Ленет Дроклова : другие произведения.

Птицелов (пересматривается)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествующий цирк со своим собственным паноптикумом - это всегда весело и интересно. Акробаты, жонглёры, клоуны, дикие звери, домашние животные и номера с птицами - всё есть в программе. Но что же происходит за кулисами? Какова жизнь настоящего путешествующего артиста? А нормально! Артём жил как ему хотелось, выступал с голубиным номером. Маленький такой собственный нетронутый мир, но вторжение неизбежно. Управление приняло в труппу нового акробата, которого поселили в трейлере Артёма. Новичок Лео быстро освоился и всем понравился, даже своенравный кот Юки, любимец Артёма, принял его как родного. Однако этого парень стерпеть уже не станет! Если это вызов, то Артём принимает бой!..

  Птицелов
  
  Мы в ответе за тех, кого приручили
  Антуа де Сент Экзюпери
  
  - Артём, ты здесь? Пошли скорее!
  Со всей дури распахнув дверь, девушка с двумя высоко завязанными хвостиками светло русых волос ворвалась в вогончик. Одета она была в свой обычный тренировочный костюм: короткие шорты с большими карманами сзади и футболку; украшены они были желтовато-синим орнаментом. Не найдя никого на территории кухни, она моментально метнулась к левой двери.
  - Артём, - открыв дверь, она еле успела увернуться от подушки летевшей точно ей в голову. - Мазила...
  - У тебя хоть капля приличия есть?! А если бы я переодевался?
  - И? Будто я тебя голым никогда не видела... - ещё одна подушка, но она пролетела уже значительно ближе к голове. - Метание подушек - это точно не твоё...
  - Радуйся, что я не Алекс и вместо подушек у меня не кинжалы! Чего ты хочешь?
  - Только что прибыл новый акробат. Сейчас он будет показывать на что способен. Идём посмотрим!
  - Больно надо!..
  - Боишься конкуренции? - а вот теперь девушка увернулась от одной подушки из двух летевших. Вторая попала чётко в живот. - Хотя... с твоей силой... - похоже, бросок был слабым, так как девушка даже не среагировала должным образом.
  - Какая конкуренция может быть у меня с каким-то там гимнастом?! Похоже, с глупостью ты знакома лично и состоишь в очень тесных отношениях!..
  - Не знаю, что там, на счёт глупости, но я хоть с кем-то состою в отношения, в отличие от некоторых, - девушка так незатейливо показала пальцем перед собой. - Что? Подушки кончились?
  - Катя, ты самая отвратительная сестра!
  - Я твоя единственная сестра, так что не с кем сравнивать, - молчание затянулось на долгую минуту. - Так ты идёшь?
  - Мне что делать больше нечего? Пойду лучше в голубятню, надо птенчиков проверить. Пошли, Юки!
  - А ты о своих голубях. Ну, как знаешь...
  - Лучше б своими котами занялась, а не за парнями бегала!..
  - Ну, знаешь. С ними можно делать многое, в отличие от животных...
  Девушка выбежала из вагончика и направилась в шатёр, откуда уже слышались аплодисменты и возгласы восторга. Вскоре из того же вагона вышел светловолосый парень среднего роста и очень изящного телосложения. Не смотря на тёплую летнюю погоду, он предпочитал шортам длинные белые брюки и светлую футболкой с надписью: 'Высоко в облаках'. Следом вышел очень пушистый чисто белый котяра, который то и дело забегал перед хозяином, а потом сидел и ждал пока тот подойдёт.
  Артём был из семьи известных на всю страну и далеко за её пределами укротителей диких кошек. Примерно двадцать лет назад по всей стране прокатилась невероятнейшая сенсация: самый экстремальный укротитель львов, наконец-то сделал предложение своей коллеге, легко присмиряющей тигров. Их свадьба была одной из самых красочных событий в истории бродячих цирков. После они начали выступать вместе, объединив номера. Так же они сказали, что их дети продолжат их традиции. Так оно и случилось. Первой родилась девочка, которая уже в три года проявляла большой интерес к более мирным кошачьим - обычным кошкам. Свои выступления она начала уже в восьмилетнем возрасте. Второй ребёнок - мальчик, тоже начал дрессировать животных, но противоположных роду кошачьему. Артём начал выступать в семилетнем возрасте с номером дрессировщика голубей.
  Если брать в целом, то парень значительно отличался от членов своей семьи: он был не такой общительный, всегда тщательно присматривался к людям, компании предпочитал одиночество (это не считая животных) и как-то всегда складывалось, что новым людям приходилось буквально добиваться его дружбы. Обходя все отрицательно-предусмотрительные черты, он был очень добрым и ласковым, но таким Артём являлся только для родителей, своих голубей и коту Юки. Для знакомых же он был просто спокойный и дружелюбный.
  С этим котом вообще отдельная история. Поскольку Катя была не только хорошим тренером кошек, но ещё и очень привлекательной девушкой, то один из поклонников подарил ей пушистого белого котёнка. Такой подарок она получала впервые, но всё же решила натренировать его для участия в её номерах. Однако котёнок думал совсем по-другому. Он вообще отказывался реагировать на её позывные и даже на 'кис-кис'. Поскольку отношение у брата с сестрой были родственно-злорадские, то Артём как-то пришел посмотреть на это всё и зашелся хохотом. Пока он заливался, котёнок недовольно подошел и впился коготками в ногу парню. Артём моментально среагировал и поднял его на уровне глаз. 'Ну, знаешь ли...' - больше он ничего не смог сказать, так как увидел в этом маленьком пушистом существе себя: такой же противный по отношению к незнакомцам; белая шерсть, а сам блондин; такие же зелёные глазки, только форма зрачков разная; и пот такой пушистой внешностью очень острые коготки, что в какой-то степени можно было сказать и про самого парня. Не долго размышляя, Артём прижал его к себе и погладил. На удивление Кати котёнок даже замурчал и не стал сопротивляться. Видимо, в то мгновение котик тоже увидел что-то подобное себе в глазах парня. 'Снежок?' - Артём будто у котёнка спрашивал. 'Юки, - парень вопросительно посмотрел на сестру, - с японского переводиться как 'снег'. А что?!'. 'Ладно, будешь у меня Юки. А что ты как смотришь? Сама с ним поладить не можешь, так пусть у меня живёт', - после этого случая у Артёма и появился кот, который почти во всех отношениях был копией своего хозяина и, кстати, точно также относился ко всем и каждому, как и сам парень.
  И вот уже на протяжении многих лет семья укротителей и дрессировщиков путешествовала вместе с труппой переездного цирка 'Все чудеса света', в котором чего только не было. В программе этого цирка было почти всё, что мог предпочесть зритель: воздушные и наземные акробаты, клоуны, номера с канатом, силачи, трюки на велосипедах (как обычных, так и одно, трёх и многоколёсных), жонглёры, прыжки из под купола цирка, метание ножей, фокусники и многое другое. Так же очень популярными номерами были с различными животными: от котов и собак, до слонов и диких кошачьих. Ещё одной из гордостей цирка был 'Музей мутантов', некоторыми представителями которых были: женщина-толстушка, мужчина-волк, сиамские близнецы, сросшиеся животами, бородатая женщина, парень с тремя прекрасно функционирующими ногами, женщина-половинка, великан и ещё ряд очень необычных людей-мутантов для зрителей, но прекрасными друзьями для других членов труппы.
  Цирк путешествовал двумя эшелонами: большая часть труппы и приспособлений перевозилась такими 'вагонами на колёсах', остальная часть, в частности те, кто не выступал на сцене (охранники, уборщики, надзиратели и те, кто устанавливал крепление для шатров) и сам купол цирка - поездом. Схема была такова: сначала на поезде пребывают работники, устанавливают цирковые шатры и подготавливают клетки для животных, а после пребывают остальная труппа и усердно начинает готовиться к выступлениям.
  Вот такова она - жизнь на колёсах. В отличие от других людей, в списке знакомых у Артёма числятся не только обычные, но также чуть или очень 'редкие' люди. Общение с экзотическими животными, посещение множества мест, постоянно на чистом воздухе - такова жизнь циркача-путешественника. И такая жизнь Артёму нравилась. Он никогда не чувствовал привязанности к какому-то определённому месту или городу. Артём был как дикий голубь, которому нужно было небо и солнечный свет.
  Дойдя до небольшого шатра, расположенного не далеко от главного сооружения, где, по всей видимости, происходила какая-то бурная деятельность. Зайдя внутрь, Артём подошел к одной из двух относительно больших клеток и открыл первую дверцу той, которая была предназначена для гнездующихся голубей. Вторая же была оборудована насестами, где располагались выступавшие голуби и те, которых он тренировал. Закрыв первую дверь, Артём вошел уже в саму клетку. На данный момент подрастающее поколение было не велико: птенцов десять. Они уже начинали оперяться, но всё ещё были не очень похожи на своих мамаш и папаш. Всего у парня насчитывалось сорок пернатых (считая и молодняк) и он всех знал по имённо, правда, птенчикам ещё не всех успел назвать. Проверив всех и каждого своего подопечного, Артём заметил, что Юки, которого он разуметься в клетку не пускал (уж больно не двусмысленны были его взгляды на каждого пернатого), не стал дожидаться хозяина и отправился по своим делам. Для него это было не впервые и по этому парню не было причины волноваться. Специально для таких ночных и не ночных вылазок, Артём специально пристроил к окну своего вагончика что-то наподобие лестницы, чтобы иногда наглый котяра мог спокойно выходить и возвращаться когда захочет.
  Выходя из шатра, он подметил, что ранее слышимые аплодисменты и возгласы восторга затихни. Теперь на территории цирка были слышны только звуки, издаваемые животными. На улице никого не было, оно и не странно. Конец лета. Солнцепёк. Не каждому такое нравиться и не каждый такое выдерживает. 'А я то зачем выперся?!' - больше не думая ни о чём лишнем, Артём направился к себе в вагончик. Он помнил, что ещё одно представление в этом городе и цирк двинется дальше. Однако мысленной застой нарушился, когда парень открыл двери своего вагончика.
  - Какой ты всё-таки хороший! - совершенно незнакомый голос доносился из щели его незакрытой двери. Первая мысль: за пределами его комнаты. Но вот довольное 'мяу'!.. развеяло все сомнения. Распахнув дверь, Артём увидел очень неожиданную картину: какой-то незнакомый парень разлёгся у него на кровати (хоть обувь додумался снять), у него на животе разлёгся Юки и довольно мурчал, когда 'этот' проводил рукой по его мягкой шерсти и плюс ко всему непрошеный гость, с появлением хозяина комнаты, широко ему улыбнулся. - Ты должно быть Артём. А я Лео - новый акробат. И теперь... - Не дослушивая, парень подскочил и, выхватив кота, посмотрел любимцу в глазки.
  - Предатель! - на такое заключение кот только мяукнут не оправдательно, а как-то намекающее. Выпроводив кота за дверь, Артём встретился взглядами с Лео. - Кто тебе позволял залазить в чужие комнаты, укладываться на чужих кроватях и тискать чужих котов?! - говоря всё это, парень стремительно передвигался по комнате, оглядывая все вещи ли на месте, но так же не спускаю глаз с непрошеного гостя.
  - То есть мне нужно ещё и спрашивать: кого тискать? - Лео приподнялся на локтях, а на лице у него заиграла улыбка, но уже более искренняя, чем предыдущая.
  - Конечно надо! Ты кем себя возомнил?! - Артём чуть не в лицо ему пальцем тыкнул. - Давай поднимай свою задницу и... - за какую-то долю секунду пространство перевернулось, и парень обнаружил себя прижатым к своей кровати. - Что ты себе позволяешь?! Пусти!
  - Да успокойся ты! Я же не насиловать тебя собираюсь...
   - А откуда мне знать?! - Артём продолжал вырываться, но обе его руки были прижаты к постели. Хоть этот гимнаст и выглядел худым, но сил у него было больше, чем у самого парня.
  - Меня дети не интересуют... - Артёму как кирпич на голову упал. Он знал, что выглядит чуть младше своих лет, но не на столько же!
  - Это ещё кто тут ребёнок?! К твоему сведенью в следующем месяце я уже буду совершеннолетним! Так что...
  - Восемнадцать говоришь? - Лео даже отодвинулся, осматривая Артёма. - Я бы больше шестна... пятнадцати не дал...
  - 'Пятнадцать'?! У тебя, что со зрением плохо. Я уже вполне взрослый пацан!
  - Намекаешь, что тебя всё же можно насиловать? - улыбка опять вернулась на его лицо.
  - Да о чём ты вообще думаешь, извращенец?! - Артём покраснел, подумав, до чего он только что дело не довёл. - Я же парень, в конце концов!
  - И? Я не вижу никаких препятствий, - у Лео было настолько серьёзное лицо, что Артём раскраснелся ещё больше, но теперь ещё и разнервничался. Когда ж акробат нагнулся для поцелуя, парень зажмурился и в последний раз попытался вырваться - бесполезно.
  Ничего не происходили уже около минуты, а потом Артём резко почувствовал свободу и услышал громкий смех Лео. Осторожно открыв глаза, парень увидел, как его недавнего домагателя согнуло по палам от смеха. Такое поведение возмутило его до кончиков ногтей. Он резко сел.
  - Как это понимать?! Что тут такого смешного?!
  - Ты... такой... прикольный!.. - Лео всё ещё пытался отдышаться, но смеяться пока ещё не прекращал. - Мне говорили, что ты сложный тип, но что ты такой забавный!..
  - И кто же так обо мне разглагольствовал?!
  - Твоя сестра мне сказала, - Лео вытер выступившие слёзы и снова широко улыбаться посмотрел на Артёма. - Если ты ещё не догадался, то я твой новый сосед. Будем путешествовать вместе.
  - А...что тогда... только что?..
  - Ты так дёргался, что мне надо было тебя как-то пригвоздить, а потом ты так начал возмущаться, что я захотел над тобой поиздеваться, - Лео снова довольно захихикал.
  - Так ты меня насиловать не собираешься?..
  - А ты этого хочешь?
  - Извращенец хренов!
  Резко сорвавшись с места, Артём спихнул Лео с кровати, но, не рассчитав силы, упал на него следом. Долго не размышляя, он схватил лежащую недалеко подушку и нашел ей отличное применение. Сидя верхом на новом соседе, приговаривая 'извращенец' и 'как ты мог вообще о таком подумать' Артём усилено наносил удары подушкой. Громко заливаясь, Лео закрывался руками, а потом перехватил кисти парня, заставив выпустить подушку. Резкий рывок и вот они уже вдвоём покатились по полу. Даже противоположная стенка не стала причиной прекращение борьбы. Но в этом случае всё решила гибкость. В результате Артём оказался прижатым спиной к стене, одну руку Лео держал на уровне глаз, а вторая была прижата к полу.
  - Я... победил, - акробат, хотя, как и сам Артём, пытался отдышаться.
  - Поздравляю! - второй был откровенно не доволен такой кончиной.
  - Тогда выбирай: услуга или приз...
  - Что за услуга? Какой ещё приз?
  - Услуга значит, что потом я в любой момент смогу у тебя что-то попросить, и ты будешь обязан выполнить. Приз - сейчас расстаться со всеми долгами. Так как?
  - Не хочу никому быть должен, но что за?.. - Артём так и не успел договорить, поскольку Лео принял начало фразы за согласие на второе. Не дал же он закончить фразу, начав забирать свой приз, а именно принявшись целовать парня в засос. У Артёма глаза на лоб полезли, но сделать он ничего не мог, так как руки ему никто не отпускал. Когда же Лео их всё же отпустил, то воспользовался своими, чтобы подтянуть Артёма за затылок тем самым, углубляя поцелуй. Освободившиеся конечности никак путно тоже не смогли послужить, но теперь уже по двум причинам: сил в них с последнего раза отнюдь не прибавилось и по тому, что у парня просто начала кружиться голова. Причина такового была в том, что в засос Артём ещё не целовался, а если учесть и то, что до этого целовал ОН.
  Однако на этом сюрпризы не иссякли, но теперь они исходили не от Лео, а от двери, которая резко открылась и на пороге показалась Катя. Она хотела что-то сказать, но моментально замерла. Почему-то девушка не была готова увидеть, как её младший брат целуется с только что принятым на работу акробатом. Конечно, он был обаятельным; высокий, темноволосый, стройный, зеленоглазым красавцем; приятным в общении и только что доказал своё искусство в воздухе, но Лео всё же был парнем.
  Акробат же посмотрел сначала на Катю, потом улыбнулся Артёму и поднялся с пола. Подойдя к двери, он подмигнул девушке и перешел в свою комнату, закрыв за собой дверь.
  - Вижу... вы уже успели познакомиться.
  
