Тарасенко Галина Степановна : другие произведения.

Змеиный Мыс Глава 17

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 17
  Безо всяких колебаний Нина составила Майклу компанию в посещении дома с колоннами, подсобные помещения которого оказались настоящим вместительным хранилищем. Именно на него Нина возлагала надежду, чтобы найти нить, связывающую со Светланой. Она реально понимала, что другого шанса попасть сюда может не представиться и нужно максимально использовать этот. Будучи уверенной, что находится в доме Светиной бабушки, она вдохновлялась мыслью: " Исключено, чтобы здесь не нашлось ни единой зацепки".
  Вместе с Майклом, освещающим фонариком ступеньки лестницы, она спустилась в подвал. Внизу они быстро сориентировались и, найдя рубильник, включили полное освещение, чтобы ни одна деталь не смогла ускользнуть от их пристальных взглядов. Оставалось только подключить детективное чутье.
  - Ну что, за дело? - оптимистично выразил Майкл свою готовность реализовать совместно задуманную акцию.
  - Действительно надо действовать немедленно. В противном случае мы ничего не успеем просмотреть, - Нина указала жестом в сторону разных ящиков и упаковок, благополучно покоящихся на значительной площади подвала. Здесь в основном хранились многочисленные экспонаты бытового назначения, отжившие свой век там наверху.
  - Нужно было выбросить все это еще пару десятков лет назад,- заметил Майкл, - у нас обычно ненужное выбрасывают.
  - У нас тоже, но не все, - быстро отпарировала Нина в защиту другой ментальности.
   Майкл улыбался. Он очень хотел развлечь девушку, которая, по меньшей мере, ему нравилась. Именно этот фактор стал решающим для того, чтобы он без излишних колебаний извлек из папиного сейфа в офисе ключи от входной двери этого дома. Теперь же ему хотелось произвести на выразительную брюнетку впечатление человека, разбирающегося в сыскном деле. Решив, что его посылы к расследованию будут оценены, он компетентно заявил:
  - Для того чтобы осуществить информационный поиск нужен системный подход.
  - Правда? - Нина смешливо сощурила глаза, - и в чем он заключается?
  - Следует методично осмотреть все, даже с первого взгляда несущественные вещи...
  Майкл продолжал излагать свою доктрину, а Нина, внимая его повествованию, сочла ее нудной. На глаза ей попался большой встроенный в стену шкаф под лестницей. Она ни на минуту не забывала о цели своего приезда и об ограниченном времени, поэтому, молча, подошла к нему и без всяких комментариев открыла. Ее предположения оправдались. Там в действительности оказалось много интересного.
  Завидев множество коробок, аккуратно сложенных на полках, ее спутник перестал теоретизировать и тоже приблизился к уже обследуемому объекту. Вдвоем они принялись перебирать все, что попадалось под руку. По количеству находящихся здесь разнообразных ненужных вещей, становилось ясным, что бывшая хозяйка дома имела устойчивую привычку хранить все и ... о многочисленных родственниках. Благо, что все это добро было расфасовано в соразмерную тару и по принадлежности. Последнее предположение подтверждалось коллекцией однотипных пакетов, подписанных по-русски именами тех, к кому они имели отношение. В них хранились фотографии, в основном черно-белые старого образца. Нине бросилась в глаза надпись "Дмитрий".
  - А вот и наследник! Где же ему еще быть? - заметила она.
  Открытая Майклом находка разочаровала обоих отсутствием фотографий. Кроме детских рисунков с указанием даты создания каждого такого шедевра, посвященного бабушке, ничего внутри не было.
  - Составить досье Дмитрия по этим "материалам" не представляется возможным, - пришел к выводу Майкл со смехом.
  - Странно, нужно поискать еще. Может он уже забрал все вещдоки, - предположила Нина.
  Это было сказано так, что Майкл искренне удивился:
  - А что ему собственно скрывать? Да, он странный человек, а мы находимся здесь в принципе шутки ради. Разве нет?
  - В принципе, да, но зачем его адвокат следил за мной? - Нина улыбчиво склоняла Майкла продолжать поиски, что собственно не составило для нее больших усилий.
