Ленет Дроклова : другие произведения.

Царь-жаба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Была у короля свободная минутка, и решил он определить: кому из сыновей оставить свое царств-государство. Воображение у него было буйное и сказал король сыновьям выпустить по стреле и искать свое счастье в месте ее падения. Фрося, Мося и Николай так и поступили, но вот если старшим посчастливилось поцелить в девушек высокого происхождения, младшенький как всегда отличился. Болото - не знатный двор, а жаба уж никак не лягушка. Делать было нечего, Николай забрал "свое счастье" домой. Вот только не подумал он, что отличился от братьев еще больше, подобрав царевича Прекрасного.

  Царь-жаба
  
  Розы прививают любовь к природе, а шипы - уважение!..
  
  В далеком царстве, в тридесятом государстве жил был король и звали его не мудрено, не заморачиваясь - Король. Было у Короля три раза, поэтому было у него три сына. Жили они не тужили, пока Королю скучно не стало. Годами он был не молод, но, на зависть всем окружающим, бодр. Решил Король определить раньше положенного, кому царство-государство оставлять. Человеком он был продвинутым, так что выбрал современный метод, о котором долго умалчивал и подробности выдавал лишь по мере проведения отбора.
  Началось все с того, что трем сыновьям, - Фросе, Мосе и Николаю нужно было выйти в чисто поле и выпустить по одной стреле в любую сторону. Где та приземлится - там и искать суженую. Привести домой невесту и уж потом узнать, что делать дальше.
  С горем пополам сыновья отыскали чисто поле и начали целить стрелы кто куда. По праву рождения стрела старшего сына была выпущена первой. Улетела она далеко и пробила крышу дворянского особняка. Как отец и велел, Фрося взял в невесты дворянскую деву. Вторая стрела была пущена средним сыном. Он был более меток и стрела, пролетев тоже не мало, пригвоздила новую шляпку дочери маркиза. Не медля, Мося сделал ей предложение.
  Третий сын, отличавшийся не только красотой имени, но всем чем можно от старших братьев, спустил тетиву лука последним. Поскольку в дальности и точности стрельбы он значительно преуспел, Николай отправился далеко в лес. Шел он через кустарники, долго ли, коротко ли, но упорно, пока не вляпался в болото. Следуя его математическим расчетам, учитывая силу ветра, угол наклона лука и смещение тетивы, стрела должна была быть где-то поблизости. Бросив взгляд на непримечательное болото, он усмотрел сверкающий ободок на искомом древке. Пробираясь сквозь неприятную жижу, Коля, подобравшись ближе, увидел, что его стрела попала в жабу. Пожалев бедное животное, он потянул руку за искомым. Внезапно жаба перехватила стрелу и отпрыгнула на кувшинку дальше.
  - Куда это ты руки тянешь, юнец?
  - Так ты... - до Коли не сразу дошло. - Говорящая жаба!
  - А ты ожидал лягушку? Ох, уж эти сказочники со своими стереотипами!..
  - Да я просто... я вообще до этого с животными не разговаривал...
  - Все бывает в первый раз. Так чего тебе надобно?
  - Можешь, пожалуйста, вернуть мою стрелу?..
  - Это вот эту, что чуть меня не проткнула насквозь?! - жаба покрутила стрелу в перепончатой лапке.
  - Да, ее.
  - Зачем ты вообще в болото-то целился? Мазила?
  - Нет. Отец велел выпустить стрелу наугад и в месте, где она упадет, суженую искать. Вот только нет тут никого...
  - Как нет?! А я?
  - Ты же не человек.
  - А тебе отец сказал, чтобы приведенный тобой обязательно был человеком?
  - Думаю, это само собой разумеющееся...
  - Значит, не говорил. Смотри: твоя стрела меня чуть не убила, единственное, что ты можешь сделать в знак извинения - это забрать меня с собой. Выхаживать, выкармливать и лелеять тоже бы не помешало.
  - Но ты же жаба. Если я сейчас заберу тебя с собой, то, по сказочным правилам, ты будешь считаться моей невестой...
  - А, по-твоему, я тебе на что уже так долго намекаю? Вот сам подумай: разве так часто встретишь в лесу говорящую жабу, которую ты чуть не лишил жизни?
  - Нет, думаю...
  - И, между прочим, я не просто говорящая жаба. Я заколдованный Царь-жаба, - жаба довольно выпятила брюшко.
  - Что-то не похоже...
  Царь-жаба скептически глянул на царевича.
  - А так? - достав из-за спины небольшую корону, жаба надела ее себе на голову.
  
