Тарасенко Галина Степановна : другие произведения.

Змеиный Мыс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень жизненная история!


   Глава 1
   Змеиный Мыс - то самое место, где можно ненароком пропасть, причем практически бесследно. Там совершенно нет берега, одни камни. Плоские, тарельчатой формы, они спускаются ступенями к воде с высокого обрыва. Некоторые из них, занимая шаткое положение, того и гляди, при малейшем дисбалансе съедут вниз, отутюжив все на своем пути. Отшлифованная морем скользкая поверхность нижних валунов не располагает к прогулкам по этой местности. О купании здесь тоже не может идти речи. Все дно вдоль подножия мыса усыпано острыми осколками разбившихся, часто сходящих с обрыва камней. Даже попытки обойти эту громоздкую захламленность по кромке моря если небезопасны, то представляют собой весьма болезненное занятие. Так что желающих сократить дорогу в ближайшее селение таким способом обычно не находится.
   Между тем, мыс является частью местной экзотики, монументально возвышаясь среди более пологих глинистых берегов, на склонах которых кое-где сохранились типичные домики советских пансионатов. Его "экстримность" очень притягивает к себе определенную, правда немногочисленную, категорию отдыхающих. Они, как птицы, вьющие гнезда на скалах, ютятся на корявых выступах камней, чтобы обозреть морскую даль и заразом устроить пикничок.
   Тот августовский полдень выдался далеко не жарким. Небо то хмурилось, то вдруг сквозь тучи проглядывало солнце. Складывалось впечатление, что погода поворачивает на дождь. Поэтому побережье постепенно пустело. А внимание тех, кто остался еще немного подышать воздухом и поглазеть от нечего делать на изредка появляющихся в небе дельтапланеристов, привлекло следующее зрелище. На относительно большой для местных проселочных дорог скорости прямо к обрыву подъехали два "джипа". Из них повыскакивали люди, человек пять-шесть. Они бросились вниз по перекошенной оползнями металлической лестнице, и в каком-то замешательстве подбегая то к одним, то к другим любителям морского бриза, возбужденно спрашивали о какой-то девушке, поясняя, как она выглядит. Один из них особенно сокрушался, видимо опасаясь, что с ней что-то случилось, либо еще может произойти. Не получив ни от кого сколько-нибудь вразумительного ответа, все они метнулись в сторону Змеиного Мыса.
   Аркадий, жених пропавшей, бежал, не разбирая дороги. Он негодовал, подкрепляя хаос озвученных мыслей, ругательствами, то и дело, отшвыривая от себя утешающих его друзей. Те в свою очередь что-то пытались ему пояснить, как бы оправдываясь. Вся эта команда выглядела непривычно для здешних мест. Внешний вид, одежда и недешевые аксессуары, не говоря уже о "тачках", определенно указывали на их крутизну. Несомненно, такие люди имеют возможность отдыхать на более экстравагантных пляжах. Вполне резонно, что их прибытие сюда вынуждено обстоятельствами.
   С большим трудом, добежав по песку к первым камням, они замешкались. Но настоятельная устремленность Аркадия не оставляла другого выбора, чем последовать за ним. Было ясно, что он имел вес в определенных кругах. Продолжая возбужденно изъясняться и жестикулировать, эти молодые люди неловко перепрыгивали с камня на камень, пытаясь догнать инициатора происходящего. Услышав, доносящийся неподалеку говор, они удвоили свои усилия.
   В небольшой нише, образованной камнями, разместилась классическая компания, чтобы сообразить, как водится "на троих". Они что-то бурно обсуждали. По их слегка тронутым градусностью выпитых напитков лицам и многозначительному тону, становилось понятно, что муссируется женская тема, особенно после обрывка фразы: "...напросилась несчастная". Причем последнее слово прозвучало издевательски нагло. Видимо так его воспринял Аркадий, что и подвигло его на неадекватный поступок. Неожиданно для рассказчика, удар под скулу припечатал его к скале. Тонкая струйка крови потянулась по камню, а потом размазалась затылочной частью головы поверженного, когда тот повернулся в сторону обидчика.