  Пакет под названием "Невестка" выражал отношение к жене сына.
  - Значит, у нее был сын,- резонно заметил Майкл и усмехнулся такому своему незамысловатому умозаключению.
  На верхней полке шкафа обнаружился целый ряд фотоальбомов разных форматов, просмотр которых мог бы занять ни один день. На первый взгляд их казалось десятка два.
  - Хранительница семейного архива не пропускала никаких мелочей. Хорошо хоть все подписано, теперь внук не запутается, кто кому кем приходился и, может даже, извлечет из этого какую-нибудь пользу...
   Майкл хотел было развить мысль дальше, но Нина, крутя в руках очередной сверток, нетерпеливо перебила его:
  - Интересно, а что обозначает надпись "Невестка-2"?
  Майкл невозмутимо ответил:
  - Либо сын ее имел вторую жену, либо у нее было два сына.
  Им обоим стало весело, разговор постепенно приобрел шутливый характер и благополучно тек по этому руслу до тех пор, пока под руку Нине не попался сверток величиной с небольшую бандероль. Она устремила взгляд охотника на размашистую надпись по диагонали - "Светочка". Возможно, это именно та самая находка, которая сможет пролить свет на историю, не оставляющую ее в покое. Нина быстро развернула сверток, представляющий для нее ценность, и негодующе запричитала:
  - Здесь нет ничего кроме поздравительных открыток. А где же фото? У меня такое ощущение, что хозяин дома, предвидя сторонний интерес к своей родне, решил исключить такую возможность.
  - А я бы пояснил это по-другому. Дмитрий забрал дорогие для себя фотографии, на что, собственно, он имеет право. Что тут противоестественного? Или женская любознательность другого мнения?
  - Значит, если в остальных свертках есть фотографии, то они для него ценности не представляют? - возразила Нина.
  Разочарованная Нина внутренне злилась на владельца дома и на свою наивность. Она даже мысленно представила, как злорадствовал бы Дмитрий при виде ее за этим занятием, хотя никогда в жизни его не видела.
  Ей не хотелось сдаваться, и Нина внимательно, один за другим стала разворачивать пакеты большие и маленькие, рассматривая не только пожелтевшие от времени фото, но и читая поздравительные открытки. Она пыталась увязать родственные связи этого семейства и их географию в единое целое. Причем Нина настолько ушла в это занятие, что перестала реагировать на веселые реплики Майкла, и ему стало казаться, что оно имеет не здоровую основу.
  Молодой человек со стороны наблюдал за ее действиями, как будто узрел в них нечто параноидальное. Заметив за собой "слежку" и не в состоянии определить, какой вывод в отношении происходящего сделала его проницательность, Нина решила реабилитироваться, отшутившись:
  - Я не агент разведывательной службы. Вот в чем-чем, а в этом меня совсем подозревать не стоит. Ладно, если о Дмитрии ничего не удалось узнать, то хоть выясню, благоприятная ли аура в этих стенах на случай покупки дома. Вот и думаю, что это можно выяснить по фотографиям. Согласитесь, что не нужно быть физиономистом, чтобы определить, принесла ли жизнь в этом доме счастье его хозяевам. Надо знать энергетику дома. В конце концов, нельзя же покупать кота в мешке.
   Последняя фраза напрягла здравый смысл молодого человека настолько, что он с недоумением осведомился:
  - Какого кота?
  На что Нина просто махнула рукой, как бы выплеснув досаду наружу. Такая реакция не нашла понимания со стороны Майкла, но он не стал зацикливаться на эмоциональном жесте собеседницы и просто заметил:
  - Какое необычное предположение об энергетике дома, прямо сказать. Вы имеете в виду фэн-шуй или это что-то из разряда суеверий? Я, кстати, к ним отношусь с осторожностью, хотя вроде бы и не верю. Возможно, вы слышали о том, что если жилище подозревают в тяжелой карме, то оно может обидеться и подтвердить предположения на свой счет? А мнение о том, что по фотографиям людей можно узнать о настроениях недвижимости, я не разделяю. Обычно на снимках запечатлены исключительно счастливые моменты. Так что вряд ли такая гипотеза заслуживает столько вашего внимания.