  ***
  
  - Вижу, что вы в точности выполнили мои указания, - Король довольно осмотрел сыновей и остановился на младшем. - Николай, я, конечно, понимаю, что ты с самого рождения отличался от своих братьев, но чтобы настолько...
  Коля сразу поник под насмешливыми взглядами братьев и их невест. Царь-жаба лишь недовольно квакнул, понимая, на что они все намекали.
  - Думаю, делу это особенно не повредит. Теперь дальше. Вы выбрали себе невест и скоро нам праздновать свадьбы, НО! Прежде я хотел бы увидеть, на что ваши избранницы способны. Первым делом я намерен узнать, какие из них хозяйки. К утру они должны испечь хлеб. Жду всех на завтрак, - Король помахал всем ручкой, давая понять, что смотрины окончены.
  - Удачи братцы. Пойдем, Гунила, - средний брат выглядел радостнее всех и поспешил убраться в отведенный им домик.
  - Тебе она уж точно понадобится. С Панкрецией никто не сравнится, - сказал старший брат перед уходом.
  В зале остался лишь Николай с жабой на руках.
  - Ну и чего стоим? Кого ждем?
  - Что же мне теперь делать? - Николай медленно направился к себе в дом.
  - А ты-то тут при чем? Король мне задание дал. Ты можешь спокойно идти спать. Утро вечера мудренее, - жаба прыгнула на стол, как только они пересекли порог.
  - Ты спать не собираешься?
  - С тобой? Ну уж нет. Знаю я вас - мужиков! Сам такой. В зоофилии я участие принимать не буду. Тем более мы еще не женаты, чтобы ты на что-то надеялся.
  Смутившись, Коля лишь кивнул и отправился в спальню. А ведь он лишь хотел послушать этот язвительный голос перед сном. Как только дверь затворилась, жаба перепрыгнула на подоконник и отодвинула занавеску. Луна как раз появилась из-за туч. Будто греясь в лучах ночного света, жаба выгнула спину и подняла голову к верху. В следующий момент лучи начали сгущаться и осветили подоконник дома младшенького царевича.
  Однако непрошеные гости тоже были тут. Они пришли без приглашения и собирались уйти, как только выяснят нужную им информацию. Гунила и Панкреция топтались у окна напротив, наблюдая как вершится чудо. Недавно неприглядная жаба в свете луны начала приобретать человеческие черты. Спина выпрямилась, руки и ноги удлинились, зеленая морда стала лицом, очень даже симпатичным. Теперь на подоконнике сидел молодой юноша невиданной красоты. С белой кожей, светлыми волосами и глазами цвета ночного неба. О его недавнем облике напоминали лишь одежды зеленого цвета.
  Две девушки под окном уже давно забыли, зачем пришли, тупо пускали слюни, мечтая, чтобы этот юноша был на месте их женихов. В каждом движении была легкость и изящество - без сомнения голубая кровь. Девушки не сразу сообразили, что он делал. Юноша сначала приказал мышам подмести пол, а сам принялся разжигать огонь в печи. Собранную пыль он благодарно принял у мышей и ссыпал на противень. Сняв еще пару паутин со стен, он добавил и их, отправив все в печь. После юноша проговорил несколько слов для лучшего запекания каравая. Оставшись довольным, он неожиданно вздрогнул и осторожно посмотрел в окно, где находились две невесты-неумехи. Поняв, что их засекли, Гунила и Панкреция быстро ретировались, запоминая рецепт.
  - Чего и следовало от них ожидать, - теперь юноша казался по-настоящему довольным.
  Вытащив противень из печи, он протер его и пошел искать книгу рецептов, чтобы испечь настоящий каравай.
  
