Тарасенко Вадим Витальевич : другие произведения.

Пузырьковая камера, Пушкин и любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ напечатан в Љ22, 2008г. журнала "Автопрайсы" (г. Харьков)

Пузырьковая камера, Пушкин и любовь

    

    - Итак, господа. Даю под диктовку, - профессор Кузьма Кузьмич Канарейкин еще раз окинул аудиторию - разношерстно, не обязательно модно одетые господа студенты первого курса физического факультета склонились над конспектами. - Пузырьковая камера - трековый детектор элементарных заряженных частиц, в котором след частицы образует цепочка пузырьков пара вдоль траектории её движения. Изобретена А. Глэзером в тысяча девятьсот пятьдесят втором году. Принцип действия пузырьковой камеры напоминает принцип действия камеры Вильсона, которую мы рассмотрели на прошлой лекции. Только, если вы помните, в последней используется свойство перенасыщенного пара конденсироваться в мельчайшие капельки вдоль траектории заряженных частиц, то в пузырьковой камере используется свойство чистой перегретой жидкости вскипать вдоль пути пролёта заряженной частицы.
    "В обществе, как в микромире. На миллиарды атомов жидкости приходиться одно-два удачных столкновений, представляющих интерес. Остальные столкновения давно известны и я бы сказал, банальны. Среди людей точно так же. На одну-две интересные личности приходится миллионы обычных заурядностей", - Кузьма Кузьмич еще раз окинул взглядом густые и не очень шевелюры своих студентов.
     - Вскипание такой жидкости происходит при появлении центров парообразования, например, ионов. Таким образом, если в камере Вильсона заряженная частица инициирует на своём пути превращение пара в жидкость, то в пузырьковой камере, наоборот, заряженная частица вызывает превращение жидкости в пар.
    За дверью аудитории раздался громкий стук, и она тут же широко распахнулась - на пороге возник парень, одетый в модные синие узкие джинсы и белоснежную рубаху с широким воротником. Светлые волосы лежали на голове небрежными прядями, уложенные не меньше, чем за пятьдесят долларов в самом модном салоне города. Профессор узнал в парне своего студента - сына декана физического факультета, не баловавшего преподавателей своим присутствием на лекциях.
     - Разрешите, Кузьма Кузьмич?
    - Садитесь, Еропкин. Раз уж пришли. Когда я Вас еще увижу!
    А аудитории раздался смех.
    Сын декана не спеша стал подниматься вверх, на самую галерку.
     - Перегретое состояние жидкости достигается быстрым, порядка за пять - десять миллисекунд уменьшением внешнего давления. На несколько миллисекунд камера становится чувствительной и способна зарегистрировать заряженную частицу.
    "Да, этот парень явно не крупинка золота для науки, - глядя вслед модно одетому студенту, подумал Канарейкин. - Для девушек, да, - до профессора доходили слухи о многочисленных победах сына декана на любовном фронте. - Тут у кого как. У одних сила идет в голову, у других в корень. И еще неизвестно, что лучше".
     - После фотографирования треков давление поднимается до прежней величины, пузырьки "схлопываются" и камера вновь готова к работе. Цикл работы большой пузырьковой камеры примерно одна секунда, то есть значительно меньше, чем у камеры Вильсона, что позволяет использовать её в экспериментах на импульсных ускорителях... - лекция неторопливо катилась к своему окончанию.
    Будущие научные светила, имеющую, как любил говорить профессор Канарейкин, искру Божию, основательно разбавленные теми, у кого этой искры не было, а наоборот, были проблемы с зажиганием, вникали в премудрости охоты за частицами, для которых любая пылинка была все равно, что земной шар для человека.
    Прозвенел долгожданный, в том числе и для профессора звонок.
     - Что ж, господа, на следующей лекции мы продолжим знакомиться с приборами для исследований свойств микромира.
    Молодая аудитория радостно плеснулась за двери, чтобы в перерыве между лекциями успеть поизучать человеческий макромир, благо все "приборы" для этого у них были с собой и владели ими молодые люди отменно.
     - Кузьма Кузьмич, можно с Вами поговорить? - перед изумленным Канарейкиным стоял Еропкин.
    "Неужели хочет разобраться в принципе работы пузырьковой камеры"? - мелькнула невероятная, сумасшедшая мысль, сродни той, что заставила Архимеда с криком: "Эврика!" в чем мать родила, выскочить из ванны, пугая старых рабынь.
     - Да, да, конечно, Еропкин. Что Вам непонятно в моей лекции?
    - Речь идет не о физике.
    "Да, чудес на свете не бывает", - профессор Канарейкин в который раз убедился в фундаментальности этого постулата.
     - Тогда о чем же Вы хотели со мной поговорить?
     - Об автомобилях. Меня обвиняют в том, что я сбил человека.
     - Кгм... извините, а я чем могу помочь?
