Тарасенко Анна Александровна : другие произведения.

Элиндар. Глава 8. По праву клинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 8. По праву клинка
  

Вечер 11 апреля, Замок Мориона

   Молодой охотник из лесного племени ларнов стоял по колено в воде в прибрежных камышах, боясь пошевелиться. Он продрог до костей: штаны и куртка из грубой кожи защищали от зубов лесного зверья, но не от холода.
   "Когда же ты уйдёшь?" - тоскливо думал он, наблюдая за резвящейся в воде эльфийкой. Она не просто плавала и ныряла, надолго скрываясь под водой - это был своеобразный танец. Но охотник замёрз и был слишком напуган, чтобы им любоваться.
   Знающие люди не советовали попадаться лесным эльфам на глаза, тем более, вблизи от их заповедных озёр. Но в мешке лежала лишь тушка енота: с такой скудной добычей стыдно возвращаться в стойбище. А вблизи эльфийских озёр всегда можно рассчитывать на добычу, или хотя бы насобирать трав и кореньев - даже зимой. Он думал, что в такую плохую погоду на озере никого не будет. Но к счастью, успел спрятаться до того, как его заметили.
   "Неужели тебе не холодно? Неужели у тебя нет других дел?"
   Словно подслушав его мысли, девушка вышла из воды. Легла на берегу, длинные чёрные волосы разметались по траве, чёрные глаза неподвижно смотрели в серое небо. Ледяные струйки дождя стекали по серебристо поблёскивающей коже с несколькими прилипшими багряными и желтыми листьями.
   "Ну, уйди же ты, наконец", - пытаясь не стучать зубами, думал охотник, глаза помимо воли скользили по изгибам её тела, безупречно гладкого, как отшлифованный обсидиан. - "А на ощупь оно такое же твёрдое и холодное, как камень"?
   Девушка села, стряхнула листья и травинки. Надела короткую мерцающую тунику, цвет которой при каждом движении менялся от серебристого до светло-голубого, и принялась выжимать из волос воду.
   Затем она встала и звонко крикнула:
   - Хватит прятаться, выходи!
   Охотник попытался, но сапог глубоко увяз в грязи, и он растянулся во весь рост среди камышей. Она молча наблюдала, как юноша поднимается, подбирает мешок и копьё. Охотник не посмел подойти к ней близко, остановился в нескольких шагах, уставившись в землю.
   - Что у тебя в мешке? - поинтересовалась эльфийка. Не дождавшись ответа, подошла, забрала мешок и развязала его. - Не густо.
   По меркам племени он считался высоким, даже слишком, она же лишь немного уступала ему в росте, но выглядела тонкой и хрупкой, как былинка. Но он знал: эта видимая слабость - кажущаяся, эльфийка может убить, даже не прикасаясь к нему - магией.
   - Смотри в глаза, когда я с тобой разговариваю, - сказала она.
   Это оказалось почти невыносимо - бездонные глаза эльфийки притягивали и отталкивали одновременно, по телу прокатилась волна жара, стало трудно дышать, сердце, казалось, вот-вот разорвётся. Это продолжалось несколько невыносимо долгих мгновений, затем она как-то невесело усмехнулась и отвернулась к озеру, пристально вглядываясь в воду.
   По воде начали расходиться круги, и через мгновение на берег шлёпнулось несколько больших рыбин. Пока он в ошеломлении переводил взгляд с воды на берег и обратно, эльфийка ушла, исчезла мгновенно, словно растворившись в серой пелене дождя. И только бьющаяся на земле рыба доказывала, что всё это ему не приснилось.
   Эрин отошла от мольберта, возле которого простояла уже несколько часов, пропустив завтрак и забыв обо всем на свете. Проснувшись, она сразу же кинулась рисовать, пока не забыла сон.
   Девушка из сна очень походила на Рэйвен, только глаза черные, а не синие. Лицо юноши тоже казалось знакомым, особенно профиль с характерной горбинкой. Что-то смутно припоминалось, как забытое слово, вертящееся на кончике языка. Закрыв глаза, Эрин вдруг услышала голос матери, рассказывающей сказку под мерный скрип колыбели: "Увидев прекрасную принцессу, юноша в тот же миг полюбил её, а она полюбила его. Но он был незнатен, небогат, и потому не мог жениться на ней...". В той сказке юноша завоевал для любимой королевство, и они жили долго и счастливо. Имела ли столь же хороший конец и эта история? Почему-то Эрин думала иначе...
  