  ***
  
  - А теперь давайте посмотрим, что же приготовили наши невестушки-хозяюшки, - жест рукой и сыновья сделали по шагу вперед с караваями в руках.
  Первым подошел Фрося, предложив испробовать творение Панкреции. Король с интересом потер ручки и отломал кусок побольше. Откусив, он захрипел и велел принести ему воды. Отдышавшись, Король выбросил отломанный кусок.
  - Не знаю из чего твоя невеста это готовила, но дорога такому караваю только на помойку!.. - Король махнул рукой, отгоняя старшего сына и призывая среднего.
  Мося просиял после неудачи брата и поспешил протянуть каравай своей будущей супруги. Король тоже хотел отломать кусок, но уже поменьше, вот только никак не получалось. Повозившись минуту, он решил откусить и застонал, схватившись за зубы.
  - Этому кирпичу место на стройке, а не на столе! - потирая челюсть, Король подозвал младшего.
  Каравай Коли, выглядевший и лучше, и красивее, не был таким подозрительно темным и твердым, а еще обладал запахом. Король отломил небольшой кусочек и, внимательно рассмотрев его, положил в рот, долго смакуя. Николай хотел отойти, но Король, заметив это, выхватил каравай и расположился на троне поудобней, откусывая уже не опасаясь.
  - Вот это я понимаю - каравай. Такой даже на свадьбе не грех предложить гостям.
  Теперь старшие братья недобро косились на младшего, стоявшего в полном непонимании. Панкреция и Гунила тоже разделяли негодование женихов, но вот свои недобрые чувства они направляли на жабу на специальной подставке с подушкой. Казалось, что вчерашний юноша был их общих сном, так как сейчас жаба казалась обычным земноводным.
  - Вы чего-то ждете?.. Ах, да-да. Значит дальше, - Король неохотно отдал каравай слуге. - Теперь я хочу проверить какие ваши невесты рукодельницы. К завтрашнему утру я жду от них по рубашке. Можете идти.
  Ночью все повторилось. Отправив Николая спать, жаба снова в свете взошедшей луны превратилась в прекрасного юношу. Невесты старших братьев были тут как тут, и юноша не заставил их долго ждать. Сначала он собрал пауков и попросил наткать ему нити. Потом, собрав паутину, вышел на улицу и начал вязать узелки. Пока получалось что-то непонятное, но делал он это с таким серьезным видом, что сомнений не возникало. Невестушки еще некоторое время понаблюдали для подстраховки и поспешили по домам, заниматься своими рубашками.
  Убедившись, что слежка снята, юноша отбросил паутину и обратился к луне и звездному небу. Поддавшись уговорам прекрасного создания, лунные лучи разделились на нити и звезды начали плести рубашку невиданного кроя, украшая ее вышивкой различных узоров. Пока работа кипела, юноша развлекал помощников болтовней.
  
