Тарасенко Галина Степановна : другие произведения.

Змеиный Мыс Глава 26

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 26
  Звонок мобильника Наталья Ивановна приняла встревожено. Нервно вытаскивая телефон из сумки, она твердила, как заклинание:
   - Пусть будут только хорошие новости, только хорошие...
  Звонил Джон. Он был несколько растерян, извиняясь, сообщил, что Дмитрий отказался от продажи дома. В связи с этим оказавшись в неловком положении перед покупателями, которым хотелось угодить, он не знал, как оправдаться.
  Судя по направленности разговора и интонации, Наталья Ивановна поняла, что Джон находится в полном неведении относительно произошедшего с Ниной. Хотя как так? Чем дольше она слушала его, тем больше досадовала на себя. Не стоило сейчас ввязываться в разговоры! В данный момент ей было совершенно не до этого и менее всего хотелось обсуждать проблемы с недвижимостью. Однако, отдавая дань вежливости, она выждала паузу между сумбурными объяснениями и, невзирая на далеко не лучшее расположение духа, как можно деликатней вклинилась со своим ответным уведомлением:
  - Вы знаете, мы тоже передумали. Только я, к сожалению, еще не успела сообщить вам об этом.
  Озадаченное молчание Джона длилось недолго. Он по-деловому быстро переключился на позитив, и по голосу было понятно, что при таком положении дел его больше уже ничего не смущает. В итоге он добродушно рассмеялся, приняв последнюю новость как должно, без всякого оттенка аномалии.
   После двух-трех общих, отвлеченных от предмета разговора фраз собеседники благополучно распрощались. Джон облегченно выдохнул. Все оказалось гораздо проще, чем он мог предположить. Обратившись к жене, он задумчиво произнес:
  - Никогда ни в чем нельзя быть уверенным окончательно. Прямо ставит в тупик полное единодушие покупателя и продавца в отказе от своих имущественных намерений, без всяких претензий и выяснений. Впрочем, соотечественникам легче понять друг друга, чем мне.
  Следующий телефонный звонок сделал Наталью Ивановну абсолютно счастливой. Звонила Нина, правда с чужого номера и как ни в чем не бывало сообщила, что скоро приедет. Потребность ехать куда-либо отпала сама собой. Теперь оставалось только спокойно ждать. Казалось бы, чего проще!
  Тем не менее для Натальи Ивановны это потребовало определенных усилий, ведь от роящихся мыслей не так уж легко отмахнуться. Какое-то время она озабоченно ходила по комнате взад-вперед, пытаясь не только внушить себе, что все уже хорошо, но и осознать. Наконец-то взяв себя в руки, она решила полностью отгородиться от неприятных эмоций. Впору было бы погрузиться в медитацию. Как бы она сейчас пригодилась! Только проповедовать пользу сосредоточенной отстраненности от реалий бытия - одно, а практический опыт применения - совершенно другое. К тому же техническими навыками для осуществления такого поистине мудреного действа Наталья Ивановна ни в коей степени не владела. Может быть, именно потому, что жизнь ее проистекала благополучно, без всяческих эксцессов?
   Обуздав свои тревоги, она уселась в кресло с намерением направить свои раздумья в позитивное русло. Действительно! К чему воссоздавать в воображении страшные картины пленения дочери, думать о том, чего она только не натерпелась? Зачем задаваться вопросом о том, почему не звонит Майкл, хотя скорей всего он-то и был в курсе случившегося? Подобные новости ведь распространяются здесь сенсационно быстро...
  Нет, нет, не следует муссировать то, что благополучно кануло в прошлое и тем самым провоцировать гнетущие душетления. Они же вообще лишены здравого смысла, и на этот счет вряд ли стоит сомневаться. Что в них? Кроме внутреннего упадка в качестве побочного эффекта - ничего! Под влиянием собственного убеждения ей становилось легче. Постепенно на второй план отошло безотчетное беспокойство относительно частностей Нининого возвращения, и, будто после ненастья, наконец наступило умиротворение. Именно тогда Наталье Ивановне открылось самое важное, которое состояло в том, что дочь жива, здорова и скоро будет рядом. Облегченно вздохнув, она почувствовала себя в полном порядке.
  Ненароком ей пришла в голову случайная реплика Джона, которую он сбивчиво обронил около полутора часа назад:
   - К сожалению, мне даже не удалось с Дмитрием предметно поговорить. Он спешил. Срочный отъезд. Знаете ли, дела неотложные...
  Во время разговора она совершенно не придала ей значения. Но сейчас ее шестое чувство было более чем уверено: что-то произошло. Иначе, к чему такая спешка?