   ***

В это же время, Звездное Озеро

  
   - Говоришь, не видел единорога? - усмехнулся Риан, отбив выпад. Олвен атаковал его по высокой внутренней линии, целясь в грудь. Риан стоял в терции и, особо не мудрствуя, применил круговую защиту, возвратив клинок противника на ту же линию атаки.
   - Не видел, - выдохнул Олвен и сдвинул руку влево, поверив ложному замаху по внешней высокой линии.
   - "Посмотри, кто пришёл". Твои слова? - Риан, сделав перенос ниже острия, обозначил удар в пояс Олвена. - Семь-два.
   - Турнирное баловство, - проворчал раздосадованный Олвен и опустил клинок, признавая поражение. - В бою это не применишь.
   - Не буду спорить, - улыбнулся Риан, вкладывая меч в ножны. - Так всё-таки, кого ты видел?
   - Медведя. Про него я и говорил.
   - И друиды не видели единорога, - вздохнул Риан.
   - Лес говорил с тобой, а не со мной или друидами, - предположил Олвен. - Поэтому ты видел единорога, а мы - нет.
   - Да, наверно, - кивнул Риан.
   Со вчерашнего дня он чувствовал себя странно, тревожно. То, что произошло в Роще, и напугало его, и озадачило: впервые он понял, что "Старшая Кровь" - это не просто слова для обозначения статуса. Это иной уровень возможностей и ответственности. И он не был уверен, что готов к этому.
   - Арденский Лес, - задумчиво проронил Олвен. - Здесь часто происходят необъяснимые вещи. Надо или принять это, или уйти отсюда.
   - То есть, - Риан хмыкнул. - Ты советуешь мне плыть по течению? Не задавая вопросов?
   - Как будто у тебя есть выбор, - пожал тот плечами.
   - На сегодня всё! - громко сказал Риан, обращаясь к своим дружинникам, ещё не завершившим поединки.
   Начинало темнеть, в кроне Великого Древа зажглись разноцветные огоньки. Не для освещения - эльфы прекрасно видят в темноте. Для Малого Народца: фей, лепреконов и других, покинувших эльфийские земли после гибели Дарианы, чтобы нашли дорогу, если захотят вернуться.
   Однажды Риан спросил у Велмира, почему Малый народец ушел, ведь магия не исчезла, наоборот, в каком-то смысле её стало больше. Никогда прежде магам не удавались настолько сильные заклятия, как сейчас.
   "Это для нас магии стало больше", - ответил верховный друид. - "Если бы Малый Народец мог защитить Лес, магии стало бы больше для него. А мы бы ушли".
  
   ***

В это же время, Долина Неметона

  
   Весь день стояла невыносимая жара, но к вечеру резко похолодало. С севера ползли свинцовые тучи, сверкали молнии, погромыхивало.
   Из наблюдательного пункта на вершине ясеня хорошо просматривалось левобережье Варги. Там горело с десяток огромных погребальных костров. И слышалась музыка - пронзительная, с прихотливым ритмом. Бой барабанов неожиданно сменялся тихой жалобой флейты или надрывным плачем волынки. В воздухе стоял тяжелый сладковатый запах.
   На сигнальных башнях приграничной крепости и Темных Башнях тоже горели костры, но пока не было видно идущих к ним войск.
   - Как-то они нерешительны, - сказала Иленвель, прижимаясь к мужу. - В прошлый раз имперские войска сразу же вошли в Лес.
   - Они не хотят воевать, во всяком случае, сейчас, - задумчиво проронил Аскарон. - У нападения была другая цель.
   - Какая?
   - Не в первый раз император делает грязную работу чужими руками, - улыбнулся эльф. - Не удивлюсь, если большинство погибших были его врагами, или принадлежали к семьям врагов.
   - А что будем делать мы? Наблюдать как эти, - она с отвращением посмотрела на костры левобережья. - Строят здесь свои башни, возле которых даже трава не растет? И помогать императору в борьбе с его врагами?
   - Конечно, нет, - он чуть крепче прижал её к себе. - Скоро вновь расцветут рощи Милигета, здесь будет создан новый анклав.
   - Но это же очень долго! - воскликнула Иленвель. - Пока восстановятся озёра, пока вырастут меллорны. Удержим ли мы эти земли до того времени?
   - Милая, всё будет хорошо.
   Иленвель не чувствовала в себе такой уверенности, но в его объятиях было так спокойно и надежно, что всё прочее попросту перестало иметь значение. Если муж сказал, что всё будет хорошо, значит, так оно и будет.
  
   ***

В это же время, окрестности замка Мориона

  
   Над сапфировым зеркалом озера Таир медленно поднимался вечерний туман, призрачным покрывалом растекаясь по сумрачной воде. Низко нависшие над водой ивы купали ветви в глубоком прибрежном омуте, заросшем белыми водяными лилиями. От озера расходились по холмам к тающему в сиреневой дымке горизонту светлые березовые рощи.
   - Я знал, что найду тебя здесь, - сказал Морион, присаживаясь рядом с дочерью на большой чёрный камень, вросший в берег у самой воды.
   - Здесь хорошо размышлять о Предопределенности, - сказала она серьёзным тоном. А глаза смеялись.
   - Я рад, что у тебя хорошее настроение, - усмехнулся Морион, отводя ей с лица выбившуюся прядь. Сердце сжалось от тоски в предчувствии скорой разлуки. - Вчера мне показалось, ты была расстроена.
   - Тебе показалось, - пожала она плечами.
   - Рэйвен, - посерьезнев, сказал Морион. - Я же вижу, тебе нелегко. Давай поговорим.
   - О чём, отец? - удивлённо посмотрела на него Рэйвен.
   - О том, что тебе предстоит сделать.
   - Мы сотни раз обсуждали это, - она улыбнулась. - И я рада, что, наконец, это произойдет.
   - Но по силам ли тебе Silivren Lostlind? - мрачно посмотрел на неё Морион. - Не чувствовать Леса, родных и друзей, это сродни смерти.
   - Да, мне страшно, - спокойно ответила Рэйвен. - Но я вспоминаю первых Старших, тебя в том числе. Вы сумели пережить это, когда остались в Элиндаре, а не вернулись с остальными в вечность Ilfirin Arasse. Разве в моих жилах не течет та же кровь? Смогли вы, смогу и я.
   - Да, - тихо сказал Морион, обнимая дочь за плечи и прижимая к себе. - В твоих жилах течет та же кровь.
   Солнце медленно опускалось в холмы. Вокруг него появились перистые облака, мерцающие перламутром, подсвеченным закатным заревом. Темная гладь воды на несколько минут полностью исчезла в жемчужной, озарённой небесным сиянием завесе, но вскоре туман начал отступать от берегов к середине озера, словно под взмахами огромных невидимых ладоней...
   - Утром я уеду на Звёздное Озеро, - негромко сказал Морион. - Справишься здесь одна, без меня?
   - Надолго?
   - Нет, к закату вернусь.
   - Я хочу поговорить с Аэрис, - неожиданно сказала Рэйвен.
   - Я не стану тебе препятствовать, хоть и не вижу в этом особого смысла, - он вздохнул. - Пойдём домой, дочь. Становится холодно.
  
