Тарасенко Вадим Витальевич : другие произведения.

Хиж-3: Мой дядя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Решил вернуться к первоистокам традиционной фантастики, как занимательному чтиву в хорошем смысле этого слова. Вспомните, как в детстве мы зачитывались Хайнлайном, Шекли, ранними Стругацкими. А сейчас пошла сплошная философия. Наверное, поэтому становится популярно фэнтези. Итак, звездные войны, господа. Рассказ представляется на конкурс ХиЖ3


Мой дядя


Мой дядя - самых честных правил
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
А.С. Пушкин

    Кристалл кварца очередной раз неуловимо вздрогнул, и на настенных электронных часах вспыхнули в ряд четыре ноля.
"Ну вот, пошли очередные сутки. И сколько их у меня осталось? Одни? Двое? Десять? Не важно. Свой долг я выполнил. Можно и умирать... Тьфу, заговорил словно актер в дешевой трагедии, - неподвижно лежащий на кровати мужчина издал булькающий звук, долженствующий обозначать либо презрительный плевок, либо из того же разряда улыбку и закрыл глаза. - А смерть... Смерти я не боюсь. Когда она придет, меня уже не будет, - и вновь горловой булькающий звук, - жаль только, что не смогу увидеть мщение за брата. Ну значит так угодно Богу. Какой Бог? Я же в Него не верю, иначе не решился бы на такое... А зачем же пригласил племянника? - мужчина вновь открыл глаза, словно пытаясь на стене прочесть ответ на заданный самому себе вопрос.
     Святящиеся зеленые цифры показывали, что до встречи с родственником осталось чуть более десяти часов.
"А может не говорить?"
     Часы безмолвно отмеряли стремительно несущееся время...

     "Ну что это за блажь такая, сдернуть меня с Ариадны, чтобы поговорить! А Ариадна, на минуточку, в двухсот пятидесяти парсеках от Земли! Да дело даже не в этих парсеках. Кто отпустит капитана Военно-Космических Сил накануне Удара Возмездия? Да еще по такому поводу - дядя захотел переговорить с племянником! - я раздраженно плеснул в стакан "Медовой с перцем" и залпом его осушил. - Вот именно, дядя. Первооткрыватель первого и пока единственного в освоенной человеком части Вселенной месторождения тардуса - металла, небольшие добавки которого в броню звездолетов делали их неуязвимыми для импульсов боевых лазеров. Да и сам дядя, казалось, состоял из этого самого тардуса. Иначе как объяснить его спасение в практически центре ядерного взрыва?", - мельком взгляд на часы. До встречи со знаменитым дядей оставалось еще целых десять часов. Принятая сорокоградусная жидкость приятным теплом разлилась по телу. Я расслаблено откинулся на спинку дивана. Невольно в памяти начали всплывать воспоминания, в общем-то, недавнего прошлого.
     "Десять лет назад земная цивилизация в своей стремительной экспансии видимой части Вселенной, в трехстах парсеках от Земли столкнулась с другой цивилизацией. Кроки, как они себя называли, внешне очень походили на людей: пара пятипалых рук и ног, бронзового загара кожа, красивые монголоидного разреза глаза, тонкий прямой нос иобычные, прямо-таки земные губы. Отличие было одно - глаз, носов и ртов у кроков было в два раза больше, чем у людей. И немудрено, если иметь на плечах не одну, а две головы. И при этом, это был отнюдь не тот случай, когда говорят, что один ум на двоих. Два мозга у крока работали как хорошо спевшийся дуэт - в унисон, не фальшивя. И неудивительно, что если землянам потребовалось пятьдесят веков, чтобы достичь гиперпространственной технологии космических полетов, беря точку отсчета от наскальных пещерных рисунков во французской провинции Кроманьон, то кроки на это затратили в два раза меньше времени. И землянам еще повезло, что кроки взяли старт на двадцать пять веков позже и столкновение цивилизаций, поэтому, произошло лишь при небольшом техническом преимуществе двухголовых.
     Договориться с кроками не удалось. Покорившие, как потом выяснилось, несколько одноголовых цивилизаций, двухголовые кроки не захотели делить Вселенную с очередными ущербными, имеющими лишь одну голову, существами. Один мир - один властитель! - как порой бывают схожи мысли у разумов, зародившихся под совершенно разными звездами!
     Ценой неимоверных усилий, откатившись на пару десятков парсек ближе к своему солнцу, людям удалось остановить кроков. И дело тут даже было не в героизме землян, хотя подвигов в той войне совершалось предостаточно.Причина, по которой кроки не пошли дальше, была банальна и стара как мир, земной мир. Это была та же причина, по которой Ганнибал не смог покорить Рим, а Наполеон не двинулся дальше Москвы. И называлась она расстоянием. Кроки намного дальше находились от своих основных баз, не говоря уже об Артриксе - альма-матер кроковской цивилизации, чем мы, земляне, и им, следовательно, надо было больше энергии, чтобы перебросить звездолеты в район боевых действий. И это уравновешивало то, что звездолеты кроков быстрее "ныряли" в гиперпространство и точнее "выныривали" оттуда, что их лазеры были мощнее, а системы управления быстрее давали целеуказания.
     Суперкомпьютеры с обеих сторон, прожевав всю собранную друг о друге информацию, выплюнули, в общем-то, очевидный ответ - без существенного технического прорыва сложившееся статус-кво изменить не удастся.
     Волей-неволей бывшие враги стали сотрудничать, списав каждый у себя десятки уничтоженных звездолетов, боевых станций и тысячи жизней.
     Одной из этих тысяч жизней была жизнь и моего отца - Ивана Ковзана. Звездолет "Бесстрашный", под его командованием, прямо на выходе из гиперпространственного тоннеля был пойман на острие, длинной, в десять световых часов, шпаги лазерного луча кроковского звездолета. И на черном бархате Космоса, с пришитыми стразами холодных звезд, расцвел красно-жаркий бутон...
     Так я стал круглым сиротой - матери я лишился еще раньше. Она погибла в нелепой автокатастрофе, когда мне было пять лет.
     У символической могилы отца, его брат-близнец Александр, обняв меня, тринадцатилетнего пацана, за плечи глухо произнес: "Я обещаю, Борис, кроки дорого заплатят за смерть твоего отца". С этого дня я стал жить у дяди. Он был одинок, поэтому воспитание я получил сугубо мужское, без всяких там сентиментов и прочих соплей.
     А через пять лет дядя, на тогда еще безымянной планете у звезды, числившейся по звездному каталогу, как RC-567843, нашел металл тардус, до этого получаемый в мизерном количестве на ускорителях".
На мгновение в каюте мигнул свет.
"Запустили генератор гравитационного поля, - я профессионально интерпретировал увиденное. - Скоро прыжок в гипер".
Взгляд скользнул по часам - до встречи с дядей оставалось девять часов.