  ***
  
  На следующее утро сценарий был примерно тот же. Панкреция сотворила непонятно что. На рубашку это было похоже с очень большой натяжкой. Гунила отличилась больше. Ее творение как раз было похоже на рубашку, да вот только любопытный Король потянул за торчавшую нитку и оторвал рукав. Высказавшись недобро в адрес каждой, рубашка от младшего была принята с излишней осторожностью. Покрутив ее в руках, Король восхитился тонкостью работы. Оставшись довольным, он отдал распоряжение отнести рубашку в свои покои. Жаба лишь под нос пробурчала, что это вообще-то для Коли, но этого никто не услышал.
  - Не будем же терять время. Мои сыновья выбрали себе невест и сегодня вечером я намерен познакомить их со всеми родственниками и сливкам общества. Другими словами - сегодня мы проверим: насколько они общительны и сколько смогут выпить, а особенно, что сделают после того, как выпьют.
  Говоря проще, Король объявил бухалово, которое так часто устраивал. Явка была обязательной и не менее обязательным было явится при полном параде. Николай только сейчас понял, что о его невесте-жабе знает лишь близкий семейный круг.
  - Что же нам делать?..
  - У тебя есть парадно-выходной костюм?
  - Э?.. Есть.
  - Так что ты мучаешься?! Одевайся и поезжай.
  - А ты? Я не могу тебя оставить.
  - Я повторюсь: ты так часто говорящих жаб встречаешь? Предыдущие два задания короля я выполнил лучше некуда и что же теперь? Говорю же поезжай.
  - Я не хочу идти без тебя.
  Царь-жаба впервые не нашел слов. Отвернувшись, он запрыгнул на стол, не оборачиваясь сказал:
  - А я и не говорил, что не пойду. Я поеду следом, но немного опоздаю. Когда услышишь подозрительные звуки, скажи, что это твоя жаба на тележке едет.
  После этих слов Царь-жаба быстро выпроводил Колю на праздник. Так он и явился один. Его братьев и их невест гости встречали словами одобрения, а на него поглядывали с непониманием. Всем было интересно, где же его пара, но он не отвечал. Загрустив, Николай примостился в уголке и наблюдал за торжеством. Гости уже не раз выпили за здоровье будущих жен, когда основание дворца содрогнулось. Содержимое кубков выплеснулась на столы и людей. Последние повскакивали, ожидая повторение толчка. Но этого не случилось. Раздался непонятный звук похожий на скольжение по воде. Гости поспешили ко входу и увидели, что дорога превратилась в реку, по которой ко дворцу приближалась карета-ракушка, запряженная дельфинами.
  Остановившись у лестницы, прекрасный юноша в зеленом, отложил поводья и сошел на каменные ступеньки. Обворожительно улыбаясь, он направился к гостям. Точнее взгляд его был устремлен лишь на одного человека.
  - Меня зовут Василий Прекрасный, - впервые он приклонил голову перед своим женихом.
  - Глупо звучит...
  - А искать судьбу стрелой выпущенной в неизвестном направлении, значит, разумно?!
  Коля радостно улыбнулся, понимая, что изменилась только внешность, но не характер. Василий тоже улыбнулся и, подступив ближе, подтянул Николая за затылок, соединяя их губы в поцелуе.
  - Ну, а теперь пусть начнется настоящий праздник! - прекрасный юноша в зеленом поманил пораженных гостей в зал.