   - Ты что, братан? - опешил пострадавший. Для мужчины под пятьдесят с наколками уголовной тематики эта реприза прозвучала очень характерно. Ее тон одновременно выражал удивление, готовность уладить конфликт мирным путем, поскольку силы были явно неравные, и заранее казался извинительным.
   -Где она? - глядя в упор на так и не собирающегося подниматься собеседника, угрожающе спросил Аркадий.
   Его сопровождающие стояли стеной сзади, представляя реальную опасность для компании, отгороженной каменистым рельефом от праздных взглядов. Даже будучи выпившими, те осознавали свою ущербную позицию и созерцательно молчали, явно предчувствуя крупные неприятности. Только сидящий на груде небрежно сваленной одежды маленький мопс, добродушный песик, повизгивая, вилял хвостом. Пытаясь перебраться подальше от происходящего, он случайно зацепился за полотенце и стянул его в сторону. Взгляд Аркадия буквально впился в женскую сумку от Versace. Именно ее, существующую в единственном экземпляре, он купил своей невесте, когда они ездили в Париж. Светлана - девушка очень притязательная и угодить ей непросто, но эту сумку она действительно любила. Воспитанная родителями в атмосфере любви и достатка, Света, как единственная дочь, ни в чем не знала отказа. Однако дорогие вещи ценила, разбиралась в драгоценностях, уважала антиквариат.
   Сам Аркадий был, в общем- то, обязан ее отцу своим положением и вытекающим из него благополучием, хотя об этом вспоминать не любил. Теперь он мог позволить себе, конечно, не все, но достаточно многое. Чтобы жениться на Светлане, затмив прочих претендентов на ее руку, он баловал ее, как одержимый. Ее статная фигура, как магнит, притягивала продолжительные мужские взгляды, что заставляло Аркадия всегда держаться на чеку. Когда же невеста однажды перехватила его темнеющий взор, то шутливо заметила:
   - Не бычься, тебе это ни к лицу! Ревность - претензионное чувство собственника, очень сомневающегося на свой счет. Но ты ведь мужчина самоуверенный!
   Такой довод показался будущему мужу вполне убедительным. С тех пор он не позволял себе признаваться, что порой ревнует ее. Более того, упрекать Свету в том, что она подает ему повод для этого, вообще стало ниже его достоинства. И он, как и положено уважающему себя мужчине, нежным отношением и постоянными подарками, старался быть для нее единственным, незаменимым и, безусловно, любимым.
   В свою очередь Света с удовольствием принимала его обожание, но приручить этим Аркадий все-таки ее не мог. Она не ограничивала себя в общении с теми, с кем считала нужным, чего, собственно, не скрывала. Ее открытость и готовность посветить Аркадия в какие-то подробности состоявшихся за день разговоров, тот воспринимал, как заслуженную им доверительность. Кроме того, такая ее позиция давала ему основание думать, что он все-таки добился своего. Теперь он вне конкурса!
   Зная свои природные преимущества, Света старалась не только сохранить их, но и преумножить, регулярно посещая тренажерный зал. Стильно одеваясь, она выглядела, как супермодель. Аркадия завораживали ее темно-русые прямые, как дождь, волосы, падающие тяжелым потоком на плечи, а тенистый взгляд больших серых глаз заставлял волноваться ни одно мужское сердце. Нет, Светлана не была кокеткой. Она просто вела себя естественно для самодостаточной женщины.
