Тарасенко Галина Степановна : другие произведения.

Змеиный Мыс Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 22
  Именно в таком, предельно отстраненном от мирских реалий состоянии, и застал Аркадия Ник Панда, проникнув сюда благодаря своему, как ему до этого момента казалось выдающемуся плану. Главным для него было незаметно пробраться на территорию особняка и отключить систему безопасности. Имея для этого достаточно наработок, он действовал, соблюдая все правила предосторожности. Трюк с дохлой кошкой полностью оправдал его ожидания. В противном случае, техническая сторона его работы существенно усложнилась бы. Отдавая должное своей изобретательности, он удовлетворенно отметил тогда, что мало кто до того смог бы додуматься.
  Следующий этап - проблема с собаками - не доставила особых хлопот. Ник мог назвать, как минимум дюжину способов по их нейтрализации без грубого физического истребления. Но, как практик - в таких случаях он предпочитал "дистанционное усыпление". Бесшумный выстрел, и зубастое препятствие преодолено. Вообще, Ник относился к животным с большим пониманием, чем к людям и по-своему их жалел, стараясь наносить как можно меньше вреда в случае вынужденной необходимости. Во многих жизненных моментах он даже проводил параллель между ними и собой, не раз повторяя:
  - Вот у кого учиться надо! Природа знает свое дело. И ведь лишнего-то они никогда не берут!
   Разобравшись с "братьями меньшими", с проворностью ниндзя через мертвую для видеозаписи зону, он беспрепятственно попал в частное владение Аркадия и мастерски снял сигнализацию. А остальное, как говорится, было делом техники. Сам факт нахождения в этом доме вопреки бдительной системы безопасности льстил его какому ни есть профессиональному самолюбию. Даже присущий специфике действа адреналин казался ему иного, более высокого уровня, предавая уверенности и прыти.
  В этот раз смысл ограбления не был традиционно банальным. Его особенность заключалась в другом. Заказная кража в случае успешного исхода раскрывала перед Ником горизонты широких возможностей. Иными словами, заказчик платил хорошо. Даже сам полученный аванс представлял для Ника целое состояние и был уже пристроен в зоне, недосягаемой для правосудия. Именно поэтому всякие сомнения и тревоги быстро оставили его в покое.
  Безусловно, Ник лично не знал основного плательщика, и это его вполне устраивало. В случай чего сдавать будет некого, а значит, за жизнь свою опасаться нечего. А посредники - что? Они появляются и исчезают, как по мановению волшебной палочки, и это тоже положительный момент. Ведь подельников, понятное дело, лучше не иметь. В случае неудачи ему лучше будет взять инициативу на себя, получить положенное за попытку ограбления, но зато потом зажить на полную.
  Другое дело предмет заказа... А впрочем, что до него! Нику по договоренности следовало отключить сигнализацию, камеры слежения и впустить специалиста для вскрытия сейфа, где и хранились интересующиеся заказчика бумаги. Но для убедительности официальной цели "визита" Нику полагалось присвоить что-нибудь, не очень антикварное и подлежащее безболезненной реализации. Естественно, все сопутствующие краже приличия должны быть соблюдены! Теоретически он уже подобрал кое-что из разрешенного списка, только практически вышло по-другому.
  Собственно, опыта в подобном сотрудничестве у Ника никогда не было. Скорей всего поэтому, именно его в роли исполнителя и видел заказчик. Если же учесть справедливую неприязнь Ника к Аркадию в истории с пропавшей невестой, то лучшего кандидата на эту роль не стоило желать, а безупречное воровское прошлое при расследовании этого дела вряд ли бросит тень на суть проблемы при любом исходе.
  Ввязаться в неприсущую ему авантюру Ника и впрямь подбили еще и сопутствующие заработку факторы. Ему подспудно хотелось если не реванша над обидчиком, то хотя бы сатисфакции, и, готовясь к значительному мероприятию, он изучил всю разностороннюю информацию об устройстве этого домостроения. Но, казалось бы, точный расчет все-таки его подвел. А ведь поначалу все шло, как по маслу...
  Конечно же, Ник не рассчитывал застать хозяина дома, и теперь он весьма сожалел, что появился здесь раньше назначенного времени, чтобы "без шума и пыли" все провернуть путем. Вот тебе и перестраховался!
   Хотя в его практике случалось всякое, но не при таких же обстоятельствах? В общем, ситуация была не штатной. А удача, поистине капризная субстанция, в очередной раз не удостоила его своей благосклонности.
  - Э-э-э, - Ник, подойдя к Аркадию впритык, осторожно потряс его за плечо. Тот никак не реагировал.
  - Похоже, дела твои плохи, - обескуражено пролепетал Ник. - Тебя это, как его... отравили, вроде...
  Внутренне он ужаснулся. Труп ему был совершенно ни к чему. В целях самосохранения он был уже готов на все. Мысли как никогда заработали четко. Нужно было спасать обозначившуюся вокруг него ситуацию, или, по крайней мере, воспрепятствовать ее дальнейшему негативному развитию.
  "Нет, нет, еще не все, - почти оптимистически промелькнуло тогда в его мозгу. - Все - это когда ноги холодные".
  Ник метнулся к телефону, как вдруг заметил синеющую прямо на глазах руку Аркадия. Порядок его действий резко изменился. Вмиг выдрав из торшера провод, он через обнаруженную на столе салфетку, перетянул руку Аркадия выше локтя, как жгутом, чтобы приостановить кровоток от пораженного места.