   ***
  

12 апреля 1253 года, Замок Мориона

  
   Утро началось с большого переполоха. На рассвете внезапно затрубили рога, и Эрин перепугалась, вообразив, что на замок напали. Выбежав во двор, она несколько успокоилась, увидев, что лучники на стенах стоят спокойно, а ворота широко распахнуты.
   Несколько минут спустя на мост въехали два десятка вооруженных всадников, на доспехах которых красовались парящие драконы.
   Впереди на рослом чёрном иноходце ехал эльф в посеребрённых доспехах, покрытых причудливой вязью рун. Во дворе он снял шлем, и по плечам волной рассыпались иссиня-чёрные волосы. Чёрные глаза на надменном лице с тонким ястребиным носом и упрямой линией рта смотрели пристально, холодно. У него был золотистый цвет кожи, свойственный эльфам Логрейна. "В нём свет, как тьма, и тьма - как свет", всплыли в голове Эрин строки древней баллады. Следом пришла другая мысль, смутная, обрывок полушутливой легенды о том, что при сотворении эльфов Логрейна Илфирин на мгновение отвлекся, и им досталось куда больше Огня, чем остальным Перворожденным.
   Не знаю, как насчет Огня, но высокомерия в него явно переложили, подумала Эрин, с первого взгляда проникшись к незнакомцу опасливой неприязнью. Она чувствовала в нём силу сродни той, что обладал Морион, но сила эта вызывала скорее страх, чем благоговение.
   - Фэррон, лорд Логрейна! - послышался торжественный голос. Тут же отворилась парадная дверь замка, и на крыльце появилась Айлин, в зелёном платье с золотой вышивкой.
   Поклонившись Фэррону, веледа торжественно произнесла:
   - Визит прославленного воина, барда и могущественного лорда - великая честь для нас. Лорд Морион, к сожалению, будет в замке только к вечеру, но леди Рэйвен ожидает вашу светлость в Приемном Зале.
   Выслушав её, Фэррон кивнул и, спешившись, бросил ей поводья своего коня со словами:
   - Позаботься о нём и моих воинах.
   Вкрадчивой грацией движений лорд Логрейна неуловимо напоминал зверя, выслеживающего добычу. Блеснувшие в лёгкой улыбке белоснежные, ровные и мелкие зубы усилили это впечатление.
   Судя по ошеломлённому выражению лица Айлин, он нанёс ей неслыханное оскорбление. Но она, проглотив обиду, отошла в сторону и дала несколько негромких распоряжений слугам.
   Эрин всей душой сочувствовала ей, но, встретив мрачный взгляд веледы, сочла за лучшее для себя убраться подальше, чтобы не попасть случайно под горячую руку. Она и так чувствовала себя в замке не очень уютно. Не потому, что здесь к ней плохо относились, наоборот, окружили заботой и не принуждали к работе, хотя Эрин не раз просила Айлин дать ей занятие. Её тяготила неопределённость своего положения здесь - не служанка и не гостья. Беда была ещё и в том, что Эрин отчётливо понимала: идти ей некуда, да и не хотелось уходить.
  