  ***
  
  Врываясь в кабинет директора и главного ведущего по совместительству, Артем вообще не думал ни о чем, кроме скорого избавления от новоиспеченного соседа. Без лишних стуков и вопросов, парень распахнул дверь и влетел в небольшое помещение. Владелиц этих скромных пять на пять метров в этот неблагоприятный момент намеревался выпить кофе, которое от испуга быстро внесло новые краски в его белую рубашку.
  - Леонид Ваганыч, у нас крупные проблемы, - Артем уперся руками в стол и немного перегнулся вперед, давая понять, что от него так просто не избавится.
  - Черт! Андрей, если бы этот кофе сейчас был горячим, то тебе б не сдобровать.
  - Какой кофе, Леонид Ваганыч?! Я требую, чтобы от меня немедленно отселили этого нового акробата!
  Похоже такого изложения "проблемы", директор не ожидал.
  - Всего час прошел, а ты уже требуешь его отселить? Да что случиться-то успело?!
  - Есть некий нюанс, о котором я не хочу говорить и который и есть та причина.
  - То за "нюанс"? - Леонид Ваганыч перестал пытаться оттереть кофе салфетками и с интересом посмотрел на Артема.
  - Дело даже не в нем, а в том, что мы не уживемся.
  - Вот, значит, как?.. И теперь ты предлагаешь его отселить? И куда же, скажи на милость?
  - Толстушка живет одна. И не думаю, что она будет против мужской компании.
  - Толстушка живет одна по ряду причин, которые тебе прекрасно известны. И именно по их причине я не собираюсь подселять к ней новенького. Если уж так хочешь, то можешь сам к ней переехать.
  - Нет. Выехать должен он.
  - И почему же?
  - Я там уже давно живу и все хорошо обжил, а вот он, наверное, и вещей распаковать не успел.
  - Я уже сказал, что вариант с Толстушкой не обсуждается.
  - Не обязательно к ней! Можно же его вообще одного поселить.
  - Артем, я не собираюсь нанимать новый вагончик, когда есть свободные места. Тем более вы почти одного возраста, хоть и занимаетесь разным, - поладите.
  - Не поладим.
  - Если так хочешь, то переезжай обратно к родителям. В их распоряжении две комнаты...
  - Нет, спасибо.
  - Послушай, Артем. Я не собираюсь переселять всех подряд без веских на то причин. И если тебе это не нравится: ищи решение сам или помалкивай.
  Где-то около минуты эти двое сверлили друг друга глазами, не желая уступать. Возможно, так бы продолжалось значительно дольше, если бы не стук в дверь и голос, просящий разрешение войти.
  - Это окончательное решение, Артем.
  - Хорошо, - парень выпрямился в полный рост. - Говорите: доказательства? Будут Вам доказательства!
  Развернувшись, Артем поспешил выйти и, не обращая внимание на одного из акробатов, постарался погромче хлопнуть дверью. Бурча мало-приятно-обещающие вещи в адрес новому временному соседу, парень направился в шатер с голубиными клетками. Он намеривался расслабиться, проводя тренировку. Да и для голубей полезно, если давать им слишком много отдыхать, то потом придется потратить больше времени на их подготовку к новому выступлению.
  Усадив голубев в несколько этажную двустороннюю клетку (вообще это было несколько клеток, прочно соединенных вместе), он повез ее в главный шатер. Надежда, что там никого не окажется не оправдалась. Группа акробатов, состоящая из семи человек, весело приветствовала его. Быстро помахав в ответ, Артем занялся своими голубями.
  Конечно, было бы лучше тренироваться одному, ибо страховка немного мешала, да и летающие по перекладинам люди немного нервировали голубей. Тем не менее, парень решил не отказываться от намерений. Выпуская нужных голубей поочередно, Артем принялся призывать их свистом, заставляя выполнять команды. Все шло предельно гладко, пока он не дошел до эпизода кругового облета шатра, в котором должны были участвовать четыре голубя. Нужные подопечные сидели на специальных жердочках, оглядываясь по сторонам. Артем как раз хотел отдать команду, когда услышал скоростной звук за своей спиной, не ощутил изменения в воздушных потоках и не почувствовал руки, обнявшие его за талию.
  Мгновение и его ноги оторвались от земли, вознося почти под купол цирка. Наконец, почувствовав небольшую платформу у себя под ногами, Артем бросил злостный взгляд на того, кто мог так сделать.
  - Сид!
  - Прости, не смог удержатся, - акробат плотнее прижал парня одной рукой и начал тереться о его голову. - Ты был такой серьезный, что это было бы преступлением не вмешаться.
  - Хватит уже. Спусти меня обратно.
  - Ты же знаешь, что этот трюк вообще выполнять не следует. Тем более с лишним весом.
  - Я этого не просил! Пусти.
  - Пищу - упадешь на страховку.
  Артем как-то сразу прекратил слабые попытки вырваться. Поскольку они находились на одиночной платформе, стояли там только благодаря Сиду, который второй рукой держался за канат. Трюк действительно был очень опасным и в какой-то мере не удачным. Акробату пришлось расслабить крепление, чтобы опустится к самому полу, да и прибавление веса парня могло сыграть не последнюю трагичную роль.
  - Пускать?
  - Где лестница?
  Высоты Артем не боялся. Не раз приходилось за своими голубями лазить куда-попало. А вот страховку он не любил, не ее, как защиту от падения, а падать на нее. Парень просто любил все контролировать и поэтому любое вмешательство в личный график или неожиданные изменения ему не нравились. Вот и свободное падение недолюбливал. По лестнице еще можно спуститься самостоятельно, канат - тоже подошел бы, но вот страховка. Артему вообще по ней трудно было ходить. Долго (и смешно) путался прежде, чем, наконец, слезть и коснуться ногами более стойкой поверхности.
  - Ну, сегодня... Мы прикрепили ее на том конце, - Сид кивнул в другой конец шатра.
  - Отлично!..
  Для акробатических трюков в шатре были подстроены четыре столба. Поскольку центральный отсутствовал, крепление держала четверка основных. На них снизу была натянута страховка, а сверху были обустроены одиночные площадки, соединенные веревками, на которых держались две центральные платформы. Между платформами находилось пять перекладин, пользуемых акробатами. Между платформами еще натягивали канат и к ним крепили веревки, но сейчас этого не было. Лестница крепилась отдельно, как и канаты. Сегодня, ее закрепили на дальней от Артема платформе.
  - Ну что, по-нашему? - парень только обреченно выдохнул. - Клара, встречай гостя.
  Артем поймал брошенную ему перекладину, которая была самым удобным способом добраться до первой платформы, и почти соскользнул с площадки. Такой переход можно было назвать простым, так что Клара, милая девушка лет двадцати, только закрепила перекладину и подтянула первую из центральных.
  - Артем, разуйся и немного штаны закатай, - зная, зачем это надо (не первый раз так делать приходиться), он сбросил шлепки вниз. - Патрик, готов?
  - Да.
  - Давай.
  Отступив на полшага, Клара пристально наблюдала. Сделав выдох, Артем оттолкнулся и полетел на встречу нужной ему платформе. Держа ноги вместе, он постарался поднять их выше. В момент, когда на его щиколотках сомкнулись чужие пальцы, Артем отпустил перекладину. Так его передали из рук в руки по всем последующим перекладинам по цепочке акробатов. Последний - Картер, державший его за руки, благополучно, хоть и с небольшим толчком, поставил на платформу. Подчиняясь инерции, Артем сделал пару шагов вперед и уперся в стоящего там Лео. Видимо все они специально выбрались, чтобы потренироваться вместе.
  Не желая контактировать с этим типом, Артем немного (в меру возможного) отпихнул от себя акробата. Находившаяся рядом Надя непонимающе наблюдала за этим коротким боем взглядов. Довольно улыбнувшись, Лео взял парня за плечи и притянул ближе, радуясь возникшему удивлению на его лице. Улыбнувшись шире, акробат не очень сильно толкнул Артема назад.
  Проклинавший в этом момент Сида и его пристрастия, Артем был уже на грани шока, думая, что этот извращенец сейчас поцелует его при всех. Однако Лео только улыбнулся и оттолкнул его. Так и лучше. Лучше? Платформа моментально ушла из-под ног и Артем начал падал. Инстинктивно закрывая лицо руками, он уже рисовал не лестные картины его кончины, но страховка под его спиной спружинила и немного подбросила.
  Открыв глаза, Артем моментально посмотрел перед собой и увидел довольно ухмыляющегося Лео. За ним выглядывала удивленная Надя, поглядывавшая то на одного, то на другого. Подозревая тишину лишним подтверждением, что за ним все наблюдают, парень постарался быстро вскочить на ноги. Не вышло. Ему всегда было не понятно, как акробаты так спокойно по этой сетке ходили, ведь даже устоять не получается. Побарахтавшись, вызвав теперь уже небольшую волну смеха, Артем сел на колени и глянул на виновника этого. Многообещающе глянул. Много и неприятно обещающе.
  
