Тарасенко Вадим Витальевич : другие произведения.

Хватит лицемерить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья была опубликована в газете "2000" в №2 за 2006 г.

Хватит лицемерить


    Есть прекрасная картина Айвазовского "Девятый вал", находящаяся в Русском государственном музее. Любуясь недавно ее репродукцией, я неожиданно поймал себя на мысли, что она является очень выразительной аллегорией на то положение, в котором находится сейчас страна. Оранжевая буря год назад накрыла корабль с гордым названием "Украина" на его бортах. Топливный, мясной, валютный, сахарный, политический кризисы, один за другим обрушившиеся на него, словно могучие волны этой бури основательно расшатали корпус корабля, во многих его местах появилась течь. Пассажиры - население Украины в панике. А на них, застилая горизонт, надвигается очередной, девятый, последний вал - газовый. Капитан корабля и его команда, резко переложив штурвал и изменив курс, пытаются выскользнуть из-под гибельного удара, не замечая прямо по новому курсу белые барашки прибоя на темных скалах. А на нервничающих, находящихся в панике людей льется с капитанского мостика веселая успокоительная музыка, на мотив "Все хорошо прекрасная маркиза" - газового кризиса в Украине не будет. Да, мало это напоминает картину, которую можно было бы представить еще год назад - большой корабль на хорошей скорости, уверенно рассекающий просторы. Море не спокойное, но и не шторм и вблизи никаких опасных скал.
     Ну а теперь, перейдем от аллегорий к нашей, увы, безрадостной реальности. В президентских комментариях, как всегда велеречивых многословных, промелькнула фраза: " Должны признать - за все нужно платить. И в первую очередь за независимость". Мысль, в общем-то, банальная и тривиальная, и в силу своей банальности не способная ответить на вопрос: "Какую цену и за какую независимость?". Не будет открытием, если я скажу, что абсолютной независимости не бывает. Да и вряд ли тот же наш президент хотел бы абсолютной независимости для своих сограждан, включая и от него самого. Даже, например, высокоразвитые страны Западной Европы зависят от поставок многих необходимых им товаров, от дешевой рабочей силы из стран третьего мира, от решений наднациональных органов Евросоюза, в конце концов. Независимость может быть только относительна. Отсюда непреложно следует, что при относительной независимости есть, следовательно, и относительная зависимость от других стран.
     Зависимости можно классифицировать по-разному, например, сильная или слабая. Или: допустимая или неприемлемая, унижающая национальное достоинство. Да, Украина зависит от России по основным видам энергоносителей (за исключением, пожалуй, электроэнергии), сильно зависит. Но это зависимость допустимая, не унижающая наше национальное достоинство. Допустимость или недопустимость здесь определяется не какими-то там количественными показателями, процентами от чего-то там, а чувством, инстинктом, идущим из глубин национального самосознания. Знаете, это как в авиации, где есть система распознавания: "Свой - чужой". В науке это называется комплиментарностью. Так вот, россияне для нас свои, и какая-то зависимость от них для нас не унизительна. И поэтому большинство из нас не хотят платить, не хотят затягивать пояса (и хорошо затягивать, вплоть до невозможности дышать) во имя уменьшения зависимости от россиян. Это как раз тот случай, когда нам не нужна победа, очень похожая на пиррову, и за которую "мы за ценой не постоим". А "полководцев", толкающих нас на такую пиррову победу мы автоматически воспринимаем как чужих, не своих.
     И тут мы вплотную подошли к вопросу, неоднократно поднимающемуся в печати за последнее время. Вопросу об этнической неоднородности украинцев. Украинцев не в смысле граждан Украины, а в смысле национальной принадлежности. Так уж исторически сложилось, что различные регионы Украины имели совершенно разную историческую судьбу до 1991 года - года провозглашения независимости. Уже нет нужды в приведении подробных доказательств того, что этнографически, например Галличина, долгое время находившаяся в составе Австро-Венгерской империи, и Таврия, освоенная при российской императрице Екатерине II, совершенно различны. Что менталитет жителей Донбасса или Луганщины намного ближе к менталитету жителей российского Нечерноземья, чем к менталитету, например, жителей Закарпатья. Что жители Крыма, присоединенного к Украине только в 1954 году, чувствуют себя больше русскими, чем украинцами. С большой степенью точности можно сказать, что Запад Украины населен представителями так называемого западноевропейского суперэтноса, а Восток представителями великоросского суперэтноса. И последние президентские выборы это очень наглядно продемонстрировали: оранжевый (западноевропейский) Запад и синий (великоросский) Восток. Уж так исторически получилось, что в Украине, то есть в пределах одного государства, в примерно одинаковой численности живут представители разных суперэтносов. Причем восточные и южные области Украины являются экономическими донорами западных областей. Вам это ничего не напоминает? Да это же классическая химера, описанная еще Л.Н. Гумилевым в его знаменитом труде "Этногенез и биосфера Земли". Позволю себе несколько цитат из этого труда: "Часто бывает так, что этносы "прорастают" друг через друга. Внутри одного суперэтноса это не вызывает трагических последствий, но на суперэтническом уровне такие метастазы создают химерные композиции, ведущие к гибели". Далее Л.Н. Гумилев рассматривает механизм образования и жизнедеятельности этой химеры и делает вывод: "Но если в эту систему вторгается новая чужая этническая целостность, то она, не находя для себя экологической ниши, вынуждена жить не за счет ландшафта, а за счет его обитателей". Вспомните наши загаженные металлургией и химией (отраслей промышленности, в которых создается основной объем материальных богатств страны) восточные области, и курорты и здравницы в экологически чистых западных областях.