   ***

Полдень 12 апреля 1253 года, Звёздное Озеро

  
   Солнце стояло почти в зените, когда Морион добрался, наконец, до дома Велмира, находящегося неподалёку от самой древней Священной Рощи Арденского Леса, расположенной на северном берегу Звёздного Озера.
   Спешившись, Морион оставил коня под присмотром сопровождающих его воинов. Поддавшись искушению, подошёл к воде и вгляделся в неё. Тёмная поверхность самого большого в Лесу озера была абсолютно неподвижной. В ней, как в зеркале, отражались скалы, огромные деревья с белой корой и игольчатыми серебристыми листьями, увешанные седыми прядями мха - но это были совсем не те деревья, что росли по его берегам, да и скалы выглядели иначе. А ещё, в любое время суток в озере отражалось звёздное небо, - каким оно было несколько тысяч лет назад. Если вглядываться в воду достаточно долго, можно было увидеть драконов, парящих над озером.
   Могло быть и так, мелькнула грустная мысль, что над Элиндаром царили бы вечные сумерки и летали драконы, а мы были лишь отражением, тенями из снов Звёздного Озера. А в воду сейчас вглядывался бы какой-нибудь рукокрылый ингр с костистыми наростами над змеиными глазами...
   Вздохнув, Морион отошел от воды и направился к скалам. Скалы, обрамляющие северный берег озера, густо поросли терновником и плющом. Преодолев четыре с лишним сотни ступеней, вырубленных в мягком сланце и отполированных почти до блеска ветром и дождями, изрядно уставший Морион добрался до верхней площадки, где был вход в жилище друида.
   - Ты не мог поселиться в более доступном месте? - буркнул он сидящему на камне Велмиру вместо приветствия.
   - Я не часто бываю здесь, - усмехнулся тот. - Только когда мне хочется покоя и уединения.
   Отложив в сторону нож и неоконченную самшитовую фигурку единорога, Велмир поднялся и сделал приглашающий жест.
   Он провёл гостя в небольшую уютную гостиную с низким круглым столиком и тремя удобными креслами. На столике стоял заварочный чайник и две чашки из белой рексонской глины. Она ценилась дороже серебра, за целебные свойства и редкость - единственное её месторождение находилось в Логрейне.
   - Надо полагать, только крайняя необходимость привела тебя в скромное жилище отшельника? - полуутвердительно спросил Велмир, жестом приглашая Мориона занять одно из кресел.
   - Ты прав, - кивнул Морион, выложил на столик шкатулку, и только затем сел.
   - Налить тебе омелле? - спросил Велмир.
   - Пожалуй, не откажусь.
   Друид разлил по чашкам дымящийся тёмный напиток, от которого исходил горьковатый аромат свежескошенной травы. Морион провёл рукой над своей чашкой, охлаждая омелле. Ему нравился своеобразный вкус этого напитка, но пить его кипящим, как советовал друид, он так и не научился.
   - Там, - кивнув на шкатулку, осторожно поинтересовался Велмир. - То, о чём я думаю? Если так, не хочу даже заглядывать в неё. Я даже не хочу знать, как это попало к тебе.
   - Придётся, - усмехнулся Морион, откидывая крышку.
   - Не думал, что когда-нибудь увижу это вновь, - с явным отвращением в голосе сказал Велмир, разглядывая лежащий внутри артефакт. - Что будем делать?
   - Полагаю, - сказал Морион. - Эр-Тирион будет рад получить это обратно.
   - Второй Дарианы захотелось, лорд? - нахмурился друид.
   - Не спеши, - усмехнулся Морион, достал из внутреннего кармана плаща пергамент и протянул ему. - Посмотри. Я много времени потратил на расчёты.
   По мере чтения лицо Велмира прояснялось, он несколько раз внимательно просмотрел испещрённый рунами лист.
   - Может получиться, - одобрительно сказал он.
   - Не может, а должно, - улыбнулся Морион. - Сандар обязательно захочет использовать эту вещь.
   - И его будет ждать сюрприз! - подхватил Велмир. - Тебе нужна моя помощь?
   - Да, и прямо сейчас. Через четыре дня артефакт нужно вернуть Эарену.
   - Опять? Это уже вторая вещь, полученная от него, - задумчиво сказал друид. - Не слишком ли много линий сходится на этом парне?
   - Разве он такой один? - хмыкнул Морион. - Его судьба такая же часть Предопределенности, что и мы с тобой.
  
   ***

В это же время, замок Мориона

  
   Занятая грустными размышлениями, Эрин сама не заметила, как забрела в дальнюю часть сада. Услышав звуки музыки, остановилась, вслушиваясь. Музыка была немного непривычной, она завораживала, вызывала светлую грусть. Эрин вдруг очень захотелось увидеть музыканта, она пошла на звук, свернув с аллеи на едва заметную тропинку, петляющую среди деревьев и кустов. Шла осторожно, почти бесшумно, но, выйдя к каскаду небольших прудов и мраморной беседке, увитой диким виноградом, поняла, что могла и не стараться - её никто бы не заметил.
   Фэррон, лорд Логрейна, задумчиво перебирал струны лютни. Он сменил доспехи на изящный камзол. Из-под тёмного с серебряной вышивкой верхнего платья выглядывала ослепительно белая батистовая рубашка. Его глаза, обращённые на Рэйвен, мягко мерцали.
   Фэррон прекратил играть, Рэйвен встрепенулась, вопросительно посмотрев на него.
   - Рэйвен, - тихо сказал он. - Я сочиняю новую балладу, и мне нужен твой совет.
   - Это высокая честь, лорд Фэррон, - мягко улыбнулась Рэйвен.
   - Это часть баллады о несчастной любви, - продолжил Фэррон, начиная перебирать струны.
   Зазвучала мелодия, пронзительная и нежная, он запел:
   - Я помню твой уклончивый ответ
   На робкое признание в любви.
   Сказали, улыбаясь, губы "нет",
   Глаза мне обещали "может быть".
  