  ***
  
  Зрители аплодировали стоя кланяющимся силачам, всего секунду назад поднимавшим скамейки с четырьмя зрителями-добровольцами. Трое мужчин были в кругу света, постепенно кланяясь каждому зрительскому сектору. В момент, когда они уже собрались уйти, свет внезапно погас, на мгновение окунув шатер в полный мрак. Секунда и лишь три белых проектора осветили центр овальной арены. Стояла тишина. Все взгляды были прикованы к небольшой фигуре, скрытой от глаз белым в блестках плаще. Музыка и свет сработали в момент, когда был сорван плащ и к зрителям полетели белоснежные голуби. Охая и ахая, все наблюдали за облетающими зал птицами.
  Отбросив плащ одной из своих ассистенток, Артем, в своем белом костюме с блестками, поспешил к жердочкам для своих пернатых. По одной птицы садились к нему на руку и он пересаживал каждого на свое место. Двигаясь в ритм музыке, парень взял у подоспевшей ассистентки небольшую лесенку. Сняв крайнего голубя, он посадил его на край и, оборачивая ее, заставил пройтись вверх. Проделав так несколько раз, Артем ссадил голубя, отдал лесенку и хлопнул в ладоши. На сцену вывезли замысловатый механизм выше его ростом, в основании которого была лестница. Ссадив всех пятерых птиц на один из краев, он принял у ассистентки двух черных голубей. Последние были усажены в небольшую клетку, похожую на беговую дорожку хомячка. И действительно. По команде парня, черные голуби начали вращать колесо, приводя лестницу в движение. Белые же относительно синхронно начали подниматься по ступенькам вверх.
  Музыка сменяла ритм и Артем менял номера, приспособления и птиц. Зрители то охали, то аплодировали. Уже становилось тошно так широко улыбаться, но приходилось. И вот Артем подошел к кульминации. Первая ассистентка забрала серого голубя у него из рук и музыка снова сменила свою мелодию. Вторая ассистентка показалась из-за ширмы, неся золотую (выкрашенную) клетку с породистым черным голубком. Артем благодарно поклонился и аккуратно принял благородную птицу. Поставив клетку на свой стол, он открыл дверцу, и птица сама выпорхнула. Сделав круг над зрителями, она вернулась к хозяину на руку. Театрально поругав за такое поведение, Артем показал рукой на ширму. Ассистенты поспешили вывести столб с кругом на конце. Предложив птице пролететь сквозь ее, Артем, очевидно, получил отказ. Пригрозив птице, он взмахнул рукой и голубь полетел к кольцу, но умостился сверху. Показав недовольство, парень привал голубя и попросил наклонить круг. Еще раз, будто переспрашивая у птицы, он предложил пролететь уже на низшем уровне. Отказ. Тогда Артем безнадежно пожал плечами, достал зажигалку и поджег круг. Ассистенты быстро вернули ее на прежнее место и голубь, уже без упрашивание, полетел к стержню. Когда он пролетал сквозь огонь, произошла вспышка, окутав кольцо. Ахнул и Артем, а после показывал искреннее удивление тому, что из дыма появился уже белый голубь. Птица села к нему на руку. Он внимательно ее осмотрел, пожал плечами и вернул к летку, отдавая ассистентке. Откланявшись, Артем тоже поспешил к занавесу, но не скрылся за ним. Делая вид, что хочет туда зайти, он внезапно отшатнулся. Осмотрев зрителей, парень улыбнулся и распахнул занавес. Из образовавшейся щели одним потоком ринулись выступавшие птицы, еще раз облетая зал. Когда пернатые возвращались назад, Артема там уже не было.
  В центре сцены опять появился ведущий и объявил о завершении первой части выступления, и предлагал зрителям размяться, пока установят нужные заграждения и крепления. Во второй части представления их ожидали дикие животные и парящие под сводами цирка акробаты, а так же многое другое.
  - Отлично, Артем!
  - Как всегда.
  Его работа на сегодня выполнена и можно, наконец, расслабится. Теперь остается только голубей занести в клетку и можно быть свободным. Завтра шатер разберут, зверей и вещи погрузят в вагоны поезда и их цирк двинется дальше в путь. Трупа отправится вечером, длинной цепочкой из вагончиков по асфальтированы дорогам. До следующего города им добираться дней пять. Уж за это время Артем успеет придумать месть этому Лео. Он сделает так, что этот акробат даже ни разу на сцену не выйдет!
  
  ***
  
  Умываясь перед сном, Артем услышал жуткий грохот. Создалось такое впечатление, что все полки в комнате его соседа разом обвалились. Заинтересованный возможным поворотом событий, он выглянул из ванной комнаты, но увидел лишь недоумевающего Лео, рассматривающего вещи, разбросанные на полу. Не найдя в этом ничего интересного, Артем продолжил, переходя на чистку зубов. Вскоре он услышал грохнувшую дверь и больше ничего. Время было еще не очень позднее, но "новенький акробатишка" мог вполне утомиться и лечь спать пораньше.
  Уже направляясь к себе, Артем не заметил и споткнулся о непонятно откуда взявшийся стул. Стоя на коленях, он предполагал: насколько вероятно появление шишки у него на лбу. Прейдя к результату, что был весьма значительный, парень захотел выместить свою злость на ничем не повинном стуле. Когда он вскочил на ноги и взял в руки предмет кухонной мебели, его поразила мысль. Вагончик с места не двигается уже неделю, а Артем всегда ставит все на места. Поднимая глаза в поиске ответа, он увидел дверь своего соседа.
  Никогда еще желание отомстить не приобретало таких масштабов (не очень больших, но больше предыдущих). Стоя у этой теперь неприятной двери, Артем взялся за ручку и его вдруг осенило. Пойди он туда, могло повториться ранее случившееся. Надо было действовать иначе. Все еще держа дверную ручку и стул, парень решил совместить эти две вещи. Вот же сутра повеселится, когда Лео выйти не сможет. Подперев дверь стулом, Артем закрыл входную и забрал ключ к себе. Свою дверь он тоже предварительно закрыл, но ключа из замка не вытащил, повернув так, чтобы его нельзя было выбить. Положив второй ключ на прикроватный столик, Артем завел будильник, чтобы завтра лично проследить за погрузкой клетки с его голубями. Юки не оказалось, так что Артем открыл окно шире.
  Почитав еще пару часов, он начал зевать и решил лечь спать. Переодев пижаму, Артем улегся на свою любимую (и единственную) кровать. Легкий ночной бриз быстро его приспал, а редкие звериные рыки стали колыбельной.
  Будильник, казалось, зазвенел слишком скоро. Артем недовольно замычал, не желая вставать. Он был рад, когда этот надоедливый звук прекратился. Устроившись поудобней, намереваясь еще немного повалятся (или же поспать), парень как-то не сразу понял природу мягкого, теплого, продолговатого предмета. Открыв глаза, чтобы рассмотреть свою находку, он с удивлением узнал в ней руку. Резко отшатнувшись, он не сориентировался и свалился с кровати. Недовольно потерев ноющий затылок, Артем вспомнил и вскочил на ноги. Будто специально, игнорируя все вокруг, Лео перевернулся на другой бок и заложил руку под голову.
  Артем уже хотел сходить за холодной водой, но вовремя спохватился, что в результате его постель останется мокрой. Чертыхнувшись, он искал способ не менее жуткого пробуждения, но все в момент испортило, появления белого и пушистого сожителя. Осмотрев место приземления, Юки благополучно спрыгнул на тумбочку и гортанно мяукнул. Лео попытался смахнуть кота, будто еще один будильник, но как-то внезапно замер и недоумевающее посмотрел на мохнатое существо. Кот ответил таким же изучающим взглядом.
  Не намереваясь больше этого терпеть. Артем схватил свою подушку и запустил ею в непрошеного соседа. Сначала удивленно изучив подушку, Лео перевел непонимающий взгляд на хозяина помещения, который, что ли, только молнии глазами не пускал.
  - Что ты делаешь в моей комнате?! - хотелось сказать "постели", но тогда бы прозвучало все же иначе.
  Не спеша, осмотрев стены и потолок, Лео снова перевел сонный взгляд на Артема. Внезапно в его глазах что-то проскочило, и он улыбнулся беззаботной утреней улыбкой, обнимая брошенную в него подушку.
  - Вчера, когда вернулся, я обнаружил, что ты запер входную дверь. Свое окно я не открывал, а вот твое было распахнуто, - потянувшись, он перевернулся на спину. - У тебя там еще прикольная такая конструкция. По ней я-то и залез. Ты так беззаботно спал, а поскольку в темноте я вижу плоховато - решил остаться у тебя. Тем более ты занимаешь не так много...
  - Пошел вон!
  Артем повернул ключ и распахнул дверь, делая очень понятный жест для непрошеных посетителей.
  - Я еще спать хочу, - Лео демонстративно зевнул. - А тут уже место належанное, так что мы с Юки останемся.
  В подтверждение этому кот мяукнул и устроился на тумбочке мохнатым клубком.
  - Иди к себе и там принимай любые угодные тебе решения! Мне собираться надо.
  - Так я же тебе не мешаю. Можешь спокойно переодеваться, - внезапно Лео лег на бок и подпер голову рукой. - Или ты стесняешься раздеваться при мне?..
  - Кретин!
  На этот раз Артем не рискнул вступать с ним в телесный контакт. Схватив нужную одежду, он вышел сам, запершись в ванной. Наспех приняв душ, парень оделся и поспешил к голубям. Забыв, что запер входную дверь, он вернулся в комнату за ключом. К этому времени Лео уже обнимал подушку, отвернувшись лицом к стенке. Так и спал в футболке и шортах, в которых весь прошлый день и проходил. Запомнив поменять постель и припомнить эту выходку Лео, Артем взял ключ и поспешил к голубям. На улице уже слышалась суета - скорее всего разбирали шатер.
  