     - Все знают, что Вы прекрасно разбираетесь в автомобилях и уже не раз помогали людям...ммм... в затруднительных положениях, связанных с автомобилями.
    "Да, народ упорно пытается водрузить мне на голову лавры Форда, а мне хотелось бы Эйнштейна. Обидно".
     - Ладно. Давайте говорите, что там у Вас.
     - Я несколько месяцев встречался с одной девушкой. Да Вы ее знаете, Таня Тихомирова из параллельной группы.
    Профессор вспомнил высокую красивую девушку с истинно русским лицом и с истинно русской длинной черной косой, которую она носила, перекинув через плечо.
     - Так, ничего серьезного. На недельку в Египет слетали и все. Потом я понял, что мы с Таней слишком разные и решил расстаться. И об этом все ей честно сказал.
    "Благородный рыцарь - все честно девушки сказал, правда, перед этим покувыркался с ней в Египте, очевидно, проверял прочность чувств на фоне древних пирамид. Подлец!" - Кузьма Кузьмич вновь вспомнил девушку с длинной черной косой.
     - А три дня назад меня вызвали к следователю и обвинили в том, что я сбил Таню и скрылся с места преступления.
     - Насмерть?!
     - Нет, нет, Кузьма Кузьмич. У девушки только перелом ноги.
     - Только!
     - Но это не я, профессор!
     - А почему следователь Вас обвиняет?
     - Потому, что ему сказала Таня, что это я ее сбил...
     - Так, ну и чем я могу Вам помочь?
     - Доказать следователю, что это не я!
     - Кроме показаний девушки, что еще имеется у следователя?
     - Показания еще одного парня, который видел, как я сбивал Таню.
     - Когда это произошло?
     - Четыре дня назад. В одиннадцать вечера.
     - А где Вы в это время были?
     - Дома.
     - Сам?
    Еропкин замялся, а потом кивнул головой:
     - Сам.
    И вот это поведение студента неожиданно убедили профессора, что тот говорит правду.
    "Наверное, с очередной своей пассией развлекался".
     - А еще какие улики против тебя, кроме показаний?
     - На бампере моего Шевролле нашли небольшую вмятину и несколько ворсинок. Экспертиза показала, что эти ворсинки с джинсов Тани.
     - И как они на бампер Вашей машины попали? Кстати, что у Вас за машина?
     - Шевролле Эпика. Не знаю, как попали. Машина все время стояла у меня под домом. Как раз той ночью, когда сбили Таню, сработала сигнализация. Я выглянул в окно. Вроде все в порядке и я сигнализацию отключил. А на следующий день машину забрали на экспертизу и обнаружили вмятину.
     - А на эту вмятину можно посмотреть как-нибудь?
     - Я сумел договориться... Словом, вот фотографии, - Еропкин торопливо достал из тоненькой папки несколько фотографий и вручил профессору.
    Тот начал их рассматривать. Фото Шевролле спереди. Несколько фотографий переднего бампера крупным планом. Отчетливо видна небольшая вмятина, судя по сфотографированной рядом линейке, сантиметров два длинной. Никаких ворсинок ткани Канарейкин не заметил.
     - А где ворсинки?
     - Следователь сказал, что их только под микроскопом можно разглядеть.
     - А, понятно, - Канарейкин продолжил рассматривать фотографии.
    В сущности, рассматривать было больше нечего. На последних трех фотографиях в разных ракурсах был сфотографирован тормозной путь - жирный черный след, обрывающийся у тротуара.
     - Так кто-то пытался тормозить?
     - Следователь сказал, что я или случайно ее сбил, не сумев вовремя затормозить, или просто хотел попугать и не рассчитал тормозной путь. Советует согласиться с первым вариантом, - Еропкин вздохнул.
    Профессор Канарейкин еще раз пересмотрел фотографии. Небольшая продолговатая вмятина на бампере черной Эпики.
    "Могли ночью просто чуть стукнуть по бамперу и энергично потереть то место джинсами. Вот тебе и след удара".
     - А эта Таня, случайно не беременна от тебя?
     - Да Вы что профессор! Я всегда предохраняюсь! Мне лишние проблемы не нужны.
     - Ясно. "Но вы, к моей несчастной доле, хоть каплю жалости храня, Вы не оставите меня".
     - Чего?
     - Чего, чего. Татьяна выйти за Вас замуж хочет. Вот чего! Беременности нет. Значит надо как-то по-другому на Вас повлиять. Вот и придумала все это. А если она ногу поломала специально, а не случайно, уже под это придумав историю, то подумайте, молодой человек, очень хорошая жена будет. Жертвенная!
     - Значит Вы докажите, Кузьма Кузьмич, что я не виновен?!
     - Легко. Только Вы напрасно сказали, что речь пойдет не о физике. Здесь физика присутствует в чистом виде. Свяжите меня с Татьяной, я, думаю, сумею ее убедить забрать заявление на Вас. А сейчас идите. Изучайте пузырьковую камеру и... Пушкина! Не знать письма Татьяны к Онегину! Позор!

Вопрос:
Как профессор Канарейкин понял, что Еропкин не виноват?

Ответ читайте здесь или здесь


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"