Под конец сумбурного и странного сна во сне вдруг все картины стремительно сменились следующим:
Я вдруг оказался на даче своей, в доме, на кухне и в окно светил солнечный свет и за столом сидел серый человек, полупрозрачный какой-то.
И голову свою он свесил и обхватил ее руками, и будто возраст у него был средний, и худ он был, но не истощен, а по природе, что ли, и одет в одежды какие-то обычные наши современные, но... будто развеваемые невидимым движением воздуха.
И говорил он мне что я уже взрослый и ответственный человек, и что надо мне перестать питаться иллюзиями, и что вокруг меня все плохо и что жизнь моя плоха, просто я отгородился от этого, и говорил мне что пора взрослеть и не смотреть на жизнь свою сквозь пелену иллюзий:
- Не отгораживайся от жизни, посмотри на нее и видь ее такой, какой она является! - голос серого человека был исполнен сочувствия.
После, проснувшись, до обеда я ходил в смущении и даже думал о том, что слова того человека были правильны и справедливы и четко относились ком мне, и что, вот, пора, дескать, мне реальность принять такой, как она есть...
Но что-то от всего этого веяло печалью, и сильной такой, да, печалью. Не тоской еще, но вот почти вот и тоска закручинит...
Ближе же к обеду мысль пришла мне иная: реальность создана Богом, и Бог - он реальней всякой реальности, и превыше ее, и смотреть-то мне надо на Него, а не на нее, реальность эту, какой бы она не была!
И на душе посветлело.
Надо веровать - несмотря ни на что, не в реальность, в грязь эту несусветную (хотя, будем справедливы - ведь не всегда и не везде ведь грязь-то одна только - да?) - но в Бога надо веровать! Он и реальность создал, Он ею и управляет.
Подстраивайтесь, товарищи, и сильно не кручиньтесь. Не воля это божья, чтобы вы печалились.