Тарасенко Вадим Витальевич : другие произведения.

Главный экспонат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Мой первый рассказ на "Комкон 3" и увы, ставший скандально известным из-за невольного совпадения с сюжетом рассказа Брауна "Арена" (1944 г.)(>http://lib.ru/INOFANT/BRAUN_F/arena.txt Если хотите - прочтите и мой рассказ и Брауна и сравните. Мне кажется, что моя аранжировка ничем не хуже оригинала



Главный экспонат

  
   - И так дети, мы находимся у центрального стенда музея Истории Земной Цивилизации. Этот стенд посвящен эпохальному событию, произошедшему в 2... году. Ну а теперь давайте вспомним, что же произошло в 2... году. Кто ответит? Давай ты, Маша.
   - В 2... году, Марь Иванна, наша цивилизация окончательно и навсегда утвердилась в нашей Галактике, вытеснив кремниевую цивилизацию, бойко отбарабанила отличница Маша.
   - Молодец, Машенька. А благодаря чему мы смогли вытеснить, так называемую, кремниевую цивилизацию? Кто знает? Ну давай ты, Вовочка.
   - Мы смогли вытеснить кремниевиков потому, что пилот 1-го класса Сил Космического Патруля Павел Петрович Хренников в честном бою зарезал одного из кремниевиков, - твердо ответил твердый троечник.
   - Вовочка, надо говорить не зарезал, а победил. А так, в принципе, верно. А теперь я расскажу об этом эпохальном событии подробнее. Итак, 19 января 2... года на легком разведывательном корабле "Альбатрос", голографический макет которого, в масштабе один к пяти, вы здесь видите, пилот первого класса Сил Космического Патруля Павел Николаевич Хренников вылетел на патрулирование одного из отдаленных секторов Галактики, выполняя свой благородный долг офицера. Долг защитника наших рубежей, защитника нас с вами.
  
   "Ну удружил мне Джон, коромыслом его в качель. Законопатил в такую дыру. Да тут на двадцать световых лет вокруг один кабак на ремонтной базе на Альтрисе. Да и то... кабак - громко сказано. Половину блюд в нем подают в тубах, а вместо официанток - роботы. Даже по попке не шлепнуть, по причине отсутствия таковой. Я уж не говорю о чем-либо поувлекательней. Правильно мой друган Олежка Загульнов говорил, что есть кабаки фешенебельные, есть классные, есть нормальные, есть забегаловки, есть рыгаловки, а есть кабак на Альтрисе. И вообще, что можно хорошего сказать о кабаке, если в нем даже пива хорошего нет! На Альтрисе нет, а него есть, - Павел с удовольствием, мысленно в который раз, "просканировал" грузовой отсек своего "Альбатроса" и довольно улыбнулся. Там находились два любовно им упакованных контейнера с пивом "Оболонь". И еще одна бутылочка находилась в специальном чехольчике, притороченном к поясу его противоперегрузочного костюма. Что б, значит, всегда была под рукой. Еле отстоял этот чехол! А то этот Джон разорался: не по уставу, не по уставу. Да что с него возьмешь. Кроме своих хот-догов и кока колы ничего в жизни и не пробовал. Несчастный! Ничего, за то теперь хоть какая-то радость в жизни будет на эти полгода. Господи - полгода! За что?!
  
   - И хотя этот сектор Галактики считался самым безопасным в виду своей отдаленности, Павел Хренников внимательно следил за показаниями приборов, готовый в любой момент защитить наши рубежи. И, оказалось, не напрасно следил! В холодных глубинах Космоса чуткие приборы корабля уловили врага. И тут же наш пилот бесстрашно ринулся в бой, несмотря на численное превосходство неприятеля.
  