  ***
  
  Днем Артем еще успел доспать утреннюю недостачу, а вечером подоспели водители и караван из вагончиков двинулся в путь. Перед отъездом надо было закупить продуктов, так как ехать они планировали почти без остановок. Взяв под руку Артема и Катю, мама повела своих деток в местный магазин. Выбрав нужное каждому, они разошлись и потом уже не виделись до первой остановки.
  В плане сестры, Артем мог не видеть ее значительно дольше (особо уклада его жизни она не меняла), а вот в отсутствии мамы, приходилось готовить самому. Хорошо, что позаботились научить этому. Однако парень это не очень любил и чаще предпочитал обходиться визитами в родительский вагончик (примерно три раза на день), готовой или почти готовой едой. Именно поэтому Артем был очень удивлен, когда, открыв дверцу белого кормильца, он не обнаружил там любимого йогурта. Недоумевая, парень предположил, что забыл сам поставить на место, но бутылка обнаружилась в мусорном ведре.
  Поспать на своей кровати Артем разрешил скрепя зубами, но есть его продукты!.. Решив раз и навсегда подвести черту в этом вопросе, парень силой толкнул дверь и влетел в комнату соседа. Однако пыл быстро остыл, когда там его не оказалось. Это было странным хотя бы потому, что вагончик сейчас находился в движении. Выглянув из комнаты, Артем убедился, что его проблемного соседа нет в ванной. Зайдя обратно, он непонимающе осмотрел устроенный там "творческий беспорядок". Все было, вроде, и на местах, но вот места были какие-то неудачные. Казалось, что местами все напихано, а в других - зияло свободное пространство. Да и сами вещи были какими-то странными. Полка для книг была забита пестрящими переплетами со странными названиями и неизвестными Артему авторами. Другая полка была забита совершенно разными предметами: небольшая коробочка, испачканная красками, бочонок, из которого торчали ручки, одинокий блокнот, часы в форме совы, которые, похоже, стояли, ваза с витыми разноцветными кусками чего-то, чернильница и пара белых перьев, статуэтка лошади, хлопушка и т.д. К потолку был прикреплен разноцветный воздушный змей, неаккуратно раскрашенный, он причудно смотрелся в такой обстановке. Кровать была застелена покрывалом, изображавшим зеленый остров в лучах морского заката. Сделав еще шаг вперед, Артем увидел лежащий на столе блокнот небольших размеров с надписью: "Все". Рядом валялись ручки, которые то и дело подскакивали или перекатывались. Несколько книг были раскрыты на страницах, в смысл которых парень не стал вникать. Оказавшись у прикроватной тумбочки, рука сама потянулась к смешной игрушке львенка. Видно было, что он пережил многое со своим хозяином. Под игрушкой обнаружился еще блокнотик, с надписью "Дневник". На нем был замочек, не дававший так просто прочитать содержимое. Глаза сами вернулись к игрушке. Артем не сразу заметил ключик на ошейнике львенка.
  - Что-то интересное?
  Шепот у самого уха был настолько неожиданный, что Артем от испуга упал на кровать.
  - Черт-ос два! Зачем же так пугать?! - у парня даже дыхание сбилось, и сузились зрачки.
  - Ты сам ко мне пожаловал. Я же не виноват, что ты меня не заметил.
  Артем только сейчас обратил внимание, что в руках у Лео были скотч и ножницы. Дверь была прикрыта, и за ней разместился календарь с тропическим лесом в этом месяце. Облегченно откинувшись назад, Артем восстанавливал дыхание. Наконец, сделав это, он хотел встать, но прямо перед своим лицом обнаружил другое.
  - Нравится моя комната.
  - Интересная обстановка, - честно ответил Артем.
  - Раз так, позволю тебе остаться на ночь, - переместив руки, Лео подвинулся ближе.
  - Ей, ей! Я ж к тебе по делу пришел, - как-то не очень грозно прозвучала эта фраза.
  - Вот сейчас мы этим делом и займемся, - ухватив Артема за подбородок, Лео одарил его недоброй улыбкой.
  Не желая повторять предыдущий опыт, Артем резко сполз по стене, занимая лежачую позицию, и выставил колено на уровне паха соседа. Лео замер, размышляя.
  - Неужели ты не можешь просто поговорить со мной?!
  - Могу, но просто ты слишком трогательный, - Лео игриво улыбнулся. - Так бы трогал и трогал.
  - Ну, вообще!.. - резко отпихивая акробата, Артем освободил себе пространство и занял сидячую позицию.
  - Ладно. Слушаю, о мой долгожданный гость, - изящный поклон был проигнорирован.
  - Я лишь хотел сказать, чтобы ты не трогал мои продукты. Да вообще: не трогай мои вещи и не заходи в мою комнату!
  - А вдруг мне что-то срочно понадобится?
  - Ты стучать не умеешь?
  - А вдруг это случится ночью, а ты, как я заметил, крепко спишь...
  - Тогда сам справляйся со своими проблемами! Я все сказал.
  Артем поднялся с кровати и направился прямиком к двери. Лео отошел с прохода, но остался рядом. Когда парень выходил, он все же бросил фразу напоследок:
  - А я скажу, что в случаи экстренных ситуаций - буду принимать решение самостоятельно.
  Артем уже был за дверью, когда его самым наглым образом схватили за задницу. Он хотел обернуться и погладить кулаком милое личико своего соседа, но Лео поспешил закрыть дверь.
  - Открой немедленно! Я сейчас тебе покажу: где раки зимуют! - Артем с силой ударил по двери, но смог сдержать крик боли.
  - Прости, я уже спать лег. Приходи завтра.
  Отзываясь совсем не литературными словами о своем соседе, Артем, потирая ушибленную руку, направился к себе. Секундой позже, он вспомнил, что еще голодный, и вернулся на кухню. Готовить не хотелось, но благодаря Лео пришлось. Старанно поливая нового акробата грязью, Артем принялся за приготовление еды. Рука немного ныла, но это скоро пройдет. Пока это будет напоминанием, что план мести надо не только осуществить, а сначала придумать.
  Вагончик подпрыгнул, и на ушибленную руку блеснуло кипятком. Тут-то парень не сдержался. Сунув сначала ошпаренное место под холодную воду, Артем поспешил ее перебинтовать. Это уже окончательно отбило у него охоту готовить, и он лег спать голодным.
  
  ***
  
  От глаз матери ничего не скроешь, так что на следующий день на первой же остановке Артема было осмотрено, а рана - обработана. Полегчало. Из-за ожога, парень ночью плохо спал, так как периодически ложился в позу, задевавшую руку. А вот Лео, похоже, превосходно отоспался. На той же остановке перебрался в вагончик к другим акробатам, где и просидел до вечера.
  Примерно одинаково прокатились первые три дня пути. Артем временами переживал за своих питомцев, но за ними присматривала ассистентка, так что тревоги сводились до минимума. Происшествий больше никаких не было. Продукты не пропадали, Лео вел себя отстраненно, только здороваясь сутра. Жизнь снова вернулась к своему обычному течению. Артем почти все время читал, временами отрываясь, чтобы перекусить. После того разговора Лео почти его игнорировал, что не могло не радовать. Похоже, сосед и не такая проблема, как показалось с самого начала. Расслабившись, парень наслаждался затишьем и окунался в другой мир, описанный еще одним автором.
  Не заметив, как задремал, Артем выспался уже к середине ночи пятого дня. Мозг наотрез отказывался спать еще. Повалявшись немного, парень понял безнадежность своего положения и поднялся с кровати. Сегодня они уже должны были приехать в следующий город. Хорошо, что в первый же день они не дают выступления. Как минимум три дня их ждут тренировки, пока директор цирка будет заниматься рекламой. Голубей уже привезли, шатры должны были установить, так что проблем с дрессировкой возникнуть не должно.
  - А может стоит что-то новое придумать?..
  Артем размышлял над этим вопросом, пока делал себе чай. Сейчас вагончик стоял, так что он мог не беспокоится ошпариться еще раз. Даже двум сменным водителям следовало отдыхать. Езда ночью - не самая разумная вещь. Ближе к рассвету они снова двинутся в путь, а пока можно насладиться спокойствием.
  Поскольку каждую ночь они останавливались на какой-то стоянке, Артем выглянул в окно, желая узнать: еде находится. Сегодня за окном был не маленький мотель, а темное далеко. Очевидно, эту ночь они проводят в безлюдной местности, близь дороги.
  Внезапное желание развеяться, толкнуло его на улицу. В пижаме с чашкой чая, застегнув шлепки, Артем вышел на улицу. Ночью было и не так-то тепло. Теплая кружка и горячее содержимое позволило ему недолго прогуляться меж вагончиками. Так и не дождавшись рассвета, парень решил вернуться к себе (там хоть теплее). Возвращаясь по другому маршруту, он невольно услышал подозрительные звуки. Замерев и прислушавшись, Артем чуть кружку не выронил. Догадываясь, что могли означать стоны посреди ночи, он чуть не бегом направился обратно. Подлое сознание пыталось определить владельцев голосов, но Артем специально разгонял эти мысли. Лишняя информация такого рода ему не была нужна.
  Заскочив в свой вагончик, Артем наспех помыл чашку и хотел уйти к себе, но увидел свет, льющийся из под двери его соседа. Видно не он один этой ночью не спал. Тихонько подойдя ближе, парень приложил к двери ухо, но услышал только неопределенное шарканье. Пожав плечами, Артем развернулся и отправился под одеяло. Мало ли какие странности у его соседа - лучше не знать и крепче спать.
  ***
  