   И было всё впервые и всерьёз,
   Но принял я за тёплый свет любви
   Мерцание чужих далёких звёзд
   В холодной бездне синих глаз твоих.
  
   Ты равнодушна к другу и к врагу,
   И красота небесная твоя
   Подобна обнажённому клинку,
   Сверкающему в солнечных лучах.
  
   Не мир, но меч в мой мир ты принесла,
   И серый пепел одиноких дней.
   Их чашу с ядом не испить до дна.
   Не любишь? Отпусти или убей!
   Жесткое окончание песни, кажется, ошеломило Рэйвен, она долго молчала, опустив глаза.
   - Твоя баллада прекрасна, - наконец, сумела сказать девушка. - Какой совет нужен тебе, лорд?
   - Я не знаю, что ответит женщина, которой посвящены эти строки, - улыбнулся он.
   Рэйвен задумалась. Секунды тянулись медленно, в тишине был слышен лёгкий шелест листьев, журчание воды, с деревьев падали лепестки цветов, вся беседка была ими усыпана. Затем Рэйвен тихо сказала:
   - Если возлюбленная барда так жестока и бессердечна, как поётся в твоей песне, то и ответ её должен быть жестоким.
   Она жестом остановила Фэррона, затем произнесла, немного нараспев:
   - Мой мир прочнее, чем мечты.
   Давно ли, на погибель нашу,
   Мы вместе пили эту чашу,
   А отравился только ты.
   Теперь настала его очередь быть ошеломлённым. Фэррон молча смотрел на девушку, словно не верил собственным ушам. Рэйвен поднялась, намереваясь уйти.
   "Она с ума сошла"! - мысленно ахнула Эрин. - "С ним так нельзя"!
   Жалобно звякнула упавшая на землю лютня. В следующее мгновение Фэррон уже держал девушку в своих объятиях, крепко прижимая к себе и нехорошо улыбаясь. Она попыталась его ударить, но он легко перехватил её руку. Другой рукой Фэррон очень грубо ухватил её за волосы, откинул голову назад, так, что она вскрикнула от боли, и впился губами в её губы. Рэйвен, почти опрокидываясь, выгнулась в его руках.
   Фэррон именно ломал её, подчиняя себе, показывая свою силу. Эрин до того стало жаль Рэйвен, что это перевесило все прочие соображения. Она выскочила из кустов с громким криком:
   - Госпожа! Я повсюду ищу вас! Иннис приехал из Посёлка, у него срочное дело!
   Надо же было что-то сказать, и это имя, часто упоминаемое в разговорах слуг, первым пришло в голову.
   Так или иначе, но Фэррон выпустил Рэйвен, и она, отойдя от него на безопасное расстояние, сказала:
   - Прошу прощения, лорд. Срочные дела вынуждают меня уйти. Надеюсь увидеться за ужином.
   Взяв Эрин за руку, Рэйвен повела её прочь от беседки.
   Оставшись в одиночестве, Фэррон некоторое время сидел, глядя в одну точку, и на его лице играла задумчивая улыбка. Затем подобрал лютню, тщательно обтёр её батистовым платком, и немного подстроив струны, стал наигрывать новую мелодию.
  
