Тарасенко Александр Павлович : другие произведения.

Тени вокруг костра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ для конкурса "запретный лес"

  Лес полнился тенями, словно мелодия сплетаемая сотней умелых музыкантов, наполнялась и жила виртуозным соло одной печальной скрипки. Ветви берёз окутаны седой паутиной из тончайших нитей. Дрожат, обглоданные злыми октябрьскими ветрами, остатки листвы. Ночь. И непонятно, минула ли полночь. Кто дышит там, в кустах, где тени голых ветвей образовали в тягучем свете полной луны странный узор?
  Раздвигая ветви вышел мальчик. Он громко ходит. И спотыкается о прикрытые опавшей листвой корни. От мальчика пахнет мыслями большого города. Он чужой здесь. Так думает лес и гуще становятся тени и злее ветры. Редкие звёзды проглядывают сквозь разлитую в небе серость. Лишь шар луны изливает на землю бледное золото. Точно тень того, осеннего многоцветья, что царило в лесу совсем недавно.
  Шорох втаптываемой в грязь листвы. Остановившись мальчик шепчет слова. Ему шестнадцать. И он кажется смешным даже самому себе. Темнота растворила шёпот и вознесла отдельные обертоны его к редким, чуть зеленоватым звёздам. Приглашение к встречи. Мольба о чуде. Тени мечутся, будто они подчинены воле капризных ветров. Мальчик пытается сохранить своё сердце чистым и открытым для темноты. Ночь откликается тайными звуками, которые не может распознать мальчик. Неудивительно, ведь в голове его живут мысли города. Затемнённые, точно солнце, отразившееся в тонированных стёклах автомобиля.
  Нарастающий стук. За спиной проносится стрела электропоезда, прорезанная зашторенным бойницами окон. Между двумя станциями не так много леса. Он ущербен, и только мальчик что-то ищет в ночной тьме. Идёт прочь от стальных пут, от металлического следа прошумевшего поезда. Серебристый пар его дыхания быстро тает, не оставляя после себя ничего. Он заблудился?
  Луна спряталась, ей надоело. Темнота приобретает вязкость загустевшего киселя. Запнулся. Царапина на щеке. Мальчик с открытым для темноты сердцем лежит на земле. Поднялся и вытряхнул из шапки набившуюся листву.
  -Эй-позвал голос, словно ответ темноты на тихий шёпот боящихся родиться слов.-Эй! Я слышу шаги, но не вижу вас. Скажите что-нибудь. Пожалуйста откликнитесь, чтобы я могла подойти поближе. Где вы?
  Мальчику пришлось сделать усилие, прежде чем слово "здесь" сорвалось с губ. Аромат фиалок и чужая радость. Чувства самого мальчика слишком перепутаны, чтобы попытается описать их.
  Костёр разгорелся с первой попытки, жарко и охотно. Оранжевые языки раздвинули ночь, сгустив ту ещё больше. Вблизи огня высится кучка сложенного хвороста. На поваленном тополе присел мальчик в тёмно-синей куртке и кроссовках с разбухшими от сырости шнурками. Чуть отодвинувшись от него, на расстоянии недавнего и случайного знакомства, устроилась девушка. На вид она гораздо старше. Двадцать или может быть двадцать пять. На ней искусственная кожа, плащ и сапожки. Отражение пламени на острие игл в подведённых глазах. Прислонен к умершему дереву пакет, с не заинтересовавшей мальчика надписью на английском, и не запомнившимся рисунком.
  Костёр цвел мимолётными цветами. Девушка по имени Лена заплутала в лесу, показавшемся ей в свете дня жидким. Желая срезать, опоздала на последнюю электричку. Так рассказывала она и не просила проводить до огней фонарей и приземистых зданий станции. Вместо этого они сидели на стволе тополя, коротая разговором ночь. То была странная беседа, в хороводе не смеющих приблизится теней, шорохов и негромких стонов ветра.
  -А зачем ты бродил в промозглой теми?-спросила она. Красновато-оранжевые всполохи заострили черты обоих. Сухой треск прогорающего дерева.
  Мальчик смотрел на огонь. Неудобно разговаривать повернувшись боком. К тому же он не очень любил смотреть другим в глаза, от этого наворачивались слёзы -Ты будешь смеяться...
  -Ну и что. Случайные спутники, сжигающие в костре время до начала следующего дня. На рассвете мы расстанемся, скорее всего навсегда. Какая разница буду я смеяться или нет? -у Лены хриплый голос. Почти простуженный.
  Мальчик вгляделся в пляшущие языки. Костёр походил цветом на кожуру апельсина. И цвёл сотни, тысячи раз за одно единственное мгновенье. -Я звал одну из многочисленных дочерей ночи. Её проявление. Фею погруженного в темноту леса. Искал в темноте нечто плотнее заунывной песни ветра и таинственнее шороха и шёпота. Сокровища детей Белиала. Более вещественные, нежели приносимые крылатыми сильфидами поэтам. А встретил тебя.