   "Ну ничего. Отбарабаню полгода, а потом оттянусь в каком-нибудь райском баунти на полную катушку. А Джону я этого никогда не забуду. Такую свинью подложил. Хорошо хоть, риска никакого. Эти твари тут никогда не появляют...
   - Внимание ОПАСНОСТЬ! Внимание ОПАСНОСТЬ! Сектор В6 - корабли кремниевиков, - мелодичный женский голос бортового компьютера, прозванный Павлом в шутку "Машенькой", выдернул своего хозяина из жарких объятий виртуальной хрюшки и вбросил в холодную действительность Дальнего Космоса.
   "Черт, черт, откуда они тут взялись? Их же тут отродясь не бывало!"
   А бортовой компьютер женским голосом продолжал "мурлыкать" с одновременным дублированием на центральном дисплее:
   Пять кораблей класса А2
   Скорость - 0,05 световой.
   Расчетное время контакта - 10 минут.
   Даю возможные сценарии действий:
   Отступление. Вероятность выживания - 1%
   Переход в гиперпространство. Вероятность выживания - 0,001%
   Встречный бой. Вероятность выживания - 5%
   "Да, Машенька, умеешь ты утешать. Хотя и без тебя все понятно. Скорость у них в два раза выше. Начнешь сматываться - догонят и распылят. А уходить в гипер у них на виду - безумие. Энерголучами шваркнут по месту ухода и все. Образовавшееся возмущение меня превратит в лепешку. Как говорил наш инструктор Константин Петрович Удальцов - это все равно, что на скорости пару километров в секунду налететь на бетонную стенку. Даже хуже. В первом случае хоть твой испуганный анфас увековечиться, а во втором и этого не будет. Эхма, где наша не пропадала!":
   - Машенька, приготовить корабль к встречному бою!
   - Есть приготовить корабль к встречному бою, - тут же бодро отозвалась "Машенька".
   - Чего радуешься, дура. Если что, твою электронную душу распылят точно также как и мою.
  
   - Казалось бы, у нашего пилота не было никаких шансов спастись. Слишком уж большое превосходство было у врага. Но Павел Николаевич Хренников, ведя бой хладнокровно, умело, сумел уничтожить один корабль кремниевиков и, в конце концов, применив искусный маневр, который впоследствии так и назовут "Бросок Хренникова", сблизился с другим, заставив его отступать...
  
   - Защитные экраны включены. Энергопушка активизирована. Корабль к бою готов, - "Машенька, как всегда, выполняла свою работу безупречно.
   Павел ткнул рукой в кнопку "Форсаж" и одновременно взял штурвал на себя. По крутой дуге "Альбатрос" рванулся вверх. Корабли кремниевиков начали расходиться веером, стремясь взять землянина в "клещи". Космос прочертили вспышки энерголучей.
   "Баммм" - "Альбатрос" тряхнуло, мигнуло освещение.
   - Попадание в передний левый защитный экран. Экран выведен со строя, - тут же прокомментировала событие "Машенька".
   "Черт, по-моему пора молиться"
   - Корабль находиться в зоне поражения двух кораблей противника. Защита не выдержит.
   - Ты как всегда, любишь сообщать гадости, - пилот резко бросил "Альбатрос" влево и мгновение спустя два энерголуча скрестились чуть правее его.
   - Корабль находится в зоне поражения трех кораблей противника. Защита не выдержит.
   - Сударыня, Вы однообразно скучны. Мужчины таких не любят, - повинуясь человеку "Альбатрос" рванулся в очередной вираж...
   Павел бросал свой корабль вправо, влево, вверх, вниз... Натужно ревели насосы системы охлаждения двигателя, корпус вибрировал так, что, казалось, рыдал каждый сварной шов, а заклепки хором голосили "Заупокойную". Лампы освещение перешли в режим "цветомузыки" и исполняли что-то типа "Аллегро с огнем". "Машенька" буквально охрипла, повторяя бесконечное: "Корабль находится в зоне поражения двух (трех, четырех) кораблей противника и не уставая, сетовала на пренебрежительное отношение к матчасти корабля в виде превышение допустимых нагрузок на десять (пятнадцать, двадцать) процентов. Все защитные экраны были сметены, расплавлены и теперь любое прицельное попадание в "Альбатрос", превращало его в облако раскаленных газов.
   Взорвался, превращаясь в рукотворную звезду один из кораблей кремниевиков.
   - Один корабль противника уничтожен, - скороговоркой доложила "Маша" и тут же вновь "заныла": "Корабль находится в зоне поражения трех кораблей противника".
   Человек по поводу уничтожения неприятельского корабля выразился... ну скажем так более эмоционально.
   Но всему когда-то приходит конец. "Альбатрос" оказался под прицелом сразу четверых кораблей кремниевиков - беззащитный, с полностью разрушенными защитными экранами.
   "Ну вот и все, Паша, долетался", - пилот рефлексно, жестом отчаяния, рванул рычаг перехода в гиперпространство. - Господи, да что же я делаю. Вообще же тут останусь. И атома ни одного моего не останется там, во Вселенной!", - рука тут же дернулась в обратную сторону. И тут же он, казалось, своим хребтом почувствовал как клацнуло за спиной возмущенное энерголучами кремниевиков гиперпространство.
   "На те выкусите. Не успели!"
   "Альбатрос" "вынырнул" практически вплотную с одним из кораблей кремниевиков.
   - Получай, песочная твоя душа", - Павел с ходу разрядил в того свою пушку. Кремниевик вздрогнул всем корпусом и круто ушел вниз. "Альбатрос" ринулся за ним.
  