  Впрочем, какая разница. Чьи проблемы - тому их решать. Тем не менее в связи со своеобразным владельцем дома ей припомнился недавний разговор с дочерью. Причем речь шла о Майкле, но Нина почему-то стала сравнивать его с Дмитрием. Причем в ее интерпретации сопоставление личностных качеств этих молодых людей складывалось не в пользу последнего. Сначала Нина говорила о них в повествовательной форме, но постепенно перешла на прокурорский тон и в итоге обвинительно обрушилась на Дмитрия:
   - Этот темный субъект только и может, что палки в колеса вставлять. Любимое занятие у него такое! Причем делает это по-особому заковыристо, наслаждаясь своей изобретательностью. Рафинированный циник! Общение с ним не только напрягает, но и настораживает. Вся эта игра в кошки-мышки со Светиным исчезновением наверняка плод его сумасбродных инициатив. Думаю, что у папы он тоже не вызывает доверия. Неспроста же он запросил у Джона подтверждение правовых документов Дмитрия на дом и юридических гарантий на случай покупки! Зачем? Кто, как не он знает, что сделка-то виртуальная. Несомненно, он считает, что с такими людьми лучше вообще дел не иметь, и хотел выяснить насколько....
   - Ну, с этим я не совсем согласно. Узнавать репутацию не значит подозревать. В таком подходе есть свой резон. Многие поступают аналогично. Кстати сказать, то, что он узнал, нельзя назвать досье, скорее - штрихи к портрету. Причем ничего из ряда вон такого, чтобы в деловом смысле огорчило нашего папу. Я-то уж знаю! В принципе встречаются люди куда хуже. Да и вообще личностные качества Дмитрия затрагивают нас настолько косвенно, что не вижу особого смысла перемывать ему кости.
   - Зато они непосредственно касаются Светы, и вряд ли ей от них будет какой-нибудь толк. У меня вообще сложилось впечатление, что ее брат - "наследник всех своих родных"! Даже дом их общей бабушки, как оказалось, принадлежит только одному ему! Единственный положительный момент в этом истории то, что он несколько поторопился выставить его на продажу. Иначе бы у нас не было никакой зацепки для поисков. А ведь этот тип просто так ничего не предпринимает! Что же с ним случилось на этот раз? - Нина негодовала настолько, что в глубине ее темных глаз мать заметила недобрые отблески.
  - Не распаляйся так, дорогая, что ты!- Наталья Ивановна пыталась успокоить дочь. - Все не так плохо. Если Светлана находится в Штатах, то ей сложно обойтись без его поддержки, по крайней мере, на первых порах. Мы даже не знаем, в каком статусе она здесь может пребывать, и поднимать эту тему - только вредить ей. А Дмитрий, какой бы он ни был, нужен Светлане сейчас, как никто другой, и думаю, она ему тоже. Они ведь близкие родственники, а любой человек не может жить без привязанностей.
  Тогда она еще пожалела о сказанном, считая свою дочь обделенной таким благом в своем цветущем возрасте. Одной ведь родительской заботы и любви всякому человеку не достаточно. На данный момент у Нины не было ни единой подруги, не говоря уже о молодом человеке. А как хотелось бы видеть ее счастливой, особенно в личной жизни! Однако спутник жизни у дочери пока что не находился. И эта семейная вакансия с каждым годом все больше беспокоила ее родителей. Нина же не любила говорить даже с матерью на эту тему, наложив на нее негласное табу.
  Только сейчас, в ожидании дочери, Наталья Ивановна поняла то возмущение в адрес Дмитрия. Вне сомнений, он ее волнует! Хорошо ли это или нет?
  Между тем эта мысль вернула Наталью Ивановну к настоящему. Она машинально бросила взгляд на часы. Все-таки ожидание - утомительная штука! Устало поднявшись с кресла и подойдя к окну, она устремила свой взгляд в даль городского осеннего пейзажа, блаженствующего в лучах заходящего солнца. Но вопреки навевающему спокойствие зрелищу сердце ее вдруг заныло, и сразу захотелось домой, в Москву. Короткие разговоры с мужем, который уже с трудом воспринимал это затянувшееся путешествие, действовали на нее угнетающе. Она скучала по нему, и в его голосе улавливала то же самое по отношению к себе. В ней говорила накопившаяся за последнее время душевная усталость. Калифорнийские каникулы оказались для нее чересчур напряженным испытанием.
  Еще один телефонный звонок заставил ее вздрогнуть. Взволнованный голос мужа не предвещал ничего хорошего:
  - Наташа, не знаю с чего начать. Во-первых, полагаю, что у вас все в порядке.