  Нине стало не по себе и захотелось домой, то есть к маме в отель, но она и глазом не моргнула. Более того, она живо осведомилась:
  - А вы что никогда не хотели предугадать будущее? Ну, неужели даже в детстве не гадали хоть раз?
  Майкл отрицательно закрутил головой:
  - Зачем искушать судьбу? Потом все станет известно без всякого опережения и наверняка. Конечно же, это лично мое отношение к оракулам и мистике.
  Нина начинала понимать, что трехчасовое пребывание в чужом доме и ее нескладная полемика, стали раздражать Майкла. А ведь пока еще ничего не найдено о Свете. Она покрутила в руках пакет с именем подруги и обратилась к Майклу:
  - Эта Светлана интересно, кем приходится Дмитрию?
  Майкл не знал, что ответить. Взяв очередной пакет, он, по-видимому, решил, что цель приезда должна быть оправдана, и занялся просмотром уже из любопытства. Вид его становился хмурым. Похоже, что эта шутка с расследованием вконец потеряла для него свою привлекательность. Внутренне Майкл досадовал на то, что поддержал авантюрную инициативу симпатичной девушки, которая, казалось, до самого утра может рыться в чужих архивах, не чувствуя при этом никакого неудобства. Еще через двадцать минут Майкл пришел к выводу, что все-таки удовольствие Нине он смог доставить, а это больше, чем простое развлечение. Однако спустя еще сорок минут он просто потерял терпение, пораженный мыслью: " А вдруг это ее призвание! Тогда раскопкам конца не будет..."
  Он осторожно спросил у Нины:
  - Ну что есть что-нибудь полезное, дающее почву для размышлений?
  Нина, не отрывая взгляда от снимков, ответила:
  - Возможно, только пока еще не понятно.
  Многочисленные снимки пестрели лицами. Трудно было предположить, кто кем кому приходится. Единственное, что однозначно идентифицировало имя или название на пакете с определенным человеком, так это чаще других, встречающееся его фото. Именно по такому критерию Нина определила, что "Невестка-2" была Светиной мамой, которую хорошо знала и видела ее фотографии в молодости. Когда она взяла в руки первый ее снимок, то узнала с первого взгляда. Обомлев, девушка стала рассматривать его, чтобы выяснить, кто же сфотографирован рядом со Светиной мамой. Майкл обратил внимание на Нинин озабоченный вид, и его журналистская проницательность сделала правильный вывод:
  - Вы ее знаете?
  - Некоторые лица кажутся знакомыми, и тогда начинаешь думать, что уже видел их где-то.
  Среди прочих в свертке были фотографии Светиного отца и свадебная фотография ее родителей. Кто б мог подумать тогда, что с ними случиться такая трагедия? Нинины мысли перебил голос Майкла:
  - Интересная женщина! Только смотрит на нас, как-то пронзительно или пронзающе. Как правильнее, по-вашему?
  - Вы опять за свое? Такое впечатление, что вы настроены меня напугать. То рассказываете о воздействии кармы домов на их обитателей, то - о наличии зрения у фотографических фантомов людей. Если учесть, что большинства из них, пожалуй, нет в живых, то даже думать об этом неприятно... Нам пора уезжать, я правильно понимаю?
  - Ну что вы так близко принимаете все к сердцу? Я же просто шучу. Кстати сказать, скоро Хэллоуин, как вы относитесь к этому празднику?
  - Как к здешним достопримечательностям. Думаю, что это интересно.
  - А хотите принять в нем участие? Я могу составить компанию, - предложил молодой человек.
  - Посмотреть со стороны - да, а рядиться в ужастиков - нет. Но это вовсе не значит, что меня страшит такое перевоплощение.
  Майкл решил не углубляться в потусторонние материи, поскольку видел Нинину не расположенность к такой линии разговора. Как бы там ни было, но мистическая тематика не только омрачила изначальный позитивно-радостный настрой, но и совершенно свела его на "нет".