   - Ну а что дальше произошло? Кто знает? Говори, Маша.
   - Дальше, Марь Иванна, перед ними возникла планета.
   - Так, правильно. И что они были вынуждены сделать, а? Давай, Вовочка.
   - Чтобы не расшибиться, они врубили экстренное торможение и сели на эту планету.
   - Вовочка, не расшибиться, а разбиться, не врубили, а включили. А так, в принципе, правильно.
  
   "Черт, что это?", - главный обзорный экран неожиданно, во всю ширь, расцвел ярким зеленым цветом.
   Кремниевик и землянин на полном форсаже неслись прямо в центр возникшей ниоткуда планеты!
   - А, дьявол, - Павел Хренников со всего маху саданул по красной кнопке экстренного торможения.
   Чудовищная сила инерции вжала его в кресло, словно стараясь выжать из него все соки. Перед глазами поплыли красные круги и словно из них заструился мелодичный женский голос:
   - Аварийная посадка! Пилот не функционирует. Беру управление на себя.
   "Машенька, родная", - мелькнуло в голове у человека, прежде чем мозг благоразумно отключился.
  
   - Искусно посадив корабль, Павел Хренников огляделся. "Альбатрос" стоял на зеленой лужайке, а в ста метрах от него блестела сталь корабля кремниевиков. И тут...
  
   - Землянин, - в мозг ворвался жесткий женский голос, - с тобой разговаривает цивилизация "Регулюм".
   - Машка, что от перегрузки у тебя электроны из своих ячеек повылазили?
   - Землянин, слушай меня внимательно.
   И тут Паша понял, что женский голос раздается у него прямо в голове и к его "Маше" не имеет никакого отношения.
   - Кто ты...Вы?
   - Я же сказала тебе - с тобой разговаривает цивилизация "Регулюм". Мы контролируем всю эту Метагалактику, в которой находитесь и вы, земляне, и кремниевики. Проанализировав создавшуюся ситуацию, мы пришли к выводу, что наиболее целесообразным решением конфликта между вами, является изгнание одной из цивилизаций с этой области Метагалактики с жестким запретом появляться здесь впредь. Война же между вами приведет к взаимному ослаблению ваших цивилизаций. Что противоречит Замыслам Творца.
   - И кто же должен уйти? - Павел почему-то сразу поверил, что это не бред, не розыгрыш и не с десяток других "не", которые услужливо мог подсунуть мозг, лишь бы не сталкиваться с суровой действительностью.
   - А это решите вы - ты и кремниевик.
   - Как решим?
   - Между вами я устрою поединок, - мгновенная пауза, - вроде гладиаторского боя. Кто победит, тот и хозяин Галактики. Бой идет до смерти одного из вас. В конце, побежденного я не воскрешаю.
   - И что можно использовать в бою?
   - Все что захочешь. Но перед началом боя я ваши шансы уровняю. Победит тот, кто больше захочет победить. Вся ясно?
   - Да, - неуверенно произнес землянин.
   - Тогда тебе десять секунд, чтобы покинуть корабль. Не успеешь, взорвешься вместе с ним. Начинаю обратный отсчет: десять, девять...
   - Э, погоди, я же должен подготовиться, собраться.
   - Восемь, семь...
  
