Тарасенко Александра Павловича : другие произведения.

Тайны клерков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Тайны клерков

   Сергей бросил сигарету в ведро с водой. В боку ведра сияла вмятина, словно кто-то со всей силы ударил ногой. Там уже плавали десятка три окурков. Они сбились к краям, оставляя посередине озерцо чистой воды.
   Курительная комната тесная и без окон. В ней нет ничего кроме пары деревянных лавок застеленных мешковиной и ведра с плавающими окурками. Закрыв за собой дверь, Сергей прошёл по коридору третьего этажа. Со всех сторон доносились: стрекотание принтеров, торопливый топот каблучков по плиткам пола. Телефонные звонки.
   Рабочий день затухал, как гаснет костёр. Языки пламени вырываются вперёд, обрамлённые дребезжанием телефонов - но реже и реже. Угли светятся красным, словно окна многоэтажного здания - гаснут по одному. В коридорах удаляющиеся шаги сослуживцев. Точно ветер раздул угли - на миг усилился гул голосов это многочисленные "до свидания" отскакивают от стен. И стихают.
   Под окнами зажглись фонари. Их свет выхватывал обводы машин, присыпанных сверху мягким, блестящим снежком. Откинувшись в чуть продавленном, удобном кресле, Сергей пил кофе. Он разглядывал похожие на жуков чёрные буковки в белом, будто снежное поле, экране монитора. Кофе был горячий и сладкий. Буковки составляли текст незаконченного доклада. На подоконнике играет магнитофон. Из динамиков льётся музыка: сладкая и растворимая, словно кофе.
   Сорок пять минут после окончания рабочего дня. Стоящие под окнами машины разъехались. Жёлтый свет фонарей метает в стену острые тени от голых, присыпанных снегом деревьев.
   Он никуда не торопился потому, что ему некуда и не к кому было спешить. Закончился кофе, оставив во рту вкус приторной сладости. Песню по радио сменила другая, почти ничем не отличающаяся от первой. Если прижаться к столу лицом, то (повернув голову) можно увидеть краешек чёрного неба с булавочными уколами звёзд. Городской транспорт совершает последний маршрут около одиннадцати. Сергей планирует посидеть до половины десятого и по пути домой, заскочив в круглосуточный магазин, купить пива и замороженную пиццу.
   Встал и приоткрыл окно. Холодный воздух коснулся лица, но не настолько холодный как ожидалось. Закурил. Тонкая, дешёвая сигарета сминалась в пальцах. На подоконник упали крошки чего-то заменяющего табак. Верхний свет приглушён. Мерцает экран компьютера. Довольно, словно укладывающийся на ночь большой и толстый жук, гудит вентилятор системного блока. Звук низкий, приглушённый, не замечаемый сознанием так же как плеск волн или шёпот листвы.
   Расставленные по столам фикусы и кактусы, очищая воздух от озона, поглощают излучение. Сергей никогда, даже в мыслях, не называл себя "счастливым". Но это была его жизнь. Он проводил в офисе тринадцать часов в сутки. В среднем, конечно. Не учитывая праздников, выходных и редких, словно интеллигентные запои, встреч с девушками.
   Шаги Сергей расслышал в самый последний момент. Словно тот, кто их издавал намеренно крался по коридору, или шёл на цыпочках.
   Дверной проём загородила фигура Андрея. Он числился в ином структурном подразделении и с Сергеем почти не пересекался. Фактически единственное, что Сергей знал о вошедшем это имя. И ещё - Андрей частенько засиживался допоздна. -Привет.
   -Привет- Андрей был старше лет на пять. Синие джинсы казались в полумраке чёрными и лишь сравнение с темнотой за окном проясняло тёмно-синий оттенок ткани.
   Сергей закрыл окно. Сев на стул и заложив руки за голову Андрей посмотрел на Сергея. Лицо гостя находилось во мраке. Невозможно разобрать смысл взгляда.
   Тонко и коротко, точно во сне, единой нотой, звякнул телефонный аппарат. Бродячий электрический заряд в проводах. Может быть где-то в здании сняли трубку, тем самым случайно послав перепад напряжения по телефонной сети.
   Скосив глаза Андрей небрежно покачивался на стуле сцепив ладони за головой. Легонько отталкивался от стола. С негромким стуком ножки стула касались пола, прежде чем в очередной раз взлететь: -Никогда не задумывался над тем в чём ты живёшь. В какой среде обитаешь?
   Сергей прошёл от окна к столу и устроился в кресле. Монитор гонял из угла в угол картинки заставки. Казалось он бредит и тем счастлив. Небрежное движение сдвинуло мышь - картинки сменились белым полем с замершими буквами-жучками.