   Аркадий действительно любил ее красивую, образованную и утонченную. Но брак с ней, еще стал бы довершением его имиджа и новых нереализованных возможностей. И вот накануне свадьбы, когда все складывалось как нельзя лучше, вдруг судьба преподносит прямо-таки невозможное. "Неужели эти ублюдки что-то с ней сделали?"- взметнулось в мозгу Аркадия. Он лихорадочно схватил сумку, открыл, начал в ней рыться. Найдя мобильный телефон Светы, он пришел не то в отчаяние, не то в бешенство. Ему стало понятным, почему сигнал, встроенного в телефон чипа постоянно шел из этой зоны. О чипе она ничего не знала. Зачем ее напрягать всякими предосторожностями? А вдруг бы она обиделась? Конечно, элемент недоверия в этом явно просматривался...
   В сумке находилось также кольцо с изумрудом и довольно-таки не мелкими бриллиантами в виде полумесяца. Это украшение было подарком Аркадия Светочке в тот день, когда они обручились. Взгляд Аркадия потемнел. Ему даже стало душно, и язык прилип к небу.
   - Несуразица, несуразица...- твердил он про себя, переводя дыхание. Он не привык к такого рода жизненным сюрпризам, и все, что не вписывалось в его планы, нарекалось именно этим "термином". Копаясь в сумке, он, казалось, не замечал никого. Вдруг он спохватился, не найдя в знакомом портмоне их совместной фотографии. Такая же, только большего формата стояла у него на рабочем столе в офисе, то и дело, притягивая взгляд жизнерадостностью запечатленного момента. Специально выполненная в стиле черно-белого ретро, она смотрелась очень романтично. Снимок был и композиционно удачным, можно сказать профессиональным, хотя и сделанный одним из знакомых Аркадия. Выхваченный миг светился счастьем. На фото Аркадий нежно обнимал любимую, а она, вскинув голову, смотрела ему прямо в глаза. Игриво пасуя взглядами, словно солнечными мячиками, они улыбались друг другу. Для Аркадия эта фотография имела особое значение еще и потому, что была протиражирована на двухстах свадебных приглашениях. Все они были розданы, а день бракосочетания назначен на послезавтра. А что теперь?
   Глотая подступивший к горлу ком, без пяти минут муж подавленно процедил:
   -Откуда это у тебя?
   Он сотрясал сумкой перед лицом, пытающегося подняться с камней мужчины, и только попытка выяснить хоть что-нибудь удерживала Аркадия от агрессивных действий.
   Предчувствие скорой расправы привело оппонента в замешательство. Даже имея немалый опыт в подобных разборках, тот знал: никогда невозможно предугадать, чем все может закончиться. Размазанная по наколкам собственная кровь убеждала его в этом очень красноречиво. Мужчина суетливо и как-то странно пожал плечами, потупил взгляд и начал бессвязно изъясняться:
   - Она,.. она сама мне отдала. Я только хотел пошутить...
   Перехватив взгляд Аркадия, он сразу же пожалел о сказанном и сбивчиво добавил:
   - Да ты все не так понимаешь...
   К этому моменту повествования Аркадий отыскал в боковом кармане Светиной сумки завернутый в платок продолговатый предмет. Не нужно было иметь способности экстрасенса, чтобы узнать в нем нож. А вид бурого пятна на ткани вообще затмил воображение жениха и окончательно дополнил складывающуюся в его голове кровожадную картину случившегося. Сопровождающей его свите видимо тоже было все очевидно. Уж кто-кто, а они знали, что такое улики, тем более недвусмысленные. Хорошо, что этот тип не успел от них избавиться! Кроме того, сомнения и выискивание доказательств обратного не относились к разряду их функций. Вплотную подступив к злосчастной компании, они молча приготовились к разборкам. Атмосфера накалялась. Даже маленький мопс, почуяв неладное, заскулил и забился в расщелину между камнями.
   - Где она? - почти прокричал Аркадий, обращаясь сразу ко всем, троим.