   - Внимательно выслушав условия поединка, наш пилот спокойно и собранно покинул корабль, готовясь защищать нашу цивилизацию...
  
   - А черт бы Вас побрал, - землянин рванул красный рычаг катапульты.
   Мгновение спустя под его креслом сработали пиропатроны и вышвырнули пилота на зеленую лужайку. Придя в себя он обнаружил, что его корабль исчез. А напротив...
  
   - Вот так дети впервые наша цивилизация воочию увидела представителя другой цивилизации - враждебной, кремниевой. Давайте подойдем к другому экспонату этого стенда. Здесь вы видите голографическую скульптуру в натуральную величину кремниевика...
  
   Отвратительная, желто-коричневая гусеница, ростом с человека, таращилась двумя огромными красными глазами на Павла.
   - Перед тобой землянин, кремниевик, - вновь раздался в голове знакомый женский голос. - Вы сейчас в одинаковых условиях. Начинайте. И помни - проигравшая цивилизация уходит. Теперь мой голос услышит только победитель.
   До кремниевика было метров пятьдесят. Павел быстро оглянулся. На лужайке в беспорядке были разбросаны камни различной величины и... и больше ничего.
   "Да, если у него имеется бластер, это будет нечестно", - землянин похлопал себя по пустым карманам. Неожиданно его рука нащупала что-то твердое. "А, бутылка "Оболони". Будет чем отметить победу"! - подхватив увесистый булыжник, землянин с опаской, медленно стал приближаться к "гусенице".
  
   - Наш пилот, сжимая увесистый камень, решительно двинулся на врага. Давайте пройдем к следующему экспонату. Перед вами точная голографическая копия той лужайки, где произошел знаменательный поединок. Вот с этой стороны находился Павел Хренников, а с этой кремниевик. И вот наш пилот, пройдя по лужайке с десяток метров неожиданно натолкнулся на невидимую стену.
  
   "Ничего, Паша. Это просто большая гусеница, червяк. Ты посмотри, какие у него маленькие ручки. И разве такая колбаса может быть верткой? Сейчас поглажу ее камешкем и пр-р-росим вон из Галактики, - впрочем последние два слова землянин произнес, уже сидя на траве, на которую он благополучно приземлился, сходу налетев на невидимое препятствие. - Так, что это такое? - Павел осторожно потрогал "нечто" перед собой. "Нечто" было холодное и гладкое на ощупь. - Барьер - эти с "Регулюма" поставили барьер. Ну, конечно, в прямом контакте я бы эту каракатицу разделал бы в два счета. Ну и что теперь делать"? На этот классический вопрос землянину не дали ответить. Увесистый булыжник просвистел рядом с головой, чиркнув по плечу. Павел подскочил на ноги. Между тем кремниевик своим хвостом подхватил второй булыжник, выгнулся, словно лук и второй камень устремился навстречу человеку. Тут только Павел заметил, что у "гусеницы" сзади имеется еще одна пара рук, правда еще меньше передней.
   "А, черт. Так значит этот барьер не пропускает меня, а булыжники и прочие метательные предметы - милости просим", - очередной "метательный предмет" в виде булыжника килограммов в десять, заставил землянина резво отпрыгнуть в сторону.
   Еще с полчаса человек, увертываясь от камней, исследовал барьер. Тот пересекал всю лужайку. Как оказалось, и вся лужайка окружена таким же барьером. Еще через двадцать минут стало ясно, что в метании булыжников человек явно уступает кремниевику. Тот мог полностью простреливать или вернее пробрасывать всю территорию землянина, и притом камешками с голову человека. А Паша, как не тужился, дальше чем метров на тридцать булыжничек, размером с кулак, метнуть не мог.
   Температура на лужайке ощутимо повысилась.
   "Мда...значит время поединка ограничено, ограничено температурой. Здается мне, что я или поджарюсь, или эта гусеница проломит мне череп".
  