  Наталья Ивановна терялась в догадках. Не желая ни в коем случае расстраивать его, она уклончиво ответила:
  - У нас не может быть по-другому.
  Она чувствовала, что произошло, что-то из ряда вон выходящее. Но ведь второй раз за день - это уж слишком, а значит, не может такого быть, и, переведя дыхание, как можно спокойней спросила:
  - Что собственно произошло? Не томи, и прошу, пожалуйста, без прелюдий.
  - Аркадий погиб, причем при более чем странных обстоятельствах у себя в загородном доме. Я понимаю, что это нас никоим образом не касается, но сам случай настолько неслучаен, что будоражит воображение, - его голос звучал с нескрываемым волнением.
  - Говори сразу, как все было. Как такое вообще возможно? Даже представить себе не могу! - эта новость не укладывалась у нее в голове.
  - Именно поэтому я и не буду вдаваться в подробности, а скажу кратко. По заключению экспертизы, смерть наступила от воздействия дистанционного электрошокера повышенной мощности. Кроме того в крови Аркадия обнаружили редкий, ядовитый токсин растительного происхождения, который мог привести к летальному исходу. Выходит шанса на выживание Аркадий не имел. Тот, кто применил шокер, действовал наверняка.
  - Невероятно! - только-то изрекла Наталья Ивановна и, немного помолчав, добавила, - Нине скажу позже.
  Муж был солидарен с ней, ведь дочка знала его лично, и каким бы он ни был, такое известие вот так сразу может выбить ее из колеи.
  - Давай, - предложила, Наталья Ивановна, - поговорим обо всем позже. Сейчас придет Нина, и я не хочу, чтобы она застала меня под таким впечатлением.
  Остановившись у окна, женщина уперлась лбом в оконное стекло и стала смотреть перед собой. Сумерки вообще располагают к меланхолии, и при определенных состоянии возводят ее в превосходную степень. Все чаще она бросала взгляд вниз на дорогу, ведущую к отелю. Скорей бы уже приехала Нина! Терпенья у нее всегда было в достатке. Но именно сейчас ей показалось, что оно вот-вот ее подведет.
  Через запотевшее от дыхания стекло она наблюдала за машинами. Одни подъезжали, другие уезжали, а родной силуэт все так и не появлялся. Наконец ее внимание привлек автомобиль, который лихо вырулив, косо припарковался неподалеку от входных ступенек. Пристально всматриваясь в вышедших из машины девушек, она облегченно выдохнула:
  - Слава Богу!
  Без особого труда она узнала спутницу дочери в облегающем спортивном костюме. В этот момент ей стало ясным многое. Наталья Ивановна только покачала головой. Подруги торопливо направились к входу в отель, беседуя оживленно, как нив чем не бывало. Прохожие оглядывались им в след. Экипировка Светланы, а может ее статная фигура невольно притягивали к себе взгляды. У Натальи Ивановны это вызвало улыбку. В Нинином же внешнем виде ее материнский глаз сразу выхватил основное. На дочери не было печати потерпевшей. Когда девушки скрылись из ее поля зрения, она подошла к зеркалу и, глядя на свое отражение, предметно потрудилась над своим выражением лица, стерев остатки тревожных волнений. В ожидании она остановилась у входной двери.
  Оставалось совсем мало времени до того, как дверь распахнется, и жизнь обозначит дальнейшие ориентиры. К чему же заглядывать даже в ближайшую перспективу, имея смутные представления об исходных данных, которые имеются в ее арсенале? Всему свое время. Оставив наконец будущее в покое, Наталья Ивановна неожиданно для себя пришла к очевидному выводу:
  - Надо же! Все и впрямь произошло так, как должно было случиться.
  Само собой! Только вряд ли стоит этому удивляться, ведь жизнь сплошь состоит из стечения обстоятельств, обозначенных судьбой.
  И тут же без всяких философских банальностей предположила вслух:
  - Возможно, нам придется задержаться здесь еще на некоторое время.
  Как раз в это время Светлана получила сообщение от Дмитрия, который был весьма растерян из-за того, что обозначившаяся вокруг его заказа ситуация плохо складывалась в его понимании. Такого исхода он явно не ожидал, да и смерть Аркадия в его планы не входила. Скорее даже, он был по-настоящему шокирован вмешательством в эту историю третьего лица, которое возможно желало бы обменять важные для него бумаги на кругленькую сумму.
  Во время Светиного разговора с братом Нина настороженно наблюдала за ней. По восприятию подругой услышанного, она пришла к однозначному выводу: случилось что-то трагическое. А судя по смыслу взволнованных скомканных фраз Нина догадалась, что это касается Аркадия.
