Тарасенко Вадим Витальевич : другие произведения.

"Oпыты" Монтеня и пропавшая тысяча долларов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ напечатан в Љ23, 2008г. журнала "Автопрайсы" (г. Харьков)

'Опыты' Монтеня и пропавшая тысяча долларов
   
   
   

Стоя у окна, с высоты третьего этажа Кузьма Кузьмич наблюдал как молодая мама, толкая перед собой коляску, что-то оживленно рассказывала своей подруге, такой же молодой девчушке и почти точно также одетой, как и ее собеседница - короткая джинсовая юбочка и еще более короткая цветастая блуза, заканчивающаяся где-то в районе пупка с вмонтированном в него маленьким колечком. Оба милых девичьих создания в перерывах взрывов безудержного смеха жадно затягивались сигаретками.
   "Если курит отец, то вероятность того, что будет курить его ребенок - пятьдесят процентов, если мать - семьдесят пять, если курят оба родителя - девяносто восемь процентов", - Канарейкин вспомнил недавно прочитанную в Интернете статью.
   Не подозревающий о своем табачном будущем младенец с интересом изучал своими ручками красочную погремуху, висящую над ним.
   "Я собираюсь посвятить оставшуюся жизнь выяснению только одного вопроса - почему люди, зная, как поступать верно, поступают все же неверно", - профессор Канарейкин горько усмехнулся, вспомнив эти слова Сократа.
   Молодая мамаша, докурив свою сигарету, с ловкостью амазонки метнула ее в ближайший палисадник. Шедшая навстречу пожилая женщина неодобрительно покачала головой и, очевидно, что-то сказала девушкам - из-за расстояния, Кузьма Кузьмич не расслышал слова. Зато он хорошо расслышал очередной взрыв нежного девичьего хохота.
   "Итогом выяснения для Сократа явилась чаша цикуты, которую его заставил выпить палач на рассвете. Через полчаса гениального философа не стало", - профессор Канарейкин вздохнул, еще раз, с высоты третьего этажа посмотрел на подрастающие поколения. Между тем старшее подрастающее поколение, дотолкав младшее поколение до табачного киоска, стало покупать красочные пачки с мрачной надписью, сделанную черными буквами; "Курение может привести к раку легких". Около девушек, гремя музыкой, присев на рессорах лихо затормозил черный автомобиль.
   "Тойота RAV 4", - автоматически про себя отметил Канарейкин. Из нее вышел молодой парень в черной футболке с белым черепом во всю спину. Парень и девушки стали что-то активно обсуждать, энергично размахивая руками. Итогом бурного диспута явился резкий разворот парня к своей машине и хлесткая, как очередь в скалившийся череп, фраза, произнесенная молодой мамашей; "Сам пошел! Козел!"
   "Тойота" мгновенно срывается с места и "козел" уносится прочь.
   В руках у молодой мамы появляется зажигалка, с помощью которой девушки раскуривают очередные в этот день сигареты, и, о чем-то оживленно разговаривая, они удаляются от киоска. Издалека вновь слышен взрыв смеха. Еще раз вздохнув, Канарейкин отходит от окна.
   Сегодня суббота. В институт идти не надо. Особых дел Кузьма Кузьмич на этот день специально не запланировал. Он хотел спокойно, лежа на диване и попивая свой любимый апельсиновый сок, перечитать "Опыты" Монтеня - вот она радость закоренелого холостяка!
   Вечер мягкой поступью подкрался к окну, красиво разукрашенный блестящими стразами звезд. Кузьма Кузьмич, лежа в своей излюбленной позе - задрав ноги на боковину дивана, наслаждался мыслями средневекового француза.
   "Жизнь сама по себе - ни благо, ни зло; она вместилище и блага, и зла, смотря по тому, во что вы сами превратили ее" - наши предки давно это уже поняли вчеканив в народную память на века; "Каждый сам кузнец своему счастью". Так все же, почему, зная, как надо поступать правильно, человек упорно делает часто наоборот?" - профессор задумчиво посмотрел на потолок, словно пытаясь найти в хитросплетениях лепнины ответ на этот тысячелетний вопрос. - Отделаться банальной фразой, что человек несовершенен, это действительно просто отделаться. А почему он несовершенен? Ведь он творение Божье, создаваемое Богом по своему образу и подобию. Значит, одно из двух. Или человек - не создание Божье, или Бог не... - завершить вполне логичную, но от этого не менее крамольную мысль профессор не успел. Раздался мелодичный звук звонка.
   Кузьма Кузьмич автоматически глянул на часы - одиннадцатый час вечера.
   "Да, есть люди, которые по вечерам Монтеня не перечитывают", - кряхтя, Канарейкин встал с дивана и направился к входной двери.
    - Кто?
    - Кузьма Кузьмич, откройте, пожалуйста. Это я, Мария Петровна, - профессор узнал голос своей коллеги по университету, где он раз в неделю читал лекции по квантовой физике.
    - Что случилась, Мария Петровна? - спросил хозяин квартиры, впуская явно расстроенную чем-то женщину.
   За явно расстроенной чем-то женщиной в квартиру быстро впорхнула другая женщина, точнее девушка, в которой Кузьма Кузьмич без труда узнал молодую маму, которую он видел сегодня утром с окна. Мужчина даже невольно заглянул за спину девушки, словно пытаясь увидеть, следующего за мамой и ее ребенка. Но тот по причине своей неспособности еще ходить, за мамой не шел и, очевидно, пребывал в другом месте.