   - Несмотря на явное превосходство врага, Павел Хренников не унывал. Он ни на секунду не усомнился в своей победе и хладнокровно искал к ней пути.
  
   "Регулюм", мы так не договаривались. И с чего ты решил, что более достойная цивилизация та, которая лучше метает булыжники?" - метко пущенный камень больно ударил по руке.
   "Паша, ну что ты городишь. Зачем "Регулюму" играть с тобой нечестно. Если б он захотел, то просто выкинул бы нас из Галактики, а не устраивал бы этот цирк. Думай, Паша, думай. Если у этой гусеницы преимущество в метании, то у тебя должно быть в чем-то другом. Думай", - выслушав монолог своего разума, человек огляделся. Все как прежде - камни, трава, жара. Жара. Здесь становилось по настоящему жарко. Очень жарко. Павел быстро сбросил с себя противоперегрузочный костюм. "Эх, приходиться сражаться за Родину в трусах. Ничего, лишь бы на пользу. Если надо, я и голышом Родину-мать прикрою", - поток патриотических мыслей был прерван легким писком небольшого зверька, похожего на сурка. Из генных глубин памяти всплыло: "День сурка" и тут же: "Если в первом акте ружье висит на стене, то в третьем оно стреляет". "Короче, - обобщил все эти "генные" воспоминания мозг, - если здесь сурок, значит он здесь нужен".
   Землянин стал наблюдать за зверьком. Тот пищал и крутился у ног.
   "Еще укусит", - Павел топнул ногой, сурок пискнул, побежал и с маху врезался в невидимый барьер. Раздался жалобный писк.
   "Ага, значит барьер не пропускает не только меня, а и все живое. Ну и что это дает?"
   Еще с час землянин бегал, прыгал, увертывался от летящих камней. Пот ручьями стекал с тела, страшно саднили плечо и рука. А температура все росла и росла.
   Жара, видно, стала доставать и кремниевика. Он уже не так быстро ползал по лужайке за камнями.
   "Скоро здесь будет сковородка. Только вместо карасей будем мы с кремниевиком".
   Неожиданно из-за барьера, дотоле не пропускавшего ни звука, раздался душераздирающий писк - "гусеница" поймала точно такого же зверька и со злостью рвала его своими руками. Писк оборвался. Окровавленная тушка сурка с оторванными лапками шлепнулась у ног землянина. "Что ж наглядное выражение эмоций к моей персоне. Или он так подзаряжается? Злостью. Стоп, а как же его сурок перелетел? Мой же не смог? Ах, да, его сурок перелетел мертвым. Очень ценный вывод".
   Один из камней попал в сброшенный костюм.
   "Бутылка! Еще бутылку разобьет эта каракатица. Может выпить? Нет, не время. Это мой последний НЗ. А вот взять стоит", - Павел привычно надел на себя пояс.
   "Думай, Паша, думай. Решение, наверняка, прямо у тебя под ногами", - под ногами лежал мертвый сурок, который ... жалобно смотрел на Пашу!
   "Э, брат, да ты живой. Уж лучше бы ты умер. А так еще мучиться будешь...Стоп. Так он жив. И значит он перелетел барьер, будучи живым! Стоп, стоп. Так чем тогда мой сурок принципиально отличается от его, кроме количества лап? - И решение всплыло, спокойно и величаво, как пузырьки газа в хорошем пиве. - ЕГО СУСЛИК НА МОМЕНТ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ БАРЬЕРА БЫЛ БЕЗ СОЗНАНИЯ!"
  
   - ...и он, наконец, нашел решение. Непростое решение, опасное. Но Павел Хренников без колебаний принялся его осуществлять.
  