     "Мне эта безымянная планетка сразу не понравилась. Черные пески под низкими плотными багровыми тучами. "Страна багровых туч", - невольно вспомнилась древняя повесть, читанная в детстве. По-моему, там речь шла о Венере и там нашли урановое месторождение - наиболее важный стратегический материал того времени. Правда за это открытие люди заплатили своими жизнями, - Александр Ковзан неподвижно лежал на кровати, глядя в темноту над собой, вспоминая события трехлетней давности...
     "Высадившиеся на планету мои люди действовали уверенно, с легкой профессиональной небрежностью - за их спинами были десятки планет, разбросанных в разных созвездиях, разных галактик. Один за другим в низкое багровое небо взмывали флайеры и стремительно устремлялись в разные стороны, всматриваясь и внюхиваясь в планету своими многочисленными приборами. Периодически с их подкрыльевых подвесок срывались вниз ракеты, а точнее зонды для отбора проб грунта. Стальные иглы прошивали планету на несколько метров и спустя минуту от них устремлялись радиоимпульсы, несущие информацию о составе грунта. Через десять часов первичное исследование закончилось - ничего интересного. Есть кремний, немного железа, чуть-чуть урана и с десяток других элементов. И все это вместе не оправдывало затрат даже на посылку сюда разведывательного гиперпространственного звездолета.
   - Ну что, командир, с этой золушкой все ясно. Принцессой ей не быть. Пора говорить девушке бай-бай, а то еще подумает, что мы феи, - его заместитель, Юзеф Ковальски, чуть улыбнулся.
"Эх, Юзеф, Юзеф, земля тебе пухом. И извини, что потом я невольно порадовался твоей гибели. Извини".
Он посмотрел еще раз на близкий горизонт, поддел тяжелым башмаком черный песок и сухо приказал:
   - Начинаем проверку по варианту Б.
   - Углубленное исследование? Зачем?
Он и сам тогда не знал, зачем. Наверное потому, что в несуществующей стране багровых туч нашли уран. Бред! А кто сказал, что интуиция это то, что можно понять?
   - Считай, что интуиция. Выполнять!
     А еще через десять часов был найден тардус. В восьмистах километрах от базового лагеря находился вулкан, который, как потом оказалось, регулярно, раз в сто земных часов выбрасывал вверх мощную струю газов. В этой струе тардус и нашли. А при первом облете планеты вулкан еще молчал. Повезло.
   - Теперь ты понял, что такое интуиция? - он, радостно смеясь, смял в кулак распечатку с химическим анализом вулканического газа. И, прерывая невразумительное бормотание своего подчиненного, отчеканил, - это способность головы чуять задницей!", - на изможденном лице лежащего на кровати человека при этом воспоминании дрогнули в улыбке губы.
"А когда они прилетели к вулкану, он, глядя на сочившееся газом жерло, прошептал: "Все, Ваня, теперь ты точно будешь отомщен". Ведь он сразу понял, что сулит нам этот металл. Но разве он мог подумать, что месть придется осуществлять ТАК? И что теперь? Говорить племяннику или нет?"
Глаза невольно уперлись в часы.
     "Через восемь часов я должен это решить окончательно, потому что именно через это время здесь уже будет Борис. Он у меня мальчик обязательный".

