Тарасенко Галина Степановна : другие произведения.

Змеиный Мыс Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 7
   Пять дней спустя Александр Иванович вернулся домой раньше обычного. Проходя мимо комнаты дочери, он постучал в ее дверь.
   - Ну, как ты? You o"key? - поинтересовался отец, переступая порог.
   Он выглядел озабоченным, и Нина встревожено проронила:
   - Yes, папуля...
   - Пошли ко мне, поговорим, - предложил Александр Иванович.
   Не успели они зайти в кабинет, как Нина с дурным предчувствием спросила:
   - Па, ты узнал что-то плохое?
   - Плохое или хорошее - категории примитивные. Давай сначала плотно прикроем дверь во избежание утечки информации, - он пояснил, улыбаясь, - не будем будоражить мамино воображение обрывками фраз, мешая ей смотреть телевизор. Пусть отдохнет от своей практики. Она ведь этого вполне заслуживает.
   Ожидание судьбоносных новостей для Нины было недолгим.
   - Поздравляю тебя, Нинель! - обратился к ней отец.
   - Что ты имеешь в виду? Не тяни, пожалуйста, со вступлением - нервно взмолилась дочка.
   - Я хочу сказать, что интуиция тебя не подвела. У Аркадия действительно было двойное дно. А знаешь, откуда возвращались Светины родители, когда случилась та ужасная авиакатастрофа?
   - Из Америки. В Калифорнии живет бабушка Светы, мать отца.
   - Правильно! Но я еще выяснил, что кроме родственных чувств их подвигли к той поездке еще и другие обстоятельства. Дело в том, что дела в морской компании Светиного отца дали некоторую трещину. Он же, пытаясь поправить их, хотел заручиться финансовой поддержкой своей матери, поскольку после смерти своего последнего мужа она унаследовала весьма привлекательную с инвестиционной точки зрения фирму, которая занималась туристическими круизами вдоль западного побережья американского континента. Чем закончились те переговоры - могу только предполагать. А вот на Аркадия есть интересный материалец.
   Накануне вылета в Калифорнию отец Светы оставил генеральную доверенность для ведения дел на имя Аркадия. Почему ему? Тот был пооборотистей прочих заместителей? Да и не только. Кроме этого, не последним аргументом в пользу Аркадия послужила его готовность оказываться рядом в нужную минуту. Все знали, что он здорово обязан шефу и всячески старался отработать завоеванные позиции. Точность и четкость при выполнении всех полученных от него распоряжений стали для Аркадия правилом.
   Александр Иванович перевел дыхание, глотнул из стакана воды и продолжил:
   - Вообще-то генеральная доверенность - вещь в бизнесе обыкновенная. Только Светин отец к делам уже не вернулся по известным причинам, чего он и сам предположить не мог, а вот Аркадий воспользовался ситуацией, проявив при этом завидную изобретательность. Первое, что он сделал, это "продлил" срок доверенности, чтобы успеть прибрать к рукам решающую долю акций до введения Светланы в наследство. Схема, по которой он действовал не простая, но и не эксклюзивная, зато работает практически надежно. За такую возможность легче упрекнуть законодательство, нежели самого Аркадия. Но афера есть афера.
   Оказывается еще загодя, как бы на всякий случай, он постепенно открыл ряд фирм-"пустышек". Причем их уставные фонды формировались из акций неликвидных предприятий, или, попросту говоря, находящихся на грани банкротства. Естественно скупка велась по бросовым ценам. Недаром такие акции называют "мусорными". Конечно, здесь без посторонней помощи не обошлось.
   Ты, наверное, не видела старый французский фильм про мошенников "Игра в четыре руки". В главной роли там играет Жан Поль Бельмондо. Посмотри при случае, очень милая игра в пас между жуликами для того, чтобы сорвать большой куш. Это я тебе для иллюстрации параллель провожу. Только хочу заметить, что аферисты из того фильма просто дети по сравнению с Аркадием. Масштаб не тот, да и амбиции поскромней.
   Так вот. После гибели шефа, Аркадий инициирует создание закрытого акционерного общества под лозунгом защиты компании от посягательств извне. Благо, всем известно, что проблемы возникли еще во времена его предшественника и необходимо действовать быстро, чтобы поправить ситуацию. После удачного демарша он передает во вновь учрежденное формирование существенную часть акций компании. Таким образом, он отсекает иностранных инвесторов, так как те понимают, что на реальные дивиденды рассчитывать не могут, и продают ему свои акции по договорной цене и без особого скандала.