  Когда разговор был закончен, Светлана, подавляя ком в горле, рассказала о том, что произошло. У Нины не было слов, чтобы хоть что-то выразить. Она, молча, смотрела на подругу, не представляя, как ее утешить, да и надо ли. Наконец Света перевела дух:
  - Как такое вообще случилось? Как будто я сама накаркала! Не надо было о вдовстве говорить! Действительно, дурацкая шутка, - на ее глазах навернулись слезы. - Представляешь, ведь мой брат специально заключил сделку с человеком из силовых структур, чтобы все было четко без всяких эксцессов.
  - Это что так просто? - устав от переживаний и новостей, спросила Нина. Теперь она казалась полной прагматичного спокойствия.
  - О чем ты говоришь. У него был на этого типа нелицеприятный материал.
  - Ах, так! - оживилась Нина. - То есть должен был состояться обмен компроматами что ли?
  - Ну, вроде того...
  - Все-таки не стоило Дмитрию добиваться стерильности своей подноготной до такой степени. Абсолютное избавление от грязи само по себе невозможно. Разве не достаточно было ее минимизировать? Может, стоило остановиться на достигнутом уже, и тогда бы все было иначе.
  Светлана встрепенулась:
  - То, что ты не терпишь Дмитрия, я знаю и без комментариев. И, заметь, от них мне легче не становится. На кон была поставлена далеко не репутация. Ты знаешь, что такое ценные бумаги? Так что все было ради них! Конечно, это бы оградило нас от всевозможных притязаний. Но в том, что в итоге произошло, моей вины гораздо больше. Ты уж поверь! Сама видишь, не стоило мне его поддерживать в этой затее, особенно в отношении информации.
  - Глядя на твою реакцию, я начинаю думать, что брак с Аркадием не был бы настолько уж невыносимым для тебя, - без обиняков предположила Нина.
  - Вот только не надо меня добивать, - тут же перебила ее Светлана. - И так тошно! Кроме того, твои догадки такого плана не верны, по сути. А мое слезливое настроение - это досада на саму себя за излишнюю уверенность в том, что возможно проконтролировать все.
   Светлана была очень возбуждена. Такой Нина ее прежде не видела и уже сожалела о своем последнем высказывании.
  - Ну, что ты, что ты! Прости меня. Ты же знаешь, мне не безразлично все, что касается тебя, ведь потому я здесь. - Нине становилось тягостно, как будто от предчувствия новой волны переживаний, которая вот-вот накроет их обеих. - Наверно под конец сегодняшнего дня я просто уже перестала удивляться чему-либо. Но, это, безусловно, не означает, что я тебе не сочувствую. Тем более, как я понимаю, даже при таком раскладе прямого результата достигнуть так и не удалось.
  - Не знаю, удалось или не удалось! Сейчас ведь все по-другому. Когда Дима сказал о появлении в доме Аркадия "несанкционированного" действующего лица, сразу стало понятно, что убийство - его рук дело. Скорей всего, такой исход был вынужденной мерой. Этот некто не ожидал появления хозяина. Он, как и многие знал, что в этот день там никого не будет, и уж точно был в курсе планируемого действа. Вот и торопился опередить события, преследуя при этом свой интерес. Кто же он, и для кого предназначалось орудие убийства?
  Эту же самую головоломку, но по-своему решал и Ник Панда, находясь в местах не столь отдаленных, куда прибыл под конвоем. Кто же опередил его, воспользовавшись, пусть частично, плодами такого кропотливого труда? Ник сильно сокрушался, при этом бранные слова то и дело слетали с его губ. Собственно, это было единственным, что он произносил вслух. Ник привык к тому, что многие моменты становились ему понятными только в ходе судебного разбирательства. Но ведь теперь у него адвокат, что надо! Вот пусть он и выстроит защиту, как положено. Это несколько успокоило его.
  Тем не менее, спустя некоторое время новые мысли начали нагонять на него тоску особого свойства. А именно под влиянием ее Ник мог пойти в разнос и все испортить. Зная свою такую особенность, он твердо решил:
  - Ни слова без адвоката! - хотя все равно про себя уже мучительно выбирал, от каких связей и с кем лучше будет все-таки отречься.
   Как правило, их выяснение в процессе следственного разбирательства выходило ему боком. Пока Ник перебирал в мозгу всякие частные моменты, ответ на главный вопрос пришел сам собой: "Точно! Это же мой недавний квартирант. Хорошо, что съехал уже".