     "Выпить еще, что ли? Через восемь часов встреча. Нельзя. Хорош же я буду в глазах у дяди, - я чуть вздохнул и отвернулся от стола. - Дядя...Господи, и как же он мучился, когда понял, что земляне, даже получив в свое распоряжение количество тардуса, достаточное, чтобы сделать все свои звездолеты практически неуязвимыми для кроков, воевать не собирались. Возобладала рациональная точка зрения - а собственно, зачем воевать, нести жертвы и расходы? Давайте сначала переварим хотя бы то, что успели застолбить во Вселенной за собой. Голоса тех, кто напоминал о тысячах убитых кроками землян и о сожженных базах на десятках планет, утонули в вязком омуте всеобщего конформизма и рассудочности.
     А еще через год база на Эльдораде, так бесхитростно назвали планету, была уничтожена ядерным взрывом. Не взрывом нуль-вакуумной бомбы или хотя бы термоядерной, а именно архаичным ядерным взрывом. Кроки? Но анализ гравитационных волн, неизбежно появляющихся при выходе корабля из гиперпространства показал, что ближе, чем на один световой год кроки к Эльдорадо не приближались. Тогда что? Ядерные процессы внутри планеты? Но взрыв, как показал анализ, произошел в двухстах метрах над поверхностью, точно над базой. До истины так и не докопались. Но тардус был нужен. Поэтому с невнятной формулировкой: "Взрыв произошел по причине неясных природных процессов" расследование было завершено и уже через три месяца рядом с останками старой базы возвели новую. А через год она также не вышла на связь..."


     Воющий, продирающий до костей сигнал тревоги сдернул людей с коек. Еще через пять минут со злорадным чавкивающим звуком закрылся входной люк космического корабля. Старт! И Космос наваливается на людей, вжимая их в ложементы.
   - Командир. Мы в зоне безопасности для прыжка!
   - Штурман! Прокладку курса.
   - Тоннель перехода вычислен.
   - Включить генератор поля!
   - Есть! До прыжка осталось десять, девять, восемь...
Мощная гравитационная волна, извергнутая генератором, словно бичом, стегнула пространство.
   - Семь, шесть, пять...
Вакуум вспух от удара, прогнулся...
И пространство лопнуло. Из образовавшейся щели в Космос хлынул нуль-континиум.
   - Один. Прыжок!
Бам! Космический корабль Р-18 класса "Разведчик" исчез из трехмерного пространства. И Вселенная тут же затянула свою рану.