   Ответ: "Ушла..." - из уст татуированного собеседника был воспринят потрясенным женихом, как издевательство. Ему показалось подозрительным, что двое остальных соучастников напряженно безмолвствовали. Отсутствие комментариев с их стороны или хотя бы междометий выглядело заговорщически и убеждало в виновности. Они явно заняли выжидательную позицию, не пытаясь при складывающемся ходе событий хоть что-нибудь предпринять. Не будучи пока еще выпившими, возможно, они на что-то рассчитывали? Тем не менее, предчувствие скорой расправы стало приобретать для них реальные черты. Конечно, находясь в глухом углу обстоятельств, им оставалось полагаться только на свою изобретательность. Пауза затягивалась, переговоры, если так можно выразиться, зашли в тупик, а физическая возможность противостояния не подавала им надежд на сколько-нибудь благоприятный исход. Кроме того, каменная ниша рельефа по истине оказалась "черной дырой" Змеиного Мыса, где происходящее не подлежит огласке, и прячет "концы в воду".
   Терпение Аркадия лопнуло. Жажда возмездия захлестнула его. Он в бешенстве рванулся вперед. Это было воспринято его людьми, как сигнал к действию. Без лишней суеты те перешли прямо к делу. Начавшаяся потасовка в столь экстремальных условиях очень походила на методичное забивание мамонта первобытными людьми. Постепенно драка все-таки переросла в свалку. В расчет совсем не бралась зыбкость почвы под ногами. Падая и поднимаясь, свита Аркадия не давала спуска противоборствующей стороне, которой впрочем, ничего другого и не оставалось, кроме непосильных попыток отбиться. Неизвестно чем бы это все завершилось, если бы Аркадий не оступился. Сегодня ему не везло по всем статьям. Его нога в туфле на кожаной подошве предательски соскользнула с пошатнувшегося камня, а потом и вторая не нашла надежной опоры. Аркадий вместе с поехавшим вниз мощным пластом камней, прихватившим еще и нескольких молодых людей из его команды, оказался у самой кромки моря. Зрелище было жутким. Полузаваленный камнями, он казался бездыханным. Его разбитая голова, и залитое кровью лицо, привели в ужас его подчиненных. Они никогда еще не видели Аркадия в подобном положении. Будто перемолотая камнями правая рука занимала неестественное положение. Да, этот день был явно не его. Аркадий не подавал признаков жизни. Все присутствующие оторопели. Особенно потерянными выглядели телохранители. Еще бы, ведь они прокололись на все сто!
  
   Глава 2
   Очнулся Аркадий в больнице, а трио со Змеиного Мыса - в камере предварительного заключения. С этого момента жизнь для каждого из них круто изменилась и приняла неожиданный оборот, не взирая на имеющиеся планы.
   Внешность Аркадия здорово пострадала. На лице красовалось несколько швов. Зашитая бровь то и дело напоминала о себе щемящей болью при любом движении мимики. Правая рука была поломана в двух местах, несколько ребер также не выдержали тяжести каменного прессинга. Корсет на шее плюс бессчетные синяки на теле довершали его живописный вид, но в то же время предавали и мужественности. Не зря говорят, что шрамы украшают мужчину. Хотя если брать в целом, то имидж его здорово обтрепался, не говоря уже о душевном состоянии.
   Аркадий сразу не мог вспомнить, что с ним произошло. Все тело ломило. Ему сообщили, что трое суток он не приходил в себя. Он почему-то подумал, что попал в автомобильную аварию. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Сотрясение мозга средней тяжести отгораживало его как от воспоминаний, так и от излишних переживаний. После успокоительных средств он часто безмятежно засыпал. Постепенно тяжелые реалии одна за другой стали всплывать в его изрядно пострадавшей памяти. Вот только проснувшись, Аркадий вспоминал отдельные эпизоды этого злосчастного дня, которые постепенно сложились в одну удручающую картину. Он никак не мог постичь случившегося и тем более смириться. Теперь у него было достаточно времени для раздумий и умозаключений. Замкнувшись в них, он не находил ответов на все новые, возникающие перед ним вопросы.