  Они ели и танцевали, налаживали знакомства и развлекались. Фрося и Мося спешили представить своих невест всем присутствующим, в то время, как Василий хоть парой слов, но успел перекинуться со всеми. Певчие затянули другую мелодию, и гости вернулись к столу. Веселые беседы не замолкали не на секунду. Гости не могли понять, где Николаю удалось отыскать такого благородного юношу. Старшие братья, в частности, обзавидовались и вразумились, что в болоте не только жабы, да лягушки.
  Панкреция и Гунила глаз не спускали с прекрасного юноши, который время от времени проделывал что-то непонятное. Они заметили, что он, доев курицу, положил кости к себе в левый рукав. Не подумав зачем, девушки повторили тоже самое. Вот только рукава у Панкреции были узкие и ей пришлось помучаться. Примерно такую же участь была отведена недопитому вину. Глотнув из бокала, Василий вылил остальное в правый рукав. Девушки не отставали. Таким образом у Гунилы была залита правая часть платья, а Панкреция обрызгала рядом сидящих гостей.
  Музыка снова сменилась. Василий поднялся со своего места, приковав всеобщее внимание. Его танец был великолепным и одним из изящных движений он выплеснул вино из рукава. Коснувшись пола, оно превратилось в небольшое озерцо. Сделав круг, юноша еще раз повел рукой, и куриные кости превратились в белоснежных лебедей.
  Полагая, что и им стоит себя показать, Гунила и Панкреция повскакивали со своих мест, пустившись в пляс. Мало того, что они выглядели смешно в залитых вином платьях, невесты пытались повторить те же движения танца. Если с вином у них прокол был изначально, то с костями получилось не совсем так, как хотелось. Вылетевшие из рукавов кости попали в гостей, а одна даже в Короля. Это никому не понравилось, и начался переполох (особенно со стороны Короля).
  Лишь Николай сидел не веселый. Он много думал о произошедшем и воспользовался переполохом, чтобы уйти. Коля поспешил домой, где нашел ожидаемое. Жабья шкурка лежала на подоконнике освещенная лунным светом. Царевич не хотел, чтобы Василий снова стал жабой. Схватив шкурку, он швырнул ее в печь. Пламя стало голубым и вспыхнуло ярче солнца. Открыв глаза, Николай увидел перед собой расстроенного Василия. Тот медленно подошел и врезал ему в челюсть.
  - Идиот, что же ты натворил?! Чем тебе моя шкурка мешала-то? Переждать бы мне до завтра и я бы освободился от чар, но нет! Тебе хотелось сделать по-своему, не спросив меня. Ты думал решить за меня, но разве не было понятно с самой нашей первой встречи, что все не так просто как кажется?! - Василий схватил жениха за грудки и встряхнул. - Я делал все, что от меня требовалось, а тебе надо было лишь подождать! - он уперся ему в грудь и всхлипнул. - Теперь меня заберет Кощей Бессмертный. Это он наложил на меня заклятие. Я три года жил жабой в болоте, желая скорейшего окончания срока. И вот я встретил тебя, ты меня не испугался и даже назвал невестой. Я уже думал, что все изменится, ведь я понравился тебе не внешностью, а душой...
  Николай осторожно взял лицо юноши в руки, приподнимая. Он сразу ощутил теплые струйки на своей коже. Всмотревшись в заплаканные глаза, Коля нагнулся. Василий тоже подался вперед, смахивая набежавшие слезы пушистыми ресницами, но он растаял до того, как их губы успели соприкоснуться. Остались только белые искорки, быстро угасающие в ночи.
  