     "Оплавившийся кусок защитного купола отлетел на несколько метров от его пинка. Не помогло. Ярость все также неистовствовала, болезненными ударами лупила по мозгу, застилая перед глазами свет. И тогда он разрядился русским, цветастым, трехэтажным. Базы больше не существовало. Излучение рукотворного солнца опалило защитный купол, оплавило, а мгновение спустя, словно контрольный выстрел, ударная волна смяла его, вогнула внутрь, словно это была мембрана старинного телефона. Спасательные работы можно не проводить. Только аварийные...
   - Суки! - неизвестно кому адресованный вопль одинокой радиоволной разнесся над черной пустыней".
Видно было, что воспоминания тяжело даются лежащему на кровати человеку. На его лбу выступили бисеринки пота. Нос, казалось, заострился еще больше.

     "Собралось экстренное совещание Совета Безопасности Организации Объединенных Планет. Все выступающие были против строительства третьей базы. Те, кто не хотел войны, теперь кричали о недопустимости бессмысленной гибели людей, патетически восклицали, что человеческая жизнь дороже любого тардуса, что базы на Эльдорадо слишком дорого обходятся. Последним выступал дядя. Глядя прямо перед собой, он тихо заговорил: "В двадцатом веке была война. Уже не существует тех государств, которые воевали, да и не в них суть. Был такой случай. Одна воюющая сторона заблокировала гавань одного из портов своего противника подводными минами. Другая сторона нашла одну такую мину, вытащила на берег и стала изучать, стараясь разгадать принцип работы взрывателя. Изучали так. Сапер подходил к мине и разбирал, громко комментируя каждое свое действие. Находящиеся в укрытии его товарищи их записывали. Когда бомба взрывалась, находили следующую. И другой сапер шел ее разбирать, учитывая ошибки погибшего товарища. Так они и разбирали, погибая один за другим. Пока пятый или шестой сапер, наконец, понял, в чем дело". Дядя говорил долго. И все также тихо закончил: "Если мы откажемся от строительства базы на Эльдорадо, то я тогда соглашусь с ширящимся мнением, что да, двухголовые более совершенные создания, чем мы. И именно им, по праву, должна принадлежать Вселенная. Благодарю за внимание".
     Дядя базу построил и остался там со своими орлами обслуживающим персоналом".
Коротко звякнул звонок, и по корпусу корабля пробежала легкая дрожь, словно он вновь ощутил ледяной холод Космоса.
"Все, вышли из гипера. Через час буду у дяди", - я встал и сладко потянулся.