     Далее Л.Н. Гумилев приводит пример такой химерной системы: "В качестве примера можно привести государство, созданное орденом меченосцев в Прибалтике (ХIII в.), проводившем военные операции при участии воинственных ливов и кормившемся за счет обращенных в крепостное состояние леттов и куров. Ни ливам, ни летам не была нужна кровавая война с псковичами и литовцами, но они оказались в системе, где чужеземцы ими помыкали, а деваться было некуда. Поэтому приходилось класть головы за чужое дело". Вам это не напоминает украинские реалии с поправкой на восемь веков?
     В силу вышесказанного абсолютно ясной становиться внутренняя и внешняя политика нашего президента и правительства. В подавляющем числе они все именно представители западноевропейского супэрэтноса. Понятным становится их почти маниакальное стремление форсированными темпами вступить в ЕС и НАТО. Эти организации для них свои. Понятным становится их едва сдерживаемая отчужденность по отношению к России. Она для них чужая. Понятным становится гонение (а другое слово не подберешь, видя узаконенный захват православных храмов) на каноническую украинскую православную церковь Московского патриархата и на русский язык. Ведь религия и язык - это основные индикаторы этнического самосознания.
     К чему ведет эта политика? Нас, жителей восточных и южных областей Украины хотят лишить своего этнического самосознания, заставляют забыть свои исторические корни. Посмотрите в современные учебники истории Украины: голодомор приписывают всему русскому народу, героями нации объявляются Бендера, Шухевич и их коллеги по УПА, Великую Отечественную войну называют русско-немецкой, бессовестно воруя у нас нашу общую Победу. И по этим книгам занимаются наши дети! Нас хотят увести от родной сестры - России в дом высокомерной, прагматичной неродной тетки - Западной Европы. Да, нам там дадут место - в самом дальнем углу стола. Словом химера во всей своей зловещей сути.
     Кроме, так сказать, этнических причин, заставляющих нас одобрительно смотреть на тесный союз именно с Россией, а не с Западной Европы, существуют еще и чисто прагматические причины.
     Во-первых, западноевропейский суперэтнос - это стареющий организм. Свою высшую стадию он уже прошел, сейчас он находится в так называемой инерционной фазе или "золотом веке", когда люди пожинают плоды труда своих предков. За золотым веком неизбежно следует упадок. В принципе, он в Европе уже начался. Активное замещение европейцев арабами и африканцами - яркий тому пример. И волнения во Франции в этом году - это первые порывы той бури, которая разразится в Европе лет так через пятьдесят. Так стоит ли спешить с покупкой билета на "Титаник"? Причем в каюту третьего класса и втридорога. А цена будет очень высокой - упадок наших наукоемких отраслей промышленности, нашего сельского хозяйства и отток высококвалифицированных кадров.
     Во-вторых, природные ископаемые и природные энергоносители в частности стремительно заканчиваются. И, следовательно, цена на них год от года будет расти. Россия занимает первое в мире по запасам природного газа и входит в первую топ-пятерку по запасам нефти. Так с кем выгоднее дружить (вынося за скобки даже этническую предрасположенность)? Причем дружить на равных, а не как нам сейчас предлагается - быть бедным родственником в богатой Европе.
     Все это отлично понимается (по крайней мере на бытовом уровне) большинству жителей восточных и южных областей Украины. Но существуют еще и западные области, примерно равные по численности, для которых именно Западная Европа своя. И как тут быть?
     Во-первых, перестать лицемерить, упорно повторяя, как заклинание "соборна Украина" и признать, что на Украине живут (не считая других, более мелких по численности) два больших и разных по менталитету народа. Западные украинцы и восточные украинцы (или, если хотите русскоязычные украинцы).
     Во-вторых, чтобы избежать конфронтации (со всеми вытекающими отсюда "прелестями") необходимо немедленно менять государственное устройство страны. Выборные представители этих регионов должны сесть за круглый стол и договориться о новом, устраивающем всех устройстве страны. Новое устройство должно отвечать главному критерию - не мешать двум разным, но примерно одинаковым по численности регионам страны развиваться так, как они считают нужным. Если в процессе обсуждения этого устройства окажется, что федерализм удовлетворяет этому критерию, значит быть федерализму. Если окажется, что необходима более широкая автономия, даже вплоть до цивилизованного развода, значит так тому и быть. А противном случае мы обречены метаться от одного полюса современного европейского мира к другому, не двигаясь вперед.
     Все коварство исторических процессов заключается в том, что поначалу они незаметны для большинства людей. А когда они вздымаются во всей своей безжалостной мощи, что-либо предпринять уже невозможно. Поэтому изменять существующее положение дел необходимо немедленно, не доводя дело до неконтролируемой ситуации, до бунта, который в силу нашего менталитета у нас всегда получается "бессмысленным и беспощадным".
     Как показывает анализ действий нынешней власти и анализ предвыборной программы пропрезидентского блока, она (нынешняя власть) не считает нужным проводить эти изменения. Следовательно, спасение (а вопрос сейчас стоит именно так) восточных и южных областей заключается в отстранение от власти нынешнего режима и приведение во власть своих людей, способных решить вышеназванную задачу.
     В заключении не удержусь и приведу знаменитую фразу Александра Лебедя: "Коней на переправе не меняют. А ослов можно и нужно менять".
     P.S. Сегодня ( 26.12.05) посмотрел украинские новости, посвященные газовой проблемы - теперь у нашего президента и у премьер-министра новая "мантра" - если не удастся договориться с Россией, то подать на нее в Стокгольмский суд. Мне их пылкие слова напомнили одного широко известного литературного героя - О. Бендера, сына турецкоподанного, гражданина с известной репутацией. Тот, "околпачивая" доверчивых граждан восклицал: "Запад нам поможет". Не находите, что весьма похоже?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"