   Дальше - больше. Теперь уже ЗАО скупает "мусорные" акции у его же предприятий-"пустышек", только по более высокой цене, а основная компания передает еще какую-то долю собственных акций в адрес теперь уже предприятий-игроков под разными соусами, в частности и в виде компенсаций.
   Александр Иванович заметил, что Нина начала терять логическую нить его повествования в силу кромешной некомпетентности по этому вопросу и решил изъясняться проще:
   - Я понимаю, что ты далека от подобных дел. Должен сказать, что вся эта кухня "успеха" - непростой механизм... Короче говоря, путем многократной купли-продажи ценных бумаг через свои структуры Аркадий завладел достаточным их количеством и надежно обосновался в кресле Светиного отца.
   - Зачем же ему нужно было жениться на Свете? Какая уж там любовь, если он ее обобрал? - возмущенно спросила Нина.
   - Хороший вопрос. Я думаю, что расчет здесь был. Вряд ли обеспеченная жена станет когда-нибудь реанимировать вопрос о пропавшем наследстве, ведь она ни в чем не нуждается, а он ворочает капиталом как хочет. Когда она была в трауре - ей было не до разборок. Аркадий окружил ее сочувствием, был основным утешителем девушки в горе и постарался усыпить ее бдительность, если так можно выразиться.
   Александр Иванович встал из-за стола, прошелся взад и вперед по комнате и, остановившись около дочки, с улыбкой сказал:
   - Да и вообще, разве можно ее саму по себе не полюбить? Хороша, умна, я уже не говорю об образовании и манерах. Кстати сказать, я был рад твоей дружбе с ней еще и поэтому. Что до Аркадия, так, благодаря ей, его имидж в определенных кругах поднялся бы сразу на приличное число пунктов. А он, я думаю, хотел быть вхожим туда и очень, но только в достойном качестве. Как считаешь?
   - Папа, у меня просто нет слов. Я даже не знаю, что и сказать. Мне приходит в голову единственное. Света откуда-то узнала обо всем и поэтому решила не связывать с ним свою судьбу. А поскольку от Аркадия просто так не отделаешься, пришлось каким-то образом исчезнуть. Уверена, что ее игра в таком случае не менее экстравагантна, чем его.
   - Я в принципе согласен с тобой в том, что она жива. Только вот нет никакой уверенности, что ей удастся поквитаться с ним так, как он этого заслуживает. Против денег нужно бороться деньгами, а их у нее нет. Так что прежде чем объявиться, она еще хорошенько должна подумать, как это сделать.
   - Па, а что слышно сейчас об Аркадии? - поинтересовалась вдруг Нина.
   - Всякое, и все ему не на пользу. Некоторые даже считают, что он сам приложил руку к исчезновению Светланы во избежание всяких подозрений с ее стороны. Только это же абсурд! Зачем ему нужен скандал? Ты видишь, как под ним все зашаталось. Благо, есть кому раскачивать! Все было тихо-мирно, можно сказать, полюбовно. Он наоборот должен был беречь ее как зеница око. Ее жизнь и благо в каком-то смысле для него вроде алиби. Тем более все ее контакты он старался держать под контролем, таким образом, как бы проявляя о ней заботу и внимание. Всех неудобных людей он, как выяснилось, уволил. Из удобных и не связанных с его бизнесом осталась одна ты, обеспеченная девушка из приличной семьи, которая, кроме оттенка неприязни к нему, ничего против не имеет. Его, видимо, устраивал круг ваших со Светой интересов и увлечений, который создавал ей хорошее настроение и отвлекал от грустного.
   Короче, я хочу сказать, что мотива избавиться от Светы у него не было, хотя об этом даже в Москве уже поползли слухи. Как же, дело громкое! Просто, как я говорил, это не выгодно Аркадию во всех отношениях, - заключил Александр Иванович. Как бы спохватившись, он продолжил:
   - Хочу обратить твое внимание, что все изложенное мной не может претендовать на истину в последней инстанции, поскольку представляет собой мою собственную трактовку полученной информации и собирательного мнения. Документальных доказательств у меня, естественно, нет. Да и в отношении искренности чувств Аркадия к Светлане я могу ошибаться. Хотя почти уверен, что в целом я не далек от истины.