  Нику трудно было представить Аркадия в роли жертвы, тем более что в сценарии, где он был задействован, не предусматривалось ничего подобного. Однако по воле случая тот оказался поверженным еще до начала самого действа. Было досадно, ведь накануне Ник злорадно предвкушал, какое потрясение испытает этот крутой бизнесмен с олигархическими амбициями после навалившихся на него, мягко говоря, неприятностей. До последнего момента это согревало ему душу, хотя где-то в ее закоулках отголоски здравого смысла подсказывали, что риск есть всегда, и охотник с добычей в любой момент могут поменяться местами...
  Между тем потускневший, почти отсутствующий взгляд Аркадия давал все основания полагать, что вскоре вообще все перестанет волновать его в этом мире. За весь уголовный период жизни Ник насмотрелся всяких страстей и мог не хуже врача определить критическое состояние. По его глубокому убеждению сейчас все указывало именно на это - и к бабке не ходи, как говорится.
  Время просто испарялось, не оставляя места для сомнений. Судорожно набирая номер, Ник причитал:
  - Только этого не хватало. "Скорую", "скорую" надо вызывать!
  А воображение уже рисовало картину надвигающихся на него последствий при летальном исходе в этой истории. Он без запинки выпалил в телефонную трубку адрес Аркадия. Фамилия, имя, отчество и даже год рождения пострадавшего тоже не представили сложности. В общем, об Аркадии он знал если не все, то многое. Работа такая...
  Спохватившись, он начал сопоставлять расхождения в цепи разыгравшихся событий с запланированными. Основную часть работы по договоренности он выполнил, то есть открыл доступ на территорию. Только главного действующего лица, специалиста по вскрытию сейфов или, на воровском лексиконе "медвежатника", почему-то до сих пор не наблюдалось. Различные сумбурные умозаключения так и не давали ответа на главный для него сейчас вопрос. Почему его не предупредили, что хозяин дома? Не могло ведь такого быть, чтобы наблюдение за домом в самый ответственный момент было снято?! Не зная, чего ожидать дальше - то ли своего сменщика, то ли "скорую", Ник хотел было выскочить из дома, как дверь сама с грохотом распахнулась, и его практически смели далеко внутрь помещения вооруженные люди из группы захвата при всей полагающейся атрибутике.
  Ник не мог взять в толк, что все-таки происходит. Но по-настоящему дух у него перехватило несколько позже, когда известный ему в лицо сменщик спокойно вошел следом в открытую дверь. В отличие от остальных он был в гражданском и без маски. Скрывать свою личность ему, значит, нужды не было. А поскольку он, медленно прохаживаясь, давал всем указания, стало очевидным, кто есть кто. Все естество Ника сжалось. Чувствуя себя отмычкой и козлом отпущения одновременно, он не мог сообразить, на что дальше следует сориентироваться. Однако теперь Ник был абсолютно убежден, или точнее сказать, чувствовал всем нутром, что пока производят его задержание на месте преступления и обыск дома с целью выявления сообщников, кто-то третий уже раздобыл те самые вожделенные документы. Ловко ведь как! В большей степени потому, что произошедшее, возможно, было заготовленным экспромтом, который явно имел варианты. Ник почувствовал себя полным идиотом, хотя ему было и не привыкать к такой роли. Выдающийся фокус с кошкой теперь уже выглядел в его глазах кустарно. Действительно, вроде нет более современных способов! Эх, как все тупо...
  Минуты для него тянулись медленно. Казалось вечностью время до приезда "скорой помощи", так как в данный момент он был самым заинтересованным лицом в том, чтобы с Аркадием не случилось самого худшего. Как будто издалека он слышал версию вменяемого ему в вину рецидива при отягчающих обстоятельствах, на что Ник равнодушно вмешался:
  - Пыткам я его не подвергал, а оказал первую помощь.
  - Именно для этого ты здесь. Ну, надо же! В общем, доброта накатила! В принципе понятный порыв, - с издевкой изрек человек в штатском. - Только, понимаешь, если потерпевший в себя не придет, то подтвердить твою искренность будет некому.
   Такое наглое откровение слегка шокировало Ника. Решив не доставлять удовольствия этому самоуверенному типу, да и всем зрителям разыгравшегося спектакля молчаливым признанием своего поражения, он вопреки ожиданиям выдавил из себя совершенно не характерную для него пространную фразу:
  - В коме тоже люди живут, хоть об этом и не знают.
  - Ну, ладно-ладно! - пораженный обескураживающей философией обвинитель несколько сбавил обороты, переключившись на выполнение своих официальных обязанностей. Остальные последовали его примеру.
   Ник не проявлял никаких признаков затравленности и, отрешившись, стал думать о своем. Ему были безразличны насмешливые реплики, то и дело отпускаемые в его адрес и жаргонные высказывания. Пусть трепят языками! Все это пустое! Он ведь изначально решил, что наймет дорого адвоката, и все непременно утрясется. К тому же голословные обвинения надо еще доказать. Нет, нет, все не так и плохо! Ник справедливо полагал что в процессе следствия экспертиза определит, что, собственно, случилось с Аркадием, надеясь на то, что этому недавно ненавистному человеку помогут в больнице - своеобразном чистилище между небом и землей.
   С приездом бригады врачей легче не стало. Ник слышал, как говорили, что дела пострадавшего очень плохи и он практически впал в кому. Вокруг Аркадия крутились медики, всячески старались привести в себя, но их усилия были тщетными. Все проистекавшее перед глазами Ника, воспринималось им, как во сне. Провожая взглядом санитаров, выносящих хозяина из дома на носилках, Ник интуитивно почувствовал, что тот сюда уже не вернется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"