Тарасенко Вадим Витальевич : другие произведения.

Ют: Ариша и Мухтар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ опубликован в сборнике "Аэлита/004"

Ариша и Мухтар



- Мухтар, взять! - ярко-красный шар взмыл в голубое небо.
Прочертив в нем невидимую крутую дугу, он на мгновение замер, словно раздумывая, не остаться ли ему в этом замечательном солнечном небе. Но неумолимые законы физики властно потянули его вновь на землю.
За всеми этими эволюциями шара в небе наблюдала пара внимательных темно-карих глаз. Вот ярко-красный предмет устремился вниз, стремительно набирая скорость. Мощные лапы, оттолкнувшись от земли, бросили тело вперед. Секунда и могучая собака, в высоком прыжке взмыла в воздух. Собачий мозг считал лучше всякого компьютера. Небольшой доворот головы и сильные челюсти намертво вцепились в добычу.
- Ура! Ура! Молодец, Мухтар! - девчушка лет десяти в легком белом платьице радостно запрыгала на месте, размахивая руками.
Огромная черно-белая кавказская овчарка, сжимая в пасти красный шар, большими прыжками устремилась к девочке. Буквально в нескольких сантиметрах от нее, взрыхлив лапами землю, собака остановилась. Маленькая, хрупкая детская рука безбоязненно схватила шар, со всех сторон зажатый зубами.
- А ну отдай.
Собака, игриво виляя хвостом, чуть подалась назад, легко потянув за собой и легкое тельце девочки.
- Не балуйся, Мухтар. Немедленно отдай мяч.
Страшные собачьи челюсти тут же покорно разжались.
- Молодец, Мухтарчик, молодец. Хорошая собака, - маленькая теплая человеческая ладошка заскользила по лобастой собачьей голове.
Но человеческий детеныш, впрочем как и любой другой, не склонен к статичности и долгим переживаниям. Он растет, развивается. Он должен за короткое время вырасти, окрепнуть, слабенькие, чуть сформированные мышцы должны превратиться в мускулы. Он должен всё потрогать, увидеть, почувствовать. Словом, он должен познать мир. И поэтому, повинуясь намертво вбитой в его подсознание программе, он бегает, прыгает, трогает, нюхает, смотрит - саморазвивающаяся кибернетическая система на начальном этапе своего развития.
- Мухтар, догоняй, - девочка стремительно разворачивается и вот уже тонкие, худые, еще не превратившиеся в одно из прекрасных чудес, девичьи ноги мелькают в нескольких метрах от собаки.
Умная собака еще несколько секунд неподвижно стоит, затем бесшумно, легко срывается с места. Могучие мускулы красиво перекатываются под шкурой, толстые лапы с силой отталкиваются от земли - прекрасное, грациозное создание природы во всей красе.
Легко обогнав девочку, собака своим телом перегораживает ей путь. Смеясь, девочка легко разворачивается и бежит в другую сторону. И вновь умная собака несколько секунд выжидает, давая фору маленькому человеческому существу. Затем несколько сильных прыжков, радостный смех девочки и все повторяется сначала.
- Ариша, кушать, - на пороге небольшого двухэтажного дома появляется молодая женщина в цветастом легком платье.
- Ма, ну можно я еще немножечко с Мухтаром поиграю?
- Нет. Иди кушай, тебе еще надо заниматься.
Девочка вздыхает и нехотя идет к дому. Собака несколько секунд смотрит то на нее, то на ее мать. Наконец собачий мозг принимает решение. Подбежав к девочке, Мухтар тыкается в нее, затем быстро ложится на брюхо, и ловко помогая себе передними и задними лапами, протискивается между девчоночьих ног. Пружины собачьих мускулов распрямляются, и вот уже девочка оказывается на собачьей спине. Радостные и счастливые два существа приближаются к крыльцу дома.

