смог подвергнуть все знания о Вселенной анализу и стал величайшим законом для всего. Для него всё было ясно: и будущее существовало в его глазах точно так же, как прошлое, потому что знание сил и их воздействий позволяет предсказывать грядущие события ровно так, как и описывать прошедшие.
  Однако силы Хаоса по-прежнему продолжают строить Космос и Вакуум. Этот процесс постоянен. Он создаёт новые формы Космоса в котором Природа управляется всё новым и новым Разумом.
  
  II. История мира.
  
  Первая Эпоха.
  Когда-то в древности мир состоял из огромной, великой страны, жившей в абсолютной гармонии. Создатель, которого почитали Мерганусом, населил её тремя расами разумных существ: алиями, людьми и крахатунами.
  Но идиллия длилась недолго. Население увеличилось, а разница в образе жизни и видимые отличия каждого усиливали непонимание между народами. Дошло до того, что волна непонимания докатилась до веры. Дети Творца отказались верить в одного Бога и соблюдать единые законы. Мир усложнился.
  Тогда на свет явились сын и дочь Всесильного, чтобы взять себе в правление по наиболее приглянувшейся расе.
  Сын, отважный Сальбинос (или как его часто называют, Солгур) — взял себе людей. Хальмира, дочь Творца, выбрала алиев. Их отцу достались крахатуны.
  
  Вторая Эпоха.
  Вторая Эпоха началась, как говорят в народе, с Божественного предательства.
  Великолепная Хальмира не смогла долго управлять алиями, чтобы не вмешиваться в их жизнь с разного рода наставлениями. Алии слепо повиновались указаниям Хальмиры и скоро стали самой процветающей расой. Они вытеснили людей и крахатунов в маловодные степи и горы, построили своё государство и в своих гимнах восславляли Богиню. Даже больше, чем Создателя, её отца. Лесть и хвала сделали Хальмиру ревнивой и горделивой. Молодая Богиня перестала отдавать себе отчёт в деяниях и потребовала от своего народа признательных жертв, которыми бы алии подтверждали свою преданность.
  Но даже кровавые жертвы не удовлетворили её фантазии. Как то Хальмира увидела прекрасную алийку. Стройность и очарование девушки могли бы состязаться за право быть самыми совершенными из череды живущих. Алийка не соперничала с Богиней, но Хальмира так разозлилась на её красоту, что одним движением руки убила ни в чём не повинную девушку. Мудрые правители народа пришли спросить, чем провинилась их дочь? Тогда Хальмира потребовала, чтобы кровавые жертвы стали состязанием в красоте, а победительница отправлялась на жертвенный стол.
  Исполнение этого послания ввергло Алийское царство в смуту, разделило его, разрушило вековые связи, семейный уклад. Преданные сторонники Богини проиграли в войне и были оттеснены теми, кто отвернулся от дара Творца.
  Хальмира могла вмешаться и помочь своим почитателям, но Создатель не дал ей такой возможности. От злости Богиня вышла из себя и обратилась к Тьме, что захлестнула её душу. Гнев и ярость Тёмной Стороны извратили её сущность, навсегда изменив некогда великолепную дочь Мергануса.
  Тёмная Хальмира не смогла стерпеть обиды от алиев. Оставшись совершенно одна, она решила отомстить. Среди алийской расы особо выделялся один народ — Альвы. Изначально они выбрали людского Бога — Сальбиноса, но равно почитали и Хальмиру. Эти алии походили на более красивых и обладающих культурой людей, чем на Перворожденных. Хальмира затуманила им разум и альвы так возгордившись своей красотой, знаниями и ремёслами, что стали превращаться в кровожадных дикарей, потомков которых мы, в настоящее время, именуем людоедами.
  Отважный Сальбинос не мог смотреть, как преданный ему народ превращается в чудовищ. Он поклялся отомстить бессердечной сестре. Рассеянные после войны алии, оставшиеся после изгнания Хальмиры неприбожными, уверовали в красоту и гармонию Природы. Тогда Сальбинос взял алийский образ и наполнил его божественным содержанием. Так родилась Богиня зелёного мира — Милосердная Талия.
  В ответ Хальмира решила проучить своего братца и пошла на отчаянный шаг. Она открыла проход за Грань Бытия к Первозданному Хаосу. Она попыталась подчинить Великую Сущность Хаоса и использовать её в войне. Но сил Хальмиры для обуздания напора Сущности оказалось не достаточно. Она впустила Хаос в наш мир.
  Сальбинос попытался остановить губительный для всего живого процесс, но не смог. И тогда в ссору вмешался Творец. Огромных усилий ему стоило усмирить Хаос своей божественной волей.
  Проявление Великой Сущности не прошло бесследно. Появилось огромное количество новых, невиданных существ. На севере обитаемого мира, куда добрался Хаос, зародились целые расы. Так, например, крахатуны Восточных гор превратились в безобразных чудищ, которые дали начало современным рыкарям и гоблинам.
  Творец не мог позволить себе рисковать ещё раз, дабы изгнать за Грань Бытия порождения Великой Сущности, а потому он соединил с ней часть своей Божественной силы. Тем самым он многократно ослабил себя и свой Закон. Так в мир пришла Магия и закончилась Вторая эпоха.
  