  Природа, наконец, сжалилась над труппой и в день их прибытия на место даровала дождь. Радости не было предела, пока благодать не начала затягиваться. Бегавшие под дождем люди начали замерзать и лишь через некоторое время заметили неладное. Дождик перешел в ливень и начал подмывать кийки шатров. Ветер тоже усилился и с радостью начал срывать тряпичное покрытие с шатров, чем значительно перетормошил всех работников и прибавил работы.
  Артем предпочел за всем наблюдать из окна. Его вагончик был припаркован самым крайним, так что вид открывался превосходный. Сначала парень просто сидел о ловил одинокие капли в ладошку, а потом уже делал ставки сам с собой: "удастся им поймать этот полог до того, как сорвет вон тот", "получится ли у них втроем совладать с покрытием или же потребуется подмога", ну и "кто же первым поскользнется и упадет в лужу". До поры до времени было весело, все равно Артем не собирался помогать - не в его компетенции. Да и какая ему радость бегать под дождем по колено в грязи. Фыркнув, он отвернулся и в этот момент вагончик накренился, увлекая своего жителя на левую сторону. От неожиданности, Артем упал на постель и услышал звук падающих вещей: треск стекла у себя (а ему эту фигурка нравилась) и удар железа о пол в сопровождении полу цензурной брани за дверью. Предполагая причину всего этого, парень все же подскочил, чуть не упав теперь на не горизонтальном полу, и выглянул за дверь. Лео сидел на корточках, опершись спиной о стол, растирая голову. Вокруг него, еще подчиняясь инерции, катались кастрюли с верхних шкафчиков. Мельком подумав, что так ему и надо, Артем обогнул его и устремился ко входной двери. Распахнув ее, он выглянул наружу, подтверждая свои догадки. Колеса их вагончика тоже подмыло и он так неблагополучно накренился, а поскольку дождь все продолжался, он мог и перевернутся.
  Чувство присутствия кого-то позади возникло неожиданно. Ладонь легла на плечо и, прежде чем Артем успел развернуться, он услышал взволнованный голос Лео:
  - Водить умеешь?
  - Что?
  - Машину водить умеешь?
  - Мне же восемнадцати нет.
  - Да не про возраст же я спрашиваю! Идем, - обогнув парня с боку, Лео взял его за руку и потащил следом на улицу.
  Артем вздрогнул, когда его ступня коснулась скользкой грязи. Вот это называется: не повезло носкам. Да и холодный душ не прибавлял радости. Он уже хотел возмутиться всем и больше тому, что его сейчас непонятно куда тянут. Однако их поход долго не продлился. Открыв дверцу кабины, Лео впихнул туда Артема и после влез следом.
  - Что ты хочешь?..
  - Сядь на тот край и смотри, чтобы я ни во что не врезался. Черт! А ключи же где?!
  - Что ты надумал?
  - Если мы сейчас не отъедем на более устойчивое место, то вероятней всего ляжем на бок. Вот! - Лео обнаружил искомое в бардачке. - Держись и следи!
  Мотор взревел и их внезапно дернуло. Артем не успел ни за что схватиться и просто упал на Лео, в чью сторону вагончик сейчас был наклонен.
  - Говорю ж: держись.
  - Ты хоть водить-то умеешь?
  - Нет, - и Лео снова ударил по газам.
  Артем снова очутился рядом, хватаясь за юношу, но машина уже не остановилась. Она пришла в движение, начиная выравниваться.
  - Дворники включи. Ничего ж не видно!
  - А где? - Лео потянул за рычаг и на стекло дополнительно брызнуло водой. - Ладно, - чтобы увидеть что впереди, он просто высунулся в окно, еще больше намокая. - Вроде, достаточно.
  Лео снова резко нажал на педаль, но уже на тормоз. Артема буквально бросило на стекло, сам юноша неудачно ударился о раму окна. Машина стала и уже не кренилась.
  - Вот и все, - Лео довольно улыбнулся. С волос у него хорошо так капало, а он беззаботно достал ключи и вернул в бардачок. - Неплохое такое короткое приключение.
  Артем молча наблюдал, пока Лео не открыл дверь чтобы вылезти. Последовав за ним, парень снова окатил холодный душ. Так и хотелось подкрутить краник там наверху.
  - В душ я первый.
  - Еще посмотрим, - Лео показал язык через плечо и ускорил шаг.
  - Ей! - Артем тоже увеличил шаг, но поскользнулся и повалился вперед, наваливаясь на юношу.
  Хоть Лео и был в шлепках, грязь и для него не была асфальтом. Он не устоял и упал лицом в неприятную жижу. Артем, понимая что сделал, довольно захихикал и мгновенно получил ком мокрой грязи в лицо. Отплевавшись, парень сообразил, что его схватили за руку, приподняли и снова приложили о землю. Имея возможность видеть только одним глазом (второй отчаянно щипало), Артем увидел довольного Лео, у которого только подбородок был темно коричневым. Еще немного радости прибавил факт, что ранее желтая футболка акробата сейчас была уже совсем не чистой. Второй мыслью стало, что его белая, очевидно, тоже. Замышляя что-то не очень хорошее, Артем обхватил ногу Лео своими и, пользуясь замешательством соседа, подтянулся ближе, размазывая грязь на ладони о еще предельно чистое лицо. Ликовать долго не пришлось, так как уже через несколько минут, они вместе катались по грязи усугубляя испачканость друг друга. Все прекратилось так же стремительно, как и началось. Они скатились в какую-то яму с небольшим количеством воды и Артем, который оказался в этот раз сверху, быстро поднялся на ноги и поспешил к их вагончику. Вот теперь им двоим нужен будет душ, а оставить Лео грязного обсыхать в коридоре было вершиной мечтаний.
  Дождь лишь немного стих, так что до дверей Артем добрался с мелкими грязными ручейками. Парень замер на пороге, желая хотя бы стянуть носки, чтобы не оставлять грязевых следов. Он успел избавиться только от правого, когда его нагловато толкнули и проскользнули мимо. Только опершись на стену, Артем не оказался лежащим на полу.
  - Я же сказал!..
  - Я ничего не слышал! - Лео даже не удосужился скинуть шлепки.
  Дверь в ванную захлопнулась с характерным для этого звуком. Возможно, это можно было считать поражением, но Артем не намеривался отступать. Он не услышал прокручивание замка, а значит: шанс еще есть.
  Таки стянув второй носок, парень поспешил ворваться в ванную. Схватившись за ручку, он резко толкнул дверь.
  - А ну быстро отсю!.. - договорить не дала струя воды, которая была направлена прямиком ему в лицо.
  - Что-что? Я не расслышал.
  Грязь с волос потекла на лицо, и Артем уже старался не открывать глаз. Однако он кожей чувствовал несколько позабытую улыбку Лео.
  А вот мысль о том, что теперь у них весь коридор забрызган грязью, не пришла в голову никому. Да и то, что убирать, несомненно, придется им, сейчас тоже отошла на второй план. Артем больше обеспокоен своим местом расположения и расстоянием до расположения Лео, которого он сейчас хотел придушить. Второй, успев стянуть грязную футболку, в шортах и с душем в руках старательно поливал своего соседа по вагончику, словно водолюбивое растение.
  Артем все же сумел отгородиться от водной струи руками и протереть глаза. Стратегия разработалась мгновенно.
  - Хоть бы теплее воду сделал!
  - Холодная, что ли?
  Лео отвлекся на кран и Артем этим воспользовался. Он подскочил и схватился за душ, разворачивая его в лицо соседу. Акробат расхохотался, похоже, от души. Не обращая внимания на воду, он схватил парня за пояс штанов сзади и подхватил второй рукой под попу, приподнимая над землей. Артему пришлось вцепиться в голые плечи Лео, чтобы удержатся, но душ он все же не выпустил.
  Акробат лихо переступил через стенку ванной, перехватил душ, уложил Артема и опустился сверху, старательно поливая его голову.
  - А у нас тут свой дождик, - Лео удобно устроил руку на бортике, подпирая подбородок, и наслаждался своим деянием.
  - Хватит уже!.. - Артем мало что видел, но его положение ему не особо нравилось.
  - О, подержи, - Лео вручил парню душ, да еще так, что вода продолжала бить тому в лицо. Естественно Артем отвел его в сторону и увидел, как акробат поднялся и куда-то потянулся. Парень хотел подняться и успеть вылезти, но не получилось. Когда он оказался в полу вертикальном положении, на его голову опустились две руки и начали быстро растирать ее.
  - Ей, - Артем быстро зажмурился, чтобы пена не попала в глаза.
  - А нечего в грязи было валятся, - Лео поспешил смыть шампунь водой. - Ты ж все и начал.
  - Я упал! - Артем судорожно протирал глаза, стараясь увидеть акробата.
  - Сейчас это уже не столь важно, - Лео стоял на коленях и довольно улыбался.
  Чувствуя некий укол совести, Артем сначала глазами увидел, а потом руками нащупал шампунь.
  - А ну... - парень толчком заставил Лео сесть и сам, привстав, принялся намыливать его волосы. Немного удивленный акробат позволил ему это и теперь душем смывал остатки грязи с их одежды, параллельно не давая пене попасть в свои глаза.
  - Выглядишь таким сосредоточенным.
  - Что? - Артем действительно сосредоточился на своем занятии и сообразил лишь момент, когда их губы соприкоснулись в легком касании. Это и поцелуем назвать было сложно, но Артем озадачился, видя закрытые глаза Лео. Юноша сейчас полностью отдавался под его строгий суд и был готов принять любые последствия. Скептически оценив такое покорство, Артем перехватил душ и полил водой лицо акробата, постепенно переходя на смыв шампуня.
  