   ***
   Солнечные лучи, льющиеся через высокие стрельчатые окна, играли на блестящей поверхности мраморных стен, увешанных, как и в покоях Мориона, оружием. Одну стену от пола до потолка занимали стеллажи с коллекцией слитков и минералов, а часть комнаты была отведена под ювелирную мастерскую - на верстаке, снабжённом поддоном, стояла небольшая наковальня, деревянные тисочки, лежала волочильная доска, весы, кисточки и набор кернеров.
   - Разумеется, никакой Иннис меня не ждёт, - улыбнулась Рэйвен, жестом приглашая Эрин сесть в кресло. Она выглядела спокойной и сосредоточенной, глаза сухо блестели.
   - Это единственное, что мне пришло в голову, - призналась Эрин.
   - Пусть то, что ты видела, останется нашей маленькой тайной.
   - Прошу прощения, госпожа, - тихо сказала Эрин. Она решила на всякий случай извиниться, чувствуя, что Рэйвен, скорее, недовольна, чем благодарна. - Если по незнанию я нарушила какой-нибудь обычай.
   - Кстати, нарушила, - сухо улыбнулась Рэйвен. - Вмешалась в отношения сюзерена и его вассала. Но тебе простительно, ты не могла об этом знать.
   - Но как это возможно? - Эрин не сразу обрела дар речи и смогла задать вопрос. - Разве Арденский Лес вассал Логрейна?
   - Нет, - улыбнулась Рэйвен. - Но по материнской линии я происхожу из рода, принёсшего кровную клятву лично Фэррону. И в согласии с одним очень древним законом он имеет на меня полное право.
   - Непохоже было, госпожа, что вы очень желали подчиниться этому...странному закону, - заметила Эрин.
   - Не спеши осуждать то, о чём понятия не имеешь, - холодно возразила Рэйвен. - Анклавы скрепляют в единое целое мириады незримых магических связей. Часть из них создаётся во время обрядов в Священных Рощах. Есть ещё родовые связи, личные клятвы верности лорду своего анклава, и многое другое. Мужчины приносят кровную клятву, а женщины... Здесь всё целиком и полностью зависит от воли лорда. У людей есть нечто похожее, они называют это "правом первой ночи".
   - Разве Фэррон - лорд вашего анклава?
   - Нет. Но мои родители брак не заключали, поэтому формально я принадлежу к её роду и считаюсь подданной Логрейна. Я нахожусь под защитой Мориона, лишь потому Фэрррон не осмеливается на решительные действия.
   - Тогда почему вы не попросите его о помощи, а собираетесь скрыть произошедшее?
   - Потому что прямое столкновение между Фэрроном и Морионом приведёт к очень сильной междоусобице. А теперь, милая, я вынуждена просить тебя поклясться на крови, что всё услышанное и увиденное тобой сегодня останется нашей тайной.
   - А если я откажусь дать такую клятву? - поинтересовалась Эрин.
   - Тогда мне придётся наложить на тебя заклятие молчания, - пожала плечами Рэйвен.
   - Хорошо, - согласилась Эрин, окончательно утверждаясь в том решении, которое приняла несколько дней назад, когда впервые увидела Рэйвен. - Я дам такую клятву, но при одном условии.
   - При каком?
   - Позвольте мне служить вам, госпожа!
   - Вот как? - улыбнулась Рэйвен. - И что же ты умеешь делать, дитя?
   Эрин обиделась на это "дитя", но, взглянув в её льдисто сияющие глаза, внезапно похолодела, сообразив, насколько Рэйвен старше, чем она.
   - Я немногое умею, - созналась девочка. - Но я научусь обязательно! Я буду очень стараться, чтобы вы не разочаровались во мне.
   - Твоя жизнь перестанет принадлежать тебе, - спокойно сказала Рэйвен.
   - А разве до сих пор она мне принадлежала? - возразила Эрин.
   - У тебя, несмотря ни на что, всегда была свобода выбора. Ты готова добровольно отказаться от неё?
   - Служить вам - мой свободный выбор.
   - Чем меньше знаешь, - вздохнула Рэйвен. - Тем легче делать выбор. Я не могу принять твой дар сейчас, потому что ты понятия не имеешь о том, что значит служение. Ты пройдёшь обучение у друидов, и мы вновь вернёмся к этому разговору.
   - Я готова принести кровную клятву, госпожа, - решительно ответила Эрин.
   Как только за Эрин закрылась дверь, с лица Рэйвен исчезла спокойная улыбка, а между бровей залегла хмурая складка. Она чувствовала себя униженной, остро презирая себя за тёмное поющее пламя, до сих пор наполнявшее её тело - целиком, до самой последней клеточки. И ей было страшно.
   Она впервые увидела Фэррона в ярости. Его лицо в тот момент напоминало стену, сквозь щели которой лился ослепительно яркий свет. В его глазах она увидела гнев, бешенство - и страшную пустоту за ними, скручивающуюся в тугую спираль, уходящую туда, где лишь тьма и безмолвие.
   - Мне не заполнить эту пустоту, я стану лишь ещё одной из теней его снов, - от этой мысли сердце ухнуло вниз, а по жилам разлился холод.
  