* * *

- Сергей, нам надо с тобой серьезно поговорить, - женщина все в том же цветастом платье сидит на диване, не отрывая глаз от телевизора.
- Опять из-за Мухтара? - мужчина, намерившийся уже зайти в другую комнату, замер у открытой двери, повернув голову к жене.
- Из-за него наша дочь плохо занимается. Целыми днями с этой собакой. Её невозможно усадить за компьютер, - повинуясь движениям наманикюренного пальчика, жмущего кнопки на пульте дистанционного управления, на экране телевизора сменяя друг друга, мелькают телевизионные каналы.
- Почему ты решила, что наша дочь плохо занимается? По крайней мере, в школе на неё не жалуются.
- Вот именно, по крайней мере. Ты что считаешь, что школьных знаний в наше время будет достаточно, чтобы поступить в престижный вуз?
Мужчина подошел к дивану и сел рядом с женщиной.
- Маша, ну сколько тебе раз можно говорить, что Ариша еще маленькая девочка и ей еще рано думать о престижных вузах? Ей еще необходимо определиться со своими интересами в жизни.
- Она уже определилась, - женщина горько улыбнулась, - ее интересы в жизни - это собака.
- Маша, не преувеличивай. Арина просто любит животных и все. И по-моему, мы должны только радоваться этому.
- Я и радуюсь, - вновь горькая улыбка скользнула по женскому лицу. - Мои подруги наоборот жалуются, что их детей невозможно оторвать от компьютера, приходиться пароли ставить на таймеры отключения.
- И что в этом хорошего? Целыми днями только и делают, что в компьютерные игры играют.
- Да в компьютерные, но развивающие игры. Простые стрелялки и гонки запрещены еще в середине двадцать первого века, если ты помнишь. И по телевизору говорят, что с помощью компьютера можно намного больше и быстрее получить необходимую информацию, чем через твои любимые книги. К которым ты еще и дочь приучил. Книги и собаки, какой архаизм! - наманикюренный пальчик в последний раз нажал кнопку и замер.
На плазменном, в полстены экране телевизора красивая женщина, упав на огромную кровать, горько рыдала. Загорелые, обнаженные руки, украшенные массивными браслетами комкали, покрытое крупными и яркими золотистыми узорами, покрывало. Первый телевизионный канал в прайм-тайм начал показ семьдесят второй серии сверхпопулярного сериала "Любовь и ненависть". Мужчина облегченно украдкой вздохнул - на сегодня обсуждение стратегии воспитания любимого чада закончилось. Открытая дверь манила в другую комнату уютным диваном, лежащей на столе раскрытой книгой и баночкой "Балтики" в холодильнике.

* * *

- Ма, а мы скоро домой пойдем?
- Куда ты спешишь? Мы же только пришли в магазин.
- Ну мы же уже купили целых три компьютерных игры!
- Если бы ты только в них еще и играла. Через месяц тебе идти в школу. В четвертый класс. Все дети готовятся к школе. Во всякие полезные, познавательные игры играют. А ты все лето со своей собакой пробегала.
- А если мне нравиться играть с Мухтаром? Он такой большой, сильный и добрый. А в школе я и так буду хорошо учиться, как и раньше. Я тебе обещаю, мамочка. Мать, ничего не ответив, покачала головой.
- Ну, что пойдем домой? - детский мозг, не желая вдаваться в нюансы переживаний взрослого, гнул свое.
Мать грустно утвердительно кивнула головой:
- Да, в этом ты вся в папу. Пошли.
И тут же получила по детски наивный, искренний ответ:
- А разве это плохо? Папа у нас же хороший. Взглянув на широко распахнутые глаза ребенка, женщина не выдержав, рассмеялась:
- Хороший, хороший. Пошли уж, горе луковое.
Автоматика дома мгновенно идентифицировала появившихся около ворот людей и тут же услужливо распахнула перед ними ворота, приглашая войти мелодичным звоном. Бетонная дорога, рассекая изумрудную лужайку травы, вела от ворот к дому. По обе ее стороны с приятным шумом работали два фонтана. Окна дома приветливо отблескивали на солнце. Высоко в голубом небе плели одним им понятные узоры ласточки.
- Ма, а где Мухтар? - недоумевающе-испуганный детский голос резким диссонансом прозвучал среди этой природной гармонии.
... Он лежал за домом, около невысокого каменного заборчика, ограждавшего небольшой розарий. Небольшая лужица почти черной крови - словно проплешина грязи на бархатисто-зеленой траве. На втором этаже было распахнуто окно. Собака попыталась из окна выпрыгнуть на крышу веранды, пристроенной к дому. А оттуда вниз, чтобы быть вместе со своей любимой маленькой хозяйкой.Но не рассчитала и, сорвавшись с крыши, с двухметровой высоты спиной упала на забор, увенчанный металлическими декоративными шпилями.
- Мухтар!!
Услышав голос своей маленькой госпожи, собака вздрогнула и открыла глаза.
- Мухтарчик, Мухтарчик, не умирай, - маленькие детские ручки обнимали собачью голову. Пес тихо заскулил, и крупная собачья слеза бесшумно скатилась вниз. Зрачки последний раз восприняли солнечный свет...
- Это ты специально не взяла Мухтара с нами! Это из-за тебя он погиб!! - отчаянный детский крик заставил ласточек прекратить плести в небе свои причудливые узоры.