   Не так давно Ник временно приютил своего бывшего сокамерника, правда, вынужденно, под давлением местного авторитета. Попробовал бы он отказать! Тем более что этот спец широкого профиля, был признанным психом, почему его так и звали. Кстати говоря, в случай чего он и "мокрухи" не гнушался. Так что подселение состоялось без малейшего возражения.
  Этот тип как раз был "в бегах" и кантовался какое-то время, по его словам, где попало. Ему нужны были деньги, причем быстрые. Только вот как он узнал о готовящемся деле и роли, отведенной в нем Нику? А может его специально подсадили для этого? Вроде больше не к кому было поселить! То-то и оно.
  Ник припомнил, что накануне у него пропала часть отмычек и другой воровской оснастки. Кто, кроме Психа, еще мог все это прибрать к рукам? Тот и под землей все найдет! Ник реально сознавал: при любой маскировке, провести такого субъекта мало шансов, учитывая, что необходимую информацию ему скорей всего "слили".
  - Бульдожья хватка - это талант, - Ник покачал головой.
  Да, содержимое сейфа стоило серьезных денег, почему бы его не продать заказчику напрямую, а может даже этому "штурмовику", который прикидывался медвежатником. Но, это сложнее. В адрес последнего Ник матерно выругался. Еще бы, ведь тот устроил ему "подлянку" по всем статьям. Теперь уже Ник склонялся к тому, что только сугубо личный интерес способен преисполнить такой наглой решимости. Сам факт того, что помещение, где развернулись непредсказуемые для него события, было переполнено людьми из группы захвата, говорил о многом. Не перебор ли? Да, нет! Чтобы наверняка заполучить необходимое, надо идти напролом.
  - Рыльце у этого хмыря точно в пушку, да, ни как-нибудь, а по-крупному, - пришел к выводу Ник.
  Рассуждая дальше, он снова переключился на своего недавнего квартиранта, который щелкал сейфы, как семечки, и вдруг понял, что с пустыми руками тот бы не ушел. Время было на его стороне. Совсем небольшой промежуток времени, разделявший их появления там, был вполне достаточным для этого. Пока хозяин дома умирал, можно сказать, прямо на руках у Ника, похоже и состоялось то самое действо, и все покатилось под откос.
  Теперь Ник, теряясь в догадках, разрывался между всякими вариантами. Если его квартирант не попался, то основному заказчику придется раскошелиться еще раз. В противном случае, содержимое сейфа повлечет либо большой скандал, либо частично станет предметом торга, даже при официальной версии. Только почему-то не верилось, что Джека возьмут. Так Ник обращался к своему квартиранту - не называть же его Психом в лицо.
  - Стоп! Тьфу ты! Мне же адвокат говорил об очной ставке. Почему только сейчас до меня дошло с кем? - удивился себе Ник.
  Когда ему была названа фамилия, имя и отчество этого человека Ник отреагировал, по мнению адвоката, глупо, сказав, что вообще не знает такого вопреки достоверной информации, и тот решил, что его подопечный пока еще не пришел в себя. За бесполезностью дальнейших выяснений, он быстро ретировался, предложив:
  - Ладно. Давайте все обсудим завтра. Мне пока и так есть с чем работать.
  Ника это устраивало. Ему тогда хотелось только одного, чтобы все его оставили в покое, хоть ненадолго. Как ни странно, невзирая на свою несвободу, оставшись наедине с собой, он вдруг почувствовал какую-то успокоенность и отчасти даже защищенность. Ничто теперь ему не мешало предаться внутреннему монологу.
  "Вот ведь как бывает", - укоренившаяся привычка ассоциировать субъектов криминала напрямую с кличкой в очередной раз, сбила его с толку. Паспортные данные, атрибут объективной реальности, Ник воспринимал не сразу, как нечто вторичное, и это часто создавало ему проблемы.
  Фамилию своего в каком-то смысле приятеля он действительно запамятовал, но зато точно знал, что официально его зовут Евгением. Считалось, что именно из-за созвучия с Жекой того прозвали Джеком, хотя за глаза о нем чаще всего называли Психом.
  - Попался все-таки! Ну, что ж, значит, выпотрошили. Уж "штурмовик" наверняка постарался и с пристрастием. Это уж без вопросов. Ну, и что? А то. Знать документики-то ушли все ж по назначению. Эх! Большие люди ворочают большими деньгами, а пропадают порой не за понюшку табака...
  Сразу же захотелось курить, при этом Ник сокрушенно вздохнул.
  "Может, стоило все-таки сэкономить на адвокате, наняв какого подешевле?" - мелькнула в его голове шальная мысль.
  Не давая ей втянуть себя в заведомо проигрышные дебаты, Ник устало отмахнулся от нее рукой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"