  ***
  
  - Ну как там твое нечего?
  - Чего?!
  - Ты скучный, - Катя скучающе опустила голову на сложенные руки и продолжила наблюдать за дрессировкой молодого тигренка Пятнышка.
  Конечно, было чудно называть большое хищное животное чья кожа полностью покрыта полосками "Пятнышком", но и у дрессировщиков был своеобразный юмор. Артем недовольно покосился на сестру и тоже подключился к наблюдению. Их мама как раз добивалась, чтобы молодой тигрик сел на задние лапы и поджал передние. Задача была не из простых, так как тигр никак не хотел идти хоть на какой-то компромисс. Тут уже не помогал пример других полосатиков и поощрение вкусненьким. Так что приходилось мучатся индивидуально.
  - Да что с тобой такое, Пятнышко?!
  Тигр лишь недовольно отвернулся и хотел уже прилечь, но такое ему не позволил дрессировщик. Инесса Шпичко хлыстнула его, и Пятнышко недовольно оскалил зубы.
  - Мам, а ты попробуй другую команду, - Катя сложила руки трубочкой и перегнулась через перила.
  - Что, Катя? - Инесса обернулась на голос, чем совершило кошмарную ошибку.
  - Мама! - Артем сорвался с места, мчась к двери клетки.
  Тигр еще не успел отойти от удара хлыстом (видно его очень редко пускали в действие), да еще и злопамятным оказался. Воспользовавшись отвлеченностью дрессировщика, он подскочил и драпанул женщину своей огромной лапой. Инесса Шпичко упала наземь, чувствуя острую боль в боку. Она услышала рычание и уже была готова к самому худшему, но вопреки предполагаемому, услышала вопль и ощутила тяжесть, упавшего на нее тела. Ее глаза были полны ужаса, когда она разглядела своего сына с зажатой в тигриных челюстях рукой.
  Артем выскочил между ними и заслонился руками от хищного зверя. Он не смог сдержать крик, когда зубы животного впились ему в руку и толкнули назад. Он просто упал на мать, кривясь от жуткой боли в руке. Ему казалось, что он сейчас раскрошит свои зубы друг об друга, так сильно он их сжал. Артем сумел побороть себя и открыл глаза, взирая на тигра. Ничего хорошего взгляд животного не предвещал. В этот момент послышался выстрел и хищник от причиненной ему боли сильнее сжал челюсти. Парень снова закричал, слыша, но уже даже не ощущая, хруст чего-то своего. В следующее мгновение тигр начал обмякать и разжал пасть, выпуская окровавленную руку Артема. Если до этого он еще терпел, то при виде того, что минуту назад было его рукой, потерял сознание.
  
  ***
  
  Открыв глаза, Артем увидел побелку, не очень хорошую, явно сделанную не на совесть. Она ему сразу не понравилась и вызвала острое желание убраться из этой комнаты и поскорее. Желая сделать это желание реальностью, парень попытался подняться и, зашипев, откинулся обратно на подушку. За пару часов (прошло ж всего пару часов?!) успел забыть про наложенный гипс. Он должен был быть в сознании, чтобы в случаи чего сказать обо всем врачу.
  Подняв левую руку в воздух, парень уже с неприятным интересом разглядывал гипс. Перелома у него не было (хоть в чем-то повезло), а вот трещины было две - в двух костях предплечья, плюс повреждение мыщц. Неудачно, однако, но могло ж быть и значительно хуже. Неосторожно опустив руку, Артем опять поморщился и пообещал себе больше так не делать.
  Снова открыв глаза, он увидел все тот же потолок. Помня про руку, Артем аккуратно встал и зашагал к двери палаты. Можно было вызвать медсестру, но он слышал голоса за дверью и надеялся увидеть там родных. Эта надежда оправдалась.
  - Можем ехать домой, - заявил он всем присутствовавшим и направился к дальней двери.
  Он полнил, что мама отделалась относительно безобидными царапинами. Даже швы накладывать не пришлось. Плотный тренировочный костюм предотвратил серьезную травму, которая могла б иметь место. Обошлись дезинфекцией и повязкой.
  - Артем... - голос у сестры был настолько печален, что парень не сдержал грустного вздох.
  - Все нормально. Признаю: немного болит, но вполне терпимо. Все вскоре заживет. Верно, доктор?
  - Да... - уже не молодой мужчина заглянул в карту пациента, которую держал в руках. - Через месяц надо будет сделать повторный рентген.
  - Вот видите.
  - Точно все хорошо? - папа Артема был встревожен не меньше других. Подумать только: не сделай он тот выстрел транквилизатором, то за считанные секунды мог лишиться и жены, и сына.
  - Да, - он демонстративно попереминал всеми пальцами (мышцы немного заныли на этот счет). - Я даже выступать смогу. Лука левая, а некоторую работу я могу и на ассистенток перекинуть.
  - Артем, - Инесса подошла и обняла сына, - ты не должен себя перенапрягать...
  - Говорю же, что все хорошо, - Артем осторожно обнял в ответ. - Тем более что выступать с моими голубями мне в радость, - он немного отстранился, чтобы взглянуть ей в глаза. - Все будет хорошо.
  
  ***
  
  Но все было не настолько хорошо. Рука все же ныла время от времени, а любое не осторожное движение отзывалась неприятной, но терпимой болью. Артем мужественно хмурился, ссылаясь на задумчивость, перенося все последствия.
  В результате он стал немного слишком "задумчивым". Тренироваться предпочитал без лишних зрителей, ограничиваясь лишь ассистентками, с которыми отрабатывал изменения действий. Уставал немного больше обычного и ходил немного хмурым, вяло отвечая на попытки завязать с ним разговор. Но как-то с этим всем мирился.
  Юки чаще обычного старался улечься на своего хозяина, старательно избегая больной руки. Артем же чаще залеживался у себя в комнате, терпеливо выдерживая всех, решивших нагрянуть, визитеров. Он уже даже подумывал сделать табличку и написать ответы на самые популярные вопросы.
  Представления начинались уже завтра, так что в главном шатре кипели приготовления. Многие артисты тоже не находили себе места, отрабатывая номера даже на улице. Артем, кому для репетиций нужен был шатер, рано закончил и отправился к себе, надеясь, наконец, дочитать свою книгу.
  Еще только ступив на порог, он увидел выдраенную кухню (во всяком случаи посуда все была убрана на места) и большой, находящийся в вертикальном положении, листок с темными буквами. При приближении стало различимо слово: "Зайди". Поскольку больше ничего не указывалось, Артем посмотрел на дверь своего соседа. Поразмыслив недолго, парень направился туда.
  - Хорошо, что тебя долго ждать не пришлось, - Лео даже не обернувшись, неотрывно что-то делал за столом.
  Любопытствуя, Артем хотел посмотреть, но акробат легко отрезал такую возможность. Перехватив за здоровую руку, он потянул парня к своей кровати, аккуратно усадив.
  - Значит так: ты мне доверяешь?
  Начала разговора Артему уже не понравился.
  - Нет.
  - Плохо. Тебе в течении двух последующих часов нужно где-то быть?
  - Нет...
  - Дела чрезвычайной важности или гости?
  - Тоже нет.
  - Отлично, тогда ложись на спину и...
  - Постой! - Лео просто начал подкреплять свои слова действиями.
  - Ах, да. Вот, - юноша взял черную повязку. - Надень.
  - Что?! Как это вообще понимать?
  - Это сюрприз, - Лео так обезоруживающе улыбнулся, что у Артема все слова растерял. - Ты не должен его видеть. А поскольку я с тобой говорить не смогу - вот тебе плеер, - упомянутый предмет появился рядом. - Ну, давай. Тебе понравится.
  - Что-то у меня плохое предчувствие...
  - Будто ты от меня только плохого можешь ожидать?.. - выражение лица Артема было весьма красноречивым. - Ладно, но сегодня не то. Это действительно сюрприз. Ну, а все остальное, если попросишь...
  - Я пошел.
  - Нет уж, - Лео держал крепко. - Неужели я зря сегодня все утро старался?! Давай, - он бесцеремонно завязал Артему глаза. - Теперь ложись, - подложив подушку, юноша взялся за больную руку.
  - Ей!
  - Спокойно, а только проверю. Так больно? - он согнул левую руку Артема в локте.
  - Нет
  - А так? - Лео повернул ее локтем вверх.
  - Ощутимо.
  - Ага. А так?
  Лео еще попробовал несколько движений и опустил руку. Потом он надел наушники, включил плеер и вложил его в здоровую руку Артема. Последний, ощутив то, что его сосед поднялся с постели, решил подсмотреть за дальнейшими действиями, но получил хлопок по руке, приподнимавшею повязку.
  - А вся вижу, так что не подглядывай, - он специально сказал это громче, чтобы Артем услышал.
  Лео снова сел на кровать и бесцеремонно приподнял загипсованную руку в воздух. Артем понял, что акробат уложил ее себе на колени. "Зачем?" - был весьма интересным вопросом, но парню это суждено было узнать через час или даже два.
  Как бы это странно не прозвучало, но Артем заснул. Музыка была подобрана не из убаюкивающих, но повязка на глазах и компания собственных мыслей приспали очень даже хорошо. Однако пробуждение было не из приятных. Артем неосторожно повернулся на бок и ударился рукой о стену. Недовольно застонав, он хотел растереть заболевшее место, но ладонь наткнулась на гипс - затея была обречена на провал с самого начала. Переворачиваясь обратно на спину, Артем заметил, что в комнате стоит полумрак. Свет горел только на столе, но не имел возможности осветить парня, так как преломление сидящим на стуле. Артем еще подумал, что писать так низко наклоняясь трудно.
  Встряхнув головой, отгоняя остатки дремоты, Артем поднялся на ноги и направился к столу. К его удивлению Лео мирно сопел, положив голову на руки. На столе были разложены краски и кисти, несколько скомканных листков бумаги и один не пострадавший. Артем поразился увиденному рисунку. Это был набросок, но раскрашенный красками: недовольный тигр, разогнавший стаю в основном белых голубей (другие были не раскрашены). Он был немного абстрактен, так как некоторые элементы только намечались и не были доведены до рисованного конца. Одобрительно хмыкнув, Артем вернул рисунок на место. Потом его рука потянулась к скомканному листку, который он с интересом развернул. Там тоже оказался тигр, но теперь хищник находился в стойке на задних лапах, пытаясь поймать все тех же голубей. На следующем клочке был один лишь тигр, но даже не раскрашенный, а просто набросан карандашом в иной позе. Хмыкнув, Артем еще раз всмотрелся в лицо своего соседа. Сдержав смешок, парень удержал себя от желания стереть мазок оранжевой краски с носа Лео. Видимо, был немного неаккуратен в работе, хотя больше нигде краска не наблюдалась.
  Акробат действительно спал, и нарушать его умиротворение не хотелось. Осторожно перегнувшись через стол, Артем погасил свет и направился из комнаты. На ощупь было пробираться сложновато, так как комната уж никак не была ему сильно знакома. Зацепив что-то на тумбочке, он опрокинул предмет на пол. Хоть не разбилось. Лео выдал какой-то непонятный звук, но не проснулся. Облегченно вздохнув, Артем поспешил закрыть за собой дверь. Коридор уже не был такой помехой, и парень без лишнего шума прошел в свою комнату. Включив свет, он недолго жмурился и потянулся за недочитанной книгой. Тут-то Артем и замер. На его гипсе был изображен тот же неудачно подкравшийся тигр. Он был выполнен с огромной точностью и без прежней абстракции. Голубей было больше и кроме белых появились и черные, и серый. Артему даже казалось, что в этих птицах он узнал своих питомцев.
  Пробовал, старался и вот, наконец, вырисовал. И все для него. Артем с неким трепетом поднес вторую руку к рисунку, боясь смазать краски. Долго ж он спал - они и высохнуть успели. Проведя пальцем по морде тигра, парень вздрогнул. Если его не подводила память, то это действительно был Пятнышко. Неужто Лео специально ходил и срисовывал, запоминая полоски. А может Артему все только кажется...
  Негоже было просто так уйти. Он повернулся, решая вернуться и хоть спасибо сказать, но звук падения чего-то большого по другую сторону вагончика его остановил. Рука медленно отнялась от ручки двери. Далее последовал недовольный голос. Оказалось, решимости в нем недостаточно. Выключив свет, Артем быстро бросился к кровати и залез под одеяло, притворяясь спящим. Он усердно вслушивался в звуки передвижения, но Лео даже и не подумал заглянуть к нему.
  