* * *

- Сережа, я клянусь тебе, что у меня и в мыслях не было устраивать ничего подобного. Просто мне надоело, что Аришины все мысли заняты этой собакой. И я хотела, чтобы она спокойно, вдумчиво выбрала в магазине то, что ей понравится, чем она будет с удовольствием заниматься. А не ткнула бы в первую попавшуюся вещь, только чтобы я отстала и не мешала ей играться с ее обожаемым Мухтаром.
- А теперь у нашей дочери сильнейший психологический стресс. И требуется коррекция подсознания на психокорректоре, притом класса А0 - самом мощном. И это-то в ее десять лет.
- Сережа, но если бы я знала, что так все закончится!

* * *

- На следующий же день, после поступления денег на счет института, мы начнем процедуру клонирования Вашей собаки.
- И когда Мухтар... э, вернее эта собака появится на свет?
- Как и положено собакам, через два месяца, - на предупредительно-официальном лице сотрудника института клонирования мелькнула улыбка.
- Но мне необходимо, чтобы собака не только внешне была похожа на Мухтара, но и как бы помнила про Арину, дом. Мне необходимо, чтобы моя дочь думала, что это и есть Мухтар.
- Сергей Александрович, - лицо сотрудника института вновь приобрело привычное для себя предупредительно-официальное выражение, - Вы оплатили весь пакет услуг, который предусматривает не только простое клонирование животного, но и внедрение в его подсознание привычек, зрительных образов и запахов его...э предшественника. Мы гарантируем, что принесенные Вами видеоролики будут запечатлены в мозге собаки. Также как и запахи с принесенных Вами вещей. Вашу дочь эта собака будет любить также как и прежняя, может даже сильнее. Ручаюсь.
- И когда можно будет забрать собаку?
- В каком возрасте погибла Ваша собака?
- Полтора года.
- Ну я думаю, ребенок не очень-то сведущ в кинологии и годовалого пса не отличит от полуторагодовалого.
- Ждать целый год?
- Хорошо, давайте отдадим его через восемь месяцев.
- А раньше?
- Тогда Вам проще и значительно дешевле купить просто нового щенка.

* * *

- Ариша, а ты знаешь, что наш Мухтар не погиб?
- Не погиб? - девочка оторвала взгляд от монитора компьютера.
- Ты же тогда сразу потеряла сознание, и тебя отвезли в больницу. А Мухтар, оказывается, был еще жив, и врачи спасли ему жизнь.
- А где он сейчас?
- Он здорово покалечился и находится в специальной клинике для животных. Но через восемь месяцев врачи обещаю его выписать. И Мухтар снова будет с нами. Ты рада?
- Да, папа, - девочка вновь повернула лицу к монитору, где очень похожая на нее девочка, вместе со своим другом-роботом, проявляя чудеса смекалки и сообразительности, пробирались по сказочному лесу к кладу.

* * *

- Какая-то она стала не такая.
- А что ты хотел после нескольких сеансов сильнейшей психокоррекции, - сидящая на диване женщина пожала плечами и привычно потянулась рукой за пультом дистанционного управления.
- Но она даже особенно то и не обрадовалась моим словам о Мухтаре.
- А я тебе сразу говорила, что давай дождемся девочку из клиники, а затем решим: клонировать нам пса или нет. А ты заладил - возвращение Мухтара будет лучше любой психокоррекции, собака ее вылечит лучше любой бездушной машины. И что? Только такие деньги зря выбросили.
В комнате повисла тишина. Женщина лениво смотрела на экран, время от времени переключая каналы. Мужчина, сидя рядом с ней, сосредоточенно о чем-то думал.
- Сорок каналов, а смотреть нечего. Ни приличного фильма или сериала не покажут, ни какое-нибудь увлекательное шоу.
- Маша, а ты ничего не просила врачей, когда те составляли психопрограмму для Ариши? Так сказать, личные пожелания.
- Я тебя не понимаю? - женщина повернула лицо к мужчине.
- Хорошо, скажу прямо. Ты не просила врачей подкорректировать подсознание Арины в части ее отношения к Мухтару?
- Вот еще что придумал!
- Маша. Я же могу пойти в клинику и посмотреть психопрограмму дочери.
- Ну я попросила их ... чуть-чуть подкорректировать ее поведение в сторону более рационального, современного, - женщина вновь повернула лицо к телевизору. Ее рука машинально несколько раз нажала на кнопку переключения каналов дистанционки.
- Ты калечишь дочь! - мужчина вскочил с дивана. - Ты... ты..., - он с силой выхватил из рук жены пульт управления, с размаху швырнул его в стену и выскочил из комнаты.
- Это ты ее калечишь! Растишь ее белой вороной. А она должна быть нормальной, похожей на остальных детей!
На экране никем не управляемого телевизора бравые ребята с не менее бравыми роботами лазерами крошили пауков-инопланетян. Транслировалась сто первая серия сериала "Звездные войны".