   "Значит и я смогу пересечь барьер в бессознательном состоянии. Ха, и как ты это, Паша, представляешь? Ты же не зомби. А в бессознательном состоянии, люди обычно лежат. Да и как ты приведешь себя в бессознательное состояние. Разве что треснешь себя булыжником по голове. А можно ж и переборщить", - человек еще раз глянул на валявшегося у него под ногами сурка. Тот лежал неподвижно, и в его глазах уже не читались ни боль и ни страдания. Они стали равнодушными. Сурок умер. Окончательно.
   "Ну нет, черта с два. От меня такого не дождетесь", - Павел схватил небольшой камень и подошел к барьеру.
   В десяти шагах от барьера два огромных красных глаза злобно смотрели на землянина.
   - Ничего, я до тебя доберусь, тварь поганая.
   Павел всей грудью навалился на барьер, далеко отставив от себя ноги. Поднял над головой камень.
   "Эх, только бы не перестараться..."
  
   - Павел Хренников, дети, подошел к барьеру, оперся на него так, что если бы барьер исчез, он упал бы на территорию кремниевика. Затем без колебаний, решительно ударил себя по голове.
  
   Камень кремниевика по касательной ударил Павла по голове. Потеряв сознание, землянин рухнул за барьер...
   Приятный морозец ворвался в легкие. Те судорожно пару раз сжались, и живительная порция кислорода поступила в человеческий мозг. Павел открыл глаза. Кремниевик был от него в трех метрах. Взбодренный холодом человек встал на ноги. Из огромной ссадины на голове сочилась кровь, заливая глаза.
   "Как же я сразу не догадался. Кремниевики - они же более теплолюбивы. Значит "Регулюм" меня поджаривал, а его морозил. Сразу видно развитую цивилизацию - не шаблонно работает, - землянин поднял булыжник и сделал шаг. - Ну что, гусеница, пора тебе становиться замороженной тушей".
   ...Драка была жестокой. А какой ей еще быть, когда на кону судьбы двух цивилизаций? Маленькие ручонки кремниевика оказались на удивление сильными и острыми. Они кромсали тело землянина, оставляя после себя кровавые борозды. А тело "гусеницы" оказалось упругим как резина. Камень отскакивал от него как от барабана.
   "Эх, и стоило мучаться, все равно конец, - от потери крови Павла уже начало качать, - бей не бей, все бес толку, как на барабане играешь...барабан...пробить... бутылка", - трехходовка мгновенно сложилась в голове человека. Из последних сил Павел выдернул из чехла бутылку и разбил ее о камень.
  
   - ...и вот, дети, теперь мы подошли к главному экспонату этого стенда, да что там стенда, всего музея, всей земной цивилизации. За этим бронебойным стеклом находится самая священная реликвия Земли - бутылка "Оболони", с помощью которой ЧЕЛОВЕК утвердился в Галактике!
  
   ...С хрипом землянин вонзил "розочку" в упругое тело гусеницы. Он уже ничего не чувствовал и не соображал. Только руки продолжали выполнять необходимое - кромсали жирное тело. ..Вооруженная "розочкой" человеческая рука прорвалась внутрь тела кремниевика и заплясала там страшный танец смерти...
  
   - Землянин, ты победил, - ворвался в отупевший мозг мягкий женский голос.
   "Теперь мой голос услышит только победитель", - блеснула мысль и тут же наступила тьма.
  
   - И что было дальше, дети? Говори Машенька.
   - Павел Николаевич Хренников вновь оказался у себя на "Альбатросе", в противоперегрузочном костюме, а ран как не бывало.
   - А что стало с кремниевиками?
   - Какая-то сила вышвырнула их корабли и базы с нашей Галактики.
   - Не какая-то, а сила "Регулюма" И какой же можно, дети, сделать главный вывод из всего мной сказанного? Ну? Вспомните все, что я вам говорила о мужестве, хладнокровии, спокойствии, о долге перед Родиной. Посмотрите еще раз на эти экспонаты. Ну, кто скажет. Ну давайте я немного помогу. Человек ...должен... быть... ну давай Вовочка. Я смотрю, ты первый догадался.
   - Человек должен быть любителем пива "Оболонь", Марь Иванна!
   - Вовочка!!!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"