   Следователя к Аркадию все еще не пускали по состоянию здоровья, хотя он и настаивал. Зато его часто навещали немногочисленные родственники и коллеги по бизнесу. Их сострадательные взоры убивали его, как и утомительные разговоры, косвенно выражающие соболезнование. Лучше бы они лишний раз не напоминали о несостоявшемся бракосочетании.
   - Кстати, а где же кольцо, подаренное мной на обручение? Нужно будет ознакомиться с протоколом изъятия и описью содержимого Светиной сумки, - подумал Аркадий. Она носила кольцо практически всегда, разве что снимала только на ночь. Когда же она утром надевала его, то всегда следила, чтобы полумесяц из бриллиантов вокруг зеленого ока изумруда был растущим. Она считала, что такое его расположение сопутствовало преумножению любви и что тоже немаловажно - достатка. Он вспомнил тот день, когда сделал Светлане предложение. Надев ей на палец кольцо, он следил за реакцией, ожидая восторга. Однако бриллиантовый месяц произвел на суженую странное впечатление. Казалось, что она не оценивает подарок с точки зрения каратности. Ее больше заинтересовал сам бриллиантовый символ.
   -А ведь месяц то убывающий, - только и промолвила она.
   Аркадий досадовал на себя за то, что в такой знаменательный день - день их обручения надел перстень на палец будущей жены без всякой задней мысли, но выяснилось, что наоборот. Тогда она еще заметила как бы вскользь:
   - Плохая примета.
   - Это легко исправить. Давай я переверну его, - предложил Аркадий, с готовностью протягивая руку.
   Света улыбнулась, сжала свои тонкие пальцы, предупреждая его намерение.
   - Но ведь ты его уже надел именно так. Не считай меня суеверной. Просто убывающая Луна для меня ассоциируется с утуханием, ну не знаю, может быть отношений, что ли... Хотя конечно нельзя случайности воспринимать серьезно.
   Светлана несколько отстранилась.
   Аркадий тогда здорово расстроился:
   -Мне так хотелось удивить и порадовать тебя необычным дизайном кольца, ведь ты любишь подобные вещи.
   Однако, не собираясь терять инициативы, он продолжил:
   -Ты же знаешь, солнце мое, что я дарю его с любовью. Все остальное - второстепенно. Так что твои опасения беспочвенны! - уже игриво заявил Аркадий и, взяв нежно ее ладони в свои, начал целовать кончики ее пальцев. При этом он добавил, томно глядя невесте в глаза:
   - Мой Ангел, целую кончики твоих крыльев...
   Эта фраза была позаимствована из опубликованного в одном журнале письма Пушкина к своей жене. Хотя Аркадий узнал о ней из уст Светланы, той все равно было приятно, что он наконец-то запомнил это высказывание.
   Теперь, лежа в больничной палате, он уверовал, что стоило все-таки обращать внимание на всякие виртуальные вещи, которые имели большое значение для его будущей жены. Тяжко было ему думать еще и о том, что она так и не увидела своего обручального кольца. Он достал из ящика тумбочки Светланину фотографию, взглянул на нее. Затем с вздохом перевернул ее изображением вниз и засунул в дальний угол ящика. Ему захотелось отдохнуть от эмоций и не решаемой головоломки. Но вопреки желанию, мысли все равно текли мрачной чередой.
   Мало того, что все его тело ныло от физической боли, так еще душевное состояние граничило с помешательством. Самое интересное, что Аркадий это полностью осознавал. Всячески сопротивляясь нарастающему чувству подавленности, он пытался скрыться за маской самообладания. Встречая и провожая проведывающих равнодушным взглядом, он ловил себя на мысли, что подспудно ожидает появления в дверях Светланы. Вот тогда весь кошмар последних дней развеется, сразу все станет на свои места. Он то и дело поворачивал голову в сторону приближающихся по коридору шагов. Но она не приходила. Неужели ее больше нет? Если те поддонки убили Светлану, то, как за полчаса они смогли спрятать ее тело? Как раз этот промежуток времени "запеленговал" Аркадий, когда сигнал с ее телефона больше не перемещался и стабильно поступал из каменного мешка.