   "- Командир, не нравиться мне эта туча.
   - Думаешь, мне она нравится? - он вместе со своим заместителем Юзефом Ковальски сидел в Центральном пункте управления базой и, недовольно сморщившись, смотрел на висящую над вулканом тучу. Темное, почти черное пятно на небе, постоянно подпитываясь выбрасываемым из жерла вулкана газом, быстро росло в размерах.
   - Никогда раньше такой тучи не видел. Да и газ раньше из вулкана шел чуть рыжий, а сейчас почти черный.
   - И дата подходящая, - мрачно добавил он.
   - Какая дата? - Юзеф повернул к нему удивленное лицо.
   - Именно на этой недели и два года назад, и год назад погибли первая и вторая базы.
   - Порадовал... Может отзовем людей с купола?
Он тогда немного подумал и ответил своему заму:
   - Сделай анализ этого страшилища.
   - Есть! - Ковальски нажал несколько кнопок на пульте.
   Тот час же в сторону вулкана, оставляя красиво смотрящийся на багровом небе белый след, устремилась метеорологическая ракета. Она беспрепятственно пронзила тучу, и тот час же на мониторе вспыхнули данные анализов.
   - Кремний и уран. С нашего вулкана песок сыплется. Стареет, трудяга.
   - Радиоактивный песок. Смотри как фонит, более ста рентген в час.
   - Ничего страшного. Для нашего купола, что слону дробинка.
"Ну почему он уже тогда не догадался, что это все означает. Почему?", - лежащий на кровати человек чуть слышно застонал. А воспоминания продолжали надвигаться на его мозг, словно та туча годичной давности...
   - А ветерок то усиливается. Минут через пятнадцать туча будет над нами, - он нажал кнопку внешней связи. - Сергей Иванович, что у Вас?
   - Еще часик, Александр Иванович, - мгновенно ответил старший группы обслуживания, выполняющей профилактические работы с антенной дальней космической связи.
   - Не нравиться мне эта туча. Прет на нас словно тяжелый вездеход. К тому же фонит изрядно. Может вернетесь?
   - А хрен с ней! Пусть фонит. Наши скафандры выдержат. А возвращаться не хочется. Потом снова одевай скафандры, шлюзуйся. К чему эта канитель? Мы не за этим за сто парсек летели!
   - Ладно, заканчивайте.
"Эх, если бы он приказал им вернуться, у этих троих ребят был бы шанс на спасение", - и вновь приглушенный стон с кровати.
   - Я сейчас к Вам поднимусь. Помогу закончить.
"Почему он тогда так сказал? Интуиция? Или просто выработанная годами привычка командира быть там, где опасно? Но этим он спас себя и обрек тех ребят. Хорошая у Дьявола арифметика. Беспроигрышная. Три к одному".
Он тогда подошел к шкафу и привычно-быстро надел скафандр.
   - Командир, смотри что твориться! - донесся до него тревожный голос Юзефа.
Одним прыжком, невзирая на тяжелый, первого класса защиты скафандр, он очутился около монитора.
     Небо из багрового стало черным. Огромная, в полнеба, вволю напитавшаяся от своей мамки-вулкана, туча начала быстро сгущаться, стягиваясь в черный шар.
   - Словно живая, - донеслось до него.
"Живая... живые! Они сгущаются и если масса достигнет критической..."
   - Сергей, вниз!! Немедленно вниз!!
     Ослепительная вспышка ядерного взрыва выбелила небо. Световой поток в миллиарды свечей ринулся во все стороны, раскаляя воздух до миллионов градусов. Три человеческие фигурки на куполе базы мгновенно испарились, оставив на броне свое изображение, словно негатив фотографии. Но только на короткий миг. Через сотые доли секунды эта "фотография" исчезла - неистовые кванты света раскалили металл до десятков тысяч градусов, расплавляя его. И тут же, на уже размягченную, поплывшую сталь навалилась ударная волна...
     И все же он выжил. Инстинктивно он успел опустить защитный щиток, герметизируя скафандр. Мощный толчок вбросил его в шкаф, где только что висел скафандр, а массивная плита пульта управления запечатала его, прикрывая от летящих кусков стали, пластика, камней и нестерпимого жара. Впрочем жар все же пробился к нему, но он его не успел почувствовать. Другая боль, в спине, вытеснила все остальное...
     Спасатели нашли его через шесть часов - у него было время все обдумать. И тогда его волновал лишь ответ на один вопрос. Нет, ни сколько он схватил рентген, что у него со спиной и насколько часов хватит воздуха. Почему-то он был уверен, что выживет. Иначе зачем Господь или Дьявол разыграли все это действо? Впрочем, тогда и за ответ на мучивший его вопрос он тоже не должен был бы волноваться. Но он волновался. И выпалил, едва чьи-то руки осторожно вытащили его из покореженного шкафа:
   - Юзеф жив?
   - Кроме Вас никто не спасся...
В ответ он застонал, гримасой притворной, а потом и настоящей боли скрывая радостно-злорадное выражение своего лица. Свидетелей взрыва не осталось, кроме него..."

     "А дядя мой, герой! Как он смотрелся на трибуне Совета Безопасности Организации Объединенных Планет! Да, пусть в инвалидной коляске, пусть со сломанным позвоночником и обожженным лицом, но он выжил там, где не было спасения! И этим он олицетворял собой непобедимость земной цивилизации. И именно так на него смотрели миллиарды людей, прильнув к телевизорам на десятках планет, космических станциях и звездолетах.
   - На нас напали кроки! - разнеслось по Вселенной...
После его выступления у всех землян было одно желание - мстить, мстить и мстить. Мстить коварным крокам, которые как-то умудрялись, ух, двухголовники, не оставляя гравитационных следов, несколько раз подбираться к стратегической базе на Эльдорадо и раз за разом уничтожать ее.
     Через год земная цивилизация была готова нанести Удар Возмездия..., - я смотрел из окна экспресса на стремительно убегающие назад великолепные каштаны, посаженные вдоль хайвея. - Через час я увижу дядю".