   -Среда обитания, что же это такое?- тихо вопрошал Андрей -Место, где проходит жизнь. Нечто, к чем ты приспособлен лучше нежели к чему-то ещё. Комфортное, удобное место. По большому счёту среда обитания состоит из живущих в ней - из людей.
   Прервав возражения Сергея властным взмахом ладони, Андрей объяснил: -Гатчкинс скоро уходит на пенсию. Нам нужен семнадцатый. Семнадцать оптимальное число для организации таких размеров, как наша.
   Сергей откинулся на спинку. Кресло отъехало от стола на пару сантиметров. Пластмассовые колёсики заскрипели по линолеуму.
   -Конечно среда обитания влияет на людей составляющих её. Так же как любая живая единица воздействует на систему в целом. Это замкнутый круг. Можно рассуждать о некой системе имеющей стремления и совершающей поступки. Но нелепо полагать, будто она имеет место в реальности. Среда обитания это просто место населённое нами.
   Встав, Сергей вернулся к окну. Прижался лбом к холодному стеклу. За окном шёл снег - падающие звёзды. Вверх по дороге взбирались цепочки огоньков от автомобилей. В свете фонарей деревья представлялись остановившимися (пока держишь их взглядом) тенями. От тепла кожи, от дыхания стекло запотевало. В расплывшейся картинке дробились многочисленные огоньки. Закрыв глаза, Сергей продолжал слушать.
   -Как всё живое (а состоящее из живых несомненно обладает основополагающим свойством жизни) среда обитания меняется во времени. Изменения инициированные не внешними обстоятельствами, ибо среда сама по себе и является чем-то внешним. Нет, они порождены внутренними стремлениями и потоками. Желаниями, хотя повторюсь ещё раз - нелепо считать систему чем-то существующем реально. Она не более материальная чем наши представления о природе электрического тока.
   Время от времени тебя будут просить совершить то или иное минимальное действие. Это полностью безопасно: положить на стол свёрток или изъять какой-то документ из папки не знакомого тебе человека. Возможно лишь: открыть книгу на нужной странице и подчеркнуть строчку ногтём. Никакой опасности, потому что невозможно проследить мотив.
   Кожу на лбу закололо от холода. Он отстранился от стекла и открыл глаза. Ветер стих и снег летел практически отвесно: -Не слишком ли мало человек?
   -Для одного "стручка" вполне достаточно.
   Тук - опустились ножки стула на линолеум. Андрей равномерно раскачивался.
   По комнате расплылся сигаретный запах. Оглянувшись, он увидел, что Андрей закурил. Гость отдавал предпочтение дорогим сигаретам. Запах дыма походил на аромат крепкого, чёрного кофе без малейшего кристаллика сахара.
   Прекратив раскачиваться из-за зажженной сигареты, Андрей сказал: -Если сам пожелаешь изменить положение вещей достаточно сообщить план мастеру изменений. Возможно он примет и разобьёт его на минимальные действия. Если несколько твоих изменений понравятся, то мастером изменений можешь стать ты.
   Неожиданно радио закончило передавать болтовню ди-джея и из динамиков потекла мелодия: тягучая как разлившаяся река, но с мелодичными переливами впадающих в неё ручейков.
   -Почему я не чувствую удивления, только лёгкое любопытство?- поинтересовался Сергей.
   -Гатчкинс уходит на пенсию. Нам нужен семнадцатый- улыбнулся Андрей.
   Стоя спиной, лицом к подсвеченной фонарями темноте зимней ночи, он почувствовал эту улыбку
   -Главное не пытайся тянуть одеяло в свою сторону- посоветовал Андрей -Подсебятничество заканчивается печально.
   -Почему я согласен?- подумал Сергей. Задавать вопрос вслух не имело смысла - венчанный улыбкой ответ только что прозвучал.
   Оставленный в покое компьютер радостно проваливался в сны. На экране плавали фотографии и картинки. Наблюдая за стеной, напротив монитора, легко угадывался момент смены картинки по изменению освещённости. Смятый окурок тлел в импровизированной пепельнице - подставке из по карандашей. Белые струйки дыма поднимались и таяли в воздухе.
   -Завтра возьмёшь помаду с Леночкиного стола. В начале второго, в четыреста седьмой останется лишь увлечённая любовным романом Ирина. Она ни на что не обратит внимание, пали хоть из пушки. Помадой следует нарисовать крест на зеркале в мужской туалете. Крест большой, на всё стекло. После чего тюбик нужно выбросить, чтобы никто не нашёл.- Тук- Андрей снова качнулся на стуле: -Послезавтра я познакомлю тебя с остальными.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"