   ***

В это же время, Звездное Озеро

  
   Риан с интересом оглядывал зал. Мраморные колонны, несколько диванчиков у стен возле окон и небольшой фонтан с разноцветными рыбками - больше здесь ничего не было. Стены украшали зеркала и рисунки, точнее, наброски бегущих или настороженно прислушивающихся животных. Зал производил впечатление холодности и незавершенности: слишком много пустого пространства, залитого мерцающим радужным светом, льющимся через высокие витражи.
   - У Аэрис никогда не хватало терпения на шлифовку мелких деталей, - задумчиво улыбнулся Морион.
   - Она раньше жила здесь? - спросил Риан, больше из вежливости. Рэйвен не любила Летний Дом, и если и приходилось останавливаться здесь, она выбирала одну из комнат гостевых покоев. Теперь он понял, почему: даже ему было здесь не по себе. Этот дом любил и ждал Аэрис, а всех прочих терпел, позволяя находиться здесь, но не более того.
   - Летний Дом построен по замыслу Аэрис, - кивнул Морион. - Её прихоть, фантазия, воплощенная в камне. Правда, она потеряла к нему интерес, не завершив внутренней отделки. Ну а потом ей и вовсе стало не до него. Впрочем, не об Аэрис сейчас речь.
   - Меллорны дали семена, и появилась возможность основать анклав, об этом речь пойдет? - спросил Риан.
   - И об этом тоже, - согласился лорд Арденского Леса. - Прежде чем основать анклав, мы должны захватить и удержать эти земли. Пока восстановится озеро Милигет, пока подрастут меллорны, пройдет немало времени. Даже для преобразования Долины Неметона нам понадобилось около десяти лет. А ведь это часть Арденского Леса, и к услугам друидов была вся его мощь.
   - А сколько понадобится времени, чтобы сделать то же самое с Милигетской Провинцией?
   - Лет сорок, - голос Мориона звучал ровно и как-то безжизненно. - Ничтожно мало по нашим меркам, но слишком много по меркам короткоживущих. И даже если на помощь придут все наши анклавы и Горные Кланы, у нас нет этих сорока лет, и нет шансов против имперских войск на равнине.
   - И? - поинтересовался озадаченный Риан. С самого раннего детства его и Рэйвен готовили к тому, что однажды они возглавят новый анклав, созданный усилиями Арденского Леса и Синегорья. И вот теперь, когда эта цель обрела реальные очертания, Морион вдруг начал сомневаться в успехе. - Нам следует и дальше сидеть в глухой обороне в Долине?
   - Я просто озвучил тебе мнение большинства лордов анклавов, - сказал Морион, устремив на Риана внимательный, испытующий взгляд.
   - Мнение тех, кто предпочел уйти, когда хумансы вторглись на их земли, - ответил Риан, не отводя глаз.
   Его слова прозвучали запальчиво, и даже зло, Риан сам почувствовал это и смутился. Негоже осуждать Старших, стоявших у истоков Элиндара.
   - Мир вокруг нас меняется, - по губам Мориона скользнула легкая усмешка, но глаза остались серьезными. - Перворожденные уходят туда, где перемены пока не заметны. Остаться, чтобы отстоять свой мир, означает, прежде всего, измениться самому. А на это немногие из нас способны, к сожалению.
   - Да некуда уже уходить! - воскликнул Риан. - Хумансы повсюду, и мы сами виноваты в том, что дали им настолько окрепнуть!
   - И что же, по-твоему, нужно сделать? - Мориона явно забавляла горячность молодого воина.
   - Для начала нужно изгнать хумансов с наших земель, - уже более спокойно ответил Риан.
   - А что потом? - поинтересовался Морион.
   Риан смутился. У него не было ответа на этот вопрос, просто потому что раньше он об этом не думал.
   - Сначала надо заслужить право на это самое "потом", - медленно, тщательно подбирая слова, ответил он. - Но к чему этот разговор?
   - К тому, что Совет не одобрил создание общими силами нового анклава десять лет назад, и не одобрит его сейчас. Два голоса против пяти, ну, возможно, три против четырех, если на то будет прихоть Фэррона.
   - И, конечно, это решение станет такой неожиданностью, - иронично заметил Риан.
   - Нет, конечно, - лорд Арденского Леса улыбнулся. - Хотя, если честно, я все-таки надеялся.
   Риану всё меньше нравился разговор, потому что он не понимал, чего Морион хочет от него.
   - Если вы заключите брак по Праву Клинка, то станете основателями нового рода, - продолжил Морион, явно подчеркнув слово "если". - А поскольку в ваших жилах течет Старшая Кровь, то ни Совет, ни кто другой не будет вправе вам помешать, если вы пожелаете основать анклав на землях, не занятых другими эльфами.
   - Я не отказываюсь от своей части обязанностей, - воин пожал плечами. Его голос звучал спокойно, хотя внутри всё сжалось от нехорошего предчувствия. - А если Рэйвен вдруг перестали устраивать условия договора, или она передумала, то пусть скажет мне об этом сама.
   - Она не передумала, - сказал Морион. - И это одновременно наполняет меня гордостью, но и страхом. За вас обоих. Кажется, вы не понимаете, что вас ожидает.
   - Я не понимаю ваших сомнений, - возразил Риан. - Мы с Рэйвен не беспомощны. У нас есть и военный опыт, и опыт противостояния Магии Распада.
   - Вы останетесь совершенно одни, - жестко сказал Морион. - Не будет помощи ни от Леса, ни от Синегорья, пока звезда вашего рода не воссияет на Oronta Rie. Не потому что таков закон, а потому что будут оборваны все ваши связи со всеми эльфийскими анклавами, и мы при всём желании не сможем вам помочь.
   - Значит, мы сделаем всё, чтобы наша звезда воссияла как можно скорее, - улыбнулся Риан.
   Мне бы твою уверенность, мысленно вздохнул Морион, а вслух сказал:
   - Я и не ждал от тебя другого ответа. Мне пора возвращаться в замок, а Рэйвен приедет завтра. Советую вам еще раз всё серьезно обдумать, пока не пройдена точка невозвращения.
  