  Третья Эпоха.
  Всеобщее освоение магии возвестило о начале Третьей Эпохи.
  В порыве познать загадочное, Повелитель Древней Империи людей собрал самых талантливых магов того времени. С их помощью он воздвиг Магическую сферу, которая вбирала в себя мировую магию и давала силу Императору. Вскоре он стал обладать такой мощью, что его считали величайшим магом всех времён и народов.
  У него имелось всё: деньги, власть, безграничная сила колдовства. Но жадный Император хотел большего. В своей гордыне и тщеславии он задумал стать Богом. И только в одном месте он мог взять божественную силу...
  Магия — смесь этой силы и Хаоса. И он рискнул. Рискнул, забыв, что только магия подчиняется незыблемым законам, а Хаос постоянно изменяется. А значит изменению подвергается и сила Творца. Безумный эксперимент вышел из под контроля. Всепоглощающий взрыв чудовищной силы вырвался наружу, изменяя всё на своём пути.
  Древняя Империя людей на востоке обитаемого мира разрушилась и превратилась в ледяную территорию теней. Погибшие в те времена люди дали начало нынешней нечисти. Цветущие степи Саурса в северной части страны раскалились и обернулись губительной песчаной пустыней. Плодородную почву западных земель Империи унёс ветер, оставив лишь голые камни
  Выжили немногие. Беженцы отправились просить приют у алиев, которые отдали людям часть своих земель. Они отдали равнины, несмотря на то, что из-за магических экспериментов все деревья в восточной части алийского леса погибли.
  Но такова была воля старейшин. Человеческий Бог создал для алиев Богиню Природы. И алииы оплатили свой долг перед людьми.
  Последний из Богов возник из Благословенного Хаоса. Ожившая Стихийная Сущность, душой которой стали тысячи убитых существ, Всемерный Реокс — так звали новоявленного Бога. Великий Бог Стихии. Его избрали себе в кумиры отважные рыкари.»
  
  Дефорш снова вошёл в келью. В руках он удерживал увесистый том в открытой коробке из козлиной кожи. Древний переплёт совсем рассыпался и листы неравномерно торчали из-под истёртого титула.
  - Здесь то, что вы не найдёте более нигде, истинные Хроники Третьей Эпохи...
  Я улыбнулся:
  - Это важный и очень ценный фолиант. Он откроет глаза на многие вещи последующим поколениям. Вы не пожалеете, что отдали его в надёжные руки.
  Я осторожно взял том и открыл его ближе к концу. На нужной странице красовался знак треноги и мой росчерк. Дефорш не обманул — я получил подлинник. Со всеми предосторожностями книга легла в походный сундук, что пришёлся в точности по размерам.
  Вероятно, это действительно последний том. И его участь не станет отличаться от судьбы остальных...
  