  Они, как незваные гости, чтобы не оставить следов своего посещения, аккуратно водрузили все на свои места и стали торопливо собираться прочь из пустующего дома, где в шкафу под лестницей хранится его прошлое.
  - Да, подвальное помещение - не лучшее место в доме, угнетающее, - сказал Майкл, когда они уже находились в холле на первом этаже. Здесь естественно ничего не изменилось, если не считать, что на камине появилась пепельница. Нина подошла ближе и заметила закатившуюся за нее помаду. Пока Майкл возился с дверью в подвал, Нина открыла ее колпачок и уже точно могла определить, чья она. Толька Светлана так зверски красила губы, что столбик помады имел вид трамплина для лыжников, да и цвет тоже был ее. Вот это была поистине счастливая находка, которую Нина не стала озвучивать, а просто положила себе в карман. Она не знала, что и думать. Сумбур мыслей не давал ей разобраться в эмоциях. С одной стороны ее посетило предчувствие скорой встречи с подругой, с другой - она боялась обольститься.
  Заперев входную дверь, молодые люди с облегчением выдохнули, правда, в тайне друг от друга. Прохладный вечерний ветерок сразу развеял размышления каждого в особенности те, от которых зябнет душа. Автомобиль Майкла медленно покатил по улице, удаляя их от притягательно-загадочных угодий. Действительно, как-то они не ассоциировались с райским уголком, которому самое место на таких живописных калифорнийских холмах.
  Нина, молча, смотрела в окно, наблюдая за тем, как диск заходящего солнца медленно сползает за горизонт. Красноватые блики заката придавали ее лицу бронзовый оттенок, и ее черные глаза казались тлеющими углями. Майкл то и дело поглядывал на нее, никак не решаясь вторгнуться в ее глубокомыслие. Нина и сама догадалась, что пора прервать затянувшуюся паузу:
  - Майкл, я доставила вам столько хлопот с этой нелегальной поездкой. Вы уж меня извините, если я была слишком настойчива в некоторых моментах, но такая уж моя натура.
  - Что вы, что вы! Все нормально. Я так понимаю, что вы последовательный человек и, задавшись определенной целью, стремитесь шаг за шагом приблизиться к ней по возможности ближе. Уже сам азарт, с которым вы беретесь за дело, заслуживает похвал, а не порицания. В общем, мне хочется сказать, что у вас, наверняка есть все качества бизнес-леди. Впрочем, это и не удивительно, ведь вы дочь своего отца.
  - Пока тех качеств, о которых вы говорите, никто еще не видел, - с улыбкой сообщила Нина, - но я приму во внимание ваши впечатления обо мне. Надеюсь, вы были искренни.
   Когда они пересекли черту города, солнце уже село. Однако, глядя на полную иллюминацию в виде рекламных щитов, вывесок и витрин не оставалось ни малейшего повода думать, что ночью следует спать. Наоборот жизнь в это время суток только начиналась - ночная жизнь. Сотни развлекательных заведений уже приготовились переваривать денежную массу, которую приносят многочисленные туристы, приехавшие сюда отдохнуть по полной программе. Конец октября в полном смысле этого слова золотое время для всех, кто находится по обе стороны туристического бизнеса!
  - Какая красота, - сказала Нина, глядя на огни города, - настоящий день среди ночи.
  Она углубилась в беспристрастную созерцательность после сегодняшнего похождения, у нее на душе наконец-то стало спокойно. Нина поймала себя на мысли об этом и внутренне усмехнулась, расценив свое такое состояние, как хороший признак. Мимо проплывали призывно яркие витрины магазинов, казино и прочих заведений. Пожалуй, в светлое время суток все они менее выразительны! Чувство причастности к парадности ночного города вызвала у Нины даже некую приподнятость.
  Полная впечатлений прожитого дня она вошла в номер отеля, где была встречена взволнованной мамой, на вопрос которой:
  - Ну что? - она ответила кратко: - Потом...
  Когда Майкл добрался домой, на пороге встретил его отец. Он смотрел на сына испытывающе, но спокойно, только-то спросив:
  -Ты в порядке?
  -Да, папа! Кстати, я думаю, что нужно быстрей устроить встречу наших московских гостий с Дмитрием.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"