  ***
  
  Все были поражены появлению рисунка на гипсе Артем, просили посмотреть, а каждый второй - потрогать. С обреченным выражение на лице парень каждый раз протягивал руку. Самой любопытной оказалась, как не странно, Катя. Она не только потрогать просилась, да еще несколько раз чуть не вывихнула Артему руку, желая рассмотреть получше. Однако лишь ее любопытные глазки сумели разглядеть маленькую деталь. Лишь она с уверенностью назвала автора сего творения (другие все же спрашивали). Оказалось, что на кончике хвоста на одной из полос было выведено: "Лео". Артем был сам поражен такому открытию. Теперь при взгляде на кончик тигриного хвоста у него проскальзывала мысль, что его подписали. С одной стороны она порождала ряд надумок, но с другой - автор имел право подписать свое творение.
  Оказалось, что это были еще цветочки. Вернувшись в вагончик после очередной репетиции, Артем обнаружил рисунок на собственной двери. Теперь кроме белой краски тут присутствовали и другие. На двери было изображено цветущее дерево (фруктовое точно, но вот точнее...), ветки которого обсели голуби (разномастные, как и раньше), а под ним спящий тигр. Интересной деталью было то, что один голубь не пожелал разделить компанию пернатых, предпочтя ей компанию хищника. Лишь он один спал (по крайней мере сидел с прижатой головой и закрытыми глазами), - другие чистили перышки или смотрели по сторонам. Еще одну деталь Артем разглядел, лишь подойдя ближе. Спящий голубь оказался окольцованным, но не каким-то там железом с номерком, а колечком из золота и буквами: "Артем".
  Безумно красиво, но вот это окольцовывание... Все же хотелось допросить смысл именно этой части рисунка. Однако, развернувшись, Артем снова замер от удивления. Оказалось, что и дверь его соседа была разрисована. Но вот его рисунок был куда красноречивей. На противовес цветущему саду там была изображена знойная саванна. В тени дерева на гладких камнях разлегся царь зверей - величественный лев. Он развалился в свое удовольствие, пережидая полуденный зной. Одна из его лап свисала, и коготь удерживал клетку. Золотая клетка с голубем смотрелась в саванне так же, как тигр в цветущем фруктовом саду. Артема уже даже не удивляла белизна оперения птицы, но вот кольца на лапке не просматривалось. Будто ей на противовес к одному из прутьев клетки была прикреплена небольшая этикетка, на которой значилась: "собственность Лео".
  Понятно, что за дверью находятся его вещи, но вот этот голубь... Довод начал напрашиваться настойчивей. Надо было определиться. Определенно надо! Артем подошел и повернул небольшой камушек, которым теперь выглядела ручка двери.
  - Ты уж прости за мое... - парень быстро замолчал, когда понял, что хозяин комнаты его мог не слышать.
  Как раз напротив двери располагалась кровать, где Лео сейчас и разлегся. Он не храпел, так что сказать про глубину его сна (если таковой вообще имел место) не было никакой возможности. На всякий случай, сохраняя тишину, Артем подошел ближе и всмотрелся в черты лица акробата. Упокоение, ничего больше. Одна рука была приподнята на уровень головы, но не лежала на подушке. Да и голова на ней не лежала. Подушка вообще чудесным образом оказалась на полу, но в другом конце кровати. Чудно, но обе руки были испачканы в краске. Казалось, она успела засохнуть. Артем коснулся светло желтой краски на левой ладони, но быстро убрал руку. Лео что-то промямлил и сжал пальцы. Поймав только воздух, он снова их разжал. Почему-то в памяти проскакивала документальная передача про хищных растений, "клешни" которых срабатывают при касании их внутренней стенки.
  Хихикнув себе под нос Артем дотронулся еще раз. Пальцы снова схватили лишь воздух. Развлекаловка своеобразная. Парень проделал так еще несколько раз, пока реакция его не подвела. Два пальца все же оказались в плену. Артем хотел их незаметно вытащить, но рука Лео внезапно пришла в движение. Аккуратно взяв ладонь парня в свою, акробат поднес ее к своим губам и поцеловал. Это сильно смущали особенно притом, что Лео делал это с неизменным упокоением на лице и закрытыми глазами. Артем хотел отдернуть руку, но одновременно ему было интересно: а что же последует дальше?
  Дальше было дальше. Лео немного притянул руку к себе и легким поцелуем коснулся внутренней стороны запястья. Артем и не знал, что там чувствительная точка. Смущение становилось сильнее, но он не мог убрать руки. Следующий поцелуй пришелся в сгиб руки. Потом еще раз. Артем даже не заметил, когда вторая рука Лео пришла в движение. Он вспомнил о ее существовании лишь почувствовав прикосновение к своим волосам. Пальцы накручивали мелкую прядь и распрямляли ее. Артем уже и не обратил внимание, что стоял коленом на кровати.
  Левая рука акробата прекратила свой чудной танец и просто провела по волосам, останавливаясь на затылке. Артем не возражал, чтобы его притянули еще ближе. Следующий поцелуй пришелся в шею. Это касание оказалось настолько чувствительным, что Артем не сдержал блаженный вздох. Смущение захлестнуло его новой волной, но Лео не дал особо раздумывать на эту тему, целуя еще и еще нежную кожу шеи. Потом поцелуи плавно перешли на подбородок и скулы. Чтобы хоть как-то подавить смущение, Артем закрыл глаза, но это аж никак не помогало. Теперь он не мог знать: куда придется следующий поцелуй. А он будет. В этом даже сомнений не было. А пришелся он в уголок губ. Артем думал, что он перерастет в настоящий поцелуй и для этого даже немного приоткрыл рот, но ничего не последовало. Выждав еще немного, парень приоткрыл один глаз, чтобы понять в чем дело.
  Вот теперь-то смущение захлестнуло его в полную силу. Лео с приопущеными веками и нежной улыбкой на лице смотрел на парня. Артем не знал что желать. Было несколько вариантов, но вот выбрать один среди этого водоворота мыслей было проблематично. Артем так и не двинулся, а вот Лео, видимо, давно сообразил, что будет дальше. Придвигаясь ближе и уже двумя руками обнимая Артема за шею, акробат, наконец, поцеловал его в губы. Артем уже хотел убраться подальше, но не успел привести эту мысль в действия. Закрыв глаза, он полностью отдался во власть Лео, наслаждаясь каждым его действием.
  Сообразил Артем себя лишь в положении на спине - рука в гипсе ударилась о стену вагончика. Тут-то осознание начало моментально возвращать его в реальность событий. Хоть поцелуй до сих пор не прекращался, рука Лео шарили непонятно где. Где стало понятно спустя мгновение. Спохватившись, Артем согнул ногу и уперся ей в живот акробата. Почувствовав что-то не ладное, Лео прервал поцелуй и в этот же момент был отброшен на другой конец кровати. Ругнув себя за кроткую память в момент, когда так неосторожно оперся на больную руку, Артем соскочил с кровати и, не вспоминая про тапочки, рванул в свою комнату. Оказавшись там, он быстро закрыл дверь на замок и уперся в нее спиной. Ноги не держали. Он быстро сполз на пол и обнял колени, опустив на них голову. Что это было только что? Что Артем себе думал? Он позволил Лео целовать себя и почти сделать ЭТО! Если бы не рука... если бы не рука, то он бы не скоро опомнился.
  
  ***
  
  Артем избегал Лео. Он делал это настолько усердно, что все попытки акробата сводились на нет. Лео искал встречи, вот только непонятно зачем или даже очень понятно зачем. И все равно, как бы не старался, какие методы, и подходы не использовал - сам он слишком часто отсутствовал. Вставал рано, возвращался поздно. Днем он, может и был в вагончике, но отсутствовал Артем. Да и Юки уже второй день не появлялся. Завтра уезжать, а он все на свиданиях. Хотя... наверное, как и Лео. Парень заметил, что акробат в последнее время слишком часто общался с Надей. Это Артем не касалось. Аж совсем, но смотреть на это так просто не получалось.
  После вечернего представления начали разбирать шатры - завтра снова в дорогу. Поезд отбывает сутра, а актеры - вечером. Вот чем заниматься завтра целый день?! Артем мучился этим вопросом, когда закончилось выступление, и быстро переключимся на другую, более важную проблему. Одного голубя недоставало. Осмотрев всех, парень не обнаружил Генриеты. Голубку в клетку сажал определенно не он. Это была задача ассистентки, а она могла не закрыть клетку.
  Выглянув на арену, Артем действительно обнаружил беглую птичку. Голубка сидела на краю страховки для акробатов и преспокойно чистила крылышки.
  - Генриета, - Артем свистнул, но голубка лишь глянула на него. - Генри, ко мне, - не получилось.
  Парень попробовал еще несколько раз, но птица отказывалась слушаться команды. Обреченно вздохнув, Артем снял плащ и полез по веревке.
  - Артем, ты куда? - похоже, работники уже собрались приступать к работе.
  - Подождите еще немного. У меня голубь улетел. Может мне все это еще понадобится.
  - Ну, хорошо. Ребята, еще отдыхаем. Птица... - остальное было важно лишь для работников.
  - Генриета! Лети сюда.
  Птица уже хотела, но не смогла. Теперь Артем понял причину. Лапка запуталась и птица просто не могла освободится сама. С одной стороны - голубь не не слушался, а просто не мог выполнить команды; но с другой - надо лезть по страховке. Высказавшись по этому поводу, Артем ступил на неустойчивую сетку и попытался сделать шаг. Получилось плоховато. Понимая, что дело так затянется, парень опустился на колени и пополз к голубю.
  Птица лишь выжидающе ждала хозяина и больше не старалась взлететь. Артем поспешил выпутать лапку. Он чувствовал какие-то вибрации страховки, но был слишком занят, чтобы обернуться.
  - Готово, Генриета.
  Парень взял голубку в руки и поднялся на ноги. Как-то не представлялось, что он будет ползти с голубем. Однако, когда он развернулся, то голубя быстро не оказалось у него в руках. Своим "бу" Лео так напугал Артема, что он шагнул назад, подбрасывая птицу в воздух, а так как за ним страховки уже не было, парень начал падать. Хорошо, что ловкость акробата предотвратила встречу спины Артема с не мягким покрытием. Лео вовремя схватил его за руку и дернул на себя.
  - Что за шутки дуратские?!
  - Ну неужели ты так боишься страховки?
  - Не боюсь я ее! - Артем поспешил вырвать свою руку. - Не в ней дело.
  - Вот как, - Лео мгновенно схватил обе его руки, хотя тянул только за левую.
  Они быстро оказались на средине страховки. Артем не успел слова сказать, когда Лео начал прыгать, нарушая и ту малую устойчивость парня.
  - Что ты творишь?!
  - Прыгай, а то рука сейчас заболит.
  Возобновлять боль в руке не хотелось и Артем начал прыгать. Большая ошибка. Высоты он не боялся, а вот того, что сетка может сейчас прорваться под ними...
  - Прекрати! - Артем не знал, что делать и сделал, что счел наиболее спасительным - прижался к Лео, обхватив его за спину.
  - Да, что ж с тобой такое?..
  - Мы сейчас провалимся!
  - Да куда мы денемся?! Эта сетка и не такое выдерживала. Смотри, - Лео взял его за подбородок, поднимая голову вверх, но Артем держал глаза плотно закрытыми.
  - Нет!
  Понимая, что предотвратить это можно было прекратив прыжки, Артем согнул ноги. В ином случаи получилось бы удачно, но Лео же свои не согнул. Они просто завалились: Артем снизу, Лео на нем.
  - Опа...
  - Кретин! Слезь с меня!.. - Артем с силой отпихнул Лео и пополз к краю страховки. Акробат, однако, быстро нагнал его и придавил весом своего тела.
  - Да что такое?! Ты ведешь себя как дикая птица, но боишься летать!..
  - Летать я не боюсь. Я боюсь упасть!..
  Лео был шокирован, так как плечи Артема недвусмысленно содрогались. Мгновение не зная как поступить, он поддался импульсу - развернув парня лицом к себе, заключил в объятья. Артем отбивался, всхлипывая и оскорбляя "глупого акробатишку", но Лео держал крепко, слегка укачивая и парень действительно потихоньку начал успокаиваться.
  