   - Здравствуй, дядя!
   - Привет, племяш! О, возмужал, возмужал. Капитан! Небось мечтаешь о генеральских аксельбантах? А?! - лежащий на кровати человек засмеялся, тут же закашлялся и хлопнул рукой рядом с собой, приглашая присесть. - А от девушек отбоя нет, точно?! - дядю так просто, кашлем, было не унять.
   - Не без этого!
Еще минут пять мы придерживались древнего ритуала - перед серьезным разговором несколько минут житейского трепа.
Наконец я вопросительно посмотрел на своего дядю:
   - Ты хотел мне что-то важное сообщить.
   - Хотел.
"Нет, говорить надо. Вот надо и все тут".
   - Я скоро умру... не перебивай... я, в отличие от этих медиков-костоправов, знаю, что говорю. Поэтому хочу, чтобы ты узнал кое-что. А это кое-что заключается в том, что не кроки уничтожили базу на Эльдорадо.
   - Но как же...
   - Ее уничтожила, состоящая из частичек кремния и урана, туча, которую испустил вулкан. Над базой эта туча начала сгущаться в шар, масса его достигла критической и произошел ядерный взрыв.
   - Дядя, но...
   - Молчи и слушай, когда говорят старшие! Очевидно эти кремни-урановые частички - живые микроорганизмы, способные сжиматься в рой, наподобие пчелиного.
   - Но зачем им уничтожать себя?!
   - Не знаю! Может этот механизм схож с тем, который заставляет рыбу подниматься для нереста в верховья рек и там погибать. А может эти частички - часть более сложного организма, таким образом защищающегося от непрошенных гостей. Живая планета! Как тебе?
В комнате повисла пауза.
   - Ты читал такую фантастическую повесть "Страна багровых туч"? - вновь заговорил лежащий человек.
   - Нет.
   - Эх, молодежь, молодежь. Там описано сходное явление. Только в повести микроорганизмы обозначают место будущего ядерного взрыва, а тут сами его генерируют. Чуть ошиблись фантасты, - на изможденном лице промелькнула улыбка.
   - Дядя, а зачем ты все мне это рассказал?
   - Зачем? - он задумался. Затем вновь улыбка скользнула по его лицу. - Но не умирать же, так и не насладившись эффектом, который производит моя тайна! - и тут же серьезно добавил, - потребность есть такая у человека - высказаться перед смертью! Да и перед Богом покаяться, хотя... да ладно... - дядя чуть махнул рукой.
Через небольшую паузу, отдышавшись, он заговорил вновь:
   - Письмо с моим признанием находиться у нотариуса. Его вскроют после моей смерти. Когда мы победим кроков, на Эльдорадо вернутся. Не хочу, чтоб больше гибли наши ребята.
   - А если я сейчас все расскажу и остановлю Удар?
   - И уподобишься тем хлюпикам, у которых вместо горячей крови в жилах течет вода? Которые не ведают чувства благородной мести, для которых теплый сортир, мягкая постель и вкусная жратва самое дорогое, что есть на свете? Запомни, те народы добивались чего-то в истории, которые ни при каких обстоятельствах не давали в обиду своих соплеменников, и, невзирая на потери и лишения, наказывали обидчиков. Которые уничтожали своих врагов, а если не могли уничтожить, только тогда договаривались с ними. А не наобарот! Неужели не понятно, что если сейчас не воспользоваться предоставленным шансом и не раздавить кроков, то через пятьдесят лет они раздавят нас. И никакой тардус не поможет. Две головы всегда лучше чем одна! А если ты с этим не согласен, то ты недостоин носить нашу фамилию, щенок!
   - Но, дядя, я...
   - Иди и воюй, как подобает настоящему мужчине!
Больше я дядю не видел.

     Через три месяца, готовясь в составе своей родной второй десантной дивизии к операции по уничтожению Амальтеи - крупнейшей военной базу кроков в нашей Галактике, я получил известие, что дядя умер. Организация Объединенных Планет выразила соболезнование в связи "с преждевременной кончиной выдающегося геолога и космонавта, внесшего неоценимый вклад в развитие земной цивилизации". И все! Никаких приказов по отмене военной операции, никаких вызовов на "ковер" к начальству, ничего. Хотя наверняка письмо дяди попало к высшим государственным мужам и те поняли, что кроки не виновны. Никто ничего отменять не собирался. Да и зачем? Мы побеждали. А победитель, как известно, всегда прав. И победителю достается все!

* * *

    "За мужество и героизм, проявленные в битве за Артрикс, присвоить полковнику Военно-Космических Сил Объединенных Планет Ковзану Борису Ивановичу звание Героя (посмертно)".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"