Тарасенко Александр Юрьевич : другие произведения.

Ночночй гость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ювелир устало откинулся на спинку стула, с восхищением созерцая дело своих рук. Корона из серебра, без единого огнеха, совершенная на столько что кощунственным казалась даже мысль что кто либо посмеет одеть ее... Вдоль серебрянного обода нитями темного металла был создан рунический узор, четыре исконно черных зубца поднимались расположенные на идеальном расстоянии друг от друга. Мастер был единственным кто смог подчинить темный мифрил, что использовал для зубцов и узора, заставить своенравный металл не желающий быть ничем кроме оружия, стать украшением... Сколько раз его отговаривали, убеждали не гнаться за химерой... А он все таки догнал свою химеру, пусть никто уже и не верил в его удачу! Мастер не мог придумать названия для своего шедевра, как и не мог представить себе возможность выставить эту вещь на продажу... Она не предназначалась ни для кичащейся богатством знати, ни для королей и императоров. Совершенство что было выше понимания смертных... Пусть думают что он зазанался, но это так, недолговечность жизни, сиюминутность желаний, все это осквернит эту Вещь.
  Сорок долгих лет ювелир трудился над короной, забыв обо всем, в фанатичном иступлении отгородившись от мира, растратив все свои деньги... И вот наконец тот фантастический, величественный, неземной образ мелькнувший в его воображении стал реальностью. Ювелир осмотрел свои руки, руки древнего старца зажившегося на этом свете. Лишь теперь схлынула одержимость отделявшая его мира, властно на протяжение долгих лет призывавшая его работать. И он работал, работал как никогда в жизни, вложив всю душу без остатка в свой венец мастерства. И сейчас он ощущал внутри лишь пустоту, совершенство создано больше нет цели достойной того что бы к ней стремиться, он исчерпал себя.
  Три четких удара в дверь вырвали старика из созерцания короны. Кряхтя и опираясь на трость ювелир подошел к двери и взглянул в небольшое окошко.
  Непроглядная тьма, безлунной ночи словно словно вливалась в высокую фигуру за дверью... Человек, эльф, кто-то неведомый? Лишь губы и подбородок были видны, все остальное скрывал глубокий черный капюшон.
  - Кто ты? Зачем пришел? - ювелир не припоминал этого человека, хотя на память не жаловался.
  - Я? Я ваш заказчик - бесстрастный голос негромко произнес эти слова, порядком озадачившие ювелира.
  - Простите сударь, но вы ошиблись, вот уже сорок лет я не принимал ничьих заказов - в душу старика закрались смутные опасения.
  - Верно, вы работали над моим - губы незнакомца растянулись в усмешке - Я ведь не ошибусь если скажу что пришел за короной, несколько минут назад законченной вами.
  Ювелир отшатнулся от окошка, и распахнул дверь, оказавшись лицом к лицу с ночным гостем.
  -Как?! откуда вы знаете ?! Ни одна живая душа не знает об этом! - волнение заставило сердце в груди старика судорожно забиться.
  -Правильно, не говорили, но разве это мешает мне быть заказчиком? - незнакомец плавно вошел в дом и продолжил - Сорок лет назад я обратился к вам как и к трем сотням других ювелиров с заказом. Но выполнить его смогли только вы.
  - Но кто вы?! - удивленно воскликнул ювелир.
  - Я? Разве вы еще не поняли? - незнакомец откинул капюшон открывая лицо... Лицо которое не могло принадлежать смертному, лицо столь идеально подходящее Короне, что мастер невольно сделал несколько шагов назад
  - Вы бог?... - от волнения мастер даже опустился в кресло, не доверяя ногам.
  - Нет - ночной гость подошел к короне и небрежным движением одел на голову - Я Смерть.
  Старческое сердце гулко ударило в наступившей тишине и остановилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"