   ***

Вечер 12 апреля 1253 года, замок Мориона

  
   Трапезный зал, уставленный рядами длинных столов, был огромен. Мягко переливались самоцветы, усыпавшие светло-голубые стены. Огромные посеребрённые люстры, казалось, висели где-то очень высоко. Отражаясь в серебряных зеркалах, дрожали бесчисленные огоньки. Длинные столы были уставлены массивными чашами с фруктами и высокими канделябрами.
   Главы родов Арденского Леса, собравшиеся в честь приезда Фэррона, блистали праздничными одеждами. Кругом переливались атлас и парча, сиял белоснежный батист, блестели золотые и серебряные кружева, таинственно мерцал жемчуг, искрились драгоценные камни.
   Вокруг гостей плавно скользили слуги, следившие за тем, чтобы кубки и тарелки не пустели. На верхних галереях сидели музыканты, услаждая слух собравшихся нежной мелодией флейт и арф.
   Морион, Рэйвен и Фэррон расположились за отдельным столом, стоящим на небольшом возвышении.
   - Возможно, это столкновение и не перерастёт в войну, - задумчиво сказал Морион. - Империи и без нас есть, чем заняться.
   - Подобная наглость требует примерного наказания, - заметил Фэррон, метнув в Рэйвен сумрачный взгляд. В ответ в её глазах зажёгся гневный огонёк. - Каковы ваши планы?
   - Срок временного перемирия истекает через пять дней, - ответил Морион. - Если до той поры они не принесут нам извинений и не предложат устраивающих нас условий нового мирного договора, мы начнём действовать.
   - Если не секрет? - улыбнулся Фэррон. - Что вас устроит?
   - Милигетская Провинция, на меньшее мы не согласны.
   - Это большой кусок земли. Сил-то хватит удержать?
   - Ты предлагаешь свою помощь? - улыбнулся Морион.
   - Да, - очень серьёзным голосом сказал Фэррон. - Я готов отправить в Долину три тысячи воинов.
   Глаза Мориона слабо вспыхнули, он оценивающе смотрел на Фэррона, не торопясь с ответом. Соединённая армия Синегорья и Арденского Леса насчитывала всего четыре тысячи воинов. Правда, их боевой опыт был несравнимо большим, чем у воинов Фэррона.
   - Что подвигло тебя на такое решение, лорд? - наконец, спросил он.
   - У меня было два видения.
   - Вот как? - нахмурился Морион.
   - Я видел песочные часы, в верхней части которых осталось всего несколько песчинок. Видел извержения вулканов, кипящие океаны, плотные серо-желтые облака, и безжизненную пустыню, залитую слепящим белым светом огромного солнца...
   Рэйвен, прерывисто вздохнув, выронила кубок с вином и молча смотрела на расплывающееся по столу кроваво-красное пятно. Тут же подошёл слуга и аккуратно собрал пролитое вино салфеткой.
   - Ты ведь тоже это видела, Рэйвен? - Фэррон смотрел на неё мягко, задумчиво.
   Она молча кивнула. Морион посмотрел на неё с тревогой, но промолчал.
   - Но я видел и перевернутые часы, где весь песок - в верхней части, - продолжил Фэррон. - Видел сверкающий клинок, всполохи молний, дождь, зелёную равнину...
   - Цветущее дерево и восходящее солнце? - тихо продолжила Рэйвен.
   - И Велмир это видел, - задумчиво проронил Морион. - И Эндемион.
   - Я думаю, - улыбнулся Фэррон. - Нам пора забыть о былых разногласиях и объединить усилия по возрождению прежнего величия Арленора. Союз Логрейна, Арденского Леса и Синегорья станет первым шагом на этом пути.
   - Думаю, этот вопрос нельзя решать в отсутствие Эндемиона, - заметил Морион.
   - Вот и обсудим это на Майских Кострах, - усмехнулся Фэррон. - Полагаю, я могу считать себя приглашённым на ночь рождения новой Рощи?
   - Разумеется, - кивнул несколько удивлённый Морион. - Что, тоже видение было?
   - Почти, - усмехнулся Фэррон. - Когда-то и для меня Арденский Лес был родным домом.
  
   ***
   Фэррон предложил Рэйвен прогуляться по саду, и она не посмела отказаться.
   Они медленно шли по дорожкам, озаренным мерцающим зеленоватым светом развешанных на деревьях фонарей, в рощицах бежали, журча по камешкам, ручейки, и шепот их ласкал слух, словно музыка.
   Рэйвен сделала вид, что не заметила предложенную Фэрроном руку и старалась держаться чуть поодаль, на шаг позади него. Вскоре ему это надоело, и резко повернувшись, он поймал её, крепко прижав к себе.
   - Иди рядом, - насмешливо сказал Фэррон. - Или дальше я понесу тебя на руках.
   - А если я закричу? - хмуро поинтересовалась Рэйвен, не пытаясь, впрочем, высвободиться.
   - Не усложняй себе жизнь, - нежно проведя рукой по её щеке, посоветовал Фэррон. Она вздрогнула, и беспомощное выражение наполнившихся слезами глаз тронуло его.
   - Чего ты боишься? - очень мягко спросил он. - Меня? Или себя? Почему бы тебе хоть раз в жизни не отпустить на волю свои чувства, свои желания?
   - Ты так уверен в себе? - усмехнулась она.
   Он окинул её насмешливым взглядом и поцеловал. Фэррон ожидал, что Рэйвен будет сопротивляться, но она слабо застонала и прильнула к нему так, что он едва не потерял равновесие. Он не сразу понял, что происходит, что она отвечает на его поцелуй. Ошеломлённый, Фэррон на мгновение замер. Тогда Рэйвен ещё сильнее прижалась к нему, и от возникшего желания всё его тело охватила дрожь.
   Он не собирался заходить настолько далеко, желая всего лишь проучить её, поставить на место. Собрав волю в кулак, мягко, но решительно отстранил Рэйвен, рукой приподняв ей подбородок, посмотрел в глаза.
   Да. Именно это выражение он хотел увидеть, именно этого он добивался от неё долгие годы. И теперь был растерян, едва ли не впервые в жизни не зная, что делать.
   Дословно - Сияющее Безмолвие, отсутствие мысленной и чувственной связи с другими эльфами.
   Дословно - Священный Олень, одно из имен Создателя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"