  ***
  
  Несколько вагончиков уже уехали, а Артем нервничал все сильнее. Юки так и не вернулся. Скоро ехать, но без кота он не поедет. Трупа могла задержаться, если бы Юки был актером (животным-актером), но это был просто питомец. Для них просто, а для парня - друг с повышенной лохматостью. Будто подстраиваясь под его настроение, погода стремительно портила и, похоже, скоро должен был начаться дождь.
  Родители и Катя уехали одними из первых, так что нервничал Артем в полном одиночестве. Оставались всего два вагончика, когда дождь все же начался. Сначала неприятно моросящий, а потом и приличненький ливень.
  - Ладно. Теперь мы. Поехали! - водитель их вагончика направился к кабине.
  - Нет. Подождем еще немного. Юки до сих пор нет.
  - Ты все еще носишься со своим котом. Артем, послушай. Если он до сих пор не вернулся, то можешь его и не ждать. Сам подумай: три дня. Скорее всего, твой кот обрел лучшую жизнь в ином мире.
  У Артема зрачки сузились от таких слов. Он сбросил руку воителя со своего плеча и, отскочил назад, яро выпалив:
  - Он и раньше пропадал так надолго! Все с ним хорошо. Надо лишь немного подождать!..
  - У меня график и я не собираюсь от него отступать. Мы едем сейчас и мне все равно с котом или без!
  - Если без него, то и без меня!
  - Артем!
  Плевать, что дождь заливает глаза, а на ногах лишь тапочки. Если они хотят отправляться без Юки, то пусть и катятся куда вздумается. Пусть даже бросят его тут. Его родители определенно заметят отсутствие сына и поднимут шум, устроят скандал и за ним явятся с самыми чистосердечными извинениями. Или он даже сам доберется! Поедет автостопом. Куда направляться Артем знает. Обязательно найдутся те, кому будет по пути и кто не возразит подобрать попутчика. Но это потом. Сейчас важнее другое!
  - Юки! - дождь заглушает звуки. - Юки!
  Артем успел несколько раз вымокнуть до нитки, когда дождь немного стих, видеть и слышать стало лучше.
  - Юки, где ты?
  Возможно, в глубине души Артем надеялся, что кот ему прямо и скажет, но надежда даже на слабое мяу угасала с каждой минутой.
  - Ну где же ты?.. ЮКИ!
  Его мольбы были услышенны и где-то недалеко раздался кошачий мяу.
  - Юки!
  Еще одно мяу. За ним еще одно. Артем ринулся на звук и быстро нашел источник. Возле пятиэтажки был открытый подвал. Дом был старым, лестницы не было. Мяу настойчиво повторялось и ошибки быть не могло. Внутри было темно, и Артем не мог видеть как глубоко. Его не отпускал страх, но жалобное мяу было сильнее. Схватившись двумя руками за край, Артем перегнулся и ощутил немного позабытую боль в руке. Стиснув зубы, он закрыл глаза и разжал пальцы.
  Приземлился он на что-то неустойчивое и быстро свалился на спину. Чудо, что это были лишь пара досок, и Артем сел на пятую точку. Быстро осмотревшись, он отполз вглубь, чтобы его не мочил дождь. Мяу подтвердилось трением о руку. На радостях парень схватил Юки и прижал к себе. Коту не очень понравился мокрый хозяин, но выбирать не приходилось. Привыкнув к темноте, Артем обратил внимание, что на него взирает еще пара кошачьих глаз. Второе животное было разглядеть сложнее, так как оно оказалось полностью черным.
  - Как вы сюда забрались?..
  Артем посмотрел на лук и помрачнел. Предыдущий вопрос отпал. Важнее было: как отсюда выбраться. Лестницы не оказалось, а до первого этажа метра два. Обидным было и то, что подвал пустовал. Та пара досок, на которые он так неудачно приземлился, были двумя третьими всего находящегося внизу, не считая котов и самого парня. Других дверей или щелей не наблюдалось.
  - Паршиво...
  Два кота потерлись о ноги Артема, но он не мог ни вытащить их, ни даже покормить. Было обидно вдвойне и даже не за себя. А ведь мог сообразить проверить обстановку, прежде чем прыгнуть. Теперь сидеть им всем тут.
  - Простите, но у меня ничего нет... - он погладил двух животных и продолжил искать выход.
  Тут было прохладно, а то, что Артем промок до нитки, не играло ему на руку. Пытаясь согреть себя, он растирал плечи, обхватив себя руками. Не особо помогало. Он пробовал выстроить из досок ступени, но они были старыми и быстро сломались. Хоть число предметов и увеличилось, сложившейся ситуации это не изменило.
  - Кто-нибудь, помогите! Вытащите нас! - ответом было лишь биение дождя. - Помогите!
  Коты сидели рядом, но помочь ничем не могли. Артем понимал, что даже если за ним и явятся, то это будет не так скоро, да и смогут ли они отыскать его в этом подвале.
  - Мяу...
  Прости Юки, но я не могу выбраться, а вот вам помочь хоть смогу. Поднявшись на ноги, он подхватил кота и подбежал к люку.
  - Прошу, приведи помощь, - он прижал кота к себе, - но если не сможешь... постарайся найти себе хорошего хозяина.
  Юки даже мяукнуть не успел, Артем просто выбросил его наружу. Дождь уже почти закончился - лишь слегка моросил. Подхватив второе животное, параллельно заметив, что это все же кошка, парень отправил ее следом.
  - Идите.
  Оба кота подошли к краю и мяукнули.
  - Я не могу вылезти. Идите...
  Кошка отошла, а Юки продолжал мяукать. Артем лишь печально ему улыбнулся, но сделать ничего не мог. Кот ушел лишь спустя минуту, но лишь по тому, что послышались какие-то звуки.
  - Помогите!
  - Артем!
  - Лео.
  Юноша с ужасом заглянул в подвал.
  - Зачем ты туда забрался?! Не важно! Давай руку, - он лег наземь и протянул руки.
  Артем вытянул свои и дотянулся. Будто камень с сердца упал, но вот рука так неудачно напомнила о себе.
  - Черт, - Лео вернул его на место.
  - Тяни.
  - Но...
  - Тяни. Ничего ж больше не остается.
  - Артем...
  - Я вытерплю!
  Стиснул зубы и терпел. Больно было, но не настолько, чтобы нельзя было стерпеть. И оно стоило того облегчения, которое нахлынуло снаружи.
  - Да ты весь холодный!
  - Там не май месяц...
  - Идем быстрее! - Лео поднял его на ноги, вручил Юки и потащил в обратном направлении. Сам он подхватил черную кошку, которая тоже крутилась рядом.
  Дошли они на удивлении быстро. Артем не увидел их водителя (других вагончиков тоже не было) и поинтересовался о нем у Лео.
  - Я послал его ко всем чертям! Он хотел бросить тебя тут. Наверное, уехал вместе с остальными.
  - Понятно...
  Сейчас было так на все наплевать. Вот лечь бы и полежать под теплым одеялком.
  - Артем. Артем, ты же замерз. Быстро переодевайся!
  Порывшись в шкафу, Лео достал какую-то одежду и вручил парню. Артем лишь кивнул и проследил, как его сосед подхватил двух котов и вышел в коридор. Вернулся он не сразу. Лео тоже переоделся и приготовил горячий шоколад, который протянул Артему.
  - А ну, - он потрогал его лоб, забрал кружку, вытащил одеяло и завернул в него Артема, после чего снова вручил кружку.
  - А как же мы поедем?..
  - Сегодня мы вряд ли куда-то поедем, - Лео сел рядом и облокотился о стену. - Поздно уже, а я не собираюсь садиться за руль ночью.
  - Лучше не надо. После твоего последнего "вождения"...
  - Мои навыки значительно улучшились. В свободное время меня Надя учила.
  - Так вот чем вы занимались... - Артем быстро замялся и начал старательно осушать кружку.
  - Интересно, а чем это ты подумал, а? Не расскажешь? - Лео обнял его за плечи и встряхнул, но Артем промолчал.
  Так они еще немного посидели в тишине, пока парня не начало клонить в сон.
  - Ладно. Ты давай спи, а я пойду.
  Лео хотел подняться, но Артем взялся за его кофту.
  - Спасибо, - получилось лишь слабым шепотом.
  - Что-что?
  Артем поднял глаза и всмотрелся в лицо своего соседа. Такого ненавистного сначала, а теперь такого близкого. Немного приподнявшись, Артем легким поцелуем коснулся его губ.
  - Спасибо, Лео.
  Акробат оторопел и ничего не смог ответил. Артем же комфортно улегся у него на груди и готов был погрузиться в мир грез. Лео смог только улыбнуться. Он обнял парня, притягивая его ближе, и устроился поудобней, слушая размеренное дыхание и стук капель снова разыгравшегося дождя.
  
  
   Это конец, так что отписатся должен каждый, кто прочел эту строку. Спасибо :)
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"