  ***
  
  Узнать у простого люда, где живет Кощей Бессмертный было не сложно. Почти все знали место, куда соваться не следует, но вот никто не знал как победить злодея. Так Николай и шел, преодолевая поля и леса, ночуя под открытым небом и постепенно съедая свои припасы. Он собирался победить Кощея и высвободить Василия Прекрасного.
  Он шел уже не день и не два, оказавшись в роще, передохнуть решил. Присел на пенек, а тут откуда не возьмись мужичек появился маленький. Сложно было сказать кто он такой: грибник-скалиозник или лесной гном. Тыча палочкой в сапоги царевича, он загадочно улыбался.
  - Вам помочь?
  - Это Вам нужна помощь, мой юный друг. Не каждый день видишь юношу, намеревающегося победить самого Кощея. А знаешь ли ты как его убить?
  - Мечом? - мужичок помотал головой.
  - Не зря его называют 'Бессмертный'. Смерть свою он спрятал в игле, иглу в яйце, яйцо в утке, утку в зайце, зайца посадил в сундук и приковал его на высок дубе, а дуб этот далеко на западе... Так что, милок, ты не в ту сторону топаешь.
  После мужичок-старичок пропал и Коля понял, что дело его хуже прежнего.
  Найти сундук оказалось не так уж и сложно. Лесной незнакомец не упомянул о медведе, охранявшем дуб, но они договорились за банку меда, чтобы тот свалил сундук наземь. Дальше все шло как по маслу. Реакция у Коли была хорошая и он успевал схватить зайца, а потом и утку. С яйцом проблемы тоже большой не было, но вот игла... ее в яйце не было. Вместо нее там была записка с корявым почерком, где с трудом читалось: "Дорогой недруг, ищущий моей смерти. Ты уж прости, но я решил немного усложнить тебе задачу и упростить себе жизнь. Иглу я перепрятал. Все по старой схеме: она в яйце, яйцо в утке... ну ты уже понял. Вот только сундук у меня в замке. Так уж мне спать спокойней. Еще раз прости. Жду в гости. Цемки".
  - Вот же мужичок-старичок. У него застарелая информация. В ТУ сторону я шел!
  Теперь к встрече с Кощеем Николай готовился основательней, поэтому он не ожидал, что злодей выбежит ему на встречу со слезами на глазах и с распростертыми объятиями. Коля даже меч вытащить не успел. Кощей, костлявый мужичок лет двухсот-трехсот, просто сжал его в объятьях и расплакался на груди.
  - Господи, да где же ты так долго бродил?! Я уже весь извелся, нервов не хватает на моем-то веку!..
  - Э-э-э... Я вообще-то Вас убивать пришел... - на это Кощей только разрыдался с новой силой.
  - В наши времена вежливость по отношению к старшим такая редкость!.. Ты уж прости, но смертный бой и все такое придется отложить. Тут проблема бОльших масштабов. Я Василия Прекрасного заточил. Ну, ты же за ним и пришел. Так вот он мне уже почти весь замок разгромил! Изводит меня. Никакие капли уже не помогают.
  - Тогда почему ты его не отпустишь? - Коля вздрогнул, когда стул разбил окно и полетел в пропасть.
  - Тут же такое дело - сказка. Я не могу его просто взять и отпустить. Его или забрать кто-то должен, или мне его заколдовывать надо и отосылать. Заколдовывать я могу только на долго, так что когда он высвободится - из меня котлету сделает. И не факт, что высвободится. Может случиться как сейчас и Василий снова вернется ко мне. Он же меня и без иглы в могилу вгонит! Так что уж сделай одолжение - забери его поскорее. Он пятый день психует, крушит все подряд и орет, что к тебе хочет.
  - А как же все-таки бой и это?..
  - Я не буду сопротивляться, сам тебя к нему отведу. Иглу, конечно же, показать - не покажу, но все остальное - пожалуйста.
  Не дожидаясь дальнейшего развития темы, Кощей схватил Николая за руку и потащил в замок. Внутри действительно словно ураган прошел. Коля пораженно разглядывал разрушения, даже немного позабыв, что находится в логове, вроде как, злодея. Они как-то слишком быстро оказались у самой верхней комнаты самой высокой башни, куда Кощею, с неймовернешими усилиями, удалось временно заточить Василия. Звуки разгрома лишь подтверждали это.
  Постучав, Кощей обратился к пленнику как можно нежнее. Ответом было что-то стеклянное, разбившееся о дверь.
  - За тобой пришел царевич Николай, - крушения, вроде, продолжались без перерыва. - Он заходит. Ты уж поласковее...
  Быстро распахнув дверь, Кощей впихнул Колю и поспешил ретироваться. Увернувшись от чего-то, пролетевшего рядом, он осмотрел комнату. Тут погром был хуже всего. Казалось, что не осталось ничего целого, и Василий пустился крушить по второму разу. Упомянутый юноша как раз стоял посреди комнаты в небольшом замешательстве. В одной руке он держал ножку стула, а в другой - кусок стекла. Когда Василий развернулся, он был похож на разъяренного аристократа. Однако лицо его сразу же посветлели, а то, что он держал в руках, мгновенно упало на пол. С наворачивающимися на глаза слезами, он бросился на шею своему любимому.
  
  ***
  
  Коля помог Василию влезть на лошадь, но следом влез лишь после грозного взгляда. Николай только и успел схватиться за юношу, когда он резко пустил лошадь рысью.
  - Хорошо, что Кощеек дал нам лучшего своего скакуна. Мы домчимся - опомниться не успеем. Вон как машет.
  Обернувшись, Коля увидел в одном из окон усердно махавшего им платочком Кощея.
  - А откуда ты знаешь, что это его лучший скакун? - насколько Николай успел заметить: конюшни находились на отдалении от замка, а последнего Василий покидать не мог. - Как же. Кощеек - мой пятироюродный дядя по папиной линии. Меня еще каждое лето отправляли погостить у него.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"