* * *

- Ариша, маленький сюрприз! - отец и дочь стояли на крыльце своего дома.
Вокруг буйствовала весна. Сочная зеленая трава лежала ровным густым ковром. Тюльпаны раскрыли свои яркие бутоны навстречу солнцу. Фруктовые деревья приоделись в праздничные белые одежды. Около них деловито гудели пчелы. А еще выше, словно купаясь в голубом небе, носились ласточки.
- К нам возвращается наш славный Мухтар!
Тут же распахнулись въездные ворота и, радостно лая, к ним устремилась крупная кавказская овчарка. Подбежав к Арине, собака встала на задние лапы и лизнула ей лицо. Девочка инстинктивно отпрянула.
- Ариша, не бойся. Ты разве забыла, что Мухтар всегда так с тобой здоровался? И тебе это нравилось.
- Просто... просто я отвыкла, - девочка несмело погладила собаку.
- Ну а теперь привыкай. Видишь, тебя Мухтар ничуточки не забыл.
- Хорошо, папа. Только я сначала пойду, выучу уроки. Нам на завтра много задали, - девочка развернулась и зашла в дом.
Мужчина и собака вдвоем остались на крыльце. Человеку показалось, что собака недоуменно и даже обижено смотрит на него.
- Вот такие брат дела. Ну ты не расстраивайся, как-нибудь все образуется, - мужчина присел на корточки и потрепал собаку за холку. Та в ответ благодарно прижала к его ногам свою голову.

* * *

- Сережа, надо что-то делать с собакой. По ночам она часто скулит. Днем, когда Арина приезжает из школы, пытается проникнуть к ней в комнату. Хотя девочке нужно отдохнуть, а потом еще и заниматься.
Муж с женой сидели на диване перед телевизором. В ногах у мужчины лежал Мухтар, опустив свою голову на передние лапы.
- Он ее любит. А наша дочь стала к нему равнодушна. Поэтому он и страдает.
- Если ты намекаешь на то, что она стала к этому псу равнодушна после психокоррекции, то я считала и считаю, что я поступила правильно. Она стала больше заниматься, поступила в музыкальную школу. По-моему это стоит страданий какого-то пса.
Мужчина молча поднялся и направился в другую комнату. Собака тут же пошла за ним.
- Ты не Господь Бог, чтобы оценивать, столько стоят страдания живого существа, - дверь за мужчиной и собакой закрылась.

* * *

- Ну скажи, зачем мы взяли с собой пса? В кои веки решили сделать семейную вылазку в город, повеселиться, посидеть в кафе, так нет же, он взял еще и пса. Или ты считаешь его тоже членом семьи?
- Он с нами живет в доме, ест нашу пищу - в какой-то мере, он тоже член нашей семьи.
- Другого ответа я от тебя и не ожидала услышать.
- Мама, папа, хватит сориться. У меня из-за вас мороженое в рот не лезет! Ариша и ее родители сидели за столиком в летнем кафе. Нагулявшись в парке, повеселившись на различных аттракционах, почтенное семейство решило теперь потешить собственные желудки. На заклание ими был выбран стандартный джентльменский набор: бифштексы, лимонад, мороженое. После удовлетворения основного инстинкта, в людях проснулся следующий - воспитательный.
- Посмотри, хоть кто-нибудь еще привел в кафе пса? Два-три домашних робота и все. Кафе создано для людей, а не для собак. Господи, ну откуда у тебя эта любовь к собакам. Какой архаизм!
- Я это от тебя уже слышал.
- Что ты слышал?
- Что это архаизм.
Виновник размолвки - Мухтар, лежал тут же около столика, понуро опустив голову.
- Ругайтесь сами. А я пока покормлю лебедей, - девочка встала из-за стола и направилась к небольшому искусственному водоему, расположенному на выходе из кафе, в десяти метрах от их столика.
Собака тут же поднялась, чтобы сопровождать девочку.
- Мухтар, лежать, - властный женский голос вновь уложил пса на пол.
- Маша, ну а это зачем?
- Если у тебя архаичные представления о том, как необходимо вести себя на людях, то у меня, к счастью, с этим все в порядке. И я хочу такие же современные представления привить и нашей дочери. И потом, она ничего не имеет против. Как ты видишь, Арина спокойно пошла сама, без этого пса.
- Я думаю, после такой-то психокоррекции. После нее и крокодил бы возненавидел мясо, а бегемот воспылал бы любовью к балету.