   Нина слушала отца и наблюдала за его жестами и ходьбой по комнате. Манера изложения заключительной части отцовского монолога напомнила Нине лекцию. Он вел себя, как преподаватель школы или университета, втолковывающий важный урок, который следует хорошенько усвоить.
   - Что скажешь, дочь? Мотай на ус, каково в жизни случается. Без моего ведома ни от кого, ни руку, ни сердце не принимай! Много всяких проходимцев околачивается возле завидных невест, - как бы в подтверждение ее мыслей произнес отец назидательным тоном педагога.
   Нина улыбнулась в ответ, ибо в голове у нее был сплошной сумбур, и пожала плечами.
   Александр Иванович решил воспользоваться моментом истины и добавил уже шепотом, наклонившись к ее уху:
   - Убедительно прошу тебя - не пей. Я этого не люблю. И не пытайся оправдываться, что ты ни-ни. Я же все знаю. Обещаешь?
   Раньше отец никогда не цеплял эту тему, и казалось, ничего не замечал. Нина не знала, как реагировать и, опустив глаза, кивнула. Преодолев некоторое смущение, она как попавшийся на горячем ребенок, извинительно обняла отца за плечи и сказала:
   - Я люблю тебя, пап! Спасибо, что ты у меня такой вот все понимающий. Ты на многое открыл мне глаза. Я, пожалуй, выброшу свои розовые очки, сквозь которые до сих пор смотрела на жизнь! Пойду-ка я к себе переваривать информацию. Ладно? - и чмокнула его в щеку.
   Александр Иванович не желал отпускать дочь в минорном настроении:
   - Может, поедешь отдохнуть куда-нибудь за рубеж? Я думаю, что сейчас это пойдет тебе на пользу.
   При других обстоятельствах Нина прыгала бы от радости и излучала ауру счастья, но в этот раз она отреагировала сдержанно:
   - Спасибо, конечно. Только в принципе я не устала, но не обдумать твое предложение было бы глупо. Дашь мне время?
   Теперь Нина уже улыбалась, возвращаясь в свое обычное расположение духа, что вылилось в поток признательности:
   - Ты просто себе не представляешь, как я тебе благодарна за участие и заботу. Не беспокойся, я ничего такого предпринимать не буду. Зачем мне заставлять вас с мамой волноваться... И пить брошу. Правда!
   На следующий день после утреннего совещания Александр Иванович остался один в своем рабочем кабинете. Некоторое время он еще прокручивал в голове отданные распоряжения, выслушанные отчеты и поступившие предложения. Медленно поворачиваясь в кресле, то влево, то вправо, он, как бы подбивал итоги на этот счет. Наконец он попросил принести себе в кабинет кофе, но пить не стал - у него имелось еще одно дело, которое не терпело отлагательств. Придвинув к себе телефон, глава солидной компании начал набирать номер. Он не стал тревожить секретаря просьбой соединить с нужным абонентом, предпочитая сугубо личный звонок сделать сам.
   Когда в офис Аркадия поступил звонок из Москвы, его накрыло нехорошее предчувствие. Трубку он взял не сразу, раздумывая и сомневаясь в чем-то. В конце концов удивленная секретарша по его указанию перевела звонок в кабинет. С Александром Ивановичем он был знаком косвенно. Так как бизнес каждого из них имел разную направленность, то их деловые контакты никогда не пересекались. Поэтому Аркадий справедливо заключил, что разговор пойдет о Нине. В самом деле, так оно и вышло. Без лишних реверансов и обиняков Александр Иванович выразил не соболезнование, а скорей сожаление о происшедшем. Сказал, что Нинель тяжело переживает по этому поводу, и просил пока не тревожить дочь звонками, ведь она тогда находилась в Москве и вряд ли будет полезна следствию.
   - Моя дочь, готовясь быть дружкой на свадьбе, знала единственное - что Светлана радостно ждала этого события и была счастлива. Но это общеизвестная информация, и о ней все знают, - так Александр Иванович обозначил рамки осведомленности Нины.
   Не сильно распространяясь на эту тему, он подчеркнуто официальным тоном выразил уверенность, что Аркадий, беря в расчет Нинино состояние, отнесется с пониманием к ее молчанию. После чего он в заключение добавил:
   - Когда моя дочь будет готова поговорить с Вами, она, безусловно, позвонит. Всего доброго!
   На этом монолог завершился, и в трубке послышались короткие гудки.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"