   В конце концов, к нему в больницу пришел следователь. Он сообщил, изъясняясь терминами судебно-криминалистической лексики, что труп все еще не найден. То, что искали хорошо, Аркадий не сомневался, ведь он - далеко не последний человек в городе, а как раз, наоборот, со всеми вытекающими из этого связями. Однако подозреваемые наотрез отрицали свою вину, и даже наличие орудия убийства не могло при данных обстоятельствах сыграть для следствия решающей роли. Такое положение дел не устраивало Аркадия. Как же так? Время уходит, а ничего конкретного не установлено и не предпринято. Возможно, с ним в свете последних событий стали считаться меньше?
   - Надо поконкретней переговорить с адвокатом, - решил Аркадий. Амбиции брали верх, как и прежде, задвинув на второй план все переживания. Жалость к себе, к своей невесте, сменяющаяся лютой ненавистью к убийцам, постепенно вытиснилась мыслью о том, что сейчас бизнес находиться в неподконтрольном ему состоянии. Это последнее рождало упреки и даже обвинения в адрес Светланы.
   - Зачем она поехала туда одна? - досадовал Аркадий.
   - Ах, да! Сюрприз! Она намекала на что-то такое помниться. Вот он и состоялся.
   Чем хотела удивить его Светлана, он не знал, да оно ему было совсем не интересно. Что-то готовит, ну и ладно.
   -Это мне - свадебный подарок, что ли? У меня все есть, все...- будто бы запись многократно прокручивал вслух и про себя Аркадий, подогревая новую пищу для рассуждений. Он не преминул вспомнить с укоризной об увлечении невесты дизайном, что его очень раздражало. Все эти изыски экстерьеров и интерьеров домов, комнат, приусадебных участков забирали массу времени, которое, по его мнению, лучше бы принадлежало ему. Про себя он давно решил, что после свадьбы сумеет положить конец этим детским забавам. Хотя понимал, что упрямство Светы трудно прошибить, ведь она считала себя "профи". Конечно же, оно так и было, диплом и все такое прочее... Но для дизайнерских разработок, когда будет надо можно нанять любого из таких специалистов. Тем более, что их пруд пруди. Было только одно обстоятельство, которое он не мог сбросить со счета. Характером она удалась в своего отца, что здорово усложняло поставленную задачу. Однако Аркадий, убежденный в своих силах, считал зависшую проблему не существенной.
   Светлана со своей стороны не обращала внимания на порой иронические замечания будущего мужа в отношении ее деловых способностей. Более того, она в отместку, как считал Аркадий, еще больше углублялась в процесс проектирования. Вот тогда он по настоящему злился. Правда, он никогда этого не демонстрировал. Стараясь считаться с ее принципами, жених пытался мягко свести их на нет. Но результат практически получался нулевым. Она всегда соглашалась с его мнением, но поступала по-своему и без всяких компромиссов. Когда Аркадий упрекал ее в непоследовательности, она находила для объяснений такие логические доводы, что дослушать их до конца у него просто не хватало ни сил, ни терпения. Каждый раз ситуация спускалась на тормозах, и на какое-то время между ними царило полное взаимопонимание, не говоря уже о любовной идиллии. Но так продолжалось только до следующего посягательства Аркадия на ее интересы.
   Надо отдать должное Свете, она четко чувствовала надвигающийся момент очередного поползновения жениха и предупреждала его, ловко манипулируя своим женским обаянием. В общем, элементы игры здорово украшали их отношения и увлекали обоих, а теперь Аркадий чувствовал себя, как в вакууме. Опустошенным взглядом глядел он в потолок. Ему припомнилось, что Светлана знала наперечет все продающиеся под застройку земельные участки, часто ездила смотреть на них с подругой.