...Неожиданный порыв ветра сорвал с идущей девочки панаму и швырнул на землю.

- Ты несносен! Сколько меня можно упрекать в этой психокоррекции. Неужели ты не видишь, что после нее наша девочка стала более рациональной, более современной.
- Все это к ней должно было прийти само, а не быть навязанным.

... Подгоняемая ветром, панама покатилась по земле. Девочка кинулась в погоню.

- А если бы не пришло?
- А ты считаешь это обязательными качествами человека? По-моему, наша дочь росла нормальным, смышленым ребенком. И она была добрым ребенком. Доброй к тем, кто ниже ее.
- Главное, чтобы она была добра к нам, родителям.
- А ты не думаешь, что одно вытекает из другого? И вообще, любое насилие над личностью опасно и оправдано лишь в крайних случаях. Последствия могут быть непредсказуемы. Души людей не интерьер в квартире, который изменяешь в угоду своим вкусам.

... Еще один порыв и панама вылетела на дорогу. Огромный экскурсионный автобус на дороге плавно перестраивался в другой ряд. Мухтар, неотрывно наблюдавший за своей обожаемой маленькой госпожой, мощным прыжком, бесшумно взвился в воздух.

- Ты как всегда, любой пустяк переводишь на высокие материи. Подумаешь, не пустила пса с Ариной. А если собака испугает других детей? Посмотри сколько их... о боже! Арина!!
Не видящая ничего, кроме своей панамы, девочка выскочила на проезжую часть в нескольких метрах от автобуса. Автоматика тут же среагировала, включив аварийное торможение. Но массивный автобус, по инерции, все еще неуклонно тащило вперед. Огромные колеса быстро подминали под себя асфальт.
... Мухтар, огромными прыжками, перелетая через столики, несся в мгновенно вычисленную им точку - пересечение пути девочки и автобуса.

- Мухтар, взять!
И он, большой, сильный бросается за красным шаром. Ведь за это потом его хозяйка погладит по голове. А это так приятно!


Колеса крутанулись еще несколько раз. Что-то горячее, сильное больно толкнуло девочку в бок. Визжа резиной, огромная груда металла наползла на то место, где стояла девочка, проехала еще несколько метров и остановилась...

Арина лежала на обочине. К ней, со всех сторон, бежали люди.
- Ариша, доченька, - растолкав людей, перед ней на колени упала мать. - Жива? Скажи хоть слово, - материнские руки беспорядочно ощупывали дочь. - Чего ты молчишь?
- Ариша, ты меня узнаешь? - над девочкой наклонился отец.
- Да, папа.
- Ну слава Богу. Жива!
- А кто меня так сильно толкнул?

... Мухтар лежал в двух метрах от девочки. Переднее колесо в своем последнем обороте прокатилось по нему.
- Мухтар! Мухтарчик! Не умирай, прошу тебя, - маленькие детские ручки обнимали собачью голову.
Под мощным, освежающим порывом великого чувства в голове девочки рушились, таяли словно химерный, морочный туман, чуждые мозгу нейронные связи, навязанные ему бездушной машиной-психокорректором.
- Мухтарчик, я честно тебя люблю! Только пожалуйста не умирай.

Когда-то такое с ним уже было. Это он точно помнил. Сильная боль и нежные руки хозяйки. Потом боль прошла, и по телу медленно разлилось тепло. А потом он уснул. Значит и сейчас эти руки прогонят боль.

Раздвигая людей воем сирены, подлетела скорая. Врач, сходу просчитав ситуацию, наклонился над собакой. Тихо зажужжал, наставленный на Мухтара какой-то прибор. Взглянув на его экран, эскулап чуть поморщился и покачал головой:
- Шансов пятьдесят на пятьдесят. Сломан позвоночник и сильные ушибы внутренних органов. Ну ничего. Мы так просто эту славную собачку не отдадим. Сейчас дам обезболивающий укол и в клинику.
Блеснула на солнце игла шприца.

... Боль отступала, под натиском приятного тепла. Ну точно руки хозяйки прогоняют боль. Он это всегда знал. И как приятно звучит, почти понятное:
- Мухтарчик, я честно тебя люблю! Только пожалуйста не умирай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"