  -Зачем?-прошептала девушка. Поймала взгляд приподнявшего голову мальчика и улыбнулась, понимая невысказанный вопрос. -Поверь не фея и не дочь ночи - только своих родителей. Могут ли звать фею Леной?
  И разве в пригородном подлеске может обитать фея. Там где брошенный мусор медленно-медленно всасывает в себя земля.
  Он отвернулся: -Пусть не фея. Но что-то волшебное. Я-я должен убедится.
  -Какие основания позволяют надеяться увидеть тайное. От тебя пахнет мыслями города. И одевающееся радужным ореолом свечение фонарей живёт внутри. Как красивы тени, падшие на асфальт. Боюсь непозволительно долго любовался ими.
  -Я пришёл с открытым сердцем-ответил мальчик-И неужели к темноте столь часто приходят с открытым сердцем, чтобы ей сделалось неинтересно. Сегодня мой день рождения. Он где-то в пределах полуночи.
  Лена насмешливо улыбнулась. Подбросила пару толстых сучьев взметнув фонтан искр. - Поздравляю. Ты рассчитываешь на подарок? -И улыбнулась вновь.
  Мальчик помотал головой: -Нет. Просто минуло триста шестьдесят пять ночей. Это так много. И я не знаю что буду делать потом. Надо решать, наверное. Мне надо решить, понимаешь?
  Девушка кивнула: -Ты ищешь идол для поклонения. Идол может придать смысл и будет на чей алтарь принести свою верность. Да.- и это "да" прозвучало хрипло, как карканье ворона - Бородатые гномы надёжно сторожат чудеса в окованных железом сундуках. А эфемерным сильфидам не веришь. Бедный мальчик. Смертный никогда не увидит феи. И говоря о ней не сможет сказать "я помню".
  Ты можешь не сомневаться как в том, что земля под ногами. Обмануть себя, если желаешь. Но бедный мальчик, ты никогда не встретишь фею.
  -Лена-сказал мальчик-Ты говоришь очень странные вещи...
  -Хочешь, покажу паспорт?-девушка протянула руку к пакету. Помедлила, но он молчал и она некоторое время искала удостоверение. - Вот. -Закрывая пальцами строчку с домашним адресом- Как страстно ты алчешь бесплатных чудес.
  Ей было двадцать три. И какая-то простецкая фамилия.
  -Только-сказал мальчик-Теперь мне кажется, что гномы сторожат сказочные сокровища глубоко под землёй. Там, куда долетают кроваво-красные отблески близлежащего ада.
  Лена часто кормила костёр. Куча собранного хвороста, в общем-то небольшая, казалась нескончаемой. Волны тепла уносят его куда-то далеко. Полностью стих ветер. И как удобно, оказывается, можно устроится в разлучине ветвей. Всего-то положив шапку под стриженный затылок.
  -Спи-уговаривала Лена -Я посторожу костёр. - А мальчику послышалось: -Спи, спи, спи.
  Он быстро сунул ладонь прямо в огонь. Острая боль прогнала сонливость. Посасывая обожжённое место, настороженно косился на сидящую рядом девушку.
  -Боишься, что унесу в страну под холмом?-рассмеялась она ущербным звоном треснувшего колокольчика. -Или высосу тёплое дыхание? Но здесь нет холмов, ровная земля на многие километры вокруг. И ты слишком мал, чтобы научиться как следует целоваться. Если веришь в чудеса, отчего ищешь им подтверждение?
  Мальчик буркнул что-то неразборчивое.
  Что ж-протянула Лена-Наверное ты также не станешь есть мой шоколад. В пакете как раз завалялась целая плитка.
  -Не стану-согласился мальчик.
  -Интересно, сколько времени-спросила девушка-Минула ли полночь?
  Вернулся слабый, однако неприятный, донимающий сквозняк. Как-то незаметно начался снегопад. Снежинки, редкие точно видимые звёзды, запутывались в сплетённых ветвях. Маленькая и одинокая, растаяла у мальчика на щеке. Он вдруг понял, что идёт снег.
  Лена резко сказала: -А я знаю зачем тебе нужно чудо. Как драгоценность - воспоминание, подобного которому нет у других. Твоя прелес-с-сть. Огранка жемчужины. Повышение самооценки. Девочки наверное нечасто обращают внимание?
  -Какая злая ты стала - удивился мальчик.
  Костёр ярко вспыхнул, как если бы в него бросили сухую ветку хвои.
  -Злая-эхом отозвалась Лена -Сейчас я уйду. А ты ещё долго будешь гадать кто я. И может быть когда-нибудь сумеешь обмануть себя. И поверить в то, что видел крохотное, злое чудо. Безумец.
  Мальчик застенчиво махнул обожжённой рукой: -Прощай.
  И стеклянным голосом выкрикнул: -Полночь! - Он зарычал и превратился в волка потому, что был оборотнем. Но это конечно же неправда. Ведь даже злые чудеса только выдуманы. И смертному никогда не увидеть фею.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"