   - Стоп! Она собиралась поехать на какой-то продающийся недалеко от моря участок, - внезапно вспомнил Аркадий.
   То, что она говорила ему по этому поводу, он слушал в пол-уха, не придавая ее монотонному щебету никакого значения. Только теперь он напрягал все свои способности, чтобы вытащить подробности этого разговора может даже из подкорки. Ничего не получалось. И он решил подойти к делу с другой стороны.
   - Конечно же Нина, ее лучшая подруга, была в курсе всего. Вот только почему она не поехала, как обычно со Светланой на смотрины предмета продажи? - недоумевал он.
   Именно Нина всегда потакала Свете во всех ее начинаниях, поддерживая дух ваятеля. Кстати, она единственная из знакомых, кто не проведал его в больнице. Набрав номер ее мобильного, Аркадий услышал в трубке:
   - Абонент находится в зоне недосягаемости.
   В итоге по его настоянию удалось выяснить, что Светина подруга укатила в тот самый день в Москву за так необходимыми аксессуарами к своему платью, купленному для свадьбы. Она, как дружка невесты, хотела выглядеть на высшем уровне, а имеющиеся украшения, по словам Светы, не соответствовали стилю наряда. Кто же из девушек ее достатка смог бы выдержать такую критику. Кроме того, соскучившиеся по ней родители всячески подогревали в ней желание посетить за разом родной дом. Они не довлели над ней назиданиями по поводу свободного образа жизни, не морализовали в отношении слабостей характера и, конечно, не отказывали в финансовой поддержке. Ее папа возглавлял солидную компанию по торговле недвижимостью. Его московский бизнес никогда не терпел фиаско. Понятное дело, ведь московские сделки одни из самых дорогих в мире. По сему, кому нужна была ее работа, хотя для порядка образование у нее имелось. Сценарист - вот как называлась ее профессия. Какое то время она все же работала по специальности. Потом ей быстро надоело это занятие. Какие то обязательства, сроки! Только иногда, по просьбе матери она в качестве благотворительности писала сценарии для детских утренников и других общественных мероприятий. Подружившись со Светой в московском университете, Нина часто бывала в доме ее родителей. Им нравилась своеобразная, незаурядно мыслящая девушка, в общении с которой их дочь находила что-то особенное. Всех устраивало постепенно ставшее постоянным ее присутствие.
   Известие о трагедии, произошедшей со Светой, застало Нину в Москве. Она не желала ни с кем разговаривать и просто отключила телефон. Говорят, что у нее был натуральный шок, а сейчас - депрессия. Правда злые языки трепят, что последние дни она не просыхает от спиртного. Может ей так легче? А вообще-то бывали периоды, когда Нина по любому поводу могла себе позволить приложиться к бутылке, поясняя:
   - Надо утешиться.
   Создавалось впечатление, что она постоянно пребывает в состоянии стресса. Аркадий был не в восторге оттого, что его невеста постоянно общается, как он выражался "с зависимой от алкоголя девицей". Впрочем, зачастую та пила исподтишка, поэтому он воочию не мог оценить полной картины ее возможностей. В отличие от него Светлана не считала пристрастие к крепким напиткам большим пороком в исполнении Нины, улыбчиво возражая жениху:
   - Разве это не ее личное дело?
   Конечно, женская душевная организация - дело тонкое. Ее механизм работает по неизвестным мужчинам законам. Поэтому Аркадий без особых колебаний не стал вмешиваться в отношения подруг, зная заранее, что попытки такого рода обречены, во-первых, на провал. А во-вторых, родители Нины - не те люди, с которыми стоит портить отношения. Да и вообще, у женщины должна быть хоть одна подруга. А ведь с точки зрения семейной демократии это дополнительная степень свободы!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"