  
  
  *******************************************************************************
  Столица Альянса Тинаскен была поистине огромна. Город, укрывшийся за двумя широкими рукавами Тины от воинственных алиев на севере, неспокойных кочевников на западе и вечной войны с нежитью на юге процветал. Столица скорее не была городом в обычном понимании этого слова. Тинаскен не имел городской стены. Границы города оказывались размыты всякий раз, когда стремительно растущее население заставляло городские власти выкупать сопредельные вотчины знати. А от того небольшие посёлки и даже целые городки со своим самоуправлением и стражей гордо именовались столичными районами. Например два столичных района, Южный порт и Южные ворота располагались так далеко от центра, что конный путник тратил почти полдня на то, чтобы просто доскакать от них до площади перед дворцом императора. И всё это время слева и справа от тракта теснились жилые и хозяйственные постройки, склады и даже дымящие трубами ремесленные дворы, на которых производилось почти всё, что возможно придумать и изготовить.
  Но самым дальним районом столицы значился Тинаскенский Маяк. Чтобы достичь его, требовалось несколько дней пути по мощёной дороге на северо-восток. Но сам Маяк, а точнее то впечатление, которое он производил стоило того. Это было колоссальное конусообразное сооружение из огромных каменных блоков вершина которого терялась в облаках. Чтобы объехать его основание по кругу требовался целый день, а то и два. По легендам, его построили боги Солгур и Хальмира в незапамятные времена, когда все люди, алии и крахатуны на земле жили мирно и счастливо. И чтобы помочь им общаться между собой боги создали великанов и научили их строить Маяки. Целая эпоха прошла под божественным светом Маяков. Но ничто не длится вечно. Конфликт в семье создателя породил расхождение веры и погасил свет маяков. Цивилизация погрузилась бы в хаос, но Хранители маяков нашли техническое решение проблеме выбора. Раз для работы маяков в душе должны быть все Создатели, то пусть так и будет. Светлые и тёмные силы удалось объединить ради общей цели. В своей среде они возродили древние традиции и маяки снова заработали. Но не все.
  Множество поселений на северо-востоке обитаемого мира в результате войны богов заселили новые, невиданные доселе, кровожадные существа, надолго договориться с которыми не удалось до селе никому.
  Но не они погасили оставшиеся маяки. Древний император, правивший людьми, сам разрушил систему маяков, включив её в эксперимент, суть которого не известна и поныне. Эксперимент разрушил столицу, империю и чуть не погубил человеческий род. С тех пор Хранители ни разу не использовали оставшиеся в их руках Маяки. И гигантские сооружения стали просто древними достопримечательностями.
  
  Город жил восновном производством и торговлей между севером и югом. Он никогда не нуждался в защите, а враждующие армии предпочитали выяснять отношения подальше от его рубежей.
  Отчасти это было вызвано купцами со всех частей света, которые имели общий интерес в непрерывности торговли и ревностно защищали его. Тайный союз, созданный деловыми людьми всех рас и кланов для безопасности расчётов (деньги было перевозить крайне опасно), ныне перерос в цельную организацию торговцев, которые исправно оплачивали как имперскую роскошь, так и регулярную армию и флот. Власть Тайкоюза на императора была настолько высока, что всякие вопросы, связанные с торговлей, городами и безопасностью дорог император не решал без участия министра Кэшнера, являвшегося главой Тайкоюза. На общественных, разумеется, началах. Именно Кэшнер настоял, чтобы всякий торговый мог заниматься своим ремеслом вне зависимости от своего происхождения. И видано ли? Но с тех пор в торговых рядах в центре человеческой страны стала появляться даже нежить, которая в рамках закона скупала души, а точнее тела при жизни, завозя в столицу драгоценности, оружие и колдовские артефакты.
  Свободная торговля остановила войну, позволила наладить связи между мирами. И платой за это была власть немолодого уже, но мудрого императора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"