    - Кузьма Кузьмич, миленький, я хотела с Вами посоветоваться!
    - Кгм...
    - Я понимаю, уже поздний час, но это срочно!
   "Человек - изумительно суетное, поистине непонятное и вечно колеблющееся существо" - Канарейкину вспомнилось недавно прочитанное у Монтеня, и словно желая опровергнуть философа эпохи Возрождения, он решительно сказал;
    - Пройдемте в гостиную! И рассказывайте Вашу проблему.
   Если удалить из рассказа доцента все всхлипывания, причитания и негодования и тщательно отжать оставшийся текст, изгнав оттуда все слова-паразиты, вроде; представьте себе, так сказать, э-э-э, видите ли, то проблема сводилась к следующему.
   У Мария Петровны есть дочь Анжела, тоже сейчас сидящая перед профессором. У Анжелы есть ребенок, мальчик. "Отец мальчика оказался негодяем, э-э-э и сбежал, когда Глеб э-э-э так сказать, еще не родился. Но это неважно". Важным оказалось то, что Анжела начала встречаться с другим парнем, который "э-э-э, тоже оказался подлецом. И прекратил встречаться с моей дочерью. Но это неважно".
   Сегодня утром дочь Марии Петровны случайно встретила этого парня и между ними возникла очередная ссора. Парень уехал на своей машине. А сегодня же вечером, когда Анжела с подругой возвращались из гостей, этот "подлец подъехал к ним на своей машине. Выскочил и, представьте себе, выхватил у Анжелы сумку, толкнул ее, вскочил в свою машину и был таков. Подлец!".
    - В сумки были какие-то ценности?
    - Да! У Анжелочки в сумке лежала тысяча долларов, которые я ей дала на Глеба.
   "И с каких это пор украинские доценты получают зарплату в долларах?" - мелькнула у Канарейкина не совсем приличная для украинского общества мысль.
    -И Анжела с такой суммой ходила в гости? - взгляд на сидевшую тихо, как мышонок, молодую маму.
    - Так получилось... Я хотела Глебику купить вещи на лето, положила деньги в сумку, потом получилось так, что надо срочно было идти в гости, и я деньги выложить забыла.
   "Хорошо звучит - надо было срочно идти в гости. Надо запомнить".
    - Вы посмотрите, как этот подлец ее толкнул! Анжела - покажи! - последовал четкий приказ.
   Перед глазами профессора неожиданно оказалось стройное загорелое женское бедро, оканчивающееся, точнее, начинающееся ослепительно белой полоской стрингов. На бедре четко выделялась большая, свежая ссадина.
    - Кгм... ссадина, - сказал смущенный профессор Канарейкин первое, что пришло на ум. - И какого совета Вы у меня просите?
    - Мы хотим завит на этого подлеца в милицию! - рубанула Мария Петровна.
    - Ну, а я тут причем?
    - Кузьма Кузьмич, помогите, пожалуйста, написать Анжеле заявление. Все знают, что Вы всегда все точно и правильно излагаете.
   "Взялся на гуж, не говори, что не дюж". Сегодня у меня вечер народных пословиц".
    - Анжела, расскажите подробно, как это случилось?
    - Я шла с Наташкой... это моя подруга из гостей. Тут этот... ну, мой парень бывший, на свой машине к нам подъехал.
    - Простите, а где это произошло?
    - Недалеко отсюда. На Лесопильной.
    - И что дальше?
    - Вышел из машины, начал с нами разговаривать.
    - О чем?
    - Мол, я ему должна отдать все его подарки, что он мне дарил. Я сказала, что даренное назад не отдают. Ну то, се. Потом он неожиданно выхватил у меня из рук сумочку и говорит; Получишь, когда вернешь подарки". Я бросилась на него, схватила за руку. Наташка тоже схватилась за него. Он меня сразу оттолкнул, а ее потащил к своей машине.
    - Простите, сколько времени длился разговор?
    - Минут пять, шесть, не больше.
    - По-моему, на Лесопильной, тротуар от проезжей части отделен небольшой посадкой?
    - Да, там деревья растут. Этот подлец и воспользовался, что с дороги нас плохо видно. А прохожих не было.
    - Дальше.
    - Ну вот, Наташку он подтащил к своей машине, потом как толкнет. Она упала. Тут я в это время подбежала. Но не успела. Он впрыгнул в машину и уехал.
    - Что, машина все время была с включенным двигателем?
    - Почему?
    - Но Вы сказали, что он быстро уехал. Если бы машина стояла с выключенным двигателем, пока достанешь ключ зажигания, пока заведешь...
    - Нет... - на лице девушки отразилась напряженная работа мысли, - там же посадка... У него ключ в руке был! Вспомнила! Чтоб этот жлоб машину с ключом оставил, ага! Он сразу ключ - чик и был таков.
    - Ясно.
    - А что за машина у Вашего бывшего парня?
    - Джип "Тойота". Полный фарш! - на лице девушки отразилась сложная смесь чувств - гордость. Что у ее парня такая классная машина и злоба на него, из-за того, что он ее бросил.
    - Ну, что Кузьма Кузьмич, поможете?
    - Мария Петровна, я думаю, что тысячу долларов тот парень не брал. Да и на Вашу дочь он не нападал.
   
   

Вопрос:
Почему профессор Канарейкин так решил?

Ответ читайте здесь или здесь


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"